Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт меда

Какой мед самый ценный и полезный?

Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.

Самые полезные сорта меда

Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

Донниковый

Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали тут.

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

Мед с пергой

Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

Самые вкусные сорта меда

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

  • липовый;
  • клеверный;
  • малиновый.

Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

ЗаболеванияСорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморкЛиповый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразованиеДонниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемияГречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигреньАкациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфарктаГречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессыКаштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдромДонниковый
Каштановый
Для улучшения потенцииГречишный
Каштановый
Кипрейный

Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Самый дорогой сорт меда

Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.

Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Эй грамотеи. Я не знаю каменных ,морковных медов ,но самым полезным является васильковый мед. Ваш гречичный только на втором месте. Васильковый мед темно коричневого цвета , а если его медленно переливать на солнце из посуды в другую посуду то он принимает цвет морской волны . На вкус он шикарный. За многие годы у меня на пасеке только один раз сильно цвел василек. Его вовремя не потравили. И вот тогда ,как я считаю , у меня пчелы собрали настоящий васильковый мед. гречичный ему в подметки не годится.

самый лучший мед бортевый

На вкус и цвет товарищей нет. Кому что нравится, кому липовый подавай, кому гречневый, а кому луговой.

Лучше башкирского не пробовал
Королева Елизавета кушает только его.

Лучше майского с акации меда нет,самый низкий гликемический индекс,пчеловодством зани-
маюсь давно и слежу по возможности за статьями по теме.Сейчас частенько стали пчеловоды
“пописывать”вроде и о пчелах,а на деле ни чего полезного,занимаются 5-7 лет и считают себя уже профессионалами,учат как ловить рои и лазить по деревьям,как сахаром кормить,
не знают для чего нужны продуктивные матки ит.д.Вкусный мёд будет если пчелы складывают его в рамки в которых не выводился расплод–ни разу,чистая отстроенная вощина,у меня к примеру 99%все такие рамки–рутовские на 230мм,и мед хорошо выпа-
ренный пчелами и запечатанный почти полностью.Гнездовые рамки на 300мм никогда
не качаю(изредка при сильном взятке на подсолнухе,не дают матке сеять).Никогда мед
выкачанный из гнездовых рамок,в которых выводилось десяток поколений пчел,и которым
по 2-4 года,не будет лучше меда выкачанного из чистых восковых рамок,кто не верит,
пускай возьмет старую черную или серую рамку и вымочит её в воде,минут 20-30,и посмотрит какою будет вода,и сколько гадости и живности всплывет,кстати так можно
продлить срок службы старых рамок на сезон -другой,вымачивать желательно дождевой
водой.Ну а мёда плохого не бывает.

Правильно. Геннадий, если продадите своего чистого меда, как с Вами связаться.

А почему не написали о таких элитных сортах мёда как кедровый, облепиховый, березовый, ольховый и др. )))

Слышал, что есть еловый мед, хотя ни разу не видел чтобы ель цвела. Бывает ли еловый мед?

В Приморье собирают кленовый, (8 видов клёна) бархатный ( с цветенг бархата амурского), аралиевый. И липовый конечно. Три вида липы.

самый лучший мед это мед староверов Усть-Коксинского района Республики Алтай, белый и очень душистый.

Один из редких видов меда – это мед амурского бархата, потому что это дерево растет только на Дальнем Востоке и цветет не больше 10 дней, и не дай бог непогода подведет! А вот башкирский может попасть под сомнение, потому что ему просто сделали рекламу, а где гарантия, что это настоящий мед, за который ты платишь достаточно дорогую цену. Я в прошлом году башкирский иремелевый мед брал (он считается как бы боярышниковым), да, его вкус не описать словами, вкус хороший, но у меня не было гарантий, что это был натуральный мед, а не подделка. Я не пасечник и мне трудно судить.

Самый лучший и самый вкусный МЁД Это Наши КЫРГЫЗСКОЙ РАЗНОТРАВНЫЙ МЁД Лучше не бывает, но по любому вкус и свет товарища нет везде работает.

Все такие грамотеи пчела не человек она работает с утра до вечера пока солнце не сядет и в это время она несёт нектар того растения которое выделяет ей без разницы которое растение выделяет но что интересно был на ярмарке в Челябинске и чуть в дурдом непопал это насколько у нас народ глупый и необразованный продают мед алтайский кедровый занимаюсь пчеловодством 40 лет первый раз вижу и слышу что пчела мед собирает с кедра раз в своей жизни видел и сам откачивал мед с ели

Информация для пчеловодов и медолюбителей!
Друзья Башкирского меда каким его представляют больше нет!
Сейчас башкирские пчелы вымерают от мешотчатого расплода и клеща.
И почти все вымерли!
Так вот чтобы сохранить остатки пчелиных семей их стали в дуплах опрыскивать
акарецидами и антибиотиками, а после из этих дупл вырезают соты с медом!?
И о каком экологически чистом Башкирском меде все говорят!?
А чистый мед закупают у одного парня с Алтая который практикует органическое
пчеловодство и еще у пары тройки таких парней по стране. А потом продают как
Башкирский за 50 – 200 евро.
Знайте ПРАВДУ.

ГОРНЫЙ РАЗНОТРАВНЫЙ МЕД – самый полезный для здоровья, а остальное на любителя

Таблица сравнения сортов мёда, сравнение свойств мёда

Описание

Деревья акации начинают цвести в конце мая, а заканчивают цветение в июне.Свежевыкаченный мед белой акации бывает либо очень светлым, практически прозрачным, либо с желтоватым или с зеленоватым оттенком. При кристаллизации он становится мелкозернистым и светлым. Данный сорт обладает очень мягким вкусом и нежным, тонким ароматом.

Полезные свойства

Рекомендуют при нервном перевозбуждении, стрессовых ситуациях,при нарушениях сна.Способствует улучшению работы печени.Оказывает благотворное влияние на почки.Способствует восстановлению кровяного давления. Является наименее аллергенным сортом.

Преобладание в составе фруктозы делает его ценным для диетического питания детей и людей больных сахарным диабетом. Применяют для улучшения зрения. В разведенном виде используется для лечения глаз.Для лечения многих кожных заболеваний часто используется водный раствор акациевого мёда, а также мази на его основе.Можно применять как отличный подсластитель, так как он не портит вкус и запах блюд.

Период садки

Описание

Жидкий мёд с подсолнуха обладает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым цветом, иногда с примесью зеленоватого. Он отличается очень приятным, терпким вкусом, несильным ароматом, слегка уменьшающимся при кристаллизации. Консистенция данного сорта бывает как крупнозернистой, так и мелкозернистой или маслянистой в зависимости от региона производства, температуры хранения. Цвет светло-янтарного или желтоватого оттенка, напоминающие топленое масло.

Полезные свойства

Содержит рекордное количество глюкозы, обеспечивая прекрасную работу сердца (полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом). Укрепляет стенки сосудов,полезен при атеросклерозе. В нём наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков.А его высокая ферментная активность (в этом он превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма.

Активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, в качестве действенного мочегонного средства, снижающего вероятность образования отеков и при остеохондрозе.Проводились исследования, доказывшие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.Мед с подсолнечника хорошо действует в качестве шлаковыводящего средства.

Период садки

Описание

В мае пышно цветет множество растений и все они обеспечивают невероятные целительные свойства майского мёда. Данный сорт меда обладает тонким вкусом. Аромат меда бывает как насыщенным, так и очень мягким, в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар. Вкус его очень сладкий. Под названием майского обычно скрывается раннелетний мед, откачиваемый на юге примерно к середине мая, а в средней части страны – в начале июня. Особую ценность ему придает небольшое доступное количество: основное количество майского мёда нужно оставлять пчелам, чтобы они смогли полноценно «работать» остаток сезона.

Полезные свойства

Обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Эффективен в качестве средства для лечения состояний, сопровождающихся внутренними кровоизлияниями. Рекомендуется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта,помогает рубцеванию ран и язв, ускоряет регенерацию кожных покровов, останавливает кровотечения и лечит болезни кожи.

В нём внушительное содержание фруктозы ,поэтому рекомендован даже страдающим сахарным диабетом – не вредит работе поджелудочной железы.Является замечательным природным снотворным.

Период садки

Описание

Прославленный приморский липовый мед,иногда также называвемый липой такэ, обычно имеет светлый оттенкок, даже мутновато-бесцветный, хотя может быть желтоватым или светло-янтарным, порой – с зеленоватым отливом. Свежеоткачанный мед этого сорта замечательно душист и практически прозрачен. В отличие от прочих сортов липового меда, дальневосточный не имеет горчинки, вкус его приятный и нежный.Садка этого ароматнейшего меда мелкозернистая или маслообразная, в редких случаях — крупнозернистая. После кристаллизации приморская липа имеет белый цвет (иногда – с желтоватым оттенком).

Полезные свойства

Богат активными противомикробными веществами, обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангин, бронхиальной астмы, насморка, туберкулеза легких, бронхитов и ларингитов. Эффективное потогонное, а также хорошее народное средство для укрепления сердца. Детям его прописывают как общеукрепляющее средство, а также для лечения свинки и судорог.

Оказывает целительное местное воздействие при ожогах, гнойных ранах, мастите, экземе и в терапии других дерматитов. Полезен при воспалении желудочно-кишечного тракта,при нарушении функционирования желчного пузыря.Помогает при заболеваниях почек, помогает при уретрите и цистите.

Период садки

Описание

Гречишный мед пчелы делают из нектара, собранного с цветущей гречихи. Цветение начинается, как правило, в конце июня — июле месяце, самый разгар медосбора длится примерно две-три недели. Данный сорт меда обладает насыщенным, ярким, своеобразным терпким вкусом.Только что скаченный гречишный мед имеет темный, иногда даже черный цвет. После кристаллизации гречишный мед светлеет.

Полезные свойства

Кладезь витаминов, белков, аминокислот, минералов,различных ферментов ,жизненно необходимых организму человека.Его советуют применять при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях. Это отличный антисептик, поэтому допустимо обрабатывать им раны, порезы, язвы и ожоги.

Оказывает благотворное влияние на микрофлору организма, применяется при лечении разнообразных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Способствует регенерации и восстановлению тканей в организме, поэтому применяется при лечении гастритов и язвенных болезней. Отличается повышенным содержанием железа, что при его употребнелии способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Период садки

Описание

Донниковый мед пчелы собирают с цветов донника белого или желтого. Этот мёд имеет приятный вкус и аромат с оттенком ванили. Донниковый мед относится к светлым сортам меда. Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого).Скачивается донниковый мед уже в конце июля. В жидком виде имеет янтарный цвет, по мере хранения он начинает меняться: густеет и приобретает более светлые оттенки, вплоть до белого цвета. Кристаллизется этот мед как правило среднезернисто или маслообразно

Полезные свойства

Советуют при сердечнососудистых заболеваниях( при гипертонии и атеросклерозах, сердечной недостаточности, аритмии и т.д.) Полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, ОРВИ, имеет отхаркивающее и противомикробные свойства.

Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, продолжительных головных болях, нервных перенапряжениях, стрессах, синдромах хронической усталости. Встарину им кормили рожениц и кормящих мам, так как он в короткие сроки восстановливает силы организма и восполняет потерянную энергию, стимулирует лактацию. Польза его неоценима при болезнях мочеполовой системы( при болях в почках, циститах и воспалениях простаты).Имеет и мочегонные свойства.

Период садки

Описание

Горный мед отличается особенным насыщенным вкусом и ароматом. Собирается данный сорт меда высоко в горах. Цвет горного меда бывает разным, в зависимости от трав с которых он собирается.Цвет этого сорта меда может варьироваться от белого и молочного до светло-желтого, а иногда даже коричневого. Аромат горного меда наполнен запахами разных цветов и трав. Вкус насыщенный, сладкий.Пчеловоды начинают медосбор в основном весной. Нужно отметить, что занятие это не простое, так как горный мед собирают в основном на высоте около двух тысяч метров.

Полезные свойства

Благодаря разнообразию горных трав-медоносов, данный сорт меда обладает многими полезными свойствами.Рекомендуют принимать при общем ослаблении организма, так как он помогает восстанавливать иммунную систему.

Имеет общеукрепляющие свойства, поэтому рекомендуется при хронической усталости, нервозности, стрессах и депрессиях. Полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях и гриппе.

Период садки

Описание

Башкирский липовый мед пчелы изготавливают из нектара, который собирается с цветов среднеевропейского сорта липы.Данный сорт липового меда обычно полупрозрачный, бледных оттенков или чуть желтоватый. Вкус его насыщенный, сладкий, с достаточно острыми ментоловыми нотками и сильным ароматом липового цвета. По мере кристаллизации он формирует белую или светлую с желтоватым отливом массу (мелкозернистую или маслообразную). Особенность именно башкирских сортов среднневропейской липы – легкая горчинка. Впрочем, этот привкус очень быстро улетучивается.

Полезные свойства

Используется его противовоспалительный, потогонный и отхаркивающий эффект.Незаменим при простудах и более тяжелых заболеваниях дыхательных органов (ангины различного генеза, бронхиальная астма, насморк, туберкулез, бронхиты, трахеиты и ларингиты). Отлично укрепляет сердце исердечно-сосудистую систему.

Благотворно влияет и на органы пищеварительного тракта: его успешно применяют в лечении желудочно-кишечных проблем, для лечения заболеваний желчного пузыря и почек. Антисептическое его воздействие обуславливает быстрое заживление гнойных ран и ожогов, снимает воспаление и предотвращает осложнения. Антибактериальный эффект ярко проявляется относительно инфузорий, трихомонад, амеб, и других вредных микроорганизмов. В его составе имеется целый ряд отлично действующих противомикробных веществ: нелетучих, летучих и мало летучих.

Период садки

Описание

Он собирается из нектара многочисленных видов луговых цветов.Как правило, мёд луговой обладает золотисто-желтой окраской (иногда – желто-коричневой), его отличает замечательно душистый, очень приятный аромат и сладкий (вплоть до приторного) вкус.Обилие медоносных трав, с которых луговой мед собирается, объясняет высокое содержание в нем витаминов и полезных микроэлементов

Полезные свойства

Является превосходным общеукрепляющим средством и достаточно сильным противомикробным. Используют для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, особо благотворно воздействует на работу печени, помогает от расстройств кишечника.

Необычайно полезен при простудах: в качестве лечебного и профилактического средства, выполняет и роль болеутоляющего.Способствует формированию и укреплению иммунитета. Успокоительное влияние используется для действенного лечения бессонницы, различных нервных расстройств, помощи при стрессах и беспокойных состояниях.Свойства цветочного мёда могут разниться в зависимости от преобладания в нем нектара того или иного цветка.

Период садки

Описание

Кориандровый мед собирается с растущего на юге России кориандра (зелень этого растения знакома нам под именем кинза), которым засевают целые поля. В свежем виде этот мед прозрачен, коричневатого цвета,кристаллизуется быстро , становясь более светлым и крупнокристаллическим. Высокое содержание в нем эфирных масел придает меду с кориандра особый карамельный вкус с несколько лекарственным оттенком и специфический аромат пряностей.

Полезные свойства

Содержит в частности – марганец, медь и железо. Стимулирует кроветворение, поэтому особенно полезен при железодефицитной анемии и прочих состояниях, сопровождающихся нарушениями состава крови. Полезен сердечникам: он может замедлять ритм сердца, что очень ценно при экстрасистолиях и тахикардиях. Способен улучшать настроение, а также умственную и физическую активность.

Желчегонное действие этого меда улучшает пищеварительные процессы, рекомендуют употреблять при болезнях двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы и желудка.

Часто рекомендуют купить кориандровый мед в качестве афродизиака (используется при половых дисфункциях и для улучшения потенции)– он считается «мужским медом», впрочем, на женский организм он тоже действует благотворно. Высокое содержание глюкозы обуславливает пользу меда с кориандра для быстрого восстановления сил.

Период садки

Описание

Каштановый мед собирается с цветов каштановых деревьев, которые растут в основном на Юге России, а также Закавказье.Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Мед каштана имеет приятный, терпкий запах. Цвет данного сорта меда — темный, с бурым оттенком.

Полезные свойства

Содержит железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов.Богат витаминами и аминокислотами. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простуды, ангины и гриппа.Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. Может быть использован в кулинарии.

Период садки

Описание

Кипрейный мед пчелы производят из нектара, собранного с цветов кипрея. Это растение цветет в основном с июня по август месяц.Кипрейный мед в жидком состоянии бывает очень светлым, после кристаллизации мед кипрея становится кремового или белого цвета. По консистенции этот мед обычно напоминает сметанообразную мягкую массу, иногда с присутствием небольших зернышек-кристаллов. Обладает очень нежным тонким ароматом цветов иван-чая.

Полезные свойства

Полезен при многих болезнях желудка: гастритах, язвах, поскольку мед – это еще и обволакивающее средство. При кишечных инфекциях, болезнях двенадцатиперстной кишки этот мед будет также очень полезен. Особенно незаменим при простуде и гриппе, ангине, хроническом бронхите. Можно обрабатывать и трудно заживляемые колотые и резаные раны, ожоги. Стимулирует кровообращение. Производит успокоительный эффект .При сильных головных болях, нервных перенапряжениях, бессоннице употреблять на ночь стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой кипрейного меда.

Иногда его называют «мужским медом» благодаря лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы. Кипрейный мед можно, не опасаясь, использовать во всевозможной выпечке, класть в чай и в другие блюда – он не будет перебивать вкус еды.

Период садки

Описание

Мед с боярышника довольно редко встречается в чистом виде,отличается темно-желтым цветом (иногда – с коричневато-красным оттенком), чуть горьковатым привкусом.

Полезные свойства

Он эффективен в лечении аритмии, помогает регулировать артериальное давление,облегчает состояние при атеросклерозе, полезен при самых разных сердечно-сосудистых болезнях.Он считается одним из самых полезных продуктов для пожилых людей. Боярышниковый мед помогает восстанавливаться после инфарктов, способствует исцелению расстройств сердечной функции (тахикардии, слабости сердца), полезен при гиперфункции щитовидной железы и при повышенном давлении. Общеукрепляющий его эффект помогает бороться с головокружениями, слабостью, одышкой.Ощутимо улучшает физическое и психическое состояние женщин в период климакса.

Период садки

Описание

Готовится он на основе меда с цветов разнотравья, эспарцетового, горного и других (как правило, это светлые сорта меда). К меду добавляется натуральное или, как его принято еще называть, «нативное» маточное молочко (около 1,5 % от общей массы), которое благодаря консервирующим способностям меда в смеси сохраняет все свои полезные свойства. Само маточное молочко, как известно, вне улья хранится только в морозильных камерах. Поэтому сочетание меда с маточным молочком представляется наиболее оптимальным для ежедневного употребления этого продукта.

Полезные свойства

Имеет высокую пищевую и лечебную ценность.Считается одним из самых сбалансированных природных биостимуляторов. В нем содержатся витамины минералы,ферменты; органические кислоты: муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная и аминокислоты.Применение целесообразно при различных вирусных инфекциях, поскольку этот продукт обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Сочетание микроэлементов в этом продукте оказывает регенеративное действие, тем самым увеличивая продолжительность жизни.

Современные исследования показали, что входящая в состав маточного молочка оксидециновая кислота способна оказывать противораковый эффект.Рекомендуется применять при снижении иммунитета, нарушении памяти, бессоннице, при различных вирусных инфекциях для поддержания организма, при туберкулезе, атеросклерозе. Помогает стабилизировать давление, благотворно влияет на стенки сосудов, что особенно полезно для больных гипертонией. Оказывает положительный эффект при восстановлении после инфарктов и инсультов.

Отмечен позитивный результат и в процессе кроветворения, поэтому его рекомендуют больным анемией (как взрослым, так и детям).

Период садки

Описание

Редкий дягилевый мед (он же дудниковый) – это мед темных оттенков,аппетитный и долго остающийся жидким. Только ближе к весне он садится. Цвет меда может различаться: от красновато-бурого до насыщенно-коричневого, изредка – даже с зеленоватым отливом. Аромат этого сорта меда узнаваемый, довольно резкий. Вкус его специфичен: он слегка горчит, имеет карамельные нотки и оставляет яркое конфетное послевкусие.

Полезные свойства

Рекомендуется для сердечников: он полезен при ишемической болезни, гипертонии и гипотонии, дистрофии миокарда и других проблемах сердца .Отлично стимулирует иммунитет и является действенным спазмолитиком, повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление .Его применяют для лечения болезней суставов, печени и почек, неврозов и переутомления, широко известно его успокаивающее воздействие, улучшающее сон. Помогает бороться с заболеваниями простаты, стимулирует рост у детей, омолаживает кожу.

Период садки

Описание

Цветочный мед с прополисом обладает специфическим вкусом и запахом. На вкус и аромат данного сорта меда влияет присутствие прополиса, который в народе называют «природным антибиотиком». Ососбенность прополиса в том, что он, в отличие от фармацевтических антибиотиков, уничтожает вредную микрофлору организма, при этом не вредя полезной микрофлоре.Существуют различные пропорции добавления прополиса к меду. Для ежедневного употребления достаточно приготовить трехпроцентную смесь. Такой продукт будет отлично поддерживать организм, особенно в период сезонных простуд.

Полезные свойства

Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний.Оказывает лечебное действие при простудах, ангине, бронхите, гриппе.Можно использовать для лечении желудочно-кишечных заболеваний.Обладает сильным противомикробным свойством.Помогает при лечении болезней ротовой полости, такие как стоматит, пародонтоз, гингивит и другие. Является эффективным средством для лечения язвенных заболеваний

Какой мед самый полезный?

Мед является полезным для организма – это факт, никто даже не будет подвергать это сомнению. Лечебные свойства продукта известны многие годы, ведь в состав входит целый спектр полезных питательных компонентов, витаминов, микроэлементов. Многие из них даже не изучены медициной. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный по своему составу, выясним, как он влияет на организм, а также расскажем где самый вкусный мед.

Мед имеет высокую биологическую активность, включает в себя органические кислоты, антибиотики природного происхождения. Этот продукт отлично усваивается организмом. За счет этого он повышает иммунитет человека, защищает от различных инфекций, вирусов, успокаивает, тонизирует, снимает воспаления, способствует борьбе со стрессовыми ситуациями. Мед нормализует сон, увеличивает силу в физическом плане.

Мед во все времена считался полезным, вкусным продуктом, можно даже сказать десертом. Полезные сорта меда не запрещают употреблять даже опытные диетологи. Они рекомендуют съедать несколько ложек лакомства даже во время диеты.

В мире существует элитные сорта меда, а также более 40 видов обычного. Чаще всего его добавляют в молоко, чай, применяют в качестве натурального подсластителя в разные блюда, иногда даже добавляют в соусы для мяса.

Разновидности меда, чем какой полезен и какой мед лучше мы рассмотрим далее. Но советуем периодически съедать несколько ложек для:

  • поднятия иммунитета;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • нормализации работы сердца, кровеносной системы;
  • борьбы с бессонницей, проблемами с памятью;
  • лечения простуды, боли в горле.

Также употреблять это лакомство иногда можно больным сахарным диабетом.

Как правильно выбирать мед?

Какой мед лучше? Одно из серьезных заблуждений покупателей в том, что они уверены, что хороший мед – жидкий. Этим и пользуются обычно недобросовестные продавцы. Благодаря этому, у них получается продавать даже самый не вкусный, старый мед.

Настоящие, лучшие сорта меда в России бывают жидкими только в первый месяц после сбора, потом он начинает засахариваться. Обычно все лакомство, к концу осени начинает густеть. Жидким может оставаться продукт из акации, вереска. На качестве продукта это никаким образом не сказывается.

Чтобы сделать привлекательный, самый вкусный мед, недобросовестные продавцы делают его жидким. Для этого они его нагревают, соответственно термическая обработка устраняет все его полезные характеристики.

Высшие сорта меда должны быть тягучими. Если окунуть в это янтарное лакомство ложку и поднять, то мед будет аккуратно стекать струйкой, а на поверхности останется аккуратная корочка. Подделки стекают каплями и некрасиво растекаются.

Настоящие сорта меда в России душистые, подделки совершенно ничем не пахнет. Но аромат, зависимо от вида может быть мягким, насыщенным, достаточно легким. Поэтому, если вы задумываетесь, какой мед лучше покупать, рекомендуем перед покупкой обязательно нюхать натуральное лакомство. Если получится, попросите у продавца попробовать немного меда. Если продукт настоящий, тогда во рту останется нежный вяжущий эффект, любо ощущение жжения. Если останется карамельный привкус, это подтвердит, что мед предварительно нагревали.

Еще один простой способ определить, что вам предлагают настоящие, самые ценные сорта меда – разотрите между пальцами немного лакомства. Если продукт настоящий, он будет равномерно растираться, впитываться. Подделка сворачивается в комочки.

Существует еще один миф – майский мед. Покупатели часто ведутся на этот обман. Хотя на самом деле, пчеловоды никогда не будут забирать еду у будущего пчелиного семейства. Дело в том, что откачка лакомства весной может стать причиной вялости пчел, соответственно осенью они смогут порадовать очень скудным «урожаем».

Рассмотрим лучшие сорта меда.

Свойства гречишного меда

Задавая вопрос, какой мед самый вкусный, ценный и полезный, большинство любителей сладостей скажут, что именно таким и является гречишный продукт. Это действительно вкусное лакомство, которое отличается целым рядом характеристик, по которым его можно без проблем отличить от иных видов продукта:

  1. Присутствие насыщенного темного оттенка, который может быть как желтым, так и коричневый. Продукт гречишный может обладать фиолетовой, либо красной ноткой в цвете.
  2. Самый полезный мед обладает уникальным вкусом и ароматом. Кроме того, присутствует некая терпкость во вкусе, насыщенность и плотность. Он немного пряный, иногда даже горчит. Аромат цветочный, достаточно резкий.
  3. Гречишный продукт обладает способностью невероятно оперативно кристаллизации. Соответственно его структура становится неоднородной, кристаллы попадаются мелкие и крупные. Засахаренным, лакомство обычно становится в конце осени.

Высокий показатель вязкости в гречишном меду. Это определить не сложно, достаточно лишь посмотреть с как долго стекает мед по ложке. Липовый мед один из самых полезных, благодаря своему составу.

Свойства цветочного меда

Какой мед лучше выбрать, если вы не любите резкий запах лакомства? В таком случае обратите внимание на цветочный мед, он обладает целым рядом особенностей:

  • этот вид продукта является низкокалорийным;
  • аромат стойкий, немного терпкий, насыщенный пряными травами. Но, медовые оттенки выражены гораздо меньше;
  • чаще всего полифлорный мед имеет нежно-желтый, золотистый оттенок, похожий на цвет слабозаваренного чая. Очень редко можно встретить цветочный мед янтарного оттенка. Но в любом случае, такой продукт не мутный, в банке отсутствует пена и т.д.
  • вкус в данном случае нежный, немного терпкий. Лишь отдельные виды способны горчить. Кислого вкуса не должно быть.

Свойства липового меда

Спрашивая у большинства потребителей, какой мед вкуснее, многие отвечают, что именно липовый. Кроме того, липовый мед самый полезный, ведь он имеет богатый состав. К примеру, его полезная сладость способна снижать температуру, осуществлять мочегонное, желчегонное воздействие. В которых случаях липовый мед воздействует, как средство:

  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • тонизирующее;
  • восстанавливающее;
  • слабительное.

Также этот мед успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение и вообще положительно воздействует на мозговую деятельность.

Чистый, натуральный продукт, совершенно прозрачный, имеет светло-желтый оттенок. Иногда такая сладость встречается зеленого цвета, но это происходит только в том случае, если к нему подмешивается падевый мед. Но на оттенок все равно ориентироваться не стоит, так как он зависит еще и от региона, в котором растет липа. К примеру, амурский мед бывает мутно-желтый, а продукт из Уфы – совершенно бесцветный.

Но существуют и отличительные характеристики, такие как: удивительный аромат и вкус. По сладости именно этот мед занимает лидирующее место. После того как вы попробуете это лакомство, во рту может остаться приятная горчинка.

Мед с добавками

Встречаются даже уникальные сорта меда: кипрейный, мед из расторопши, донниковый. Но на самом деле, это просто умный маркетинговый ход. Ведь, какие самые известные сорта меда знают практически все, а такие эксклюзивные варианты – новинка на рынке. В реальности, в этих видах меда заявленных компонентов не более 8%, если они вообще там присутствуют.

Для того чтобы получить такие сорта меда, нужно в промышленных количествах выращивать ту же расторопшу. Такая же история и с маточным молочком. В реальной жизни, количество маточного молочка присутствует не более нескольких грамм в маточнике. Для того чтобы его собрать можно использовать самые маленькие, возможно даже инсулиновые шприцы. После этого молочко замораживают и понемногу добавляют в мед. Соответственно большое количество этого компонента никак не может содержаться в меду.

Если вас интересует, какой мед самый полезный, так это точно не тот, в котором присутствуют какие-либо химические добавки. Поэтому, чтобы купить натуральный, вкусный продукт, используйте услуги только проверенных продавцов. О том, какой мед вкуснее спорить бесполезно — это индивидуальный вопрос.

Какой мед самый полезный?

Какой мед, чем полезен мы рассмотрели выше более детально. Но на вопрос, какой мед самый полезный, нельзя ответить наверняка. Полезен каждый сорт без исключения, так как мед любой способен бороться с различными недугами.

Врачи говорят о том, что оптимальным вариантом может стать гречишный сорт, так как в нем в несколько раз больше полезных микроэлементов. Его часто используют в борьбе со стоматитом, повышенным артериальным давлением, кожными болезнями и даже трудностями работы ЖКТ.

Липовые сорта меда также обладают лечебными свойствами. Их считают одними из самых полезных. Обычно липовый мед используют в борьбе с ожогами, порезами, астмой и т.д.

При употреблении такой натуральной сладости, не стоит ее нагревать. Когда температура достигает более 40 градусов, мед теряет свои полезные качества. Если нагреть мед до 50 градусов, тогда он начнет выделять вредные вещества, которые в случае частого употребления вообще смогут привести к воспалениям в ЖКТ.

Где самый лучший мед в России? Только у проверенных продавцов, у которых пчелы трудятся исключительно за городом, в экологически чистой зоне.

Польза меда для мужчин, женщин и детей

Представителям сильного пола лучше обращать внимание на гречишный, каштановый мед. Для них они полезны для улучшения потенции. Какой мед самый полезный для женщин? Девушкам лучше подходит липовый, цветочный мед. Его можно использовать в качестве профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Детям лучше начинать употреблять мед только после 3 лет. Лакомство невероятно полезно в любом возрасте, но в нем содержаться частички ботулизма, к которым у малышей нет иммунитета. Если добыча меда и пчелиного молочка производится не в самых природных, безопасных районах, тогда лучше отказаться от продукта до достижения старшего возраста.

Выводы

Если перед вами находится задача правильного выбора пчелиной сладости, тогда учтите следующие нюансы:

  • мед может быть жидким только в течение месяца после сбора, после чего он кристаллизуется;
  • мед категорически не должен иметь пену. Если она присутствует в банке, это говорит о наличии брожения.

На цвет продукта ориентироваться не стоит, так как зависимо от региона, времени года и прочих нюансов оттенок может варьироваться.

Какой мед лучше покупать, выбирайте сами, но обязательно перед покупкой попросите у продавца немного попробовать меда, таким образом, вы сможете сразу определить насколько он вкусный и натуральный.

Заказывайте элитные сорта меда у ведущего производителя меда «Башкирские пасеки» и будьте уверены в качестве продукта, ведь в Башкортостане лучшие сорта меда в России!

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Самые полезные сорта меда

Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).


Гречишный мед.

Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

Донниковый

Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали тут.

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

Рейтинг и сравнении

Среди богатого разнообразия мед делится на виды по происхождению и типу растения. К цветочному типу относится продукт, добываемый с цветковых растений. Падевый вид – пчелы собирают медвяную росу со стеблей растений, а также сладкие выделения тли и иных насекомых.

Цветочный вид делится на монофлорный, собирающийся только с одного вида цветка и полифлорный (смешанный). Наиболее распространен второй вид, так как вокруг пасек, как правило, произрастают сразу несколько видов растений.

Справка: существует искусственный мед, не имеющий ничего общего с натуральным. Искусственно созданный продукт является больше сладким лакомством и не имеет никакой пользы. Он изготавливается синтетическим путем, методом инверсии сахарозы в среде со слабой кислотностью. Чтобы определить, какой мед обладает большей пользой, нужно рассмотреть его общие характеристики.

Гречишный сорт делают из нектара гречихи в период ее цветения (с июня по июль). Он обладает ярко выраженным терпким вкусом. Цвет насыщенный темный, в некоторых случаях черный. В процессе кристаллизации вещество приобретает светлый оттенок. Среди основных преимуществ:

  • Отличные антисептические свойства. Поэтому незаменим в лечении ангины, ОРВИ и ОРЗ;
  • Благодаря этому качеству его используют для заживления микротрещин, ранок;
  • Способствует восстановлению тканей;
  • Помогает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Активно применяется для повышения уровня гемоглобина в крови из-за большого содержания железа.

Липовый мед с его душистым, нежным ароматом, тонким вкусом имеет отличительные свойства в зависимости от места произрастания липы. Лучшим и полезным считается приморский липовый мед. Он обладает светло-янтарным оттенком. В свежем виде обладает ярко выраженным ароматом и прозрачностью. В приморском сорте практически отсутствует характерная для него горчинка. Для него свойственны:

  • Отличные отхаркивающие и противовоспалительные особенности. Потому он незаменим при лечении бронхитов и прочих заболеваний верхних, нижних дыхательных путей;
  • При лечении синуситов, ринитов;
  • Профилактика при заболеваниях почек, ЖКТ.

Акациевый мед собирают с мая по июнь. Цвет у него светлый, почти прозрачный. Имеет мягкий вкус, тонкий аромат. Обладает:

  • Прекрасными тонизирующими свойствами;
  • Незаменим при стрессовых состояниях, перевозбуждении нервной системы, нарушениях сна;
  • Идеален для детей и людей с сахарным диабетом.

Вересковый мед обладает красивым внешним видом, повышенной вязкостью, горьковатым вкусом. Цвет его колеблется от темно- желтого и до буро-красного оттенка, с просвечивающимися пузырьками воздуха внутри. Идеален:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При заболеваниях нервной системы;
  • Для возбуждения аппетита.

Каштановый мед необычаен своим вкусом, в котором проскальзывают и горькие, и сладкие нотки. У него минимальная скорость кристаллизации. Полезен при заболеваниях сосудов вен. Регулярное потребление снижает риск возникновения тромбов.

Самые вкусные сорта меда

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

  • липовый;
  • клеверный;
  • малиновый.

Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

Рецепты с медом для женщин

Существует большое количество различных рецептов с медовой составляющей в сочетании с другими ингредиентами, усиливающими его целительные свойства.

Питательная маска с оливковым маслом для сухой кожи лица

Применяется при сухой, увядающей коже. Способ изготовления и применения:

  1. смешайте 1 столовую ложку меда и 2 столовых ложки оливкового масла;
  2. получившуюся смесь нагрейте на водяной бане в течение нескольких минут;
  3. нанесите массу на предварительно очищенное лицо, слегка помассируйте;
  4. подождите четверть часа, после чего удалите маску с лица теплой водой.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

ЗаболеванияСорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморкЛиповый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразованиеДонниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемияГречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигреньАкациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфарктаГречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессыКаштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдромДонниковый
Каштановый
Для улучшения потенцииГречишный
Каштановый
Кипрейный

Применения меда в лечебных целях

Среднее потребление меда в день от 1 до 2 чайных ложек. Срок потребления от месяца и более. Продукт принимают натощак, рассасывая или вместе с прохладной водой. Процедуру проводят за 30 минут до еды. Такое применение подойдет при разных заболеваниях:

  • бессоннице;
  • болезни десен и полости рта;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • во время бронхита;
  • при сильных кровотечениях во время менструального периода у женщин.

Применяют его и перед сном. Отлично подойдет для профессиональных спортсменов и тем, кто стремиться сделать свою фигуру стройной. Он помогает сжигать жиры. Является отличным средством при бессоннице. Некоторые его принимают на ночь, другие – утром до еды.

«Мед принимают в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Благодаря нему можно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет организма и возможно отказаться от приема медикаментов. Его добавляют в орехи и сухофрукты для большего витаминного эффекта».

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Польза мёда для мужчин

Для поддержания мужского здоровья особенно полезен гречишный и акациевый мёд. Он способен помочь в решение эректильных расстройств. Благодаря уникальному составу налаживается работа эндокринной системы, улучшается обмен веществ в организме.

Вводить мёд в рацион детей разрешено только с достижения ими трёхлетнего возраста!

Постные медовые пряники


Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг
  • мёд — 0,5 л
  • сода или разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
  • пряности: щепотка корицы, гвоздики, перца, муската имбирь, кардамон, измельчённые орехи, цукаты, миндаль — 0, 5 стакана.

Как приготовить:

  1. Раскатать тесто толщиной
  2. 1 см и вырезать пряники специальными формами. При желании каждый можно украсить цукатом. Выпекать при температуре 150 градусов около
  3. 15 минут. Горячие пряники накрыть полотенцем и оставить на сутки (после выпечки они твёрдые, а по мере того как мёд поглотит влагу из воздуха, становятся мягче).

Противопоказания

Польза и вред меда для женщин несоизмеримы из-за значительного количества имеющихся в составе полезных веществ. Тем не менее, как и любой иной продукт, он имеет ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • панкреатит, холецистит в стадии обострения;
  • период лактации из-за угрозы аллергических реакций у грудничка;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • спринцевание нельзя проводить во время беременности.

С осторожностью принимают продукт при наличии сахарного диабета, беременности. Детям от 3-х до 5-ти лет мед можно только в незначительном количестве, под строгим присмотром за реакцией детского организма. Сколько и как часто можно употреблять мед в этих случаях, может ответить только врач после индивидуальной консультации.

Полезные свойства меда могут удивительным образом преобразовать женский организм, сделав его еще красивее, моложе и здоровее.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • кулинария (1669)
  • овощи (191)
  • выпечка,мучные изделия (116)
  • разносолы (102)
  • мясные блюда (97)
  • салаты (85)
  • торты и прочие сладости (41)
  • прочие (41)
  • грибы (28)
  • рыбные блюда (20)
  • напитки (14)
  • молочные блюда (12)
  • первые блюда (11)
  • Бродилка (2)
  • Здоровье (996)
  • это интересно (844)
  • разное (699)
  • полезные советы (512)
  • путешествия, страны, города (428)
  • юмор, приколы (325)
  • стихи (318)
  • люди,жизнь (313)
  • Народная медицина (297)
  • заготовки на зиму (278)
  • В мире животных (252)
  • рамочка (232)
  • кулинарная (115)
  • для текста (96)
  • здоровье (16)
  • рамочка под фото (11)
  • напитки (2)
  • для юмора (2)
  • природа (170)
  • искусство, красота (104)
  • видео, фильмы, сериалы (103)
  • мой компьютер (97)
  • уроки фотошопа (97)
  • диета, худеем (92)
  • цветы (89)
  • история (84)
  • дети, игрушки (82)
  • религия, праздники (70)
  • картинки, аннимации, смайлики (69)
  • моя музыка (66)
  • клипатр на прозрачном фоне (58)
  • кнопки-переходы (1)
  • кнопки-переходы (1)
  • живопись, иллюстрации, красота (58)
  • с новым годом (46)
  • спорт (44)
  • парки,сады скверы (42)
  • уроки по ведениюдневника (37)
  • здания, сооружения (30)
  • фразы, цитаты, высказывания (27)
  • Народные приметы (26)
  • игры (26)
  • рукоделие,поделки (24)
  • ФОНЫ (21)
  • интересные фотоработы (19)
  • Интересные сайты (18)
  • Украина 2014 (17)
  • с днем рождения (17)
  • мои слайды (12)
  • Мои фото (2)
  • мои поздравления (12)
  • аудиокниги (10)
  • Интересныен сайты (5)
  • Победа (1)
  • Вечный календарь (1)
  • (0)
  • (0)

Видео

  • Все (1)

Музыка

  • Все (2)

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (114)

Сообщества

Статистика

Самые полезные и популярные сорта меда

Самые полезные и популярные сорта меда

Есть столь же большое разнообразие видов меда, сколько медоносов, и даже больше. Каждый из них по-своему хорош, ведь они все производятся трудолюбивыми пчелками и обладают массой полезнейших свойств. Разница заключается только в первоисточнике, обладающем особыми качествами.

Содержание

1. Виды меда1.14. Дикий1.26. Сахарный7. Видео
1.1. Гречишный1.15. Кедровый1.27. Ореховый
1.2. Липовый1.14. Майский1.28. Смешанный
1.3. Белый1.15. Сотовый1.29. Лимонный
1.4. Каштановый1.16. Сосновый1.30. Полевой
1.5. Кипрейный1.17. Разнотравье1.31. Степной
1.6. Падевый1.18. Черный1.32. Лесной
1.7. Дягилевый1.19. Хмельной1.33. Таежный
1.8. С маточным молочком1.20. Зеленый2. Темные сорта
1.9. Цветочный1.21.Тыквенный3. Белые сорта
1.10. Донниковый1.22. Яблочный4. Редкие сорта
1.11. Акациевый1.23. Красный5. Элитные сорта
1.12. Подсолнечный1.24. Сухой6. Лечебные сорта
1.13. Горный1.25. Чайный6.1. Какой сорт самый полезный?

Виды меда

Так, или иначе, любой пчелиный сорт меда обладает антибактериальными свойствами, однако у некоторых из них такие качества выражены сильнее. Другие же могут похвастаться большим содержанием металлов, или витаминов. Рассмотрим некоторые из них поподробнее.

Гречишный

Липовый

Белый

Белый мед – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Некоторые из сортов приобретают белый цвет только после кристаллизации. Потому у него может быть несколько названий. Что хочется отметить, что «чистым» он быть не может, по крайней мере, добиться отсутствия примесей почти невозможно. Следовательно, у него нередко присутствует хоть какой-то оттенок.

Каштановый

Горьковатый привкус каштанового меда не уменьшает фактической ценности продукта. Приторный запах цветущего каштана у него сохраняется, отчего нередко навеивает ностальгические воспоминания об июле в холодные зимние вечера. Но не только аромат, но и цвет у него под стать плодам дерева. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных, если быть поконкретней, то до двух лет. Данный темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях.

Кипрейный

Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней. Продукт пчел не только сохранил все свойства растения, но и приумножил, усилил их. Богатый на витамин С, он является первоочередным средством при борьбе с простудами.

Падевый

Обобщенное название падевого меда связанно со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Такие сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны.

Дягилевый

Пожалуй, наиболее интересным сортом меда является дягилевый. У него изысканный вкус, дурманящий аромат и отличный целебные характеристики. В основном, он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмалготик при проблемах с желудком.

Мед с маточным молочком

Мед разводят с маточным молочком для усиления свойств обеих ингредиентов. Никаких добавок и химикалий, только два натуральных составляющих элемента. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества хворей. Смешивают с пропорцией 1 к 150.

Цветочный

Цветочный пчелиный мед по определению собирается с растений, у которых есть пыльца. Такой продукт практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.

Донниковый

Удивительно, что настолько неприхотливое растение, как донник, считающееся обыкновенным сорняком, способно стать причиной такого удивительного меда. Это цветок ранней осени. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.

Акациевый

Предельно ценный и полезный акациевый мед может обладать белым, фактически бесцветным, либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом.

Подсолнечный

Мед из подсолнуха очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончанию крупнозернистой кристаллизации становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечнососудистой системы и дыхательных путей. К тому же, он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.

Горный

Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания.

Дикий

Мед диких пчел по-настоящему оригинальное питательное средство. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течении полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта. Другими словами – повышенной концентрации.

Кедровый

На самом деле нет никакой пыльцы на кедре и об этом известно даже недалекому человеку. В данном случае для создания меда пчелы собирают кедровую падь для создания данной чудесной смеси. Ее по отдельным рецептам могут готовить и люди, используя ту же падь и другие виды меда. В любом случае, продукт очень популярен и быстро раскупается ввиду живительных способностей.

Майский

Майским медом называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды.

Сотовый

Мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и мощной иммунной системы. Как правило, в таком состоянии он заметно дороже, чем в жидком.

Сосновый

Много кому хотелось бы увидеть, как пчелы выбивают из сосен нектар, однако такого быть не может, ввиду отсутствия последнего у хвойных деревьев. Потому данный сорт относится к падевому меду. Особенность этого вещества – большая концентрация калия.

Мед из разнотравья

Ничто так не бодрит, как мед из разнотравья. Разве что повестка из военкомата. Но мед всё-таки приятней. Чаще всего он золотого цвета, да и ценится примерно одинаково, в частности для здоровья. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.

Черный

Черный мед может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте. Стоимость на него сродни высоты пирамид, в связи с уникальностью и особыми целебнымипоказателями.

Хмельной

Особой популярностью среди славянских народов пользуется хмельной напиток. Его готовят на основе меда, однако лечебными свойствами он уже не отличается. Но это не влияет на замечательный вкус.

Зеленый

Удивительный продукт применяется для усиления иммунной системы. Зеленый мед имеет в собственном составе особое вещество – спирулина. Данное вещество усиливает целебные свойства меда.

Тыквенный

Цвет тыквенного меда под стать растению из которого собран. Долго не хранит своей жидкой формы и скоро кристаллизуется. Мочегонное действие не сильно выражено, но его активно принимают при проблемах с органическими фильтрами: почками и печенью.

Яблочный

На самом деле яблочный мед готовится человеком. В другой, подготовленный жидкий мед утапливаются измельченные и очищенные яблоки. Делается он методом добавления малого количества воды и последующим подогревом. В готовом состоянии, смесь очень полезна при артритах и циститах.

Красный

Особым ингредиентом, позволяющим получить такой необычный цвет, обычно является перга. Данный продукт обладает огромными запасами витамина А, что особенно важно для зрения. Кроме того, присутствуют особые целебные микро и макроэлементы перги.

Сухой мёд

Будучи лишенным влаги, вещество теряет остроту вкуса и запаха, но сохраняет многие свойства на протяжении более длительного времени. Сухой мед во многом зависит от сорта, из которого был создан.

Чайный

Мед из чайного дерева, по мнению множества ученых, способен излечить даже от стафилококка, где не справляются даже некоторые антибиотики. У него очень сильно выражены противомикробные свойства. Продукт получается светлый, с легким ароматом.

Сахарный

Хотя особого пристрастия у людей и не вызывает, тем не менее, сахарный мед производится и сейчас. Он относится к ненатуральным сортам. Продукт очень быстро кристаллизуется, причем довольно большими зернами. Полезного в нем немного и употребляют его как заменитель сахара в выпечке.

Ореховый

Коричневый ореховый мед активно применяется в фармакологии. Из него делают средства против склероза, глистов и общеукрепляющие препараты. В чистом виде он ценится именно из-за своих укрепляющих и тонизирующих свойств.

Смешанный

Иногда, когда медов много, но понемногу, их попросту смешивают. Полученный продукт становится сложно определить, но он приобретает интересные качества своих составных ингредиентов. Иногда так называют еще и луговой мед, так как в нем тоже много чего намешано.

Лимонный

Делают лимонный мед исключительно в домашних условиях. Подучается мощное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, он натягивает запах и привкус, характерные цитрусовому, потому любим у домохозяек по всему миру.

Полевой

Одной из лучших и самых ценных разновидностей считают полевой мед. Он обычно бывает либо практически бесцветным либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений (отсюда и название). В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами. Шалфейный, к примеру, лечит воспаления на коже, а пасленовый спасает от ревматизма.

Степной

Лесной

Таежный

Пчелиная сладость не всегда бывает янтарного или ярко-желтого цвета, существуют также сорта более темного оттенка. Они отличаются не только цветом, но и особыми свойствами.

Темные сорта

  • гречишный;
  • вересковый;
  • лопуховый;
  • каштановый;
  • тюльпанный;
  • рябиновый.

К темным сортам относят мед, обогащенный железом. Как правило, именно металл влияет на окрас продукта. Наиболее известные виды – гречишный и вересковый.

Белые сорта

  • липовый;
  • акациевый;
  • малиновый;
  • донниковый.

Некоторые из них могут приобретать характерный окрас только после кристаллизации.

Редкие сорта

  • табачный;
  • морковный;
  • одуванчиковый;
  • тыквенный.

Не всегда пчелы собирают мед исключительно, или хотя бы преимущественно из выбранного растения. Дело усугубляется, если оно еще и не часто встречается в природе. А встречаются они редко.

Элитные сорта

Существуют так называемые элитные виды меда, которые делаются из цветочных растений, а точнее – их нектара. В любом случае, они богаты на фруктозу и глюкозу, составляющие четыре пятых массы всей субстанции. Здесь может встречаться как темный, так и белый мед.

Лечебные сорта

Конечно же, любой мед обладает собственными лечебными характеристиками, однако некоторые виды меда хранят более выраженным свойством исцеления. Многие продукты усиливаются, для того, чтобы эффект их применения становился мощнее. К целебным сортам не относят по большому счету только ненатуральные разновидности.

Какой сорт меда самый полезный?

Само мнение о том, что какой-то мед может быть полезней другого при любых обстоятельствах не имеет и зернышка истины. На самом деле все сильно зависит от конкретной ситуации. Ведь, как уже известно, в случае нехватки калия лучше всего покушать соснового, а если много крови потерял человек, то ему надо употреблять гречишный.

Видео

Пища богов

Сорта меда

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Самые хорошие сорта томатов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector