Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта жимолости

Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Основные качества, на которые обращают внимание при выборе сорта жимолости, – урожайность, вкус и сроки вызревания плодов, приспособленность к климатическим условиям. Опытные садоводы рекомендуют оценивать и другие свойства: особенности опыления, стабильность плодоношения, степень осыпаемости, транспортабельность ягод. Мы расскажем, какая жимолость самая сладкая и вкусная и какие сорта подходят для выращивания в разных регионах России.

Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

В список лучших входят сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

Амфора

Куст густой, компактный, высотой не более 1,5 м, имеет декоративный внешний вид. Сорт среднеспелый, быстро вступает в период плодоношения. Обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом к вредителям. Урожайность зависит от условий выращивания – около 2 кг. Крупные ягоды вызревают дружно, осыпаются слабо, имеют кисло-сладкий вкус.

Дочь великана

Куст овальный, высокий – до 1,7 м. Это крупноплодный сорт с кисло-сладкими слабо осыпающимися плодами. Ягоды – качественное сырье для переработки и заморозки – хорошо переносят транспортировку и хранение. Сорт устойчив к зимним заморозкам.

Бажовская

Широкий, рослый куст – до 2 м – переносит засуху и холод. Сорт скороспелый со средней урожайностью – около 1,5 кг. Ягоды среднего размера, сладкие, без горечи. К минусам относится значительная осыпаемость.

Волхова

Высокий (до 2 м) куст овальной формы с хорошими декоративными качествами хорошо переносит температурные перепады. Ягоды крупные, длиной до 2 см, осыпаются незначительно. Вкус плодов сладкий, кислинка отсутствует, мякоть сочная с земляничным ароматом.

Лебедушка

Сильнорослый кустарник отличается высокой декоративностью, выносливостью и зимостойкостью. Ягоды средней величины созревают рано (в первой декаде июня), осыпаются слабо. Сладкие плоды с приятным запахом хорошо переносят транспортировку. Урожайность – до 2,5 кг.

Десертная

Раскидистый куст средних размеров, среднеспелого срока созревания. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) поспевают дружно, обладают небольшой приятной кислинкой, хорошо хранятся и транспортируются.

Лазурит

Среднераскидистый кустарник высотой до 1,7 м устойчив к морозам и большинству вредителей. Растение частично самоплодное с минимальной осыпаемостью плодов. Длина ягод – до 2 см. Мякоть с волокнистой структурой и хорошим десертным вкусом.

Альтаир

Густой, шаровидный, декоративный куст вырастает не выше 1,5 м. Неприхотлив, устойчив к перепадам температуры, болезням и вредителям. Отличается ранним вызреванием, урожайность – до 2,5 кг. Ягоды средних размеров (до 1 г), сочные, сладкого вкуса, слегка терпкие.

Югана

Куст высотой до 1,5 м, с загущенной кроной. Относится к группе среднеспелых жимолостей. Отличается стабильным плодоношением каждый год, отличной урожайностью (до 5 кг) и незначительной осыпаемостью. Вкус ягод сладкий с приятной кислинкой, плоды обладают высокой транспортабельностью.

Восторг

Ширина и высота кустарника – 1,7 м. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Жимолость относится к крупноплодным, созревает рано и дружно, слабо осыпается. Плоды ароматные с кисло-сладким вкусом, горчинка отсутствует. Урожай долго хранится, хорошо транспортируется.

Голубое веретено

Овальный прямостоячий кустарник устойчив к перепадам температуры и вредителям, рано вступает в плодоношение. Длина плодов – до 2,8 см, ягоды сладкие с ярко выраженной кислинкой. Отличается стабильным плодоношением каждый год и хорошей урожайностью.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
  6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Заключение

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от селекции и условий произрастания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обращайте внимание на его основные характеристики: приспособленность к климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность, величину и вкус плодов, сохранность на кусте и лежкость.

Сорта и виды жимолости ☑

Необыкновенная жимолость — нежная, изящная, воспетая в стихах Марины Цветаевой в начале 20 века, а еще раньше она упоминается в средневековом рыцарском романе о поэтичных Тристане и Изольде…
Увидев это растение в саду, трудно остаться равнодушным!

Кусты жимолости можно использовать как для получения солидного урожая, так и для придания участку индивидуальности. Декоративные сорта эффектно выглядят в композициях – на шпалерах, изгородях. Душистые лианы великолепно разрастаются, рано зацветают и украшают собой уголки сада.

Сорта жимолости делятся на съедобные и несъедобные (декоративные).

Урожайные сорта

Профессионалы, знающие толк в ягодах жимолости, делят ее на три группы:

  1. раннеспелая (поспевает уже в первой декаде июня), к ней относятся сорта – Морена, Длинноплодная, Капель, Гжельская ранняя, Селена, Фортуна и др.;
  2. среднеспелая (во второй декаде июня), сорта – Дымка, Горянка, Ивушка, Золушка, Зарница, Гжелка;
  3. позднеспелая (в третьей декаде июня), сорта – Лакомка, Черничка, Гжельская поздняя, Нимфа, Десертная, Избранница.

Кроме того, сорта различают по размеру куста: низкорослые (не выше 1м 50см, средней высоты — до 2-х метров и высокие — выше 2-х метров в высоту).

  1. Низкорослые – Гжельская поздняя, Лакомка, Герда, Фиалка, Нижегородская ранняя.
  2. Средней высоты – Гжелка, Зимородок, Шахиня, Принцесса Диана, Зимородок.
  3. Высокие – Нимфа, Голубое веретено, Волхова, Вилига.

Лучшие сорта

Что подразумевается под лучшими сортами:

  • обильный урожай;
  • вкусовые качества (сладкая или с легкой кислинкой);
  • раннее созревание;
  • крупный размер ягод;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • зимостойкость.

Жимолость длинноплодная

Богатый ранний урожай (уже в первых числах июня можно сварить отличное варенье) получают с кустов сорта Длинноплодная. Этот же сорт стойкий к грибковым заболеваниям и с легкостью переносит большие заморозки. Выведен на Урале.
Ягоды крупные, достигают почти 3 см в длину, очень приятные по вкусу, сладкие. Богаты витамином С. Со взрослого здорового куста получают около 3-х кг плодов.

Синяя птица

Любим садоводами за высокий урожай в начале июня. Его селекционировали на основе камчатской жимолости. Кусты около 2-х метров в высоту. Ягоды мельче, чем у Длинноплодной, но тоже очень сладкие, напоминают вкус черники – с густым ароматным соком. Каждый куст подарит примерно 2,5 кг ягод. Не подвержен болезням, морозоустойчив. Требует опыления.

Павловская

Сорт давно известен своими высокими качествами – обильным урожаем (около 2-х кг с куста), крупными циллиндрическими ягодами, сладким вкусом, морозоустойчивостью. Большим плюсом сорта является одновременное созревание плодов.

Томичка

Морозоустойчивая, выведена сибирскими селекционерами. Вырастает не более 2-х метров в высоту. Ягоды весьма крупные, больше 2-х см в длину. Сладкие с едва заметной кислинкой.
Неприхотлива к почве, не выносит только засушливых мест. Хорошо себя чувствует в компании с жимолостью других сортов. Перекрестно опыляется.
Не все ягоды созревают одновременно. Придется собирать урожай еще раз!

Морена

Кусты средней величины (примерно 1,5 метра в высоту) приносят богатый урожай изумительно вкусных и крупных ягод. Кроме того, плоды несколько дней хранятся и не деформируются.
Этот сорт жимолости относится не только к съедобным, но и за счет внешней привлекательности, — к декоративным. Хорошо переносит морозы, почти не болеет.

Капель

Дальневосточной селекции, высокорослый куст с кисло-сладкими ягодами и нотками легкой горчинки. Очень пикантный вкус! Плоды хороши как в десертах, так и для поедания в свежем виде.
Созревает в начале июня. Спелые ягоды быстро осыпаются, так что, со сбором урожая не надо затягивать.

Читать еще:  Лучший сорт водки

Сорт Нимфа

Не очень высокий, но раскидистый куст, приносящий много ягод (около 2-х кг). Морозоустойчив. Практически не подвергается болезням. Ягоды вкусные и ароматные, без горечи. Даже спелые не осыпаются с куста. Великолепны в компотах и десертах. Подходят для консервирования. Крупные.

Десертная

Эти ягоды лучше употреблять в свежем виде. Они сладкие, без горчинки. Плотные. Созревают ближе к концу июня. Куст компактный, не больше 1 метра. Хорошо переносит морозы, стойкий к болезням. Несмотря на небольшую величину, куст щедро одаривает урожаем (более 2 кг).

Золушка

Раннего созревания. Ее урожай не так велик – 1,5 кг, но полезные качества выводят этот сорт в чемпионы. Наличие в ягодах органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой, высокого содержания глюкозы и фруктозы позволяют ее сопоставлять даже с цитрусовыми. Кроме того, она славится присутствием витаминов Р и В, микроэлементами. Куст плодоносит на третий год. Морозоустойчив. Не подвержен заболеваниям.

Крупноплодные сорта

Самыми крупными по величине являются ягоды жимолости:

Гордость Бакчара

Несколько ягод составляют целую горсть, ягоды достигают 5 см в длину. Мякоть представляет собой желе – сочное, кисло-сладкое, с едва заметной горчинкой. Куст морозоустойчив, среднего созревания. Высотой в 1,5 метра. Урожай обильный, по 3-4 кг, ягоды хорошо хранятся.

Бакчарский великан

Крупные ягоды, по 4 см в длину, кисло-сладкие, морозоустойчивый куст, переносит даже возвратные весенние заморозки, устойчив к болезням, комфортно себя чувствует при обильном поливе.

Загогулина

Дальневосточной селекции, до 5 см в длину, очень прихотливой, веретенообразной формы. Сладкая, чуть-чуть горчит. Раннего созревания. Куст дает около 2 кг урожая. Выносит сильные морозы.

Неосыпающаяся

Кустарник средней высоты, урожайный, со сладкими ягодами, не осыпающимися в период созревания. Неприхотлив к почвам произрастания. Светолюбив и морозоустойчив.

Полина, Надежда, Татьяна, Сладкоплодная

Все сорта раннего созревания, с крупными сладкими ягодами, устойчивы к морозам до минус 50 градусов. Во время цветения легко переносят заморозки (до -5-7 градусов).

Сладкие сорта

Самыми сладкими среди съедобных сортов считаются три разновидности жимолости – Сибирячка, Сильгинка и Роксана.

Сибирячка

Раннего созревания — выведена Томскими селекционерами. Кусты средней высоты и раскидистости с крупными ягодами (до 2,5 см) необычайной сладости. Созревают все плоды дружно, и максимальный урожай ждет садовода уже на третий год. Не случайно выбрано для сорта такое название. Куст не подмерзнет даже в трескучие 50-ти градусные морозы! Летом же, порадует качественным вкусом 4-х килограммового урожая.

Сильгинка

Полутораметровый куст правильной формы одарит знатным урожаем сладких ягод. Они не опадают с куста, но легко срываются. Созревают одновременно, что упрощает сбор. Нет недостатков у этого сорта. Зимостоек, неприхотлив.

Роксана

Ягоды созревают позже других сортов, в конце июня. Очень вкусные, сочные и сладкие. Лучше всего их употреблять свежими. Растение зимостойкое, даже, если некоторые ветви подмерзли, то новые побеги быстро отрастут. Куст средней величины.

Декоративные сорта

Вьющиеся лианы или прямостоячие ветви растения привносят в сад необыкновенное очарование. Быстрорастущие плети за один сезон создают желаемый эффект, ароматные цветки нежного окраса доставляют массу удовольствия. Зацветает растение в начале лета, и цветение продолжается до осени.
Зиму жимолость выдержит без потерь, если будет укрыта.

Самые эффектные и любимые декоративные сорта:

  • Каприфоль
  • Альпийская
  • жимолость Брауна

Все их перечислить невозможно, так как известно около 200 разновидностей.

Самой большой популярностью пользуются лианоподобные растения (Брауна, Покрывальная, Королькова, Джеральда, Каприфоль). С их помощью оформляют скамейки, уголки в саду, изгороди, беседки. Места, украшенные жимолостью, выглядят очень романтично.

Декоративные кустарниковые жимолости также очень красивы.

  • Татарская
  • Маака
  • Альпийская

Кустарники хороши еще тем, что великолепно переносят тенистые места, от недостатка солнца не страдает их внешний вид. Шикарные цветки превращаются в не менее шикарные плоды — несъедобные красные ягоды.

Рекомендации по регионам выращивания

Считается, что сорта жимолости для Средней полосы ограничены и лучше всего растут: Зимородок, Гжельская ранняя, Раменская, Московская 23, Роксана, Амфора, но селекционная работа, проведенная профессионалами, сделала возможным выращивание практически любых видов.

Учитывая изменения климата и резкие внезапные похолодания, сорта, выведенные на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири, также отлично растут и плодоносят. Это и Длинноплодная, и Голубое веретено, и Синяя птица.

На Урале, Дальнем Востоке, в Приморье, Амурской области – используют все виды на основе жимолости Камчатской и Алтайской.

В районе Северо-Запада России прекрасно произрастают морозоустойчивые, годные для Сибири – Морена, Нимфа, Десертная и многие другие.

В южных районах России жимолость не приживается. Среда ее обитания заканчивается в Центральной части, где нет засушливого лета и слишком высоких температур воздуха. Однако есть исключение – Сильгинка терпит малое количество влаги.

Большое разнообразие сортов и видов жимолости дает возможность выбрать наиболее подходящий для определенного региона. Но в первую очередь надо решить – разведение жимолости будет способствовать украшению сада или только получению урожая. Хотя, познакомившись поближе с этим растением, очень трудно отказаться от приобретения все новых и новых саженцев.
К тому же, кустарник любит, когда рядом с ним на участке живут сородичи. Опыление происходит успешно, а это — залог доброго урожая!

Лучшие сорта синей жимолости с фото и описанием

Жимолость – плодоносное растение кустарникового типа, относящееся к семейству Жимолостных. Современные ботанические справочники содержат сведения более чем о 200 сортах жимолости с фото и описанием. Ареал ее произрастания простирается от берегов Юго-Восточной Азии до границы Европейских стран. В природе встречаются как пригодные в пищу сорта, так и кустарники с ядовитыми плодами.

Благодаря трудам отечественных селекционеров, удалось вывести более 40 видов жимолости с высокими показателями урожайности. Сортовое разнообразие позволяет современным садоводам выбирать подходящие экземпляры с учетом вкусовых предпочтений, климатических особенностей региона, а также видовых характеристик куста. Несмотря на видовое изобилие жимолости, все кустарники данного типа имеют общие типологические особенности, позволяющие отличить их от растений других семейств.

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:

  • крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
  • темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
  • лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;

К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.

Преимущества плодового кустарника:

  • высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
  • хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
  • неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
  • в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Цветки и завязи съедобной жимолости выдерживают весенние морозы до -7°С.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние сорта готовы к сбору 12-20 июня, средние – 20-30 июня, поздние – 1-10 июля.

  • Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.
  • Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.
  • Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

    Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

    Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

    Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.

Видео с обзором сортов.

Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.

Самая российская ягода – сорта жимолости

Так уж сложилось, что все лучшие сорта жимолости выведены в России. Дикая северная ягода, не блещущая ни вкусом, ни урожайностью, в умелых руках ученых превратилась в востребованную плодовую культуру, вызывающую восхищение и зависть голландских, японских, канадских селекционеров. За 70 с лишним лет создано 4 поколения сортов и гибридов, отобраны самые-самые, идет работа по совершенствованию генофонда. В общем, есть чем гордиться!

Достоинства ягодной культуры

Жимолость со съедобными плодами на неизбалованном ягодами и фруктами Севере ценилась еще до выведения современных сортов. У культуры много привлекательных черт и большой потенциал.

  • Это сверхранний ягодник, созревающий первым в сезоне – на 1,5–2 недели раньше садовой земляники и почти за месяц до смородины.
  • Благодаря высокой морозостойкости (цветы выдерживают до -7⁰ С) жимолость плодоносит ежегодно, в то время как плодовые почки других культур очень часто вымерзают.
  • Плоды имеют исключительно богатый и ценный биохимический состав. В них много аскорбиновой кислоты, редких микроэлементов (селен, магний, калий, йод), веществ с Р-витаминной активностью, пектина.
  • Если ягоды диких видов скорее полезные, культурная жимолость еще и вкусная – кисло-сладкая, сочная, с освежающим ароматом.

Селекционеры успешно преодолевают такие недостатки кустарника как мелкоплодность, слабая урожайность, растянутый период созревания, осыпаемость плодов. Гибриды нового поколения лишены характерной горчинки во вкусе, выведены сладкие сорта жимолости.

У нас эта культура больше ориентирована на любительское садоводство, а вот в Японии жимолости потребляют огромное количество. Химический состав плодов способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения природной среды (радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов). Основной поставщик ягод на японский рынок – Канада, а большинство сортов – российские. Обидно!

Основные центры селекции жимолости

Начиная с 30-х годов прошлого столетия, постепенно сложилось несколько центров селекции жимолости съедобной, сорта которых отличаются исходным материалом и ориентированы на разные климатические условия.

Сибирский центр

Сибирский центр с научной базой в НИИ садоводства в Сибири им. М.А. Лисавенко и испытательной – в Бакчарском плодопитомнике.

В основе сибирских сортов – сладкоплодные образцы камчатской и приморской жимолости. Сибиряки пошли по пути увеличения размера соплодий, урожайности культуры, улучшения вкусовых характеристик. И преуспели.

Несомненные фавориты по крупноплодности, вкусу и качеству плодов, урожайности с куста новейшие гибриды Югана, Восторг, Дочь Великана, Уссульга, Стрежевчанка. Не сдают позиций и более старые сорта – Бакчарский Великан, Чулымская, Гордость Бакчара, Сильгинка.

Сибирская жимолость одна из самых морозоустойчивых, ориентирована на холодный, резко континентальный климат. Благодаря пластичности кустарник успешно культивируется не только на Алтае, в Западной Сибири, но и в средней полосе.

Южно-Уральский центр

Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства – оригинатор уральских сортов жимолости.

Характерные черты жимолости уральской селекции – компактность кустов, приятный кисло-сладкий вкус плодов с едва заметной горчинкой, неплохая урожайность, регулярное плодоношение, улучшенный витаминный состав.

Гордость южно-уральской селекции – сорта Бажовская, Елизавета, Длинноплодная, Амазонка, Волшебница, Ленита, Изюминка.

Павловский центр

Павловский плодопитомник – опытная база ВИР Россельхозакадемии им. Н. И. Вавилова

Павловские (ленинградские) сорта интересны в первую очередь для садоводов северо-западных регионов и средней полосы. Селекционерам удалось преодолеть такой недостаток культуры, как быстрый выход из состояния покоя при длительном потеплении зимой, а также повторное цветение осенью.

Жимолость ленинградской селекции отличается повышенной декоративностью, крупноплодностью, кисло-сладкими без горечи плодами, ранними сроками созревания, скороплодностью.

В российских садах широко представлены сорта Морена, Нимфа, Амфора, Фиалка, Голубое веретено, Виола, Ленинградский Великан.

Московский центр

Московский центр с научной и испытательной базой в Ботаническом саду МГУ и Нижегородской сельхозакадемии.

Московскими и нижегородскими селекционерами выведены крупноплодные и сладкие сорта жимолости, с сухим отрывом ягод. Самые известные из них – Гжельская ранняя, Лакомка, Московская 23, Куминовка, новые – Принцесса Диана, Куча мала, Памяти Куминова, Беренче.

Что надо учитывать при выборе сортов?

Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.

Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.

  • Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
  • Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
  • Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
  • Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
  • Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.

Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов. А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.

Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.

Обзор сортов для любительского садоводства

Лучшие сорта для любительского садоводства – это, в первую очередь, крупная, вкусная и урожайная жимолость. По степени зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и вредителям, требовательности к агротехнике они не сильно отличаются. Если вы редко появляетесь на даче, важно, чтобы куст не осыпался, иначе можно урожай не попробовать.

Такие же характеристики, как дружное созревание, транспортабельность ягоды, скорость выхода на полную продуктивность конечно важны, но больше заинтересуют владельцев промышленных плантаций, нежели садоводов-любителей.

Сортимент по срокам созревания

На что стоит обратить внимание, так это – сроки созревания. Если посадить не только раннюю, но и среднюю, позднюю жимолость, можно лакомиться свежими ягодами в течение месяца, дождаться созревания клубники и приготовить великолепные купажированные варенья и джемы.

  • Ранние сорта – Ассоль, Восторг, Гжельская ранняя, Длинноплодная, Карамель, Нижегородская ранняя, Морена, Сибирячка, Стрежевчанка, Томичка. Созревание ягод приходится на вторую декаду июня (12–16 число), при условии ранней и теплой весны – на начало месяца.
  • Среднеспелая жимолость – Амфора, Виола, Волшебница, Бакчарский Великан, Гордость Бакчара, Нимфа, Чулымская, Югана. Зреет с середины июня.
  • Поздние сорта – Бажовская, Дочь Великана, Лакомка, Ленита, Московская 23, Фиалка. Начинают спеть после 20-х чисел июня и плодоносят до конца месяца, иногда захватывают первую декаду июля.

Крупноплодные сорта

Для первого поколения культуры достижением была ягода весом 0,6–0,8 г, она считалась крупной. Сейчас к крупноплодным сортам жимолости относят только те, что весят свыше грамма.

  • Амфора – представитель павловской селекции с темно-фиолетовыми ягодами, по форме напоминающими кувшинчики. Вес – 1,2 –1,5 г, мякоть – плотная, сочная, покрытая прочной кожицей, приятная на вкус. При отрыве ягода не течет, с кустов не осыпается. Куст компактный, урожайность – до 2 кг.
  • Бакчарский Великан – великолепный образец сибирской селекции. Вытянутые цилиндрические плоды в длину достигают 4,5 см, весят от 1,8 до 2,5 г. Ягоды плотные, десертного вкуса, не текут, не мнутся. С взрослого куста при интенсивной агротехнике собирают урожай до 4,5–5 кг.
  • Восторг – бакчарский сорт с ранним и дружным созреванием. Удлиненные веретеновидные соплодия поражают размером (1,6–2,8 г) и количеством – с куста набирают ягод до 5,5 кг. Мякоть сладко-кислая, без терпкости и привкуса горечи.
  • Дочь Великана – достойное продолжение своего родителя. Цилиндрические ягоды в форме запятой весят до 2,5 г. Кожица фиолетового цвета с обильным восковым налетом, мякоть нежная и сочная, очень вкусная. Быстро выходит на интенсивное плодоношение – уже с 4–5 года дает до 3 кг плодов с куста.
  • Морена – ленинградская селекция. Соплодия по форме похожи на Амфору, плотные, с прочной кожицей, средняя масса – 1,3–1,9 г. Вкус – десертный, горечи нет. Ягоды долго висят на кусте, не перезревая, не осыпаясь. На пике продуктивности урожай нередко превышает 4 кг.
  • Провинциалка – среднеранняя, с крупными (1,6–2,8 г) и весьма вкусными ягодами. Мякоть кисло-сладкая, со сливочной консистенцией и ароматом, плотная, при надкусывании не разваливается. Среди других плюсов – хорошая транспортабельность, ягода не осыпается; из минусов – невысокая урожайность.
  • Чулымская – зимостойкий и пластичный сорт, выращиваемый повсеместно. Масса вытянутых, слегка приплюснутых с боков плодов – 1,2–1,5 г. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, кожица плотная, сине-фиолетового цвета.

Крупноплодные и сладкие

Селекционерам пришлось немало биться, чтобы избавиться от терпкости и горечи – природных спутников ягодной культуры. В старых сортах пикантная горчинка сохранилась, а вот жимолость нового поколения, как правило, сладкая и крупная. Представляем подборку лидеров с дегустационной оценкой 4,8–5 балов.

  • Бажовская – мякоть соплодий имеет плотную, эластичную консистенцию сладко-кислого вкуса с фруктовым ароматом, без горечи. Оболочка нежная, но не расползается под пальцами. Цвет – темно-синий, с характерным сизым налетом. Среди других преимуществ уральского сорта – крупноплодность, урожайность, высокая зимостойкость.
  • Длинноплодная – ранняя, урожайная (до 3 кг) и необыкновенно вкусная ягода. Крупные соплодия имеют удлиненно-плоскую форму, немножко бугристые, содержат сахара более 9 % , в то время как кислоты – менее 3 %. Горечь не чувствуется, присутствует освежающий фруктовый аромат.
  • Изюминка – не самый крупноплодный представитель уральской селекции, но ягоды вкусные, сладко-кислые. Другие преимущества – низкая осыпаемость плодов (менее 5 %), урожайность до 2,5 кг, высокая зимостойкость; минус – тонкая кожица, исключающая транспортировку урожая.
  • Ленинградский Великан – сорт павловской жимолости с крупными (до 1,8 г) веретеновидными соплодиями сладкого вкуса. После сбора ягоды остаются сухими, не мнутся, кожица не расползается. Другие плюсы – компактность куста, скороплодность, неплохая урожайность, транспортабельность.
  • Принцесса Диана – новая отборная форма московской селекции. Соплодия фиолетово-синие, цилиндрической формы в длину достигают 4 см, весят до 1,5 г. На вкус – сладкие, без горчинки, ароматные. Садоводы оценят компактный, разреженный куст, хорошую урожайность, неприхотливость к условиям.
  • Сибирячка – основная характеристика – сладкая жимолость, оцененная профессиональными дегустаторами на пятерку. Рано и дружно созревает, обильно плодоносит, не осыпается.
  • Сильгинка – считается одним из самых вкусных и сладких гибридов, выведенных на сегодняшний день. Крупные (до 1,4 г) выровненные удлиненно-овальные плоды обтянуты тонкой кожицей насыщенного фиолетового цвета. Мякоть с нежной эластичной консистенцией, сочная, ароматная. Урожайность – от 2,5 кг.

Урожайные

Лучшие урожайные сорта выведены с участием алтайского и саянского экотипа жимолости дикой. В первых поколениях они «грешили» пикантной горчинкой и высокой осыпаемостью плодов, но эти недостатки учеными успешно преодолеваются. И если раньше 1,5 кг ягод с куста считались достижением, то сейчас и 5–6 – не предел.

Из выше описанных крупноплодных гибридов высокая урожайность характерна для Бакчарского Великана, Восторга, Дочери Великана, Морены, Длинноплодной, Ленинградского Великана. Продолжим подборку урожайных сортов.

  • Берель – в характеристике гибридной формы на первом месте стоит урожайность – 5–8,5 кг с куста. Соплодия у него крупные (до 1,4 г), выровненные, с прочной кожицей и плотной мякотью. Немножко подвел вкус – в ягодах чувствуется едва заметная горчинка; после переработки горечи не остается.
  • Виола – один из самых урожайных сортов ленинградской селекции, при компактных размерах и разреженной кроне куста дает до 4 кг крупных ягод хорошего столового вкуса. Надежные опылители (Нимфа, Морена) способны улучшить вкусовые качества плодов.
  • Лакомка – отборная форма нижегородской селекции. При интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–5 кг. У Лакомки крупные и вкусные ягоды с нежной сочной мякотью и тонким земляничным ароматом. Созревает рано, но не дружно, возможно осыпание части урожая.
  • Ленита – уральский сорт с высокой урожайностью (до 4 кг) и отменными вкусовыми характеристиками. Отличается высокой зимостойкостью, почти не осыпается, при недостатке полива появляется пикантная горчинка.
  • Югана – гибридная форма нового поколения с высоким шаровидным кустом и соплодиями до 1,8 г весом. Ягоды – удлиненные кувшины темно-фиолетового цвета с прочной кожицей и плотной, прекрасного вкуса мякотью. Сорт быстро выходит на запланированные показатели плодоношения: на 3­–4 году сбор составляет 3,5 кг, с 5–6 года – до 6,5 кг.

Сорта для выращивания в промышленных масштабах

Постепенно растет спрос на сорта жимолости, пригодные для выращивания в промышленных масштабах. Здесь, безусловно, важен вкус, размер плода, показатели урожайности. Но не последнюю роль играют и такие характеристики, как транспортабельность ягоды, дружное созревание в сочетании со слабой осыпаемостью плодов, возможность механизированного сбора, устойчивость к вредителям.

Специально для этих целей выведено несколько гибридных форм.

  • Альтаир – ленинградский сорт жимолости – ранний, вкусный, крупноплодный, с дружным созреванием ягод. Плоды долго не осыпаются. Собранный урожай сухой, не течет, транспортабелен. По вкусу и аромату ближе всего стоит к голубике. Рекомендован для совместной посадки с Мореной и Голубым веретеном.
  • Берель – бакчарский гибрид с высокой урожайностью (до 8,5 кг). На полную продуктивность выходит с 3-го года вегетации. Плоды крупные с плотной кожицей и волокнистой мякотью, хорошо держат форму, отрыв сухой.
  • Огненный опал – технический, продуктивный сорт с урожайностью взрослого растения до 6 кг. Ягода мясистая, с сухим отрывом, во вкусе ягод присутствует легкая горчинка.
  • Бакчарская Юбилейная – крупноплодный, урожайный сорт жимолости с выровненными соплодиями. Ягоды расположены на ветках компактными обильными группами, что облегчает и ускоряет сбор урожая. Плоды с ароматом голубики, не осыпаются, отрыв легкий и сухой. Транспортабельность хорошая.

Надеемся, наша подборка поможет садоводам сориентироваться в сортименте отечественной жимолости и выбрать лучшие ее образцы.

17 сортов жимолости для вашего сада

Жимолость – это дикий кустарник, обычно растущий в лесах. Но недавно его окультурили и создали сорта, которые отлично уживаются на садовых участках. Теперь полакомиться диковинной лесной ягодкой стало возможно у себя на приусадебном участке. Плоды отличаются сладким пряным вкусом, а декоративные свойства растений помогают воплощать самые разные дизайнерские решения. В этой статье рассмотрим самые популярные сорта жимолости, чем они отличаются, их плюсы и минусы.

17 популярных представителей культуры

Существует большое разнообразие сортов жимолости. Они отличаются вкусом ягод, устойчивостью к болезням, степенью урожайности и сроками созревания. Далее рассмотрим несколько популярных видов кустарника.

Жимолость Каприфоль

Растение относится к декоративным вьющимся сортам.

Растет она в виде лианы и достигает 6 метров в длину. С помощью этого растения ландшафтные дизайнеры воплощают различные идеи для создания особой атмосферы уюта на даче. Цветет Каприфоль красно-оранжевыми цветами, а листья имеют два цвета: синий и нежно-зеленый. Осенью появляются мелкие яркие красноватые ягодки. Как правило, в пищу их не употребляют.

Жимолость Татарская

Еще один сорт кустарника, который относится к декоративным видам.

Растет она практически в высоту 3 метра. В конце весны-начале лета появляются мелкие соцветия белого, пурпурного или красного цвета. Осенью на месте цветов появляются яркие ягоды.

Ягоды мелкие и невкусные, поэтому выполняются декоративную функцию. Но такое растение придает изысканности и уюта садовому участку.

Сорт жимолости Бакчарский великан

Кусты вырастают очень высокими и раскидистыми. Относится к средне ранним видам жимолости. При этом ягоды получаются довольно большие. Длина может достигать 5 см. Форма ассиметричная, бугристая. Цвет – темно-синий с небольшим налетом. На вкус Бакчарский великан – кисло-сладкий.

Из преимуществ сорта – устойчивость к морозам, а также вредителям и заболеваниям. Однако для получения урожая требуются опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа и др. Также из минусов – низкая урожайность, которая зависит от внешних факторов; созревшие ягоды практически все быстро осыпаются на землю. В нашей энциклопедии ВесьОгород.ру есть статья о Бакчарском великане, рекомендуем посмотреть тем, кто сажает жимолость на еду.

Сорт – Морена

Жимолость этого вида достигает в высоту 1,7 м. Крона имеет овальную, аккуратную форму.

Морена относится к ранним сортам. Поспевшие плоды практически не осыпаются на землю, поэтому спешить со сбором урожая не придется.

  • Зрелые ягоды получаются довольно крупными – около 3 см в длину.
  • Форма – бугристая, крушиновидная.
  • Цвет – темно-синий с сильным восковым налетом.
  • На вкус Морена сладкая, десертная, ароматная, не отдает горечью.

Уровень урожайности зависит от погодных условий. Если условия сложились благоприятные, то с куста можно собрать около 2-3 кг ягод. Также растение нуждается в опылителях: Виола, Голубое веретено, Старт, Мальвина и др.

Жимолость Нимфа

Кусты растут среднего размера, с круглой формой, немного раскидистой. Ягоды получаются крупные до 3-3,5 см, длинные, похожие на веретено с бугорками на поверхности.

Кожица покрыта сильным налетом, плотная. Внутри плоды волокнистые, сладкие, пряные и ароматные, немного с приятной горчинкой. Осыпаемость зависит от возраста растения: с молодых кустов ягоды не осыпаются, в от на старых быстро отпадают от плодоножки.

К плюсам относят:

  • крупную ягоду;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • небольшой и компактный размер куста.

Среди минусов осыпаемость ягоды со взрослых растений.

Жимолость Декоративная вьющаяся

Это даже не сорт, а целая группа. Такая жимолость напоминает плющ и часто служит для декоративных целей. В отличие от плюща она красиво цвет весной, иногда осенью.

Ее используют для вертикального озеленения веранд, стен домов, беседок и пр. Существует несколько разновидностей вьющейся жимолости.

Амфора

Высота растения небольшая, крона густая с ветками красно-бордового цвета. Каждый куст дает до 2-х килограмм урожая.

Поспевают ягоды поздно. Форма плодов удлиненная, крушиновидная. Размером плоды вырастают около 2 см. На вкус кисло-сладкие, немного горчат, плюс нет аромата.

Ягоды хорошо транспортируются, долго лежат. Использовать их можно для выпечки, консервирования, употреблять в свежем виде.

Жимолость Обыкновенная

Декоративный сорт, выращиваемый для красоты на участке.

Побеги изогнутые, листья имеют два цвета: сизый и зеленый. Цветет желтыми парными цветами, на месте которых появляются ягодки. Плоды жимолости Обыкновенной не употребляют в пищу.

Сорт – Гордость бакчара

Растение вырастает средних размеров – до 1,8-2 м. Крона раскидистая, широкая. Ветки часто клонятся к земле. В диаметре может занимать около метра, но самое главное в этом сорте – размер ягод.

Это одни из самых больших плодов – до 5,5 см и весом до 3-4 г. Созревают они в конце июля. Это важно знать, так как после созревания ягоды быстро осыпаются. Каждый куст дает до 4 кг плодов. Во вкусе есть приятная горчинка, но мякоть кисло-сладкая, ароматная.

Жимолость Голубое веретено

Сорт был зарегистрирован в 1989 году.

Урожай собирают довольно рано. Плоды получаются довольно крупные в виде веретена, темно синие с сизым налетом. Вкус – кисло-сладкий. А если во время выращивания не хватало влаги, то ягоды могут немного горчить.

С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Данный вид устойчив к морозам, засухе, редко подвергается заболевания и вредителям. Нуждается в опылителях: Золушке, Лазурной, Синей птице и др.

Синяя птица

Этот сорт знаком всем опытным садоводам. Куст растет небольшой, крона раскидистая. Ягоды получаются темно-синие с налетом, сочные. Среднего размера 1-2 г и длиной около 2 см. На вкус приятные, нежные, кисло-сладкие, черничным послевкусием.

Среди преимуществ сорта:

  • неприхотливость к условиям;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • переносимость морозов.

К минусам относят:

  • небольшой размер;
  • осыпаемость после созревания;
  • загущенность куста, плюс взрослое растение теряет форму;
  • осеннее цветение.

Жимолость Брауна

Это еще один сорт вьющейся жимолости. Очень красивое декоративное растение.

Листья имеют два цвета: сизый снизу и зеленый сверху. Цветет лиана рыжими цветами, которые издают удивительный аромат. Осенью появляются мелкие, красивые ягодки.

Если сажать жимолость на солнечном месте, она будет хорошо расти и радовать своей красотой.

Восторг

Кусты жимолости Восторг относятся к сильнорослым. Ветки растут разреженно, что создает впечатление ажурности растения.

Плодоносит крупными ягодами до 2 г. С каждого куста можно собрать до 5 кг урожая. Плоды покрыты сильным налетом, поэтому кажутся сине-сизыми. Созревают ягоды рано, дружно и легко отделяются от плодоножки, но не осыпаются сами. На вкус они сладкие с кислинкой. Транспортируются хорошо.

Сорт жимолости Югана

  • Сорт хорошо прирастает каждый год, в целом высота составляет около 1,5 м.
  • Крона получается средней густоты, не раскидистая.
  • Ягоды имеют сиренево-синий цвет и сизый налет.
  • По величине плоды не большие, часто меньше 2 г. После созревания они не осыпаются.
  • Вкус десертный, сладкий без горечи.
  • С куста можно собрать до 4 кг плодов.

Сорт предназначен для выращивания в Сибири и на Урале, но его сажают в центральных областях. Сроки созревания средние, если условия выращивания неблагоприятные, то они еще дополнительно растягиваются.

Среди плюсов выделяют:

  • одновременное созревание ягод;
  • хорошую транспортабельность;
  • слабую осыпаемость.

К минусам относят возможность повторного осеннего цветения, небольшой размер ягод.

Жимолость Фиалка

Кусты достигают не более 1,5 м в высоту, густые, но не раскидистые.

  • Ягоды получаются большие до 2 г.
  • В длину – не более 3 см.
  • Форма плодов – кувшиновидная, немного изогнутые.
  • Цвет – темно-фиолетовый с налетом.
  • Мякоть сладкая, плотная, волокнистая, немного с кислинкой, присутствует нежный аромат.

Главные преимущества – устойчивость к морозам, болезням и вредителям. Но осенью может случаться повторное цветение.

Жимолость Ленинградский великан

Этот сорт носит такое название не зря. Плоды достигают величины до 3-4 см и весят 4-5 г.

На вкус ягоды сладкие, немного с кислинкой, никакой горечи, плюс сильный аромат. После созревания долго висят на ветках, не осыпаются. Форма у них цилиндрическая, немного выпуклая. Цвет синий с налетом.

Ленинградский великан выдерживает сильные морозы, редко поражается вредителями и болезнями.

Жимолость Японская

Относится к декоративным, вьющимся сортам.

Особенность Японской жимолости – менять цвет лепестков от белого до розового и красного.

Лиана может вырастать до 10 м. Цветение начинает на второй год после посадки. Ягоды мелкие, черные, блестящие. В пище не употребляются. Появляются в октября-ноябре и продолжают декоративную функцию куста.

Лучшие сорта для различных регионов

Если вы решили посадить на участке жимолость, обращайте внимание не только на характеристики сорта, но и его соответствие климату. Виды хорошо растущие в северных районах, будут плохо расти в южных.

Сорта жимолости для Подмосковья

Для выращивания в Московской области и ближайших регионах стоит выращивать растения устойчивые к повторному цветению. Дело в том, что из-за мягкого климата в осенние месяцы у некоторых сортов жимолости начинается второе цветение. Это сильно ослабляет растение, сказывается на плодоношении в следующем году.

Для Москвы и Подмосковья подходят следующие виды:

  • Раменская. Размер куста средний, ягоды тоже среднего размера, немного опушенные. Вкус кисло-сладкий. Урожай до 1-2 кг.
  • Гжельская ранняя. Высокий, узкий куст. Ягоды большие, напоминающие грушу. Вкус сладкий, нет горечи. Не осыпается. Но нужен постоянный полив.
  • Зимородок. Поздний сорт. Высокий сжатый куст. Плоды большие, круглые. Вкус — сладкий, без горечи и аромата. Урожайность — около 2 кг.

Для Средней полосы

Для средней полосы подойдут сорта, которые переносят перепады температуры: морозы и засуху. Сроки созревания могут быть как ранние, так и поздние. Также нежелательна склонность к повторному цветению. Выбирайте:

  • Десертную с кисло-сладкими и ароматными ягодами;
  • Павловскую с длинными сладкими плодами без характерного запаха;
  • Нимфу;
  • Виолу с кисловатыми и немного горьковатыми плодами;
  • Дельфин с сладкими плодами с нежным ароматом.

Для Сибири

В этом регионе выращивайте только крепкие и устойчивые растения. Жимолость должна переносить сильные морозы, обледенение, ветра и даже летнюю жару. Весной могут случиться заморозки, поэтому это не должно отразиться на бутонах и будущем урожае. Для сурового сибирского климата подходят:

  • Амфора;
  • Голубое веретено;
  • Золушка;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;

Жимолость Ленинградский великан

Жимолость для Урала

Для этого региона выбирайте сорта, которые способны выдерживать перепады температур и сильные морозы, особенно весной. Также важны сроки созревания. Лучше выбирать ранние и среднеранние, поздние не успевают созревать.

Для Урала подойдут:

  • Желанная. Куст средних размеров. Ягоды крупные, сладкие и сочные. Каждый куст дает более 2 кг.
  • Мария. Плоды поспевают уже в начале июня, но на Урале сроки растягиваются на пару недель. Ягоды сладкие, без горечи. Плохо транспортируются. С куста собирают 1,5 кг плодов.
  • Уральская. Высокие кусты, но не раскидистые. Получаются крупные, сладкие ягоды. С куста можно собрать до 2 кг.
  • Челябинка. Поздний сорт, на Урале его собирают во второй половине июля. Урожайность высокая — 3,5 кг. Также сорт хорошо переносит не только морозы, но и засуху. Растение мощное, высокое и раскидистое.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта цветут уже в начале мая, а иногда в конце апреля. Все зависит от региона выращивания. А собирать урожай можно в начале или первой половине июня. Такая жимолость подходит для холодных областей: Урала и Сибири, а также Ленинградской области. А в южных регионах, если осень теплая, то можно собирать по два урожая за сезон. К сортам с ранними сроками созревания относятся следующие:

  • Голубое веретено;
  • Альтаир;
  • Мальвина (ягоды средние, но сладкие и ароматные);
  • Морена;

Жимолость – это отличное растение для получения урожая и украшения сада. Она устойчива к вредителям, многим заболеваниям, а также морозам и засухе. Декоративные сорта жимолости создают уютную атмосферу на участке. Главное помнить, что съедобными являются сорта с синими и черными цветами, а несъедобные с красными, белыми и оранжевыми.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Еще недавно такую ягоду как жимолость можно было встретить только в лесу или в очень экзотических садах. Она.

Жимолость не так давно поселилась на садовых участках в РФ. Но уже полюбилась садоводам. Одним из ее.

Жимолость выращивать на садовых участках в РФ стали недавно. Раньше она считалась дикой и экзотической.

Жимолость уже не экзотический ягодный куст в садах. Многие садоводы полюбили эту культуру за ее вкусные.

Сегодня жимолость все чаще можно встретить в садах. Ее ягоды набирают популярность. И это неудивительно.

А подскажите на юго-востоке Украине , именно в этом климате смогут прижиться?

Да Валерий, юго-восток Украины имеет мягкий климат, это во многом облегчит уход за кустаринками.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector