Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт крыжовника

Лучшие сорта крыжовника

Селекционерам известно более 4 тысяч разновидностей крыжовника, но только 46 выращиваются на территории России. Все они отличаются окрасом, сроками созревания, формой кустов. Но существуют качества, к которым садоводы относятся с особым вниманием. Это – зимостойкость, устойчивость к грибковым и вирусным поражениям, особенно, к мучнистой росе, размер ягод и показатель урожайности. Вашему вниманию представлены наилучшие сорта крыжовника с подробными описаниями характеристик и фото к ним.

Лучшие сорта крыжовника – описание характеристики

Классифицировать крыжовник можно по самым различным признакам, но при выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на отзывы садоводов вашего региона. Районированные сорта, проверенные временем, гарантированно дадут хороший урожай при надлежащем уходе. Мы же составили подборку самых популярных, «народных» сортов, которые чаще всего встречаются на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Сладкие сорта

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Самый крупный сорт крыжовника

Берилл

Относится к самоплодным видам среднепозднего срока вызревания, выведен для возделывания в Западно-Сибирском регионе, но успешно выращивается в климате средних широт. Степень ошипованности высокая. Ягоды крупные (до 9 г). Продуктивность в зависимости от ухода варьируется в пределах 3 кг – 9 кг. Мякоть сладкая с кисловатым послевкусием. Берилл относится к десертным сортам. К недостаткам относится высокая восприимчивость к септориозу.

Русский желтый

Крупноплодный сорт, вес одной ягоды – 8 г. Цвет плодов желтый, мякоть нежная, вкус сладко-кислый. Урожайность – 4 кг/куст. Преимущества: хорошая способность переносить транспортировку и длительное хранение. Недостатки: раскидистость куста и восприимчивость к болезням. Крыжовник Русский желтый зарегистрирован в 1974 г.

Гроссуляр

Среднеранний, крупноплодный, технического назначения. Предназначен для приготовления соков, джемов, алкогольных напитков. Урожайность Гроссуляр достигает 7 кг с куста. Ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Вкус мякоти сладкий с выраженной кислинкой. Преимущества: не восприимчив к мучнистой росе, плодоносит 18 – 20 лет.

Уральский виноград

Сорт универсального назначения. Крыжовник Уральский виноград мощный, прямостоячий. Степень ошипованности высокая. Плоды имеют яркую зеленую окраску. Вкус мякоти сладкий с ярким виноградным ароматом, кожица плотная кислая. Вес ягоды – 8 г. Урожайность в зависимости от погодных условий и ухода варьируется от 4 кг до 7 кг с куста. Восприимчивость к болезням средняя.

Краснославянский

Крыжовник среднепозднего срока вызревания, выведен для средних широт, но успешно культивируется в любых климатических зонах. Куст сорта Краснославянский высотой 1,5 м, степень ошипованности высокая. Ягоды в стадии полной зрелости темно-красные. Плоды крупные – от 6 г и больше. Продуктивность – 6 кг/куст. Назначение – десертное. Вкус сладкий, с кислинкой. Преимущество – хорошая транспортабельность, к недостаткам относится восприимчивость к грибковым болезням.

Инвикта

Десертный сорт от английских селекционеров, отличается высокой продуктивностью (6кг/куст) и долгим плодоношением – с середины июля дает ягоду вплоть до середины сентября. Крыжовник Инвикта сильнорослый с ошипованными ветвями. Вес одного плода – 8 г. Хорошо переносит холодные зимы, устойчив к грибковым поражениям.

Зеленый дождь

Гибридный сорт, отличающийся морозостойкостью и не восприимчивостью к антракнозу. Форма кустов среднераскидистая, прямостоячая. Не требует подвязывания к опорам и формирующей обрезки. Ягоды в технической спелости зеленые, в стадии зрелости – желтоватые. Мякоть ягод Зеленый дождь сладкая, сочная. Вес ягоды – 5,5 г – 8 г, урожайность – около 4 кг/куст.

Ксения

Самый крупноплодный крыжовник, выращиваемый на европейской территории. Вес ягоды достигает 14 г. Урожайность при должном уходе достигает 10 кг/куст. Ксения устойчив к болезни ложной мучнистой росы, зимостойкость средняя. Гибрид, обладает невысокой степенью ошипованности.

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Самая опасная болезнь, которой подвергаются кусты это мучнистая роса. Причем, садовые культуры болеют достаточно часто. К сожаление, после болезни плоды становятся непригодными. Есть ряд культур, устойчивых к данной болезни:

Черномор

Среднеспелый крыжовник. Ягоды овальные, окрас от черного до темно-рубинового. Куст не раскидистый, сильнорослый, на побегах расположены одиночные шипы. Средний вес плода 3г, урожайность – 4 кг с куста. Черномор стоек к мучнистой росе, хорошо переносит внешние неблагоприятные факторы. Вкус ягод кисло-сладкий, плоды долго хранятся, не теряя товарных качеств.

Северный капитан

Выведен для возделывания в Северо-Западном регионе. Куст высокий, густой. Шипы на молодых побегах отсутствуют, на взрослых растут редко. Цвет ягод от красного и насыщенного бордового до почти черного. Вес плода 3,5 г – 4,0 г. Кожица толстая со светлыми прожилками. Возделывается Северный капитан, как в северных регионах, так и в более теплых областях. Преимущества: переносит морозы до -30°С, плоды легко снимаются, но не осыпаются, не теряет способности плодоносить в течение 20 лет, мало восприимчив к мучнистой росе, приносит до 3,5 кг ягод за сезон с одного куста. Недостаток: требовательность к влаге. Назначение – техническое.

Пушкинский

Новейший сорт, еще не получил официального признания, так как проходит испытания в питомниках. Степень ошипованности низкая. Не восприимчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Вес одной ягоды достигает 4 г – 5 г, урожайность высокая – до 9 кг/куст.

Малахит

Распространен в регионах Севера и Дальнего Востока, адаптирован к условиям средних широт. Малахит мало восприимчив к мучнистой росе, но не устойчив к септориозу. Ягоды зеленого окраса, с тонкой кожицей, масса одного плода – до 6 г, урожайность – 3 кг/куст. Назначение техническое из-за выраженного кислого вкуса мякоти.

Яровой

Крыжовник белорусских селекционеров, отличающийся способностью хорошо переносить холод, мало восприимчив к мучнистой росе. Преимущества сорта Яровой: сладкий вкус мякоти, плоды не обсыпаются с куста во время созревания. Недостатки: при хранении ягоды теряют вкус, невысокая урожайность (до 3,5 кг/куст), небольшая масса плода (3,5 г).

Колобок

Выведен для возделывания в любых климатических зонах. Форма ягод округлая, цвет в технической спелости – красный, спелые плоды имеют насыщенный бордовый цвет. Вес одной ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – до 10 кг/куст. Колобок высокий, с густой кроной, требует формирования и прореживающей обрезки. Из преимуществ отмечена неприхотливость, хорошая адаптация к неблагоприятным климатическим явлениям, невосприимчивость к болезням.

Балтийский

Урожайный, с куста отдает за сезон до 13 кг ягод. Ягоды среднего размера, весом до 4 г. Кусты сорта Балтийский компактные, с ошипованными ветвями. Основное преимущество – не восприимчивость к мучнистой росе. Назначение – универсальное, ягоды употребляют свежими, используют для заготовок.

Юбилейный желтый

Крыжовник Юбилейный желтый сильнорослый, но обладает компактной формой куста. За сезон отдает 4,0 кг – 4,5 кг ягод кисло-сладкого вкуса. Масса одной ягоды – 4 г. Преимущества: высокая приживаемость и адаптивность к неблагоприятным факторам, морозостойкость, невосприимчивость к мучнистой росе и атакам вредителей. К минусам относят затрудненный сбор ягод из-за наличия острых и длинных шипов в большом количестве.

Машека

Выведен белорусскими селекционерами. Окраска – кирпично-красная, вес плода – до 3 г, урожайность – 3,5 кг/куст. Мякоть плотная, с кислым вкусом. Преимущества сорта: невосприимчивость к мучнистой росе, холодостойкость. Недостатки крыжовника Машека: зависимость продуктивности от погодных факторов.

Мукуринес

Мукуринес обладает отличными сортовыми характеристиками: высокой продуктивностью (7кг/куст), крупноплодностью (7 г – 8 г), невосприимчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе, морозостойкостью, пригодностью, как к ручному, так и к механизированному сбору.

Русский красный

Выведен для культивации во всех регионах, кроме Урала. Куст Русский красный раскидистый, требует формировки и подвязывания на опоры. Не болеет мучнистой росой, зимостоек, не требователен в вопросах ухода. Вес ягод варьируется от 3 г до 6 г, урожайность – 2,1 кг – 5,7 кг в зависимости от погодных условий. Из недостатков специалисты упоминают лишь раскидистость кустарника, к преимуществам относят высокую способность самоплодности.

Юбиляр

Гибрид Юбиляр стоек к мучнистой росе, относится к ряду крупноплодного крыжовника (вес ягоды – 6,5 г). Продуктивность средняя – не более 4,5 кг/куст. В стадии технической спелости ягоды зеленого цвета, зрелые плоды имеют желтый цвет с розоватым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, кожица толстая. Преимущества: зимостойкость, отличные товарные характеристики, простота размножения. Недостаток: высокая степень ошипованности.

Английский желтый

Крыжовник не обладает крупноплодностью и высокой продуктивностью, но способен устоять перед болезнями, от которых ложатся целые плантации. Благодаря этой характеристике сорт Английский желтый выращивается в промышленных масштабах. Урожайность – 4 кг/куст, вес ягоды – 4 г – 6 г. В технической спелости ягоды зеленые, в стадии полной зрелости – желтые. Мякоть сладко-кисловатая, кожица толстая.

Белый Смит

Устойчивый к инфекциям крыжовник. Назначение ягод Белый Смит – универсальное. Плоды обладают нежным, кисло-сладким вкусом. Кустарник компактный, низкорослый (до 1 м), не требует специального ухода и формирующей обрезки. Вес ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – 2 кг – 4,5 кг с одного взрослого куста.

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Читать еще:  Сорта картофеля хорошо разваривающиеся

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Обзор сортов крыжовника видео

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: самые подходящие для выращивания в данном регионе

Крыжовник – удивительная ягода. Его ярко-выраженный кисловатый сахарный вкус нравится многим. Ягода хороша и полезна в свежем виде. В составе крыжовника присутствуют витамины A, группы B, C, E. Содержит 15% сахаров и органических кислот (лимонная и яблочная винная), азотистые, тианин.

Естественная среда произрастания культуры – Кавказ, Азия, Южная Америка. Благодаря трудам селекционеров, экзотического гостя выращивают в климате, далеком от природных условий. Есть отличные сорта крыжовника для Подмосковья.

Какие сорта крыжовника можно выращивать в Подмосковье

Какими основными требованиями должен обладать сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье?

Краткое описание сорта таково:одинаково легко выдерживать и сильные морозы, и оттепели, быть готовым к небольшому количеству естественного солнечного света, продолжительным дождливым периодам. Среди представленных ниже сортов крыжовника для Подмосковья есть и самые крупные, и самые сладкие представители и многие другие.

Сорт крыжовника Грушенька

Сорт назван так в честь формы плодов, которая напоминает грушу. Вес одного экземпляра – 5 гр. Взрослый куст средней высоты. Спелые ягоды окрашены в темный лиловый цвет. Под тоненькой кожицей расположена приторно сладкая мякоть.

Фото сорта крыжовника Грушенька:

Шипов у крыжовника Грушенька на побегах почти нет. Сорт обладает хорошим иммунитетом и не привлекателен для вредителей.

Орленок

Ранний сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье. Представлен невысоким кустарником с компактной, аккуратной кроной. Ягоды весом по 4 гр. Окрас крыжовника Орленок немного нетипичный для культуры — черный с бордовым отливом.

А вот вкус классический – кисло-сладкий. Сорт дает хороший урожай и прекрасно зимует даже в суровые времена.

Северный капитан

В отличие от предыдущих двух сортов, этот требует достаточно места на участке, потому что кусты раскидистые. Плоды же небольшие, массой до 4 гр. Окрас коричнево-фиолетовый.

Ягоды имеют свежий, легкий аромат и сладкий вкус с присутствием характерной для крыжовника кислинки. Урожайность в условиях Подмосковья при надлежащем уходе составляет 12 кг. Сорт крыжовника Северный капитан не боится холодных зим и вредителей.

Африканец

Неколючий крыжовник для Подмосковья с высокой урожайностью. Его сильная сторона – кисловатый сахарный вкус. Форма плодов округлая, а окрас коричнево-бордовый. В период плодоношение кустарник вступает в возрасте двух-трех лет после высадки. Отлично выдерживает весенние заморозки.

Самые вкусные и сладкие сорта крыжовника для Подмосковья

Многие садоводы предпочитают выращивать десертные сорта крыжовника. Ниже представлены самые подходящие сорта сладкого крыжовника для Подмосковья.

Янтарный

Сладкий сорт крыжовника для Подмосковья отличается густой кроной и высотой куста до 1,5 метра. На побегах присутствуют шипы. Ягоды крупного размера с пряным медовым ароматом. Кожица золотисто-оранжевая. Плоды имеют вытянутую продолговатую форму.

Сорт крыжовника Янтарный фото:

Вес до 6-ти гр. Плоды появляются рано. Урожай хороший. Данный сорт крыжовника морозоустойчив, засуха ему также не страшна.

Русский желтый

Низкорослые сорта крыжовника очень подходят для выращивания в Подмосковье, Русский желтый представлен кустарником со средней раскидистостью. Его побеги средней длины. Мощно растут вверх. Шипы есть. Ягоды вытянутые до 6-ти гр каждая. Мякоть сахарная с ярко выраженным ягодным ароматом. Вкус крыжовника десертный. Форма плодов круглая, немного сплюснутая с боков. Урожайность – 11 кг.

Золотистые плоды не подвержены растрескиванию и отлично сохраняются длительное время. Температурные перепады не влияют на состояние кустов.

Хороший сорт желтого крыжовника для выращивания в Подмосковье.

Крыжовник Белорусский сахарный

Сорт зеленого крыжовника для Подмосковья. Ветви покрыты шипами, а крона аккуратная и компактная. Плоды крупные весом по 8 гр. Отличительная особенность и преимущество сахарная, сочная мякоть.

Урожайность и морозостойкость у данного крыжовника средняя. Есть садоводы, которые предпочитают крупноплодные сорта. Именно из таких ягод делают заготовки.

Сорт крыжовника Защитник

Поздний сорт крыжовника с крупными плодами по 10 гр. Кусты высокорослые. Ягоды круглые насыщенного бордового оттенка. Преобладает сладкий вкус, хотя есть и небольшая кислинка. Стойко проживает морозы и не болеет.

Кооператор

Представлен невысокими кустами со слабораскидистой кроной. Шипов немного. Ягоды до 8 гр. Форма грушевидная.

Полнозрелые плоды окрашены в яркий красный цвет. Мякоть нежная и источает легкий свежий аромат. Вкус сладкий. Урожайность 5 кг с посадки.

Ленинградец

Полураскидистый кустарник с крупными плодами весом по 10 гр. Для плодов характерен бордовый окрас. Внутри кисло-сладкая мякоть. Урожайность средняя – 7,5 кг. Ленинградец — отличный сорт морозоустойчивого крыжовника для Подмосковья.

Родник

Компактные кустики не займут на участке много места. Сами ягоды средней величины массой до 8-ми гр. Одинаково хорошо выдерживает похолодания и засуху. Окрас плодов зелено-золотистый. Внутренность сладкая и сочная.

Колобок

Урожайный сорт крыжовника, подходит для Подмосковья, характеризуется продолжительным плодоношением. Круглые плоды покрыты тонкой и плотной кожурой, а потому хорошо сохраняются.

Кисло-сладкая мякоть в составе содержит высокую концентрацию витамина C. Урожайность – 10 кг с посадки.

Казачок

Сорт крыжовника средних сроков созревания. Неприхотлив и морозостоек. Ягоды небольшие по 5 гр. Кожура окрашена в насыщенный розовый или бордовый цвет. Есть легкий восковой налет на кожице, а также светлые полосы.

Вкус ягод крыжовника Казачок сладкий, мякоть сочная. Шипов мало. Урожайность средняя – 5 кг с одного растения.

Краснославянский

Еще один сорт крупного крыжовника для Подмосковья. Ярко-розовая кожура плотная, что обеспечивает прекрасные товарные качества и способность к хранению.

Масса одной ягоды – 8 гр. С кустика получают по 6 кг. Преобладает сладкий вкус. Есть незначительная кислинка. Аромат насыщенный. Ухаживать за сортом просто.

Крыжовник Малахит

Популярный сорт крыжовника, его можно выращивать абсолютно в любой области. На побегах практически отсутствуют шипы, поэтому собирать ягоды легко. Масса одного плода – 5 гр. Окрас салатовый с восковым налетом. Урожайность – 7 кг. Вкус ягод кислый.

Берилл

Считают одним из самых вкусных сортов крыжовника. Его десертный вкус и сахарный ягодный аромат ценят гурманы. Кусты невысокие с компактной кроной. Масса плода – 9 гр. Кожура окрашена в нежно-зеленый цвет.

Урожайность средняя – 6 кг. Сорт не боится повышенной влажности и пониженных температур, морозоустойчив.

Розовый 2

Сорт отличается крупными, массивными ягодами до 10 гр. Плоды покрыты плотной кожурой, которая позволяет сохранить урожай без повреждений. Шипы присутствуют в небольшом количестве. Побеги средней длины. Масса плода до 8-ми гр. Вкус мякоти сладкий. Урожайность – до 5-ти кг с посадки.

Сириус

Бесшипный крыжовник для Подмосковья формирует небольшие округлые ягоды по 4 гр. Кожура плотная коричнево-красная с восковым налетом. Внутри кислая, сочная мякоть.

Достоинства сорта в высокой морозостойкости и сильной сопротивляемости болезням. А вот урожайность оставляет желать лучшего. Всего 3,5 кг с посадки.

Юбиляр

Еще один крыжовник бесшипного сорта для Подмосковья. Представлен слабораскидистыми кустами. Вес — по 6 гр. Окрас кожуры красный с желтыми переливами, очень плотная. В мякоти присутствует и кислый, и сладкий вкусы. Аромат приятный. С одного куста собирают урожай в количестве 8-ми кг.

Подмосковье — хорошее место для выращивания крыжовника. Несмотря на то, что выведенные сорта и гибриды способны прекрасно расти и плодоносить здесь, необходимо располагать кусты преимущественно на открытых и солнечных участках. Для получения хорошего урожая необходимо проводить правильный уход за крыжовником.

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Так и не осветлилось ни хрена. Розовое,но не прозрачное! Неделю назад залез в подвал и В вине образовался осадок и оно осветлилось. Климов2 Магистр Новочеркасск Stu-pin, 30 Дек.

Понравился материал?

Теперь придерживаюсь. Осветляется гарантированно! Кандидат наук Крым Не помню, как плодовые, а виноградное уже осветлилось, надо снимать с осадка, сульфитировать и убирать на выдержку. И, по правде, вином оно станет весной-летом года. А до этого — так, Божоле дешевое, пойлице. Плодовое давно ставил, но по памяти, год выдержки-минимум.

Особенности плодов крыжовника «Черный Принц»

Эта ягода вырастает на довольно высоких кустах, которые могут достигать около двух метров. Их отличие от обычного зеленого крыжовника – более длинные шипы, что несколько затрудняет процесс сбора ягод, цвет которых также не похож на зеленые плоды, а имеет ярко-красную внутреннюю мягкую часть и иссиня-черную внешнюю. Все это позволяет создавать напитки исключительно глубокого насыщенного цвета.

Вкус у ягод кисло-сладкий, что переносится на все напитки и блюда, изготавливаемые из них, а также ярко выраженный аромат. Плюсом этого сорта считается его тонкая нежная кожица, которая, однако, не подвержена растрескиванию. Это позволяет сохранить большую часть урожая в идеальном для виноделия состоянии.

Польза крыжовника “Черный Принц”

Конечно, вино не обладает всеми свойствами спелой свежей ягоды, но сохраняет часть их. А это особенно важно в зимнее время и ранней весной. Итак, что же особенного в этих ягодах?

  • Высокое содержание витамина С делает крыжовник отличным лекарством для повышения иммунитета и профилактикой вирусных болезней.
  • Благодаря витаминам Р и С происходит оздоровление сосудов, а наличие магния и калия положительно влияют на работу сердечной мышцы (но тут с вином, конечно, лучше не усердствовать).
  • Спелые ягоды также очищают сосуды человека от накопившегося холестерина и регулируют артериальное давление.
  • Полезен черный крыжовник и беременным женщинам, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты, а также диабетикам, ведь в них очень мало углеводов, но достаточно большое количество клетчатки и витаминов. Конечно, в форме вина ягоды данной группе людей лучше не употреблять.

А далее мы рассмотрим, как готовится вино из крыжовника “Черный Негус” (рецепты) и особенности его производства.



Сорта для средней полосы России

Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.

  1. «Сеянец Родника». Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
  2. «Золотой огонек». Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Машека». Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
  4. «Раволт». Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
  5. «Английский желтый». Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
  6. «Сеянец Лефора». Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
  7. «Олави». Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
  8. «Черномор». Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.

Десертное вино из черного крыжовника: рецепт из простых ингредиентов

Предложенный способ использования плодов дает необыкновенно вкусное десертное вино, которым можно угостить гостей после трапезы.

В отличие от других ягод, вино из крыжовника “Черный Негус” требует разведение мезги, которая получает слишком густой, водой или сахарным сиропом. В противном случае сусло будет очень плохо бродить и напиток может не получиться.

Ингредиенты

  • Черный крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление вина из черного крыжовника

  • Собираем аккуратно плоды с куста, перебираем их и складываем в большую и удобную тару. Крыжовник не моем, чтобы сохранить необходимые дикие дрожжи, которые содержатся в кожуре ягод.
  • Хорошенько растираем деревянным пестиком или прямо руками все плоды.
  • В подходящей по объему кастрюльке соединяем сахар и воду, ставим на огонь варить сироп. Готовую жидкость охлаждаем.
  • Перекладываем крыжовенную кашицу в стеклянную бутыль, заливаем все сиропом.
  • Деревянной лопаткой размешиваем содержимое бутыли, накрываем ее марлечкой и переставляем в теплое место для запуска процесса брожения.

Следует отметить, что ягоды крыжовника очень сильно бродят, поэтому тару с суслом желательно переставить в глубокую емкость (например, тазик), если вдруг оно будет переливаться через край. Но можно просто подобрать емкость для ферментации таким образом, чтобы винная заготовка заполнила его не более, чем на две трети.

  • Около семи суток потребуется, чтобы мезга всплыла на поверхность массы. Убираем ее при помощи деревянной лопатки, а сусло вновь переливаем в стеклянные тары и накрываем гидрозатвором или просто надеваем медицинскую чистую перчатку с небольшим проколом.
  • Перемещаем подготовленное сусло в место с плюсовой температурой (около 20-22С). Ферментация за этот период должна завершиться (вы увидите упавшую перчатку или водяной затвор, переставший пускать пузыри).
  • Фильтруем алкогольный напиток, избавляя его от осадка. Для этого переливаем его при помощи тонкого шланга в другую чистую тару, укупориваем и перемещаем в прохладное место на вызревание.
  • Процесс вызревания молодого алкоголя длиться около шестидесяти-восьмидесяти дней, после чего можно пробовать хмельной напиток.
Читать еще:  Самый лучший сорт персика

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник?

Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки. При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек.

Совет #2. Многие садоводы считают, что гораздо эффективнее осенняя посадка. Лучший период для этого — конец сентября и первая декада октября.

Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью?

До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть, прижиться, поэтому весной куст начинает стремительно расти и развиваться. А с весенней посадкой главное – не опоздать. Посадить растение нужно пока оно пребывает в состоянии покоя. ». Почки крыжовника очень рано распускаются, поэтому посадку нужно провести до начала апреля. Однако помните: после весенней посадки растение приживается гораздо хуже.

Рецепт вина из крыжовника “Черный Негус” с дрожжевой закваской

Этот способ как раз подходит, чтобы приготовить особое вино из крыжовника “Черный Принц”. Для него необходимо взять специальную закваску, которая используется для приготовления алкогольных напитков.

Ингредиенты

  • Крыжовенный сок – 10 литров;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Дрожжевая закваска – 300 мл;
  • Лимонная кислота – 22,5 г;
  • Вода.

Как приготовить вино из черного крыжовника

  • Собранные с куста плоды перебираем и хорошенько промываем. Так как в рецепте будет использоваться закваска, то это не повлияет на ферментацию. Отжимаем из ягод сок и ставим его в холодильник.
  • Мезгу складываем в отдельную емкость, предварительно взвесив ее. Далее подогреваем до 70С воду. Количество воды берем из расчета 300 мл на один килограмм мезги. Смешиваем ее с подготовленной жидкостью и выдерживаем около получаса. Следим, чтобы масса оставалась горячей, не менее шестидесяти градусов.
  • После этой процедуры охлаждаем массу до комнатной температуры, кладем в нее дрожжевую закваску (не всю, а лишь часть ее) и помещаем в теплое место на три дня.
  • Отжимаем из жидкости жмых (выбрасываем его), сливаем жидкую составляющую с соком из холодильника и все “перемещаем” в стеклянную тару для дальнейшей ферментации.
  • Насыпаем в сусло полтора килограмма сахара-песка, кладем остатки закваски и кислоту лимонную. Делаем ватно-марлевый тампон, закупориваем им бутыль и переставляем ее на четыре дня в теплое место (температура должна быть 22-24С).
  • Через указанное время всыпаем еще полтора килограмма сахара и вновь закупориваем, оставляем на семь дней.
  • Всыпаем остатки сахара (один килограмм) и ставим дображиваться.
  • По окончании ферментации снимаем молодое вино с осадка в другую тару, закрываем пробкой и перемещаем в подходящее место с невысокой температурой, чтобы оно выстоялось. По времени это должно занять три-четыре недели.
  • Как только алкогольный напиток осветлиться, переливаем его в небольшие бутылки для дальнейшего хранения, закупориваем. Хранить алкогольный напиток следует тоже в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сделать вино из черного крыжовника. Конечно, эта ценная ягода может подарить не только вино, но и различные наливки, настойки. А если вы не любите алкоголь, то из него можно сварить прекрасное ароматное и полезное варенье или же приготовить компот.

Следует отметить, что из черного крыжовника вино получается не слишком крепкое, но вы всегда можете закрепить его спиртом или водкой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить крыжовниковый ликер, следует выбирать спелые плоды, без дефектов. Сорт может быть абсолютно любым, хотя считается, что наиболее вкусный и красивый результат дают ягоды красного цвета. В зависимости от разновидности главного ингредиента меняются вкусовые характеристики и окрас напитка. Кроме свежего крыжовника, допускается использовать замороженные плоды.

Перед началом приготовления ягоды следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Подгнившие, недозрелые и испорченные экземпляры не подойдут для рецепта. Если крыжовник замороженный, то его следует разморозить естественным образом. В качестве алкогольной основы берут 70-процентный или разбавленный до 50% этиловый спирт, который можно заменить обычной водкой или очищенным самогоном.


На вкус и цвет ликера существенно влияет сорт крыжовника

Лечебные свойства ягоды

Теперь перейдем к изучению целебных свойств крыжовника, ягоды, которую с полной ответственностью врачи рекомендуют при различных заболеваниях и в качестве диетического продукта.

  1. За счет фолиевой кислоты, обладающей кроветворным свойством, крыжовник применяют при заболеваниях крови, обильных кровопотерях и анемии.
  2. При недостатке меди, витамина С, В и фосфора крыжовник и его производные – соки, варенья, мороженные ягоды рекомендуется потреблять детям и пожилым лицам.
  3. Состав изумрудного плода улучшает процессы кровообращения, обмен веществ, что позволяет увеличить мышечную массу и снизить количество лишнего жира.
  4. Витамин РР нормализует гормональный фон, действует успокаивающе на нервную систему. Вещество укрепляет стенки сосудов и капилляр, что предотвращает кровоизлияния и разрывы. Таким образом, проводится профилактика инсультов, инфарктов и других патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. Улучшая обменные процессы в организме человека, компоненты ягоды предупреждают гипертоническую болезнь, атеросклероз, венозную недостаточность.
  6. Высокая концентрация витамина С не позволяет накапливаться жировым отложениям и сжигает лишние килограммы.
  7. Крыжовник – это обезболивающее и легкое слабительное средство. Отвар из плодов регулирует стул, устраняет метеоризм и вздутие. Для этого нужно залить крутым варом столовую ложку плодов и настаивать на медленном огне 15 минут. Затем охладить и процедить через марлю, пить четыре раза в день по четверти стакана.

Важно: как бы это ни было удивительно, но крыжовник также обладает вяжущим свойством. Если потреблять ягоды, то можно избавиться от хронического поноса за 3 недели. Перед началом такого лечения необходима консультация доктора.

Лучшие сорта крыжовника. Их описание: недостатки и преимущества

  1. Сорт крыжовника Грушенька
  2. Сорт крыжовника Колобок
  3. Сорт крыжовника Малахит
  4. Сорт крыжовника Русский желтый
  5. Сорт крыжовника Неслуховский
  6. Сорт крыжовника Английский желтый
  7. Сорт крыжовника Авенариус
  8. Сорт крыжовника Финик
  9. Сорт крыжовника Лефора
  10. Сорт крыжовника Радужный

Крыжовник – это плодовый кустарник, которым славится отличным вкусом и неприхотливостью в уходе. По этим двум причинам его еще часто называют «северным виноградом». Это растение выращивают на открытом грунте, как в саду, так и на даче. Куст всегда приносит высокие урожаи и способен самоопыляться даже, если нет насекомых. Ягоды крыжовника имеют разную форму, размер, цвет в зависимости от сорта. Бывают зеленые, розовые, красные, желтые ягоды. В мире насчитывают более 200 видов крыжовника. Привыборе сорт растения нужно надавать предпочтения тому, который не имеет шипов, т.к. уход за таким кустом будет наиболее легким. Также побеги его должны быть прямыми и неполегающими, которые развиваются слабо, чтоб кустик хорошо проветривался и освещался. В зависимости от происхождения крыжовника их сорта разделяют на европейские, американские и гибридные. Ягоды европейских крыжовников большие и очень вкусные, но кусты тяжело переносят морозы и борются с заболеваниями. Американские – часто поражаются мучнистой росой, поэтому они наименее популярны. Гибридные же сорта имеют небольшие ягоды по сравнению с другими сортами, но они устойчивы к засухам, морозам и многим болезням. Сортов крыжовника довольно много, что дает возможность выбрать тот, что наиболее подойдет по вкусу и климатическим условиям вашего региона. По размерам куста сорта крыжовник существуют сильнорослые, среднерослые и слаборослые, по сроку созревания ранние, среднеспелые, позднеспелые.

Сорт крыжовника Грушенька

По сроку созревания сорт «Грушенька» принадлежит к среднеспелым. Куст среднерослый, густо усыпан листьями, с интенсивно растущими побегами. Побеги нетолстые, без шипов; листья зеленого цвета, глянцевые. Ягоды его небольшие, весом до 4 грамм, грушеобразные, слегка закругленные, на вкус приятно сладкие. Двулетние ветки полностью усыпаны ягодами, богатыми пектином. Сорт устойчив к сильным морозам, легко борется со многими опасными болезнями. Один куст приносит урожай, весом до 6 кг. Цветет куст чаще всего позже других. Сажать его рекомендуют в регионах, которым присущи весенние заморозки. Использование плодов универсальное.

Сорт крыжовника Колобок

По сроку созревания сорт принадлежит к скороспелым. Его создали благодаря скрещиванию «Смены» и «Розового». Куст сильнорослый, густо усыпан наклонными ветками и листьями.Молодые побеги зеленые, среднего размера, искривлены и не опушены. Куст имеет тоненькие небольшие шипы, которые перпендикулярно растущие в узлах. Почки довольно массивные, коричневые, слегка заостренные. Листья зеленые, бывают как среднего размера, так и крупными. Черешки толстые, небольшие, зеленые и гладенькие. Цветки также, как и листья, бывают маленькими и большими, с зелеными чашелистиками, розовыми на краях. Ягоды среднего размера, весом до 3 грамм, или большие, до 8 грамм. Они овальные, насыщенного красного цвета, сладкие с легкой кислинкой. Преимуществом сорт является легкость в сборе урожая, т.к. плоды не осыпаются, а также ранний срок созревания, слабое образование шипов, легкость укоренения побегов и ранения плодов. Использование ягод – столовое. К недостаткам сорта относят неустойчивость к засухам, морозам, оттепелям; загущеность куста.

Сорт крыжовника Малахит

Сорт «Малахит» — среднеспелый. Его создали благодаря скрещиванию «Финика» и «Черного негуса». Куст сильнорослый, загущен ветками и листьями. Молодые побеги зеленые, довольно тонкие, без опушения, одревесневшие побеги переплетены. Образование шипов среднее, они нетолстые и достаточно короткие. Почки коричневые, имеют острую верхушку, в форме яйца и без пушка.Листья массивные, зеленые и гладкие. Черешки небольшие по толщине, но длинные, располагаются под углом. Цветки яркие, среднего размера. Ягоды крупные, весом до 6 грамм, круглые, зеленые с налетом воска. Кожица ягод тоненькая, на вкус они сладковатые. С одного куст можно собрать до 4 кг урожая. Чаще всего плоды используют в технически целях. Сорт устойчив к очень низким температурам и заболеваниям, высокоурожайный и крупноплодный.

Сорт крыжовника Русский желтый

По сроку созревания сорт «Русский желтый» принадлежит к среднеспелым, за размерами куста – к среднерослым. Крона куста не загущена, образования веток – слабое. Побеги толстые, зеленые, без пушка, их верх розового цвета. Побеги, которые одревеснели, светлее и тоньше. Образование шипов среднее, их длина и толщина средних размеров, растут перпендикулярно, прямые. Почки маленькие с затупленным верхом, длинные и без пушка. Листья небольшие, плоские, зеленого цвета, без пушка. Цветки имеют средний размер, цвет – бледный. Ягоды желтые и крупные, весом до 6 грамм, овальные или в виде яйца, без пушка, но с налетом воска. На вкус плоды сладкие, их кожица ягод довольно тонкая, жилистая. Используют ягоды универсально. Один куст этого сорта приносит урожай, весом до 5 кг. Преимуществами сорта являются устойчивость к морозам, заболеваниям; высокоурожайность; товарное качество ягод.

Сорт крыжовника Неслуховский

Куст сорта «Неслуховский» сильнорослый, его побеги пряморастущие, без пушка, толщина средняя. Образование шипов высокое, темного цвета, растут перпендикулярно или косо. Ягоды сорта крупные, весом до 6 грамм, овальные и немного выпуклые, насыщенно-красные, очень сладкие на вкус. кожица нетолстая, но крепкая, с легким пушком. Благодаря десертному вкусу ягоду, их часто используют свежими, а также для приготовления разных лакомств (сок, вино, варенье и т.д.). Плоды хорошо хранятся, не теряя вкусовых качеств, поэтому их едят и после заморозки. Сорт высокоурожайный, устойчив к множеству опасных заболеваний. Преимуществом сорта является то, что его плоды долго удерживаются на кусте, не осыпаются и не портятся. «Неслуховский» очень популярен благодаря отличному десертному вкусу ягод, крупноплодности и неприхотливости в уходе, несмотря на сильное шипообразование.

Сорт крыжовника Английский желтый

Этот сорт считается десертным, т.к. его ягоды очень вкусные. Время созревания плодов – последние дни июля.Куст приподнят, из-за чего собирать урожай и ухаживать за ветками, почвой несложно. Листья зеленого цвета, небольшие, с приход весны цвет меняется на фиолетовый. Образование шипов слабое. Ягоды сорта «Английский желтый» довольно крупные, весом до 8 грамм, с пушком, янтарного цвета. Сладкий вкус ягод не портится, даже если они долго удерживаются на кустах. Созревают плоды дружно, их можно собирать в два захода. Помимо использования ягод в качестве десертных, они пригодны и для переработки, но замораживать их не рекомендуют, т.к. вкус из-за этого ухудшается. Сорт высокоурожайный, с одного куста можно собрать до 15 кг урожая, если следовать всем правилам агротехники. Недостатками считается неустойчивость к некоторым болезням и растрескивание ягод в дождливую погоду.

Сорт крыжовника Авенариус

Крона этого крыжовника не загущена, растет прямо, что облегчает работы по уходу за кустом, особенно при обрезке. Образование шипов среднее, они образуются снизу побегов. Ягоды сорта очень привлекательны, насыщенного красного цвета, весом до 9 грамм, круглой или овальной формы. Шкурка ягод имеет красный пушок. Листья зеленого цвета, но осенью они становятся красноватыми на кончиках побегов. Сорт высокоурожайный, один куст приносит до 13 кг урожая. Плоды созревают постепенно, поэтому собирать их нужно в несколько заходов. Используют плоды свежими, замораживать не стоит, т.к. вкус портится. Крыжовник устойчив к заболеваниям и низким температурам. Недостатками считается нестабильное плодоношение, т.к. плоды способны мерзнуть и трескаться в дождливые дни.

Читать еще:  Сорта махорки лучшие

Сорт крыжовника Финик

По сроку созревания этот сорт относят к позднеспелым. Куст вырастает крепким, сильно ветвится, из-за чего за ним нужно постоянно ухаживать, особенно обрезать и покармливать. Ягоды этого сорта довольно крупные, при правильно уходе достигают массы около 20 грамм, красные, круглые или овальные. На вкус ягоды сладенькие с легкой кислинкой, не имеют запаха. Даже при полном созревании ягод, их можно транспортировать, в результате чего они не потеряют свою привлекательность и вкусовые качества. Но замораживать ягоды сорта «Финик» не стоит, т.к. вкус резко ухудшится. Сорт высокоурожайный, один куст дает около 30 кг плодов, если своевременно обеспечить его достаточным количеством удобрений. Ягоды спелыми могут еще долго удерживаться на кусте, сохраняя свои вид и вкус. Период созревания – август. Сбирать ягоды рекомендуют несколько раз (3-4) по мере их созревания.

Сорт крыжовника Лефора

Куст этого сорта крыжовника сильнорослый, ветвящийся. Листья обычно зеленого цвета, но осенью они становятся фиолетовыми, верхушка побегов свешивается. Ягоды очень красивые, правильной формы, среднего размера, насыщенного красного цвета, без пушка, но с налетом воска на кожице. Цветки маленькие, тычинки длинные. На вкус плоды сладкие, освещающие. Сорт принадлежит к среднеранним, период созревании плодов – июль. Собирать урожай рекомендуют в два захода, не спеша, т.к. ягоды могут долго удерживаться на кусте, не теряя формы и вкуса. Сорт высокоурожайный, устойчив ко многим заболеваниям. Недостатками сорта считаются небольшие размеры плодов, сильно развит куст. Сорт «Лефора» очень старый и популярный, его ягоды используют в качестве десертных.

Сорт крыжовника Радужный

По сроку созревания сорт «Радужный» относят к среднеспелым. Его куст не сильно загущен, ветвление среднее. Побеги не толстые, растут прямо или немного наискось, зеленого цвета, без пушка. Побеги, которые одревеснели, серого цвета, не опушены. Образование шипов сильное, но они довольно короткие и тонкие, растут перпендикулярно. Почки небольшие, удлиненные с острым кончиком, коричневого цвета, без пушка. Листья средних размеров, зеленого цвета, гладкие и глянцевые, не опушены. Ягоды могут быть как крупными, так и иметь средний размер, весом до 5 грамм, овальной формы, красного цвета, глянцевые. Шкурка ягод плотная, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния. На вкус ягоды нежные, сладкие с приятной кислинкой. Преимуществами сорта считается высокоурожайность, устойчивость к низким температурам и грибковым заболеваниям. Также куст хорошо самоопыляется. Недостатком считается сильно образование шипов.

Полезная колючка: проверенные сорта крыжовника и секреты его выращивания

Крыжовник — культура широко известная на Руси с давних пор. Выращивали её с успехом уже при Иване III, получая хорошие урожаи. Широкое распространение крыжовника сдерживалось отсутствием сортов, но когда в Англии, начиная с XIX века, стали вести селекционную работу по этой культуре и были получены первые сорта, которые довольно быстро попали в Россию, крыжовник стал стремительно распространяться.


Крыжовник известен на Руси с давних пор

Однако случай не дал крыжовнику занять устойчивое положение в списке лидеров среди ягодных культур: мучнистая роса, ненароком завезённая из Ирландии, стала для него бичом. Площади под крыжовником начали стремительно сокращаться, и понадобились десятилетия, чтобы найти средство борьбы с заболеванием, вывести устойчивые сорта, стимулировав тем самым угасший было спрос.

Особенности культуры

Крыжовник — это листопадный кустарник, принадлежащий к семейству крыжовниковых. Культура эта одна из самых благодарных, в ответ на уход и заботу обязательно одарит садовода обильным урожаем вкуснейших плодов. В то же время он довольно неприхотлив, даже на бедных почвах можно без особого труда получать до 7-10 кг плодов с куста. Зрелые ягоды обычно крупные, зелёные или красноватые, округлой или продолговатой формы и покрыты очень мелкими щетинками.

Эту удивительную культуру не оставил без внимания и великий русский селекционер Иван Владимирович Мичурин. В своих материалах он называл крыжовник «северным виноградом», поскольку в плодах его содержатся витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды, а в сортах, отличающихся тёмной окраской плодов, есть витамин Р и большое количество пектина, способствующего выведению из организма человека солей тяжёлых металлов.


Крыжовник — очень неприхотливая культура с чрезвычайно полезными плодами

Помимо нетребовательности к почве, крыжовник характеризуется ещё и высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, без видимых повреждений он, несмотря на раннее цветение, переносит сильные заморозки, да и засухи, благодаря глубокому залеганию корневой системы и наличию колючек, ему тоже нипочём. Положительной чертой культуры является и способность переносить затенение. Кустарник, даже находящийся в полной тени, может дать урожай, конечно очень скромный.

Крыжовник самоплоден. На кусте завязываются плоды, даже когда он растёт в одиночестве, однако для получения большого урожая с высоким качеством плодов на участке нужно посадить несколько сортов.

Сорта крыжовника

Селекционная работа с крыжовником ведётся уже давно, и за это время создано большое количество сортов, отличающихся как по окраске и размерам ягод, так и по форме куста и степени его шиповатости. Последний показатель ложно считается основным и наиболее значимым, но это не так, хотя отсутствие колючек, конечно, значительно облегчает сбор плодов. Из множества сортов, назову несколько наиболее ценных.

‘Северный капитан’ — очень зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, компактные, с прямостоячими ветвями. Взрослый куст может дать до 10 кг плодов. Зрелые ягоды средней величины, массой до 4 г, чёрные и очень приятные на вкус. Положительная особенность сорта — устойчивость к мучнистой росе и слабая шиповатость побегов.


‘Северный капитан’

‘Сенатор’ — высокозимостойкий сорт, среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слабошиповатые. Ягоды тёмно-красные, средней величины и сладковатого вкуса. Отличительная особенность — высокая устойчивость к мучнистой росе.


‘Сенатор’

‘Орлёнок’ — бесшипный ранний сорт, со средней зимостойкостью и довольно высокой урожайностью. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Ягоды очень интересного чёрного цвета, крупные и средние, с характерным восковым налётом, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к мучнистой росе.


‘Орлёнок’

‘Русский’ — довольно зимостойкий и урожайный сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Ягоды крупные, массой до 6 грамм, в период полной зрелости приобретают насыщенный красный цвет и очень приятный вкус. Шиповатость побегов и устойчивость сорта к мучнистой росе — средние.


‘Русский’

‘Владил’ — у этого сорта всё среднее — и сроки созревания, и зимостойкость, и урожайность, и рост, и раскидистость куста. Побеги покрыты шипами лишь у основания, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды достигают массы 4,2 г и окрашиваются в тёмно-красный цвет, приобретая по мере созревания пикантный кисло-сладкий вкус.


‘Владил’

‘Колобок’ — отличается средним сроком созревания. Куст среднерослый и раскидистый, со слабошиповатыми побегами, устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая, нередко превышающая 12 кг с куста. Ягоды крупные, насыщенного тёмно-красного цвета, с хорошим столовым вкусом.

‘Русский жёлтый’ — довольно урожайный и зимостойкий среднерослый сорт со слабошиповатыми побегами, получивший широкую известность благодаря крупным, долго не осыпающимся ярко-жёлтым и вкусным, пригодным как для потребления в свежем виде, так и для переработки, плодам. Устойчив к мучнистой росе.

‘Финик’ — высокорослый, компактный, среднешиповатый сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, фиолетово-красные, с хорошим кисло-сладким вкусом.

‘Африканец’ — очень урожайный и зимостойкий скороплодный сорт со среднераскидистыми побегами и фиолетово-красными кисло-сладкими плодами. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям и слабой шиповатостью побегов.

Подобрать сорта крыжовника для своего сада вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать саженцы крыжовника.

Технология размножения

Размножение крыжовника — довольно простой процесс, хотя и имеющий ряд особенностей. Например, при размножении одревесневшими черенками хороших результатов можно достичь только при использовании сортов американской группы или тех, при получении которых использовались американские сорта.

Однако лучший способ размножения — отводками дуговидными, вертикальными или горизонтальными. Что касается размножения дуговидными отводками, то он осуществляется также как и у смородины. Способ очень широко распространен и описывать его нет смысла.

Другое дело — размножение вертикальными отводками. Этот метод известен не всем, потому о нём стоит рассказать. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст крыжовника полностью срезают, оставляя пеньки, не превышающие трёх сантиметров высоты. Затем на пеньках вырастают зелёные побеги, которые необходимо проредить, оставив самые сильные. Когда длина побегов достигнет двадцати сантиметров, их окучивают, оставив только самую макушку и обязательно обильно полив. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать, а осенью, когда побеги дадут корни, их разокучивают и, отделив от материнского растения, сажают на новое место.


Крыжовник довольно легко размножить

Следующий метод — размножение горизонтальными отводками, несколько более сложный, но тоже весьма доступный. Суть его состоит в том, что весной, ещё до распускания почек, наклонно растущие побеги пригибают, помещая их в заранее подготовленные канавки глубиной 6-7 см и равные длине ветки. Побеги аккуратно, стараясь не допустить изломов, укладывают в канавки и закрепляют согнутой в виде рогатки алюминиевой проволокой, двух-трех кусочков для этого вполне хватит.

Через десять дней из почек вырастают зелёные побеги, и по достижении ими 12-14 см канавку засыпают, доводя уровень земли до половины высоты побегов. Уже к осени побеги образуют корни, их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

Есть и ещё более сложные способы размножения крыжовника, например зелёное черенкование. Зелёные черенки нарезают в июне и высаживают их в теплицу, оборудованную автоматической системой полива, способной создавать влажность до 90% (туман) и укрытую пленкой с притенением. Осенью давшие корни черенки выкапывают и сразу же высаживают в открытый грунт на доращивание, а осенью следующего года получают готовый посадочный материал, зачастую высокого качества.

Техника посадки

Ввиду того, что крыжовник начинает рано вегетировать, сажать его необходимо в ранние сроки либо осенью, либо весной. Осенью сажают не позже конца сентября, чтобы к началу заморозков саженец успел укорениться. Весной растения высаживают ещё до набухания почек, то есть в состоянии покоя, чтобы питательные вещества они начали использовать только после развития корневой системы. На постоянное место крыжовник сажают как однолетками, так и двухлетками и только вертикально.

Обрезка и формирование

За свою долгую жизнь куст крыжовника производит большое количество молодых побегов, что часто приводит к загущению куста. Чтобы это предотвратить, необходимы обрезка и формировка.

Начинают обрезку сразу же после посадки растений на постоянное место, побеги обрезают, оставляя не более 3-5 почек. Эта операция стимулирует отрастание мощных молодых побегов. В дальнейшем для формирования куста ежегодно оставляют не более трёх сильных побегов, которые растут равномерно из разных мест у основания куста, а остальные безжалостно вырезают.

Полностью сформированный куст крыжовника должен иметь не более 10-15 разновозрастных ветвей. По окончании вегетации вырезают все ветки старше семи лет. Отличить их довольно просто: они тёмного цвета, зачастую сильно искривлены и слабо плодоносят.


Крыжовник на штамбе

Интересную форму имеет куст крыжовника, сформированный на штамбе. С такого куста, особенно с колючих форм, легче собирать урожай. Этот вид формировки довольно прост: на растении оставляют одну вертикально растущую ветку, а обрезку и формирование штамба ведут так же, как и при формировании, например, штамбовой смородины.

Ещё одним способом создания интересных штамбовых форм крыжовника является прививка его на смородину золотистую. Для получения таких растений сначала нужно вырастить подвой. Сделать это можно двумя способами: посевом семян и зелёными черенками. Семена сеют осенью в открытый грунт (всхожесть довольно высокая), а черенки укореняют в теплице, которую покрывают плёнкой и оснащают автоматической системой капельного орошения либо поливают вручную, что, конечно же, создаёт больше проблем и добавляет затрат.

Получив подвой, необходимо освоить технику прививки, лучше всего подходит метод улучшенной копулировки, при котором на привое и подвое делаются два косых среза, которые соединяются и скрепляются полиэтиленовой лентой. Прививка осуществляется в период наиболее активного сокодвижения, проверить наличие которого очень просто: необходимо надрезать древесину на привое и подвое и убедиться в её влажности — показатель наличия сокодвижения.

Прививку при создании штамбовой формы проводят на высоте 60-80 см. Уже на следующий год получаются великолепные кусты, которые можно использовать в ландшафтном дизайне.

Сбор плодов крыжовника осуществляют в разной степени зрелости — например, для переработки ягоды лучше собирать в стадии технологической спелости, когда они ещё плотные, но уже приобрели окраску свойственную спелым ягодам этого сорта. Что касается сбора для потребления в свежем виде, то ягоды должны быть мягкие и сладкие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector