Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта зизифуса

Популярные сорта зизифуса

На основе зизифуса настоящего было выведено большинство культурных сортов, которые делят на две группы по величине плодов – мелко- и крупноплодные.

Работами по селекции унаби занимались китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Унаби делят на три группы по времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.

Ранние сорта

С деревьев ранних сортов начинают собирать урожай в конце августа, а заканчивают в сентябре. Эти финики в основном мелкие или средней величины. Крупноплодные ранние сорта – большая редкость.

  • Вахшский – сорт выведен таджикскими селекционерами. Дерево рослое, до 4–5 м высотой, с пирамидальной кроной, плоды среднего размера, весом до 18 г, созревают в середине сентября. По форме напоминают цилиндр, кожица светло-шоколадного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Китайский60 — один из самых миниатюрных сортов унаби. Диаметр кроны — не больше полутора метров, высота — до 3 м. Плоды удлиненные, чуть заостренные вверху и внизу, мелкого и среднего размера, весом до 12 г, покрыты коричнево-сливовой кожицей. На вкус сладкие с кислинкой. Урожай готов к сбору в середине сентября.
  • Конфетный – этот сорт зизифуса дает стабильные и высокие урожаи к середине сентября. Дерево невысокое, с шарообразной кроной. Рано вступает в плодоношение (на 2-3-й год). Урожайность регулярная. Плоды мелкие, масса всего 6–8 г, но их обычно так много, что не видно зелени. Тонкая кожица красно-кирпичного цвета прикрывает очень сладкую и сочную мякоть.
  • Мори Джер — результат трудов молдавских селекционеров. Дерево среднего размера, плоды крупные, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрические. Спелость набирают ко второй декаде сентября. Растение может выдержать понижение температуры до -25 о С.
  • Синит — сорт выведен учеными Никитского ботанического сада. Дерево средней высоты с разветвленной кроной. По форме плоды продолговато-округлые. Окраска плодов темно-коричневая, кожура тонкая, твердая, блестящая. Плоды некрупные, весом до 6 г, но созревают рекордно рано. Урожай с Синита собирают в конце августа или в начале сентября. Косточка мелкая, кисловато-сладкая, мякоть прячется под коричневой прочной шкуркой. Плоды хороши в свежем виде, подходят для сушки и консервирования.
  • Та-Ян-Цзао (другие названия — Ланг, Китайский 1) — крупноплодный сорт, достигает спелости во второй половине сентября. Этот унаби из Китая, один из первых культурных сортов. Дерево сильнорослое, раскидистое, неколючее. Плодоносить начинает на 2-3-й год. Плоды крупные, средняя масса 15 г, максимальная – 35 г. По форме они похожи на миниатюрные груши желтоватого или коричневого с красным оттенка. Вкус сладкий, мякоть содержит до 35% сахара. Очень часто в плодах нет косточки или она слабо развита. Урожайность средняя. Та-Ян-Цзао очень чувствителен к влажности. Из-за дождливой погоды плоды становятся излишне сочными и покрываются трещинами. Плоды пригодны в основном для изготовления цукатов и сухофруктов.
  • Финиковый — считается лучшим сортом с точки зрения вкусовых качеств. Плоды длинные, до 3-4 см, коричневого цвета, имеют форму цилиндра. Мякоть сладкая, зеленоватого цвета. Плоды созревают в середине сентября. Единственный недостаток сорта — урожай нужно собирать немедленно, иначе тяжелые плоды осыпаются.
  • Хурман — один из самых урожайных и в то же время крупноплодных сортов унаби. От цветения до созревания проходит в среднем 80 дней. Сбор плодов растягивается на 2–3 недели. Чем теплее и солнечнее было лето, тем слаще будет этот китайский финик.
  • Южанин — автор этого сорта — селекционер Массовер Б.Л. Дерево вырастает до 4 м. Дерево среднерослое, неколючее. Крона раскидистая. Бледно-коричневые крупные плоды весом до 20 г, внешним видом слегка напоминают грушу. Мякоть рыхлая, мучнистая, чуть суховатая, но вкус приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Сорт отличается хорошей урожайностью. Плоды используются в основном для производства консервов, хранятся после подсушивания несколько месяцев.

Среднеспелые сорта

Зизифусы этих сортов достигают полной спелости в самом конце сентября или в октябре. Они дают плоды средних и крупных размеров. Устойчивость к низким температурам у большинства таких сортов средняя.

  • Апшеронский — сорт выведен краснодарскими селекционерами. Им удалось создать урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт зизифуса. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета, формой напоминают настоящие финики. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября.
  • Дружба — один из новейших унаби. Плоды не самые крупные, обычная масса – 10-15 г. Форма плодов грушевидная, цвет необычный — сливово-шоколадный. Урожайность невысокая. Особенность сорта — устойчивость к морозам немного выше средней.
  • Китайский 2А (или 52) — испытанный сорт с почти столетней историей, он хорошо известен в мире. Из Китая сначала попал в Америку, а только потом в Россию. Красивая небольшая крона округлой формы позволяет выращивать этот сорт зизифуса как в открытом грунте, так и в горшке. Крупные, весом до 25 г, плоды созревают к концу октября. Овально-вытянутые финики в пору спелости приобретают насыщенный каштановый цвет. Светлая мякоть сочная и сладкая. Кислинка во вкусе выражена слабо.
  • Лакомый — деревья этого сорта зизифуса растут очень быстро. Плоды крупные, до 35 г весом, спеют в октябре или ноябре. Под светло-коричневой кожицей — сладкая мякоть кремового цвета. Урожайность и устойчивость к морозам средние.
  • Первенец — крупноплодный сорт. Урожайность высокая, регулярная. Плоды массой 10-20 г, бочкообразной формы, коричневого цвета. Мякоть зеленоватая, средней сочности, плотная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.
  • Советский — сорт среднего срока созревания выведен ботаниками Таджикистана, распространение получил в Средней Азии. Сейчас его можно купить в российских питомниках. Дерево сильнорослое, неколючее. Имеет самые длинные плодоносные побеги (до 62 см). Удлиненно-округлые плоды в среднем весят по 15–20 г. Плоды светло-коричневого цвета. Форма плода продолговато-овальная или бочкообразная, иногда с заметным перехватом посредине. Мякоть нежной консистенции, гармоничного вкуса, плоды очень сладкие, кислинка практически незаметна. Недостаток сорта — при повышенной влажности во время созревания или позднем сборе плоды могут трескаться. Перезревшие плоды годятся только для консервирования.
  • Таврика – очень популярный сорт зизифуса, плоды которого созревает в октябре. Плоды шарообразные или похожие на бочонки, средняя масса 12–16 г. Цвет кожицы оранжево-каштановый. Мякоть с характерным приятным вкусом. Этот сорт отличается не только хорошей устойчивостью к морозам, но и повышенной урожайностью.
  • Ширванский — сорт выведен в Средней Азии. Плоды мелкие, средний вес 3,5 г, в форме бочонка. Окраска кожицы бледно-коричневая, мякоть плотная, молочно-шоколадного оттенка, кисловато-сладкая. Сорт дает высокие урожаи.
  • Я-Цзао — этот китайский сорт не может похвалиться крупными плодами, их масса обычно не более 7 г. Но его преимущество — обильные урожаи. Дерево сильнорослое, неколючее, раскидистое. Его ветви к середине октября увешаны плодами, окраска которых постепенно становится каштановой. Плод удлиненный, сужающийся к вершине. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Сорт подходит для использования в свежем виде, хорош в заготовках.

Поздние сорта

Поздних сортов зизифуса не так много. Они не получили широкого распространения, потому что сбор урожая у них приходится на позднюю осень. Плоды начинают созревать в конце октября, а заканчивается сбор в ноябре, а иногда и в декабре. Бывает, что дерево полностью сбрасывает листву, выпадает первый снег, а плоды еще не собраны. Конечно, выглядит такое дерево нарядно и оригинально. Но такую роскошь могут себе позволить лишь садоводы, живущие на жарком юге.

  • Кара-Даг — сорт, выведенный в Крыму, поэтому он особенно подходит к местным природным условиям. Он без проблем переносит и засушливое лето, и слегка морозную зиму. Плоды крупные, грушевидной формы, их масса может достигать 35 г, спеют к октябрю-ноябрю.
  • Коктебель — еще один сорт унаби с крымской пропиской. Селекционеры Никитского ботанического сада могут гордиться своим питомцем. Унаби Коктебель — это прекрасное сильное дерево. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Плоды вырастают не просто большими, а огромными, они набирают массу до 50 г. Плоды округлые, неправильной формы. За оранжево-коричневой шкуркой скрывается фисташково-белая мякоть. Она не слишком сочная, но с нежным сладко-кислым вкусом. Вот только урожай начинает поспевать к концу октября, поэтому для более северных районов этот сорт не очень подходит. Урожайность этого сорта поражает. Авторы сорта уверяют, что со взрослого растения можно собрать до 80 кг плодов!

На сегодняшний день среди изученных сортов и форм зизифуса по крупноплодности лидируют следующие сорта: Коктебель, Та-ян-цзао, Первенец, Китайский 2А, Советский, Южанин, Вахшский 40-5. По урожайности: Китайский 60, Китайский 93, Китайский 45, Китайский 50, Бурним, Вахшский 40-5, Советский, Южанин, Я-цзао, Жу-тао-цзао, Да-бай-цзао, Вахшский 30-16, Первенец, Азери, Насими.

По комплексу хозяйственно ценных признаков (ранние сроки созревания, средние и крупные размеры плодов с хорошими вкусовыми качествами, высокой и регулярной урожайностью) выделились следующие сорта и формы: Коктебель, Китайский 2А, Бурним, Вахшский 40-5, Советский, Южанин, Первенец, Китайский 60, Китайский 93, Китайский 45, Та-Ян-Цзао.

Лучшие сорта зизифуса

Та-ян-цзао (в переводе с маньчжурского означает «Будь здоров»). Синонимы: Ланг, Китайский 1. Без сомнения, это один из лучших промышленных крупноплодных высокоурожайных сортов китайского происхождения. Сорт ранний, обычно плоды начинают созревать к 20 сентября. Был завезен еще в 1908 г. из Китая в США. С тех пор в Техасе и в других южных штатах он считается одним из лучших обильно плодоносящих сортов. В 30- х годах прошлого века сорт завезен в СССР из США. Средняя масса плодов — 18 г, отдельные плоды весят 45—50 г. Форма плодов удлиненно-грушевидная, окраска красновато-корич невая, кожица плотная, гладкая, блестящая, тонкая. Консистенция мякоти слегка мучнистая, рыхлая, суховатая, окраска — от зеленовато-белой до соломенной. Плоды очень сладкие, приятные на вкус, содержат до 32% Сахаров, пригодны для всех видов переработки, в основном для изготовления цукатов и сухофруктов. В отдельные годы, в зависимости от условий цветения и опыления, 5—50% плодов имеют косточки с мягкими оболочками и недоразвитыми семенами. Некоторые из них в несколько раз меньше опыленных плодов, совершенно другой формы и гораздо вкуснее. При употреблении в пищу плодов с косточкой следует соблюдать осторожность, так как один из ее концов заканчивается острым крепким шипом (клювиком. Плоды желательно разжевывать тщательно, чтобы по-настоящему ощутить их особую сладость. В период созревания на качестве плодов неблагоприятно сказывается избыточное увлажнение почвы и затенение, которые приводят к растрескиванию кожицы, сморщиванию плодов и преждевременному их опадению. Сорт Та-ян-цзао особенно сильно реагирует на эти факторы. Не полностью созревшие, сморщенные плоды, хоть и окрашены как спелые, жесткие и не пригодные для употребления в свежем виде.

Китайский 2А. Как этот сорт называется в Китае неизвестно, но не сомневаюсь, что и у себя на родине, как и у нас, он считается одним из лучших крупноплодных сортов. В 30- х годах XX в. завезен к нам из США. Сорт среднего срока созревания. Средняя масса плода 10 г, максимальная — 15 г, иногда встречаются плоды до 25 г. Плоды удлиненно-овальной формы, очень красивого красно-каштанового цвета, крупные, часто имеют темно-каштановый румянец. Мякоть зеленоватая, рыхлая, сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса. Урожайность высокая. Плоды хороши в свежем виде и для переработки. Саженцы зизифуса осенью высаживают в второй — третей декаде октября. Для лучшей перезимовки саженцы зизифуса первые года укрывают. Весной саженцы зизифуса высаживают с второй декады апреля и по вторую декаду мая.
Для плодоношения зизифусу необходимо перекрёстное опыление. В плодоношение зизифусы вступают на 1 — 2 год. Максимальная урожайность наступает на 5—6-м году после посадки. При уходе за унаби необходимо учитывать одну особенность — корни залегают близко к поверхности грунта, поэтому глубокая перекопка не допустима, можно рыхлить только верхний слой почвы. Повышают урожайность унаби регулярные поливы, внесение перегноя или биогумуса (5—6 кг на 1 дерево один раз в 3 года), а также посадка различных сортов или форм на одном участке. Для перекрестного опыления необходимо высаживать несколько саженцев разных сортов. Зизифус в нашей зоне не поражается ни вредителями, ни болезнями. Поэтому его ягоды — экологически чистый продукт. При употреблении плодов унаби укрепляются и расширяются кровеносные сосуды, что помогает избежать многих болезней, в том числе и таких опасных, как атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда и инсульт. Это особенно важно для пожилых людей, да и для тех, кому за сорок. Плоды зизифуса едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными.

Зизифус Китайский-60 — сорт зизифуса среднего срока созревания, съёмная зрелость плодов (вторая декада сентября). Дерево зизифуса (унаби) компактное в диаметре до 1.5м растёт высотой до 3 — 3.5м. Цветет очень обильно. Плоды коричневые с блестящей глянцевой кожицей, на вкус сладкие или кисло-сладкие, ароматные, напоминают финики. Средняя масса 30 — 35 гр. Величиной до 4 см. Саженцы зизифуса осенью высаживают в второй — третей декаде октября. Для лучшей перезимовки саженцы зизифуса первые года укрывают. Весной саженцы зизифуса высаживают с второй декады апреля и по вторую декаду мая.
Для плодоношения зизифусу необходимо перекрёстное опыление. В плодоношение зизифусы вступают на 1 — 2 год. Максимальная урожайность наступает на 5—6-м году после посадки. При уходе за унаби необходимо учитывать одну особенность — корни залегают близко к поверхности грунта, поэтому глубокая перекопка не допустима, можно рыхлить только верхний слой почвы. Повышают урожайность унаби регулярные поливы, внесение перегноя или биогумуса (5—6 кг на 1 дерево один раз в 3 года), а также посадка различных сортов или форм на одном участке. Для перекрестного опыления необходимо высаживать несколько саженцев разных сортов. Зизифус в нашей зоне не поражается ни вредителями, ни болезнями. Поэтому его ягоды — экологически чистый продукт. При употреблении плодов унаби укрепляются и расширяются кровеносные сосуды, что помогает избежать многих болезней, в том числе и таких опасных, как атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда и инсульт. Это особенно важно для пожилых людей, да и для тех, кому за сорок. Плоды зизифуса едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными.

Читать еще:  Лучший сорт чая черного

Зизифус сорта КОКТЕБЕЛЬ — сорт селекции Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона очень раскидистая, средней густоты. Плоды шаровидной формы, слегка бугристые, светло-каштановой окраски, позднего срока созревания (III декада октября). Мякоть зеленовато-белого цвета, рыхлая, среднесочная, кисловато-сладкого вкуса. Средняя масса плода — 35,8 г, максимальная — 52 г. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, в 12-летнем возрасте составляет 81 кг с дерева.
Плоды используются для приготовления компотов, варенья, маринадов.
Достоинства сорта: очень высокая урожайность, самый крупноплодный сорт зизифуса.

К вопросу о прививке зизифуса.

Финик-“ююба” может размножают как отводками так и отпрысками. Это приемлемо для мелкоплодных сортов.

Сложно, но размножается зеленым черенкованием в июне. При хорошем уходе через 35—45 дней до 40 процентов черенков образуют корни (у мелкоплодных сортов), крупноплодные — единично. Правда, есть данные, что при особой технологии зеленого черенкования можно достичь почти 100% укореняемости. С помощью домашней технологии этого достичь сложно, практически невозможно. Для выращивания и получения сортовых саженцев в середине весны (а точнее в конце апреля — начале мая) делают прививки на сеянцы мелкоплодных почкой. В этот период года прививки хорошо приживаются. Прививал и на куски корней, тоже хорошо. Для Кубани лучшим сроком прививки может быть середина мая, окулировки — июнь. Хорошо эта культура размножается семенами. Семенные саженцы рано вступают в плодоношение. Семена отбирают из хорошо вызревших плодов. Перед посевом семена стратифицируют и в начале марта высевают в почву. Прорастают семена при температуре почвы не ниже +15 градусов. Стратификация заключается в содержании семян во влажном песке (опилках) при температуре от от нуля до пяти градусов тепла до трех месяцев, то есть в нижней части холодильника. Подробнее: Что такое стратификация семян и как ее делать правильно. Есть еще любопытный способ проращивания семян высокой температурой. Высаженные в ящичек семена к апрелю ежедневно поливать кипятком, после чего укрывать ящик стеклом или пленкой. Для этого достаточно 7—10 дней. Примите во внимание, что финик-унаби не терпит никакого переувлажнения почвы. Самый простой способ проращивания семян: перед посевом их молоточком чуть-чуть надколоть, 24 часа подержать в воде с температурой 17-24 градуса , затем высадить в любой контейнер на глубину 1—2 см при температуре почвы не ниже + 15°С. В течение 2—3 недель появятся дружные всходы. И это оправдает боль ваших пальчиков, если вы по ним попадете молоточком. Зато надежно. При появлении 2 или 3 листьев рассаду можно высадить в грунт, на пару недель прикрыв от солнца чем-нибудь не очень «глухим», например марлей. Пару слов о собственном опыте прививки хизифуса. на читавшись интернета и насмотревшись видео по данному вопросу решил, что зэто дело безнадежное и проще купить лишний саженец при необходимости. В начале сезона 2018 что то меня толкнуло провести эксперимент с прививкой зизифуса. Благо было на что прививать и что прививать. На мелкоплодный (унаби) решил привить сорт Та-Ян- Цзяо. Выбрал для эксперимента два способа: в расщеп и за кору. В расщеп сделал одну прививку за кору три. В результате имеем. В расщеп прививка прижилась и дала от ростовой почки за сезон существенный прирост (в районе метр с хвостиком), что меня удивило и порадовало. Из трех прививок за кору прижилась одна, но это я считаю то же положительный результат. В этом сезоне (2019) буду продолжать делать прививки унаби. Много наросло корневой поросли и есть что прививать. Чтобы не быть голословным даю фото.

Место прививки сразу выше изоленты. Справа просматривается зеленый ростовой побег. Слева черенок привоя и от него идет проросший побег.

Как проще вырастить зизифус

13 мая 2015 15:05 | №100 2 10746 2

Почему унаби (зизифус) — столь ценная для человека продовольственная культура имеет весьма ограниченное распространение, будучи в культуре более двух тысяч лет? Причин несколько. Самая основная из них — человеческая леность и все производное от нее. Например, у китайцев этот вопрос так остро не стоит. Унаби у них получило самое широкое в мире распространение. Да и его сортов китайцы вывели за многие годы больше кого бы то ни было. С прививками — туговато Но начнем с начала — с традиционного выращивания саженцев с помощью различного рода прививок. Ведь именно так следует размножать хорошие сорта без потери их качеств. Верно? Но попробуйте сделать прививку черенком культурного сорта унаби на сеянец-подвой! У любого садовода-любителя приживаемость даже в год прививки едва достигнет трети. А в последующие годы и с оставшихся — половина замрет. То же самое касается и окулировки. К тому же почек, подходящих для прививки найдется не больше двух из десяти, а еще древесина «железная». Даже идеально прижившаяся почка не факт, что распустится на следующий сезон. Вот потому-то саженцев унаби мало и они — недешевые. Мне тоже довелось перепробовать все выше перечисленное. На участке растут и плодоносят множество привитых мною деревьев, но вот с унаби, как-то «не срослось». А тут еще одна неприятность, свойственная ряду привитых плодовых деревьев (например вишне, алыче и им подобным). Дичок-подвой, располагая избытком дикой энергии, то и дело пытается вести самостоятельную жизнь, рассылая по саду свою буйную дикую поросль, с которой управляться не легче, чем со злостными сорняками. Так и у унаби немало сеянцевых подвоев злоупотребляют этим же. А если помнить, что дички у этого экзота исключительно колючие и с крепчайшей древесиной, то даже злостный сорняк меркнет перед их порослью. Не бойтесь заглублятьТак и я досадовал до той поры, пока в саду не оказался подвой из косточки культурного сорта. Он тоже выдавал порослевые растения во все стороны. Но они были неколючие, с довольно крупными и вкусными плодами. Два-три выверенных движения лопатой и получался хороший саженец с отличными качественными плодами! Вот с того сезона и началась моя целенаправленная работа. Во-первых, хочу отметить, что даже удачно прижившиеся привитые саженцы сажаю не «по классике» — до уровня прививки, а наоборот, заглубляю прививку на 40-50 см. Этим «убиваю сразу двух зайцев»: ниже уровня грунта всегда остается защищенный им достаточно большой отрезок культурного корнештамба, который даже на случай полного вымерзания надземной части от необычно жестоких морозов всегда выдаст весной уйму культурных побегов. А с их помощью несложно восстановить крону за сезон. Заглубление корневой шейки у зизифуса не влияет, как у ряда плодовых культур, на последующее плодоношение. По меньшей мере, я этого не замечал ни разу. Во-вторых, столь сильно заглубленный корень подвоя-дички «теряет привычку» распространять по саду свою дикую поросль. А в-третьих, если культурный отрезок подземного корнештамба впоследствии и отобьет свои культурные корни в дополнение к подвойным, так это стоит воспринимать больше как благо, чем нежелательность, как это принято в классическом плодовом садоводстве. В данном случае даже поросль будет культурная, пригодная для размножения. Сады не сажаем, а сеем Несколько лет назад из всех имеющихся в наличии косточек унаби (это были, преимущественно, косточки достаточно мелких «полукультурок», росших неподалеку от различных культурных сортов) буквально посеял будущий колючий забор огорода. Забор вырос и на третий-четвертый год начал вовсю плодоносить. Но самое интересное было в том, что большая половина этих сеянцев выдала очень приличные по качеству плоды. Они напоминали известные культурные сорта, возле которых когда-то росли их материнские растения, но это были уже новые растения-гибриды. Именно из их числа селекционеры выбирают понравившиеся экземпляры и называют сортами, размножая потом только прививкой. А на другом участке зеленого забора, где были посеяны косточки культурных сортов, практически на 90% выросли культурные сеянцы с плодами, достойными сравнения с лучшими сортами. Но это уже были районированные гибриды, намного лучше приспособленные к местным условиям лета и зимы, чем завезенные откуда-то привитые культурные саженцы. Косточки из плодов культурных сортов мы теперь собираем совершенно отдельно. Из них ведь можно целые сады. сеять. Причем, сеять сразу на постоянное место! Без каких бы то ни было пересадок. Дело в том, что сеянец унаби в первый же год развивает очень большой и мощный корень, который, в свою очередь, помогает дереву быть выносливым и засухоустойчивым. Поэтому настоятельно рекомендую косточки предварительно проращивать и сеять только уже явно проклюнувшиеся. Этому тоже есть несколько причин. Первая из них — у культурного неколючего сорта с крупными плодами очень незначительный процент косточек имеет полноценное, способное прорасти семя. Вторая причина — возможность выращивать долговечные и выносливые деревья с первозданным корнем. У каждого сорта свое семя Семена по типам сортов несложно рассортировать по внешнему виду задолго до посева. Форма и величина косточки у культурных сортов соответствует форме и величине плода. Только десертные сорта имеют слишком элегантные, тонкие и длинные косточки, в то время, как плоды могут быть достаточно крупными. Но для всех десертных плодов мелкая косточка является достоинством десертного плода. Хранить с осени косточки унаби лучше в сухом, безморозном месте. К посеву готовить следует заранее, примерно за месяц. Это и есть, так званая, стратификация. Просто у одних культур она длится до полугода, а унаби хватает 30 дней. В этот период семена сначала на час заливают водой (30 о С). А в последующие дни регулярно промывают от плесени, обильно обживающей остатки питательной мякоти на косточках, и при +20-25 о С держат во влажной мешковине, защищенной от высыхания пластиковой пленкой. Семена просматривают не реже, чем раз в два дня. Сначала для очередной промывки от плесени и одновременного увлажнения, а затем — для отслеживания начала проклевывания корешков и отбора косточек для посева.
Лучшее время для посева, когда появляются дружные всходы кукурузы. Это значит, что температура почвы установилась на отметке выше +10оС, обычно — это первая половина мая. Солнце просто необходимо В каждую ямку, а мы уже говорили, что она будет постоянным местом произрастания, определяем по 2-3 явно проклюнувшиеся косточки рядком с расстоянием в 15 см. Место посева ни в коем случае не должно затеряться. Поэтому обозначьте его с обеих сторон невысокими, но устойчивыми колышками. Будущие кусты (деревца) в обязательном порядке должны хорошо освещаться. Солнце — одно из основных условий успешного выращивания унаби. Схема посадки — 4х5 или 5х5 м. После посева нельзя допускать высыхания почвы вокруг семян, заглубленных на 5 см. Да и саму посадочную лунку лучше сделать полого заглубленной до 10 см. В первый сезон это поможет находить сеянцы для регулярного ухода. Заравнивание лунок в последующие сезоны саженцам только поможет. При хорошем уходе часть из них могут зацвести уже в первый год, но плодов они обычно еще не дают. А вот во второй сезон таких саженцев с плодами может быть уже немало. Можно оценить и плоды. Но при этом следует помнить, что размеры и качество плодов увеличиваются и улучшаются непрерывно, вплоть до 8-10-го плодоношения. Так что спешить с выводами не следует. То же самое и в отношении околюченности. Молодое растение по своей природе как-то должно защищаться от уничтожения животными, тем более, что листва унаби очень даже съедобна. Поэтому в первые годы они все в обязательном порядке защищаются. колючками. К четвертому–пятому сезону уже видно, какие экземпляры уменьшают величину и количество колючек, а какие — наращивают. Вот такие, сильно околюченные, и следует вырезать ниже уровня почвы, плоды у них самые мелкие. С колючих деревьев просто сложнее убирать урожай, а вот лечебная ценность плодов у них не меньше. В крупных плодах больше мякоти и сахаров. Откровенно говоря, дичку от культурного растения я могу отличить уже в первый год ее жизни. У нее листья с зубчатыми краями, темно зеленые. Да и семена, которые не проросли в первый же месяц, не абсолютно безнадежны. Они могут последовательно прорастать на протяжении ближайших двух-трех лет. Это элементарная видовая приспособленность для выживания вида. Щирица, например, способна поочередно прорастать целое столетие, просто мы этого не замечаем. Поэтому не проросшие сразу косточки унаби тоже можно посеять. Чтобы не потерять основную массу корней, потом, при выкопке, высевать их лучше в траншейки, предварительно облицованные полиэтиленовой пленкой с проколотыми на дне отверстиями, которые не дадут застаиваться поливной воде. А остальное — как обычно. Траншейки копаем глубиной на штык лопаты, такой должна быть и ширина. Иначе осенью дернина из всех собравшихся там корней будет неподъемной. Зато почти все корни — на месте и ваши! В итоге, ко времени получения ощутимых урожаев в каждом посадочном гнезде останется от одного до трех молодых деревьев. Их удобнее всего формировать, как один плоский куст с гибкими ветвями в плоскости ряда. Под весом созревающего урожая ветви наклоняются к рукам сборщиков плодов, а освобожденные от веса урожая в остальное время растут как обычно, наискосок вверх. В междурядьях таких садов целесообразно выращивать обычную односезонную землянику, чтобы полностью отпала потребность в каких-либо обработках ядохимикатами. Вы же хотите получать экологически чистую продукцию?

Читать еще:  Лучшие сорта вейгелы

И.И. Бураков, ученый агроном. г. Новая Каховка-5, Херсонская область.

Зизифус – что это такое, как цветет, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?

Обилие заморских фруктов в современных супермаркетах поражает воображение даже бывалого гурмана. Не все пробовали зизифус – китайский финик, удивительное растение, которое обладает полезными качествами от коры до листочков. Вырастить экзотическое дерево на своем участке сможет даже неопытный садовод.

Что такое зизифус?

Жожоба, унаби, ююба, китайский финик – это названия одного и того же растения. Что это – зизифус, и как выглядит это экзотическое растение, чем оно отличается от привычных финиковых деревьев, стоит разбираться каждому. В восточной Азии унаби растет как в дикой природе, так и встречается в качестве домашней культуры. Родом это дерево из Африки, как оно добралось до Китая неизвестно, но там это растение стало выращиваться повсеместно. Зизифус – высокий кустарник, с крупными овальными листьями. Плоды унаби продолговатой формы красного оттенка с косточкой по вкусу напоминают яблоко.

Как цветет зизифус?

Дерево жожоба не отличается декоративностью в период цветения, который наступает в начале лета, в первой декаде июня. В естественной среде унаби может зацветать раньше, в середине или конце мая. Некрупные звездочки, состоящие из пяти лепестков белого или зеленоватого оттенка покрывают зизифус настоящий.

Сорта зизифуса

В середине прошлого столетия унаби был завезен в нашу страну, с тех пор удивительное растение растет в наших краях. Самыми известными в России и странах СНГ стали несколько видов зизифуса – унаби.

    1. Финиковый сорт жожоба отличается вкусовыми свойствами плодов, которые вырастают в длину до 3-4-х см. Продолговатые, тяжелые финики созревают в последних числах сентября, они становятся коричневыми, с нежной зеленоватой сладкой мякотью, и собирать их нужно незамедлительно – из-за веса они могут падать и разбиваться о землю.

    1. Синит – сорт унаби, который считается раннеспелым. В конце августа плоды весом около 5 г готовы к употреблению. Мякоть фиников имеет кисло-сладкий вкус. Данный сорт отличается тем, что плоды могут долго сохраняться на дереве, они не опадают, и собирать их можно в любое время.

    1. Китайский 2А – зизифус, отличающийся морозостойкостью. Округлая крона унаби не разрастается, это дерево можно выращивать как в грунте, так и в горшке. Крупные, тяжелые финики весом до 15 г по форме напоминают груши, сужающиеся на конце. В конце октября плоды можно собирать, к этому времени они станут коричневого цвета, с зеленой сочной сладкой мякотью.

Зизифус – посадка

Посадить и вырастить экзотический зизифус на приусадебном участке под силу любому садоводу. Неприхотливое дерево будет радовать своими плодами, если правильно выбрать место для посадки и обеспечить ему необходимый уход. Китайский финик предпочитает теплые солнечные участки, защищенные от сквозняков. Недостаток света, негативно сказывается на качестве плодов растения. Засушливые районы подходят для посадки унаби, дерево хорошо переносит отсутствие полива длительное время. При соблюдении правил посадки зизифус быстро примется и будет хорошо плодоносить.

  1. Осенью место, выбранное для выращивания унаби, следует удобрить перегноем и перекопать.
  2. Весной в посадочную яму необходимо добавить фосфатные добавки.
  3. Как только растает снег, растение готово для высаживания в грунт, предварительно дерево помещают на сутки в любой стимулятор роста.
  4. После посадки зизифус нуждается в поливе и закреплении с помощью вбитого в землю колышка.

Как ухаживать за зизифусом?

При правильном уходе заморская ююба будет хорошо расти и плодоносить в наших широтах. Радовать финиками хозяина долгое время способен долгожитель – китайский зизифус, выращивание и уход за ним не считается проблематичным, но требует внимания. Мероприятия, которые необходимы южному растению, это:

  • своевременный полив;
  • регулярные подкормки;
  • укрытие в зимний период;
  • обрезка для предотвращения загущения кроны.

Как поливать зизифус?

Правильный полив дерева унаби – залог его здоровья и длительного плодоношения. В южных районах нашей страны после посадки растение нуждается в орошении еженедельно. Одного ведра воды для каждого саженца необходимо для хорошего развития. В северных регионах поливать молодое дерево зизифус допускается один раз в две недели. Когда китайский финик подрастет, полив можно сократить. Взрослое растение поливают один раз в месяц, стараясь промочить землю на глубину не менее 60 см.

Прививка зизифуса

Привить на унаби другой, более ценный сорт возможно при соблюдении определенных правил. Древесина зизифуса, китайского финика, отличается жесткостью, и обычная схема прививки ему не подходит. Опытные садоводы советуют проводить окулировку унаби по следующей схеме.

  1. Приготовить черенок для прививки, нижний срез которого обрезать под углом 45°.
  2. На верхнем крае подвоя сделать срез такой же длины.
  3. Срезы приложить друг к другу, крепко прижать и обвязать, после чего обработать место соединения садовым варом.
  4. Данный способ прививки хорошо подходит для зизифуса, при условии, что толщина привоя и подвоя подобрана одинаковая.

Как размножить зизифус?

Размножение унаби – дело хлопотное, но интересное. Для крымского зизифуса, и других видов, которые пригодны для выращивания в наших широтах, подходят несколько способов – черенкование, выращивание из косточки и с помощью корневых отводков. Каждый метод необходимо рассмотреть отдельно.

  1. Косточки китайского финика, собранные и просушенные, можно сажать в открытый грунт осенью. Сильно заглублять их не нужно, глубина борозды при посадке должна составлять 4-5 см. Семена следует присыпать хвоей и оставить для зимовки. Весной самые сильные растения пойдут в рост, и при правильном уходе через 3-4 года начнут плодоносить.
  2. Размножение с помощью отводков – способ, распространенный, и дающий хорошие результаты. Для этого нижнюю ветку зизифуса необходимо надрезать в нескольких местах, пригнуть к земле и присыпать, зафиксировав с помощью скобы. Если сделать это осенью, и ухаживать за отводком в течение всего лета, к осени ветка укоренится, ее можно будет отделить от родительского дерева и пересадить на постоянное место.
  3. Для черенкования специалисты советуют подготовить побеги толщиной около 1 см, и длиной 10-15 см. Черенки высаживают в парники в увлажненной почвой, и через некоторое время почки на них просыпаются и пускаются в рост. Через год подросшие саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Зизифус в домашних условиях

Зимние сады, утепленные веранды, просторные лоджии можно украсить домашним зизифусом, который растет в горшке. Получив саженец унаби любым способом, его можно посадить в горшок и выращивать растение в домашних условиях, соблюдая правила.

  1. Зизифус, китайский финик, нуждается в пересадках каждый год, пока дереву не исполнится 5 лет. После этого дереву обновляют место жительства каждые 3-4 года, обязательно сохраняя земляной ком, и увеличивая горшок на 10-15 см.
  2. Самое солнечное место в доме для унаби подходит лучше всего.
  3. Подкормки фосфатными комплексами считаются самыми оптимальными. С апреля до конца лета раз в месяц растение можно удобрять.
  4. Температура воздуха для зимовки домашнего финика – от 5 до 10°С тепла.
  5. Летом дерево можно вынести в сад или на веранду.
  6. Пересыхание земляного кома для растения недопустимо, полив летом должен быть умеренный, а зимой – минимальный.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зизифус: описание, выращивание дома и в открытом грунте

В наших садах и на лоджиях давно не новинка тропические растения. Многие выращивают финиковые или банановые пальмы, лимонные деревья или даже кокосы. Но в условиях нашего климата выращивать все вышеперечисленное тяжело и долго.

Не так давно садоводы обратили внимание на дерево зизифус (Zizyphus), он же унаби. Это — кустарник средних размеров, часто с большими колючками. Относится к семейству крушиновые.

Растение также называют китайским фиником — и действительно, плоды кустарника очень похожи на эти сладкие южные фрукты. В азиатских странах его выращивают как плодовую культуру уже более тысячи лет. У нас же о нем узнали только недавно.

В США, и странах южной Европы дерево давно культивируют в производственных целях. Его плоды популярны по всему миру: они вкусные и полезные.

Дерево зизифус: фото и описание листьев, цветков и плодов

Растение под названием зизифус вечнозеленый высокодекоративный кустарник или небольшое дерево. В помещениях выращивают главным образом зизифус настоящий, или китайский финик. В естественных условиях вырастает до 3—5 м, в комнате или зимнем саду — до 2—3 м.

Посмотрите на фото, на нем дерево зизифус в зимнем саду:

Кора на стволе темно-серая, дерево покрыто глубокими бороздами. Ветки делятся на постоянные и однолетние. Постоянные составляют «скелет» унаби, а однолетки опадают каждую осень и на весну вырастают новые. Они гладкие, бордового оттенка. У многих сортов на однолетних ветвях растут колючки.

Цветки мелкие, с приятным ароматом, белого или зеленовато-белого цвета. Листья у куста зизифуса продолговатые, ланцетные, иногда овальные. В длину могут достигать 7 см, а в ширину — 3. Края у листков зубчатые.

В естественных условиях произрастает в субтропических и тропических районах Китая, Индии, Афганистана, Ирана и Средней Азии. Цветет в мае. В помещении начинает плодоносить на второй-третий год.

Плод — овальная круглая или яйцевидная костянка. В длину может достигать см. В зависимости от сорта цвет плода колеблется от красно-желтого до насыщенного коричневого.

Масса плода у крупноплодных сортов зизифуса 30 г, а у мелкоплодных — 2—3 г. Это сочные вкусные финики со сладкой мякотью.У них много полезных микроэлементов, которые укрепляют сердечную мышцу, а также способствуют укреплению детских костей.

Самые известные сорта растения зизифус

Наиболее популярны такие виды: зизифус настоящий, или унаби ююба, китайский финик (Z. jujuba), 3. мавританский (Z. mauritiana).

Они были завезены на территорию СНГ еще в 50-х годах прошлого века и хорошо адаптировались к холодам и засухам.

Самыми известными сортами дерева зизифус являются:

Финиковый.

Синит.

Китайский 2А.

Советский.

Финиковый считается лучшим сортом с точки зрения вкуса плода. Длинные финики (3-4 см) имеют форму цилиндра. Снаружи коричневые, а мякоть сладкая зеленоватого цвета. Дерево дает плоды в середине сентября. Единственный минус – урожай нужно собирать немедленно, иначе тяжелые плоды осыпаются.

Сорту зизифуса «Синит» можно дать следующее описание: сорт рано приносит плоды (конец августа-начало сентября), финики весом до 5 г имеют кисло-сладкую мякоть салатового цвета. Самый большой плюс – плоды легкие, так что сбор урожая можно проводить в любое время – ни одна ветка не осыплется.

«Китайский 2А» — морозостойкий сорт. Выдерживает холода до -30 С°. Красивая небольшая крона округлой формы позволяет выращивать его как в открытом грунте, так и в горшке. Плоды довольно крупные – до 15 г. Они по форме напоминают грушу. Только сужаются не у основания, а на конце. Плоды дерево дает поздно – в конце октября. Финики насыщенно-коричневого цвета с темно-зеленой кисло-сладкой мякотью.

Посмотрите на фото, на нем зизифус «Китайский 2А» описание которого приведено выше. Аккуратная крона хорошо смотрится в любом саду:

«Советский» — сорт, который дает крупные овальные плоды. Очень сладкие финики, кислинка практически незаметна. Плодоносит относительно рано – в конце сентября-начале октября. Минус – финики растрескиваются, если их вовремя не собрать. Перезревшие плоды годятся только для консервирования.

Посадка и уход за зизифусом в открытом грунте с учетом морозостойкости дерева

Растение неприхотливое. Но то, как хорошо оно будет расти и плодоносить, зависит от выбора места. Хорошо подходят теплые участки в месте, где нет сквозняков. Освещение также важно для дерева китайский зизифус. Если на том месте, где будет высажен саженец, будет хоть немного тени, рост и развитие растения очень замедлятся, а могут и вовсе остановиться. Тем более, если будет недостаточно солнца, дерево не будет плодоносить.

Читать еще:  Лучший сорт летних яблонь

Растение прекрасно переносит прямые солнечные лучи и даже засуху. Даже при температуре выше 40 С° и без регулярного полива листья не сохнут, а плоды продолжают нормально расти.

Морозостойкость у дерева зизифус также довольно большая. В зависимости от сорта, растение выдерживает холода от -15 до -30 С °. Самыми устойчивыми к холодам считаются сорта «Та-ян-цзао» и «Китайский 2А». С учетом этой характеристики можно не особо заботиться о зимнем укрытии дерева.

С грунтом тоже не возникнет проблем – для этого дерева подходит любая почва. Лучше всего для растения суглинистые грунты, но также хорошо растет на черноземах и серых почвах. В открытом грунте, на котором долгое время до этого росло плодовое дерево, китайский финик будет плохо плодоносить, так как почва сухая и истощенная.

Если подобное место – единственное удобное для посадки китайского финика зизифуса (унаби), необходимо хорошо удобрить его перегноем и фосфатными смесями. Нужно перекопать с удобрениями и перегноем участок 3на 3 м, а затем оставить его на осень и зиму. Тогда грунт будет относительно пригодный для того, чтобы унаби плодоносил. В последствии нужно регулярно «подкармливать» дерево минеральными удобрениями и окучивать его опавшими листьями.

Если же грунт сильно плодородный, то у финика будут сильно расти листья и боковые ветви. Их нужно будет регулярно обрезать для того, чтобы они не затемняли плодоносные части дерева.

Финик зизифус, известный также как унаби, не подвержен болезням и вредителям. У него высокая способность к регенерации – после повреждений (надломов, действий вредителей, продолжительной засухи) кора и крона быстро восстанавливаются.

Еще один аргумент за выращивание этого дерева в открытой почве – долговечность. Многие живут более 100 лет. Активно плодоносят около полувека, еще 25 лет количество урожая снижается на 30-50 %, но плоды остаются такими же по вкусовым свойствам.

Вегетативный период у китайского финика, известного как дерево унаби (зизифус), начинается в конце весны. Обычно это последняя треть апреля – первая половина мая. Только с наступлением лета дерево зацветает и радует глаз 1-2 месяца. И только в августе растение дает плоды. Первыми финиками можно полакомиться уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт.

Размножение зизифуса семенами и черенками

Размножить дерево можно с помощью семян, черенков, а также путем прививки или высадки корневых отпрысков. Самый лучший способ – прививать зеленые черенки, но такая возможность есть не всегда.

Посадка семян зизифуса и уход за ними в открытом грунте – достаточно простое дело для опытного садовода. На зиму семена высаживают в грунт. В самом начале весны участок накрывают пленкой.

Для того чтобы вырастить саженец, нужно через год привить черенок на плодоносное дерево. Желательно это делать в теплый незасушливый период (май или август). Если черенок был привит весной, то саженец достигнет высоты полуметра уже осенью. Его можно высаживать на постоянное место. Если же прививка была в августе, то к холодам черенок будет не более 20 см и может замерзнуть.

Размножение дерева зизифус черенками проводится следующим образом. На стволе подвоя в 10 см над уровнем земли срезают дичок. С северной стороны дерева по направлению дичка делают надрез длиной в 2 см, в который вставляют черенок. На черенке обязательно должна быть одна почка. Место обматывают пленкой или скотчем, а привитое растение окучивают практически до половины длины. Верхушку черенка лучше замазать садовым варом.

Выращивание дерева зизифус и уход за ним предполагает формирование достаточно объемной кроны. Необходимо обрезать дерево так, чтобы вокруг ствола – лидера, который выше боковых веток примерно на 15 см, были широкие ветви, растущие каскадом.

Обрезать можно, когда дерево достигнет метра в высоту. Это примерно 2-3 год после высадки на постоянное место. Когда финик начнет плодоносить, необходимо не только подрезать боковые ветви, чтобы они не подавляли основной ствол, но еще и прореживать крону.

Посадка и выращивание зизифуса дома

Выращивание дерева китайский финик (зизифус) можно осуществлять и в горшке. Это прекрасное растение для зимних садов, утепленных веранд и лоджий.

Дома вырастить его можно, прорастив размоченную косточку под пленкой во влажной почве. Далее растению требуется пересадка в небольшой горшок. В молодом возрасте ежегодно проводится пересадка, с 4—5 лет — один раз в 3—4 года. Пересадка делается с сохранением земляного кома. Горшок должен быть больше предыдущего на 15-20 см в диаметре. После пересадки почву немного поливают, а горшок ставят на самое солнечное место.

Лучше пересаживать в почву, сдобренную фосфатными удобрениями. Тогда корневая система разрастется лучше.

Для посадки и выращивания растения зизифус пригодна смесь из листовой и дерновой земли, крупнозернистого песка (1:1:1).

Китайский финик не боится прямого солнца, но может расти и в тени. Зимой температура должна быть в пределах 5—10 °С. Летом растение можно выносить в сад, на балкон или террасу. Легко переносит сухой воздух помещений. Летом требуется умеренный полив, зимой — минимальный. Нельзя допускать пересыхания почвенного кома.

Посадка зизифуса и последующий уход за ним не обойдется без использования удобрений. Так как почва в горшке закрыта и не может восстановиться обычным способом, необходимы минералы и перегной. Подкормка проводится полным минеральным удобрением один раз в месяц с апреля по август. В качестве перегноя можно использовать садовые листья, а зимой и весной раз в два месяца добавлять в горшок торф.

Для того чтобы лучше понять, как ухаживать за деревом в комнатных условиях, посмотрите видео, на котором рассказывается про зизифус все в мельчайших подробностях:

Зизифус – что это такое, как цветет, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?

Обилие заморских фруктов в современных супермаркетах поражает воображение даже бывалого гурмана. Не все пробовали зизифус – китайский финик, удивительное растение, которое обладает полезными качествами от коры до листочков. Вырастить экзотическое дерево на своем участке сможет даже неопытный садовод.

Что такое зизифус?

Жожоба, унаби, ююба, китайский финик – это названия одного и того же растения. Что это – зизифус, и как выглядит это экзотическое растение, чем оно отличается от привычных финиковых деревьев, стоит разбираться каждому. В восточной Азии унаби растет как в дикой природе, так и встречается в качестве домашней культуры. Родом это дерево из Африки, как оно добралось до Китая неизвестно, но там это растение стало выращиваться повсеместно. Зизифус – высокий кустарник, с крупными овальными листьями. Плоды унаби продолговатой формы красного оттенка с косточкой по вкусу напоминают яблоко.

Как цветет зизифус?

Дерево жожоба не отличается декоративностью в период цветения, который наступает в начале лета, в первой декаде июня. В естественной среде унаби может зацветать раньше, в середине или конце мая. Некрупные звездочки, состоящие из пяти лепестков белого или зеленоватого оттенка покрывают зизифус настоящий. Незаметные цветки располагаются на веточках, но разглядеть их трудно даже с небольшого расстояния. Приятный запах в период цветения легко заметить любому садоводу.

Сорта зизифуса

В середине прошлого столетия унаби был завезен в нашу страну, с тех пор удивительное растение растет в наших краях. Самыми известными в России и странах СНГ стали несколько видов зизифуса – унаби.

    1. Финиковый сорт жожоба отличается вкусовыми свойствами плодов, которые вырастают в длину до 3-4-х см. Продолговатые, тяжелые финики созревают в последних числах сентября, они становятся коричневыми, с нежной зеленоватой сладкой мякотью, и собирать их нужно незамедлительно – из-за веса они могут падать и разбиваться о землю.

    1. Синит – сорт унаби, который считается раннеспелым. В конце августа плоды весом около 5 г готовы к употреблению. Мякоть фиников имеет кисло-сладкий вкус. Данный сорт отличается тем, что плоды могут долго сохраняться на дереве, они не опадают, и собирать их можно в любое время.

    1. Китайский 2А – зизифус, отличающийся морозостойкостью. Округлая крона унаби не разрастается, это дерево можно выращивать как в грунте, так и в горшке. Крупные, тяжелые финики весом до 15 г по форме напоминают груши, сужающиеся на конце. В конце октября плоды можно собирать, к этому времени они станут коричневого цвета, с зеленой сочной сладкой мякотью.

Зизифус – посадка

Посадить и вырастить экзотический зизифус на приусадебном участке под силу любому садоводу. Неприхотливое дерево будет радовать своими плодами, если правильно выбрать место для посадки и обеспечить ему необходимый уход. Китайский финик предпочитает теплые солнечные участки, защищенные от сквозняков. Недостаток света, негативно сказывается на качестве плодов растения. Засушливые районы подходят для посадки унаби, дерево хорошо переносит отсутствие полива длительное время. При соблюдении правил посадки зизифус быстро примется и будет хорошо плодоносить.

  1. Осенью место, выбранное для выращивания унаби, следует удобрить перегноем и перекопать.
  2. Весной в посадочную яму необходимо добавить фосфатные добавки.
  3. Как только растает снег, растение готово для высаживания в грунт, предварительно дерево помещают на сутки в любой стимулятор роста.
  4. После посадки зизифус нуждается в поливе и закреплении с помощью вбитого в землю колышка.

Как ухаживать за зизифусом?

При правильном уходе заморская ююба будет хорошо расти и плодоносить в наших широтах. Радовать финиками хозяина долгое время способен долгожитель – китайский зизифус, выращивание и уход за ним не считается проблематичным, но требует внимания. Мероприятия, которые необходимы южному растению, это:

  • своевременный полив;
  • регулярные подкормки;
  • укрытие в зимний период;
  • обрезка для предотвращения загущения кроны.

Как поливать зизифус?

Правильный полив дерева унаби – залог его здоровья и длительного плодоношения. В южных районах нашей страны после посадки растение нуждается в орошении еженедельно. Одного ведра воды для каждого саженца необходимо для хорошего развития. В северных регионах поливать молодое дерево зизифус допускается один раз в две недели. Когда китайский финик подрастет, полив можно сократить. Взрослое растение поливают один раз в месяц, стараясь промочить землю на глубину не менее 60 см.

Прививка зизифуса

Привить на унаби другой, более ценный сорт возможно при соблюдении определенных правил. Древесина зизифуса, китайского финика, отличается жесткостью, и обычная схема прививки ему не подходит. Опытные садоводы советуют проводить окулировку унаби по следующей схеме.

  1. Приготовить черенок для прививки, нижний срез которого обрезать под углом 45°.
  2. На верхнем крае подвоя сделать срез такой же длины.
  3. Срезы приложить друг к другу, крепко прижать и обвязать, после чего обработать место соединения садовым варом.
  4. Данный способ прививки хорошо подходит для зизифуса, при условии, что толщина привоя и подвоя подобрана одинаковая.

Как размножить зизифус?

Размножение унаби – дело хлопотное, но интересное. Для крымского зизифуса, и других видов, которые пригодны для выращивания в наших широтах, подходят несколько способов – черенкование, выращивание из косточки и с помощью корневых отводков. Каждый метод необходимо рассмотреть отдельно.

  1. Косточки китайского финика, собранные и просушенные, можно сажать в открытый грунт осенью. Сильно заглублять их не нужно, глубина борозды при посадке должна составлять 4-5 см. Семена следует присыпать хвоей и оставить для зимовки. Весной самые сильные растения пойдут в рост, и при правильном уходе через 3-4 года начнут плодоносить.
  2. Размножение с помощью отводков – способ, распространенный, и дающий хорошие результаты. Для этого нижнюю ветку зизифуса необходимо надрезать в нескольких местах, пригнуть к земле и присыпать, зафиксировав с помощью скобы. Если сделать это осенью, и ухаживать за отводком в течение всего лета, к осени ветка укоренится, ее можно будет отделить от родительского дерева и пересадить на постоянное место.
  3. Для черенкования специалисты советуют подготовить побеги толщиной около 1 см, и длиной 10-15 см. Черенки высаживают в парники в увлажненной почвой, и через некоторое время почки на них просыпаются и пускаются в рост. Через год подросшие саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Зизифус в домашних условиях

Зимние сады, утепленные веранды, просторные лоджии можно украсить домашним зизифусом, который растет в горшке. Получив саженец унаби любым способом, его можно посадить в горшок и выращивать растение в домашних условиях, соблюдая правила.

  1. Зизифус, китайский финик, нуждается в пересадках каждый год, пока дереву не исполнится 5 лет. После этого дереву обновляют место жительства каждые 3-4 года, обязательно сохраняя земляной ком, и увеличивая горшок на 10-15 см.
  2. Самое солнечное место в доме для унаби подходит лучше всего.
  3. Подкормки фосфатными комплексами считаются самыми оптимальными. С апреля до конца лета раз в месяц растение можно удобрять.
  4. Температура воздуха для зимовки домашнего финика – от 5 до 10°С тепла.
  5. Летом дерево можно вынести в сад или на веранду.
  6. Пересыхание земляного кома для растения недопустимо, полив летом должен быть умеренный, а зимой – минимальный.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector