Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта желтого лука

Рейтинг лучших сортов лука на 2021 год и как выбрать, их плюсы и минусы

  1. Лучшие сорта лука на 2021 год: плюсы и минусы и как выбрать
  2. Выбор сортов лука для открытого грунта на 2021 год
  3. Скороспелые
  4. Среднеспелые
  5. Позднеспелые
  6. Какой лук выбрать для теплицы?
  7. Посадка в разных регионах
  8. В средней полосе и Подмосковье
  9. На Урале и в Сибири
  10. В южных областях
  11. Подбор сортов по другим критериям
  12. Лучшие полуострые сорта лука на 2021 год
  13. Острые разновидности
  14. Сладкие сорта лука
  15. Лук репчатый
  16. Лук-шалот
  17. Лук-батун

Лучшие сорта лука на 2021 год: плюсы и минусы и как выбрать

Лук считается достаточно распространенной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают многие огородники. Чтобы получить хороший урожай, важно четко придерживаться агротехнических рекомендаций. Немаловажное значение имеет выбор разновидности культуры. Рассмотрим лучшие сорта лука на 2021 год. При выборе конкретного растения стоит учитывать срок созревания плодов.

Выбор сортов лука для открытого грунта на 2021 год

При выборе сорта лука, в первую очередь, стоит ориентироваться на период его созревания. Он влияет не только на срок получения урожая, но и на длительность хранения.

Скороспелые

К популярным скороспелым видам относятся:

  1. Штуттгартер Ризен – урожай удается получить уже спустя 70 суток после посадки. Для растения характерны небольшие плоды, вес которых составляет не больше 90 граммов. Луковицы отличаются сплюснутой формой и твердой консистенцией.
  2. Юконт – допустимо сажать семенным способом или севком. В первом случае урожай удастся получить через 90 суток, во втором – на 62-73 день. Плоды характеризуются плоскоокруглой формой и весят примерно 100 граммов.
  3. Кармен – при выращивании из севка плоды созревают спустя 65-95 суток. Растение имеет округлые головки. Сверху их покрывают красно-фиолетовые чешуйки.

Среднеспелые

Такие культуры пользуются у огородников большой популярностью. К наиболее распространенным относятся:

  1. Алеко – допустимо сажать семенами или севком. Во втором случае луковицы удается собирать спустя 100-110 суток. Круглые луковицы достигают по весу 60 граммов. Внутри находится плотная белая мякоть с насыщенным острым вкусом.
  2. Одинцовец – созревание плодов происходит спустя 110-120 дней с момента появления ростков. С 10 квадратных метров грядок удается получить примерно 15 килограммов плодов весом 60-80 граммов. Внутри находится бело-кремовая мякоть с приятным вкусом и небольшой остротой.
  3. Сеттон – дает урожай спустя 110 суток после высадки. Для растения характерны округло-овальные плоды. Они характеризуются желто-коричневым оттенком. Лук имеет остро-сладкую мякоть, которая обладает кремовым окрасом. Преимуществом Сеттона считается иммунитет к грибкам. К тому же он не выпускает стрелок.

Позднеспелые

К популярным поздним видам растения относятся:

  1. Фермер поздний – обладает округлыми луковицами, которые имеют золотистый окрас. Они весят 250 граммов. При выращивании рассадным методом масса увеличивается до 350 граммов. Урожай созревает спустя 130-140 суток после посадки.
  2. Стардаст – отличается высокой урожайностью. При этом с 10 квадратных метров грядок удается получить до 30 килограммов плодов. Урожай можно собирать спустя 130 суток после посадки. Луковицы характеризуются круглой формой и средними размерами. Их вес составляет 40-50 грамм.
  3. Слава Ожарова – выращивать культуру лучше всего семенным способом. Для нее характерна стабильная урожайность. С 10 квадратных метров участка удается получить 10-13 килограммов плодов. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Вес 1 луковицы – 70 грамм. Лук плохо хранится, но характеризуется стойкостью к неблагоприятным факторам.

Какой лук выбрать для теплицы?

В тепличных условиях допустимо выращивать различные виды лука – репчатый, батун, слизун. Чаще всего это делают для получения зелени.

Популярным растением считается лук-батун. Эта культура является многолетней и может плодоносить с начала весны до конца осени. К популярным видам относятся:

  • Майский 7;
  • Салатный-35;
  • Грибовский-21.

Еще одной распространенной разновидностью растения считается слизун. Растение имеет более мягкий вкус и чесночный аромат.

При этом чаще всего для получения зелени огородники используют все же репчатый лук. Для этого применяют сорта, которые дают много листьев. К ним относят:

  • Стригуновский местный;
  • Штуттгартер Ризен;
  • Бессоновский урожайный.

Посадка в разных регионах

При выборе сорта обязательно стоит ориентироваться на региональные особенности и климат, в котором выращивается культура.

В средней полосе и Подмосковье

Для такого климата подходят следующие сорта:

  1. Стурон – представляет собой ранний сорт, который имеет хороший вкус и небольшую остроту. Луковицы весят 90-150 граммов. Культура характеризуется высокой урожайностью.
  2. Штутгартен Ризен – это ранняя культура, которая отличается плоскими или округлыми луковицами. Во вкусе ощущается выраженная острота. Луковицы весят 50-94 грамма.
  3. Центурион – считается сравнительно новым сортом. Плоды отличаются стандартной формой. Они долго хранятся и обладают умеренной остротой во вкусе.

На Урале и в Сибири

Для областей с суровым климатом подойдут такие сорта:

  1. Эксибишен – представляет собой американский салатный сорт. Для него характерны крупные луковицы весом 0,6-1 килограмм. Плоды можно хранить 4-5 месяцев.
  2. Глобо – считается высокоурожайным растением. Луковицы имеют плотную структуру и форму эллипса. Они весят 0,6-1 килограмм.
  3. Стерлинг – представляет собой голландский гибрид со средним периодом созревания. Луковицы обладают округлой формой и весят до 800 граммов. Сверху они покрыты белой шелухой.

В южных областях

Для южных регионов подходят такие растения:

  1. Комета – представляет собой среднепоздний сорт, который подходит для выращивания в разных условиях. Растение получается мощным и сильнорослым. Луковицы отличаются твердой структурой и весят 120-200 грамм.
  2. Халцедон – подходит для выращивания в южных областях России. Культура отличается средним периодом созревания. Собирать урожай можно через 95 суток после посадки семян. С 1 квадратного метра удается получить 4 килограмма плодов.

Подбор сортов по другим критериям

Чтобы правильно выбрать сорт лука, стоит учитывать множество других особенностей. При этом имеют значение вкусовые качества и разновидность культуры.

Лучшие полуострые сорта лука на 2021 год

Такие виды лука отличаются высокой урожайностью. К популярным видам относятся:

  1. Даниловский – считается среднеспелым сортом. Луковицы имеют красно-фиолетовую кожуру. Для них характерна округло-плоская форма.
  2. Мячковский – отличается плоскими плодами, которые весят 120 граммов. Сверху они покрыты коричнево-охровой шелухой. Лук отличается средним сроком созревания.
  3. Каба – этот поздний сорт дает желтые луковицы, которые весят до 140 граммов. Растение рекомендуется сажать на юге.

Острые разновидности

Все острые виды лука считаются скороспелыми. Они содержат много полезных веществ, но отличаются не очень высокой урожайностью. К популярным растениям из этой группы относятся:

  1. Бессоновский местный – этот раннеспелый сорт отличается приплюснутыми плодами. Их вес составляет до 45 грамм.
  2. Арзамасский местный – этот лук считается самым распространенным. Он отличается ранним сроком созревания и округлой формой. Луковицы весят не больше 70 грамм.
  3. Ростовский – подходит для выращивания в южных областях. Его чаще всего сажают для получения зелени.

Сладкие сорта лука

К культурам, которые отличаются сладким вкусом, относят следующие виды лука:

  1. Испанский 313 – отличается поздним периодом созревания. Урожай можно собирать спустя 130-140 суток. Луковицы обладают желтым окрасом и плотной структурой.
  2. Карамель – представляет собой салатную скороспелую культуру. Для нее характерны небольшие луковицы, длина которых достигает 10 сантиметров, а масса – 60 граммов. Сверху находится пурпурная шелуха.

Лук репчатый

К самым урожайным видам репчатого лука относятся:

  1. Штутгартер Ризен – луковицы достигают 90 граммов и отличаются приплюснутой формой. Для них характерен насыщенный вкус, в котором чувствуется умеренная острота. С грядки размером 10 квадратных метров удается получить 30-35 килограммов плодов.
  2. Алеко – это растение отличается средними сроками созревания и насыщенным фиолетовым окрасом. Плоды созревают спустя 100 суток после высадки и характеризуются высокой урожайностью.

Лук-шалот

Этот лук считается одним из самых вкусных. Он имеет небольшие плоды, которые отличаются длительным периодом хранения.

К популярным сортам лука относятся:

  1. Кубанский желтый – имеет округлые плоды, которые весят 70-130 грамм. Внутри находится сочная мякоть.
  2. Белозерец – для плодов характерны скороспелость и овальная форма. Они весят 20-27 грамм и имеют острый вкус. Чешуя обладает светло-сиреневым оттенком.
  3. Сорокозубка – отличается небольшой остротой во вкусе. Луковицы выделяются удлиненной формой и обладают золотистыми чешуйками. Культура размножается путем деления.

Лук-батун

Это многолетняя культура, которую выращивают для получения перьев. К популярным видам относятся:

  1. Апрельский – считается устойчивым к морозам. В его составе присутствует много витаминов. Растение плохо развивается в кислом грунте.
  2. Валдай – растение обладает высокой урожайностью и темно-зелеными листьями. Культура считается среднерослой и достигает по высоте 50 сантиметров. С 1 квадратного метра удается получить 2,5 килограмма плодов.
  3. Токио – считается раннеспелым. Он имеет дудчатые листья и вертикально направленные побеги. Листва покрыта восковым налетом. По высоте она не превышает 40 сантиметров.

Сегодня встречается много сортов лука, которые отличаются прекрасным вкусом и приносят богатый урожай. Чтобы растение нормально росло и развивалось, важно правильно подобрать культуру с учетом климата и своих потребностей.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Читать еще:  Лучший сорт земляники

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний

Перечень лучших сортов лука на 2021 год и как выбрать, их плюсы и минусы

Лук считается достаточно распространенной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают многие огородники. Чтобы получить хороший урожай, важно четко придерживаться агротехнических рекомендаций. Немаловажное значение имеет выбор разновидности культуры. Рассмотрим лучшие сорта лука на 2021 год. При выборе конкретного растения стоит учитывать срок созревания плодов.

Выбор сортов лука для открытого грунта на 2021 год

При выборе сорта лука, в первую очередь, стоит ориентироваться на период его созревания. Он влияет не только на срок получения урожая, но и на длительность хранения.

Скороспелые

К популярным скороспелым видам относятся:

  1. Штуттгартер Ризен – урожай удается получить уже спустя 70 суток после посадки. Для растения характерны небольшие плоды, вес которых составляет не больше 90 граммов. Луковицы отличаются сплюснутой формой и твердой консистенцией.
  2. Юконт – допустимо сажать семенным способом или севком. В первом случае урожай удастся получить через 90 суток, во втором – на 62-73 день. Плоды характеризуются плоскоокруглой формой и весят примерно 100 граммов.
  3. Кармен – при выращивании из севка плоды созревают спустя 65-95 суток. Растение имеет округлые головки. Сверху их покрывают красно-фиолетовые чешуйки.

Среднеспелые

Такие культуры пользуются у огородников большой популярностью. К наиболее распространенным относятся:

  1. Алеко – допустимо сажать семенами или севком. Во втором случае луковицы удается собирать спустя 100-110 суток. Круглые луковицы достигают по весу 60 граммов. Внутри находится плотная белая мякоть с насыщенным острым вкусом.
  2. Одинцовец – созревание плодов происходит спустя 110-120 дней с момента появления ростков. С 10 квадратных метров грядок удается получить примерно 15 килограммов плодов весом 60-80 граммов. Внутри находится бело-кремовая мякоть с приятным вкусом и небольшой остротой.
  3. Сеттон – дает урожай спустя 110 суток после высадки. Для растения характерны округло-овальные плоды. Они характеризуются желто-коричневым оттенком. Лук имеет остро-сладкую мякоть, которая обладает кремовым окрасом. Преимуществом Сеттона считается иммунитет к грибкам. К тому же он не выпускает стрелок.

Позднеспелые

К популярным поздним видам растения относятся:

  1. Фермер поздний – обладает округлыми луковицами, которые имеют золотистый окрас. Они весят 250 граммов. При выращивании рассадным методом масса увеличивается до 350 граммов. Урожай созревает спустя 130-140 суток после посадки.
  2. Стардаст – отличается высокой урожайностью. При этом с 10 квадратных метров грядок удается получить до 30 килограммов плодов. Урожай можно собирать спустя 130 суток после посадки. Луковицы характеризуются круглой формой и средними размерами. Их вес составляет 40-50 грамм.
  3. Слава Ожарова – выращивать культуру лучше всего семенным способом. Для нее характерна стабильная урожайность. С 10 квадратных метров участка удается получить 10-13 килограммов плодов. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Вес 1 луковицы – 70 грамм. Лук плохо хранится, но характеризуется стойкостью к неблагоприятным факторам.
Читать еще:  Сухоцветы Лучшие сорта Посадка и уход

Какой лук выбрать для теплицы?

В тепличных условиях допустимо выращивать различные виды лука – репчатый, батун, слизун. Чаще всего это делают для получения зелени.

Популярным растением считается лук-батун. Эта культура является многолетней и может плодоносить с начала весны до конца осени. К популярным видам относятся:

  • Майский 7;
  • Салатный-35;
  • Грибовский-21.

Еще одной распространенной разновидностью растения считается слизун. Растение имеет более мягкий вкус и чесночный аромат.

При этом чаще всего для получения зелени огородники используют все же репчатый лук. Для этого применяют сорта, которые дают много листьев. К ним относят:

  • Стригуновский местный;
  • Штуттгартер Ризен;
  • Бессоновский урожайный.

Посадка в разных регионах

При выборе сорта обязательно стоит ориентироваться на региональные особенности и климат, в котором выращивается культура.

В средней полосе и Подмосковье

Для такого климата подходят следующие сорта:

  1. Стурон – представляет собой ранний сорт, который имеет хороший вкус и небольшую остроту. Луковицы весят 90-150 граммов. Культура характеризуется высокой урожайностью.
  2. Штутгартен Ризен – это ранняя культура, которая отличается плоскими или округлыми луковицами. Во вкусе ощущается выраженная острота. Луковицы весят 50-94 грамма.
  3. Центурион – считается сравнительно новым сортом. Плоды отличаются стандартной формой. Они долго хранятся и обладают умеренной остротой во вкусе.

На Урале и в Сибири

Для областей с суровым климатом подойдут такие сорта:

  1. Эксибишен – представляет собой американский салатный сорт. Для него характерны крупные луковицы весом 0,6-1 килограмм. Плоды можно хранить 4-5 месяцев.
  2. Глобо – считается высокоурожайным растением. Луковицы имеют плотную структуру и форму эллипса. Они весят 0,6-1 килограмм.
  3. Стерлинг – представляет собой голландский гибрид со средним периодом созревания. Луковицы обладают округлой формой и весят до 800 граммов. Сверху они покрыты белой шелухой.

В южных областях

Для южных регионов подходят такие растения:

  1. Комета – представляет собой среднепоздний сорт, который подходит для выращивания в разных условиях. Растение получается мощным и сильнорослым. Луковицы отличаются твердой структурой и весят 120-200 грамм.
  2. Халцедон – подходит для выращивания в южных областях России. Культура отличается средним периодом созревания. Собирать урожай можно через 95 суток после посадки семян. С 1 квадратного метра удается получить 4 килограмма плодов.

Подбор сортов по другим критериям

Чтобы правильно выбрать сорт лука, стоит учитывать множество других особенностей. При этом имеют значение вкусовые качества и разновидность культуры.

Лучшие полуострые сорта лука на 2021 год

Такие виды лука отличаются высокой урожайностью. К популярным видам относятся:

  1. Даниловский – считается среднеспелым сортом. Луковицы имеют красно-фиолетовую кожуру. Для них характерна округло-плоская форма.
  2. Мячковский – отличается плоскими плодами, которые весят 120 граммов. Сверху они покрыты коричнево-охровой шелухой. Лук отличается средним сроком созревания.
  3. Каба – этот поздний сорт дает желтые луковицы, которые весят до 140 граммов. Растение рекомендуется сажать на юге.

Острые разновидности

Все острые виды лука считаются скороспелыми. Они содержат много полезных веществ, но отличаются не очень высокой урожайностью. К популярным растениям из этой группы относятся:

  1. Бессоновский местный – этот раннеспелый сорт отличается приплюснутыми плодами. Их вес составляет до 45 грамм.
  2. Арзамасский местный – этот лук считается самым распространенным. Он отличается ранним сроком созревания и округлой формой. Луковицы весят не больше 70 грамм.
  3. Ростовский – подходит для выращивания в южных областях. Его чаще всего сажают для получения зелени.

Сладкие сорта

К культурам, которые отличаются сладким вкусом, относят следующие виды лука:

  1. Испанский 313 – отличается поздним периодом созревания. Урожай можно собирать спустя 130-140 суток. Луковицы обладают желтым окрасом и плотной структурой.
  2. Карамель – представляет собой салатную скороспелую культуру. Для нее характерны небольшие луковицы, длина которых достигает 10 сантиметров, а масса – 60 граммов. Сверху находится пурпурная шелуха.

Лук репчатый

К самым урожайным видам репчатого лука относятся:

  1. Штутгартер Ризен – луковицы достигают 90 граммов и отличаются приплюснутой формой. Для них характерен насыщенный вкус, в котором чувствуется умеренная острота. С грядки размером 10 квадратных метров удается получить 30-35 килограммов плодов.
  2. Алеко – это растение отличается средними сроками созревания и насыщенным фиолетовым окрасом. Плоды созревают спустя 100 суток после высадки и характеризуются высокой урожайностью.

Лук-шалот

Этот лук считается одним из самых вкусных. Он имеет небольшие плоды, которые отличаются длительным периодом хранения.

К популярным сортам относятся:

  1. Кубанский желтый – имеет округлые плоды, которые весят 70-130 грамм. Внутри находится сочная мякоть.
  2. Белозерец – для плодов характерны скороспелость и овальная форма. Они весят 20-27 грамм и имеют острый вкус. Чешуя обладает светло-сиреневым оттенком.
  3. Сорокозубка – отличается небольшой остротой во вкусе. Луковицы выделяются удлиненной формой и обладают золотистыми чешуйками. Культура размножается путем деления.

Лук-батун

Это многолетняя культура, которую выращивают для получения перьев. К популярным видам относятся:

  1. Апрельский – считается устойчивым к морозам. В его составе присутствует много витаминов. Растение плохо развивается в кислом грунте.
  2. Валдай – растение обладает высокой урожайностью и темно-зелеными листьями. Культура считается среднерослой и достигает по высоте 50 сантиметров. С 1 квадратного метра удается получить 2,5 килограмма плодов.
  3. Токио – считается раннеспелым. Он имеет дудчатые листья и вертикально направленные побеги. Листва покрыта восковым налетом. По высоте она не превышает 40 сантиметров.

Сегодня встречается много сортов лука, которые отличаются прекрасным вкусом и приносят богатый урожай. Чтобы растение нормально росло и развивалось, важно правильно подобрать культуру с учетом климата и своих потребностей.

Белый, красный или обычный желтый лук: чем отличается по вкусу, пользе и принципам выращивания?

Лук – широко распространенная в мире овощная культура, в которой насчитывают более 900 видов. В Россию лук был завезен в середине 12 века. Самым популярным стал репчатый. И это понятно – он хорошо хранится.

  1. Внешний вид
  2. Состав
  3. Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?
  4. Применение
  5. Желтый
  6. Белый
  7. Красный
  8. Польза и вред
  9. Белый
  10. Желтый
  11. Красный
  12. Правила выращивания
  13. Сбор урожая

Внешний вид

В первую очередь разница между белым, желтым и красным корнеплодами заключается в окраске, в чем можно убедиться визуально:

  • Крупные, ровные луковицы белого лука покрыты очень тонким слоем белой шелухи.
  • У желтого луковицы могут быть округлыми, плоскими или вытянутыми, размером от 2 до 15 сантиметров, шелуха золотисто-желтого или коричневого цвета. Сладкий желтый репчатый лук.
  • Красный лук иногда называют фиолетовым. Шелуха у него яркая от светлого до темного бордового. Внешняя поверхность чешуек тоже бордовая или фиолетовая. Луковицы ровные, округлые или плоскоокруглые.

Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие, узнайте тут.

Состав

Все сорта репчатого лука богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и аминокислотами.

В белом больше солей железа, эфирных масел, естественных сахаров и минеральных солей. Это настоящий кладезь макро- и микроэлементов (кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка, калия). В нем содержится:

  • витамины C, E, H (биотин);
  • витамин PP (никотиновая кислота);
  • витамины группы B.

Самый популярный желтый лук богат эфирными маслами с характерным острым запахом и органическими кислотами (лимонной и яблочной). В нем много:

  • ферментов;
  • большое количество витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е);
  • минеральных веществ – кальция, натрия, калия, железа, фосфора, йода и серы.

В сухой шелухе содержится коричневый краситель.

Цвет красного лука говорит о том, что он отличается наличием вдвое большего количества антиоксидантов, чем их содержится в обычном белом или желтом сортах. Этот овощ богат:

  • витаминами группы В;
  • витаминами Е, РР;
  • аскорбиновой кислотой.

Кроме того, в его составе присутствуют полезные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Наконец, в овоще имеются биологически активные флавоноиды, в частности, аллицин и кварцетин.

Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?

  • Вкус белого лука более умеренный и нежный, не такой горький, каким обладают желтый или красный. Белый лук горьковатый и очень сочный.
  • Самый популярный в России желтый лук принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат. Обычный желтый корнеплод похож по вкусу на красный, но в отличие от него наиболее популярен в России. желтый репчатый лук — острый
  • Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, в среднем немного острее. Есть сорта красного овоща острые или даже обжигающие, но встречаются и с мягким вкусом, а есть и такие представители, какие оказывается и вовсе слаще белого собрата.

Применение

Желтый

Желтый лук универсален, подходит для приготовления всех первых и вторых блюд, а также салатов. Во время тепловой обработки он теряет остроту, становится ароматным и даже сладким. Если попалась очень острая луковица, перед приготовлением салата ее можно замариновать в уксусе или холодной воде.

Белый

Благодаря утонченному вкусу, каким обладает белый лук, он лучше подходит для острых блюд и овощных салатов, нежели желтый или красный. А еще из него варят легендарный французский луковый суп. В последнее время белый лук – популярный компонент диетического меню.

Красный

Красный лук в сравнении с обычным белым часто жарят и маринуют, используют для приготовления соусов для мяса и тушеных овощей. Он не только придает любому салату особенный вкус, но и украшает его. Овощ хорошо сочетается с:

  • томатами;
  • базиликом;
  • мягкими сырами;
  • телятиной;
  • птицей.

Польза и вред

Белый

Эта овощная культура всегда считалась целебной. Древние египтяне даже носили его на шее как амулет. Римские гладиаторы ели его перед боем для притока энергии. Считалось, белый лук овощ может избавить от:

  • угревой сыпи;
  • перхоти;
  • ревматических болей в суставах.

Диетологи рекомендуют использовать белый лук:

  • для лечения и профилактики анемии;
  • пониженном обмене веществ;
  • дисфункции кишечника.

Луковый сок хорошо помогает устранить зуд при укусе насекомых. Нужно смазать место укуса свежим соком, боль и зуд утихнут.

При этом луком не стоит кормить детей до 2х лет. Среди побочных действий:

  • мигрень;
  • метеоризм;
  • нарушение сна;
  • нервная возбудимость;
  • гипертония.
Читать еще:  Лук севок сорта лучшие

Желтый

Желтый лук – природный антисептик. Содержащиеся в нем фитонциды помогают организму справиться с некоторыми вирусами и бактериями. Благодаря выраженному антибактериальному действию, используется при лечении и профилактике:

  • острых респираторных заболеваний;
  • стоматита;
  • отита;
  • ангины.

В народной медицине широко используются и антипаразитарные свойства желтого лука.

Красный

Благодаря наличию антоцианов, кварцетина и других полезных веществ красный лук оказывает:

  • противовирусное и противогрибковое действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет старение.

Кроме того, он считается полезным для профилактики сахарного диабета и расстройств ЦНС. Как антиоксидант он может быть полезен в борьбе с онкологией. И, кроме того, снижает риск развития:

  • аллергии;
  • отеков;
  • спазмов.

Наконец, сера способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку разрушает холестериновые бляшки.

Не стоит есть этот лук в сыром виде при заболеваниях жедудочно-кишечного тракта (таких, как гастродуоденит и панкреатит, например).

Топ-6 сортов красного лука вы найдете тут, о красном крымском сорте, читайте здесь, а о сорте Роми такого цвета рассказано в этом материале.

Правила выращивания

От правильного выбора сорта лука зависит качество и количество урожая. При его выборе нужно учитывать климатическую зону региона и целевое назначение культуры.

Каждый сорт имеет свои особенности выращивания, но основные принципы для всех разновидностей репчатого лука схожи.

Часто репчатый лук называют двухлетним растением. Но полный цикл выращивания состоит из 3 этапов, занимающих обычно 3 года:

  1. Сначала получают семена из стрелок (чернушку).
  2. Высевают семена и получают лук-севок.
  3. Высаживают севок и получают репку.

Можно сократить весь цикл до 1 года даже в Нечерноземье при использовании рассадного способа и посадки под зиму. Это путь энтузиастов и любителей преодолевать трудности: нужно будет очень четко соблюдать сроки и условия работ. Гораздо проще вырастить лук из севка.

Чтобы получить хороший урожай нужно:

  1. Заранее подготовить землю: хорошо вскопать, внести удобрения.
  2. Материал для посадки проверить, выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  3. Перед посадкой выдержать 2 часа в слабом растворе марганцовки.
  4. Сенчик сажать на глубину 3-5 см с расстоянием между рядами 20 см. Во время роста лук нужно регулярно рыхлить и поливать.

Хорошие предшественники для лука:

  • капуста;
  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы.

После редьки, моркови, сельдерея и порея репчатый лук растет плохо.

Лук хорошо отзывается на подкормку (необходимо соблюдать правильную концентрацию удобрения).

Сбор урожая

Луковые лисья ложатся, желтеют и сохнут – значит лук созрел. Если и к началу сентября листья не полегли, можно пригнуть их вручную. Луковицы нужно осторожно выдернуть или выкопать.

По питательности репчатый лук стоит на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Поэтому обязательно он должен быть на каждом столе:

  • и белый;
  • и желтый;
  • и красный.

В наружном слое лука больше всего полезных веществ, поэтому чистить его надо аккуратно, снимая только сухой слой.

Лучшие сорта лука

Селекционеры не устают делать новые, более совершенные сорта тех или иных культур. Сорта лука отличаются по разным показателям: срок созревания, вкус, цвет, размер итоговой луковицы. Поэтому бывает трудно определиться с видом для посева на приусадебном участке. Ниже представлено по категориям описание сортов самых известных и распространенных.

Лучшие сорта острого лука

Острые сорта лука быстро созревают. Из-за большого количества эфирных масел в составе и сахаров такой лук очень долго хранится, редко портится. Главный недостаток таких сортов – небольшая урожайность. Они имеют несколько плотных, наружных слоев чешуи, поэтому собираются как вручную, так и при помощи механических инструментов, техники.

  • «Стригуновский местный» лук имеет ранние сроки созревания. Вкус очень острый, ярко-выражен. Луковицы небольшие, массой 45-80 г, округлые. Верхняя шелуха золотистая, а мякоть белая. Сорт хорошо произрастает как в холодном, так и в жарком климате. Достоинства: сорт хранится без существенных проблем. Недостатки: из-за остроты нравится не всем.
  • «СтардастF1» имеет приятный белый цвет шелухи. Созревает в среднем за 130 дней. Лук небольшой по 40-50 г. Мякоть плотная, сочная и острая. Достоинства: урожайность в пределах 3 кг/м. кв. Это очень стойкий гибрид, он редко поражается болезнями, переносит холод и жару, убирается механическим методом.
  • «Центурион F1» – среднеранний гибрид. Луковицы немного вытянутые, округлые. Вес головки 65-150 г. Шелуха желто-коричневая сверху, а мякоть белая. Достоинства: хорошо хранится после сбора, сорт имеет иммунитет к большинству болезней лука и стрелкуется лишь в редких случаях.
  • «Фермер поздний» созревает за 130-140 суток с момента посадки. Головки округлой формы, весом 250-350 г. Шелуха желто-коричневая, мякоть белесая. Достоинства: хорошо перевозится, долго хранится. Отличается запоминающимся вкусом, и хрустящей текстурой.
  • «Стурон» – среднеспелый лук. Головки округлые, могут сужаться к хвостику. Вес головки 70-180 г. Шелуха светло-желтая, а мякоть белая. Достоинства: имеет хороший иммунитет к болезням, не стрелкуется. Хранится очень долго.

Полуострые сорта лука

В отличие от острых сортов, этот лук нуждается в более длительном сроке созревания, намного быстрее портится и потому хуже хранится. Полуострые или полусладкие сорта лука имеют немного наружных слоев чешуи, поэтому собирают их аккуратно. Предпочтительна ручная уборка, но возможно использование и современных видов техники. Описание сортов полуострого типа представлено ниже.

  • «Каба» – поздний сорт лука. Луковицы округло-плоского типа, массой 70-145 г. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, а шелуха желто-коричневая. Достоинства: универсальность использования, приятный слабоострый вкус. Недостатки: восприимчивость к пероноспорозу и луковой мухе, малый срок хранения.
  • «Краснодарский Г35» – сорт проверенный временем. Срок созревания 110-120 дней. Лук получается среднего размера, массой примерно 100 г. Верхняя шелуха желто-коричневая, а мякоть белая. Достоинства: урожайность 2-4 кг с квадрата площади. Недостатки: урожайность во многом зависит от погодный условий, хранится собранный урожай недолго. Кроме того, этот лук часто поражается грибковыми болезнями.
  • «Сноуболл» – среднеранний лук с белой шелухой снаружи и внутри. Масса круглых головок 120-200 г. Достоинства: сорт устойчив к стрелкованию. Недостатки: этот вид лишь среднеустойчив к шейковой гнили и ложной мучнистой росе. Хранится относительно долго.
  • «Техасский желтый» – ранний сорт лука. Головки круглые, весом 80-150 г. Шелуха желтая с коричневым оттенком. Мякоть белая, сочная. Достоинства: сорт устойчив к розовой гнили корней. Недостатки: хранится недолго.

Описание сортов сладкого лука

Сладкий лук пользуется большой популярностью. Он очень часто используется в приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов, закусок. Урожайность у него очень высокая, но, несмотря на это цена на сладкий лук всегда выше, чем на другие виды. Лучшие сорта лука сладкого вида представлены ниже.

  • «Ялтинский» – салатный сорт. Не имеет остроты и горечи, вкус нежный, сладковатый. Созревает через 130-140 дней. Головки сильно сплюснуты сверху и снизу, весят примерно 150 г каждая. Шелуха фиолетовая, а мякоть белая с лиловыми кольцами, если смотреть в разрезе. Хранится исключительно в косах, подвесным методом до 5 месяцев.
  • «Карамель» – известный салатный сорт. Это скороспелый вид, выращиваемый через рассаду. Масса головки до 60 г. Шелуха пурпурного цвета, мякоть красноватая. Вкус сладкий с легкой остринкой и слабым ароматом.
  • «Денсимор» отличается отличными транспортабельными качествами и долгим сроком хранения. Созревает за 115 дней. Головки ровные, круглой формы, весят 120-130 г. Шелуха золотистая. Вкус сладкий, изысканный.

Лучшие сорта красного лука

Красный лук имеет очень приятный внешний вид, поэтому его часто используют в салатах, для приготовления закусок. Вкус такого лука может быть довольно разнообразным, от сладкого до острого.

  • «Ред барон» – ранний, полуострый сорт. Форма лука сплюснутая сверху и снизу. Масса луковиц 130-150 грамм. Шелуха красная или темно-фиолетовая снаружи и внутри. Достоинства: хорошо хранится. Лучше всего растет через рассаду.
  • «Красный Брауншвейгский» относится к среднеранним. Лук округло-плоский, массой 100 г. Шелуха пурпурная, яркая. Мякоть белая с фиолетовым ободочком. Вкус не очень острый. Урожайность около 2,5-3 кг/м. кв. Достоинства: устойчив к грибковым заболеваниям.
  • «Юконт» может выращиваться семенами или севком. Созревание зависит от метода посева: севком – 60-75 суток, семенами – 90 суток. Головка плоско-круглая, массой в пределах 100 г. Вкус острый, пикантный. Верхняя шелуха фиолетовая с малиновым отливом, а мякоть красноватая. Урожайность в среднем 3 кг/м. кв. Достоинства: хранится не меньше 8 месяцев.
  • «Кармен МС» созревает примерно за 65-95 суток. Головка имеет 2-3 зачатка, круглой формы, средней плотности. Масса 70 г. Шелуха яркая, красно-фиолетовая, а мякоть белая с фиолетовым оттенком. Достоинства: вкус отличный, полуострый, имеет долгий срок хранения. Недостатки: низкая урожайность – 1,7 кг/квадрата площади.
  • «Черный принц» имеет бордовую, красивую шелуху. Созревает через 100-110 дней после посева. Это круглый лук, весом до 100 г. Мякоть белая, очень сочная, вкус полуострый, имеется большое количество сахаров в составе. Урожайность 4-5 кг/квадрата площади. Транспортабельные и лежкие качества высокие.

Крупные сорта репчатого лука

Лучшие сорта лука должны выделяться не только вкусом или неприхотливостью в выращивании, но также и размером головок. Некоторым огородникам по душе лук небольшого размера, но крупный особенно ценится в приготовлении разнообразных солений, первых, вторых блюд, консервации.

  • «Глобо» – салатный сорт, имеющий круглую форму. Созревает через 120-130 дней. Это большой лук, вес которого может достигать 700-800 г. Мякоть белая, сочная. Шелуха желтая. Вкус сладковатый, нежный. Урожайность доходит до 9-12 кг/м. кв. Недостатки: склонен прорастать при хранении, да и лежкость у него не лучшая.
  • «Русский размер» – сорт, который может буквально поражать своим размером. Вес одной луковицы нередко доходит до 2,5 кг. Форма почти круглая, может быть сужена к носику. Мякоть светло-кремового цвета. Шелуха оранжевая, с легкой зеленоватостью. Вкус нежный, немного острый, без выраженного аромата. Самые большие луковицы получают при выращивании рассадой. Хранится недолго.
  • «Эксибишен» созревает примерно за 130 дней, при выращивании рассадным методом. Шелуха светло-желтая, округлой, слегка удлиненной формы. Вес 800-1500 г. Вкус нежный, салатный, сладкий. За счет больших головок с квадратного метра собирают до 4,3 кг урожая. Хранится не очень хорошо, нуждается в дозревании после сбора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector