Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наилучшие сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля

Картофель является популярным корнеплодом. Растение культивируют и опытные фермеры, и дачники на своих огородах. На сегодня селекционерами выведено большое количество различных видов, отличающихся друг от друга. Для того чтобы вырастить максимальный урожай, нужно знать обо всех особенностях сортов корнеплода, их названия и выбрать более подходящий для своего региона овощ. Из этой статьи вы узнаете о лучших сортах картофеля и о районах их произрастания.

Разновидности сортов картофеля

В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:

  1. Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
  2. Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
  3. Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
  4. Универсальный. Подходит для любых применений.

По периодам созреваний

Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:

  • Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
  • Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
  • Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
  • Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.

Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:

  • Тимо;
  • Ривьера;
  • Лазурит;
  • Ариэль;
  • Импала;
  • Крепыш.

По вкусовым свойствам

Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.

Вкусные сорта картошки:

  • Ласунок;
  • Пикассо;
  • Аврора;
  • Голубизна;
  • Веснянка и другие.

Объем крахмала в корнеплоде

Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:

  • корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
  • картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.

Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.

Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:

  • Лорх;
  • Журавушка;
  • Веснянка;
  • Атлант;
  • Астерикс;
  • Брянский надёжный.

Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?

Растение можно выращивать на большей территории России. Большую часть корнеплодов культивируют в Центральных районах. Благодаря рыхлой почве и благоприятному климату там картошка приносит большие урожаи.

В северных областях выращивают овощи ранних и среднеспелых сортов. Они успевают созреть благодаря светлым летним месяцам.

В Забайкальском крае сажают клубни в гребни. На Северо-Западе практикуют посадку пророщенных клубней, при этом избегают позднеспелые сорта из-за короткого летнего периода. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на рекомендованные районы культивирования и покупать приспособленные виды.

Рекомендуемые сорта для Средней полосы

Для посадки картофеля в Средней полосе надо использовать ранний и среднеранний посадочный материал. Раннюю картошку используют для еды, на хранение она не годится. А среднеранние можно сохранять.

К лучшим сортам картофеля для средней полосы относятся такие:

  1. Тулеевская. Среднеспелая, зреет за 85-105 суток. Масса одной картошки – 150-260 грамм, может достигнуть до половины килограмма. Корка имеет осветленный кофейный оттенок, внутри белый окрас.
  2. Невская. Внутренность и корка белого оттенка. Вес достигает до 135 грамм. Сохраняется хорошо.
  3. Чародей. Среднепоздняя. Время вызревания – 85-95 суток. Масса товарного овоща достигается 85-125 г. Корка и внутренность жёлтая.
  4. Удача. Овощ плоскоовальной формы. Достигает веса 125-140 г. Сохраняется в зимнее время.

Сладкие

Несколько сортов картофеля, которые обладают сладким привкусом, ощущаемым после варки:

  • Адретта – раннеспелый. Плод тёмно-жёлтого окраса, его масса достигает 130-135 грамм. Срок созревания составляет 64-85 дней.
  • Винета – скороспелый, высокоурожайный. Клубень жёлтой окраски, вес – от 65 до 105 грамм. Вегетация 65-70 суток.
  • Зекура – скороспелый. Плотная кожура желтоватого цвета, имеет массу 100-190 г. Зреет в течение 95-110 суток.
  • Санте – теплолюбивый. Плоды жёлтые, вес до семидесяти грамм. Зреет в течение 85-90 суток.
  • Симфония – корка в красном окрасе. Период вызревания – 95-11 суток. Масса корнеплода достигает от 70 до 140г.

Для жарки

Иногда после жарки картофель получается тушёным. Сорта, более подходящие для жарения:

  • Розара. Растёт при любом климате. Поверхность розового или красноватого окраса, внутри расцветка жёлтая. Созревает за два с половиной месяца. Масса одной картошки составляет 100-125 г.
  • Аноста. Картофель завезён из Голландии. Корка и мякоть жёлтой окраски. Масса одного корнеплода – 70-135 грамм. Вегетация составляет 75-80 дней.
  • Ариэль. Имеет сбалансированный вкус. Время созрева – за 65-78 дней. Гладкая, аккуратная форма овоща, масса от 85 до 175 г. Снаружи корнеплод имеет жёлтый оттенок, внутри светло-жёлтый окрас.

Для варки

Некоторые виды развариваются во время термической обработки. Какие сорта картофеля лучше для пюре, вы узнаете из этого списка:

  • Ривьера. Корка светло-жёлтого окраса, мякоть зернистая. Масса плода составляет 120-140 грамм.
  • Беллароза. Плоды красноватые, имеют шероховатую поверхность. Вес одного овоща – 115-210 г. Вызревает в течение 44-60 суток.
  • Тирас. Розоватая поверхность, вес составляет от 115 до 150 грамм. Зреет за 85-90 суток.

Для продолжительного хранения

Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.

Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:

  1. Лорх. Среднепоздний. Белоснежная кожура, внутренность белого цвета. Масса от 95 до 120 г.
  2. Брянский надёжный. Овощ среднепозднего сорта. Вегетация – 96-115 суток. Вес 85-125 г. Поверхность – красная, внутри – белая.
  3. Веснянка. Позднеспелый. Овально-округлые клубни. Созревает: 115-125 суток. Корка жёлтая, мякоть кремовая.
  4. Атлант. Поздний. Вегетация происходит в течение 115-125 суток. Вес 95-125 г. Поверхность жёлтого оттенка, внутри светло-желтого.
  5. Астерикс. Поздний. Созревает за 100-110 суток. Масса клубня 85-115 г. Корка розовато-фиолетовая. Внутренность ярко-жёлтого оттенка.
  6. Журавушка. Среднепоздний. Период вегетации составляет 110-125 суток. Вес от 95 до 160 г.
  7. Лошицкий. Среднепоздний. Поверхность белого окраса, внутри светло-жёлтый. Масса 95-110 г.

Салатные

Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.

Популярные сорта данного картофеля:

  • Ред Скарлет. Сохраняется, переносит непродолжительную засуху. Корка красная, внутри – жёлтая расцветка. Период вегетации длится до 80 суток. Вес до 125 грамм.
  • Французский трюфель. Имеет оригинальную окраску фиолетового оттенка как снаружи, так и внутри. Подходит для изготовления салата и винегрета, не разваривается. Чистить нужно после остывания. Плоды небольшие, масса достигает до 75 грамм. Поздний сорт. Выращивается при помощи ручного труда на небольших грядках. Семена картофеля дорогие.

Диетические

Существуют сорта, пригодные для диетического и детского питания. К ним относятся:

  • Цыганка. Тонкая и нежная, фиолетовая кожура. Внутренность деликатного вкуса, белого или кремового окраса. Средний вес: 110-130 грамм.
  • Алладин. Среднепоздний. Корка розоватая, внутренность белого оттенка. Созревает в течение 95-110 суток. Вес одного овоща – 100-175 г.
  • Сифра. Среднепоздний. Корка золотистая, оттенок мякоти – белоснежный. Приятный, сладковатый привкус, при варке не темнеет. Масса – 100-150 грамм.

Урожайные

Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.

К таким сортам относятся:

  • Айдахо. Скороспелые. Имеют стойкость к болезням.
  • Бела Роса. Клубень продолговатой формы. Вес овоща составляет двести-пятьсот грамм.
  • Пикассо. Позднеспелый. Зреет через 115-130 дней. Окраска снаружи розово-жёлтая. Масса от 110 до 145 грамм. У мякоти бело-жёлтый окрас. Вкус приятный. Подлежит хранению.
  • Гала. Завезён из Германии. Вкусный. Корка и внутренность желтого цвета. Вес корнеплода составляет 70-135 г. Вызревает за 80 суток.

Выбор посадочного материала

Растение слабо защищено от различных заболеваний и вредителей. Если не отнестись к этому с вниманием, то корнеплоды будут расти медленнее и не смогут полноценно вырасти. Исключения составляют те виды, которые с успехом им противодействуют. Но многие стойкие разновидности имеют различия по вкусу и размеру плода. Так что к выбору семян нужно подойти ответственно.

Не следует забывать, что через четыре-пять лет один и тот же сорт вырождается, и следовательно, его придётся заменить. Идеально для этого подойдут элитные сорта. Но для его выращивания требуются специфические условия. Перед приобретением поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества. Так как вместо элитных видов можно купить обычную картошку.

Обязательно внимательно отнеситесь к традиционным фактам: особенности вкуса, протяженность созревания, место произрастания.

Особенности культивирования

Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов. Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.

Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.

Культивирование корнеплодов связано с избавлением от вредителей. В течение всего лета огородникам приходится бороться с колорадским жуком и проволочником. Для их уничтожения можно пользоваться химикатами.

Обзор 10 самых урожайных сортов картофеля: описание и характеристики

Если овощевод решил выращивать картофель на своих грядках, то он, конечно же, хочет выбрать сорт, который был бы урожайным. Разновидностей, которые хорошо плодоносят, немало, но все они обладают различными характеристиками и пригодны для культивирования в различных регионах. Рассмотрим, как выбрать лучший из самых урожайных сортов картофеля и как выращивать его, чтобы он показал максимальную продуктивность.

Самые урожайные сорта

Высокоурожайные разновидности, которые можно порекомендовать овощеводам для выращивания на собственных грядках, могут быть разного срока созревания, предназначены для посадки в разных регионах, отличаться цветом шкурки и самих клубней, их размером. Рассмотрим каждый подробнее.

Бернина

Внесен в Госреестр в 2017 г, предназначен для Волго-Вятского региона. Среднего срока созревания, клубни столового назначения. Это самый высокоурожайный сорт, максимальная урожайность составляет 704 кг. Вес стандартной картофелины 112-142 г, 2,1-15,2% крахмала.

Клубни сорта Бернина удлиненно-овальные, шкурка желтого цвета, со средними и незначительными по размеру глазками, мякоть клубней темно-желтая. Товарный выход 77-95%, 96% клубней отменно хранятся.

Сорт устойчив к золотистой нематоде и раку, средневосприимчив к фитофторе по ботве и неустойчив к ней по клубням. Как утверждает оригинатор, у сорта Бернина отмечается устойчивость к мозаикам (вида морщинистая и полосчатая) и скручиванию листьев.

Гусар

В реестре с/х достижений РФ находится с 2017 г. Допускается к выращиванию по Центральному региону, Волго-Вятскому и Северо-Западному, годится для Средней полосы. Среднего срока созревания.

Максимальная урожайность 690 кг с сотки. Картофелины овальные, с меленькими глазками. Поверхность у них желтая, мякоть того же цвета, но светлее. Средний вес картошки 106-185 г, в ней содержится 14,3-17,8% крахмала. Вкус считается хорошим. Товарность собранной продукции 74-98%, лежкость — 95%.

Сорт Гусар показывает устойчивость к раку картошки и золотистой нематоде, среднюю к фитофторозу, устойчив также к мозаикам и скручиванию листьев.

Мадейра

Для выращивания этого картофельного сорта рекомендован Волго-Вятский регион. Сорт среднеспелый. Дает максимальную урожайность 632 кг с сотки.

Картофелины Мадейра овальные, глазки на шкурке средней и небольшой глубины. Серединка и кожица клубней желтые. Вес клубня — 106-136 г, 13,1-15,9% — крахмалистость. При сборе 78-94% клубней получаются товарными, 94% урожая отлично переносит хранение. Сорт демонстрирует устойчивость к золотистой нематоде и раку, мозаикам и скручиванию листьев, может умеренно подвергаться заражению фитофторой.

Кристель

Включен в Госреестр в 2017 г, регионы выращивания – Центральный, Волго-Вятский и Северо-Западный, это один из самых урожайных сортов для Подмосковья. Принадлежит к раннеспелым разновидностям, назначение столовое. Кристель дает максимально — 617 кг с сотки.

Клубни овально-округлые, со средне- и мелкими по глубине глазками. Поверхность картофелин желтая, темно-желтая середина. Вес среднего экземпляра 94-138 г, крахмалистость — 11,2-14,7%. При копке 76-98% урожая оказывается товарным, 94% отлично сохраняется. Кристель устойчив к раку картофеля, золотистой нематоде, фитофторе, поражающей ботву и к мозаике полосчатой.

Великан

В Госреестре с 2013 г, это один из урожайных сортов картофеля для Средней полосы – он может выращиваться в Центральном, Волго-Вятском регионах и ЦЧО. Среднего срока созревания, годится для приготовления пюре. Урожайность картошки Великан максимум 613 кг с сотки.

Сорт дает овально-округлые картофелины со средними по глубине глазками. Кожица у них светло-бежевого цвета, внутри они кремовые. Вес клубней составляет 104-143 г, их крахмалистость 15,9-18,9%. Вкус характеризуется как хороший и отличный. При сборе урожая отмечается, что 87-98% клубней обладают товарным видом, 97% урожая прекрасно переносит хранение.

Читать еще:  Самые лучшие сорта кишмиша

Сорт Великан устойчив к раку, но растения может поражать золотистая нематода. Как отмечает оригинатор, разновидность умеренно устойчива к фитофторе, скручиванию листьев и мозаикам.

Фелокс

Внесен в российский реестр с/х достижений в 1999 г, рекомендуется выращивать его по Средневолжскому региону. Разновидность ранняя, предназначена для столового применения. Максимальная урожайность находится на уровне — 591 кг с сотки.

Клубни у сорта Фелокс удлиненно-овальные, внутри светло-желтые, покрыты желтой шкуркой. Картофель некрупный — 87-113 г, крахмала в нем содержится 16,4-17,0%, вкус характеризуется как отличный. При копке 98% картошки оказывается товарной. Сорт устойчив к нематоде и раку, но неустойчив к фитофторе.

Аризона

Находится в Госреестре с 2013 г, его рекомендуется выращивать в Центральном, Северо-Кавказском регионах и ЦЧО. Среднеранний, клубни предназначены для столового применения. С 1 сотки можно собрать 225-408 кг, максимально 577 кг.

Аризона дает удлиненно-овальные, с невыраженными глазками клубни, внутри светло-желтые, поверхность желтая. Вес 112-150 г, крахмалистость 13,0-16,0%, характеризуется неплохим вкусом. При сборе урожая 88-97% картофеля оказывается товарным, 95% урожая отлично хранится. Золотистая нематода, рак и морщинистая мозаика не поражают сорт Аризона, к фитофторе у него устойчивость средняя.

Вымпел

Сорт записан в Госреестр РФ в 2016 г. Его культивируют в Центральном, Северо-Западном регионах и ЦЧО. Относится к среднеспелым, картофель предназначен для столового применения.

Максимальная урожайность сорта Вымпел составляет 560 кг с сотки. Картошка овально-округлая, с умеренными по глубине глазками. В середине она светло-желтой окраски, поверхность желтая. Средний вес составляет 96-140 г, 13,2-16,6% содержится крахмала. В момент уборки 82-98% картофеля оказывается товарным, 93% хорошо выдерживает хранение.

Отмечается устойчивость сорта к золотистой нематоде и раку, средняя устойчивость к фитофторе.

Луговской

Внесен в реестр в 1987 г. Этот сорт картофеля подходит для Сибири, его можно выращивать во многих регионах – Волго-Вятском, Восточно- и Западно-Сибирском, Нижневолжском, Северном, ЦЧО, Дальневосточном, Центральном, Северо-Кавказском, Уральском и Северо-Западном. Среднего срока созревания, предназначен для столового применения.

Клубни овальные со светло-розовой кожицей, белые внутри. Вес одного составляет 85-125 г. С 1 сотки можно собрать максимум 514 кг. У картофеля хорошие показатели товарности и лежкости, крахмалистость 12,19%. Отмечается, что сорт Луговской не заражается раком, но средне устойчив к фитофторе, черной ножке, парше обыкновенной.

Скарб

В Госреестре с 2002 г, это пример сорта картофеля для Урала, кроме этого региона, он разрешен к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском. Среднеспелый, максимально может давать 508 кг с 1 сотки.

Картошка овальная, глазки невыраженные, желтая кожица и серединка. Вес клубней 94-138 г, крахмалистость составляет 10,8-17,7%. От 84 до 99% картофеля оказывается товарным, 88-99% хорошо хранится. Растения этого сорта не болеют раком, мозаиками, устойчивы к золотистой нематоде, но могут заражаться фитофторозом.

Как раскрыть весь потенциал сорта при выращивании

Чтобы раскрыть весть потенциал, заложенный селекционерами в выбранный сорт картофеля, важно обращать внимание на качество посадочного материала.

Приобретать посадочный материал лучше в специализированных магазинах. Здесь на него есть сертификаты и документы, гарантирующие пригодность к высадке. В магазинах обычно продают 2 вида: элита и первая репродукция.

Клубни элиты считаются семенными, на еду не идут. Выращенный из элитных клубней картофель называется 1-я репродукция (обычно его оставляют на семена, в пищу не используют), то, что будет выращено из него на следующий год – 2-я репродукция.

Понятно, что по-возможности нужно выбирать для посадки элитный картофель, несмотря на то, что он в несколько раз дороже, чем обычный. Картофель ниже 2-й репродукции высаживать не целесообразно и экономически невыгодно, так как он может быть заражен различными заболеваниями.

Кроме качества посадочного материала, на успешность выращивания картофеля влияет расположение участка и почва. Картошка любит открытые, солнечные места, ровные участки или расположенные немного на возвышенности. Низменности и сырые места не подходят.

Почвы предпочтительны легкие, рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Отлично подойдут супеси и легкие суглинки, в глинах картофель будет расти хуже. Кислотность должна быть нейтральной.

Важным условием получения хорошего урожая является высадка картофеля с междурядьями 75 см (узкие междурядья затрудняют или делают невозможным полноценное окучивание), проведение поливов и подкормок, ведь даже самая лучшая и суперурожайная картошка не сможет продемонстрировать все, на что она способна, без воды и питания.

Поливы должны быть нечастыми, но обильными, особенно много воды растения потребляют после образования клубней и в процессе их роста. Подкармливания проводят перед цветением, после его завершения и в период активного роста клубней, используя органику или минеральные удобрения.

Окучивание – еще один метод для повышения продуктивности самых вкусных и урожайных сортов картофеля. Первое проводят после отрастания ботвы на 15-20 см, второе – на 25-30 см, уже во время формирования клубней. Возможно, понадобится окучить еще 1 или 2 раза, если кусты распадаются или клубни выглядывают из земли.

43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

Всех владельцев дач и огородов прежде всего интересует картофель урожайных сортов. Так как наделы земли у большинства россиян небольшие, этот фактор ставится во главу угла.

В условиях неуверенного земледелия и непредсказуемых капризов погоды не желательно, чтобы силы и время на возделывание земли, посев, рыхление, окучивание, борьбу с сорной растительностью и вредителями обернулись ничтожным урожаем – меньше, чем было посажено, который не пригоден в пищу и для хранения, потому что клубни не выросли до нужного размера.

Поэтому выбирать картофель – задача важная, требующая серьезного изучения характеристик выращивания, урожайности, питательных свойств. Иногда потребуется несколько лет, чтобы подобрать наиболее подходящий сорт для той или иной местности.

Бывает, что хороший, вкусный, урожайный картофель на отдельном огороде не проявляет своих заявленных качеств.

Возможно, для него почва слишком плотная или, наоборот, слишком питательная. Или сорт не переносит застоя влаги, а участок низкий, болотистый. Важно соблюдать правила севооборота и следить за чистотой семенного материала. Не зря селекционеры каждый год выводят новые урожайные сорта картофеля.

Регулярно выращиваются в разных регионах около 300 высокоурожайных сортов картофеля.

Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и изобилует осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительные. Нет повышенных температур, сухости и сильных длительных морозов.

Среднесуточная температура в теплый сезон колеблется в пределах +17…+23 °C. Стандартное количество осадков 500–750 мм в год. Нет затяжных дождей, часты ливни.

Огородный сезон продолжается с мая по сентябрь. Длительность светового дня от 14,5 до 17,5 часов. Основная масса сельхозугодий – подзолистые и торфяные участки. Климат благоприятный для культивирования картофеля. Для Подмосковья характерен умеренный климат с дождливым нежарким летом ранними заморозками.

Подходящие сорта при таких параметрах – районированные, с коротким сроком созревания, устойчивые к холоду и заболеваниям, не чувствительные к суточным и сезонным температурым колебаниям, терпимые к повышенной влажности и засухам.

Популярными считаются: Невский, Луговской, Жуковский, Романо, Аврора, Латона, Бела Роса, Синеглазка, Удача и другие.

Желательно, чтобы он одинаково подходил к любым почвам, чтобы хорошо хранился, не давал ростков и был удачным для варки, жарки и т.д. Как правило, невысокой будет урожайность ранних, средняя – у поздних, самая высокая – у сортов среднего срока созревания.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают урожайности в среднем 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются по времени сева и созревания, склонности или устойчивости к разного рода заболеваниям, вкусовым качествам, срокам, хранению, размерам и цвету клубней.

Ранние урожайнее сорта картофеля

СортСроки созревания (дни)КлубеньОсобенностиУрожай (кг с сотки)
Адретта60-80Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса 100-150 г. Крахмал 13-18 %.Морозоустойчив, дает хороший урожай даже холодным и дождливым летом.450
Айдахоот 50Бежевый, округлый, идеально ровный.Содержит много углеводов и крахмала, наделен отличными вкусовыми свойствами.500
Бела Росаот 40Крупный, овальной формы, розового цвета, вес до 500 г. Столовый, вкусный.Предпочитает удобренные почвы. В жарких регионах с длинным летом собирают 2 урожая.350
Вятка50-60Белый в разрезе, до 140 г.Устойчив к фитофторозу и др. болезням. Урожайный, лежкий.400
Гала75Круглый, небольшой, кожа и мякоть ярко-желтые. Масса 71-122 г. Крахмал 10,2-13,2 %.Немецкий сорт, содержит мало крахмала и много каротина. Используется в диетическом питании, отменные вкусовые качества.216-263
Жуковский ранний55-60Крупный, белый внутри, не темнеет после нарезания. Масса 100-120 г. Крахмал 10-12 %.Годен для транспортировки, хорошо хранится, не чувствителен к повреждениям и болезням.400-450
Латона45-75Крупный, желтый с гладкой кожурой, светло-желтый внутри. Масса 85-135 г. Крахмал 12-15,8 %.Не подвержен заболеваниям, стойкий к погодным условиям, хорошо хранится и транспортируется.291-300
Ред Скарлет50-65Розово-фиолетовый, форма вытянутый овал. До 15 плодов на кусте, мякоть кремовая. Масса 56-102 г. Крахмал 10,1-15,6 %.Засухоустойчивый, вкусный.164-192
Невский65-80Овальный, с кремовой мякотью, вкусный. Вырастает по 15 клубней на кусте. Масса 90-130 г. Крахмал 10-12 %.Элитный, растет повсеместно, в любых условиях, невосприимчив к бактериям, засухоустойчив.380-500
Сантэ65-80Золотистая кожа и сердцевина. Приятного вкуса, долго хранится. Масса до 120 г. Крахмал 10-14 %.Привезен из Голландии, почти не заболевает. Не нуждается в удобрениях.300-570
Удача60-70Средний размер, кожура тонкая, на разрезе белый, рассыпчатый. Масса 120-250 г. Крахмал 12-15 %.Элитный, очень урожайный, требует постоянного ухода.300-500

Популярные среднеспелые сорта для Средней полосы

СортСроки созревания (дни)КлубеньОсобенностиУрожай (кг с сотки)
Колобок80-95Круглый, без впадин и крупных глазков, кожура шероховатая. Внутри желтый. Масса 93-118 г. Крахмал 11,4-13 %.Устойчив к засушливым условиям, но страдает от нематоды. Принадлежит к столовым сортам.124-227
Пай80-95Ярко-бежевый, иногда коричневый, крупный, масса 400 г.Не склонен к болезням, хорошие кулинарные характеристики, рассыпчатый при варке.390
Тулеевский80-100Кожа и сердцевина желтые, не водянистый, масса 122-170 г. Крахмал 13,7-16,8 %Гибрид канадской и русской селекции. Выращивается по всей России180-424
Фамбо80-95Песочного цвета, продолговатый, ровный овальный. Внутри бежевый, с хорошим вкусом. Масса 80-140 г. Крахмал 13-16 %.Пригоден для любых почв и климатических условий, вынослив в отношении болезней.185-395
Дофине85-95Крупный, весом 300 г. 20 штук на кусте. Не теряет товарных качеств до 9 месяцев.Непривередлив, нейтрален в отношении заболеваний, адаптирован для сырых участков.250

Лучшие поздние сорта картофеля для Средней полосы

СортСроки созревания (дни)КлубеньОсобенностиУрожай (кг с сотки)
Журавинка90-110Круглый, красный, среднего размера, вкусный. Масса 89-139 г. Крахмал 14,6-19,6 %.Засухоустойчив, неприхотлив.177-242
Зарница115-140Овальный, розовый, мякоть желтоватая. Крахмал 12,7-17,3 %.Долго лежит на хранении, вкусный.до 520
Киви120-140Кожура плотная, шершавая, коричневая, похожая на киви. Внутри белый. Удобно отваривать «в мундире» – не разварится, не потрескается, хорошо чистится. Крахмал 14-19,5 %.Произрастает на разных почвах, готов к переменным погодным условиям. Кроме обычных заболеваний, не поражается колорадским жуком и проволочником.до 400
Победа95-110Круглый золотистый, с белой мякотью. Пониженное содержание крахмала (10,3-13,2 %).Элитный, выдерживает жару и небольшую засуху.191-304
Пикассо110-130Желтый округлоовальный с розовыми мелкими глазками и кремовой мякотью, 75-126 г, крахмал 7,9-13,5 %.Хорошая сохранность (83-90 %), приятный вкус.193-315
Темп110-120Крупный, плоский, белый крахмалистый (19-22 %), 103-175 г. Мякоть светло-желтая. Столовый, используется для производства крахмала.Универсальный, выносливый, влаголюбивый. Хорошо лежит на хранении до весны, терпим к фитофторе.350-460
Читать еще:  Валентина редько лучшие сорта

Лучшие сорта картофеля для разных регионов

Территория России обширна по своей площади. Естественно, что погода и почва в разных областях отличаются. Поэтому, для каждой местности, подбирают картофель разных характеристик.

Для Урала

Лучшие сорта картофеля для Урала должны быть менее восприимчивы к сильным переменам суточных температур, неравномерности осадков, неожиданным заморозкам, к характерным заболеваниям.

Такими считаются сорта Луговской, Башкирский, Снегирь, Эффект.

Для Сибири

В Сибири континентальные условия, морозы могут ударить даже поздней весной, лето недолгое, изобилует дождями.

Лучшие сорта картофеля для Сибири – это среднеранние Тулеевский, Невский, Удача, Адретта и др.

Для Среднего Поволжья

В Поволжье погода отличается неустойчивостью, теплый сезон без заморозков длится всего 150 дней. Характерны сильные ветра и небольшое количество влаги.

Лучшие сорта картофеля для Поволжья засухоустойчивые, должны успеть созреть за короткое время. Например, Жуковский ранний, Волжанин, Удача, Рокко и др.

Опытные дачники выращивают одновременно не менее 3 сортов для средней полосы России. Ранние – для употребления в пищу молодого картофеля. Поздние оставляют на хранение.

Подбор осуществляется, как правило, опытным путем. Так как сорта в условиях разных природно-климатических зон могут давать неодинаковый урожай.

Кроме того, надо учитывать, что у голландской селекции, семенной материал нужно обновлять раз в три года, так как он утрачивает свои ценные свойства.

Картофель российских селекционеров и из стран бывшего СССР нуждается в обновлении чуть реже.

Какой картофель посадить на участке: 25 самых вкусных сортов с фото и описанием

Подборка сортов для настоящих гурманов.

Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Сорта с лучшими вкусовыми качествами

Все перечисленные сорта обладают отличным вкусом. Кратко охарактеризую каждый из них.

Аврора

Среднеспелый сорт с кремовой мякотью и желтой кожурой, покрытой розоватыми глазками. Выведен отечественными селекционерами для столового применения. Структура клубня рассыпчатая: подходит для супов и пюре, но не годится в салаты. Не боится длительных дождей, засухи и неожиданных похолоданий. За зиму сохраняется более 90 % урожая.

Армада

Испанский сорт универсального назначения со светло-желтой мякотью и темно-желтой кожурой. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу, обладает хорошей лежкостью и легко переносит транспортировку. Слаб перед морозами, засухой, колорадским жуком и альтернариозом.

Арроу

Ранний сорт с кремовой мякотью под желтой кожурой, выведенный в Голландии для столового применения. Подходит для выращивания в прохладном климате и неприхотлив к типу почвы. Клубни красивые и крепкие, но перевозить их нужно с осторожностью – из-за ударов они теряют свой вид. Хорошо противостоит болезням, за исключением фитофтороза и черной пятнистости.

Среднеранний столовый сорт с белой мякотью и светлой кожурой. Ему не страшны жара, засуха и такие типичные болезни, как фитофтороз. Хорошо подходит для выращивания в южных регионах. В народе за ним закрепилось название «белый лапоть» из-за вытянутых и приплюснутых клубней.

Бентье

Этот среднеранний желтый сорт выведен в Голландии более 100 лет назад и сохраняет свою популярность по сей день благодаря ряду преимуществ. Среди них высокая урожайность, устойчивость перед вирусами и отличное качество клубней. При снятии кожуры и нарезке мякоть плодов не темнеет – для чипсов и картошки фри они идеальны. Недостаток – средняя лежкость и слабая устойчивость перед раком.

Бернина

Желтый среднеспелый сорт немецкого происхождения, появившийся на нашем рынке в 2017 г. Крупные клубни хорошо хранятся и легко перевозятся на дальние расстояния. Посадки устойчивы к засухе, коротким холодам и некапризны в отношении ухода. Инфекций не боятся – за исключением фитофтороза.

Виталот

Необыкновенный фиолетовый картофель с двухсотлетней историей. Другое название – Китайский трюфельный. Плотная мякоть не утрачивает свой цвет при термической обработке, сохраняя полезные вещества. Содержание крахмала не более 10 %, вкус отдаленно напоминает сладковатый орех. Относится к поздним сортам с высокой лежкостью.

Виталот капризен в выращивании и не дает большого урожая. Но это компенсируется его полезными свойствами. Употребление в пищу фиолетового картофеля замедляет старение, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологию и оздоравливает сосуды.

Дикий

Другие названия – Аня. Считается элитным и редко встречается на российском рынке. Огородики не спешат с ним связываться из-за низкой урожайности, мелких клубней и сложного ухода. Сорт требует теплого плодородного грунта и постоянного рыхления. Плоды вырастают плотными и долго варятся. При соблюдении условий выращивания урожай получается очень вкусным, с легкими ореховыми нотками.

Идеал

Советский среднеспелый сорт с белой мякотью под темно-желтой кожурой. Крахмалистый, не темнеет при чистке и хорошо разваривается. В кулинарии универсален – его варят, жарят, запекают, тушат и добавляют в салаты. Идеал не боится инфекций и неблагоприятных условий выращивания, а после сбора урожая хранится более полугода. Недостатков почти нет. Кроме одного – из-за конкуренции семена сложно найти на рынке.

Кармен

Раннеспелый столовый картофель с плотной кремовой мякотью под красной кожурой. Еще один выходец из СССР. Сорт выносливый, неприхотливый, легко транспортируется и не поддается инфекционным болезням. Слаб перед вредителями и фитофторозом, поэтому необходимы профилактические меры.

Корнет

Высокоурожайный среднеранний сорт с кремовой мякотью и розовой шкуркой. Рассыпчатый, крахмалистый, обладает нежным вкусом. При термической обработке клубни разваливаются, поэтому он больше подходит для пюре и запекания. К болезнях устойчив, хорошо хранится и перевозится. Подходит для выращивания во всех регионах, кроме северных.

Раннеспелый универсальный сорт, по внешнему виду похожий на Корнет. Но в отличие от последнего не разваривается. Урожайность и лежкость высокие. Устойчив к болезням, кроме фитофтороза.

Милена

Ранний желтый сорт с круглыми корнеплодами. Не разваривается и идеально подходит для жарки. Растет в любых регионах, дает обильный урожай и хорошо хранится. Минусы: подверженность фитофторозу и гнили, а также нетерпимость к недостатку влаги.

Мираж

Среднеспелая красная картошка с желтой мякотью. Корнеплоды плотные, при готовке дают хороший аромат. Неприхотливость сорта порадует садоводов: жаркую погоду и засуху он не боится, особых требований к грунту не предъявляет и дает богатый урожай. Но потребуется профилактика от колорадского жука и фитофторы.

Накра

Сорт не боится холодов и скачков температур, поэтому хорошо растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Созревает за 90-120 дней в зависимости от температурных условий. Легко переносит перевозки и долго хранится. Желтые корнеплоды содержат много крахмала, хорошо развариваются. Недостаток – уязвимость к нематоде и фитофторозу.

Нандина

Ультраранний Нандина относится к желтым столовым сортам со средней рассыпчатостью. Ухаживать за посадками легко, урожай получается богатым и после сбора хранится до весны. Боится фитофтороза, но к остальным болезням устойчив.

Прайм

Особенностью сорта является низкий уровень крахмала, что делает его непригодным для пюре. В остальном его кулинарное применение универсально. Сорт относится к желтым скороспелым, обладает высокой лежкостью и без проблем перевозится на дальние расстояния. Устойчив к капризам погоды и инфекциям.

Рамона

Среднеспелый выходец из Голландии, завезенный к нам в конце прошлого века. Клубни розово-красные, мякоть белая и рассыпчатая. В кулинарии универсален – можно варить, жарить, запекать и делать чипсы. Устойчив к механическим повреждениям, обладает высокой лежкостью и не прорастает при хранении. Не боится картофельного рака и колорадского жука, но подвержен нематоде.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь в беларуси

Ратте

Сорт выведен французами во второй половине 19 века. В России встречается редко и стоит дорого, но если вы настоящий гурман – оцените его непременно. Вытянутые клубни имеют плотную золотистую структуру. Можно варить и жарить, но пикантный каштановый вкус лучше всего раскрывается при запекании. Собирают урожай вручную, чтобы не повредить клубни. Хранят при температуре 0… +3 градуса – это важно для сохранности.

Сюрприз

Отечественный сорт с красной кожурой и розовой мякотью относится к категории лечебно-диетических. Созревает поздно, не боится транспортировок и долго хранится. Инфекциям не подвержен, но слаб перед вредителями и нематодой.

Тайфун

Польский сорт, предназначенный для посадки в районах с переменчивым климатом. Тайфун вынослив и стойко противостоит болезням и вредителям. Созревает за 2-2,5 месяца. Клубни желтые, имеют плотную и сочную структуру с высоким содержанием крахмала. Разваристость средняя.

Позднеспелый желтый беларусский сорт с содержанием крахмала до 22 %. Подходит для выращивания в черноземье и центральной полосе. Плотные клубни слегка развариваются в супах, но для пюре, пирогов и запеканок подходят идеально. Плюсы: высокая урожайность, стойкость перед неблагоприятными погодными условиями, неприхотливость. Недостаток – подверженность нематоде и парше.

Улыбка

Улыбка – среднепоздний англичанин с универсальным кулинарным применением. Клубни желтые с кремовой мякотью и розовыми пятнышками на кожице. Выращивать можно в любом климате. Урожай дает богатый, долго хранится и легко перевозится. Плохо сопротивляется нематоде.

Уника

Среднепоздний перуанский сорт с желтыми клубнями под малиновой кожицей. Особенность – отсутствие мелких плодов. Картофелины вырастают крупными, и с одного куста выходит до 1,5 кг урожая. Уника не боится неблагоприятных погодных условий и болезней, долго хранится. Применение в кулинарии универсальное.

Черный принц

Среднеранний сорт неизвестного происхождения. Имеет темно-фиолетовую кожуру и бежевую мякоть. Содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Растет в любой почве, но требует подкормок. Не боится жаркой и сухой погоды, устойчив к болезням и хорошо хранится. Недостаток один – невысокая урожайность, поэтому его часто сажают как дополнение к основному сорту выращивания.

Заключение

Надеюсь, моя подборка вам понравилась. А какой сорт картофеля выращиваете вы? Расскажите в комментариях! В заключение предлагаю познакомиться со статьями о том, как сажать и копать картошку, а также о том, как выкапывать ее с помощью мотоблока.

Самые урожайные сорта картофеля — 20 лучших вариантов для выращивания с фото и описанием

Картофель — одна из любимых культур на территории России. Поэтому воспринимается как русская. Однако родиной картофеля является Южная Америка, где и по сей день можно встретить дикорастущий картофель.

Культура растет практически во всех областях страны, неприхотлива в уходе, вкусна и питательна. В статье представлены самые лучшие сорта картофеля на сегодняшний день по отзывам огородников и мнению профессионалов — их описание и фото.

Но важно помнить, что урожайность картофеля очень зависит от питательности грунта. На хорошо удобренной земле можно получать много большие урожаи при меньших трудозатратах.

Сорт картофеля Аврора

Отличный сорт со средними сроками созревания (90 – 100 дней). Назначение столовое. Его можно выращивать в любом регионе, так как быстро адаптируется к местным особенностям климата. Не требует особенно питательного грунта. Дает хороший урожай.

Картофелины овальной формы, с гладкой поверхностью, желтого окраса, весом 110 – 120 гр. Внутри белая сочная мякоть. Уровень крахмала в среднем составляет 15%. Урожайность с 1 м2 составляет от 2,5 до 4-х кг.

Картофель Бриз

Готов к сбору на 80-ый – 90-ый день. Это самый урожайный ранний картофель. Его выгодно отличает то, что можно культивировать абсолютно в любой почве и быть уверенным в получении достойного количества урожая. Сорт чувствителен к внесению минералов. Клубни овальной формы и покрыты несколько шероховатой желтой кожицей и мелкими глазками.

Сорт картофеля Бриз — фото

Хорош для приготовления картошки фри и замороженных смесей из овощей. Хранится длительное время. Имеет отличный иммунитет к фитофторе, раку, мозаике и др. Урожайность с 1 м2 – 4,5 кг.

Картофель сорта Венета

Ультраскороспелый сорт картофеля для северо-запада и других территорий с суровым климатом. Урожайность средняя, зато вкус превосходный. Плоды можно собирать на 70-ый день. Клубни в форме шара.

На кожице присутствует слабовыраженная сеточка. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала составляет около 14%. Клубни небольшие, массой по 65-95 гр. С 1 м2 посадок собирают до 2,5 кг плодов и до 400 центнеров с гектара. Сорт отлично переносит засуху.

Картофель Голубизна

Самый вкусный и урожайный столовый сорт картофеля для средней и центральной полосы страны, а также для Северо-Запада. Адаптируется к пониженным температурам очень быстро. Поспевает на 90-ый – 110-ый день.

Фото картофеля Голубизна

Клубни покрыты кожурой, на которой при внимательном рассмотрении можно заметить сеточку. Окрас светло-коричневый. Мякоть внутри нежно-кремовая. Урожайность радует и составляет от 4-х до 5-ти кг. Идеален для центральной и средней полосы страны, а также северо-кавказской области.

Картофель сорта Журавинка

Сорт средних сроков созревания. Плоды собирают на 110-ый день. Его ценят за отменный вкус. А вот урожайность все же сравнительно средняя. Любит органические, минеральные подкормки.

Картофелины овальной формы с шероховатой кожурой красного цвета. Внутри нежно-желтая мякоть. Количество крахмала побольше, чем в остальных сортах, до 20-ти %. Клубни могут вырастать до 140 гр. Урожайность с 1 м2 составляет от 1,7-ми до 2,4 кг.

Картофель Импала

Раннеспелый сорт с постоянным урожаем независимо от погодных условий. Поспевает на 70-ый – 80-ый день. Форма клубней в виде овала. Кожура желтая с кремово-желтой мякотью. Глазки у него довольно мелкие. Крахмал содержится в количестве от 12-ти до 14-ти %.

Вес одного плода от 88-ти до 150-ти гр. С 1 м2 посадок собирают от 1,8 до 3,6 кг. Во время приготовления мякоть прекрасно сохраняет форму. Хорошо транспортируется, без повреждений.

Какие сорта картофеля выбрать. Советы агронома — видео

Сорт картофеля Каменский

Картофель созревает на 70-ый – 80-ый день после. Это один из сверхранних сортов картофеля. Его плоды удлиненной формы с красной без шероховатостей кожурой, которая имеет мелкие глазки. Внутри нежно-желтая мякоть. Содержание крахмала составляет в среднем 14,5%. Стойко переносит засуху.

Имеет отличный иммунитет к заболеваниям, свойственным культуре. Плоды хорошего товарного вида, длительно хранятся. Урожайность на 1 м2 – до 2 кг. Хорошо подойдет данный сорт картофеля и для центра страны, и для Урала и Сибири.

Картофель Колобок

Картофель поспевает на 90-ый – 110-ый день и отличается хорошим иммунитетом и стойкостью к низким температурам и продолжительной засухе. У него прекрасный вкус. Быстро разваривается при приготовлении. Форма плодов круглая, а кожура обладает шероховатостью. Глазки глубокие. Содержание крахмала среднее – 15%. И мякоть ,и кожура — желтого цвета. Плоды прекрасно хранятся.

Сорт Колобок — это крупный и урожайный картофель. Вес одного плода от 95-ти до 120-ти гр. Рекомендован для центра страны. Урожайность 4,2 кг с 1 м2.

Картофель сорта Коломба (Коломбо)

Один из самых ранних урожайных сортов картофеля. Кроме того, он очень вкусный. Предпочитает чернозем и суглинку, с пониженной кислотностью. Требует подкормок марганцем и магнием. Любит поливы.

На 70-ый день собирают клубни желтого цвета, с довольно гладкой кожурой. Мякоть у сорта Коломбо сочная, нежная и тоже желтая. Содержание крахмала до 15-ти %. Вес одного плода от 80-х до 125-ти гр. С 1 м2 получают от 2,2 до 4,2 кг урожая.

Королева Анна

Ранний картофель созревает на 70-ый день. У этого сорта картошки отличный вкус и устойчивость ко многим возбудителям болезней. Прекрасно хранится и сохраняет товарный вид.

При термообработке сохраняет свою форму, почти не развариваясь. Плоды удлиненные с желтой кожурой, мякотью и очень мелкими глазками. Вес от 85-ти до 140 гр. Королеву Анну можно выращивать по всей территории страны. Урожайность сравнительно невысокая: с 1 м2 собирают от 1,1 до 3 кг.

Картофель Лабелла

Скороспелый картофель с быстрой приспосабливаемостью к разному климату и типам почвы. Не боится нематоды и других вредителей. У него отличный иммунитет к раку.

Клубни удлиненной формы с гладкой ровной кожурой красного цвета. Внутри желтая мякоть. Глазки есть мелкие, есть средние. Вес одного клубня от 80-ти до 100 гр. Урожайность с 1 м2 невысокая от 1,8 до 2,6 кг.

Луговской

Урожайный сорт картофеля для Сибири поспевает в средние сроки. У него постоянная урожайность. Неприхотлив и устойчив к неблагоприятном особенностям климата. В плодах умеренное содержание жидкости. Хорош для получения крахмала, для пюре. Клубни овальные с сетчатой кожурой нежного розового цвета. Мякоть белая.

Вес плода от 85-ти до 125-ти гр. С 1 м2 посадок можно получить до 5-ти кг, что считается для картофеля высокой урожайностью.

Картофель Пикассо (Лимонка)

Поздносозревающий сорт для Подмосковья и центральной части страны. У него средняя урожайность от 1,8 до 3,5 кг с 1 м2. Ему требуется повышенное внесение подкормок. Однако он стойко переносит засуху, повышенные температуры и прекрасно транспортируется, без повреждений.

Кожура желтого цвета с кремовой мякотью, а глазки розовые. В плодах среднее количество крахмала от 8-ми до 14-ти %. Вес одной картофелины от 75-ти до 126-ти гр.

Ривьера

Раннеспелый столовый урожайный сорт картофеля для Подмосковья. Предпочитает легкие почвы. На них гарантирует постоянный урожай. Ему не нужен чрезмерный полив, потому что у растения очень мощная система корней. По этой же причине спокойно переносит засуху. Клубни овальной формы с бежевой кожурой. Мякоть почти такового же цвета.

Глазки либо средние, либо мелкие. Форма клубней овальная. Они достаточно крупные. Вес одного клубня от 100 до 170-ти гр. Урожай с 1 м2 от 2-х до 4 кг.

Сорт картофеля Розара

Раннеспелый и урожайный картофель для средней полосы. В любом климате принесет достойный урожай. Транспортируется без проблем. Клубни созревают дружно, почти в один момент. Любит поливы и подкормки. Не подвержен большей части болезней картофельной культуры, поражению вредителями.

Не разваривается, потому не подходит для пюре и варки. Зато из него делают вкусные чипсы, картофель фри. Окрас кожуры красный, мякоть желтая. С 1 м2 постоянный урожая составляет от 2-х до 3-х кг. Вес одного плода доходит до 120-ти гр.

Роко (Рокко)

Сорт среднего срока созревания со средними показателями урожайности. Однако это не мешает ему входить в состав лучших сортов. Плодоносит и в неблагоприятных условиях.

Любит песчаную, дерновую или суглинистую землю. Кислотность должна быть нейтральной. Клубни овальной формы. Кожура ровная и гладкая, красного цвета. Мякоть светло-бежевая. Урожайность в пределах от 1,5 до 2,6 кг. Лежкость средняя.

Свитанок Киевский

Среднеранний сорт с отменным вкусом. Адаптируется к любой почве. К большинству болезней устойчив. Только уязвим для нематоды и скручиванию листвы. Из него готовят вкусное пюре.

Кожица розового цвета, а мякоть кремовая. Содержание крахмала 16%. Урожайность высокая до 4,6 кг с 1 м2. Прекрасно хранится.

Картофель Скарб

Высокоурожайный среднеспелый картофель. Любит подкормки и нетребователен к составу грунта. Клубни овальной формы с гладкой кожурой желтого цвета. Мякоть тоже желтая. Глазки очень мелкие. Содержание крахмала составляет 15%. Вес клубня до 140 гр. Может быть и меньше. Урожайность с 1 м2 от 2,5 до 4,1 кг.

Сорт Уладар

Столовый супер скороспелый сорт картофеля. Требует подкормок минералами в процессе роста. Подойдут легкие почвы. У него выработан иммунитет к большинству картофельных недугов, в числе которых парша, фитофтороз и распространенное скручивание листочков.

В процессе транспортирования плоды не повреждаются. Кожура желтая, без малейших шероховатостей. Мякоть нежно-желтая. Урожайность с 1 м2 от 1,2 до 3,5 кг. Рекомендован для выращивания в центральной области и на северо-западе страны.

Картофель сорта Сантэ (Санте)

Картофель со средними сроками поспевания. Ему обязательно нужен своевременный полив до начало цветения. Пожалуй, можно ответить «Сантэ» на вопрос: «какой сорт картофеля самый урожайный?».

Вкусовые характеристики хороши. Только для варки и пюре не подходит, так как плоды твердые. А вот для жарки вполне. Плоды покрыты желтой кожурой. Внутри светлая желтая мякоть. Урожайность сорта картофеля Сантэ очень высокая и составляет 5,7 кг!

Картофель – неприхотливая культура, которая при правильном и простом уходе всегда даст хороший урожай.

Самые урожайные сорта картофеля: отзывы тех, кто сажал и выращивал

Самые урожайные сорта картофеля — видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector