Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт чая черного

10 лучших сортов заварного чая

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кто из нас не любит насыщенный ароматный вкус чая? Если вы устали от привычных его вариантов, хотите стать знатоком этого напитка или просто наконец-таки найти тот самый идеальный для вас продукт, следует разобраться в том, как и какой сорт выбрать. С этими вопросами мы и разберемся в нашем рейтинге лучших сортов заварного чая.

Как выбрать качественный чай

Подобрать качественный чай, которым можно будет наслаждаться, не так уж и просто. И речь не о популярных дешевых вариантах чай, фасованного в пакетики. Как понять, что выбранная сухая чайная заварка будет качественной? Нужно обратить внимание на несколько критериев.

Цвет чайных листиков. В идеале чаинки должны быть черными (если речь о черном чае). Любые посторонние оттенки (серые, бурые и «ржавые») недопустимы: они говорят о среднем качестве продукта. Зеленый чай может иметь множество оттенков, но только зеленого цвета. Наличие коричневатых чаинок свидетельствует о том, что чай старый. Наличие белесых либо слишком ярких чаинок говорит о том, что в одной упаковке было смешано несколько урожаев – это недопустимо.

Отсутствие посторонних примесей. Чай с посторонними примесями простые обыватели именуют чаем с «дровами», а специалисты – «ящиковым» чаем. Часто в примеси могут попадаться как обломки чайных веток, так и фанера, бумага или даже фольги. Низкосортные чаи являют собой остатки чайного производства, а пакетированные варианты и вовсе – чайную крошку и пыль.

Однородность массы. Качественный чай представлен массой чаинок одинакового размера. Продукт среднего качества состоит из чаинок разного размера с примесью большого количества пыли.

Скрученность чаинок. Степень скрученности чаинок говорит о качестве ферментации и, соответственно, самого чая – чем закрученнее чаинки, тем лучше сырье. Например, завитые в штопор называют «проволочными»: они характерны исключительно для очень качественного чая. К слову, добросовестные производители всегда оставляют на упаковке открытое «окошко», через которое можно оценить внешний вид продукта.

Степень сухости сырья. Влажность качественного чая не может превышать 3-6%. Считается, что больший процент влажности ухудшает качество чая (при показателе в 20% чай становится ядовитым).

Запах. Независимо от сорта чая хороший продукт должен пахнуть приятно. Зеленый – быть травяным или горьким, черный – смолистым со сладковатыми или цветочными нотками. Но чай ни в коем случае не должен пахнуть: жженостью (пересушенный чай, брак), металлом, другими посторонними запахами (неправильное хранение).

Свежесть. Свежесть чая – одно из важнейших его качеств (это правило не касается отдельных видов чая, например, таких как пуэр, когда сырье специально хранят перед ферментацией не один год). Элитными сортами чая считаются те, где чайные листики самые молодые (не более 2 месяцев). Чай, «возраст» которого составляет 3-5 месяцев, падает в цене в несколько раз (при этом он практически не уступает по своим свойствам первому). Чай, который хранился запакованным долее полугода, теряет почти весь свой аромат, а к концу срока хранения и вовсе становится горьковатым на вкус.

Маркировка. Качество чая в немалой степени зависит от того, как и какие листья для него были собраны. Первоклассный чай состоит из верхушек чайных побегов, более грубые листья предназначены для недорогого низкокачественного продукта. При покупке чая советуем всегда обращать внимание на маркировку, которой производители помечают упаковку:

  1. Крупнолистовой чай – ОР – знак качества – при сборе чая использовались преимущественно почки с добавлением не более 3 верхних листиков; FP – качество чуть ниже, чем в предыдущем случае; PS – сырье состоит из грубых нижних листьев.
  2. Среднелистовой чай – BOP – маркировка свидетельствует о том, что чай был сломан в процессе сбора и отсеян – наиболее качественный вариант из возможных; BP – размеры чаинок чуть меньше, нежели в предыдущем случае, но качестве приблизительно одинаковое; BPS/PD – слабо отличимы от мелколистового.
  3. Мелколистовой чай – F – высевка (часто используется для пакетированного чая); D – пыль. Мелколистовой чай больше других подходит для употребления с сахаром и молоком (черный).

Рейтинг лучших сортов заварного чая

Номинация место наименование товара цена
Лучший черный чай1Althaus Golden Assam Sankar FTGFOP, 250 г2 129 ₽
2Eternity Samawi Golden Needle, 50 г3 025 ₽
3Newby Aquarius Darjeeling, 25 г1 589 ₽
4Азерчай Букет чай черный, 200 г213 ₽
5Ahmad Tea Professional Эрл Грей, 500 г659 ₽
Лучший зеленый чай1 Eternity Zao Chun Lu Elite зеленый, 120 г9 401 ₽
2Althaus Royal Jasmine Chung Hao, 250 г2 309 ₽
3Niktea Dragon Pearls, 250 г2 049 ₽
4Newby Green Sencha, 125 г919 ₽
5Heladiv Pekoe Green Soursop, 250 г485 ₽

Лучший черный чай

Althaus Golden Assam Sankar FTGFOP, 250 г

Классический крупнолистовой чай лучшего качества, выращенный на индийских плантациях. Сырье представлено листами правильной формы, содержит немало типсов. Напиток имеет насыщенный золотисто-коричневый оттенок. Чай отличается богатым вкусом и тонким сильным ароматом с оттенками цветочной сладости и хмеля. Средняя цена – 2300 рублей.

Достоинства
  • насыщенный, но мягкий вкус;
  • многогранный аромат;
  • выращен на экологически чистой плантации;
  • универсальность употребления (не теряет своих вкусовых/ароматических качеств даже при добавлении сливок или сахара).
Недостатки
  • не выявлены.

Eternity Samawi Golden Needle, 50 г

Это – необычный участник нашего рейтинга, представленный чаем сорта Golden Needle (золотая игла). Чайные почки выглядят как тонкие иглы, а ворсистые чаинки имеют необычный золотистый оттенок. Готовый напиток имеет прозрачный желтый оттенок и медовым вкусом с ярко-выраженной пряной ноткой. Аромат у чая тонкий, ненавязчивый. Придется по душе истинным эстетам, которым хотят попробовать нечто новое в чае. Средняя цена – 3300 рублей.

Достоинства
  • халяльный продукт;
  • оригинальный терпкий вкус (гурманы оценят);
  • тщательно отобранное сырье (все чаинки одного размера);
  • выращен на экологически чистой плантации;
  • тонкий аромат.
Недостатки
  • не выявлены.

Newby Aquarius Darjeeling, 25 г

Еще один оригинальный участник рейтинга, который не мог в него не попасть благодаря необычности своих вкусовых качеств: его считают «шампанским» среди чаев. Серию из коллекции «Зодиак» компании Newby называют невероятно элегантной. Серебристые типсы с небольшими «вкраплениями» зеленых листиков, дают напитку легкий янтарный цвет и необычный мускатный вкус, дополненный легким цветочным ароматом. Средняя цена – 1750 рублей.

Достоинства
  • деликатный вкус;
  • утонченный аромат;
  • тщательно отобранное сырье (все чаинки одного размера);
  • выращен на экологически чистой плантации;
  • подойдет для вечернего чаепития.
Недостатки
  • не выявлены.

Азерчай Букет чай черный, 200 г

Байховый крупнолистовой чай российского производства не зря попал в наш рейтинг лучших. Несмотря на невероятно демократичную цену, потребители отмечают отличные вкусовые качества (без неприятной терпкости). Средняя цена – 240 рублей.

Достоинства
  • легкий фруктовый аромат;
  • отсутствие примесей;
  • насыщенный, но мягкий вкус;
  • экономный расход.
Недостатки
  • смесь сортов;
  • непрактичная упаковка.

Ahmad Tea Professional Эрл Грей, 500 г

Достойный представитель среди ароматизированных чаев Earl Grey с насыщенно-коричневым, красноватым цветом напитка и насыщенным пикантным вкусом. Идеален для полуденного чаепития. Средняя цена – 650 рублей.

Достоинства
  • однородные чаинки;
  • отсутствие примесей;
  • насыщенный вкус с цитрусовой ноткой.
  • Недостаток:
  • не указано происхождение ароматизатора.
Недостатки

Лучший зеленый чай

Eternity Zao Chun Lu Elite зеленый, 120 г

Сорт Zao Chun Lu – невероятная редкость на рынке зеленых чаев, чем, пожалуй, можно объяснить «кусающуюся» цену. Напиток обладает не только удивительной цветочной вкусовой гаммой, но и целебными свойствами. Средняя цена – 9000 рублей.

Достоинства
  • лечебные свойства (детокс, очищение кожи, антиоксидантное действие);
  • высший сорт зеленого чая;
  • богатая вкусовая гамма.
Недостатки
  • не выявлены.

Althaus Royal Jasmine Chung Hao, 250 г

Необычайно нежный жасминовый зеленый чай от бренда Althaus являет собой классику китайского чайного искусства и завозится именно оттуда. Смесь из молодых зеленых побегов, покрытых нежным пушком, в сочетании с бархатными жасминовыми лепестками при правильном заваривании превращается в изысканный душистый напиток – идеальный чай для ценителей мягкого жасминового вкуса. Средняя цена – 2000 рублей.

Достоинства
  • воздушный цветочный вкус;
  • качественное сырье;
  • тонкий аромат;
  • устраняет головную боль.
Недостатки
  • не выявлены.

Niktea Dragon Pearls, 250 г

Тщательно отобранные листики зеленого чая Dragon Pearls гарантируют качественный напиток с оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами. Тонкий вкус зеленого чая дополнен нежными цветочными нотками жасмина. Отличное качество – за разумные деньги. Средняя цена – 1980 рублей.

Достоинства
  • тонкий вкус;
  • герметичная упаковка;
  • изысканный вид чаинок при заваривании (в виде жемчужин).
Недостатки
  • не выявлены.

Newby Green Sencha, 125 г

Превосходный зеленый байховый чай, собранный на индийских плантациях, придется по душе ценителям классического насыщенного вкуса. Стильная упаковка и качество сырья гарантирует удовольствие от покупки. Средняя цена – 1000 рублей.

Достоинства
  • листья обработаны паром (тем самым полностью сохранены их свойства);
  • аутентичный аромат риса;
  • насыщенный вкус.
Недостатки
  • не выявлены.

Heladiv Pekoe Green Soursop, 250 г

Недорогой зеленый чай с ароматом саусепа однозначно заслуживает себе место в нашем рейтинге благодаря отличному сочетанию умеренной цены и высокого качества. Придется по душе ценителям насыщенного зеленого чая с фруктовым ароматом. Средняя цена – 420 рублей.

Как выбрать черный чай?

Черный чай по праву можно назвать одним из самых популярных напитков на планете. С чашки крепкого, душистого чая начинается утро половины жителей земного шара. А знаете ли вы, сколько сортов черного чая существует? В каких странах он произрастает, чем отличается Ассам от Дарджилинга, что такое OP и PEKOE? Читайте подробности в статье.

Где произрастает чай?

Немногие знают, что чай выращивают и собирают почти в 30 странах, расположенных в тропическом и субтропическом поясе. По оценкам экспертов, в мире сегодня производится около 2000 видов чая. Лидером по объемам и экспорту этого продукта, конечно же, является Китай. Он выращивает и поставляет на мировой рынок более четверти от всего производимого в мире объема чая — не только черного, но и зеленого, желтого, белого. И только в Поднебесной, как называют свою страну сами китайцы, производят такие сорта, как пуэр или оолонг — аналогов им нет в мире.

Второй по мощности производитель чая в мире — Индия. Многие из нас помнят знаменитый индийский чай с изображением слона на этикетке! Хотя на самом деле в этих пачка индийское сырье было только отчасти, его дополняли грузинским, цейлонским и другими чаями. Для индийских сортов характерен более крепкий вкус, но более слабый аромат в сравнении с китайскими разновидностями.

Третий крупный производитель этого продукта в мире — Шри-Ланка, соседка Индии, бывший Цейлон. Доля цейлонского чая, как его называют до сих пор, в мировом обороте занимает около 10 %.

Российскому потребителю знаком и африканский чай, в основном кенийский, хотя на этом континенте выращиванием чая занимаются сразу несколько стран. Это бывшие европейские колонии: Зимбабве, Малави, ЮАР, Уганда и другие. В Африке культивируют китайские, ассамские и камбоджийские чайные кусты, из которых производят только черные резаные сорта средней экстрактивности. На экспорт они поставляются в основном в виде купажей в смеси с индийскими и цейлонскими черными чаями.

Япония производит чай в основном для собственного потребления, но сорт Сенча хорошо известен во многих странах, так как поставляется на экспорт.

Помимо перечисленных известных стран-производителей чая, этот продукт производится еще в двух десятках государств, но только для внутреннего рынка, например, в Турции, Бразилии, Аргентине, Португалии, Панаме и других. Одна чайная плантация есть даже в Канаде! Попробовать их можно непосредственно в самой стране, так как в Россию они не экспортируются.

Читать еще:  Помидоры лучший сорт

Категории чайного листа

На каждой упаковке развесного чая можно увидеть несколько английских букв, на которые подавляющее большинство потребителей не обращает внимания. А между тем, настоящие чайные гурманы обязательно смотрят на них при выборе продукта. В этих аббревиатурах зашифрована информация о чайном листе: его размер, форма, качество. При этом единого мирового стандарта не существует, к примеру, Китай вообще такие сокращения не использует. Но производители оперируют ими для экспорта на рынки Европы и США.

Orange Pekoe — так именуется одна из высших категорий черного чая. Ничего общего с апельсином это не имеет, как может показаться по названию, а является калькой с голландского Oranje — по фамилии царствующей династии Оранских в Голландии. В средние века именно эта страна была крупнейшим поставщиком чая для королевских дворов Европы. Словом Orange подчеркивалось, что чай имеет истинно царское качество. Происхождении слова Pekoe доподлинно неизвестно, хоть существует несколько версий.

Orange Pekoe состоит только из двух верхних чайных листочков, без типсов (чайных почек). Их собирают только после того, как почки полностью раскрываются. После ферментации листы скручиваются и получаются ровные, острые жгутики длиной 8-15 мм, сохраняющие все полезные вещества и эфирные масла. При заваривании чай категории OP дает настой насыщенного медно-коричневого оттенка с терпким вкусом, который высоко ценится чайными гурманами.

Категория Pekoe — это чай, изготовленный из цельных листочков, более коротких по длине и не так сильно скрученных. В Индии и Шри-Ланке для выработки этой категории используют третий и четвертый чайные листочки на кусте, более крупные и толстые, чем два верхних. По качеству они слегка уступают сортам OP, имеют более крепкий вкус.

Чай с особо крупным листом категории Orange Pekoe A. По качеству он ниже, чем OP, с неоднородной скруткой листков.

OP Superior

Такими буквами маркируется индонезийский сорт OP.

Чай высокого качества Flowery OP, для изготовления которого собирают только два верхних молодых листочка. На вкус настой из таких сортов более утонченный, чем из категории ОР. Буква F в аббревиатуре означает, что он может содержать нераспустившиеся почки. Именно они придают такой нежный цветочный вкус и аромат после заваривания.

Черный крупнолистовой чай Orange Pekoe 2 вьетнамского происхождения.

Мы привели лишь самые распространенные обозначения, которые встречаются на большинстве упаковок чаев, поступающих в широкую продажу. На самом деле, их существует несколько десятков, но перечислять все в этой статье нет смысла.

Интересно, что в других странах существует свою категорийность чайных сортов. Так, в Японии они оцениваются в баллах от 100 до 300. Если на упаковке указана цифра меньше 100, то это означает очень низкое качество, чай же с маркировкой свыше 300 самых наилучших сортов.

На родине чая, в Китае, его категории обозначается цифрами от одного до семи. Сорт с цифрой 7 самый худший, а вот высший — это даже не единичка, а extra. Если вам встретится это слово на упаковке китайского чая — знайте, вы покупаете продукт наилучшего качества.

Популярные сорта чая

Несомненно, именно черный чай является самым популярным среди всех разновидностей этого продукта, а их на данный момент насчитывается около двух тысяч! Но даже несмотря на такое разнообразие, существует несколько самых популярных сортов, о которых наслышаны даже не самые продвинутые чайный гурманы. Узнаем о них подробнее.

Ассам

Этот сорт чая выращивается в Индии в одноименном штате на северо-востоке страны. Это самый большой по площади регион в мире, производящий чай. Здесь выпадает довольно большое количество осадков (до 3000 мм в год), которые в сочетании с жарким климатом создают парниковый эффект, благоприятный для выращивания чайных деревьев.

Ассамские чаи отличаются по методам переработки листьев. Часто они изготавливаются по технологии СТС (гранулированный чай). Такие разновидности быстро завариваются, образуя настой насыщенного, яркого цвета. Вкус и аромат содержат ореховые и медовые нотки, иногда цветочные или солодовые. В Англии чай этого сорта или купажи с ними часто подается к завтраку — breakfast tea.

В Ассаме урожай собирают первый раз в марте-апреле, а второй — с июля по сентябрь. Именно продукция летне-осеннего сбора высоко ценится на рынке благодаря своему тонкому пряному вкусу и цветочному аромату. Аббревиатура FTGFOP на упаковке ассамского чая означает отменное качество.

Чтобы получить из чайных листьев пряный, душистый настой, нужно обязательно заварить их по всем правилам. Емкость лучше взять стеклянную или керамическую. Необходимо сначала прогреть его, затем добавить чай, залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 10 минут. Для получения качественного напитка важны все факторы: условия хранения, вода для заваривания. При нарушении условия хранения чайные листочки теряют вкус.

Ассам продается как самостоятельный сорт и в виде купажа. А вот что советуют индийские эксперты: чтобы сполна насладиться его уникальным вкусом, нужно сделать полный глоток и выдохнуть через нос — так полнее раскроются солодовые нотки. В чай также можно добавить сахар, сливки и другие ингредиенты по вкусу. Однако, настоящие гурманы предпочитают употреблять чистый сорт без дополнительных ингредиентов.

Дарджилинг

Еще один знаменитый сорт из той же Индии, названный в честь региона выращивания. Основная часть плантаций расположена на высоте 1,8 км над уровнем моря, где благодаря большому количеству осадков поддерживается необходимая влажность. В сочетании с хорошей почвой и климатом образуются идеальные условия для выращивания уникального сорта Дарджилинг. Его нередко называют «чайным шампанским». Самый первый сбор из молодых побегов (собирают два верхних листика и типсу) отличается изысканным вкусом, по аромату напоминающим благородное вино, отсюда и название. Вообще вкус Дарджилинга зависит от многих факторов: времени сбора (апрель, май, август, сентябрь), высоты, на которой расположена плантация. Дороже всего стоит чай первых двух сборов, он имеет более светлый, янтарный оттенок при заваривании, более утонченный вкус, а вот чай, собранный в конце лета и осенью, темнее и ближе к обычным сортам. Стоимость его гораздо ниже.

Чайные гурманы по достоинству ценят великолепный вкус чая Дарджилинг. Для того, чтобы насладится им сполна, необходимо правильное заваривание. В предварительно прогретую глиняную, стеклянную или фарфоровую емкость насыпьте чай и залейте его водой температурой 90-95 градусов, настаивайте 5-7 минут. Дарджилинг хорошо сочетается со сливками.

Цейлонский чай

Шри-Ланка является третьим по объему экспортером этого продукта на мировой рынок. Выпускается шесть сортов цейлонского чая, названные по регионам выращивания. Они отличаются вкусом в зависимости от расположения плантации над уровнем моря (от 600 до 1200 м) и климатических условий. Цейлонский чай имеет следующие маркировки: FOP, OP, FP, BOP, BOPF. Последний сорт, Broken Orange Pekoe Fannings, настолько крепок, что его вполне можно выпивать по утрам вместо кофе.

Кенийский чай

В этой стране чайные плантации появились не так давно, всего лишь в начале 20 века, но за прошедшие 100 лет Кения сумела стать одним из лидеров в мире по производству этого продукта. Прародителем кенийских сортов можно называть ассам, который британские колонизаторы в 1903 году привезли в страну из Индии. Кусты очень хорошо прижились и разрослись в местном климате. Кенийские плантации признаются самыми плодородными на сегодняшний день.

Кенийский чай обрабатывают по технологии СТС, в результате получая гранулированные листочки. Такой механический способ дает возможность производить готовую продукцию в большом количестве. В ход идет сырье, которое не используется при ручной обработке. Чай из этой страны имеет более доступную стоимость, чем индийские, цейлонские и китайские чаи. Примечательно, что сами местные жители этот напиток не очень жалуют, предпочитая кофе местного же производства, который высоко ценится и во всем мире.

Мы рассказали об основных странах-производителях черного чая, популярных сортах. Конечно, в одной статье невозможно поделиться всем, что хотелось бы рассказать о чае. Читайте другие публикации на нашем сайте вместе с чашечкой ароматного напитка.

Черный чай: состав, особенности, польза и вред

Одним из самых любимых и известных горячих напитков является черный чай. Заваренный по всем правилам ароматный с насыщенным бархатным вкусом настой обладает немалым количеством полезных для человека свойств. Чай – это великолепная возможность поднять себе настроение утром, восполнить силы днем и расслабиться уютным вечером. Вкусный напиток часто пьют с разными сладостями. Чай бодрит и дарит энергию, помогает снять усталость. В нашей статье мы расскажем о том, как появился черный чай, о его составе, видах и сортах, полезных свойствах и возможных противопоказаниях. Поклонникам ароматного напитка будет интересна информация о черном чае.

Как появился черный чай

По данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно, приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка весьма интересна.

Происхождение черного чая начинается с зеленого чая. Достоверно известно, что черный был получен благодаря ферментации листьев кустарника зеленого чая.

Первое упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о правдоподобности данной информации утверждать нельзя.

Многие предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более насыщенный вкус и роскошный оттенок.

Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.

Состав черного чая

Исследованием полезных свойств черного чая занимаются на протяжении многих веков. Целебными качествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:

  • Дубильным веществам. Они придают напитку немного вяжущий вкус, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, имеют противовоспалительные свойства;
  • Танины. Они обладают дезинфицирующими свойствами;
  • Витамин Р. Способствуют улучшению усваивания в организме витамина С. Также компонент черного чая помогает регулировать артериальное давление.

Помимо данных составляющих черного чая в нем также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин.

Виды и сорта черного чая

Поклонникам черного чая необходимо знать, что черный чай различают по сортам и видам. Виды черного чая:

  1. Крупнолистовой. Напиток сохраняет в себе все максимально полезные свойства, у него отличный вкус и нежный аромат, насыщенный оттенок;
  2. Чай в гранулах или привычнее гранулированный;
  3. Пакетированный чай или черная пыль. Напиток получается крепким, насыщенным
  4. Чай броукен;
  5. Фэннинг. Это мелкий вид чая, который заваривается гораздо быстрее других сортов.

Также черный чай, вне зависимости от технологии производства, имеет разные сорта.

  • Дарджилинг. Это сорт Индийского чая, его собирают четыре раза в год на севере загадочной страны. Самый дорогой чай – это собранный летом. Напиток, который заваривается из осеннего сбора, после сезона дождей, обладает самым мягким вкусом и запахом;
  • Чай Ассам. Такое название он получил, потому что произрастает одноименном штате. Вкус напитка будет нежнее, если в него добавляют молоко.
  • Сиккимский сорт чая. Это дорогой сорт, он распространен в странах Европы. Основное отличие чая – его светлый оттенок;
  • Черный чай кенийских сортов. Напитку характерен горьковатый привкус;
  • Цейлонский чай. Это самый известный сорт, известный многим по пачке, на которой изображен слон.
  • Китайский черный чай или как его еще называют пуэр. Технология производства готового продукта очень сложная, что делает чай дорогим напитком. У него специфический вкус и аромат, поэтому только настоящие гурманы могут оценить его восхитительные вкусовые качества. Аромат у готового чая затхлый, но китайцы дали ему название «благородный запах старого дома». Стоит отметить, что это единственный сорт чая, который постоянно дорожает.
Читать еще:  Морковь какой сорт лучше

Каждый сорт уникален. Каждый поклонник напитка выбирает для себя чай по вкусу, чтобы насладиться его вкусом и вдохнуть неповторимый восхитительный аромат.

Полезные свойства чая

Ни для кого не секрет, что у черного чая достаточное количество целебных свойств. Выделим только основные преимущества полезного напитка:

  • Нейтрализует действие микроорганизмы, которые являются источником заболеваний на коже, в кишечнике, желудке;
  • Благодаря содержанию фтора напиток способствует укреплению десен и зубной эмали;
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • Помогает бороться с кишечными инфекциями;
  • Крепкий напиток избавляет от диареи, снимает болевые ощущения;
  • Черный чай является напитком долголетия, он продлевает молодость и дарит красоту;
  • Напиток дарит силы, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет;
  • Снимает усталость, лечит сосуды, нормализует работу сердца;
  • Улучшение работы всех органов человека.

В небольшом количестве в черном чае содержится кофеин, который благоприятно воздействует на работу почек, пищеварительной системы. Напиток прекрасно выводит токсины и шлаки, защищает организм.

Употребляя черный чай всегда необходимо знать меру, чтобы напиток приносил пользу, а не оказывал на организм негативное воздействие.

Черный чай для беременных

Для женщин, которые вынашивают малыша черный чай может нанести вред только наличием кофеина. Он быстро всасывается в кровь и может повлиять на развитие ребенка. Но небольшое употребление некрепкого напитка принесет организму только пользу.

Черный чай является отличным источником витаминов В и РР, а также витаминов К и С, фосфора, кальция и непременно калия. Употребление напитка помогает беременным сохранить эластичность сосудов, привести в норму артериальное давление.

Можно ли черный чай детям

Большинство заботливых родителей интересует, можно давать ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день, главное, чтобы настой был слабеньким.

После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.

Как заваривать черный чай

Черный чай полезен для организма, но только в том случае, если его правильно заваривать. Процессу приготовления напитка необходимо уделить должное внимание, чтобы почувствовать не только восхитительный вкус и запах напитка, но и насытиться целебными веществами.

Только заваренный по всем правилам бодрящий напиток будет приносить пользу. Ведь неспроста в Китае, Индии и других странах существуют чайные церемонии, где процесс приготовления чая является настоящим искусством.

Для создания вкусного чая необходимо:

  • Взять чайник, изготовленный из стекла, фарфора или глины. Обдать посуду кипятком, это необходимо, чтобы ее стенки прогрелись и сохраняли тепло;
  • В заварник кладем заварку;
  • Наливаем немного горячей воды, чтобы чаинки разбухли и настоялись;
  • В чайник заливаем воду, накрываем его крышечкой и накрываем полотенцем;
  • Спустя несколько минут, когда напиток станет насыщенным и приобретет необходимый аромат и вкус его можно разливать по чашечкам.

Черный чай рекомендуют пить горячим. К напитку подают выпечку, конфеты или варенье. Иногда в чай кладут сахар или мед. Но и без добавок напиток восхитительно вкусен.

Вред и противопоказания

Чтобы черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает перевозбужден. Также напиток может принести вред:

  • Слишком крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
  • Чрезмерное употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
  • Повышается внутриглазное давление;
  • Людям, страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
  • Не пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.

Запивать любые лекарства черным чаем и другими напитками, кроме воды запрещено.

Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.

Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.

Листовой черный чай

Истинные ценители чая предпочитают использовать не расфасованную по пакетикам смесь, а высушенные и скрученные листья. Именно такая продукция отличается благородным ароматом, насыщенным вкусом и полезными свойствами, поэтому важно отличать листовые сорта от менее качественных аналогов.

  1. Что такое
  2. Какой бывает листовой черный чай
  3. Рейтинг
  4. Гринфилд
  5. Ахмад
  6. Ристон
  7. Липтон
  8. Ричард
  9. Какой лучше и почему
  10. Как правильно заваривать листовой чай
  11. Сколько раз можно заваривать
  12. Можно ли пить просроченный
  13. Отзывы

Что такое

Черный листовой чай – это собранные и бережно высушенные листья чайных кустов. После ферментации и обжаривания он приобретает характерный темный цвет. Готовую заварку просеивают и упаковывают.

Какой бывает листовой черный чай

При выборе качественного листового чая стоит обратить внимание на его упаковку. Если на ней есть пометка «Ortodox», значит, лист не контактировал с машинами, а скручивался вручную. Сорта, собранные на разных плантациях, часто смешивают друг с другом. Такие купажи имеют многогранный вкус и могут включать до 20 видов заварки.

Если хочется насладиться чайными листьями одного сорта, нужно искать на упаковке пометку «Pure».

Существует несколько основных разновидностей черного листового чая:

  1. Крупнолистовой – заварка из листьев, в процессе обработки не утративших своей целостности. Такой продукт считается наиболее полезным. Настой получается средней насыщенности с богатым ароматом и вкусом.
  2. Среднелистовой – продукт из сломанных и поврежденных листовых пластин, который получают в процессе просеивания чая. Его настой отличается большей крепостью и неплохим ароматом.
  3. Мелколистовой чай считается низкосортным. В него включают обломки листьев, а иногда и чайную пыль. Мелкая заварка подходит для любителей крепких настоев, не привередливых к вкусу и аромату напитка.
  4. Байховый. Изначально так называли заварку, в состав которой включены нераспустившиеся почки с белыми ресничками. Но сейчас байховым считается весь рассыпной черный листовой чай.

В зависимости от куста, почки и листья могут иметь аромат и привкус цветов, меда или пряностей.

Рейтинг

Чай пьют во всем мире, поэтому независимые лаборатории часто проводят проверки и исследования с целью выявления лучших производителей. При этом учитываются не только вкусовые качества и аромат заварки, но и ее доступность для потребителей.

Гринфилд

Производитель выпускает целую линейку черного листового чая:

  1. Golden Ceylon с ланкийских плантаций.
  2. Premium Assam – терпкий индийский чай со свежим ароматом.
  3. Kenyan Sunrise, собранный с африканских плантаций Керичо.
  4. Classic Breakfast – тонизирующий купаж индийских сортов заварки.
  5. Earl Grey Fantasy с бергамотом.
  6. Magic Yunnan – китайский чай с тонким ароматом дыма и чернослива.

Кроме классических вариантов есть продукция с добавлением различных ароматизаторов, а также растительных компонентов.

Ахмад

Английский чай, выпускаемый в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуются такие виды листового черного чая:

  1. Ahmad Tea Professional – классический сорт, который выращивается на Шри-Ланке и в Индии. Терпкий и концентрированный.
  2. Earl Grey – с добавлением бергамота.
  3. English Breakfast – утренний бодрящий купаж из листьев, привезенных из Цейлона, Кении, Индии.
  4. Summer Thyme с чабрецом.
  5. Ceylon Tea Orange Pekoe – высокогорный цейлонский сорт из верхних листочков куста. Имеет легкую горчинку и золотистый цвет с красноватым оттенком.
  6. Indian Assam Tea – пряный и вяжущий индийский сорт.
  7. Winter Prune – китайский чай с кислинкой чернослива и специфическим «дымным» послевкусием.

Ристон

Компания занимается поставками цейлонского чая уже больше 175 лет. Поклонникам черных сортов напитка предлагается продегустировать следующие виды черного листового чая:

  1. English Elite Tea – элитный английский чай с бергамотом.
  2. Ceylon Premium – цейлонский премиальный.
  3. Earl Grey цейлонский с ароматом бергамота.
  4. Finest Ceylon Tea – классический черный чай с плантаций Димбулы.
  5. English Breakfast – бодрящий английский сорт мелколистового чая.
  6. Irish Breakfast – мелколистовой цейлонский чай с бергамотом.
  7. Vintage Blend – купаж цейлонских сортов.

Также выпускаются черные листовые чаи с ароматами фруктов и ягод, уже успевший найти своих поклонников.

Липтон

Этот чай получен способом купажирования различных сортов. Основными поставщиками сырья является Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. Среди листовых сортов в продаже можно встретить купаж Lipton Heart of Ceylon с древесными нотками и классический Yellow Label, отличающийся янтарным цветом настоя.

Ричард

Компания Richard в 19 веке производила чай для королевской знати. Сейчас под этим названием скрывается российская компания «Май», сотрудничающая с производителями из Цейлона, Кении и Индии. Черный листовой чай представлен в следующих вариациях:

  1. Royal Ceylon – высокогорный цейлонский чай.
  2. Lord и Earl Grey с ароматами бергамота и лимонной цедры.
  3. Queen’s Breakfast купаж цейлонских, индийских и кенийских сортов.
  4. Elegant Ginger – индийская заварка с нотками цитрусовых и имбиря.
  5. Five O’clock – цейлонский сорт с мятой.
  6. King’s Tea купаж с ароматами мяты, лайма и цедры.

Отличительный знак компании – золотой лев, позволяющий мгновенно найти чай на полке.

Какой лучше и почему

Согласно мнению потребителей и результатам «Контрольной закупки», лучший черный листовой чай – Ахмад. Его настой имеет яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. Кроме того, качество этой продукции тщательно контролируется.

В данном видео ролике чайный эксперт научит вас разбираться в чае и раскроет секрет, как правильно выбрать хороший черный чай.

Как правильно заваривать листовой чай

Чтобы вкус и аромат черного листового чая раскрылся полностью, необходимо тщательно соблюдать технологию его заваривания. Для этой цели не стоит использовать металлические емкости: они препятствуют воздухообмену и плохо держат температуру. Лучше отдать предпочтение фарфоровой или глиняной посуде.

Оптимальная температура воды для заваривания – 99 0С. Листовой черный чай берется из расчета 0,5-2 ч. л. продукта на 150 мл жидкости. Таким образом можно проконтролировать крепость напитка.

Чайник необходимо ополоснуть горячей водой, насыпать в него заварку и залить кипятком. Ориентировочное время настаивания – от 2 до 3 минут.

Сколько раз можно заваривать

Все сорта элитного китайского крупнолистового чая можно заваривать до пяти раз, остальные виды заливают кипятком дважды, при этом каждый настой имеет иной вкус. Чтобы чай оставался насыщенным, не следует сливать воду полностью, жидкость должна покрывать чаинки. Готовый настой надо выпивать, пока он не остыл. После этого напиток теряет свои свойства и становится вреден для организма.

Мелколистовые сорта отдают значительную часть полезных веществ уже при первом настаивании и не подходят для многократной заварки

Можно ли пить просроченный

Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке растереть их пальцами. Но когда срок годности заварки подходит к концу, чаинки начинают рассыпаться как труха, а характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, способный вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.

По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления, а открытую упаковку стараться употребить в течение месяца.

Настой просроченного чая, который еще не отсырел, можно использовать в качестве примочек для снятия раздражения кожи, избавления от солнечных ожогов и устранения неприятного запаха в области подмышек.

Отзывы

По традиции, предлагаем ознакомиться с отзывами о черном листовом чае, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Читать еще:  Самые хорошие сорта перца

Отзыв от Галины, г. Тверь: Больше всего люблю черный листовой чай с различными добавками. Предпочитаю брать Гринфилд – разнообразие вкусов позволяет каждый раз радовать себя чем-то новым. А если хочется классики, завариваю Kenyan Sunrise этой же марки.

Отзыв от Андрея, г. Калининград: У нас в семье есть традиция: ежемесячно пробовать новый сорт чая. Пока фаворитом остается черный листовой Ахмад «Английский завтрак». Он по-настоящему крепкий и позволяет быстро проснуться с утра. Радует, что напиток имеет очень насыщенный цвет и аромат.

Ассортимент сортов и производителей черного листового чая позволяет каждому выбрать бодрящий напиток по душе. А чтобы вкус заварки раскрылся полностью, необходимо следить за соблюдением технологии приготовления настоя.

ТОП 10 лучших марок черного чая в пакетиках: рейтинг, страна происхождения, какой купить, цена, отзывы

С чаем знаком любой человек. Это приятный, тонизирующий напиток, который умеет как бодрить, так и успокаивать, в зависимости от сорта. Кроме утоления жажды, чай обладает полезными, лечебными свойствами.

Существует множество чайных сортов: черный, зеленый, красный, улун, жёлтый. Они отличаются страной происхождения, способом обработки, вкусовыми и ароматическими качествами. В данной статье я расскажу о лучших марках чёрного пакетированного чая, о видах данного напитка и критерия их выбора.

Рейтинг ТОП 10 марок черного чая в пакетиках

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

Lipton Yellow label

Черный пакетированный чай обладает насыщенным вкусом и ароматом. Напиток дарит бодрость на целый день. В составе продукта содержится набор полезных витаминов, отвечающих за улучшение работы организма. Данный чай удобно заваривать, за пару минут он раскрывает богатый вкус и насыщенный аромат.

ВкусЧай черный байховый
Страна происхождения
  • недорогой;
  • без химического привкуса;
  • удобная упаковка;
  • быстро заваривается.
  • не выявлено.

Пьем этот чай уже много лет, не меняя. Пробуем разные новые вкусы, «Липтон» только радует. На вкус негорький, не сильно крепкий, что нам очень подходит.

Подробный обзор продукта доступен на видео

Принцесса Нури Высокогорный

Цейлонский чай обладает насыщенным, бодрящим вкусом. Теплые, уютные моменты обеспечит нежный сливочно-цветочный аромат напитка. Черный байховый чай достаточно настоять в кипятке пару минут, чтобы он раскрыл свои свойства.

ВкусЧай черный байховый
Страна происхождения
  • соотношение цены и качества;
  • недорогой;
  • крепко заваривается;
  • насыщенный вкус.
  • отсутствуют.

Пью этот чай уже лет десять точно. Нравится, что он насыщенный, ароматный, по цене доступный. Примечательно, что за это время вкус не изменился совсем, не стал хуже или лучше, «Принцесса Нури» держит постоянную планку.

Подробный обзор напитка доступен на видео

Lipton Forest Fruit

Чай обладает утончённым, легким ароматом лесных ягод. Напиток включает вкусы клубники, вишни, малины, красной смородины. Выпускается в виде красивых, эстетичных пакетиков-пирамидок, которых в упаковке насчитывается 20 штук. Пачка обладает удобной, плотно закрывающейся крышкой. Напиток тонизирует, улучшает состояние организма, создает летнее, яркое настроение.

ВкусКлубника, малина, вишня, смородина, ежевика
Страна происхождения
  • приятный аромат;
  • насыщенный вкус;
  • быстро заваривается.
  • не обнаружено.

Я предпочитаю классический черный байховый чай, а вот моим детям нравится этот фруктовый. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом, правда, ягод можно и побольше. Заваривается в течение пары минут.

Краткий обзор представлен в видеоролике

Tess Pleasure

Напиток обладает утонченным ароматом и вкусом шиповника и яблока. Цейлонский чай индийского происхождения подарит удовольствие от необычного вкуса с тонкими, сладкими, карамельными нотками. Выпускается как в небольших упаковках, так и в объемных пачках по 100-200 пакетиков. В составе также содержатся листы настоящего черного байхового чая, лимон, васильковые лепестки.

ВкусЛимон, шиповник, яблоко
Страна происхождения
  • вкусный;
  • ароматный;
  • соотношение цены и качества;
  • не приедается.
  • отсутствуют.

Приятный, ароматный чай с ненавязчивым вкусом. Нравится, что несмотря на то, что покупает его уже давно и постоянно, он не надоел, не приелся. Обожаю пить его с молоком, это моя слабость.

Подробный обзор доступен на видео

Greenfield Golden Ceylon

Черный пакетированный чай представляет собой качественный цейлонский продукт. Он обладает благородным, классическим вкусом и приятным, насыщенным ароматом. Крепкий, заваренный напиток имеет янтарный оттенок.

Каждый пакетик из пачки расфасован в фольгированную упаковку, что способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств продукта, препятствует попаданию посторонних веществ и запахов.

ВкусЧай черный байховый цейлонский
Страна происхожденияШри-Ланка
  • высокое качество;
  • приятный, терпкий;
  • прекрасный аромат.
  • не выявлено.

Очень люблю именно пакетированный чай. Данная марка привлекает высоким качеством, хорошим составом, приятными вкусовыми и ароматическими свойствами. Пью без сахара, поскольку считаю, что так вкус раскрывается лучше, ярче.

Подробный обзор напитка доступен на видео

Майский Отборный

Крепкий, отборный напиток сделан из высококачественного сырья из Шри-Ланки. Заваренный чай представлен ярким, янтарным оттенком. Он обладает классическим, терпким вкусом черного байхового чая. Отлично сочетается с лимоном или молоком.

ВкусБез вкуса
Страна происхожденияШри-Ланка
  • насыщенный;
  • крепкий;
  • доступная цена;
  • пакетики не рвутся.
  • не найдено.

Отличный крепкий чай. Пьем его всей семьей, очень нравится все: от оформления, дизайна, до вкуса напитка.

Лисма Крепкий

Крепкий черный чай обладает классическим, терпким вкусом и ароматом. Сырье выращено на плантациях северной части Индии. Для ого, чтобы насладиться напитком, достаточно заварить пакетик кипятков и подождать пару минут для раскрытия вкусового ароматического букета.

ВкусЧай черный байховый
Страна происхожденияИндия
  • дешевый;
  • соотношение цены и качества;
  • терпкий;
  • вкусный.
  • нет.

Я люблю крепкий черный чай без лишних добавок и ароматизаторов, поэтому «Лисма» для меня — оптимальный вариант. Он не горчит, не имеет сильно выраженного вкуса. Еще и недорогой, для меня это просто находка.

Curtis Isabella Grape

Черный пакетированный чай обладает приятным вкусом спелого винограда, кусочки которого можно заметить среди чайных листочков в пирамидке. В составе содержатся также лепестки розы, мальва. Яркий вкус раскрывается в течение двух-трех минут после заваривания.

ВкусВиноград, лепестки роз, мальва
Страна происхожденияШри-Ланка
  • классный аромат;
  • недорогой;
  • удобные пирамидки;
  • пакетик не рвется.
  • не выявлено.

Напиток обладает приятным, фруктовым ароматом, насыщенным вкусом. Он выпускается в пирамидках, которые удобны в использовании. В них видны частички фруктов, чайные листы. Они не рвутся, ниточка от него тоже не отваливается.

Подробный обзор представлен в видеоролике

Akbar Pure ceylon tea

Напиток характеризуется терпким вкусом, приятным ароматом и все это за оптимальную цену. Внутри пакетиков имеется настоящий нарезанный чайный лист, а не пыль, как во многих современных продуктах. Заваренный напиток имеет естественный коричневатый, насыщенный оттенок. Вкус классический, традиционного черного байхового чая, без химических примесей.

ВкусБез вкуса
Страна происхождения
  • недорогой;
  • вкусный;
  • приятный аромат.
  • отсутствуют.

Пакетированный чай «Акбар» действительно хороший. Стоит он недорого, но при этом качественный. Получается он достаточно крепки, но я люблю такой. Его приятно пить, особенно он хорош с лимончиком.

Richard Royal Ceylon

Цейлонский чай выпускается в пакетиках-пирамидках. В качестве сырья используется крупный чайный лист. Вкус терпкий, с ярко выраженными сладковатыми, медовыми нотками, которые раскрываются в течение пары минут после заваривания.

ВкусЧерный байховый
Страна происхожденияШри-Ланка
  • стильный дизайн упаковки;
  • вкусный;
  • ароматный.
  • не обнаружено.

Интересный чай, периодически его покупаем для разнообразия. Он не сильно крепкий, вкус неяркий. Для любителей слабого напитка отлично подойдет.

Сравнение лучших продуктов

Для Вашего удобства, характеристики черных пакетированных чаев сведены в табличную форму. Это поможет сравнивать продукты от разных производителей, на основе чего можно подобрать себе оптимальный напиток.

МодельВкусСтрана происхожденияОсобенностиЦена, руб
Lipton Yellow labelЧай черный байховыйСрок хранения — 2 года34-289
Принцесса Нури ВысокогорныйЧай черный байховыйСрок хранения — 3 года31-182
Lipton Forest FruitКлубника, малина, вишня, смородина, ежевика49-97
Tess PleasureЛимон, шиповник, яблокоИзготовлено по ТУ 9191-004-46951679-0449-261
Greenfield Golden CeylonЧай черный байховый цейлонскийШри-ЛанкаЦейлонский207-337
Майский ОтборныйБез вкусаШри-ЛанкаЦейлонский мелколистовой50-202
Лисма КрепкийЧай черный байховыйИндия63-164
Curtis Isabella GrapeВиноград, лепестки роз, мальваШри-ЛанкаСрок годности — 2 года62-112
Akbar Pure ceylon teaБез вкусаМелколистовой64-70
Richard Royal CeylonЧерный байховыйШри-ЛанкаСорт — цейлонский63-344

Отметим лучших представителей рейтинга.

Списки лучших

Перечисленные представители данного рейтинга соответствуют стандартам качества. Они обладают насыщенными вкусовыми и ароматическими свойствами. Представлены разные вкусы, преимущественно ягодные. В основном чайный лист выращивается в Шри-Ланке и Индии. Среди представителей данного рейтинга я выделила три лучших продукта в разных номинациях.

Лучший бюджетный продукт — Принцесса Нури Высокогорный

Цейлонский чай обладает насыщенным, бодрящим вкусом. Теплые, уютные моменты обеспечит нежный сливочно-цветочный аромат напитка. Черный байховый чай достаточно настоять в кипятке пару минут, чтобы он раскрыл свои свойства.

Лучший фруктовый напиток — Lipton Forest Fruit

Чай обладает утончённым, легким ароматом лесных ягод. Напиток включает вкусы клубники, вишни, малины, красной смородины. Выпускается в виде красивых, эстетичных пакетиков-пирамидок, которых в упаковке насчитывается 20 штук. Пачка обладает удобной, плотно закрывающейся крышкой. Напиток тонизирует, улучшает состояние организма, создает летнее, яркое настроение.

Лучший напиток, сделанный из высококачественного сырья — Greenfield Golden Ceylon

Черный пакетированный чай представляет собой качественный цейлонский продукт. Он обладает благородным, классическим вкусом и приятным, насыщенным ароматом. Крепкий, заваренный напиток имеет янтарный оттенок.

Каждый пакетик из пачки расфасован в фольгированную упаковку, что способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств продукта, препятствует попаданию посторонних веществ и запахов.

Виды чаев

Существует очень много разных чайных сортов, которые различаются между собой страной происхождения, способом обработки, составом, наличием или отсутствием вкусовых добавок. Подробная классификация по разным критериям представлена ниже:

По разновидности чайного кустаАссамский, куда входят традиционные цейлонский и индийский чаи. Китайский, включающий вьетнамский, японский напиток. Камбоджийский вид является сочетанием двух первых.
Способ обработкиПо данному критерию чаи бывают черные, зеленые, красные, улун, пуэр. Самым редким и дорогостоящим считается белый чай.
Страна происхожденияЧайные кусты выращивают в Китае, Японии, Индии, Африке, на Цейлоне.
Чайный листОн бывают цельнолистовыми, измельченными, прессованными, пакетированными. Последний из них считается самым низкосортным, поскольку изготавливается из отходов чайного производства и маскируются ароматизаторами. Но, бывают и пакетированные напитки высокого качества.

В чаи добавляют разные вкусовые добавки: фрукты, ароматизаторы, травы.

Как выбрать чай

При покупке пакетированного чайного продукта, стоит смотреть на ряд критериев:

Виды пакетиковИх производят из искусственного шелка, нейлона, бумаги. Последние считаются не самыми удачными, поскольку бумага способна искажать оригинальный вкус напитка.
Способ прикрепления ниткиЛучше отдавать предпочтение пакетикам с пришитой ниткой. Пакет с металлической скобой способен окисляться и испортить чайный вкус.
Листья внутри пакетикаЛучшим вариантом считаются цельнолистовые пакетики. Более дешевым вариантом является чайная пыль, в нее добавляют множество ароматизаторов и усилителей вкуса.

Чтобы определить качество черного пакетированного чая, поместите его в стакан с холодной водой. Изменение цвета говорит о наличии в составе красителей, добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье потребителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector