Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт пуэра

Какой пуэр лучше

Пуэр – особый вид чая, который производится в провинции Юньнань из зрелых листьев чайных деревьев и кустов. У этого напитка около двухсот вкусовых оттенков. Какой пуэр лучше, зависит от производства и способа заваривания.

Какие бывают виды пуэра

Обычно выделяют два основных вида пуэрского чая:

  1. сырой (шен);
  2. готовый (шу).

Эти сорта отличаются не только вкусовыми качествами, но также полезными свойствами. Различить проще всего по запаху – каждый из них имеет неповторимый аромат.

Сырой (шен)

Этот сорт очень похож на обычный чай. Поэтому довольно часто недобросовестные продавцы пытаются под видом пуэра всучить покупателю обычный зеленый чай. При производстве сырого пуэра чайные листья расфасовывают в специальные мешочки, спрессовывают, а затем на несколько недель помещают в специальную печь для просушки. Чаще всего спрессованный чай имеет форму диска. Готовый продукт отправляется в магазины либо на хранение.

Шен, спрессованный в диск

Готовый (шу)

Производство готового пуэра более сложное и требует большего времени. Именно этим обусловлена его высокая стоимость. Сырые чайные листья собирают в большие скирды, где под воздействием тепла и влаги идет процесс ферментации. Через 40-60 дней сырье сушат на солнце, прессуют. Прессованный материал разделяют на фракции, отправляют в продажу.

Существует мнение, что готовый чай должен выдерживаться в течение от одного года до трех лет. Но это не так: если качество сырья высокое, то даже невыдержанный чай будет очень вкусным.

Сорта пуэра

Принято обозначать сорта цифрами от 1 до 10. Чем меньше цифра, тем выше качество напитка, а также его стоимость. Сложно найти пуэр высокого качества – обычно продаются виды с отметкой от 7 до 10. Но эти сорта стоят довольно дорого по сравнению с обычным чаем. Китайский пуэр высокого качества можно купить в специализированных магазинах либо у поставщиков, которые везут его напрямую из Китая.

Какие сорта стоит попробовать

Наиболее популярными сортами являются:

  1. Королевский (еще его называют дворцовым). Такой чай пили королевские особы и знать. Считается самым качественным, но стоимость его довольно высокая;
  2. Лао Шу – делается из листьев старых чайных деревьев. Вкус у этого напитка специфический;
  3. «Пуэрные почки» или «Золотые ворсинки». Листья визуально напоминают распустившуюся вербу;
  4. Белый пуэр.

Сорт «Золотые ворсинки»

Так какой пуэр лучше

Определить, какой чай пуэр лучше, довольно сложно, так как каждый из сортов имеет свой особенный вкус. Не обязательно самый дорогой чай будет самым вкусным. Чтобы определить, какой по эффекту вам подходит больше всего, нужно попробовать несколько сортов напитка.

Основное различие между сортами пуэра в том, что шу подвергается ускоренной ферментации, в то время как в шен ферментация проходит естественным путем. Также на вкус и качество влияют длительность, условия хранения. Выбирать, какой из пуэров лучше вставляет, нужно обращая внимание на степень ферментации.

Шен пуэр более полезный, чем шу, так как в нем больше антиоксидантов, кофеина и других активных веществ. Существенный недостаток – его не рекомендуется пить на голодный желудок.

Тем не менее, многие любители чая предпочитают шу. Этот вид рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, его можно пить натощак. Еще одна особенность шу – способность притуплять чувство голода, поэтому иногда его рекомендуют пить при похудении.

Процесс чаепития

Еще одно преимущество готового пуэра – простота заваривания. Достаточно залить чай водой температуры 85-90°C, быстро слить настой. Среди всех пуэров этот чай лучше вставляет, дает заряд бодрости.

Лучше всего начинать знакомство с пуэром, произведенным на крупных фабриках. У таких производителей процесс сушки/ферментации налажен, а также создаются нужные условия для хранения готовой продукции.

Как выбрать

Перед тем, как выбрать пуэр в магазине, уточните следующее:

  • Регион произрастания чая;
  • Возраст чайных кустов, с которых собирают сырье;
  • Сезон сбора листьев. Наилучший пуэр – изготовленный из чайных листьев, собранных весной;
  • Способ сбора сырья (ручной или механический);
  • Метод ферментации;
  • Способ прессовки;
  • Метод сушки;
  • Срок выдержки;
  • Условия хранения.

В спрессованном виде пуэр дольше сохраняет свой аромат и лучше переносит длительное хранение. В качественном сырье видны скрученные листья, почки. Допускается присутствие веточек. Если «блин» содержит ломаные листья, чайную пыль – это говорит о низком качестве.

Если на спрессованной лепешке виден налет или чувствуется неприятный запах сырости или гнили, то такой чай брать не стоит.

Упаковка маркируется специальным кодом.

  1. Первые две цифры – год производства. Чем дольше чай выдерживался, тем он вкуснее;
  2. Третья цифра означает сорт чая;
  3. Четвертая цифра – код производителя.

При покупке рассыпного пуэра проверьте целостность листьев. Могут присутствовать золотистые почки.

Красивая посуда для чаепития

Из рассыпного сырья продавцы составляют купажи, добавляя для разнообразия кусочки цитрусов, сушеных ягод, фруктов. Такие виды пуэра более популярны, так как их вкус привычен потребителям. Однако наибольшую пользу принесет чай без посторонних добавок.

Разница во вкусе и аромате

Невыдержанный пуэрский шен в заваренном виде имеет светлый золотисто-желтый оттенок, содержит цветочные или фруктовые нотки. При выдержке от пяти до десяти лет он приобретает более темный оттенок, во вкусе появляются нотки сухофруктов.

Шу в заваренном виде имеет темный оттенок, вкусовые оттенки шоколада, орехов. В зависимости от срока выдержки вкус напитка может незначительно меняться. Какой из пуэров лучше бодрит, понятно по цвету – более темный содержит больше активных веществ.

Производство

Для производства любого вида пуэра используется чай-сырец, высушенный на солнце. Существует три варианта заготовки сырья:

  1. Сразу после сбора листья сушат на солнце, а затем скручивают, снова просушивают;
  2. Листья пропаривают, скручивают, высушивают на солнце;
  3. Сырье прожаривают, а затем скручивают и просушивают.

Просушивание на солнце нужно, чтобы остановить обмен веществ в чайных листьях, сохранив максимальное количество полезных компонентов.

Прожарка также применяется для фиксации полезных веществ. Температура прожарки – 200-320°С. Перед процедурой сырье распаривают, сбрызнув водой. Прожаривают до тех пор, пока листья не потеряют 30% влаги и поменяют цвет на более темный. Появление чайного аромата свидетельствует о готовности.

Ферментация пуэра в таблетках

Просушенный или прожаренный чайный полуфабрикат скручивают до тех пор, пока на поверхность не выступит сок. При взаимодействии сока с кислородом выделяются вещества, которыми обусловлен специфический аромат пуэрского чая. Обычно процесс скручивания занимает не меньше 20-40 минут.

Скрученные листья отправляются под пресс. При производстве используются деревянные, каменные или металлические прессы.

После завершения этапа скручивания и прессовки материал снова просушивают на солнце. Если солнца недостаточно, то досушивают в специальном парнике. Периодически ворошат, чтобы просушить равномерно. Сушат до тех пор, пока содержание влаги в сырье не достигнет 10%.

В результате прожарки-просушки из 4 кг свежего листа получается не более 1 кг готового чая. Пуэр самого высокого качества поступает на рынок в рассыпном виде. Остальной прессуется и продается в брикетах.

Как заварить и пить

Чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо научиться правильно заваривать. Для этого нужно приготовить очищенную воду, качественную посуду. Для заваривания лучше всего подойдет керамика. В воде не должны присутствовать тяжелые металлы.

Технология заваривания рассыпного и прессованного видов различается.

Напиток в красивых чашках

Заваривание рассыпного пуэрского чая происходит в следующей последовательности:

  1. Посуду для чая ополоснуть кипятком;
  2. Воду нагреть до 85-95 градусов;
  3. На чашку объемом 200 мл взять 7-10 г чая;
  4. Чай залить приготовленной водой, тут же слить. Это нужно для того, чтобы смыть частички пыли, раскрыть листья;
  5. Снова залить водой, выдержать 3-5 секунд, снова слить в чашку.

Заваривать чай можно несколько раз подряд, но при каждом последующем заваривании время выдержки увеличивать вдвое.

При заваривании прессованного пуэра сначала нужно от лепешки отломать кусочек нужного размера и залить холодной водой, чтобы он немного разбух. После этого залить кипятком, настаивать 7-10 секунд.

Выбираем качественный пуэр (Часть V)

Первое на что стоит обратить внимание при покупке пуэра:

1) На сырье ни в коем случае не должно быть плесени. Значит, были нарушены условия хранения. И я вам очень не рекомендую слушать байки про целебную золотую плесень, гималайскую или какую другую ещё.

Вы никак не можете проверить информацию о том, что данная плесень особенная, пищевая. Это не сыр камамбер из французских подвалов — а безымянный чай в непонятном фантике, на котором вы не понимаете ни одного иероглифа.

Да, возможно существуют какие-то сорта чая с пищевой плесенью, но это большая редкость. Лично мне неоднократно предлагали такой пуэр, но я ни разу не видела убедительных доказательств, что плесень пищевая. Проверить относится ли данный пуэр к таким очень сложно, а плесень слишком опасный канцерогенный продукт, чтобы так рисковать.

Я склоняюсь к мысли, что недобросовестные поставщики или продавцы чая получив груз с заплесневевшим пуэром придумывают подобные маркетинговые фишки, чтобы его сбыть. И что вы думаете? — весь пуэр раскупают и просят ещё!

2) В аромате сухого пуэра не должно быть бьющей в нос кислой доминанты и тем более рыбного запаха. Я имею в виду не черносливовую благородную кислинку, не сладковатую фруктовую и не цветочную — это как раз может быть признак молодого, но хорошего пуэра. Я говорю о грубой, ударяющей в нос кислой прелости.

У некачественного или дешёвого моносортового пуэра такая кислая отдушка зачастую идёт уже впереди чая. Как только раскрываешь пакет, где он лежит или коробочку, уже ощущаешь и даже принюхиваться не надо. Такого быть не должно. Значит была нарушена технология ферментации чая.

Если же такой аромат вы почувствовали от легендарного купажа какой-то известной фабрики — значит вы держите в руках подделку. У хороших купажированных пуэров, даже молодых — никогда не будет таких грубых пошлых акцентов в аромате.

Если вы уже приобрели такой кислый пуэр и не знаете что теперь с ним делать, то можете попробовать сварить его на молоке, именно кислые пуэры получаются на молоке очень вкусно, особенно варкой по тибетски (с молоком, сгущёнкой, сливочным маслом, кардамоном, гвоздикой и тп — спросите у меня, я вам подскажу).

Если он умеренно кислый, то можете попробовать сварить на воде, например в сифоне. Когда я говорю «сварить», то имею в виду именно варку в течение 2-3 минут, в котелке или в специальном термостойком стеклянном чайнике.

Читать еще:  Лучшие сорта зизифуса

Также можно попробовать дать ему вылежаться несколько лет предварительно, если доминанта умеренная, она может и уйти.

3) В сырье не должно быть слишком большого количества черенков, мусора и инородных включений (типа целлофана или ниток). Некоторое количество черенков допускается, но когда всё сырьё в брёвнах и выглядит неважно — очень маловероятно что пуэр окажется вкусным.

Да, исключения бывают, иногда и среди такого на вид мусорного пуэра попадаются вкусные, но это бывает очень редко. Если я вижу, что у пуэра такое качество сырья, то даже не пробую его обычно.

4) Бывает попадается такой пуэр, который на вес раза в два легче и сырьё выглядит как прошлогодние истлевшие осенние листья, да ещё весь в черенках. Очень маловероятно, что он окажется вкусным. Скорее всего он будет плохо завариваться.

Но были и исключения в моей практике. Но исключения эти были настолько редкими, что я бы не рекомендовала вам экспериментировать.

5) Чёрный шу пуэр, у которого цвет коричневый в красноту. То есть не золотистый и не тёмно-золотистый, а красно-медный. Или на фотографии настоя видно, что настой не коричневый, а уходит в тёмно-вишнёвый оттенок.

По моему опыту такой пуэр обычно обладает грубой кислинкой в доминанте и не очень наваристый. Похоже что так выглядит перепревший пуэр.

6) Иногда в пуэре попадаются волосы. Даже не знаю что вам сказать, чтобы не напугать вас. Я могу пересчитать по пальцам одной руки бренды пуэра, в которых они мне не встречались. А если речь идёт о сорте «Старые чайные головы», то тут вообще катастрофа. Никого не удивлю, наверное, если скажу что бренды с самым чистым сырьём называются ДаИ, БоЮ и Сягуань. Если вы брезгливы, то рекомендую посмотреть у меня в каталоге фабрик как выглядят их логотипы и стараться приобретать именно их продукцию.

7) Чем больше в сырье почек, тем выше сортность пуэра и тем дороже сырьё. Хотя некоторые сорта пуэра славятся своими мясистыми листьями. Но если вы видите в пуэре много почек, то это хороший знак в любом случае.

Только имейте в виду, что почти всегда основная часть почек сосредоточена в облицовочной части пуэра, а внутри наверняка будут листья. Этим грешат абсолютно все фабрики, даже самые солидные.

8) Пуэр не должен состоять из мелкодисперсного сырья и крошева. Если пуэр не почковый, а листовой, то фрагменты листа должны быть минимум 1,5-2 сантиметра и даже в прессованном пуэре должны просматриваться.

Если вы видите сырьё из крошева — скорее всего это пуэр спрессованный из отходов чайного производства или из остатков (в нижней части мешка с чаем обычно скапливается такой чайный порошок и обломки листьев).

Очень часто из такого сырья делают мини-пуэр. Может быть даже 1 раз он вкусно заварится, хотя не факт. Но после одного-двух завариваний он полностью экстрагирует все полезные вещества и дальнейшие заваривания будут пустыми.

Если заваривать его в чайничке, то через носик вместе с настоем в чашку будет вытекать много крошек, поэтому нужно пользоваться мелким ситечком или заваривать такой чай в изипоте.

9) Если вы видите, что пуэр состоит из явно разнородного сырья, например: маленькие тонкие почечки, крупные пушистые почки, чёрные молоденькие, рыжие пушистые и чёрные гладкие, крупный листик, фрагменты листьев другого цвета, какие то салатовые вкрапления и тп. Значит чайный мастер с каким-то умыслом сделал купаж из разных сортов пуэра.

Чаще всего это очень хороший знак, что этот пуэр может оказаться гурманским. Я бы на вашем месте попробовала его, особенно если сырьё выглядит прилично и обладает приятным ароматом.

Большинство крупных фабрик имеют чайные плантации во всех наиболее удачных пуэрных регионах. На фабриках с солидной репутацией (типа ДаИ, БоЮ, Сягуань) работают известные купажисты, которые грамотно соединяют и ферментируют десятки сортов пуэра с различных плантаций для получения определённого вкуса и аромата.

Такой купаж не только вкусный, насыщенный и гармоничный (в нём можно почувствовать одновременно десятки постоянно меняющихся оттенков), но и очень стабильный. Если в какой-то год урожай на определённой плантации оказался не очень удачным — вкус выравнивается и остаётся узнаваемым за счёт десятков других сортов, входящих в состав купажа. Покупая свой любимый сорт и через год и через пять лет — вы всегда знаете, что это будет именно тот самый вкус.

10) моносортовой пуэр (пуэр из сырья одного сорта) хорош, если он сделан в какой-то определённой местности, которая знаменита своим фирменным пуэром, к примеру Лао Банжан. В этом случае может быть интересно попить такой пуэр.

Но чаще, особенно в сегменте недорогого пуэра, попадается продукция мелких юннаньских частных фабрик, которые прессуют пуэр из того чем богаты. Как правило у небольших хозяйств всего одна плантация и пуэр изготавливается только из того сырья, которое растёт на этой плантации — то есть их фирменный моносортовой пуэр.

Соответственно, вкус чая очень нестабилен. Один год был солнечным, другой засушливым, третий дождливым и всё это влияет на вкус чая. Если вам понравился моносортовой пуэр определённой марки, посмотрите на фантике дату изготовления и номер партии и постарайтесь купить пуэр того же сезона, а в идеале и той же партии, потому что следующий урожай может иметь значительные отличия во вкусе.

11) У выдержанного многолетнего пуэра не может быть яркой бьющей в нос кислинки в аромате. Остаточные ароматы спревания как правило выветриваются из пуэра в течение 3х лет.

Эта статья будет пополняться, по мере того как я буду вспоминать ещё какие-то моменты из своего опыта, по определению качества пуэра.

Автор статьи: Ольга Мускина — специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

Какой Пуэр лучше и как его выбрать

Таинственным, древним и притягательным напитком является чай Пуэр. Он способен дарить приятные вкусовые ощущения, заряжать энергией и в то же время расслаблять все мышцы.

Содержание:

Опытные приверженцы чаепитий знают, какой Пуэр лучше. А новичкам эта тема может быть интересна.

Команда интернет-магазина TeaCoffeePoint раскроет секреты выбора лучшего Пуэра. Наши консультанты компетентны в этих вопросах и всегда рады предложить помощь нашим покупателям. Каталог настоящего Пуэра к вашим услугам. Мы сотрудничаем с лучшими поставщиками и гарантируем качество предлагаемого чая. Откройте для себя тайны этого мира вместе с нами.

Как выбрать лучший Пуэр?

Пуэр можно сравнить с дружбой. Ее ценность растет с годами. Таким принципом руководствуются и в нашем случае. Чтобы найти для себя лучший чай, стоит узнать о нем, как можно больше.

Для начала кратко о технологии производства этого оригинального чая. Его получают в результате особой сушки и прокатки чайного листа, прошедшего процесс микробной ферментации с последующим окислением. Шен-Пуэр – это традиционный напиток китайцев, производство которого заключается в высушивании и обработке естественным путем. Ранее этот сорт готовился около 15 лет. Однако резкий спрос на продукт во 2-й половине 20 века стимулировал разработку новых технологических стандартов. Удалось найти пути сокращения подготовки сырья, и так появились Шу-Пуэры.

Мы рекомендуем попробовать постферментированный черный чай Hyton Пуэр Шу, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень сахара и холестерина.

Кроме того, Пуэры классифицируют в зависимости от места выращивания чайных листьев и способа приготовления. Каждый из них имеет свой особенный мягкий вкус и эффект. Они считаются дорогими сортами чая.

Стоит отметить, что сырьем для лучших Пуэров, как правило, является лист чайных деревьев, растущих в дикой природе. На сегодня в производстве пользуются купажами, где смешивают чайные листья раннего и среднего уровня зрелости с 30% листа поздней зрелости.

Важен ли при выборе возраст?

Поговорим о том, как выбрать Пуэр, учитывая его возраст. Лучшим Пуэром считают с большой выдержкой. Он обладает великолепным сливочным вкусом и теплым послевкусием, прекрасно утоляет жажду и даже голод. Это покоряет практически с первого знакомства с этим сортом чая. Выдержанные Пуэры можно сравнивать с хорошим коньяком. То есть возраст влияет на качество напитка. Идеальным сроком хранения считают от 3 до 5 лет. За это время чай приобретает необычные вкусовые ноты и раскрывается его уникальность.

Конечно же, есть и более выдержанные Пуэры, возраст которых больше десятка лет. Речь идет об элитных выдержанных сортах Шен-Пуэров. Однако и стоят они дороже. Их можно купить только в специализированном магазине либо на чайном аукционе.

Прессованный или рассыпной?

В наше время поклонники чая имеют огромный выбор. Что касается Пуэров, то они представлены в прессованном и рассыпном листовом виде. Разберемся, как выбрать чай Пуэр из этих двух видов. Следует отметить, что они оба со временем не только не портятся, а становятся еще ароматнее и приобретают мягкость вкуса. И это идет некоторым сортам даже на пользу. Выдерживать Пуэр предпочтительней в специальных условиях необходимой влажности и температурного режима. Сухое место и сила воли помогут выдержать Пуэр и в домашних условиях.

Мы не рекомендуем гоняться за возрастом. Лучше предпочесть качество. А это, прежде всего, изначальное сырье и соблюдение правил технологии.

Листовой рассыпной или прессованный чай Пуэр, какой лучше? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все индивидуально. Истина познается в сравнении. Оба вида достойны внимания.

Более традиционными считают прессованные Пуэры. Прессование с использованием горячего воздуха и тяжелых форм известно еще с древности. Такие Пуэры проще транспортировать и хранить. Блины не боятся механических повреждений, их удобно складывать в столбики и упаковывать. На самом деле форма может быть другая. Прессуют этот чай в виде блинов, плиток, кирпичиков, шаров, а также дыни, гриба и т. д.

Масштабы прессованного чая намного больше рассыпного аналога, поэтому больше и ассортиментный ряд. Однако неверно утверждать, что именно блины (другие формы) лучше. Хотя многие именно так и считают. Ведь прессованный чай обладает рядом достоинств:

  • удобное хранение;
  • красота, особенность и притягательность упаковки;
  • возможность коллекционирования и использования в качестве эффектного подарка;
  • завораживающее действие процесса разлома.

Однако есть и свои минусы:

  • Не всем нравится, что необходимо отламывать Пуэр, чтобы приготовить и насладиться напитком. Многое зависит от плотности прессовки. Для разлома особенно блинов высокого уровня плотности следует пользоваться специальными инструментами. Есть подносы, ножи и шила для Пуэров.
  • Прессованный чай нужно дольше заваривать, зависит от размера куска. Требуются несколько промывок, чтобы почувствовать всю магию чая. Крупные кусочки нуждаются в более долгом промывании.
Читать еще:  Яблоня лучшие сорта

Что касается рассыпного Пуэра, то у него есть свои достоинства:

  • Он идеален для купажей, в результате которых получаются интересные и яркие сочетания.
  • Рассыпные купажи не так просто разбавить плохим сырьем. Намного заметнее крошки, мусор, наличие почек и множества черенков.
  • Проще заваривается, можно рассчитывать крепость напитка.
  • Равномерное созревание при хранении.

Внешность играет свою роль в выборе Пуэров

И все-таки, какой Пуэр купить? Как на выбор влияет внешний вид чая? В том, что на вкус чая влияет его внешний вид, есть доля правды. Наличие почек дарит нежность, тонкость и полноту вкуса. Неспроста такие высокосортные сорта на порядок дороже. Если в Пуэре много черенков, веточек, то перед нами дешевый купаж, низкий сорт чая.

Когда в Пуэре есть рыжеватые, желтые, пушистые почки, то это является хорошим знаком. Это так называемое императорское сырье «Гун Тин». Важна красота каждой чаинки, включая почки и листочки. Также следует при выборе обращать внимание на целостность листов. В прессованном чае Пуэре не так просто все это увидеть. Только заварив кусочек, можно рассмотреть форму и качество чаинок. О ненадлежащем качестве чая говорит наличие на блине или кирпиче и т. д. налета непонятных оттенков, плесени и других нездоровых признаков. Также следует обратить внимание на запах. Он должен быть приятным.

Где производят Пуэр?

Провинция Юньнань является местом производства всех сортов Пуэра. Но в ее окрестностях также могут экспериментировать с чайным сырьем, и, кроме того, в соседних странах производятся собственные варианты. Однако классикой считаются только китайские юньнаньские Пуэры. Это объясняется особенным климатом, экологией, уровнем качества и составом почв.

Производство этого чая регламентируют и контролируют на уровне государства. Ведь Пуэр является гордостью Китая. Его изготавливают сотни фабрик, где обеспечен строжайший контроль качества своей продукции. Есть на рынке как гиганты, так и скромные семейные заводики.

Сорта Пуэра

Сортность Пуэра принято обозначать цифрами (от 1 до 10). Первый – самый качественный, отборный. Начиная с цифры 7, идут низкосортные Пуэры. От сорта зависит и стоимость чая.

Лучшие сорта Пуэра:

  • Так называемый Королевский чай, который считают напитком императоров и его свиты еще в древнем Китае.
  • Чай Пуэр Лао Шу, который производят из самого зрелого, старого листа. Он предназначен для настоящих ценителей чайной изысканности, поскольку имеет довольно специфический аромат и вкус.
  • Пуэр Золотые ворсинки в составе имеет наряду с отборными листьями еще и почки, которые еще не распустились (типсы). Выделяется на фоне остальных своей необыкновенной насыщенностью.

Уникальность Пуэров заключается в том, что каждая чашка этого напитка имеет неповторимый вкус и аромат. Наслаждаясь этим чаем, человек вступает в игру с новыми оттенками и нотками. А их больше двух сотен.

Кстати, высший сорт не для всех может стать лучшим. Пробуя разные сорта, можно найти свой любимый, который подходит именно вам. Даже опытным в вопросах чая людям порой определиться с выбором бывает непросто. Советуем больше пробовать. Это точно упрощает задачу наработки вкуса, дальнейшего выбора. Мы предлагаем начать приятное знакомство с рассыпного чая Шу-Пуэр от Hyton с высоты около 1500 м.

5 главных видов китайского чая Пуэр (+как выбрать)

Чай Пуэр долгое время пили только люди, живущие в небольшой провинции Китая там где он рос. Спустя некоторое время, во дворце императора впервые попробовали эту разновидность чая. Так слава этого вида напитка дошла до всех уголков мира. Каждый чувствует в нем уникальный вкус и аромат, который не имеет ничего схожего с другими сортами черного или зеленого напитка, ведь бывает несколько разновидностей и способов изготовления пуэра.

Процесс изготовления пуэра из черного чая, отличия от зеленого

Пуэр имеет свою технологию производства. Любители зеленого чая будут приятно удивлены попробовав этот сорт напитка. В отличии от других сортов, такой чай с годами становится только лучше. В этом и состоит ключевой момент изготовления. За долгое время хранения, также как и сорт Габа, он проходит определенные процессы ферментации. Существуют мнения, что этот сорт черного чая при определенном способе заваривания обладает наркотическим эффектом.

Делать этот вид напитка можно как естественным, так и искусственным способом.

При естественном производстве, чайным листьям нужно около 7-8 лет, чтобы полностью пройти ферментацию.

При этом он полностью меняет свои вкусовые качества и накапливаются полезные свойства.

Искусственное старение Пуэра занимает чуть больше года. Сначала, его сбрызгивают водой и оставляют в таком состояние на срок от 30 до 100 дней. После этого, чай высушивают на протяжении года.

Польза и вред от употребления китайского чая пуэр

Пуэр обладает рядом полезных свойств. Его можно пить всем здоровым людям. Этот китайский напиток, как и чай каркаде и зеленый Ганпаудер, повышает иммунитет, что позволяет организму бороться с различными вирусами. Он отлично бодрит и улучшает работоспособность. Для пищеварительной системы чай Пуэр оказывает благоприятное воздействие. Он нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить желающим похудеть.

Кроме всего прочего, Пуэр способствует выведению токсинов из организма. Он улучшает состояние волос и кожных покровов. Также, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Его употребление способствует предотвращению таких заболеваний, как инфаркт или инсульт.

Он значительно снижает количество холестерина и сахара в крови.

Не рекомендуется пить этот напиток натощак или людям с заболеваниями желудка. Можно добавить чай в рацион беременным, но только в небольших количествах и слабо заваренный. Пить пуэр нужно в первой половине дня, вечером он может вызывать бессонницу.

Как выбрать хороший земляной чай пуэр

Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации. Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени. От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.

Маоча – чай сырец

Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.

Аромат такого напитка напоминает табак или сухофрукты.

Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.

Шен пуэр

Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.

Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.

Разновидности Шу пуэра

Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.

В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.

Любители чая Шу уверенны, что на вкус он напоминает шоколад и орехи.

Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр

Бодрящий выдержанный Шен пуэр

Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.

Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.

Белый пуэр

Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.

На вкус этот напиток будет иметь фруктовые оттенки, чем-то напоминая миндаль. При этом нет земляного привкуса, который присутствует во многих сортах.

Виды прессованного пуэра

Пуэр имеет разные виды прессовки. Они отличаются своими формами. Могут быть круглыми, прямоугольными или в форме гриба. В зависимости от этого, отличается и их название.

По форме напоминает круг или плоский диск. Его также называют «Бин». Вес одного блина в упаковке составляет 357 гр. Такой нестандартный вес объясняется тем, что его упаковывают в специальную упаковку по 7 штук. Общий размер составит 2,5 кг. От этого и исходит то, что один блин столько весит.

Такая прессовка напоминает форму чаши. Поэтому она имеет именно такое название. Чай вида точа имеет разный вес, который варьируется от 3 гр до 3 кг. Он отличается вогнутой формой по типу старых весов или чаши.

Жуан ча

Ранее, чай, который имеет форму прямоугольника было удобно перевозить на лошадях. Со временем, способ перевозки изменился, но форму прямоугольника или кирпича оставили. Он имеет вес от 100 до 1000 гр.

Фан ча

Такая прессовка пуэра имеет квадратную форму. На его поверхности находятся иероглифы. По весу фан ча будет 100-200 гр.

Дзинь гуа

Дзинь гуа имеет круглую форму с небольшими вогнутыми полосками на поверхности. Внешне, он похож на тыкву, что говорит и его название.

Дзинь ча

Такая форма распространена в Тибете. По виду, прессовка дзинь напоминает форму гриба. Поэтому, он имеет такое название и вес в 250-300 гр.

Правила заваривания чая пуэр

Для правильного заваривания напитка самовар не подойдет, понадобится посуда из глины или фарфора.

  1. Сперва нужно закипятить воду и дать ей немного остыть, примерно до 90 градусов.
  2. После этого, берут листья из расчета 4 гр на 150 мл воды.
  3. Заливают листья горячей водой и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Тем, кто еще не пробовал знамениты чай пуэр, обязательно следует это сделать. Неповторимый вкус этого напитка способен помочь человеку сконцентрироваться и расслабиться. Одновременно с этим, любитель такого чая почувствует бодрость и прилив сил. Большое количество полезных веществ будут благотворно влиять на здоровье человека.

Читать еще:  Виноград черный лучшие сорта

Лучший сорт пуэра

В магазин чая за шен пуэром или как купить реально крутой шен?

Запомните, шен пуэр – это единственный вид китайского чая, возраст которого играет очень важную роль. Когда мы слышим затертую формулу «Чем старее, тем лучше», то она важна именно для шен пуэров. (Для шу тоже важна, но не в такой степени), так как именно шен пуэры являются чаем, где ферментация не остановлена, и поэтому чай продолжает изменяться. Тем не менее возраст не является единственным критерием определения качества чая. Давайте по порядку.

1) Возраст шен пуэра.
Как уже писали, чем старее шен пуэр, тем он обычно дороже и лучше. При этом дороговизна и качественность в данном случае понятия относительные, так как есть достаточное количество любителей чая, которым нравятся молодые шены. Кроме того, не всегда чай правильно стареет, тогда его возраст превращается в недостаток. Если он, например, находился некоторое время во влажном помещении, или его просто облили, или он лежал с чем-то сильно пахучим, то чай будет просто испорчен.
Еще один важный момент с возрастом состоит в том, что бывает просто-напросто поддельно старый чай, то есть с точки зрения китайцев некоторая «имитация старого чая». В таком случае чай может быть вполне неплохим и даже очень приятным на вкус, но иногда может быть просто отвратительным.Делая вывод про возраст, мы должны заметить, что опираться на возраст стоит в том случае, если вы точно уверены в качестве хранения чая, уверены в репутации продавца и уверены в качестве самого чая. Ждать, что плохой чай изначально после нескольких лет хранения станет конфеткой просто-напросто не стоит.Необходимо подчеркнуть, что старые шены (больше 10 лет) стоят довольно много, поэтому нужно ориентироваться не только и не столько на возраст и цену, сколько на свой опыт и знания, быть аккуратным и бдительным.

2) Упаковка пуэра
При покупке пуэра смотрите на упаковку. Она должна соответствовать году изготовления и бренду. Брендовые пуэры всегда ставят свои голограммы и другие примочки для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 7 или 10 летней давности, то бумага, в которую завернут чай, должна иметь соответсвующий вид.
Кроме того, смотрите, чтобы не было влажных пятен (или уже высушенных от влаги пятен), что есть плохой признак для хранения. Также на упаковке должна быть указана дата производства вплоть до дня и другая сопутствующая информация о чае (ноесли вы не знаете китайского, то это вам не поможет).

3) Чай в сухом виде.
Теперь после того, как мы осмотрели упаковку, нужно развернуть блин (если продавец разрешит, а если не разрешит, то решайте сами – доверять ли на слово или нет стоит). Проверьте плотность прессовки: слишком слабая прессовка говорит о том, что чай мог впитать влагу, а слишком сильная о том, что много листьев сильно поломаны. Хотя, например, блины самого известного бренда по шенам – фабрики Сягуань как раз спрессованы максимально крепко.
Осмотрите поверхность чая на предмет отсутствия плесени, обязательно понюхайте его, чай помоложе будет содержат в аромате терпкую зелень, похожую на зеленый чай, но только более терпкую и яркую. В идеале аромат хорошего шена должен быть глубоким и обволакивающим, основой которого можно назвать зрелый чернослив. Когда Вы с таким чаем столкнетесь, то сразу поймете и узнаете этот аромат.

4) Заваренный шен.
При правильном заваривании, где к известным критериям температуры воды, ее качества и прочему также добавляется критерий силы прессовки завариваемого чая и его возраст, пуэр должен давать настой золотисто-оранжевого цвета с оттенком зелени.
Чем старее чай, тем темнее и ближе к шу пуэру настой шена. При этом вне зависимости от возраста, настой чая должен быть прозрачным, то есть не мутным, и не содержать внутри себя большого количества мусора и мелких пыльных частиц.Аромат шен пуэра в полной мере раскрывается примерно на 2-4 пролив, он должен оставаться на стенках посуды, при этом сам аромат должен быть несколько усиленной копией того аромата, что вы слышали в сухом чае, без сильных критичных изменений.Во вкусе и аромате заваренного чая не должно быть неестественных оттенков, каких-то химических запахов, не должно быть«болотности». При этом вопрос определения именно величины качества во многом упирается в ваш опыт, довольно трудно передать все оттенки аромата и вкуса, которые могут быть в хорошем шене, тем более, что они могут меняться от чая к чаю. В данном случае мы можем посоветовать больше пробовать чай, слушать себя и слушать других более опытных людей, которые подскажут, какой шен по их мнению хорош, а какой так себе.

5) Воздействие хорошего пуэра
Очень часто от пуэра ждут какого-то вау-эффекта, некоего опьянения, одурманивания. Действительно, хороший пуэр при определенной продолжительности его пития за раз, или скажем так, определенном объеме (две-три заварки на двоих обычно) вследствие наличия кофеина оказывает некоторое воздействие на организм. При этом этот эффект, или его сила не являются показателем хорошего чая. Действительно, хороший, качественный пуэр немного взбодрит, приведет мысли в порядок, возбудит нервную систему. Однако сила этого эффекта зависит от крепости заваривания и количества чая, но не от его качества. Этот показатель не является основным, ровно как и само чайное опьянение, на наш взгляд не является целью чаепития.

Выбираем глубокий шу пуэр или как не купить низкосортное сырье в красивой упаковке?

Шу пуэр по праву считается одним из самых распространенных и любимых сортов среди российских чаеманов. По неизвестной причине этот чай стремительно ворвался на полки всех чайных магазинов и большая часть любителей чая под словом пуэр подразумевает именно шу пуэр, насыщенный максимально ферментированный, глубокий.

Спрос рождает предложение, и Россию наполнили низко и среднесортным пуэром и сопутствующими легендами: пуэр закапывают в землю монахи; пуэр снижает вес; чем он старее, тем он лучше, а чем больше подвального запаха, тем возраст больше. Эти весьма странные воззрения в купе с чаем сомнительного качества привели к искаженному пониманию того, что такое пуэр. Постараемся восстановить некоторую историческую справдливость.
Итак, как же выбрать хороший пуэр и действительно попробовать чай достойного качества?

1) Цена

Безусловно, ориентироваться на стоимость может показаться не очень разумным, но в условиях переизбытка рынка пуэра у нас продается большое количество откровенного г****а по максимально низким ценам. Покупая чай примерно за 1000 рублей за 357 грамм, Вы должны понимать, что это в лучшем случае будет чай ниже среднего уровня качества и ждать чего-то сверхъестественного от него не стоит. Средняя цена на нормальный пуэр (по состоянию на 2017 год) – 2000 рублей. Просто осознайте, что в стоимость чая должно войти как минимум цена сырья, стоимость работы фабрики, транспортировка и выгода продавца.

2) Бренд

Мы уже описывали выше ситуацию с пуэрными брендами, подчеркнем еше раз, что пуэр маленькой фирмы или фермерский пуэр – это кот в мешке, а пуэр известного бренда – возможность нарваться на подделку. Поэтому если вы хотите быть на 100% уверены, то нужно либо пробовать переде покупкой, либо покупать пуэр известной большой фабрики у надежного продавца.

Мы постоянно сотрудничаем с самой известной фабрикой — Menghai Tea Factory, которая выпускает чай под брендом DaYi (TAETEA). Это чай уровня чуть выше среднего, но качество всегда ровное и на весьма достойном уровне. Также рекомендуем чай под брендами Старый Товарищ, Дайшуцзы, Павильон 8 углов, Пу Вень, ХунДэ. В блинах всех этих фабрик можно найти очень достойные экземпляры.

3) Внешний вид упаковки чая
Обращайте внимание на упаковку, то есть на бумагу, в которую чай завернут. Если вам говорят, что чаю 5-6 лет, то бумага не может быть слишком новой. Также на бумаге всегда видно если чай хранился в слишком влажных условиях – на упаковке останутся засохшие пятна бурого цвета. Кроме того в большинстве случаев мы стараемся выбирать чай, упаковка которого полностью завершена, то есть чай нельзя развернуть, не оторвав что-то от упаковки.

4) Внешний вид чая
Обязательно постарайтесь взглянуть и на сам чай в сухом виде. Обычно хороший блины хороши и на вид, Поверхность чая будет гладкой, запресованные типсы примерно одного размера, при этом в чае не должно быть палок или каких-то сторонних элементов. Иногда при особой рецептуре (такое бывает, например в блинах под брендом Да И) в шу пуэры добавляют красный чай, который будет немного золотистым на фоне черного пуэрного блина.

5) Аромат и вкус чая
Как известно, на вкус и цвет товарища нет. При этом нелепо отрицать, что существует понимание относительно некоего эталонного вкуса и аромата шу пуэра. Под эталонным вкусом шу пуэра понимается некий стандарт вкуса, к которому посредстом производственных махинаций китайцы могут добавлять оттенки вкуса и аромата.Пойдем от противного, в аромате и вкусе пуэра не должно быть сырости и подвальности, то есть запаха сырого погреба и подвала, где наши бабушки хранили картошку. Иногда совсем обнаглевшие продавцы такой аромат выдают за ту самую пуэрную прелесть, ведь пуэр «хранится в земле». Так вот этой самой землистости в чае быть ни в коем случае быть не должно.В аромате пуэра должны присутствовать орехово-дубовые нотки, глубокий, немного пряный аромат пуэра проникает глубоко, не вызывает плохих ассоциаций с рыбой, землей и прочим. Обычно это оттенки миндаля, немного корицы, дубового банного веника. Вкус у пуэра насыщенный, обволакивающий, в нем слышны нотки горького шоколада, немного даже кофейных оттенков.
В общем-то вкус у каждого блина свой, отличающийся от производителя к производителю и от года к году. Но общие тенденции мы вам описали, на них и следует ориентироваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector