Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт оливкового масла

12 лучших оливковых масел

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Многообразие брендов оливкового масла вводит покупателя в замешательство. К тому же разные его виды отличаются не только ценой, но и свойствами. Эксперты Simplerule спешат поделиться секретами выбора полезного продукта, а также рейтингом популярных товаров, представленных на рынке.

Как выбрать оливковое масло

Каждый покупатель сам решает, какое оливковое масло ему купить. Однако есть определенные критерии, которые важны в первую очередь. Наши эксперты отобрали 8 основных параметров для выбора качественного продукта:

Цена. Достойный товар не может стоить слишком дешево. Низкая стоимость должна насторожить покупателя.

Срок годности. Настоящее оливковое масло не теряет полезных свойств максимум 2 года. Чем моложе выжимка – тем она полезнее.

Упаковка. Продукт должен реализовываться в жестяной или стеклянной емкости. Необходимо проверить герметичность упаковки и ее свойство, позволяющее не пропускать свет солнца.

Соотношение олеиновой кислоты. Для каждого вида масла есть свои пределы. Показатель не должен превышать 0,8 %. Если процент кислотности не отображен, значит, он варьируется в зависимости от условий хранения. Пометки PGI и PDO свидетельствую о том, что кислотность не превышает 0,2-0,3%.

Производитель. Показателем отменного качества товара являются награды с межнациональных конкурсов на этикетке. Иностранный текст на бутылке не подтверждает того, что продукт был изготовлен в том или ином государстве. Обязательно наличие на упаковке наименования страны производителя, адреса официального представителя и изготовителя.

Вид оливкового масла. На прилавках представлены два типа продукта: полученное после измельчения и прессования при низкой температуре (нерафинированный) и рафинированный. Extra Virgin соответствует первому виду и говорит о том, что продукт оптимально подходит для использования в качестве заправки. Рафинированное масло идеально для жарки пищи, так как не боится высоких температур.

Оттенок. Цвет сока, выжатого из оливок, зависит от количества зеленых и спелых плодов. Главное – отсутствие в масле осадка. Сам же оттенок увидеть не получится из-за темной упаковки продукта. Он может быть как ярко-зеленым, так и бледно желтым, золотистым.

Вкус. Качественное оливковое масло характеризуется фруктовостью, легкой остротой и еле заметной горечью. В этом вопросе покупатели ориентируются на собственное предпочтение. Хороший товар содержит на этикетке описание вкуса и аромата.

Остается познакомиться с самыми лучшими марками оливкового масла.

Рейтинг лучших оливковых масел

НоминацияМестоНаименованиеЦена
Лучшее испанское оливковое масло1Deortegas Пикуаль Extra Virgin1 100 ₽
2MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE350 ₽
3Borges Extra Virgin700 ₽
4IBERICA OLIVE POMACE OIL300 ₽
Лучшее итальянское оливковое масло1BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL1 600 ₽
2Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine1 700 ₽
3Monini Extra Virgin62,620 ₽
4ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP2 300 ₽
Лучшее греческое оливковое масло1GAEA Green & Fruity2 300 ₽
2MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN820 ₽
3Delphi Extra Virgin680 ₽

Лучшее испанское оливковое масло

Испания является крупнейшим поставщиком масла из плодов оливковых деревьев. Продукция славится достойным качеством и требовательным производственным контролем.

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Первую строчку рейтинга заслуженно занимает нерафинированное масло премиального класса. Это экологически чистый продукт, который делают из оливок раннего сбора урожая. Его получают на ферме Almazara Deortegas, где деревья выращивают на высоте свыше 600 метров над уровнем моря. Данный сорт славится богатым содержанием природных антиоксидантов. Калорийность 900 ккал делает продукт питательным.

Выжатый сок отличается зеленым цветом с золотистым оттенком, насыщенным ароматом, который передает нотки свежей травы, зеленых томатов, миндаля и фруктов. Deortegas Пикуаль Extra Virgin отлично подходит в качестве заправки овощных салатов. За бутылочку объемом 500 мл придется отдать около 1200 рублей. Цена оправдана высоким качеством продукта. Мнения о товаре преимущественно положительные.

Преимущества

отменный легкий вкус;

гарантия качества (знак мирового наследия);

полезный и питательный состав;

цена оправдана качеством;

Недостатки

серьезных минусов нет.

MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE

Продукт MAESTRO De OLIVA представляет собой сбалансированный купаж масел оливы разных сортов. Он получен с помощью прямого холодного отжима плодов без добавления химических или биохимических веществ. О товаре положительно отзываются как специалисты, так и обычные потребители. Масло награждено призом отличного вкуса на престижном конкурсе, который был организован Международным институтом вкуса и качества в городе Брюсселе. В 2013 году состав исследовался Росконтролем, и продукт был рекомендован к покупке.

Товар выпускается в бутылках из стекла объемом 1 л, 0,5 л, 0,25 л и жестяных емкостях по 0,5 л и 1 л. Покупатели отмечают удобную упаковку, оптимально подходящую для ежедневного использования. Цена за 0,5 л составляет 560 рублей.

Преимущества

количество жирных кислот соответствует оливковому маслу;

отвечает всем требованиям безопасности;

идеально для салатов;

проверенное специалистами качество;

Недостатки

Borges Extra Virgin

Масло Borges Extra Virgin готовят из отборных плодов, соблюдая неизменные традиции качества Borges. Компания выпускает натуральную продукцию без использования искусственных добавок. Основные преимущества – безупречный вкус, насыщенный аромат, наличие в составе витаминов и полезных жирных кислот. Масло получают с помощью отжима при низких температурах, благодаря чему оно сохраняет аромат, вкусовые характеристики и пользу плодов. Оно отлично подходит для разных маринадов, соусов, закусок из мяса, рыбы и овощей.

Легкая горчинка нравится многим поклонникам масла оливы. Покупатели с удовольствием используют его для приготовления греческого салата. На рынке товар представлен в жестяной, стеклянной и PET упаковках. Срок годности масла составляет 18 месяцев, это в очередной раз доказывает отменное качество товара. 500 мл стоят 620 рублей. Некоторые покупатели посчитали цену завышенной, учитывая ординарный вкус.

Преимущества

классический вкус от проверенного бренда;

холодная мягкая выжимка;

испанская марка имеет вековую историю и популярна во многих странах.

Какое оливковое масло лучше?

Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно – один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее! Россия – не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание — Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

2. Цена – качество

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) — не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья ;

Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке «Minerva Kalamata» говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись « органический (био, эко)» продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных « Bio/Organic» . Все звенья производства «органических продуктов» соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

3. Страна-производитель

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нерасфасованное масло – у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

Известно, что основной источник подобного готового сырья – Греция . Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) – 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva. Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta . Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

Agia Triada . Это торговая марка компании «Vinolio Creta Ltd.», под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю «Agia Triada» («Святой Троицы»), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой «Agia Triada», Вы убедитесь что они приготовлены «с душой», с любовью к миру и человеку.

Olivi . Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта «Коронейки» и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.

GREKELITA. Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. – результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea . Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.

Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) — специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

Maestro de Oliva — более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini .

Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла Terra Delyssa .

Еще одной из крупнейших стран — производителей оливкового масла является Турция . Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла — Milasolio .

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество — менее 1% от каждой страны.

4. Упаковка

Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки . Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

Bag in box – пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты ( как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов – большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

Идеальное оливковое масло:
1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
3. Кислотность – до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Лучшее оливковое масла. Как правильно выбрать, рейтинг и польза для здоровья.

Оливковое масло содержит много витаминов и микроэлементов. Его ценят во всем мире. Функционал масла обширен. Область применения оливкового масла растет день ото дня. Давно известны полезные свойства оливкового масла в диетологии и косметологии. В домашних условиях это масло принесет только пользу организму.

  • Как производится масло
  • Самые лучшие производители оливкового масла
  • Категории солнечного масла
  • Самые лучшие сорта масла категории Экстра Виржен
  • Как определить качество оливкового масла
  • Как хранить оливковое масло

Оливковое масло производится из оливок. Запах и вкус масла зависит от разновидностей и сортов оливок. Самые вкусные и ценные сорта это греческие, испанские и итальянские оливки.

Оливковое масло делают из оливок

Как производится масло

В производстве используются два варианта:

  • первого холодного отжима,
  • холодного отжима.

1 вариант – это самый лучший вариант производства. При производстве оливкового масла таким способом используются гидравлический пресс и жернова из гранита. Температура производства должна быть от 26 градусов и выше.

Второй вариант. Это современные технологии. Оливки прогоняют по центрифуге и процеживают, происходит перколяция. Температура производства не ниже 26 градусов.

Как производят оливковое масло

Самые лучшие производители оливкового масла

  1. Греция. Главные производства масла расположены на Пелопоннесе и острове Крит. Для производства масла используется сорт Kalamata. Используются старые технологии с использованием ручного руда.
  2. Испания. Крупный производитель оливкового масла в мире. Большие урожаи оливок – это европейское качество при маленькой себестоимости.
  3. Италия. Основные регионы по выращиванию оливок – это Сицилия и Апулия. Готовят оливковое масло из разных сортов оливок. Вкус итальянского масла варьируется от горького до сладкого.

Греция, Италия и Испания – лучшие производители оливкового масла

Категории солнечного масла

Масло из оливок можно употреблять в любом виде. Масло является сильнейшим антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета, омолаживает организм и увеличивает работоспособность. Что же входит в его состав? Много полезных веществ, такие как:

  • омега-3 и 6,
  • фитостеролы,
  • витамин А,
  • витамин Е,
  • витамин D,
  • витамин К,
  • олеиновая кислота.

Масло делят на категории в зависимости от органолептических свойств, качеств масла и физико-химических свойств.

Согласно ГОСТа масло делится на следующие категории:

  1. Нерафинированное высшего качества. Самый натуральный продукт – это фрэш из оливок. Этот продукт не содержит консервантов и добавок. Просто берут оливки, моют их и отжимают механическим способом. И все великолепное масло готово. Это масло Экстра Виржен.
  2. Нерафинированное.
  3. Рафинированное масло, с добавлением нерафинированного. Обычно пропорция 85/15. Это масло подходит для жарки и соусов. Аромат масла менее выраженный, горечи не ощущается.
  4. Второй отжим из выжимок. Это рафинированное масло с добавлением нерафинированного масла оливы.

Самым лучшим и полезным считается Экстра Виржен.

Лучшее масло из оливок экстра виржен

Самые лучшие сорта масла категории Экстра Виржен

Это масло на протяжении 2 лет не теряет свои лечебные свойства. После употребления масла остается легкое послевкусие – легкая горчинка. Вот список основных видов:

1) Cirio Extra Virgin Classico.

Недорогое оливковое масло. Страна производитель Италия. Цена приемлемая 390 рублей. Объем 1 литр. Подходит для детского и взрослого питания. В составе масла много жирорастворимых витаминов и омега кислот. На этикетке этого масла не всегда полностью отражен его состав.

2) MINERVA Greek Extra Virgin.

Страна производитель Греция. Цена от 300 рублей за 0,25 литра. В нем вкус оливок, аромат Средиземноморья и цвет солнца. Масло насыщено жирными кислотами. У него приятный вкус и сбалансированный состав. Минус – высокая стоимость.

3) Maestro De Oliva Extra Virgin.

Страна производитель Испания. Цена за 0,25 литра от 350 рублей. Самое популярное масло на российском рынке. У масла неповторимый аромат и вкус. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на здоровье. Масло не содержит добавок и ГМО. При изготовлении масла используется технология холодного прессования. Недостаток этого масла высокая цена.

4) De Cecco Classico.

Страна производитель Италия. Цена от 800 рублей за литр. Пикантная горчинка и желтый цвет не оставят никого равнодушным. Идеально подходит к томатам, зеленому салату и фете. Прекрасно сочетается с итальянскими травами. Витамин Е в его составе оказывает омолаживающее действие на организм. Недостаток цена.

5) Monini Classico.

Итальянское оливковое масло. Цена высокая. Масло соответствует всем требованиям ГОСТа. Масло имеет пикантный вкус с легкой горчинкой. При производстве используются только высококачественные оливки. Аромат масла перенесет вас в Италию на плантации оливковых деревьев.

6) Monini Delicato.

Нефильтрованное масло высшего качества производства Италии. Масло имеет мягкий и приятный вкус без горечи. Отлично подходит для приготовления маринадов и салатных заправок.

7) ITLV Extra Virgin.

Испанское солнечное масло – лучший ингредиент при приготовлении соусов для салатов. Прекрасные вкусовые качества. 1-ый холодный отжим – залог сохранения всех полезных веществ. В данном масле нет красителей, ароматизаторов и добавок. Лучше не нагревать его. Недостаток, только один – высокая цена.

8) Iberica extra virgin.

Испанское масло. Сбалансированный состав. У масла особенный вкус. Недостаток цена – от 400 рублей за 0,25 литра.

9) Borges Original.

Лучшее масло Испании. Максимально сохранены все полезные вещества, такие как витамин Е, омега-3 и омега-6. Используется в косметологии при производстве масок и кремов. Насыщает кожу полезными ингредиентами, делая ее мягкой и бархатистой. Цена от 1000 рублей за 1 литр.

Сорта оливкового масла

Как определить качество оливкового масла

Для этого надо провести тесты у себя дома – это поможет сделать выводы о купленном масле и не наткнутся потом на подделку.

В первую очередь проверяем:

  • Цвет. Должен быть светлый, бледный, желтый. У масла Экстра Виржен присутствует зеленоватый оттенок.
  • Запах. Первый холодный отжим пахнет оливками.
  • Вкус. Небольшая горчинка, при проглатывании масла небольшое першение.
  • Охлаждение. Налейте масло в прозрачную банку с крышкой. Уберите, например в холодильник. Если масло натуральное, оно помутнеет и замерзнет в течение суток. А если его обратно поставить на стол оно примет первозданный вид.

Цвет, вкус и запах оливкового масла

Как хранить оливковое масло

Хранить масло нужно в темной стеклянной бутылке. Температура хранения от 17 до 23 градусов. Ни в коем случае нельзя хранить масло в холодильнике.

Оливковое масло супер продукт

Оливковое масло – это полезный продукт, продлевающий нашу молодость и красоту. Правильно храните и выбирайте масло.

ТОП 13 лучших оливковых масел рейтинг

масла

Масло

ТОП 13 лучших оливковых масел рейтинг в 2021 году купить. ТОП — 10

масла

Масло

обзор лучших отзывы. ТОП 13 лучших оливковых масел рейтинг в России список 2019 — 2020.

масла

Масло

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок. От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

отличные органолептические данные;

кислотность не выше 0,8 процента.

  • относительно дорогое – 1140 р за 250 мл.

Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine

Вторая строчка рейтинга достаётся нефильтрованному оливковому маслу из места под названием Апулия. Продукт относится к элитной категории, так как показатель максимального содержания насыщенных жирных кислот довольно высок, а кислотность, наоборот, низкая и составляет 0,8 процента. Продукт не подвергается при производстве химической и/или термической обработке, поэтому сохраняет полезные вещества. Пользователи отмечают, что масло негустое, текучее и несмотря на горьковатость, имеет приятный вкус, дополняющий блюда из мяса и овощей.

не содержит искусственных добавок и ГМО;

приемлемая цена – 1300 р за 500 мл.

  • горький привкус, что нравится не всем.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Третью позицию в рейтинге получает нерафинированное оливковое масло холодного первого отжима. Изготовлено из плодов, которые выращены, собраны и обработаны в конкретном регионе, о чём свидетельствует сокращение DOP. Благодаря отсутствию транспортной перевозки и минимальному периоду времени, прошедшему с момента сбора непосредственно до розлива, продукт сохраняет питательную ценность. Итальянская компания Alce Nero не первое десятилетие производит продукты, отличающиеся натуральностью. Фирма является обладателем сертификата качества европейского образца, который даёт возможность ставить на товары маркировку EU Organic Bio. В производстве не применяется генная инженерия, а на полях недопустимо использование пестицидов и опасных химических удобрений.

нежный вкус с лёгкой горчинкой и оттенком свежих трав;

фасуется в жестяные банки или стеклянные бутылки;

приемлемая стоимость – 1400 р за 750 мл.

Monini Extra Virgin

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Компания Monini и по сей день остаётся семейной, что отражается на подходе к изготовлению и, как следствие, на качестве продукции. Владелец дегустирует и отбирает масла перед розливом и отправкой на продажу. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химические удобрения, пестициды. Собираются плоды вручную, после чего проходят выжимку методом холодного прессования. Monini – это флагман итальянской пищевой промышленности с богатой историей, которая берёт начало в 1920 году. Продукция поставляется в более чем полусотню стран. Особенностью является добавление натуральных пряностей, грибов, сухих овощей, трав или орехов.

пикантный вкус за счёт натуральных добавок;

приемлемая стоимость – 600 р за 250 мл.

Лучшее испанское оливковое масло

Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Относится к премиальному классу. По испанским нормативам продукт считается лечебным. Изготовлено масло из плодов раннего урожайного сбора в регионе Баэна. Использован сорт Пикуаль. Компания Suerte Alta была основана в начале двадцатых годов, а в конце девяностых официально стала вести сельское хозяйство с органическим уклоном, что подтверждено сертификатом совета по органическому земледелию Андалусии, а также аналогичными документами Японии, Америки и совета Европы.

кислотность – 0,2 процента;

используется в ресторанах для гурманов;

победитель национальных и международных конкурсов;

приемлемая стоимость – 770 р за 500 мл.

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима. Отличается новым вкусом из купажа сортов Пикуаль и Арбекина. Кислотность продукта – 0,2 процента (лечебная). Пользователи отмечают мягкий, нежный, сладковатый вкус с нотами артишоков и миндаля. Производится масло в Испании, на семейной ферме, в регионе Мурсия. Оливковые рощи растут на территории, расположенной на высоте 800 м над уровнем море. Экологичность подтверждена сертификатом регионального правительства и комитетом Европы по органическому сельскому хозяйству.

с момента сбора до розлива проходит 24 ч;

фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

не содержит ГМО;

многократный победитель престижных международных конкурсов;

приемлемая стоимость – 1150 р за 500 мл.

Borges Extra Virgin

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В процессе производства оливки не подвергаются температурному воздействию, что максимально сохраняет ценные питательные вещества. Вкус, нейтральный или горьковатый, зависит от климата местности, где осуществлялся сбор и отжим, а также от сорта оливок. Продукт идеален для салатных заправок и готовых мясных или рыбных блюд. Фасуется в жестяную тару, если объём свыше 1 л либо в стеклянную, если объём менее литра. Компания была основана в 1914 году, но и по сей день является одним из признанных лидеров. Продукция Borges составляет 60 процентов отечественного рынка в сегменте производства оливковых масел.

насыщенный, интенсивный и глубокий вкус;

приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

Iberica Extra Virgin

Четвёртое место занимает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Изготовлено из отборных плодов, выращенных в средиземноморье. Обладает насыщенным ароматом и вкусом: мягкий, без горчинки, с ореховыми нотками. Идеальный вариант для заправки салатов или приготовления блюд. По отзывам пользователей, не перебивает, а дополняет вкус овощей. При жарке не даёт посторонних запахов и не меняет цвет. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химикаты и пестициды. Оливковое масло сохраняет полезные вещества. Расфасовано в бутылки из затемнённого стекла или жестяные банки.

высокое содержание жирных кислот;

приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

Лучшее греческое оливковое масло

Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin

На первом месте в категории рейтинга нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. За ним закреплено право гарантированного региона производства. Плоды выращены, собраны, отжаты и расфасованы в одном географическом регионе. В данном случае, в Греции, на острове Крит, в районе Мессара. Продукт не является смесью масел. Как отмечают эксперты и пользователи, масло отличается насыщенным вкусом с выраженной горчинкой, свидетельствующей о том, что производство обошлось без примесей, улучшающих вкус, и опасных химикатов.

низкая кислотность – 0,6 процента;

фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

приемлемая стоимость – 700 р за 500 мл.

Minerva Kalamata Extra Virgin

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима, обладающему оптимальным соотношением цены, качества и объёма. Плоды выращиваются на острове Пелопоннес, в районе Каламата, считающимся главным местом произрастания отменных сортов оливок. Покупатели к плюсам продукта относят приятный вкус без горечи, который так присущ Extra Virgin. Масло подходит для приготовления соусов, заправок, маринадов, готовых блюд и для жарки. Приверженцы диетического и правильного питания отмечают ценовую доступность, не сказывающуюся на качестве продукта.

фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

приемлемая стоимость – 950 р за 750 мл.

Green & Fruity

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Обладает фруктовым букетом с послевкусием созревших оливок и слегка перечным ароматом. Продукт рассчитан на истинных ценителей изысканной кухни. Плоды отбираются вручную, их отжим и розлив готового масла происходит в одном регионе – Сити, в восточном Крите. Место одно из известнейших по производству оливковых масел, так как плодородная почва, горная местность и длинный световой день создают условия для формирования уникального микроклимата. Марка получила наибольшее количество наград и является членом общества Extra Virgin Alliance.

нейтральный показатель высвобождения углевода;

не содержит ГМО;

приемлемая стоимость – 780 р за 500 мл.

Delphi Extra Virgin

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, произведённое на острове Крит, в Греции. Вкус продукта нейтрален: слегка отдаёт спелыми оливками, но не имеет ощутимой горчинки. Аромат также небогат нотами, поэтому покупатели, особенно настоящие гурманы, недовольны. Продукт идеален для приготовления соусов, заправок, маринадов и т. д. При жарке, как и другие оливковые масла, Delphi Extra Virgin не выделяет канцерогенных веществ, наносящих вред здоровью.

фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

применяется тепловая обработка;

скудный вкус и аромат.

Glafkos Extra Virgin

Пятое место занимает ещё одно оливковое масло с греческого острова Крит. Продукт нерафинированный первого холодного отжима. Изготовлен из сорта маслин Коронеики, обладает зеленовато-золотистым цветом, насыщенным ароматом и мягким вкусом с лёгкими горьковатыми нотами. Производитель рекомендует для полного раскрытия использовать оливковое масло для заправки салатов. На полях не применяются пестициды и опасные химикаты. В составе отсутствуют примеси, улучшающие вкус, так как продукт стопроцентно натуральный. Glafkos Extra Virgin поставляется в 17 стран.

Куда смотреть, чтобы не прогадать: лучшие марки оливкового масла

Оливковое масло получило широкую популярность не так давно, но принято считать, что оно намного полезнее, чем, например, подсолнечное, но это по большей части заблуждение. При этом масло из оливок — это очень полезный продукт, обладающий особенными вкусовыми и косметическими свойствами. Поговорим о том, как купить хорошее масло и каким производителям следует отдавать предпочтение.

Как понять, что масло качественное

Следует понимать, что маркетинг повсюду, поэтому далеко не вся информация на бутылке имеет значение. Вот что нужно знать, выбирая хорошее оливковое масло:

  • все масла, которые пригодны для употребления в пищу, получают путём холодного отжима;
  • существует множество категорий оливкового масла, из них в сыром виде можно потреблять только продукты из категории Extra virgin olive oil, также для готовки возможно использование Virgin olive oil — всё остальное — техническое масло (биодизель);
  • мутное масло — это плохо, значит в нём произошли какие-то химические реакции, например, начался процесс гниения;
  • хорошее масло должно иметь запах оливок, который усиливается при нагревании;
  • цвет не имеет никакого значения, главное, чтобы масло было прозрачным;
  • срок годности у оливкового масла составляет 2 года, но уже после года с момента производства продукт теряет свои полезные свойства, ароматические и вкусовые качества;
  • наиболее качественную информацию представляют сертификаты и награды, которые производители получают от международных организаций.

Топ-12 лучших оливковых масел

Сегодня на прилавках крупных магазинов можно встретить десятки видов оливкового масла от разных производителей. Это самые разнообразные продукты, привезённые и изготовленные в разных уголках Земли. К сожалению, не все они обладают одинаково хорошим качеством и необходимыми вкусовыми свойствами. Приведём топ лучших оливковых масел, которые сегодня можно купить.

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Один из самых лучших продуктов, произведённых в Италии, являющийся лидером качества на рынке. Масло нерафинированное, имеет яркий, насыщенный аромат, горьковатый вкус, разливается в бутылки сразу же после отжима. Продукт получит премию «Золотую медаль» как лучшее оливковое масло 2017 года. Масло имеет множество наград и сертификатов, подтверждающих его высокое качество. Цена бутылки объёмом 1 литр составляет 1250 рублей.

Frantoi Cutrera Extra Vergine — масло из Италии, имеющее массу наград и звание «Лучшего оливкового масла 2017 года»

Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine

Высококачественный продукт, относящийся к категории элитных масел, сырьё для которого выращивается в регионе Италии под названием Апулия. Масло нерафинированное, получено холодным отжимом, фильтруется естественным образом. Имеет хорошую прозрачность и высокую текучесть, обладает всеми качествами хорошего продукта, приятный вкус и яркий оливковый аромат. Имеет отметку DOP, что означает, что все этапы производства проходят в одном месте. Стоимость бутылки объёмом 500 мл составляет 1500 рублей.

Casa Rinaldi производится путём холодного отжима

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Одно из лучших итальянских масел на рынке, отличающееся натуральностью и высочайшим качеством продукта. Продукт имеет отметку DOP (сбор сырья и производства происходят в одном месте), а также сертификат EU Organic Bio, который является знаком эталонного качества, установленного европейской ассоциацией тестирования оливкового масла. Стоимость бутылки объёмом 750 мл составляет 1900 рублей.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP — итальянское масло, сбор сырья и само производство которого происходит в одном месте

Monini Extra Virgin

Очень популярное в Италии и многих европейских странах оливковое масло, выпускающееся с 1920 года. Производится масло из моносортов, собранных в центральной части Италии. Особенностью масла является широкая палитра вкуса и аромата, так как в рецептуру продукта входят итальянские пряности, в том числе сушёные травы и овощи. Стоимость 1 литра нерафинированного масла Monini составляет 1100 рублей.

Monini Extra Virgin — классическое итальянское масло из моносортов

Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin

Премиальное испанское оливковое масло, собранное и произведённое в регионе Базна. Получают продукт из сырья сорта Пикуаль, что позволяет добиться высочайшего качества и характерных вкусовых и ароматических свойств. Масло имеет массу сертификатов от всемирных, европейских, американских, японских организаций. Также продукт отмечен знаком качества органического земледелия, так как для производства урожая оливок используют только экологически чистые удобрения. В продаже имеются стеклянные и жестяные упаковки, стоимость литровой банки масла составляет 1500 рублей.

Suerte Alta Пикуаль — премиальное оливковое масло родом из Испании

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Испанское оливковое масло высшего качества, произведённое в регионе Мурсия в заповедной зоне на высоте 800 метров над уровнем моря. Продукт является экологически чистым, что подтверждается сертификатами региональной и Европейской комиссии по органическому земледелию. Производится масло из оливок сорта пикуаль, что придаёт продукту нежный и яркий вкус и оттенком миндаля и артишоков. Производитель выпускает масла и из других сортов: арбеквина, корникабра, а также масло-купаж из комбинации разных оливок. Стоимость бутылочки объёмом 500 мл составляет 1150 рублей.

Масла Deortegas Extra Virgin выпускаются из разных сортов оливок

Borges Extra Virgin

Лидер продаж оливкового масла в Испании, объём сбываемого продукта на территории страны достигает 60% относительно всей масел, присутствующих на Испанском рынке. Это качественный продукт, обладающий лёгким нейтральным ароматом и горьковатым привкусом. Компания-производитель была основана в 1896 году, выпуская и совершенствуя качество и вкус масла. Стоимость бутылки объёмом 750 миллилитров составляет 950 рублей.

Borges Extra Virgin — классическое нерафинированое масло из Испании

Iberica Extra Virgin

Одно из самых популярных и распространённых в мире марок-производителей оливкового масла. Продукт изготавливается из отборного сырья сорта рхибланка и бланкета, за счёт чего имеет лёгкий травянистый вкус и даёт небольшую горечь в горле. Отлично подходит для заправки салатов и первых блюд, имеет международные сертификаты, в том числе исследования лаборатории Росконтроля показали полное соответствие продукта «Техническому регламенту таможенного союза на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011.). Стоимость банки масла объёмом 2 литра составляет 1600 рублей. Также компанией выпускаются и другие виды масел в различных объёмах: Olive oil, Extra virgin BIO, Extra virgin с маслом подсолнечника.

Компания Iberica выпускается несколько видов оливкового масла, в том числе и в купаже с подсолнечным

Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin

Одно из лучших греческих масел, имеющее пометку PDO, что является удостоверением производства и фасовки масла в одном географическом регионе. Сырьё для масла выращивают на острове Крит в районе Мессара из моносортов. Продукт имеет яркий, насыщенный вкус, приятный аромат и горечь в виде послевкусия. Масло считается экологически чистым и имеет соответствующие сертификаты. Стоимость бутылки объёмом 500 мл составляет 700 рублей.

Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin — масло, которое производится на острове Крит

Minerva Kalamata Extra Virgin

Качественное греческое масло, произведённое путём первого холодного отжима, фасованное сразу после производства. Изготавливают продукт на острове Пелопоннес и регионе Каламата из лучших сортов оливок. У масла отмечается приятный лёгкий вкус и насыщенный запах, присущий качественному, натуральному продукту. Ориентировочная цена за бутылку объёмом 750 мл составляет 950 рублей.

Minerva Kalamata Extra Virgin — масло из Греции с легким ароматом и насыщенным вкусом

GAEA Green & Fruity

Нерафинированное оливковое масло родом из Греции, полностью произведённое в восточной части острова Крит районе Сити. Изготавливают продукт из отборного купажа, который собирается вручную. Масло имеет насыщенный фруктовый букет со слабовыраженным перечным ароматом. Производитель имеет огромное количество наград и сертификатов, а также является членом общества Extra Virgin Alliance. Стоимость бутылки масла объёмом 500 мл составляет 800 рублей.

GAEA Green & Fruity — масло греческого происхождения, оливки для которого собираются и обрабатываются на острове Крит

Delphi Extra Virgin

Качественное масло родом из Греции, урожай для которого вызревает и перерабатывается на острове Крит из купажа, собранного вручную. Масло имеет сертификаты, подтверждающие его соответствие международным нормам. Продукт имеет нейтральный вкус и лёгкий оливковый аромат, идеально подходит для людей, которые ищут хорошее ненавязчивое масло. Стоимость бутылки объёмом 250 миллилитров составляет 300 рублей.

Delphi Extra Virgin — ещё одно сертифицированное греческое оливковое масло с острова Крит

Качественное оливковое масло должно иметь категорию Extra Virgin, являться нерафинированным, быть приготовлено путём холодного отжима. Наилучшие продукты изготавливают из моносортов оливок, они собираются, обрабатываются и разливаются в одной и той же географической местности. Лучше всего о качестве оливкового масла говорят награды и сертификаты, которые размещают на этикетке бутылки с продуктом.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Лучшие сорта винограда капелюшного
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector