Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь для сибири лучшие сорта

ранние сорта моркови для сибири открытый грунт

Что нужно учесть, подбирая семена моркови для Сибири

При подборе семян следует учитывать процент всхожести и время посадки. Районированные сорта бывают трех видов:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

В зависимости от срока созревания, может варьироваться время посадки. Сажать можно, как только окончательно установится тепло. Начинать выращивание можно под пленкой, а потом открыть ее.


Для посадки выбирают районированные сорта



Подготовка моркови в Сибири к посадке

Семена необходимо подготовить к посадке

Перед посадкой проводят ряд агротехнических мероприятий, начиная с подготовки семян.

Для дезинфекции посадочный материал завязывают в ткань или марлю и держат 24 часа в воде с температурой 38°С-45°С, в которую добавляют перекись водорода. Для этого на 400 мл воды используют 2 ст. л. средства. После этого семена сушат и сеют в открытый грунт.


Ранние сорта моркови для Сибири

Самыми холодостойкими можно считать следующие:

  • Драгон;
  • Аленка;
  • Каротель парижская;
  • Амстердамская.

Они не боятся холодов и устойчивы к резким перепадам температур, что немаловажно для климата Сибири.

Аленка

Аленка отличается хорошей урожайностью, но требует активной подкормки. Семена имеют хорошую всхожесть. Плоды хранятся долго, до 6 месяцев.


Аленка отличается хорошим вкусом

Амстердамская

Отличительная особенность — крупный размер и плотная структура. Растение хорошо реагирует на подкормку. Не рекомендуется обильный полив, чтобы не развился грибок.

Бельгиен Уайт

Устойчив к вредителям и паразитам. Корнеплоды не загнивают даже при повышенной влажности почвы. Однако, срок хранения недолгий, всего 3,5 месяца.

Бангор F1

Особенности — продолговатая форма и насыщенный оранжевый цвет. Растение любит почву, богатую азотом. Хорошо отзывается на подкормку комплексными удобрениями.

Драгон

Отличается устойчивостью к холодам и высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды созревают дружно, имеют овальную или коническую форму.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплод овощной культуры не растрескался и хранился длительный период, соблюдают правила хранения:

  • место хранения дезинфицируют, проветривают;
  • устанавливают температуру воздуха в хранилище от 0°С до 4°C;
  • морковь моют, обсушивают, удаляют ботву;
  • размещают овощи на расстоянии друг от друга или обматывают полиэтиленом;
  • хранят в ящиках с опилками или песком.

Поврежденный корнеплод непригоден для зимнего хранения. Выбирают экземпляры без трещин и царапин.

При обнаружении гнилой плод аккуратно удаляют. Если овощи будут сохраняться в квартире, их заворачивают в бумагу и размещают в коробке в помещении с прохладным воздухом. Также хранят их в холодильнике, но лишь помытыми, в пластиковой емкости или в пакете.

Сорта моркови для Сибири со средними сроками созревания

В список самых популярных входят:

  • Нантская;
  • Витаминная 6;
  • Викинг;
  • Алтайская укороченная.

Особенности — хороший вкус и дружное созревание.

Алтайская укороченная

Хорошо растет на почвах со слабой кислотностью. Плоды имеют крупный размер и насыщенный оранжевый цвет. Срок хранения 3 — 4 месяца.

Алтаир F1

Отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Хорошо реагирует на подкормку. Плюсы — отличная урожайность и высокие вкусовые качества.

Викинг

Викинг не требователен к плодородности почвы. Хорошо растет на суглинистых почвах. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус.

Лосиноостровская 13

Растение требовательно к поливу и рыхлению почвы. Семена имеют хорошую всхожесть.

Внимание! Минус этого сорта морковки — часто страдает от грибка при излишнем поливе.

Витаминная 6

Любит кислые и подзолистые почвы. Овощи имеют форму удлиненного конуса. Срок хранения небольшой, всего 3 месяца.

Каллисто F1

Хорошо растет на почвах со слабой кислотностью. Обладает иммунитетом к вредителям. Плоды созревают дружно, имеют яркий оранжевый цвет.

Нантская

Отличительная особенность — крупные плотные плоды. Минус в том, что семена не всегда хорошо всходят. Сорт устойчив к перепадам температур.

Канада F1

Один из самых холодостойких видов. Плоды небольшие, продолговатые, коничекой формы. Срок хранения 3 — 4 месяца.

Леандр

Любит слабокислые почвы. Хорошо реагирует на подкормку. Минус в том, что плохо переносит резкие температурные перепады.

Оптимальные для климата Сибири

При выборе семян моркови, глаза разбегаются от их разнообразия. Для того чтобы сажать и получить хороший урожай, необходимо обращать внимание на:

  1. Устойчивость к переменам климата и заболеваниям;
  2. Морозостойкость;
  3. Сроки созревания;
  4. Длительность хранения.

Для климата Сибири необходимо выбирать какие-либо сорта, которые имеют не самый длинный период вегетации, в противном случае, урожая можно и не дождаться.

Самыми наилучшими сортами для сибирского климата считаются:

  • Нантская – один из популярны сортов, средней степени спелости;
  • Лосиноостровская 13 – с момента всходов до сбора урожая – 100 дней;
  • Даяна – среднеурожайный и поздний;
  • Несравненная – сбор урожая наступает на третий месяц после прорастания всходов;
  • Настена – среднеспелый, предназначен для подзимого и весеннего посева;
  • Невис – высокоурожайный, среднеспелый. С кв. метра можно собрать до 9 кг урожая.


Даяна


Настена

Поздние сорта моркови для Сибири

Лучшие сорта моркови для Сибири из этой категории — это:

  • Флаккке;
  • Вита Лонга:
  • Скарла.

Характерные особенности этих сортов моркови для Сибири — красивые крупные плоды и устойчивость к холодной погоде.

Несравненная

Овощи отличаются большой плотностью, приятным нежным вкусом, светлым оранжевым цветом. Однако, растение часто поражается грибком и морковной мухой при повышенной влажности воздуха.

Флакке

В описании говорится, что морковка Флакке любит обильный полив и регулярную подкормку. При отсутствии достаточного количества влаги она усыхает и деформируется. Срок хранения 4 месяца.

Невис F1

Один из самых неприхотливых сортов моркови для сибирского региона, имеет коническую форму и насыщенный темный оранжевый цвет. Срок хранения 4,5 месяца.

Вита Лонга

Срок хранения довольно долгий, около 6 месяцев. Морковь не боится резких похолоданий. Любит обильный полив.

Еллоустоун

Хорошо растет на слабокислых почвах. Чувствительна к недостатку фосфора и азота. Семена отличаются хорошей всхожестью.

Скарла

Плоды насыщенного оранжевого цвета отличаются крупными размерами. Хорошо подходят для приготовления супов и салатов.

Для справки! Ботва этого сорта часто поражается морковной мухой.

Шантенэ 2461

Пользуется большой популярностью у сибиряков. Отличается неприхотливостью к условиям выращивания. По форме морковь напоминает вытянутый конус.


Поздние сорта отличаются хорошей урожайностью

Выращивание в Сибири и Алтайском крае

Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C…+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.

Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C…-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.

Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени. Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка.

Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.

Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай. Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены.

На заметку. Осенняя морковь быстро созревает, не боится вредителей и болезней, вырастает до максимально возможных размеров и не требует предварительных предпосевных обработок семян.

Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:

  • Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
  • Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
  • Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.

Совет. Эти меры можно проводить как комплексно, так и по отдельности.

Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности. Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью. Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.

В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит. Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая. Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.

Сорта моркови для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

Витаминная 6 и Нантская обладают хорошим иммунитетом, почти не поражаются грибком и паразитами. Если при осмотре грядки все же была выявлена пораженная ботва, ее рекомендуется сжигать, чтобы не распространять инфекцию.

Внимание! Если в Западной Сибири летом и поздней весной часто идут дожди, рекомендуется приобретать виды, устойчивые к грибку, плесени, загниванию корня. Но даже в этом случае нельзя переусердствовать с поливом.

Особенности климата в Сибири

Сибирский климат отличатся холодными, снежными зимами, которые затягиваются иногда до начала мая, частыми весенними (а иногда и раннелетними) заморозками. Это накладывает отпечаток на селекцию сортов моркови для региона. Лето бывает сырым, дождливым либо, наоборот, засушливым и суховейным.

Внимание! Адаптированные под регион сорта – необходимость для получения качественного урожая.

В большей части Сибири климат резко континентальный, с морозной, сухой зимой, длительностью 6-7 календарных месяцев. Весна короткая, поздняя, с частыми возвратными холодами. Июнь жаркий и сухой, а июль и август могут сопровождаться проливными дождями и частыми грозами.

Дачный сезон в условиях Сибири подходит к концу уже в августе, поскольку сентябрь отличается резкими похолоданиями, а первая декада октября приносит минусовые температуры.

В Западной Сибири климатические условия более мягкие. Алтайские горы служат природным барьером для холодных ветров, а Васюганские болота увлажняют сухой летний воздух. Средняя зимняя температура здесь – от –15 до –25°С, летняя – от +15 до +35°С.

В Восточной Сибири значительно холоднее зимой, а снег выпадает во второй декаде октября. Лето солнечное, но холодное, с редкими осадками. Северная территория практически непригодна для сельского хозяйства из-за вечной мерзлоты.

В чем отличия сортов моркови для Сибири

Сорта, районированные для Сибири, относятся в основном к ранним, имеют короткий вегетативный период, позволяющий вырастить урожай за непродолжительное лето. Они устойчивы к заморозкам, засухе и ливням, но дают небольшие урожаи, которые хранятся недолго.

Лучшими считаются морозостойкие и неприхотливые сорта, устойчивые к цветению, с плотной сладкой сердцевиной.

Сорта моркови для подзимнего посева в Сибири

Для посева под зиму рекомендуются Вита Лонга и Скарла. Рекомендуемое время посадки — первая декада ноября. Семена зимних разновидностей отличаются хорошей всхожестью, плоды — плотной мясистой сердцевиной. Хранить можно до 4-х месяцев, при благоприятных условиях — пол года.


Шантенэ — очень популярный сорт

Топ 5 лучших сортов для посадки

У всех основных продовольственных культур есть три разновидности сортов:

  1. С ранним сроком созревания – до 3 месяцев;
  2. Средняя скорость созревания – около 4 месяцев:
  3. Поздние сорта, созревающие более 4 месяцев.

В первую очередь, нужно определить, какую морковь лучше сажать в Сибири. Очевидно, что преимущество стоит отдать среднеспелым или поздним сортам. Вырастить раннюю морковь в условиях затяжного зимнего периода достаточно сложно. Эти сорта нуждаются в достаточно раннем сроке посева при этом установившейся теплой погоде. Сибирский регион не соответствует этим требованиям.

Среднеспелые сорта моркови

Морковь семена лучшие сорта для Сибири

Какие сорта моркови лучше сажать в сибири

Что нужно учесть, подбирая семена моркови для Сибири

При подборе семян следует учитывать процент всхожести и время посадки. Районированные сорта бывают трех видов:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

В зависимости от срока созревания, может варьироваться время посадки. Сажать можно, как только окончательно установится тепло. Начинать выращивание можно под пленкой, а потом открыть ее.


Для посадки выбирают районированные сорта

Ранние сорта моркови для Сибири

Самыми холодостойкими можно считать следующие:

  • Драгон;
  • Аленка;
  • Каротель парижская;
  • Амстердамская.

Они не боятся холодов и устойчивы к резким перепадам температур, что немаловажно для климата Сибири.

Аленка

Аленка отличается хорошей урожайностью, но требует активной подкормки. Семена имеют хорошую всхожесть. Плоды хранятся долго, до 6 месяцев.


Аленка отличается хорошим вкусом

Амстердамская

Отличительная особенность — крупный размер и плотная структура. Растение хорошо реагирует на подкормку. Не рекомендуется обильный полив, чтобы не развился грибок.

Бельгиен Уайт

Устойчив к вредителям и паразитам. Корнеплоды не загнивают даже при повышенной влажности почвы. Однако, срок хранения недолгий, всего 3,5 месяца.

Бангор F1

Особенности — продолговатая форма и насыщенный оранжевый цвет. Растение любит почву, богатую азотом. Хорошо отзывается на подкормку комплексными удобрениями.

Драгон

Отличается устойчивостью к холодам и высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды созревают дружно, имеют овальную или коническую форму.

Лучшие сорта для хранения

Продолжительность хранения зависит от:

  • Времени посадки;
  • Условий выращивания;
  • Срока уборки урожая.

Наиболее лучшие сорта для длительного хранения – это позднеспелые. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят перепады температуры воздуха.

К ним можно отнести:

Королева осени – один из самых долгохранящихся. Морковь не стрелкуется и устойчива к растрескиванию. Среднеурожайный, сбор корнеплодов начинают на 120 день после появления всходов.

Сладкая зима – позднеспелый, высокоурожайный. В мякоти повышенное содержание витамина A и сахара. При соблюдении температурного режима при хранении, может сохранить свой вкус до июня месяца.

Олимпус – высокоурожайный, с вкусными и сочными плодами. Сохраняет все свои полезные свойства до конца мая.

Флакоро – позднеспелый и крупноплодный. Масса моркови составляет 250 грамм. Мякоть сочная и вкусная, содержит большое количество каротина.

Сорта моркови для Сибири со средними сроками созревания

В список самых популярных входят:

  • Нантская;
  • Витаминная 6;
  • Викинг;
  • Алтайская укороченная.

Особенности — хороший вкус и дружное созревание.

Алтайская укороченная

Хорошо растет на почвах со слабой кислотностью. Плоды имеют крупный размер и насыщенный оранжевый цвет. Срок хранения 3 — 4 месяца.

Алтаир F1

Отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Хорошо реагирует на подкормку. Плюсы — отличная урожайность и высокие вкусовые качества.

Викинг

Викинг не требователен к плодородности почвы. Хорошо растет на суглинистых почвах. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус.

Лосиноостровская 13

Растение требовательно к поливу и рыхлению почвы. Семена имеют хорошую всхожесть.

Внимание! Минус этого сорта морковки — часто страдает от грибка при излишнем поливе.

Витаминная 6

Любит кислые и подзолистые почвы. Овощи имеют форму удлиненного конуса. Срок хранения небольшой, всего 3 месяца.

Каллисто F1

Хорошо растет на почвах со слабой кислотностью. Обладает иммунитетом к вредителям. Плоды созревают дружно, имеют яркий оранжевый цвет.

Нантская

Отличительная особенность — крупные плотные плоды. Минус в том, что семена не всегда хорошо всходят. Сорт устойчив к перепадам температур.

Читать еще:  Вишня кустовая лучшие сорта

Канада F1

Один из самых холодостойких видов. Плоды небольшие, продолговатые, коничекой формы. Срок хранения 3 — 4 месяца.

Леандр

Любит слабокислые почвы. Хорошо реагирует на подкормку. Минус в том, что плохо переносит резкие температурные перепады.

Выращивание моркови в Сибири

В Сибири огородники предпочитают как весеннюю выгонку засухоустойчивых и скороспелых сортов, так и подзимний посев. Весенняя посадка стартует после массового таяния снега — последние числа апреля — начало мая. Как только почва начнёт прогреваться, оставаясь достаточно влажной и рыхлой, морковь можно сажать.

Сырая земля, похожая на грязь, подсыхая, схватится «корочкой», поэтому лучше морковь сажать во влажную, рыхлую, немного прогретую почву

Подзимняя посадка начинается приблизительно с середины октября — в зависимости от погоды. Когда прогнозируется похолодание — стоит поспешить с посевами, если осень затяжная — морковь можно сажать вплоть до начала ноября.

Единственный минус посева моркови под зиму в том, что для длительного хранения такие корнеплоды не годятся. Также стоит помнить, под зиму этот овощ сажают в почти промёрзшую землю, чтобы семена не взошли.

Посадка

Для посева выбирают обычные семена, гранулированные или на ленте. Хотя к последним двум вариантам посадочного материала сибиряки относятся настороженно и чаще предпочитают сажать обычные семена, предварительно их замачивая на сутки в слабом растворе марганцовки (1 г на литр воды).

Фотогалерея: разные варианты посевного материала моркови


Обычные семена моркови — самый распространённый и наиболее дешёвый вариант посадочного материала


Мелкие гранулированные семена моркови гораздо легче равномерно распределить по грядке


Семена моркови на ленте требуют меньше всего трудозатрат, но есть недостаток — высокая цена при малом количестве семян


Если есть желание получить семена моркови на ленте недорого — можно самостоятельно приклеить каждую семечку канцелярским клеем

Прошлой весной вырезала из какой-то газеты рекомендацию по предпосевной обработке семян моркови, петрушки, укропа. Нужно просто подержать семена в водке. Там написано, что в марлевом мешочке. А я просто высыпала остатки старых семян моркови в стопку с водкой, подержала, изредка помешивая, 15 минут, откинула на мелкое ситечко и хорошо промыла. Подсушила и посеяла, как обычно. Всходы появились через неделю! Теперь буду только так обрабатывать.

Бугагашенька

https://dom.sibmama.ru/vyrashiv-morkovi.htm

Есть некоторые существенные моменты, которые важно запомнить перед посадкой.

  • Лучшие предшественники моркови — капуста, помидоры, лук, огурцы.
  • Она хорошо растёт на освещённых участках с рыхлой плодородной супесчаной или слабосуглинистой почвой с глубоким пахотным слоем.
  • Культура боится переувлажнения и избытка органики.

Хотя бытует мнение, что сортотип Шантенэ растёт даже на тяжёлых суглинках и хранится такая короткоплодная толстая морковь лучше, чем сортотип Нантская и Берликум. Их длинные узкие корнеплоды вырастают идеально ровными только в рыхлой и хорошо удобренной песчаной почве.

Глубина заделки семян моркови — 2 см (+/-0,5 см), между рядами оставляют 15–20 см. Эту культуру сеют густо — если это обычные негранулированные семена (позже потребуется прореживание грядок). Семена щепоткой рассыпают по увлажнённой грядке и затем закрывают тонким слоем почвы, затем поверхность немного утрамбовывают. Посадочный материал в гранулах сеют с интервалом 5 см. Проще всего проводить посадку на ленте — её раскладывают во влажную почву, проливают и присыпают грунтом, слегка приминая.

Чтобы морковные семена на ленте проросли, их регулярно поливают

Считается, что морковь важно сажать в рыхлую землю без комков, особенно опасны комки навоза и недозрелого перегноя — их стоит тщательно измельчать садовыми граблями. Соблюдая это правило, можно добиться, чтобы корнеплоды были ровными, без изъянов.

Видео: посадка моркови киселём

Уход за морковными грядками

Важно не забывать некоторые общие агротехнические моменты, без которых невозможно получить хороший урожай моркови.

  • Увлажнение особенно важно в момент прорастания семян, особенно в условиях сибирского климата. Неравномерный полив может способствовать появлению уродливых корнеплодов. В течение сезона не стоит поливать морковные грядки от случая к случаю и неглубоко — вкус моркови от этого ухудшится, а корень станет вялым. Полив проводят по мере просыхания грунта или в жаркую погоду — каждые 5–7 дней.
  • Рыхление — также имеет значение в начальной стадии роста, когда пробиваются ростки. В дальнейшем корнеплод чувствует себя комфортно без регулярного рыхления, лишь периодически необходимо убирать с грядок сорняки, если мощная ботва моркови даст им разрастаться.
  • Морковь сеют густо и всходит она при обычной посадке неравномерно, поэтому требуется прореживание — грядки освобождают от лишней поросли с интервалом в 4–6 см между каждым корнеплодом. Это делают после тщательного увлажнения посадок. Есть 2 способа прореживания: прорывание и срезание ботвы ножницами. Обычно процедуру проводят дважды — как только пробился третий-четвёртый настоящий листочек и ещё спустя 2–2,5 недели.
  • Подкормку моркови начинают спустя 10–14 дней после появления первых ростков. Вносят мочевину — 1 ст. ложка на ведро воды. Спустя 2–3 недели поливают под корень или «по листу» комплексными удобрениями — Ортон, Агрикола, Здравень и другими (по инструкции). Эта культура нетребовательна к питанию, но эксперты рекомендуют повторить процедуру спустя месяц. Минеральные препараты можно заменить раствором перебродившего куриного помёта (1 л помёта на 7–8 л воды), смешанным с золой (0,5 л на ведро смеси).

Думаю, многие согласятся, что самое сложное в уходе за морковью — это прореживание

Замечено, что горькой бывает именно «волосатая» морковь. Значит, надо правильно и вовремя её поливать. И также горечь бывает на тех экземплярах, верхушка которых зазеленённая. Бороться с этим можно только окучиванием моркови. Корнеплод не должен торчать из земли, вся подземная часть должна быть окучена. Я совмещаю это с прополкой и последним прореживанием. Мульчу не использую.

Надья

https://dom.sibmama.ru/vyrashiv-morkovi.htm

Поздние сорта моркови для Сибири

Лучшие сорта моркови для Сибири из этой категории — это:

  • Флаккке;
  • Вита Лонга:
  • Скарла.

Характерные особенности этих сортов моркови для Сибири — красивые крупные плоды и устойчивость к холодной погоде.

Несравненная

Овощи отличаются большой плотностью, приятным нежным вкусом, светлым оранжевым цветом. Однако, растение часто поражается грибком и морковной мухой при повышенной влажности воздуха.

Флакке

В описании говорится, что морковка Флакке любит обильный полив и регулярную подкормку. При отсутствии достаточного количества влаги она усыхает и деформируется. Срок хранения 4 месяца.

Невис F1

Один из самых неприхотливых сортов моркови для сибирского региона, имеет коническую форму и насыщенный темный оранжевый цвет. Срок хранения 4,5 месяца.

Вита Лонга

Срок хранения довольно долгий, около 6 месяцев. Морковь не боится резких похолоданий. Любит обильный полив.

Еллоустоун

Хорошо растет на слабокислых почвах. Чувствительна к недостатку фосфора и азота. Семена отличаются хорошей всхожестью.

Скарла

Плоды насыщенного оранжевого цвета отличаются крупными размерами. Хорошо подходят для приготовления супов и салатов.

Для справки! Ботва этого сорта часто поражается морковной мухой.

Шантенэ 2461

Пользуется большой популярностью у сибиряков. Отличается неприхотливостью к условиям выращивания. По форме морковь напоминает вытянутый конус.


Поздние сорта отличаются хорошей урожайностью

Подходящие сорта для Сибири

Чтобы узнать, какую морковь сажать в открытый грунт в южной или северной зоне страны, учитывают набор ее характеристик. Посадочный материал для выращивания растений выбирают, в зависимости от:

  • устойчивости к переменам климата и заболеваниям;
  • морозостойкости;
  • длительности созревания;
  • сроков хранения.

Все сорта моркови делят на 3 группы, которые отличаются периодом вегетации:

  • раннеспелые — 80-100 дней;
  • среднеспелые — 101-120 дней;
  • поздние — более 121 дня.

Для северных регионов подходят овощи, которые имеют не самый длительный срок созревания. В теплицах выращивают все типы овощной культуры.

Раннеспелые

В Сибири часто сажают ранние и среднеспелые семена овоща. Они успевают созреть и дольше держат товарный вид при долгом хранении. К подходящим ранним сортам относятся:

  • Амстердамский. Он имет плоды цилиндрической формы, 12 см в длину. Растет в открытом грунте и теплице, имеет среднюю урожайность. У плодов насыщенная вкусная мякоть оранжевого цвета. Овощи не растрескиваются.
  • Лидия. Это гибрид треугольной формы с тупым закругленным кончиком. Он имеет гладкую кожуру и поверхность ярко-оранжевого окраса.
  • Аленка. Сорт имеет некрупный корнеплод конической формы длинной 15 см. Тип требовательный, после всходов его накрывают пленкой. Урожайность — 10 кг на кв. м.
  • Каротель парижская. Это яйцевидный овощ некрупных размеров, длиной 6 см. Он созревает за 3 месяца. Растет даже на тяжелой глинистой почве.

Благодаря вкусу, все варианты подходят для приготовления соков, пюре, консервации и салатов.

Среднеспелые

Все представители среднеспелых сортов сочные и сладкие, но имеют разный размер.

Среднеспелые сорта отличаются сладким вкусом

К распространенным видам среднеспелых овощей в Сибири также относятся:

  • Лосиноостровская 13;
  • Несравненная;
  • Марлинка;
  • Детская радость;
  • Нантская 4;
  • НИИОХ 336.

Все перечисленные сорта приносят стабильный урожай вне зависимости от климатических условий и сохраняют вкусовые качества до весны. Хорошими предшествующими культурами для них являются картофель, томаты, кабачки, огурцы и лук.

Поздние

Позднеспелые сорта с долгим сроком вегетации в северных регионах сажают редко. Но есть экземпляры, которые подходят для сурового сибирского климата:

  • Красный великан;
  • Долянка;
  • Император;
  • Сладкая зима;
  • Шантане 2461;
  • Невис.

Перед посадкой в открытый грунт семена обеззараживают, проводят процедуру закаливания. Средний вес каждого овоща — 300 г, урожайность — до 8 кг с кв. м. Плоды подходят для зимнего хранения.

Сорта моркови для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

Витаминная 6 и Нантская обладают хорошим иммунитетом, почти не поражаются грибком и паразитами. Если при осмотре грядки все же была выявлена пораженная ботва, ее рекомендуется сжигать, чтобы не распространять инфекцию.

Внимание! Если в Западной Сибири летом и поздней весной часто идут дожди, рекомендуется приобретать виды, устойчивые к грибку, плесени, загниванию корня. Но даже в этом случае нельзя переусердствовать с поливом.

Как правильно выбрать лучшие семена моркови для Сибири

Если речь идет про лучшие сорта для Сибири, то приобретать семена моркови рекомендуется в специализированных магазинах. Перед посевом можно обработать их при помощи стратификации. Подбирать вид следует, ориентируясь на климатический пояс.

Внимание! При выборе семян следует обращать внимание на срок годности. Если они просрочены, процент всхожести может значительно уменьшиться.

Приобретая семена, следует иметь в виду, что картинка на упаковке может значительно отличаться от реального урожая. Размер и внешний вид во многом зависит от условий выращивания, а также от интенсивности подкормки, кислотности и плодородности почвы. Поэтому у двух дачников на разных участках может получиться абсолютно разный результат.

Таким образом, для удачного выращивания овоща в Сибири рекомендуется выбирать холодостойкие сорта, устойчивые к болезням и вредителям, не требовательные к плодородности почвы.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплод овощной культуры не растрескался и хранился длительный период, соблюдают правила хранения:

  • место хранения дезинфицируют, проветривают;
  • устанавливают температуру воздуха в хранилище от 0°С до 4°C;
  • морковь моют, обсушивают, удаляют ботву;
  • размещают овощи на расстоянии друг от друга или обматывают полиэтиленом;
  • хранят в ящиках с опилками или песком.

Поврежденный корнеплод непригоден для зимнего хранения. Выбирают экземпляры без трещин и царапин.

При обнаружении гнилой плод аккуратно удаляют. Если овощи будут сохраняться в квартире, их заворачивают в бумагу и размещают в коробке в помещении с прохладным воздухом. Также хранят их в холодильнике, но лишь помытыми, в пластиковой емкости или в пакете.

Лучшие сорта моркови для сибири с описанием и фото

Последнее обновление Ноя 29, 2018 560 0

На наших дачных участках морковь выращивается повсеместно, это довольно известный овощ. С лучшими сортами моркови можно получить богатый урожай, который будет радовать заядлых огородников своим вкусом, полезностью и способностью долго храниться.Дачники предпочитают выращивать сорта моркови разных сроков созревания, чтобы получать витаминный овощ в свежем виде круглый год. про полезную морковную запеканку!

Ранние сорта моркови

  • Сорт «Лагуна F1». Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.
  • Сорт «Аленка». Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.
  • Сорт «Амстердам». Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.
  • Сорт «Голандка». Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.
  • Сорт «Тушон». Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Среднеспелая форма – это лучшие сорта моркови для открытого грунта

К среднеспелым, популярным в нашей полосе сортам, можно отнести следующие:

  • Сорт «Тип Топ». Относится к среднеранним, созревает по «нантскому» типу. Корнеплоды оранжево-красные, до 20 см длиной, имеющие цилиндрическую форму, тупой конец, ровные. Весьма сладкий и сочный сорт. Выращивать можно только на рыхлых, плодородных, хорошо удобренных почвах, при обильном поливе.
  • Сорт «Витаминный». Классифицируется как сорт средних сроков созревания, отличается большой урожайностью. С момента заглубления семян до времени сбора урожая проходит, в среднем, 110 дней. Хорош как сорт моркови для зимнего хранения. Плод очень яркий, длиной 15-17 см, гладкий, ровный, цилиндрической формы, с тупым корневым концом. Сладкий и сочный, при условии, что его выращивали при хорошем поливе и на дренированной почве.Сорт «Лосиноостровская». Под таким необычным названием скрывается среднеспелый сорт, плоды которого вызревают за 120 дней. Отличается повышенной урожайностью, насыщенностью цвета, и высоким содержанием каротина на 100г овоща. Имеет цилиндрическую форму, сочен и сладок. Растет на любых почвах, кроме суглинков и песчаника. Требует усиленного полива при недостатке естественной влаги.
  • Сорт «Нантская». Самый распространенный сорт среднеспелой моркови. Полностью вызревает за 95 дней. Корнеплод яркий, оранжевый, до 19 см в дину. Форма моркови – удлиненно-цилиндрическая, и в этом ее отличие от остальных среднеспелых сортов. Очень сочная и хрустящая. Можно употреблять ее в свежем виде, или хранить в сухом и вентилируемом помещении в качестве зимних запасов. Как и все среднеспелые сорта. Нуждается в регулярном поливе и хорошей плодородной почве.

Лучший среднепоздний сорт моркови для хранения

Среди среднепоздних сортов нет такого семенного разнообразия, как у ранних и среднеспелых. Однако эти сорта отлично хранятся, как в условиях квартиры, так и в условиях дачного или погребного хранения:

  • Сорт «Шантане». Среднепоздний, дающий, при должном уходе, обильные урожаи. От момента высева семян, до сбора созревших корнеплодов – проходит ровно 140 дней. Плоды у этого сорта имеют коническую форму, длину до 16 см, ровные, гладкие, кончик туповатый. Отличительная черта сорта – морковь не растрескивается.
  • Сорт «Роял Шантане». Как и родительский сорт – высокоурожаен и является фаворитом среди среднепоздних сортов. Созревает около 110 дней. Цвет плодов ближе к красному, они имеют форму конуса, сладкие, сочные, с упругой сердцевиной. Для выращивания нужны рыхлая почва и умеренный полив. Идеально подходит для хранения в условиях подпола, при хорошей вентиляции и низкой влажности.
  • Сорт «Перфекция». Новый среднепоздний сорт отечественной селекции. Характеризуется высокими урожаями. Относительно всхожести — это лучшие семена моркови, от момента их посква, до сбора урожая проходит 125 дней. Корнеплод насыщенного оранжевого цвета, до 21 см длиной. Форма у моркови цилиндрическая, кончик аккуратный, не затупленный. Может храниться до нескольких месяцев в условиях приемлемой влажности. Абсолютно не капризен в выращивании, растет на любых почвах и переносит умеренную засуху.
  • Сорт «Сиркана F1». Гибридная морковь, которая была представлена широкой публике сравнительно недавно. Среднепоздний сорт с плодами «нантского» типа. Как и все среднепоздние сорта – высокоурожаен и отлично хранится в закромах. Зреет этот сорт на протяжении 135 дней, после чего можно собирать оранжевые корнеплоды, длиной до 20 см, с аккуратным корневым концом и цилиндрической формы. Как и предыдущий сорт – может выращиваться на любом типе почв, и не требователен к режиму полива.
Читать еще:  Томаты сибирские лучшие сорта

Поздние сорта моркови, представленные на наших огородах

Такие сорта выращиваются с одной целью – хранение собранных плодов вплоть до созревания урожая следующего года:

  • Сорт «Вита Лонга». Высокоурожайный и поздно вызревающий. Такая морковь созревает на протяжении 140 дней. Корнеплод интенсивно окрашен, достигает средней длины в 20 см. Форма у моркови туповатая, коническая, корневой конец аккуратный. Лежит очень долго, несколько месяцев при соблюдении условий зимнего хранения.
  • Сорт «Карлена». Позднеспелый и высокоурожайный. От момента посева до выкапывания зрелых плодов обычно проходит от 115 до 130 дней. Цвет плодов – ярко-красный, насыщенный, коническо-цилиндрическй формы. В этой моркови повышено содержание натурального сахара, поэтому сорт не рекомендуется для консервирования и употребления в пищу людям, которые больны сахарным диабетом. Не требует особых условий для выращивания, долго хранится при хороших условиях и низкой температуре.
  • Сорт «Красный, без сердцевины». Высокоурожайная и быстроспелая морковь. До момента полноценного созревания проходит лишь 95-100 дней. Плод интенсивно-красного цвета, длинный, до 22 см в длину. Ровный и гладкий, с минимальными корневыми разветвлениями, не трескается и долго хранится. Свежие корнеплоды дают много сока и хрустят. Требователен в уходе, хороший урожай можно получить только при интенсивном поливе и на плодородных почвах.

Как правильно выбрать сорт моркови — видео

Морковь: Описание 28 Лучших Сортов | (Фото) +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

  • Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:
  • 1Дикая морковь
  • 2Посевная морковь

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

back to menu ↑ back to menu ↑

back to menu ↑

Какие сорта моркови выращивать в Сибири?

Сорта моркови для Сибири должны характеризоваться не только отменными качествами, но и холодостойкостью, устойчивостью к резким изменениям погоды. В статье подробно описаны лучшие сорта для выращивания в холодном климате.

Ранние сорта, районированные в Сибири

Сорта, относящиеся к этой категории, дают ранний урожай. Созревание ранних сортов варьируется от 60 до 90 дней. Они имеют два основных недостатка: невысокая урожайность и недлительный период хранения корнеплодов.

Аленка

Сорт приносит плоды продолговатой формы, в длину около 15 см. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг корнеплодов. Созревает урожай на 100-тый день после посева зёрен на рассаду. Между саженцами оставляйте расстояние при высадке 5 см, выращивать можно в теплице и в открытой почве.

Для выращивания необходима взрыхленная земля, богатая питательными элементами. Предпочитает расти в солнечном месте на грядке, где до посева данного сорта выращивался картофель, лук или горох. Овощ не получится вырастить в затененном месте.

Для коммерческого выращивания сорт не годится, но для личного употребления он превосходный вариант.

Амстердамская

Сорт имеет типичную форму для всех морковей цилиндрическую. В длину достигает 15-16 см, вес одного около 150 г. Созревает спустя 3 месяца после посадки. С 1 кв. м можно собрать от 5 до 7 кг урожая.

Сорт достаточно требовательный к грунту, в неплодородной почве вырастить Амстердамскую морковь невозможно. Ежегодно высаживайте на новом месте, иначе достойного урожая сорт не принесет. Плоды страдают от многих вредителей и гнили, но к большинству болезней крепкий иммунитет.

Лучший вариант использования – приготовление сока.

Бельгиен Уайт

Морковь похожа на пастернак и дайкон из-за отсутствия бета-каротина, что придает ей характерный белый цвет. Корнеплоды намного меньше, чем у оранжевой моркови, масса одного около 80 г. Первый урожай можно собрать спустя 2,5 месяца после посева зёрен.

Для роста белой моркови температура не должна опускаться ниже 10 градусов, оптимальный показатель для роста корнеплода +16…+25 градусов. Белая морковь расти предпочитает после огурцов и томатов. Не нуждается в чрезмерно питательном грунте, но он должен быть воздухопроницаемым.

Бельгиен Уайт славится большим количеством витамина B, йода, кальция и цинка.

Бангор F1

Это гибридный сорт. Период созревания 110 дней, что отличает его от многих других раннеспелых сортов. Имеет узко удлиненную цилиндрическую форму, длина до 20 см, вес одного от 130 до 200 г. Глубина посадки семени – 3 см, глубина высадки растения в открытую почву или теплицу – не меньше 0,3 м.

Для выращивания необходима прогретая и хорошо освещенная солнцем земля. Бангор F1 славится своими вкусовыми свойствами, привлекательным цветом и витаминами группы B. Ценится у жителей Сибири за длительной срок хранения.

Драгон

Морковь выглядит необычно и экзотично из-за фиолетового окраса кожицы, под которой располагается оранжевая сердцевина. Сорт имеет форму тонкого удлиненного конуса, длину может достигать в 20-25 см, массу от 120 до 320 г. Глубина посева зёрен – 3 см, глубина заделки рассады – 0,2 м.

Несмотря на свой необычный внешний вид, для выращивания данной моркови не требуется особых условий, ей достаточно обеспечить попадание солнечных лучей и обильный полив. Выращивать лучше в теплице, температура воздуха не должна опускаться ниже +17 градусов.

Каротель парижская

Первый урожая можно получить на 65-75 день. Плод оранжевого цвета, округлой формы и незначительных размеров длиной 5-7 см. В силу своих размеров, овощ предпочитает тяжелую почву и суглинки. Семена высаживайте на глубину от 1 до 2 см. Плотность посадки – от 200 до 1000 растений на 1 кв. м. Перед высадкой рассады перекопайте землю на глубину 0,2 м.

Из зрелого корнеплода можно приготовить морковный сок, плоды консервируют и замораживают.

Колорит F1

Плод вытянутой формы, оранжевого оттенка с гладкой кожицей. Ботва прямая. Вес одного – 100-200 г. В длину – 12 см. Норма посева – на 1 га 2 млн семян. Соответственно его можно выращивать в коммерческих целях, он не занимается много места, да и расстояния между саженцами можно делать маленькими.

Семена высаживают на глубину 3 см, а непосредственно растения в землю на 0,15 м. Срок созревания – 3 месяца. Минимальная температура для проращения семян +8 градусов. Урожайность относительно высокая: с 1 кв. м. – 4-6 кг корнеплодов.

В земле залегает полностью, верхняя часть не зеленеет.

Средние сорта, районированные в Сибири

К сортам средней спелости относят виды, которые поспевают за период, длительностью 90-110 дней. К одним из главных преимуществ относится способность к длительному хранению. Сорта нуждаются в тщательной прополке и рыхлении почвы.

Алтайская укороченная

Морковь классической цилиндрической формы, оранжевого оттенка и маленького размера. Корнеплод достигает максимальной длины в 15 см, массы – 120 г. Для посадки семян делают бороздки глубиной от 20 до 40 мм.

Сорт славится образцовой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать около 7 кг корнеплодов. Может выжить при температуре -3 градуса по Цельсию.

Алтаир F1

Период созревания – 105-110 дней. Корнеплод в длину достигает 18 см, масса одного – 135-170 г. С 1 кв. м можно собрать 3-7,5 кг урожая, всё зависит от погодных явлений, которые были во время выращивания. Также на урожайность влияет место выращивания: в теплице урожая получается намного больше, чем в открытом грунте.

Для него характерна устойчивость к понижению температуры до -5 градусов по Цельсию, способность к долгому хранению и выраженность вкусовых характеристик.

Викинг

Сорт крупных размеров. Урожайность относительно высокая, с 1 кв. м можно получить от 3 до 6 кг. Длина 18 см, масса до 160 г. Выдерживает минусовую температуру в -4 градуса по Цельсию. Период созревания – 102-105 дней после посадки.

Из корнеплодов изготавливают питание для детей.

Лосиноостровская 13

Пользуется спросом не только у жителей Сибири, но и у всех дачников России, потому что для него характерна высокая урожайность, устойчивость к низким температурам и заболеваниям. Плоды достигают 17 см в длину, массу примерно 150 г. С 1 кв. м можно собрать от 6 до 8 кг корнеплодов.

Для посадки семени необходимо сделать борозды глубиной в 2-4 см. Из этого сорта приготавливают соки, пюре, либо употребляют в сыром виде, потому что плод вырастает сочным и вкусным.

Витаминная 6

Самый знаменитый сорт моркови в Сибири. Длина корнеплода 14-21 см, масса 70-200 г. Урожайность высокая: с 1 кв. м – 5-7 кг. Витаминная 6 выдерживает низкую температуру, минимальный показать +1 градус.

Морковь неприхотлива к земле, поэтому без проблем растет на неплодородной земле. Единственным недостатком является неустойчивость к заболеваниям, поэтому сорт требует внимания и правильного ухода.

Каллисто F1

Корнеплоды длиной 21-23 см, массой – 80-140 г. Урожайность: с 1 кв. м – 2,4-4 кг корнеплодов. Растение выдерживает минимальную температуру в +4 градуса. Срок созревания – 3-3,5 месяца. Моркови свойственна высокая всхожесть.

Как и многие среднеспелые сорта, этот тоже годен для хранения в погребе или другом прохладном помещении в течение долгого времени.

Нантская

Плоды достигают в длину 11-18 см, вес одного – 100-150 г. Сорт прославился высокой урожайностью и необычайным вкусом. С 1 кв. м можно собрать 6 кг корнеплодов. Глубина посадки семян 3 см. Срок созревания 98-105 дней. Хранить морковь можно при минимальном показателе в +2 градуса по Цельсию.

Но у сорта есть и недостаток: нантская морковь не переносит даже незначительно увлажненную почву. Грунт должен быть питательным, рыхлым и прогретый солнцем. Такое выращивание позволяет плоду набрать необходимый вес и вкусовые характеристики.

Канада F1

Сорт является наилучшим для чернозема. Прорастать может даже при температуре воздуха в +4 градуса. В длину достигает 0,2 м, масса одного – 130-200 г. Сорт отличается ярко-оранжевым окрасом, правильной цилиндрической формой и большими размерами.

Моркови характерна стабильная урожайность, неприхотливость к попаданию солнечных лучей, длительность хранения и простота в уходе. Канада F1 хорошо растет на глинистой почве, но плохо переносит наличие в почве свежего навоза. Даже при позднем посеве сорт своевременно приносит плоды, обгоняя иные сорта.

Леандр

Созревание происходит в течение 95-105 дней. Плод прочный, в длину достигает 18 см, масса одного примерно 100 г. Урожайность с 1 кв. м – 4-5,5 кг. Выдерживает температуру в +1 градус по Цельсию, но такое лучше не допускать, потому что это может повлиять на урожайность растений.

Читать еще:  Свекла кормовая лучшие сорта

Корнеплод во время созревания находится в земле, верхняя часть не зеленеет. Ценится за отменную урожайность, устойчивость к растрескиванию и возможность хранения на протяжении 6-8 месяцев. Ботва приподнятая, листья расположены плотно друг к другу.

Поздние сорта, районированные в Сибири

Выращивание позднеспелых сортов занимает более 110 дней в зависимости от климатической обстановки в регионе. Преобладают своей крупностью и длительным сроком хранения, но уступают по количеству сахара.

Несравненная

Срок созревания занимает от 110 до 130 дней. В длину около 20-22 см, масса корнеплода от 80 до 140 г. Плод вырастает оранжевого цвета с гладкой кожицей. Семена высаживают в борозды на глубину 20 мм. Минимальный температурный показатель -5 градусов. Урожайность: с 1 кв. м – 3-7 кг.

Сорт отлично прорастает в песчаном и глинистом грунте, но не переносит наличие в ней свежих удобрений и большого количества воды. Выделяется холодостойкостью, поэтому годен для предзимнего посева. Хранить несравненную морковь следует в темном сухом прохладном месте.

Флакке

Срок созревания от 140 до 170 дней. Корнеплод веретенообразной формы, вырастает довольно длинным овощем. В длину достигает 0,2-0,3 м, масса примерно 200 г. В основном выращивается для скармливания домашнему скоту и для переработки в промышленных целях.

Урожайность: с 1 кв. м можно собрать 4-9 кг. От иных сортов отличается пониженным содержанием каротина, но славится продолжительным сроком держания в прохладном помещении, большим процентом урожайности и устойчивостью к цветению.

Невис F1

Несмотря на то, что это гибрид, по свойствам Невис F1 сходен с Нантской. Период вегетации занимает 110-120 дней. Корнеплод вырастает правильной цилиндрической формы. Листья небольшие. Длина плода 17-18 см, масса около 140 г. Урожайность: с 1 кв. м – до 9,5 кг.

Корнеплод полностью находится в почве, поэтому верхняя часть не подвергается озеленению. Невис F1 любит солнечное место и хорошо растет на грядке, на которой до него выращивались лук, помидоры, огурцы, горох и капуста.

Характеризуется высокими вкусовыми свойствами, поэтому сорт часто используется для приготовления соков. Кроме этого, Невис F1 устойчив к болезням, в сухом прохладном помещении хранится на протяжении 7-8 месяцев и является одним из лидеров по количеству урожая.

Вита Лонга

Развитие корнеплода длится 145-155 дней. Сорт отличается наличием слабовыраженной сердцевины, но она очень питательная, содержит большое количество сахара и витамины группы А, С, Е. Форма коническая, цвет оранжевый. Размер одного корнеплода 25-40 см, масса 150-250 г.

Данный сорт требователен к климату, поэтому получить хороший сбор урожая на территории Сибири получится лишь при создании всех необходимых условий по уходу за ним. Главное – обеспечьте отсутствие сквозняков в теплице, и постарайтесь свести на нет любые температурные колебания.

Вита Лонга устойчив к болезням, растрескиванию и гнили. Урожайность с 1 кв. м – до 7 кг.

Еллоустоун

Или же по-другому – желтый камень. Такое название сорт получил из-за специфичного желтого цвета и плотной структуры. Плод веретеновидной формы с гладкой оболочкой, под которым располагается сочная мякоть. В длину около 25 см, вес одного 200 г.

Сорт характеризуется хорошей урожайностью и способностью адаптироваться под различные условия культивирования, однако важным фактором роста является наличие в почве кислорода. Глубина посадки посевного материала – 2-2,5 см. Урожайность: с 1 кв. м – 7-9 кг. Морковь можно высаживать уже при температуре грунта +5 градусов по Цельсию.

Листья сорта мощные и пушистые. Корнеплоды обладают стойкостью к большому количеству заболеваний.

Скарла

Выращивание происходит достаточно длительный отрезок времени, 125-140 дней. Корнеплод большой, в форме цилиндра ярко-оранжевого цвета. Имеет вертикальную крепкую ботву, которая устойчива к определенному списку заболеваний.

Плоды достигают 22 см в длину, масса одного – 300-500 г. Урожайность: с 1 га – 80-100 т корнеплодов. Скарлу высаживают во влажную, взрыхленную почву, таким образом, сорт получает необходимые питательные качества.

Применяется в изготовлении детского и диетического питания, а так же моркови по-корейски, так как сорт характеризуется богатыми вкусовыми свойствами. Хорошо хранится всю зиму до посева нового урожая.

Шантенэ 2461

Период созревания варьируется от 100 до 130 дней. Корнеплоды вырастают цилиндрической формы до 15 см, массой до 150 г. Ботва крупных размеров.

Сорт является одним из универсальных в выращивании, поскольку высокая урожайность совмещается с простотой ухода и нетребовательностью к плодородной почве. Уровень урожайности зависит от погодных условий. Из ухода нуждается только в поливе и регулярных прикормках.

Морковь устойчива ко многим заболеваниям, цветению, растрескиванию и повреждению плодов. Минимальная температура, которую может выдержать сорт +4 градуса по Цельсию.

Лучшие сорта для хранения

Сорта пользуются спросом из-за возможности хранения в течение длительного срока в прохладном месте.

Московская зимняя

Срок созревания занимает 70-95 дней, сорт относится к среднеспелым. Морковь универсальная, так как из-за устойчивости к холоду посев осуществляется как в предзимние месяцы, так и в апреле-мае.

Правильная цилиндрическая форма, гладкая кожица оранжевого оттенка. Размер корнеплода 10-15 см, масса – 90-160 г. Урожайность: с 1 кв. м – 5-7 кг.

Для сбора хорошего урожая вкусных и крупных корнеплодов морковь необходимо выращивать на открытом солнечном месте, предпочитает расти на грядках, где до нее выращивались капуста, лук, помидоры, огурцы. Поскольку сорт длительно всходит, его сажают вместе с редисом, который указывает на место высадки.

НИИОХ 336

Морковь средней спелости, выращивание занимает 75-95 дней. Розетка листьев достаточно мощная. Корнеплод полностью погружен в почву, поэтому не происходит озеленения его верхней части. Любит расти в почве, на которой в предыдущий сезон росли бобовые, картофель, помидоры и огурцы.

Размер плода примерно 18 см, масса до 120 г. Урожайность: с 1 кв. м – 3-5,5 кг. Сорт можно высаживать на зиму. Минимальная температура для прорастания зёрен +4 градуса по Цельсию.

Роте-ризен

В переводе с немецкого языка означает «красный великан». Такое название сорт получил из-за своих внушительных размеров, при правильном выращивании в длину корнеплод может достигать 30 см при весе в 220 г. Сорт поздней спелости, созревание происходит спустя 140-150 дней после посадки. Урожайность: с 1 кв. м – 2-3,8 кг.

Морковь конусовидной формы и насыщенного оранжевого цвета. Ботва растения густая и высокая, но зачастую длина и размер ботвы не соответствует размеру плода. Устойчива к холодам и вредителям, любит рыхлую почву, прополку и полив, но брезгливо относится к свежим удобрениям.

Перед посадкой не нуждается в предварительном проращивании.

Форто

Сорт средней спелости со сроком вегетации 120-130 дней. Выращиваемые плоды получаются крупными с гладкой кожицей, устойчивыми к растрескиванию, развитию цветочных стеблей и многим болезням, а урожайность растения достаточно высока. Размер одного корнеплода 17-21 см, масса – 80-120 г. Урожайность: с 1 кв. м – 4-8,5 кг.

Все вышеперечисленные сорта моркови успешно выращивают на территории Сибири. Они не боятся морозов, перепадов температур и сурового климата региона. Главное при выращивании данной культуры придерживаться основных правил посадки, ухода и хранения урожая. Сорт моркови выбирают по показателям урожайности, периоду созревания и размерам.

Выращивание моркови в Сибири: лучшие сорта для открытого грунта

Сибирский климат требует не только грамотного ухода за растениями, но и районированного подбора семенного материала. Сибирские агрономы ежегодно выпускают новые устойчивые к климату региона семена, однако огородники настороженно относятся к ним, отдавая предпочтения старым проверенным сортам. О том, какие семена моркови выбрать для посадки в Сибири, расскажем подробно далее.

Особенности климата в Сибири

Сибирский климат отличатся холодными, снежными зимами, которые затягиваются иногда до начала мая, частыми весенними (а иногда и раннелетними) заморозками. Это накладывает отпечаток на селекцию сортов моркови для региона. Лето бывает сырым, дождливым либо, наоборот, засушливым и суховейным.

Внимание! Адаптированные под регион сорта – необходимость для получения качественного урожая.

В большей части Сибири климат резко континентальный, с морозной, сухой зимой, длительностью 6-7 календарных месяцев. Весна короткая, поздняя, с частыми возвратными холодами. Июнь жаркий и сухой, а июль и август могут сопровождаться проливными дождями и частыми грозами.

Дачный сезон в условиях Сибири подходит к концу уже в августе, поскольку сентябрь отличается резкими похолоданиями, а первая декада октября приносит минусовые температуры.

В Западной Сибири климатические условия более мягкие. Алтайские горы служат природным барьером для холодных ветров, а Васюганские болота увлажняют сухой летний воздух. Средняя зимняя температура здесь – от –15 до –25°С, летняя – от +15 до +35°С.

В Восточной Сибири значительно холоднее зимой, а снег выпадает во второй декаде октября. Лето солнечное, но холодное, с редкими осадками. Северная территория практически непригодна для сельского хозяйства из-за вечной мерзлоты.

В чем отличия сортов моркови для Сибири

Сорта, районированные для Сибири, относятся в основном к ранним, имеют короткий вегетативный период, позволяющий вырастить урожай за непродолжительное лето. Они устойчивы к заморозкам, засухе и ливням, но дают небольшие урожаи, которые хранятся недолго.

Лучшими считаются морозостойкие и неприхотливые сорта, устойчивые к цветению, с плотной сладкой сердцевиной.

Особенности посадки моркови в Сибири

Наиболее распространенный вариант посадки моркови в сибирских условиях – весенний. При теплой зиме и ранней весне посев культуры проводят уже в апреле – мае при условии прогревшегося воздуха и почвы. Для посева выбирают открытые солнечные участки.

Осенний посев проводят реже, хотя он обеспечивает овощем уже в начале лета. Такой метод связан с большими рисками ранних заморозков, малоснежной зимы и сильных холодов, которые погубят урожай даже под плотным снежным покровом. Кроме того, способ требует тщательной подготовки грунта.

Сроки, подготовка семян и грунта

Весенний сев моркови приходится в основном на начало мая, при затяжной зиме оттягивается иногда до середины или последней декады месяца. Почва должна успеть прогреться, но остаться рыхлой и влажной. Подзимнюю морковь сеют в начале или середине октября в зависимости от погодных условий. Посев проводят в промерзшую землю, чтобы семена не тронулись в рост раньше времени.

Для посева лучше выбрать семена в гранулах или на лентах, хотя фермеры предпочитают прибегать к классическому посеву с помощью речного песка. Глубина заделки семян – около 2 см с расстоянием между рядами 10-20 см. Морковь сеют густо, с последующим прореживанием посадок.

Грунт при весенней посадке подготавливают как минимум за неделю до сева: выравнивают и поливают горячей водой около +50°С, внося при этом перегной, навоз или компост. Почва должна быть рыхлой, без комков и цельных кусков органики – ее измельчают и перекапывают вместе с грунтом. Осенью, перед посадкой, в почву вносят суперфосфат и калийную соль.

Лучшие сорта моркови для выращивания в Сибири

Несмотря на неприхотливость, овощ выращивают с учетом региона, поскольку семена могут не прижиться или не успеть вызреть к сроку. Чаще всего для посева используют ранние сорта и гибриды, однако при осенней посадке подойдут среднеспелые и поздние.

Ранние

Ранние сорта имеют срок созревания 60-90 дней, что в случае ранней весны и теплого продолжительного лета иногда позволяет собрать два урожая моркови за сезон:

  1. Лосиноостровская 13. Срок вегетации – 90 дней, дает корнеплоды весом около 150 г и длиной 14-16 см. Корнеплоды имеют конусообразную форму и яркий цвет, что обеспечивает покупательский спрос на них. Урожайность – до 8 кг с 1 м². Устойчива к заморозкам.
  2. Нантская. Срок вегетации – 85-90 дней. Корнеплоды длиной 12-14 см, ровные по всей длине, с закругленным кончиком, розовато-оранжевого цвета. Средний вес – 100 г, урожайность – до 6 кг с 1 м². Недостатки – неполное погружение в почву и позеленение шейки и верхушки корнеплода.
  3. Бельгиен Уайт. Дает урожай спустя 60-75 дней после посева. Белый цвет имеет за счет отсутствия каротина в составе. Корнеплоды небольшие, весом около 80 г и длиной до 10-15 см, тонкие, ровные по всей длине. Ценится за большое количество витамина В, кальция и цинка.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта вызревают за 90-115 дней, отличаются длительным сроком хранения, но нуждаются в регулярной прополке и рыхлой почве:

  1. Викинг. Урожайность – до 6 кг с 1 м². Крупный сорт с бледно-оранжевыми конусообразными корнеплодами длиной до 18-20 см и массой до 160 г. Требуют много места, нуждаются в прореживании посевов и рыхлении почвы. Созревают за 100-105 дней от посева.
  2. Витаминная 6. Самый знаменитый сорт. Корнеплоды длиной 14-20 см и массой от 70 до 200 г. Урожайность – до 5-7 кг с 1 м². Сорт неприхотливый и морозоустойчивый, однако не имеет иммунитета к заболеваниям.
  3. Канада F1. Гибрид, наиболее подходящий для чернозема. Корнеплоды конусовидные, ярко-оранжевые, длиной до 20 см и массой 130-190 г. Неприхотливый, устойчивый к заморозкам сорт растет даже на глинистой почве. Урожайность – до 8 кг с 1 м².

Поздние

Поздние сорта со сроками вегетации более 110 дней практически не используют либо высаживают в качестве подзимних. Они долго хранятся, но менее сладкие по сравнению с ранними и среднеспелыми сортами:

  1. Несравненная. Сорт для песчаного и глинистого грунтов. Сроки вызревания – до 130 дней. Корнеплоды цилиндрические, массой 80-140 г и длиной 19-21 см. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Морозоустойчивый сорт идеально подходит для осеннего посева.
  2. Невис F1. Гибрид со сроками вегетации 115-120 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см и массой 120-150 г. Урожайность – до 9,5 кг с 1 м². Гибрид устойчив к болезням, используется для соков и консервации. Срок хранения в свежем виде доходит до 8 месяцев.
  3. Вита Лонга. Сорт с развитием до 155 дней. Корнеплоды без выраженной сердцевины содержат высокий процент сахаров. Имеют конусовидную форму и яркий оранжевый цвет, формирующийся за счет высокого процента каротиноидов. Длиной корнеплоды доходят до 40 см, массой – до 250 г. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Сорт подходит для тепличного выращивания.

Самые урожайные сорта

Урожайность зависит не только от сорта, но и от правильного ухода в процессе выращивания. К самым генетически урожайным относятся (с 1 м²):

  • Самсон – до 10 кг;
  • Канада F1 – до 8 кг;
  • Невис F1 – до 9,5 кг;
  • Нандрин F1 – до 9 кг.

Отзывы

Огородники в Сибири вынуждены опытным путем подбирать сорта и гибриды моркови, чтобы точно определиться, какой будет приносить богатый урожай.

Маргарита, г. Омск: «По отзывам выбрала Рондо, в Сибири не каждая морковь вырастет. Этот гибрид успел вызреть за лето. Получились маленькие яркие корнеплоды круглой формы, детям понравились, ели с грядки».

Чунаев Николай, г. Барнаул: «Отдаю предпочтение осенней посадке моркови, в этом плане Невис и Несравненная лучшие, даже современным гибридам далеко до них. Не вымерзают, урожайность всегда на высоте, неприхотливые. В начале лета удачно идут на рынке при молочной зрелости».

Рыжикова Ольга, г. Новокузнецк: «Экспериментирую пока что с выбором сортов, но для сравнения всегда держу Лосиноостровскую. Лучше нее пока сорта для себя не нашла ни по уходу, ни по вкусовым и товарным качествам. На рынке разбирают из-за формы и яркого цвета. Вызревает быстро, буквально за два месяца, в холодное лето может посидеть чуть подольше. В консервации не теряет цвета. Суховата, на соковую переработку не использую».

Заключение

Лучшими сортами для сибирского региона считаются раннеспелые, морозоустойчивые и неприхотливые. Ранние варианты успевают вызреть за короткое лето, а поздние больше подходят для подзимых посадок. Первые посевы начинают не раньше третьей декады апреля, а при затяжной зиме – в середине мая. Корнеплоды сеют густо, с последующим рыхлением и прореживанием грядок. Убирают урожай через 60-110 дней в зависимости от сорта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector