Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пуэр чай лучшие сорта

Виды Пуэра – какой сорт чая лучше и вкуснее

Чайные гурманы высоко ценят терпкий, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом чай пуэр. Он обладает потрясающими вкусовыми качествами, на довольно продолжительное время заряжает бодростью и энергией. Подробнее об этом чайном сорте, его разновидностях и способах заваривания – далее в статье.

Происхождение чая Пуэр

Родиной пуэра, как и подавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее, юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета, провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань. Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань и по сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этих территориях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого и используются для приготовления чая.

Пуэр – один из древнейших чайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того – тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках при правлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пили просто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».

Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко ценили высокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подавали членам императорской семьи.

Удивительно, но в давние времена пуэр был доступен не только аристократии Поднебесной; чай пользовался популярностью у простых китайских и тибетских крестьян, а также у монгольских кочевников. Ныне же пуэр – один из наиболее дорогостоящих чайных сортов, и действительно качественные, элитные сорта могут себе позволить далеко не все.

Особый вкус и неповторимый аромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации. В древности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырья из одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, в течение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холодной температуры, настаивались и «выдерживались».

Пуэр – один из немногих сортов чая, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно на пользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийся на протяжении нескольких десятков лет. Такой чай стоит неимоверно дорого, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, высококачественный пуэр положительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность и способствует улучшению умственной деятельности.

Технология производства

Способ изготовления пуэра невероятно сложен и в некоторых случаях (при производстве элитных чайных сортов) может насчитывать даже несколько десятилетий. Уникальная технология производства и ферментации чайных листьев и придает потрясающие вкусовые свойства пуэру.

Итак, традиционный рецепт производства чая пуэр выглядит следующим образом:

  • Сначала осуществляется сбор чайного сырья – листьев особого чайного дерева, растущего в китайской провинции Юньнань.
  • Далее сырье подвергается первичной обработке – высушивается на солнце, скручивается как можно сильнее для выделения из листьев сока, затем повторно сушится. Сушить чай, кстати, следует непременно с помощью солнечных лучей – так у напитка будет более выраженный вкус.
  • Далее чайный сок соприкасается с кислородом, и запускается процесс ферментации, или брожения (кстати, именно благодаря этой стадии пуэр отличается от черного чая и входит в особую группу ферментированных чаев).
  • Затем чайные листья следует прокалить, прожарить в специальном котле при очень высокой температуре. Высокие температуры нужны для того, чтобы остановить процесс брожения бактерий.
  • Следующий этап – прессование и придание чайному сырью необходимой формы. Наиболее распространена форма крупной шайбы, но бывает и пуэр в виде кирпича, «тыквы» или плоской лепешки.
  • После прессовки чайные листья ждет самый продолжительный процесс – высушивание, или дозревание (однако стоит заметить, что этот шаг используется только при приготовлении элитных сортов пуэра). Как правило, в настоящее время он занимает 6-7 лет, однако в некоторых случаях срок выдержки может составлять и 10, и 20 лет.

Выдержанные несколько десятков лет чаи пуэр достаточно тяжело найти в продаже; чайные гурманы охотятся за такими сортами и тратят огромные суммы на их приобретение.

Виды Пуэра

На сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный Шен Пуэр, известный также под названием маоча.

С развитием технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных разновидностях пуэра – далее в статье.

Шу Пуэр

Как уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку, делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.

Поэтому в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке на солнце.

Далее, вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации – в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.

В результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые или «древесные» нотки.

Ускоренная технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении, по-прежнему может положительно влиять на здоровье.

Шен Пуэр

Именно этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю. Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?

Во-первых, для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для здоровья микроэлементами.

Еще одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться уникального вкуса впоследствии.

И, наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.

Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.

Разновидности пуэра по форме прессовки

Чай пуэр может продаваться в разных формах, которые зависят от способа прессования чайного сырья. Наиболее популярные и часто встречающиеся виды пуэра:

  • Шайба, или Бин-ча – чай спрессован таким образом, что напоминает обычную хоккейную шайбу или крупную лепешку. Вес такой шайбы составляет, как правило, 200-400 г, хотя встречаются блины и весом до 5 кг.
  • Кирпич, или Чжуаньча – изначально пуэр прессовался именно в такую форму, поскольку она была наиболее удобна для транспортировки на дальние расстояния. Вес может достигать 1 кг.
  • Чаша, или То ча – пуэр, спрессованный в форме круглой объемной чаши или гнезда, весит обычно до 500 г.
  • Тыква, или Цзиньгуа – чай, максимально похожий на Чашу, но с выраженными отметинами и полосками. Такой формы пуэр подавался китайскому правителю.
  • Квадратный пуэр, или Фан ча – элитный сорт чая, спрессованный в форме плоского квадрата, на поверхности которого могут быть выгравированы иероглифы.

Часто можно встретить и маленькие шайбы пуэра весом до 1 г. В таком виде обычно продается Шу пуэр.

Какой пуэр лучше

Пуэр – особый вид чая, который производится в провинции Юньнань из зрелых листьев чайных деревьев и кустов. У этого напитка около двухсот вкусовых оттенков. Какой пуэр лучше, зависит от производства и способа заваривания.

Какие бывают виды пуэра

Обычно выделяют два основных вида пуэрского чая:

  1. сырой (шен);
  2. готовый (шу).

Эти сорта отличаются не только вкусовыми качествами, но также полезными свойствами. Различить проще всего по запаху – каждый из них имеет неповторимый аромат.

Сырой (шен)

Этот сорт очень похож на обычный чай. Поэтому довольно часто недобросовестные продавцы пытаются под видом пуэра всучить покупателю обычный зеленый чай. При производстве сырого пуэра чайные листья расфасовывают в специальные мешочки, спрессовывают, а затем на несколько недель помещают в специальную печь для просушки. Чаще всего спрессованный чай имеет форму диска. Готовый продукт отправляется в магазины либо на хранение.

Шен, спрессованный в диск

Готовый (шу)

Производство готового пуэра более сложное и требует большего времени. Именно этим обусловлена его высокая стоимость. Сырые чайные листья собирают в большие скирды, где под воздействием тепла и влаги идет процесс ферментации. Через 40-60 дней сырье сушат на солнце, прессуют. Прессованный материал разделяют на фракции, отправляют в продажу.

Существует мнение, что готовый чай должен выдерживаться в течение от одного года до трех лет. Но это не так: если качество сырья высокое, то даже невыдержанный чай будет очень вкусным.

Сорта пуэра

Принято обозначать сорта цифрами от 1 до 10. Чем меньше цифра, тем выше качество напитка, а также его стоимость. Сложно найти пуэр высокого качества – обычно продаются виды с отметкой от 7 до 10. Но эти сорта стоят довольно дорого по сравнению с обычным чаем. Китайский пуэр высокого качества можно купить в специализированных магазинах либо у поставщиков, которые везут его напрямую из Китая.

Какие сорта стоит попробовать

Наиболее популярными сортами являются:

  1. Королевский (еще его называют дворцовым). Такой чай пили королевские особы и знать. Считается самым качественным, но стоимость его довольно высокая;
  2. Лао Шу – делается из листьев старых чайных деревьев. Вкус у этого напитка специфический;
  3. «Пуэрные почки» или «Золотые ворсинки». Листья визуально напоминают распустившуюся вербу;
  4. Белый пуэр.

Сорт «Золотые ворсинки»

Так какой пуэр лучше

Определить, какой чай пуэр лучше, довольно сложно, так как каждый из сортов имеет свой особенный вкус. Не обязательно самый дорогой чай будет самым вкусным. Чтобы определить, какой по эффекту вам подходит больше всего, нужно попробовать несколько сортов напитка.

Основное различие между сортами пуэра в том, что шу подвергается ускоренной ферментации, в то время как в шен ферментация проходит естественным путем. Также на вкус и качество влияют длительность, условия хранения. Выбирать, какой из пуэров лучше вставляет, нужно обращая внимание на степень ферментации.

Шен пуэр более полезный, чем шу, так как в нем больше антиоксидантов, кофеина и других активных веществ. Существенный недостаток – его не рекомендуется пить на голодный желудок.

Тем не менее, многие любители чая предпочитают шу. Этот вид рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, его можно пить натощак. Еще одна особенность шу – способность притуплять чувство голода, поэтому иногда его рекомендуют пить при похудении.

Процесс чаепития

Еще одно преимущество готового пуэра – простота заваривания. Достаточно залить чай водой температуры 85-90°C, быстро слить настой. Среди всех пуэров этот чай лучше вставляет, дает заряд бодрости.

Читать еще:  Немецкое пиво лучшие сорта

Лучше всего начинать знакомство с пуэром, произведенным на крупных фабриках. У таких производителей процесс сушки/ферментации налажен, а также создаются нужные условия для хранения готовой продукции.

Как выбрать

Перед тем, как выбрать пуэр в магазине, уточните следующее:

  • Регион произрастания чая;
  • Возраст чайных кустов, с которых собирают сырье;
  • Сезон сбора листьев. Наилучший пуэр – изготовленный из чайных листьев, собранных весной;
  • Способ сбора сырья (ручной или механический);
  • Метод ферментации;
  • Способ прессовки;
  • Метод сушки;
  • Срок выдержки;
  • Условия хранения.

В спрессованном виде пуэр дольше сохраняет свой аромат и лучше переносит длительное хранение. В качественном сырье видны скрученные листья, почки. Допускается присутствие веточек. Если «блин» содержит ломаные листья, чайную пыль – это говорит о низком качестве.

Если на спрессованной лепешке виден налет или чувствуется неприятный запах сырости или гнили, то такой чай брать не стоит.

Упаковка маркируется специальным кодом.

  1. Первые две цифры – год производства. Чем дольше чай выдерживался, тем он вкуснее;
  2. Третья цифра означает сорт чая;
  3. Четвертая цифра – код производителя.

При покупке рассыпного пуэра проверьте целостность листьев. Могут присутствовать золотистые почки.

Красивая посуда для чаепития

Из рассыпного сырья продавцы составляют купажи, добавляя для разнообразия кусочки цитрусов, сушеных ягод, фруктов. Такие виды пуэра более популярны, так как их вкус привычен потребителям. Однако наибольшую пользу принесет чай без посторонних добавок.

Разница во вкусе и аромате

Невыдержанный пуэрский шен в заваренном виде имеет светлый золотисто-желтый оттенок, содержит цветочные или фруктовые нотки. При выдержке от пяти до десяти лет он приобретает более темный оттенок, во вкусе появляются нотки сухофруктов.

Шу в заваренном виде имеет темный оттенок, вкусовые оттенки шоколада, орехов. В зависимости от срока выдержки вкус напитка может незначительно меняться. Какой из пуэров лучше бодрит, понятно по цвету – более темный содержит больше активных веществ.

Производство

Для производства любого вида пуэра используется чай-сырец, высушенный на солнце. Существует три варианта заготовки сырья:

  1. Сразу после сбора листья сушат на солнце, а затем скручивают, снова просушивают;
  2. Листья пропаривают, скручивают, высушивают на солнце;
  3. Сырье прожаривают, а затем скручивают и просушивают.

Просушивание на солнце нужно, чтобы остановить обмен веществ в чайных листьях, сохранив максимальное количество полезных компонентов.

Прожарка также применяется для фиксации полезных веществ. Температура прожарки – 200-320°С. Перед процедурой сырье распаривают, сбрызнув водой. Прожаривают до тех пор, пока листья не потеряют 30% влаги и поменяют цвет на более темный. Появление чайного аромата свидетельствует о готовности.

Ферментация пуэра в таблетках

Просушенный или прожаренный чайный полуфабрикат скручивают до тех пор, пока на поверхность не выступит сок. При взаимодействии сока с кислородом выделяются вещества, которыми обусловлен специфический аромат пуэрского чая. Обычно процесс скручивания занимает не меньше 20-40 минут.

Скрученные листья отправляются под пресс. При производстве используются деревянные, каменные или металлические прессы.

После завершения этапа скручивания и прессовки материал снова просушивают на солнце. Если солнца недостаточно, то досушивают в специальном парнике. Периодически ворошат, чтобы просушить равномерно. Сушат до тех пор, пока содержание влаги в сырье не достигнет 10%.

В результате прожарки-просушки из 4 кг свежего листа получается не более 1 кг готового чая. Пуэр самого высокого качества поступает на рынок в рассыпном виде. Остальной прессуется и продается в брикетах.

Как заварить и пить

Чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо научиться правильно заваривать. Для этого нужно приготовить очищенную воду, качественную посуду. Для заваривания лучше всего подойдет керамика. В воде не должны присутствовать тяжелые металлы.

Технология заваривания рассыпного и прессованного видов различается.

Напиток в красивых чашках

Заваривание рассыпного пуэрского чая происходит в следующей последовательности:

  1. Посуду для чая ополоснуть кипятком;
  2. Воду нагреть до 85-95 градусов;
  3. На чашку объемом 200 мл взять 7-10 г чая;
  4. Чай залить приготовленной водой, тут же слить. Это нужно для того, чтобы смыть частички пыли, раскрыть листья;
  5. Снова залить водой, выдержать 3-5 секунд, снова слить в чашку.

Заваривать чай можно несколько раз подряд, но при каждом последующем заваривании время выдержки увеличивать вдвое.

При заваривании прессованного пуэра сначала нужно от лепешки отломать кусочек нужного размера и залить холодной водой, чтобы он немного разбух. После этого залить кипятком, настаивать 7-10 секунд.

Самые вкусные виды пуэра

Пуэр – один из самых необычных и интересных чайных напитков. Он любим не только за свой изысканный и неповторимый вкус, но и за знаменитый эффект опьянения. Как и у других сортов чая, у этого тоже имеются свои разновидности. Все виды пуэра отличаются не только способом производства или временем выдержки, но и вкусом, оттенком, а также запахом.

Виды пуэра: Шен Пуэр

Шен Пуэр – чай, производимый Китаем на протяжении уже многих веков. Обработка такого вида проводится по технологии естественной выдержки. Она используется с момента выведения этого сорта. Процесс включает в себя сушку листьев на открытом воздухе под солнечными лучами. Затем из них делают прессованные блоки, которые будут храниться на протяжении некоторого времени с целью насыщения чая и придания ему крепости.

Земляной чай (таково второе название Шена) является одним из дорогих видов, так как его приготовление –очень долгий процесс.Поэтому не стоит верить продавцам, предлагающим якобы настоящую заварку за копейки. Молодые сборы характеризуются тонким ароматом коры и орехов, имея густой и насыщенный вкус.

Виды пуэра: Шу Пуэр

Шу Пуэр, в отличие от Шен, производится по ускоренной технологии, позволяющей получать готовый продукт не через годы, а всего через несколько недель выдержки. Такая технология была разработана в середине 70-х годов прошедшего столетия. Она позволила более быстро развиваться микроорганизмам, которые сокращают срок ферментации. Именно эта методика и дала толчок к распространению популярности сорта не только в Китае, но и во всем мире. Шу значительно дешевле Шен, однако по качеству практически не отличается.

Виды пуэра: вишневый

Для изготовления вишневого напитка применяется юньнаньский зеленый чай из одноименной провинции Китая. В основу этого настоя входит Императорский Пуэр 7-летней выдержки и кусочки плодов зрелой вишни.

Вишневый Пуэр обладает огромным количеством полезных качеств. Он помогает нормализовать работу сердца и сосудистой системы в целом. Обладает тонизирующими свойствами, снижает количество сахара в крови, ускоряет процесс похудения. Кроме того, напиток помогает организму справиться с тяжелой мясной пищей. В нем содержатся компоненты, способные значительно улучшить обмен веществ и работоспособность желчного пузыря.

Этот сорт чая имеет одно превосходное качество – с длительностью хранения повышаются его целебные свойства.

Виды пуэра: Е Шен

Е Шен– зеленый чай. Его выдерживают в особых условиях с целью получения неповторимых характеристик. Дикий пуэр – это оригинальный чай, состоящий из крупных листиков. Ферментирование происходит на протяжениивсего времени хранения, за счет чего он получает особенный вкус и запах.

Е Шен обладает запахом слив и благоуханием диковинки, которая появляется за счет листьев дикорастущих кустарников. Особенно приятны сладковатые нотки, которые оставляют долгое послевкусие во рту.

Е Шен хорошо очищает организм от холестерина, выводит шлаки и токсины, придает бодрости и сил. Его рекомендуется пить людям, которые принимают лекарства с негативным для организма действием.

Виды пуэра: Е Шу

Этот чай создается по собственной технологии Шу, которая позволяет делать его сильно ферментированным. Его выдерживают в специальных хранилищах (погребах) на протяжении 12 лет. Основным местом производства является провинция Юньнань.

После того как листья собраны, их складируют для вылеживания, затем помещают в погреб с высокой влажностью, где чай проходит процесс искусственного ферментирования. Там из них делают большие кучи и периодически ворошат для того, чтобы сделать выдержку более равномерной. Как только чайные листья дойдут до необходимого состояния, их подвергают высокотемпературной обработке, которая закрывает ферментацию. Готовый чай могут оставить в рассыпной форме или сформировать из него кирпичики или блины.

Заваренный настой имеет яркий красновато-янтарный или коричневый оттенок. Он обладает насыщенным вкусом с нотками ореха, собственной и неповторимой сладковатостью.

Е Шу не только вкусен, но и полезен – он отлично тонизирует организм, приводит в порядок мысли, решает большинство проблем с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.

Виды пуэра: НайСян

Молочный пуэр в процессе заваривания становится темно-красного непрозрачного оттенка и приобретает молочный привкус, который получается за счет специального процесса ароматизации на этапе производства. Этот процесс может проводиться при помощи двух видов натуральных ароматизаторов: сывороткой молока или соком неспелого ананаса.

Напиток чрезвычайно полезен.Он значительно улучшает обмен веществ, состояние эпидермиса и пищеварительной системы. Из-за большого количества положительных эффектовна желудочно-кишечный тракт чай Най Сян активно применяется нетрадиционной китайской медициной.

Виды пуэра: Гун Тин

Гун Тин Пуэр часто называют дворцовым, потому что он был излюбленным напитком императоров. Процесс выдержки такого чая может достигать 7 и более лет.

Производят императорский чай, как и любой другой этот сорт, в месте Юньнань. Для его приготовления применяется крупнолистовой чай. Сам технологический процесс изготовления состоит из метода состаривания и двойного ферментирования. Долгая выдержка придает Императорскому чаю множество необходимых для организма компонентов.

Гун Тин имеет темно-красный оттенок и сладковатый привкус. Послевкусие насыщенное, напоминающее отвар сухофруктов.

Виды пуэра: Бай Хао

Бай Хао– это спрессованные почки состарившихся чайных кустов, собранные на плантациях в Юньнане. Листочки идут на производство Шен и Шу.

По силе и полноте воздействия белый пуэр схож с Шу или Шен, однако кардинально отличен по вкусу. Этот чай имеет привкус разнотравья, аромат свежего горного воздуха.

Для того чтобы его приготовить применяются только несколько верхних листиков и не открытая почка, а в некоторых вариантах только почка. После сбора их сушат на воздухе под лучами солнца и перебирают. Затем слегка распаривают и делают из них лепешку, которая высушивается в специальном цехе при температуре не ниже 45°С на протяжение недели. За счет того, что в материале остается небольшое количество влаги, может происходить процесс ферментации, который придает чаю неповторимый вкус и аромат.

В случае если сырье действительно качественное, то в процессе заваривания можно увидеть, как почки становятся «живыми», обретают зеленый цвет.

Виды пуэра: Шу Пуэр Сяо Точа

Шу Пуэр Мини Точа – это самый популярный и распространенный вариант фасовки. Он удобен тем, что нет необходимости отмерять ложкой объем чая – это сделано уже на заводе. Все, что требуется от любителя чая, развернуть красочную упаковку и поместить спрессованный чай в заварочный чайник. После того, как его заливают кипятком, он заполняет все помещение плотным и бодрящим ароматом. Такой вариант удобен для новичков в заваривании этого сорта и для тех, кто большое количество времени проводит в дороге.

Для того чтобы правильно приготовить чай, необходимо использовать воду 95 °С. После заливки первой заварки ее необходимо слить– это поможет листьям полноценно отдать весь аромат и вкус, а также избавить напиток от пыли и мусора.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь для башкирии

Рейтинг лучших сортов чая Пуэр

Чай

Чай Пуэр

Рейтинг лучших сортов чая Пуэр в 2021 году купить. ТОП — 10

Чай

Чай Пуэр

обзор лучших отзывы. Рейтинг лучших сортов чая Пуэр в России список 2019 — 2020.

Чай

Чай Пуэр

Чай — уникальный напиток, который способен согреть в зимнюю пору и освежить жарким летним днём. Несколько лет назад для его приготовления использовали различные целебные листья и травы, а сейчас сырье выращивают на плантациях. На родине данного напитка, в Китае, не могут представить жизнь без чашечки горячего питья и часа, поэтому найти его можно везде — в метро, небольших кафе и просто на улице.

Среди множества разновидностей этого превосходного продукта хочется выделить Пуэр, который имеет слегка выраженную терпкость, нежный вкус и пряный аромат. Несмотря на то, что его стоимость значительно выше обычного байхового чая, он пользуется большим спросом во многих европейских странах.

Чтобы избежать испорченного мнения и впустую потраченных средств, прежде чем отправляться в магазин, следует уделить время изучению подробной информации. Также стоит ознакомиться с отзывами потенциальных покупателей на форумах.

В данной статье можно найти список неоднократно проверенных советов, как выбрать качественный продукт по доступной цене, а также рейтинг лучших сортов чая Пуэр на 2021 год. Он включает в себя позиции популярных марок, причем не только заграничных, но и отечественных производителей.

История возникновения Пуэра

Данный продукт считается самым древним, так как выращивают его уже более 3000 лет. Он появился в далёком 1725 году на тот момент, когда в Китае начала процветать чайная индустрия. В те времена там проживали не только коренные жители, но и племена, по советам которых было произведено изменение технологии изготовления.

Древняя легенда гласит, что около 200 лет нашей эры, местная армия слегла со странной болезнью и никто не мог найти от нее лекарства. Спустя некоторое время, один из жителей Китая угостил воинов непонятным питьем из листьев дикорастущего дерева, которое странным образом помогло им встать на ноги. После этого, военачальник издал приказ своим воинам рассадить это волшебное растение по всем окрестностям. С каждым годом Пуэр все набирал популярность и уже спустя несколько десятилетий его запустили в продажу.

Разновидности продукта

Мало кто знает, что изготовление Пуэра кардинально отличается от производства обычного чая. Своеобразный цвет, крепость и вкусовые особенности появляются благодаря ферментации. Под этим названием подразумевается уникальная технология производства, которая заключается в процессе окисления в бочках. Для получения нужного эффекта их плотно закрывают и оставляют в темном месте.

Так же, как и другие товары, чай можно поделить на несколько видов.

Слабо ферментированный

Продукт изготавливается в процессе лёгкой ферментации, после которой продукт приобретает ненавязчивую кислинку и насыщенный аромат.

Таким образом производятся следующие виды чая:

  • Зелёный.
  • Белый.
  • Жёлтый.

Некоторые производители также добавляют ароматизаторы, натуральные травы и цветы жасмина.

Средней ферментации

Такой продукт изготавливается с помощью брожения, в процессе которого происходит созревание сырья. От того, насколько долго он длится, зависит насыщенность вкуса и крепость готового напитка. То есть, чем больше времени было выделено на дозревание, тем темнее получится чай.

В зависимости от уровня ферментации листьев, изделие делится на несколько категорий:

  1. сорт — 10-20%. Изготавливается из ещё не распустившихся почек и молодых листьев, которые богаты полезными веществами и имеют уникальные вкусовые особенности.
  2. сорт — 20-50%. В сырье данного сорта содержатся ломаные либо резаные листья. Как правило, они не отличаются привкусом от вышеупомянутого, но имеют более густую консистенцию.
  3. сорт — 50-80%. В изделии совмещены всевозможные отходы, которые не подходят для среднего и высшего сорта. Например, небольшие кусочки листьев и почек. Как правило, такое сырье используют для производства пакетированного и гранулированного чая.

Полной ферментации

Данный вид чая отличается от вышеупомянутых не только степенью зрелости, но и оттенком. В зависимости от периода брожения он может меняться с коричневого на красный. Такой напиток подойдет для любителей насыщенного, слегка терпкого, вкуса с четко выраженной горчинкой.

Пост ферментированный

При производстве такого продукта происходит насыщение чайных листьев на 97-100%. Они имеют множество полезных свойств, а также изящный вкус и ощутимую крепость. Процесс изготовления состоит не только из обычной ферментации, но и нескольких этапов полного созревания, которые чередуются увлажнением.

Критерии выбора чайного напитка

Выбирая продукт для покупки, стоит обратить внимание, что каждый вид имеет особенный вкус, аромат и крепость. Чтобы в нем не разочароваться, следует заранее изучить все немаловажные нюансы.

Внешний вид

В первую очередь необходимо рассмотреть подробную информацию о продукте, которая нанесена на обратную сторону упаковки. Чайные листья должны быть собраны поздней весной или ранним летом, так как эти месяцы считаются самыми подходящими для подготовки сырья. Также следует ознакомиться со сроком годности и осмотреть пачку на наличие повреждений.

Возраст сырья

Этот нюанс играет большую роль в качественности продукта, ведь от него зависит не только крепость, но и вкус. Рассматривая разнообразие предложений, в первую очередь следует обратить внимание на те, которые изготовлены как минимум 3 года назад. Как правило, на этот период в напитке не остается горечи и отчетливой терпкости.

Чтобы не прогадать в выборе, нужно перестать гнаться за низкой ценой, ведь продавать качественное изделие за копейки невыгодно ни производителю, ни продавцу. При этом стоит учитывать процент кондиции и технологию изготовления, которая значительно влияет на стоимость.

Как правильно заваривать Пуэр

Чтобы ощутить все особенности этого чудесного напитка с тонким ароматом, нужно знать несколько хитростей. Для приготовления нужно использовать не просто горячую воду, а кипяток. Для того чтобы раскрыть особенности вкуса, достаточно 30 секунд. Если настаивать чай дольше, то получится горькое и крепкое питье, которое не принесет должного удовольствия.

Оставшийся напиток можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике, поэтому за один раз можно приготовить целый заварник.

Превосходный Пуэр: польза и вред

Так же, как и многие горячие напитки, Пуэр отлично согревает, расслабляет и поднимает настроение. Он идеально подходит для утреннего употребления, поскольку его активные вещества бодрят и тонизируют. Кроме этого, он отлично очищает организм от токсинов и помогает сбросить лишний вес.

Несмотря на такое большое количество достоинств, Пуэр имеет несколько недостатков:

  • может вызвать изжогу;
  • увеличивает сердцебиение и внутричерепное давление.

Чтобы продукт принес пользу, а не вред, стоит употреблять его с умом. При наличии той или иной болезни, лучше всего проконсультироваться с лечащим доктором.

Рейтинг лучших производителей Пуэра в сыром виде

Космическая энергия

Средняя цена товара: 760 руб.

  • нежный цветочно-медовый привкус;
  • едва ощутимая терпкость;
  • насыщенный аромат хвои;
  • заряжает энергией;
  • лучшее предложение китайского производства;
  • можно купить в интернет-магазине.
  • высокая стоимость.

Данный чай на рынке считают лидером среди подобной продукции, так как помимо изящного вкуса он имеет красивый золотистый оттенок. «Космическая энергия» оставляет после себя приятный медовый привкус с легкой терпкостью, а его аромат напоминает запах хвойного дерева.

Благодаря тому, что процесс изготовления происходит естественным путем, готовое питье очень похоже на брендовый продукт 25-летней выдержки. Китайцы считают его эликсиром хорошего настроения, так как он отлично расслабляет и слегка опьяняет. Лучше всего его употреблять с утра, перед первым приемом пищи. Он наполняет организм энергией, снимает усталость и улучшает пищеварение.

Луна Востока

Средняя цена товара: 580 руб.

  • в меру насыщенный аромат;
  • удобная форма выпуска;
  • для производства используется «молодое» сырье;
  • светлый оттенок;
  • не слишком крепкий;
  • длительный срок хранения.
  • редко встречается в магазинах.

Данный продукт — явный представитель неферментированного чая, который изготовлен из молодых листьев и почек. Он обладает необычным сладко-горьким вкусом и цветочным ароматом.

На полках магазина продукт можно найти в виде прессованных кругов, которые удобно хранить и использовать.

Так же, как и многие чаи, он хорошо освежает, помогает избавиться от шлаков и справиться с лишними килограммами.

Напиток «Луна Востока» хорош как в горячем, так и в холодном виде, а хранить его можно в течение нескольких суток. Упаковка чайного изделия выполнена в сдержанном стиле, но несмотря на это, продукт используют для подарочных наборов.

Первый луч Солнца

Средняя цена товара: 920 руб.

  • напоминает вкус карамели;
  • освежающий аромат;
  • можно пить в холодном и горячем виде;
  • содержит комплекс витаминов;
  • нормализует давление;
  • снимает напряжение с организма.
  • чересчур большая стоимость.

Продукт идеально подойдет для тех, кто желает попробовать белый чай. В его состав входят отборные зеленые почки и листья, собранные со специально отведенных плантаций. Стоит отметить, что в его состав входят витамины В1 и С, которые помогают иммунитету побороть вирусы в холодную пору года.

Сразу после заваривания этого чудесного напитка можно ощутить легкий хвойный аромат, который замечательно успокаивает нервы и поднимает настроение. Многие утверждают, что вкус чая «Первый луч Солнца» напоминает мед, но на деле он больше похож на карамель.

Смола Пуэр

Средняя цена товара: 680 руб.

  • особая технология производства;
  • ни на что не похожий вкус;
  • своеобразный аромат;
  • легко заваривается;
  • после употребления остается сладкое послевкусие;
  • можно заказать онлайн на сайте компании.
  • нельзя пить на ночь.

Производитель безумно любит выпускать новинки, что доказано на примере данного продукта. Он имеет неповторимые характеристики — оригинальный вкус, стойкий аромат и приятный оттенок.

Товар относится к категории концентрированных напитков, так как он производится из смолы, которая содержится в чайных листьях.

Чтобы получить такой уникальный продукт, подготовленное сырье варят в течение суток. Делают это до тех пор, пока от влажной зеленой смеси останется только густой темный осадок.

ТОП производителей готового Пуэра

Королевский Шу Пуэр

Средняя цена товара: 510 руб.

  • одну заварку можно готовить несколько раз;
  • содержит множество полезных микроэлементов;
  • пользуется популярностью во многих странах;
  • натуральный состав;
  • способен менять вкус в зависимости от степени заваривания.
  • подойдёт не каждому по вкусу.

Несмотря на то, что потребительский рынок постоянно пополняется новинками, данный продукт считается самым востребованным. Несколько тысячелетий назад его пили все влиятельные люди: императоры, королевы и вельможи.

Для изготовления королевского чая используют исключительно старые листья, поскольку они придают напитку насыщенный специфический вкус. Во время заваривания он может менять привкус, что делает его еще необычнее.

Сокровище поднебесной

Средняя цена товара: 890 руб.

  • отлично тонизирует;
  • не вызывает привыкания;
  • расслабляет и насыщает организм полезными веществами;
  • обладает необычным вкусом;
  • можно заваривать несколько раз.
  • не всегда есть даже в крупных магазинах.

Этот чай готовится из свежих листьев многолетнего дерева, что делает готовый напиток темным и крепким. Несмотря на это, он обладает нежным и выразительным вкусом, который не похож ни на одну другую позицию.

Данный продукт не всегда можно найти на полках в супермаркетах, но он есть в наличии на официальном сайте. Время выдержки «Сокровища поднебесной» — 15 лет, что отражается на его стоимости.

Читать еще:  Лучший сорт жимолости

Стоит отметить, что большое употребление напитка может спровоцировать лёгкое головокружение и опьянение, поэтому его лучше не пить в вечернее время и на ночь.

Бодрость духа

Средняя цена товара: 470 руб.

  • пробуждает организм после стресса;
  • обволакивает стенки желудка защитной пленкой;
  • полезен при болезнях мочегонной системы;
  • отличное послевкусие и аромат.
  • чересчур крепкий;
  • слишком темный оттенок;
  • упаковка не закрывается.

В отличие от вышеперечисленных напитков, для производства «Бодрости духа» используют дикорастущие чайные растения. Благодаря данной особенности он обладает ярким, но ненавязчивым вкусом и древесно-цветочным ароматом.

Стоит отметить, что «Бодрость духа» — самый крепкий среди всего ассортимента чая, поэтому он понравится только ценителям необычных вкусовых качеств.

Как и любой другой Пуэр, он отлично бодрит, снижает кислотность желудка, помогает снять стресс и поднимает настроение. После вскрытия упаковки, продукт следует пересыпать в герметичную ёмкость, так как производитель не предусмотрел этот нюанс.

Мудрость Веков

Средняя цена товара: 390 руб.

  • изготавливается из натуральных чайных листьев;
  • не горчит;
  • удобная упаковка;
  • без химии;
  • вполне доступная цена.
  • не обнаружено.

Этот чай не зря носит такое громкое название, ведь он появился в древние времена. Его производят из качественного сырья, собранного вручную со старых растений, которые популярны в Китае.

По вкусу напиток отдает черносливом, но кроме него можно ощутить тонкую терпкость.

Полезные свойства «Мудрости Веков» известны многим, ведь он снимает раздражительность и напряжение после бурного дня. Продукт выпускается в небольшой удобной упаковке, которая содержит все полезные витамины.

Полезные советы, которые помогут отличить качественный продукт от подделки:

  • Пуэр должен обладать приятным монотонным ароматом с нотками чернослива, грецкого ореха, карамели или хвои. Дополнительные запахи говорят лишь о том, что продукт пришел в негодность либо перед вами дешевая подделка.
  • Хороший чай должен быть каштанового либо зеленого оттенка, без примеси жёлтых и красных вкраплений. Обратив внимание на этот факт, можно избежать покупки фальсификата.
  • Качественный продукт не может стоить дёшево, поэтому нужно рассматривать предложения от 500 рублей и выше.
  • Прежде чем заплатить за неизведанную коробочку с чаем, нужно внимательно изучить его состав. В нем не должно быть каких-либо заменителей, красителей или добавок.

Многие считают данный напиток пищей богов, ведь он имеет яркий, но в то же время нежный привкус. Каждая позиция хороша по-своему, так как у всех них есть свои особенности. Чтобы подобрать качественный напиток, стоит научиться его выбирать, а ещё лучше — ознакомиться с ассортиментом в интернете, почитать отзывы и только после этого отправляться за покупкой.

Китайский чай Пуэр: виды и свойства

Чай стал самым распространенным напитком во всем мире. В некоторых странах он стал культурной ценностью. Среди всех сортов чая популярны черный и зеленый, но разновидностей этого напитка гораздо больше. Для здоровья полезен китайский чайный напиток Пуэр, он оказывает на человека множество положительных действий.

Полезные и вредные свойства Пуэра

Китайский Пуэр из-за специфического вкуса называли копченым чаем. Листья пропитаны растительной смолой, которая придает аромат копчения. Но именно это обуславливает полезные свойства напитка. Высокая стоимость чая основана на сложности изготовления продукта.

Его можно купить во многих чайных магазинах, ассортимент позволит выбрать подходящий вид: спрессованный или рассыпной. Важной особенностью этого чая является его неприхотливость к условиям, он не портится при длительном хранении.

Популярность Пуэра основана на его целебных свойствах. Напиток тонизирует и придает бодрости человеку, может заменить чашку кофе.

Перед употреблением чая необходимо ознакомиться с противопоказаниями, потому что в нем содержится большое количество действующих веществ. Напиток принесет вред при постоянном употреблении, этого нужно избегать.

Каждый человек индивидуален, и на всех одни и те же вещества могут действовать с разным эффектом. Нельзя с уверенность сказать, как повлияет чай на конкретного человека. Но если следовать рекомендациям и правилам заварки Пуэра, не злоупотреблять напитком, то можно повысить вероятность положительного эффекта.

Влияние Пуэра на человека

Пуэр используют в качестве одного из лекарств в случаях:

  • Проблем с кратковременной памятью;
  • Повышенной невнимательности и рассеянности;
  • Избыточного веса;
  • Проблем с печенью и почками, пониженного давления (обязательно необходимо спросить совет у врача).

Напиток помогает человеку держать себя в тонусе, быть бодрым, лучше и быстрее концентрироваться на делах, учебе, работе, развивать память. Наблюдаются улучшения с пищеварением и давлением. На следующий день после употребления напитка отмечают повышение работоспособности, поэтому рекомендуется выпивать его за день до ответственных событий.

Полезен Пуэр при похудении, потому что благодаря химическому составу он сжигает жировые ткани и способствует выведению шлаков и других вредных веществ. При правильном приеме вес сбрасывается достаточно быстро, организм чистится.

Отмечают оздоровляющий и омолаживающий эффект чая. Чай рекомендуют после выздоровления от болезней пищеварительной системы, чтобы наладить работу органов. Помогает в лечении гипертонии.

Пуэр незаменим для больных диабетом, он способен снижать уровень сахара. Также его можно использовать для отрезвления пьяных людей. Он способен выводить алкоголь из организма. Вкус элитного чая доставляет эстетическое удовольствие.

Противопоказания

Запрещено пить этот чай людям, страдающим аллергией. Бывают случаи, когда человек не может переносить напиток из-за индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется пить Пуэр людям с большим количеством хронических болезней, особенно в пожилом возрасте. Женщинам во время беременности и кормления грудью нельзя пить больше одной чашки в день, а некоторые специалисты рекомендуют исключить на время этот напиток из рациона.

Этот напиток может на время повышать температуру тела.

Запрещается пить Пуэр людям с болезнями желудка: язва, коррозия, гастрит. Врач может разрешить употребление лишь в минимальных размерах с легкой заваркой. Чай стимулирует выработку пепсина в желудке, что неблагоприятно может привести к дополнительным изжогам.

Нельзя давать этот напиток детям, их растущий организм не сможет переработать такое количество разных веществ, поэтому может возникнуть аллергия на некоторые вещества. Это негативно скажется впоследствии.

Виды чая и правила заваривания

Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.

Пуэр прессованный

В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.

  • Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
  • Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
  • Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
  • После этого времени его можно пить, желательно теплым.

Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.

  • Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
  • С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.

Черный Пуэр

Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.

Черный Пуэр должен быть очищен от грязи на чайных листьях. Очистите его кипяченой водой, после этого залейте кипятком. Иные способы заварки не будут такими эффективными, аромат чая не будет таким приятным, полезные свойства напитка пропадут.

Зеленый Пуэр

Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.

Долго ждать заварку не придется. Напиток готов к употреблению спустя всего лишь сорок секунд. Вкус Пуэра мягкий, более свежий, и «Шен» значит, что в нем чувствуются травы.

Рассыпной Пуэр

Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:

  • Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
  • Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
  • Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
  • Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
  • Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.

Юньнань Пуэр

Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.

Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.

  • Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
  • Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;

Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.

Напиток не должен отдавать горечью. Но если он немного горчит, уменьшите время последней заварки на 10 секунд.

Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.

Подведение итога

Видов Пуэра существует достаточно много, чтобы каждый человек нашел подходящий вкус. Заваривание не подразумевает наличие особенных навыков и инструментов. Соблюдая правила по заварке для каждого вида, Вы получите восхитительный напиток. Это не сложно, заваривать его может каждый школьник. Можно лишь один раз прочитав инструкцию заварить чай правильно. Пуэр обладает множеством полезных свойств, поэтому употребление этого напитка в меру принесет значительную пользу. Благодаря этому Пуэр стал достопримечательностью Китая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector