Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт лука севка

Лучшие сорта лука севка

Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

  • полив;
  • рыхление земли;
  • прополка.

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

  • гниль;
  • мучнистая роса.

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Цены на луковицы лука Геркулес

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Озимые сорта севка

Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.

Севок «Шекспир»

Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:

  • не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
  • плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.

Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

Озимый севок «Радар»

Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.

Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.

Севок «Сеншуй Эллоу»

Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.

Вкус у луковиц острый, сами по себе они:

  • характеризуются средней величиной;
  • имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.

Купить севок можно в любом садоводческом магазине.

Севок «Бамбергер»

Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.

Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:

  • к холоду;
  • недостаточному поливу.

Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.

Цены на озимый севок

Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.

Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов

СортЦена за 1 килограмм
«Шекспир»Цена на севок указанного сорта варьируется в рамках 210-230 рублей
«Радар»Лук-севок «Радар» будет за килограмм стоить примерно «210-250 рублей».
«Бамбергер»Лук указанного сорта в виде севка можно купить по цене 150-170 рублей
«Сеншуй Эллоу»Севок данного сорта обойдется вам в сумму, равную 170-200 рублям за килограмм.

Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

Подведем итоги

Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

Видео – Как выбрать лук севок

Лучшие сорта лука севка: 8 вариантов на 2020 год

Огородники выращивают лук посадкой севка ранней весной. Для получения хорошего урожая важен не только правильный уход, но и сорт. Накануне огородного сезона будет полезен перечень лучших сортов севка для посадки. Среди них каждый огородник найдет для себя подходящий вариант.

Лучшие сорта белого лука

Результатом работы селекционеров стало появление новых урожайных сортов лука с высокой устойчивостью к заболеваниям. Такие гибриды вошли в тройку лучших сортов севка для посадки.

Стардаст F1

Данный сорт – прекрасный образец работы голландских селекционеров. Луковицы лука Стардаст F1 обладают нежным пикантным вкусом и белоснежной окраской. Агротехника выращивания гибрида стандартная.

  • высокая урожайность;
  • отличная лежкость;
  • неприхотливость;
  • ранние сроки созревания;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;

Выращивать Стардаст F1 можно в любых климатических условиях, кроме Крайнего Севера.

Комета F1

Еще один голландский гибрид. Относится к сортам позднего срока созревания. Имеет сладкий вкус и сочную мякоть луковиц. Подходит для употребления в свежем виде.

  • устойчив к розовой гнили и фузариозу;
  • срок хранения более полугода;
  • сладкий вкус;
  • высокая устойчивость к переменам климата.

Агротехника выращивания применяется стандартная. Единственное условие – 2-3 минеральные подкормки за сезон.

Стерлинг F1

Гибрид среднего срока созревания. Подходит для выращивания в открытом грунте. В оптимальных условиях хранится до конца января. Образует крупные луковицы правильной округлой формы.

  • высокая приспосабливаемость к климату;
  • устойчивость к гнилостным заболеваниям;
  • неприхотливость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Особенностью данного гибрида, является тот факт, что при нарезке луковиц не слезятся глаза. Это значительно облегчает его использование в свежем виде.

Лучшие сорта желтого лука

Для приготовления блюд и долгосрочного хранения используют сорта лука, чешуйки которого окрашены в рыжий или темно – коричневый цвет. Среди таких разновидностей есть лидеры по урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Эрика F1

Сорт позднего срока созревания – вегетационный период занимает до 120 дней. Образует луковицы правильной округлой формы. Относится к разновидностям с острым пикантным вкусом.

  • очень высокая устойчивость к шейковой и бактериальной гнили;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение – до 8 месяцев;
  • высокая транспортабельность;
  • морозоустойчивость.

Идеальный товарный вил луковиц сорта Эрика F1 позволяет выращивать его для личных целей и на продажу.

Штутти

Ранний голландский сорт, вегетационный период всего 70-80 дней. Имеет острый вкус и плоскоокруглой форму луковиц. Окраска чешуек золотисто – коричневая, мякоти – белая. Отлично подходит для выращивания посадкой севка под зиму.

  • ранние сроки созревания;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус мякоти;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • высокая лежкость.

Наряду с высокими вкусовыми и товарными качествами луковиц, поражает и урожайность сорта – 4-5кг с 1 м 2 .

Голиат

Относится к сортам озимого лука раннего срока созревания. Предпочтительно проводить посадку севка осенью за 2-3 недели до наступления заморозков. Луковицы продолговатой формы с золотистой окраской чешуек, вкус мякоти острый.

  • длительный срок хранения;
  • универсальность применения;
  • простота в уходе;
  • приспособленность к переменам климата.

Лук Голиат используют не только для употребления в свежем виде и маринования, но и для заморозки. В луковицах содержится большой процент сухих веществ.

Лучшие сорта красного лука

Красные сорта обладают изысканным и сладким вкусом луковиц. Предположение о том, что вырастить такую продукцию можно только в условиях теплого климата, ошибочно. Подтверждение этому — 2 сорта красного лука, которые отлично растут в открытом грунте в условиях средних температур.

Рэд Барон

Один из самых популярных сортов красного лука. Выращивать его можно даже в условиях сурового холодного климата. Луковицы имеют округло-плоскую форму с красной шелухой и мякотью.

  • нетребовательность к климату;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • неприхотливость.

Это простой в уходе и урожайный красный лук. Он неплохо хранится и поддается транспортировке.

Робин F1

Среднеранний сорт голландской селекции. Луковицы сердцевидной формы темно-красного цвета. Вкус мягкий и сладкий. В уходе неприхотлив, но нуждается в частых поливах.

  • устойчив к фузариозу и розовой гнили;
  • нетребователен к климату;
  • хорошо хранится;

Урожайность Робина зависит от полива. Повысить урожай поможет установка капельного полива на грядках.

Для успешного выращивания лука важна не только агротехника, но и сорт. Выбор должен быть сделан с учетом особенностей разновидности и ее требований к климатическим условиям.

Сорта белокочанной капусты: 6 лучших вариантов на 2020 год

Сорта свеклы для открытого грунта: 6 лучших вариантов на 2020 год

Сорта перцев для теплицы: 6 лучших вариантов на 2020 год

Сорта томатов для открытого грунта: 10 лучших вариантов на 2020 год

Сорта перца для открытого грунта: 6 лучших вариантов на 2020 год

Сорта томатов для теплицы: 10 лучших вариантов на 2020 год

Сорта кабачков для открытого грунта: 5 лучших вариантов на 2020 год

Живая изгородь из кустарников и других растений

5 советов по выращиванию рассады дельфиниума из семян в домашних условиях

Огурцы для открытого грунта: 8 лучших сортов

5 элементов, которые нельзя добавлять в грунт для рассады

Рассада примулы из семян: 6 правил выращивания в домашних условиях

Саду рад!

Лук севок — лучшие сорта и виды для посадки

Сорта лука севка — какие лучше для какой посадки?

О покупке лука люди задумываются, как правило, ближе к очередному сезону.

Вот тогда-то и привозят в магазины измученный, проросший и заплесневелый лук-севок.

Часть его сразу идет в отходы, часть позже уходит в стрелку.

Но если приобрести посадочный материал заранее, этих проблем можно избежать.

Севок отлично хранится в комнатных условиях при температуре 18-22°. Самый мелкий, диаметром 0,8-1 см, держат на нижней полке холодильника, так как в комнате он высыхает. Для такого лука оптимальная температура хранения — около 2°. За 2-3 недели до посадки его переносят 8 комнату, а перед высадкой 8 ч прогревают при температуре 40°.

Ссылка по теме: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения

Лук севок — сорта и гибриды

Однако вкус и лежкость пищевых луковиц зависят от сорта.

Среди новых сортов и гибридов нет острых, таких, чтобы доводили до слез, когда их режешь. Так что тем, кто любит «погорячее», лучше брать проверенные временем Штуттгартен Ризен, Золотистый Семко F1, Стурон, Центурион F1 или Геркулес F1.

Луки нравом «помягче» считают полуострыми. Именно в этом направлении сейчас активно работают селекционеры. Из новинок можно отметить Купидо F1 и Турбо. Они очень пластичны и могут расти на большей территории нашей страны.

Урожай убирают спустя 110-120 дней после появления всходов.

Луковицы Турбо крупные, 120-140 г (до 200 г), однако размер — их ахиллесова пята: те, что не успевают вызреть, хранятся плохо. Купидо г. в этом отношении более удобен: он немногим поменьше — 90-120 г, но хранится хорошо. Кроме того, его можно использовать для выгонки на зелень, так как луковицы двухзачатковые и дают два стебля. Еще более выгоден для выгонки Штуттгартер-Стенфилд, дающий сразу три побега. Луковицы у него среднего размера, с тонкой шейкой.

А вот Сеттон для выгонки использовать невыгодно (как и Турбо, он однозачатковый), но зато для еды он очень хорош, нежный, вкусный, урожайный. А кроме того, весьма неплохо хранится.

Если же вы поклонник красного лука, стоит обратить внимание на урожайные и лежкие гибриды Ред Рей, Роми и Ред Семко. Первые чуть крупнее и более выровнены (80-90 г), третий — от 60 до 100 г , но в целом это самый востребованный размер в кулинарии.

Посадка лука семенами весной

Впрочем, лук можно сеять и весной — семенами.

Такой прием позволяет уберечься от луковой мухи, особенно если грядку еще и замульчировать. Правда, в зоне рискованного земледелия растениям стоит давать 2-месячный забег, высевая их загодя в ящики или кассеты. И не забудьте проверить заранее всхожесть семян!

Наиболее продуктивны гибриды Василий, Детский Чиполлино, Первенец, Поиск 012, Цефей, Янтарь.

Но наибольший урожай они дадут, если проложить на грядке капельный полив. Лук очень чувствителен даже к кратковременной засухе: именно из-за этого раньше времени частенько прекращается рост луковиц.

Особенно важен правильный полив для луков-гигантов. Именно они вызывают наибольший ажиотаж у любителей «эдакого», привлекают внимание на выставках и рынках.

Это золотистые Русский размер (правда, вместо заявленных 3 кг все же чаще вырастают луковицы весом до 800 г, но и это тоже смотрится весьма эффектно) и Глобо (реальный вес — 500-700 г), а также белый Эксибишен F1, (500-700 г).

Ссылка по теме: Сорта лука репчатого

Их высевают семенами за 2 месяца до высадки в грунт.

Передерживать и торопиться с высадкой нельзя: это сразу отражается на размере луковицы, увеличивается выпад растений.

Высаживают его редко, не больше 14-15 растений на 1 м, чтобы они не затеняли и не мешали друг другу. И в-третьих, посадки нельзя пересушивать, как нельзя и переувлажнять. Только в таких случаях удастся вырастить действительно сногсшибательный лук.

© Автор: И. ГЛАДЫШЕВА

Красный лук Кармен — как правильно выращивать

На сегодняшний день лук является одним из самых употребляемых овощей. Его используют при приготовлении многих блюд, в свежем виде кладут в салаты, зачастую используют при мариновании. Все это зависит от вида лука, ведь есть желтый, белый, красный (который в народе «перекрашивается» — его называют еще синим или фиолетовым), порей. Все они отличаются друг от друга не только внешними и вкусовыми характеристиками, но и способами выращивания. Темой данной статьи будет красный лук Кармен, а точнее описание его характеристик и некоторые советы по выращиванию этого сорта.

Описание сорта

Лук севок Кармен – продукт деятельности голландских селекционеров, в нашу страну импортируется не так давно, но успел стать относительно популярным. Кармен относится к раннеспелым сортам, средний срок его созревания колеблется в промежутке 75-85 дней, то есть менее трех месяцев, листья начинают желтеть после истечения срока 100 дней. Кармен – двухзачатковый или трехзачатковый сорт. Вызревание этого лука может быть максимальным, но в среднем примерно от 95% до 100%, отличается добротным уровнем лежкости, то есть долго хранится после сбора урожая (обычно овощи этого сорта спокойно перележивают зиму). Урожайность Кармен достаточно высокая: если считать этот показатель на 1 га, то в среднем выйдет примерно 150-170 центнеров, а с одного метра квадратного можно собрать от 1,5 до 2,5 кг, все зависит от агротехники выращивания, условий, ухода.

Теперь перейдем к описанию характеристик внешнего вида этого красного лука. В высоту растение может достигать 30-35 сантиметров. Масса луковицы – 60-80 г, это также средний показатель, ведь можно вырастить более крупные плоды, которые будут весит около 120 г, то есть примерно в два раза больше среднего веса. Сами луковицы обладают средней плотностью, имеют округло-плоскую форму. Как уже указывалось, красный лук часто называют синим или фиолетовым в разных регионах. Это потому, что сухая чешуя, как правило, более темная, нежели темно-красная свежая часть лука, и имеет темно-синюю или фиолетовую окраску. Впрочем, часто и внутри луковица тоже фиолетового цвета.

Популярность себе лук севок Кармен нажил благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезности. На вкус слабоострый, даже слегка сладковатый, очень сочный. Выходя из этого, его целесообразно использовать в свежем виде, в первую очередь, в салатах, ведь кроме отличительного вкуса, он обладает и душистым ароматом.

В блюдах, которые нужно жарить или запекать, он тоже используется, но значительно меньшей мере. Как и многие другие виды лука, Кармен также является кладезем полезных веществ. Во-первых, это внушительный источник витамина С. Во-вторых, в нем содержится большое количество сухих веществ и сахаров. Если верить народной медицине, то красный лук препятствует образованию в организме раковых клеток, замедляет их рост. Еще его рекомендуют включить в ежедневный рацион людям с повышенным уровнем холестерина, ведь понизить его примерно на 20% можно с помощью постоянного употребления красного лука.

Рекомендации выращивания

Лук севок Кармен зачастую выращивают как и обычный желтый репчатый лук, но так делать нежелательно, ведь в этом случае обязательно будут значительные потери в урожае. Здесь есть свои небольшие особенности при посадке и уходе. В первую очередь нужно правильно выбрать участок. Лучше всего, если раньше на нем выращивали картофель, капусту, бобовые культуры или огурцы с помидорами. Другие предшественники нежелательны, так как они высасывают из грунта те же вещества, которые нужны и красному луку, и это тоже отрицательно скажется на урожае.

Дальше переходим к подготовке почвы. Любой лук нежелательно высаживать/высеивать в кислую почву, красный в этом не исключение, не факт, что поможет и известкование. Подойдут почвы, которые показывают нейтральную реакцию. Удобрений вносят немного: небольшое количество органики, зачастую добавляют древесную золу, можно также использовать раствор медного купороса. За пару дней до посадки севок хорошо бы прогреть, а за 10-12 часов до высадки замочить, обработать некими препаратами от болезней (например, можно использовать тот же медный купорос в домашних условиях).

Опытные огородники советуют выращивать Кармен в двухлетней культуре из севка. Высаживают его в первые две недели мая. Севок помещают на глубину примерно 2,5-3 см, при этом расстояние между посажеными луковичками должно быть 5-7 см, ширина же междурядий не менее 20 сантиметров. Не допускайте роста сорняков, вовремя делайте прополку. Иногда можно сделать подкормку (лучше всего использовать удобрения, которые содержат комплекс NРК). Поначалу полив проводите раз в неделю, не чаще, даже если будет стоять сухая погода. Примерно за месяц до сбора урожая полив прекращают.

Если вам еще не приходилось выращивать красный лук Кармен, то обязательно попробуйте. От огородников о нем слышны только положительные отзывы, и неудивительно, ведь этот красный лук обладает прекрасными характеристиками.

Видео «Выращивание лука репки из севка»

В этом видео общие советы, которые подойдут практически любому сорту лука. Как вырастить лук-репку из севка.

Описание сортов лука-севка (Голландия)

Альфа

Самый ранний сорт лука. Форма луковицы – круглая с тонкой шейкой. Шкурка – тонкая. По причине очень раннего созревания, урожайность несколько ниже по сравнению с более поздними сортами. Хорошо хранится, устойчив к стрелкованию и цветушности. Преимущество сорта в раннем созревании и соответственно более высокой цене реализации.

Маримба F1

Сноубол

Новый сорт белого лука. При хранении сохраняет белый цвет. Среднеранний, округлой формы. Вкус – полуострый. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Не стрелкуется, хорошо хранится. Высокоурожайный.

Кармен

Сорт красного лука округло-плоской формы, крепкая шкурка, красивый красный цвет. Мякоть сочная, белая с фиолетовым оттенком. Вкус – слабо острый. Вызреваемость и хранение – превосходные. Устойчив к стрелкованию. Этот сорт отличается большой урожайностью.

Ред Барон

Великолепный сорт красного лука. Высокоурожайный. Форма луковиц – округлая. Вкус – полуострый. Отличная вызреваемость. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для выращивания как на приусадебных участках так и в фермерских хозяйствах.

Сеттон F1

Стурон

Среднеранний сорт с округлыми луковицами. Вкус – полуострый. Цвет желто-коричневый. Шейка—толстоватая. Устойчив к цветушности. Очень хорошо хранится. Луковицы – выровненные. Урожай—обильный. По качеству кожуры и содержанию сухого вещества уступает гибриду Сеттон. Пригоден для профессионального возделывания.

Центурион F1

Среднеспелый гибрид. Форма луковиц – между круглой и плосковатой. Шейка луковиц – толстоватая, поэтому требует особого внимания при сушке лука. Гибрид устойчив к цветушности. Кожура – плотная. Цвет – желто-коричневый. Высокое содержание сухого вещества. Долго храниться.

Штуттгартер

Плоский лук. Наиболее распространенный лук-саженец во всем мире. Срок созревания – среднеранний. Луковица Лукавица среднего размера, золотисто-коричневого цвета. Вкус – острый. Вызреваемость – хорошая. Лежкость – отличная. Универсального использования.

Стардаст F1 Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян для получения зеленых листьев. Розетка листьев мощная, прямостоячая. Листья ярко-зеленой окраски, с восковым налетом средней интенсивности. Луковица среднего размера округлая до ромбической. Окраска сухих и сочных чешуй белая, прилегание их к сочным слабое. Гибрид отличается интенсивным формированием листьев. Рекомендуемая нормавысева семян при выращивании на зеленый лук 250 штук на 1 кв.м. Урожайность зеленого лука до 3 кг/м2, масса одного растения 30-50 г. Ценность гибрида: способность формировать ранний высокий урожай зеленых листьев при выращивании из семян.

Описание лука-шалота (Голландия)

Золотой гурман F1 Золотистого цвета, высокоурожайный, высокая холодостойкость, луковица не повреждается при температуре -10… -15 ?С, хорошо хранится, скороспелый, используется для выгонки зеленого пера, высаживается весной и осенью. Особенность сорта – тонкий изысканный аромат, повышенное содержание витамина С.

Красное солнце F1 Красный лук-шалот, устойчив к стрелкованию, лежкий, высокоурожайный, скороспелый, дает раннее перо в открытом грунте, характеризуется хорошей лёжкостью, высаживается в грунт как весной, так и осенью. Данный сорт обладает тонким устойчивым ароматом, высоким содержанием витамина С.

Описание чеснока ярового (Голландия-Франция)

Сорт Гардос F1 Красного цвета, устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный, очень ранний, головки среднего и большого размера, преобладают головки одинакового размера, прямой стебель насыщенного зеленого цвета, радиальное и симметричное расположение зубчиков, отсутствие боковых зубчиков.

Описание сортов семенного картофеля (Германия)

Дебора Лицензирован в 2000 году. Ранний продовольственный сорт, имеет овальную форму с не глубоким залеганием глазков, кожура светлого цвета. Цвет мякоти – светло-жёлтый, жёлтый. Содержание крахмала – 14 %. Тип варки Б, после варки не темнеет, склонность к образованию тёмных пятен незначительна. Очень высокая урожайность с большим количеством крупных клубней. Хранится хорошо. Незначительная восприимчивость к Y вирусу, хорошая устойчивость к гниению клубней, низкая подверженность к гниению ботвы, незначительная склонность к парше и железистой пятнистости, заболевания корневой системы от незначительной до средней.

Рикея Лицензирован в 1984 году. Ранний срок созревания (группа Б), быстрые всходы, сильная, выносливая листва. Круглоовальная форма клубней с плоскими глазками. Цвет мякоти – жёлтый, чистый, не меняющий окраски. Содержание крахмала – 13,5 %. Очень высокая урожайность, при уравновешенной сортировке клубней от средних до больших размеров. Благоприятно использование гармоничного внесения удобрений. Тип варки Б, преимущественно нерассыпчатый. Вкусовые качества очень хорошие, остающиеся неизменными на любых почвах, с низким – средним содержанием нитратов. Легко подвергается мойке, при складировании не прорастает, перед посадкой рекомендуется проращивание. От средней до сильной степени подвержен к свертыванию листьев, очень восприимчив к Y- и А- вирусам, подвержен гниению ботвы, гниению клубней – в степени от малой до средней, болезням основания и шелушивости от малой до средней.

Альвара (краснокожурый сорт) Лицензирован в 1985 году. Среднеранний срок созревания, хорошее развитие поросли на раннем этапе. Форма клубней от удлиненно-овальной до длинной, приятная гладкая кожура. Цвет мякоти – желтый, чистый, не меняющий окраски. Содержание крахмала – 15 %. Урожайность от средней до высокой, клубни от средних до крупных размеров. Очень хорошо приспосабливается и дает стабильные урожаи даже на малопродуктивных землях. Тип варки Б, преимущественно неразваривающийся. Очень хорошо хранится, долго не прорастает, перед посадкой рекомендуется проращивание. Восприимчив к свёртыванию листьев, высокая устойчивость к Y- и A- вирусам, болезням корневой системы, гниению клубней. Гниение ботвы в средней степени. Парша от малой до средней степени.

Карола Лицензирован в 1999 году. Один из самых ранних сортов (группа А). Овальной формы, с неглубоким залеганием глазков и гладкой кожурой. Цвет мякоти – желтый, после варки не темнеет. Содержание крахмала – 12 %. Урожайность от средней до высокой. Тип варки Б. Рекомендуется стартовая доза удобрений и высокая культура земледелия. Перед посадкой рекомендуется обязательное проращивание. Очень хорошая пригодность к хранению, незначительная восприимчивость к повреждениям. Устойчив к свертыванию листьев, незначительная восприимчивость к вирусам Y и А типа, гниению клубней и ботвы.

Хрустящий жареный лук (Голландия)

С помощью хрустящего жареного лука Ваши блюда станут ещё более вкусными и ароматными!

Продукт готов к употреблению, вы просто добавляете его в блюдо в соответствии с Вашим предпочтением!

Применение:

Какой хороший сорт лука севка?

Ирина Шабалина

Сажаю много лет Опорто и Штутгартенризен—оба урожайные, красивые, имеют плотноприлегающую кожуру и хорошо хранятся. Семена и севок выращиваю сама. Пробовала многие сорта, но пока лучше для своих условий не нашла. Из сортов с белой кожурой сажала Блонд и Серебрянный принц, но как-то не прижились, хотя сорта неплохие. А красный название не знаю, купила на рынке несколько луковиц и развела, теперь своим севком сажаю и очень довольна.

панина

Мне больше всего нравится Стурон.

Валентина Григорьева

Два года подряд беру «Геркулес» — очень урожайный.

оля селупева

нужно использовать районированные сорта. В каждой местности они могут быть свои

Карафуто

пензенские БЕССОНОВСКИЙ и ОДИНЦОВСКИЙ

У меня уже Дэжа Вю. Такие вопросы были в том году и я помню сидела с переломом и подсела тогда на Ответы. ))
Ну что ж, не скажу ничего нового: всегда сажала Штудгартен Ризен и Стурон. Из красных сажала Рэд Барон. Белый лук не сажала, надо попробовать. А фотки ты уже видел.))

елена орлова

Радар и Геркулес, отличные луки

анатолий яковлев

Репчатый лук очень восприимчив к длине светового дня. Южный лук не будет расти на широте Питера и наоборот. Поэтому нужно сажать только районированные сорта.

Dominika

Мне нравится «Центурион». Луковицы продолговатые, ровные, хорошо хранится.

Любовь Кузнецова

выращиваю сама Штутгартер. Центурион и фиолетовый Кармен или Даниловский.

Геннадий Мухин
Ольга

Я покупаю то, что продают- Штудгартен и Ред барон

Как правильно высаживать лук-севок и ухаживать за ним в открытом грунте?

Для выращивания репчатого лука дачники чаще всего покупают на рынке молодые луковички и хранят их в надлежащих условиях, чтобы весной высеять в открытый грунт. Для получения хорошего урожая следует знать, как правильно сажать лук-севок и ухаживать за ним на грядке.

Что такое лук-севок?

На рынке можно увидеть мелкий годовалый лук, полученный семенным способом. Это и есть севок.

Выделяют несколько разновидностей лучка, исходя из его размера:

  • овсюжок – самые мелкие луковички (до 1 см);
  • первого сорта (до 1,5 см);
  • второго сорта (до 3 см);
  • выборок – самые крупные луковички (от 3 см).

Лучшие сорта лука-севка

Селекционерами выведено множество сортов репчатого лука. Желательно выбирать севок районированных сортов – он лучше приживается в конкретных климатических условиях выращивания. Ниже приводятся самые популярные сорта лука для выращивания из севка.

Орион

Раннеспелый гибрид, выведенный английскими селекционерами. Луковицы округлые, весят около 180 г. Сорт хорош тем, что способен долго храниться без потери качества.

Стурон

Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей всхожестью, высокой урожайностью, невосприимчивостью к различным инфекционным патологиям, способностью к длительному хранению. Луковица сорта Стурон весит 100-160 г. Вкус приятный, умеренно острый.

Шалот

Элитный сорт. Луковая мякоть сочная, мягкая на вкус, не вызывает слезотечения при нарезке, подходит для разных кулинарных целей, насыщена витаминами, минеральными элементами, биоактивными веществами.

Стардаст

Среднеспелый лук с шелухой белого цвета. Отличается дружным появлением всходов, хорошей сохранностью урожая.

Штутгартер Ризен

Раннеспелый лук. Урожайность неизменно высокая. Срок хранения без потери качества длительный. Луковицы неоднородны по массе: самые мелкие весят 50 г, самые крупные – 300 г. Единственный минус – восприимчивость растения к пероноспорозу и гнили.

Центурион

Разновидность сорта Штутгартер Ризен, отличающаяся чуть продолговатыми луковицами, выведенная для получения луковичной, но не зеленой массы. При создании оптимальных условий всхожесть 100%-ная. Стрелки почти не образуются. Восприимчивость к заболеваниям низкая. Хранение длительное (до 9 месяцев). Вкус достаточно резкий, пряный.

Ред Барон

Лук насыщенного красного цвета с высокими пищевыми качествами. Вкус приятный, средней остроты, аромат выраженный. Растение капризное: быстро чахнет без прополки и регулярного полива.

Эксибишен

Сорт с крупными сладкими луковицами, весящими до 800 г. Максимальной величины луковица достигает к 4 месяцам. Срок хранения средний (до 4 месяцев).

Позднеспелый лук. Луковица каплевидной формы с зеленовато-белой мякотью, желтой или бежевой шелухой. Растение восприимчиво к грибковой инфекции и поражению луковой мухой.

Преимущества выращивания лука из севка

Садоводы предпочитают использовать севок для выращивания лука, поскольку:

  • период вегетации длится полгода;
  • при выращивании двухступенчатым методом возможно получение неплохого урожая в любом климатическом регионе;
  • у образующихся растений сильная корневая система, невосприимчивая к соседству сорняков.

Сроки посадки в открытый грунт

Оптимальное время посадки севка – первая неделя мая. В этот период земля уже достаточно прогрета весенним солнцем, но еще насыщена влагой, оставшейся после схода снежного покрова, поэтому луковичные корешки хорошо приживаются.

В разных регионах страны сроки посадки могут сдвигаться вперед или назад с учетом климатических особенностей.

Посадка лука-севка

Лук – культура некапризная, урожайность достигает почти 100%. Но это не значит, что соблюдать агротехнические требования не нужно. Если посадочный материал не обработан, а грунт не подготовлен по правилам, то молодые растения заболеют, величина и качество урожая значительно снизятся.

Процедура посадки осуществляется поэтапно и включает:

  • покупку посадочного материала;
  • обработку луковиц для улучшения роста и защиты от болезней;

Отбор луковичек

Качество посадочного материала крайне важно для получения обильного урожая. Покупая севок, следует внимательно осматривать каждую луковичку. Ее поверхность не должна быть сморщенной, продавленной, на ней не должно быть царапин, трещин, следов гниения и инфекции. Луковица не должна быть проросшей.

Желательно отбирать луковички одинакового диаметра. Опытные огородники стараются покупать овсюжок или первый сорт, поскольку самый крупный урожай получается из самого мелкого севка. Также мелкий лучок реже выпускает стрелки.

Если продаваемый посадочный материал запечатан в упаковку, на ней обязательно должны стоять срок годности, номер партии, наименование сорта.

Некоторые луковички могут быть темнее остальных. Возможно, они подсырели. Если проблема не запущена, то достаточно положить их на бумагу и оставить возле системы отопления для просушки. Если мякоть сильно отсырела, то покупку придется утилизировать.

Оптимальная почва для посадки

Для лука предпочтителен щелочной суглинок или супесчаник. Грунт на участке, выбранном для посадки, необходимо предварительно обработать.

Подготовку грунта производят с осени. До прихода заморозков землю на участке перекапывают до глубины 20 см. Вносят подкормку. Лучше всего использовать коровяк или компост с торфом. Внесение удобрений должно быть предварительным, его нельзя осуществлять перед самой посадкой лука-севка, так как питательные вещества должны переработаться в почве.

Лук плохо себя чувствует в кислых условиях, поэтому грунт обязательно нужно проверить на уровень кислотности. Для понижения кислотности в грунт примешивают мел, известь, золу. Эти вещества нельзя применять одновременно с удобрениями, иначе плодородность почвы снизится: в перегнойно-торфяной массе, используемой для подкормки, разрушится азот, без которого невозможно полноценное развитие овощной культуры.

Лук, растущий на качественно подготовленной почве, дает крупные луковицы.

Выбор места для посадки

Для луковичных грядок выбирают освещенный участок. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко. Это позволяет предупредить переувлажнение почвы, загнивание и гибель растений.

При посадке лука важно учитывать нюансы севооборота. Грядки лучше делать там, где в прошлом сезоне росли помидоры, картофель, тыква, злаки.

Нельзя сажать севок после чеснока и корнеплодов. Эти культуры интенсивно вытягивают из почвы питание, и лук будет испытывать дефицит питательных веществ. Также недопустимо высаживать репчатый лук на одном участке два сезона подряд.

Обработка луковиц перед посадкой

Купленный на рынке севок обязательно прогревают. За 2 или 3 дня до посадки луковички кладут в сетчатый мешочек, вешают над отопительным прибором. Температура воздуха возле сетки должна быть 30-40 градусов.

Перед посадкой луковички замачивают в емкости с теплой водой. Для замачивания можно использовать не воду, а минеральный раствор для ускорения ростовых процессов. Лучше всего взять препарат «Нитрофоска», столовую ложку которого растворить в 10-литровом ведре.

Также не помешает обработать посадочный материал от инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Универсальный защитный раствор – чайная ложка медного купороса на 10-литровое ведро. В нем луковички удерживают 10 минут. Раствор можно приготовить и из любого другого фунгицида.

Самый распространенный вредитель лука – луковая муха. Чтобы предупредить ее нападение, используют березовый деготь, запах которого для нее невыносим. Делают раствор: столовую ложку вещества на 1 л воды. В этом растворе 15 минут держат луковички. Его же используют для опрыскивания вегетирующих растений на грядках.

После появления первых корешков можно производить посадку в грунт.

Некоторые дачники сталкиваются с тем, что севок начинает обильно выпускать цветоносы. Причина – хранение посадочного материала при неправильных температурных условиях. Севок хранят в прохладе, но минусовой показатель температуры в месте хранения провоцирует выпускание цветочных стрелок. Так растение реагирует на неблагоприятные условия: запускает процессы ускоренного появления потомства для сохранения популяции. В связи с этим заготовленный для посадки лук-севок недопустимо подвергать холодовому стрессу.

Технология посадки

За 2 недели до посадки грунт разрыхляют, обогащают гуминовой органикой. Можно использовать препарат «Гуми Кузнецова». За неделю до высадки лука почву дезинфицируют, поливают раствором, сделанным из столовой ложки медного купороса и 10 литров воды. Также для обеззараживания применяют препарат «Фитоспорин» как в порошковой форме (чайная ложка на 10-литровое ведро), так и в пастообразной (столовая ложка на 10 литров воды).

Далее можно осуществлять посадку. Выращивают лук из севка и весной, и под зиму. Во втором случае процедура практически не отличается от первой. Единственное различие – выращиваемые растения перед приходом холодов закрывают мульчей.

Величина посевной площади может быть любой. Главное, чтобы было удобно в дальнейшем ухаживать за культурой.

Посадка осуществляется поэтапно следующим образом:

  1. Овсюжки высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Дистанция между луковицами первого и второго сорта – 8 см, между выборками – 10 см.
  2. Расстояние между грядками делают 20-25 см. Ближе ряды формировать не стоит, иначе для развития корневой системы лука будет недостаточно почвенного пространства. Если фермер использует на участке мотоблок, то междурядья должны составлять в ширину 60-70 см.
  3. Глубина борозд должна составлять 5 см.
  4. Луковички вставляют в борозды «по плечи»: под уровнем почвенной поверхности должны находиться не только корешки, но и часть луковицы. Это важно для поддержания устойчивости сеянца, у которого еще нет хорошо развитых корешков.
  5. Поверх борозды присыпают золой, выполняющей роль подкормки и обеззараживающего средства.
  6. Борозды засыпают землей.

Если посадка осуществляется под зиму, то в качестве мульчи используют солому, опилки. Толщина защитного слоя должна составлять 3-4 см. Если процедура производится весной, то урожай собирают в августе.

Если дачник выращивает лук с целью получения не луковиц, а зелени, то может сэкономить пространство, производя посадку мостовым методом. В этом случае луковицы размещают очень близко друг к другу, заглубляя несильно. Данным методом лук выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах.

Если хочется получить и зелень, и луковицы, а свободного места на участке немного, то производится смешанная посадка. Делают стандартные борозды, но севок на них размещают в шахматном порядке достаточно близко друг к другу. Часть сеянцев останется до образования луковиц, часть будет выдернута раньше для употребления свежих зеленых стрелок.

Как сажать лук-севок, показано в этом видео:

Уход за луком-севком в открытом грунте

Лук нельзя назвать капризной культурой, но и совсем неприхотливым он тоже не является. Растение нуждается в достаточном количестве солнечного света, регулярном поливе, подкормке.

Прореживание

После появления всходов грядки необходимо проредить. В противном случае часть луковиц окажется пустой. Прореживание осуществляют после появления первого настоящего листка. Вырывают мелкие и чахлые сеянцы.

Подкормка

Для повышения урожайности без качественной подкормки не обойтись. Репчатый лук нуждается и в органических, и в минеральных веществах. Органика необходима для повышения качества почвы, ее питательности. В насыщенном органикой субстрате корни активнее поглощают минеральную подкормку.

Вносить удобрения желательно в вечернее время. Минеральные комплексы используют и сухие, и жидкие. При внесении жидкой подкормки следует проявлять осторожность, не допуская пролива раствора на зелень. Через сутки после подкормки грядки поливают обычной водой.

В таблице приводятся сроки и нормы внесения удобрений.

Полив

Лук не должен испытывать дефицита влаги. В засушливый летний период полив осуществляют до середины июля. На 1 кв. м посевной площади берут не менее 20 л воды. Воду льют порционно, предыдущая порция должна хорошо впитаться перед внесением следующей. Почвенный слой должен увлажниться на глубину 30 см.

Переувлажнение для лука не менее опасно, чем недостаток влаги. У залитого водой растения задерживается рост, начинает желтеть зеленая масса.

Если в июле после прекращения полива и формирования подземной части растений устанавливается дождливая погода, то для защиты от переувлажнения над грядками ставят арочное пленочное покрытие.

Рыхление

Лук хорошо растет на рыхлой, воздушной, дренированной почве. Рыхление производят через каждые 2 недели. Если надземные части луковиц засыпались, то их нужно освободить от земли.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают, когда начинают желтеть и ложиться листовые стержни. Луковицы выкапывают, очищают от земли, на 2 часа кладут сушиться под солнце. Затем перемещают в тень, оставляют до высыхания листовой массы. Из нее биоактивные вещества переходят в луковичную мякоть. Собранный урожай сортируют.

Овсюжки большей частью не сохраняются до весны, высыхают. Поэтому их обычно высаживают под зиму. Первый сорт отбирают для весенней или осенней посадки на луковицы и зелень. Второй сорт и выборки высаживают весной для получения зелени.

Хранят севок в прохладном помещении, но не при минусовой температуре. Оптимальная температура – немного выше 0 градусов, относительная влажность – 75%, в этом случае луковица всю зиму продержится в состоянии покоя. Это может быть хорошо вентилируемый погреб. Городские жители хранят небольшие объемы севка в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

О сборе и хранении лука-севка рассказывается в этом видео:

Выращивание лука из севка не представляет сложности. Культура некапризная, поэтому многие огородники даже не думают над соблюдением правил посадки, не уделяют много времени уходу за сеянцами. Однако соблюдая агротехнические правила можно значительно повысить урожайность лука, а их игнорирование может привести к потере большой части урожая.

Лук-севок: посадка и уход

Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить.

Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.

Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности

СортаОписаниеОсобенности
СтуронЭтот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится.По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой.
Штутгартер РизенДает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью.Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили.
ОрионГибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г.Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен.
СтардастПо созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся.Белый цвет шелухи.
ЦентурионЭто селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое.Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый.
ШалотСчитается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов.Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества.
Ред БаронПолуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета.При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы.
ЭксибишенМаксимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев.Вкус мякоти сладкий.
КабаПозднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета.Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи.

Преимущества выращивания лука из севка

Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:

  • вегетационный период в течение полугода;
  • при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
  • у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.

Посадка лука-севка

Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:

  • при посадке использовать рекомендованную схему:
    • между двумя репками должно быть 8-12 см;
    • соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
    • углублять на 4 см;
  • регулярно пропалывать грунт, удаляя сорняки;
  • для ускорения прорастания замочить на ½ суток в воде с температурой около 40 °С;
  • непосредственно до того, как воткнуть луковичку в землю, отрезать у нее верхушку.

Выбор места

Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:

  1. Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
  2. Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.

Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.

  1. Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
  2. Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.

Выбор и подготовка лука-севка к посадке

До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.

Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.

  • Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
  • Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
  • Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
  • Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.

Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

Технология посадки лука-севка

Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.

Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.

Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.

  1. Сделать бороздки глубиной около 5 см.
  2. Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке. Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.
  3. После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.
  4. После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.

Уход за луком-севком в открытом грунте

Уход за севком очень прост:

  1. Пропалывание поможет сделать почву более рыхлой, именно такую любит этот овощ. В этом случае земля не превратится в корку и не будет браться твердым комом.
  2. Вовремя избавляться от любой сорной травы.
  3. Если зелень лука начинает желтеть или белеть, внести азотсодержащие удобрения, но только в мае, после их применение спровоцирует рост зелени в ущерб репки.
  4. Через 2 недели после первой подкормки можно внести калийсодержащую смесь, чтобы усилить эффект.
  5. Если нет желания использовать химию, подойдет биогумус, зола или настой на крапиве или других видах трав.

Вместо азотистых удобрений можно использовать нашатырь. Для этого достаточно взять две столовые ложки нашатырного спирта, развести их в емкости с десятью литрами воды. Чтобы правильно внести такую подкормку, нужно сначала увлажнить грядку чистой водой и только потом пройтись по рядку раствором из нашатыря.

Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:

  1. Зимование в прогреваемом помещении – этот вариант можно проконтролировать только если луковицы хранятся у вас дома.
  2. В случае покупных луковиц, также можно предотвратить преждевременное выбрасывании стрелки. Нужно устроить период адаптации. 14-15 дней продержать их рядом с нагревательным прибором, а потом расположить в отапливаемом помещении.
  3. Может помочь теплая ванна с водой в +40 °С. В ней нужно продержать луковицы 8 часов. Но самое главное, чтобы вода все время была теплой. После необходимо тщательно высушить луковицы и отправить их на хранение в место с комнатной температурой.

Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Ютуб лучшие сорта томатов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector