Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт клубники беларусь

Аппетитная клубничка. Самые вкусные сорта. Как вырастить крупную ягоду?

Знакомимся с самыми вкусными сортами клубники. Выбираем место для посадки, мульчируем, удаляем усы, защищаем от вредителей. Секреты богатого урожая

Ароматную клубнику любят все без исключения: и дети, и взрослые. Не зря садоводы считают эту ягоду одной из самых вкусных. Кто-то наслаждается свежесобранными плодами, а кто-то без ума от клубничного джема или компотов. Вкусовые предпочтения у всех разные.

На сегодняшний день существует более 2 000 сортов клубники, среди которых есть и ранние, и среднеспелые, и поздние. Не растеряться при таком разнообразии садоводу (особенно начинающему) очень сложно. Именно поэтому Долина растений предлагает мини-экскурсию, которая познакомит вас с самыми вкусными сортами клубники. А в качестве бонуса – советы от опытных садоводов, как вырастить крупную и ароматную ягоду на своем дачном участке!

Ранние сорта клубники

Среди раннеспелых сортов клубники самыми популярными являются следующие.

Итальянский сорт, отличающийся супер-ранним плодоношением и богатым урожаем. С середины мая можно наслаждаться спелыми ягодами овальной формы с плотной мякотью, сладким вкусом и легким ароматом. Период плодоношения – 2,5 месяца.

Кама

Ультраранний сорт, с одного куста которого можно собрать от 1кг сладкой ягоды округло-ребристой формы. Яркий вкус и земляничный аромат. Вес плодов – от 25 до 60 г. Наслаждаться клубникой Кама можно уже в середине мая. Длится период плодоношения 3-4 месяца.

Кимберли

Сорт славится отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Ярко-красные ягоды в форме сердца созревают одними из первых, имеют плотную мякоть и прекрасно переносят транспортировку, поэтому походят для коммерческого разведения. Масса одного плода может достигать 50 граммов. Интенсивный аромат в сочетании с насыщенным «карамельным» вкусом – вот за что садоводы любят Кимберли.

Хоней

Еще один рекордсмен по созреванию плодов. На высоком раскидистом кусте – крупные ягоды конической формы. Их вес – 30 г. С каждого куста можно собрать более килограмма плодов с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плодоношение составляет 3 недели.

Среднеспелые сорта

Ароза

Клубника выведена в Италии. Красно-оранжевые плоды ее спеют достаточно медленно, поэтому сбор урожая – раз в неделю. Но зато какой аромат у ягод весом 20-40 граммов! Сочная мякоть со сладким винным вкусом вряд ли оставит кого-то равнодушным. Кроме того, Ароза отлично переносит транспортировку. Ее часто выращивают для коммерческих целей.

Гигант Джорнея

Американский сорт, который любят за высокую урожайность и крупные ягоды (весом от 50 до 90 граммов). Плодоношение начинается в июне. Сладкие ягоды с плотной мякотью придутся по душе и детям, и взрослым. А если учесть, что сорт устойчив к вредителям и болезням, тогда все сомнения насчет его выращивания отпадают.

Среди ассортимента клубники, представленной в нашем интернет-магазине, сорт Роксана один из самых востребованных, ведь он дарит просто огромные конусовидные плоды весом 80-100 граммов! Мясистая мякоть ягод имеет десертный вкус и выразительный аромат. С одного куста можно собрать до 1,2 кг клубники. Период плодоношения – с июля по сентябрь. Посадив на своем приусадебном участке Роксану, вы никогда не пожалеете о своем решении.

Поздние сорта

Викода

Каждая ягода – по 50-120 граммов! Их любят не только за крупный размер, но и за нежную кисло-сладкую мякоть плотной консистенции. Плоды отлично хранятся в замороженном виде, прекрасно транспортируются. Наслаждаться ароматной Викодой можно с середины июня. Еще один несомненный плюс клубники этого сорта – небольшое количество усов, поэтому уход за ней относительно несложный.

Вима Ксима

Этот сорт удивит вас крупными ягодами, вес которых – около 60-80 граммов. А первые плоды могут достигать аж 120 г! Мякоть сладкая, сочная, нежная. Из клубники этого сорта получается ароматнейший джем.

Вима Тарда

Этот голландский сорт порадует садоводов крупными ягодами (весом 25-40 г каждая!) с десертным вкусом. Его плотные ягоды темно-красного цвета вкусны и ароматны в любом виде. Они вкусны в любом виде. Идеальны не только для замораживания, но и для других видов переработки.

Ремонтантные сорта

Главное отличие ремонтантных сортов клубники от всех остальных заключается в том, что они плодоносят 2-3 раза за лето и имеют высокую отдачу. Неприхотливы к условиям выращивания.

Альбион

Душистые ягоды сорта радуют любителей клубники сладостью и легким ароматом. Вес каждого плода – от 30 до 60 граммов. С каждого куста за период плодоношения можно собрать около килограмма. Сорт плодоносит четырьмя волнами: с начала июня по октябрь. Но пик все же приходится на август. Вот тогда и готовьте банки для джемов и компотов, потому что урожай при правильном уходе обещает быть впечатляющим!

Монтерей

С одно куста можно собрать от 500 г до 2 кг плодов! Плотные ягоды очень сладкие. Они словно тают во рту. При замораживании не утрачивают свою форму, сочность и сладость. Наслаждаться клубникой этого сорта можно круглый год. Джем, десерты, мороженое – Монтерей ароматна в любом виде!

Сан Андреас

Плотные продолговатые ягоды весят около 30 граммов, но некоторые могут достигать и 50! Они отлично переносят транспортировку. Сочные, сладкие, с небольшой кислинкой. С одного куста можно собрать от 500 до 1000 граммов.

И это лишь мини-обзор самых популярных сортов клубники. При правильном уходе и грамотной агротехнике они порадуют вас богатым урожаем и ароматными ягодами.

Секреты богатого урожая

Во-первых, для посадки растения необходимо выбрать хорошо освещенный участок с плодородной некислой почвой. Главное, чтобы до посадки клубники на ней не росли томаты и картофель.

Во-вторых, не забудьте про мульчирование (лучше всего хвоей или соломой). Оно необходимо клубник так же, как человеку воздух. Помогает сохранить влагу, защитить от болезней и вредителей.

В-третьих, удаляйте бутоны у молодых кустов. Растение должно хорошо укорениться и окрепнуть, чтобы с наступлением холодов не вымерзнуть, а в будущем дать богатый урожай.

В-четвертых, у плодоносящих кустов удаляйте усы. Если этого не сделать, ягоды станут мельче, поскольку существенная часть питательных веществ будет тратиться не на плоды, а на «отростки».

В-пятых, защитите клубни от вредителей. Для этого сразу же после последних заморозков обработайте растение биостимулятором, а спустя 2 недели – биостимулятором «Дачник». Затем накройте посадки клубники воздухо- и влагопроницаемым материалом вплоть до начала периода цветения.

И не забудьте про своевременный полив клубники. Весной – раз в неделю, а летом – раз в три дня.

Надеемся, наши советы помогут вам получить богатый урожай сочной и ароматной клубнички. Удачного выращивания!

Какой сорт клубники лучше посадить на даче

Ах, клубничка

Специалисты называют эту яркую, сочную и ароматную ягоду земляникой садовой, а многочисленные поклонники и садоводы-любители — клубникой. И она без преувеличения — лидер по популярности среди ягодных культур. Но как выбрать самый лучший сорт? Чтобы в меру сладкий, но в то же время с легкой кислинкой да еще и полезный? Задумались над этим и ученые. В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии провели многолетние исследования, изучив биохимический состав плодов 62 сортов земляники садовой селекции разных стран. Руководил этой работой кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства Роман Пугачев.

— Требования к качеству ягод есть по многим показателям: в том числе по вкусу, — объясняет Роман Михайлович. — Первая и самая главная составляющая хорошего вкуса — это сортовые особенности. А чтобы плоды этого сорта были и вкусными, и полезными, в них должно быть не менее 12% растворимых сухих веществ, более 8% сахаров, 1 — 1,2% органических кислот, более 70 мг/100 г аскорбиновой кислоты, не менее 150 мг/100 г железа. Именно эти серьезно завязанные на сорт показатели и легли в основу исследования.

В группу РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ (РСВ) входят углеводы, кислоты, азотистые, дубильные и другие вещества фенольной природы, растворимые формы пектинов и витаминов, ферменты, минеральные соли и др. И все они находятся в клеточном соке. Именно от растворимых сухих веществ в значительной мере зависит консистенция плодов. Во фруктах их количество колеблется от 10 до 20%. В овощах РСВ намного меньше — от 4 до 10%. Что касается клубники, то в ней их должно быть более 12%.

Содержание сухих веществ зависит от вида и сорта ягод, погоды и агротехники. Из всех изученных сортов две трети не соответствовали необходимым требованиям.

По содержанию сухих веществ лидировал сорт «Вырицкая», накапливающий почти 15% РСВ. А меньше всего их было в ягодах сорта «Флорида» — 7,7%.

Очень важный показатель и содержание САХАРОВ. Это самые распространенные во всех без исключения плодах углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза). Глюкоза, или виноградный сахар, находится в плодах в свободном виде. Фруктоза, или фруктовый сахар, из всех сахаров самая сладкая и хорошо растворяется в воде. Остатки молекул глюкозы и фруктозы образуют одну молекулу сахарозы.

Обычно клубнику мы собираем как только покраснеют ягоды. Но к этому моменту они еще не набрали своего сортового вкуса. Ведь больше всего сахаров накапливается не к моменту покраснения плодов, а после того, как они еще 2 — 3 дня дозреют на кустике, превратившись из красных в бордовые и малиновые. Но даже и после выжидания большая часть сортов все равно оказалась с низким содержанием сахаров. Их показатели менялись от 5 до 9%. В среднем за три года изучения наибольшее количество сахаров (более 8,5%) отмечено у сортов «Пегасус» и «Богота».

Замечено, что в годы с более высокими температурами и меньшим количеством осадков сахаров накапливается всегда заметно больше. Сладкими становятся даже ягоды технических сортов, предназначенных для переработки. Если же сезон дождливый и холодный, лидируют кислоты.

На биохимический состав ягод оказывают влияние сортовые особенности, сроки созревания, погодные условия, агрохимические показатели почвы и другие факторы.

Вкус любых плодов (а ягод в особенности) в значительной степени определяется и количеством ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ. Именно они существенно влияют на степень сладости. Надо сказать, что во фруктах органических кислот намного больше, чем в овощах. Исключение, пожалуй, лишь томат, щавель и ревень. Так, в вишне и кизиле их до 2,5%, в черной смородине до 3,5%, лимонах до 8%. В клубнике же оптимальным считается содержание 1 — 1,2% органических кислот. Из них в землянике садовой преобладает лимонная. Кроме того, есть яблочная, винная, салициловая, фосфорная, щавелевая, бензойная, муравьиная кислоты. При созревании появляется еще и янтарная.

Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Именно витамин В9 выводит из организма радиоактивные стронций и кобальт.

Да и по содержанию эллаговой кислоты клубника занимает почетное третье место среди всех продуктов. Эта кислота уникальна тем, что останавливает мутацию раковых клеток и помогает бороться со свободными радикалами, а также укрепляет иммунитет.

Салициловая кислота обладает выраженным противовоспалительным действием. Отсюда и лечебные свойства свежих и сушеных ягод земляники.

Фосфорная кислота (или элемент мысли, как ее еще называют) активно участвует в обмене веществ. Янтарная же необходима для клеточного дыхания.

Тест по органическим кислотам (1,0 — 1,2%) прошли 30 сортов. Самая высокая кислотность оказалась у сортов «Лорд», «Царица», «Вырицкая» — 1,4 — 1,6%, а самая низкая — 0,5% — у сорта «Загадка».

Чтобы визуально оценить вкус клубники, посмотрите на семянки. Чем дальше друг от друга они расположены и чем больше утоплены вглубь, тем слаще ягода.

Для оценки вкусовых качеств клубники обязательно используется и САХАРОКИСЛОТНЫЙ ИНДЕКС — отношение процентного содержания сахаров и кислот. Если он не ниже 7 — 8 единиц, то вкус оценивается как гармоничный. 17 сортов из 62 этот барьер перешагнули. Самый высокий сахарокислотный индекс оказался у сорта «Загадка» (12,8), что было обусловлено умеренным содержанием сахаров и низкой кислотностью ягод. Самый низкий, около 4 единиц, — у сортов «Лорд» и «Соловушка».

Читать еще:  Сорта хорошей малины

Очень важный показатель вкуса земляники — содержание ВИТАМИНА С. Принято считать, что главные источники аскорбиновой кислоты — лимоны, апельсины и, на крайний случай, чеснок. В зависимости от условий выращивания и потенциала самих сортов у клубники он колеблется от 10 до 120 мг/%. И по этому показателю ягода занимает второе место после черной смородины. В пригоршне клубники содержится больше витамина С, чем в одном апельсине.

Анализ же фактических данных показал большие различия между сортами. Тест по аскорбиновой кислоте (более 70 мг/100 г) прошли лишь 12 сортов: пятая часть из всех. За годы исследований минимальное количество витамина С было в сорте «Вима Рина» — 43 мг/100 г. Максимальное же — у сортов «Загадка», «Елизавета» и «Царица» — более 90 мг/100 г. Существенно на содержание витамина С влияет температура в период формирования и созревания ягод. Больше всего аскорбинки оказалось в спелых ягодах, выращенных под ярким солнцем. Интересно, что в замороженной клубнике этот витамин сохраняется практически в том же количестве, что и в свежей. А вот на джемы и варенья надеяться не приходится — высокая температура частично разрушает аскорбиновую кислоту.

Славится земляника и высоким содержанием ЖЕЛЕЗА. По его количеству она значительно превосходит такие общеизвестные «железные» плоды, как черника, лесная малина, крыжовник, слива, кислое яблоко, смородина, апельсин, виноград, ананас…

В 10 кг клубники содержится до 5,89 г окиси железа, в то время как в вишне — 1,99 г, в яблоках — 1,40 г, а в апельсинах — 0,5 г. Надо сказать, что в землянике садовой в 3 раза больше железа, чем в самых железистых минеральных водах. Тем не менее отбор по железу (более 150 мг/100 г) из всех образцов прошли лишь 13 сортов.

Подводя итог, Роман Михайлович назвал сорта, которые сочетали максимальное количество всех необходимых для гармоничного вкуса ценных признаков. Это «Кент», «Пегасус», «Богота», «Багряная», «Моллинг Пандора», «Эвита».

«КЕНТ» — ранний сорт канадской селекции. Ягоды средние и крупные (до 40 г), душистые, сладкие, округло-конические, ярко-красные. Мякоть плотная. Плоды набирают сладость независимо от погодных условий.

«ПЕГАСУС» — десертный среднепоздний сорт английской селекции. Ярко-красные ягоды среднего и большого размера. Мякоть сочная, с приятным легким ароматом. Прочная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость.

Голландский позднеспелый сорт «БОГОТА» мало кого оставит равнодушным. Вес алых ягод доходит до 150 г. А размеры в окружности (около 10 — 12 см) не позволяют ей поместиться даже в стакан. Самые крупные первые ягоды. Они состоят как бы из нескольких сросшихся воедино плодов, развернутых под углом. Мякоть нежная, сахаристая (но не приторная) с характерным земляничным ароматом.

«БАГРЯНАЯ» — российский сорт среднего срока созревания. Соцветия у него полураскидистые, многоцветковые. Ягоды крупные, от 12 до 50 г, тупоконической формы, иногда сдвоенные. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, нежная, плотная и сочная.

«МОЛЛИНГ ПАНДОРА» — старинный английский сорт позднего срока созревания. Первые плоды самые крупные (50 — 60 г), немного приплюснутые сверху и снизу, диаметром до 6 см. Потом ягоды немного мельчают, но средний вес остается 25 — 30 г. Яркие, оранжево-красные с легким блеском, в стадии полной зрелости — темно-вишневые. У зрелых плодов очень плотная мякоть. Даже насыщенность соком не мешает ягодам сохранять свою форму во время транспортировки.

«ЭВИТА» — среднеспелый сорт британской селекции. Созревает чуть позже «Эльсанты». Ягоды крупные, выровненные, округло-конической формы. Кожица прочная, светло-красного цвета с блеском, мякоть сочная и приятная. Семена на поверхности ягод немного выступают. В условиях Беларуси сорт недостаточно урожайный, хотя и устойчив к мучнистой росе и болезням корневой системы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

РАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ ВЕЩЕСТВА, >12% — 5 сортов: «Полка», «Вима Занта», «Фаворит», «Богота», «Вырицкая»;

САХАРА, > 8% — 7 сортов: «Кент», «Красавица», «Богота», «Моллинг Пандора», «Примела», «Пегасус», «Эвита»;

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, 1,0 — 1,2 % — 30 сортов: «Кент», «Мармолада», «Онега», «Фаворит», «Богота», «Моллинг Пандора», «Примела», «Хоней», «Зенга Зенгана», «Красный берег», «Пегасус», «Студенческая», «Спасская», «Гигантела максима», «Прысвята», «Торпеда», «Боровицкая», «Тенира», «Багряная», «Жемчужница», «Хику», «Холидей», «Торос», «Кама», «Красная капелька», «Рубиновый кулон», «Кембридж», «Женева», «Веснянка»;

САХАРОКИСЛОТНЫЙ ИНДЕКС, 7 — 8 единиц — 17 сортов: «Кент», «Онега», «Фаворит», «Моллинг Пандора», «Мармолада», «Хоней», «Пегасус», «Сириус», «Гигантела максима», «Слоненок», «Джемил», «Тенира», «Багряная», «Заря», «Ударница», «Женева», «Царица»;

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, >70 мг/100 г — 12 сортов: «Сюрприз олимпиаде», «Пегасус», «Царица», «Чендлер», «Лорд», «Боровицкая», «Вырицкая», «Эвита», «Найдена добрая», «Хику», «Мишутка», «Соловушка»;

ЖЕЛЕЗО, >150 мг/100 г — 13 сортов: «Кент», «Эльсанта», «Хоней», «Вима Рина», «Флорида», «Сириус», «Слоненок», «Чендлер», «Багряная», «Эвита», «Жемчужница», «Найдена добрая».

Ранняя

Ранние сорта клубники позволяют уже в конце мая в условиях севера Беларуси собирать хороший урожай сладкой, ароматной ягоды. При несложной агротехнике, укрытием спандбондом, их плодоношение можно ускорить еще на неделю. Бытует мнение, что ранние сорта просто не успевают добрать вкуса, но современные сорта мировой селекции это легко опровергают.

Действует система скидок. Наличие саженцев и их стоимость смотрите в прайс-листе.

Флорида Брилианс (Florida Brilliance)

Новый сорт клубники выпущенный Университетом Флориды и коммерциализированный в 2018 году. Сорт назван из-за своих привлекательных ягод, которые имеют глянцевую коническую форму. Плоды плотные, с отличным сроком хранения, с сочной текстурой и ярким вкусом, с высоким содержанием сахаров Brix 9%, средним весом 20 грамм.

Александра (Aleksandra)

Новый ранний сорт итальянской селекции. Период созревания совпадает с Альбой. Растение здоровое и мощное, устойчивое к заболеваниям и вредителям. Плоды крупные и сладкие. Урожайность высокая. Рекомендуется ранняя высадка для обильного урожая.

Арианна (Arianna)

Новый ранний сорт итальянской селекции подходящий как для прямых продаж на рынок так и для переработки. Плоды правильной конической формы, ярко красного цвета, средне – большого размера. Кусты обладают хорошей энергией роста, высокой урожайностью и адаптивностью к условиям выращивания (пригоден для выращивания и в открытом и в закрытом грунте). Вкупе с высокими органолептическими характеристиками (аромат, внешний вид и размер плодов, плотность и срок годности) является очень интересным и перспективным сортом для промышленного выращивания.

Дали (Dahli)

Дали (Dahli) промышленный голландский ранний сорт (Флер + 3-4 дня) который не подведет. Отличается высоким требованием к охлаждению и расположением цветоносов под листвой, что приводит к тому, что урожай не повреждается при возвратных заморозках. Обладает хорошим качеством пыльцы, благодаря чему плоды завязываются идеально даже в условиях холодной весны. Высокий выход плодов первого класса. Ягоды ярко красного цвета с блеском. Содержание сахаров соответствует другим сортам на рынке, но твердость выше.

Люция (Lycia)

Новый сорт клубники итальянской селекции от CIV. Ягоды крупные (больше чем у Клери) и красивые, правильной формы, слегка вытянутые и транспортабельные. Плоды очень сладкие с интенсивным вкусом и ароматом, с низкой кислотностью. Растение средне энергичное с полузакрытой системой и высокой урожайностью. Сорт легок в сборе. Устойчив к мучнистой росе и другим распространённым заболеваниям. При высокой агротехнике дает второе цветение. Период плодоношения между Клери и Априкой.

Осирис (Osiris)

Новый ранний сорт французской селекции. Ягода крупная и сладкая, блестящая, правильной формы. Урожайность высокая (выше Клери на 20 %). Специально выведенный сорт для выращивания в неблагоприятных условиях. Крайне устойчив к плесени и грибковым заболеваниям. Сильное и энергичное растение переносящее холода и жару. Подходит для выращивания как в открытом так и закрытом грунте. Очень интересный сорт для промышленного выращивания который не подведет.

Сэнди (Sandy)

Новый ранний сорт клубники который отлично показал себя в 2019 году. Растение здоровое, крупное с мощным трехлистником и толстыми цветоносами с прекрасным сокодвижением для поддержания отличного урожая. Плоды очень привлекательные, равномерно крупные, конической формы десертного вкуса. Отлично подойдет для органического земледелия.

Аллегро (Allegro)

Очень интересный новый ранний голландский сорт клубники от Fresh Forward. Период начала сбора урожая совпадает с известным сортом клубники Клери, но с гораздо большей урожайностью. Идеально подойдет для открытого грунта в районах с возвратными заморозками, благодаря строению куста (цветоносы располагаются под листвой). Ягода имеет очень привлекательный вид: блестящая, ярко красная, правильной формы, крупная, с прекрасным ароматом. Плоды, в отличии от многих ранних сортов которые не добирают вкуса, обладают высоким уровнем сахаров (Brix 9). Будет прекрасным выбором для любителей вкусной первой ягоды, и особенно для ягодного бизнеса из-за очень сжатых сроках сбора урожая, позволяющая продать много ягоды по высоким ценам.

Брилла (Brilla)

Новая полноценная замена сорта Альба от итальянских селекционеров. Растение здоровое, энергичное и очень продуктивное до 1,5 кг с куста. Ягода привлекательная (ярко красная с блеском), вытянутой формы, плотная, ароматная и сладкая с легкой кислинкой. Неприхотливый сорт трудяга с высокой урожайностью и достойной ягодой.

Аура (Fragolaurea)

Новейший итальянский ранний сорт с впечатляющей урожайностью до 1,5 кг с куста. Ягода крупная, плотная, светло красного цвета, сладкая с приятным ароматом. Куст мощный, средней высоты с высокой энергией роста. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Орли (Orly)

Один из основных ранних сортов клубники выращиваемых в Израили. Ягоды плотные, ярко красные, десертного вкуса, вытянутой формы. Растение коренастое среднего размера. Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокие. Отдельно стоит отметить очень сладкий вкус ягоды полученной осенью при повторном цветении. Из минусов можно только отметить «нестандартную» форму ягоды, впрочем, на вкус и цвет…

Кори (Cory)

Новейший ранний сорт голландской селекции разрушивший миф о том, что ранние сорта “уступают по вкусу более поздним ”. Один из немногих сортов получивший 5 звезд от Vissers по органолептическим показателям. Плоды очень привлекательные, крупные, плотные, насыщенно красного цвета с блеском. Растение сильное и здоровое, характеризующееся очень высоким процентом плодов 1 класса.

Пальмерита (Palmeritas)

Новейший испанский сорт раннего срока созревания с некоторыми признаками ремонтантности (возможно повторное цветение при хорошем кормлении). Плоды конической формы, ярко оранжевого цвета, крупные, очень сладкие (Brix 9.2 – 8.7), отличной плотности. Размер ягоды практически не меняется к концу сбора урожая. Достигает высокой урожайности с гектара благодаря компактному строению куста и высокой плотности посадки (рекомендуемое расстояние между кустами 18 – 25 см). Средняя урожайность 950 – 1200 грамм с куста. Дает достаточное количество усов. Подойдет для выращивания как в открытом так и закрытом грунте.

Марисоль (Marisol)

Марисоль (Marisol) – новый средне ранний сорт итальянской селекции от компании Nova Siri Genetics. Ягода крупная (практически не мельчает к концу плодоношения), ярко красного цвета с блеском, очень сладкая (уровень Brix 9-11) и ароматная, плотная. Сорт очень продуктивен. Может применяться для органического выращивания благодаря высокой устойчивости к заболеваниям. Особенностью сорта является растянутое плодоношение, теперь долгое время можно наслаждаться любимой ягодой.

Априка (Aprica)

Априка (Aprica) — новый ранний сорт клубники итальянской селекции от консорциума итальянских питомников CIV. Ягода крупная, десертная, плотная, практически не мельчает к концу плодоношения, ароматная. Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокие. Идеально подходит для коммерческого выращивания.

Синсерли (Sincerely)

Новейший голландский ранний сорт клубники. Ягода средне крупная, очень вкусная, плотная и ароматная. Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокие.

Пирчинк (Pircinque)

Новый ранний итальянский сорт. Ягоды крупные (практически не меняются к концу сбора урожая), очень сладкие и ароматные, удлиненно конической формы. Растение сильнорослое (рекомендуется разреженная посадка) и очень продуктивное.

Моллинг Столетие (Malling Centenary)

Моллинг Столетие (Malling Centenary) — новый ранний сорт клубники шотландской селекции выведенный в 2013 году к 100-летию Института Сельского Хозяйства Шотландии. Ягода крупная, сладкая, плотная, ароматная. Урожайность выше эталонного сорта Эльсанта в 1,5 раза. Процент ягоды первого класса 68%. В общем сорт самый самый.

Азия (Asia)

Азия (Asia) — итальянский сорт клубники средне-раннего срока созревания. Ягода крупная, сладкая, достаточно плотная, с нежной мякотью внутри, для сладкоежек. Урожайность высокая, но зависит от подкормок. Подходит как для личного потребления, так и промышленникам.

Читать еще:  Лучшие сорта виктории

Флер (Flair)

Флер (Flair) — новый суперранний голландский сорт клубники от фирмы Goossens Flevoplant.BV. Победа в конкурсе в Бельгии в 2013 г. в номинации «Дегустация Лучших». Ягода крупная 35-50 г., десертная, с земляничным ароматом. Плоды внешне очень привлекательны. При полном вызревании ягода темнеет. Вкус ягоды не теряется в плохую погоду. Урожайность высокая при хорошей агротехнике. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Квики (Quicky)

Квики (Quicky) — новейший очень ранний сорт клубники итальянской селекции, завезен в Беларусь в 2018 г. Очень удобен в сборе ягоды благодаря строению куста. Ягода крупная, сладкая (содержание сахаров Brix 8,4), ароматная, плотная. Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокие. Особенность сорта: возможность сбора ягоды каждые 5-7 дней.

Мечта (Dream)

Новый ранний испанский сорт клубники. Был удостоен награды в категории «Лучший инновационный продукт » во Франции. Разработчик позиционирует его как почти идеальный сорт с уникальным балансом энергичности и выносливости куста, качеством плодов и привлекательным внешним видом. Прекрасно подходит для разных климатических зон. Ягоды крупные, ярко красные, ароматные и очень сладкие. Обладает очень высокой урожайностью.

Петалума (Petaluma)

Сорт американской селекции ультра раннего срока созревания. Растение средней силы роста, неприхотливое, крепкое и компактное (возможна уплотненная схема посадок). По всем показателям превосходит известные сорта Ventana, Benicia и еще значительней Camarosa. Ягоды крупные, сладкие, плотные и ароматные, очень привлекательного ярко красного цвета с блеском (но несколько темнее чем у сорта Ventana). Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Урожайность очень высокая. Прекрасно подойдет для выращивания в закрытом и открытом грунте теплого климата, а также защищенном открытом грунте в условиях континентального климата. Возможность выращивания в открытом грунте без укрытия проверяется.

Фронтерас (Fronteras)

Ранний сорт американской селекции. Ягода крупная, плотная, привлекательная, прекрасного вкуса и аромата. Растение мощное с хорошей энергией роста. Интересны сравнительные характеристики сортов (Fronteras, Scarlet, Chandler, Ruby June)проводимые на испытательном участке штата Арканзас среди целевой группы женщин в возрасте 31 – 65 лет. По аромату, размеру ягоды и внешнему виду лучшим оказался Fronteras. По сладости ягоды чуть уступил Ruby June (2,4 против 2,5). Урожайность высокая. Отличная устойчивость к заболеваниям. Помимо классической ранней ягоды будет интересен получением зимней ягоды, благодаря адаптации к осенней системе посадок и низкой потребности часов покоя.

Эми (Amy)

Эми (Amy) — новейший очень ранний сорт клубники итальянской селекции, завезен в Беларусь в 2018 г. Очень сладкий сорт, уровень сахара по шкале Брикс 8.8°. Ягода крупная, с ярким земляничным ароматом, вытянуто конической формы. Вкус ягоды не меняется при обилии дождей. Плоды практически не мельчают до конца сбора урожая. Отличная устойчивость к серой гнили.

Нанди (Nandi)

Нанди (Nandi) – новый средне ранний сорт итальянской селекции питомника Coviro. Ягода крупная (практически не мельчает к концу сбора), сладкая и ароматная, достаточно плотная, ярко красного цвета с блеском. Может использоваться для органического земледелия, так как обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Урожайность высокая.

Прими (Premy)

Прими (Premy) — новый ранний сорт клубники выведенный консорциумом итальянских питомников CIV. Ягода крупная, сладкая с земляничным ароматом. Прекрасно переносит транспортировку. Урожайность высокая

Обзор лучших сортов клубники для выращивания в Беларуси

Клубничный бизнес сегодня пользуется огромной популярностью. Это довольно прибыльный бизнес, не требующих огромных денежных вливаний. Многие огородники интересуются ответом на вопрос, что представляют собой лучшие сорта клубники в Беларуси.

Требования к сорту

Для выращивании клубники в Беларуси лучше всего подходят сорта короткого светового дня.

Сегодняшний сорт клубники короткого светового дня обязан соответствовать современным рыночным критериям. Все они представлены в табличке.

  • Ягода . Форма должна быть симметричной, общий вид — красивым и ухоженным. Блеск и глянцевость только приветствуются.
  • Вес. Более 20 грамм.
  • Мякоть. Цвет варьируется от красного к бордовому. Ароматность и сочность строго обязательны.
  • Плотность. Средняя, высокая.
  • Вкус. Кисло-сладкий, гармоничный баланс кислот и сахаров.
  • Куст . Компактный.
  • Раскидистость. Умеренная.
  • Облиственность. Средняя.
  • Усообразование . Умеренное.
  • Цветоносы. Множественные, прочные, упругие, не полегающие на уровне листочков.
  • Пригодность для замораживания. Присутствует.
  • Транспортабельность. Высокая. Ягода должна выдерживать дальние перевозки.

К иным важным критериям следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • морозостойкость;
  • нечувствительность к болезням;
  • нечувствительность к паразитам.

Лучшие промышленные сорта

Предназначаемая для продажи клубника должна долго хранится и не мяться при транспортировке.

Выращивание этой культуры на продажу предполагает производство красивых плодов, отвечающих всем критериям качества.

Многорожковые, высокоурожайные сорта садовой земляники дают до 1000 граммов ягод с 1 кустика.

Промышленные сорта могут быть:

  1. Ультраранними.
  2. Среднего срока созревания.
  3. Позднего срока созревания.
  4. Гигантскими.
  5. Ремонтантными.

На дворе начало ноября, а клубника даёт плоды.

Лучшие ультраранние сорта

Урожай ультраранних сортов непригоден для длительного хранения. Эти сорта представлены ниже.

Альба

Отличный ранний сорт с высокой урожайностью и очень качественной ягодой.

Вес ягод варьируется от 30 до 50 грамм.

  • Форма плодов — удлинённо-коническая. Цвет — ярко-красный, присутствует глянцевый блеск.
  • Аромат — средневыраженный, вкус — кисло-сладкий. Ягоды очень сочные.
  • Главным преимуществом этого сорта считается сохранность всей массы во время плодоноса.
  • Транспортабельность высокая, внешний вид — очень привлекательный. Созревает в первой половине мая. Урожайность варьируется от 800 до 1200 грамм с одного кустика.
  • Часто используется при приготовлении варенья, джемов и различных десертов. Подходит для домашнего консервирования.

Главный недостаток — подверженность антракнозу и грибковым патологиям.

Хоней

Крупные, очень привлекательные ягоды с плотной шкуркой.

Цвет плодов варьируется от алого до тёмно-красного. Присутствует приятный блеск.

  • Вес ягод колеблется от 30 до 50 грамм.
  • Однородная мякоть отличается сочностью и имеет среднюю плотность. Вкус — кисло-сладкий, имеется выраженный аромат земляники.
  • Сорт отлично транспортируется. Отличается устойчивостью к лиственным заболеваниям. Первоначальная свежесть сохраняется в течение 72 часов.

Одним из главных преимуществ является устойчивость к низким температурам. Основным минусом считается переизбыток влажности. При длительном хранении плоды темнеют. Этот сорт склонен к патологиям корней.

Клери

Мякоть мясистая и очень сочная, а вкус поражает своей сладостью.

Главной особенностью данного сорта является крупная и красивая форма плодов. Подробно о сорте тут.

  • Оттенок — насыщенный красный, имеется ярко выраженный глянцевый блеск. Размер всех плодов одинаков.
  • Мякоть отличается высокой плотностью, это позволяет перевозить ягоды даже на дальние расстояния.
  • Вкусовые качества очень высокие. Аромат — приятный, ненавязчивый. Вкус — сладкий, присутствует небольшая кислинка.
  • Урожайность составляет 200 килограмм/1 га.

Альбион

Первые ягоды созревают к концу мая, как правило они довольно больших размеров массой до 60 грамм.

Один из лучших коммерческих сортов. Плодоношение наблюдается в течение всего тёплого сезона, до наступления морозов.

  • Продолговатые ягодки имеют правильную «классическую»форму. Цвет — ярко-розовый. Мякоть отличается сочностью и душистым ароматом. Присутствуют тонкие земляничные нотки.
  • Вес плода варьируется от 30 до 50 грамм. Мякоть отличается высокой плотностью, что делает ягоды пригодными для перевозки на дальние расстояния.
  • В течение 1 сезона этот сорт плодоносит тремя-четырьмя волнами. Срок 1 урожая — первая половина июня. Срок последнего урожая — октябрь. Пик плодоноса наблюдается в августе.
  • Урожайность варьируется от 500 до 2000 грамм с 1 кустика. Качества этого сорта лучше всего раскрываются в южных регионах.

Капри

Клубника Капри — сорт нейтрального светового дня.

Форма ягод — правильная коническая. Средний вес плода составляет 35 грамм. Этот сорт отлично подходит новичкам.

  • Кожица имеет глянцевый блеск, ее оттенок — ярко-красный. Присутствует равномерная окрашенность.
  • Мякоть ароматная и довольно сладкая.

Главным преимуществом считается непрерывное плодоношение и устойчивость к низким температурам. Еще одним плюсом является растянутое цветение. Урожайность составляет 2000 грамм с 1 кустика. При достойном уходе, этот показатель может быть повышен.

Лучшие сорта среднего срока созревания

Эти сорта помогают продлить конвейер сбора примерно на 14 дней . Лучшие сорта представлены ниже.

Роксана

Куст мощный и хорошо развитый, но компактный.

  • Цвет плодов варьируется от красного до практически бордового. Присутствует яркий глянцевый блеск. Ягоды довольно крупные, их вес колеблется от 80 до 100 грамм.
  • Плоды имеют продолговатую конусоподобную форму.
  • Вкус — десертный, аромат — нежный, ненавязчивый.
  • Ягодки созревают одновременно. После первого сбора плоды начинают немного мельчать. Лучший срок для выращивания — осень. Урожайность с одной сотки варьируется от 90 до 100 килограмм.

Кусты отличаются развитостью и мощностью. Они достаточно компактны. Цветоносы довольно длинные. Усообразование среднее. Одновременно присутствуют хорошо развитые розетки.

Клубника сорта Азия пригодна для хранения в условиях невысоких температур, а также для перевозки на значительные расстояния.

Одномерные плоды, имеющие ярко-красный оттенок и глянцевую оболочку. Размер варьируется от 28 до 34 грамм.

  • Мякоть очень сладкая, внутренних пустот не имеет. Аромат — ненавязчивый, присутствуют земляничные нотки. Плотность мякоти — высокая. Благодаря этому, клубника пригодна для перевозки и длительного хранения.
  • Урожайность с 1 кустика колеблется от 1100 до 1200 грамм. Это универсальная ягода, которую можно как употреблять в свежем виде, так и использовать при приготовлении различных блюд.
  • Зимостойкость — средняя. Зато сорт отличается нечувствительностью к грибковым патологиям. Главным недостатком считается восприимчивость к антрактозу. Но также растение подвержено мучнистой росе и хлорозу.

Сирия

Сорт клубники Сирия итальянской селекции формирует урожай в среднеранние сроки.

  • Плоды небольшой величины. Средний вес ягоды варьируется от 22 до 23 грамм. Ягодки имеют классическую коническую, немного удлинённую форму.
  • Мякоть — относительно плотная. Транспортабельность — довольно высокая. Ягода пригодна для длительного хранения в подходящих условиях.
  • Вкус — насыщенный, сладкий. Присутствует приятная кислинка.

Главное достоинство — устойчивость к ливням и самым распространенным патологиям. Присутствует нечувствительность к грибку. Одновременно этот сорт неустойчив к бактериям. Подробно о сорте здесь.

Лучшие климатические условия для культивирования — континентальные.

Дарселект

Очень сочная ягода освежающего вкуса и приятного аромата.

Вес плодов варьируется от 20 до 50 грамм.

  • Форма плодов — сердцевидная, на кончике имеется небольшое закругление.
  • Вкус напоминает лесную землянику. Водянистость отсутствует. Оттенок варьируется от кирпичного до ярко-оранжевого.
  • Урожайность колеблется от 800 до 1000 грамм с одного кустика. Благодаря довольно большому размеру и жесткой плодоножке, собирается со скоростью 18–25 кг/60 минут.
  • Плодоношение начинается со средины июня. Продолжительность периода сбора — 1,5–2 недели. Корневая система довольно мощная.

Культура отлично переносит жару. Для лучшего плодоноса нужно обеспечить ей достаточное количество влаги.

Элеганс

Сорт получил свое название из-за блестящего вида ягод оранжево-красного цвета и изящной равномерной формы плодов.

Культура отлично подходит для выращивания при классических технологиях.

  • Качество ягоды — отличное, урожайность — высокая. Оттенок варьируется от оранжевого до красного.
  • Форма — коническая, равномерная, довольно изящная.
  • Спелая ягода не темнеет в течение нескольких дней. Плоды отличаются великолепной лёжкостью, собирать их достаточно просто.
  • Вкус — сладкий, плоды второго класса отсутствуют.
  • На сбор ягод уходит 4–5 недель.

Лучшие поздние сорта

К самым лучшим поздним сортам следует отнести:

  1. Дукат.
  2. Полку.
  3. Кленси.
  4. Фенеллу.
  5. Аргентеру.
  6. Галию Чив.

Заключение

Выбор хорошего урожайного сорта является одним из главнейших критериев.

А также нужно правильно высадить рассаду и обеспечить ей достойный уход. Огромное значение имеют выбор грунта, организация полива и борьба с болезнями и вредителями.

Видео про крупноплодный сорт клубники Хепил

Разбираемся в тонкостях выращивания садовой земляники

Земляника светолюбива и теплолюбива, для ее выращивания подойдут солнечные, хорошо проветриваемые участки. Грядки ориентируют с севера на юг, а почву вокруг растений лучше всего мульчировать.

Земляника бывает мелкоплодной, крупноплодной и ремонтантной (дающей несколько урожаев в сезон). Но вьющейся земляники не бывает — это уловки торговцев. Кроме того, сорта земляники делятся по срокам созревания на ранние, средние и поздние.

Хорошие предшественники для садовой земляники: лук, морковь, свекла, бобовые, бархатцы, овес, рожь, люпин, укроп, чеснок.
Предшественниками для земляники не могут быть: картофель, томаты, пасленовые, огурец, капуста.

Читать еще:  Яблоня летняя лучшие сорта

Если на данном участке уже росла земляника, должно пройти не менее 5 лет, прежде чем будет можно высаживать культуру на той же грядке вновь.

Земляника — многолетнее растение, но выращивать на одном месте ее можно не более 4 лет, хотя при должном уходе и подкормках она может «жить» на одном участке до 7 лет.

Кислотность почвы должна быть около 4,5-5,5. Слишком высокая кислотность почвы может привести к тому, что листья земляники вдруг полностью краснеют в середине лета. Необходимо внесение золы (1 стакан на 1 погонный метр грядки). Полив земляники очень важен в период отрастания новых листьев весной, при цветении, во время созревания ягод, после сбора урожая (для закладки урожая будущего года), в засушливую осень (конец сентября). Для выращивания земляники подойдут грядки с расстоянием до грунтовых вод не менее 0,5 м. Перед посадкой кустиков в каждую лунку вносят смесь органики: 1 ведро земли + 1 ведро компоста + 1 ведро перепревшего навоза + 2 стакана золы.

Удобрения: земляника «любит» калийные удобрения и «не любит» хлор. Удобрения непосредственно перед посадкой не вносят. Лучше под предшественников: 8-10 кг органических удобрений, 10-12 г д.в. фосфорных и 12-15 г д.в. калийных удобрений на 1 м², заделывая их на 20-22 см в почву. На бедных почвах предшественниками могут быть сидераты. Чрезмерное удобрение земляники приводит к «жированию» куста, когда листья развиваются в ущерб плодоношению (особенно часто это происходит при внесении избыточных норм азота в начале вегетации).

Если фосфорные и калийные удобрения под предшественников не вносились, их можно внести на земляничную грядку весной с половиной нормы азотных удобрений, вторую половину которых вносят после сбора урожая для формирования плодовых почек будущего урожая. Землянику подкармливают азотными удобрениями (в два этапа) ежегодно, а фосфорных и калийных удобрений должно хватить на весь срок.

Особая потребность в питательных веществах земляника испытывает при росте завязей и в период после сбора урожая. При недостатке питания ягоды становятся мелкими, недозревшими, менее сладкими.

Поклонники экологического земледелия подкармливают землянику только биогумусом или настоями трав в следующие периоды:
— весной по листу через две недели после санитарной обрезки
— опрыскивание при выдвижении цветоносов
— опрыскивание перед цветением
— опрыскивание в августе после сбора урожая

Недостаток подкормок земляники проявляется в том, что при сборе урожая только первые ягоды крупные, а остальные — мелочь на варенье. Особенно важно питание для ремонтантных сортов земляники.

Сроки посадки: Землянику, размножаемую усами, сажают в конце июля-августе, но лучше всего в мае. Чем раньше высадить землянику на грядки, тем больше вероятность получить хороший урожай ягод в следующем сезоне. Все цветоносы, появившиеся на молодых кустиках в текущее лето нужно оборвать, т.к. задача садовода в первый год получить здоровые растения — залог будущих урожаев. Кусты земляники с закрытой корневой системой можно высаживать весь сезон.

Размножение: Землянику размножают усами (для получения более качественных усов с маточного куста удаляют цветоносы). Самые ценные розетки — ближайшие к материнскому кусту. Периодическое их отделение от куста приводит к выдвижению растением новых розеток первого порядка.

Для размножения земляники лучше всего подходят усы с двухлетней плантации. Для усиления эффекта маточные растения можно обработать стимуляторами роста. Розетку можно укоренять непосредственно на грядке с материнским растением или установить для нее специальный горшок с субстратом, из которого потом, после отделения от материнского растения (через 3-4 недели), высадить на постоянное место с земляным комом, что удобно при посадки по пленочной мульче. Здоровый посадочный материал должен иметь корни, длиной не менее 5 см и 2-3 листика.

Семенами размножают безусые сорта мелкоплодной ремонтантной земляники. Для этого семена раскладывают по поверхности почвы рассадного ящика, поливают и, не присыпая землей, накрывают все пленкой. Семена земляники прорастают на свету. Лучше всего высевать землянику в марте, когда световой день уже достаточно длинный, но для получения к весне более крупной и зрелой рассады, можно посеять семена в январе, при этом необходимо дополнительное освещение в течение 12-16 часов в день. При этом важно, чтобы на подоконнике не гулял сквозняк. Пленку с всходов снимают только после появления настоящего листа, и делают это постепенно.

Ремонтантную землянику также размножают делением куста. Для отделения растений от маточных кустов и посадки их на постоянное место выбирают пасмурный, прохладный и даже дождливый день. Если погода стоит сухая и жаркая, только что высаженную рассаду нужно притенить на неделю газетами, свежескошенной травой, укрывным материалом и т.п. Саженцы необходимо сразу же обильно полить, можно даже опрыскать.

Главное при посадке ни в коем случае не заглублять «сердечко». См. рисунок: в первом случае земляника посажена правильно, во втором случае розетка слишком заглублена, в третьем случае — находится высоко над почвой.

На протяжении всех последующих лет, пока земляника «живет» на этой грядке, почву вокруг кустиков и в междурядьях лучшемульчировать. Для этого желательно не использовать черную пленку, а воспользоваться соломой, скошенной травой, компостом, опавшими листьями и иглами хвойников, древесной корой (при использовании мульчи от хвойников, которые подкисляют почву, под мульчу нужно подсыпать золы), но нельзя пользоваться свежими опилками! Каждую весну, при наступлении солнечных дней, всю мульчу с грядки сгребают в проходы, давая возможность поскорее прогреться земле вокруг кустиков, потом все возвращают на место. В течение лета слой мульчи постоянно подсыпают (1 раз в месяц), чтобы его толщина всегда оставалась 6-10 см. Некоторые используют черные нетканные материалы для мульчирования, тогда его нужно разложить на грядку до посадки, прижать и сделать надрезы, такого размера, чтобы места только-только хватило для посадки саженца. Из слишком больших разрезов в дальнейшем будут прорастать сорняки. Все удобрения при таком способе выращивания необходимо внести сразу перед посадкой, т.к. укрывной материал с грядки снимать уже в ближайшие 4 года не придется. Мульчирование почвы вокруг кустов земляники значительно облегчает уход, увеличивает урожай на 30-50 %, ускоряет созревание ягод на 5 дней.

Схема посадки садовой земляники 60х20см, но можно выращивать и в две строчки, при этом расстояние между двумя соседними строчками — 30 см. Но наилучшие результаты дает выращивание земляники в один ряд на грядке, шириной 50 см, расстояние между растениями — 50 см.

Не рекомендуется выращивать разные сорта земляники на одной грядке.

Вредители и болезни земляники: серая гниль, земляничный клещ, земляничный листоед, нематоды.
Вредители земляники распространяются с рассадой. Для борьбы с ними подходит обработка растений в горячей воде. Рассаду помещают в воду с температурой 46-47 °С на 15 мин — против земляничного клеща и земляничной нематоды (достаточно обработать рожки и молодые листья), и на 15-20 мин в воду с температурой 47-48 °С — против стеблевой нематоды.
Термотерапия проводится только когда растение в состоянии покоя. Для этого растения откапывают ранней весной и сразу прогревают. Для определения температуры подойдет ртутный термометр, растения помещают в емкость с проточной водой заданной температуры. Растения промывают с корнями в течение заданного времени и немедленно охлаждают в воде 10-15 °С для снятия теплового шока.

При обработке против земляничного клеща и земляничной нематоды растения можно выкопать с комом земли или обработать их прямо на грядке, поливая водой, нужной температуры. При этом вода должна попасть на все части растения.
Для отпугивания вредителей земляники на грядку можно высадить несколько растений томата, лука, чеснока, бархатцев, укропа.
Снижению поражения земляники серой гнилью способствует: незагущенная посадка растений земляники (7 растений на 1 м²),
умеренное удобрение растений, мульчирование грядок или установка опор под цветоносы, во избежание загрязнения ягод, удаление до половины листьев с куста для лучшего проветривания и созревания ягод, регулярное удаление и уничтожение ягод, пораженных серой гнилью, опрыскивание растений 0,2 % -ным бенлатом (фундазолом) в период выдвижения цветоносов и в начале цветения,
удаление лепестков с каждого цветка, выращивание земляники в пленочных укрытиях — туннелях, ранневесеннее сгребание и уничтожение сухих листьев. Некоторые садоводы скашивают всю надземную часть земляники сразу после сбора урожая ягод и уничтожают ее вместе с возможными вредителями (при этом важно не повредить сердечко — высота среза должна быть 1-2 см от уровня земли). Тогда вновь отрастающие весной листья меньше поражаются болезнями. Другие садоводы утверждают, что скашивание листьев ослабляет растения и они хуже зимуют, кроме того, растение вынуждено тратить дополнительные силы на выдвижение новых листьев в ущерб урожаю. Если плантация земляники сильно заражена и иного выхода, кроме как скосить все листья, уже нет, нужно подкормить растения дополнительно настоем навоза или трав.

Если садовода волнует количество и качество ягод, необходимо сразу же удалять все появляющиеся усы, если целью является получение посадочного материала — удаляют все цветоносы!

Уход за земляникой подразумевает защиту от морозов — укрытие ее рожков торфом, хвоей или опилками (слоем 5 см), опавшими листьями (слоем 15 см). Укрывать начинают при морозах -6 °С. Но если укрытие не будет своевременно убрано с растений весной, кустики земляники выпреют и погибнут, поэтому, если вы бываете на даче «наездами» и не уверены, что с наступлением теплых солнечных дней сразу же освободите землянику из укрытий, лучше вообще не накрывать ее ничем.

В принципе, хорошо развитый куст земляники может выдержать понижение температуры до -7°С. При наступлении первых осенних заморозков даже неплохо дать землянике возможность испытать их на себе, что способствует закаливанию растений и подготовке к зимним морозам. После этого можно накрыть грядку с клубникой довольно плотным нетканным материалом до весны.
Нередко кустики земляники начинают «выпирать» из почвы, оголяются корни. В таком случае необходимо подсыпать немного земли к кустам, не засыпав при этом точку роста листиков.

Для задержания снега на грядках раскладывают ветки деревьев (слой снега 20 см защитит землянику от морозов -30 °С). Для этих же целей подойдут нескошенные сорняки в междурядьях (некоторые садоводы специально высаживают там зерновые в качестве кулис).
В особом уходе нуждается земляника в первый год после посадки. Через 30 дней после посадки проводят опрыскивание по листу раствором биогумуса или настоем травы (можно повторять 1 раз в 14 дней до середины августа). Важно при опрыскивании попадать на нижнюю сторону листика.

В июне — августе землянику желательно обработать препаратом «Дачник» для отпугивания клеща и долгоносика, особенно, если есть симптомы.
В начале августа под крону каждого куста заделывают по полстакана золы, что благотворно скажется на подготовке к зиме и будущем урожае.

Летний уход за земляникой также заключается в обязательных прополках, рыхлении и поливах.
Весенний уход включает в себя удаление старых черных листьев и опрыскивание растений подкормкой НВ-101. Рано весной почву вокруг кустиков земляники нужно разрыхлить. Рыхление проводят как можно раньше, как только почва будет готова к обработке.

Запаздывание с рыхлением снижает урожайность земляники на 30-40%. Можно для ускорения урожая накрыть грядку земляники укрывным материалом (№30) до цветения.

Сорта земляники: Вента, Витязь, Дивная, Зенит, Источник, Кама, Кармен, Красавица, Елизавета II — урожайный ремонтантный сорт, Посвящение, Рубиновый кулон, Русич, Славутич, Сударушка, Троицкая, Царскосельская, Юния Смайдс.
Сорта садовой земляники на одной грядке не рекомендуется смешивать.

Нередко на сладкие плоды земляники посягают осы. В качестве более привлекательных приманок для ос можно расставить на грядках баночки со сладким сиропом. Если же урожаю угрожают птицы, можно разложить на земле под кустиками земляники какие-нибудь красные камушки или крупные бусинки, по цвету и форме напоминающие спелые ягоды. При этом велика вероятность, что птица сперва попробует именно эти красные обманки и до настоящих ягод дело не дойдет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector