Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немецкое пиво лучшие сорта

Немецкое пиво: 105 фото, виды, сорта и особенности приготовления пива


Вайсбир (вейценбир, белое пиво, пшеничное пиво) – немецкое пиво, изготавливаемое с использованием пшеничного солода. Имеет фруктовый аромат и склонность к усиленному образованию пены.

ИСТОРИЯ ВАЙСБИРА

Пшеничное пиво известно человечеству с давних времен, однако оно всегда уступало ячменному по популярности. Это связано с чисто практическими соображениями. Пшеница – всегда была ключевой хлебной культурой, причем в той же Германии ее урожайность оставляла желать лучшего. Поэтому производство пива из пшеницы, особенно массовое могло привести к голоду.

В 1516 году в Баварии приняли специальный закон, регламентирующий пивоварение. В частности, по этому закону запрещалось варить пиво из пшеницы и ржи.

Однако баварцы очень любили пшеничное пиво и продолжали варить его подпольно. Тогда правительство пошло навстречу народу, попутно решив на этом подзаработать. В 1548 году монопольное право на производство пшеничного пива было продано барону фон Дегенбергеру, в чьем владении была деревня Шварцах в Нижней Баварии. Бароны несколько раз подтверждали свою монополию новыми выплатами, пока в 1602 году их род не пресекся, и все наследство досталось правителю Баварии Максимилиану I.

Из Баварии пшеничное пивоварение распространилось и на другие немецкие земли. В 1643 пшеничное пиво стали варить в Нюрнберге, который в то время был свободным имперским городом.

В 1738 году, согласно легенде, завод по производству пшеничного пива был основан в городе Гослар, в окрестностях Лейпцига. Однако в письменных источниках первое упоминание о нем встречается только в 1824. Местное пиво называлось Гозе и изготавливалось с добавлением кориандра и поваренной соли. После Второй Мировой завод был вывезен СССР, в рамках выплаты репараций. Восстановить производство удалось только в 80-х.

С XVI века пшеничное пиво варили и в Берлине, там оно назвалось Берлинер Вайссе. При его производстве использовались и используются по сей день, как верховые, так и молочнокислые дрожжи.

В XVIII веке пшеничное вино подрастеряло свою популярность, и в 1798 году баварский курфюрст разрешил покупать право на производство пшеничного пива всем желающим.

Второй пик популярности пшеничного пива пришелся на конец XIX-XX века. Но из-за войн и экономических кризисов вайсбир практически исчез, многие традиции и секреты его производства были утеряны. Лишь в 80-90 гг производство пшеничного пива в Германии и за ее пределами стало восстанавливаться, благодаря росту популярности крафтового и домашнего пивоварения.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ВАЙСБИР?

Вайсбир по способу изготовления является пшеничным элем, то есть он производится из смеси пшеничного и ячменного солода (соотношения разные, содержание первого обычно 50-70%) под воздействием верховых дрожжей. Также добавляется хмель, в меньшем количестве, чем в ячменном пиве, поэтому вайсбир не горчит.

Бродит пшеничное пиво в нержавеющих чанах сначала при температуре 15-20 градусов Цельсия, затем охлаждается до 10, где бродит еще 2 недели с участием верховых дрожжей. Дображивать пшеничное пиво отправляется в бутылку. Такое нефильтрованное пиво считается более качественным и ароматным, но при этом имеет короткий срок годности.

Современные пивоварни часто отказывают от традиционного способа производства вайсбира, предпочитая дображивать пиво в чанах-колоннах при температуре -1 градус Цельсия. В такое пиво при розливе может специально добавляться осадок для предания ему классического вида.

Также нередко к верховым дрожжам добавляют низовые, чтобы сделать вкус пшеничного пива более сухим.

Иногда пшеничное пиво стабилизируют и фильтруют, так оно дольше хранится, но вкус у фильтрованного вайсбира менее интересный.

Сорта и стили немецкого пива

В Германии есть несколько традиционных видов пива. Самыми популярными считаются:

Bock (бок). Темное пиво низового брожения, сваренное в основном из ячменного солода. Делается преимущественно в Мюнхене. Цвет пива варьируется от светло-красного до темно-коричневого. Во вкусе ощущается приятный солодовый характер с нотками сладкой карамели, а также слабым оттенком хмелевой горечи. Содержание алкоголя 6–7,5 %.

Doppelbock – чуть сильнее и темнее, чем традиционный. Содержание алкоголя часто достигает 10 %. В настоящее время это пиво варят исключительно в Мюнхене. Характеризуется в основном очень темным цветом и сильным солодовым вкусом с горечью и ощутимой крепостью.

Maibock (майский бок). Пиво цвета светлого золота с легкой горчинкой, варится только в мае. Содержание спирта 6–7,5 %.

Weisbier (белое пиво). Классическое светлое, по-настоящему «белое» пшеничное пиво. Характеризуется золотисто-белым оттенком и очень большой пеной. Вкус пива легкий и слегка кислый, горечи практически не слышно. Содержание спирта 5–5,4 %.

Pilsner – светлое пиво в баварском стиле, полученное из мягкой воды, тщательно отобранного светлого солода и хмеля. Крепость 4,5–5 %. 85 % немецкого пивного рынка занимает именно пильзнер.

Altbier – светлое пиво, которое вызревает дольше обычного и является ответом на английский эль. Напиток темно-желтого цвета со сладковатым солодовым вкусом, слабым хмелевым букетом. Содержание спирта колеблется от 5 % до 6,5 %.

Kolsch. Этот сорт относится к категории пива верхней ферментации. Напиток выдерживают при низких температурах. С 1985 года пиво Kolsch разрешено варить только в Кельне или его окрестностях. Содержание спирта – 4,8 %.

ВИДЫ ВАЙСБИРА

Хефенвайцен – традиционное, нефильтрованное пшеничное пиво. Мутное, но с насыщенным вкусом и ароматом.

Кристаллвайцен – фильтрованное (кристальное) пшеничное пиво. Прозрачное, но вкус менее яркий.

Дункельвайцен – темное пшеничное пиво, изготавливаемое с добавлением темного солода.

Гозе – пшеничное пиво с добавлением кориандра и поваренной соли. Имеет кисловатый вкус и аромат сухофруктов.

Берлинер Вайссе – пиво, при производстве которого используется только 25-50% пшеничного солода и лактобактерии. Из-за высокой кислотности его не пьют чистым, и зачастую уже при розливе по бутылкам подслащивается малиновым сиропом или сиропом подмаренника.

Вайценбок – крепкое пшеничное пиво низового брожения.

Бельгийский эль Витбир — Belgian Ale Witbier

Аромат: Умеренная сладость (часто с легкими нотками меда и/или ванили) с легкими, зерновыми, пряными пшеничными ароматсоединениями, часто с небольшой кислинкой. Умеренно ароматный кориандр, часто со сложными травяными, пряными или перечными нотками на заднем плане. Умеренная пикантная, апельсиновая фруктовость.

Может присутствовать слабый пряно-травяной аромат хмеля, но он никогда не должен заглушать остальные характеристики. Никакого диацетила. Растительный запах, сельдерееподобный или ветчиноподобный от некоторых пряностей является неприемлемым. Пряности должны смешиваться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами и не должны быть слишком сильными.

Внешнее описание: Цвет от очень светло-соломенного до очень светлого золотистого. Пиво очень мутное от крахмального помутнения и/или дрожжей, которые придают ему молочный, беловато-желтоватый вид. Плотная белая, муссообразная голова. Пеностойкость должна быть довольно хорошей.

Вкус: Приятная сладость(часто с характеристиками меда и/или ванили) и пикантная, апельсиново-цитрусовая фруктовость. Освежающе искристое с сухим, часто кислым финалом. Может иметь слабый пшеничный вкус.

Иногда может иметь очень легкую молочную кислотность. Травяно-пряные вкусы являются привычными, но не должны быть подавляющими, и могут иметь умеренный вкус кориандра и, в меньшей степени, других пряностей.

Пряно-землистый хмелевой вкус от слабого до нулевого и он никогда не мешает пряностям. Хмелевая горечь слабая до средне-слабой (как у хефевайцена) и не мешает освежающим вкусам фруктов и пряностей, а также не остается в финале. Горечь апельсиновой корки не должна присутствовать.

Растительный, сельдерееподобный, ветчиноподобный или мыльный вкус, вызываемый некоторыми пряностями, является неприемлемым. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнота вкуса средне-легкая до средней, часто имеет гладкость и легкую бархатистость от применения несоложеной пшеницы и иногда овсянки.

Несмотря на полноту вкуса и бархатистость, финал сухой и часто слегка кислый. Пенистый характер из-за высокой карбонизации. Освежающее из-за карбонизации, легкой кислотности и отсутствия горечи в финале. Никакой резкости или терпкости от апельсиновой кожуры.

Не должно быть чересчур сухим и водянистым, также как и не должно быть густым и насыщенным.

Общее впечатление: Освежающий, изысканный, вкусный, умеренно крепкий эль на пшеничной основе.

История: Тип пива с 400-летней историей, которыйисчез в 50-х годах 20-го века; позднее его воскресил Pierre Celis в Hoegaarden (Хухардэн), со временем популярность этого пива продолжает неуклонно расти.

КАК ПИТЬ ВАЙСБИР?

Вайсбир наливают в высокие узкие бокалы для пшеничного пива. Обычного кристаллвайцен подают при температуре 7-8 градусов по Цельсию, а хефенвайцен при температуре 8-10 градусов.

Поскольку вайсбир склонен к повышенному пенообразованию, то бокалы для него предварительно охлаждают под струей воды. А вот насчет того, как правильно наливать пшеничное пиво есть два мнения: одни считают, что пиво нужно медленно переливать из стакана в бутылку под небольшим углом, а другие – что нужно надеть стакан на открытую бутылку и резко перевернуть.


С ЧЕМ ПИТЬ ВАЙСБИР?

Раньше нефильтрованный вайсбир подавали с лимоном, чтобы нивелировать горечь дрожжевого осадка, но теперь это не нужно.

Естественно, вайсбир отлично сочетается с традиционными немецкими блюдами: свиными сосисками и колбасками, картофельным салатом, брецлями. Хорошо он подходит и к другим жирным блюдам: жареной свинине, телятине, курице, лососю.

Дункельвайцен подают к мясными копченостями и барбекю в американском стиле.

Если решите пить вайсбир с десертом, то смело выбирайте яблочные пироги и штрудели.

Weihenstephaner Hefe-Weissbier | Блог о пиве и домашнем пивоварении

Официально пивоварня Вайнштефан считается самой старой действующей пивоварней в мире: она была открыта в монастыре монахов-бенедиктинцев аж в 1040 году! Существует она в том же месте (г.

Фрайзинг) и сегодня, только теперь принадлежит не монастырю, а… нет, и не крупной транснациональной корпорации, как это часто бывает.

Принадлежит она Баварии, и даже в названии мы можем видеть слово Staatsbrauerei — государственная, то бишь, пивоварня.

Кстати, забавно наблюдать, как официальный сайт восхваляет так называемый «закон о чистоте пива». Не поленюсь процитировать: «В 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издаёт Закон о чистоте пива В пиве должны присутствовать только ячмень, хмель и вода. Так и возникла всемирная слава Баварского пива, а значит и пива Вайнштефан».

Вот интересно, тот маркетолог, что писал этот текст, он вообще задумывался, что современный Вайнштефанер знаменит в основном своими вариациями пшеничного пива? Это значит, что тот «великий» закон запрещал производство того, с чем сейчас у нас и ассоциируется марка Weihenstephaner.

Впрочем ладно, тема обросшего мифами Райнхайтсгебота достойна отдельного поста, поэтому не буду сейчас в нее углубляться.

Итак, несмотря на большое количество ныне выпускаемых сортов, самым известным сортом этой пивоварни является ее флагман — Weihenstephaner Hefe-Weissbier — традиционное баварское пшеничное пиво. Распространено оно настолько, что даже в челябинском Ашане его можно приобрести по цене около 100 рублей за бутылку, что по нынешним временам совсем недорого для импорта. Вот его-то и опробуем.

Производитель: Staatsbrauerei «Weihenstefan», Freising, Germany Стиль: Hefe-Weissbier Алкоголь: 5,4% Тип подачи: бутылка

Цвет оранжевый, пузырьки пены средние по величине, но держится пена при этом весьма долго. Аромат очень сбалансирован по соотношению сладости и кислинки: банан, гвоздика, персик, что-то цитрусовое на отдаленном фоне.

Травянистое начало во вкусе переходит в банановый оттенок (почти без сладости), затем следует заметная сухость в завершении. Все нотки вкуса хорошо перемешаны и замечательно сбалансированы. Послевкусие при этом очень долгое и также играющее фруктово-пряными оттенками. Газация достаточно высокая, тело пива мучнистое — именно такое, как ждешь от вайцена.

Читать еще:  Виноград красный лучшие сорта

Вообще, сам стиль пива «Баварское пшеничное» (хефевайцен, вайцен, вайссбир и т.д. — кому как нравится) не подразумевает некую сложность вкуса. Всегда все крутится вокруг типичных для такого стиля эфиров — банана и гвоздики.

Поэтому оценка такого пива тоже трудна, ведь качественные вайцены сравнивать между собой ничуть не проще, чем сравнивать между собой безвкусные евролагеры

Виды немецкого пива

Ниже приведены популярные виды немецкого пива, зная их, вы сможете стать экспертом и смело посещать Октоберфест.

Виды и сорта немецкого пива

Пшеничное немецкое пиво

  • Вайсбир/Вайцен (Weißbier)

Популярные марки
  • Maisel
  • Franziskaner
  • Erdinger
  • Paulaner
  • Вайценбок/Вайсбок (Weißbockbier)

В отличие от остальных лагеровых вайценбок изготавливается на основе 50% пшеничного солода.

Популярные марки
  • Unser Aventinus
  • Erdinger Pikantus
  • Дункель вайцен (Dunkelweizen)

Популярные марки
  • Ayinger Ur-Weisse
  • Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel
  • Ржаное пиво (Roggenbier)

Популярные марки
  • Pfarrbräu
  • Ottos
  • Paulaner Roggen

Светлое немецкое пиво

  • Хеллес (Helles)

Популярные марки
  • Hofbräu München
  • Spaten
  • Hacker Pschorr
  • Augustinerbräu
  • Кёльш (Kölsch)

В Кёльне этот вид составляет более половины потребляемого пива.

Популярные марки
  • Reissdorf
  • Mühlen
  • Gaffel
  • Früh

Как и его более темный собрат альт-бир, кёльш получает свой фруктовый вкус благодаря уникальному сорту дрожжей верхового брожения. От британских элей он отличается тем, что его делают из солода одного сорта, используя холодное, похожее на лагеровое, брожение. Кёльш всегда наливают в узкий, цилиндрический стакан 200 мл, называемый «штанге», в котором пиво не нагревается. Очень тонкое и нежное пиво с фруктовыми мотивами, кёльш имеет светлый цвет и текстуру с легкими солодовыми нотами, мягким хмелем и обилием газов. Мини-пивоварни за пределами Кёльна не имеют права называть свою продукцию «кёльшем», но они пытаются копировать это пиво, иногда добавляя в свой напиток пшеницу.

  • Майбок (Maibock)

Обычно их варят сезон-но — в апреле и мае. Появление на прилавках майбока — верный признак, что весна в самом разгаре.

Популярные марки
  • Ayilinger Maibock
  • Mahr’s Bock
  • Hofbräu Maibock
  • Hacker-Pschorr Huberts Bock
  • Мерцен/Октоберфестское пиво (Marzen/Oktoberfest Beers)

Октоберфестское пиво можно варить только в Мюнхене производителям, принимающим участие в ежегодном фестивале.

Популярные марки
  • Ayilinger
  • Spaten Oktoberfest
  • Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen

В Средние века, когда холодильников не было, варить пиво летом было иногда проблематично, поскольку оно могло легко испортиться. Поэтому в марте мастера варили много крепкого пива, не скупясь на хмель, чтобы оно продержалось до осени. Мерцены представляли собой насыщенный напиток с отчетливым солодовым рисунком. Их цвет варьировался от темно-янтарного до медного, а крепость составляла 5-6%. В октябре пивовары освобождали бочки от остатков мерцена, чтобы наполнить их свежим пивом. Необходимость быстро выпить много пива стала поводом для праздника Октоберфест.

  • Пилснер (Pilsner)

Популярные марки
  • Bitburger
  • Radeberger
  • Beck’s
  • Krombacher
  • Flensburger

При варке пилснера используют твердый и сочный солод одного сорта и хмель сорта «Жатецкий», который придает пиву горчинку, что ощущается как на вкус, так и на запах. Выдерживают этот лагер долго и осторожно. В немецких пилснерах горчинка обычно бывает резче, чем в других его видах.

  • Дортмундер (Dortmunder Export)

Популярные марки
  • Ayinger Jahrhundert Bier
  • Dortmunder

Немецкое пиво для синих воротничков из Дортмунда (в прошлом крупнейший в Германии город пивоварения) знаменито тем, что в XIX веке утоляло жажду шахтеров и металлургов.

  • Гозе (Gose)

Популярные марки
  • Goslarer
  • Braustelle Köllner
  • Altenauer
  • Dölnitzer Ritterguts

Чаще всего встречаются фруктовые ароматы, такие как абрикос. Большинство составляет от 4% до 5% ABV и может быть хорошим выбором, чтобы сочетаться вместе с салатом или основным блюдом из рыбы.

Темное немецкое пиво

  • Альтбир (Alt Beer)

Он похож на британские бледные эли и биттеры, но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Популярные марки
  • Frankenheim
  • Oettingen
  • Diebels
  • Schumacher
  • Бок (Воск)

Популярные марки
  • Paulaner Salvator
  • Spaten Optimator
  • Urbock

В XIV веке крепкие и насыщенно-солодовые боки производились только в немецком городе Айнбек, но после падения города в Тридцатилетней войне они обрели вторую жизнь в Баварии. Сегодня их варят по всей Германии и за ее пределами, как правило, в зимний и весенний сезон. Хотя в последние годы стали популярны бледные боки, большинство видов этого пива — темные. Их делают из сортов солода «Вена» и «Мюнхен» с небольшим добавлением хмеля и долгой лагеровой выдержкой — около 12-15 недель.

  • Доппельбок/Двойной бок (Doppelbock/Double Bock)

Популярные марки
  • Andechser Doppelbock Dunkel
  • Weihenstephaner Korbinian

Солодовые с легкой горчинкой доп-пельбоки имеют крепость около 7%, а самые алкогольные разновидности достигают 13%. Они более темные, солодовые, хмелевые и сильные по характеру, чем боки. Одним из признаков этого вида пива является наличие суффикса «атор» («ator») в окончании названия отдельных марок, как, например, «Salvator» производства Paulaner, «Celebrator», сваренный Ayinger, и «Spaten Optimator».

  • Айсбок (Eisbock)

Популярные марки
  • Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
  • Hermannator Ice Bock
  • Дункель/Мюнхенский дункель (Dunkel/Münchner Dunkel)

Популярные марки
  • Beck’s Dark
  • Spaten Dunkel
  • Alt-Bayerisch Dunkel
  • Warsteiner

И еще «дункель» — это слово, которое употребляется перед названиями других видов пива, например, «дункель хефенвайцен» или «дункель бок». Если в Баварии вы закажете себе глиняную кружку настоящего мюнхенского дункеля, то у напитка будет темно-коричневый цвет, он будет достаточно выдержанным и сочным, с богатой сладостью жареного солода и с неяркими, приглушенными хмелевыми оттенками.

  • Шварцбир (Schwarzbier)

Популярные марки
  • Köstritzer
  • Kloster Mönchshof

Нефильтрованное пиво Германии

  • Келлербир/Цвикельбир (Kellerbier/Zwickelbier)

Популярные марки
  • Buttenheimer Kellerbier
  • Weihenstephaner 1516 Kellerbier
  • House Lager
  • Цойгль (Zoigl)

Популярные марки
  • Mönchshof Zoigl
  • Zoigl (Kommunbrauerei Mitterteich Zoiglbauer)
  • Zoigl (Gänstaller Bräu)

Название Zoigl происходит от немецкого слова для обозначения, относящегося к шестиконечному знаку звезды (похожему на звезду Давида). Его вывешивали на варочных домах, чтобы уведомить соседей, когда свежий zoigl был готов к подаче. Как и Kellerbier, zoiglbier нефильтрован и имеет янтарный цвет. Вкус может варьироваться в зависимости от варочного цеха, поскольку каждый пивовар привносит свой уникальный стиль и предпочтения в рецептуру.

Другие виды

  • Раухбир/Rauchbier (Копченное пиво/Smoked Beer)

Популярные марки
  • Aecht Schlenkerla Rauchbier – Märzen (Schlenkerla)
  • Lager Rauchbier (Brauerei Spezial)
  • Rauchbier (Brauerei Göller)

Раухбир и его родной город Бамберг — почти синонимы, но сегодня несколько английских и американских мини-пивоварен экспериментируют с дымом и копченым солодом. Марка пива «Alaskan Smoked Porter» — это пример удачного использования солода, подсушенного на торфяных углях.

Копченое пиво употребляют в качестве дижестива либо с копчеными сырами, шашлыком из мяса, рыбы и т.д.

Гайд по немецким пивным стилям

Майк Райс подготовил для сайта Serious Eats гайд по немецким пивным стилям. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Philipp Guelland

Вчера моя дорогая и обожаемая 95-летняя бабушка спросила меня, по-прежнему ли в Германии делают самое лучшее пиво. Как вы понимаете, рейтинг немецких пивоварен в этот момент должен был взлететь до небес (но шутки в сторону — всё как раз наоборот). По правде говоря, не так уж и легко мне было ответить на бабушкин вопрос. Нет никаких сомнений в том, что немецкое пиво — одно из самых невероятных и потрясающих в мире. И если ему и не хватает некоторой смелости и модной изюминки, нельзя не признать его высочайшее качество и вековые традиции, о чем иногда забывает американская «пивная» публика.

Может, все дело в том, что лагер уже не кажется таким крутым, как ранее, или причина тому — знакомство с шокирующим раухбиром? А может, это всё умлауты? В любом случае что-то, несомненно, отпугивает многих от немецкого пива, и это весьма прискорбно, поскольку пиво из Германии может доставить немало удовольствия нашим вкусовым рецепторам. Пришло время познакомить вас поближе с немецкими пивными стилями. Представляем вашему вниманию наш краткий и полезный гид по немецкому пиву.

Лагеры

Пилснер/хеллес

Заглянув в любой местный продуктовый магазин, пройдите в отдел с пивом, повернитесь несколько раз вокруг своей оси и вытяните вперёд руку. Вы наверняка уткнетесь в пилснер или в одну из разновидностей этого широко распространённого стиля. По всему миру производители Bud, Pabst и Miller черпают вдохновение в этом светлом лагере, который обязан своим появлением пивоварне Pilsner Urquell, расположенной на территории современной Чехии. Настоящий солодовый пилснер бывает двух видов: чешский (или богемский) и немецкий. Оба обладают светло-золотистым цветом и характерной хмелевой горечью, в которой присутствуют пряные цветочные нотки. Немецкий пилснер — менее плотный, чем его чешский собрат. Ему свойственен более сухой и горьковатый финал, но оба сорта обладают лёгким и освежающим вкусом.

Хеллес был создан в качестве раннего конкурента немецкому пилснеру. Будучи менее охмелённым, чем его чешский оппонент, хеллес обладает более выраженной солодовой составляющей и сладковатым привкусом.

Майбок и традиционный бок

Если вам повстречалось пиво с изображением козла на этикетке, по всей вероятности, перед вами — бок. Этот стиль пива варьируется от светлого (майбок) до тёмного (доппельбок и айсбок, о которых речь пойдёт ниже), а традиционный бок с его золотисто-коричневым цветом располагается как раз в середине цветового спектра. Этот лагер крепостью 6–7% имеет ярко выраженную хмелевую составляющую и сладковатый вкус с хлебными нотками, который ему придают мюнхенские и (или) венские сорта солода, являющиеся основой для приготовления этого стиля пива. Майбок — весенняя, или сезонная, разновидность бока (в переводе с немецкого «Mai» означает «май»), которая обладает более светлым цветом и ощутимой хмелевой горечью.

Причём же здесь козёл? Всё дело в игре слов: этот стиль пива зародился в Германии, в городке Айнбек, название которого в силу «испорченного телефона» нередко произносилось как «айн бок», что в переводе с немецкого и означает «козёл».

Доппельбок и айсбок

Более крепкий бок с насыщенными хмелевыми нотками известен под названием «доппельбок» (в переводе с немецкого — «двойной бок»). Впервые он был произведён монахами в мюнхенской пивоварне Paulaner по монастырским традициям пивоварения, зародившимся в Средневековье в силу религиозных канонов, которые предписывали монахам строгие ограничения в потреблении пищи во время великого поста. Практически все доппельбоки, присутствующие сегодня на рынке, имеют очень тёмный цвет, хотя технически этот подстиль может быть вполне светлым. Доппельбок — очень плотное пиво густой консистенции с ощутимым привкусом карамели (но не жжёного сахара!). В букете более тёмных разновидностей также угадываются шоколадные и терпко-фруктовые нотки. Названия этих калорийного боков с их характерным насыщенным вкусом нередко заканчивается на «-атор» (-ator) по аналогии с «Сальватором» (Salvator), первым доппельбоком, произведённым в пивоварне Paulaner.

Если вы желаете насладиться ещё более концентрированным и насыщенным боком, предлагаем вашему вниманию айсбок. Это всё тот же доппельбок, часть воды из которого была удалена путём заморозки. Если вы охладите пиво до отметки между температурами замерзания воды и спирта, вода замёрзнет, в результате чего на выходе вы получите крепкое, концентрированное пиво. Производители айсбока, как правило, удаляют из него около 10% содержания воды для получения более плотного и насыщенного пива крепостью 9–14%. Он имеет более выраженные вкусовые характеристики, чем доппельбок, обладая яркими фруктовыми тонами и более высокой алкогольной составляющей.

Читать еще:  Сорт помидор лучший

Октоберфест, мэрцен, тёмный лагер, венский лагер

Для начала давайте разберёмся с терминами. Октоберфест и мартовское пиво, или мэрцен, являются, как правило, взаимозаменяемыми названиями одного стиля пива. Далее в статье я буду использовать термин «мэрцен». Венские и тёмные лагеры — во многом похожие друг на друга подстили, которые, однако, имеют разную историю своего происхождения.

В далеком XVI веке баварские законы запрещали варить пиво в период с апреля по сентябрь для обеспечения его качества. В жаркие месяцы года высокие температуры воздуха способствовали быстрому образованию и созреванию диких дрожжей и бактерий, что приводило к ухудшению качества и порче пива. Не понимая принципов современной науки брожения, баварские законодатели, сами того не осознавая, определили будущее немецкого лагера. Пиво, сваренное зимой или ранней весной, по завершении процесса брожения отправлялось на хранение в холодные погреба. Так в конечном счёте сформировался современный тёмный лагер — «дункель» (от немецкого «dunkel» — тёмный).

Мэрцен (в перевод с немецкого — «март») обязан своим названием первому месяцу весны, в течение которого баварские пивовары судорожно пытались успеть сварить необходимое им количество пива до наступления летнего периода вынужденного «простоя». Однако мэрцен, как и венский лагер, в его современном виде появился только в середине XIX века, что было связано с выделением дрожжей низового брожения, или лагерных, в качестве отдельного вида. Два друга, Габриэль Седльмайр из Мюнхена и Антон Дреер из Вены, выпустили в своих родных городах похожие золотистые лагеры — мэрцен и венский лагер, соответственно, — которые вскоре обрели заслуженную популярность. К сожалению, с течением времени венский лагер утратил свою былую славу, но традиции его производства до сих пор живы, например, в Мексике (Кто бы мог подумать! Слышали когда нибудь о марке Negra Modelo?), где австрийские эмигранты обосновались в конце XIX века.

Все эти разновидности пива являются солодовыми лагерами золотисто-коричневого цвета, сваренными на основе мюнхенских или венских сортов солода, которые придают им ореховые, хлебные и тостовые нотки. Иногда мэрцен имеет более светлые оттенки, а тёмный лагер, несомненно, является наиболее тёмным видом в этой подгруппе. Ни один из указанных подстилей не имеет выраженных хмелевых тонов. Напротив, они характеризуются чистым, спокойно-нейтральным вкусом, что достигается благодаря солоду, используемому для их производства.

Шварцбир

Шварцбир — на йоту темнее, чем доппельбок и тёмный лагер, а потому является самым тёмным из всех немецких лагеров. И это неудивительно, ведь его название в переводе с немецкого гласит не иначе, как «чёрное пиво». Несмотря на его мрачный и довольно зловещий внешний вид, шварцбир — довольно лёгкий напиток с крепостью около 5%, менее плотный и сухой, чем тёмный лагер. От стаута он отличается менее ощутимым «жареным» привкусом, имеет едва уловимые хлебные нотки и лёгкую хмелевую горечь.

Раухбир

Моя любовь к раухбиру — ни для кого не секрет, однако необходимо понимать, что этот стиль пива — не для всех. Его главная отличительная особенность заключается в том, что во время его производства большая часть солода подвергается копчению с использованием поленьев из бука, хотя в основе технологического процесса лежит рецептура мэрцена. В результате получают пиво с сильным дымным привкусом, который иногда напоминает копчёное мясо. Фирменным напитком немецкого города Бамберг, расположенного в Верхней Франконии, является раухбир, обладающий необычным пикантным вкусом, который у вас вызовет либо восторг, либо отвращение.

Пшеничные эли: хефевайцен, дункельвайцен, вайценбок

Если говорить об элях, Германия славится своим пшеничными сортами. Наиболее распространённым является хефевайцен. Секрет этого мутного фирменного напитка из Южной Германии, подаваемого в высоких стаканах, по форме напоминающих вазы, прячется в дрожжах. Так, его название в переводе с немецкого означает «дрожжевое пшеничное». Мутность хефевайцена и характерные для него насыщенные тона банана и гвоздики являются прямым результатом необычного штамма дрожжей, используемого для производства этого классического подстиля. Более тёмные разновидности носят название «дункельвайцен» («тёмное пшеничное»), а более крепкие сорта — «вайценбок», или пшеничный бок (т.е. пшеничное пиво, имеющее крепость бока). Дункельвайцен обладает выраженным фруктовым вкусом в сочетании с карамельными нотами, который многим напоминает вкус бананового хлеба. Вайценбок — это «стероидный» букет хефевайцена и дункельвайцена: его вкусо-ароматические характеристики более сильные и насыщенные. Каждый из этих элей великолепен по-своему!

Альтбир

Родиной необычного сорта пива под названием «альтбир» является Дюссельдорф. Его особенность заключается в том, что процесс брожения происходит при более низких температурах, чем при производстве других элей: используемый штамм дрожжей наиболее эффективно работает при температурах чуть выше отметок, которые предусмотрены для лагеров. На выходе получают пиво с плотным, пикантным вкусом, который характеризуется выраженной хмелевой горечью и орехово-хлебными нотками. В основном крепость альтбира составляет около 5%, однако существуют и более крепкие версии, на этикетке которых рядом со словом «альтбир» может быть указано «sticke» или «doppelsticke».

Кёльш

Кёльш также отличается необычным процессом брожения, который происходит при чуть более высоких температурах, чем при производстве альтбира (но при более низких, чем для других элей). В результате формируется лёгкий, слегка фруктовый вкусовой профиль в сочетании с ярко выраженной составляющей светлого солода и ощутимой хмелевой горечью, которую придают пряные немецкие сорта хмеля. Это довольно легкое пиво крепостью около 5 %. Еще одна особенность кёльша заключается в его названии, которое является защищенным географическим наименованием на территории Европейского союза, вследствие чего только пивоварни г. Кёльн могут давать своему пиву название «Кёльш».

Берлинер вайссе и гозе

Берлинер вайссе и гозе являются единственными немецкими стилями пива, которые действительно можно назвать «крутыми» (и моя бабушка явно о них не слыхала). В последние годы мир крафтового пива пополнился кислыми сортами эля и их немецкие аналоги являются наиболее популярными у крафтовых пивоварен. Берлинер вайссе — кислое пшеничное пиво, оригинальный вкус которого формируется в процессе брожения благодаря добавлению культур Lactobacillus. Эти бактерии образуют молочную кислоту — ту саму, которая придает йогуртам и сметане их характерную кислинку.

Производство гозе также связано с добавлением Lactobacillus и, помимо прочего, других ингредиентов, которые придают ему уникальный вкус, — кориандра и соли. В результате получают мутное пиво с пряным букетом, кисловатый вкус которого является одним из самых освежающих среди всех других разновидностей и сортов пива.

Немецкое пиво: 10 популярных сортов

Пиво в Германии — не просто национальный напиток. Это нечто большее — философия, стиль жизни, состояние души. Немецкое пиво считается тем самым эталоном, к которому нужно стремиться всем производителям пенного. Ничего удивительного — в Германии очень давно занимаются производством хмельных напитков. Разобраться в видах и сортах немецкого пива довольно сложно — их настолько много, что вряд ли запомнит даже коренной житель Германии. Попробуем разобраться.

Особенности немецкого пива

По некоторым данным, история хмельного алкоголя в Германии начинается с 8 в. Именно тогда было обнаружено первое упоминание о пиве, которое варили в Баварии. Впрочем, многие историки полагают, что технологию освоили значительно раньше.

Считается, что немецкое пиво — «изобретение» монахов из многочисленных аббатств Германии. Они и придумали знаменитую формулу пенного, которая и по сей день лежит в основе даже крупных производств, — солод + хмель + вода. Позднее варить пиво стали не только монахи. Популярность напитка росла в геометрической прогрессии.

Определяющим для всего немецкого пивоварения стал так называемый закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), принятый в 1516 г. Главный постулат — в настоящем пенном не должно быть ничего кроме солода, хмеля и воды. Четвертый компонент — дрожжи — был разрешен только в 1881 г.

Прошло много веков с тех пор, но многие немецкие пивовары до сих следуют основному принципу когда-то принятого закона. Это главная особенность пенного из Германии — не отступать ни на шаг от классики пивоварения. Следование традициям вкупе с дотошностью и исполнительностью немцев делает напитки уникальными. Покупая пиво проверенной марки, можно быть уверенным, что производитель не ускорял срок созревания и не добавлял в состав ничего «лишнего».

Виды и сорта немецкого пива

В Германии существует настоящий пивной этикет. Здесь под каждый стиль пенного свой бокал и закуска. Наверное, ни в одной стране мира нет такого отношения к этому напитку.

Сортов немецкого пива очень много, равно как и их классификаций. Напитки разделяют и по способу брожения, и по доминирующему сырью, и по цвету, и по местности производства. В Германии около 1500 пивоварен, больших и маленьких. И у каждой непременно найдется свой ответ на вопрос, что такое качественное пиво.

В среднем, выделяют около 40 сортов пенного из Германии. Впрочем, многие считают, что классификация раздута, и объединяют некоторые виды напитков в более крупные категории. В любом случае — единого мнения по этому поводу нет.

Чтобы было проще разобраться в видах немецкого пива, обозначим самые популярные их сорта (стили):

Pilsner

Этот светлый сорт родом из Чехии, но немцы не без основания считают его своим. Именно они «довели до ума» первоначальную рецептуру напитку. Первый Пилснер был выпущен в Германии в 1871 г. Это пиво низового брожения.

Напиток, сваренный на юге Германии, называют «pilsner» — он мягче по вкусу. Северные напитки именуются иначе — «pilsener» (или «pils»). Местное пиво имеет выраженные горькие ноты хмеля.

Во всех пилснерах ощущаются цветочные оттенки во вкусе. Среднестатистическая крепость — от 4 до 6 % об.

Weizenbier (или Weissbier)

Знаменитое пшеничное пиво, сваренное по технологии верхового брожения. Как правило, светлое нефильтрованное, но можно встретить и темные фильтрованные сорта. Средняя крепость — от 5 до 5,5 % об.

Для производства пшеничного Weizenbier используется конкретный вид дрожжей, который дарит напитку вкусовые нюансы пряностей и специй, бананов. Сорт особенно любят на юге Германии.

В категорию Weizenbier можно включить и некоторые другие сорта немецкого пенного из пшеницы — например, Kristallweizen и Weizenbock. Первый — кристально чистый, второй — с повышенным градусом. Но чаще эти сорта выделяют как отдельные, поскольку они обладают своим, ни с чем не сравнимым характером.

Altbier

Пиво приятного коричнево-янтарного цвета, которое много веков назад начали варить в Дюссельдорфе. Этот сорт часто называют гибридом классического лагера и эля. Дело в том, что напитки сбраживают элевыми дрожжами, но дополнительно выдерживают при сниженной температуре, как обычные лагеры.

Во вкусе Altbier непременно присутствуют выраженные мотивы солода и хмеля. Средняя крепость — от 4,5 до 6 % об.

Bockbier

Темный и светлый лагер повышенной крепости и плотности. Этому сорту нужно значительно больше времени для созревания, поэтому его начинают варить в строго определенные месяцы. Bockbier играет богатыми карамельными и фруктовыми тонами. Спиртуозность не различима — лишь на финише вступает в игру приятная горечь.

У темного бока средняя крепость 6,3-7,2 % об. Светлый легче по спирту и мягче по вкусу.

К категории Bockbier часто относят и некоторые другие сорта крепкого немецкого пива. Это, например, Doppelbock (до 13 % об) и Eisbock (до 14 % об).

Kölsch

Светлое, легкое пиво верхового брожения, которое по существующим нормам должно вариться только в Кёлне. Оно славится своим освежающим, чуть горьковатым послевкусием. В составе только ячмень. Но в некоторых пивоварнях рецептуру дополняют пшеницей. Средняя крепость — от 4,5 до 4,8 % об

Читать еще:  Лучший сорт горной сосны

Напиток принято разливать по специальным цилиндрическим бокалам Stange (обычно объемом 200 мл) — считается, что они не дают пенному быстро «выветриться». И важно, чтобы Kölsch подавался исключительно при температуре 8-10 °С, чтобы его букет раскрылся во всей красе.

Berliner Weisse

Это кислое слабоалкогольное пшеничное пиво производят с 16 в. По существующим правилам, оно должно вариться только в Берлине. Напиток раньше называли «шампанским с севера». Пиво отличает характерный кислый вкус. Средняя крепость — до 3,5 % об.

Berliner Weisse подают в больших кубках, которые позволяют при наливании образовать пышную пену. А чтобы заглушить кислый привкус, пиво часто дополняют сиропами.

Dunkel

Этот темный лагер любят не только в Германии, но и за ее пределами. Отличается мягким карамельно-солодовым послевкусием, а в аромате ощущаются очень легкие фруктовые мотивы. Многие считают, что напиток является образцом идеального темного пива.

Средняя крепость — от 4,5 до 6 % об.

У этого сорта нет ничего общего с бельгийским пивом спонтанной ферментации. Хотя произношение и похоже. В основном, напитки производят в районе Лейпцига. В составе по большей части пшеница. Многие пивовары вводят в состав дополнительные ингредиенты — например, кориандр и соль. Во вкусе непременно ощущается кислинка.

Исторически гёзе оставляли бродить в бутылках с тонким высоким горлышком. Сейчас, чтобы привлечь к пиву внимание гурманов, используют похожую тару.

Средняя крепость — 4-5 % об.

Helles

Раньше сорт варили только в Мюнхене. Это классический светлый лагер с освежающим вкусом и характерными оттенками поджаренного хмеля на финише.

Средняя крепость — до 5,5 % об.

Rauchbier

Это так называемое копченое пиво средней крепости 5 % об. По легенде, напиток появился в средние века после большого пожара в одном немецком городке. Огонь практически не повредил солод, который хранился в амбаре. Но зерно приобрело характерный аромат дымка. Его потом использовали для варки пива. И результат всем понравился.

Напиток имеет приятный цвет жженой карамели. В букете играют оттенки дыма, копоти, горелых листьев и копченой ветчины.

Средняя крепость — 5-6 % об.

На какие еще сорта немецкого пива стоит обратить внимание гурманам? Это могут быть следующие стили: Roggenbier, Export, Märzen, Schwarzbier, Weihnachtsbier, Zwickelbier.

Учитывая насколько много предприятий в Германии, обозначить все марки немецкого пива невозможно. Остановимся на самых популярных брендах:

Там, где пьют баварское

Когда думаешь о Германии, то в первую очередь на ум приходят две вещи: немецкое пиво и сосиски. Некоторые вспоминают ещё и порно, но сейчас, к сожалению, речь не о нём.

А вот о пиве поговорить стоит. Конечно, пробовать его лучше, чем обсуждать, но всё же знание некоторых интересных фактов может помочь освоиться в безбрежном океане немецких сортов этого поистине народного напитка.

Пиво — это не алкоголь, а средство утоления жажды.

немецкая поговорка

Первый договор о поставке пива был подписан ещё в 766 году, и до сих пор многие сорта пива носят названия древних монастырских орденов, в которых, в своё время, и зародились эти марки — Paulaner, Franziskaner, Benedictiner и др.

А в 1516 году был издан особый указ о чистоте пива, предписывающий использование при изготовлении пива только хмеля, солода, дрожжей и воды.

С пивом в Германии связано многое: стоит вспомнить хотя бы “пивной путч” 1923 года — попытку государственного переворота, которую Гитлер начал с кружкой пива в руках, или битву в пивоварне Сальватор в 1888 году, спровоцированную повышением цен на пиво.

Сортов немецкого пива, выпускаемых для потребления внутри страны и на экспорт, столько, что целого тома не хватит на одно только перечисление наименований. Можно пятнадцать лет каждый день пробовать новое наименование, ни разу не повторяясь при этом. Ведь, несмотря на закон о чистоте пива, существует более 100 видов хмеля, более 40 сортов солода и более 200 штаммов дрожжей, поэтому опробовать все выпускаемые марки пенного напитка — задача практически невыполнимая.

И всё же пройдёмся по основной классификации ассортимента немецкого пива.

Виды и сорта немецкого пива

Пожалуй, самое ходовое и употребляемое (по крайней мере, на севере Германии) пиво — это пильзнер (Pils или Pilsener). Относится к типу “лагер” — пиво низового брожения, содержащее от 4 до 4,8% алкоголя. Цена такого пива колеблется в весьма разумных пределах — от 28 центов за бутылку до 1,5–2 евро (особые региональные варианты). Это самое привычное для русского человека пиво, сравнимое по вкусу со знакомым всем классическим “Жигулёвским” (советский вариант изначально относился к типу “Венский лагер”, но позже пришёл к пильзенскому варианту), которое пузатые пивовозы развозили по всем пивнушкам страны.

Daniel Panev | Flickr

Именно под такое пиво хорошо идёт вобла или таранька (но только не для немцев — они панически боятся вида сушеной рыбы, искренне считая, что она давно испорчена…) Пильзнер созревает очень быстро, буквально за пару недель, поэтому и цена у него, соответственно, самая низкая в сегменте.

Самые известные марки: Bitburger, Warsteiner, Konig Pilsener, Jever Pils, Holsten Pils, Spaten Pils, Victory Prima Pils, Brooklyn Pilsner, Rostocker Pils и другие.

Немецкое пшеничное

На юге же Германии, пожалуй, самый популярный вид — это пшеничное пиво — вайцен (Weizen, Heffeweizen, Weissbier) — пиво верхового брожения, с долей алкоголя от 5 до 5,5%. Это очень насыщенное пиво, мутное, часто с фруктовым привкусом. Производится в основном в Баварии. Немецкое пшеничное пиво также бывает разных сортов: тёмное пшеничное пиво (Dunkelweizen), пшеничное фильтрованное (Kristallweizen), крепкое пшеничное (Weizenbock) и “берлинское белое” (Berliner Weiße) — кислое пшеничное.

Пшеничного пива сложно выпить много, хотя баварцы поспорили бы со мной в этом вопросе. И всё же, оно плотное, насыщенное, калорийное. Одной-двух кружек вполне хватает, чтобы не только утолить жажду, но и плотно пообедать!

Switchology | Flickr

Недаром во многих пивоварнях существует так называемый “пивной паёк” — каждый работник, включая водителей, имеет право на несколько бесплатных порций пива в день (от одной до трёх кружек), и попытки отменить или урезать этот паёк ведут к мгновенным забастовкам и остановке работы всего предприятия.

Чёрное пиво

Есть в Германии и чёрное пиво — “Schwarzbier” (4,8–5% алкоголя). Это пиво до сих пор изготавливается согласно старым технологиям с оригинальными компонентами, рекомендованными ещё первыми мастерами-пивоварами, но с использованием современного подхода к процессу пивоварения.

Чёрное пиво, пожалуй, старейшее пиво Германии, его производство началось ещё с IX века в Тюрингии и Саксонии (восточная часть страны), а самая древняя пивоварня, производящая чёрное пиво, Köstritzer brewery, была основана аж в 1543 году.

Anders Adermark | Flickr

Исторически чёрное пиво варили для горных мастеров, работавших на серебряных рудниках, где прятали свои сокровища гномы, — поэтому чёрное пиво обладает, по преданиям, разными магическими свойствами, придающими дополнительные силы работнику.

Самые известные названия чёрного пива сегодня — это Kloster Mönchshof Schwarzbier, Köstritzer Schwarzbier, Sprecher Black Bavarian, Duck-Rabbit Schwarzbier, Einbecker Schwarzbier, Klosterbrauerei Neuzelle Black Abbot.

Хеллес, или светлое баварское

В противовес чёрному пиву, существует и светлый лагер или хеллес (Helles, Hell, Helles Export, Helles Lager(bier), Export Helles, Urhelles, Urtyp-Helles, Edelhelles, Spezial Helles) — великолепное светлое баварское пиво низового брожения.

21 марта 1894 года мюнхенская пивоварня “Spaten” доставила в Гамбург первую бочку нового сорта пива, который сразу стал весьма популярен в тавернах, а 20 июня 1895 года обитатели Мюнхена попробовали бочковый и бутылочный Хеллес, с этого момента начинается его история.

В последние пять лет спрос на пиво хеллес достиг апогея — каждая вторая пивоварня в Германии пыталась выпустить свою разновидность этого сорта, и многие добились определённых успехов, так что обязательно дегустируйте региональные варианты — может быть, вам повезёт наткнуться на настоящий шедевр!

Келлербир

Келлербир и его разновидности: цвикельбир, цойгльбир (Kellerbier, Zwickelbier, Zwickl, Zoiglbier) — нефильтрованное, непастеризованное натуральное пиво. Лучше всего его пить свежим, с удобством устроившись на лавке в одном из многочисленных “биргартенов”. Из-за отсутствия фильтрации пиво мутное, с повышенной пищевой ценностью. Его выдерживают в холодных подвалах, погребах (Keller — “погреб” по-немецки).

Варить келлербир начали во Франконии (современная Бавария). Особенность варки заключается в том, что пиво выдерживается открытым, поэтому получается густой, мутный напиток. При изготовлении цвикельбира — одной из разновидностей келлербира — бочку в самом конце ненадолго накрывают крышкой, но в целом напитки почти идентичны.

Пить келлербир лучше всего из традиционной глиняной кружки, и большинство сортов подаются прямо из бочки, хотя некоторые виды келлербира разливаются в бутылки и кеги для дальнейшей транспортировки.

TravelingOtter | Flickr

Конечно, нельзя не упомянуть сезонные сорта пива.

Например, Мартовское пиво (Märzen, Märzenbier) — традиционно варят с октября по март (при его изготовлении необходимы температуры ниже 10°C). Обычно — это последний сорт пива, изготовляемый в сезоне, а так как срок его хранения около полугода, то делали его с большим запасом, а пить начинали прямо с октября.

Октоберфестбир, фестбир, вайнахтсбир (Oktoberfestbier, Festbier, Weinachtsbier) — праздничные сорта, которые варят по специальным поводам и к особым датам — Октоберфесту, Рождеству или другим народным праздникам.

Обычно эти виды достаточно крепкие — от 6 до 7,5% алкоголя.

Самые крепкие сорта немецкого пива

Самое крепкое немецкое пиво — Бокбир (Bockbier) — может содержать до 10% алкоголя. Не каждый устоит на ногах после пары кружек этого напитка.

Крепче только доппельбок (двойной бокбир) — до 18% и айсбок (Eisbock) — в последнем случае производство происходит путём частичного замораживания пива. По поводу айсбока существует занятная легенда — подмастерье пивовара забыл закрыть подвал, и пиво замёрзло, а мастер, в отместку, заставил его выпить получившийся напиток, и подмастерье быстро опьянел — пиво получилось не только чрезвычайно крепким, но и нажористым — вода, содержавшаяся в нем, попросту вымерзла.

Вы ещё не потерялись в сортах и марках немецкого пива? А ведь есть ещё множество особых, региональных наименований, купить которые в других частях Германии попросту невозможно.

Mundus Gregorius | Flickr

Например, в городе Висмар варят чудесный сорт Мумме (Mumme) — средневековый сорт пива, тёмный, плотный и сладкий, а в городе Росток, тоже на севере Германии, в пивоварне Тротценбург можно попробовать до десяти местных сортов, начиная от пшеничного и классического пильзнера и оканчивая сезонными Винтербир (Winterbier) и мартовским пивом в оригинальном исполнении (Rotfucks Märzen).

А есть ещё лейпцигский Гозе (Gose), кёльнский кёльш (Kölsch), бамбергское дымное копчёное (Rauchbier), дортмундский лагер (Dortmunder), альтбир (Altbier), тюрингское, ржаное пиво (Roggenbier) и множество других сортов, попробовать каждый из которых — задача нелёгкая, но это вполне достойная цель для настоящего любителя пива. В конце концов, пятнадцать лет — это ещё не вечность…

Игорь Шенгальц

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector