Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт боярышника

Самые распространенные сорта боярышника

  1. Сорт боярышника Крымский
  2. Сорт боярышника Китайский
  3. Сорт боярышника Мягковатый
  4. Сорт боярышника Зеленомясый
  5. Сорт боярышника Сибирский
  6. Сорт боярышника Крупноколючковый
  7. Сорт боярышника Перистонадрезанный

Боярышник – одно из самых неприхотливых, но в то же время очень полезных для человека растений. Его используют не только в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди – плоды, цветы и молодые побеги боярышника оказывают лечебное действие на организм человека.

Уже с начала ХVI века боярышник стал незаменимым в медицине. В XІX ст. цветы и листья растения использовали для очищения крови, а позже исследователи доказали способность боярышника излечивать болезни сосудов и сердца.

Ягоды кустарника не только полезные, но и вкусные, обогащенные фруктозой, насыщенны полезными веществами: холином, фитостеринами, жирными маслами и множеством витаминов. Плоды растения идеальны для употребления диабетиками, людьми, страдающими болезнями сердца и нервной системы.

Чай из боярышника укрепляет сердечную мышцу, способствует предотвращению изменений в сосудах, ускорению кровотока, избавляет от усталости, раздражительности и чувства тревоги.

Сорт боярышника Крымский

Кустарник древовидного типа (иногда небольшое деревце), более распространённая сфера обитания которого – Крым. В качестве сольной посадки встречается очень редко, так как произрастает чаще в компании других видов растений.

Куст высокорослый, имеет опушенные ветви темно-бордового цвета. Кора серая или темно-бурая, иногда пестрая. Побеги усыпаны небольшими (до 1 см) колючками. Листья окрашены в темно-зеленый цвет сверху, а снизу более светлые. Форма клиновидная, на вершине с крупными зубчиками. Соцветия сорта в объеме достигают до 10 см, их составляют 7-8 удлиненных черенков, на которых расположены по 4-6 цветков. Бутоны нежно-розового цвета.

Форма чашелистиков треугольная, заостренная. Активная фаза цветения припадает на май-июнь, сразу после распускания зелени.

Плодоношение наступает в сентябре. Ягоды имеют форму яблока, винный красный цвет, в нижней части 5 граней.

К почвам данный сорт неприхотлив, лучше приживается и плодоносит в каменистой, сильно эродированной местности.

Сорт боярышника Китайский

Свое название растение получило из-за местности, в которой наиболее распространено – Китай, Корея.

Зацветает кустарник в мае. Соцветия в диаметре достигает 7 и 8 см, по 18-20 цветков в каждом. Цвет белый, но через время приобретает розоватый оттенок. Плодоношение наступает в сентябре. Для сорта характерны крупные плоды, считается высокоурожайным (15-20 кг с куста). Ягоды круглые, диаметром 5-7 см, слегка ограненные, весом до 20 грамм каждая. Окраска кожицы темно-красная со светлыми пятнами.

Китайский боярышник известен своей холодоустойчивостью. Плоды отличаются лежкостью, долго не гниют и не портятся, способны сохраняться до весны.

Растения, как и другие сородичи, светолюбиво, но неплохо переносит культивацию в полу затененных участках.

Сорт боярышника Мягковатый

Растет чаще всего деревом, в высоту достигает 8 м (в некоторых случаях – до 12 м). Ствол может быть в диаметре около 30 см. Деревца отпускают боковые побеги, образуя куст. Кора ветвей имеет пепельно-серый цвет, ветви растут вверх и немного отклонено, образуя симметричную крону, схожую с шатром. Ветки густо усыпанные тонкими, прямыми, иногда немного изогнутыми, блестящими колючками длиной до 10 см.

Листья имеют яйцевидную форму, острую вершину, усечённую у основания, зубчатые края, в длину растут до 8 см, в ширину 3-7; очень тонкие, темно-зеленого цвета, с наступлением осени приобретает красно-бурый оттенок.

Соцветия Мягковатого боярышника сочетает в себе от 10 до 15 цветков, которые в диаметре могут быть до 3 см, растут на тонких цветоножках, имеют белые лепестки.

Куст считают высокоурожайным. Плоды имеет ярко-оранжевые, переходящие в красный цвет. По кожице каждой ягоды рассеяны бледные точки. Середина жёлтая, мякоть мучнистая, четыре-пять косточек в каждой ягоде.

Этот сорт – популярная порода для северных регионов, так как он обладает исключительной морозоустойчивостью и лежкостью ягод.

Сорт боярышника Зеленомясый

Данный сорт боярышника образует кусты от 3 до 6 м. Крона вырастает в форме пирамиды, густо усыпана яйцевидными темно-зеленными глянцевыми листьями. Цветение обычно обильно, припадает на первую половину июня. Цветки в диаметре не более полутора сантиметров, белые с черными тычинками, имеют характерный, очень неприятный запах. Соцветия густые, щитовидные, частично скрываются в листве. Плоды круглые, не более 1 сантиметра в диаметре, красные в недозрелом виде, а черными и блестящими становятся, когда созревают. Приятны на вкус, каждая ягода содержит в себе 3-5 семечек. Созревание происходит в августе-сентябре. Мякоть отличается зелёным цветом, от чего и произошло название. Вкусовые и лечебные свойства плодов данного сорта ничем не отличается от других видов.

Зелёномясый боярышник не требует особых условий и почвы. Высаживать его лучше в солнечных участках. Нормально выдерживает частичную затененность. Возможна культивация в городах, так как обладает газо- и дымоустойчивостью , а также исключительной декоративностью.

Зимостойкое растение. Обрезание и формирование кроны не станет причиной болезни, так как этот процесс сорт переносит очень легко. Подстригать лучше летом.

Размножение осуществляется в основном семенами, которые лучше высевать в осеннее время. Данный вид также поддается вегетативному размножению и даже методом прививки.

Сорт боярышника Сибирский

Этот сорт среди огромного количества других выделяется невероятной морозоустойчивостью и признан по праву одним из самых красивых.

Второе название Сибирского боярышника – «Кроваво-красный». Растение произрастает в форме деревца высотой до 5 м, либо как кустарник. В природных условиях растет сольно или в компании с другими видами. Для сорта характерен необычный окрас древесины – розовый. Ее часто используют для изготовления мелких поделок и рукояток к инструментам.

Ветки сорта обильно усыпаны острыми, блестящими, красными и очень твердыми шипами и колючками, которые достигают 5 см в длину. Листья растут поочерёдно, имеют яйцевидную форму, от 4 до 7 неглубоких лопастей и зубцов, в длину достигают 8-10 см. В весенне-летний период обладают темно-зеленой окраской, осенью меняют цвет на оранжево-красный.

Цветки довольно крупных размеров, белые либо же немного розоватого оттенка, пыльники пурпурные, отличительны неприятным запахом. Бутоны образуют щитовидные соцветия по 7-10 штук в каждом.

Плоды чаще всего кроваво-красные, но можно встретить и оранжевые ягоды на кустах. Блестящие, имеют до 5 косточек, мякоть мучнистая, пресновато-сладкая, ягоды не опадают, а держатся на ветках до самых морозов.

Сорт высокоурожайный, так как с него собирают до 15 кг плодов. Очень тяжело осуществлять сбор ягод из-за колючек.

Боярышник Сибирский используют как декоративное и лекарственное растение. Применим в озеленении улиц, парков, идеален для выращивания непроницаемых живых изгородей.

Сорт устойчив к небольшому затенению, засухе, небольшим морозам. Для него предпочтительнее свежие плодородные почвы.

Размножать данный вид боярышника можно всеми известными способами.

Сибирский боярышник стоит очень осторожно размещать в саду. Недопустимо соседство с плодовыми деревьями, так как все они подвержены одним и тем же болезням и вредителям.

Сорт боярышника Крупноколючковый

Чаще всего это – боярышниковое дерево (4-6 м в высоту). Может расти кустообразно. Имеет невысокий ствол, достигающий в диаметре 20 см и покрытый светло-коричневой или серой коркой, которая слущивается небольшими пластинками. Крона несимметричная, так как ветки в основном искривленные, зигзагообразные. Побеги без опушения, коричневого цвета, блестящие. По мере взросления тускнеют, приобретают красно-коричневый цвет. Колючки тонкие, в длину могут достигать 10-12 см, блестят, густо покрывают каждую ветку.

Листья у данного вида эллиптической формы с закругленной верхушкой и широкими клиновидными ровными краями в основании. Длина листка колеблется от 5 до 8 см, ширина от 3 до 5,5 см. Во время распускания обладают ярко-красным цветом, взрослея, меняют цвет на темно-зеленый. Голые и блестящие, снизу имеют слабо выраженную опушенность жилок. Осенью становятся желто-красными или бурыми. Долго не опадают.

Соцветия щитовидные, вмещают в себя много цветков. Каждый из них в диаметре достигает 2 см, лепестки белые, чашелистики не широкие, длинные.

Многочисленные плоды созревают в гроздьях шаровидной формы, обладают ярко-красным цветом, мясистые. Мякоть жёлтая, сухая, немного мучнистая. Каждая ягода вмещает две-три косточки.

Сорт боярышника Перистонадрезанный

Высокоурожайный кустарник. Может произрастать и как дерево. В высоту достигает 5-7м. Старые ветки и ствол покрытые темно-серой корой, немного ребристые. Молодые ветви слегка опушенные. Колючек совсем мало или вообще нет.

Листья яркого зеленого цвета, блестящие, снизу просматривается незначительная опушенность жилок. Вершина каждого листка острая либо же немного усечённая.

Фаза активного цветения припадает на май. Соцветия в диаметре 6-7 см, их составляют до 20 цветков, каждый из которых в диаметре 1,5 см. Лепестки белые, розовеют ближе к окончанию фазы цветения.

Плодоношение наступает в августе и продолжается аж до октября. Плоды чаще всего шаровидной формы, но встречаются и грушеобразные. Длина одной ягоды около 2 см, диаметр – 1,5 см. Кожица ярко-красного цвета, блестящая, в небольшом количестве покрыта белыми точками. Мякоть красная, плотная. Хорошо подходит для приготовления компотов, настоек, джемов, варенья. Так же как и другие сородичи, обладает лекарственными свойствами.

Сорт размножается всеми возможными способами. Пригоден для использования в качестве живой изгороди.

Как боярышник попал из дикой природы в культурные сады

Многие века боярышник считался дикорастущим растением со всеми минусами «дичков» – малая урожайность, невысокие вкусовые качества. А ведь это крайне полезное растение, плоды которого съедобны, вкусны, используются в свежем виде и как сырьё для варенья, джемов и компотов. Целебными считаются листья и цветы. Работы по улучшению качеств природного дикорастущего боярышника ведутся уже давно, и на сегодня выведены сорта, которые можно считать самыми передовыми.

История

Первые сохранившиеся письменные упоминания о том, что человечество знало боярышник как мощное лечебное растение относятся к эпохе Древней Греции. Европейцы признали культуру лечебной в эпоху раннего Средневековья. В России боярышник имеет народные название — барыня, боярыня, боярыня-дерево, и к нему относятся с почтением и уважением.

Общие свойства для всех видов и сортов боярышника

Всего в мире известно около 200 видов этого растения с весьма значительной разницей во внешнем виде и размерах — от низкорослых кустов до высоких деревьев. Многие из них — для нас экзотические растения. В России произрастает 47 видов. Самые распространённые из них — боярышник колючий обыкновенный, боярышник точечный и боярышник кроваво-красный.

Боярышник — декоративное растение с полезными ягодами

Боярышник — выносливое растение с мощной корневой системой, покрывающей площадь под кроной диаметром до 4 м на значительную глубину. Это позволяет обеспечить куст необходимыми питательными веществами и влагой на самой скудной почве и в засушливые годы. Не вымерзает даже в очень холодные зимы, поэтому ареал распространения в северных регионах значительно дальше других плодовых деревьев.

Боярышник не любит затенения

Устойчив ко всем болезням и вредителям. Не любит затенения, особенно с юга, потому нельзя сажать боярышник у северных стен построек, тем более высоких. Сырые низины, сильно закисленные почвы также противопоказаны.

Сорта

Сорта боярышника можно условно разделить на три типа — плодовые, декоративно-плодовые и декоративные. Хотя, разумеется, и плодовые сорта имеют свою декоративную ценность. Тем не менее, важно понимать, для чего высаживается дерево — для урожая или для красоты.

Полупан

Плодовый сорт, селекционирован отбором лучших по урожайности экземпляров из боярышника полумягкого. Наиболее выдающийся по качеству плодов и урожайности. Ягоды крупные, красные, очень вкусные. В благоприятных условиях даёт плодов не менее, чем широко распространённые в садах вишни, черешни и сливы. Куст более колючий, чем у других сортов, что затрудняет сбор. Созревает поздно, ягоды можно собирать вплоть до сильных морозов.

Прекрасный декоративный сорт канадской селекции. По зимостойкости ничем не уступает местным сортам. Используется в ландшафтном дизайне в садах и парках, но как отдельно стоящее деревце, потому что не любит затенения и хорошо растёт на полностью открытых солнцу участках. Может вырасти до 6–7 м в высоту. Очень эффектно выглядит в штамбовой форме. Имеет раскидистую крону, чаще всего образует мощный куст, но иногда может расти одним стволом. Плоды красные, круглой формы, крупные, но их очень мало.

Цветы боярышника Тоба за время цветения меняют окрас с белого на розовый

Даурский

Хорошо плодоносит, но имеет и декоративную ценность. Форма, как и у сорта Тоба, бывает и кустовой, и древовидной с одним стволом, но Даурский более низкорослый, чем Тоба, в среднем на 1–2 м. Имеет колючки до 2,5 см длиной. Цветёт белыми цветами в середине мая. Плоды созревают в сентябре. Они в форме эллипса, толщиной около 1 см, могут быть разными по цвету — жёлтыми, оранжевыми и красными.

Сорт Даурский широко распространён за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также за пределами России, в Монголии и Китае.

Листья сорта Даурский имеют специфический сиреневатый оттенок

Пауль Скарлетт

Замечен среди собратьев и выделен как сорт ещё в XIX веке. Растёт либо кустарником, либо деревом с одним стволом. Не самый высокорослый. Крона овальной формы, очень густая, в ширину может разрастись до 3 м. Цветёт в обычное для всех сортов время, в середине мая-начале июня, но продолжительность цветения более долгая, почти 2 недели. Цветки редкого для боярышника насышенного багрово-красного цвета. Отличается от других сортов ещё и тем, что не так требователен к солнцу, переносит затенение. Плодов Пауль Скарлетт даёт мало, потому можно считать его декоративным сортом.

Читать еще:  Виноград Лучший винный сорт Посадка и уход

Цветение боярышника Пауль Скарлетт продолжается почти 2 недели

Волжский

Отличается от других сортов формой и размерами кроны и листьев. Низкорослый, не более 3 м, не растёт кустом, а только деревцем. Крона даже без обрезки и формирования декоративной шаровидной формы.

Сорт Волжский отличается резными листьями, похожими на кленовые

Название указывает на место происхождения. Распространён в Поволжье. Ценен долговечностью, сохраняет декоративные качества до 40 лет. Более других устойчив к болезням и вредителям.

Как посадить боярышник

Размножается боярышник саженцами, черенкованием, отводками, семенами и прививкой.

Самый простой и надёжный способ — найти и выкопать отдельный саженец или 2–3-летнюю корневую поросль. Ещё проще купить сортовой саженец, выращенный в питомнике. Лучше всего приживаются двухлетки.

Черенкование

Размножение боярышника черенкованием оправдано только в том случае, если вам нужно сохранить практически исчезнувший или редчайший сорт, найти саженцы которого сложно. Черенки боярышника приживаются очень плохо, всегда есть большой процент отхода. От начала черенкования до получения полноценных саженцев проходит 4 года. И успешный результат этого многолетнего труда никто гарантировать не может даже при условии точного соблюдения длительных и сложных агрономических процедур.

Отводки

Намного проще и благодарнее размножение отводками.

  1. Поздней весной или в начале лета на взрослом кусте боярышника находят 1–2-летние побеги.
  2. Готовят канавку глубиной 10–12 см.
  3. В неё пригибают и пришпиливают к земле металлической скобкой побег, засыпают землёй, оставляя на поверхности только макушку с 5–8 листочками.
  4. Перед тем, как засыпать побег, его у основания перетягивают мягкой вязальной проволокой, чтобы уменьшить приток питательных веществ от материнского растения. Это ускорит образование у отводка собственных корней.
  5. В засушливое лето отводки периодически поливают.
  6. Чтобы веточка не оголилась, надо подсыпать землю, поверх можно насыпать мульчу — перегной, торф, перепревшие опилки, хвою.
  7. В итоге уже к осени вы получите укоренённый отводок, который можно сразу пересадить на постоянное место.

В некоторых случаях укоренение проводят не один, а два сезона. Например, если у некоторых отводков образовалась слабая корневая система.

К осени веточка отпустит самостоятельные корни

Размножение корневой порослью

В конце августа — начале сентября находят молодые побеги, выросшие около основного ствола. Выкапывают с молодыми корешками, стараясь не повредить горизонтальный старый корень материнского растения. Высаживают на временное место. Уже следующей весной будет видна жизнеспособность саженца. Если он жив и продолжает расти, можно будет его пересадить на постоянное место сразу, с большим комом земли, чтобы не повредить небольшую корневую систему. Можно пересадить и осенью, и следующей весной, через год.

Прививка

Для прививки боярышника действует те же общие правила, что и для прививки любых фруктовых деревьев. Но есть свои особенности.

  • лучшим подвоем служит либо другой куст боярышника, который чем-то не устраивает, либо красная рябина. Причём на рябине приживаемость очень высокая, а вырастить рябиновый подвой можно очень легко корневой порослью;
  • прививают по первому теплу, но до распускания листьев;
  • используют 2-летние веточки толщиной около 1 см, причём боковые ветки с привоя, как это делается при прививках других деревьев, можно не удалять.

Размножение семенами

Семена боярышника имеют много «пустышек», неспособных прорасти. Поэтому надо сажать несколько семечек на расстоянии 10–15 см друг от друга.

Семена боярышника перед посадкой нужно подвергнуть обработке

Семена готовят к посадке одним из способов:

  • берут посуду с кипятком и ледяной водой. Семена помещают в мешочек из натуральной ткани и по очереди на 0,5 минуты окунают в горячую и холодную воду до тех пор, пока семена не набухнут, увеличившись в размерах — это будет видно;
  • семена помещают в ёмкость с тёплой водой и держат в тёплом месте несколько суток.

Дерево из семени растёт очень долго. Первые два сезона побег увеличивается всего на 10 см в год. Но с третьего года начинает расти стремительно.

Сроки посадки в разных регионах

Любые саженцы — из черенков, отводков, корневой поросли, из семян в Центрально-Европейской части России высаживают и весной (в середине апреля), и осенью (в середине октября). Для Подмосковья эти сроки стоит скорректировать на 5–7 дней, для Северо-Западного региона — на 7–10 дней в сторону более тёплого периода — весной ближе к концу апреля, осенью ближе к началу октября. К югу от Черноземья эти сроки смещаются в обратную сторону. Чем южнее, тем раньше высадку проводят весной и позже осенью.

В остальном агротехника ухода за боярышником одинакова для всех регионов России, где боярышник хорошо себя чувствует, включая Сибирь и Дальний Восток.

Особенности ухода

Несмотря на выносливость и неприхотливость, важно помнить, что в оптимальых условиях боярышник растёт лучше.

  1. При посадке на заведомо скудных почвах нужно внести в посадочную яму качественный перегной и древесную золу в расчёте 0,5 л на 10 л грунта.
  2. Боярышник потребует вашей помощи в аномальных условиях — летом в сильную затяжную засуху необходимо хорошо увлажнять землю по проекции кроны. Зимой в морозы ниже -40 о С, особенно продолжительные, ствол нужно закидать снегом как можно выше.
  3. Если летом на растение всё-таки нападут вредители, что бывает редко, придётся применять средства, рекомендуемые специально для каждого вида вредителей. Но для начала можно попробовать решить проблему самым лёгким путём — припудрить крону смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1.

Обрезка

На освещённом просторе боярышник, как правило, сам формирует правильную крону. Поэтому только с годами требует санитарной и омолаживающей обрезки. При санитарной обрезке удаляют все сухие, поломанные и повреждённые ветви.

Омолаживающая обрезка требуется для кустов с солидным возрастом. Удаляют 1–2 старые ветви. Вместо них отрастут новые и также будут плодоносить.

Иногда, если куст растёт слишком загущённым, требуется удалить обрастающие внутренние ветви, чтобы увеличить освещённость внутри растения и повысить плодоношение.

Обрезка декоративных сортов

Обрезка декоративных кустов делается совсем для других целей — нужно придать кроне требуемую форму. Любую обрезку боярышник переносит легко и быстро формирует новые побеги. Придать кусту любую форму намного проще, чем другим видам растений. Можно получить крону в виде шара или даже квадрата, но для этого потребуется не только обрезка, но и стрижка листвы и побегов, причём несколько раз за сезон.

Сам по себе боярышник может вырасти как в виде куста, так и в виде дерева.

Для того чтобы гарантированно получить боярышник в виде дерева, с самого начала роста саженца просто обрезают все ветви, идущие снизу, кроме одной, центральной, самой мощной и прямой. Можно начать превращать куст в дерево и в более позднем возрасте, но тем самым вы уменьшите крону растения в несколько раз. Потом единственный ствол сформирует новые ветви, но на это уйдут годы.

Обрезка крупных ветвей проводится в холодное время года, когда нет сокодвижения. Стрижка, напротив, в тёплый период роста.

Для формирования боярышника на штамбе нужно начинать обрезку как можно раньше

Требования к освещённости и «живые заборы»

Можно попробовать использовать заросли боярышника в качестве естественных заборов, непролазных из-за колючек. Однако растение любит хорошее освещение, а «живая изгородь» требует плотной загущённой посадки. В тени он гораздо хуже цветёт и плодоносит. Обширная корневая система требует простора и схемы высадки не менее чем 3–4 м друг от друга, а в идеале около 5 м.

Разумеется, можно высадить боярышник сплошной стеной, но в итоге получатся дикие заросли угнетённых растений, в конкурентной борьбе за освещённость разрастающихся во все стороны, в том числе и за пределы участка. Кусты придётся регулярно облагораживать, обрезать, выкапывать расползающуюся во все стороны корневую поросль, стричь несколько раз за лето. А это большой труд и время, особенно если учесть, что работать придётся с колючими ветвями, которыми легко пораниться.

Живая изгородь из боярышника требует заботы и внимания

Видео: особенности выращивания боярышника

Отзывы о выращивании боярышника

Очень вкусный и крупный сорт Арнолью, с приличную вишню — такой есть. По случаю дали несколько черенков, сейчас храню их в погребе гаража и планирую весной привить на предварительно высаженные саженцы на своём участке. Я был удивлён величиной ягод, да и вкус не подвёл — а косточек-то почти и нет!

matchevik https://www.forumhouse.ru/threads/133285/

Семенами боярышник размножать можно. Но при этом вам придётся достаточно долго ждать начала плодоношения и никто не гарантирует, что сеянцы повторят по своим характеристикам материнское растение. Прививка чаще всего используется для того, чтобы приблизить время плодоношения и размножить понравившийся сорт.

Andy http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4161&start=15

Когда наш сосед посеял боярышники, его сын говорил, что не дождётся результата. А они успели вымахать до 4-х м. Сложность в одном — они на второй год прорастают. Я делал прививки, очень просто прививается. Привил красный с большими колючками на чёрный и на рябину.

Ворон http://www.websad.ru/archdis.php?code=366300

Боярышник — прекрасное растение! Мало того, что образует красивоцветущую непроходимую живую изгородь, так ещё и выносит почти любые условия и любую почву, стоит только ему укорениться. Кроме того, мирится с затенением (солнце, полутень). Видовые боярышники имеют сорта и гибриды, с разной окраской цветков, с яркой осенней окраской листвы. Есть махровые гибриды боярышника.

Золотая рыбка http://www.catalogdesign.ru/forum/thread257.html

Боярышник заслуживает уважения. Если у вас в саду растёт куст этого растения, помните, что это настоящий подарок природы, клад вкусных, полезных плодов, которые мы часто не замечаем и не ценим. А ими можно укрепить свои силы и здоровье. Выращивать боярышник нетрудно, с простыми правилами ухода справится даже начинающий садовод.

Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

В майскую пору хороши еще одни представители огромного семейства розоцветных – боярышники.

Именно сейчас они цветут неистово, расточая вокруг своеобразный, сладко-терпкий, для многих даже неприятный аромат. «Ну кто же их не знает?» — спросите вы. Так думала и я до тех пор, пока в Крыму не увидела самый крупноплодный и засухоустойчивый боярышник Поярковой, желтые плоды которого до 2,5 см и познакомилась с боярышником Стевена – видом, посвященным первому директору Никитского ботанического сада. После этого я поняла, что еще много чего не знаю об этих интересных древесных растениях.

Большинство боярышников, о которых пойдет речь, не только эффектны в одиночных и групповых посадках, но и пригодны для колючих, формованных, шпалерных или свободно растущих, красивоцветущих (особенно из форм), медоносных, лекарственных, высоких живых изгородей и стен, которыми можно надежно окружить и защитить свою дачу. Напомню, что при создании боярышниковых изгородей следует придерживаться между растениями в стриженых изгородях расстояния 0,5-0,6 м, в свободно растущих – 1,5 м.

Ботаническая справка

Дотошные ботаники давно уже подсчитали и максимально описали около 1250 таксонов – именно столько насчитывает род Боярышник (Crataegus) видов. Большей частью они распространены в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария. Это медленно растущие, долговечные, живущие до 200-300 лет, небольшие деревья или крупные кустарники, часто с острыми крупными или мелкими колючками, густым ветвлением и расположением листьев, крупными щитковидными соцветиями белых, розовых цветков и съедобными у большинства видов, яблокообразными плодами.

Познакомимся с самыми неприхотливыми видами.

Боярышник колючий, или обыкновенный

Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha) – очень красивый в цветении и плодоношении кустарник или деревце высотой 3-4 м с густой кроной, многочисленными колючками (у культурных форм отсутствуют или в небольшом количестве). Листья обратнояйцевидные, 3-5-лопастные, длиной 1-4 см. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды мелкие, округлые, буровато-красные, созревают в сентябре-октябре. Родина: Закарпатье, Калининградская область, Южная Скандинавия, Западная Европа.

Для небольших участков будет востребована его гладковатая форма (C. oxyacantha var. laevigata (=Crataegus laevigata)) высотой до 3 м.

Любителям необычных форм понравятся эффектные в цветении:

  • ‘Paul’s Scarlet’ (цветки махровые, ярко-красные);

  • ‘Crimson Cloud’ = ‘Punicea’(цветки крупные, диаметром до 2 см, темно-красные с белым центром);

  • ‘Rosea’(цветки светло-розовые с белым центром).

Особенности выращивания

Этот боярышник зимостоек в южной и средней зонах садоводства, его формы менее зимостойки и пригодны для выращивания только в южных регионах. Теневынослив, засухоустойчив, к почве неприхотлив – растет даже на сухих, каменистых.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский

Боярышник кроваво-красный, или сибирский (Crataegus sanguinea) – один из наиболее широко распространенных в культуре видов. Он хорошо изучен как лекарственное растение. Это небольшое дерево или кустарник высотой 2-5 м с немногочисленными колючками или без них. Листья темно-зеленые, тусклые, шершавые, длиной 3-6 см. Цветки белые в многочленных голых соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды блестящие, красные, почти шаровидные, диаметром до 1 см; созревают в августе-сентябре и скоро опадают. Родина: Восток европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия.

Читать еще:  Самый лучший сорт астры

Особенности выращивания

Зимостоек, светолюбив, предпочитает почвы среднего увлажнения.

Боярышник круглолистный

Боярышник круглолистный (Crataegus rotundifolia) — один из наиболее северных видов и один из лучших боярышников для живых изгородей. Родом он из Северной Америки, представляет собой дерево или кустарник высотой до 5-6 м с густой, шаровидной кроной и большими колючками. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые. Цветки белые, собраны в соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды почти округлые, красные, диаметром до 1,2 см, съедобные, сладкие, созревают в сентябре.

Особенности выращивания

Боярышник крупноколючковый

Боярышник крупноколючковый (Crataegus macrocantha = C. succulentha var. macrocantha) тоже из Северной Америки. Это очень декоративный вид, представляющий собой дерево или кустарник высотой 3-6 м с острыми колючками. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды карминовые, почти шаровидные, мясистые, съедобные; созревают в сентябре-октябре.

Особенности выращивания

Довольно зимостоек, незначительное обмерзание побегов возможно в суровые зимы в средней полосе России. Засухоустойчив, но предпочитает увлажненные, плодородные, известковые почвы.

Боярышник мягкий

Еще один североамериканский вид – боярышник мягкий (Crataegus mollis). Это очень декоративное, густооблиственное дерево высотой до 10 м, колючки многочисленные. Листья темно-зеленые, жесткие, длиной 4-12 см. Цветки белые, в сложных войлочных щитках; распускаются в мае. Плоды съедобные, ярко — или темно-красные, шаровидные; созревают в сентябре и опадают.

Особенности выращивания

Зимостоек. Предпочитает плодородные, известковые почвы.

Боярышник полумягкий

Боярышник полумягкий (Crataegus submollis) – декоративное с весны до поздней осени дерево, высотой 6-10 м с густо ветвистой кроной, многочисленными длинными колючками. Листья темно-желто-зеленые, жесткие, длиной до 10 см. Цветки белые в сложных, войлочных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды многочисленные, съедобные, ярко-оранжево-красные, диаметром до 2 см, созревают в сентябре и быстро опадают. Родина: Северная Америка.

Особенности выращивания

Зимостоек на Европейской части России (на севере до линии Санкт-Петербург – Архангельск – Свердловск) и сопредельных государств. Светолюбив, предпочитает плодородные, влажные почвы.

Боярышник однопестичный

Европейский вид – боярышник однопестичный (Crataegus monogyna). Это дерево или кустарник высотой 2-5 м с густой кроной, короткими колючками. Листья темно-зеленые, маленькие, яйцевидные, 3-5-лопастные. Цветки белые, в голых, сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае – начале июня. Плоды красные, мелкие; созревают в сентябре. Растет медленно.

Декоративные формы:

  • ‘Bicolor’ (цветки белые с розовой каймой);

  • ‘Pink Hawthorn’ (цветки светло розовые, махровые);

  • ‘Rosea-Рlena’ (цветки розовые, махровые);

  • ‘Stricta’ (с пирамидальной кроной);

‘Rubra Plena’ (цветки темно-розовые, махровые).

Особенности выращивания

Слабо зимостоек в северных регионах России, формы зимостойки в южной зоне. Светолюбив; засухоустойчив.

Боярышник перистонадрезанный

Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) – один из наиболее декоративных видов. Он представляет собой дерево или кустарник высотой 4-6 м, без колючек. Листья ярко-зеленые, длиной 5-10 см. Цветки крупные, белые в сложных, поникающих щитках; распускаются в мае-июне. Плоды съедобные, ярко-красные с белыми точками, шаровидные, длиной до 1,5 см; созревают в августе-сентябре. Родина: Дальний Восток, Корея, Китай.

Особенности выращивания

Зимостоек, светолюбив, мирится с полутенью, засухоустойчив, но лучше развивается на увлажненных почвах. Требуется контроль за распространением корневой поросли.

Боярышник петушья шпора

Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli) – один из самых декоративных североамериканских видов, пригодный для устройства совершенно непроходимых формованных живых изгородей. Однако стрижку этот вид переносит хуже, чем другие боярышники. Это дерево или кустарник высотой 6-10 м, крупных колючек много. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки белые, в сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды буро-красные, шаровидные; созревают в сентябре-октябре, нередко остаются на дереве до весны.

Особенности выращивания

Сравнительно зимостоек, в Санкт-Петербурге подмерзает. Засухоустойчив.

Боярышник сливолистный

Благодаря медленному росту, густоте ветвления и листорасположения, это один из лучших среди боярышников видов для живых изгородей, которые отличаются большой плотностью и декоративностью. Хорошо переносит стрижку. Боярышник сливолистный (Crataegus х prunifolia = C. persimilis ‘Prunifolia’) — гибрид боярышников петушья шпора и крупноколючкового. Густооблиственное дерево или кустарник высотой 3-8 м; колючки средние, но их много. Листья толстые, кожистые, темно-зеленые, осенью – красно-оранжевые, длиной до 8 см. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды красные, почти шаровидные, диаметром до 1,3 см; созревают в октябре, опадают постепенно. Растет медленно. Очень декоративен с весны до поздней осени.

Боярышник крупноплодный – полезные свойства, выращивание и вкусные рецепты

Боярышник крупноплодный или райское яблочко – кустарник либо небольшое дерево принадлежит к семейству Розовых. Родиной считается Юго-Восток США. В нашей местности выращивают как декоративное растение. Листья, плоды, цветы используются в медицине. Из ягод готовят напитки, варенье, джемы, сиропы, желе.

Распространенные виды

В мире существует около 1000 видов боярышника, в России встречается около 40. Растут в виде кустарников либо деревьев высотой до 5 м. Плоды оранжевые, красные, бордовые, фиолетовые, размером от 5 до 30 мм. Цветет растение в мае-июне. Цветки белые, розовые, пахнут неприятно.

В нашей местности существует несколько видов боярышника:

  • Восточный. В высоту растет до 6 м. На стеблях отсутствуют колючки. Плоды крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Китайский. Красивый декоративный кустарник. Ягоды насыщенного красного цвета, каждая весом до 18 г. Кисло-сладкий вкус. На стеблях большие шипы – до 6 см.
  • Зеленомясый. Дерево с некрупными плодами черно-бордового цвета, внутри зеленые. Колючки на стеблях длиной до 1 см. Плоды терпкие сладкие, созревают в июне, висят 2 месяца.
  • Канадский. Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового цвета. Сочные, мясистые, кисло-сладкие. Созревают в начале августа.

Все разновидности легко приживаются в нашей местности, хорошо плодоносят. Крупноплодные сорта отличаются красивыми ажурными листочками, насыщенным цветом ягод.

Видео: Какой вид боярышника полезен для здоровья? Крупноплодный мягковатый? Колючий? Однопестичный или перистонадрезанный?

Полезные свойства

По лечебным свойствам боярышник не уступает шиповнику. В плодах большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р. Урсоловая, олеановая, кратеговая, лимонная, винная кислота, дубильные вещества, холин, ацетилхолин. Пектин выводит из организма тяжелые металлы, токсины, вредные вещества. Витамин С укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует обменные процессы, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Витамин А улучшает зрение, активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение.

Действие на организм:

  • Улучшает кровообращение;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует работу сердца, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Устраняет бессонницу;
  • Снижает артериальное давление при высоких показателях;
  • Восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы;
  • Оказывает антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, сосудорасширяющее действие;
  • Устраняет застойные процессы в желчном пузыре, стимулирует отток желчи;
  • Помогает справиться с диареей.

Средства на основе боярышника используют для терапии гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, хронической усталости, нервных расстройств – стресс, бессонница, невроз, психоэмоциональное нарушение.

Видео: БОЯРЫШНИК КРУПНОПЛОДОВЫЙ: ПРИМЕНЕНИЕ ОТ ЦВЕТОВ ДО ШИПОВ

Противопоказания

Запрещается употреблять боярышник при индивидуальной непереносимости к компонентам. Проявляется местной аллергической реакцией, расстройством пищеварения. Не следует принимать при низком артериальном давлении, обострении хронических болезней ЖКТ. Осторожно употребляют средства на основе боярышника беременные, кормящие, не дают детям до 7 лет.

Правильная заготовка

В терапевтических целях используют листья, цветки, плоды. Листочки заготавливают молодые в течение всего лета, но самое полезное сырье, собранное до момента цветения растения. Промывают, сушат, раскладывают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки собирают в период активного цветения. Сушат аналогично листочкам. Плоды начинают созревать в августе, собирать можно весь сентябрь. Ягоды промывают, высушивают. Раскладывают в специальную сушилку либо духовку. Сушат в несколько этапов.

Хранят сырье в бумажных пакетиках, картонных ящиках подальше от прямых солнечных лучей в течение 3 лет. Используют для приготовления чая, отвара, настоек.

Видео: Боярышник Арнольда на садовом участке: польза и красота

Посадка, уход

Боярышник крупноплодный – неприхотливая культура, особого ухода не требует. Растет на солнце, в тени, но предпочитает много света, возвышенность. Отлично «сживается» с шиповником. Посадку осуществляют весной либо осенью за 2 месяца до стойких морозов.

Если планируется собирать большой урожай, выбирают солнечное место без северных ветров. Выкапывают яму глубиной 80 см, укладывают дренаж – битые кирпичи, камешки. Засыпают смесь чернозема, песка, перегноя. Прикапывают куст. Поливают часто, пока растение примется. Пересаживать разрешается первых 5 лет, если сделать это позже, дерево не приживется.

Особого ухода не требуется, все стандартные процедуры:

  • Поливать в период засухи;
  • Обрезать больные, сухие веточки;
  • Формировать правильный куст;
  • Периодически осматривать на наличие вредителей, своевременно принимать меры.

Плоды аккуратно срывают либо срезают ножницами.

Видео: Боярышник Понтийский

Размножение боярышника

Существует несколько способов:

  1. Черенкование;
  2. Посадка семена;
  3. Прививание.

При размножении семенами выбирают крупный материал. В течение трех суток выдерживают в воде, протирают песком, помещают на сутки в 1% раствор калиевой селитры. Изначально высаживают зернышко в горшочек. Как только веточка начнет активно расти, пересаживают в грунт.

Для черенков выбирают корни толщиной 24 мм. Нарезают кусочками длиной 8 см. Прикапывают землей под небольшим углом. На поверхности остается 2 см черенка. Накрывают пленкой, полиэтиленовым пакетом, чтобы быстрее черенок пустил корешки. Весной отделяют от основного растения, высаживают в нужном месте.

Садовые формы специалисты рекомендуют размножать прививкой. В качестве подвоя используют любое растение из семейства боярышников, но лучше подходит двухгодичный куст. Процедуру проводят в июле-августе.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Видео: Боярышник китайский и боярышник Шамиль

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

  • Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

  • Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

  • Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

  • Блинчики с подливкой
Читать еще:  Лучшие сорта яблони колоновидные

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

  • Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

  • Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

  • Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

  • Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

  • Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о боярышнике крупноплодном (райское яблочко) в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Инна:

«Отличное успокоительное средство с мягким эффектом, продолжительным действием – боярышник, валериана, пустырник. Покупаю в аптеке. Смешиваю в одинаковых пропорциях. Побочных эффектов никогда не было. Улучшение самочувствия наступает в течение 20 минут. Спасает от роя мыслей, помогает уснуть.»

Светлана:

«Желе из боярышника получается очень вкусное. Готовится быстро. Полезное. Можно потом из него готовить разные соусы, приправы. Пробовала готовить конфеты – пальчики оближешь!»

Видео

Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Крупноплодные разновидности боярышника – растения, объединившие в себе декоративную привлекательность, а также пользу для человека в качестве лекарственной и плодовой культуры.

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Посадка

Чтобы иметь в саду красивую и плодоносящую культуру, рекомендуется придерживаться некоторых правил, касающихся агротехники.

Сроки посадки

Оптимальным временем для укоренения боярышника в открытом грунте является весна – середина апреля, однако работы по высадке также можно проводить осенью – в октябре.

Корректировка сроков проводится с учетом климатических особенностей региона. Для Подмосковья и Северо-Западного региона правильнее будет провести посадку весной на 5-7 дней позднее общих рекомендаций, осенью – ближе к началу октября.

Для южных широт сроки сдвигаются в противоположную сторону – весной проводится ранняя высадка, а осенью работы откладывают на конец октября.

Выбор места

Подбор подходящего варианта размещения культуры в саду зависит от конечных целей ее выращивания. Если кустарник или дерево культивируются для сбора урожая, то лучше всего остановиться на одиночных посадках 2-3 культур на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, что положительно скажется на опылении.

При декоративном использовании растения допускается групповая высадка, создание живой изгороди. В таком случае шаг между саженцами должен быть порядка 0,5 метра. Объединяющим требованием для всех вариантов высадки станет хорошая освещенность участка.

Выбор грунта

Боярышник хорошо развивается в тяжелых и плодородных почвах. Если в саду грунт не отвечает подобным характеристикам, почвосмесь для посадочной ямы можно приготовить самостоятельно. Для этих целей рекомендуется использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • известь;
  • навоз.

Инструкция по посадке боярышника

Оптимальный возраст саженца, для укоренения на постоянное место в саду, составляет 1,5-2 года.

  • необходимо выкопать яму глубиной 40-70 сантиметров, диаметром не менее 50 сантиметров;
  • уложить на дно дренажный слой (15 сантиметров) из битого кирпича либо керамзита, присыпать землей;
  • разместить саженец по центру лунки, расправить корневую систему;
  • засыпать землей, утрамбовать, провести полив;
  • рекомендуется замульчировать приствольный круг.

Последующий уход

Дальнейшая агротехника касается выполнения следующих мероприятий:

  • Полив. Летом растению будет достаточно одного увлажнения в 2-3 недели. Для одного кустарника потребуется 1 ведро воды. В зной следует поливать боярышник чаще.
  • Подкормка. Положительно на развитии культуры сказывается введение удобрений. Подкормку вносят весной, до начала фазы цветения. Для этих целей нужно использовать по 1 ведру навозной жижи для каждого растения.
  • Обрезка. Если на участке место под посадку боярышника было выбрано правильно, то он сам сформирует красивую крону. Однако омолаживающая и санитарная обрезка культуре не помешают. Обычно такие работы проводят весной.

Удалению подлежат сухие и поврежденные побеги. Для сортового боярышника, который выращивается для сбора плодов, рекомендуется проводить обрезку веток внутри кроны, чтобы избежать излишней загущенности.

Формировка кроны декоративных разновидностей должна проводиться регулярно. Как правило, кустарники и деревья легко переносят стрижку. Однако для придания им разных форм потребуется обрезка не только побегов, но и листвы несколько раз в течение сезона.

  • Сбор урожая. У боярышника ценными и полезными являются всего его части. Крупноплодные разновидности чаще всего выращиваются для сбора ягод. Сбор урожая проводится осенью, начиная с сентября, в зависимости от региона сроки работ могут быть разниться.

Важно успеть собрать плоды до прихода первых заморозков, только в этом случае удастся сохранить в них максимум полезных веществ. Ягоды для дальнейшей переработки необходимо собирать гроздьями, проводить работы в сухую погоду.

Защита от болезней

Чаще всего боярышник страдает от следующих заболеваний.

  • Мучнистая роса. Признаками недуга является паутинный либо войлочный налет на зеленой массе и побегах. Для лечения необходимо удалить уже поврежденные части кустарника, провести обработку препаратами – «Вектра», «Скор», «Кумулус». В качестве профилактики спустя 14 дней опрыскивание повторяют.
  • Коричневая пятнистость. Недуг характеризуется появлением на верхней стороне листьев больших пятен буро-коричневого цвета. При этом на нижней части формируются плодовые тела гриба. Для лечения используется оксихлорид меди или бордоская смесь.
  • Ржавчина. Грибковый недуг поражает надземную часть растения. При сильном заражении на ветвях появляются веретеновидные вздутия, желтые пятна на листве. Лечение проводят бордоской смесью с обязательной обрезкой пораженных участков.

Борьба с вредителями

Опасными насекомыми для боярышника являются.

  1. Зеленая яблонная тля. Вредитель питается соком культуры. При большой численности колонии вредителя у растения деформируются побеги, преждевременно увядают листья. Борьбу с насекомыми проводят опрыскиванием надземной части «Карбофосом», табачным или чесночным настоем.
  2. Розанная листовертка. Вредитель проводит кладку яиц в коре растения, из которых появляются гусеницы. Они питаются почками, уничтожают завязи. Борьбу с гусеницами осуществляют обработкой «Хлорофосом».
  3. Щитовка яблонная запятовидная. Вредитель питается соком культуры. Уничтожить насекомое удастся опрыскиванием «Фуфаноном», «Актарой» или «Карбофосом».

Размножение

Получить новую культуру самостоятельно можно несколькими способами.

  • Семенной метод. Посадочный материал собирают из недозревших плодов боярышника. Косточки высаживают в торфяную смесь в горшки либо ящики. Обязательным условием для проращивания материала будет его закалка. На первом этапе тару с косточками выдерживают 4-6 месяцев в помещении, с постоянной температурой +20-25С. После чего емкости должны содержаться при температуре около +4-5С не менее 3-5 месяцев.

После двух этапов стратификации проводятся скарификация – разрушение внешней оболочки косточки. Эти работы выполняют непосредственно перед посевом. Семена перетирают в ступе или между двух листов наждачной бумаги, после чего высевают в открытый грунт под зиму.

  • Черенкование корневыми отпрысками. Получение посадочного материала проводят от материнской культуры поздней осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в фазе покоя. Собранные осенью корни прикапывают в саду, а ранней весной нарезают на части, длиной 8-10 сантиметров, втыкают в грунт в вертикальном положении, обильно увлажняют.

Подобный вариант размножения можно практиковать в домашних условиях, оборудуя небольшую теплицу для быстрого развития.

  • Метод отводок. Боярышник можно размножить отводками от взрослого кустарника. Для этого весной боковую ветку растения необходимо углубить в специально подготовленную траншею, присыпать землей, дополнительно зафиксировав проволокой или грузом. Для стимулирования образования корней, побег можно обработать активатором роста.

Если за сезон на отводке успеет сформироваться хорошая корневая система, то ее можно отделить от материнского куста, укоренив в саду отдельно. Отводки культурного боярышника со слабой корневой системой оставляют в таком положении еще на один год.

Заключение

Выращивание крупноплодного боярышника позволит садоводу обзавестись красивым и полезным растением, даст возможность собирать хороший урожай вкусных плодов при достаточно простом уходе. Чтобы достичь этого, потребуется лишь изучить основные характеристики разновидностей и особенности их выращивания в том или ином климате.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector