Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт дыни

Дыня — популярные сорта, характеристики и способы выращивания

Дыня одна из самых популярных бахчевых культур во всем мире. Селекционерами были получены множество отличных сортов, которые мы можем не только купить на рынке и в магазине, но и вырастить самостоятельно на своем приусадебном или дачном участках. Конечно нужно учитывать температурные и погодные условия своего региона, если вы решили получить хороший урожай на открытом грунте, а при выборе очень теплолюбивого сорта лучшим вариантом станет выращивание в теплице из поликарбоната, так овощ получит необходимое количество солнечного света и подходящую для созревания температуру.

Чаще всего дыню мы едим в свежем сыром, так сказать виде, но существует много рецептов ее приготовления — дольки дыни вялят и сушат, варят из нее повидло и готовят мёд, ломтики дыни отлично подходят для приготовления цукатов.

Тысячи сортов дыни находят своих поклонников среди садоводов. Различаются они и по вкусовым качествам и по цвету, по форме и размерам тыквин, по срокам созревания и подходящим климатическим условиям. Существуют и специально выведенные для коммерческого выращивания.

Конечно современные европейские сорта уступают по своей сладости дыням, выросшими на территории Средней Азии, но среди наших любимых сортов есть те, которые заслуженно вошли в список любимых и популярных именно в нашей стране.

Полезные свойства дыни

Дыня может смело похвастаться свои высоким содержанием натуральных природных антиоксидантов, мякоть плодов этого растения является источником целого ряда витаминов группы В, Р, РР, Е и С. В небольшой порции дыни 100 — 150 граммов находится суточная норма витамина А.

В плане полезных минеральных веществ — дыня богата на соли калия и натрия, йод, фосфор, каротин и такие необходимые нашему организму аскорбиновую и фолиевую кислоты. Также этот овощ содержит в себе железо и клетчатку.

Что касается энергетической ценности дыни, в разных сортах они разные, но в среднем от 33 до 37 килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 0,6 грамма; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 7,4 граммов.

Популярные сорта

Садоводы давно оценили этот сладкий овощ семейства Тыквенных, мы знаем и о его любви к теплу и солнцу, об устойчивости к засухе и нейтральному отношению дыни к «соленой» почве. Представители этой бахчевой культуры разнятся и содержанием сахара, и размерами, плотностью мякоти и структурой своей «коры».

Различаются, и это очень важно учитывать при выборе сорта для вашего участка, сроки созревания дыни на четыре основные группы:

• Ультраскороспелые — гибридные сорта дыни со сроком созревания менее 60 дней.

• Скороспелые сорта — имеют сахаристость 8 — 15 процентов и полностью созревают за 60 или 70 суток.

• Среднеспелые дыни содержат в себе 14 — 15 процентов сахара, достигают зрелости в период от 75 до 100 дней.

• Осенне-зимние сорта — одни из самых сладких, так как выспевают от 95 до 100 суток, их тыквины крупные и хорошо хранятся.

Упомянутые выше ультраскороспелые и скороспелые дыни будут оптимальны для выращивания в прохладных регионах. Давайте поговорим о семерке популярных и проверенных сортов.

Янтарная

Янтарную Дыню относят к среднеспелым или среднеранним сортам. От всходов и до сбора урожая пройдет 70 — 85 дней. Растение имеет достаточно длинные среднемощные плети с мелкими насыщенно-зелеными листьями. Тыквины — овальные, ровные красивого ярко-желтого цвета.

Дыни этого сорта обладают достаточно плотной, сочной и сладкой мякотью белого цвета с характерным ароматом. Семенное гнездо — небольшое. Янтарный сорт дыни хорошо переносит транспортировку. Вес зрелого плода колеблется от до 2,5 килограммов.

Сорт отличается своей хорошей устойчивостью к скудному поливу и засухе. Нуждается в профилактике так как подвержен мучнистой росе и бактериозам.

Медовая сказка

Медовая сказка это еще один среднеспелый сорт дыни, срок ее вызревания от 75 до 85 дней. Тыквины у «Сказки» не самые крупные средний вес одного плода варьируется от 2 до 4 килограммов. Округлые дыньки светло-желтого цвета с мелкой сеткой, могут похвастать нежностью и сладостью своей мякоти.

Дыня сорта «Медовая сказка» хорошо транспортируется, за счет высокого содержания сахара, она подходит для приготовления цукатов. Растение устойчиво ко многим вредителям и болезням. В благоприятных погодных условиях может быть высажена сразу в открытый грунт.

Колхозница

Дыня «Колхозница 749/753» была выведена Бирючекутскими селекционерами и прекрасно подходит для выращивания во многих регионах России — от Центрально-Черноземных до Дальневосточных районов. Этот сорт прекрасно переносит долгую транспортировку. Растение небольшого размера с длинными плетьми и почковидными листьями средней велечины.

Сорт является среднеспелым со сроком вызревания 77 — 95 дней. Тыквины имеют правильную округлую форму с корой средней толщины оранжевого цвета. Поверхность плода гладкая с частичной крупной сеткой. Мякоть очень сочная и сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес тыквины от 0,7 до 1,4 килограмма.

«Колхозница» относительно устойчива к бактериозу, но сильно подвержена антрикозу и мучнистой росе.

Алтайская

«Алтайская» дыня — Западно-Сибирской скороспелый сорт с периодом созревания от полных всходов до первого урожая 65 — 75 суток. Содержания сахара среднее. Тыквина имеет овальную форму и небольшой размер — средняя масса плода варьируется от 0,9 до 1,6 килограммов. Урожай не очень любит транспортировку. Растение обладает плетьми средней длины с некрупными сильно рассеченными листьями.

Спелая дыня этого сорта лимонно-желтого или оранжево-желтого цвета, кора — мягкая практически без рисунка с частичной сеткой. Мякоть плода в основном белая с зернистой структурой и ярким ароматом. Семенное гнездо большое. Тыквины не предназначены к долгому хранению.

Южанка

Сорт дыни «Южанка» — это результат работы кубанских селекционеров. Сорт приобрел свою заслуженную популярность за свой сладкий вкус и яркий характерный дынный аромат. Красивые ярко-желтые плоды в среднем весят 1,5 килограмма, семенное гнездо небольшое.

Главная плеть растения среднедлинная, листья мелкие насыщенно-зеленого цвета. «Южанка» устойчива к такому заболеванию, как мучнистая роса. Сроки вегетации — средние, то есть это среднеспелый сорт дыни с периодом созревания 70 — 90 суток, с момента полных всходов.

Золотистая

Дыня сорта «Золотистая» была выведена Краснодарскими селекционерами. Растение достаточно компактное, его плети средней длины с некрупными листами. Вес спелой тыквины в среднем составляет 1,5 — 2,0 килограмма. Структура коры и плода обеспечивает его отличную транспортабельность.

Среднеспелый сорт с периодом вегетации от 70 до 85 дней от полных всходов до сбора урожая. Желто-оранжевые плоды имеют гладкую кору средней толщины, практически без рисунка. Мякоть дыни сладкая и плотная, с нежным дынным ароматом. Семенное гнездо «Золотистой» дыни небольшое.

Ливадия

Дыня «Ливадия» — была выведена в Крыму, симферопольскими селекционерами. Это прекрасный сорт сладкой, солнцелюбивой дыньки. Растение с не очень большими плетями и мелкими насыщенно-зелеными листьями. Мякоть у плода практически белая или светло-желтая, с нежным ароматом.

Крымская «Ливадия» относится к среднеспелым — то есть к сортам среднего срока созревания, тыквина созревает и набирает свою сахористость за 80 — 85 дней. При выращивании стоит обратить внимание на профилактику болезней — сорт подвержен мучнистой росе.

Оригинальная

Дыня сорта «Оригинальная» приобрела популярность, благодаря своему сладкому вкусу, яркому характерному аромату и достаточно плотной мякоти, это обеспечивает ее хорошую транспортабельность. Еще одним плюсом является небольшое, относительно общей массы, семенное гнездо.

Растении имеет плети средней длины и не очень большие рассеченные листья. Продолговатый плод этого сорта окрашен в зелено-оранжевый цвет. Дыня в разрезе белая с сочной мякотью.

Эта дыня считается среднеспелой. Сроки вегетации от всходов до сбора первого урожая 70 — 90 дней. Сорт устойчив к таким болезням, как антракноз и мучнистая роса.

Посадка и уход за дыней

Правильный выбор сорта и семян, оптимальные условия для всходов и развития рассады, своевременные подкормки и правильный полив, помогут нам вырастить здоровое растение и получить хороший урожай дыни. Конечно основные правила для выращивания этой бахчевой культуры наличие солнечного света и правильный полив.

Дыня популярна уже много столетий, и это оправдано — очень вкусные и при этом полезные плоды мы можем вырастить на своем участке.

Посев семян на рассаду

Определившись с сортом дыни, можно приступать к посеву семян на рассаду, подходящее время для этого — первая декада апреля. Первое, что советуют нам опытные садоводы это брать для посева семена «возрастом» более двух лет, так как молодой посадочный материал имеет более слабую энергию для роста.

Сеять наши семена нужно в увлажненную почву на глубину 2-2,5 сантиметра. И будет лучше использовать специальный грунт для тыквенных растений, подойдет субстрат для рассады огурцов.

Первые всходы семян дыни выходят на поверхность грунта на третий-пятый день от посева. При соблюдении правильного температурного режима — от +25 °С до +30 °С. Проращивание при более низких температурах теряется всхожесть и энергия роста растения в дальнейшем.

Высадка рассады дыни в грунт

Высаживать рассаду лучше в подготовленную почву, в идеале — удобренную еще в осеннюю перекопку участка. Средний возраст рассады дыни, к моменту перевода ее в грунт, обычно составляет от 25 до 30 дней. На территории средней полосы России из-за климатических условий посев дыне следует производить в первых числах маямесяца, чтобы высадить рассаду в первой декаде июня.

Рассада имеющая необходимую освещенность и температурный режим, будет расти и развиваться быстрыми темпами, а значит ей понадобятся прикорневые подкормки. Для этого отлично подойдут (бесхлорные) комплексные удобрения.

Подкормка

Дыня очень хорошо реагирует на подкормку, поэтому подходим к этому серьезно, после того, как у высаженной в открытый грунт, появятся первые боковые «веточки» — самое время для минеральных и органических удобрений (оптимально подойдут жидкие удобрения). Процедуру нужно будет повторить, когда появятся цветочные бутоны.

Нужно быть аккуратным с использованием азотных удобрений, они могут увеличить сроки вызревания плодов, и если вы решили использовать селитру, куриный или коровий навоз, то делайте это на вторую неделю высадки рассады в грунт, а дальше используйте минеральные комплексные подкормки.

Прищипывание дыни

Самый распространенный способ выращивания дыни — это ее размножение плетьми. Чтобы наш кустарник разросся лучше, необходима процедура прищипывания «побегов» дыни. Оптимальным вариантом считается прищипка основной плети сразу после четвертого листа, в этом месте появятся два новых расходящихся побега.

В случае вертикального выращивания дыни — в теплицах «подвесом» или на шпалерах — в течении первой недели после высадки, растение крепят к «каркасу» и обрезают основной побег над третьим листом. Из новых хлыстов выбирают два самых мощных и фиксируют их на шпалеру, стальные обрезают.

Полив и рыхление

Дыни нуждаются в не обильном, но регулярном поливе — можно делать это один раз в четыре-пять дней, поливая междурядья или непосредственно под куст, избегая попадания воды на листву. Рыхление необходимо производить осторожно — поверхностно, чтобы не повредить корни.

Это бахчевое растение приспособлено к вегетации в очень засушливых условиях, его корни могут сгнить от переизбытка влаги. Некоторые специалисты рекомендуют прекратить полив, как только появятся плоды, это обеспечит дыню необходимыми условиями для набора сахара.

Сбор урожая и хранение дыни

Что касается сроков сбора урожая дыни, то здесь всё зависит от ее сорта, но большая часть созревает к концу лета или началу осени, так что если в вашем регионе не бывает ранних заморозков, то нет необходимости снимать плоды раньше срока.

Но не бойтесь собирать не совсем спелые тыквины — они смогут дозреть вне грядки. Желательно хранить урожай в ящиках устланных опилками или соломой, в прохладном темном месте и если есть возможность можно оставить дыню в сухом погребе. Некоторые сорта особенно хороши в «лежке» и транспортировке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов

С наступлением весны огородники начинают подбирать для своего участка сорта подходящих дынь. Фото и названия их помогают определить особенности, некоторые характеристики и подобрать ту разновидность, которая больше других удовлетворяет запросы и потребности. Растение происходит родом из Азии, но сейчас его можно встретить на приусадебных участках почти во всех регионах, где развито земледелие. Селекционеры ежегодно пополняют представленный ассортимент сортов новинками и гибридами.

  • 1 Общая характеристика сортов
  • 2 Раннеспелые сорта с названиями
    • 2.1 Карамель F1
    • 2.2 Алтайская
    • 2.3 Золушка
    • 2.4 Сказка
    • 2.5 Айкидо F1
    • 2.6 Ранняя-133
  • 3 Среднеспелые дыни с описанием
    • 3.1 Колхозница
    • 3.2 Амал F1
    • 3.3 Лада
    • 3.4 Галилей F1
    • 3.5 Эфиопка
    • 3.6 Мабел F1
  • 4 Какие бывают поздние сорта
    • 4.1 Торпеда
    • 4.2 Зимовка
    • 4.3 Ананас
    • 4.4 Золотистая
    • 4.5 Киви
  • 5 Европейские
    • 5.1 Ожен
    • 5.2 Банановая дыня
    • 5.3 Канталупа
  • 6 Среднеазиатские
    • 6.1 Гуляби
    • 6.2 Кассаба
    • 6.3 Хандаляк
    • 6.4 Кыркагач длинный
  • 7 Экзотические
    • 7.1 Ананасная
    • 7.2 Кивано
    • 7.3 Мелтория
  • 8 Самые сладкие
    • 8.1 Сибарита
    • 8.2 Радмила
    • 8.3 Акмарал
  • 9 Разновидности дынь для средней полосы России
    • 9.1 Ирокез F1
    • 9.2 Принцесса Светлана F1
    • 9.3 Паспорт F1
    • 9.4 Радужная
    • 9.5 Сережкина любовь
    • 9.6 Казачка
  • 10 Узбекские дыни
  • 11 Сорта туркменских дынь
  • 12 Рекомендации по выбору
  • 13 Почему дыня розовая внутри?

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.

Читать еще:  Огурец семена лучшие сорта

На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.

Раннеспелые сорта с названиями

Дыни с ранними сроками созревания отлично растут и созревают даже в условиях прохладного климата с обильным количеством осадков и недостатком солнечных лучей. Разнообразие сортов позволяет подбирать растения с различной формой и окрасом плодов, а также вкусом и ароматом.

Карамель F1

Данный гибрид изначально выводился для промышленного выращивания, однако со временем приглянулся и обычным огородникам. Достоинство Карамели заключается в быстром созревании плодов. Спустя 1,5-2 недели после образования завязей уже можно лакомиться спелыми и вкусными дынями. Кроме того, растение обладает высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням. Оно стойко переносит резкие изменения погоды.

Алтайская

Сорт Алтайская был выведен специально для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Растение переносит резкие перепады температуры, дает урожай даже при повышенной влажности воздуха. Масса плода достигает 2,5 кг, мякоть сладкая и очень ароматная. С каждого квадратного метра снимают до 20 кг дынь.

Их рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Золушка

Растение стойко переносит температурные перепады, отличается повышенной стойкостью к воздействию вредителей и возбудителей болезней. Из недостатков огородники отмечают то, что вкус плодов не слишком сладкий, даже отмечается наличие легкой кислинки. Собранный урожай плохо хранится.

Сказка

Сорт ценится за дружное созревание урожая при любых погодных условиях, а также компактность кустов. Вкус дынь отличный. Их можно использовать как для свежего потребления, так и для приготовления консерваций, переработки.

Айкидо F1

Неприхотливый гибрид, пригодный для выращивания в условиях средней полосы. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Плоды ароматные, сладкие. Их вкус придется по душе даже истинным гурманам.

Ранняя-133

Дыня формирует небольшие плоды со сладкой и ароматной мякотью, которые вызревают даже при неблагоприятных погодных условиях. Растение устойчиво к болезням, мало подвержено воздействию вредителей. Собранный урожай можно транспортировать, а также использовать для любых видов переработки.

Среднеспелые дыни с описанием

Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.

Колхозница

Среди преимуществ сорта отмечается стойкость к температурным перепадам, иммунитет к болезням, невосприимчивость к воздействию вредителей. Дыни ароматные, сладкие, пригодные для переработки. Недостатком считается непригодность плодов для длительного хранения.

Амал F1

Амал отличается не только хорошим иммунитетом к распространенным заболеваниям, но и внушительными размерами плодов. Масса одного из них достигает 4 кг, а с каждого квадратного метра грядки снимают до 25 кг урожая. Вкус медовый, аромат сильный.

Плоды небольшого размера, сочные, ароматные, сладкие. Дыня характеризуется устойчивостью к вредителям и болезням, а также способностью давать урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях.

Галилей F1

Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, что дает возможность культивировать его даже в северных районах нашей страны. Растение устойчиво к болезням. Урожай пригоден для перевозки и длительного хранения.

Эфиопка

Благодаря своей транспортабельности, сильному аромату и отменному вкусу эта дыня завоевала любовь огородников. Масса плода достигает 5 кг, форма его овальная. Для повышения урожайности и вкусовых качеств рекомендуется выращивать Эфиопку только через рассаду.

Мабел F1

Необычная полосатая дыня с зеленым окрасом кожицы. Плоды среднего размера, овальные. Отличается пригодностью для транспортировки и длительного хранения, содержание сахара в мякоти около 15%.

Какие бывают поздние сорта

Если климат позволяет, то огородники занимаются выращиванием и поздних сортов дынь. Плоды отличаются длительными сроками хранения, отличным вкусом и продолжительным сроком поспевания, что позволяет продлить срок сбора урожая.

Торпеда

При культивировании Торпеды в парниках масса плодов достигает 15 кг, а в открытом грунте лишь 6 кг. Плотная кожица обеспечивает продолжительное хранение и пригодность для транспортировки.

Зимовка

Сорт отличается повышенной устойчивостью к низким температурам. Растение мощное, формирует раскидистый куст. Плоды небольшие, характеризуются сочной и очень сладкой мякотью зеленого цвета, долго хранятся.

Ананас

Данный сорт выводился для культивирования в теплых климатических зонах, потому в других регионах выращивается исключительно в тепличных условиях. Растение устойчиво к болезням. Плоды обладают розовой сладкой мякотью, а также приятным ароматом.

Золотистая

Сорт выведен относительно недавно и активно культивируется в условиях Краснодарского края. Выращивать растения можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Они отличаются повышенным иммунитетом к болезням и вредителям.

Необычная ребристая дыня, которая привлекает к себе внимание не только названием, но и необычной зеленой кожурой. Такого же цвета и сладкая сочная мякоть. Огородники отмечают, что вкус киви в плодах ощущается.

Европейские

На территории европейских стран свои климатические особенности, которые пригодны далеко не для всех сортов дынь.

Среднеспелая разновидность, представленная израильскими селекционерами. Отличается повышенной урожайностью. Урожай пригоден для переработки, консервации, транспортировки и хранения.

Банановая дыня

По внешним признакам плоды данного сорта похожи на большие огурцы. Подтверждением тому является продолговатая форма и зеленый окрас. Банановая дыня годится только для культивирования в тепличных условиях.

Канталупа

Кусты дыни данного сорта плотно застилают собой поверхность грунта. Масса плодов напрямую зависит от условий выращивания. Употребление Канталупы благоприятно сказывается на пищеварении, а также помогает улучшить работу иммунной системы, поскольку в ней содержится большое количество питательных компонентов.

Среднеазиатские

Среднеазиатские сорта дынь отличаются невероятным вкусом и пригодностью для перевозки на дальние расстояния.

Гуляби

Знаменитый еще с советских времен сорт, отличающийся незабываемым вкусом. Мякоть плотная, форма плода яйцевидная. Обладает сильным классическим ароматом.

Кассаба

Позднеспелая разновидность, созревание плодов которой происходит уже после сбора их с грядки. Дыни набирают сладость только через пару месяцев хранения. Сразу после уборки с куста их вкус напоминает огурец.

Хандаляк

Данный сорт можно продегустировать исключительно в Туркменистане либо Узбекистане. Плоды плохо сохраняются и не переносят транспортировку. В знойную погоду охлажденные плоды отлично утоляют жажду.

Кыркагач длинный

Турецкая дыня не отличается сильным ароматом, зато ее нежная и сочная мякоть очень похожа на арбузную. Пригодна для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице. Плоды хорошо переносят транспортировку, годятся для хранения.

Экзотические

Ценителям экзотики всегда хочется чего-то необычного. Дыни не составляют в этом исключения, потому селекционеры представили несколько сортов с необычными характеристиками.

Ананасная

Небольшой плод коричневого окраса массой до 0,3 кг. Светло-оранжевые полоски на ее поверхности чередуются с темно-коричневыми. По вкусовым характеристикам мякоть схожа с ананасом.

Кивано

Данный сорт пользуется большой популярностью в странах Африки, а в Европу он попал относительно недавно. Желтая снаружи и зеленая внутри данная дыня вызывает неоднозначные отзывы у огородников. Ее мякотью не питаются, а съедают лишь зеленую освежающую сердцевину, по вкусу напоминающую желе. Плоды не пригодны для хранения, зато отлично идут на переработку и заготовки.

Мелтория

Миниатюрные плоды достигают максимальной длины 4 см. Вкусовые качества схожи с огурцом. В американских странах растение часто выращивают как комнатное. Годится для маринования, приготовления салатов.

Самые сладкие

Вкусный сладкий плод придется по душе даже требовательному гурману. Остается только правильно выбрать сорт и соблюдать условия агротехники.

Сибарита

По форме дыни данного сорта похожи на киви. Растение пригодно для культивирования в южном климате. Максимальная масса плода достигает 0,6 кг, а с квадратного метра их собирают до 30 штук.

Радмила

Турецкий раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности. Мякоть у плодов сочная, аромат сильный. Урожай пригоден для перевозки на дальние расстояния, а также длительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.

Акмарал

Туркменская дыня с сочной мякотью, обладающей легким привкусом ананаса. Урожайность высокая, сроки созревания среднеранние. Плоды пригодны для перевозки и хранения.

Разновидности дынь для средней полосы России

Дыни различаются не только по срокам поспевания урожая, но и по регионам, в которых рекомендуется производить их выращивание.

Ирокез F1

Считается одним из самых урожайных сортов в условиях средней полосы. Обладает повышенным иммунитетом против грибковых заболеваний. Срок созревания среднеранний, вкусовые характеристики урожая отменные.

Принцесса Светлана F1

Гибрид с ранним сроком поспевания, отлично переносящий температурные колебания. Не подвергается воздействию вредителей. Дыни небольшого размера с отменным вкусом и приятным ароматом.

Паспорт F1

Отличительной особенностью сорта является крупный размер плодов. Они характеризуются прекрасным вкусом и ароматом, а также универсальным применением. Показатели урожайности высокие.

Радужная

Плоды обладают целебными свойствами из-за повышенного содержания каротина, кислот и витаминов. При этом дыня отличается повышенной теплолюбивостью и не формирует завязи, если температура воздуха ниже +20 °С, а созревание урожая происходит минимум при +30 °С.

Сережкина любовь

Раннеспелый неприхотливый сорт, пригодный для выращивания даже на неплодородной земле. Дыня выведена селекционерами Алтайского края специально для климата средней полосы.

Казачка

Среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в закрытом грунте. Плохо переносит температурные перепады. Плоды сладкие, ароматные, пригодны для переработки и непродолжительного хранения.

Узбекские дыни

Узбекские дыни славятся отличным сладким вкусом, ароматом и большим запасом полезных веществ. Лучшими среди них считаются сорта:

  • Чиллаки;
  • Кукча;
  • Кук дуппи;
  • Кизил ковун;
  • Оби новвот;
  • Жура канд;
  • Мирзачульская.

Сорта туркменских дынь

Данная группа включает около 400 сортов дынь, отличающихся сроками созревания, внешним видом плодов, вкусом и условиями агротехники. Самыми распространенными являются:

  • Азгын;
  • Вахарман;
  • Месек;
  • Гуляби;
  • Бешек;
  • Гаррыгыз.

Рекомендации по выбору

Сорт дыни для собственного участка выбирают в зависимости от климата и условий выращивания (открытый или закрытый грунт). Стоит учитывать, что поздние и средние сорта пригодны для культивации не во всех регионах. Не каждую разновидность можно возделывать в тепличных условиях. Соответствующие рекомендации следует изучать при покупке семян.

Почему дыня розовая внутри?

Дыни с розовой мякотью внутри относятся к элитным среднеазиатским сортам. Они скоропортящиеся, потому длительную транспортировку не переносят.

Окрас должен быть равномерным, без характерных пятен. Вкус такого плода просто восхитительный, как и его аромат.

Если же на мякоти заметны пятна, то это может быть результат воздействия химических красителей. Недобросовестные продавцы за элитный сорт часто пытаются выдать обычные дыни. Употреблять в пищу такой продукт не всегда безопасно.

7 самых вкусных сортов дыни

дыня — это дыня, которая ценится за исключительный вкус и легкий фруктовый аромат. Он способен утолить жажду и слегка насытить тело. Это универсальная пища, используемая для приготовления всех видов блюд и блюд, от традиционных десертов до плова, кебабаба и шурпы. Он также пользуется у нас популярностью, так много людей интересуются, какой тип дыни является самым вкусным.

7 вкуснейших и популярнейших сортов дыни

Здесь собирается дынная элита мира с лучшими потребительскими качествами.

Канария

Сладкая дыня с плотной, светло-зеленой плотью.

Она является близким родственником сорта de Sapo, но уступает ему по вкусу. Массовое культивирование Sapo Sapo Sapo Sapo in массовое культивирование РФ не практикуется, а практикуется в странах. СНГ единственные известные плантации — это херсонские. Канарские острова, которые упоминаются в Молдове, России и Украине, — это совсем другой случай.

Первоначально (более распространенное европейское название — Амарилло) происходило из Бразилии на Канарские острова и оттуда на Пиренеи. Вот почему они так это называют. И наибольшее распространение плоды доставлялись в Апеннины, откуда они приезжали в нашу страну. Уборка урожая происходит с июля по сентябрь (около 2 кг/м). 2 ), но урожай капризный: он требует тепличной обработки и строго контролируемого полива теплой водой.

Это гибридный, раннеспелый сорт, созревший в течение 6-7 десятилетий и адаптированный к российскому климату. Овальные желтые плоды с опушенной корочкой массивны (1,6-3,1 кг). Плотская светло-зеленая плоть имеет приятный экзотический запах. На полках российских городов появляются в июле-августе.

Жители Южной Европы используют свежие амарилло, делают конфеты, варенье и джем и видят их.

Интересные факты о дыне можно узнать из нашей статьи: //6sotok-dom.///dynya/interesnye-fakty-i-svenija..

Принцесса Анна

Классная нота, дыня с розовой плотью.

Ранние виды, позволяющие ждать улова в августе-сентябре, через 6-7 десятилетий после зарождения. Он был привезен из заморских колоний (вероятно, с Кипра) и назван в честь наследницы британского престола Анны-Элизабет Элис. Эта разновидность с гладкой молочной кожей окрашена таким образом, чтобы она традиционно служила художникам в натюрморте. Плоды с твердой розовой плотью достигают 1,5-2 кг. Вкус настолько сладкий, что превращается в сахарный.

Он начинает продаваться в конце августа, в основном в небольших количествах. Этот вид наиболее распространен на рынках Калмыкии, Ставрополя и Дона.

дыню принцессы Анны можно съесть свежей или приготовить для будущего.
Она достаточно нетребовательна и устойчива к изменению климата, поэтому выращивание парниковых газов не требуется, по крайней мере, на юге России. Единственным условием успешного выращивания является регулярное (но недостаточное) орошение, кормление и выращивание.

Что ты можешь сделать с яблоками на зиму? ://6.///://6lat-s-lat-s-yablokami-na-zimu.

Сладкий ананас

Быстро созревающий сорт со светло-оранжевым цветом и паутинной структурой паутины на коже.

Этот сорт импортируется из западного полушария и считается ранним созревающим сортом (6,5-7 десятилетий). Плоды с определенной шероховатой «сеткой» имеют светло-оранжевый цвет и могут достигать 2,5 кг. Внутри они зеленоватые, нежные, со вкусом и консистенцией банана, хотя и называются ананасами. В связи с возросшим спросом на рынке бахчеводы Крыма и Кубани заинтересованы в выращивании сладких ананасов для продажи. Пик урожая пришелся на сентябрь.

Читать еще:  Пастернака лучшие сорта

Кроме того, сорт также экспортируется в следующие страны РФ благодаря экватору, чтобы он был доступен для бытовых потребителей в течение всего года.

Культура защищена от дождя и нуждается в большом количестве воды и света. Засуха и гипотермия строго противопоказаны. Кроме того, необходимо целенаправленное рыхление почвы.

Вам может быть интересно, как выращивать дыни в загородном доме: //6.com////-..

Ранняя сладкая

Сочная, ароматная бахчевая целлюлоза желтовато-белого цвета.

Сорт среднесрочный (7-8 десятилетий). Внутреннее содержание желтовато-белое, мягкое, сочное и таетанное во рту. Ранняя сладость успешно переносит суровую погоду и умеренный холод. На севере он культивируется в теплице, но на юге также наблюдается активный яичник в полевых условиях. Для хорошего урожая достаточно сбалансированного полива, иногда с органическим зарядом. Первые плоды созревают во второй половине июля и сразу же появляются на полках европейской части России.

В азиатской части они начинают торговлю в начале августа.

Злато скифов

Сладкая и очень сочная дыня с зеленовато-розовым мясом.

Ранняя Бахча со временем разработки 8 десятилетий. Янтарные плоды массой 1-1,5 кг широко сшиты. Плоть зеленовато-розоватая, супер сочная, с высоким содержанием сахарозы (не менее 10%), ароматная, поэтому Скифское золото считается гурманами деликатесом. К сожалению, в наших широтах эта разновидность не созрела на открытом воздухе. Не любит избыточную влажность. Сезон уборки — июль-август. Впервые на рынках Таврии и Азовской области. Молдова, Россия и Украина собирают в среднем 6 кг/м. 2 .

7 самых вкусных и популярных сортов дынь: ://6.com///:.

Золотистая

дыня с ярко-желтым рисунком на коже, слегка удлиненная форма

Как вы знаете, ученые классифицируют дыню как класс тыквы, огурца. Этот золотой овощ, выращенный краснодарскими фермерами, готов к выращиванию в августе-сентябре в течение 7-8 десятилетий и дает урожайность до 100 ц/га. Плоды полосатые, устойчивы к болезням. Они продаются везде и в достаточном количестве. Сочная твердая сочная плоть с ярко-острым восточным вкусом имеет светло-желтый цвет. Эта дыня содержит большое количество поливитаминов.

Продукт может выращиваться как в искусственных, так и в естественных условиях. Почва должна быть мульчирована, чтобы избежать сорняков. Большим преимуществом может быть относительно низкая цена на конечный продукт, ведь несмотря на сладость этого продукта, как его еще называют, для любителя.

Дыня имеет удивительный медовый вкус.

Ранние сорта средней твердости, которые развиваются более 6-7 десятилетий. Единственное, что нужно Золушке — регулярное орошение урожая теплой водой, желательно разбавленной удобрениями. Он созревает во второй половине лета. Он выращивается в основном частными фермерами, поэтому не встречается в торговой системе супермаркетов, за редким исключением. Плоды весят по 1-2 кг каждый, но гладкие. Урожайность Золушки достаточно высока — не менее 4 кг/м. 2 .

Вы можете спутать его с Титовкой, но кожа последней немного темнее. Хрустящая, легкая, сливочно-кремообразная плоть средней твердости обладает пьянящим запахом и медовым вкусом. Дыни хранятся в течение 15-20 дней при естественной температуре воздуха и средней транспортируемости. Поэтому они, как правило, реализуются по месту производства.

Если вас интересуют самые вкусные сорта арбузов, рекомендуем прочитать следующую статью: ://6.com//12345541-1234541-samyiy-vkusnyiy-..

Лучшие российские сорта дынь

Имеется список рекомендуемых отечественных дынь с безупречными вкусовыми характеристиками:

    Торпеда. Среднеспелый, густорослый сорт с гладкими фруктами, похожими на сетчатку. Вес от 2,5 до 6 кг. Урожайность соответствует 1,8 кг/м 2 . Овощи с мясом пригодны для выращивания в течение 2-3 недель после сбора урожая при естественной температуре. Узбекистан считается родиной Узбекистана, поэтому большая часть товаров поступает из республик Центральной Азии. С июня она появилась в национальной торговой сети. На промышленном уровне, в следующих областях РФ выращивается в ограниченных количествах.

Самый популярный сорт дынь в России

Колхозник — дыня с маленькими круглыми фруктами.

Сказка — это очень чувствительный тип дыни, которая не выдерживает движения на большие расстояния.

Подробнее о Рэймонде Мелоне в нашей статье: //6.com///dynya/rajmond-vyrashhivanie.

Идея вкуснейших сортов дыни очень субъективна. Одному нравится кислая торпеда, другому — медовая дюна, третьему — водянистая Алтайка, четвертому — несколько волокнистая принцесса Анна и др. Тем не менее, существуют общепризнанные критерии, по которым потребители оценивают качество бахчевой продукции. На основе этих критериев эксперты создали специальный рейтинг.

Дыня — популярные сорта и характеристики как выращивать дыню

Дыня одна из самых популярных бахчевых культур во всем мире. Селекционерами были получены множество отличных сортов, которые мы можем не только купить на рынке и в магазине, но и вырастить самостоятельно на своем приусадебном или дачном участках. Конечно нужно учитывать температурные и погодные условия своего региона, если вы решили получить хороший урожай на открытом грунте, а при выборе очень теплолюбивого сорта лучшим вариантом станет выращивание в теплице из поликарбоната, так овощ получит необходимое количество солнечного света и подходящую для созревания температуру.

Чаще всего дыню мы едим в свежем сыром, так сказать виде, но существует много рецептов ее приготовления — дольки дыни вялят и сушат, варят из нее повидло и готовят мёд, ломтики дыни отлично подходят для приготовления цукатов.

Тысячи сортов дыни находят своих поклонников среди садоводов. Различаются они и по вкусовым качествам и по цвету, по форме и размерам тыквин, по срокам созревания и подходящим климатическим условиям. Существуют и специально выведенные для коммерческого выращивания.

Конечно современные европейские сорта уступают по своей сладости дыням, выросшими на территории Средней Азии, но среди наших любимых сортов есть те, которые заслуженно вошли в список любимых и популярных именно в нашей стране. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.

Полезные свойства дыни

Дыня может смело похвастаться свои высоким содержанием натуральных природных антиоксидантов, мякоть плодов этого растения является источником целого ряда витаминов группы В, Р, РР, Е и С. В небольшой порции дыни 100 — 150 граммов находится суточная норма витамина А.

В плане полезных минеральных веществ — дыня богата на соли калия и натрия, йод, фосфор, каротин и такие необходимые нашему организму аскорбиновую и фолиевую кислоты. Также этот овощ содержит в себе железо и клетчатку.

Что касается энергетической ценности дыни, в разных сортах они разные, но в среднем от 33 до 37 килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 0,6 грамма; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 7,4 граммов.

Популярные сорта

Садоводы давно оценили этот сладкий овощ семейства Тыквенных, мы знаем и о его любви к теплу и солнцу, об устойчивости к засухе и нейтральному отношению дыни к «соленой» почве. Представители этой бахчевой культуры разнятся и содержанием сахара, и размерами, плотностью мякоти и структурой своей «коры».

Различаются, и это очень важно учитывать при выборе сорта для вашего участка, сроки созревания дыни на четыре основные группы:

  • Ультраскороспелые — гибридные сорта дыни со сроком созревания менее 60 дней.
  • Скороспелые сорта — имеют сахаристость 8 — 15 процентов и полностью созревают за 60 или 70 суток.
  • Среднеспелые дыни содержат в себе 14 — 15 процентов сахара, достигают зрелости в период от 75 до 100 дней.
  • Осенне-зимние сорта — одни из самых сладких, так как выспевают от 95 до 100 суток, их тыквины крупные и хорошо хранятся.

Упомянутые выше ультраскороспелые и скороспелые дыни будут оптимальны для выращивания в прохладных регионах. Давайте поговорим о семерке популярных и проверенных сортов.

Янтарная

Янтарную Дыню относят к среднеспелым или среднеранним сортам. От всходов и до сбора урожая пройдет 70 — 85 дней. Растение имеет достаточно длинные среднемощные плети с мелкими насыщенно-зелеными листьями. Тыквины — овальные, ровные красивого ярко-желтого цвета.

Дыни этого сорта обладают достаточно плотной, сочной и сладкой мякотью белого цвета с характерным ароматом. Семенное гнездо — небольшое. Янтарный сорт дыни хорошо переносит транспортировку. Вес зрелого плода колеблется от до 2,5 килограммов.

Сорт отличается своей хорошей устойчивостью к скудному поливу и засухе. Нуждается в профилактике так как подвержен мучнистой росе и бактериозам.

Медовая сказка

Медовая сказка это еще один среднеспелый сорт дыни, срок ее вызревания от 75 до 85 дней. Тыквины у «Сказки» не самые крупные средний вес одного плода варьируется от 2 до 4 килограммов. Округлые дыньки светло-желтого цвета с мелкой сеткой, могут похвастать нежностью и сладостью своей мякоти.

Дыня сорта «Медовая сказка» хорошо транспортируется, за счет высокого содержания сахара, она подходит для приготовления цукатов. Растение устойчиво ко многим вредителям и болезням. В благоприятных погодных условиях может быть высажена сразу в открытый грунт.

Колхозница

Дыня «Колхозница 749/753» была выведена Бирючекутскими селекционерами и прекрасно подходит для выращивания во многих регионах России — от Центрально-Черноземных до Дальневосточных районов. Этот сорт прекрасно переносит долгую транспортировку. Растение небольшого размера с длинными плетьми и почковидными листьями средней велечины.

Сорт является среднеспелым со сроком вызревания 77 — 95 дней. Тыквины имеют правильную округлую форму с корой средней толщины оранжевого цвета. Поверхность плода гладкая с частичной крупной сеткой. Мякоть очень сочная и сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес тыквины от 0,7 до 1,4 килограмма.

«Колхозница» относительно устойчива к бактериозу, но сильно подвержена антрикозу и мучнистой росе.

Алтайская

«Алтайская» дыня — Западно-Сибирской скороспелый сорт с периодом созревания от полных всходов до первого урожая 65 — 75 суток. Содержания сахара среднее. Тыквина имеет овальную форму и небольшой размер — средняя масса плода варьируется от 0,9 до 1,6 килограммов. Урожай не очень любит транспортировку. Растение обладает плетьми средней длины с некрупными сильно рассеченными листьями.

Спелая дыня этого сорта лимонно-желтого или оранжево-желтого цвета, кора — мягкая практически без рисунка с частичной сеткой. Мякоть плода в основном белая с зернистой структурой и ярким ароматом. Семенное гнездо большое. Тыквины не предназначены к долгому хранению.

Южанка

Сорт дыни «Южанка» — это результат работы кубанских селекционеров. Сорт приобрел свою заслуженную популярность за свой сладкий вкус и яркий характерный дынный аромат. Красивые ярко-желтые плоды в среднем весят 1,5 килограмма, семенное гнездо небольшое.

Главная плеть растения среднедлинная, листья мелкие насыщенно-зеленого цвета. «Южанка» устойчива к такому заболеванию, как мучнистая роса. Сроки вегетации — средние, то есть это среднеспелый сорт дыни с периодом созревания 70 — 90 суток, с момента полных всходов.

Золотистая

Дыня сорта «Золотистая» была выведена Краснодарскими селекционерами. Растение достаточно компактное, его плети средней длины с некрупными листами. Вес спелой тыквины в среднем составляет 1,5 — 2,0 килограмма. Структура коры и плода обеспечивает его отличную транспортабельность.

Среднеспелый сорт с периодом вегетации от 70 до 85 дней от полных всходов до сбора урожая. Желто-оранжевые плоды имеют гладкую кору средней толщины, практически без рисунка. Мякоть дыни сладкая и плотная, с нежным дынным ароматом. Семенное гнездо «Золотистой» дыни небольшое.

Ливадия

Дыня «Ливадия» — была выведена в Крыму, симферопольскими селекционерами. Это прекрасный сорт сладкой, солнцелюбивой дыньки. Растение с не очень большими плетями и мелкими насыщенно-зелеными листьями. Мякоть у плода практически белая или светло-желтая, с нежным ароматом.

Крымская «Ливадия» относится к среднеспелым — то есть к сортам среднего срока созревания, тыквина созревает и набирает свою сахористость за 80 — 85 дней. При выращивании стоит обратить внимание на профилактику болезней — сорт подвержен мучнистой росе.

Оригинальная

Дыня сорта «Оригинальная» приобрела популярность, благодаря своему сладкому вкусу, яркому характерному аромату и достаточно плотной мякоти, это обеспечивает ее хорошую транспортабельность. Еще одним плюсом является небольшое, относительно общей массы, семенное гнездо.

Растении имеет плети средней длины и не очень большие рассеченные листья. Продолговатый плод этого сорта окрашен в зелено-оранжевый цвет. Дыня в разрезе белая с сочной мякотью.

Эта дыня считается среднеспелой. Сроки вегетации от всходов до сбора первого урожая 70 — 90 дней. Сорт устойчив к таким болезням, как антракноз и мучнистая роса.

Посадка и уход за дыней

Правильный выбор сорта и семян, оптимальные условия для всходов и развития рассады, своевременные подкормки и правильный полив, помогут нам вырастить здоровое растение и получить хороший урожай дыни. Конечно основные правила для выращивания этой бахчевой культуры наличие солнечного света и правильный полив.

Дыня популярна уже много столетий, и это оправдано — очень вкусные и при этом полезные плоды мы можем вырастить на своем участке.

Посев семян на рассаду

Определившись с сортом дыни, можно приступать к посеву семян на рассаду, подходящее время для этого — первая декада апреля. Первое, что советуют нам опытные садоводы это брать для посева семена «возрастом» более двух лет, так как молодой посадочный материал имеет более слабую энергию для роста.

Сеять наши семена нужно в увлажненную почву на глубину 2-2,5 сантиметра. И будет лучше использовать специальный грунт для тыквенных растений, подойдет субстрат для рассады огурцов.

Первые всходы семян дыни выходят на поверхность грунта на третий-пятый день от посева. При соблюдении правильного температурного режима — от +25 °С до +30 °С. Проращивание при более низких температурах теряется всхожесть и энергия роста растения в дальнейшем.

Читать еще:  Лучший сорт пузыреплодника

Высадка рассады дыни в грунт

Высаживать рассаду лучше в подготовленную почву, в идеале — удобренную еще в осеннюю перекопку участка. Средний возраст рассады дыни, к моменту перевода ее в грунт, обычно составляет от 25 до 30 дней. На территории средней полосы России из-за климатических условий посев дыне следует производить в первых числах мая месяца, чтобы высадить рассаду в первой декаде июня.

Рассада имеющая необходимую освещенность и температурный режим, будет расти и развиваться быстрыми темпами, а значит ей понадобятся прикорневые подкормки. Для этого отлично подойдут (бесхлорные) комплексные удобрения.

Подкормка

Дыня очень хорошо реагирует на подкормку, поэтому подходим к этому серьезно, после того, как у высаженной в открытый грунт, появятся первые боковые «веточки» — самое время для минеральных и органических удобрений (оптимально подойдут жидкие удобрения). Процедуру нужно будет повторить, когда появятся цветочные бутоны.

Нужно быть аккуратным с использованием азотных удобрений, они могут увеличить сроки вызревания плодов, и если вы решили использовать селитру, куриный или коровий навоз, то делайте это на вторую неделю высадки рассады в грунт, а дальше используйте минеральные комплексные подкормки.

Прищипывание дыни

Самый распространенный способ выращивания дыни — это ее размножение плетьми. Чтобы наш кустарник разросся лучше, необходима процедура прищипывания «побегов» дыни. Оптимальным вариантом считается прищипка основной плети сразу после четвертого листа, в этом месте появятся два новых расходящихся побега.

В случае вертикального выращивания дыни — в теплицах «подвесом» или на шпалерах — в течении первой недели после высадки, растение крепят к «каркасу» и обрезают основной побег над третьим листом. Из новых хлыстов выбирают два самых мощных и фиксируют их на шпалеру, стальные обрезают.

Полив и рыхление

Дыни нуждаются в не обильном, но регулярном поливе — можно делать это один раз в четыре-пять дней, поливая междурядья или непосредственно под куст, избегая попадания воды на листву. Рыхление необходимо производить осторожно — поверхностно, чтобы не повредить корни.

Это бахчевое растение приспособлено к вегетации в очень засушливых условиях, его корни могут сгнить от переизбытка влаги. Некоторые специалисты рекомендуют прекратить полив, как только появятся плоды, это обеспечит дыню необходимыми условиями для набора сахара.

Сбор урожая и хранение дыни

Что касается сроков сбора урожая дыни, то здесь всё зависит от ее сорта, но большая часть созревает к концу лета или началу осени, так что если в вашем регионе не бывает ранних заморозков, то нет необходимости снимать плоды раньше срока.

Но не бойтесь собирать не совсем спелые тыквины — они смогут дозреть вне грядки. Желательно хранить урожай в ящиках устланных опилками или соломой, в прохладном темном месте и если есть возможность можно оставить дыню в сухом погребе. Некоторые сорта особенно хороши в «лежке» и транспортировке.

Дынные сорта: самый полный гид по желтым тыквинам

  • По времени вызревания
  • Ранние
  • Среднеспелые
  • Поздние
  • Самые, самые
  • Самые сладкие и сочные
  • Самые дорогие
  • Самые твердые
  • Самые «долгохранящиеся»
  • Самые неприхотливые
  • По географии произрастания
  • По внешним признакам
  • Гибриды дыни

Дыня – ароматная, сочная бахчевая культура, которая буквально символизирует лето. Ее плоды вкусны и полезны. Существуют различные сорта дыни. Они отличаются по вкусу и по подходящим условиям для выращивания. Прежде чем выбирать разновидность бахчевой культуры, стоит узнать, сколько видов дыни бывает и какие у них особенности.

По времени вызревания

Любители бахчевой культуры обычно наслаждаются ею с августа по сентябрь. При этом мало кто придает значение ее виду. Дело в том, что не все знают, какие разновидности дыни бывают и в чем их различие.

Ранние

В местности, где лето короткое лучше выращивать ранние сорта дыни. У них быстрый цикл созревания: от момента высадки до снятия урожая не больше 70 дней. Помимо этого такие виды можно выращивать не только с помощью рассады, но и просто высаживая в открытый грунт. Они отлично плодоносят в повышенной влажности, невысокой температуре и с минимальным количеством солнца.

Среди разновидностей бахчевой культуры, которые подходят для климата с коротким летом выделяют:

  • сорт дыни Мирон – гибрид типа Ананас, с плодами правильной округлой продолговатой формы. Срок вызревания составляет 60 дней от высадки рассады и 75 дней от первых всходов;
  • дыня Дюна, в отличие от разновидности Фантазия является раннеспелым видом. Ее плоды обладают вытянутой формой, а поверхность покрывает сеточка;
  • f1 Сказка вызревает в течение 55-60 дней. Основным отличием этого вида является тот факт, что он дает урожай даже в северных широтах.

Эти дыни подойдут для взращивания в открытом грунте, в отличие от дыни Виктория. Поздние сорта лучше высаживать в землю в виде рассады.

Среднеспелые

Отдельные любители бахчевой культуры не хотят высаживать раносозревающие виды, предпочитая среднеспелые разновидности. Они вызревают за 80-90 дней. В случае теплой, солнечной погоды плоды созреют раньше на 1-2 недели. Среди наиболее популярных видов выделяют:

  • дыня Идиллия в описании сорта основным нюансом именуют маленькое семенное гнездо. Благодаря этому становится больше мякоти;
  • дыня Казачка отличается сладкими, ароматными тыквинами. Они подойдут для долгого хранения, а также для взращивания в закрытом грунте. Однако она категорически не выносит резких скачков температуры;
  • Колхозница вызревает за 92 дня от момента появления всходов. Внешне тыквина похожа на большой апельсин.

Помимо этого, выделяют универсальные средне-ранние и средне-плетистые разновидности. К примеру, разновидность культуры – Дубовка. Ее плоды имеют округло-овальную форму, а поверхность желто-оранжевого оттенка.

Поздние

Разновидности дыни, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом, относят к поздним сортам. Среди них такие виды бахчевых культур:

  • дыня Славия в описании сорта имеет информацию о периоде созревания в течение 90-100 дней. При этом в регионах с жарким и сухим климатом тыквина вызревает спустя 2,5 месяца;
  • Золотистая отличается гладкой, практически ровной поверхностью. Плод в форме эллипса, покрыт ярко-оранжевой кожицей;
  • разновидность бахчевой культуры Торпеда наиболее поздняя. Вызревает через 113 дней с появления всходов. Форма подходит к наименованию разновидности.

Важно! Разновидности бахчевой культуры с длительным вегетационным периодом лучше высаживать рассадой.

Самые, самые

Лучшие сорта дыни выделить сложно. Прежде всего, для каждого региона подходят разные виды бахчевой культуры. Помимо этого, разновидности отличаются по форме плода, типу мякоти, цветам.

В целом все виды делятся на две крупные группы, в которые входят все сортовые принадлежности дыни:

  • культурные (классические);
  • экзотические.

Вторая категория не относится в полной мере к съедобной. Обычно их применяют селекционеры для выведения новых видов. Культурные разновидности имеют разнообразные размеры и формы плодов, цвета, периоды созревания и вкус.

Если говорить о самых-самых видах, то тут можно выделить следующие факты об этой бахчевой культуре:

  • самая крупная тыквина была зафиксирована в книге рекордов Гиннеса в 1985 году. Ее вес составил 118 кг, а длина 75 см. При этом сорт записать забыли;
  • наиболее мелкая разновидность– мелотрия либо мышиная дыня. Ее плоды по весу достигают всего несколько грамм;
  • наиболее сладкая разновидность – среднеазиатская Чарлжуйская.

Справка! Среди европейских разновидностей по сладости выделяют плоды сорта Капучино.

Самые сладкие и сочные

Нельзя однозначно выделить самый вкусный сорт дыни. Вкус каждой из них придется по душе какому-либо человеку. Однако выделяют отдельные сладкие сорта, которые понравятся всем:

  • Канария – гибридная разновидность со сверхранним периодом вызревания. Ее плод имеет ярко-желтую окраску, слегка вытянутую форму, а также гладкую поверхность. Ее сочная мякоть бело-зеленого оттенка;
  • сорт Принцесса Анна имеет медовую мякоть, молочно-белую кожицу. Он вызревает за 58 дней;
  • Сладкий ананас – гибридная разновидность, которая относится к скороспелым. Имеет поверхность темно-зеленого оттенка, изрезанная грубой сеткой серого цвета. Внутри она яркого оранжевого оттенка с потрясающим запахом и вкусом.

На заметку! Существует множество видов дыни. Среди разнообразия встречаются сорта, которые внешне даже не напоминают привычную для нас бахчевую культуру.

Самые дорогие

Самые дорогие мускусные сорта дыни были выведены в Японии. Там на аукционе была продана пара плодов более чем за 15 тыс. долларов. Этот сорт называется Cantaloupe Yubari.

Ее стоимость обусловлена сложным уходом. Этот процесс напоминает изготовление дорогого выдержанного вина. Помимо аромата и вкуса тыквины этой разновидности ценят за идеальную форму. Отдельные плоды выступают в качестве ценного украшения праздничного стола.

Самые твердые

Существуют сорта дыни с твердой и мягкой мякотью. Для выращивания с последующей транспортировкой на большие расстояния лучше выбирать разновидности с плотной мякотью. Особенно среди них выделяют узбекскую дыню Красномяска. Ее плоды плотные с ярко-оранжевой, хрустящей мякотью. Оттенок обусловлен высоким содержанием бета-каротина.

Самые «долгохранящиеся»

К самым долгохранящимся разновидностям относят плоды сорта Гуляби. Он распространен еще со времен СССР. Тыквины Гуляби отличаются плотной мякотью, необычным вкусом и классическим дынным ароматом. Они подходят для продолжительного хранения и перевозки на большие расстояния.

Самые неприхотливые

Выращивать дыни неприхотливых разновидностей можно в регионах с различными условиями: в Беларуси, и даже в Сибири в открытом грунте:

  • Ананас Американо – гибридная разновидность. Имеет небольшие плоды, которые рано вызревают;
  • Американский Ананас с плодами округлой вытянутой формы, весом до 2 килограммов. Устойчива к холодам. Срок вызревания до 85 дней;
  • Ранняя сладкая – подходит для открытого грунта. Тыквины вызревают до 70-80 дней. Невосприимчива к болезням и температурным скачкам.

По географии произрастания

Выделяют сорта дыни для взращивания в средней полосе России. Климатические условия там похожи на регион Подмосковья, потому виды разнообразны:

  • Принцесса Мария – один из новых гибридов. Сорт молодой и очень популярен среди дачников. Характеризуется как устойчивый к болезням, отличается повышенной всхожестью и большой урожайностью;
  • гибридная разновидность Раймонд была выведена в Израиле, но, несмотря на это отлично выращивается в средней полосе РФ.

Сорта астраханской дыни хорошо растут в жарких районах с засушливым, солнечным летом. Особенно тщательно выбирают сорта дынь для Сибири. Дыня Алтайская в описании сорта содержит информацию об устойчивости растения к неблагоприятным климатическим условиям. Она отлично переносит скачки температуры, повышенную влажность. При этом с одного квадратного метра снимают до 20 килограммов урожая.
Безусловно, эта бахчевая культура предпочитает благоприятные климатические условия. Она будет давать богатый урожай в Турции, Таджикистане. В Черноземье хорошо себя чувствует крымская дыня сорт Тавричанка. Специальные разновидности выращивают на территории Европы, к примеру, в Италии выведена дыня Tuscany. Она имеет небольшие округлые тыквины и высокую урожайность.

По внешним признакам

Различают дынные сорта и по внешним признакам. Плоды встречаются с разным цветом кожуры, внутренностей, а также с разной структурой поверхности. Так есть разновидности, которые внешне больше напоминают тыкву, а мякоть даже обладает ее привкусом. Яркий пример ребристая дыня. Ее плоды крупные, словно разделенные на дольки бледно-зелеными или желтыми тонкими углубленными полосками.

Банановые сорта вырастают до 90 см протяженностью. Их ценят за быстрое вызревание, всего в течение 63-69 дней. Помимо этого, они очень вкусные вкусом, имеют аромат бананов и хорошую транспортабельность. А дыня сорта Необычайная поражает сразу внешним видом. Ее бородавчатая поверхность испещрена углублениями, которые делят плод на дольки. Одна тыквина весит до 4 килограммов. Вызревает она всего за 60 дней.

Культурные сорта бахчевой культуры подразделяются и по оттенку тыквин. Наиболее распространенные желтые плоды, но и оранжевые тыквины встречаются достаточно часто. Сорт Эльдорадо имеет круглые рыжеватые плоды с белой сочной мякотью. Зеленые дыни встречаются реже. К примеру, сорт Шаранте с тыквинами круглой формы. У них полосатая поверхность, в которой сочетаются темные зеленые и светло-зеленые оттенки. Помимо этого, существуют гибридные сорта дыни, которые имеют розовую мякоть.

Гибриды дыни

Гибридные разновидности бахчевой культуры выводятся для улучшения вкуса и характеристик плода. Продукция должна рано созревать, а также иметь повышенное содержание сахара и витаминов. Гибриды получают с использованием ранних сортов дыни. Преимущественно их высаживают в открытый грунт. При реализации семян их отмечают артикулом F1.

Существуют такие гибридные разновидности:

  • Амал ­­­­­вызревает за 78 дней. Плоды вытянутой формы с золотисто-оранжевой сладкой мякотью, которая оттенена розово-радужным;
  • Золушка созревает всего за 48 дней. Тыквины по форме напоминают шар. Поверхность бледно-желтая, покрыта сеточкой;
  • дыня Манго выведена в Китае. Имеет небольшие желтые плоды овальной формы. Внутри скрывается белая, сочная мякоть, которая имеет аромат экзотического фрукта;
  • сорт Дакар ультраранний. Имеет сочную, сладкую мякоть и ярко выраженный аромат;
  • Канталупа относится к среднеспелым гибридам. Мякоть сахаристая;
  • сорт Хасанка родом из Казахстана. Подходит для выращивания в сухом, жарком климате;

  • оригинальный гибрид из Японии ­– Юбари имеет зеленую кожуру и ярко-оранжевую мякоть. Вкус сладко-острый;
  • Аэропорт относится к среднеранним. По внешним признакам напоминает Торпеду. Однако его плоды больше. Мякоть также отличается по вкусу.

Разнообразие сортов дыни позволит любителям этой культуры подобрать подходящий вид. Важно учитывать на климатические характеристики, восприимчивость к болезням, а также вкус плода. Соблюдая условия выращивания, огородники получат ароматные, сочные тыквины.

Читайте также о других сортах желтой бахчи:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector