Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта груши

Лучшие сорта груши: для Подмосковья, северных, южных регионов (фото, описание)

Лучший сорт груши – понятие очень условное. Кто-то отдает предпочтение мягким сладким плодам, кто-то любит потверже, с терпкостью, кому-то нравится освежающая кислинка в груше. Но не только вкус определяет сорт груши – нужно считаться и с климатическими условиями, в которых вы проживаете, и с зимостойкостью, и с тем, нуждается ли конкретный сорт в оплодотворении для завязывания плодов.

Как вы видите, при выборе сорта груши нужно учитывать немало факторов. Поэтому предлагаем вашему вниманию короткую классификацию видов груш, после которой перейдем к описанию сортов груш с фото.

Виды груш

По срокам созревания:

— груши ранние (летнего срока созревания). Урожай собирают ближе к началу августа, а в северных областях – к началу сентября.

— груши осенние. Они готовы к сбору ближе к началу октября, созревают дружно и могут храниться примерно два месяца.

— груши зимние. Их, как правило, собирают в средине осени, после чего дозаривают. Зимние груши спокойно хранятся три–четыре месяца, а некоторые сорта – и пять месяцев.

По зимостойкости:

Жителям наиболее северных областей следует отдать предпочтение зимостойким сортам – Ладе, Кафедральной, Чижовской

Жителям Подмосковья советуют высаживать Чижовскую, Ладу, Москвичку, Отрадненскую, Русскую малгоржатку, Памяти Жегалова, Дюймовочку, Велесу, Видную, Августовскую Росу и пр.

Жители более южных регионов могут получить хороший урожай с груш Памятной, Орловской летней, Орловской красавицы, Мраморной, Памяти Паршина, Тютчевки.

По вкусу

— с терпкостью и горчинкой.

А еще некоторые для некоторых груш присуща способность к завязыванию плодов без оплодотворения (партенокапия).

Лучшие сорта груш для северных регионов (зимостойкие сорта груш)

Сорт груши Лада

Относится к самоплодным сортам, однако посадка рядом Чижовской груши значительно повысит урожайность. Груша Лада отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Это летняя груша, собирать урожай можно в начале или средине августа. Сами грушки сочные, с желтовато-белой, мелкозернистой мякотью, на вкус – кисло-сладкие, кожица – светло-желтая с «загаром». Плоды среднего размера, весом в районе 100 грамм или чуть больше, в холодном месте хранятся не более двух недель. Дерево вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки.

Груша Лада

Сорт груши Кафедральная

Главными достоинствами груши Кафедральной являются отличная зимостойкость, не подверженность парше, стабильно высокие урожаи каждый год, а также скороплодность (вступает в плодоношение на 4-й год). Груша Кафедральная – это летний сорт( урожай созревает ближе к концу августа), с небольшими плодами зеленовато-желтого цвета, с розовым «загаром», весом чуть более 100 грамм. Грушки сочные, кисло-сладкие, с мелкозернистой, не очень плотной мякотью белого цвета. Если говорить о недостатках груши Кафедральной, то это короткий срок хранения (10-12 суток в холодильнике), невысокий уровень транспортабельность и небольшие плоды. Зато сорт груши Кафедральная как нельзя лучше подходит для переработки на компоты и сухофрукты. Кафедральная груша считается самоплодным сортом, для повышения урожайности неподалеку лучше высадить сорта Лада или Памяти Жегалова.

Груша Кафедральная

Сорт груши Чижовская

Если и можно назвать лучший сорт груш для северных регионов, то это – Чижовская. Растение чрезвычайно морозостойко, устойчиво к парше, вступает в плодоношение с 3-4-го года. Но, в отличие от упомянутых Кафедральной и Лады, плоды у нее крупные, весом до 300 г, и хранятся куда лучше – в холодильнике 3-4 недели. Груша Чижовская – летний сорт, урожай можно собирать со второй половины августа. Грушки желтые, на солнечной стороне – с «загаром», а в средине нет семечек, очень красивые и вкусные. Сорт груши Чижовская считается самоплодным, но в паре с Москвичкой или Ладой дает более щедрые урожаи.

Груша ЧижовскаяГруша Чижовская

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Сорт груши Дюймовочка

Груша Дюймовочка не зря получила такое название – и само дерево, и плоды Дюймовочки небольшие, весом всего 60-70 грамм. Но какие плоды! Невероятно ароматные, очень сладкие, с маслянистой кремовой тающей мякотью, практически без кислинки. Радует то, что грушки Дюймовочки вырастают сладкими даже в холодное и дождливое лето. Сортовая особенность – у плодов очень тонкая кожица, полностью покрытая золотистыми пятнами.

Дюймовочка – груша осенняя, созревает в средине сентября. Тем не менее, плоды очень хорошо хранятся до декабря-января, то есть более трех месяцев. А еще этот сорт устойчив к парше и септориозу, к энтоспориуму и медянице – слабоустойчив.

К недостаткам, помимо мелких плодов, также можно отнести позднее вступление в плодоношение (не ранее 6-го года) и самобесплодность.

Груша Дюймовочка

Сорт груши Москвичка

Москвичка хороша своей некапризностью: обильно и без перерывов плодоносит даже в сложных условиях (жара, засуха), устойчива к плодовой парше и гнили, нетребовательна к почвам. Это осенний сорт груш, урожай с которого собирают в сентябре. Сами грушки Москвички среднего размера (110-130 г), причем часто не одинакового, широкие, с зеленой кожицей. Желтизна на грушах свидетельствует о зрелости, а вот «загар» встречается не слишком часто. Мякоть груш невероятно ароматная, сочная, тающая, сладкая с легкой кислинкой, возле сердцевины – крупнозернистая. Груша Москвичка практически не опадает с веток, поэтому плоды рекомендуют срывать зелеными и дозаривать в холодильнике – так они могут храниться до трех месяцев, а для осенних сортов груш это очень хороший показатель.

Зимостойкость у Москвички средняя, но вполне достаточная для Подмосковья и Средней полосы. Начинает плодоносить на 3-4-й год. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. К партенокапии Москвичка не склонна – для получения хорошего урожая рядом советуют высаживать Любимицу Яковлева и Бергамот Московский.

Груша Москвичка

Сорт груш Памяти Жегалова

Еще один надежный осенний сорт груш (урожай созревает к концу сентября), отличающийся скороплодностью, устойчивостью к парше и экстремальным погодным условиям. В частности, груша Памяти Жегалова морозо- и засухоустойчива. Плоды среднего размера (110-140 г), но в удачные годы их вес может достигать и 200 г. Грушки слегка удлиненной формы, чаще зеленые или желтые, «загар» проявляется только у плодов, растущих на южной стороне. Мякоть груш Памяти Жегалова очень ароматная и сочная, тающая, белая или желтоватая, средезернистая, на вкус – кисло-сладкая с легкой терпкостью. Плодоносит данный сорт регулярно, средний урожай с дерева – 40 кг.

К недостаткам груши Памяти Жегалова можно отнести невысокий уровень транспортабельности и ограниченный срок хранения (в холодильнике – до месяца). Также этот сорт самобесплоден, лучшими опылителями считаются Чижовская, Бергамот Московский, Кафедральная, Любимица Яковлева.

Груша Памяти ЖегаловаГруша Памяти Жегалова

Сорт груши Велеса

Главное достоинство груши Велеса – это вкус плодов. Грушки очень ароматные, сочные, кисло-сладкие, ничем не уступающие южным сортам, к тому же – довольно широкие и крупные (160-180 г, в удачные годы – до 200 г). Кожица окрашена в зелено-желтый цвет с легким «загаром», мякоть – кремовая, средней плотности. Груша Велеса устойчива к грибковым заболеваниям, в том числе – парше.

Это осенний сорт: урожай собирают с конца августа по середину сентября. Плоды рекомендуют собирать недозрелыми и хранить в холодильнике — так они спокойно пролежат два, а то и два с половиной месяца.

Что касается недостатков сорта груши Велеса, то это довольно позднее вступление в плодоношение (5-7-й год) и относительно слабая морозоустойчивость – почки могут подмерзать. Также при старении дерева или нерегулярной обрезке плоды мельчают. Сорт самобесплоден.

Груша Велеса

Сорт груши Видная (Бугристая)

Старый, хорошо узнаваемый сорт груши, название которой говорит само за себя. Дерево Видной – мощное, раскидистое, а плоды – характерной удлиненной формы с неровной, бугристой поверхностью, отчего этот сорт также называют груша Бугристая. Плоды довольно крупные – от 130 до 200 грамм, нарядные, с плотной зеленовато-желтой кожицей, на вкус – кисло-сладкие, с мускатным привкусом, мякоть плотная, средней сочности, бело-желтая.

Груша Видная относится к позднелетним сортам – собирают в несколько приемов с конца августа. Именно в несколько приемов, так как хранятся плоды очень плохо (максимум неделю), а если срывать груши недозревшими на дозаривание мякоть становится как вата. С дерева груши Видной не падают даже дозревшими, но быстро сгнивают прямо на ветках.

К достоинствам сорта груши Видная следует отнести самоплодность, способность расти даже на бедных почвах, регулярные хорошие урожаи (около 50 кг плодов с дерева), устойчивость к грибковым заболеванием. Зимоустойчивость достаточная для выращивания груши в Подмосковье и средней полосе. В плодоношение вступает на 4-5-й год.

Груша Видная (Бугристая)Груша Видная (Бугристая)

Сорт груши Отрадненская

Данный сорт подойдет для тех, кому важнее хорошая транспортабельность и лежкость плодов, а не вкус и аромат. Это, скорее, технический сорт груш, более подходящий для компотов и варенья, чем для употребления в свежем виде. Хранятся плоды груши Отрадненская до 4 месяцев, что для осеннего сорта рекордный показатель (урожай собирают ближе к концу сентября), причем во время хранения вкус груш улучшается.

Дерево Отрадненской меньше среднего, как и плоды – весом 80-100 г, с желто-зеленой кожицей, часто – с «загаром». Мякоть нежная, белая, кисло-сладкая, не слишком плотная, малосочная и практически без аромата.

Также груша Отрадненская отличается отличной зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням, скороплодностью и частичной самоплодностью (наилучшие опылители – Москвичка и Мраморная).

Груша Отрадненская

Сорт груши Августовская Роса

Этот сорт груш для Подмосковья и средней полосы полюбился садоводам за свой кисло-сладкий, гармоничный, не пресный вкус наряду с хорошей зимо-и засухоустойчивостью, устойчивостью к большинству болезней и вредителей, высокой урожайностью, скороплодностью (вступают в плодоношение на 3-4-й год) и неплохой лежкостью (в холодильнике – 2,5-3 месяца).

Груша Августовская Роса созревает примерно в средине сентября, плоды практически не опадают. Грушки средние по размеру (100-150 г), чаще одного размера, но в высокоурожайные годы может наблюдаться неодномерность. Мякоть невероятно сочная, тающая, нежная, мелкозернистая, белая.

Груша Августовская Роса частично самоплодная, наилучший опылитель – Памяти Яковлева.

Груша Августовская РосаГруша Августовская Роса

Лучшие сорта груш для южных регионов

Сорт груши Мраморная

Мраморная груша – старый, хорошо известный сорт с исключительно сладкими, очень ароматными, тающими во рту плодами. Но сорт этот не зимостоек – в условиях средней полосы цветы часто подмерзают. Особенно распространена Мраморная в Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской областях.

Плоды собирают со средины августа до начала сентября. Грушки довольно крупные – от 150 до 220 г, с толстой зеленовато-желтой кожицей и щедрым «загаром». Мякоть кремовая, нежная, достаточно сочная. Хранятся груши сорта Мраморная 20-30 дней, а благодаря плотной кожице неплохо транспортируются. Еще одно весомое достоинство – высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Но есть у Мраморной груши и ряд недостатков. При нехватке влаги значительно уменьшается урожай, легко осыпаются цветы и плоды. А еще Мраморная довольно поздно вступает в плодоношение – на 6-7-й год.

Груша МраморнаяГруша Мраморная

Сорт груши Орловская летняя

Это один из крупнейших из ранних сортов груш – вес одного плода составляет 200-270 г. Для Подмосковья Орловская летняя груша – не самый удачный выбор, так как она обладает недостаточной зимостойкостью (рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе). Сорт довольно устойчив к парше, скороплодный, универсального назначения (вкусен и в свежем виде, и в джемах, компотах, сухофруктах). Кожица грушек Орловская летняя зеленовато-желтая, с оранжево-красным «загаром». Мякоть плотная, сочная, сладкая, нежная, действительно очень вкусная, а вот аромат – слабый. Сорт не требователен к качеству почвы, скороплоден, достаточно устойчив к парше.

Среди недостатков груши Орловская летняя – не выносит застоя воды и длительного переувлажнения.

Груша Орловская летняя

Сорт груши Памятная

Сорт груши Памятная

Еще один надежный сорт груш для южных регионов России – груша Памятная. Отличается исключительной устойчивостью к парше, скороплодностью, неплохой лежкостью. Это летний сорт груш, плоды вырастают среднего размера (110-130 г), с шероховатой, в «ржавых» пятнах, кожицей. Мякоть груши Памятной очень вкусная – сладкая, сочная, не очень плотная, кремового цвета.

Плоды собирают с конца августа по средину сентября. К недостаткам можно отнести то, что у перезревших груш начинает быстро темнеть и разрыхляться мякоть возле сердечка.

Хотя сорт чаще выращивают в Центрально-Черноземном регионе, для условий средней полосы он обладает достаточной зимостойкостью.

Груша Памятная

Это, конечно же, не все самые популярные, самые лучшие сорта груш. Среди зимних сортов нельзя не выделить Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Кюре, Ноябрьскую, Изумрудную, Деканку зимнюю, Дюшес Зимний; среди осенних сортов – Сентябрьскую, Осеннюю Яковлева, Бере Желтую, Лесную Красавицу, Есенинскую; среди летних – Любимицу Клаппа, Вильямс, Талгарскую.

Читать еще:  Руккола какой сорт лучше

Но на каком сорте груш вы бы не остановились, нужно обязательно учитывать, приспособлен ли конкретный сорт для выращивания в вашем регионе. Жители южных областей могут успешно выращивать сорта, районированные в Подмосковье, жители Подмосковья могут получить хороший урожай с морозостойкой Лады и Чижовки, но наоборот это «правило» не действует.

Таким образом, лучший сорт груши – тот, который сможет максимально раскрыть свой потенциал в вашей климатической зоне, на вашей почве и с вашим уходом. С умом и тщательностью отнеситесь к выбору сорта груш – и урожай обязательно вас порадует.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.

Самые популярные сорта груш

Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Лимонка

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

Белолистка

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

Мраморная

Очень популярный в Черноземье частично самоплодный сорт, отличающийся наличием иммунитета к мучнистой росе, парше и плодовой гнили, а также не слишком сильной морозостойкостью. Особенно опасны для Мраморной возвратные заморозки, попав под них, дерево может не только лишиться цветов, но и погибнуть.

Деревья Мраморной обладают средней энергией роста и слабой способностью к образованию побегов. Груши весом около 170 г, округло-вытянутые. Кожица зеленовато-жёлтая, оржавленная, с красновато-бурым румянцем в виде штрихов. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и выраженный аромат.

В Черноземье к уборке груш этого сорта приступают в конце августа или в начале сентября. Полной спелости они достигают через 20–28 суток. Плоды Мраморной чаще всего используют для употребления в пищу в свежем виде.

Первые груши сорт приносит на 6–7 год после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т/га. Её размер сильно зависит от обеспечения растения влагой. Во время засухи значительная часть плодов осыпается ещё неспелыми.

Осенняя Яковлева

Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.

Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:

  • 9,0% сахаров;
  • 0,08% кислот;
  • 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
  • 38,8 мг/100 катехинов.

Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.

В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.

Просто Мария

Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.
Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета. Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.
Вид имеет высокую устойчивость к морозам до -40 градусов. Даже если появляются отмерзшие ветки, деревья быстро реабилитируются. Также есть иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу.

Груша Северянка

Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая. Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.

Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.
Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.

Груша Дюшес

Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • после сбора урожая хранится до 2-х недель;
  • устойчивость к вредителям;
  • рост на любой почве.

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

В молодом возрасте груши отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (свисающие ветви) и приобретает широкоокруглую форму. Съемная спелость плодов наступает в начале августа, потребительская – в середине второй половины августа. Предназначены для употребления в свежем ви­де и консервирования.

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной.Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Банановая

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

Августовская роса

Безусловным фаворитом среди летних сортов груш является Августовская роса, результат скрещивания сортов Нежность и Триумфа Пакгама. Дерево довольно низкое, не достигает и 10 м в высоту, кора серого цвета, гладка, почки быстро «просыпаются» после зимы. Ветки раскидистые, слегка поникшие, изогнутые. Листья продолговатой формы, средних размеров, темно-зеленого цвета. Плоды средней величины, созревают в середине лета. По вкусу достаточно сладкие, сочные, с белой мякотью и нежной кожицей.

К сожалению, не годится для долгого хранения, груша быстро становится коричневой и пропадает. Сам по себе устойчив к заболеваниям и вредителям, легко переносит зимы, плодоносит каждый год, увеличивая количества плодов. Минус этого сорта — постоянно нуждается в обрезке кроны, из-за этого плоды становятся мельче.

Бере Жиффар

Так же относится к летним сортам груш. Отличатся от других сортов своими «румяными» плодами, красно-оранжевых тонов с одной стороны груши, и светло-зелеными оттенками с другой стороны. Формируются на ветке пучками, от 2 до 6 штук, и держаться так до полного созревания. Из-за большой урожайности нередко требуется дополнительные подпорки, иначе ветки могут сломаться под тяжестью плодов.

Плоды нежные, обладают сладким вкусом, сочные, с белой мякотью. Дерево по высоте достигает более 10 м, редкая крона, ветки слегка пониклые и тонкие. Крона коричневого цвета, шелушится. Листовая пластина темно-зеленого цвета, продолговатой формы, с ровными краями. Сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому молодые саженца требуют укрытия. Плоды плохо сохраняются в сорванном виде, не более недели.

Виктория

Этот сорт отличается своей зимостойкостью, не боится засухи и редко подвергается болезням и вредителям. Появился в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Дерево средней высоты, 8-10 м, с густой кроной, обладает пирамидальной формой ствола, ветки длинные и тонкие. Для сорта характерно поздняя вегетация, цветение. Урожайность высокая, в год с взрослого дерево собирается более 150 кг урожая.

Груша начинает созревать во второй половине августа, достигает пика зрелости лишь к средине сентября. Плоды имеют правильную грушевидную форму, с гладкой и тонкой кожицей. На вкус груша сладкая, с сочной мякотью, обладает приятным ароматом. Из этого сорта хорошо делать варенье, джемы. А вот хранится груша недолго, в сорванном виде не портится около 3-х дней, на дерево способна провисеть не более недели, затем опадает.

Велеса

Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.

Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания. Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров.

Спелые плоды собирают в начале сентября.

Скороспелка

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

Рогнеда

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Краснобокая

Высокоурожайный осенний сорт, имеющий столовое назначение. Деревья крепкие, достигают в высоту более 4 м. После 5-7 лет в урожайном возрасте, темп роста постепенно снижается. Скороплодность саженцев – средняя, плодоношение начинается на 5-7 год после посадки саженца.

Читать еще:  Лучший сорт фанеры

Плоды средние по размеру, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе урожая кожура фрукта обладает изумрудным оттенком. При полном созревании становится изумрудно-янтарной. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, сладко-кислый привкус с легкой терпкостью.Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая. Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок. Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю. Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая. Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.

Чудесница

Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой. Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.

Оливье де Серр

Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой. Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г. Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом. Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек. Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.

Ровесница

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания. Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета. Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.

  • 1 Классификация
  • 2 Летние сорта
  • 3 Осенние виды
  • 4 Зимние груши

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

По типу кроны выделяют:

  • пирамидальный;
  • округлый;
  • колоновидный.

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

По сроку созревания различают:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Большинство сортов груш обладают хорошей зимостойкостью и переносят длительную транспортировку, не теряя вкусовых качеств.

Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:

Фото и названиеОписаниеВкус плодовРайонирование
Млиевская ранняя Раннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянецУ груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкийМожет выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны
Орловская летняя Раннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм)Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотьюРаспространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае
Московская ранняя Среднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняяМякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахомВыращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом
Молдавская ранняя Высота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивостьПлоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнетВстречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье
Великая летняя Среднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцемКисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотьюСредняя полоса России, ближнее зарубежье
Большая летняя Раннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидныеФрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматомЦентральная полоса России, южные регионы

Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта груш устойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.

Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.

Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:

Фото и названиеОписаниеРаспространениеВкусовые качества
Чижовская Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размераСамарская область, Московская и Владимирская областиМякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус
Башкирская осенняя Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокаяКировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, УдмуртияТерпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка
Осенняя Сусова Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокаяРаспространен сорт в Южных и Центральных районах РоссииМякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус
Деканка Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняяСредняя полоса РоссииМякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая
Осенняя сладкая Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтогоЮжные, северные и северо-западные районы РФМякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатков у осенних сортов практически нет. Почти все все вышеописанные сорта имеют пирамидальные кроны, которые нуждаются в регулярной обрезке. Некоторые садоводы относят этот фактор к минусам.

Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:

  • раннезимние;
  • позднезимние.

Зимние подвиды груш:

Название и фотоОписаниеПлоды (вкус)Районирование
Бера ноябрьская Гибридный подвид белорусской селекции, среднерослое дерево с пирамидальной верхней частью. Встречаются экземпляры с округлой кроной. Плоды мелкие, с зеленовато-желтой тонкой кожицейМякоть среднесочная, беловатого оттенка, с приятным ароматом и терпким сладковатым вкусомСорт распространен в средней полосе России, на севере и западе страны
Кюре Впервые вид был выведен в 1760 году во Франции. Высота дерева не превышает 4 метра, верхушка пирамидовидная. Плоды правильной грушевидной формы, среднего размера. Кожица плотная, зеленоватого оттенкаПульпа зернистая, среднесочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматомРаспространен в центральной полосе России, на юге и севере
Нарт Столовый самоплодный низкорослый подвид груши с верхушкой-пирамидой. Относится к раннезимним типам. Плоды ромбовидные, с гладкой, маслянистой кожурой. Оттенок кожицы варьируется от желто-зеленого до оранжево-красного. Присутствует характерный румянецМякоть плотная, среднесочная, белого, реже кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкийЦентральная Россия, запад и север страны. Встречается на юге РФ
Киргизская зимняя Среднерослые деревья, относящиеся к раннезимней категории. Обладают большой урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Груши средние, неправильной формы, с плотной желтовато-красной кожуройПульпа белая, зернистая, среднесочная, сладкая на вкус. Присутствует легкий приятный ароматСеверные районы России, Сибирь, Челябинская область
Тихоновка Низкорослое дерево, верх которого имеет форму пирамиды. Относится к позднезимним видам. Плоды у растения мелкие, неправильной формы, с желтовато-зеленой кожуройМякоть среднесочная, зернистость отсутствует. Источает приятный аромат и имеет сладковато-кислый вкусЕкатеринбургская область, Магаданская область, Орловская область
Изумрудная Позднезимний подвид грушевого дерева с пирамидообразной или округлой верхушкой. Груши крупные, весом порядка 300 грамм, с плотной кожицей, на которой присутствует легкий розоватый румянецПульпа среднесочная, зернистая, кремового оттенка. Вкус сладковато-кислыйСибирь, Центральная Россия, Северо-Восток и Запад страны

Зимние сорта груш не требуют особых условий произрастания. Деревья хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Плоды, собранные в зимний период, при правильном хранении не теряют своих вкусовых качеств продолжительное время. Практически все зимние виды груш являются столовыми. Из плодов готовятся компоты, варенье, повидло.

15 лучших сортов груши для средней полосы

Груша, как правило, занимает худшие позиции в отличие от яблонь – безусловным лидером из российских плодовых деревьев. Все заключается в прихотливости груши, трудностях при обрезке, множестве болезней, сложностях с хранением урожая. Но несмотря на все сложности, грушу многие очень любят, выращивают и употребляют в пищу с большим удовольствием. Мы собрали для вас лучшие сорта груши, чтобы вы выбрали идеальное дерево для вашего сада.

Груша сорта «Видная»

Обычный летний сорт. Как правило, это среднее по габаритам дерево. Верхушка в виде узкой пирамиды с загнутыми, коричневатого цвета, открытыми и закругленными побегами. Листья продолговатые зеленого цвета с ровной поверхностью. Фрукты набирают вес около 120 грамм. Имеют немного удлиненный вид, с неровностями на ее поверхности. Плодоножка сильно короткая и косая плодоножка.

Груши преимущественно зеленовато-желтого цвета с маленьким розоватым оттенком загара с южного бока плода. Очень белая нежная мякоть с огромным количеством сока.

Груша сорт «Брянская красавица»

Характерный сорт, созревающий поздно летом. Представляет собой небольшое дерево, с медленным ростом и верхушкой в форме неплотного шара. Имеет аккуратные, коричневато-бурого оттенка, суставчатые, открытые и овальные ростки. Концы направлены вертикально. Листья темного зеленого оттенка. Как правило, удлиненные, с ровной, глянцевой поверхностью.

Груши вырастают массой в 200 грамм. Имеют грушевидную и несильно вытянутую форму. Груши золотисто-желтого оттенка. Также имеют небольшой розовый оттенок загар по южной стороне фрукта. Подробно про сорт здесь.

Лучшие сорта груши: «Ровесница»

Типичный поздно созревающий сорт. Это среднего роста деревце с кроной в форме круглой аккуратной пирамиды не очень большой густоты. Плоды обычно массой около 85 грамм. Большинство грушевидной формы, с глянцевой поверхностью.

Фрукты преимущественно золотисто-желтого цвета. Могут иметь небольшой румянец оранжевого оттенка на южной половине фрукта. Мякоть у плода, как правило, нежная, не очень плотная, кремовая, с огромным количеством сока.

Груша сорт «Банановая»

Обычный летний сорт. Небольшого размера растения с опущенной, не очень плотной кроной. А также с загнутыми, коричневого цвета, открытыми и овальной формы побегами. Листья зеленого цвета, весьма продолговатые, с ровной поверхностью.

Фрукты достигают веса в 80 грамм. Как правило, грушевидной формы, с ровной без шероховатостей поверхностью. Выделяется довольно длинная и кривая плодоножка. Воронка и характерная оржавленность отсутствуют. Плоды зеленого цвета. Имеют скромный загар с буро-красным оттенком с южного направления плода.

Читать еще:  Валентина редько лучшие сорта

Груша сорт «Скороспелка родом из Мичуринска»

Типичный рано созревающий сорт. Как правило, это небольшое дерево. Верхушка в форме овальной пирамиды небольшой густоты. Плоды вырастают до веса в 70 грамм. Обычно имеют овально-грушевидную форму. Груши преимущественно желто-зеленого цвета, имеют маленький загар розоватого оттенка с южной стороны фрукта.

Лучшие сорта груши со средним сроком вызревания

Груша сорт «Велеса»

Преимущественно осенний сорт. Как правило, небольшого размера с опущенной кроной в виде пирамиды с загнутыми в форме дуги. Имеет вишнево-коричневатый оттенок, голые и круглые побеги. Пластинки листьев желто-зеленого цвета, удлиненно-округлые, с ровной поверхностью и загнутыми краями.

Фрукты достигают веса в 120 грамм грушевидной формы, с немного кривой и изогнутой плодоножки. Выделена воронка в форме конуса с тупым углом и мелкого блюдца. Подробно про сорт здесь.

Груша сорт «Дюймовочка»

Осенний сорт. Является деревом стандартного размера с овальной кроной и коричнево-бурого оттенка, открытыми и округлыми по своему виду побегами. Листья зеленого цвета, в форме овала.

Фрукты достигают веса всего в 70 грамм с немного удлиненной грушевидной формой. Отмечена очень длинная и хлипкая плодоножка, прямого положения без воронки. Груши золотисто-желтого оттенка. Имеют обычно небольшое загорелое место с южного бока плода.

Лучшие сорта груши: «Просто Мария»

Преимущественно осенний сорт. Представляет собой небольшое дерево, с активным ростом. Крона небольшой густоты, в виде широкой у основания пирамиды. Как правило, листья типичных размеров, весьма продолговатые, с острыми краями.

Плоды весом в 180 грамм, как правило, грушевидной формы. Выделена мелкая и конического вида воронка с тупым углом. Груши в момент созревания обычно светло-желтого цвета с маленьким загаром розоватого оттенка на южной половине фрукта. Однако через неделю после начала хранения становятся уже светло-желтого цвета с розоватым оттенком загара на одну треть фрукта.

Груша сорт «Ириста»

Характерный для ранней осени сорт. Представляет собой деревце средних габаритов. Отличается обычно небольшим ростом. Малолиственная крона в виде обратной пирамиды, то есть перевернута. Листья обычно средних размеров, как всегда, удлиненные, в виде яйца.

Плоды примерно весом обычно в 155 грамм. Правильной широко грушевидной формы без характерной воронки. Фрукты на момент сбора урожая, как правило, зеленого цвета. Также приобретают маленький загар розоватого оттенка с южного положения груши. Но через неделю после начала хранения плоды становятся зеленовато-желтого цвета. Потому что появляется загар розоватого оттенка на 60% поверхности фрукта.

Груша сорт «Есенинская»

Типичный для ранней осени сорт. Представляет собой некрупное дерево. Характеризуется небольшим ростом. Имеет пышную верхушку в виде пирамиды с резко отходящими от грушевого ствола ветками. Листья обычных размеров. В форме овала, острые, длинные и сильно изогнутые.

Фрукты достигают веса в 145 грамм. Типичной грушевидной формы с ровной поверхностью и маленькой тупо конической воронкой. Во время окончательной зрелости груши уже приобрели светлый зеленый цвет с маленьким загаром с южной стороны фрукта. А вот через неделю после начала хранения окрашиваются в зеленовато-желтый оттенок с оранжевыми и розовато-алыми очень большими, бесконтурными точками. Подробно про сорт здесь.

Лучшие поздносозревающие сорта груши

Груша сорт «Белорусская поздняя»

Груша Белорусская поздняя — классический зимний сорт. Дерево обычного размера с умеренным ростом. С круглой и очень пышной кроной. Листья светло-зеленого цвета, достаточно продолговатые, овальной формы с удлиненным заострением.

Фрукты обычно весом в 120 грамм, с правильной широкогрушевидной формой. Плоды оранжево-желтого оттенка с немного размытым малиновым загаром по южной половине плода.

Груша сорт «Юрьевская»

Обычный сорт. Созревает ранней зимой. Представляет собой дерево с довольно крепким ростом и кроной в виде пирамиды с ровными, красновато-коричневого оттенка, овальными по форме ростками. Листья зеленого цвета в форме овала, короткие с острыми краями.

Вес груши, как правило, составляет 130 грамм с коротко грушевидной формой. Отмечается довольно плотная плодоножка. Она обычно слегка искривлена и имеет ослабленную воронку. Фрукты в основном зеленовато-желтого цвета с небольшим коричневым, размытым загаром преимущественно с южной половины плода.

Лучшие сорта груши: «Новелла»

Стандартный зимний, столовый сорт. Обычное дерево с верхушкой в виде узкой пирамиды. Имеет довольно ровные, крепкие, суставчатые, желтоватого цвета, голые побеги. Листья зеленого цвета, в форме яйца, с ровной и глянцевой поверхностью.

Фрукты примерно весом в 135 грамм. Имеют, как правило, форму короткой груши с воронкой тупо конической. Груши имеют зеленоватую окраску. Также имеется маленький загар размытого розоватого оттенка с южной половины фрукта.

Груша сорт «Отрадненская»

Характерный для поздней осени сорт. Является деревом средних размеров с довольно пышной кроной, суставчатыми и ровными побегами. Листья обычно темно-зеленого цвета, в виде широкого яйца, с ровной поверхностью.

Плоды достигают веса всего в 100 грамм с удлиненно-овальной правильной формой. Имеют очень маленькую воронку. Груши стандартного зеленовато-желтого цвета с маленьким загаром с южной половины фрукта. Подробнее про сорт здесь.

Лучшие сорта груши: «Феерия»

Обычный зимний сорт. Представляет собой небольшое дерево. Верхушка в виде пирамиды с довольно широким основанием. Средние побеги коричневато-бурого цвета, дугообразной формы, как правило, неопушенные. Листья зеленого цвета, в форме яйца, с ровной поверхностью.

Фрукты достигают веса в 130 грамм удлиненной грушевидной формы. Характерных для груш данного сорта воронки и блюдца нет. Груши зеленовато-желтого цвета с небольшим малиновым размытым загаром по южной стороне фрукта.

Рейтинг лучших груш: 30 сортов на любой вкус

Частой гостьей сада является груша. Она радует своими плодами начиная с середины лета и до поздней осени, а многие плоды хранятся даже до следующего сезона. Садоводы высаживают на участке совсем разные сорта, которые отличаются сроками созревания плодов и характеристиками самого дерева. Есть рейтинг, который составили по отзывам садоводов и востребованностью в том или ином регионе.

Груши — любимицы садоводов.

Какие бывают груши

Сложно выбрать подходящий сорт, среди большого количества представленных. Чтобы разобраться нужно понимать, какие сорта представлены.

По срокам созревания груши бывают:

  • летние;
  • осенние;
  • поздние;
  • зимние.

По приспособленности к разным условиям:

  • иммунные;
  • зимостойкие.

По размерам дерева:

  • высокорослые;
  • низкорослые;
  • средние;
  • карликовые;
  • колонны.

Летние сорта груш

Особенностями летних сортов является то, что они созревают в середине или конце лета. Фрукты сразу же готовы к сбору и их вкус полностью выражен. Есть ряд сортов, которые являются лучшими из летних.

Августовская роса

Фаворитом списка и многих садоводов является сорт Августовская роса. Один из самых ранних, он получил массовое распространение на территории практически всей России и ее окрестностей.

Плюсы:

  • вкусовые качества высокие: грушки сладкие, сочные, нежные;
  • сорт морозостойкий;
  • не боится болезней или вредителей.

Минусы:

  • при загущении кроны фрукты мельчают, а груша проявляет склонность к парше;
  • дерево высокорослое.

Бере Жиффар

Очень урожайный сорт, плоды которого очень ценят садоводы. Размер дерева не маленький, около 10-12 метров. Но при этом крона не густая, округлая, чуть пониклая. Срок хранения груш не более 7 дней, но сфера применения универсальна – от сухофруктов до цукат.

Плюсы:

  • вкусовые качества плодов;
  • урожайность;
  • высокий иммунитет.

Минусы:

  • крупное дерево;
  • недостаточная морозостойкость.

Дюшес

Они из самых л юбимых и распространенных сортов, которые выращиваются на территории России очень давно. Небольшого размера груша достигает в росте 7 метров. Крона раскидистая, густая и округлая. Срок сбора урожая наступает в середине августа, на дереве фрукты могут висеть до полутора месяца. На побегах они могут быть собраны в соцветия желтого-цвета.

Плюсы:

  • вкусовые качества плодов;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость.

Минус:

  • подверженность атакам вредителей.

Осенние

Преимущества осенних сортов подкупают – они имеют высокие вкусовые качества летних и долгий срок хранения зимних.

Велеса

Один из лучших представителей осенних сортов. Размер дерева средний, ветви поникшие, округло-пирамидальные. Неприхотливая Велеса нуждается лишь в регулярной обрезке.

Плюсы:

  • вкусовые качества урожая;
  • компактный размер дерева;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость.

Минус:

  • без обрезки дерево быстро загущается.

Краснобокая

Груша среднего размера и роста, округлая и компактная. Сорт совершенно неприхотлив, хорошо себя чувствует даже в полутени. Но для того чтобы плоды были полностью налиты и приобрели свои вкусовые качества, дерево нуждается в поливе.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • вид и вкус плодов;
  • неприхотливость.

Минус:

  • необходимость в дополнительном поливе.

Мраморная

Дерево большое и даже огромное, крона густая. Большое количество мелких веточек очень быстро выращиваются и переплетаются между собой.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • долгий срок хранения;
  • не боится вредителей.

Минус:

  • первого урожая надо ждать 5 лет.

Зимние

Отличием зимних сортов является длительный срок хранения фруктов и возможность их транспортировки. Но часто их снимают с дерева еще не полностью созревшим.

Пасс-Красан

Сорт зимних груш с некоторыми запросами при выращивании, но с весьма примечательными плодами. Гибрид среднего размера, очень урожайный и плодовитый.

Плюсы:

  • вкус плодов;
  • количество урожая;
  • скороплодность.

Минусы:

  • прихотливость;
  • подверженность заболеваниям;
  • слабый иммунитет.

Первомайская

Дерево данного сорта отличается высоким ростом и размером. Груша высокая, больше 10 метров ростом, с широкой кроной. Она совсем не болеет, не боится вредителей. Дерево весьма морозостойкое, поэтому сорт выращивается практически повсеместно.

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • долгий срок хранения;
  • морозостойкость;
  • большое количество урожая.

Минусы:

  • крупное дерево.

Груша Лира является высокой, крупной и загущенной. Урожайность ежегодная и обильная, показатель устойчивость к холодам средний. Несомненное преимущество в устойчивости к болезням и вредителям.

Плюсы:

  • хороший иммунитет;
  • долгий срок хранения;
  • вкусовые качества фруктов.

Минус:

  • подверженность морозам;
  • крупный размер дерева.

Поздние

Многие поздние груши часто классифицируют зимними или позднеосеннии. У них есть ряд положительных свойств, включая длительный срок хранения урожая.

Десертная

Сильнорослое дерево среднего размера имеет ветвистую крону с побегами, стремящими вверх. Гибрид является урожайным и неприхотливым. Положительным свойством является также скороплодность.

Плюсы:

  • урожайность;
  • вкус фруктов;
  • большой урожай.

Минусы:

  • не обнаружены.

Белорусская

Сорт небольшого роста, с ветвями, направленными вверх. Груша скороплодная, с большим количеством урожая. Но есть у нее минус – плодоношение не ежегодное, дерево нуждается в отдыхе. Остальное сплошные плюсы – иммунитет и устойчивость на высшем уровне.

Плюсы:

  • не подверженность болезням;
  • большой урожай;
  • скороплодность.

Минусы:

  • большое дерево;
  • цикличность плодоношения.

Поздний сорт с большим количеством плодов. Больше всего ценят его садоводы за крупные размеры фруктов. Ежегодность плодоношения удачно совмещается с неприхотливостью.

Плюсы:

  • неприхотливость;
  • иммунитет;
  • морозостойкость.

Минусы:

  • не обнаружены.

Иммунные и зимостойкие сорта

Груши с высоким иммунитетом будут хорошим дополнением сада тех регионов, где частые смены климата и случаются вспышки болезней и вредителей.

Анжелис

Французский сорт зимнего созревания, очень урожайный и плодовитый. Плоды очень вкусные, сочные и сладкие, отличаются долгих сроком хранения.

Плюсы:

  • устойчивость к парше;
  • долгий срок хранения плодов;
  • урожайность;
  • зимостойкость.

Минусы:

Любимица Клаппа

Летний сорт с крупными фруктами, сильнорослый и густой кроной. Нуждается в опылителях, чтобы регулярно приносить обильный урожай.

Плюсы:

  • крупные сочные фрукты;
  • иммунитет к парше;
  • морозостойкость.

Минусы:

Плоды сорта Любимица Клаппа.

Долорес

Гибридный сорт с очень примечательными фруктами. У них высокая дегустационная отметка, долгий срок хранения и привлекательный внешний вид.

Плюсы:

  • полный иммунитет;
  • высокая оценка дегустации;
  • долгое хранение.

Минус:

  • потребность в обрезке;
  • необходимость в правильной подкормке.

Колоновидные и низкорослые груши

Груши небольшого размера высаживаются на тех участках, где не хватает свободного пространства. Некоторые сорта сами по себе небольшого размера, а есть и выведенные в колоновидной форме.

Гранд Чемпион

При своем небольшом размере, до 2,5 метров, груша отличается крупными плодами и большим урожаем. Плюсом является высокий иммунитет, а минусом – требовательность к составу почвы и температуре выращивания.

Сорт Гранд Чемпион.

Парижанка

Компактный французский сорт с хорошим иммунитетом и высокой урожайностью. Его особенность небольшой размер при прививке на айву, около 2 метров, а количество урожая неизменное.

Среди колоновидных сортов отличаются:

  • Зеленый дождь;
  • Сапфира;
  • Павловская;
  • Диалог.

По особенностям фруктов

Сорта груш также отличаются и по характеристикам плодов. Это их вкус, размер и срок хранения.

Самыми сладкими сортами являются:

  • Крупноплодная;
  • Ред Рози;
  • Мария;
  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица.

Сортами, с самыми крупными размерами плодов являются:

  • Зимний Дюшес;
  • Лесная красавица;
  • Бере Диль;
  • Марианна.

Самими долгими сроками хранения урожая могут похвастаться сорта:

  • Артемовская зимняя;
  • Деканка;
  • Кубаревидная;
  • Россошанская.

Заключение

Среди большого выбора сортов груш каждый садовод может выбрать те, что по вкусу именно ему. Благодаря знакомству с коротким описанием и рейтингом, проще разобраться с выбором и особенностями сортов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector