Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшеница озимая лучшие сорта

Какие сорта пшеницы выстрелили в прошлом сезоне и что аграриям сеять в новом? [+ВИДЕО]

Прошлый сезон подчерк­нул, насколько важна для аграриев мозаика сортов. Непредсказуемая погода потребовала от растений самых разных качеств – жаростойкости, устойчивости к болезням и полеганию, а также высокой отзывчивости на удобрения. Хозяйства с высокой культурой земледелия смогли в таких условиях получить хорошие урожаи.

О том, в чём ещё были особенности прошлого аграрного сезона, как за счёт подбора сортов повысить эффективность хозяйства и каких новинок аграриям ждать от селекционеров, шла речь на традиционном заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин». Впервые на нём присутствовали представители главных селекционных школ юга России.

Партнёрами мероприятия стали компания «Биотехагро» (производит биологические препараты для растениеводства и животноводства) и ИП Должков Д.А. (консультант по питанию растений).

По непредсказуемости погоды минувший сезон был одним из самых необычных за последнее время, считает заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Федерального Ростовского аграрного научного центра Анатолий Грабовец.

– Давно мы такого не видели – влаги в почве полно, а в воздухе 37 градусов, – рассказал он. – И ещё ветер 7-8 метров в секунду. Всё это повлияло на налив зерна. В июне воздушная засуха отобрала у всех до тонны урожая. Транспирация листьев растений была на пределе, и тут большую роль сыграла жаростойкость сортов.

Ещё один фактор – весенний заморозок, который аграрии наблюдали на юге Ростовской области. Он ослабил растения и привёл к их пожелтению. Кроме того, пожелтение вызвали и масштабные вирусные заболевания. По мнению Анатолия Грабовца, из-за того что аграрии не провели осенью мониторинг развития вредителей (в первую очередь, злаковой тли), они заразили посевы вирусом жёлтой карликовости ячменя.

В Краснодарском крае сложились похожие условия.

– Поначалу посевы были великолепные, – говорит заведую­щая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна (НЦЗ) имени П.П. Лукьяненко академик РАН Людмила Беспалова. – Урожаи смотрелись на уровне 70 ц/га в среднем по краю. А потом началась засуха. Я была уверена, что наши сорта выстоят даже при очень высоких температурах. Но всё осложнилось массовым заражением вирусами, в первую очередь – полосатой мозаики пшеницы. Его переносят многочисленные насекомые, и если уже пошло заражение, то ничего не поделаешь. Раньше такого не было, а в этом сезоне случилось из-за тёплой осени и затяжной весны. Поражение вирусами снизило стрессоустойчивость пшеницы, и урожай упал.

Тем не менее, как признают учёные, итоговый результат получился лучше, чем ожидали пессимисты. В первую очередь, это связано с высокой культурой земледелия, считает Анатолий Грабовец.

– Те хозяйства, где удобрения почти не применялись, имели по парам 17-18 ц/га, – утверждает он. – А по непаровым предшественникам доходило и до 7-8 ц/га. А вот интенсивное внесение удобрений, в том числе некорневых подкормок, позволило даже после весенних заморозков получить неплохие урожаи. Ростовская область собрала свыше 11 млн тонн!

Вторая важная вещь – хорошо поставленная защита растений. Видимо, финансовые возможности хозяйств позволяли. Но тут была дифференциация по сортам – какие-то требовали защиты, какие-то нет. В нашей северной зоне выделились сорта Ростовского аграрного научного центра – особенно Губернатор Дона, Донская лира, Донэко (полуинтенсивный сорт с иммунитетом к ржавчине, септориозу), Боярыня, Золушка. Они отлично перенесли весенние холода, оказались резистентны к жаре. Сформировали урожай с хорошим качеством, третьего класса.

?

Дмитрий Марченко: «В 2018 году в Ростовской области было посеяно 140 сортов озимой пшеницы, из них сорткомиссия рекомендовала только 100»

В этом году выстрелили скороспелые сорта, подчёркивает Людмила Беспалова. Но для обычного года, когда идёт нормальный налив, они немного уступают среднеспелым. Потому что укорочение вегетационного периода почти всегда ведёт к уменьшению урожайности.

– Мы рекомендуем очень скороспелых сортов высевать не более 10-15%, – резюмирует академик РАН.

Слова учёных о ситуации на полях подтверждаются и наблюдениями практиков.

– В этом году мы закончили уборку с результатом 50 ц/га, – поделился наблюдениями главный агроном СПК-колхоз «50 лет Октября» Евгений Бушмин. – Но такого результата мы не ожидали. Была очень сухая осень, и мы не получили всходов на 95% площадей. То есть всего 5% озимых ушли в зимовку раскущенными. И после ошеломительного 2017 года, когда урожайность достигала 67 ц/га, мы надеялись, что выйдет хотя бы 40 ц/га. Но отчасти помогли погодные условия. И, конечно, выстроенная технология.

По словам заведующего отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур Северо-Кавказского федерального аграрного научного центра Виктора Ковтуна, сеять пшеницы нужно только в оптимальные сроки, при условии, что есть промокание почвы.

– Если сеете рано, то следите за насекомыми, – советует он. – Во время позднего срока сева мы уходим от лёта цикадок и других насекомых, переносящих вирусы.

Кроме того, пшенице нужна неглубокая заделка в почву, 4-5 см, максимум – шесть. Иначе всходы появляются позже, они ослаблены и им нужен дополнительный запас питательных веществ. Плюс растения поражаются гнилями. Заглубили на 9 см – и потеряли 15% урожая. Обязательно сейте на плотное ложе. Из-за разницы температур ночью и днём почва то опускается, то поднимается. Это называется «выпирание»: семя как бы выталкивается из почвы. Что касается нормы высева, то она у каждого сорта и зоны своя.

– Всегда нужно думать о сроках сева, – комментирует Людмила Беспалова. – Я агрономам в хозяйствах говорю: «Если хотите не получить урожай, сейте рано, густо и глубоко».

Сегодня работает такая техника, что поля остаются ровные, как стол, а сеялки точно кладут зерно в ложе. В этих условиях мы должны снижать нормы высева и сеять в более короткие сроки.

Каких сортов озимой пшеницы аграриям ждать в ближайшие годы?

Селекционеры Ростовского аграрного научного центра отдали на испытания целый ряд новых сортов, приводит данные Анатолий Грабовец. Среди них – Аралия и Арабеска.

– Это интенсивные сорта, в условиях засухи они сформировали по пару по семь тонн зерна, – говорит заслуженный донской селекционер.

Учёные краснодарского НЦЗ отдают на испытания 6-7 сортов ежегодно, рассказывает Людмила Беспалова.

– В этом году допущены к использованию сорта Тимирязевка 150 (на испытаниях давала до 130 ц/га), Собербаш (чрезвычайно морозостойкий качественный сорт), Кавалерка, Ведея (сильная пшеница). И ещё сорт Еланчик, названный в честь реки в Ростовской области, – для юга России скороспелые сорта имеют большое значение. Он великолепно себя показывал на испытаниях, это очень устойчивая к патогенам пшеница. Также надеемся, что в 2020 году окажутся в реестре и будут районированы сорта Ахмад, Гомер и Илиада (он позднеспелый, очень качественный). Наконец, в этом году допущен к использованию наш второй сорт полбы – Янтара. Он даёт янтарное зерно, более высокую урожайность и отлично сопротивляется полеганию, – перечисляет селекционер НЦЗ.

Краснодарские сорта предпочитает известный азовский фермер Пётр Ратушный. По его словам, благодаря сотрудничеству с НЦЗ он сеет практически элитными семенами производственные посевы.

– В этом году у меня в производстве Алексеич (на отдельных участках я получал на нём 65 ц/га) и Юка, а в размножении Ваня и Дуплет, – поделился наработками аграрий. – Сейчас буду начинать размножение Кавалерки и Собербаша. На Юке урожай немного просел, поскольку это поздний сорт.

Ставропольские селекцио­неры ежегодно передают на сортоиспытания три-четыре сорта, продолжает Виктор Ковтун. Перед этим сорта проходят жесточайший отбор. За последние годы в реестр внесены такие морозостойкие сорта, как Виктория 11, Нива Ставрополья, Олимп, Арсенал, Стать.

– Это очень качественные пшеницы, – характеризует сорта селекционер. – Все они имеют высокое содержание белка, до 16%, и клейковину до 31%. Тот же Олимп дал в прошлом году 21% белка и 38% клейковины. В этих сортах заложена лучшая база, которая на сегодня нам доступна. Также второй год проходят испытания новейшие сорта – Армада, Партнёр, Паритет. Все они дают весомые прибавки по сравнению с образцами. Качество пшеницы на уровне краснодарского Грома.

По данным заведующего отделом селекции и семеноводства зерноградского АНЦ «Донской» Дмитрия Марченко, в 2019 году в Ростовской области было посеяно 140 сортов озимой пшеницы. При этом региональная сортовая комиссия рекомендовала только сотню из них.

Всего на 13 сортов приходится 60% посевных площадей Дона. Лидирующее место среди них занимает Ермак, потом идут Юка, Гром, Таня, Станичная, Губернатор Дона, Безостая 100, Танаис, Аскет, Золушка, Донская лира, Баграт.

– На сегодня в реестр включено 50 сортов пшеницы селекции АНЦ «Донской», – говорит Дмитрий Марченко. – Это 35 сортов мягкой пшеницы и 15 – твёрдой. В аграрный центр пришли новые кадры, теперь мы будем передавать на испытания больше сортов, чем раньше. Стоит задача расширить их типы – и скороспелых, и среднеспелых. В 2019 году внесены в реестр мягкие пшеницы Шеф и Этюд (максимальная урожайность обеих превысила 10 тонн). В ближайшее время, надеемся, будут допущены к производству Жаворонок, Вольница (крупнозерновой сорт, масса тысячи семян свыше 50 граммов), Вольный Дон (имеет высокий потенциал продуктивности), Донская степь (для высокого агрофона).

Как при таком разнообразии селекционных достижений правильно сформировать в хозяйстве сортовую мозаику? В СПК-колхозе «50 лет Октября» имеют огромный опыт в этой сфере.

– Пять лет назад мы составляли мозаику исходя из того, как распределять ресурсы на обработку культур и своевременную уборку, – говорит главный агроном хозяйства Евгений Бушмин. – Но теперь наше сознание поменялось. Мы смотрим на сорта сквозь призму выстроенной агротехнологии. Например, совместно с агрохимцентром «Ростовский» мы изучали, как азотные удобрения влияют на конкретные сорта. В частности, результаты опытов показали, что увеличение одной и той же подкормки на 100 кг на га дало на Безостой 100 прибавку урожая плюс пять центнеров, а на Алексеиче – плюс восемь. То есть можно влиять на это только за счёт сортового состава.

Далее, в прошлом году у нас было сильное поражение посевов злаковой листовёрткой. И только позднеспелый сорт Юка вообще не повредился. Опять же, благодаря подбору сорта мы можем перераспределять ресурсы на обработку от вредителей. И третье. У нас в хозяйстве есть разные поля – как с высоким уровнем плодородия, так и с низким. На тех полях, где есть сомнения, что получится хороший стеблестой, мы используем крупноколосые сорта типа Баграта. Даже если будут неблагоприятные условия, он не снизит общую урожайность. Так, оперируя информацией о сорте, мы формируем мозаику. Принимать решения в краткосрочном периоде нельзя. Нужно анализировать ситуацию в разрезе сразу нескольких лет.

Статья опубликована в газете «Крестьянин» № 34 от 21.08.2019 под заголовком: «Мозаика не подвела»

Сорта озимой пшеницы: интенсивно, адаптивно, перспективно!

Использование генетического потенциала современных сортов зерновых колосовых культур – это «альфа», с которой начинается работа над повышением количественных и качественных характеристик урожая. Разумеется, в производственной цепи важно каждое звено: агротехника, минеральные удобрения, система защиты растений и сбалансированное листовое питание. Но отправной точкой высоких достижений, как и прежде, остаются передовая селекция и семеноводство

Зная об этом, «Щелково Агрохим» усиливает свое присутствие в селекционном и семеноводческом секторах. В том числе повышенный интерес компании связан с продвижением высокопродуктивных и адаптивных сортов озимой пшеницы.

Равнение – на селекцию и семеноводство

В рамках этой работы компания сотрудничает с крупнейшими научными учреждениями нашей страны: среди них – ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» и ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур».

Активная семеноводческая работа ведется в дочернем хозяйстве «Щелково Агрохим» – орловском ООО «Дубовицкое». Предприятие основательно подходит к подбору и реализации сортовой стратегии как для собственного производства, так и для хозяйств Центральной части России, являющихся клиентами «Дубовицкого» в плане приобретения посевного материала. В том числе здесь занимаются семеноводством сортов московской, краснодарской, орловской селекции.

Кроме того, ежегодно в Орловской области и других регионах страны проводятся исследования, позволяющие выявить не только наиболее перспективные сорта, но и отточить технологии их выращивания.

Читать еще:  Наилучшие сорта ремонтантной клубники

В нынешнем году в «Дубовицком» провели опыты по изучению 17 сортов на так называемом полигоне интенсивности. Другая серия опытов по выявлению адаптивных свойств и экологической пластичности этих же сортов, была заложена в различных экологических точках России и

Азербайджана. Это масштабная работа, на основании которой аграрии могут сформировать собственные эффективные и рентабельные сортовые системы.

Сортовой конвейер как фактор успеха

Потенциал современных сортов озимой пшеницы очень высок – как по количественным, так и по качественным показателям. Но делать ставку на какой-то один – пусть даже самый лучший! – сорт категорически не рекомендуется. Более того, в каждом хозяйстве необходимо сформировать собственную систему, состоящую из сортов озимой пшеницы, отличающихся как по скорости созревания, так и по степени их технологической отзывчивости на факторы интенсификации. Такой подход к работе позволяет аграриям получать стабильно высокие и качественные урожаи из сезона в сезон – даже в ситуациях, когда погодные условия работают не в пользу растениеводов.

Кроме того, сортовой конвейер помогает адекватно распределить нагрузку на зерноуборочную технику, вовремя убрать урожай и сохранить высокие показатели качества.

По словам начальника отдела селекции и семеноводства с.-х. культур «Щелково Агрохим», д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН, селекционера по озимой пшенице Александра Прянишникова, для надежности производственного процесса и результатов система должна сочетать адаптивные и интенсивные сорта в оптимальных соотношениях 50/50 или же 60/40. Это помогает хозяйствам устойчиво выходить и поэтапно осваивать уровень урожайности в 60, 70 ц/га и более.

Интенсивные, адаптивные и промежуточные

Чтобы не перегружать вас цифрами, остановимся на фактах, которые станут подсказкой для формирования сортовой линейки. Этими выводами с нами поделился Александр Прянишников.

Итак, изучаемые компанией «Щелково Агрохим» сорта озимой пшеницы можно разделить на две группы: высокоадаптированные и высокотехнологичные интенсивные.

В группу высокоадаптированных сортов вошли Московская 39, Московская 40, Московская 56, Скипетр, Корочанка, а также новый сорт ДФ и скороспелая форма академика РАН Б.И. Сандухадзе Эритроспермум 2340. Группу высокотехнологичных и интенсивных сортов составили Синева, Аист, Немчиновская 85, Снигурка, Леонида и Астарта. Промежуточное положение по итогам этого года среди изучаемых сортов заняли Гром, Изумруд Дубовицка и линия Б.И. Сандухадзе Л 982.

А теперь – несколько слов о самых ярких представителях этих групп.

Московская 39, Московская 40 и Московская 56

Мы не случайно объединили эти уникальные сорта в одну группу, которая характеризуется высокой стабильностью при проявлении продуктивных свойств по всей системе мультилокационных испытаний АО «Щелково Агрохим».

Среднеспелые сорта Московская 39, Московская 40 и Московская 56 были созданы в Московском НИИСХ «Немчиновка» под руководством академика Баграта Сандухадзе.

Эти сорта востребованы в современном производстве, выделяясь высоким уровнем сбалансированности адаптивных свойств и качественных характеристик формируемого урожая, что способствует их широкому географическому распространению – до Дальнего Востока. Все сорта относятся к сильным по качеству зерна.

Проявляя высокую экологическую пластичность, сорта представляют собой важный элемент эффективной сортовой стратегии для тех хозяйств, которые не в состоянии обеспечить высокотехнологичные схемы выращивания озимой пшеницы. Сорта способны устойчиво формировать урожайность в 60 ц/га при относительно сдержанном уровне дополнительного минерального питания, при этом за счет своей генетической природы в условиях Нечерноземья формируют зерно с повышенным содержанием белка в зерне до 16 % и более.

Помимо этого, дополнительно для Московской 56 отличительной особенностью является и повышенный уровень зимостойкости, что позволяет сельхозпредприятиям чувствовать себя более уверенно в суровые по условиям перезимовки годы.

Немчиновская 85

Потенциал урожайности выше 100 ц/га демонстрирует новый сорт озимой пшеницы, выведенный именитым академиком РАН Багратом Сандухадзе.

Стрессоустойчивый, с относительно коротким, устойчивым к полеганию стеблем, формирующий крупное зерно – все это о сорте Немчиновская 85. В нынешнем году показатели урожайности новинки в разных природно-климатических условиях варьировали от 31,9 ц/га для условий засушливого лета Заволжья (Самарская обл.) до 94,5 ц/га на полигоне интенсивности в

ООО «Дубовицкое» (Орловская обл.), при средней урожайности по всем пяти точкам испытания в 64,9 ц/га.

Немчиновская 85 является частью плеяды сортового «семейства» московской селекции. И она отлично адаптирована к почвенно-климатическим условиям центральных областей России. Учитывая все эти факты, можно прогнозировать, что Немчиновская 85 станет одним из востребованных сортов, благодаря которым российские аграрии смогут получать высокие и качественные урожаи.

Яркий представитель Краснодарской селекционной школы, который создан под руководством академика Людмилы Андреевны Беспаловой.

Его уникальные возможности с широкой экологической приспособляемостью к различным условиям выращивания известны многим сельхозпредприятиям не только Юга России, но и Центральной Нечерноземной зоны.

В сорте селекционеры сгармонизировали высокий потенциал продуктивности с качественными критериями зерна, иммунитетом и устойчивостью к полеганию. Все это стало визитной карточкой сорта и ярко проявилось в текущем году не только в ООО «Дубовицкое» на полигоне интенсивности, где получен один из самых высоких результатов по урожайности среди испытываемых сортов – 93,1 ц/га, но и в жесточайших условиях засухи Самарского Заволжья – где сорт показал урожайность 36,5 ц/га, не уступив в этом отношении высокоадаптивным сортам и формам Волжской селекции. Тем самым продемонстрировав свои высокие адаптивные свойства. А в целом по системе экологического изучения показал урожайность на уровне 66,0 ц/га, превзойдя широкоизвестный среди сельхозпредприятий стандарт Скипитр.

Леонида

Представитель орловской селекции, относящийся к сортам интенсивного типа – это Леонида. Он отличается высокой пластичностью, стабильной урожайностью в сочетании с морозо- и зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию зерна при перестое. Устойчивость к болезням на уровне и выше стандарта, в роли которого выступает Московская 39.

Что касается качественных показателей зерна, мы имеем дело с сильным сортом. Содержание сырого протеина в нем составляет 13,7-15,7 %, сырой клейковины – 24-30 %, ИДК 73-79.

Но следует помнить, что высокая интенсивность этого сорта делает его зависимым от минерального питания. В частности, Леонида нуждается в ранневесеннем питании, а также внесении удобрений на бедных почвах при посеве.

Максимальная урожайность в Государственном испытании была в Курской области – 110,2 ц/га, и на Ставрополье – 100,1 ц/га. А в рамках нашего широкого экологического испытания в сезоне 2018/19 средний показатель составил 66,3 ц/га.

Синева

Высочайшую отзывчивость на применение интенсивных технологий демонстрирует Синева – один из новых представителей Госреестра селекционных достижений (в текущем году на сорт получен патент РФ). Среди ее ключевых преимуществ – генетическая устойчивость к возбудителям большинства листовых болезней, высокий потенциал урожайности вкупе с отменным качеством зерна.

Максимальная урожайность Синевы в производственных посевах «Дубовицкого» составляла 95,0 ц/га. Это показатель 2017 года, но и в нынешнем сезоне Синева не подвела: ее урожайность в производстве оказалась выше, чем у многих других изучаемых сортов, а на отдельных полях показывала 80 и более ц/га. По наиболее благоприятным предшественникам – сое и гороху, – данный показатель в среднем по хозяйству составил 68,1 и 69,3 ц/га. Хорошо показали себя посевы, размещенные по гречихе и паровому предшественнику: 61,6 и 61,3 ц/га.

Что касается средней цифры по всем вариантам, то Синева дала 62,8 ц/га. Внушительный показатель, который подтверждает, что мы имеем дело с настоящим лидером!

Но и это еще не все. В сравнении со многими сортами, Синева продемонстрировала впечатляющую устойчивость к полеганию. В то время, когда менее интенсивные высокорослые пшеницы «легли», Синева стойко держалась – и это положительно сказалось на результатах уборки.

Технология – прежде всего

Нужно понимать, что реализация потенциала высокоинтенсивных сортов – таких, как Синева, Леонида, Немчиновская 85 и других – напрямую связана с технологией их возделывания и минеральным фоном.

По словам Александра Прянишникова, такие сорта требуют высокого уровня минерального питания, которое включает ранневесеннее внесение аммиачной селитры с последующим применением во время вегетации КАСа или же карбамида. Кроме того, «рацион» питания растений необходимо гармонизировать с помощью препаратов Биокомпозит-коррект, Ультрамаг и Биостим, что позволяет компенсировать растениям дефицит микроэлементов и эффективнее использовать вносимые дозы минерального питания.

Что касается менее интенсивных сортов, то для них можно предусмотреть более сдержанный режим минерального питания, чтобы не допустить в последующем полегания посева, да и отдача на дополнительное минеральное питание у них несколько ниже чем у высокоинтенсивных сортов. Для этого достаточно однократного внесения аммиачной селитры ранней весной, при выходе растений из зимовки (150-180 кг/га). Кроме того, в системе питания все таки необходимо предусмотреть подкормку азотом и серы (сульфат магния) по колосу: данный прием позволяет поднять качество зерна. Использование же биопрепарата Биокомпозит-коррект, препаратов серий Ультрамаг и Биостим по вегетации позволит менее интенсивным сортам компенсировать и сбалансировать питание.

Кроме того, для достижения наивысших результатов следует выбирать «правильные» предшественники, позволяющие озимой пшенице реализовать свой потенциал по максимуму. Как показали результаты опытов, все предшествующие культуры можно условно разделить на три группы. К первой относят наиболее благоприятные бобовые предшественники – соя и горох, обогащающие почву азотом. Ко второй – пар, гречиха и некоторые другие. К третьей – зерновые (яровая пшеница, овес) и однолетние травы. Нужно быть готовыми к тому, что размещение озимой пшеницы после культур из третьей группы не позволяет сортам формировать большую урожайность и вот тут то надо использовать более терпимые сорта полуинтенсивного типа.

Система в разработке

Современные селекционные достижения впечатляют! Но, чтобы удовлетворять растущие потребности рынка, необходимо опережать события и создавать будущее своими руками уже сегодня.

В этом году в ООО «ОПХ Орловское» стартовала работа по формированию системы сортов нового поколения. Благодаря этой деятельности, к 2025 году компания «Щелково Агрохим» планирует перейти на их промышленное использованию. В работу АО «Щелково Агрохим» вовлечены ФИЦ «Немчиновка», селекционно-семеноводческая компания «Актив Агро», ФНЦ Зернобобовых культур. А в основу новой сортовой стратегии как и ранее определяет селекционный материал выдающего селекционер академика РАН Баграта Сандухадзе и Немчиновская 85 – первая скрипка в этом начинании.

Конечно, этот проект нацелен на перспективу. А пока – вернемся в день сегодняшний! Уже сейчас аграрии принимают решения по формированию сортовой стратегии на новый сельскохозяйственный сезон. Чтобы эффективность от проделанной работы достигала максимальных отметок, мы предлагаем сорта озимой пшеницы, разнообразные по своим характеристикам и отвечающие жестким требованиям агропроизводства. Как результат, из имеющегося ассортимента каждое хозяйство сможет сформировать тот набор, который идеально впишется в его природно-климатические, почвенные, фитосанитарные и экономические условия.

Описание и характеристики 10 лучших сортов озимой пшеницы, плюсы и минусы

Пшеница – один из самых распространенных и важных для человечества злаков. Она имеет самое большое количество сортов, которые используются для приготовления разнообразных продуктов – от хлеба и выпечки до макарон. Каждый из сортов озимой пшеницы обладает собственными характеристиками, важными не только для классификации, но и для использования с конкретным назначением.

Типы сортов

По качеству колоса и соломины пшеница делится на две группы:

  1. Настоящая пшеница.
  2. Полба.

У настоящей пшеницы зерно с легкостью отделяется от пленок. Колос прочно крепится к стеблю, соломина отличается упругостью и прочностью, не разрушается во время молотьбы. У полбы все характеристики строго обратны: зерно крепко держится в пленке, колос легко отделяется от стебля, соломина крошится при обработке продукта.

Научная классификация пшеницы сложная, но важным является деление на мягкие и твердые сорта. Это связано с тем, что мука из разных типов пшеницы имеет совершенно противоположные технические свойства и употребляется для получения разных изделий.

Мягкие

Мягкие сорта пшеницы составляют более 95 % от ее общего количества. Они растут в местностях с влажным умеренным и жарким климатом, поэтому ареал их распространения приходится на такие регионы, как Западная и Центральная Европа, Россия и страны, ранее входившие в состав Советского Союза. Также такие сорта встречаются в Австралии.

У мягкой пшеницы тонкостенная солома с полостью внутри, которая распространяется на длину. У ее зерна стекловидная, полустекловидная или мучнистая консистенция внутренней части. Цвет оболочек может колебаться в пределах от белого до насыщенного красноватого оттенка.

Читать еще:  Лучший сорт дыни

Твердые

У пшеницы твердых сортов плотная, цельная соломина, мелкое и жесткое зерно, окрашенное в буроватый или золотисто-желтый цвет. Она предпочитает более сухой и теплый климат, поэтому встречается в средиземноморском регионе и в десятках стран мира с подходящей погодой.

В нем маленькие и твердые включения крахмала. В получаемой из подобного зерна муке много клейковины (глютена), а структура отличается однородностью и мелкой зернистостью. Она быстро впитывает воду и другие жидкости, а продукты из нее долго сохраняют свежесть, не черствея. Благодаря таким характеристикам мука из твердой пшеницы идеально подходит для получения качественных макаронных изделий.

При варке они не развариваются, сохраняют форму, отличаются тонким вкусом.

Лучшие морозостойкие

Пшеница может быть озимая и яровая. Озимые высеваются в конце лета-начале осени, в зависимости от региона. Она более требовательна к качеству почв, поэтому более подходит для высевания в регионах с черноземами и каштановыми плодородными почвами.

До наступления холодов озимые успевают прорасти и хорошо укорениться. Им в этом способствует мягкая погода с обилием влаги. К погодным условиям такая пшеница достаточно равнодушна, главное, чтобы посевы были укрыты снегом до наступления сильных холодов. Поэтому озимые сорта, районированные для холодных местностей, являются наиболее морозостойкими.

Самые популярные сорта

Поскольку пшеница относится к наиболее востребованным и важным для человечества злаковым колосовым культурам, ее селекция не останавливается с тех времен, когда люди научились скрещивать первые дикие разновидности. Несмотря на то, что в последние годы возрос интерес к таким старым видам и вариантам пшеницы как полба, спельта и двузернянка, продолжается селекция современных ее сортов и разновидностей.

Ученые стараются вывести новые сорта, которые не только подойдут для высевания в различных климатических зонах, но и будут устойчивыми к набору заболеваний злаковых культур, а также покажут высокие и стабильные урожаи, сопротивляемость погодным условиям.

Скипетр

Озимый сорт мягкой пшеницы, рекомендованный к возделыванию в Новгородской, Нижегородской и Псковской областях России.

  1. Засухоустойчивость средняя, в соответствии со стандартом.
  2. Устойчив к осыпанию зерна из колоса.
  3. Морозостойкость.
  4. Хлебопекарные качества.
  5. Устойчив к прорастанию на корню, поражению твердой головней, умеренно стоек к бурой ржавчине.
  1. Подвержен заболеванию снежной плесенью, мучнистой росой, септориозом.

Озимая пшеница относится к ценным сортам, входит в разновидность лютесценс.

  1. Зимостойкость.
  2. Устойчивость к полеганию.
  3. Относительная засухоустойчивость.
  4. Среднеспелый сорт.
  5. Подходит для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.
  1. Подверженность ряду заболеваний.

Алексеич

Сорт рекомендован для возделывания в Белгородской области, Северной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, Приазовской и Южной зонах Ростовской области, Ставропольском крае и Республике Адыгея.

Относится к разновидности лютесценс.

  1. Среднеспелый сорт.
  2. Зимостойкость выше средней.
  3. Устойчив к полеганию.
  4. Сильная пшеница.
  1. Регион выращивания ограничен южными областями Российской Федерации.

Высокоурожайный полукарликовый сорт. Лидер по урожайности при промышленном выращивании.

  1. Сорт устойчив к большинству заболеваний, характерных для мягкой озимой пшеницы.
  2. Скороспелый.
  3. Безостый колос.
  4. Устойчив к полеганию.
  1. Требовательность к агрофону.
  2. Важно правильно выбирать подходящие зоны посева.

Безостая 100

Среднерослый сорт разновидности лютесценс. Колос цилиндрический, с короткими остевыми отростками в верхней части, без воскового налета.

  1. Среднеранний сорт.
  2. Зимостойкость выше средней.
  3. Устойчивость к полеганию.
  4. Сильная пшеница.
  1. Умеренная урожайность.
  2. Подверженность ряду заболеваний колосовых культур.

Сорт получен путем четырехкратной селекции на основе гибридов сортов Половчанка и Руфа. Отличается засухоустойчивостью и урожайностью, что дает возможность использовать сорт в местностях с аналогичными климатическими характеристиками. Относится к желтой разновидности (лютесценс).

  1. Стабильность к полеганию.
  2. Устойчивость к осыпанию зерна.
  3. Среднепоздний сорт.
  4. Урожайность.
  5. Посев по предшественникам, в том числе и после кукурузы.
  1. Узкий ареал распространения.

Московская 56

Рекомендована для возделывания в Тульской области и Центральной зоне Московской области. Относится к разновидности эритроспермум.

  1. Средняя и ниже средней урожайность.

Московская 40

Находится в Государственном реестре по Центральному и Центрально-Черноземному региону, рекомендована для выращивания в Тульской области. Разновидность – эритроспермум.

  1. Среднеспелая.
  2. Устойчивость к полеганию.
  1. Средняя урожайность.

Московская 39

Мягкая озимая пшеница для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, а также в близлежащих областях со сходным климатом и типом почв.

  1. Среднеспелая.
  2. Стандартная зимостойкость и засухоустойчивость.
  3. Устойчивость к снежной плесени, твердой головне и септориозу.
  4. Показатель белка в зерне выше стандартных данных на 1.5-2 %, а глютена – на 6-8 %.
  1. Средняя устойчивость к повреждению мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Ермак

Озимая пшеница рекомендована для возделывания в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Относится к разновидности эритроспермум.

  1. Устойчив к полеганию.
  2. Среднеспелый.
  1. Средняя или ниже средней урожайность.
  2. Узкие зоны выращивания.

Каждый из новых или старых сортов пшеницы обладает собственными преимуществами и недостатками, поэтому при обилии продукции производители могут выбирать для себя подходящий семенной материал.

Современные сорта озимой пшеницы

Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.

Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зерно характеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.

Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.

Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

Читать еще:  Сорта кроликов какой лучше

Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормки азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Сорта озимой пшеницы

  • Основные характеристики
  • Новые разновидности и гибриды
    • «Ермак»
    • «Аскет»
  • Рейтинг лучших
  • По урожайности
  • По устойчивости
  • Заключение

Люди занимаются выращиванием пшеницы уже многие годы. Эта культура довольно полезна и применяется в различных сферах хозяйства. Не так давно большой популярностью при возделывании пользовалась яровая пшеница, но на сегодняшний день востребованной стала озимая.

Основные характеристики

Озимая пшеница считается однолетним представителем зерновых культур, она принадлежит к семейству Злаков. Работы по ее высеванию необходимо осуществлять по окончании летнего периода – в начале осени. Появление первого ростка происходит еще до того, как наступит зима, но они не боятся холода. Период созревания ростков у этой пшеницы наступает гораздо раньше, чем у яровых сортов. Популярность озимой пшеницы чрезвычайно велика, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов.

В настоящее время известно два вида сортов озимого злака.

  1. Твердые. Эти виды предпочитают территории с сухим климатом. Описание растения: стебель с большой толщиной, зернина мелкого размера с желтым или бурым окрасом и жесткой структурой. Предназначением твердых сортов пшеницы является изготовление муки, которая имеет прекрасные свойства. Она идеально подходит для изготовления макаронных продуктов.
  2. Мягкие сорта отдают предпочтение влажным участкам произрастания. Описание растения: тонкостенный стебель, зерно является стекловидным, мучнистым, имеет окраску от белого до темного коричневого цвета. Мука, созданная из такого злака, тонкая и рассыпчатая. Ее зачастую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пшеницу озимых сортов ценят за ее высокие урожаи, а также необычайно высокую питательную ценность. Несмотря на свою устойчивость к холодам, этот злак проявляет высокую требовательность к механизму выращивания и условиям. Если климат не является благоприятным для нормального роста и развития растения, то зерновая культура массово погибает. Наиболее подходящими для произрастания озимой пшеницы считаются почвы, в которых содержится много гумуса.

. Для того чтобы урожаи были высокими, необходимо правильно выбрать семена.

Характеристики семян озимой пшеницы, на которые следует обращать внимание:

  • способность переносить засуху, а также обезвоживание;
  • устойчивость к минусовой температуре;
  • требовательность к грунтам.

Новые разновидности и гибриды

В последние годы ученые активно работают, выводя новинки в сортах озимого злака. Востребованные фермерами представители произрастают в центре, на юге и севере страны. Зерно таких гибридов способно дать высокие урожаи, проявляет устойчивость к отрицательной температуре воздуха и заболеваниям.

Рассмотрим наиболее ярких представителей новых сортов и гибридов.

«Ермак»

Этот вид злаковой культуры был создан ступенчатой гибридизацией, а также целенаправленным отбором из гибридных комбинаций. Куст этой пшеницы характеризуется промежуточностью, не имеет налета из воска, его соломины характеризуются полым типом, листья без опушений. Колос веретеновидного плана, он белого цвета и имеет небольшую длину, которая достигает девяти сантиметров. Зерно «Ермака» имеет средние размеры, овальную форму, красный цвет и легкую опушенность. Сорт среднеранний со средней урожайностью. Максимальное количество урожая этой пшеницы было собрано в 2011 году и составило одиннадцать тонн с гектара.

«Ермак» – это пшеница мукомольно-хлебопекарного назначения с сильными и качественными зернами. Злак редко болеет грибковыми инфекциями, проявляет стойкость к морозному периоду. Бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головней данные представители злаковых поражаются нечасто. Этот сорт устойчив к процессу полегания, не нуждается в применении различных химикатов. Он был создан с высокой адаптированностью к позднему сроку посева, поэтому пшеница имеет высокие регенерационные возможности к кущению в период конца зимы – начала весны. «Ермак» считается высокопродуктивным зерном мягких сортов озимой пшеницы.

Сеять злак рекомендуется после гороха, однолетней злаково-бобовой травосмеси.

«Аскет»

это сорт, у которого полупрямостоячий куст со средней высотой. Колосок веретеновидный, имеет среднюю плотность, белый окрас и небольшую длину. Одна тысяча зерен весит приблизительно тридцать пять килограммов. «Аскет» считается среднеурожайным среднеранним сортом. Период вегетации – это приблизительно двести семьдесят дней. Зимостойкость средняя, имеет устойчивость к полеганию и засухе. Сорт облает хорошими хлебопекарными качествами. Эта пшеница имеет высокую ценность, она редко терпит нападения бурой ржавчины и септориоза, но довольно восприимчива к головне.

Рейтинг лучших

Каждая ценная продовольственная культура нуждается во внимании при выращивании. Высевая озимые сорта, каждый фермер должен брать во внимание степень устойчивости растения к холоду, засухе, требования к почве. Пшеница, которая чувствует себя комфортно на той или иной территории, дает прекрасные урожаи.

Для разных регионов.

  • «Баграт». Относят к группе среднерослого сорта: его высота достигает около одного метра. Растение устойчиво к полеганию, среднераннее, активно растет в весеннее время. Зерна имеют средние размеры, удлиненную форму и небольшую бороздку. Сорт дает хорошие урожаи, которые превышают стандарты. «Баграт» используется в мукомольной и хлебопекарной сферах. У данного растения выражена устойчивость к климатическим условиям территории и заболеваниям. Сорт имеет неплохую морозоустойчивость. Рекомендованным регионом для возделывания зерна является Северный Кавказ.

Лучше всего высаживать «Баграт» после пропашных и колосовых культур.

  • «Скипетр». Рекомендуется для возделывания в Новгородской, Псковской и Нижегородской областях. Растение имеет средние размеры и относится к полустелющимся. Колос имеет форму цилиндра, средней рыхлости и небольшой длины. Тысяча зерен весит приблизительно сорок килограмм. Этот сорт относят к среднеспелым, его вегетационный период – не более трехста тридцати восьми дней. «Скипетр» характеризуется повышенной зимостойкостью и практически не полегают. Он имеет удовлетворительные хлебопекарские качества, устойчив ко многим заболеваниям, но плохо противостоит снежной плесени.

  • «Снегурка». Для ее возделывания подходят Белгородская и Воронежская области. Куст прямостоячий со средней высотой. Колос имеет цилиндрическую форму, среднюю рыхлость и белый окрас. Тысяча зерен в весе достигает от тридцати восьми килограмм. Сорт характеризуется средними сроками созревания и высокой зимостойкостью. Высота злака от шестидесяти семи сантиметров до девяноста восьми. «Снегурка» выделяется устойчивостью к засухе и полеганию, имеет хорошие хлебопекарные характеристики. Это ценный сорт пшеницы, который слабо подвержен заболеваниям.

  • «Лидия». Наиболее благоприятной зоной для выращивания сорта считается Северный Кавказ и Нижневолжский регион. Колос имеет форму цилиндра, белый цвет, в длину достигает от шести до девяти сантиметров. Зерно растения имеет красный цвет, оно яйцевидное и среднего размера. Урожаи у этого сорта средние, лучшими предшественниками считаются черный пар, горох и подсолнух. Ценность «Лидии» оценена в хлебопекарной и мукомольной сферах.

  • «Антонина» – это короткостебельный представитель злаковых. Он относится к среднепоздним злакам, устойчив к полеганию и не осыпается. Цилиндрический колос окрашен в слабо-кремовый цвет, его длина достигает одиннадцати сантиметров. Зерна крупные, красные, удлиненные. «Антонина» обеспечивает фермеров крупными урожаями, особенно на территории Северного Кавказа. Злак имеет высокие показатели засухо– и морозостойкости.

  • «Адель». Относится к среднерослым сортам, которые рекомендуется возделывать на Северном Кавказе и близлежащих районах. Эта пшеница среднеранняя, не осыпается. Кусты у растения полупрямостоячие. Колос имеет пирамидальную форму и длину до девяти сантиметров. Зерна средние, удлиненные, окрашены в красный цвет. «Адель» может обеспечить урожаем среднего количества, который используют для мукомольных и хлебопекарных целей. Эта пшеница прекрасно переносит засуху и редко подвергается инфицированием заболеваниями. Также у этой пшеницы повышенная зимостойкость.

  • «Таня» – это озимая пшеница, которая относится к полукарликовым растениям. Это культура со средними сроками созревания и высокой устойчивостью к полеганию. Кусты злака полупрямостоячие, колос может быть цилиндрическим или пирамидальным со средней плотностью. Зерна характеризуются крупными размерами, они яйцевидные с длинным хохолком. Злак данного сорта дает хорошие урожаи, которые используют в мукомольном и хлебопекарном направлении. «Таню» рекомендуется высевать на зерно после кукурузы, наиболее благоприятным регионом считает Северный Кавказ.

По урожайности

В настоящее время известно много сортов озимой пшеницы, выведенными в ГНУ КНИИСХ ИМ. П. П. Лукьяненко, которые считаются высокоурожайными. Рассмотрим наиболее ярких представителей.

  • «Алексеевич» – разновидность озимой пшеницы, которая дает отличные урожаи. Его зерна имеют яйцевидную форму, красный цвет и среднюю величину. Колос белый и пирамидальный. Этот сорт имеет чрезвычайно высокую продуктивность – сто двадцать центнеров с гектара. Самый высокий урожай у «Алексеевича» бывает тогда, когда он высаживается после белой горчицы. Данный злак имеет отличные хлебопекарные качества.

  • «Юка» имеет устойчивость к полеганию и осыпаемости, этот сорт имеет короткие стебли. Куст у растения полупрямостоячий со слабо выполненной соломенностью. Колоски длинные и цилиндрические, они окрашены в белый цвет. Зерно красное, длинное, имеет средний размер. Отличительная черта сорта – высокая и стабильная продуктивность, его средняя урожайность — восемьдесят восемь центнеров зерна с гектара. Его часто используют в мукомольном и хлебопекарном направлениях.

  • «Синева» дает отличные урожаи, объем которых составляет от восьмидесяти до ста десяти центнеров с гектара. Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Злак нашел широкое применение в изготовлении муки и ее производных. Норма высева пшеницы оказывает огромное влияние на будущий урожай: если на территории тяжелая почва, то норма может быть увеличена.

По устойчивости

Большая востребованность на сегодня у тех сортов озимой пшеницы, которые имеют устойчивость к заболеваниям и паразитам. Наиболее ярким примером такого злака является сорт «Гром». Данная культура была создана методом гибридизации. Этот злак является полукарликовым: в высоту достигает не более девяноста сантиметров. «Гром» устойчив к полеганию и осыпаемости.

Куст растения полураскидистой формы, на колосе покрыт слабым налетом. Колосок окрашен в белый цвет и характеризуется пирамидальной формой. При высевании этого сорта фермер может рассчитывать на стабильность и крупные объемы в урожаях пшеницы. Наибольшее количество собранного зерна этого сорта зафиксирована в 2003 году: она составила сто десять гектаров с одного центнера. «Гром» – это вид озимого злака, который занимает лидирующие позиции по устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине, бурой ржавчине, его не атакует фузариоз. У этого злака высокая морозо– и засухоустойчивость.

Заключение

Сорта озимого злака – востребованные культуры, которые имеют огромное значение для человека. Их высевают за белковое содержание, наличие жиров и углеводов в зернах. Такая пшеница отличается высокими урожаями и устойчивым отношением к болезням. Для получения хороших урожаев необходимо подбирать сорт, которому подойдут климатические условия территории. Лучшие предшествующие культуры для озимой – это кукуруза, люцерна и зернобобовые.

Обзор сортов озимой пшеницы смотрите в видео ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector