Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта баклажанов

Лучшие сорта баклажан из нашей коллекции

Ах, какие прекрасные и полезные блюда можно готовить из баклажан. Еще их называют «синенькие» или «южные кабачки».

Но икра из них получается вкуснее. А соленые, маринованные или фаршированные баклажаны – явно предпочтительнее, чем те же блюда, сделанные из простых кабачков.

Российские садоводы-любители из северных регионов уже давно приспособились выращивать эти вкуснейшие южные овощи в теплицах или утепленных парниках через рассаду.

Ведь срок вегетации баклажан значительно длиннее, чем наших среднерусских кабачков, и в короткое, северное лето только таким способом можно получать высокие урожаи этого замечательного овоща.

О том, как выращивать рассаду баклажана, а также об истории появления культурных сортов и полезных свойствах плодов мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

В этой статье мы поговорим об особенностях выращивания баклажан в теплицах, а затем представим вам самые лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

Ведь время посева семян на рассаду – середина – конец февраля. А нужно еще успеть выбрать и заказать именно те сорта и гибриды, которые вам больше всего придутся по душе.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ БАКЛАЖАНА В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

На грядке или в теплице? В северных регионах нашей страны баклажаны рекомендуем вам выращивать только в пленочной или поликарбонатной теплице (вторая предпочтительней).

Если теплицы у вас нет – можно использовать парники под двойной пленкой или грядки с высокими деревянными или пластиковыми бортами, по всей длине которых устанавливаются дуги для укрытия пленкой.

Ультраранние сорта, плоды которых созревают уже через 3 месяца после появления всходов рассады, можно вырастить и на открытой грядке, но при одном условии: над грядкой должны быть установлены дуги или какая-та другая конструкция, чтобы на нее можно было быстро набросить прозрачную пленку, хорошо закрепив ее у земли от холодного воздуха и продолжительных дождей.

Но мы советуем вам лучше не рисковать и высаживать рассаду сразу в теплицу с поликарбонатным покрытием.

Не забывайте, что баклажанам нужен простор, поэтому высаживайте в теплицу на 1 кв. м грядки по 6 низкорослых и 4 среднерослых растения.

Запомните, что перед пересадкой рассады в теплицу у каждого растения должно быть по 6 – 8 настоящих листов и в высоту кустик должен быть не меньше 16 – 17 см.

Сроки созревания. Как мы уже сказали, ультраранние сорта созревают через 3 месяца после появления всходов. Среднеспелые сорта дадут вам урожай через 3,5 – 4 месяца, поздние – не раньше, чем через 5 месяцев.

Учитывайте это при выборе сортов. Поздние сорта рекомендуем выращивать садоводам из более южных регионов страны.

Высота растений. Все баклажаны делятся на низкорослые (45 – 60 см), среднерослые (61 – 90 см) и высокорослые (91 – 170 см).

Низкорослые сорта мы советуем посадить начинающим огородникам. Эти растения не требуют пасынкования и подвязки плодов. Урожаи у них, конечно, ниже, зато хлопот с ними намного меньше.

Среднерослые и высокорослые сорта выращивайте только в теплице, не подвязывая кусты, а устанавливая под них мощные опоры. Эту операцию проводите по мере роста растений, иначе куст может просто обломиться под тяжестью плодов.

Различие по цвету. Различные сорта и гибриды баклажан очень отличаются по цветовой гамме. И «синенькими» их можно назвать только условно.

Плоды могут быть темно-фиолетовыми, синими, сиреневыми, зелеными, почти белыми, оранжевыми, розовыми. Бывают сорта одноцветные, бывают – многоцветными. Чаще всего на них как бы нанесены цветные полосы или штрихи.

Различие по форме. Она может быть удлиненно-грушевидная, круглая, овальная, тонкая и вытянутая.

Различие по размерам. Плоды могут иметь массу от 300г до 1,5 кг каждый. Понятно, что размер плода зависит от величины куста.

Потребность в солнечное освещении. Баклажаны – южные культуры, поэтому им необходимо постоянное солнечное освещение. Если лето пасмурное – продумайте дополнительную подсветку в теплице хотя бы на 5 часов в день.

Растения очень хорошо реагируют на розовый спектр света, поэтому лампы дневного света можно покрасить простой акварельной краской. Она не будет сильно снижать освещенность.

Почвы. Понятно, что почвы на тепличных грядках всегда очень плодородные и хорошо водо- и воздухопроницаемые. Но баклажанам для хорошего плодоношения нужно очень много органики.

Поэтому, заполняя тепличные грядки, придерживайтесь такого состава почвенного грунта: перегной, перепревший навоз (лучше – конский), листовая земля, верхний плодородный слой и песок в соотношении: 2:3:1:1:1.

На грядки обязательно добавьте (из расчета на 1 кв. м):древесную золу – 1 ведро, суперфосфат – 3 ст. ложки, сульфат калия – 2 ст. л.

Потребность в воде. Баклажанам требуется постоянный полив. Причем поливать растение нужно только теплой водой (+ 38…+ 40 градусов).

Рекомендуем вам в не очень жаркую погоду поливать баклажаны 2 раза в неделю (по 4 лейки на 1 кв. м). В жару поливайте через день.

После каждого полива хорошо прорыхлите землю вокруг растений, чтобы корни постоянно получали достаточную для них порцию кислорода.

Удобрения. Несмотря на то, что при посадке рассады вы внесли на тепличные грядки достаточное количество питательных веществ, проведите еще 3 (для ультраранних) и 4 (для средних) дополнительные подкормки своих кустов раствором коровяка в концентрации 1:10 – по половине ведра на 1 куст. Перед подкормкой обязательно хорошо полейте все растения теплой чистой водой, чтобы не сжечь корни.

Формировка. Она нужна только среднерослым и высокорослым сортам и гибридам. Когда растения достигнут в высоту 60 см, прищипните их макушки, чтобы началось ветвление куста.

После того, как боковые побеги сформируются, оставьте 5 – 7 самых сильных, остальные удалите острым ножом или секатором, сразу же замазав ранки малиновым раствором марганцовокислого калия.

Сбор плодов. Плоды баклажан собирайте, ориентируясь на их сортовую окраску. Не давайте им перезреть, а то кожа станет грубой, а мякоть – темной и невкусной. Урожай собирайте раз в 2 – 3 дня. Для этого используйте острый нож, оставляя часть плодоножки длиной 2 – 3 см.

Ультраранние и ранние сорта и гибриды сразу пускайте в готовку и переработку: они останутся свежими очень недолго. Среднеспелые сорта и гибриды могут храниться больше двух месяцев.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАН ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Мы рассказали вам об особенностях выращивания баклажан из рассады в северных регионах нашей страны.

Теперь давайте познакомимся с нашими самыми вкусными, урожайными, устойчивыми к болезням и погодным аномалиям сортам и гибридам баклажана.

Выбирайте:

А для тех любителей домашнего огорода, которые выращивают овощи и зелень на лоджии или балконе, предлагаем чудесный гибрид:

Подробнее обо всех этих сортах баклажан вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Баклажаны можно встретить на огородах россиян довольно часто. Хоть они теплолюбивые, требовательные к условиям выращивания, но все же их с удовольствием возделывают на своих грядках многие овощеводы. Узнайте о лучших сортах баклажанов, которые можно высадить на своем участке в открытом грунте или теплице.

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.

Лучшие ранние сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта и теплиц

Для получения раннего урожая в своем хозяйстве надо использовать самые скороспелые разновидности этого овоща. Лучше всего высаживать их в защищенный грунт (теплицу), так как это теплолюбивое растение весной на открытых грядках может погибнуть. Ниже представлен перечень некоторых пользующихся популярностью сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта.

Алексеевский

Период от появления самых первых всходов до сбора баклажанов занимает 98-132 дня. Плоды классической формы, весят 100-190 г. У этого сорта белая и совершенно не горькая мякоть. Вкус у термически обработанной продукции отличный. Баклажан Алексеевский можно высаживать не только под пленку, но и на обычные грядки, когда весной достаточно потеплеет. Урожайность – 6-8 кг/м 2 .

Бомбовоз

С момента появления всходов вызревает за 100-110 дней. Плод эллипсовидный фиолетовый, с блестящей кожурой, весит 200-350 г (максимум дотягивает до 500 г). Внутри он беловатый, семян немного. Вкус характеризуется как отличный. Применяется для приготовления разных повседневных блюд и консервирования. С каждого кв. м тепличных грядок баклажан Бомбовоз дает около 7,5-8 кг плодов высокого качества.

Вкус грибов

Раннеспелая разновидность (95-105 дней). Выращивают в ЛПХ в теплицах и открытом грунте. Куст высотой 0,5-0,7 м. Плоды с белой кожицей, цилиндрические либо грушевидные, короткие, массой 150-180 г. Мякоть молочно-белого цвета, нежной структуры, с запахом грибов. Горечи нет. Урожайность составляет — 4,8-6,4 кг с кв.м.

Мечта огородника

От появления всходов до уборки плодов проходит где-то 95-105 дней. Растение вырастает до 0,8 м в высоту. Плоды у сорта Мечта огородника в форме цилиндра, однородные по размеру. Кожица у них гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны плотные, белые, не горькие. С 1 кв. м можно собрать 5,7 кг плодов при массе каждого 150-200 г. Используют их классически — для приготовления блюд или домашних зимних заготовок. Они хорошо хранятся, прекрасно транспортируются без повреждений, не утрачивают товарного вида. Отмечается устойчивость сорта к серьезным заболеваниям культуры — фитофторе и антракнозу.

Робин Гуд

Ультраранний сорт (до сбора первых баклажанов проходит всего 90-100 дней), без горечи. Вырастают растения до 1 м, плоды формируют в форме груши, фиолетово-коричневые, с матовой поверхностью. Вес каждого по 250-300 г. Внутри баклажаны сорта Робин Гуд плотные по структуре, белого цвета. Их можно не только варить, запекать, жарить для обычных блюд, но и делать из них консервацию, а также замораживать в морозилке бытового холодильника, сушить. Сорт неплохо адаптируется к любым, даже самым некомфортным условиям и демонстрирует при этом отличную завязываемость плодов. Урожайность 7-12 кг/м 2 .

Бибо F1

Гибрид с белыми плодами. Они средней величины, овальной формы, с небольшим глянцем на поверхности. Внутри белые, нежные, замечательного вкуса. Вес одного технически зрелого плода составляет 190-210 г. Баклажан гибрида Бибо F1 показывает устойчивость к ВТМ и фузариозу. Плоды в технической спелости транспортируются без проблем. Этот гибрид уже хорошо известен среди овощеводов и высоко ценится ими за свой отменный вкус. С 1 м 2 собирают 4,8 кг овощей.

Буржуй F1

У этого раннего гибрида крупные, круглой формы плоды. Они готовы к съему через 105-110 дней. У них темная блестящая черно-фиолетовая кожица, но мякоть белая, абсолютно не горькая. Вес одного плода около 400-500 г. Баклажан Буржуй крупный и вкусный, из одного можно приготовить целое блюдо для всей семьи. Гибрид отличается длительным, но стабильным плодоношением. Урожайность 4,7 кг/м 2 .

Валентина F1

Характерна неплохая завязываемость плодов. Баклажаны темные, фиолетовые, с сильным глянцем, вытянутой формы, длинные (до 25 см) и относительно тонкие. Внутри плоды кремово-белые, горечи нет, у них отличный вкус, они почти что без семян. У гибрида есть устойчивость к ВТМ. С 1 кв. м при выращивании на грядках в открытом грунте можно собрать 3,2 кг баклажан.

Клоринда F1

Первые плоды, вызревшие на растениях, можно снимать на 66-68 день вегетации. Отличается долгим периодом плодоношения. Баклажан Клоринда – овальной формы, фиолетовый, с сильным блеском. Внутри плоды плотные, белого цвета, вкусные, совсем без горечи, крупные и однородные – масса одного 300-320 г. Урожайность в открытом грунте 3 кг/м 2 .

Король севера F1

Ультраранний и одновременно холодостойкий гибрид с массой ценных качеств. В любых условиях завязывает плоды отменно. Общая урожайность высокая, около 12-15 кг/м 2 . Плоды у баклажана Король севера длинные (до 30 см), тонкие, блестящие, фиолетовые. Внутри они белые, вкус великолепный, без горечи.

Эпик F1

Этот гибрид характеризуется тем, что при невысоком росте формирует крупные плоды. Они фиолетовые и блестящие, внутри кремово-белые, горечи не чувствуется, структура мякоти плотная. Баклажан Эпик используют универсально — для приготовления обычных блюд, а также для различного консервирования. Урожайность — 6 кг/м 2 .

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Читать еще:  Самые лучшие сорта виски

Алмаз

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Альбатрос

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м 2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м 2 .

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м 2 площади собирают до 10 кг урожая.

Лучшие сорта баклажанов для различных климатических зон

Для возделывания по всей территории России годятся сорта Бомбовоз, Мечта огородника, Робин гуд, Вкус грибов и гибриды Бибо, Буржуй Валентина, Клоринда, Эпик, Бычье сердце.

Для Средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области можно порекомендовать кроме перечисленных ранее сорта Аленка, Кировский, Санчо панса и гибриды Барон, Бернар, которые многие годы являются одними из самым востребованных в среде овощеводов. Эти высокоурожайные и отличающиеся превосходным вкусом разновидности можно культивировать как под пленкой, в парниках, стеклянных теплицах, так и просто на грядках открытого грунта.

Для областей с похожим климатом надо выбирать разновидности с растянутым плодоношением и хорошей стойкостью к грибковым и вирусным заболеваниям. По-возможности они должны быть устойчивы к весенним возвратным похолоданиям на почве и в воздухе.

Для Сибири и Урала необходимо выбирать холодостойкие ранние сорта, например Алмаз и Вера или гибриды наподобие Короля Севера F1. Надо выбирать разновидности, хорошо переносящие понижение температур, их резкие перепады и неблагоприятные условия выращивания.

Лучшие сорта баклажанов

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Баклажан – полезный овощ семейства пасленовых, недозрелые плоды используются в кулинарии в разнообразном виде – жареном, отварном, маринованном, квашеном. Вкуснейшие «синенькие» содержат целый комплекс ценных минералов, витаминов, пектиновых веществ и белков, понижают уровень холестерина в крови и предупреждают склеротические изменения в организме.

Сорта баклажанов бывают ранние, среднеспелые, поздние, для открытого грунта, для теплиц, урожайные, холодоустойчивые или просто интересные – выбор огромен! Можно подобрать любой сорт по своим вкусовым предпочтениям и условиям выращивания.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов обладают всеми необходимыми свойствами для успешного выращивания в различных климатических зонах; они вкусны, урожайны, устойчивы к болезням и неприхотливы, при этом существенно отличаются длиной вегетационного периода, размерами кустов, формой, величиной и окраской плодов.

Как выбрать лучший сорт баклажанов?

Как выбрать лучший сорт баклажанов

До относительно недавнего времени с сортами баклажана было не слишком густо, должно быть, потому, что в Европе долгие столетия к этой культуре относились настороженно и занялись ее выведением на несколько веков позже, чем других овощей. Однако в последнее время картина изменилась, резко выросло количество новых гибридов иностранных фирм, и потому дать точный ответ, какой из них самый лучший, почти невозможно. Назовешь какой-нибудь, а окажется, что уже в этом году очередной новичок превзошел его по всем качествам. Если верить описаниям новых сортов, это очень даже вероятно. С другой стороны, рекламным описаниям до проверки на практике тоже сходу верить не стоит – еще неизвестно, насколько приживутся в наших краях «голландцы», «французы» и прочие “сорта-иностранцы”, ведь у многих овощей урожайность и вкусовые качества сильно зависят от того, насколько им подходят местные условия.

А в целом сорта баклажанов отличаются друг от друга не столько урожайностью, сколько цветом (от белого до почти черного и полосатых), вкусом, размерами куста, сроками созревания (как и у всех овощей, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), устойчивостью к болезням.

Советы и рекомендации: как посеять и вырастить рассаду баклажанов, читайте в статье “Баклажаны – посев семян и выращивание рассады“.

Ранние сорта

Аметист

Отличный распространенный сорт пригоден к съему на 95–115 сутки после полноценных всходов. Кусты компактные, высотой до 180 см, с довольно крупными листьями. Плоды одномерные, грушевидной формы, покрыты блестящей кожицей насыщенно-фиолетового цвета и характерны слабой шиповатостью чашечки. Мякоть средней плотности, кремово-зеленоватая, с приятным вкусом, горечь отсутствует. Вес 250–280 г.

Растения невосприимчивы к поражению вирусом табачной мозаики. Урожайность очень хорошая, стабильная, в среднем посадки Аметиста дают 60–75 кг с 10 кв. м.

Японский карлик

Баклажаны сорт Японский карлик

Устойчивый сорт поспевает на 95–110 сутки после всходов. Куст сомкнутый, компактный, низкорослый, высотой не более 40–45 см, не нуждается в пасынковании, высаживается с плотностью до 70 штук на 10 кв. м. Небольшие плоды формы расширенного к вершине цилиндра весят 150–170 г. Кожица блестящая, густого фиолетового цвета. Мякоть тугая, кремовая с зеленоватым оттенком, пресного вкуса, горечь отсутствует.

Посадки устойчивы к изменениям погодных условий, без потерь переносят похолодание. Сорт дает хорошие урожаи при выращивании под пленкой и в открытом грунте.

Среднеспелые сорта и гибриды

Голиаф F1

Надежный сильный гибрид знаменит очень крупными плодами и поспевает на 120–130 сутки после полноценных всходов. Кусты полуразлогие, мощные, высотой 180–240 см, обильно покрыты листьями среднего размера. Плоды большие, продолговатые, расширены к вершине, длиной до 27 см с редкой шиповатостью у чашечки. Кожица блестящая, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, кремово-зеленоватая. Вес красивых отборных баклажан 650–1100 г.

Высаживают рассаду не гуще, чем 25–35 шт. на 10 кв. м. Растения крепкие, устойчивы к заболеваниям, в том числе к возбудителю табачной мозаики. Урожайность очень высокая, при изначальном выращивании под пленкой посадки Голиафа за весь сезон могут дать 142–163 кг с 10 кв. м.

Викар

Баклажаны сорт Викар

Среднеранний сорт пригоден к съему на 105–120 сутки. Небольшие кусты полуразлогие, аккуратные, склонны к обильному завязыванию плодов и дружной отдаче. Баклажаны грушевидной формы, длиной 15–20 см с увеличенной закругленной вершиной. Кожица блестящая, черная, с лиловым или бордовым отливом, тонкая. Мякоть приятного вкуса, тугая, зеленоватого тона. Вес 115–150 г.

Урожайность колеблется от 27 до 48 кг с 10 кв. м, максимально собирают до 60–70 кг с 10 кв. м. Викар устойчив к похолоданию и рекомендован для ранней посадки в парники и под пленку.

Поздние сорта и гибриды

Торпеда

Урожайный устойчивый баклажан с красивыми крупными плодами начинают собирать на 130–140 сутки после полных всходов. Кусты штамбовой формы, объемные, разлогие, покрыты лилово-зелеными листьями. Плоды продолговатые, большие, длиной до 23 см, с блестящей темно-фиолетовой кожицей и нежной зеленоватой мякотью без горького привкуса. Шипы возле чашечки отсутствуют. Вес 150–200 г.

Растения устойчивы к ухудшению погодных условий и сформируют хороший урожай при условии ранней высадки рассады под пленку. Отдача длительная и общая урожайность высокая ‒ до 72 кг с 10 кв. м.

Мишутка

Баклажаны сорт Мишутка

Полюбившийся овощеводам сорт отличается щедростью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Срок ожидания первого урожая – 130–145 дней. Кусты сомкнутые, ветвистые, покрыты крупными листьями со слабым опушением. Плоды несколько укороченные, широкие, грушевидной формы с глянцевой черно-фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, очень вкусная, без горького привкуса, белого цвета с легким зеленоватым оттенком. Вес 230–250 г.

Растения способны формировать завязи в неблагоприятных условиях, рассада хорошо приживается и устойчива к стрессам. Урожаи стабильно высокие – до 84 кг с 10 кв. м.

Сорта и гибриды для открытого грунта

Орион F1

Один из лучших среднеспелых гибридов характерен неприхотливостью и очень урожаен. Срок ожидания урожая – 118–122 дней. Кусты мощные, полуразлогие, высотой до 210 см. Баклажаны большие, округло-грушевидной формы, длиной до 27 см и диаметром около 13 см, с бесшипной чашечкой. Кожица глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть умеренно плотная, без горького привкуса, кремово-зеленоватая. Вес 280–320 г.

Урожаи отменные и достигают 107 кг с 10 кв. м. Орион ценится за красивые вкусные плоды, устойчивость к переменам погоды и превосходную урожайность.

Вкус грибов

Баклажаны сорт Вкус грибов

Крепкий сорт отличается стабильными урожаями и одномерными красивыми плодами. Срок ожидания первого съема ‒ 95–105 суток. Кусты среднего размера, сомкнутые. Плоды формы цилиндра с закругленной вершиной, белоснежной кожицей и нежной мякотью кремово-зеленоватого цвета, без горчинки. Вес 150–180 г.

Растения характерны повышенной устойчивостью к болезням и невосприимчивы к атакам паутинного клеща, хорошо формируют завязи в любую погоду. Урожайность зависит от плодородия и влажности почвы и колеблется от 48 до 64 кг с 10 кв. м. Баклажаны со светлой кожицей отлично подходят для любых кулинарных заготовок, икры или приготовления «синеньких под грибы».

Восточный экспресс

Холодоустойчивый баклажан рекомендуют для выращивания на открытых грядах, растения хорошо переносят колебания температуры и не снижают урожаи, которые начинают собирать уже на 100–110 сутки. Кусты средние, высотой до 70 см, разлогие с небольшими зелено-лиловыми листьями.

Плоды длинные, слегка изогнутые, с фиолетовой яркой кожицей, умеренно глянцевые. Мякоть белая с зеленоватым тоном, приятного вкуса без горчинки. Вес 150–220 г. Раскидистые кусты высаживают разрежено. Урожайность составляет 34–42 кг с 10 кв. м.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Читать еще:  Самые лучшие сорта арбуза

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м 2 , но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Урожайные сорта и гибриды

Дельфин

Урожайный баклажан созревает в средние сроки – период ожидания составляет 120–130 суток. Кусты мощные, штамбовые, умеренно раскидистые, высотой до 150–200 см, с большими складчатыми листьями. Плоды крупные, вытянутые, длиной около 45 см, саблевидно изогнутые. Кожица глянцевая, сиреневая со светло-зеленым оттенком. Мякоть зеленовато-кремовая, пресная, с почти незаметной горчинкой. Вес 450–600 г.

Растения неприхотливы, устойчивы к болезням, слабовосприимчивы к поражению паутинным клещом. Урожаи длинных оригинальных баклажанов превосходные – до 82 кг с 10 кв. м.

Экави F1

Новый гибрид формирует урожай в ранние сроки, срок ожидания 105–110 суток. Кусты средние или крупные, мощные, ветвистые, высотой 100–130 см. Плоды грушевидной формы, лиловые или темно-фиолетовые, с умеренным глянцем. Мякоть нежная, очень вкусная, кремово-зеленоватая. Вес 280 г.

При первоначальной высадке под пленочные укрытия Экави плодоносит длительно и щедро, урожаи достигают 98 кг с 10 кв. м и отличаются хорошей сохранностью. Чтобы получить крупные «синенькие», растения высаживают с умеренной плотностью – до 40–60 шт. на 10 кв. м.

Дирижабль

Уникальный сорт огромных баклажан относят к среднеспелой категории, срок ожидания составляет 125–135 дней. Кусты штамбовой формы, полуразлогие, очень высокие – до 3–3,5 м, покрыты густой крупной листвой. Плоды формы цилиндра с округлой вершиной, большие ‒ длиной до 28 см и в диаметре около 15 см, со слабой шиповатостью чашечки. Кожица с характерным сильным глянцем, темно-фиолетовая. Мякоть умеренно плотная, зеленовато-кремовая, лишена горчинки. Вес 700 г – 1200 г.

Посадки крепких растений устойчивы к похолоданию и вирусным болезням. Урожаи отборных плодов значительные – до 100 кг с 10 кв. м.

Необычные сорта и гибриды

Матросик

Баклажаны сорт Матросик

Эффектные и очень вкусные баклажаны неизменно привлекают взгляд и обязательно должны появиться на грядке. К сбору урожая приступают на 105–110 сутки после полноценных всходов. Кусты полуштамбовой формы, ветвистые, достигают 60–70 см. Овальные плоды небольшие, укороченные – длиной до 17 см, с полосатой сиренево-белой кожицей, при биологическом созревании приобретают лилово-желтую окраску. Мякоть упругая, белоснежного цвета, очень вкусная, без горчинки. Вес отборных овощей около 140 г.

Преимущества сорта ‒ красивые плоды и невосприимчивость к вертициллезному увяданию. Урожаи постоянные и высокие – около 50 кг с 10 кв. м.

Розовый фламинго

Урожайный сорт с привлекательными необычными плодами пригоден к съему на 110–115 сутки. Кусты штамбовой формы, мощные, умеренно разлогие, вырастают до 180 см. Плоды формы вытянутого изогнутого цилиндра, длиной до 40 см и диаметром около 5 см. Кожица эластичная, с небольшим глянцем, розовато-лилового цвета. Мякоть кремово-белая, вкусная. Вес 250–450 г.

Урожаи Розового фламинго получают как в теплицах, так и на грядках. В среднем посадки дают около 76 кг с 10 кв. м.

Бумбо

Баклажаны сорт Бумбо

Сорт относят к среднеспелой категории, срок ожидания – 120–130 суток. Кусты штамбовые, полуразлогие, достигают 80–150 см. Баклажаны большие, круглые, длиной 14–18 см и диаметром 13–14 см, с глянцевой бело-розовой поверхностью. Вкусная мякоть беловато-кремовая, тугая, без горького привкуса. Вес 600–900 г.

Посадки устойчивы к заболеваниям, невосприимчивы к вирусу табачной мозаики. Баклажан Бумбо урожаен, неприхотлив, и на открытых грядах дает до 70 кг с 10 кв. м.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Эпик F1

Быстро созревающий гибрид с дружной отдачей готов к сбору на 65–70 сутки после высадки рассады. Эпик успешно выращивают в самых северных регионах, используя на начальном этапе пленочные укрытия. Кусты средние, полуразлогие, высотой 80–95 см. Плоды овально-вытянутой формы с расширенной вершиной и сбегом к плодоножке, шипы на чашечке редкие. Кожица блестящая, черно-фиолетовая, эластичная. Мякоть белая, вкусная, лишена горечи. Средний вес 220–230 г.

Растения устойчивы к переменам погоды, несклонны к вертицеллезному увяданию. Урожаи ранней культуры высокие и постоянные – до 58 кг с 10 кв. м, при оптимальных условиях и выращивании до середины осени посадки могут дать и того больше ‒ до 80 кг с 10 кв. м.

Северный блюз

Баклажан среднераннего срока созревания начинают собирать на 120 сутки после появления полноценных всходов. Кусты средние, сомкнутой формы, покрыты небольшими зелеными зубчатыми листьями. Плоды овальные, со слабовыраженным глянцем или матовые, сиреневого цвета. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком. Вес 260–300 г.

Посадки гибрида неприхотливы, формируют завязи в любую погоду, стрессоустойчивы. Урожайность хорошая и регулярная, составляет около 26 кг с 10 кв. м.

Клоринда F1

Баклажаны сорт Клоринда F1

Превосходный неприхотливый гибрид созревает в среднеранние сроки, к сбору приступают на 100–110 сутки. Кусты прямостоячие, компактные, покрыты среднего размера зелеными листьями. Плоды очень красивые и крупные, длиной до 25 см овальной формы с заметно расширенной вершиной, приземистые. Кожица черная, сияющая, с выразительным сильным блеском. Мякоть тугая с небольшим количеством семян, вкусная, лишена горечи.

Растения переносят похолодание, слабовосприимчивы к грибковым и вирусным болезням. Урожаи хорошие, стабильные – около 24–40 кг с 10 кв. м.

Видео о лучших и урожайных сортах баклажанов.

Полезный вкусный овощ отличается удивительной особенностью – сколько бы ни удалось заготовить на зиму «синеньких», аппетитные заготовки редко достаивают до весны. Селекционное многообразие позволяет выбрать лучшие, самые необычные и урожайные сорта и гибриды, неизменно радующие отличными урожаями в холодных регионах, теплицах и открытом грунте.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Читать еще:  Лучшие сорта вин крыма

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Описание сортов баклажанов для открытого грунта

Сорта баклажанов — это разнообразная палитра вкуса, цвета и формы. Привычные темно-фиолетовые плоды с горчинкой сходят на нет. Белые, оранжевые и даже зеленые плоды покоряют огородников все больше с каждым сезоном. Какие баклажаны лучше сажать в теплице и на открытом грунте, чтобы получить удивительный урожай рассказано далее.

Как выглядит баклажан

Кустик внешне схож с кустом сладкого перца. Листья его крупнее и шершавые на ощупь. Цветут одиночно либо полузонтиковидными соцветиями по 2-7 цветов.

Плоды этих овощей имеют разную форму — могут быть продолговатые, цилиндрические, грушевидные, круглые. Привычный темно-фиолетовый окрас не единственный вариант для баклажанов. Полосатые, розовые, белые и даже зеленые плоды — все это новые виды этого овоща.

Важно знать! Во многих странах баклажан называется паслен. А в России прижилось простое наименование: «синий».

Какие существуют сорта баклажанов

По срокам созревания овощи делят на ранние, среднеспелые и поздние. Также есть деление по размерам кустов и плодов. Низкорослые кустики едва достигают отметки в 30 см. Высокорослые могут легко вырасти до 1,5 метров в высоту. Вес одного овоща может варьироваться от 0,3 до 2 кг.

По способу роста делят на сорта для теплиц и открытого грунта. Первые более восприимчивы к перепадам температур. Вторые устойчивы к внешним факторам окружающей среды. Баклажаны для открытого грунта также делятся на климатические зоны, в которых они должны произрастать. Есть для Подмосковья, южных и северных районов, центральной части России.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта по сроку созревания

Выбор по срокам созревания зависит от полосы, в которой будет выращиваться данная культура. Чем холоднее климат, тем раньше должны созревать синие паслены. Поздние сажают чаще всего в теплицах.

Ранние сорта баклажанов

К ранним относятся баклажаны, которые начинают плодоносить уже на 100 день от посадки. Они подходят для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы. Разнообразие позволяет выбрать сорта различного окраса, формы и размера. Самые урожайные виды с ранним плодоношением:

  • Надир;
  • Вакула;
  • Алмаз;
  • Сиреневый туман.

Среди гибридов отличные показатели по урожайности показали — Галина F1, Король Севера F1 и Бегемот F1.

Для справки! Гибриды более устойчивы к поражению паразитами и болезнями.

Среднеспелые сорта баклажанов

Данные сорта поспевают на 110-135 день после посадки. Среднеспелые баклажаны можно выращивать в теплицах и в открытом грунте. Они плодоносят до самых морозов, при достаточном питании и освещении.

Лучшие баклажаны по средним срокам созревания:

  • Эстелле;
  • Комета;
  • Сюрприз;
  • Черный красавец;
  • Белеса Нера;
  • Викар.

Из среднеспелых гибридов выделяются Голиаф F1 и Орион F1.

Интересно знать! Новые сорта не обязательно вымачивать перед приготовлением, так как в их мякоти больше нет горечи.

Позднеспелые сорта

Урожай данных видов ждать приходится дольше всех — от 140 дней и более. Но данное ожидание окупается сполна. Поздние баклажаны имеют более насыщенный вкус и аромат. Из позднеспелых сортов, лучшие для выращивания:

  • Мишутка;
  • Бычий лоб;
  • Торпеда;

Позднеспелые гибриды — Садко F1, Найт Леди F1.

Список самых урожайных сортов

Лучшие сорта, по мнению огородников, по показателям урожайности:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт синих. Это довольно большой баклажан, до 400 гр. Альбатросы отличаются хорошей лежкостью и вкусом без горечи.
  • Японский карлик. Паслен ранний, низкорослый. Подходит для выращивания в теплицах, а также в средней полосе России рассадой на открытом грунте. Хоть плоды не велики, Японский карлик дает хороший урожай за сезон.
  • Алексеевский. Среднеспелый сорт, пользуется большим спросом у огородников. Устойчив ко многим болезням, а также имеет хорошие вкусовые показатели. Плоды небольшие, до 200 граммов каждый.

Урожайность овощей следует поддерживать питательной почвой при посадке а также своевременным прикормом во время плодоношения.

Редкие сорта баклажанов

Редкие виды также подходят для выращивания в климате России. Необычные формы и цвета позволяют разнообразить грядки и кулинарные блюда.

Кистевые баклажаны

Преимущества для огородников в устойчивости культуры болезням и паразитам. Кистевые баклажаны растут в виде небольшого кустика, его плоды растут в виде кистей по нескольку синих небольшого размера. Такой овощ отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания.

К кистевым относятся сорта — Прадо, Мантия, Балагур, Самурай.

Белые баклажаны

Сорта белых баклажанов отличаются необычайной нежностью мякоти и вкуса. Горечи в таких гибридах нет, кожица тонкая и позволяет готовить овощи прямо с ней. Сорта бывают среднеспелые или ранние, некоторые из них растут только в теплицах.

Сорта белых баклажанов для открытого грунта — Лебединый, Пеликан, Айсберг. Сорта для теплиц — Пинг Понг и Сосулька.

Важно знать! Гибридные виды не сохраняют своих внешних признаков при выращивании из собранных семян.

Сиренево-розовые сорта

Эти разновидности настоящее украшение грядок. Светло-розовые, нежно-фиолетовые, сиреневые с белыми полосами. Среди них есть ранние и среднеспелые, высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям.

Важно знать! Самые красивые виды сиренево-розовых — это Романтик, Бумбо, Матросик, Сиреневый.

Зеленые сорта

Виды баклажанов, которые при созревании остаются зелеными пользуются наибольшим успехом в Тайланде и Китае. Вкус их нежен и лучшим образом сочетается с восточными специями и острым перцем. Все они раннеспелые, кусты компактные, высокоурожайные.

Лучшие из них для климата России — Китайский зеленый, Удмалбед, Кермит, Зелененький.

Желтые, оранжевые, красные баклажаны

Редкие сорта разноцветных баклажанов отличны не только цветом, но и по вкусу:

  • Желтые овощи считаются более полезными, в сравнении с синими собратьями. Все из-за бета-каротина, который и делает плод желтым. Эта разновидность считается самой редкой среди необычных гибридов. Наиболее популярный для России — Золотое яйцо.
  • Оранжевые разновидности мягкие и сладкие на вкус и очень схожи по вкусу с томатами. Маленький кустик с небольшими круглыми плодами может выращиваться на окне, на протяжении всего года. Популярный сорт среди огородников — Туркиш Оранж.
  • Красные баклажаны чаще всего круглые и внешне очень похожи на помидоры. По мере созревания плод меняет окрас с зеленного на оранжевый, а потом ярко-красный. Мякоть овоща — желто-оранжевая, мягкая и нежная. Популярный вид — Японский красный.

Необычные паслены позволяют попробовать новые грани вкуса. Они довольно выносливы и урожайны. Но для поддержания их качеств требуют более тщательного ухода.

Широчайший выбор позволяет выбрать сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц, высокоурожайные или ранние плоды. А также украсить свой участок и стол яркими и необычными гибридами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector