Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Mikkeller beer лучшие сорта

Миккель Борг Бьёргсё: «Лучшее пиво – безалкогольное»

По традиции каждую первую субботу месяца в городах по всему миру проходят забеги Mikkeller Running Club на 5 и 10 км. Февральский старт в Москве в этом году оказался весьма примечательным: к бегунам присоединился основатель пивной крафтовой империи Миккель Борг Бьёргсё, с которым после финиша нам удалось поговорить.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

Пивоварня Миккеля Борга Бьёргсё Mikkeller – известное имя в мире крафта. А началось всё на кухне в 2003 году, когда учитель химии Миккель Борг Бьёргсё сварил своё первое пиво ради интереса. Известность пришла к пивовару в 2005 году, когда марка Beer Geek Breakfast была признана лучшей в мире по версии RateBeer. А год спустя Миккель подписал контракт с американскими импортёрами. В 2010 году в Копенгагене открылся первый бар пивоварни (позже они появятся по всему миру), а в 2012 году там же, в столице Дании, компания провела свой первый Copenhagen Beer Festival (спустя три года мероприятие выйдет за пределы Европы и переместится в Бостон, США).

Расскажите, для чего вы приехали в Россию?

Мы продаём в России своё пиво, к тому же у нас тут отличный беговой клуб. Мы захотели приехать и познакомиться – и с бегунами, и с теми, кто продаёт наше пиво, посмотреть, что и как тут делают. Я был в Москве впервые в 2006 году, город мне запомнился совершенно другим. Не думаю, что тогда здесь была пивная культура. За эти 15 лет многое изменилось. Что мы вчера пробовали? Double A? Отличное пиво. Вообще мы попробовали много разного местного пива, и оно очень хорошее, на уровне производителей из Европы и США.

Как вам русская еда?

Классно, весело, отличается от других стран. Вчера мы были на пивоварне Red Button, и там нам организовали очень «русский» обед с чем-то вроде салатов – вкусно, вся эта селёдка.

Будут ли бары Mikkeller в России?

Мне бы очень этого хотелось. Я вижу, как много людей здесь увлечены пивом и как они любят наше пиво. Так что было бы классно открыть бар в Москве.

А какой из своих баров вы больше всего любите?

Это как спросить, которую из своих дочерей я люблю больше! Мне очень нравится бар в Токио, потому что нравится сам Токио. Отличный бар в Бангкоке, это целый дом с садом. Фарерские острова, Торсхавн – там очень красивые места. Бар Warpigs в Копенгагене очень отличается от других, там мы варим пиво на месте. В общем, мне нравятся все бары.

Есть такое место, где вы ещё не бывали, но куда очень хотите попасть?

Я пока не был в Северной Корее, но поеду туда в апреле. Мы пробежим Пхеньянский марафон и потом надеемся сварить пиво с северокорейской пивоварней.

В одном из интервью вы говорили, что не любите, когда люди фокусируются не на пиве, а лично на вас…

Я хочу, чтобы меня знали по тому, что я делаю. Важно, чтобы людям нравилось пиво, нравился бренд. А я лишь часть этого. Мне нравится быть в одиночестве.

Вас утомляют такие поездки, как эта?

Вы однажды сказали, что в будущем всё станут делать роботы, в том числе, видимо, варить пиво. В чём тогда роль пивовара?

Сам физический процесс пивоварения не так существенен. Нужно быть креативным, прогрессивным – это самое важное. У роботов этого нет.

А как насчёт искусственного интеллекта?

Он может составлять рецепты, но всё равно человеку нужно программировать робота. Через несколько лет искусственный интеллект начнёт варить пиво, но вряд ли это будут лучшие сорта. Хотя мне интересно сделать такую коллаборацию.

Mikkeller много работает с безалкогольным пивом. Считаете ли вы, что за ним будущее?

Люди пьют пиво не ради опьянения, а потому что им нравится вкус. И если сварить отличное пиво без алкоголя, то для меня это лучшее пиво, потому что его можно пить всегда.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

Mikkeller Running Club проводится каждую первую субботу месяца. География мероприятия поражает своим масштабом: забеги организуются во многих крупных и не очень городах по всему миру – от Нью-Йорка до Токио. Участники бегут дистанции на 5 и 10 километров. Стартуют от дружественного бара и у него же финишируют. А сразу после забега у членов клуба принято выпить немного пива. Да, это звучит странно, но в действительности пиво является хорошим изотоником и будет полезно организму после таких физических нагрузок.

Вы пили хорошее безалкогольное пиво, кроме вашего?

Простите, но нет.

В последнее время вы пробовали такое пиво, которое бы вас невероятно поразило?

Мы недавно были в Германии, в Дюссельдорфе и Кёльне, там мы пили альтбир и кёльш, его уже несколько сотен лет варит семейная пивоварня. Каждый раз, когда я пью такое пиво – очень простое, понятное, я всегда говорю: «Вау!»

Часто говорят, что крафту осталось недолго, попробовали уже всё, что можно. А вы как думаете?

Мы только в самом начале. Ещё столько можно и нужно сделать.

Так что же такое – крафт?

Крафт – это что-то, сделанное руками, это что-то личное, интимное.

Трудно ли сохранять «интимность» при контрактном пивоварении? Особенно с учётом размаха Mikkeller?

Я составляю все рецепты и предварительно пробую сам всё пиво. Это очень важная часть процесса. Постоянно приходится что-то менять. Мы делаем тестовые варки. Особенно много их бывает на новых пивоварнях, там, где мы раньше не варили пиво.

Вам помогает ваш учительский и спортивный опыт?

Я учитель физики и химии. А пивоварение – это как раз химия. Мне нравится использовать свои знания и понимание процессов химической стороны пивоварения. Что касается бега, и то, и другое занятие – это весело и приятно. Оба дела позволяют познакомиться с новыми людьми. Так что пиво хорошо сочетается с бегом.

ФАКТ:

По результатам онлайн-голосован ия, забеги Mikkeller Running Club в Москве стали лучшими в мире в 2016 и 2017 годах. В прошлом году победителем был выбран Минск.

Во время бега вы думаете над новыми рецептами?

Да, и во время бега, и в душе. Это мне больше всего нравится в спорте: когда бегаешь один, есть время подумать, не нужно сокращать тренировку.

Многие члены MRC говорят, что клуб изменил их жизнь. Кто-то начал бегать, кто-то – бегать марафоны. А как бег изменил вашу жизнь?

Сёрен и я открыли клуб потому, что стали толстыми. Я бегал, когда был молодым, но потом не занимался спортом. И вот однажды мы решили – давай пойдём бегать, потому что нам нужно упражняться. И мы пригласили людей, и люди пришли. Теперь это большая часть нашей жизни, нашей компании.

Так что же, все ваши сотрудники теперь бегают?

Да, мы их заставляем.

Вкус на первом месте. Но какую роль в успехе Mikkeller сыграли работы Кита Шора?

Это очень, очень важно! Потребитель, который приходит в пивной магазин и видит незнакомый бренд, ориентируется не на вкус – он его не знает. Он смотрит на этикетку, поэтому она крайне важна. Я не понимаю, почему многие пивоварни уделяют так мало внимания этикеткам, ведь это первое, что видит потребитель. Поэтому творчество Кита – это огромная часть нашего бренда.

Вы для многих герой. А кто ваши герои?

О, у меня много героев в пивоварении. Есть хорошие ребята в США, например Three Floyds, с которыми мы совместно работали в WarPigs. Ещё производители ламбика в Бельгии, например, 3 Fonteinen. Немецкие пивовары. Да много их!

В России сейчас в тренде хюгге. А что значит хюгге для вас?

Хюгге – это когда ты расслабляешься дома с семьёй, это чувство уюта, комфорта. Конечно, пиво тоже хюгге.

Что вы готовите на грядущий Copenhagen Beer Celebration?

Каждый год мы хотим сделать ещё круче, чем в прошлый. Конечно, это будет собрание лучшего в мире пива в одном месте, будет 100 пивоварен. Среди них производители из тех мест, о которых люди даже не догадываются. Например, привезём марку из Бутана. Мы познакомились с ребятами в прошлом году, когда я был в этой стране. Оттуда не экспортируют пиво, так что оно будет только у нас. Мы надеемся представить и пиво, которое сварим в Северной Корее.

Оправдал ли ваши ожидания фестиваль в Токио?

Определённо! И я уже работаю над новым мероприятием. Очень классно иметь возможность провести большой фестиваль в таком прекрасном городе, как Токио.

Выражаем благодарность сайту Profibeer за участие в подготовке интервью.

Лучшее бельгийское пиво Топ 10 марок и сортов!

Сегодня в Бельгии производится почти 900 разных марок пива, некоторым маркам насчитывается по 400-500 лет, что и не удивительно, ведь были времена, когда в пивоварен было не меньше чем церквей в стране. Каждая бельгийская пивоварня, как правило, имела собственную марку пива, вкус которого определялся оригинальным рецептом и своим источником воды, которую пивовар использовал чтобы сварить пиво.

В условиях такой конкуренции пивоварни просто не могут уронить качество своего продукта, поэтому практически любая марка бельгийского пива может похвастаться стремлением к балансу и качеству.

Традиционным бельгийским пивом можно назвать «Белое» (пшеничное) нефильтрованное пиво — его крепость находится в пределах 4,4%-5,5%, а вкус немного кисловат. Как правило рецепты пива таких сортов включают апельсиновую цедру, кориандр, корицу и другие специи.

Еще одной известной категорией бельгийских сортов пива можно назвать «траппистское пиво» — эль, который варится по монастырским рецептам ордена траппистов. На территории Бельгии находится шесть траппистских монастырей, которые варят собственные марки крепостью от 5,8% до 11,3% — Westvleteren (светлое и темное пиво крепостью 5.8%-10.2%), Orval (эль крепостью 6,2%), Chimay (крепостью 7-9%), Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%), Ache (светлое и темное пиво с крепостью 8% и 9,5%), Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%).

Довольно популярна в Бельгии и такая категория сортов как ламбик — это пшенично-ячменное пиво, производимое по технологии естественного брожения, которое отличается хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Ламбик разделяют на виды: «гёз» — купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки; вишневое пиво «крик» (kriek) — перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне; «фруктовый ламбик» — на яблоках, персиках, ананасах, сливах, а также ягодах (земляника, черная смородина и др.); «фаро» — некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар.

Отдельно стоит рассказать про такую категорию бельгийских сортов пива как «аббатское» — это светлые и темные сорта различной крепости , в рецепте которых есть пряности и специи. Например знаменитое бельгийское пиво «Леффе» (Leffe) тоже относится к аббатскому. А еще это такие марки как Grimbergen, St. Bernardus и Maredsous. Вы наверняка сможете выбрать сорт и марку бельгийского аббатского пива к мясу, сырам или морепродуктам.

Читать еще:  Сорт винограда 10 лучших

Топ 10 лучших сортов бельгийского пива

Британское издание The Independent недавно составило рейтинг 10 лучших сортов бельгийского пива, опираясь на голосование в журнале Belgian Beer & Food. Начинаем с десятого места, помня, что в Бельгии есть еще 890 других сортов пива, которые тоже хороши, но в этом раз не вошли в ТОП 10.

10 место — пиво St Feuillien Brune, 8,5%

На десятом месте оказалось бельгийское пиво St Feuillien Brune, которое производит валлонская пивоварня, работающая с 1873 года. St Feuillien Brune относится к категории аббатского пива, он насыщен солодом, а его карамельные ноты перемешались с оттенками сухофруктов. Этот браун-эль обладает долгим сухим и горьким финишем.

9 место — пиво De Cam, Framboise-Lambiek, 6%

На девятое место выбрался фруктовый ламбик — De Cam, Framboise-Lambiek, представляющий собой традиционный бельгийский малиновый эль. Выдерживается это пиво в дубовых бочках, из-за чего получает мягкий легкий вкус с кислинкой.

8 место — пиво St Bernardus Wit, 5.5%

Восьмое место по праву достается пшеничному пиву St Bernardus Wit, которое варится вместе с кориандром и апельсиновой кожурой, из-за чего получает золотистый цвет и высокую белую пену. Это бельгийское пиво отлично подойдет для утоления летней жажды, а умеренная крепость позволит дольше наслаждаться напитком.

7 место — пиво Boon Oude Geuze, 7%

Бельгийский гёз Boon Oude Geuze представляет собой купаж старого и нового ламбика, его игристость похожа на шампанско (из-за добавления молодого ламбика пиво в бутылке дображивает). Этот бельгийский гёз обладает нотами виноградного сусла и дуба, при этом кисловатость делает его сырный вкус достаточно сдержанным.

6 место — пиво Fantôme Saison, 8%

На шестое место в десятке лучшего пива Бельгии встал Fantôme Saison, который при своей кислотности даёт легкий аромат лемонграсса, параллельно обладая цветочными нотками. Это пиво является традиционным для Бельгии и сразу несколько пивоварен страны поставляют на рынок свои «сэзоны» (Saison).

5 место — пиво Rodenbach Grand Cru, 6%

На пятое место встал фламандский красный эль Rodenbach Grand Cru — это купаж 2/3 пива, выдержанного 2 года в дубовых фудерах, и 1/3 молодого пива. Дображивание происходит с участием разных дрожжей, в итоге красный эль получает нотки дуба и карамельного солода. Фруктовую кислотность пиву дарят будто бы вишня и слива, но это лишь вкус, а настоящих фруктов в рецепте эля Rodenbach Grand Cru нет!

4 место — пиво De Struise Brouwers Rio Reserva, 11%

На четвертом месте оказался экспериментальный сорт купажированного бельгийского пива от знаменитой современной пивоварни De Struise. Пиво De Struise Brouwers Rio Reserva выдерживается всего 4 года, первое время в танках, затем его переливают в бочки из-под вина из Сент-Эмильона, и завершая выдержку переливают в дубовые бочки из-под бурбона. Пиво в результате приобретает янтарный цвет, становится мягким и обладает насыщенным карамельным вкусом с нотками дуба, вина и бурбона.

3 место — пиво Duvel Tripel Hop Citra, 9.5%

На третьем месте в рейтинге пиво Duvel Tripel Hop Citra с удивительно золотистым цветом. Несколько лет назад пивоварня Duvel решила провести эксперимент, добавив третий вид хмеля в процессе варки этого напитка. В результате получилось пиво немного более крепкое, чем классический Duvel, но появились приятные нотки грейпфрута и лимона.

2 место — пиво De Ranke XX Bitter, 6.2%

Второе место завоевало золотистое пиво De Ranke XX Bitter, обладающее ярким вкусом хмеля, и чуть приглушенной солодовостью. Этот эль получился довольно шипучим и дает высокую белую пену, при этом хмель даёт перечный и сосновый вкус, добавляя горечи пиву. По праву можно сказать, что это один из лучших бельгийских элей!

1 место — пиво Westmalle Tripel, 9.5%

Победителем рейтинга стал крепкий Westmalle Tripel, который олицетворяет в себе главные традиции бельгийских пивоваров — это траппистский блонд-эль с пряным ароматом дрожжей и плотной пенной шапкой. Пиво обладает мягкими фруктовыми нотами, пряностью и сладостью солода. Крепкий и полностью сбалансированный вкус подарит вам новые впечатления!

Подготовил для читателей небольшой обзор Топ 5 бельгийских пивных баров, ресторанов и пабов где лучше всего пить пиво в Бельгии, если вы прибыли в эту страну в первый раз и у вас нет гида.

Топ-10: самое необычное пиво

Пиво — древний напиток, которому уже несколько тысяч лет. Наверное, некоторым людям такой возраст кажется слишком солидным, для того, чтобы употреблять пиво в том же виде, что и люди, жившие во времена динозавров (ведь тогда уже было пиво?). Поэтому они стараются придумать более новые и оригинальные рецепты. Некоторые в подобных стараниях заходят слишком далеко.

10. Со вкусом пиццы

  • Название: Mamma Mia! Pizza Beer
  • Производитель: Иллинойс, США
  • Оценка BeerAdvocate: 66 из 100

Существует категория людей, которые не могут пить пиво без закуски — им обязательно нужны сухарики, чипсы или рыба. Именно для таких ребят в штате Иллинойс было придумано пиво-пицца: создатели напитка умудрились объединить пиво и закуску — вот что значит 2 в 1! И правда, зачем есть то, что можно выпить?

Это не просто пиво с какими-то ароматизаторами: во время брожения в бочках с пивом находится пицца из местной пиццерии — точно также, как заваривают чай в пакетике. В ход идут и другие классические ингредиенты: помидоры, орегано, чеснок, зелень и другие специи. На приготовление пива уходит 2 недели, после чего оно разливается по бутылках.

На вкус пиво-пицца, которое имеет название «Mamma Mia!», действительно напоминает пиццу. Тем не менее его нельзя отнести к дорогим или элитным сортам: оценка на BeerAdvocate (английский «пивной» ресурс) всего 66. Такую оценку не сложно понять — когда в жаркий солнечный день хочется насладиться холодным пивом, а вместо этого в бутылке оказывается жидкая пицца… Это оригинально, но не совсем то, что нужно. Впрочем, у этой новинки есть огромный потенциал — по-крайней мере черепашки-ниндзя наверняка станут их оптовыми покупателями.

9. Сладкое пиво

  • Название: Wells Sticky Toffee Pudding Ale
  • Производитель: Wells & Young’s Ltd, Великобритания
  • Оценка BeerAdvocate: 79 из 100

После пива-пиццы можно побаловать себя десертом — пивом со вкусом пудинга с ирисками придется по душе сладкоежкам. К сожалению, пивовары не раскрывают секрет состава своего пива, но уверяют, что все дело в сложном сочетании различных сахаров. В результате имеем сладковатый напиток с привкусом ириса, зефира и карамели, а также горьким послевкусием, без которого пиво было бы слишком приторным. Крепость карамельного пива 5%.

8. Шумерское пиво

Иногда пиву не нужен вкус какого-то блюда, чтобы выделиться из толпы — достаточно иметь уникальный рецепт с древней историей. Именно так подошли к вопросу в компании Great Lakes Brewing: пивовары решили попытаться сварить настоящее шумерское пиво. Любопытно, что в этом им решили помочь ученые из Чикагского Университета. В общем, это закономерно — если вы решите сварить пиво, которому 4 000 лет, то без помощи друзей это будет непросто.

Шумеры были достаточно сообразительные ребята, ведь у них был не только свой собственный язык, но и письменность (точнее, клинопись). Вдоволь поупражнявшись в создании грамматических правил, они могли расслабиться за бокалом пива. Хотя точные рецепты, к сожалению, не дошли до наших дней, найдена глиняная табличка с упоминанием, что шумеры варили золотистое, темное, красное, фильтрованное и даже сладкое пиво. Современным энтузиастам осталось только экспериментировать с теми ингредиентами, которые были доступны шумерам: теперь у них есть пиво из фиников, укропа, кориандра и ягод можжевельника. Возможно, какое-то из них скоро сможем увидеть на прилавках магазинов.

7. Вкусно, как Орбит «Свинья» со вкусом свиньи

  • Название: Mangalitsa Pig Porter
  • Производитель: Мичиган, США
  • Оценка BeerAdvocate: 88 из 100

Само название этого пива, Pig Porter, раскрывает суть своего рецепта и в определенной мере предупреждает пивоманов: без свиней в составе не обошлось. Это пиво варится вместе с головой и костьми свиньи, которые заматываются в марлю и помещаются в емкость с пивом. Когда весь жир подымается наверх, пиво переливают в другой резервуар.

Если у вас достаточно богатое воображение, вы можете себе представить, что этот процесс выглядит не слишком аппетитно. Но на самом деле свиное пиво — довольно приятный напиток, о чем свидетельствует оценка посетителей БирАдвоката. Один из них отметил, что Свиной Портер имеет привкус дыма и сочной свинины. Поэтому если вы решили устроить шашлык или барбекю, небольшое количество мяса можно дополнить свиным пивом.

6. Пиво в белке, белка в утке, а утка в сундуке

  • Название: The End of History
  • Производитель: Фрейзербург, Великобритания (Шотландия)

В Шотландии есть пивоварная компания BrewDog. Эти ребята специализируются на необычайно крепких сортах этого напитка и придумывают своему пиву неимоверно крутые названия! Так у них есть очень крепкое пиво (41%) под названием «Потопить Бисмарка» (Sink the Bismarck!), «Тактический ядерный пингвин» (32%) и светлое пиво «Мертвый пони».

Сварив пиво крепостью 55%, пивовары назвали его «Конец истории» — таким образом они решили подчеркнуть, что это некая вершина эволюции крепкого пива. Но на самом деле существуют сорта и покрепче (на данный момент рекорд принадлежит пиву «Армагеддон», 65%). Но «Конец истории» попал в рейтинг самого необычного пива не благодаря своей крепости, а благодаря эксклюзивным бутылкам, которые можно увидеть на фото выше.

Но не пугайтесь и не спешите убрать от экранов детей и беременных защитников животных — для бутылок использовались чучела животных, погибших своей смертью. Конечно, можно заподозрить пивоваров в обмане, но таких уникальных бутылок всего 11: 7 чучел горностая и 4 чучела серой белки. Согласитесь, если бы BrewDog специально отстреливали белок для упаковки пива, тушек было бы намного больше.

5. Вкус, знакомый с детства

  • Название: PB&J Milk Stout
  • Производитель: Edmond’s Oast (Теннесси, США)

Загадочное название является аббревиатурой: Peanut Butter and Jelly Beer (арахисовое масло и желе). Вероятно, для большинства из нас подобное лакомство незнакомо, но для жителей многих западных стран детство неразрывно ассоциируется с бутербродами с арахисовым маслом и желе. И оценить, что же это за лакомство, можно отведав пиво PB&J.

Компания Edmond’s Oast, которая наладила выпуск этого напитка, известна своими экспериментами в пивной отрасли: они могут похвастаться банановым и шоколадным пивом. Американские пивовары стремятся использовать натуральные ингредиенты: в состав входит настоящее арахисовое масло, виноградный сок и еще какая-то химия со вкусом сендвича. Пивоманы характеризуют напиток как «пивной десерт с ярко выраженным ароматом арахисового масла и желе».

4. Просто кофейное пиво?

  • Название: Beer Geek Brunch Weasel
  • Производитель: Mikkeller, Дания
  • Оценка BeerAdvocate: 96 из 100

С виду это обычное норвежское пиво с удивительно высоким рейтингом среди любителей пива. Да, в его составе есть кофе — но так ли это удивительно на фоне остальных напитков из этого ТОП-10? Впрочем, Mikkeller со всей гордостью объясняют: кофе, который входит в состав Beer Geek, не приобрести в обычном магазине — ведь это один из самых дорогих сортов кофе в мире. Если быть точным, это кофе из экскрементов животного, смахивающего на кошку.

Читать еще:  Топ лучших сортов винограда

Конечно, для приготовления такого напитка не подойдет содержимое лотка домашнего Мурзика. Для этого пива используются испражнения одной породы горностая, смахивающего на котана. Если вам сложно представить горностая, представьте хорька. Или Визла из мульта о Бабуне… Он тоже был горностаем.

В любом случае, определенная порода этого животного крайне избирательна в пище: она поедает только лучшие, зрелые кофейные бобы. А определенные желудочные ферменты только улучшают вкусовые качества зерен. Все это, по утверждению ценителей, позволяет получать говно высочайшего качества, которое и в пиво добавить не грех. А восторженные отзывы ценителей окончательно подведут вас к убеждению, что мир сошел с ума.

3. Чупакабра рекомендует

  • Название: La Jordana del Escorpion en Fuego Hacia la Casa del Chupacabra Muerto
  • Производитель: The Unknown Brewing Co, Мексика

Пиво, в состав которого входит скорпион, вполне может классифицироваться как необычное. Но одна мексиканская пивоварня решила не останавливаться на каком-то одном скорпионе и создала смесь, в составе которой 99 этих милых существ. Витиеватое название переводится с испанского примерно как «Пути Огненного Скорпиона сквозь Дом Мертвого Чупакабры» (Ла Джордана дель Фуего Эскорпион ан Хачиа ла Каса дель Чупакабра Муэрто)… Можно только представить, насколько мучительно заказать это пиво в переполненном мексиканском баре!

Пиво несколько крепкое (10,1%) и кроме 99 скорпионов содержит нектар агавы и перец Серрано. А отзывы характеризуют его как «достойное пиво с приятным ароматом».

2. Земное пиво для слабаков

  • Название: Celest-jewel-ale
  • Производитель: Dogfish Head Brewery

Если вам кажется, что никакое пиво на земле не придется вам по вкусу, попробуйте Celest-jewel-ale. Состав этого напитка выходит за пределы нашей планеты — в него добавляют минералы с Луны. Редкий ингредиент предоставляет пивоварам компания ILC Dover, которая создает костюмы для астронавтов NASA. В лунных камнях, кроме уникальности, есть и практический смысл — состав солей в лунной пыли способствует процессу ферментации в пиве.

Если вы настроены прочувствовать всю глубину космического пива, то лучше всего это сделать посетив бар Rehoboth Beach. Там вам смогут предложить перчатки, аналогичные тем, что используются в космосе — их подают в комплекте с необычным пивом.

1. Rocky Mountain Oyster Stout

  • Название: Rocky Mountain Oyster Stout
  • Производитель: Wynkoop Brewing Company, США
  • Оценка BeerAdvocate: 84 из 100

Стаут с интересным названием «Скалистые горы устриц» имеет полное право претендовать на звание самого необычного пива в мире. Напиток крепостью 7,5% имеет прекрасный аромат. В его составе семь видов солода, дорогой хмель, ячмень… а еще для его приготовления нужны 11,5 кг бычьих яиц.

Самое забавное — это предыстория. В 2012 году пивовары решили подшутить над своими клиентами, выпустив фейковое рекламное видео о пиве из бычьих яиц:

К удивлению авторов, идея была воспринята многими положительно, что побудило Wynkoop Brewing Company сделать сказку былью. Если верить отзывам, напиток получился вполне пристойным, с характерным привкусом мяса.

Виды немецкого пива

Ниже приведены популярные виды немецкого пива, зная их, вы сможете стать экспертом и смело посещать Октоберфест.

Виды и сорта немецкого пива

Пшеничное немецкое пиво

  • Вайсбир/Вайцен (Weißbier)

Популярные марки
  • Maisel
  • Franziskaner
  • Erdinger
  • Paulaner
  • Вайценбок/Вайсбок (Weißbockbier)

В отличие от остальных лагеровых вайценбок изготавливается на основе 50% пшеничного солода.

Популярные марки
  • Unser Aventinus
  • Erdinger Pikantus
  • Дункель вайцен (Dunkelweizen)

Популярные марки
  • Ayinger Ur-Weisse
  • Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel
  • Ржаное пиво (Roggenbier)

Популярные марки
  • Pfarrbräu
  • Ottos
  • Paulaner Roggen

Светлое немецкое пиво

  • Хеллес (Helles)

Популярные марки
  • Hofbräu München
  • Spaten
  • Hacker Pschorr
  • Augustinerbräu
  • Кёльш (Kölsch)

В Кёльне этот вид составляет более половины потребляемого пива.

Популярные марки
  • Reissdorf
  • Mühlen
  • Gaffel
  • Früh

Как и его более темный собрат альт-бир, кёльш получает свой фруктовый вкус благодаря уникальному сорту дрожжей верхового брожения. От британских элей он отличается тем, что его делают из солода одного сорта, используя холодное, похожее на лагеровое, брожение. Кёльш всегда наливают в узкий, цилиндрический стакан 200 мл, называемый «штанге», в котором пиво не нагревается. Очень тонкое и нежное пиво с фруктовыми мотивами, кёльш имеет светлый цвет и текстуру с легкими солодовыми нотами, мягким хмелем и обилием газов. Мини-пивоварни за пределами Кёльна не имеют права называть свою продукцию «кёльшем», но они пытаются копировать это пиво, иногда добавляя в свой напиток пшеницу.

  • Майбок (Maibock)

Обычно их варят сезон-но — в апреле и мае. Появление на прилавках майбока — верный признак, что весна в самом разгаре.

Популярные марки
  • Ayilinger Maibock
  • Mahr’s Bock
  • Hofbräu Maibock
  • Hacker-Pschorr Huberts Bock
  • Мерцен/Октоберфестское пиво (Marzen/Oktoberfest Beers)

Октоберфестское пиво можно варить только в Мюнхене производителям, принимающим участие в ежегодном фестивале.

Популярные марки
  • Ayilinger
  • Spaten Oktoberfest
  • Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen

В Средние века, когда холодильников не было, варить пиво летом было иногда проблематично, поскольку оно могло легко испортиться. Поэтому в марте мастера варили много крепкого пива, не скупясь на хмель, чтобы оно продержалось до осени. Мерцены представляли собой насыщенный напиток с отчетливым солодовым рисунком. Их цвет варьировался от темно-янтарного до медного, а крепость составляла 5-6%. В октябре пивовары освобождали бочки от остатков мерцена, чтобы наполнить их свежим пивом. Необходимость быстро выпить много пива стала поводом для праздника Октоберфест.

  • Пилснер (Pilsner)

Популярные марки
  • Bitburger
  • Radeberger
  • Beck’s
  • Krombacher
  • Flensburger

При варке пилснера используют твердый и сочный солод одного сорта и хмель сорта «Жатецкий», который придает пиву горчинку, что ощущается как на вкус, так и на запах. Выдерживают этот лагер долго и осторожно. В немецких пилснерах горчинка обычно бывает резче, чем в других его видах.

  • Дортмундер (Dortmunder Export)

Популярные марки
  • Ayinger Jahrhundert Bier
  • Dortmunder

Немецкое пиво для синих воротничков из Дортмунда (в прошлом крупнейший в Германии город пивоварения) знаменито тем, что в XIX веке утоляло жажду шахтеров и металлургов.

  • Гозе (Gose)

Популярные марки
  • Goslarer
  • Braustelle Köllner
  • Altenauer
  • Dölnitzer Ritterguts

Чаще всего встречаются фруктовые ароматы, такие как абрикос. Большинство составляет от 4% до 5% ABV и может быть хорошим выбором, чтобы сочетаться вместе с салатом или основным блюдом из рыбы.

Темное немецкое пиво

  • Альтбир (Alt Beer)

Он похож на британские бледные эли и биттеры, но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Популярные марки
  • Frankenheim
  • Oettingen
  • Diebels
  • Schumacher
  • Бок (Воск)

Популярные марки
  • Paulaner Salvator
  • Spaten Optimator
  • Urbock

В XIV веке крепкие и насыщенно-солодовые боки производились только в немецком городе Айнбек, но после падения города в Тридцатилетней войне они обрели вторую жизнь в Баварии. Сегодня их варят по всей Германии и за ее пределами, как правило, в зимний и весенний сезон. Хотя в последние годы стали популярны бледные боки, большинство видов этого пива — темные. Их делают из сортов солода «Вена» и «Мюнхен» с небольшим добавлением хмеля и долгой лагеровой выдержкой — около 12-15 недель.

  • Доппельбок/Двойной бок (Doppelbock/Double Bock)

Популярные марки
  • Andechser Doppelbock Dunkel
  • Weihenstephaner Korbinian

Солодовые с легкой горчинкой доп-пельбоки имеют крепость около 7%, а самые алкогольные разновидности достигают 13%. Они более темные, солодовые, хмелевые и сильные по характеру, чем боки. Одним из признаков этого вида пива является наличие суффикса «атор» («ator») в окончании названия отдельных марок, как, например, «Salvator» производства Paulaner, «Celebrator», сваренный Ayinger, и «Spaten Optimator».

  • Айсбок (Eisbock)

Популярные марки
  • Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
  • Hermannator Ice Bock
  • Дункель/Мюнхенский дункель (Dunkel/Münchner Dunkel)

Популярные марки
  • Beck’s Dark
  • Spaten Dunkel
  • Alt-Bayerisch Dunkel
  • Warsteiner

И еще «дункель» — это слово, которое употребляется перед названиями других видов пива, например, «дункель хефенвайцен» или «дункель бок». Если в Баварии вы закажете себе глиняную кружку настоящего мюнхенского дункеля, то у напитка будет темно-коричневый цвет, он будет достаточно выдержанным и сочным, с богатой сладостью жареного солода и с неяркими, приглушенными хмелевыми оттенками.

  • Шварцбир (Schwarzbier)

Популярные марки
  • Köstritzer
  • Kloster Mönchshof

Нефильтрованное пиво Германии

  • Келлербир/Цвикельбир (Kellerbier/Zwickelbier)

Популярные марки
  • Buttenheimer Kellerbier
  • Weihenstephaner 1516 Kellerbier
  • House Lager
  • Цойгль (Zoigl)

Популярные марки
  • Mönchshof Zoigl
  • Zoigl (Kommunbrauerei Mitterteich Zoiglbauer)
  • Zoigl (Gänstaller Bräu)

Название Zoigl происходит от немецкого слова для обозначения, относящегося к шестиконечному знаку звезды (похожему на звезду Давида). Его вывешивали на варочных домах, чтобы уведомить соседей, когда свежий zoigl был готов к подаче. Как и Kellerbier, zoiglbier нефильтрован и имеет янтарный цвет. Вкус может варьироваться в зависимости от варочного цеха, поскольку каждый пивовар привносит свой уникальный стиль и предпочтения в рецептуру.

Другие виды

  • Раухбир/Rauchbier (Копченное пиво/Smoked Beer)

Популярные марки
  • Aecht Schlenkerla Rauchbier – Märzen (Schlenkerla)
  • Lager Rauchbier (Brauerei Spezial)
  • Rauchbier (Brauerei Göller)

Раухбир и его родной город Бамберг — почти синонимы, но сегодня несколько английских и американских мини-пивоварен экспериментируют с дымом и копченым солодом. Марка пива «Alaskan Smoked Porter» — это пример удачного использования солода, подсушенного на торфяных углях.

Копченое пиво употребляют в качестве дижестива либо с копчеными сырами, шашлыком из мяса, рыбы и т.д.

Лучшие крафтовые пивоварни России. ТОП 20 по версии Bar&Beer

Особенности крафтового пива в России

Термин «крафт» появился в России относительно недавно. Хотя с этим пенным продуктом мы знакомы много десятилетий. Все это потому, что у нас крафтовое пиво было больше известно как домашнее, авторское или ремесленное.

Обозначение «крафт» пришло к нам из Америки. Долгое время страна, где сбываются мечты, находилась под влиянием массового заводского напитка. Стоит ли говорить, его вкус и качество давно уступили место экономии. В 60-х годах истинные любители пива совершили своеобразный бунт, а затем начали варить напиток дома или открывать небольшие пивоварни. В приготовлении использовался традиционный рецепт и качественные ингредиенты, а также необычные компоненты для улучшения вкуса и придания ему интересных ноток. Именно так и появилось крафтовое пиво — в противовес массовому продукту.

В России, несмотря на развитие пивных гигантов, интерес к авторскому пиву никогда не утихал. На это повлияла и специфика нашей страны – огромная территория со множеством отдаленных районов. Это способствовало домашнему пивоварению и открытию небольших заводов в разных уголках государства.

Сегодня российское крафтовое пиво выходит из тени. Если раньше напиток не привлекал особого внимания общественности, то теперь о нем можно услышать везде. В крупных городах открываются пабы, бары, алкомаркеты и рестораны специализирующиеся именно на крафтовом пиве. Многие заведения работают при небольших пивоварнях, реализуя только свежее питье собственного производства. Оценить напиток и почувствовать вкус настоящего, живого пива может теперь каждый желающий.

4BREWERS г. Владимир

Ребята из локальной пивоварни 4brewers начали свое становление в далеком 2010 году. И, как это обычно бывает, стартовали с домашнего пивоварения. Затем варили пиво на коммерческий поток по контракту. Это позволило в 2014 году открыть свой паб для ценителей релизов от 4brewers и просто любителей качественного пива. В 2021 году стали обладателями собственной пивоварни, которую построили буквально своими руками.

Читать еще:  Свекла кормовая лучшие сорта

Под конец 2021 года в арсенале бренда почти 150 авторских сортов, охватывающих все возможные стили и вкусовые вариации. Как говорится, то ли еще будет: ждем новых свершений от «4-х Пивоваров».

  • Магия;
  • Изыди;
  • Двойная доза ;
  • Broken Pattern;
  • Острая зависимость;
  • Ночь [TONKA];
  • Ничего святого;
  • ЗОЖ

Известные производители крафтового пива в России

На данный момент в России действует около 600 крафтовых пивоварен. Это небольшие частные заводы, изготавливающие авторское пиво по старинным рецептам. Но среди сотен мини заводов выделяются производители, которые вышли на большой рынок и завоевали массовую любовь потребителя.

Ниже приведен небольшой перечень самых известных крафтовых пивоварен в России:

  • AF Brew. Одна из наиболее популярных пивоварен, которая стремительно ворвалась на рынок в 2012 году и быстро заняла свою нишу. А все благодаря авторскому подходу к пивоварению и смелым экспериментам. Сегодня эта знаменитая пивоварня из Санкт-Петербурга выпускает множество сортов пива, постоянно радуя поклонников новыми напитками. Попробовать их продукт можно в барах Питера или в пиццерии Camorra (Питер, Москва), которая является проектом AF Brew.
  • Волковская пивоварня. Входит в число самых крупных производителей крафта в России. Завод в Московской области сохранил в себе дух традиционного пивоварения. Производитель не смущает любителей огромным сортаментом, ограничиваясь семью сортами авторского пива. Волковская пивоварня одна из немногих, чья продукция “протиснулась” на полки сетевиков. Если повезет, то найти ее можно найти в Ленте, Дикси или Пятерочке.
  • Jaws Brewery. Одна из самых известных пивоварен Урала. Располагается в небольшом городке Заречный (Свердловская область), где процветает атомная энергетика. Данный производитель начинал свой путь из здания старой прачечной и на данный момент дошел до Москвы, где открыл собственную пивную. Это ли не свидетельство высокого качества и отменного вкуса напитка? Сортамент пивоварни включает около 20 видов, предлагая напитки даже для самых требовательных потребителей. Насладиться их пивом можно в специализированных алкомаркетах, Московской пивной или непосредственно в Заречном.
  • Василеостровская пивоварня. Как понятно из названия — располагается в Санкт-Петербурге и, начиная с 2002 года, радует почитателей отменным крафтовым пивом. До 2012 года производитель выпускал напиток исключительно в кегах, а реализация шла на разлив. С 2012 года была запущена бутылочная серия. Сортамент достаточно большой (более 19 стилей), что неудивительно за столько-то лет работы! Попробовать их пиво можно только в барах или в крафтовых магазинах.
  • Konix Brewery. Именитые пивовары из Пензенской области любят удивлять народ необычными вкусами и оригинальным оформлением продукции. Огромный ассортимент крафтового пива (не менее 30 сортов) порадует любителей разнообразия и непривычных сочетаний. Пивоварня также сумела пробраться в сетевые магазины. Поэтому их напиток можно найти на полках Ленты или в крафтовых алкомаркетах.
  • Очень атмосферная пивоварня из Московской области. Производитель придерживается лаконичного стиля в оформления, делая ставку на качество и вкус напитка. Основная цель – ввести настоящее крафтовое пиво в массы. Поэтому на продукцию установлены более-менее адекватные цены, а сортамент радует разнообразием. Попробовать напиток их производства можно только в крафтовых магазинах иил в пивных.

Это перечень наиболее известных производителей настоящего крафта в России. Каждая крафтовая пивоварня, независимо от размахов производства, имеет своих поклонников. Известные даже на региональном уровне производители всегда могут предложить качественный напиток, а некоторые даже даруют “пищу для ума”, организуя экскурсии по заводу.

Zagovor Brewery г. Химки, Московская область

Бренд Zagovor Brewery появился в 2014-ом году. К 2018-му ребята из контрактной пивоварни стали независимыми творцами со своим производством и зарекомендовали себя успешными маркетологами (чего стоят их знаменитые балаклавы). К 2021 году под «Заговором» уже Rule Taproom, Dogma bootle shop, Protokoll Taproom и Method. Планы дерзких пивоваров простираются на весь мир. Они уже посетили более 50 пивных мероприятий по всему миру: среди них участие в крупнейшем крафтовом фестивале Mikkeller Beer Celebration Copenhagen с 2018 года, а также презентация пива в Японии на фестивале SSBB в 2019 году. Сейчас команда Zagovor находится в европейском туре в поисках новых идей и задумок, а нам остается ждать новых релизов и неожиданных коллабов.

  • Algorithm: Maple + Caramel;
  • Heavy Black Monday;
  • Punched Card;
  • Stamp of Approval;
  • CoolShruggie ¯_(ツ)_/¯;
  • Quiet Sounds;
  • Solaris;
  • Spacebar;
  • Hot Wax

Как выбрать лучшее крафтовое пиво из России

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Каждый крафтовый напиток имеет свои достоинства и особенности. Нельзя голословно называть какое-то пиво лучшим, поскольку каждый продукт имеет своих почитателей.

При выборе напитка лучше отдать предпочтение свежему, живому пиву. Благо развитие крафтового пивоварения дает возможность это сделать. Если нет возможности попасть в пивную или специализированный алкомаркет, можно заглянуть на полки сетевиков. Крафтовый напиток набирает популярность, поэтому становится более доступным.

Brouwerij de Molen (Нидерланды)


Фото: Stan Umysłu
Колоритная пивоварня Brouwerij de Molen, расположенная в нидерландском городке Бодегравен, работает с 2004 года. С момента своего открытия она добилась небывалых успехов: её продукция была признана одним из лучших в Европе образцов крафтового пива, а сама компания, по версии RateBeer, входит в список топовых пивоварен мира.

Несмотря на переход пивоварни в руки пивного гиганта Swinkels Family Brewers, основатели De Molen обещают придерживаться принципов работы компании:

  1. Не поступаться вкусом, балансом и ингредиентами.
  2. Всегда быть двигателем экспериментов и инноваций.
  3. Делиться знаниями и сотрудничать с другими ведущими крафтовыми пивоварнями.
  4. Быть ответственным представителем индустрии крафтового пива, который руководствуется качеством и разнообразием.

Это достойный подход, на который следует обратить внимание. Непременно попробуйте De Molen Amarillo Imperial IPA — вы не пожалеете.

Beavertown (Англия)


Фото: Matthew Curtis
Лондонской пивоварней Beavertown руководит Логан Плант, сын солиста группы Led Zeppelin Роберта Планта. В отличие от своего отца — рок-звезды, Логан выбрал иной профессиональный путь, погрузившись в мир пенного напитка.

Beavertown играет заметную роль в активно развивающейся индустрии крафтового пива Лондона. Яркий и футуристический стиль фирменной упаковки, вкусное пиво, интересные совместные проекты с такими пивоварнями, как Other Half, DogFish Head и Modern Times, — Beavertown несёт миру сочную и красочную палитру цвета, вкуса и братства.

Продажа Beavertown и последствия для пивной индустрии Великобритании

Компания регулярно проводит в Лондоне фестиваль под названием Beavertown Extravaganza, обязательный к посещению всеми любителями пива. Если вам прежде никогда не доводилось пробовать пиво Beavertown, начните с их флагманского Gamma Ray Pale Ale, а затем насладитесь Black Betty Black IPA.

Чем отличается от обычного пенного напитка из магазина

Крафтовое, или «ремесленное», пиво действительно уникально в своем роде, при его изготовлении пивовару необходимо использовать определенное мастерство для соблюдения правильной рецептуры.

Такое пиво значительно отличается от того, что предлагает массовый производитель. Остается разобраться, в чем конкретно выражается это отличие.

Справка! Что такое крафтовое пиво? Это пиво, произведенное по традиционным рецептам на небольших частных пивоварнях.

Итак, основные особенности крафтового пива:

  1. Производится не в больших масштабах на известных заводах, а в малых пивоварнях, соблюдающих старинную или авторскую рецептуру. То есть ставка сделана не на массовость и прибыльность (поступает в продажу маленькими партиями), а на вкус и оригинальность исполнения.
  2. В некотором смысле изготовление такого пива напоминает акт творчества или даже искусство пивоварения. Мастера авторского пива стремятся не столько к получению прибыли и удовлетворению спроса, сколько продемонстрировать умение делать качественный продукт и удивить своих клиентов разного рода новинками.
  3. В основе пива – традиция, состав представляет собой 50% солода, а далее уже идут разные добавки, будь то специи, шоколад, молоко или даже лобстер. Возможно использование нестандартного сырья с направленностью на улучшение качества напитка.
  4. Гарантирован натуральный состав ингредиентов.
  5. Производитель занимается диагностикой продукции и выявляет вкусовые предпочтения покупателей. Это позволяет ему в кратчайшие сроки изменить что-либо в рецепте напитка для удовлетворения запроса.
  6. Высокая цена (значительно превышает стоимость обычного пива).
  7. Срок хранения меньше, поскольку при изготовлении не используются консерванты. Так потребитель получает более свежий и ароматный напиток. При этом срок годности напитка зависит от его крепости, чем больше концентрация алкоголя, тем дольше его хранение. Если 4%, то хранение достигает 3 месяцев, 4-6% &#8212, 6 месяцев и так далее.
  8. Особая подача напитка. Крафтовое пиво принято пить размеренно, поэтому оно разливается не в пивные кружки, а в специальные бокалы, которые внешне напоминают бокалы для вина.

Кстати, идеальная закуска к пиву это варенные раки!

Ученые доказали, что крафтовое пиво может быть полезнее красного вина.

Употребляемый в небольших количествах, он поможет не только расслабиться, но и понизить артерильное давление, поддержать нервную систему.

Технология изготовления «крафта»

Пиво – смесь хмеля, дрожжей, солода и воды. Для получения новых вкусов пивовары экспериментируют с различными видами солода и дрожжей. Изначально крафтер выбирает сорт пива, а потом подбирает к нему необходимую группу солодов.

Затем происходит следующее:

  1. Солод размалывается особым образом – зерно перемалывается, а оболочка остаётся нетронутой.
  2. Вода нагревается до определённой температуры. Затем в неё засыпается размолотый солод.
  3. Сусло фильтруется, сливается в ёмкость и кипятится. После чего в сусло забрасывается хмель: при раннем забрасывании пиво будет горчить, при позднем получится непревзойдённый аромат.
  4. От сусла отделается белковая часть и хмель. Полученную массу остужают и засыпают в неё дрожжи.

Важно! В последние годы ГОСТ ужесточает правила приготовления крафтовых напитков. Требуется варить пиво только из хмеля, солода и дрожжей с минимальным добавлением несоложеной продукции.

По технологии пенное должно бродить в особой ёмкости (танке) не менее 21 суток, для плотных сортов требуется полугодовалая выдержка. Если пивовар хочет ускорить процесс и поскорее продать свой продукт, то в напитке будет переизбыток дрожжей, что сказывается на здоровье потребителей.

Stone Brewing Berlin (Германия)


Фото: Berlin Love
Несмотря на то что Stone Brewing является, по сути, американской компанией, основанной в Сан-Диего, их берлинский филиал достоин того, чтобы попасть в этот список. Будучи одной из крупнейших крафтовых пивоварен в США, сегодня Stone Brewing ведёт судебную тяжбу с MillerCoors по поводу несанкционированного использования её товарного знака Stone.

В стремлении покорить европейский рынок компания сделала умный шаг, открыв в Европе собственный филиал для реализации свежего пива. Новая производственная площадка в Берлине стоимостью 25 млн долларов ничем не уступает великолепному пивоваренному комплексу компании, расположенному в Сан-Диего: эффектные стеклянные стены, отделяющие производственную зону, высокие потолки и природный антураж служат прекрасным фоном для вкуснейшего пива и еды.

Рекомендует попробовать что-нибудь из серии Stone Berlin Pilot Series или не менее восхитительные фруктовые IPA!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector