Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта подсолнечника

Семена подсолнечника — выбираем сорт с наибольшей урожайностью и масленичностью

Хороший посевной материал может дать в 3-4 раза больше урожай, а первоклассная кондитерская семечка может достигать 25-30 мм – только ради этого стоит разобраться детальнее в сортах и гибридах!

Семена подсолнуха – чего можно от них ждать и зачем выбирать

Далеко не секрет, что посевная единица (количество семян на 2.2 гектара) иностранного гибрида стоит 7-15 тысяч рублей, в то время, когда посевная единица подсолнечника отечественной селекции стоит не более 5 тысяч рублей. За что же потребитель переплачивает такую огромную сумму, окупятся ли семена или это на ветер выброшенные деньги? Рассмотрим подробнее, на что способны иностранные «цветки солнца» и подсчитаем выгоду.

  1. Повышенная урожайность. Нельзя сказать однозначно, что одни дают много, другие мало, но при испытаниях на многих селекционных участках по всей территории России показатели иностранных семян значительно выше. В среднем на 18-23% больше тоннаж, чем на этом же участке из отечественных гибридов, причем уход за ними всегда был одинаковым. Что же это получается в деньгах? Средняя урожайность подсолнечника в умеренной климатической зоне России составляет 19 ц/га, то есть 1.9 т с одного гектара. Добавляем 21% (средний процент между 18 и 23%) и получаем 2.4 т. На 0.5 тонны больше, ну а при нынешней цене (в среднем по 13500 рублей за тонну) это: 13500:2 = 6750 рублей. Таким образом, используя иностранную посевную единицу, мы зарабатываем примерно 6750 рублей. Фактически, это уже 6750 + 5000 (цена на посевную единицу отечественной селекции) =11750 р, то есть цена высококачественного материала зарубежной селекции.
  2. Масленичность. Давно известный факт, что наши семечки подсолнуха имеют до 38-42% масла, в то время как их оппоненты содержат до 48%. Это существенно отображается на цене, которую дают за них на маслобойном цехе. Примерно на 1000 рублей дороже, а это +5-7% к стоимости урожая. Теоретически, это немного, но, прибавив эту сумму, мы получим уже около 16-17 тысяч за посевную единицу, то есть это уже стоимость лучших американских гибридов.
  3. Хорошая схожесть семян и быстрое развитие. Казалось бы, что этот фактор нисколько не повлияет на финансовое состояние обладателя такого растения, но если присмотреться ближе… В среднем за период выращивания «солнечных цветочков», необходимо сделать 2 прополки и 1 окучивание, а это далеко недешево, особенно при нынешних ценах на дизельное топливо. Вот уже семечки подсолнечника иностранной селекции и прибыль принесли, несмотря на свою, казалось бы, космическую цену.
  4. Отличная сортировка на вибростоле. Если семечка подсолнечника привезена из США, Англии или Голландии, вы сразу заметите разницу – растения чрезвычайно ровные, шляпы нагнуты в одну сторону, а по высоте все одинаковые. Это позволяет на 4-5% уменьшить потери при уборке механизированными средствами. Если выбирать их вручную, тогда разницы нет, если же комбайном – это еще +5% к урожаю.
  5. Иностранные кондитерские белые семечки подсолнечника имеют огромные размеры и продаются вполовину дороже с поля, чем обычная Лакомка или Алмаз, которые привыкли сажать русские фермеры и огородники. Выгода очевидна, особенно, учитывая цены на кондитерские гибриды.

Как видим, переплачивать за иностранные семена смысл есть, ровно такой же, как и платить больше за качественные гибриды русской селекции, вместо использования обычной «рядовки».

Что касается урожайности, то если вам попадется хорошее семя подсолнечника, вы смело можете рассчитывать на 25 ц/га, причем много для этого не надо. Просто вовремя посадить и по возможности полить растение, когда оно будет по колено в высоту. Если вы обеспечите отличные условия для произрастания, такие как на селекционном участке, тогда можно получить и 45-50 кг с одной сотки. В США в 2013 году, к примеру, семена подсолнуха Пионер показали наибольшую урожайность в 85 ц/га, и это стало рекордом! До этого в Голландии выращивали урожаи по 65-70 ц/га и такие показатели были получены на многих селекционных участках.

Семечка подсолнуха – выбираем наилучшие сорта на территории России

Поскольку большое количество посевного материала на территории России еще не акклиматизировано и не испытано на селекционных участках, рассмотрим основные сорта, которые внесены уже в реестр масленичных культур, рекомендованных для промышленного выращивания.

  1. Семена подсолнечника Сингента. Это группа из нескольких гибридов, которые завоевали хорошую репутацию на территории России. Весь посевной материал импортируется, поэтому и обладает отличными характеристиками. Несмотря на разные названия, все варианты имеют очень похожие показатели: масленичность от 42 до 47%, урожайность в среднем 24 ц/га, при хорошем уходе до 37 ц/га, при засухах стабильно дает по 15-18 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям, поэтому и популярен при посадке на огородах и дачных участках. Зерно некрупное, но увесистое (масса 1 литра семян до 440 грамм).
  2. Семена подсолнечника Пионер. Это настоящий пионер-первооткрыватель солидных урожаев на нашей территории. Изначально он был результатом американской селекции, на сегодняшний день его выращивают и разводят уже на территории России. Особую ценность имеют оригинальный посевной материал, импортируемый из США. Потенциальная урожайность до 60-65 ц/га, но среднестатистическая на территории РФ достигает 30 ц/га. Это отличный результат, так как отечественный подсолнечник в среднем дает в 2 раза меньше. Стоит отметить высокую масленичность – до 48%, за что он и стал №1 в промышленности и сажается исключительно в целях получения растительного масла. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым, в частности к волчку.
  3. Семена подсолнечника Ясон. Один из лучших сортов на территории Украины, Молдавии и России, отличается относительной дешевизной и стабильным, хоть и не рекордным, урожаем в 17-22 ц/га. Используется в основном для промышленных нужд, так как ценности для огородников особенной не имеет – зерно жарить не имеет смысла, слишком мелкое. Является оптимальным вариантом в соотношении цены и качества. Семена подсолнечника одесской селекции отлично акклиматизированы на территории России в умеренных широтах, стойкие к мучнистой росе, паутинному клещу и волчку, с которым бороться при влажном лете достаточно сложно.
  4. Семена подсолнечника Лимагрейн. Компания Лимагрейн уже 20 лет занимается собственной селекцией и импортом посевного материала на территорию Федерации. Для многих аграриев она стала оптимальным вариантом при выборе, так как стоимость продукции является намного ниже иностранных аналогов, при этом качество не намного уступает. Гибриды Лимагрейн имеют повышенную стойкость к заболеваниям и засухам, что очень важно при выращивании в южных регионах страны. Урожайность в среднем от 15 ц/га до 35, в зависимости от условий произрастания, наличия полива и внесенных удобрений.
  5. НК Рокки. Еще один неплохой вариант, брат Пионера, из одного селекционного участка. Но, тем не менее, между ними есть несколько отличий. Урожайность Рокки уступает его «родственнику», так как максимум из него можно взять по 45 ц/га, но и среднестатистическая – около 28-30 ц/га, что является отличным показателем. Но есть и преимущества. В первую очередь цена, которая всегда на 5-8% меньше. Также стоит отметить и отличную масленичность, которая даже в плохой год не падает ниже 41-43%. Стебли большие, массивные, крепко стоят и не ломаются при порыве ветра. Листья сразу накрывают междурядья, поэтому растение всегда уничтожает сорняки, растущие рядом с ним. Не подвергается воздействию насекомых и волчка, не требуется обработки ядохимикатами. Чувствителен к листовым подкормкам, при обработке карбамидом может давать на 5-8 ц больше.

Учтите, что посевной материал – это еще не гарантия огромного урожая, так как для этого потребуется еще правильный уход, удобрения и обработка ядохимикатами. Даже самые качественные семена на дадут огромный урожай, если за растением не присматривать и не обеспечивать всем необходимым для роста и развития.

Кондитерские сорта подсолнечника

Многие дачники и огородники занимаются выращиванием именно кондитерских сортов, так как они имеют зерно большого размера с приятным вкусом, которое используется для жарки. Конечно же, эта разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести следующее: крупное зерно, высокую цену при реализации, отличные вкусовые качества. Минусы при этом очевидны: урожайность низкая, не более 20 ц/га при условии удобрения, схожесть материала очень низкая (пророщенные семена подсолнечника надо проверять, часто всхожесть не более 60-70%), масленичность не более 34-36%.

Рассмотрим наиболее подходящие варианты для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Алмаз. Является наиболее «ярким» представителем своей группы. Зерно в среднем до 16-19 мм в длину, при этом плотное. Экспортируется в основном за рубеж, где жарится и используется для кондитерских изделий, или просто употребляется в пищу как самостоятельный продукт. Занесен в реестр кондитерских видов, рекомендуемых для выращивания в промышленных масштабах. Стебель высокий, до 260 сантиметров, что часто затрудняет его сбор, зато борьбу с сорняками практически не надо проводить – растение естественным образом «заглушает» их.
  2. Лакомка. Пожалуй, самый известный вид на территории Молдавии и Украины, часто выращивается в южных регионах России. Требует много солнца, является №1 относительно экспорта в страны Европы, так как имеет повышенную лежкость – даже спустя 6-8 месяцев хранения в герметичных упаковках не теряет свои свойства и вкусовые качества, в отличие от других представителей этой группы. Особо большого урожая ждать от него не следует, но, при подкормках удобрением на протяжении срока вегетации, рассчитывать на 25 ц/га можно вполне. Семечка немного пустовата, зато обладает тонкой кожурой и легко щелкается. Имеет чрезвычайно сладкий вкус и пряный запах, именно поэтому пришлась по душе многим дачникам.
  3. Донской Крупноплодный. Выведен в Ростове-на-Дону, выращивается во многих фермерских хозяйствах на территории России, хотя не является общепризнанным и не экспортируется. Это обусловлено тем, что размер зерна и его вкусовые качества не соответствует экспортным нормам, но в отечественной кондитерской сфере производства он достаточно популярный. Растение имеет крепкий стебель, невысокое, до 190 сантиметров, причем при созревании голова наклоняется вперед. Если переспеет – есть риск отпадания головы подсолнечника, поэтому требуется своевременная уборка. Урожайность больше, чем у его «собратьев», достигает 25 ц/га при условии правильного ухода.
  4. Великан. Недавно выведенная разновидность кондитерского подсолнечника. Великан сочетает в себе преимущества предшественников и при этом имеет зерно размером до 25 мм. Используется преимущественно дачниками.Тем не менее, имеет неплохой вкус, используется для приготовления многих блюд. Большие головы, мощные стебли, крупные листья. Устойчив к волчку и паутинному клещу, в отличие от Лакомки, которую лучше всего заблаговременно опрыскивать от насекомых. Урожайность достигает 30 ц/га, но только на селекционных участках при идеальном уходе. В домашних условиях, как правило, больше 20 ц/га собрать нереально. Для получения хорошего урожая надо предварительно вносить суперфосфаты и ортофосфорные удобрения – растение очень чувствительно к ним.

Помните, что кондитерские разновидности подсолнуха непригодны для сдачи на масло, так как его содержание в них минимальное. Большинство предпринимателей отказывается принимать их на переработку, поскольку это крайне невыгодно, поэтому заранее надо позаботиться о вариантах сбыта. Лучше всего подойдут для этого кондитерские фабрики и фасовочные предприятия, которые жарят семечки и доводят до товарного вида, в котором мы привыкли их видеть.

Семена подсолнечника – выбираем наилучшие сорта и гибриды

Семена подсолнечника — выбираем сорт с самой большой урожайностью и масленичностью

Хороший посевной материал может дать в 3-4 раза больше урожай, а высококлассная кондитерская семечка достигает 25-30 мм – только ради этого нужно разобраться подробнее в сортах и гибридах!

Семена подсолнуха – чего можно от них ждать и для чего подбирать

Далеко это не является секретом, что посевная единица (кол-во семян на 2.2 гектара) иностранного гибрида стоит 7-15 тысяч рублей, В то время, когда посевная единица подсолнечника отечественной селекции стоит не больше 5 тысяч рублей. За что же покупатель платит больше такую очень большую сумму, оправдаются ли семена или это зря потраченные деньги? Рассмотрим детальнее, на что могут зарубежные «цветки солнечного света» и подсчитаем выгоду.

  1. Очень высокая урожайность. Невозможно сказать определенно, что одни дают много, иные мало, однако при испытаниях на многих селекционных участках по различным регионам России критерии зарубежных семян намного выше. Примерно на 18-23% больше тоннаж, чем на этом же участке из отечественных гибридов, причем уход за ними во все времена был одинаковым. Что же это выходит в деньгах? Средняя урожайность подсолнечника в умеренной климатической зоне России составляет 19 ц/га, другими словами 1.9 т с одного гектара. Добавляем 21% (усредненный процент между 18 и 23%) и приобретаем 2.4 т. На 0.5 тонны больше, ну а при теперешней цене (примерно по 13500 рублей за тонну) это: 13500:2 = 6750 рублей. Аналогичным образом, применяя заграничную посевную единицу, мы зарабатываем приблизительно 6750 рублей. Практически, это уже 6750 + 5000 (стоимость на посевную единицу отечественной селекции) =11750 р, другими словами цена очень качественного материала зарубежной селекции.
  2. Масленичность. Давно факт который знают все, что наши семечки подсолнуха имеют до 38-42% масла, тогда как их соперники содержат до 48%. Это значительно отображается на цене, которую дают за них на маслобойном цехе. Приблизительно на 1000 рублей дороже, а это +5-7% к цене урожая. В теории, это чуть-чуть, но, прибавив данную сумму, мы получаем уже около 16-17 тысяч за посевную единицу, другими словами это уже стоимость лучших американских гибридов.
  3. Хорошая похожесть семян и быстрое развитие. Кажется, что данный момент нисколько не будет влиять на экономическое состояние владельца такого растения, однако если приглядеться ближе… Примерно за период выращивания «солнечных цветочков», нужно выполнить 2 прополки и 1 окучивание, а это далеко дорого, тем более при нынешних ценах на ДТ. Вот уже семечки подсолнечника иностранной селекции и прибыль принесли, не обращая внимания на собственную, кажется, космическую цену.
  4. Замечательная сортировка на вибростоле. Если семечка подсолнечника привезена из Соединённых Штатов, Англии или Голландии, вы сразу увидите разницу – растения чрезвычайно ровные, шляпы нагнуты в одну сторону, а по высоте все одинаковые. Это дает возможность на 4-5% сделать меньше потери при уборке механизированными средствами. Если подбирать их ручным способом, тогда разницы нет, если же комбайном – это еще +5% к урожаю.
  5. Зарубежные кондитерские белые семечки подсолнечника имеют очень большие размеры и реализовываются вполовину дороже с поля, чем простая Лакомка или Алмаз, которые привыкли садить русские фермеры и огородники. Выгода объяснима, особенно, учтя стоимости на кондитерские гибриды.
Читать еще:  Зимние груши лучшие сорта

Как можно заметить, больше платить за зарубежные семена смысл есть, ровно аналогичный, как и оплачивать больше за качественные гибриды русской селекции, взамен применения обыкновенной «рядовки».

Что же касается урожайности, то если вам попадется прекрасное семя подсолнечника, вы можете смело рассчитывать на 25 ц/га, причем много для этого не нужно. Просто своевременно посадить и если есть возможность полить растение, когда оно будет по колено в высоту. Если вы обеспечите отличные условия для произрастания, например на селекционном участке, тогда можно получить и 45-50 кг с одной сотки. В Америке в 2013 году, например, семена подсолнуха Пионер показали самую большую урожайность в 85 ц/га, и это стало рекордом! До этого в Голландии выращивали урожаи по 65-70 ц/га и подобные характеристики были получены на многих селекционных участках.

Семечка подсолнуха – выбираем самые лучшие сорта в России

Так как приличное количество материала для посева в России еще не акклиматизировано и не испытано на селекционных участках, рассмотрим ключевые сорта, которые внесены уже в реестр масленичных культур, рекомендованных для промышленного выращивания.

  1. Семена подсолнечника Сингента. Это группа из нескольких гибридов, которые завоевали положительную репутацию в России. Весь посевной материал импортируется, благодаря этому и обладает замечательными характеристиками. Не обращая внимания на различные названия, все варианты имеют очень похожие критерии: масленичность от 42 до 47%, урожайность примерно 24 ц/га, при хорошем уходе до 37 ц/га, при засухах стабильно даёт по 15-18 ц/га. Выделяется очень высокой стойкостью к самым разнообразным заболеваниям и вредителям, благодаря этому и популярен при посадке на огородах и дачных участках. Зерно некрупное, но увесистое (масса 1 литра семян до 440 грамм).
  2. Семена подсолнечника Пионер. Это настоящий пионер-первооткрыватель крупных урожаев на нашей территории. С самого начала он был результатом американской селекции, на данное время его растят и разводят уже в России. Особенную ценность имеют необычный посевной материал, импортируемый из Соединённых Штатов. Возможная урожайность до 60-65 ц/га, но средне-статистическая на территории РФ может достигать 30 ц/га. Это замечательный результат, так как отечественный подсолнечник примерно даёт в несколько раз меньше. Необходимо отметить высокую масленичность – до 48%, за что он и стал №1 в промышленности и сажается исключительно в целях получения растительного масла. Имеет большую стойкость к заболеваниям и насекомым, в особенности к волчку.
  3. Семена подсолнечника Ясон. Самый лучший из сортов в Украине, Молдавии и России, выделяется условной недорогой ценой и стабильным, хотя и не рекордным, урожаем в 17-22 ц/га. Применяется как правило для промышленных нужд, так как ценности для огородников необыкновенной не имеет – зерно поджаривать смысла нет, чрезмерно небольшое. считается прекрасным вариантом по соотношению качества и стоимости. Семена подсолнечника одесской селекции прекрасно акклиматизированы в России в умеренных широтах, устойчивые к мучнистой росе, паутинному клещу и волчку, с которым бороться при влажном лете весьма не легко.
  4. Семена подсолнечника Лимагрейн. Компания Лимагрейн уже 20 лет занимается своей селекцией и импортом материала для посева на территорию Федерации. Для большинства аграриев она стала отличным вариантом во время выбора, так как стоимость продукции считается ощутимо ниже зарубежных заменителей, при этом качество не сильно уступает. Гибриды Лимагрейн имеют очень высокую устойчивость к заболеваниям и засухам, что немаловажно при выращивании на юге страны. Урожайность примерно от 15 ц/га до 35, в зависимости от условий произрастания, наличия полива и внесенных удобрений.
  5. НК Рокки. Еще 1 замечательный вариант, брат Пионера, из одного селекционного участка. Но, все таки, между ними существует несколько отличий. Урожайность Рокки уступает его «близкому человеку», так как максимум из него можно взять по 45 ц/га, но и средне-статистическая – около 28-30 ц/га, что считается прекрасным критерием. Однако есть и преимущества. Первым делом цена, которая всегда на 5-8% меньше. Также необходимо отметить и отличную масленичность, которая даже в плохой год не падает ниже 41-43%. Стебли большие, тяжелые, прочно стоят и не могут поломаться при порыве ветра. Листы сразу накрывают междурядья, благодаря этому растение всегда уничтожает сорняки, растущие рядом с ним. Не подвергается действию насекомых и волчка, не потребуется обработки ядохимикатами. Чувствительный к листовым подкормкам, во время обработки карбамидом может давать на 5-8 ц больше.

Имейте в виду, что посевной материал – это еще не гарантия очень большого урожая, так как чтобы это сделать понадобиться еще хороший уход, удобрения и обработка ядохимикатами. Даже самые качественные семена на дадут очень большой урожай, если за растением не присматривать и не давать всем нужным для роста и развития.

Кондитерские сорта подсолнечника

Большинство дачников и огородники занимаются выращиванием собственно кондитерских сортов, так как они имеют зерно внушительного размера с приятным вкусом, применяющееся для жарки. Разумеется, данная разновидность имеет как собственные положительные качества, так и минусы. К хорошим качествам можно отнести следующее: крупное зерно, большую цену при выполнении, отличные качества вкуса. Минусы при этом понятны: урожайность невысокая, не больше 20 ц/га при условиях удобрения, похожесть материала сильно низкая (пророщенные семена подсолнечника нужно проверять, часто всхожесть не больше 60-70%), масленичность не больше 34-36%.

Рассмотрим наиболее оптимальные варианты для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Алмаз. считается наиболее «светлым» представителем собственной группы. Зерно примерно до 16-19 мм по длине, при этом плотное. Экспортируется по большей части за этап, где жарится и применяется для кондитерских изделий, или же просто применяется в пищу как самостоятельный продукт. Занесен в реестр кондитерских видов, рекомендуемых для выращивания в масштабах промышленности. Стебель большой, до 260 сантиметров, что нередко усложняет его сбор, зато борьбу с сорняками почти не нужно проводить – растение по настоящему «заглушает» их.
  2. Лакомка. Пожалуй, наиболее известный вид на территории Молдавии и Украины, часто выращивается на юге России. Просит много солнечного света, считается №1 относительно экспорта в Европейские государства, так как имеет очень высокую лежкость – даже через 6-8 месяцев хранения в герметичных упаковках не теряет собственные свойства и качества вкуса, в отличии от иных представителей данной группы. Очень большого урожая ждать от него не следует, однако, при подкормках удобрением в течении срока вегетации, рассчитывать на 25 ц/га можно вполне. Семечка чуть-чуть пустовата, зато обладает тонкой кожурой и очень легко щелкается. Имеет чрезвычайно сладкий вкус и пряный аромат, собственно поэтому понравилась многим жителям дачных участков.
  3. Донской Крупноплодный. Выведен в Ростове-на-Дону, выращивается во многих фермерских хозяйствах в России, хотя не считается общепризнанным и не экспортируется. Обусловлено это тем, что размер зерна и его качества вкуса не отвечает экспортным нормативам, однако в отечественной кондитерской производственной сфере он очень распространенный. Растение имеет крепкий стебель, низкое, до 190 сантиметров, причем при созревании голова наклоняется вперед. Если переспеет – появляется риск отпадания головы подсолнечника, благодаря этому требуется значимая уборка. Урожайность больше, чем у его «собратьев», может достигать 25 ц/га при условиях правильного ухода.
  4. Великан. Не так давно выведенная разновидность кондитерского подсолнечника. Великан в себе совмещает преимущества предшественников и имеет при этом зерно размером до 25 мм. Применяется преимущественно владельцами дачи.Все таки, имеет хороший вкус, применяется для приготовления многих блюд. Большие головы, мощные стебли, большие листы. Стоек к волчку и паутинному клещу, в отличии от Лакомки, которую прекраснее всего заранее обрызгивать от насекомых. Урожайность может достигать 30 ц/га, но исключительно на селекционных участках при идеальном уходе. Дома, в основном, больше 20 ц/га собрать нереально. Для получения прекрасного урожая нужно заранее вносить суперфосфаты и ортофосфорные удобрения – растение очень чувствительно к ним.

Не забывайте, что кондитерские разновидности подсолнуха негодны для сдачи на масло, так как его содержание в них небольшое. Большинство бизнесменов отказывается принимать их на переработку, так как это очень невыгодно, благодаря этому заблаговременно нужно побеспокоится о вариантах сбыта. Бпрекрасно подойдут для этого кондитерские предприятия и фасовочные предприятия, которые жарят семечки и доводят до красивого вида, в котором мы привыкли их видеть.

Пре 7 месеци

Подсолнечник: сорта и гибриды. Что выбрать?

Производство подсолнечника

Среди масличных культур, выращиваемых на территории РФ, подсолнечник занимает лидирующие позиции. Его выращивают в целях производства растительного масла, кондитерских изделий, зеленых кормов (силоса). Отходы масличного производства (жмых и шрот) являются высокобелковой добавкой в рацион с/х животных.
В 19 в. подсолнечное масло стало в России неотъемлемой частью стола. За ним даже устойчиво закрепилось название «постное», потому что на время поста оно заменяло животные жиры.
[tip]Современные сорта и гибриды подсолнечника содержат до 56% масла.[/tip]

Несмотря на высокую стоимость семян (100-200 тыс.руб/т), производство подсолнечника является высокорентабельным. Посеяв одну семечку, фермер получает взамен несколько сотен.

Единственным минусом культуры является то, что выращивать ее на одном поле можно не чаще, чем 1 раз в 7-8 лет. Подсолнечник сильно иссушает почву.
В последние годы посевные площади под подсолнечник увеличиваются. В 2009 эта культура занимала 6196 тыс.га (8% от всех посевных площадей), в 2010 году подсолнечник занимал 7171 тыс. га. Связана эта тенденция с тем, что производство подсолнечника – довольно выгодный бизнес, связанный со стабильным повышением спроса на подсолнечное масло в мире.

Цена реализации 1 т подсолнечника составляет 8-9 тыс.руб.

Подсолнечник – культура с хорошо развитой корневой системой, крепко удерживающей его в почве и позволяющей добывать влагу из глубины. Засухоустойчивость подсолнечника также обусловлена опушенностью стеблей и листьев и особой системой транспирации. Культура любит черноземные, каштановые, наносные почвы и не любит заболоченные, кислые, солонцеватые, известковые и легкие песчаные.

Средняя урожайность колеблется по годам и в среднем составляет 10 ц/га.

На сегодняшний день Россия – лидирующая страна по производству подсолнечника (21% мирового производства на 2009 год). Экспортная пошлина на семена подсолнечника составляет 20%.
К сожалению, большие объемы производства подсолнечника связаны только с увеличением площадей, урожайность по-прежнему на низком уровне. Средняя урожайность подсолнечника за последние 5 лет составляет всего лишь 11,3 ц/га. Для сравнения в Аргентине – 17 ц/га.
Как повысить урожайность культуры? Конечно, интенсифицировать производство и обязательно выбрать хороший семенной материал.

Предпочтения хозяйственников

Среди агрономов хозяйств, занимающихся производством подсолнечника, был проведен небольшой опрос по поводу выбора семенного материала.

[tip]1. «Мы используем семена гибридов Джаззи, НК Конди, Оренбар, Тристан, Неома, Савинка, Александра ПР, Пионер 63А90. Выбираем гибриды потому, что они самоопыляются, более продуктивны. На семенах не экономим, потому что работаем на конечный результат»

2. «Семена не покупаем. Сеем семена собственного производства, сами ведем селекцию. Как называется сорт? МГ – местный гибрид»

3. «Используем для посева как сорта, так и гибриды. Не одно, так другое уродится. Из сортов – Лакомка, ВНИИМК8883, Родник, из гибридов – Донской 22, Виктория. К сожалению, в этом году из-за жары ничего не будет. Прогнозируемая урожайность на уровне 10 ц/га (что у сортов, что у гибридов). Растения стоят высохшие, почти обугленные»

4. «Отдаем предпочтение только гибридам. Используем в основном гибриды Александра, Джаззи, Брио, Неома, Савинка, Аранда, Санбред 254, Лучаферул, Видок. Конечно, стоимость семян высокая, но оправдывает себя. Гибридный подсолнечник устойчив к болезням, непогодам, не гниет. Если бы производство гибридов не было рентабельным, мы бы их не выращивали»

5. «Наше предприятие находится в зоне рискованного земледелия, поэтому мы, чтобы подстраховаться, сеем и сортовые, и гибридные семена подсолнечника. Используем для посева сорт Вендилеевский и гибрид Пионер»

6. «Сеем сорта (СПК, Пересвет) и гибриды (Джаззи, НК Брио). В этом году урожай ожидается невысокий. Дело даже не в жаре – растения сильно пострадали от вредителей» [/tip]

Среди опрошенных были и такие хозяйства, которые просили не разглашать свое название. Одно из них, из Волгоградской области, выращивает подсолнечник одного сорта – Казачий, и, к сожалению, находится на грани банкротства.

Сорта подсолнечника

Как культурное растение подсолнечник эволюционировал в России. Первым в качестве масличного растения его использовал Д.С. Бокарев, крепостной крестьянин из Воронежской губернии, который с помощью ручного пресса извлек ароматное масло.

Читать еще:  Самые лучшие огурцы сорта

С тех пор подсолнечник превратился из декоративного растения в сельскохозяйственную культуру.

Приведем описание наилучших сортов.

ВНИИМК-8883 улучшенный

Этот сорт районирован с 1972 года, но он до сих пор высевается в России, и в частности в Поволжье. Дело в том, что в сравнении с другими сортами ВНИМК-8883 улучшенный обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям – экологической стабильностью. В то же время даже на малейшее улучшение агротехники и условий возделывания сорт откликается прибавками урожайности.

Это раннеспелый сорт (период вегетации 83-86 дней), высокомасличный (масличность 52-55%), с потенциальной урожайностью 26-31 ц/га.
Недостатком сорта является восприимчивость к заразихе и ложной мучнистой росе.

РОДНИК

Сорт – лидер по посевам в России. Главными его достоинствами являются короткий период вегетации (77-83 дня), высокая масличность (55%), высокая потенциальная урожайность (24-30 ц/га) и генетическая устойчивость к заразихе, ложной мучнистой росе и подсолнечной моли. Подсолнечник сорта «Родник» может давать полноценный урожай в условия засушливого лета.

ЛАКОМКА

Один из новых сортов, использующийся в кондитерской промышленности. Отличается от всех сортов высокой урожайностью (до 35 ц/га), выравненностью посевов, дружностью цветения, имеет очень крупные семена. Также сорт характеризуется как очень хороший медонос.
Подсолнечник «Лакомка» устойчив к заболеваниям и заразихе.

СПК

СПК как и Лакомка относится к кондитерским сортам. Характеризуется крупными семенами, повышенным содержанием белка и витамина Е.

Используется как заменитель орехового сырья.

К сожалению, сорт не устойчив к заразихе и болезням. Период вегетации 84-88 дней (среднеспелый).

ЕНИСЕЙ

Енисей – сорт с относительно невысокой масличностью семян (44-46%) и невысокой урожайностью (18-24 ц/га). Однако семена этого сорта подсолнечника при обрушивании дают наибольший выход чистого ядра. В связи с этим получаемое масло и жмых отличаются высоким качеством. Сорт скороспелый (80-90 дней), крупноплодный, устойчивый к заразихе.

В чем же основные недостатки сортов?

В корзинке подсолнечника присутствует до нескольких тысяч семян, и все они за счет переопыления имеют разный генетический код. Неконтролируемый процесс опыления подсолнечника приводит к тому, что одно растение дает разнородный семенной материал. Одни семена получаются с набором положительных признаков, а другие – с отрицательными признаками. К сожалению, процессы деградации в данном случае преобладают. Раньше, когда существовала система сортообновления, удавалось поддерживать признаки, характерные для сорта. Сейчас такой системы нет, и сорта постепенно вырождаются. Этим можно объяснить существенное различие между потенциальной урожайностью (до 30 ц/га) и реальной (10 ц/га).

Генетическая неоднородность является основным недостатком сортов.

Во-первых, за счет генетической неоднородности на одном поле, засеянном одним сортом семян, растения неодновременно всходят и развиваются. В результате, к моменту уборки часть растений уже созрела, часть цветет, а часть совсем зеленая. Общая длительность созревания порой составляет до 2-х месяцев. В итоге после уборки приходится срочно досушивать недозрелые семена, что представляет лишние затраты.

Во-вторых, растения характеризуются фенотипической неоднородностью. Подсолнечник на одном поле имеет разную высоту, угол наклона и диаметр корзинок. Это усложняет процессы уборки, обмолота корзинок. Как следствие имеет место повышенный износ сельхозтехники. При уборке теряется до 30% урожая.
Несмотря на это большинство российских сельхозпроизводителей при выборе семенного материала по-прежнему отдают предпочтение сортам. Однако дешевизна семян оборачивается другими затратами.

Гибриды подсолнечника

Во всем мире, кроме России, части Украины и отсталых стран Африки, предпочтение отдается гибридам подсолнечника.

История гибридов начинается в нашей стране. Василий Степанович Пустовойт на закате своей трудовой деятельности путем стерилизации материнских форм создал первые гибриды.

На тот момент уже широко использовалась гибридная кукуруза, но для промышленного использования гибридов подсолнечника препятствием стало отсутствие донора стерильности. В 1971 году такой донор был получен французским селекционером Леклерком. Началась новая эпоха в производстве подсолнечника.

Однако в России данное направление не прижилось, слишком прочно у нас обосновались сорта. Только сейчас отечественные селекционеры «взялись» за гибридный подсолнечник.

Рассмотрим некоторые гибриды подсолнечника.

PR64A86/ПР64А86

Гибрид зарубежного происхождения, имеет самое высокое содержание масла. Данный гибрид характеризуется раннеспелостью, устойчивостью к основным заболеваниям. Корзинки имеют оптимальный наклон и выпуклую форму. Его можно выращивать практически во всех регионах.

PR64A89/ПР64А89

Гибрид имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Он невосприимчив к основным заболеваниям и толерантен к фомопсису и склеротинии.

ИДАЛЬГО

Идальго – ранний гибрид (период вегетации 97 дней), характеризующийся холодостойкостью и засухоустойчивостью, за счет чего его можно возделывать практически повсеместно. Подсолнечник устойчив к заболеваниям (в частности к фомопсису, фоме, ржавчине, склеротинии) и паразитам (заразихе). Отличается стабильностью.

ЛГ 5635

Этот гибрид вызревает за 108 дней и имеет высокий потенциал урожайности. Масличность высокая (49%). Гибрид не требователен к условиям возделывания, хорошо переносит засуху. Ему не страшны новые расы мучнистой росы, толерантен к фомопсису.
Физиологичное расположение корзинки позволяет избежать солнечны ожогов и гнили корзинки.

ТРЕМИЯ

Тремия – гибрид, адаптированный к северным районам. Он раннеспелый (90 дней) и урожайный. Выращивание гибрида позволяет получить высокий урожай масла. Данный гибрид подсолнечника отличается высокой силой роста.

БАРС

Барс – отечественный раннеспелый (85-87 дней) гибрид-новинка. Обладает хорошими показателями устойчивости к заболеваниям, высокой потенциальной урожайностью (до 43 ц/га), высокой масличностью (до 52%). Предполагаемый сбор масла с 1 га – 16 ц/га.

Гибрид толерантен к стрессовым факторам.

Генетическая однородность гибридов является главным их преимуществом. Одновременное прохождение растениями всех фаз развития существенно влияет на урожайность. Одновременное появление всходов позволяет проводить раннюю культивацию от сорняков, дружный рост позволяет оптимизировать количество вносимых удобрений, своевременное созревание позволяет в сроки проводить уборку, способствует меньшему износу техники, минимизирует затраты на дополнительные операции (десикацию и сушку). Корзинки у гибридов выпуклые, что способствует большей урожайности и полному обмолоту. Реальная урожайность гибридов (16-20 ц/га) больше реальной урожайности сортов (10-12 ц/га) в 1,5-2 раза.
Кстати, уже сейчас существуют гибриды, масло которых не уступает оливковому.

Что выбрать?

Подсолнечник – культура рентабельная и прибыльная, и чаще всего хозяйство держится «на плаву» только благодаря семечкам.

Как видно из проведенного опроса, большинство специалистов знают и понимают, что выращивание гибридов подсолнечника более эффективно и рентабельно, чем выращивание сортов.

Никакие агрономические приемы, никакая европейская техника не помогут получить хороший урожай, если растения биологически неустойчивы к засухе, болезням и вредителям. Выбор семян гибридов с высоким потенциалом продуктивности и устойчивости к неблагоприятным факторам дает возможность проявить эти качества даже при малейшем улучшении агротехники и погодных условий.

Хозяйства, работающие с сортами, сами загоняют себя в каббалу. Экономят на семенном материале, покупая сорта, получают скромный урожай и скромную прибыль и опять покупают дешевые семена. Недаром гласит народная мудрость: что посеешь, то и пожнешь.

В то же время тенденция постепенного отказа от сортовых семян в пользу гибридных вселяет надежду, что в скором времени рост производства маслосемян в России перейдет на новый качественный уровень – не за счет увеличения площадей, а за счет роста урожайности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Посадка из семян: пошаговое руководство

Узнайте, как вырастить растения из семян, с помощью нашего простого пошагового руководства. Как говорится в песенной

Растим здоровую рассаду без «химии»

Для получения полезного для здоровья урожая необходимо вырастить и правильно подготовить экологически чистый посадочный материал.

Подготовка к открытию дачного сезона

Начало дачного сезона и подготовка к нему Наверняка всем известна пословица о том, что сани нужно

Преимущества закупки семян у официального представителя

На рынке товаров для растениеводства представлен большой выбор компаний, которые занимаются продажей семян. Одни привлекают

Залог высокого урожая помидор: устраняем 3 основных риска

Многие фермеры, выращивая томаты, сталкиваются с тем, что фактическая урожайность на порядок ниже заявленной производителем,

Приобрести саженцы можно через интернет: выгодное предложение питомника Много Растений

Питомник саженцев «Много Растений» — это место, где можно приобрести лучшие сорта растений Садоводство отнимает не

Какие бывают сорта подсолнечника: подробное их описание и урожайность

Сорта подсолнечника делятся на три группы – масличные, кондитерские и гибридные. Каждый сорт имеет свои сроки созревания, региональные особенности взращивания и ухода.

Популярные масличные сорта подсолнечника

Такие виды выращиваются для производства масла. Также масленичный подсолнечник используется для производства силоса и других концентрированных кормов для животных.

Енисей

Следствие скрещивания сортов ВНИИМК 883 и ВНИИМК 8932. В процессе выведения добились стремительной скороспелости (85-90 дней, что меньше, чем у родительских сортов). Отличается Енисей устойчивостью к осыпанию и полеганию, а также высокой приспособляемостью как к северным регионам (не требуя тепла в период всхожести, что позволяет ранний высев), так и к засушливой местности. Обладает средней, но стабильной урожайностью (до 30 ц/га).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Семена по крупности средние, удлиненной формы, чёрные, с серыми полосками. Высота стебля 140-160 см. Семенная корзинка тонкая, плоская и крупная (22-25 см в диаметре). Обладает способностью самоопыляться. Норма высева – 55 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли. Есть риск заражения серой и белой гнилью.

ВНИИМК 100

Среднерослый раннеспелый сорт (ему необходимо около 100 дней), выведенный лабораторным методом в Краснодарском крае. Он имеет урожайность около 20 ц/га (но может достигать 30 ц/га) и высокий процент масличности (49-54%). Данный экземпляр устойчив к засухе.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Уральский, Северо-Кавказский.

Имеет длительный период цветения, что уберегает от потери урожая, в случае холодной погоды весной. Семена среднего размера или крупные, выпуклые, продолговатые, чёрного цвета, с проблесками серых полосок. Высота растения 140-160 см. Семенная корзинка небольшого размера (18-22 см в диаметре), немного выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к разным видам гнилей и фомопсису, обладает хорошим иммунитетом к заразихе и ложной мучнистой росе.

Кондитерские сорта

Кондитерский или «крупноплодный» подсолнечник характеризуется низким содержанием жира в семенах, что делает его нерентабельным для производства масла. В Европе такой подсолнечник служит заменой ореховому сырью, в странах СНГ его используют кондитерские фабрики для производства халвы, фасованных обжаренных семечек, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, в отличие от масличных или гибридных сортов.

Белочка

Сортовой подсолнечник, созданный путем многократного переопыления в лабораторных условиях сорта Орешек. Период созревания – среднеспелый (около 115 дней). Данный экземпляр имеет урожайность, зависящую от местности выращивания. Так средняя урожайность около 15-27 ц/га, а максимальная – около 43 ц/га. Масличность на уровне 44%.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Нуждается в территориальной изоляции из-за склонности к опылению и утрате изначальных морфологических особенностей.

Семена крупные, плотные, чёрного цвета с серыми полосками по краям. Высота растения около 165-175 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт достаточно устойчив к заразихе, а также к заражению гнилями. Может поражаться ржавчиной.

Посейдон 625

Среднерослый (возможны и высокорослые экземпляры), ранний кондитерский сорт, выведенный из биотипов сорта Лакомка. Обладает в среднем урожайностью в 18-23 ц/га (но может достигать и 45 ц/га, потенциал есть).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский.

Нуждается в территориальной изоляции, потому как склонен к опылению и утрате изначальных морфологических характеристик.

Семена крупные, овальные, продолговатые, чёрного цвета, с серыми полосками по краю. Их масличность достигает 42-47%. Высота растения 150-165 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли. Нет риска заражения фомопсисом и различными видами гнилей.

Орешек

Крупноплодный подсолнечник, выведенный из кондитерских сортов Лакомки и СПК, с целью достичь получение биотипа раннеспелого вида (90-95 дней). Пригоден для культивации в любых климатических условиях. Высокорослый сорт с урожайностью 12-27 ц/га (в зависимости от местности произрастания).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.

Семена крупные, чёрные, с серыми продольными полосками. Масличность достигает 40-47%. Отличается хорошей завязываемостью семян при неблагоприятных погодных условиях. Высота растения 170-185 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 25-28 тыс. на 1 га.

Орешек устойчив к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису.

Лакомка

Универсальный, среднеспелый (106-115 дней), крупноплодный сорт, выведенный в Краснодаре из сорта СПК, обладает высоким (до 2 м) стеблем, хорошей урожайностью (32-35 ц/га). Из-за высокой масличности (50%) этот вид подсолнечника подходит как для кондитерской сферы, так и для производства масла.

Рекомендованные регионы для выращивания – Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.

Лакомка считается лучшим медоносом. Не требует территориальной изоляции, так как сорт не склонен к переопылению.

Семена крупные, вытянутой формы, чёрного цвета с серыми продольными полосками по бокам. Высота растения 180-190 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 30 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли и мучнистой росе.

Алтай

Среднеранний (108-112 дней) сорт, выведенный алтайскими селекционерами из сорта Посейдон 625. Урожайность может быть как 19 ц/га, так и достигать 39 ц/га. Адаптирован к выращиванию без внесения пестицидов. Хороший медонос.

Рекомендованные регионы для выращивания – Уральский, Западно-Сибирский.

Семена Алтая крупные и длинные, чёрного цвета, с сильно выраженными серыми полосками по краям. Масличность культуры достигает 48%. Высота растения 170-180 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Читать еще:  Самый лучший сорт петрушка

Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе, белой гнили (возб. Sclerotinia sclerotiorum) и к заразихе.

Гибриды подсолнечника

Гибрид – это следствие подконтрольного скрещивания сортов между собой или с дикорастущими подсолнечниками, с целью получения нового селекционного материала, который бы отвечал требованиям разных климатических зон, давал высокие урожаи при максимальной масличности, отличался устойчивостью к различным заболеваниям, паразитам и т. д.

Появление гибридов было обусловлено тем, что в середине ХХ века ассортимент подсолнечника был однообразен и, как следствие, сильнее подвержен болезням и зависим от погодных условий из-за генетической однотипности.

Семена гибридов не являются посевным материалом, в отличие от масличных и кондитерских сортовых видов, так как вторая репродукция полностью теряет характеристики, присущие первой.

Форвард

Засухоустойчивый, среднеурожайный (18-27 ц/га), среднеспелый (115-120 дней) вид, выведенный из сортового подсолнечника ВНИИМК 100 харьковскими учеными. Отличается неприхотливостью в период роста до образования корзинки, во время созревания нуждается в азотных удобрениях. Рекомендованный регион для выращивания – Центрально-Чернозёмный.

Популярен сорт из-за невысокой цены на посевной материал, устойчивости к осыпанию и наклона корзинки к земле, что препятствует порчи урожая птицами. Обладает высокой масличностью (до 52%).

Семянки среднего размера, узкие, чёрные, с едва заметными серыми полосками по краям. Высота стебля 170-180 см. Семенная корзинка небольшая (16-20 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 45-50 тыс. на 1 га.

Форвард подвержен заражению новыми подвидами заразихи, достаточно устойчив к мучнистой росой и гнилям.

Оливер

Подсолнечник невысокого (среднего) роста, обладает средней засухоустойчивостью, урожайность около 15-19 ц/га, при достаточном уровне влажности может достигать 35 ц/га. Оливер является среднеранним (108-112 дней) гибридом. Славится высоким содержанием олеиновой кислоты, которую широко используют в промышленности.

Рекомендованные регионы для выращивания – Нижневолжский, Северо-Кавказский.

Семена среднего размера, яйцевидной формы, чёрного цвета, с серыми полосками по краю. Масличность – около 49%. Сорт среднеустойчив к полеганию. Высота растения 160-170 см. Семенная корзинка небольшого размера (18-22 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 45-50 тыс. на 1 га.

Оливер имеет стойкий иммунитет к ржавчине, гнили, фомопсису, септориозу, легко справляется с заразихой.

Римисол

Среднеспелый (110-115 дней) гибрид сербской селекции, выведенный по принципу «Чистое поле». Урожайность – 21-24 ц/га. Устойчив к высоким температурам воздуха и засухе, обладает сильным стеблем, что делает его менее уязвимым при сильном ветре.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Нижневолжский.

Семена широкие, продолговатой формы, чёрного цвета с серыми полосками по краю. Масличность 44%. Высота растения 170-180 см. Семенная корзинка тонкая, выпуклая, слегка наклоненная вниз, небольшого размера (19-22 см в диаметре). Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Римисол малоустойчив к фомопсису, ржавчине, заразихе. Оригинатор утверждает, что гибрид устойчив к гербицидам группы имидазолинонов.

Союз

Новый гибрид подсолнечника, выведенный в 2019 году в России с целью получить скороспелый (90-100 дней) экземпляр. Устойчивый к засухе, а также заражениям мучнистой росой и фомопсисом.

Союз отличается высокой масличностью (до 50%) и хорошей урожайностью (до 50 ц/га), как заявляет оригинатор. Семена плотные, чёрного цвета. Высокорослый вид (высота стебля 170-190 см). Семенная корзинка среднего размера, немного выпуклая, наклонена вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Данный гибрид подсолнечника с 2019 года находится на сортоиспытании, и на момент написания данной статьи он ещё не внесён в госреестр растений, допущенных к использованию в России.

Веллокс

Среднеспелый гибрид (112-115 дней), выведенный французскими селекционерами. Обладает хорошей масличностью (до 52%). Средняя урожайность – до 22 ц/га (зафиксированы показатели урожайности до 47 ц/га).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Уральский.

Семена мелкие, плотные, овальные, чёрные, со слабо выраженными серыми полосками по краям. Высота растения – до 170 см. Гибрид устойчив к полеганию и осыпанию. Семенная корзинка средняя (20-22 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Веллокс устойчив к фомопсису, ржавчине, белой гнили.

Ясон

Среднеранний гибрид (110-112 дней), выведенный харьковскими селекционерами, устойчивый как к холодам, так и к сильной жаре и засухе, отличается стремительным ростом, что является плюсом для жарких, засушливых регионов. Рекомендованный регион для выращивания – Центрально-Чернозёмный.

Среднее содержание масличности 45%. Урожайность, в зависимости от наличия орошения, колеблется от 30 до 47 ц/га. Есть риск полегания стеблей, потому не рекомендуется многоразовый прикорм азотными удобрениями.

Семена среднего размера, плотные, широкие, овальной формы, чёрные с полосками по краям. Высота растения 175-180 см. Семенная корзинка средняя по размеру (18-24 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 50-60 тыс. на 1 га.

Ясон устойчив к заразихе, корневым гнилям, ржавчине.

Босфора

Раннеспелый гибрид (100-108 дней), выведенный для выращивания в засушливых условиях степи швейцарскими селекционерами. Рекомендованный регион для выращивания – Нижневолжский.

Пользуется популярностью из-за хорошей урожайности без особого вмешательства, так как этот гибрид не требует постоянного внесения удобрений, в отличие от других масличных видов и не нуждается в обильном орошении. Средняя урожайность – 22 ц/га, масличность – 51%.

Семена среднего размера, узкие, яйцевидной формы, чёрные, с яркими серыми полосками по краям. Высота растения 150-160 см. Семенная корзинка небольшая (20-24 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 40-50 тыс. на 1 га.

Гибрид устойчив к заразихе, но имеет минимальный иммунитет к различным грибкам, поэтому перед высевом желательно обрабатывать почву фунгицидами.

НК Конди

Среднеспелый (около 115 дней), высокомасличный (50-54%), высокоурожайный (30-43 ц/га) гибрид, выведенный швейцарскими селекционерами.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Семена удлиненные, овальной формы, чёрные, с легким опушением и серыми полосками. Высота растения 165-170 см. Семенная корзинка большая, выпуклая, слегка наклоненная вниз. Норма высева – 45-50 тыс. на 1 га.

Данный гибрид подвержен поражению агрессивными расами заразихи, устойчив к фомопсису, фомозу и белой гнили.

Одиссей

Гибрид, выведенный селекционерами Украины и Венгрии. Он среднеспелый (112-116 дней), имеет высокую устойчивость к засухе и полеганию, потенциал урожайности до 50 ц/га, масличность до 52%.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Семена чёрные, крупные, что делает их похожими на кондитерские сорта. Высота растения 170-190 см. Семенная корзинка средней величины (22-23 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 60-70 тыс. на 1 га.

Одиссей обладает устойчивостью к болезням: гнилям, а также к большинству рас заразихи.

Определившись с сортом, нужно провести обработку, протравку семян. Соблюдение этого мероприятия является залогом высокого урожая и достойной прибыли фермера.

Виды семечек подсолнуха: в чем разница

Сорта семечек различаются по урожайности, вкусу, назначению. Одни используются для производства растительного масла, другие – употребляют в пищу. Но есть еще и универсальные сорта – гибриды. Разница отдельных видов семечек подсолнуха описана в статье.

Разница сортов семечек подсолнуха

Подсолнечник является одной из самых неприхотливых культур, не требующей особого ухода. Урожай обилен даже в не самый удачный год. Мы привыкли использовать плоды этого растения в разных видах: подсолнечное масло, сырые, жареные и пророщенные ядра, как добавку к блюдам, халвичные десерты. Для каждого употребления мы используем разные сорта семечек подсолнуха, практически не задумываясь об их характеристиках и вкусовых качествах.

Семечки и растительное масло

Какие виды семечек существуют?

Семена подсолнечника в зависимости от цели использования подразделяются на следующие виды:

  • Масличные. Они используются для получения растительного масла из-за высокого содержания жиров в составе.
  • Кондитерские. Выращиваются в меньших объемах и используются в кулинарии и кондитерских десертах. Например, при изготовлении халвы.
  • Гибридные. Это универсальный вид семечек подсолнуха, выведенный путем скрещивания разных сортов. Используется для разных целей, в т. ч. и для употребления в сыром, жареном или пророщенном состоянии.

Семечки и халва

При высадке подсолнечника на полях учитывают срок созревания культуры и ее вид. По срокам сбора урожая подсолнечник подразделяется на три категории:

  • Раннеспелый сорт высаживают на зиму или сразу после таяния снега на полях. От момента всхода ростков и до полного созревания семечек проходит 3 месяца. За год на одном поле можно успеть собрать урожай 2–3 раза.
  • Скороспелый сорт не любит низких температур и не подходит для ранней весенней высадки. Благодаря селекции выведены скороспелые сорта семечек подсолнуха, созревающих при солнечной теплой погоде за 85 дней.
  • Среднеспелый сорт созревает дольше, за 115–120 дней. Но от других видов отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. С одного гектара получают 4–5 тонн семечек.

Основным критерием при выращивании того или иного сорта семечек является цель использования будущего урожая. Например, если семечки будут употребляться в виде снека, то главными критериями отбора будут вкус, крупный размер и легкая очистка от шелухи. А вот для получения масла предпочтительны мелкие маслянистые семечки с плотно прилегающей шкуркой.

Распространенные сорта семечек

Разновидностей семечек каждой категории, произрастающих в России, насчитывается более сотни. Рассмотрим названия самых популярных сортов семечек подсолнуха.

Среди масличных выделяются следующие сорта:

  • Форвард. Устойчив к температурным перепадам и поражениям грибков, подходит для холодных и засушливых районов. При перезревании семечки не высыпаются из шляпки, хорошо хранятся.
  • Енисей. Обладает прочным стеблем и не полегает на полях. Созревает за 90 дней даже в северных и засушливых районах. Семена средние, удлиненные, черные с сероватыми полосками.
  • Римисол. Боится сельскохозяйственных вредителей, но подходит для засушливых районов. Урожай легче убирать с полей, так как высота стеблей созревшего подсолнечника не превышает 1,5 метра. Чтобы повысить иммунитет сорт обрабатывается инсектицидами.
  • Ясон. Относится к масличным и гибридным культурам. Устойчив к засухам, низким температурам и болезням. Не осыпается при созревании, имеет высокую урожайность. Семена черные, широкие и плотные.
  • ВНИИМК 100. Относится и к гибридным, так как выведен в лаборатории. Имеет длительный период цветения, благодаря чему в случае холодной погоды сохраняет высокую урожайность. Черные семечки крупные и выпуклые.

Среди кондитерских культур популярны следующие сорта:

  • Джинн М. Среднеспелый, крупноплодный сорт. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Высокоустойчив к фомопсису, фузариозной и сухой гнилям. Легко очищается вручную.
  • Победа. Новый высокопродуктивный, крупноплодный, скороспелый сорт. Имеет ядра крупного размера, овально-продолговатой формы. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Щелкунчик. Устойчив к болезням и обладает сладковатым ореховым вкусом.
  • Белочка. Выведен в лабораторных условиях. Урожайность зависит от климата региона. Семечки крупные, черные с едва заметной серой полосой по краю.
  • Алтай. Считается хорошим медоносом, не требует обработки пестицидами. Семечки крупные и удлиненные, с хорошо видными светлыми полосами.

Различные сорта подсолнухов

Среди гибридных культур распространены следующие сорта:

  • Антей. Популярен из-за крупных ядер, урожайности и маслянистости. При выращивании требуется дополнительная обработка от вредителей.
  • Богдан. Используется для получения масла и в кондитерских целях. Растет практически в любых климатических условиях. Устойчив к вредителям и заболеваниям.
  • Ян. Не любит низкие температуры и резкие перепады. Высокоурожайный, но подвержен распространению паразитов и грибков без соответствующей обработки.
  • Оливер. Известен высоким содержанием олеиновой кислоты. Семечки обладают яйцевидной формой и средним размером. Устойчив к паразитам и гнили.
  • Союз. Выведен два года назад. Устойчив к заболеваниям, быстро созревает. Плотные черные семена отличаются высокой масличностью.

Семечки сорта Антей

Особые сорта подсолнечника – полосатые и белые семечки подсолнуха. Удивительно, что эта культура не результат селекции и лабораторных экспериментов. Белые семечки произрастают в Турции и считаются национальной гордостью. Они имеют крупную вытянутую форму, твердую шелуху, а в жареном виде – ореховый привкус.

Родиной полосатых семечек считается Болгария. Эти семечки выращиваются в экологически чистых районах, они обычно крупные и обладают ореховым, чуть сладковатым привкусом.

Почему в России популярны семечки Джинн?

Семечки Джинн являются одним из видов снеков, выпускаемых компанией «СМАРТ». Предприятие является лидером жареных семечек в России, странах СНГ, Европы и Азии. Производитель не использует при жарке консерванты и ароматизаторы.На производстве семечки не жарят в прямом смысле, а используют горячий воздух (без масла). Таким образом сохраняют и полезные вещества, и семечки становятся вкуснее. Готовые семечки из упаковки равномерно прожарены, чистые и крупные, не горчат. Открытую упаковку лучше сразу съесть, либо герметично закрыть. Если семечки длительное время пролежат на открытом воздухе, то они могут отсыреть и потерять вкус.

Семечки Джинн популярны из-за невысокого содержания жиров по сравнению с другими сортами и минимумом углеводов. Этот вид семечек можно безопасно употреблять тем, кто придерживается диет без риска набора веса. Конечно, переедать не стоит. Все хорошо, но в меру.

Еще одна причина популярности – легкость очистки. Семечки не надо щелкать зубами. Скорлупа легко раскрывается и отстает при малейшем нажатии пальцами.

Какие сорта семечек можно есть?

В продаже для щелканья вы не найдете масличные сорта семечек подсолнечника. После сбора урожая они поступают на склады для хранения и в производственные цеха для отжима и получения масла. Чаще всего на прилавках магазинов встречаются кондитерские и гибридные разновидности. Они все пригодны для употребления. Дело за вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector