Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персики лучшие сорта

Персики

В наших краях (Волгоградская область) персики не очень хорошо растут.
Выбирая персики себе, мы в первую очередь ориентируемся на то, чтобы они были зимостойкие и устойчивые к болезням. Остальные плюсы рассматриваем во вторую очередь.

Сорта персиков, распространенные в Волгограде

  • Донецкий белый
  • Донецкий желтый
  • Киевский ранний
  • Новоселковский
  • Золотой юбилей

Сорта персиков с высокой зимостойкостью

  • Кондор (рекомендуем!)
  • Харнас (рекомендуем!)
  • Киевский ранний
  • Новоселковский
  • Золотой юбилей

Сравнительная таблица сортов персиков

Донецкий белый

Отзыв
Сорт Донецкий белый неприхотлив, но плоды не очень вкусные и легко мнутся. Зимостойкость не высокая. Как единственный персик в саду, на наш взгляд, не подходит, а для компании сажать можно.

Описание
Сорт Донецкий белый может формироваться как дерево или куст.
Среднего срока созревания.
Сильнорослый, быстрорастущий.
Крона густая, округлая.
Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие. В морозы ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, но могут восстановиться. Плоды среднего размера массой 70-90 г (при малом урожае могут достигать 120-140 г) округлой или округло-овальной формы, с неглубоким брюшным швом. Опушение слабое.
Цвет плодов — белый с темно-красным румянцем.
Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с кислинкой. Дегустационная оценка 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.
Плоды созревают в середине августа.
Транспортабельность плодов низкая, легко мнутся.
Донецкий белый — один из самых неприхотливых сортов.

Донецкий желтый

Отзыв
Крупные очень вкусные персики. Большой плюс – самоплодность сорта, он может расти в саду один, без опылителей (хотя с опылителем, конечно, лучше, урожайность повышается)

Описание
Сорт Донецкий желтый может формироваться как дерево или куст.
Это сорт средне-позднего срока созревания.
Сильнорослый.
Крона густая, округлая.
Зимостойкость сорта Донецкий желтый хорошая. В морозы ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, но могут восстановиться. Скороплодность средняя, плодоносить начинают на третий год.
Сорт Донецкий желтый самоплодный!
Плоды крупные массой 130-150 г (отдельные достигают 200-220 г), округлой или широкоовальной формы. Опушение слабое.
Цвет — бледно-желтый, с красным румянцем, пурпурные. Мякоть о плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислинкой, ароматная. Дегустационная оценка 4,7-4,9 балла.
Косточка крупная, от мякоти не отделяется.
Созревает сорт Донецкий желтый в конце августа.
Танспортабельность хорошая.

Киевский ранний

Отзыв
Привлекают основные достоинства сорта: зимостойкость, красивые плоды очень хорошего вкуса, самоплодность. В условиях Волгограда за экзотикой гоняться не приходится, тут лишь выросло и родило. Киевский ранний у нас растет и плодоносит.

Описание
Сорт Киевский ранний может формироваться как дерево или куст.
Киевский ранний – сорта раннего срока созревания.
Средне- и сильнорослый (до 3-4 м)
Крона густая, округлая.
Киевский ранний — это один из самых зимостойких сортов персика. При обмерзании в суровые зимы хорошо восстанавливается.
После хорошей перезимовки (если температура не опускалась ниже -26°) , урожайность высокая — 30-60 кг с дерева.
Цвете в середине апреля – мае.
Плоды среднего размера массой 70-80 г (при малом урожае до 110 г) округлой формы, с хорошо выраженным брюшным швом.
Цвет — кремово-белый с полосатым красным румянцем по всей поверхности плода.
Опушение среднее.
Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка — 4,4-4,6 балла.
Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.
Плоды созревают в середине июля.
Киевский ранний – самоплодный сорт, но для обильного урожая все равно нуждается в опылителях. Его опылители: Майский Цветок, Редхейвен, Гринсборо, Фаворит Моретини, Бархатистый.
Устойчив к мучнистой росе, клястероспориозу.
Живет дерево сорта Киевский ранний дольше своих сородичей.
Засухоустойчивость низкая.

Новоселковский

Отзыв
Именно в Волгограде этот сорт набирает хороший вкус. Высокая зимостойкость – тоже неоспоримый плюс. Причем малые размеры дерева (куста) позволяют его на зиму связывать и хорошо укрывать. А, значит, без урожая не останешься. Но плод персика размером с крупный абрикос многих не привлекает.

Описание
Новоселковский – сорт средне-раннего срока созревания.
Слаборослый.
Зимостойкость высокая, выше, чем у Киевского раннего. Хорошо восстанавливается при обмерзаниях после суровых зим. Морозы ниже -28° убивают цветковые почки полностью.
Плоды среднего размера и мелкие массой 50-60 г (при малом урожае до 70-80 г) округлой или округло-овальной формы с хорошо выраженным брюшным швом.
Цвет — кремово-белый с зеленоватым оттенком на и полосатым неярким румянцем.
Опушение среднее.
Мякоть нежная или средней плотности, умеренно сладкая с кислотой.
Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется.
Созревает в конце июля.
Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки.
Урожайность хорошая после удачной перезимовки цветковых почек.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, сушки, компотов.

Золотой юбилей

Отзыв
Это старый проверенный в наших краях сорт. Зимостойкость у него высокая, плоды крупные, вкусные. Хороший урожай дает при наличии опылителей по соседству.

Описание
Золотой юбилей — сорт среднего срока созревания.
Сорт Золотой юбилей может формироваться как дерево или куст.
Деревья среднерослые.
Крона широкораскидистая.
Плоды крупные массой 140 г, широкоовальной формы, со средне выраженным брюшным швом. Вкус очень хороший, десертный.
Опушенность средняя.
Цвет плодов — золотисто-желтый с темно-карминовым румянцем.
Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сладкая, с небольшой кислинкой.
Косточка средняя, отделяется от мякоти.
Плоды сорта Золотой юбилей созревают в начале-середине августа. Могут храниться 6-8 дней.
Плоды транспортабельны.
Начинает Золотой юбилей плодоносить на 3-4 год.
Урожайность высокая, до 40-50 кг с дерева (куста) (до 200 ц/га, за 1983-2000 гг. – 89,7 ц/га).
Зимостойкость высокая.
Устойчивость сорта Золотой юбилей к грибным заболеваниям хорошая.

Кондор

Отзыв
Мы покупали этот сорт не в Волгограде, но теперь он здесь тоже появился. Очень достойный сорт. Зимует гораздо лучше старых сортов. Соответственно, после зимы дает урожаи лучше и болеет меньше, чем те деревья других сортов, которые зиму пережили с трудностями. Крупный и вкусный. Но обратите внимание — это крупное дерево, ему нужно место.

Описание
Кондор – американский сорт персика раннего срока созревания.
Дерево сильнорослое.
Крона раскидистая.
Плоды крупные массой 120-200 г (при малом урожае до 250), округлой или округло-овальной формы с маленьким клювиком, отличного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,9
Цвет – желтый с ярко-красным румянцем.
Мякоть оранжево-желтого цвета с красными прожилками, мясистая, очень ароматная.
Косточка хорошо отделяется от мякоти у зрелых плодов.
Созревает в начале июля.
Урожайность высокая.
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к курчавости листьев высокая.
Транспортабельность хорошая.
Товарность высокая.

Харнас («Harnas»)

Отзыв
По свидетельству садоводов его можно сажать даже в поле без укрытия (сами мы малышей 1-2 лет, правда, укрываем всегда). Очень зимостоек, ну оно и понятно, его родина – Канада – это не теплая страна. Сорт вкусный, надежный, устойчивый. Мы его покупали не в Волгограде, но сюда привозить тоже стали.

Описание
Харнас – канадский сорт среднего срока созревания.
Дерево среднерослое.
Крона компактная.
Цветки колокольчатые (по наблюдению некоторых садоводов именно колокольчатый тип цветения лучшие результаты дает в холодных широтах)
Плоды крупные массой 140–180 г, округлой формы, темно-красного, почти вишневого цвета, хорошего десертного вкуса. Опушение отсутствует.
Мякоть плода желтая, сочная, кисло-сладкая.
Мякоть от косточки отделяется-полуотделяется.
Созревает в конце июля — начале августа.
Начинает плодоносить на 3–4 год.
Может храниться 2–4 дня.
Товарность высокая.
Транспортабельны в первые 2-4 суток после съема.
Сорт самоплодный.
Очень зимостойкий.
Очень хорошая устойчивость к болезням.

10 лучших сортов персика

Описание лучших сортов персиков для Средней полосы — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта персика
  2. Лучшие среднеспелые сорта персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта персика1Новоселковский9.8 / 10550
2Киевский ранний9.8 / 10350
3Харроу Даймонд9.8 / 10600
4Саратовский ранний9.7 / 10500
Лучшие среднеспелые сорта персика1Гринсборо9.9 / 10450
2Донецкий белый9.8 / 10550
3Редхейвен9.8 / 10600
4Хасанский9.8 / 10600
5Днепровский9.7 / 10600
6Ветеран9.7 / 10350

Лучшие ранние сорта персика

Новоселковский

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

Киевский ранний

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

Харроу Даймонд

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

Саратовский ранний

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

Гринсборо

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

Донецкий белый

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

Редхейвен

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

Хасанский

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

Днепровский

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

Ветеран

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Лучшие самоплодные и морозоустойчивые сорта персиков выращиваемые в России

У дерева персик очень вкусные плоды, они славятся сладостью, ароматом и набором витаминов. Почти каждый дачник хочет иметь его у себя на участке. Раньше эта культура выращивалась только на юге страны, но сейчас вывели множество разнообразных сортов, которые спокойно прорастают в северной части России.

  1. Особенности классификации
  2. Классификация популярных сортов персика в России
    1. Сорта персиков для средней полосы России
    2. Сорта для юга России
    3. Сорта для Кубани
    4. Сорта для Крыма
    5. Персики для Подмосковья: лучшие сорта
  3. Отзывы
Читать еще:  Сорт малины лучший ранний

Особенности классификации

Персики делят по срокам созревания на несколько периодов: ранние сорта- первые фрукты появляются уже в середине-конце июля, среднеспелые сорта дают урожай ближе к концу лета. Поздние сорта персика дают фрукты на начало осени.

Все сорта персика представляют несколько видов:

  1. Голоплодный – известен как нектарин.
  2. Персик настоящий. Пушистый персик.
  3. Потанина. Этот вид достигает в росте до 2-х метров в высоту, появился Китае.
  4. Инжирный. Имеет плоскую форму. Этот вид с инжиром не имеет общего происхождения, на вкус очень сладкий.
  5. Колоновидный.
  6. Краснолистный.
  7. Августин.
  8. Волгоградский.

При посадке персика, нужно знать некоторые особенности по его выращиванию:

  1. Посадка в теплом, и хорошо освещенном месте.
  2. 2 раза в год подкармливать деревья минеральными удобрениями;
  3. Каждый год проводить обрезку культурного дерева, для хорошего цветения и плодоношения.
  4. Химические обработки делать, начиная с весны, заканчивая осенью.
  5. На зиму укрывать.

При засушливой погоде может потребоваться дополнительный полив. Сейчас вывели еще и самоплодные сорта. Для них не нужно опыление.

Классификация популярных сортов персика в России

Персики в России выращивают уже давно. Но для успешного культивирования нужно грамотно подойти к выбору сорта. Ранние сорта рекомендованы для средней полосы и Подмосковья, чтобы они успевали созревать. Сорта персика среднего срока созревания можно высаживать на юге и Кубани. Поздние сорта персиков садить в России рискованно. Но при должном уходе и они дадут урожай. Описание сортов персиков поможет сделать выбор.

Сорта колоновидного персика, которые можно вырастить в России:

  1. Сувенир. Удобен для произрастания в теплом южном климате вырастает 2-2,5м. Созревание происходит ближе к концу августа.
  2. Штайнберг. Популярный зимостойкий сорт персиков.
  3. Тотем садовода. Новый сорт. С дерева собирают 10 до 15 кг фруктов.
  4. Юбилей столицы. Вырастает до 1,5 м, с дерева можно получить до 11 кг фруктов.
  5. Медовый. Урожайность достигает до 10-12 кг.
  6. Золотой триумф. Устойчивый к курчавости. Урожайность, получаемая от одного дерева бывает до 12 кг, а в высоту оно достигает 1,4 м.

Сорта персиков для средней полосы России

При выборе сорта, который будет произрастать в средней полосе России нужно учитывать, что виды этого фрукта должны быть зимостойкие, так как регион славится заморозками. Нужно выбирать ранние сорта, чтобы они успевали поспеть.

Для высадки хорошо подойдут такие виды как:

  1. Елгавский. Высокорослое дерево, плодоносит на 3 год после посадки, максимальный вес фрукта достигает 120 г, на вкус с легкой кислинкой.
  2. Лесостепной ранний. Устойчивый к заболеваниям, зимостойкий, вес бывает 80-110 грамм, плодоносит на 4 год после посадки;
  3. Сочный зимостойкий. Саженцы персика можно не укутывать на зиму.
  4. Гинсборо.
  5. Киевский ранний. Стоимость саженца около 350 рублей. Выведен был на Украине, оттуда и его название. Вырастает 3-4 метра. Плоды поспевают уже в середине лета. Круглый по форме, вес каждого фрукта 60-100 г. Внутри имеет белую окраску, на вкусовые свойства кисло-сладкие, кость внутри не отделяется. После зимы быстро восстанавливается. Если обрезать это дерево, то оно может образовать кустовую форму. Плюсы: хорошо зимует в средней полосе, высокий уровень урожая, яркий вкус. Минусы: легко заболевает мучнистой росой, поражение курчавостью.
  6. Новоселковый. Дерево вырастает невысоким. Плоды весят от 50 до 70 г, при разрезании можно увидеть его кремовую мякоть. Вкус слабокислый, косточка внутри плода имеет средний размер, также не отделяется от мякоти. Спокойно переживает морозы минус 25-28 о С. К плюсам сорта относят: хорошо перезимовывает, высокая урожайность, слабо поражается курчавостью. Минусы: плохая переносимость слабого и дождливого лета, маленькие плоды.
  7. Харроу даймонд. Этот сорт был зарожден в Канаде. Он адаптируется хорошо в нашей местности. Плоды крупные 130-170 грамм. Начинка сладкая, сочная, имеет выраженный ярко-желтый цвет. Косточка отделяется, но плохо. Плоды имеют отличный продажный вид. Сильно плодоносит, если защитить его зимой от холода (укрыть). У этого сорта множество плюсов: высоко плодоносит, размер фрукта, хорошо зимует. Из минусов только высокий рост, который сложно удерживать.

Стоит учитывать некоторые особенности при высадке дерева в грунт. Место должно быть солнечным. Излишней воды не должно скапливаться в месте, где прорастает эта культура.

Сорта для юга России

Южный климат подходит для получения большого урожая с персиковых деревьев, так как он мягок, жарок и фрукты успевают созревать. Но при посадке нужно все же учитывать защищенную местность от холодных ветров. Поэтому на юге России можно высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды. В южной части России имеют особую популярность позднеспелые фрукты, так как у них высокий товарный вид:

  • Осенний румянец;
  • Ирганайский поздний;
  • Джаминат;
  • Дагестанский золотой;
  • Санрайз.

Из-за жаркого климата иногда дереву требуется полив, для равномерного развития и скороспелости.

Среднеспелые виды южных регионов России:

  1. Саратовский ранний. Кустовое дерево. Созревание плодов приходится на середину августа. Прекрасно переносят зиму, саженец не нужно укрывать. Масса 70-100 г. Мякоть имеет слабую кислинку, нежно-белый оттенок, сочная. Кость легко отделяется от начинки. К плюсам относят: морозостойкость, насыщенный вкус. Минусы: мелкие плоды.
  2. Гринсборо. Зарожден в Америке. По виду дерево высокое и с красивой широкой раскидистой кроной. Первые созревшие фрукты можно получить уже в августе. Средняя масса фрукта приблизительно 110 г, имеют зеленовато-алый оттенок, овальной формы. Если разломать персик, то вы увидите, что его мякоть кремового цвета. Вкус стандартный сладкий с присутствием умеренной кислинки. Кость срастается с мякотью. Не любит сильные морозы, поэтому дерево нужно укрыть. Плодоношение начинается спустя 2-3 года. К плюсам относят: крупные плоды, высокую урожайность. Минусы: склонно к поражениям, кость плохо отделяется от мякоти.
  3. Донецкий белый. Плоды этого дерева имеют овальную форму, масса колеблется от 70 до 140 грамм. Мякоть имеет белый цвет, во вкусе преобладает слабая кислота. Кость не отделяется от мякоти. Легко переносит обрезку. Плюсы: зимостойкость, легкая переносимость обрезки. Минусы: восприимчивость к заболеваниям, кость не отделяется от мякоти.
  4. Редхейвен. Этот вид был зарожден в Америке, где он был создан для посадки в промышленности. Дерево не высокое с пышной кроной. Фрукты крупные 150-200 г. Мякоть имеет красноватые жилки оранжевого цвета, по вкусу очень сладкая. Зимой этот сорт необходимо укрывать от заморозков. Плюсы: крупные персики, кость при созревании легко отделяется. Минусы: поражается курчавостью.
  5. Днепровский. Украинский сорт. Этот вид персика созревает ближе к концу лета (август). По внешнему виду культурное дерево с красивой ветвистой кроной. Вес каждого плода имеет массу 100-150 грамм. Имеет настоящий желтоватый оттенок, кожица покрыта «пушком». Мякоть фрукта молочного цвета, сладкая, когда персик созревает, то легко можно отделить косточку. Плодоносит стабильно, сильное цветение. Легко переносит зиму. Главные плюсы: вкус фрукта, вес, устойчивость к сильным морозам. К минусам данного сорта относят: персик долго не хранится.
  6. Сорт Ветеран. Выведен в Канаде, адаптирован к российскому климату, поэтому зимует спокойно. Средняя высота 4 м. Крона имеет шарообразную форму. Масса фрукта 150 г. По вкусу мякоть кисло-сладкая, при полном созревании кислинка не чувствуется. Плодоносить этот сорт может до 2-3 раз в год. Плюсы: зимостойкость, размер плода, обильное плодоношение, вкусовые свойства. Минусы: поддается заболеваниям.

Боксер и Темира – крупноплодные сорта. Тоже неплохо растут в России.

Сорта для Кубани

Удачно подойдут выносливые к жаре виды. Для посадки персика потребуется земля, в которую входит чернозем, и минеральные удобрения. Высадка должна происходить ранней весной или поздней осенью.

Лучшие сорта персиков для Краснодарского края:

  1. Сатурн. На вид фрукт слегка приплюснут (инжирный), имеет хорошую урожайность, вес плода не высок от 80 до 100 грамм, устойчив к сильным заморозкам, внутри есть небольшая косточка.
  2. Редхейвен. Раннее созревание, вес персика 130-150 грамм, сладкий, не имеет склонности к заболеваниям, плодоносит спустя три года после посадки.
  3. Коллинс. Масса фрукта крупная от 150 до 160 грамм один плод, вид морозоустойчивый, вкус очень сладкий, легкая кислинка разбавляет эту приторность, кость от мякоти отходит очень просто, созревание приходится на середину июля.
  4. Память Симиренко. Устойчивый к заболеваниям, морозоустойчивый, вес фрукта 120 грамм, на вкус фрукт сладкий.
  5. Ветеран. Имеет умеренный рост дерева, фрукты весят 130-160 грамм, сладко-кислый вкус.
  6. Персик осенний румянец. Средний по созреваемости, вес достигает 200 г, на вкус сладкий.
  7. Ранний с Кубани. Персик этого вида имеет небольшой размер 80-100 г, сладкий на вкус.
  8. Спринголд. Этот сорт славится своей ранней созреваемостью, масса колеблется от 120 до160 грамм, по многочисленным отзывам имеет насыщенный сладкий вкус.
  9. Фаворит Мореттини. Масса одного плода бывает от 80 до 100 граммов, фрукты имеют неяркую желтоватую окраску, при созревании кость внутри фрукта начинает трескаться, приторно-сладкий по вкусу, деревья имеют невысокий рост, легко поддается грибковым заболеваниям и различным паразитам.

В Краснодарском Крае персики растут неплохо. В Ростовской области холоднее, нужно будет лучше утеплять деревья на зиму.

Сорта для Крыма

Идеальный климат для благотворного роста и плодоношения персика. Но все же деревья придется защищать от холодных ветров, идущих с севера.

Сорта для выращивания персиков в Крыму:

  1. Гринсборо.
  2. Персик пушистый ранний. Вес плода обычно 130-150 грамм. На вкус нежно- сладкий, урожайность отличная до 60 кг с одного дерева.
  3. Сочный.
  4. Крымский радужный.
  5. Фаворит. Плоды не особо крупные от 80 до 90 г, очень сочные на вкус.
  1. Джаминат. Этот вид начинает созревать в первых числах сентября. Вес плода составляет от 140 до 160 грамм. Персики отличаются сочетанием кислости и сладости вкуса, у дерева пышная крона. К преимуществам относят: выносливость при сильных заморозках, вкусовые особенности, сильную устойчивость к заболеваниям. Из недостатков стоит подчеркнуть только, то что фрукты созревают достаточно поздно.
  2. Ирганайский. Сорт, выведенный в республике Дагестан. По росту совпадает со средним показателем. Устойчив к грибкам. Масса плода составляет примерно 150 г. Плод имеет нежно-желтый цвет, по вкусовым ощущениям сладок, мякоть отделяется от косточки без затруднений. К преимуществам сорта относят его среднюю, невысокую высоту, вкусовые ощущения от фрукта, устойчивость к холоду и разного вида грибкам. Из недостатков – малый срок хранения фрукта.
  3. Фрост. Сорт был создан американскими селекционерами. Имеют вес плода до 200 г, выдерживает высокие морозы, поспевает в сентябре.
  4. Эльберта. Был выведен в Америке, по показателям роста сорт довольно высокий, масса фрукта доходит до 150 г. По вкусовым ощущениям – кисло-сладкий вкус.
  5. Ирганайский поздний. Широкораскидистая крона. Плод не устойчив к низким температурам. Фрукт сладкий на вкус и отличается выраженным желтым цветом. Весит плод от 140 до 150 г. Плодоносит средне, не устойчив к заболеваниям. Срок хранения фруктов примерно равен 10 дням, только к пятому году можно ожидать плодоношения.
  6. Фьюри. Сорт был выведен в Америке. Фрукты достигают огромных размеров и весят около 300 грамм, отличаются оранжевым цветом. Само дерево легко переносит высокие морозы.

Персики для Подмосковья: лучшие сорта

Персик в Подмосковье появился совсем недавно, из- за климата выращивание было затруднительно. Лучше остановить выбор на морозостойких сортах персиков.

Виды, подходящие для Подмосковья:

  • Фаворит Мореттини. Вид был завезен в Россию из Италии, после высадки дерева в грунт, он начинает радовать урожаем спустя 2-3 года (это достаточно рано), с одного дерева получается порядком 30 кг персиков. Средняя масса плода 110 г. Внутри на вкус сладкий, косточка от начинки отделяется сложно. Плохой иммунитет к заболеваниям.
  • Гринсборо. Вид самоплодный, колоновидный (ствол вырастает невысокий), первые плоды уже можно собирать спустя 3 года после высадки саженца, урожайность достигает 60 кг, фруктовые плоды средних размеров, максимальный вес 130 г, вкус сладко-кислый.
  • Персик карликовый балконелла. Самый вкусный персик. Дает плоды к середине сентября. Карликовые сорта удобны при сборе.
Читать еще:  Вишня лучший сорт

  • Персик бургунди. Вид морозоустойчив, имеет яркий сладкий вкус, этот вид не поддается различным заболеваниям и паразитам при правильной химической защите, с каждого высаженного саженца максимально получается до 100 кг урожая.
  • Киевский ранний. Имеет плоды средний по весу 90 г приблизительно, фруктов с дерева получается около 50 к. Дерево не любит засушливую погоду, переизбыток влаги, имеет склонность к различным заболеваниям. Самоопыляемый сорт.
  • Коллинз. Зародился в Америке. Фрукты крупные, имеют массу 150 г, на вкус сладкие, созревание неравномерное.
  • Чемпион ранний. Вырастает высокий, с дерева можно снять 70 кг. Персики имеют массу 160 г, по вкусу кисло-сладкие.
  • Сочный. Максимальный вес каждого персика 200 г, растение не поддается к заболеваниям, с дерева можно получить до 70 кг плодов.
  • Золотой юбилей. Персик популярен в Московской области, так как морозоустойчив, обладает вкусовыми прекрасными свойствами, с дерева можно снять около 50 кг фруктов.
  • Персик лесостепной королевский. Дает крупные сочные плоды.
  • Белый лебедь. Созревает в середине августа, масса персика 150 г, дерево дает около 60 кг урожая, не поддается заболеваниям.

Лучшие ранние сорта персика с фото помогут понять, какой выбрать для своего участка.

Отзывы

Дачники, живущие в России, с успехом выращивают персики. Они делятся опытом и дают рекомендации. Персики в средней полосе вырастить можно, главное уход.

Анастасия Андреевна Киреева, 52 года, г. Москва

На даче растут 2 персика Чемпион ранний, начали давать фрукты уже спустя 3 года. Фрукты сладкие, крупные. Первые 2 года деревья укрывали на случай заморозков, в этом году не стали. Деревья прекрасно цвели и дали хороший и вкусный урожай. Сортом очень довольна.

Виктор Петрович Романов, 44 года, г. Обнинск

На своем участке посадил сорт персика Новоселковый, так как он вырастает небольшим, а участок всего 8 соток. Доволен сортом, хоть фрукты и не большие, но очень вкусные. На зиму не укрывал, прекрасно перезимовывают. По осени обязательно удобряю почву. Весной и летом провожу химические обработки для профилактики.

Ольга Анатольевна Крылова, 38 лет, г. Воронеж

У меня в саду растет сорт персика Чемпион. Отличное вызревание плода, плоды сладкие. Дерево высокое, с него можно снять большой урожай. Думаю надо посадить еще и низкорослые сорта американской селекции.

При выборе подходящего вида нужно учитывать: климатические условия, вкусовые предпочтения, состав почвы на участке. Персик – это замечательная культура в каждом саду, благодаря работе селекционеров даже в холодном климате можно вырастить этот замечательный фрукт.

Описания 20 лучших сортов крымских персиков и правила выращивания

Описание персика Воронежский кустовой

Сорт относится к среднеспелым. Растение невысокое, формируется в виде куста, центральный ствол не превышает 0,5 м. Разновидностью культуры является персик колоновидный, представленный в видео. Компактное дерево высотой до 1,8 м, удобное при сборе урожая и уходе.

Стволы персика темно-коричневого цвета, гибкие. Листья продолговатой формы светло-зеленого оттенка по краю неявно выраженные мелкие зубцы. Плодовые побеги сорта тонкие, эластичные неломкие, цветом как основной ствол. Цветет персик обильно нежно-розовыми крупными цветами, каждый из которых дает завязи.

Описание плодов персика «Воронежский кустовой»:

  • округлой формы среднего размера, массой до 115 г, плод колоновидной культуры крупнее до 180 г;
  • мякоть у персика темно-желтого цвета, пористая, сочная;
  • кожица тонкая с незначительным коротким ворсом, жесткая;
  • плоды сорта в стадии технической спелости желто-зеленого цвета, в биологической, ярко-оранжевые с темно-бордовым боком;
  • сорт относится к брюньонам, крупная косточка не отделяется от мякоти.

Внимание! Персик «Воронежский кустовой» по отзывам садоводов благополучно произрастает и обильно плодоносит не только на Юге, но и на территории Ленинградской, Московской области. В Центральных и Центрально-Черноземных районах, Дальнем Востоке, Урале, Сибири.



Сортовые особенности фруктового дерева

Посол мира достигает в высоту 5-6 метров, крону формирует округлую, раскидистую. Зеленые листья имеют ланцетовидную форму, розовые цветы похожи на колокольчики. Сорт самоплодный, опылители ему не требуются.

Вес плодов варьируется в пределах 180-200 грамм. Кожура желтая с карминными вкраплениями, мякоть – желтая, сочная, имеющая нежную волокнистую структуру. Плоды вкусные, ароматные, содержание сахара в них достигает 12,1%. Косточка от плодов отделяется легко.



Характеристика сорта

Особенностью персика является выносливость и способность плодоносить на второй год после посадки. При корректной обрезке кустарник не занимает много места на участке, не боится вредителей.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт «Воронежский кустовой» генетически предрасположен переносить высокие температуры без постоянного полива. Комфортно себя чувствует весь световой день под прямыми солнечными лучами. Чем больше ультрафиолета, тем слаще плоды. Как и любому растению, умеренный полив необходим, при высокой влажности культура теряет часть завязей.

Персик «Воронежский кустовой» – зимостойкий сорт, созданный специально для Средней полосы России. Переносит морозы -35 °C, в случае промерзания корневой системы, весной восстанавливается полностью. Чтобы не допустить гибели растения, на зиму «Воронежский кустовой» укрывается.

Нуждается ли сорт в опылителях

У персика обоеполые цветы – сорт не нуждается в опылителях. При размещении на участке необходимо учитывать, что кустарник не даст урожая, если рядом растет высокое плодовое дерево. Крона станет препятствием для проникновения солнечного тепла и света.

Урожайность и плодоношение

Согласно описанию сорта, персик «Воронежский» – среднеранняя культура, сбор урожая проводится в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Обильно плодоносит за счет самоопыляемости. Привлекательным сорт делает способность давать урожай на следующий год после посадки. В среднем с одного дерева снимается 20–30 кг плодов. Содержит больше глюкозы, чем кислот, поэтому вкус у сорта сладкий с незначительной кислинкой и присущим культуре ароматом. Персик плотно закреплен на плодоножке, поэтому достигнув биологической спелости, фрукты не осыпаются.

Область применения плодов

Благодаря своей компактности и высокой урожайности, сорт «Воронежский кустовой» выращивается на приусадебном участке и в фермерских хозяйствах. В большей части употребляется в свежем виде. Персик сохраняется, не теряя вкуса и аромата в пределах 6 дней, хорошо переносит перевозку. В домашних условиях подходит для приготовления заготовок на зиму: компот, повидло. Промышленное выращивание персика проводится с целью поставок в торговую сеть и получения сусла для сока.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фрукт иммунно-адаптирован к условиям умеренного климата. Большинство инфекций и садовых вредителей, поражающих сорта культуры в южных широтах для персика «Воронежский кустовой» не страшны. Грибковые болезни инфицируют растение, если превышена норма влажности. По этой причине возможно распространение тли.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством «Воронежского кустового» является:

  • переносимость низких температур;
  • полное восстановление после промерзания;
  • урожайность;
  • самоопыляемость;
  • компактность куста;
  • устойчивость к грибковым болезням: клястероспориозу, мучнистой росе;
  • высокая оценка вкусовых качеств;
  • хорошо хранится и перевозится.

К недостаткам можно отнести необходимость укрытия на зиму, постоянная обрезка, плохая отделимость косточки от мякоти.

Сбор и правила хранения урожая

Собирают персики, когда их окрас становится насыщенно желтым с яркими карминными вкраплениями на 80% площади плодов. Созревают они на дереве не одновременно, поэтому уборка производится в течение нескольких дней. Если фрукты транспортируются на дальние расстояния, их собирают за 5 дней до полного созревания.

В комнатных условиях плоды способны сохраняться в течение 5 дней. Для долго хранения их помещают в холодильник или подвал. При содержании персиков в ящиках, каждый плод оборачивается в бумагу. Фрукты можно сушить, замораживать, а также заготавливать из них компоты, соки, варенья, джемы.



Посадка персика Воронежского

Для получения сильного растения, которое сможет дать хороший урожай, необходимо следовать рекомендациям по посадке сорта персика «Воронежского Кустового»

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы фруктовой культуры можно весной и осенью. Для каждого климатического пояса сроки будут свои. Чтобы не допустить вымерзания саженцев, осенняя посадка в Центральном и Волго-Вятском регионе проводится в первой декаде октября. В зоне повышенного риска (Дальний Восток, Урал, Сибирь), мероприятия следует перенести на весну, чтобы за летний сезон корневая система успела развиться.

Выбор подходящего места

Данный сорт персика – это теплолюбивое, засухоустойчивое растение, требующее достаточное количество света. Поэтому размещают кустарник на открытом месте с южной стороны. Подходящие для посадки почвы: среднесуглинистые с удовлетворительным влаго- и воздухообменом, нейтральные слабощелочные. Необходимо избегать в грунте излишнего содержания кальция.

Выбор и подготовка посадочного материала

Высаживать персик «Воронежский кустовой» можно саженцами с сортовым подвоем, приобретенным в специализированных магазинах. Основное требование к растению – формирующих будущий куст ветвей должно быть не менее трех. Кора гладкая без повреждения светло-зеленого цвета, корни без сухих фрагментов.

Вырастить саженцы можно самостоятельно из косточки. Для регионов с холодным климатом этот метод самый приемлемый. В персиковой косточке находятся все сортовые характеристики, которые передадутся будущему кусту. Их высаживают в конце сентября, а в начале мая следующего года появятся ростки. Через 12 месяцев вместе с земляным комом растение переносится на отведенное место.

Алгоритм посадки

Перед посадкой персика необходимо рыхление почвы и уборка сорной травы. Требуются следующие действия:

  1. Копают посадочное углубление 0,5 метра вниз и 50 см в диаметре.
  2. На дно кладут дренаж в виде мелкого гравия.
  3. Сверху помещают почву, перемешанную с органикой и 1 кг древесной золы.
  4. Корневой ком саженца устанавливается вертикально, засыпают грунтом, обильно поливают.

Сразу после размещения в грунте, персик «Воронежский кустовой» обрезают – над землей должны остаться побеги не длиннее 25 см.

Можно ли вырастить персик в Подмосковье?

Еще не так давно выращиванием персиков в Подмосковье занимались единицы садоводов, любящих экзотику. Сейчас при правильном подборе сорта получить вкусные, ароматные и полезные плоды на дачном участке может даже начинающий любитель. Каким требованиям должен отвечать персик для Подмосковья? Какие лучшие сорта выведены для этого региона?

Растение должно быть морозостойким, желательно местной селекции. Сроки поспевания плодов предпочтительно выбирать ранние, но подойдут и средние. Зарубежные саженцы плохо акклиматизируются в наших условиях и часто не переживают суровую зиму. Летом в Подмосковном регионе часто идут дожди, потому деревце должно обладать хорошей сопротивляемостью к возбудителям грибков.

Последующий уход за персиком

После посадки персику «Воронежский кустовой» требуется стандартный уход. Рекомендуется провести первую подкормку перед цветением. Подходят препараты: «Агрикола для ягодных культур» и «Энерген». Вторую подкормку – во время цветения сульфатом калия. Перед появлением бутонов куст поливают 2 раза в неделю. Затем полив сокращают до 1 раза в 14 дней.

Внимание! Нельзя допускать переувлажнения – чрезмерный полив может спровоцировать развитие корневой гнили.

Особое внимание уделяется обрезке персика. Работа по формированию куста ведется сразу после посадки, затем каждый год весной. Персик плодоносит на сильных прошлогодних приростах и 2 года на букетных ветках. Этот фактор учитывается при формировании кроны. Выбирают 4 сильных ветви, ориентируясь по самой высокой, обрезают в пределах 1,5 м, разветвление штамба и лишние ветви удаляют.

Если персик «Воронежский» выращивается в регионе с холодными зимами, ему необходимо укрытие от промерзания. Ветви растения гибкие, их легко склоняют к земле и фиксируют шпильками. Сверху укрывают. Чтобы защитить персик от грызунов, рекомендуется обмотать ствол плотной тканью примерно на 20 см от земли.

Особенности крымских персиков

Персик представляет собой ведущее косточковое растение, которое часто встречается в предгорьях и центре Крыма. Лучшие экземпляры удастся найти на Тарханкуте.
Крымские персики относятся к низкорослым деревьям. Потому их легко повреждают морозы и холодные ветра. В грунте, для которого характерно близкое залегание известняка, срок жизни деревьев не превышает 5-10 лет. Лучшие растения встречаются в регионах с легкой песчаной почвой и хорошей защитой от ветра.

Читать еще:  Вишня кустовая лучшие сорта

Основные заслуги в распространении персиковых деревьев принадлежат Никитскому ботаническому саду. Также в Крыму активно выращивают культуры иностранной селекции – американские, итальянские, канадские.

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Замедлить процесс вегетации и повлиять на плодоношение способны болезни и садовые паразиты:

  1. В начале и середине лета основным вредителем сорта «Воронежский кустовой» является тля. Насекомое повреждает молодые верхушки побегов. Рекомендуется в момент появления первой листвы в целях профилактики обработать персик препаратом «Искра ДЭ».
  2. Возможно поражение листвы грибком. Визуально на листе появляются точечные выпуклости, а затем на их месте появляются отверстия, дырчатая пятнистость. Обрабатывают куст препаратами, содержащими медь, например, «Хом». В профилактических целях весной белят ствол и ветви известью с медным купоросом: 1:2.
  3. Самая часто встречаемая грибковая инфекция у персика «Воронежский кустовой» – курчавость листьев. На них образуются большие бугры, окрашенные в темно-бордовый цвет. Для устранения причины необходимо использовать медьсодержащие гербициды.

Это возможные варианты, они встречаются редко благодаря высокой устойчивости персика «Воронежский кустовой» перед болезнями и вредителями.

Специфика выращивания и ухода

Выращивать персики в Крыму рекомендуется в рыхлом грунте. Почва должна быть супесчаной или суглинистой. Культура плохо воспринимает засоление грунта.

Поливать деревья рекомендуется 4-5 раз в год. Чтобы улучшить свойства грунта, осенью рекомендуется вспахивать междурядья. Также обязательно перекапывают приствольные круги.

Персик – популярная культура, которая активно выращивается в Крыму. Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется правильно подобрать сорт этого растения. Большое значение имеет выполнение агротехнических мероприятий.

Описание и характеристики 45 лучших видов персиков, правила выращивания

Выращивание персика Белый лебедь и других видов требует от садовода знания различных особенностей. Чтобы добиться в этом хороших результатов, необходимо грамотно выбрать сорт с учетом климата региона, состава грунта и других факторов. При этом селекционеры создают все новые и новые культуры, которые можно выращивать в разных областях.

  • 1 История происхождения
  • 2 Разновидности по срокам созревания
    • 2.1 Раннеспелые
    • 2.2 Среднеспелые
    • 2.3 Позднеспелые
  • 3 Обзор и характеристики популярных сортов
    • 3.1 Белый лебедь
    • 3.2 Редхейвен
    • 3.3 Киевский ранний
    • 3.4 Фаворит Мореттини
    • 3.5 Кардинал
    • 3.6 Коллинз
    • 3.7 Золотая Москва
    • 3.8 Сатурн
    • 3.9 Сибиряк
    • 3.10 Донской
    • 3.11 Кремлёвский
    • 3.12 Золотой юбилей
    • 3.13 Фьюри
    • 3.14 Фрост
    • 3.15 Ветеран
    • 3.16 Ставропольский розовый
    • 3.17 Вавиловский
    • 3.18 Посол мира
    • 3.19 Джаминат
    • 3.20 Ирганайский поздний
    • 3.21 Эльберта
    • 3.22 Новоселковский
    • 3.23 Воронежский
    • 3.24 Кустовой
    • 3.25 Nano
    • 3.26 Балконелла
    • 3.27 Бонанза
    • 3.28 Штайнберг
    • 3.29 Свит кап
    • 3.30 Ufo
    • 3.31 Писсарда
    • 3.32 Негус
    • 3.33 Бургунди
    • 3.34 Медведевский
    • 3.35 Флеминг Фьюри
    • 3.36 Гринсборо
    • 3.37 Харбингер
    • 3.38 Харроу Даймонд
    • 3.39 Харнас
    • 3.40 Роял Маджестик
    • 3.41 Инка
    • 3.42 Гривна
    • 3.43 Боксер
    • 3.44 Глория
    • 3.45 Красная Москва
    • 3.46 Пушистый ранний
  • 4 Региональные особенности
    • 4.1 Юг
    • 4.2 Средняя полоса
    • 4.3 Урал и Сибирь
    • 4.4 Северо-Западный округ
    • 4.5 В Крыму
    • 4.6 Дальневосточный
    • 4.7 Краснодарский край
    • 4.8 Кубань
  • 5 Советы и рекомендации по выбору сорта

История происхождения

Точное происхождение культуры неизвестно. Но есть сведения, что разновидность растения Prunus davidiana Franch, которая встречается в северных регионах Китая, представляет собой дикую форму персика. В Европе дерево было впервые посажено в Италии. Это произошло в середине первого столетия.

Разновидности по срокам созревания

В зависимости от периода созревания, существуют разные виды персиков. Это позволяет выбрать оптимальный вариант для выращивания в определенном регионе.

Раннеспелые

Эти культуры дают урожай с 2-3 лет. В большинстве областей России стоит высаживать районированные персики. Ранние культуры приносят урожай в середине лета – в июле и августе.

Среднеспелые

Такие плоды поспевают с середины августа. Собирать урожай удается до сентября. Плодоношение начинает с 3-4 года.

Позднеспелые

Плодоношение начинается на 5 год. Такие растения подходят для южных областей. Для их выращивания отлично подходит Крым.

Обзор и характеристики популярных сортов

Существует достаточно много видов персиков, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Белый лебедь

Этот сорт был выведен крымскими учеными. Растение отличается неприхотливостью в уходе, имеет отличный вкус. Для кожуры и мякоти характерен белый окрас. Растение считается самоплодным. Персики быстро созревают. С дерева удается получить 60 килограммов персиков. Они имеют большие размеры и весят 200 грамм.

Редхейвен

Это очень вкусный сорт. Его плоды были удостоены оценки 4,9 балла. Фрукты весят 200 грамм. Косточка легко отделяется. В мякоти можно увидеть малиновые прожилки.

Плодоносить растение начинает на 4 год. Дерево достигает 5 метров и способно переносить морозы до -25 градусов. Плодоношение увеличивается с возрастом. К 11 году жизни культура дает 110 килограммов фруктов.

Киевский ранний

Это промышленная культура, которая приносит урожай уже через пару лет. Дерево достигает 5 метров и дает вкусные плоды. Они весят 90 грамм. С каждого растения удается получить до 60 килограммов фруктов.

Фаворит Мореттини

Культура быстро дает урожай. Это самоплодное растение, которое не требует опылителей. Урожайность составляет 50 килограммов. Мякоть отличается десертным вкусом и сочностью. Фрукты не осыпаются с дерева после созревания.

Кардинал

Это продукт американской селекции, который достигает 2,5 метра в высоту. Этот сорт считается самоплодным. Фрукты имеют сладкий вкус. Их масса составляет 150 граммов. Каждое дерево приносит 40 килограмм урожая. Сорт способен выдерживать морозы до -22 градусов.

Коллинз

Это популярное растение, которое отличается сочностью и хорошим вкусом. Плоды легко транспортируются и сохраняют свой вкус и внешние характеристики в течение 1-2 недель с периода сбора урожая. Деревья плохо переносят возвратные морозы.

Золотая Москва

Этот самоплодный сорт получен крымскими учеными. Дерево вырастает на 3,5 метра и имеет опушенные плоды. Для них характерна сочная мякоть, сверху покрытая плотной кожурой. Культура выдерживает морозы до -28 градусов. Персики отличаются универсальностью.

Сатурн

Это высокий персик, который относится к группе инжирных. Он дает хороший урожай, который созревает к концу лета. Фрукты обладают плоскоокруглой формой. Сочная мякоть имеет кремовый окрас.

Сибиряк

Это дерево выдерживает морозы до -20 градусов. Высокоурожайная культура дает плоды на третий год. Персики созревают в течение августа. Они имеют маленькие размеры. Вес плодов – 25-40 грамм. Персики обладают сладким вкусом.

Донской

Этот морозоустойчивый сорт способен выдерживать снижение температуры до -40 градусов. Растение характеризуется стойкостью к засухе. С каждого дерева получается собрать до 10 ведер плодов. Растение не восприимчиво к курчавости листьев. Плоды имеют ровную форму. Их масса – 90 грамм.

Кремлёвский

Культура была получена крымскими селекционерами. Культура достигает 10 метров. Плоды весят 200 грамм. Внутри находится ароматная мякоть. Персики обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. При продолжительной засухе требуется полив. Дерево способно выдерживать снижение температурных показателей до -25 градусов.

Золотой юбилей

Это продукт американской селекции. Он приносит 40 килограмм плодов. Первый урожай удается получить через 4 года. Внутри присутствует желтая мякоть. Персики обладают средней плотностью и небольшой косточкой. Культура выдерживает заморозки -25 градусов.

Фьюри

Растение считается крупноплодным. Персики весят 450 грамм. Они могут выдерживать морозы до -28 градусов. Растение считается самоплодным. Фрукты имеют высокую дегустационную оценку – 4,9 балла. Культура не подвержена курчавости.

Фрост

Это американская культура, которая способна выдерживать морозы до -26 градусов. Дерево вырастает на 3 метра. Масса плодов – 200 грамм. Сочная мякоть обладает желтым окрасом. Косточка легко отделяется. Преимуществом растения считается высокая урожайность. Персики отличаются универсальным назначением.

Ветеран

Растение нормально выдерживает засуху. Дерево переносит морозы до -22 градусов. Оно характеризуется раскидистой кроной и считается самоплодной культурой. Растение дает урожай спустя 4 года. Каждое дерево приносит 50 килограмм.

Ставропольский розовый

Культура выведена ставропольскими учеными. Дерево дает 40 килограммов плодов. Персик считается самоплодным. Он имеет сочную белую мякоть. Она обладает кисло-сладким вкусом. Из персиков часто готовят варенье и компоты.

Вавиловский

Растение было получено в Никитском ботаническом саду. Оно устойчиво к курчавости. Персик не болеет мучнистой росой. Плоды обладают прекрасным вкусом и имеют десертное назначение. Культура считается высокоурожайной. Деревья обладают раскидистой кроной размером 5 метров.

Посол мира

Эти плоды на треть имеют карминный окрас. Их масса составляет 120-160 грамм. Персики отличаются округлой формой. Внутри находится сочная мякоть. Деревья устойчивы к грибкам и заморозкам. Они легко переносят засушливую погоду.

Джаминат

Культура дает урожай в первой половине сентября. Для нее характерны овальные плоды больших размеров. Они весят 140-160 грамм и обладают сладким вкусом. Кожица обладает насыщенным красным оттенком. Внутри присутствует желтая мякоть. Растение устойчиво к инфекциям.

Ирганайский поздний

Сорт получен дагестанскими селекционерами. Он устойчив к грибкам. Дерево обладает средними размерами. Плоды весят 150 грамм. Они покрыты желтой кожурой. Мякоть является сочной и сладкой.

Эльберта

Эта американская культура устойчива к инфекциям. Вес плодов – 150 грамм. Кожура имеет желтый окрас и покрыта румянцем. Персики имеют овальную форму. Сладкая мякоть содержит кислинку. Созревание начинается в конце августа.

Новоселковский

Культура способна переносить морозы до -28 градусов. Если температура снижается, цветочные почки погибают. Однако древесина может через некоторое время восстановиться. Сорт устойчив к грибкам. Урожай можно собирать в конце июля. Плоды весят 50-60 грамм. Они имеют кремовую кожуру и такую же мякоть.

Воронежский

Это стойкая культура, которая была получена селекционерами-любителями. Ее можно сажать в областях с прохладным летом. Куст обладает компактными размерами и достигает 2 метров. Растение выдерживает морозы до -35 градусов. Персики весят до 120 грамм и имеют хороший вкус.

Кустовой

Это выносливая культура, которую можно выращивать в Беларуси. Также подходят северные области Украины. Растение устойчиво к грибкам. Плоды созревают во второй половине августа и весят 100 грамм. Они имеют вытянутую форму и кремовую кожуру.

Это низкорослые растения, которые достигают 2 метров. Их выводят из инжирных подвидов.

Балконелла

Культура считается среднеспелой. Она является карликовой и колоновидной. Дерево достигает 1,5 метра. Плоды поспевают в августе и достигают 100 грамм.

Бонанза

Этот сорт вырастает до 1,5 метра. С дерева удается собирать 4,5 килограмма плодов. Они весят 100 грамм. Персики имеют сладкий вкус. Внутри присутствует сочная мякоть.

Штайнберг

Это колоновидное растение, достигающее 2 метров. Оно дает хороший урожай и отличается стойкостью к грибкам. Культура имеет крупные плоды овальной формы, которые весят до 200 грамм. Для персиков характерна желтая мякоть.

Свит кап

Культура нормально переносит морозы. Она способна переносить температуру до -23 градусов. Растение достигает 3,5 метра. Плоды весят 140 грамм и имеют кисло-сладкий вкус. Сверху они покрыты красно-бордовой кожурой.

Это итальянские культуры, которые имеют много разновидностей. Самыми популярными считаются персики Ufo 2, 3, 4 и 5. Это типичные низкорослые сорта из инжирной категории. Они покрыты бордовой кожурой и имеют кремовую мякоть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector