Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта редиса

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Для открытого грунта

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт

Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Рекомендации! Специалисты советуют подбирать сорта от раннего до позднего, в таком случае свежая редиска будет практически постоянно на вашем столе.

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.

  • для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
  • в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
  • по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
  • листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.

Самые лучшие сорта раннего редиса

«Первенец F1»

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Читать еще:  Помидор самый лучший сорт

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

«Альба»

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

«Осенний гигант»

Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

«Вюрцбургский 59»

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

«Ледяная сосулька»

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

«Красный Великан»

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

«Дунганский 12/8»

Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис – один из самых ранних овощей на огороде. Поэтому семена надо приобретать еще с зимы. К выбору конкретной разновидности культуры следует подойти с большим вниманием. Рассмотрим лучшие сорта редиса для разных условий содержания.

Сорта редиса для открытого грунта

Перечисленные далее сорта редиса оптимальны для открытого грунта, но также можно выращивать их в тепличных условиях. Они рекомендованы как специалистами, так и дачниками.

Дуро краснодарское

Растение имеет полупрямостояучю листовую розетку, среднего размера черешок, сочные листья. Корнеплод довольно крупный, обычно в диаметре достигает 5 сантиметров, а иногда даже больше. Кожица тонкая и гладкая, выкрашена в яркий красный оттенок. Мякоть белого цвета, плотная, хорошо хрустит и имеет высокую сочность. По вкусу редис сладковатый, с легкими острыми нотками. Масса корнеплода – от 23 до 40 грамм.

По данным Госреестра, Дуро краснодарское относится к среднеспелым разновидностям культуры. Всходы появляются равномерно и все вместе. После их появления нужно выждать около месяца, а потом можно собирать урожай. Благодаря этому за сезон получить редис можно несколько раз, специалисты рекомендуют проводить посевы с промежутком в 14 дней.

Урожайность, в целом, высокая. С квадратного метра вполне реально получить до 3 килограмм корнеплодов. Сорт стоек к стрелкованию и растрескиванию корнеплодов независимо от условий выращивания. Иммунитет у культуры довольно крепкий, о чем говорят дачники. К основным заболеваниям стойкость хорошая, но профилактические обработки все же целесообразны. Стоит отметить также, что сорт имеет высокие способности к адаптации к негативным условиям окружающей среды. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния без риска порчи.

18 дней

Растение отличается полупрямиостоячей листовой розеткой, у черешка красно-фиолетовый оттенок. Сам корнеплод довольно интересный, так как имеет удлиненно-цилиндрическую форму с выпуклой головкой диаметром 2 сантиметра. Расцветка редиса розово-красная, кончик белый. Примерная масса составляет 20 грамм. Мякоть белая и плотная, при этом радует сочностью и нежностью.

18 – дней ультраскороспелая разновидность, от первых всходов до сбора урожая уходит примерно 20 дней, иногда чуть меньше или больше. Можно получить редис несколько раз за сезон, если заниматься посевом раз в 2 недели. Созревание корнеплодов дружное, товарные характеристики – высокие. Урожайность – 2,3 килограмма с квадратного метра, можно получить и больше.

Сорт не страдает от цветушности, а также не боится резких изменений температуры. Всходы справляются с холодами до -2 градусов. Иммунитет у растения неплохой. Стоит отметить, что редис весьма придирчив к поливу. Если он получает недостаточно воды, то вкус станет острым, а мякоть будет более сухой. Кроме того, при недостатке освещения корнеплоды будут чрезмерно мягкими.

Жара – старинный сорт редиса, отличающийся ранними сроками созревания. Состоит в государственном реестре с 1956 года. Можно сажать по всей территории России, в условиях как открытого, так и защищенного грунта. На созревание урожая с момента появления всходов уходит примерно 20 дней.

Корнеплоды гладкие, имеют круглую или кругло-овальную форму, размеры умеренные. Ориентировочная масса может колебаться в промежутке от 17 до 25 грамм. Кожица редиса гладкая, имеет небольшую толщину, окрашена в красно-малиновый оттенок. Мякоть плотная, нежная и сочная, окрашена в белый или белый с розоватыми нотками цвет.

Показатели урожайности неплохие. При правильном уходе вполне реально получить до 3 килограмм плодов с квадратного метра. Очень важно защитить растение от капустной мухи, чтобы не снизить его товарность.

Назначение сорта – столовое, вкус редиса сладкий, средней остроты. Сухих веществ в плоде 5%, сахаров – 1,4%.

Французский завтрак

Отечественный сорт редиса, включенный в реестр в 2003 году. Имеет полупрямостоячую листовую розетку. Корнеплод имеет вытянутую форму, удлиненно-цилиндрический с плоской головкой. Примерная длина составляет 8 сантиметров, масса – 12 грамм. Кожица окрашена в яркий красно-малиновый цвет, кончик белый. Мякоть довольно плотная, но при этом сочная, имеет сладкий вкус, хрустит. Вкус дегустаторами описывается как очень приятный.

Это раннеспелая разновидность, с момента первых всходов до уборки урожая проходит около 25 дней. За счет таких сжатых сроков можно собирать редис несколько раз за сезон. Ориентировочная урожайность составляет 1,3 килограмма с квадратного метра. Повысить этот показатель можно, если выращивать культуру в закрытом грунте. Стойкость к болезням у сорта очень высокая, он легко переносит снижение температуры. Его рекомендуют употреблять в свежем виде, он отлично вписывается в разные салаты.

У этого сорта очень много положительных характеристик, за счет которых он пользуется огромной популярностью. Он идеален для уплотненных посадок, а это позволяет экономить место. В условиях закрытого грунта вообще можно иметь урожай круглый год. Недостатков практически нет – разве что необходимость постоянной профилактической обработки от вредителей и болезней.

Чемпион

Чемпион относится к ранним сортам редиса и пользуется большой популярностью. Его вывели в Чехии, а в России начали использовать с 1999 года. Корнеплод отличается насыщенным красным оттенком, по форме он кругло-удлиненный, головка гладкая и чуть выпуклая, маленькая. Кожица небольшой толщины. Мякоть очень нежная, выкрашена в белый цвет. Примерный вес редиски составляет 20 грамм. По отзывам, вкус приятный. Есть сладость, но присутствуют и едва ощутимые горькие нотки.

Читать еще:  Семена томатов лучших сортов

Урожайность Чемпиона умеренная. С квадратного метра можно получить примерно килограмм редиса, но при правильном уходе можно увеличить это количество. Сроки вызревания зависят от погоды в регионе. Технической зрелости плоды достигают спустя примерно 20 дней, но массово убирать урожай специалисты советуют только через 24-27 дней с момента проклевывания семян.

Стоит отметить, что у растения очень хорошая сопротивляемость к всевозможным заболеваниям, также оно может справляться с небольшими морозами. При слишком позднем сборе урожая нет пустот в плодах. Товарный вид сохраняется в течение длительного периода времени.

Уход за редисом несложный, достаточно лишь вовремя поливать растения, полоть и рыхлить почву, вносить удобрения. Кроме того, нужно следить, чтобы культура не страдала от вредителей. Полезны будут и прореживания.

Сорта редиса для теплицы

Чтобы получить больше урожая, следует обратить внимание на сорта редиса для теплицы. Там условия будут более благоприятными, и обычно проблем с выращиванием не возникает.

Сакса

Сакса – сорт, известный с давнего времени, но в реестр его внесли только в 2007 году. Относится к раннеспелым разновидностям редиса, отличается скороспелостью, нетребовательностью к уходу и высокой урожайностью. Корнеплод имеет круглую форму и плоскую головку, сочную и нежную, плотную мякоть листья небольшие, насыщенно зеленые. Вкус редиса приятный, нет никакой горечи, а острота не слишком сильно выражена. Размер у него при этом небольшой, вес не превышает 18 грамм. Если поливать культуру слишком редко, она даст слишком мелкие и горькие плоды. При этом она стойка к растрескиванию, не дает стрелок и не боится многих болезней и вредителей.

Посевом Саксы лучше всего заниматься ранней весной, редис нормально переносит небольшие снижения температуры. Поливать надо качественно и постоянно, иначе вкус корнеплодов исказится. Кстати, последние рекомендованы к использованию в салатах или холодных супах. Кроме того, редис можно замораживать. Транспортировку плоды переносят нормально, но если правильно организовать условия.

Первый урожай можно собирать примерно через месяц после возникновения всходов. На уборку отводится 5-7 дней, это можно делать в несколько подходов, но слишком сильно тянуть все же нельзя. Урожайность хорошая. С квадратного метра вполне реально получить

Для выращивания следует подобрать участок, на котором максимально плодородная земля – лучше всего песчаная, рыхлая, суглинистая. Перед посевом нужно тщательно полить почву, а семена предварительно замочить в специальном растворе, стимулирующем рост. Дальнейший уход предполагает систематический полив, прополку и рыхление. Целесообразны и профилактически обработки от вредителей и болезней.

Красный великан

Среднеспелый сорт, подходящий для выращивания как осенью, так и весной. Можно выращивать не только в теплицах, но и под пленками или в открытом грунте, так как Красный великан достаточно устойчив к холодам. Сроки вызревания – около 50 дней с момента появления всходов. Урожайность высокая, от 2,5 до 4,3 килограммов на квадратный метр. Чтобы улучшить эти показатели, нужно проследить, чтобы растение получало достаточно света и влаги. Кроме того, будет правильным соблюдать севооборот. Высокую температуру культура переносит плохо, корнеплоды становятся слишком жесткими и горькими.

Достоинств у сорта немало: он устойчив к холоду, может давать неплохой урожай при низкой температуре, не имеет тенденции к стрелкованию. Собранный редис хорошо лежит в течение длительного времени. Кроме того, растение не склонно к цветушности и не боится крестоцветных блошек. Из недостатков можно выделить слишком долгий срок вызревания, а также недостаточную сопротивляемость определенным заболеваниям и паразитам.

Уход не представляет сложностей, ничего особенного делать не надо: лишь вовремя поливать растение, рыхлить землю, делать прореживание и вводить удобрения. Оптимальная температура воздуха – +16-20 градусов. Формирование корнеплодов может происходить и при 12-14 градусах.

Престо

Престо – сорт, который был выведен под началом компании «Ассоциация Биотехника» в Санкт-Петербурге. В реестр его добавили в 2002 году. Растение считается универсальным и подходит для выращивания практически в любых регионах страны. Семена всходят довольно быстро и дружно. Корнеплоды отличаются круглой формой, они гладкие, в диаметре не превышают 3,5 сантиметров. Вес одного – максимум 11 грамм. По цвету редис красный, мякоть у него белая и невероятно сочная, а также приятная по текстуре. Если правильно организовать уход, в частности режим полива, то горечи во вкусе не будет. Имеются едва заметные острые нотки.

Престо не боится резких перепадов температур, так что допустимо его выращивать и за пределами теплицы. Плоды подходят для употребления в свежем виде, его можно долго хранить без угрозы порчи. При правильной организации условий легко переносит перевозку на дальние расстояния.

Специалисты утверждают, что Престо относится к ранним разновидностям культуры. Урожай получают спустя две недели после возникновения первых всходов, но иногда чуть позже. Все зависит от окружающих условий. Урожайность тоже зависит от того, как ухаживают за растением. Если все делать правильно, то можно добиться показателей в 2,5 килограмм с квадратного метра.

У сорта есть ряд достоинств: высокий процент всхожести семян, дружные всходы, приятный вкус, польза для здоровья, высокий урожай, стойкость к болезням, стрелкованию и растрескиванию. Посадка не отнимает много сил, можно постоянно сеять это растение в теплице и получать качественные корнеплоды. Самое главное – чтобы земля была достаточно плодородной. Нужно также делать прореживание, так как благодаря этой процедуре увеличиваются размеры редиса.

Уборку урожая необходимо проводить выборочно, когда плоды достигнут товарных размеров. Желательно собирать его на протяжении недели. Хранить редис следует в холодном помещении, которое хорошо проветривается.

Несмотря на то, что сорт устойчив к болезням, его нужно обрабатывать в целях профилактики. Наибольшую опасность для него представляют такие паразиты, как крестоцветная блошка и капустная муха.

Сорта редиса для Сибири

Сорта редиса для Сибири должны быть устойчивы к плохим условиям окружающей среды, а также к холодам. Лучше всего подойдут разновидности, которые будут перечислены далее.

Ксения

Сорт Ксения был выведен в Украине. Его высоко оценивают благодаря товарным качествам. Растение обладает стоячей розеткой, количество листьев – от 7 до 10. Корнеплод обладает овально-удлиненной формой и длиной до 8 сантиметров. Диаметр – порядка 3.5 сантиметров. Головка небольшая и выпуклая, мякоть окрашена в белый цвет. Примерная масса – 10-14 грамм. Вкус очень приятный, дегустаторы оценивают его крайне высоко. Культуру относят к раннеспелым разновидностям, от возникновения первых всходов до технической спелости проходит около 25 дней. Урожайность умеренная.

Вера МС

Сорт, выведенный в Чехии, и пользующийся популярностью с 1997 году. Ценится за высокий выход товарных корнеплодов. Растения имеют весьма раскидистую розетку, листья имеют серо-зеленый цвет. Корнеплоды ровные, круглой формы, умеренного диаметра. Основание круглое. Расцветка плода – карминно-красная, головка выпуклая. Мякоть белая, допускаются розовые прожилки. Примерная масса одной редиски составляет 16-21 грамм. Вкус очень приятный, высоко оценивается опытными дегустаторами и дачниками.

Вера МС относится к среднеспелым разновидностям. До технической спелости должно пройти от 30 до 34 дней, иногда меньше. Урожай формируется дружно и стабильно. Можно собрать от 700 грамм до 1,5 килограмм редиса с квадратного метра.

Альба

Белорусская разновидность редиса. Корнеплоды имеют овальную форму и гладкую поверхность, выкрашены в белый цвет. Длина от 3 до 6 сантиметров, диаметр до 3,5. Масса колеблется в промежутке от 23 до 25 грамм. Консистенция у мякоти приятная и нежная, достаточно сочная. Вкус оценивается высоко. Период от всходов до достижения технической спелости – 23-32 дня. С квадратного метра можно собрать до 1,8 килограммов плодов.

Сорта редиса для Подмосковья

Стоит также упомянуть лучшие сорта редиса для Подмосковья, так как далеко не каждый овощ подойдет для произрастания в этом регионе. Они оптимальны как для теплиц, так и для открытого грунта.

Кармен

Редис, который достигает технической зрелости примерно за 22 дня. Корнеплоды имеют кругло-овальную форму, ярко окрашены, приятны на вкус. Нет лишней остроты или горечи. С квадратного метра можно собрать до 2 килограмм редиса, хотя некоторые дачники добиваются и лучших результатов. Урожай легко перевозится на дальние расстояния, не склонен к порче.

Барон

Растение имеет круглые корнеплоды, каждый из которых обладает массой около 40 грамм. Редис созревает за 25 дней. Мякоть плотная и белая, имеет умеренную остроту. Урожайность – от 2 до 2,2 килограмм с квадратного метра. Специалисты высоко оценивают этот сорт.

Сосулька

Разновидность белого редиса, которая больше напоминает редьку из-за своей длинной формы. Масса плода – до 50 грамм. Мякоть очень плотная и сочная, есть острота. Отличный вариант для салатов. Урожайность достаточно высокая – с квадратного метра можно собрать до 4,2 килограмм корнеплодов. На вызревание нужно от 25 до 35 дней.

Заключение

Редис – популярное и очень полезное растение, которое не требует пристального ухода. Чтобы урожай был качественным, достаточно вовремя проводить полив, рыхление и прореживание. Перечисленные сорта подходят для разных условий выращивания, а также всевозможных регионов. Самое главное – правильно заботиться о растениях.

Редис — лучшие сорта для открытого грунта и теплицы

Весной самое время поговорить о редисе — точнее, о лучших его сортах для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Представленные ниже сорта имеют короткий вегетационный период, относятся по этой причине к раннеспелым и дают свой пикантный урожай сочных корнеплодов достаточно быстро. Особых требований по выращиванию этого овоща нет, но стоит знать основные несложные правила — редис нуждается в правильном и обильном поливе, так как обделенные влагой плоды попросту трескаются или имеют некачественную консистенцию мякоти и горький вкус.

Конечно, не менее важно выбрать качественные семена редиса для посева. Добросовестные производители семян редиса точно указывают на упаковке и рекомендуемые сроки посева, и корректные правила самого посева данного корнеплода. Кстати, средний срок вызревания редиса от 25 до 45 дней с момента появления полных всходов. Большинство сортов этого овоща очень светолюбивы.

Важно знать, что крупноплодный редис особенно нуждается в соблюдении правильной схемы посева — то есть с ними не нужно частить. Если вы заметили при всходе ростков излишнюю «тесноту», проредите побеги. В парниках и теплицах семена редиса высеивают уже в марте месяце, а вот в открытый грунт — всё-таки в апреле, когда солнца и тепла будет достаточно для его полноценной вегетации.

Особенный пикантный вкус редиса обуславливается уровнем содержания в его мякоти горчичного масла — и в разных сортах эта «горчинка» может быть заметно различной, но среди всех сортовых вариантов любители найдут свой собственный любимый вкус и аромат.

Редис Селеста F1

Редис сорта Селеста F1 — это гибридный представитель своего класса, принадлежащий голландским селекционерам. Растение считается неприхотливым и достаточно высокоурожайным — за сезон можно собрать с 1 квадратного метра 3-3,5 килограмма урожая. Диаметр плода около 5 сантиметров. Вкус неяркий, со слабой горечью. Селеста F1 отлично поддается транспортировке.

Сроки вызревания Селесты составляет 25 суток от моменты появления первых всходов. Этот сорт в меру светолюбив и отлично подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Сорт редиски Октава

Октава — это необычный сорт редиса — его плоды имеют привычную круглую форму, но окрашены в белый цвет. Подходит для выращивания в открытом грунте и в зимний период в теплице. Урожайность данного сорта варьируется от 2 до 2,5 килограммов на 1 квадратный метр. Плоды достаточно плотные с приятным средне-острым вкусом, чаще всего весят 30-35 граммов при диаметре от 3 до 4,5 сантиметров.

Октава относится к устойчивым к цветушности сортам, в меру светолюбива и мало зависит от длины светового дня. Сроки посева семян данного сорта редиса — весенний посев с 25 апреля по 20 мая, а летний — с 1 по 30 августа. Время уборки урожая с 20 мая по 1 июля и с 1 по 20 сентября соответственно. Высевается по схеме 15-20 х 3 сантиметров. Неплохо хранится.

Редис Сора

Редис Сора — это отличный ранний сорт голландской селекции, основное достоинство которого — хорошая устойчивость к высоким летним температурам и прямым солнечным лучам. Плоды имеют классическую круглую форму, яркий красный цвет и достаточно сочную мякоть с приятным средне-горьким вкусом, весит каждый корнеплод в среднем 25 граммов.

Сроки посева Сора начинаются с марта и могут производиться до начала осени. Сорт не стрелкуется. За счет своих биологических качеств такой редис прекрасно культивируется и в теплицах, и в открытом грунте.

Сорт редиса Дуро

Еще один хороший сорт редиса, подходящий для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Дуро имеет ярко красные круглые и однородно гладкие плоды с тонкой кожей и приятным вкусом. Сроки посева можно считать неограниченными, а так как плоды вызревают достаточно крупными — до 5 сантиметров в диаметре — посев следует производить с «шагом» в 10 сантиметров.

Читать еще:  Самый лучший сорт дыни

Этот сорт считается болезнеустойчивым, всходы и плоды развиваются и созревают достаточно быстро. Плюс ко всему, редиска Дуро хорошо хранится и неплохо переносит транспортировку. Не пересыхает и долго сохраняет вкус и сочность.

Редис Диего

Редис Диего — это неприхотливый и при этом раннеспелый сорт — очередной представитель голландской селекции. Его отличительная черта и одно из главных качеств — это размер. Спелые плоды могут весить до 65-70 граммов каждый. Соответственно урожайность его тоже высока, и с одного квадратного метра участка можно получить около 3 килограммов редиса.

Сроки посева семян редиса данного сорта варьируется с весны до осени, это зависит от способа выращивания. Он отлично чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте. Время созревания от 20 до 30 дней с момента появления первых всходов.

Редис сорта Дека

Редис сорта Дека раннеспелый, больше подходящий для теплиц. Корнеплоды имеют очень хорошие вкусовые качества, гладкие, красные с насыщенным розовым оттенком. Плоды вызревают до 5 сантиметров в длину и до 3,5 сантиметров в диаметре, средний вес каждого от 11 до 13 граммов. Цвет сочной мякоти может быть и белым и розоватым.

Что касается сроков посева — в открытый грунт это апрель, а в теплицу по усмотрению. Урожайность редиса Дека разнится от условий выращивания, так, к примеру, в зимней теплице с 1 квадратного метра можно собрать около 2 килограммов плодов, а в пленочной почти в два раза больше — до 4 килограммов. Сам период вызревания плодов с от 20 до 30 дней — с момента полных всходов.

Белая сосулька

Один из самых необычных, по своему внешнему виду, сортов редиса. Внешне «Белая сосулька» очень похожа на такой корнеплод, как дайкон — японская или китайская редька. Такую продолговатую форму также имеют еще несколько сортов редиса, к примеру, «Светлячок», «Ледяная сосулька» и другие. Мякоть такого редиса белая, достаточно сочная и слабо-острая.

Сорт считается позднеспелым — период от всходов до сбора урожая составляет от 28 до 32 дней. Сроки культивирования — начиная с ранней весны и до начала осени. Плоды имеют удлиненную форму и достигают 15 сантиметров в длину, при среднем весе каждого — 20 граммов. Сорт подходит и для выращивания в зимних теплицах, и для открытого грунта. Урожайность «Белой сосульки» от 3 до 3,5 килограммов с 1 квадратного метра .

Французский завтрак

Французский завтрак — это раннеспелый, достаточно неприхотливый сорт редиса, плоды которого немного вытянутые, можно сказать, овальные. Корнеплоды «завтрака» вырастают от 5 до 8 сантиметров в длину и весят в среднем 20 граммов. Что касается вкусовых качеств, то бело-розовая, довольно сочная мякоть имеет очень нежный вкус с легкой горчинкой. Кстати, этот сорт может похвастать и вкусной зеленью — ботву «Французского завтрака» часто едят, как свежую зелень салатов.

За счет своей неприхотливости, данный сорт культивируют как в теплицах, так и в открытом грунте, куда, напоминаем, семена этого редиса высеивают очень рано. Сроки вызревания составляют приблизительно 25 дней с момента полных всходов до сбора урожая.

Редис «18 дней»

Редис «18 дней» — это скороспелый сорт с очень нежным вкусом корнеплодов, практически без горечи, как и в случае с вышеупомянутым «Французским завтраком», в пищу употребляют и зеленую ботву редиса. Цилиндрической формы плоды, красно-розовые с белыми кончиками, достигают массы от 20 до 25 граммов.

Редис сорта «18 дней» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, за счет коротких сроков созревания, который составляет 18-20 дней с момента полных всходов. Это даёт возможность посеять семена данного сорта и собрать урожай не один раз за сезон. Для получения ранних урожаев стоит приступать к посеву в самом начале марта, а для осенней посадки редиски подойдет начало сентября.

Редис Жара

Один из самых популярных у нас сортов редиса — это сорт «Жара» — раннеспелый и очень урожайный корнеплод. По форме круглый, по цвету красный или насыщенно-малиновый. Вес каждого варьируется от 17 до 26 граммов. «Жара» может похвастать очень сочной, плотной и вкусной мякотью, с лёгкой остротой.

В списке основных достоинств этого сорта его устойчивость к жаре, что угадывается в названии, и устойчивость ко многим болезням, а также к цветушности. Редис «Жара» любит предварительное удобрение почвы. Сроки созревания тоже радуют огородников — от появления полных всходов до сбора урожая: от 20 до 25 дней. В зависимости от способов выращивания урожайность варьируется от 1 до 2,5-3 килограммов.

Среди всех корнеплодов, которые мы давно ввели в наше меню, такие, как редька, картофель или свёкла, редис, наверное, самый любимый. Ну, во первых, он появляется на наших грядках и на прилавках магазинов одним из самых первых свежих овощей. Во-вторых, его можно не «готовить» — достаточно нарезать в салат или вымытым съесть просто так. Ну и, безусловно, мы ценим редис за полезные вещества и витамины в его составе, так необходимые нам после долгой зимы.

Существует великое множество сортов этого замечательного овоща, которые разнятся не только степенью горчинки или сочностью плодов, но и формой, размером и цветом. Редис может быть и белым, и розовым, и красным, и двухцветным, и даже фиолетовым. У каждого представителя сортовой гаммы редиса свои сроки всхожести и вызревания, многие возможно вырастить несколько раз за один сезон. Здесь мы обсудили сорта, которые одинаково хорошо растут и плодоносят и в теплицах, и в открытом грунте.

Лучшие сорта редиса и их характеристика

Добавить в избранное

Аграрии предъявляют определённые требования к редису. Высоко ценятся ранние разновидности, дающие плоды крупного размера, устойчивые к различным заболеваниям и стрелкованию. О самых ценных культурах и их особенностях читайте ниже.

  • Лучшие сорта редиса
  • Классификация редиса
    • По географическому происхождению
    • В зависимости от вегетационного периода
    • По цвету
    • По срокам созревания
      • Позднеспелые
      • Скороспелые
      • Раннеспелые
    • По месту посадки
      • В открытом грунте
      • В теплице

Лучшие сорта редиса

Особенно популярными среди дачников являются сорта:

    Жара — плоды вызревают за 18–27 дней. Характеризуется высоким уровнем плодовитости и устойчивости к цветушности, различным инфекциям и грибкам. Плоды округлой формы отличаются высокими товарными качествами, окрашены в розово-красный цвет, с белым кончиком.

Алёшка — скороспелый высокоурожайный гибрид, вызревает за 20–25 дней. Культура не склонна к стрелкованию. Плоды красного цвета округлой формы, имеют одинаковые размеры и плотную структуру.

Черри Белле — период созревания составляет 22–25 дней. Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г. Цвет плодов насыщенный красный. Мякоть белоснежная, сочная, слабоострая.

Рубин — плоды вызревают за 29–31 день от момента заделки семян в грунт. Подходит для открытого и защищённого грунта. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами. Максимальная масса плодов — 28 г. Поверхность их окрашена в красно-малиновый оттенок, а мякоть — белоснежно-розовая.

Краса Алтая — раннеспелый сорт, устойчивый к растрескиванию плодов от повышения влажности и цветушности. Плоды среднеразмерные, до 20 г весом. Их поверхность окрашена в рубиново-красный цвет. На срезе плотная мякоть белоснежная, выделяет большое количество сока.

Злата — созревает в среднем за 25 дней. Отличается нехарактерным для редиса золотистым окрасом. Поверхность плодов имеет шероховатую структуру.

Заря — раннеспелый гибрид, вызревающий в среднем за 20 дней. Длинная редиска окрашена в красно-малиновый оттенок. Сорт устойчив к перепадам температур, рекомендован к возделыванию в северных широтах.

Ранние сорта, вызревающие за 20–25 дней и быстрее, пригодны для посева в несколько подходов, чтобы получать урожай всё лето. Кроме быстрого срока вызревания плодов, ранние сорта редиса характеризуются отсутствием восприимчивости к перепадам температур и подходят для высеивания в парники из поликарбоната даже в зимний период. Одним из самых подходящих в этом плане сортов является Всесезонный.

Он предназначен для возделывания ранней весной, летом и осенью. Посев этого сорта в открытый грунт проводят начиная с конца апреля с интервалом в 2 недели до середины августа. Осенью его высеивают под плёночные укрытия, а зимой — в обогреваемые теплицы. Самый популярный крупный сорт редиса — Красный великан. Созревание плодов проходит за 30–50 дней. Получаемый урожай оправдывает название сорта. Гигантская редиска может достигать 300 г.

Популярные не стрелкующиеся сорта:

    Детский F1 — ультраранний, устойчивый к стрелкованию сорт. При возделывании в открытом грунте вызревает за 16 дней. Характеризуется высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Ранний красный — характеризуется высоким уровнем всхожести семян. Вызревает в среднем за 25 дней от момента посева. Каждое растение формирует округлый красный с белым кончиком корнеплод. Мякоть имеет плотную структуру, выделяет большое количество сока, лишена горечи.

Рондар F1 — раннеспелый гибрид, вызревающий за 20 дней. Плоды устойчивы к растрескиванию. Мякоть сочная, долго сохраняет плотную структуру.

Классификация редиса

Сортотипы редиса классифицируют в основном по срокам вызревания корнеплодов и делят на 3 большие подгруппы:

  • позднеспелые;
  • скороспелые;
  • раннеспелые.

Кроме этого, редис дополнительно объединяют в группы по:

  • географическому происхождению;
  • срокам вегетации;
  • цветовой гамме плодов;
  • месту выращивания (открытый грунт/теплицы).

По географическому происхождению

По географическому происхождению выделяют 3 типа редиса:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Европейские вариации редиса, наиболее приближённые по своим свойствам к нынешним, были выведены во Франции. Большой вклад в селекцию также сделали голландские и российские аграрии. Ярким представителем китайского сортотипа является Сяолобу Гонконг. От стандартных привычных нам сортов он отличается невосприимчивостью к высоким температурам.

Хорошо развивается даже при летнем посеве, не формирует стрелок. Редиска этого сорта, в отличие от европейских, вырастает большая, весом 200–500 г. К японскому редису относят также Дайкон. Хотя сорт и причислен к японской селекции, но произошёл он всё-таки от китайского Лобу.

В зависимости от вегетационного периода

По срокам вегетации различают однолетний и двухлетний редис. В первом случае корнеплоды и семена формируются растением в один год, во втором — растение в первый год формирует корнеплоды, а на второй даёт семена. К двухлетним сортам относится Сяолобу.

По цвету

Цветовая гамма плодов редиса может быть довольно разнообразной.

По цвету различают:

  • чёрный — Дуэнья, Пантер, Зимняя чёрная, Кулата;
  • красный — Вираж, Кармен, Заря, Дамский каприз, Парат, Корунд;
  • фиолетовый — Мулатка, Малага, Синей, Ночная красавица;
  • жёлтый — Злата;
  • белый — Белый зефир, Моховский, Вировский, Снежная королева;
  • розово-красный — Маяк, Ням-ням;
  • розовый — Ризенбуттер, Яшка;
  • розово-сиреневый — Вариант.

По срокам созревания

Продукция, созревающая в разные сроки, отличается и сроками хранения. Если целью выращивания является необходимость длительного хранения, то лучше всего для этого подойдёт среднеспелая и позднеспелая редиска.

Позднеспелые

У этих растений срок вегетации составляет 40 дней.

К позднеспелым сортам относятся:

  • Красный великан;
  • Осенний гигант;
  • Ледяная сосулька;
  • Дабел F1;
  • Рондеел;
  • Тарзан;
  • Саратовский;
  • Эртапишар.
Скороспелые

Скороспелые экземпляры вызревают за 30–35 дней.

К этой категории относят:

  • Гром F1;
  • Диего F1;
  • Велла;
  • Марс;
  • Меркадо;
  • Кармен;
  • Эстер;
  • Валери F1;
  • Ровер;
  • Мондиал;
  • Родос;
  • Джоли;
  • Охотский.
Раннеспелые

Срок вегетации ранних культур составляет 16–22 дня.

К раннеспелым вариантам относятся:

  • Вена F1;
  • Чемпион;
  • Сакса;
  • Глориет;
  • Марк;
  • Лада;
  • Скарлет глоб;
  • Клюква в сахаре;
  • Разноцветный;
  • Французский завтрак;
  • Рудольф;
  • Донар;
  • Стеллар F1.

Если вы любите неострые сорта, то лучше предпочесть гибриды голландской селекции. Они лишены горечи на генетическом уровне.

По месту посадки

Большинство раннеспелых сортов адаптированы к любым условиям выращивания и являются универсальными. Растения, предназначенные для тепличных условий, более сдержанно относятся к освещению. Культурам, предназначенным для выращивания на открытых участках, необходимо больше света. Они будут плохо плодоносить при наличии затенения.

В открытом грунте

Для культивации в открытом грунте подойдут следующие сорта:

  • Диего F1;
  • Престо;
  • Адель;
  • Ребел;
  • Кинг Конг;
  • Аскания;
  • Илка;
  • Рондар F1;
  • Глориет F1;
  • Барон;
  • Алекс F1;
  • Яванский;
  • Молния.
В теплице

Для возделывания в тепличных условиях подойдут:

  • Рондар F1;
  • Диего F1;
  • Глориет F1;
  • Адель;
  • Мелито F1;
  • Мондиал;
  • Микс;
  • Ровер;
  • Корал;
  • Аврора;
  • Минова;
  • Стеллар F1;
  • Норхали.

Довольно интересен сорт Санго. Сажать его семена можно даже в горшки и выставлять на подоконники. Продукция готова к употреблению уже на 5–6 сутки. Интересно то, что употребляются в пищу не корнеплоды, а наземная часть — проростки. Продукт характеризуется острым пикантным вкусом. Используется в составе салатов, а также в мясных и рыбных блюдах.

Редис — ценный овощ, который одним из первых появляется на столах людей после долгой зимы. Большинство известных культур нетребовательны к уходу и могут расти даже на подоконнике в квартире. Наиболее ценными являются сорта, способные давать богатый качественный урожай, неприхотливые к месту выращивания и устойчивые к заболеваниям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector