Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие засолочные сорта огурцов

Лучшие сорта огурцов для засолки

Огурцы отличаются не только периодом созревания или внешними качествами, но также и назначением. Для засолки, салатов существуют определенные сорта. Правильный выбор типа зеленцов позволяет сделать качественную консервацию на зиму. В этой статье представлены лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования.

Качества засолочных огурцов

Перед тем как приступить непосредственно к рассмотрению лучших сортов, нужно понять, в чем отличия засолочных зеленцов.

Качества засолочных огурцов

  • Для засолки берутся сорта с темно-зеленой шкуркой.
  • Размеры плодов должны быть небольшими, чтобы было удобно их обрабатывать.
  • В идеале шипы должны быть черного цвета, потому что именно они хорошо пропускают рассол, позволяя пропитываться им мякоти.
  • Кожура должна быть плотной, но не горькой.

Сорта огурцов для засолки

С давних времен огурцы засаливали в больших, деревянных бочках, чтобы получить вкуснейшую закуску. Но, чтобы засоленные плоды обладали приятным ароматом и хрустели при откусывании, нужно выбирать для такой обработки только определенные сорта и гибриды.

Сорта огурцов для засолки

  • «Бочковой засолочный F1» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа для выращивания под открытым небом или в парниках. Период созревания – 41-45 суток. Нуждается в опылении пчелами. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям. Корнишоны длиной до 11 см, 80-95 г, зеленого цвета с белесыми полосками. Бугры выражены хорошо. При откусывании слышен хруст, мякоть сладковатая. Этот вид подходит и для засолки, и для закрутки в банках.
  • «Дальневосточный» – сорт среднераннего периода вызревания (45-55 суток), нуждается в опылении пчелами. Рекомендуется для посадки только в открытом грунте. Развит иммунитет к ложной мучнистой росе. Плоды растут до 13 см, весом по 125 г в среднем, зеленые со светлыми полосками, на кожуре имеются крупные бугры. Мякоть отличается приятным ароматом, вкус сладковатый, без горчинки.
  • «Засолочный F1» – урожайный вид для зимних заготовок. Период созревания – 58-60 суток. Сажается исключительно в открытом грунте. Для плодоношения нуждается в опылении пчелами. Развит иммунитет к простой и ложной мучнистой росе. Зеленцы до 13 см, до 115 г, окрас травянистый со светлыми полосками и буграми по кожуре. Вкус хороший, без горечи.
  • «Парижский корнишон» – опыляемая пчелами разновидность огурцов среднеспелого срока (35-40). Есть устойчивость к кладоспориозу, пятнистостям, мучнистой росе, мозаике. Зеленцы растут массой 50-120 г и длиной до 11 см. Шкурка темно-зеленая с большими буграми. Мякоть и кожура без горечи. Урожай можно использовать также для закрутки, а не только для засолки.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

В банках можно консервировать огурцы по самым разнообразным рецептам. Но далеко не каждый сорт подходит для этого. Лишь определенные виды зеленцов могут полноценно промариноваться в банке, сохранить приятный вкус и приобрести характерный хруст.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

  • «Зозуля F1» – гибрид для закрутки в банках или засолки в бочках. Созревает урожай за 35-40 дней. Посев семян или посадка рассады проводится в открытый грунт. Отличается высокой урожайностью, нуждается в опылении, но считается частично самоплодным. Овощ растет удлиненной формы, до 22 см, массой 150-300 г. Кожура насыщенного зеленого окраса, бугры среднего размера. Мякоть превосходная.
  • «Феникс» – урожайный вид для незащищенной и защищенной почвы. Культура созревает поздно, за 52-65 дней. Есть устойчивость к мучнистой росе. Зеленцы длиной 12-16 см, по 155-190 г. Шкурка зеленого окраса с большими бугорками. Горечи нет.
  • «Гектор F1» – ранний гибрид. Созревает за 30-35 суток. Растет небольшим кустиком, завязи пучкового типа. Не болеет основными заболеваниями, присущими этому растению, возможна загущенная посадка. Плоды до 10 см в длину, около 110 г. Шкурка зеленая с большими бугорками. Мякоть хрустящая, сочная.
  • «Зятек F1» – гибрид раннего срока созревания (40 суток). Может выращиваться в парниках или под открытым небом. Вкус хороший. Опыления не требует. Зеленцы до 14 см в длину, с обилием бугорков на зеленой кожице. Снимать урожай этого гибрида нужно еще пикулями, корнишонами. Использовать можно по-разному – засолка, закрутка.

Самоопыляемые сорта огурцов

Лучшие сорта огурцов для засолки, по мнению многих огородников должны быть самоопыляемыми, ведь в теплицах, например, опылить растения трудно. Такие культуры также называют партенокарпическими.

Самоопыляемые сорта огурцов

  • «Веселые ребята F1» – разновидность с обильным плодоношением, раннего периода вызревания (45 суток). Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Овощ вырастает 7-10 см, по 90 г, ярко-зеленого окраса с тонкими полосками по шкурке и выраженными буграми. Мякоть хрустящая. Урожай для любого типа переработок.
  • «Герман F1» – разновидность для засолки и зимних заготовок. Может возделываться просто под открытым небом или в парниках. Дает обильные, регулярные урожаи. Срок созревания ранний. Развит иммунитет ко многим заболеваниям. Зеленец растет до 8-10 см, по 70-100 г, травянистого окраса с большими бугорками. Мякоть не горчит, довольно нежная.
  • «Кураж F1» – партенокарпический вид для незащищенной почвы. Период вызревания 35-45 суток. Урожайность обильная, есть защита от многих типичных для культуры заболеваний. Огурец растет по 13-16 см, массой 120-140 г. Шкурка травянистого цвета с обилием мелких бугорков. Мякоть приятная, без горечи, при откусывании слышен хруст.
  • «Хрустящий» – среднеспелый вид (55-65 суток) для закрутки в банках. Может любым методом. Не болеет такими недугами как антракноз, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики, бактериоз, настоящая и ложная мучнистая роса. Зеленцы до 15 см, по 100-120 г. Шкурка зеленого окраса с большими буграми. Горечи нет.

Универсальные сорта

Универсальные сорта пригодны не только для консервирования или засолки, но также для приготовления летних салатов и свежих закусок.

  • «Малыш» созревает за 35-40 суток. Плоды до 10 см в среднем, в форме цилиндра. Шкурка зеленая с обилием крупных бугорков. Мякоть с обилием сока, плотная, хрустит, без горечи, пустот нет. Масса плодов 60-80 г.
  • «Родничок F1» – урожайный вид, который нуждается в опылении пчелами. Период созревания среднеранний – 50-60 дней. Годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Не болеет мучнистой росой, бурой пятнистостью, аскохитозом. Овощ растет до 10 см, массой 95 г. Шкурка травянистого цвета со светлыми полосками и небольшими бугорками. Горечи нет. Урожай можно засаливать, делать заготовки на зиму или употреблять в свежем виде.
  • «Кустовой» – детерминантный, скороспелый сорт. Нуждается в опылении. Урожайность невысокая, но регулярная. Зеленцы созревают дружно, длиной они по 10-12 см, массой – 100 г. Кожура темно-зеленая, с бугорками. Мякоть сочная, не горчит. Растение практически никогда не болеет типичными для огурцов заболевания.
  • «Конкурент» – пчелоопыляемый вид. Подходит для возделывания под открытым небом и в парниках. Период созревания – 45-50 суток. Урожайность высокая. Зеленцы с большими буграми, до 14 см и весом 130 г. Есть стойкость ко многим болезням.

Отзывы о сортах огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки используются исключительно по назначению. В свежем виде они не такие вкусные и сочные как салатные виды. Отзывы огородников о некоторых засолочных разновидностях можно прочесть ниже.

  • Диана Лапина: «Огурцы сорта Дальневосточный выращиваю каждый год. Они дают ранний урожай, хорошо всходят и имеют устойчивость к засухе. После засолки приобретают приятный хруст и сильный, солоноватый аромат. Вкус непревзойденный. Но желательно отбирать на засолку только небольшие плоды, они лучше маринуются».
  • Никита Соболев: «Сорт Хрустящий для моей семьи самый любимый из всех видов огурцов. Семена всходят быстро, дружно. В засолке сохраняется плотность, вкус лишь частично меняется, имеется приятный хруст. Вот только урожайность средняя и это для меня значительный недостаток».
  • Алиса Дроздова: «Парижский корнишон люблю за небольшие размеры плодов и сравнительно простое выращивание. Цвести он начинает с 3 листика и по первые осенние морозы. Завязей обычно много и вкус плодов отменный. В консервации, засолке он приобретает поистине идеальный привкус. Однако зеленцы очень быстро перерастают – нужно их вовремя снимать».
  • Богдан Третьяков: «Огурчики Феникс в прошлом году пробовал впервые выращивать на своем участке. Семена покупал в специализированном магазине, как полагается, однако всхожесть была плохой – не более 50%. Сами же огурчики понравились и вкусом, и внешним видом. Пробовал их консервировать и засаливать, по вкусу получаются отменными!».

Лучшие засолочные сорта огурцов: на что обращать внимание при выборе

Сложно представить огород без грядок с огурцами, точно так же, как зимние припасы без хрустящих соленых зеленцов. Огурчик к отварной картошечке, в салаты, в рассольник — да мало ли блюд может придумать рачительная хозяюшка!

Готовясь к сезону, даже начинающие дачники старательно выбирают сорта для засолки и консервирования. Одни предпочитают традиционные соления, другие «колдуют» над маринадами, но желание одно — получить огурчик с хрустом, в меру соленый, ароматный и аппетитный. Селекционерами выведено множество гибридных и сортовых форм овоща, так что остается только купить «правильные» семена, и обеспечить культуре соответствующий уход.

  1. Особенности засолочных огурчиков
  2. Выбираем сорта
  3. Гибриды и сорта для холодной засолки
  4. Огурцы для маринования и всех видов консервации
  5. Огурцы букетного (пучкового) типа
  6. Сорта длительного плодоношения
  7. Выбирай — не зевай!

Особенности засолочных огурчиков

Продвинутые огородники знают, что не каждый сорт годится для заготовок. Разделение на огурцы для засолки и салатные полностью оправдано, и если не соблюдать рекомендации, то банки будут «взрываться», а овощи потеряют форму и вкус.

Салатные сорта и гибриды обычно длинные, с нежной гладкой и тонкой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Огурцы для солений — небольшие, с плотной кожицей, пупырчатые, черношипые.

На заметку! Выведены универсальные разновидности, подходящие как на салаты, в нарезку, так и для переработки (консервация, засолка, маринование). Длинные плоды для заготовок нарезают.

Знаменитый хруст соленых и консервированных огурцов определяется плотной структурой, особым расположением сосудистых пучков в мякоти (идут от серединки к краям). На семена приходится не более 20-22% от объема зеленца. Считается, что для обычных солений (вода +соль +специи) лучше выбирать плоды с черными шипами. Для маринадов и консервирования подходят и новые гибриды с белым опушением (универсалы).

В описании на пакете с семенами указывают предназначение плодов: употребление только в свежем виде и салатах, переработка. Многие дачники со стажем отобрали для себя лучшие сорта огурцов для засолки и маринадов с учетом сроков созревания овоща, районированности и вкусовых качеств.

Но селекционеры рекомендуют выращивать не только проверенные временем огурцы, но и пробовать новинки. Продуктивные гибриды вкусны в заготовках, отличаются насыщенным ароматом, высокими показателями урожайности.

Некоторые огородники скептически относятся к гибридным формам культуры (F1), считая, что настоящие соленые огурцы получаются лишь из сортов. Но это не совсем верно. Опыт дачников разных регионов страны показывает, что новомодные гибриды отлично подходят для переработки, дают отменный вкус, аромат и знаменитый хруст.

Выбираем сорта

Для начала отметим огурцы, выращиваемые в России достаточно давно. Несмотря на появление новых гибридов, «старички» не сдают свои позиции, пользуются спросом у дачников.

  • «вязниковский» — раннеспелка, сбор зеленцов начинают на 40-42 день. Необходимо опыление пчелами. Плоды длиной до 12 см, светло-зеленого окраса, с хрустящей нежной мякотью. Кожица с многочисленными бугорками, плотная, но не жесткая. По урожайности уступает гибридам, но ценится за отличный вкус в солениях;

  • «кустовой» — выведен примерно сорок лет назад, в 1980 году включен в Государственный реестр. Пчелоопыляемый, хорошо растет на грядках под открытым небом. Его сажают и хвалят дачники Подмосковья, Черноземья, средней полосы. Цвет — насыщенный зеленый. Огурчики плотные, длиной 10-13 см;

  • «дальневосточный» — выращивается по всей территории страны. Выведен в 30-х годах. Отлично зарекомендовал себя при посадке в регионах рискованного земледелия. К «плюсам» относят выносливость к неблагоприятным факторам, стрессоустойчивость, высокие вкусовые характеристики, универсальность использования. Зеленцы достигают примерно 13-15 см, кожица темная с беловатыми полосами, пупырчатая;

  • «муромский» — широко известный сорт, названный так по месту появления. Выращивается в открытом грунте. Созревает рано, примерно уже через 35-37 суток можно снимать первые зеленцы. Огурчики небольшие, округло-пузатые, длиной 7-9 см. Вкус хороший, но на пике плодоношения требуется регулярный сбор, иначе мякоть приобретает горчинку;

  • «нежинский» — классика засолки. Сорт известен очень давно, но ранее название принадлежало целой группе огурчиков с похожими признаками. Среднеспелый, с рослыми мощными кустами, пчелоопыляемый. В северо-западном регионе, на Урале, в Сибири сроки созревания увеличиваются примерно до 50-55 дней, в средней полосе сбор начинается на 44-46 день. Плоды с крупными бугорками, черношипые, с очень вкусной мякотью. «Минус» — уязвимость для мучнистой росы и пероноспороза.

Старые сорта не могут похвастать высокими показателями сбора плодов, но это компенсируется отменным вкусом и ароматом соленых огурчиков (см. видео).

Читать еще:  Лучшие сорта винограда для виноделия

Гибриды и сорта для холодной засолки

Традиционный способ приготовления зимних запасов — использовать только соль, ароматные травы и воду.

На заметку! Самая популярная добавка в таких солениях — зонтики укропа, листья хрена и смородины, придающие зеленцам особый вкус.

Уксус здесь не используют, а банки закрывают обычными капроновыми крышками. Правда, хранить припасы необходимо в прохладном помещении (кладовой, подвале) или холодильнике. Именно так солят огурчики в бочках или кадушках.

Лучшие сорта (по отзывам огородников):

  • «водолей» — пчелоопыляемый гибрид первого поколения от компании «СеДек». Хорошо растет в открытом грунте, дает до 3 кг/м² (для опыляемых огурцов показатель высокий);

  • «смуглянка» — раннеспелый, с пучковым расположением завязей. Урожайный, самоопыляемый, вкусный, с зеленцами до 12 см;

  • «лилипут» — ранняя тепличная «кроха», порадует отличными сборами уже через 40 дней. Пучковый корнишонный тип, но требует регулярного сбора (зеленцы могут перерастать).

Годятся для таких солений также гибриды «засолочный», «настоящий полковник.

Огурцы для маринования и всех видов консервации

Подходят сорта и гибридные формы с черными и белыми шипиками, с плотной мякотью. При заливке горячим рассолом плоды не размягчаются, сохраняют вкус, хруст, аромат.

Консервируют такие огурцы:

  • «посошок» — пчелоопыляемый, с преимущественно женскими цветочками. Шипы у зеленцов бурые, длина плодов — 8-11 см;

  • «щедрик» — гибрид с мощными кустами, густооблиственными побегами. Огурчики созревают через 48-50 суток. Вкусные, со светлыми шипами и многочисленными бугорками;

  • «малютка Анютка» — корнишон, не требует опыления. Плодоносит обильно даже в неблагоприятный сезон.

Для консервации подходят гибридные формы — как пчелоопыляемые (для открытого грунта), так и партенокарпические огурцы: «мурашка», «малосольный», «пасадена». Вкусны «журавленок», «тёща», «мальчик с пальчик», «заначка», «муравей».

Огурцы букетного (пучкового) типа

Эти высокоурожайные гибриды в каталогах различных агрокомпаний привлекают внимание красочными фото висящих гроздьями плодов. При правильном полноценном уходе все заявленные в описаниях характеристики подтверждаются.

Особенность растений — небольшие мелкобугорчатые зеленцы, которые вкусны в свежем виде, но особенно — в засолке и маринадах. Снимают их в стадии корнишонов или пикулей, готовят ассорти, закатывают в банки со специями.

Засолочные сорта огурцов пучковых:

  • «ранняя пташка» — ультраскороспелый, включен в Госреестр в 2015 году. Плоды с белыми шипиками, ароматные, хрустящие;

  • «барабулька» — добротный и продуктивный партенокарпик от компании «Гавриш». Отлично плодоносит в пленочных и поликарбонатных теплицах, устойчив к основным болезням;

  • «матрешка» — урожайный огурец от компании «Манул». Плоды насыщенного зеленого окраса, со сладковатой мякотью, малым числом семян;

  • «хрустящая грядка» — гибрид первого поколения, отличается продолжительным периодом отдачи зеленцов. Продуктивный, с куста собирают до 7 кг плодов;

  • «изумрудные сережки» — ранний партенокарпический огурец. В узлах бывает до 10 завязей. Отменный вкус в свежем виде (аромат, хруст), также все свойства сохраняются в заготовках;

  • «колибри» — для любителей мелких огурчиков-корнишонов. На рослых кустах индетерминантного типа формируются завязи пучками, число доходит до 6-8 штук;

  • мелкоплодный «проказник» — закладывает до 4-6 завязей в узле. Зеленцы без горечи, красивые и выровненные, до 10 см в длину.

Сорта длительного плодоношения

Ранние огурчики обычно быстро отдают урожай и завершают рост уже к середине лета. Они хороши малосольными, для засолки на зиму лучше брать гибриды и сорта длительного периода плодоношения, зреющие до самых холодов.

  • «сибирский засол» — у этого гибрида много «плюсов», в числе которых дружное созревание, устойчивость к болезням, превосходный вкус зеленцов;

  • «белый сахар» — гибрид из группы новинок, с плодами сливочного окраса. Отличается высокими вкусовыми характеристиками, ярким ароматом;
  • «лавина» — ультраранний сорт с длительной отдачей урожая. При полноценном уходе плодоносит до осени, то есть можно обойтись без дополнительных посевов. Зеленцы плотные, мелкие, длиной 6-8 см, хорошего вкуса;

  • «магдалена» — с куста снимают до 10 кг зеленцов. Созревает рано (через 35-37 дней), плодоносит долго. Ценится фермерами за высокие товарные свойства. Гибрид голландской селекции;

  • «эксельсиор» — корнишон букетной группы. Плодоносит длительное время, при этом кусты малооблиственные, слабой степени ветвления. Отличается неприхотливостью, урожайностью.

Не нарадуются дачники на такие гибриды: «зеленая волна», «пикколо», «гинга», «всем на зависть», «хит сезона» «марьина роща», «аякс».

Благодаря селекционерам, у огородников любого региона есть возможность вырастить отменный урожай огурцов. Предлагаются новинки с различными характеристиками:

  • сверхурожайные;
  • теневыносливые;
  • пучкового типа;
  • универсального предназначения;
  • устойчивые к стрессам и различным погодным капризам.

С такими гибридами сложно остаться без огурцов, но минимальный уход нужно обеспечить. Пришлись по душе дачникам устойчивый к затенению «баварец» от компании «Гавриш», «волшебная флейта», продуктивный «чижик». За высокие товарные качества и отменный вкус в маринадах хвалят огурцы «сотник», «пучковая семейка», «канцлер», «аргумент».




Выбирай — не зевай!

Список засолочных сортов огромен, поэтому в помощь огороднику — таблица с основными характеристиками популярных огурчиков. Это лишь малая часть каталогов агрокомпаний, так что любой дачник может еще «покопаться» в предложениях фирм и выбрать понравившийся сорт. Возможно, именно он и станет вашим фаворитом в засолке.

В обзоре представлены проверенные сорта и новые гибриды, указаны их достоинства и недостатки. Надеемся, что упростили задачу выбора и помогли определиться с посадкой.

Сорта огурцов для засолки: лучшее для открытого грунта и парников

Сорта огурцов для засолки подойдут не любые. Представляем вам 25 лучших сортов и гибридов огурца, включенных в государственный реестр в 2021 году.

Всего в госреестре зарегистрировано более 1,5 тысяч сортов и гибридов огурцов. Из них – свыше 1,2 тысяч рекомендованы для личных хозяйств. Однако, не каждый огурец будет достаточно хорош в соленом виде. Некоторые будут недостаточно хрустеть или будут слишком мягкими. В других окажутся грубые семена или жесткая кожура. Третьи так рванут в росте, что, приехав через неделю на дачу, вы увидите овощи, скорее похожие на кабачки, чем на огурцы. Они будут не соразмерны по длине или ширине и не улягутся в банку.

Не каждый огурец подойдет для засолки

Описание сортов огурцов для засолки

Лучшими засолочными огурцами являются те зеленцы, которые имеют опушение черного цвета и крупнобургорчатую поверхность. Плоды с белым опушением и мелкими бугорками лучше подойдут для консервации. Но из всяких правил есть исключения.

Представляем вам описания только тех сортов и гибридов огурца, которые выведены для личных хозяйства и были рекомендованы в ходе государственных сортоиспытаний для засолки в домашних условиях:

  • Баба Маша, Ванька-встанька, Вожак, Денек, Малышок, Мечта дачника, Милочка, Павлик, Полина, Разносол, Св 4097 цв, Сударыня, Усатый нянь, Цыган, Гвидон, Герой, Изобильный, Кум да кума, Монастырский, Нежинский, Обской, Парижский корнишон, Посошок, Робин Гуд, Соната.

Разделим огурцы на две большие группы: пчелоопыляемые и партенокарпические сорта и гибриды. Пчелоопыляемые огурцы можно выращивать только в открытом грунте или парниках, которые будут открываться в период цветения огурцов. Этим растениям будут нужны пчелы для опыления цветов. Партенокарпические сорта и гибриды не требуют опыления. В зависимости от характеристик, их можно выращивать как на грядках, так в парниках и теплицах. Рассмотрим пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды и сорта огурцов для засолки.

Пчелоопыляемые сорта и гибриды огурца для открытого грунта

Раннеспелые пчелоопыляемые сорта и гибриды
  • Малышок

Сорт Малышок – представляет собой одностебельное, слаборослое растение. Огурчики короткие, удлиненно-яйцевидные, массой 80-90 грамм. Они имеют крупные бугорки и белый пушок. Цвет плодов – темно-зеленый. Сорт выращивают на открытом воздухе и в парниках. Максимально можно собрать 5 килограмм плодов с квадратного метра. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и пероноспорозу. Предназначены для всех областей России. Рекомендован сорт огурцов для засолки и консервирования.

  • Баба Маша F1

Растения гибрида Баба Маша F1 имеют длинные и разветвленные плети. Огурчики очень вкусные. Они короткие, с мелкими бугорками, темно-зеленого цвета, с нечастыми полосками и пятнами. Поверхность имеет белое опушение. Вес плодов около 100 грамм. Гибрид Баба Маша можно не только засаливать, но и консервировать. Он подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. С одного квадратного метра при хорошем уходе возможно собрать до 15 килограмм огурцов в парниках и теплицах. Гибрид слабо поражается оливковой пятнистостью, огуречной мозаикой, мучнистой росой и пероноспорозом. Рекомендован для всех регионов России.

  • Денек F1

Гибрид Денек F1 образует длинные, но несильно ветвящиеся стебли. Плоды цилиндрические длиной 10 сантиметров. Они весьма симпатичны: имеют бугристую поверхность, чуть заметные ребра и белое опушение. Денек можно выращивать на грядках и под пленкой. Урожайность в парниках может быть до 9 килограмм с 1 квадратного метра. Растения рано образуют огурцы и стабильно плодоносят. Их можно выращивать повсеместно. Плоды пригодны не только к засолке, но и к консервированию.

  • Разносол F1

Гибрид Разносол F1 – это огурец с длинными не сильно ветвящимися стеблями. Плоды короткие, цилиндрические. Они имеют бугорчатую поверхность с редким черным опушением. Огурчики имеют пятнистость и полосатость на светло-зеленом фоне. Их вес не превышает 100 грамм и они очень вкусны. Выращивать Разносол F1 можно повсеместно, но только под пленкой. Урожай такого гибрида может достигать до 12 килограмм с квадратного метра.

  • Сударыня

Сорт огурца Сударыня формирует очень длинные сильные ветвистые стебли. Зеленцы зеленые в полоску, короткие, цилиндрические с бугорками и черным опушением. Весом 100 грамм. Сорт предназначен только для выращивания в пленочных парниках. Урожайность может быть до 8 килограмм с квадратного метра. Сорт Сударыня рекомендован для всех регионов. Огурец устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу. Этот сорт огурцов для засолки рекомендован; также его можно консервировать.

  • Усатый нянь F1

Усатый нянь – это гибрид огурца F1. Стебель – длинный, в меру ветвистый. Огурчик веретеновидный, короткий. На зеленой кожуре полоски, пятна. Бугры не очень крупные. Опушение не густое, черное. Вкусовые качества отличные. Вес плода – до 90 грамм. Урожайность может быть до 13 килограмм с квадратного метра. Гибрид предназначен для выращивания в любом регионе под пленкой. Гибрид почти не поражается оливковой пятнистостью, вирусом огуречной мозаики, мучнистой росой и пероноспорозом.

  • Цыган F1

Цыган F1 – гибрид первого поколения. Растение сильнорослое, но ветвится слабо. Плод весом 60-70 грамм, короткий, цилиндрический с крупными бугорками и нечастым черным опушением. Цвет огуречиков – зеленый, имеются полосы. Предназначен для открытого грунта. Можно и солить и консервировать.

  • Кум да кума F1

Кум да кума F1 имеют значительно длинные не сильно ветвящиеся плети. Огурчики хороши и по внешнему виду и на вкус: не длинные, крупнобугорчатые, неоднородного темно-зеленого цвета. Поверхность с черным опушением. Вес плодов до 130 грамм. Гибрид можно консервировать и солить. Его можно выращивать только в условиях защищенного грунта. Квадратный метр даст до 12 килограмм огурцов. Гибрид устойчив к оливковой пятнистостью, огуречной мозаикой, мучнистой росой. Устойчивость к пероноспорозу – средняя. Рекомендован для всех регионов России.

  • Парижский корнишон F1

Сорт Парижский корнюшон – это в меру ветвистый огурец со не очень сильно длинным стеблем. Зеленый веретеновидный плод имеет полосы, черное опушение и крупные бугры. Масса в среднем от 60 до 70 грамм. Огурчик очень вкусный, можно солить и консервировать. Стоит отметить, что для этого сорта потребуется регулярный сбор корнишонов. Растение устойчиво к мучнистой росе и пероноспорозу. Выращивать сорт рекомендуется только в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

  • Посошок F1

Посошок – это гибрид огурца F1. Стебель растения в меру ветвистое и в меру длинное. Короткий цилиндрический огурец имеет бугорчатую поверхность с редким черным опушением. Цвет плода – светло-зеленый, присутствует полоска. Вес 70-100 грамм. Вкус огурца достойный. Можно делать различные заготовки (солить, консервировать). Посошок F1 устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу. К сожалению, его лучше возделывать только в Центральном регионе.

  • Изобильный F1

Гибрид изобильный – консервный и засолочный огурец. Плод- короткий цилиндрический, бугорчатый с черным пушком. Вес – до 90 грамм. Урожай – до 6 килограмм с квадратного метра. Сорт устойчив к кладоспориозу, мучнисто расе и пероноспорозу. Можно выращивать повсеместно в открытом грунте.

Среднеранние пчелоопыляемые гибриды F1
  • Ванька-встанькаF1

Ванька-встанька F1- это это растение с плетями средней длины и ветвистости. Плоды весом около 100 грамм. Они короткие, цилиндрической формы, бугорчатые, с негустым черным опушением. Цвет огурчиков – темно-зеленый, имеются небольшие полоски и пятнышки. Вкусовые качества отличные. Такой гибрид огурца для засолки можно выращивать как в открытом грунте (урожай до 6 килограмм с квадратного метра), так и под пленкой (урожай до 14 килограмм с квадратного метра). Предназначен для всех регионов. Гибрид Ванька-встанька является устойчивым к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и корневым гнилям.

  • ВожакF1
Читать еще:  Рецепты лучших сортов пива

Гибрид огурца Вожак F1 дает плети средней длины и средней ветвистости. Огурец весом до 100 грамм, очень хорош на вкус. Он короткий, имеет цилиндрическую форму. Поверхность покрыта крупными бугорками с не очень густым черным опушением. Цвет огурцов – зеленый с полосками и слабыми пятнами. Гибрид подойдет для открытого и закрытого грунта. Под пленкой при хорошем уходе может дать до 9 килограмм плодов с квадратного метра. Вожак почти не поражается к вирусом огуречной мозаики, мучнистой росой и корневыми гнилями. Выращивать его можно повсеместно. Пригоден и для консервации.

Среднеспелые пчелоопыляемые сорта и гибриды F1
  • ПолинаF1

Гибрид полина сильнорослое, средневетвистое растение. Плоды образуются цилиндрические, ребристые, бугорчатые, с черным пушком. Длина огурчиков не превышает 10 сантиметров. С квадратного метра можно собрать до 10 килограмм плодов. Их можно солить и консервировать, но особенно они хороши свежие – ароматные и хрустящие. Можно выращивать в открытом грунте и под пленкой во всех регионах.

  • Монастырский

Сорт Монастырский – классный засолочный огурец. Он образует плети средней длины, в меру плетистый. Огурец короткий, цилиндрический, крупнобугорчатый. Зеленый плод имеет полоски и черную опушку. Вес огурца не превышает 100 грамм. Однако, с квадратного метра вы вряд ли соберете больше 3 килограмм с квадратного метра. Сорт рекомендован для открытого грунта для всех регионов.

  • Нежинский

Сорт Нежинский очень популярен у огородников. Он очень длинноплетистый и ветвистый. Огурец у этого сорта короткий, удлиненно яйцевидный до 110 грамм. Он зеленый в полоску с бугами и черным опушением. Вкусен и является классикой сортов огурцов для засолки. Подойдет для открытого грунта и парников. Можно выращивать повсеместно. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики и кладоспориозу.

Позднеспелый пчелоопыляемый гибрид F1
  • Соната F1

Гибрид Соната – огурец нидерландской селекции. Рекомендован для открытого грунта только Центрального региона. Сильнорослый и сильноветвистый. Огурцы короткие цилиндрические, бугорчатые с белым опушением. Очень вкусные. Можно как засаливать, так и консервировать. Вес огурчика – до 75 грамм. Он очень долго плодоносит, устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу.

Партенокарпические сорта и гибриды огурца, не требующие опыления

Раннеспелые партенокарпические сорта и гибриды F1

  • Мечта дачника F1

Гибрид Мечта дачника F1 представляет собой длинное мощное растение с небольшими огурчиками овальной формы весом 90-100 грамм. Кожура плода зеленая с полосами и пятнами, бугорками и черным опушением. Вкус огурцов отличный. Гибрид огурца пригоден для засолки всех других видов заготовок. Подойдут и для открытого грунта и теплиц всех регионов. Гибрид устойчив к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе. С грядок можно собрать до 7-8 килограмм с квадратного метра, а в закрытом грунте потенциальная урожайность при очень хорошем уходе может достигать 18 килограмм.

  • Робин Гуд F1

Робин Гуд – это засолочный гибрид. Растение средних размеров. Плоды – короткие, цилиндрические, черноопушенные с крупными бугорками. Они маленькие – до 55 грамм, длиной 6-8 сантиметров. Супер вкус, супер размер! Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе. Его выращивают как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Рекомендован для всех регионов. Урожайность – до 6,5 килограмма с квадратного метра.

Среднеранние партенокарпические гибриды F1
  • МилочкаF1

Огурец Милочка F1 средних размеров. Плоды весом до 90 грамм цилиндрические, короткие. Бугорки крупные, опушение коричневое, цвет кожуры- светло-зеленый с полосками. Гибрид рекомендован для пленочных теплиц. Можно выращивать повсеместно. Растения устойчивы к оливковой пятнистости. Урожайность – до 10 килограмм с квадратного метра.

  • СВ 4097 ЦВF1

СВ 4097 ЦВ – это гибрид F1 Нидерландской селекции. Растение среднеразмерное. Плоды длиной 10-13 сантиметров и весом до 100 грамм, цилиндрической формы, среднебугорчатые, имеют восковой налет. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, оливковой пятнистости и рекомендован для открытого грунта всех регионов России. Урожай с квадратного метра можно получить до 8 килограмм. Гибрид огурца идеален для засолки

  • Герой F1

Гибрид Герой F1 – среднерослый огурец голландской селекции. Плод короткий, цилиндрический, в меру бугорчатый, с белым опушением. Имеется слабый восковой налет. Цвет огурчика – темно-зеленый, вес – 100-110 грамм, длина – 10-12 сантиметров. Гибрид огурца предназначен для засолки. Он устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики и предназначен для обогреваемых теплиц, в которых его можно выращивать повсеместно. Урожай – до 9 килограмм с квадратного метра.

Среднеспелые партенокарпические гибриды F1
  • Павлик F1

Павлик F1 засолочный и консервный гибрид для открытых грядок, парников и теплиц всех регионов. Растения средних размеров с короткими цилиндрическими зеленцами с редкими бугорками и черным пушком. Цвет кожуры – зеленый. Урожайность – до 12 килограмм с квадратного метра. Гибрид устойчив к кладоспориозу.

Гвидон F1

Гвидон F1 подойдет для всех регионов для открытого грунта и теплиц. Короткие цилиндрические огурчики светло-зеленого цвета покрыты бугорками и черными редкими шипиками. Они весом около 100 грамм и растут на относительно не длинных средневетвистых плетях. Гибрид устойчив кладоспориозу и мучнистой росе. Потенциально урожайность можно достичь до 10 килограмм с квадратного метра.

Среднепоздний партенокарпический гибрид F1
  • Обской F1

Гибрид Обской выведен селекционерами для открытого грунта и временных парников личных хозяйств, расположенных в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском округах. Это огурец детерминантный, то есть является растением ограниченного роста. Его стебель стебель очень ветвистый, но не очень длинный. Плод – цилиндрический с чуть заметными ребрышками. Имеются значительные бугорки и черное опушение. Длина огурчиков едва достигает 10 сантиметров. Гибрид огурца для засолки очень хорош, можно и консервировать. Гибрид стабилен в урожайности.

  • Секреты выращивания огурцов в открытом грунте
  • Сорта огурцов для открытого грунта и теплицы
  • Как правильно сеять и выращивать огурцы?
  • Ранние сорта помидор для выращивания в теплице и открытом грунте

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования. Отзывы огородников

Чтобы маринованные или засоленные огурцы получились хрустящими и вкусными, для заготовок нужно использовать подходящий сорт или гибрид. Урожайность в этом случае – не главный критерий для выбора разновидности, важнее другие характеристики зеленцов, например, толщина кожицы, плотность мякоти, окрас шипов, а также размер и «бугорчатость плодов».

Разновидностей культуры, подходящих для засолки и маринования много, для этих же целей подходят некоторые универсальные сорта, но только проверенные. При выборе семян нужно учитывать климат местности, а также условия выращивания – открытый, закрытый грунт или временные пленочные укрытия. Лучшие сорта засолочных огурцов в 2020 году по отзывам огородников.

Лучшие сорта для засолки

Небольшие, крупнобугорчатые огурчики с черными шипами, тонкой, умеренно плотной кожицей и хрустящей, сочной мякотью – оптимальный вариант для разных заготовок на зиму. Конечно, выбирать только по картинке, не лучшая идея, но и долго перечитывать описания сотен сортов в каталогах надоедает. Упростим задачу, в таблице выделим уже проверенные, лучшие засолочные сорта.

НазваниеДни от всходов до созреванияДлина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелостиОсобенности
Эра42–4810–12/65–85Частичная партенокарпия
Носовский50–5512–13/70–95Растянутый период плодоношения
Воронежский45–509–12/102–112Высокая урожайность
Алтай45–489–13/90–118Цветы преимущественно женские, собраны пучками. Сорт плодовитый
Хабар40–4510–11/90–95Урожайная, холодостойкая разновидность, редко поражается болезнями и вредителями
Вязниковский 3740–4510–14/100–140Иммунитет к болезням высокий, однако сорт плохо переносит засуху. Период плодоношения непродолжительный
Муромский30–456–8/50–70Разновидность устойчива к похолоданиям, болезням, плодоносит до осени. В жару и засуху вырастает много деформированных огурцов
Береговой45–5511–13/85–95Урожайность от 1, 5 до 3, 5 кг на каждый м²

У сортовых огурцов, в отличие от гибридных, иммунитет к болезням слабый или чуть выше среднего. За посадками нужно постоянно следить, не забывать о профилактических мероприятиях.

В основном все разновидности без пометки F1 относятся к пчелоопыляемым, выращивать их в теплице или парнике нежелательно, так как урожайность в закрытых условиях будет низкой, хотя в этом смысле сорта и без того сильно уступают всем гибридам. Такие огурчики хороши тем, что с них можно самостоятельно собирать, заготавливать семена для дальнейшей посадки, их «потомство» повторит абсолютно все характеристики материнского растения.

Самоопыляемые сорта огурцов для консервирования

Хозяева небольших участков выбирают разновидности, способные даже на малой площади давать обильный урожай. К таким относятся самоопыляемые (партенокарпические) огурцы, завязывающие плоды до конца августа или до первых осенних заморозков, это возможно в теплых регионах. Их выращивают в любых условиях, та как они отлично плодоносят без насекомых. Лучшие сорта опишем в таблице.

НазваниеДни от всходов до созреванияДлина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелостиОсобенности
Балаган F140–458–10/80–90Пучковый, устойчивый к болезням
Веселые гномики F135–408–9/70–90Высокоурожайный
Маша F138–408–11/90–100В узлах формируется до 8 плодов. Гибрид наделен иммунитетом к болезнями, его часто выбирают для посадки в Подмосковье
Амур F140–459–12/100–120В каждой пазухе до 8–10 завязей. Гибрид устойчив к жаре, засухе. В средней полосе, в том числе и в Подмосковье его можно сажать в ОГ
Маменькин сынок F140–4510–12/80–110Тип завязей букетный (по 4–6 шт.). Урожайность средняя
Дружная семейка F143–4810–12/80–100В пазухах по 2–7 завязей
Альянс F150–5515–16/95–120Урожайный, букетный
Задор F138–428–10/75–85В узлах до 5 завязей. Подходит для выращивания в климатических условиях Подмосковья (открытый грунт)

Универсальные огурцы для консервирования используют нечасто, иногда они все же становятся мягкими. Лучше брать уже проверенные разновидности, о которых много отзывов, чтобы не пришлось жалеть время, затраченное на испорченные заготовки.

При культивировании огурцов в теплице на период созревания можно не смотреть. В регионах с прохладным климатом в ОГ выращивают суперраранние и ранние самоопыляемые разновидности, а в средней полосе к уже выделенным можно добавить среднеранние и среднеспелые. На юге в открытые грядки сажают все сорта, даже поздние, до середины осени успевают отдать весь урожай.

Выбирая лучшие сорта огурцов для открытого грунта средней полосы из числа самоопыляемых, учитывают длительность вегетации, сроки сбора урожая, вкус. Селекционерами предлагаются огурцы салатного и…

Топ-10 лучших семян огурцов для теплиц

На Урале, в Сибири и других областях со сложным, прохладным климатом получить хороший урожай зеленцов можно только при выращивании культуры в закрытом грунте. Однако для таких условий подходят только сорта и гибриды, не требовательные к интенсивности освещения и длительности светового дня. В таблице отметим самые популярные тепличные разновидности для засолки и консервирования.

НазваниеДни от всходов до созреванияДлина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелостиОсобенности
Московский пижон F140–4711–15/100–115Гибрид урожайный, теневыносливый, устойчивый к вирусам, грибкам, бактериям и вредителям
Буран F140–5510–13/90–110Урожайный, партенокарпический. Иммунитет к основным болезням культуры повышенный
Гектор F138–459–13/85–115Букетный (4–5 плодов в пазухе), урожайный гибрид. Устойчивость к загущению посадок, кратковременному понижению температуры и распространенным болезням на высоком уровне
Адам F140–459–10/90–95Партенокарпический, урожайность 8–10 кг на м². Плодоношение обильное на протяжении всего периода вегетации. Гибрид устойчив к бурой пятнистости, мозаике, МР и неблагоприятным погодным факторам
Благодатный F145–589–11/110–120Урожайный, самоопыляемый
Восход F147–6015–16/100–120Иммунитет к болезням, урожайность до 7,5 кг м²
Моравский Корнишон F140–488–10/80–90Тип цветения в основном женский. С м² собирают до 17 кг зеленцов
Козырная карта F138–4210–12/95–115Самоопыляемый, букетный, корнишонный гибрид с иммунитетом к основным болезням
Северин F140–4510–12/85–110Растение характеризуется очень хорошей регенерацией после стрессов, а также отличным иммунитетом к распространенным болезням и вредителям
Баловень F140–458–11/80–95Самоопыляемый, пучковый, в пазухах по 2–3 огурчика

Для теплиц выбирают огурцы, устойчивые к болезням. Также гибриды должны нормально переносить повышенную влажность.

В закрытом грунте созданы идеальные условия для получения отличного урожая зеленцов. Однако культура, выращиваемая в таких условиях требует заботы и внимания, кусты обязательно подвязывают и формируют (прищипывают, убирают пасынки). Подкармливают и поливают растения по четкому графику, следят за микроклиматом, регулярно проветривают теплицу.

Популярные засолочные сорта

Все рейтинги овощных культур основаны на мнении огородников, чем больше положительных отзывов о сорте или гибриде на форумах, тем выше вероятность того, что он попадет в ТОП.

Читать еще:  Розы самые лучшие сорта

В 2020 году особенно популярны такие разновидности:

  1. Герман F1. Ранний, пучковый, отлично плодоносит без опыления насекомыми. Зеленцы до 13 см в длину, около 75–85 г.
  2. Кураж F1. Партенокарпический, урожайный, букетный, скороспелый. Плоды длиной 12–18 см, массой 100–140 г.
  3. Мурашка F1. Самоопыляемый, урожайный, пучковый, ранний. Зеленцы массой 80–110 г, длиной 10–12 см.
  4. Барвина F1. Раннеспелый партенокарпик, с высоким иммунитетом ко всем неблагоприятным факторам. Огурцы массой от 80 до 100 г, длиной по 8–12 см.
  5. Меренга F1. Ранний, урожайный, букетный, самоопыляемый. Плоды длиной по 10–12 см, массой 85–105 г.
  6. Родничок F1. Среднеспелый, женского типа цветения легко переносит жару, не боится распространенных болезней. В узлах по 2–3 плода (до 12 см, около 105 г).

Посадкой огурцов в грунт и посевом семян на рассаду заниматься еще очень рано, сейчас самое время для подбора сортов и гибридов, для разных целей использования. Все описанные сорта подходят не только для переработки (засолки, маринования), но и для употребления в свежем виде. Конечно, у них немного плотноватая кожица, зато вкус отменный, приятная, хрустящая структура мякоти.

Отзывы

Раньше выращивала только грунтовые огурцы, в основном сажала Воронежский, Береговой и Эру. Климат в Московской области стал совсем непредсказуемым, с огурчиками в открытом грунте все чаще возникают проблемы, поставили теплицу и теперь экспериментирую с гибридами. Сейчас могу выделить Меренгу и Задор – урожайные, вкусные, отлично смотрятся в банках, не становятся мягкими, не срывают, подходят для холодной и горячей засолки. В этом году снова их посажу, еще опробую Моравский корнишон и Дружную семейку, семена уже купила.

В открытом грунте огурцы не выращиваю, живу в Сибири, поэтому о сортовых ничего сказать не могу, а гибридные порекомендую. Лучший, на мой взгляд – это Кураж, урожайный, не болеет, легко переносит жару и прохладу. Зеленцы не горчат, в них нет пустот, для засолки и маринования самое то. Даже если заливать огурцы горячим рассолом, они останутся хрустящими, зимой самые вкусные. Другие мои любимчики – Меренга, Адам и Маша. Отмечу, что качество заготовок зависит не только от сорта, если собирать уже переросшие огурчики, они не будут хрустеть после маринования, изменится и их вкус.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Сорта огурцов для засолки, лучшие виды для консервирования

Чтобы получить вкусные соленые огурцы, важно подобрать и рецептуру, и сорт. Отличия достойных претендентов на засолку – хрустящая мякоть, отсутствие пустот, небольшие семечки и яркий вкус. На заготовки нужны только лучшие сорта засолочных огурцов.

Какие сорта огурцов лучше для засолки

Определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования, можно по таким критериям:

  • Цвет. Определяется сортом и возрастом плода. Для засолки подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Пожелтевшие лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми. Такие зеленцы могут еще и горчить.
  • Наличие шипов, их цвет. У разных видов шипы на кожуре могут быть белыми или черными. Для засолки больше всего подходит второй вариант, такие огурцы хорошо пропускают рассол. Сорта с белыми шипами считаются салатными.
  • Размер огурцов. Для консервирования и засолки больше подходят плоды длиной до 10 см. Их удобно закатывать, они быстро просаливаются. Подсказки:

Более массивные плоды лучше консервировать не целиком, а в разрезанном виде: так они лучше просолятся, но не потеряют вкусовых качеств.

Большие плоды могут оказаться полыми, поэтому их не берут на засолку.

  • Толщина кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не будут хрустеть. Для засолки лучше выбирать виды, у которых кожуру трудно проткнуть ногтем. Излишне толстокорые огурцы для консервирования подходят, но на их просаливание потребуется немного больше времени. Зеленцы с поврежденной кожицей для консервирования лучше не брать.

Засолка огурцов

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

По времени созревания различают ранние, среднеспелые и поздние сорта огурцов для открытого грунта. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть не только рекомендации производителя, но и состав почвы, возможности для ухода. В регионах со стабильным климатом можно выращивать лучшие сорта засолочных огурцов в открытом грунте.

Нежинский

Огурец засолочный Нежинский может произрастать в открытом грунте и парнике. Сорт стоек к болезням, пчелоопыляемый. Характеристики:

  • среднепоздний, техническая спелость возникает через 47–55 дней;
  • урожайность средняя, около 2 кг на 1 кв. м;
  • размеры зеленца – 10 см, кожура крупнобугорчатая, темно-зеленого окраса;
  • шипы черные;
  • вес – 80–110 г;
  • лежкость невысокая, огурцы теряют товарный вид в течение 5–7 дней;
  • ярко выраженный аромат и традиционные вкусовые качества.

Огурец Муромский

Пчелоопыляемый сорт. Кусты растут с короткими плетями, имеют значительную зеленую массу. Сортовой материал устойчив к понижению температуры, пупырчатые плоды обладают выраженным ароматом и отличным вкусом без горечи, что важно для засолки. Муромский огурец характеризуется такими признаками:

  • ультраскороспелый, техническая спелость наступает через 35 дней после всходов;
  • урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • размеры плодов – примерно 8 см, кожура светло-зеленая, с белесыми полосами, присутствует ребристость;
  • шипы черные, мелкие;
  • масса – 50–70 г;
  • лежкость – около 5 дней;
  • плоды имеют типичные для огурцов вкус и аромат.

Изумрудный поток F1

Этот гибрид выведен московскими селекционерами в 2007 году. Огурцы имеют очень специфический вид. Овощ можно выращивать в тепличных и грунтовых условиях. Вид тенелюбив, не требует искусственного опыления. Из-за своих размеров огурцы не подойдут для засолки в целом виде. Характеристики:

  • среднеспелый, готов к употреблению на 50-й день после всходов;
  • высокая урожайность – с одного квадрата можно получить около 5 кг урожая;
  • плоды длинные – до 50 см, кожура темно-зеленая, высокобугристая;
  • шипы мелкие, белесые;
  • средняя масса – 150 г;
  • лежкость – около 10 дней;
  • обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом.

Бочковой засолочный

Это высокоурожайный колючий сорт корнишонного типа. Он устойчив к заболеваниям, пчелоопыляем. Используется для зимней консервации или сезонной солки. Отличается такими характеристиками:

  • среднеранний вид, срок от всходов по плодоношения составляет 41–45 дней;
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • размер плода – 9–11 см, кожица темно-зеленая, средней плотности;
  • шипы белые, с темной опушкой;
  • масса составляет 80–95 г;
  • лежкость – 5–7 дней, длительное хранение не предусмотрено;
  • вкус нейтральный, отсутствует горечь.

Зозуля F1

Самоопыляемый длинноплетистый гибрид устойчив ко многим вирусам. Это индетерминантное растение хорошо переносит умеренную тень. Чрезмерная влажность может губительно отразиться на урожайности. Признаки:

  • раннеспелый сорт (получение первых плодов через 35–40 дней);
  • урожайность – до 20 кг с 1 кв. м;
  • размер плода – 16–22 см, кожица темно-зеленая, среднебугорчатая, с белесыми полосами;
  • белошипый;
  • средняя масса зеленца – 300 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • классический огуречный вкус и свежий аромат.

Тепличные сорта огурцов для засолки и консервирования

Для выращивания в закрытом пространстве подходят партенокарпические и самоопыляемые негибридные/гибридные виды. У первых цветки женского типа, они могут завязывать плоды без опыления. В зеленцах отсутствуют семена. Самоопыляемые растения имеют цветы с тычинкой и пестиком. Засолочные сорта огурцов для теплицы многие подбирают так, чтобы есть их и в свежем виде.

Адам F1

Гибрид голландской селекции имеет кусты среднего размера. Выращивать их рекомендуется на шпалере – это значительно упростит сбор урожая. Другие показатели:

  • раннеспелый вид, созревание наступает через 45–52 дня после появления всходов;
  • урожайность с 1 кв. м достигает 10 кг;
  • размер плода – 9–11 см, частобугорчатый, кожица темно-зеленая, к кончику светлее, с белым опушением;
  • черношипые;
  • вес – до 95 г;
  • лежкость – до 3 недель;
  • свежий огуречный вкус, сильный аромат, заметный даже после засолки.

Мальчик с пальчик F1

Этот относительно новый вид выведен российскими учеными. Его можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения болезнеустойчивы и не боятся незначительных заморозков весной, осенью. Характеристики:

  • скороспелые, техническая зрелость плодов наступает на 40–50 день после всходов;
  • урожайность – до 13 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов около 9 см, кожица темно-зеленая с короткими продольными полосами и опушением;
  • шипы черного цвета;
  • вес зеленца – до 90 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус нейтральный, без горечи.

Миранда

Сорт обладает высоким показателем урожайности, относится к разряду партенокарпических. Семена имеют хороший показатель всхожести. Другие характеристики:

  • раннеспелый сорт, первые зеленцы появляются через 45 дней после посадки;
  • урожайность – до 30 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов до 10 см, кожица бугристая зеленая, с белыми полосами на ребрах;
  • шипы белые;
  • масса – около 80 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть сочная, огурцы при засолке не горчат, не вяжут.

Апрельский F1

Сорт является партенокарпическим, скороспелым, на кустах преобладают женские соцветия. При возможности опыления насекомыми урожай значительно увеличивается. Семена обладают морозостойкими свойствами, поэтому их можно высаживать в грунт ранней весной. Характеристики вида:

  • раннеспелый, техническая спелость наступает через 45 дней;
  • урожайность может достигать 25 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов – 15–25 см, кожура зеленая, без склонности к желтизне;
  • шипы белые;
  • вес – до 250 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус сладковатый, без горечи.

Кураж

Относится к гибридам с пучковым размещением завязей, которых на стебле может образоваться до 10 штук. Характеристики сорта:

  • раннеспелый, от посадки до сбора урожая проходит 38–44 дней;
  • урожайность – до 10 кг с 1 кв. м;
  • длина зеленца – 11–13 см, кожура темно-зеленая, с небольшими бугорками;
  • шипы белые;
  • вес плода – до 140 г;
  • лежкость – до 20 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть имеет сильный аромат.

Универсальные сорта

Лучшие сорта подходят для употребления в сыром виде и консервации. Могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Универсальные виды морозостойкие, огурцы правильной формы и хороших вкусовых качеств. Внутри плодов есть небольшие семена, которые не ощущаются при употреблении в пищу.

Огурцы Мурашка F1

Семена гибрида появились в свободной продаже в 2003 году. Они имеют высокий показатель схожести и хорошо приживаются во всех климатических поясах стран СНГ. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в теплицах, хорошо переносит перепады температур в открытом грунте. Характеристики:

  • раннеспелый (плоды появляются через 38–45 дней);
  • урожайность – до 7 кг на открытом грунте и до 12 кг в теплице;
  • длина зеленца – до 12 см, бугорчатая кожура насыщенно-зеленого цвета, переходящего на кончике в светло-салатный;
  • шипы черные;
  • средний вес зеленца – 90–100 г;
  • лежкость – 10–14 дней;
  • сладковатый вкус с легким характерным запахом.

Мирабелла

Отличается дружной всхожестью семян, почти полным отсутствием пустоцветов. Урожай характеризуется отличной лежкостью и может храниться несколько недель до засолки. Описание:

  • скороспелый холодостойкий сорт, вегетационный период – не более 40 дней;
  • урожайность – около 20 кг с 1 кв. м;
  • длина зеленца – до 10 см, кожица бугристая, темно-зеленого цвета;
  • шипы черные;
  • вес зеленца – до 100 г;
  • лежкость – 10–15 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть лишена горечи.

Конкурент

Огурцы Конкурент имеют отменные вкусовые качества и высокие показатели урожайности. Они подходят для консервации и засолки самостоятельно или в сочетании с другими овощами. Урожай может длительно храниться в прохладном месте. Характеристики:

  • позднеспелый (до начала созревания проходит 45–50 дней);
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • длина зеленца – до 13 см, кожица ярко-зеленая, с белыми полосами к кончику;
  • шипы белые;
  • средний вес – 130 г;
  • лежкость – около 14 дней;
  • вкус сладковатый, аромат легкий, ненавязчивый.

Алтай

Этот партенокарпический сорт отличается высокой стойкостью к всевозможным заболеваниям (мучнистая роса, кладоспориоз), может употребляться в сыром и консервированном виде. Рассада хорошо принимается на солнечных открытых площадках. Алтай может самоопыляться или опыляться насекомыми. В последнем случае урожай будет на порядок выше. Описание сорта:

  • раннеспелый, плодоношение начинается через 35–40 дней после посадки;
  • урожайность – 3,5–4 кг с 1 кв. м;
  • длина плода – около 11 см, кожица темно-зеленая, гладкая, редкобугорчатая, с белым опушением;
  • шипы черные;
  • средний вес – около 100 г;
  • лежкость – до месяца;
  • вкус насыщенный, без горечи, присутствует сильный аромат.

Кустовой

Длина стебля не превышает 70 см. Сорт подходит для высадки на небольших садовых участках. Компактный веретенообразный куст не занимает много места. Отличительные черты:

  • раннеспелость (плоды, пригодные для засолки, появляются примерно через 35–40 дней);
  • умеренная урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • максимальный размер зеленцов – до 12 см, кожица темно-зеленая, тонкая, ребристая;
  • шипы черные;
  • вес – до 100 г;
  • лежкость – до 3 недель;
  • вкус нейтральный, присутствует свежий огуречный аромат.

Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector