Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливковое масло лучшие сорта

Какое оливковое масло лучше?

Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно – один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее! Россия – не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание — Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

2. Цена – качество

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) — не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья ;

Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке «Minerva Kalamata» говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись « органический (био, эко)» продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных « Bio/Organic» . Все звенья производства «органических продуктов» соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

3. Страна-производитель

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нерасфасованное масло – у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

Известно, что основной источник подобного готового сырья – Греция . Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) – 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva. Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta . Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

Agia Triada . Это торговая марка компании «Vinolio Creta Ltd.», под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю «Agia Triada» («Святой Троицы»), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой «Agia Triada», Вы убедитесь что они приготовлены «с душой», с любовью к миру и человеку.

Olivi . Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта «Коронейки» и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.

GREKELITA. Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. – результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea . Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.

Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) — специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

Maestro de Oliva — более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini .

Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла Terra Delyssa .

Еще одной из крупнейших стран — производителей оливкового масла является Турция . Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла — Milasolio .

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество — менее 1% от каждой страны.

4. Упаковка

Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки . Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

Bag in box – пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты ( как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов – большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

Идеальное оливковое масло:
1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
3. Кислотность – до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Лучшие оливковые масла на 2021 год

Оливковое масло давно имеет славу самого полезного продукта. Его активно применяют на практике доктора, диетологи, косметологи.

Продукт богат витаминами, очень полезен детям и пожилому населению, так как способствует развитию и укреплению костной системы. В давние времена ему также приписывали чудодейственные свойства по исцелению душевных заболеваний.

Редакция сайта «ЯНашла» предлагает вашему вниманию обзор лучших оливковых масел на 2021 год.

Немного истории о маслинах и оливках

История оливкового масла и маслинных деревьев имеет давние корни. Учеными предполагается, что их родина – Египет, а финикийские купцы распространили его в разных странах, завезли в Грецию, Испанию и Италию, где оно получило огромное распространение.

Легендарным античным поэтом Гомером вещество называлось «жидким золотом». Древние греки и египтяне ценили его за целебные свойства и приписывали ему божественное происхождение.

Маслиновые деревья отражают собой многовековую историю Греции и ее традиции. Давние древнегреческие мифы повествуют о богине Афине, которая преподнесла дар эллинам – маслиновое дерево, источник мудрости и богатства.

Факты об оливковых деревьях известны с доисторических времен – остатки жидкости были найдены в глиняной посуде, соответствующей этим временам. У греков всегда ассоциировали маслину с искусством, поэзией, обрядами, традициями, считали деревья священными, защищали и охраняли их. Ветками дикой маслины – котино – награждали античных спортсменов.

Этим традициям Греция следует и сегодня – на Олимпийском стадионе в Афинах в 2004 году символом Олимпиады наравне с голубями Мира стало и маслиновое дерево.

Оливковое вещество производится из плодов вечнозеленого дерева, растущего, в основном, в Средиземноморье. Его вкус, качество и цветность определяется сортом дерева, климатическими условиями и свойствами почвы. Также на их свойства может оказывать влияние время сбора урожая – ранний сбор придает маслу резкий запах и зеленый цвет, поздние спелые маслины радуют золотисто-желтым цветом и мягким вкусом.

Польза и вред жидкого золота

Продукт для здоровья

Оливкам приписывается множество уникальных свойств. Они являются базовыми компонентами средиземноморской кухни, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварительного тракта наличием множества мононенасыщенных жиров и вошла в список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие всего человечества. Вещество хорошо усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и положительное влияет на желудок. При регулярном употреблении сосуды укрепляются и становятся эластичными, что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

оливковым маслом считают свежевыжатый сок олив

Оливковые масла, по отзывам гурманов, придают самым обычным блюдам благородный оттенок, насыщают человека необходимыми витаминами и минералами, не оставляя на бедрах лишних килограммов и сантиметров.

Читать еще:  Самые лучшие сорта чеснока

Множественные медицинские препараты, которые способствуют уменьшению давления, имеют в своей основе листья маслин. Олива предотвращает уменьшения кальция в организме, что делает ее особенно ценной для детского организма.

Линолиевая кислота активно влияет на быстроту заживлений рваных ран и ожогов, приводит в тонус мышцы и весь организм. Отмечено ее благотворное влияние на органы зрения и координацию движения, помощь при психологических расстройствах.

Однако самым удивительным лечебным свойством является снижение риска развития раковых опухолей: олеиновую кислоту с витаминами и антиоксидантами, находящимися в составе целебного средства, считают основой в подавлении развития изменений в клетке. Кислота выводит токсины, влияющие на перерождение клетки.

Польза этого целебного вещества достойно оценена фармакологией и медициной.

Вещество для красоты и эффективный компонент косметологии

Олива применялась еще в древние времена как противовоспалительное и косметическое средство для очищения, а также увлажнения эпидермиса тела и лица. Маску из оливковой продукции считали омолаживающей. Ее уникальные вещества (сквалена, сквалана) способствовали сокращению появляющихся тонких морщин вокруг глаз и на лице. Фенолы замедляют процесс старения, придают эпидермису гладкость и шелковистость, защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Локоны также ощущают на себе чудодейственное действие. Многим знаком простейший рецепт для укрепления и сияния волос, который можно приготовить в домашних условиях:

  1. Смешиваем оливковый и подсолнечный жирный продукт в равных пропорциях.
  2. Добавляем в смесь одну чайную ложку меда (можно заменить на один яичный желток).
  3. Наносим смесь на волосяную часть головы и выдерживаем ее в течение 1 часа.

Применение простейшей маски способствует красоте, силе и сиянию волос.

Косметологами активно включается ценный продукт в составы кремов, масок, бальзамов для эпидермиса и волосистого покрытия головы

В процессе применения таких масок, не следует забывать о включении в пищу ценного продукта. Витамины А и Е, присутствующие в составе, помогут продлить красоту и здоровье человека.

Активно оливкой пользуются массажисты – маслянистая жидкость помогает увлажнить эпидермис, ускорить вывод токсин и улучшить работу печени.

Употребление и применение оливкового масла укрепляет волосы, ногти, кости и зубы

К оливковым маслам относятся как к самым целебным продуктам, однако при чрезмерном употреблении появляются некоторые отрицательные стороны.

Большую осторожность при применении нужно соблюдать людям, у которых воспален желчный пузырь, так как желчегонный эффект может обострить заболевание.

При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст. ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий.

В процессе приготовления блюд с использованием оливкового масла, при нагревании разрушаются ценные вещества, а сам продукт может стать вредным, поэтому для сохранности полезности рекомендуется употреблять масло, необработанное высокими температурами.

Выбор полезной и качественной продукции

Масло из олив является продуктом, который использовали с давних времен. Широко в кулинарии оно используется и сейчас, поэтому с целью повышения спроса, производители вводят в заблуждение потребителей, выдумывая разные мифы о нем. Рассмотрим самые распространенные, которым не всегда можно доверять:

  • По цвету масла определяют качество. Это не верно, ведь плоды деревьев в одной роще могут давать и желтую, и зеленую окраску.
  • Нефильтрованная продукция лучше фильтрованных продуктов. Такая позиция считается неправильной. Масла после приготовления пропускают сквозь фильтры и разливают по емкостям. Нефильтрованную продукцию отстаивают до 2 месяцев, после чего осадки оставляют внизу, а поднявшийся продукт разливают в стеклянные емкости.
  • Очень хорошими бывают только масла, полученные методом холодного отжима, однако почти все марки продукции готовятся холодным отжимом, горячий используют для производства промышленных масел, биодизеля.

Чтобы иметь пользу от оливковых масел, нужно покупать правильные продукты. Для хорошего выбора нужно знать основные правила:

  • Оливковые продукты изготавливают рафинированными и нерафинированными. Полезные вещества могут сохраняться только при низких температурах. Это значит, что лучше приобретать нерафинированную продукцию.
  • Предпочтение отдается марке с надписью на этикетке virgin (натуральное).
  • Наличие слова mix обозначает, что оно произведено путем смешивания нескольких сортов, а это может плохо сказаться на свойствах.
  • Полезность у продукции сохраняется в течение 5 месяцев, поэтому дата производства очень важна.
  • Мягкость маслу придает кислотность. У сортов, имеющих высокое качество, этот показатель не превышает 0,8%.
  • Качественная продукция должна произрастать и изготавливаться в одном районе.
  • Стеклянная емкость лучше всего сохраняет ценность и качество.
  • Хранить масло нужно в темных и прохладных местах.

Производственный процесс

Чтобы иметь понятие о лучших марках масла, нужно уметь разбираться в технологических процессах его изготовления. В этом нет особых сложностей – как в Древнем Египте маслины отжимали с помощью прессов, так и сейчас существует та же технология.

Однако современные аппараты способны выжимать намного больше вещества, а переработанный жмых отправляют на повторную обработку. По этим признакам его делят на следующие типы:

  • В первом получают вещество первичное, «девственное» Virgin Oil.
  • Во втором подогревают химические реагенты и пропускают их сквозь жмых. В итоге получают Pomace Oil, рафинированный помац.

Данными технологиями приготовления объясняется ценность и целебность вещества. Однако если хочется приобрести самые качественные, целебные продукты, нужно обращать внимание на местность, где они произрастали и как они дозревают.

Самыми главными странами-производителями считают Грецию, Италию, Испанию, Тунис. Из греческой Эллады в мировую продажу поступает около 80% Virgin Oil. Маслины из Греции, как сырье, закупаются мировыми импортерами. Затем из них производится дальнейшая продукция.

Основные характеристики Экстра Верджин

Неважно, в какой из стран изготавливается «Экстра Верджин». Его считают лучшим из всех возможных типов. Слово «экстра» говорит об исключительном качестве сырья. Сбор маслин происходит вручную, затем их сортируют и перерабатывают.

Маслины выбирают полностью созревшие, большие, без повреждений. Они отправляются под пресс, где происходит обработка без какого-либо теплового или химического воздействия. Этот метод обработки называют холодным отжимом. При его использовании вещество сохраняет все ценные качества.

Продукция имеет зеленоватый цвет, насыщенный запах и неспецифический, прогорклый вкус. Он указывает на высокое качество продукта.

Лучшие марки жидкого золота

Оливковые деревья растут на европейских, азиатских и африканских континентах, где много тепла и солнца, однако основные поставщики жидкого золота, занимающие лидерские позиции на мировом рынке, находятся в Греции, Испании, Италии, Тунисе.

Современные селекционеры вывели множество сортов ценных растений. Только в Италии производится больше 40 видов, поэтому итальянские производители выпускают разные типы: и моносортовое масло, и утонченные, с необыкновенными вкусовыми качествами, смешанные коктейли.

Испания придерживается старинных рецептов, известных еще с античных времен, поэтому страна не имеет большого разнообразия оливковых масел. Продукция упаковывается в стеклянную тару с обязательно наклеенной этикеткой, написанной на испанском языке. Именно поэтому первичной продукцией считают Aceite de Oliva. Вторичная обработка — вещество из жмыха, созданное с помощью высоких температур — Aceite de Orujo.

Греческие маслины выращивают во всех климатических районах страны. Масло «Терруар» имеет разные вкусовые качества. Оно производится методом холодного отжима.

Продукция из африканского Туниса крайне редко встречается в российских супермаркетах, хотя масла этой страны обладают особым вкусом и ароматом.

Оливковые продукты турецкого изготовления широко известны в России. Наиболее ценными и полезными считают жидкое золото первичного отжима Extra-virgin olive oil. В нем сохранены все ценные вещества и витамины. Его применяют для заправок салатов и употребляют в чистом виде. Иные виды — Rivera olive oil и Pomace используют для приготовления пищи на огне.

В России масло оливы не производят. На полках супермаркетов можно найти продукты, завезенные из других стран, но разлитых в Российской Федерации.

Лучшие итальянские оливковые масла

В южной средиземноморской Италии особое отношение к пище. Кухня этой страны считается лучшей европейской, а продукция — эталонной. Производители масел «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко» неоднократно становились призерами престижных конкурсов.

Основатель пищевой промышленности Дзефферино Монини еще в 20-х годах прошлого столетия создал пищевое предприятие. Его бренд удостоен мирового имени. Изюминкой считается продукция специализированных линий ароматизации жидкого продукта натуральной травой, сухими пряными добавками, овощами, грибами и орешками.

Жидкое золото PESTO изготавливают как нерафинированное масло первичного холодного отжима. В его состав включен сок из отобранных высококачественных сортов олив, измельченный базилик и орешки кедра. Эти дополнения придали неповторимость вкуса и позволили использовать его при приготовлении песто – классического соуса в традиционной итальянской кухне.

  • энергетическая ценность: 900 ккал;
  • жиры:100 гр;
  • состав: экстра верджин;
  • срок годности: 18 месяцев;
  • объем: 250 мл;
  • упаковано в стеклянную бутылку.

Стоимость: 326 рублей.

  • натуральность;
  • отличный вкус;
  • высокое качество;
  • насыщенный запах трав;
  • слегка миндальный горьковатый запоминающийся вкус;
  • утонченная приправа;
  • правильная основа для соуса песто.
  • небольшой объем;
  • дорогой.

Оливковое масло какое лучше покупать. Марка, рафинированное или нерафинированное, на каком лучше жарить, как выбирать

Несмотря на меньшую популярность оливкового масла в сравнении с подсолнечным, оно с каждым годом становится более востребованным в приготовлении различных блюд. Перед покупкой лучше обращать внимание на характерные свойства и нюансы масла.

Правила выбора

Оливковое масло лучше покупать, опираясь на следующие критерии:

  • производитель;
  • наличие или отсутствие консервантов;
  • кислотность;
  • цвет;
  • дата изготовления;
  • вкус.

Сначала нужно смотреть на само масло, его упаковку и этикетку. Там должна быть представлена вся основная информация о продукте.

Упаковка

Надежную защиту оливковому маслу от негативного влияния окружающей среды может обеспечить стеклянная тара, поэтому его часто продают в бутылке, изготовленной из стекла. Производителям и продавцам важно также позаботиться о том, чтобы на масло не попадали прямые лучи солнца. В идеале оно должно храниться в затененном и прохладном месте.

Если упаковка пропускает много света, значит, продукт в ней не очень хорошего качества.

Учитывая метод изготовления, оливковое масло можно разделить на следующие виды:

  • Натуральное: получают холодным отжимом без компонентов для очистки.
  • Рафинированное: очищают химическими и физическими процессами. Рафинация придает маслу мягкость, но понижает кислотность.
  • Жмыховое: изготавливают из оставшихся после отжима оливок нагревом и с применением растворителей.

Надписи на упаковках с маслом свидетельствуют о способе его изготовления.

Они могут иметь следующие значения:

НадписьОбозначение
Extra VirginПеред покупателем масло высшего качества, в нем отсутствуют искусственные добавки и консерванты.
Данный продукт сравним с фрешем, главный и единственный ингредиент которого – оливки.Его производят механически.
Extra Virgin DOP (или IGP)Марочный продукт из оливок конкретного региона.
RefinadoРафинированное масло. Его намеренно подвергают промышленной обработке, чтобы улучшить вкус.
Pure Olive OilЭто смесь рафинированного и нерафинированного масла.
Pomace Olive OilПродукт 2-го отжима. Его изготавливают из жмыха и добавляют масло 1-го отжима.
Lampante OilНедопустимо для пищи. Его производят исключительно для промышленных нужд.

Дата изготовления

При покупке необходимо внимательно рассматривать дату изготовления. При долгом хранении масло утрачивает положительные свойства, даже если хранится в правильной упаковке и правильном месте.

Срок годности этого продукта длительный: в среднем он составляет около 1,5 лет. Однако по истечении этого времени масло перестает быть полезным. Если планируется использовать его более 1 года, рекомендуется отдать предпочтение свежей продукции.

Кислотность

Это важная характеристика. Она определяется показателем олеиновой кислоты: чем выше ее объем, тем хуже.

Оливковое масло лучше покупать, обращая внимание на его цвет. Однако оно содержится в бутылках, изготовленных из темного стекла. Увидеть истинный цвет сквозь стенки сосуда нельзя, это возможно только после вскрытия упаковки.

Оливковое масло обладает огромной пользой для организма человека

Качественное масло должно иметь золотистый оттенок. Если оно имеет серый или зеленый тон, значит, для производства применялись переспелые ягоды.

К недостаткам качества масла относятся чрезмерная водянистость, прогорклость и наличие привкуса металла, уксуса. Качественный продукт будет иметь сладкий вкус с небольшой кислинкой или горчинкой.

Запах

Перед проверкой аромата масла рекомендуется налить его в емкость, подогреть в руках, взболтать и поднести к носу. Хорошее масло должно пахнуть настоящими оливками.

Качественный товар недешевый, поэтому если на прилавке стоит упаковка с небольшой ценой, лучше насторожиться. Вместо качественного товара внутри бутылки может оказаться продукт, содержащий большой объем искусственных добавок.

Как выбрать для жарки

Оливковое масло лучше покупать, исходя из того, для чего оно будет использоваться.

К примеру:

  • Масло Extra Virgin предназначено для блюд, не требующих термической обработки. В ином случае, его полезные компоненты становятся ядовитыми.
  • Рафинированный продукт Refined Olive Oil следует выбирать для обжаривания или выпекания. Температура его горения оставляет почти 250 ° С.

Лучшие марки из Греции

Масло из Греции имеет яркий насыщенный вкус с нотами фруктов и меда.

Читать еще:  Перцы лучшие сорта

Kurtes

Kurtes – это небольшая мануфактура, которая находится на о. Крит. Сертификат PDO значит, что производство осуществляется на том же месте, где происходит сбор. Изготовитель утверждает, что кислотность масла не выше 0,3%, а значит, оно хорошо подходит людям с проблемами пищеварительного тракта.

Для покупателей доступны маленькие бутылки объемом 100 мл или большие 3-литровые стеклянные тары. Средняя стоимость 1 л – 2000 руб.

Gaea Green & Fruity

Компания Gaea при производстве пользуется механическим методом. При нем применяются лучшие ягоды сорта Koroneiki. Их сбор и обработка проводятся вручную: так получают густой сок, в котором огромное количество полезных веществ. В терпком вкусе масла присутствует горчинка.

Бутылки, в которые компания Gaea разливает свою продукцию, имеют необычный дизайн, благодаря чему возникает ассоциация с деревенским продуктом. Средняя стоимость такой бутылки – 800 руб.

Cretel P.D.O. Messara

Оливки для него выращивают в регионе Мессара на о. Крит. Здесь же происходит отжим и расфасовка. Вкус масла яркий, а присутствующая легкая горчинка указывает, что его производят без применения усилителей вкуса и прочих вредных химических веществ.

Кислотность – 0,6%. Одну 0,5 л бутылку можно приобрести за 700 руб.

Minerva Kalamata

Масло попадает в магазины с о. Пелопоннес, где выращивают лучшие сорта оливок.

Главные достоинства продукции от фирмы Minerva следующие:

  • приятный вкус без горечи;
  • универсальность;
  • невысокая цена;
  • огромная польза.

Продается масло в непрозрачных упаковках объемом 0,75 л. За 1 такую емкость покупатели платят около 700 руб.

Green & Fruity

Нерафинированное масло 1-го холодного отжима. Для его изготовления используют оливки из района Сити, расположенного в восточной части о. Крит. Во вкусе и аромате масла присутствуют фруктовые нотки.

Средняя стоимость 0,5 л бутылки – 800 руб.

Delphi

Масло родом с о. Крит. На вкус оно нейтрально, но чувствуются нотки созревших оливок. Delphi применимо как заправка или в составе соусов и маринадов. Пригодно оно и для обжаривания: при повышении температуры не выделяет вредных веществ.

Бутылка объемом 250 мл доступна за 300 руб.

Glafkos

Продукт везут также с о. Крит. Для изготовления применяются плоды сорта Koroneiki.

Он имеет следующие характеристики:

  • цвет – зеленовато-золотистый;
  • вкус – мягкий, слегка горький;
  • аромат – насыщенный.

Производители советуют применять это масло в качестве заправки. В этом случае можно полностью раскрыть его вкус. Средняя цена 0,5 л бутылки – 600 руб.

Производство Италии

Итальянское масло мягкое, сладковатое, с нежным запахом травы. В него добавляют пряности и специи.

Bionaturae Organic

Главная особенность масла – аутентичность. Его производители соблюдают старинные рецепты. Продукт имеет в составе смесь сока 5-ти различных сортов оливок, выращенных на маленьких итальянских семейных фермах. Плоды собирают вручную, когда они поспевают.

Масло Bionaturae является одним из лучших среди органических товаров. Единственный его недостаток, который отпугивает большинство покупателей – высокая цена. Чтобы приобрести маленькую 0,75-л бутылку, придется заплатить больше 3 000 руб.

Frantoi Cutrera

Оливковое итальянское масло имеет много наград, которые оно получило заслуженно. В 2017 г. ему присвоили звание «Лучшее оливковое масло». Одну 0,5 л бутылку масла можно купить в среднем за 1500 руб.

Оливки для его производства выращиваются в итальянском регионе Апулия. Готовая продукция отличается прозрачностью и хорошей текучестью.

Casa Rinaldi Апулия

Одно из наилучших масел в мире. Оно имеет отметку «DOP» и сертификат EU Organic Bio.

Бутылку объемом 0,75 л можно купить за 1900 руб.

Alce Nero

Это марочное масло. Производящая его фирма имеет европейские стандарты качества, о чем свидетельствует маркировка EU Organic Bio. Вкус его с горчинкой и нотами свежих трав.

Продукт поставляется в 0,75-л емкостях, средняя стоимость которых – 1300 руб.

Monini

Популярное масло в мире, которое выпускается уже 100 лет. Для его изготовления применяют сорта ягод из центральных регионов страны. Главная его особенность – разнообразие вкусов и ароматов. В его составе допустимы различные пряности, включая сухие травы и овощи.

За покупку 1 л такого продукта россияне платят чуть более 1000 руб.

Производство Испании

Испанское масло обладает резким запахом и горьковатым привкусом. Многие утверждают, что именно оно по вкусу больше других похоже на настоящие свежие оливки. Испанские производители при изготовлении смешивают разные сорта ягод.

Maestro De Oliva

Это масло за последние время получило множество наград. Его изготавливают посредством прямого холодного отжима, без химических добавок. Жидкость обладает золотисто-желтым оттенком. Достаточно 2 капли добавить в овощной салат, чтобы придать ему приятный привкус оливок и наполнить витаминами.

Бутылку объемом 0,5 л можно приобрести за 600 руб.

ITLV Clasico

Бренд ITLV был разработан фирмой Borges для реализации продукции в страны Содружества и балтийских государств. В составе масла отсутствуют искусственные добавки. Оно имеет высокую температуру горения. Подойдет тем, кому не нравится терпкий вкус натуральных оливок.

Suerte Alta Пикуаль

Премиальный продукт из Базна. Пикуаль – это название сорта оливок. Продукция имеет сертификаты от различных организаций. Кроме того, она отмечена знаком качества органического земледелия, поскольку при выращивании оливок применяются исключительно экологически чистые удобрения.

Средняя цена 1 л банки – 1500 руб.

Deortegas Пикуаль

Масло 1-го холодного отжима с кислотностью 0,2%.

Покупатели, перечисляя достоинства, указывают на:

  • особую мягкость;
  • нежность;
  • сладковатость вкуса, в котором присутствуют нотки миндаля и артишоков.

Это масло не раз становилось победителем различных конкурсов международного уровня. Продается оно в 0,5 л бутылках по цене чуть более 1000 руб.

Borges

Масло считается лидером продаж в Испании. Оно имеет легкий нейтральный запах и горьковатое на вкус. Производится более 120 лет. Компания начала свою деятельность в 1896 г. Масло является нерафинированным. Его получают в результате механического 1-го отжима. Вкус готового продукта, как правило, немного горький.

0,75-л бутылку можно приобрести менее чем за 1000 руб.

Iberica

Оливки для этого масла растут на средиземноморском побережье.

Готовый продукт обладает:

  • густой консистенцией;
  • ярким ароматом;
  • мягким вкусом с тонкими нотами ореха.

Это отличный вариант для заправки холодных блюд. Масло не перебивает вкус ингредиентов, а дополняет его. Продукт Iberica можно использовать и для жарки: при нагревании не появляются посторонние запахи.

Тару объемом 0,25 л можно купить за 300 руб.

В России оливковое масло стало популярным недавно. Этот продукт хорошо подходит для готовки пищи. Он не только улучшает вкус готовых блюд, но и приносит пользу организму. Однако только в том случае, если покупатель серьезно относится к выбору продукции.

Видео об оливковом масле

Как выбрать лучшее оливковое масло:

ТОП-9 марок лучшего оливкового масла для жарки и салатов

Масло из плодов оливкового дерева – дар природы, издавна известный человеку. В статье приведен рейтинг оливкового масла Extra Virgin и рафинированных сортов известных марок и рассказано, как правильно выбирать и определять качество продукта.

Нерафинированное

Изготавливается отжимом сырья прессом без нагревания. Химические вещества не применяются.

Monini Масло Classico

  • холодный отжим
  • вкус и запах
  • в составе следы пестицидов

Итальянское нерафинированное масло. При производстве используется высококачественное местное сырье. Обладает насыщенным вкусом, выраженным ароматом, приятным «солнечным» цветом. Качественное оливковое масло, применяемое для заправки салатов, соусов, маринадов. Разливается в стеклянную тару. Минус: высокая цена.

Costad’Oro Extra Virgin

  • вкус
  • аромат
  • умеренная цена
  • нет

В этом премиум продукте холодного отжима используется натуральное, без ГМО добавок, сырье. В итоге – сбалансированный вкус, яркий аромат, полезный растительный жир, богатый набор витаминов и биологически активных веществ. Дополнительное плюс – адекватная цена.

ColavitA Extra Virgin Mediterranean traditional

  • мягкий вкус
  • высокое качество
  • дизайн бутылки
  • неоднородное сырье

Нерафинированный продукт первого отжима известного итальянского бренда. Обладает золотисто-зеленоватым оттенком, хорошо сбалансированным вкусом и ароматом. Вкус не горький, запах оливок выражен. Хороший выбор для салатов, приготовления бутербродов, маринадов и соусов. Состав богат витаминами, антиоксидантами, насыщенными жировыми кислотами. Из минусов – используется сырье из нескольких стран, что снижает его ценность.

Рафинированное

В рейтинге включено 3 сорта масляной продукции, подвергшихся рафинированию.

Filippo Berio

  • стоимость
  • стеклянная бутылка
  • органолептические показатели
  • следы железа

Рафинированный купажной сорт, прозрачный, без осадка, цвет желто-зеленый. Запах оливок ощущается благодаря добавлению нерафинированный фракций. Состав сбалансирован, вкус нейтральный. Хорошо подходит для жарки, приготовления соусов и маринадов. Для заправки салатов подходит меньше из-за слабого аромата. Рекомендуется также для ухода за кожей и волосами.

Iberica

  • 20% нерафинированных ингредиентов в составе
  • цена-качество
  • вкус
  • нет

В составе 20% нерафинированного продукта, поэтому у этого сорта Iberica выраженный оливковый аромат и вкус с легкой ореховой нотой. Состав хорошо сбалансирован, содержание жировых кислот соответствует стандартам. При жарке не пенится, поэтому рекомендуется для термической обработки пищи. В то же время, хорошо подходит для заправки закусок, приготовления майонезов и т. п. Лучшее оливковое масло для жарки.

Borges Classic

  • стеклянная бутылка
  • дозатор
  • в составе нерафинированное масло
  • высокая стоимость

Этот сорт всегда в топе продаж. Благодаря продуманному соотношению рафинированных и нерафинированных ингредиентов идеален для жарки – не коптит, не пенится. Канцерогены при нагревании не образуются – содержание насыщенных жирных кислот низкое. Аромат слабый, вкус приятный – продукт рекомендуется также для заправки закусок, салатов и т. п. Минус – высокая цена.

Холодный отжим

Представлены 3 лучшие марки оливкового масла, изготовленные методом холодного отжима.

MINERVA Greek ExtraVirgin

  • холодный отжим
  • дозатор
  • качество
  • горчинка

Греческий продукт первого отжима со сбалансированной кислотностью. Не содержит холестерина, ГМО продуктов, посторонних примесей. Густая консистенция, насыщенный изумрудный цвет. Вкус и аромат выраженно оливковый, послевкусие достаточно горькое, что указывает на качественное сырье. Подойдет для холодных овощных блюд, бутербродов.

De Cecco Classico Extra Virgin

  • стоимость
  • сыродавленное
  • умеренная цена
  • горечь

Сыродавленный продукт первого отжима. Ярко выраженный вкус и аромат оливок – продукт подходит для заправки овощных блюд. Цвет насыщенный изумрудно-солнечный, консистенция густая. При нагревании коптит из-за большого содержания насыщенных жиров, поэтому для жарки не используется. Многие покупатели отмечают горький привкус, который в блюдах практически не ощущается.

Iberica Масло оливковое extra virgin

  • густое
  • яркий вкус и аромат
  • первый отжим
  • стоимость

Испанский продукт первого холодного отжима в стеклянной бутылке с дозатором. В составе – жирные кислоты, витамины А, В, С, антиоксиданты, фитостеролы. Жидкость густая, изумрудного оттенка, с хорошо выраженным оливковым вкусом и запахом. Употребляется для заправки салатов, приготовления каш, бутербродов. С осторожностью использовать для соусов – горечь может испортить вкус блюда. Минус – высокая стоимость.

Лучшие производители

Среди производителей оливкового масла выделяются итальянские и испанские фирмы.

Итальянские

Monini

Семейная фирма основана в 1920 году Дзеферино Монини, который сделал ставку на производстве высококачественного оливкового масла первого отжима. В начале 2000-х фирма приобрела оливковые плантации в США и Австралии, наладив производство на месте. В настоящее время компания производит более 18 млн литров продукции, которое экспортируется в 50 стран.

Filippo Berio

Итальянская фирма основана в 1867 году Филиппо Берио, который славился умением смешивать масла, получая отменно вкусный и ароматный продукт. Фирменный знак – личная подпись Берио на этикетке бутылки. В наше время, используя современные технологии, лучшее сырье из Италии, Испании и Греции, компания выпускает продукт, являющийся эталоном качества в мире. Продукция импортируется в несколько десятков стран. В США, Великобритании, Японии – самый популярный бренд на рынке.

Испанские

Borges

Испанский производитель, созданный семьей Понт Креус, производит продукцию методом прямого отжима. К настоящему времени Borges известна в 120 странах как поставщик высококачественных продуктов переработки оливок. Производит также напитки, муку, макароны, уксусы, соусы, ореховые пасты и т. п.

LA Espanola

Испанская компания долгое время была известна только внутри своей страны. С 2004 года фирмой выпускается линейка для здоровья – продукция обогащается витаминами и омега-3 кислотой. В настоящее сорта марки LA Espanola продаются в 110 странах мира.

13 лучших оливковых масел

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Читать еще:  Пуэр чай лучшие сорта

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок. От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация место наименование товара цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло1 Frantoi Cutrera Extra Vergine1 139 ₽
2 Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine1 428 ₽
3 Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP1 344 ₽
4 Monini Extra Virgin853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло1 Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin909 ₽
2 Deortegas Пикуаль Extra Virgin1 149 ₽
3 Borges Extra Virgin990 ₽
4 Iberica Extra Virgin870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло1 Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin1 280 ₽
2 Minerva Kalamata Extra Virgin949 ₽
3GAEA Green & Fruity1 400 ₽
4 Delphi Extra Virgin1 250 ₽
5 Glafkos Extra Virgin1 260 ₽

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

Достоинства
  • отличные органолептические данные;
  • кислотность не выше 0,8 процента.
Недостатки
  • относительно дорогое – 1140 р за 250 мл.

Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine

Вторая строчка рейтинга достаётся нефильтрованному оливковому маслу из места под названием Апулия. Продукт относится к элитной категории, так как показатель максимального содержания насыщенных жирных кислот довольно высок, а кислотность, наоборот, низкая и составляет 0,8 процента. Продукт не подвергается при производстве химической и/или термической обработке, поэтому сохраняет полезные вещества. Пользователи отмечают, что масло негустое, текучее и несмотря на горьковатость, имеет приятный вкус, дополняющий блюда из мяса и овощей.

Достоинства
  • натуральный продукт;
  • холодный отжим;
  • не содержит искусственных добавок и ГМО;
  • приемлемая цена – 1300 р за 500 мл.
Недостатки
  • горький привкус, что нравится не всем.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Третью позицию в рейтинге получает нерафинированное оливковое масло холодного первого отжима. Изготовлено из плодов, которые выращены, собраны и обработаны в конкретном регионе, о чём свидетельствует сокращение DOP. Благодаря отсутствию транспортной перевозки и минимальному периоду времени, прошедшему с момента сбора непосредственно до розлива, продукт сохраняет питательную ценность. Итальянская компания Alce Nero не первое десятилетие производит продукты, отличающиеся натуральностью. Фирма является обладателем сертификата качества европейского образца, который даёт возможность ставить на товары маркировку EU Organic Bio. В производстве не применяется генная инженерия, а на полях недопустимо использование пестицидов и опасных химических удобрений.

Достоинства
  • нежный вкус с лёгкой горчинкой и оттенком свежих трав;
  • фасуется в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 1400 р за 750 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Monini Extra Virgin

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Компания Monini и по сей день остаётся семейной, что отражается на подходе к изготовлению и, как следствие, на качестве продукции. Владелец дегустирует и отбирает масла перед розливом и отправкой на продажу. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химические удобрения, пестициды. Собираются плоды вручную, после чего проходят выжимку методом холодного прессования. Monini – это флагман итальянской пищевой промышленности с богатой историей, которая берёт начало в 1920 году. Продукция поставляется в более чем полусотню стран. Особенностью является добавление натуральных пряностей, грибов, сухих овощей, трав или орехов.

Достоинства
  • пикантный вкус за счёт натуральных добавок;
  • приемлемая стоимость – 600 р за 250 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Лучшее испанское оливковое масло

Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Относится к премиальному классу. По испанским нормативам продукт считается лечебным. Изготовлено масло из плодов раннего урожайного сбора в регионе Баэна. Использован сорт Пикуаль. Компания Suerte Alta была основана в начале двадцатых годов, а в конце девяностых официально стала вести сельское хозяйство с органическим уклоном, что подтверждено сертификатом совета по органическому земледелию Андалусии, а также аналогичными документами Японии, Америки и совета Европы.

Достоинства
  • кислотность – 0,2 процента;
  • используется в ресторанах для гурманов;
  • победитель национальных и международных конкурсов;
  • приемлемая стоимость – 770 р за 500 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима. Отличается новым вкусом из купажа сортов Пикуаль и Арбекина. Кислотность продукта – 0,2 процента (лечебная). Пользователи отмечают мягкий, нежный, сладковатый вкус с нотами артишоков и миндаля. Производится масло в Испании, на семейной ферме, в регионе Мурсия. Оливковые рощи растут на территории, расположенной на высоте 800 м над уровнем море. Экологичность подтверждена сертификатом регионального правительства и комитетом Европы по органическому сельскому хозяйству.

Достоинства
  • с момента сбора до розлива проходит 24 ч;
  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • не содержит ГМО;
  • многократный победитель престижных международных конкурсов;
  • приемлемая стоимость – 1150 р за 500 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Borges Extra Virgin

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В процессе производства оливки не подвергаются температурному воздействию, что максимально сохраняет ценные питательные вещества. Вкус, нейтральный или горьковатый, зависит от климата местности, где осуществлялся сбор и отжим, а также от сорта оливок. Продукт идеален для салатных заправок и готовых мясных или рыбных блюд. Фасуется в жестяную тару, если объём свыше 1 л либо в стеклянную, если объём менее литра. Компания была основана в 1914 году, но и по сей день является одним из признанных лидеров. Продукция Borges составляет 60 процентов отечественного рынка в сегменте производства оливковых масел.

Достоинства
  • насыщенный, интенсивный и глубокий вкус;
  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Iberica Extra Virgin

Четвёртое место занимает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Изготовлено из отборных плодов, выращенных в средиземноморье. Обладает насыщенным ароматом и вкусом: мягкий, без горчинки, с ореховыми нотками. Идеальный вариант для заправки салатов или приготовления блюд. По отзывам пользователей, не перебивает, а дополняет вкус овощей. При жарке не даёт посторонних запахов и не меняет цвет. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химикаты и пестициды. Оливковое масло сохраняет полезные вещества. Расфасовано в бутылки из затемнённого стекла или жестяные банки.

Достоинства
  • густая консистенция;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Лучшее греческое оливковое масло

Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin

На первом месте в категории рейтинга нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. За ним закреплено право гарантированного региона производства. Плоды выращены, собраны, отжаты и расфасованы в одном географическом регионе. В данном случае, в Греции, на острове Крит, в районе Мессара. Продукт не является смесью масел. Как отмечают эксперты и пользователи, масло отличается насыщенным вкусом с выраженной горчинкой, свидетельствующей о том, что производство обошлось без примесей, улучшающих вкус, и опасных химикатов.

Достоинства
  • высокое качество;
  • низкая кислотность – 0,6 процента;
  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 700 р за 500 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Minerva Kalamata Extra Virgin

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима, обладающему оптимальным соотношением цены, качества и объёма. Плоды выращиваются на острове Пелопоннес, в районе Каламата, считающимся главным местом произрастания отменных сортов оливок. Покупатели к плюсам продукта относят приятный вкус без горечи, который так присущ Extra Virgin. Масло подходит для приготовления соусов, заправок, маринадов, готовых блюд и для жарки. Приверженцы диетического и правильного питания отмечают ценовую доступность, не сказывающуюся на качестве продукта.

Достоинства
  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 950 р за 750 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Green & Fruity

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Обладает фруктовым букетом с послевкусием созревших оливок и слегка перечным ароматом. Продукт рассчитан на истинных ценителей изысканной кухни. Плоды отбираются вручную, их отжим и розлив готового масла происходит в одном регионе – Сити, в восточном Крите. Место одно из известнейших по производству оливковых масел, так как плодородная почва, горная местность и длинный световой день создают условия для формирования уникального микроклимата. Марка получила наибольшее количество наград и является членом общества Extra Virgin Alliance.

Достоинства
  • нейтральный показатель высвобождения углевода;
  • не содержит ГМО;
  • приемлемая стоимость – 780 р за 500 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Delphi Extra Virgin

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, произведённое на острове Крит, в Греции. Вкус продукта нейтрален: слегка отдаёт спелыми оливками, но не имеет ощутимой горчинки. Аромат также небогат нотами, поэтому покупатели, особенно настоящие гурманы, недовольны. Продукт идеален для приготовления соусов, заправок, маринадов и т. д. При жарке, как и другие оливковые масла, Delphi Extra Virgin не выделяет канцерогенных веществ, наносящих вред здоровью.

Достоинства
  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.
Недостатки
  • применяется тепловая обработка;
  • скудный вкус и аромат.

Glafkos Extra Virgin

Пятое место занимает ещё одно оливковое масло с греческого острова Крит. Продукт нерафинированный первого холодного отжима. Изготовлен из сорта маслин Коронеики, обладает зеленовато-золотистым цветом, насыщенным ароматом и мягким вкусом с лёгкими горьковатыми нотами. Производитель рекомендует для полного раскрытия использовать оливковое масло для заправки салатов. На полях не применяются пестициды и опасные химикаты. В составе отсутствуют примеси, улучшающие вкус, так как продукт стопроцентно натуральный. Glafkos Extra Virgin поставляется в 17 стран.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector