Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта овощей

Статьи

/ / Овощи

Районированные сорта овощей для Подмосковья

Список лучших сортов овощей для Москвы и Подмосковья.

Районированные сорта овощей для Подмосковья по данным литературы за 1967 год.

Москва, Подмосковье и Московская область.

Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Северо-западная на дерново-подзолистых суглинистых почвах. Районы: Волоколамский, Дмитровский, Загорский, Истринский, Клинский, Красногорский, Ленинский, Лотошинский, Можайский, Мытищинский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Подольский, Пушкинский, Раменский (правобережье реки Москвы), Рузский, Солнечногорский, Талдомский, Химкинский, Шаховской и Щелковский.
II. Приокская на дерново-подзолистых светло-серых лесных почвах. Районы: Коломенский (правобережье реки Москвы), Серпуховский, Ступинский и Чеховский.
III. Заокская на дерново-подзолистых серо-лесных оподзоленных почвах. Районы: Зарайский, Каширский, Луховицкий и Серебряно-Прудский.
IV. Северо-восточная на дерново-подзолистых супесчаных почвах. Районы: Балашихинский, Воскресенский, Егорьевский, Коломенский (левобережье рек Москвы и Оки), Люберецкий, Ногинский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Раменский (левобережье реки Москвы) и Шатурский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. По области: Мироновская 808, Пшенично-пырейный гибрид 186; кроме того, для I, II и III зон — без первичного семеноводства — Кунцевская 45; для I зоны — Иген 3; для III зоны — без первичного семеноводства — Ульяновка.

Озимая рожь
. По области: Гибридная 2; без первичного семеноводства — Вятка московская; кроме того, для III зоны — Тульская 1.

Яровая пшеница
. По области: Краснозерная.

Овес
. По области: Орел; кроме того, для Волоколамского, Дмитровского (северная часть), Можайского и Солнечногорского (север­ная часть) районов I зоны — без первичного семеноводства — Немчановекий 1; для I и IV зон — без первичного семеноводства — Диппе.

Яровой ячмень
. По области: Винер, Московский 121.

Гречиха
. Зоны I и IV: Калининская; без первичного семено­водства — Богатырь. Зоны II и III: Калининская, Богатырь.

Горох
. По области: Немчиновский 766, Конкурсный; без пер­вичного семеноводства — Торсдаг; кроме того, для I и IV зон — Московский 572.

Лен-долгунец
. Для районов возделывания льна-долгунца — И-7.

Картофель
. По области: раннеспелый — Приекульский ранний (ракоустойчивый); среднеспелый — Столовый 19 (ракоустойчивый); среднепоздние — Янтарный как столовый и для производства хрустящего картофеля и картофельной соломки, Берлихинген (ракоустойчивые); кроме того, для I зоны — среднеранний — Любимец (ракоустойчивый); для II, III и IV зон — среднеспелый — Передовик (ракоустойчивый); для районов, где нет очагов рака картофеля — раннеспелые — Эпрон, Ранняя роза; среднепоздний — Лорх. В районах, где обнаружены очаги рака картофеля сорта Элрон, Ранняя роза, Лорх — без первичного семеноводства.

Капуста белокочанная
. По области: раннеспелые — Куузику вараяне, Номер первый грибовский 147, Золотой гектар 1432; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455, среднепоздние — Каширка 202, Зимняя грибовская, Подарок; позднеспелые — Московская поздняя 15, Амагер 611; для закиленных почв — среднепоздний — Ладожская 22.

Капуста краснокочанная
. По области: Гако, Каменная голов­ка 447.

Капуста цветная
. По области: для весеннего посева — Скоро­спелка; для весеннего и летнего посева — Ранняя грибовская 1355, Отечественная; для летнего, посева — Москвичка; для парников — Отечественная Московская консервная, Скороспелка.

Капуста савойская
. По области; Юбилейная 2170.

Капуста брюссельская
. По области: Геркулес.

Кольраби
. По области: Венская белая 1350.

Салат
. По области: Майский, Берлинский желтый; для парни­ков — Московский парниковый, Бёттнера, Майский, .

Шпинат
. По области: Виктория, Исполинский.

Щавель
. По области: Бельвильский.

Ревень
. По области: Виктория.

Огурцы
. По области; ВИР 505, Успех 221, Муромский 36, Вязниковский 37, Неросимый 40, Алтайский ранний 166; кроме того, для IV зоны — Ржавский местный; для зимних теплиц — Марфин­ский, Многоплодный ВСХВ; для весенних теплиц — НеросимыЙ 40, Многоплодный ВСХВ, Дин-зо-сн; для выращивания под пленоч­ными каркасами гибрид ВИР 501, при ранней высадке — Влади­востокский 155; для парников — Неросимый 40; кроме того, для I рамооборота — Новочеркасский 385, Владивостокский 155.

Помидоры
. По области: Алпатьева 905-а, Невский, Грунтовый грибовский 1180; кроме того, для III зоны — Гонец 13; для IV зоны — Талалихин 186, Шатиловский 35; для теплиц — Алтайский тепличный, Ленинградский скороспелый, Лучший из всех 318. Для парников — Маяк 12/20-4, Грунтовый грибовский 1180, Бизон 639. Для выращивания под пленочными ‘каркасами — Белый налив 241, Тепличный 200.

Лук на репку
. По области: двухлетняя культура из севка — Арзамасский, Мячковский и Стригуновский местные, Сквирский и Даниловский 301; однолетняя культура из семян и рассады — Даниловский 301, Стригуновский местный; из рассады — Каба.

Лук на зеленое перо
. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок
. По области: Дунганский местный.

Столовая морковь
. По области: Нантская 4, Шантенэ 2461, Лосиноостровская 13; кроме того, для I, II и III зон — Московская зимняя А-515; для парников — Парижская каротель 443.

Столовая свекла
. По области: Грибовская плоская А-473, По­лярная плоская К-249, Бордо 237, Несравненная А-463; для подзим­него посева — Подзимняя А-474.

Репа
. По области: Петровская 1, Миланская белая красноголовая 283, Майская желтая зеленоголовая 172.

Столовая брюква
. По области: Красносельская.

Редька
. По области: Одесская 5, Зимняя круглая черная.

Петрушка
. По области: Сахарная.

Пастернак
. По области: Круглый.

Сельдерей
. По области: Яблочный.

Редис
. По области: Сакса, Рубин, Новинка, 515, Полукрасный — полубелый 471, без первичного семеноводства — Розово-красный с белым кончиком, для парников — Сакса, Рубин.

Горох сахарный
. По области: Суповая лопаточка 181, Неисто­щимый 195, Жегалова 112.

Горох лущильный
. По области: Чудо Кельведона 1378, Побе­дитель Г-33.

Фасоль овощная
. По области: Сакса без волокна 615, Север­ная звезда 690.

Бобы
. По области. Русские черные, Белорусские.

Кукуруза сахарная
. По области: Тираспольская скороспелая 33.

Арбузы
. По области: Стокса: 647/649.

Дыни
. По области: Грунтовая грибовская.

Тыква
. По области: Миндальная 35.

Кабачки
. По области: Грибовские 37.

Кукуруза
. По области: раннеспелый — гибрид Киевский 8; среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); для III зоны — допустить к посеву — среднепоздний — Стерлинг; кроме того, для I; II и III зон — позднеспелый — Одесская 10.

Озимая вика
. По области: Немчиновская, Серпуховская местная.

Яровая вика
. По области: Льговская 31-292, лучшие местные сорта.

Люпин на корм
. По области: допустить к посеву — Носовский белосемянный.

Люпин на зеленое удобрение
. По области: Немчиновский си­ний, Беняконский 484.

Подсолнечник на силос
. По области: ВНИИМК 1646.

Кормовая капуста
. По области: Мозговая зеленая сиверская, Мозговая зеленая вологодская.

Земляная груша
. По области: Скороспелка, Волжская 2.

Люцерна
. По области: Северная гибридная.

Клевер
. По области: Московский 1, Гибридный позднеспелый, Шаховской местный и другие лучшие местные одноукосные сорта.

Тимофеевка
. По области: Московская 362.

Овсяница луговая
. По области: Московская 4345; допустить к посеву — Московская 62.

Кормовая морковь
. Зона I и IV: Шантенэ 2461; Геранда. Зо­ны II и III и по области для пойменных земель: Шантенэ 2461, Карсунская улучшенная М-15.

Кормовая свекла
. По области: Эккендорфская желтая, Сахар­ная округлая 0143; кроме того, для I зоны — Северная оранжевая; для II, III, IV зон — Баррес.

Кормовая брюква
. По области: Куузику, Вышегородская улучшенная; кроме того, для II, III и IV зон — Гофманская.

Турнепс
. По области, включая пойменные земли: Остерзундомский, Бортфельдский, Шестинедельный.

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

  • Home »
  • Выбор овощных культур по сортам: на что обратить внимание »

Выбор овощных культур по сортам: на что обратить внимание

Как выбрать сорт моркови, салата или другого овоща, и не ошибиться? Все важные моменты собраны в этой статье. Перед покупкой семян, нужно обязательно ознакомиться с общими сведениями о разновидностях сортов овощей и их региональным предпочтениям. При посеве неприспособленных к местности сортов, хороший урожай получить сложно, а физических усилий потратить придётся больше.

Выбор сортов моркови

В первую очередь, нужно определиться какая морковь нужна:

  • Столовая, с хорошим вкусом, но с меньшим объёмом урожая.
  • Кормовая – корнеплоды большие и массивные, но с низкими вкусовыми качествами.

Если слой пахотной земли не глубокий или грунт твёрдый, глинистый, тогда нужно сажать сорта моркови, которые дают недлинные корнеплоды.

Важно ориентироваться на сроки созревания моркови. В местностях, где рано приходят заморозки, нужно сажать ранние сорта или среднеранние. А в средних широтах, с наступлением заморозков не раньше октября, можно высаживать более поздние сорта. Стоит запомнить, что у ранних сортов сахаристость, лёжкость и урожайность более низкая, чем у поздних. Универсальными считаются средние сорта:

  • среднеранние (Алтаир F1, Шантене);
  • среднеспелые (Лосиноостровская, Несравненная, Витаминная 6);
  • среднепоздние (Королева осени, Зимний цукат, Осенний король).

При посадке соответственного сорта, нужно придерживаться указанных сроков созревания.

Сорта сельдерея

В зависимости от того, какая часть сельдерея используется, сорта делятся на три подвида:

  • корневые (Пражский гигант, Диамант, Силач);
  • листовые (Картули, Захар, Бодрость);
  • черешковые (Танго, Триумф, Паскаль).

У корневых и черешковых сортов употребляется в пищу и зелень. В листовых и черешковых сортов сельдерея, корнеплод развит очень плохо, поэтому в пищу не используется. Для выгонки зелени зимой, успешно выращиваются только корневые сорта сельдерея.

Выбор салата

Основным параметром, на который нужно обратить внимание, при посадке салата, является его срок созревания. Если салат ранний, тогда в летние месяцы его высаживать не стоит. Он быстро пойдёт в стрелки и станет горьким, непригодным для использования. В период, когда световой день составляет больше 12 часов, нужно высаживать более поздние сорта салатов. Примеры некоторых сортов, в зависимости от срока посадки:

  • Ранние сорта: Лоло Росса, Черносемянный Симпсон, Снежинка, Золотой шар. Это, как правило, листовые и полукочанные сорта.
  • Среднеспелые и поздние сорта – это те, которые формируют головку – плотную или рыхлую. Они не образуют стрелок. Популярные сорта: Айсберг, Тарзан, Каменные головки, Клавир, Скиф, Упрямец, Богемия, Орфей.

За цветовой гаммой и гофрированием листа, можно подбирать отдельные сорта, которые можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Выбор сортов свеклы

Для ясности, нужно отметить, что все сорта делятся на несколько групп:

  • столовые (борщовые и винегретные);
  • кормовые (для кормления животных);
  • сахарные (технические).

Кормовые сорта также являются съедобными для человека, но они невкусные и не имеют яркого красного цвета. Сахарные сорта используются для производства сахара. Что касается формы корнеплодов, то она на вкусовые качества никак не влияет. Популярными сортами столовой свеклы являются:

  • Ранние: Пабло F1, Бордо 237, Мона, Египетская плоская.
  • Средние: Борщевая, Мулатка, Боярыня, Опольская.
  • Поздние сорта: Цилинда, Одноростковая, Цитаделла, Матрона Седек.

Выбирая сорт свеклы, надо учитывать особенности региона: если осенью характерные ранние заморозки, тогда поздние сорта лучше не высаживать.

Выбор петрушки

Все сорта петрушки разделены на такие группы:

  • Корневые – используется корень и листья.
  • Листовые – используются листья, корень слабо развит. Выделяют отдельно кудрявые сорта, в которых листья рассечены и скручиваются в причудливые формы. Часто используется для украшения блюд.
Читать еще:  Сорт ранней капусты хороший

Если почва тяжёлая и глинистая, то вырастить большие, ровные корнеплоды петрушки не удастся. Популярные сорта корневой петрушки: Берлинская, Урожайная, Сахарная. Кудрявая петрушка: Астра, Эсмеральда, Славянская. Листовая обыкновенная: Бриз, Салатная, Богатырь, Крупнолистовая.

Выбор сортов томатов

Для, того чтобы выбранный сорт дал максимальный урожай, нужно учитывать:

  • Районирование территории (длительность тёплого периода, количество осадков, вероятность заморозков).
  • Целевое назначение продукции (для салатов, консервирования или засолки).
  • Выращивание в закрытых помещениях (теплице, балконе, подоконнике) или на участке.
  • Высоту кустов и их способность к разрастанию.

Определившись со всеми нюансами, можно выбирать сорт томатов, имея в распоряжении множество вариантов.

Лучшими представителями засолочных томатов считаются: Адмирал, Батыр, Парус, Подснежник, Засолочный, Ирина, Лидер, Макс, Веста, Чудо света, Дон Кихот.

Соусные или консервные сорта имеют сочную мякоть и мелкие семена. К ним относятся: Вспышка, Глаша, Аббат, Королевский, Крепыш, Отличник, Пингвин, Гелена, Максимка, Летний сад, Купидон, Рекордсмен.

Салатные сорта томатов можно разделить на две категории: могут длительно храниться или не могут. К томатам длительного хранения относятся: Кузя, Виконт, Лола, Новогодний, Снегопад, Теремок, Капля, Страус.

Если под посадку томатов отведена небольшая территория, тогда нужно обратить внимание на высокорослые сорта и позаботиться об их подвязке.

Выбор сорта огурцов

Выбирая семена огурцов для посадки в открытом грунте, нужно учитывать следующие моменты:

  • Использовать районированные сорта.
  • За целевыми предназначениями, сорта огурцов делятся на консервные, засолочные, салатные, универсальные. Отличаются за толщиной кожицы и плотностью мякоти.
  • За типом опыления, бывают самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
  • За сроками созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.
  • Есть сорта для открытого грунта, для тепличного и комнатного выращивания.
  • Популярными консервными сортами являются: Адам, Гектор, Герман, Дружная семейка, Катюша, Самородок, Благодатный, Аннушка, Вояж, Весёлая компания, Джулия, Любава, Паркер, Мальчик-с-пальчик, Степной, Мотылёк и другие.

Для засолки выращивают такие сорта: Мурашка, Алтай, Юлиан, Тополёк, Галина, Спарта, Динамит.

Салатные сорта используют в свежем виде и для приготовления блюд. К ним принадлежат: Зозуля, Принто, Вокал, Легенда, Русская забава, Азия, Дельта, Альянс, Ухажер, Эстафета.

Выбор сортов капусты

При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов.
  • Цель использования: хранение, употребление сразу или квашение.
  • Зараженность участка насекомыми. Если в предыдущие года капуста сильно пострадала от насекомых, тогда нужно выбирать сорта с блестящими, покрытыми восковым налётом листьями. К такому сорту относится Грин Глейз. Краснолистая брюссельская капуста Блю Рубин не поражается гусеницами белянки.

Самыми лёжкими сортами капусты считаются поздние сорта: Белоснежка, Агрессор, Амагер 611, Леся, Лика, Харьковская зимняя, Яна, Ольга, Ярославна.

Для квашения подходят сорта среднеспелой и среднепоздней капусты: Слава, Подарок, Белорусская, Мегатон, Доброводская.

Выбор сорта картофеля

Сажая картофель на участке, нужно помнить, что обновлять посадочный материал нужно каждые 3-4 года. Ведь сортовая принадлежность не долговечна и вырождается через 5-8 лет, теряя свои вкусовые и урожайные качества. При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов. Ведь в северных частях нужны сорта устойчивые к заморозкам, а в южных – к жаре.
  • Сроки созревания у разных сортов отличаются. Есть ранние сорта, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.
  • Устойчивость сорта к вредителям и болезням. К фитофторозу устойчивы: Дружный, Домодедовский, Любимец, Арина, Зорька, Заречный. К раку картофеля устойчивы: Арина, Вятка, Дружный, Заречный, Огонек, Кристалл, Лошицкий, Зорька, Истринский.

В засушливых регионах хорошо зарекомендовали себя сорта: Анар, Тайфун, Вармас, Волжанин. В жарких местностях можно выращивать такие сорта картофеля: Киранда, Надийна, Скарбница, Легенда, Партнер.

Выбор сортов лука

Условно сорта поделены на южные (сладкие и полуострые) и северные (острые). Первые используются в свежем виде и не пригодны для хранения. К ним относятся: Глобо, Эксибишн, Ретро, Багровый мяч, Грейпфрут.

Для хранения и переработки используют острые сорта репчатого лука. К ним относятся: Стригуновский, Марс F1, Вольский, Глобус, Луганский, Золотистый однолетний.

Выбор сортов редиса

Редис – это один из немногих овощей, которому не нужно районирование. По срокам созревания, редис бывает:

  • Раннеспелый – вегетация 25-30 дней (Французский завтрак, 18 дней, Игорек).
  • Среднеспелый – вегетация 31-35 дней (Чемпион, Злата, Славия, Светлячок, Виолия).
  • Позднеспелый – вегетация 36-45 дней (Красный великан, Ледяная сосулька, Дунганский 12/8, Вюрцбургский, Белый клык).

Поздние сорта редиса можно хранить в холодном помещении несколько месяцев. А вот ранние сорта можно высевать в теплицах в осенне-зимнее время.

Таким образом, подбирая семенной материал для огорода, нужно учитывать особенности каждого овоща. Тогда урожай будет лучше, а вкусовые качества будут удовлетворять все потребности.

Выбираем лучшие сорта овощей для теплицы

Любой дачник знает, что выращивать овощи можно как в открытом, так и в защищённом грунте. И здесь немаловажную роль играют теплицы, которые позволяют получить не только ранний урожай, но и возделывать теплолюбивые культуры в таких регионах, которые не предназначены для их культивирования.

В этой статье ознакомимся с лучшими сортами овощей для теплиц и рассмотрим основные правила и методы для их оптимального плодоношения. Ведь урожайность плодов зависит не только от прекрасно обустроенной теплицы, но и от качества семян.

Выбор наилучших тепличных сортов

В наше время на рынке имеется такое невероятное разнообразие семян овощей для теплиц, что достаточно сложно определить, какие же из них являются наиболее подходящими. Не стоит забывать о тепличных условиях – это повышенная влажность воздуха и заметные перепады температур (дневных и ночных), которые приводят к развитию нежелательных болезней.

Поэтому при покупке семян стоит уделить внимание стойким сортам и их гибридам F1, а также необходимо учесть их характеристики:

  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • подверженность заболеваниям;
  • холодоустойчивость.

А теперь рассмотрим каждый овощ в отдельности.

Сорта помидоров

Томаты считаются одними из главных овощей, необходимые для нашего питания и здоровья. Чтобы получить качественный урожай помидор, в теплице для них нужно создавать умеренный температурный режим и повышенную влажность, проводить регулярные проветривания, частые и обильные подкормки минеральными удобрениями с содержанием азота, калия, фосфора.

Из огромного количества сортов томатов для теплиц, предлагаемых садоводам — огородникам, предпочтение сегодня отдают:

    • — индетерминантным, таким как Де Барао, Интуиция, Донна Роза, которые отличаются, в основном, крупноплодностью, сильным вегетативным ростом и цветением, легко и равномерно отдают урожай, формируют их в два или один стебель;

  • — полудетерминантным — Андромеда, Анюта, Симона, Катя, Японский краб, они всегда дают стабильный урожай, несмотря на неблагоприятную погоду.

Отобрать лучшие сорта помидор поможет вам личный опыт, а также рейтинг популярности и хиты продаж ведущих агрофирм.

Раннеспелые, лучшие из них – это Тайфун, Семко-Синдбад, Дружок, Поиск, Дина, Верлиока и другие.

Тайфун F1. Плоды весом 65-85 г, равномерной красной окраски, округлые.

Семко-Синдбад F1. Самый перспективный раннеспелый гибрид. Помидоры округлой формы, весом 90 г, равномерного ярко-красного цвета.

Скороспелые – Ураган, Красная стрела, Ренет, Самара.

Самара F1. Индетерминантный, среднерослый гибрид. Плоды округлые, выровненные, средняя масса по 80 г, гладкие, обладают отменным вкусом.

Ультраскороспелые – Радость лета, Снежная сказка, Янтарный, Мишка на Севере, Юниор.

Мишка на Севере. Ультраскороспелый. Сладкие ярко-красные томаты, массой до 110 г, очень приятные на вкус.

Крупноплодные – Королева рынка, Черномор, Шапка Мономаха, Орлиное сердце, Русская душа, Рекордсмен мира. Большой популярностью сегодня славится высокоурожайная сибирская серия – Медвежья лапа, Бийская роза, Хлебосольный, Настя — плоды идеально выравнены, плотные, лёжкие.

Среднеплодные – Славянский шедевр, Пётр I, Бриллиант.

Засолочные – Сливовка, Вишенка, Италия, Каспар, Легенда, Вентура. Все эти сорта имеют небольшую массу плодов (70-100г), одинаковую форму, размеры и обладают толстой кожицей, что позволяет их использовать для консервирования.

Данное деление сортов является чисто условным. Каждый сорт и гибрид, независимо от срока спелости, имеет плоды различных размеров.

По отзывам опытных дачников, лучшими тепличными томатами, которые дают качественный урожай плодов, являются: Самара, Медовая капля, Чудо земли, Лонг Кипер, Бычье сердце, Дина.

Сорта огурцов

Огурцы – однолетняя перекрёстноопыляющаяся культура из семейства тыквенных. Любят тепло, свет, хорошо растут на высокоплодородной почве, богатой органическими веществами. Условия их выращивания определяют выбор сорта огурцов для теплиц, среди которых есть пчёлоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые).

Конечно, выбирать семена необходимо по их дальнейшему использованию, ведь для переработки и консервации применяют одни виды семян, а при потреблении в свежем виде – совершенно другие. Любой огородник-любитель очень ответственно подходит к выбору, чтобы в результате получить хороший урожай плодов с наименьшими затратами труда.

На рынке в настоящее время представлен невероятный ассортимент семян для теплиц, поэтому необходимо рассмотреть лучшие сорта огурцов, чтобы должным способом сориентироваться потом, и найти верное решение.

Огурцы подразделяются на:

  • — универсальные, которые можно употреблять в консервированном и свежем виде. К ним относятся, например, Солнечный, Кураж, Марта;
  • — салатные, они очень вкусны в салатах. Можно выделить — Феникс, Изящный, Моравский корнишон, Журавлёнок, Соловей;
  • — консервные, их используют для засолки – Неженский, Вяземский, Родничок, Засолочный, Пальчики, Фаворит.

Солнечный. Универсальный, среднеспелый, среднерослый, смешанного типа цветения. Плоды весом 90-130г и длиной 10-12см обладают отличным послевкусием.

Кураж. Универсальный, скороспелый, сильнорослый, частобугорчатый, белошипный. Плод длиной 12-15см, превосходного вкуса.

Сорта перцев

Перцы имеют продолжительный вегетативный период. Их возделывают в теплицах, открытом грунте и под плёночным укрытием.

Различают три группы сортов перцев для теплиц:

  • — раннеспелые, продолжительность вегетации около 100 дней, к ним относится Винни-Пух – универсальный, сочный, нежный, мясистый, красный;
  • — среднеспелые (110-120) – Первенец Сибири, Ласточка, Подарок Молдовы, Томатовидный, Нежность – красные, мясистые, устойчивы к болезням и похолоданию, пригодны для консервирования;
  • — позднеспелые (130-140 и более) – Золотой юбилей, Ошкош, Яхотава, Калифорнийское чудо, Голландский, Бразильский.

По многочисленным отзывам, лучшие сорта перца – Пересвет, Юбилейный Семко, Витамин — являются лидерами рынка, благодаря таким качествам, как скороспелость и дружное раннее плодоношение, устойчивость к вирусам и отличная транспортабельность.

Сорта баклажанов

Баклажаны на наших участках встречаются не часто, так как считается, что это очень капризный овощ и получить хороший урожай довольно проблематично. Но при желании можно решить эту проблему и всё у вас получится, как надо.

На сегодняшний день лучшие сорта баклажанов для теплиц – это Алексеевский и Фиолетовое чудо – раннеспелые, срок вегетации 90-100 дней. Форма у плодов цилиндрическая, гладкая, тёмно-фиолетового цвета, глянцевая, средний вес около 200г. Мякоть плотная, беловатая, с приятным вкусом, без горечи.

Сорта редиса

Редис, его также можно выращивать в теплице, особенно в зимнее время. Для этого только нужно подобрать самые популярные и стойкие сорта редиса для теплиц и посадить.

По наблюдениям профессионалов такими являются Сакса, Верано, Рова, Силезия, Варта, Хелро, Робино, показавшие наилучшие показатели по качеству урожая, количеству всходов и скорости созревания.

Надеемся, что данная статья поможет вырастить и собрать вам отменный урожай тепличных овощей.

Овощные тенденции 2020: каким сортам овощей отдать предпочтение в новом году?

Лето 2019 года нас не порадовало: было очень холодно и сыро. Поэтому в этом году большинство огородников планирует отдать предпочтение холодостойким сортам и гибридам с высокой отдачей урожая.

Читать еще:  Самые лучшие сорта фундука

Лето в нашей климатической зоне не всегда радует теплом, поэтому спрос на овощи, устойчивые к переменам погоды и болезням, всегда высокий. Какими качествами должны обладать сорта и гибриды овощей, подходящие для таких сложных условий?

Общие рекомендации по выбору сортов и гибридов на 2020 год

1. В грунте наибольшая отдача будет от сорта или гибрида, специально выведенного для данной территории.

Поэтому, подбирая семена овощей, от дайте предпочтение отечественным селекционным новинкам, разработанным для ваших условий. Для посадки в теплицы можно использовать и более теплолюбивые культивары.

Перед тем как сорт или гибрид получит регистрацию, он несколько лет проходит полевые испытания в разных точках России. И по итогам специалисты дают рекомендации: в каких регионах он проявляет себя лучше всего.

Эту информацию можно найти в Государственном реестре селекционных достижений.

2. Если сорт выбирается для открытого грунта, то он должен быть предпочтительно с ранним (или в крайнем случае со средним) сроком созревания.

Это нужно для того чтобы отдача урожая прошла в максимально благоприятных условиях: до начала пери ода ночных августовских похолоданий.

3. Сорт или гибрид должен быть устойчив к основным болезням культуры.

Так, например, огурцы, выращиваемые в открытом грунте, должны отличаться не только повышенной холодостойкостью, но и быть устойчивыми к мучнистой росе и пероноспорозу, обладать высокой регенерационной способностью.

4. Для посадки в стеклянных и пленоч ных оранжереях подойдут среднеспелые сорта с устойчивостью к основ ным болезням и вредителям, характерным для тепличных условий.

Так, например, при перепадах температуры тепличные огурцы часто поражаются фузариозом, поэтому обращайте внимание на устойчивость гибрида к этому грибному заболеванию.

5. Покупать семена овощей нужно у проверенных, надежных производителей.

Предпочтительно у серьезных агрофирм, ведущих свои селекционные исследования.

6. При выборе сорта или гибрида не за бывайте, что останавливать свой выбор на одном только сорте или гибриде нельзя, как бы хорош он ни был!

Всего один стрессовый фактор может оставить вас полностью без урожая. Высаживайте не менее двух-трех гибридов или сортов.

7. Выбирайте сорта, в соотвествии с вашими целями.

Также, делая выбор в пользу тех или иных семян, нужно принимать во внимание целевое использование урожая.

На еду: выбирайте раннеспелые сорта с высокими вкусовыми качествами.

На консервацию: подойдут высокоурожайные сорта, пригодные для обработки.

Для длительного хранения: отдайте предпочтение сортам и гибридам с высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке.

Что выбрать: сорт или гибрид F1 овощей?

Сорта неприхотливы, требуют меньше ухода, дают стабильные урожаи, и с них можно собирать свои семена. Но урожайность у них ниже, вкус порой хуже, они сильнее поражаются болезнями и вредителями.

Гибриды почти всегда крупнее, ярче, слаще, урожайность у них выше порой в разы! Но это все при условии, что за ними хорошо ухаживают: вовремя поливают, подкармливают, правильно формируют, им хватает света и тепла – чтобы добиться максимальной отдачи.

Обзор новинок овощей для посадки в средней полосе в 2020 году

Томат сорт Семеновна

Сорт приспособлен к резким перепадам температур и влажности в течение всего вегетационного периода.

Сорт необычайно раннего срока созревания: от всходов до массового плодоношения всего 94–96 дней. Кусты не нужно подвязывать и пасынковать. Урожайный. Плоды круглые, массой 110–130 г, вкусные и полезные, с высоким содержанием витаминов: каротин 6,1 мг%, витамин c 38,7 мг%.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Томат сорт Сибирский киви

Раннеспелый зеленоплодный сорт.

Первые плоды можно собирать уже через 90–95 дней после посева. Растения индетерминантные, высотой до 1,5 м. Наилучшую результативность сорт показывает при формировании куста в два стебля. плоды массой 180–250 г, мясистые, слаборебристые, при созревании зеленые с бронзовым отливом.

С орт хорошо показал себя при засолке целыми плодами, его также активно используют в свежих салатах или в качестве самостоятельной нарезки.

Подходит для закрытого грунта и пленочных укрытий.

1. Томат сорт Семеновна, 2. Томат сорт Сибирский киви

Томат F1 Шейх

Гибрид хорошо образует завязи, несмотря на перепады влажности грунта и колебания температурного режима.

Гибрид среднеранний, детерминантный, нуждается в подвязке. Плоды округлые или плоскоокруглые, розовые, мясистые, весом 160–220 г. хорошие показатели урожайности обусловлены устойчивостью сорта к растрескиванию.

Гибрид Шейх подходит для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.

Томат F1 Московский деликатес изумрудный

Среднеспелый зеленоплодный гибрид, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Растение индетерминантное, высотой 1,8–2 м, нуждается в подвязке и пасынковании. Плоды массой 60 г, выравненные, цилиндрической формы, с высокими вкусовыми качествами, подходят для употребления в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

Плодоношение обильное. Для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте.

1. Томат F1 Шейх, 2. Томат F1 Московский деликатес изумрудный

Томат сорт Медовый розовый

Один из самых тяжеловесных сортов среди гигантов.

Плоды усеченно-сердцевидной формы, насыщенно-розового цвета, массой до 1,2 кг. Мякоть сочная, сахаристая: по сладости не уступает самым сладким томатам.

Подходит для употребления в свежем виде и для приготовления салатов.

Томат сорт Красные дольки

Среднеспелый сорт для пленочных теплиц.

Период от всходов до начала плодоношения 115–120 дней. Растение индетерминантное, более 170 см высотой, нуждается в подвязке и формировании.

В кисти 3–6 плодов оригинальной грушевидной формы с сильной ребристостью (дольчатый), красных с малиновым оттенком, массой 120–150 г, с высокими вкусовыми качествами.

Плоды подходят для фарширования.

Томат сорт Медовый розовый, Томат сорт Красные дольки

Перец сладкий Египетская сила

Сорт с обильным плодоношением и изумительным вкусом.

Неприхотливый: устойчив к резким перепадам температур и влажности. Раннеспелый, от всходов до массового плодоношения всего 96–98 дней.

Растения не требуют сложного ухода: они компактные, средней высоты, с укороченными междоузлиями.

Плоды некрупные, но увесистые за счет толстой и мясистой стенки, с высоким содержанием витамина С в плодах – 198 мг%.

Для выращивания в открытом грунтеи под пленочными укрытиями.

Перец сладкий Болгарский деликатесный

Высокоурожайный среднеспелый сорт, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Растение слабораскидистое. Плоды крупные, призмовидные, слаборебристые, с толщиной стенки 9–10 мм, массой 120–160 г и сладким вкусом.

Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Перец сладкий Оранжевый бочонок

Очень ароматные, вкусные и сочные плоды с высоким содержанием витаминов А, С и ликопина.

Среднеспелый сорт: период от всходов до начала созревания 110–120 дней. Растение среднерослое.

Плод призмовидной формы, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической – оранжевый, массой 140–160 г, толщина стенки 5,8–6,2 мм. Толстостенные, сочные, ароматные плоды очень вкусны как в свежем виде, так и в блюдах с легкой термической обработкой и в зимних заготовках.

Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

1. Перец сладкий Египетская сила, 2. Перец сладкий Болгарский деликатесный, 3. Перец сладкий Оранжевый бочонок

Огурец Сладкий хруст

Среднеспелый сорт с необычной окраской плодов и устойчивостью к мучнистой росе.

Огурчик со светло-салатовой, почти белой кожурой – такие плоды не затеряются среди зеленой листвы!

Корнишон бугорчатый, черношипый, цилиндрической формы, длиной 7–10 см и массой 60–70 г, с деликатесным вкусом, хрустящий.

Сорт прекрасно подходит для консервирования.

Огурец F1 Пилигрим

Раннеспелый партенокарпический гибрид, устойчивый к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики.

Период от всходов до начала плодоношения 40–45 дней. Растение мощное. В узле формируется 1–3 и более завязей. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, крупнобугорчатые, белошипые, длиной 12–14 см.

Вкусовые и товарные качества отличные. Зеленцы не перерастают и не желтеют. Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.

Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

1. Огурец Сладкий хруст, 2. Огурец F1 Пилигрим

Баклажан Альбион

Оригинальные белые плоды, без горечи.

Среднеспелый: период от всходов до начала созревания 110–120 дней.

Растение полураскидистое. Плод массой 250–300 г с плотной, белой мякотью без горечи. Шипы на чашечке редкие. Вкус приготовленной продукции более нежный, чем у темноокрашенных плодов.

Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

Базилик Ароматный гуляш

Скороспелый сорт базилика с богатым содержанием эфирных масел.

Растение раскидистое, высотой 40–50 см. Быстро отрастает после срезки.
Свежие и высушенные листья хороши в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам (особенно к гуляшу), соусам и салатам. Прекрасно сохраняет аромат при заморозке.

Сорт хорошо растет не только на дачном участке, но и дома на подоконнике (обязательно на солнечном окне).

Сорта семян овощей для открытого грунта

Хорошие семена – богатый урожай. Причина и следствие успешного развития огородных культур. Есть много важных факторов, влияющих на конечный результат, но грамотно подобранные сорта семян для открытого грунта увеличивают шансы на обильный осенний стол.

Корнеплоды и клубнеплоды

Из корнеплодов и клубнеплодов на дачном участке чаще всего выращивают морковь, свеклу, картофель, редис, дайкон и репу.

Какая бывает морковь

Сладкий, сочный корнеплод имеет богатую палитру оранжевых оттенков. Чаще всего наибольшее количество сахара (а значит и лучший вкус) соседствуют с самыми яркими тонами. У кормовых разновидностей блеклый, светло-желтый окрас. Форма не так влияет на гастрономические качества, но некоторые огородники считают самыми вкусными закругленные, бочкообразные овощи. При этом столовые сорта дают меньший урожай, чем кормовые.

Это логично, животным не так важно, насколько вкусна морковь, поданная им на обед, а насыщенный вкус имеют менее выносливые и более прихотливые сорта. Кормовые овощи имеют больший размер и вес, они полностью оправдывают свое назначение. Выбирая морковь для своего будущего стола, обращайте внимание на этот нюанс.

Сроки готовности корнеплодов имеют большое значение. В регионах с ранними заморозками отдают предпочтение ранним сортам, а более благополучные районы могут позволить себе поздние сорта. Ранние виды моркови менее вкусны, чем поздние. Компромиссом является «золотая середина» – овощи со средними календарными сроками готовности к уборке. Самые востребованные из них:

  • Те, которые созревают чуть раньше других – Шантане, Алтаир (гибрид).
  • Вторые по срокам готовности – Витаминная, Несравненная, Лосиноостровская морковь.
  • Самые неторопливые – Осенний король, Зимний цукат, Королева осени.

Три вида свеклы и ее разносортица

Обеденное меню в наших широтах немыслимо без борща и винегрета. Свеклу едят в любой будний день и готовят из нее угощения на праздники. Чтобы селедка под шубой получилась нежная и сочная, а свекольник насыщенным и сладким, выбирают столовые виды корнеплодов. А всего их три:

  • столовая свекла – для борщей и салатов;
  • кормовая – идет в пищу для животных;
  • техническая – сырье для сахарной промышленности.

Все три разновидности съедобны, но отличаются по вкусу. Кормовая свекла растет и плодоносит лучше, чем столовая, но она имеет грубую фактуру и лишена насыщенного цвета. По форме, размеру и цвету внешней оболочки они мало отличаются друг от друга. Техническая сахарная свекла имеет еще более светлый окрас – она почти белая, с желтоватым оттенком. Мякоть плодов грубая, волокнистая, но содержание сахара в ней самое высокое. В пищу ее употребляют только в переработанном виде.

Читать еще:  Лучшие сорта желтых помидор

Самые востребованные сорта семян для открытого грунта:

  • С коротким сроком созревания – Бордо, Египетская (плоская), Мона, Пабло (гибрид);
  • Средние по срокам – Мулатка, Борщевая, Опольная, Боярыня;
  • Осенние сорта (для теплых регионов) – Цитаделла, Одноростковая, Цилинда, Седек.

Лучшие сорта семян для открытого грунта – картофель

Картошку выращивают многие дачники, хотя бы скороспелые сорта для летнего стола. Даже небольшой участок этих овощей должен проходить обновление посадочного материала раз в 4 года. Даже лучшие семена любимого сорта теряют свойства и вырождаются через пятилетку. Выбирая семенной картофель, ориентируются на такие факторы, как:

  • Районная адаптация. Чем севернее регион, тем более стойкие к морозам сорта.
  • Период роста. Одни растения начинают приносить плоды раньше, чем другие.
  • Способность противостоять болезням и огородным вредителям.

Сорта, которые успешно выдерживают появление фитофтороза:

  • Зорька,
  • Дружный,
  • Арина,
  • Домодедовский,
  • Арина,
  • Любимец.

Не подвержены поражению картофельного рака:

  • Истринский,
  • Арина,
  • Зорька,
  • Вятка,
  • Лошицкий,
  • Дружный,
  • Кристалл,
  • Заречный,
  • Огонек.

Картофель для маловодных жарких регионов:

  • Партнер,
  • Анар,
  • Скрабница,
  • Тайфун,
  • Волжанин,
  • Надийна,
  • Вармас,
  • Киранда,
  • Легенда.

Редис – первый летний овощ

Это единственная культура, семена которой универсальны для всех регионов и не имеют пометку о районировании. Редиску разделяют на ранние, средние и поздние виды, и высаживают все лето. Те, что созревают в последнюю очередь, прекрасно хранятся в прохладной кладовой до нескольких месяцев, а самые ранние выращивают в тепличках даже ранней весной и поздней осенью.

  • Самые ранние сорта редиски (готовность через 25-30 суток) – Игорек, Французский завтрак, 18 дней;
  • Средние по срокам готовности (31-35 суток) – Виолия, Чемпион, Светлячок, Славия, Злата;
  • Поздние (36-45 суток) – Белый клык, Красный великан, Вюрцбургский, Дунганский, Ледяная сосулька.

Дайкон – японская редька

Эту «иностранку» полюбили огородники всего мира. Селекционеры добились успеха в выведении холодостойких сортов. Плоды овощей достигают полуметра в длину, отличаются по цвету и форме. Выбирая редьку вида дайкон, нужно учитывать климатическую зону и характеристики конкретного сорта.

Дачники выделили следующие сорта семян для открытого грунта в числе самых лучших: Саша, Миноваси, Дайкон Русский, Принц Датский (гибрид), Мисато Грин, Красный самурай (гибрид), Белоснежка, Дубинушка, Розовый блеск (гибрид), Японский длинный, Клык слона, Нерима.

Простая русская репа

Данный овощ не нуждается в представлении, о нем все знают с детства. Раньше репа входила в список овощей на каждый день, сейчас это скорее салатный корнеплод, который выращивают в дань традициям и ради полезных веществ. Мы привыкли представлять репку округлой и желтой, на деле ее сорта различаются как по цвету, так и по форме. Репку выращивают в закрытых грядках и в открытом грунте. Лучшие сорта для второго способа культивации: Комета, Майская желтая, Русский размер, Золотой шар (Голдэн Болл), Кормилица.

Листовые и салатные культуры

На огородах чаще всего встречаются сельдерей, салат, петрушка, лук, укроп и шпинат.

Сельдерей и его виды

Эта огородная культура прописалась на наших огородах относительно недавно. Не самый традиционный овощ для средней полосы и других районов. Кое-кто не хочет занимать сельдереем ценное место, которое можно выделить под картошку или лук, другие просто не любят специфический вкус. Для некоторых читателей может стать открытием, что сельдерей делится на три класса, в зависимости от того, какую из его частей берут для еды.

У этого растения на самом деле съедобны все части, но в зависимости от сорта они имеют разную степень развития. Для любителей французской и европейской кухни мы сделали подборку сортов сельдерея и его видов:

  • Сорта с крупным, мясистым корнем – Силач, Диамант, Пражский гигант;
  • Растения с пригодными в пищу листьями – Бодрость, Захар, Картули;
  • Сельдерей со съедобными черешками – Паскаль, Триумф, Танго.

Зеленые листовые салаты

Салат тоже не совсем традиционное растение в российском огороде, но он пришелся по вкусу многим любителям хрустящей летней зелени. Фишка этого растения в том, что его нужно употреблять в пищу молодым. Быстро созревающие сорта через некоторое время выбрасывают цветонос, и листья приобретают неприятную горечь. Классификация по срокам созревания:

  • Сорта с быстрым сроком созревания: Черносемянный, Снежинка, Симпсон, Лоло Росса;
  • Более поздние виды салата, не образующие длинную стрелку: Тарзан, Айсберг, Орфей, Богемия, Скиф.

При длинном световом дне (более 12 часов), отдают предпочтение поздним сортам, ведь в пищу идут не плоды, а фактически, ботва. Листья имеют разную фактуру и степень рыхлости, об этом можно судить по картинке на пакетике.

Петрушка: корневая или кудрявая?

Излюбленная приправа к мясу и рыбе часто растет в междурядьях на дачных участках. Без кудрявой зелени не обходится ни одно застолье с шашлыком. Чаще всего выращивают листовые сорта, но бывают и такие, у которых в пищу идет и хорошо развитый корень: Берлинская, Сахарная, Урожайная.

Второй вид подходит для рыхлой и плодородной почвы, поэтому садоводы чаще отдают предпочтение неприхотливым листовым сортам: Крупнолистовая, Бриз, Богатырь, Салатная. Отдельной строкой идет кудрявая зелень с красивыми листьями декоративной формы, ее с удовольствием используют для украшения гастрономических изысков: Богатырь, Славянская, Астра.

Лук – сорта семян для открытого грунта

Лук разделили на два вида, по возможности хранения. Сладкие и наполовину острые сорта выращивают для быстрого употребления. Острые же, наоборот, разводят для зимнего запаса.

  • Южные (не пригодные к хранению, салатные) – Грейпфрут, Глобо, Багровый мяч, Ретро;
  • Северные (для долгого хранения и переработки) – Золотистый однолетник, Стригуновский, Луганский, Марс (гибрид), Глобус, Вольский.

Укроп

Эту пряность используют как в свежем виде, та и в качестве приправы для маринованных на зиму овощей. В первом случае успехом пользуется молодая и нежная зелень, во втором в ход идут самые грубые зонтики с ароматными семенами, наполненными эфирным маслом. К тому же укроп считается лекарственным растением, он оказывает хорошее действие на пищеварение. Лучшие универсальные сорта по мнению огородников: Узоры, Гурман, Кустистый. Сорта для свежей зелени: Дальний, Аллигатор, Макс, Грибовский, Гренадер.

Шпинат

Сочные зеленые листья этого растения ценят за обилие полезных веществ, а огородникам он нравится из-за неприхотливости, устойчивости к заморозкам и вредителям.

  • Ранний шпинат – Зимний великан, Повар Миша, Крепыш;
  • Средний по созреванию – Матадор, Мариска, Новозеландский;
  • Поздний – Варяг, Виктория, Корента (гибрид).

Огурцы, помидоры и капуста

Томаты, они же помидоры

Нежные растения из семейства пасленовых выращивают чаще всего в теплицах, но есть такие регионы, где их рассаду помещают сразу на открытую грядку, а под пленкой нежатся самые ранние виды томатов для первых летних салатов. В данной статье речь идет о семенах для открытого грунта, поэтому тепличные томаты не рассматриваем.

С каждым годом ассортимент увеличивается, перечислить все сорта в одной статье нереально, только самые популярные. Растения классифицируют не только по срокам готовности плодов, но и по назначению:

  • Для засолки на зиму – Дон Кихот, Адмирал, Чудо света, Батыр, Веста, Парус, Засолочный;
  • Для приготовления соусов и томатной пасты – Вспышка, Рекордсмен, Крепыш, Летний сад, Максимка, Гелена, Аббат;
  • Для летних салатов (длительного хранения) – Кузя, Страус, Виконт, Новогодний, Теремок, Лола.

Такие разные огурцы

Удивительный факт – огурцы пришли к нам из тропиков и успешно адаптировались к более суровому климату, не без участия аграриев. Более богатое разнообразие сортов трудно представить. Огурцы с одного огорода могут отличаться по цвету, форме, размеру, шероховатости и предназначению.

Одни выращивают только для засолки, другие для поедания в свежем виде, третьи обладают универсальными свойствами. Часть видов самоопыляемы, другой части нужны насекомые. О том, что они бывают тепличные и грядочные, не стоит и говорить.

  • Лучшие кандидаты из сегмента со средним сроком созревания – Родничок (гибрид), Трилоджи (гибрид), Директор.
  • Сорта с коротким периодом роста и созревания – Уран (гибрид), Кураж (гибрид), Бьерн, Шоша (гибрид), Паратунка (гибрид), Отелло (гибрид).

Как выбрать нужную капусту

Эту культуру выращивают только в открытом грунте, поэтому не делят на тепличную и грядочную, классифицируют по срокам готовности к уборке и устойчивости к деятельности насекомых: Грин Глейз, Блю Рубин (Краснолистовая брюссельская) – они не поражаются гусеницами бабочки-белянки.

Выбор по времени созревания:

  • Самые лежкие сорта длительного периода роста – Ярославна, Агрессор, Ольга, Лика, Яна, Белоснежка;
  • Среднеспелые и первые из поздних, для заквашивания – Доброводская, Слава, Мегатон, Подарок, Белорусская.

Очень полезная брокколи

  • Быстрые сорта – Наксос (гибрид), Грин Мэджик (гибрид), Наксос (гибрид);
  • Средние – Линда, Батавия (гибрид), Лаки (гибрид), Гераклион (гибрид);
  • Запоздалые – Маратон (гибрид), Партенон (гибрид).

Бахчевые овощи – тыква и кабачки

Кабачок – огородный «поросенок»

Такое смешное прозвище этим универсальным и неприхотливым овощам дали дачники. Плети кабачков видны почти из-за каждого забора, а сами плоды могут оказаться даже на дороге, продолжая благополучно толстеть и созревать. Одна из самых неприхотливых и плодоносных овощных культур. Востребованные сорта кабачков:

  • Кустовые – Одесский, Аэронавт, Водопад, Белый;
  • С ранним сроком готовности – Аэронавт, Искандер, Мячик, Цукеша;
  • Средние по времени созревания – Черный красавец, Грибовский, Золотинка;
  • Осенние сорта – Лагенария, Спагетти.

Тыква – царица огорода

Время этой красавицы приходит осенью. Именно тогда начинается сбор урожая маленьких и огромных шарообразных овощей всех оттенков оранжевой палитры. Больше всего ценятся десертные, сладкие виды, но есть и любители более нейтрального вкуса. Топ-10 самых вкусных сортов оранжевой красавицы: Крошка, Мраморная, Новинка, Пастила-шампань, Дачная, Улыбка, Мичуринская, Изящная, Малышка, Надежда.

Бонус – баклажаны и фасоль

Баклажаны – несколько оттенков фиолетового

Эти фиолетовые овощи успешно выращивают на открытых грядках даже в Сибири, но в любом регионе их высаживают в грунт не семечками, а подрощенными молодыми растениями. Самые популярные сорта семян для открытого грунта: Алексеевский, Вакула, Банан, Китайский фонарик, Изумрудный (гибрид), Негус, Валентина.

Фасоль – стручковая и зерновая

  • Стручковые сорта – Журавушка, Сакса №615, Фламинго, Полька, Триумф сахарный №764, Масляный король;
  • Зерновые – Шоколадница, Ласточка, Рубин.

Заключение

Как подобрать посевной материал для всего огорода и не допустить фатальных ошибок? Перед тем, как бросать в корзинку красочные пакетики, желательно заранее почитать о том, какие бывают сорта вообще и об их пригодности к разным климатическим условиям. Высаживая неприспособленный материал на грядку, вы рискуете потратить свои силы напрасно, а вместо радости и удовлетворения получить разочарование.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector