Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт арбуза

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

Современный рынок семенных материалов представлен десятками арбузных сортов. Среди такого многообразия выбрать лучший непросто. Статья расскажет о самых сочных и сладких сортах и гибридах бахчевой культуры.

Вы узнаете, как выбрать лучший сорт в соответствии с климатическими условиями региона и вырастить вкусные плоды самостоятельно.

Какие сорта арбузов существуют

Среди арбузов, которые выращиваются в открытой почве, выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

При выборе подходящего вида учитывают следующие факторы:

  • устойчивость растений к засухе и холоду;
  • восприимчивость к паразитам и заболеваниям;
  • способность к разрастанию;
  • потребность в удобрениях и уходе.

Раннеспелые

Несмотря на то, что арбуз считается теплолюбивым растением, его успешно культивируют и в северных регионах. Современные агрономы вывели ранние сорта ягоды даже для Сибири. В продаже есть большой выбор семян раннеспелых сортов и гибридов.

Спелые плоды различаются по вкусовым характеристикам, размеру и цвету мякоти. Главная объединяющая особенность – быстрое созревание. Вегетационный период – 60-80 дней. Отличаются неприхотливостью: хорошо выносят зной и холод.

В южных регионах арбузы могут вырастать до 10 кг, в северных частях их вес составляет от 2 до 5 кг. Обладают хорошей урожайностью. С одной плети собирают до 7 кг плодов. Для них характерны: тонкая кожура и сладкая, нежная мякоть. Срок хранения ягод ранних сортов очень краток и исчисляется сутками. Такие плоды лучше употреблять сразу после сбора.

К популярным ранним сортам относятся:

  1. Огонек. Развитие происходит в течение 60-70 дней. Созревший плод обладает округлой формой и эластичной структурой, имеет зеленую окраску с черным оттенком. Отличается высокой сочностью и медовым вкусом. Весит от 3 кг. Высаживают «огоньки» с конца апреля до начала мая. Такой сорт дает хороший урожай и невосприимчив к холодам.
  2. Подарок северу (на фото). Плоды вызревают примерно через 65 дней. Имеют средний размер и овальную форму. Отличаются сочностью и сахарным вкусом. Сажают сорт в конце апреля. Он неприхотлив в уходе и способен противостоять многим заболеваниям.
  3. Скорик. Эти небольшие плоды зеленоватого оттенка созревают приблизительно на 65-й день. Отличительные особенности: размытые узорчатые полоски по бокам и толстая кожура. Имеют сладкий насыщенный вкус.
  4. Сахарный малыш. Эти плоды созревают через полтора месяца после посадки. Полосы на кожуре плодов слабо выражены. По вкусу сладкие и сочные. Не требуют особого ухода. Устойчивы к холодам и заболеваниям.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта подходят для регионов с продолжительным и теплым летом. Такие погодные условия создают возможность длительной вегетации растений. Среднеспелые плоды накапливают гораздо больше сахаров, чем ранние виды.

Срок вызревания – от 70 до 105 дней. Плоды со средним сроком созревания могут долго храниться – до 3 месяцев – и хорошо переносят дальние перевозки. Вес среднеспелых плодов составляет от 5 до 15 кг.

Самые вкусные среди среднеспелых арбузов:

  1. Астраханский. Созревает через 81 день. Плод имеет вытянуто-округлую форму и гладкую кожуру. Обладает сочной мякотью и насыщенным сладким вкусом. Этот вид устойчив к увяданию и грибковым поражениям.
  2. Лунный (на фото). Плод обладает эллиптической формой и гладкой кожурой. Мякоть у спелых арбузов желтого цвета и нежного сладкого вкуса. Созревают через 3 месяца от всходов. Этот сорт сохраняет вкус в течение месяца после сбора.
  3. Черный принц. Вызревает приблизительно через 100 дней. Спелый плод имеет цилиндрическую форму и темно-зеленый цвет. Мякоть отличается безупречным вкусом. Эта культура неприхотлива и устойчива к высоким и низким температурам. Арбузы хранятся до 50 дней после съема.
  4. Волжанин. Созревает через 3 месяца от всходов. Плод имеет зеленый оттенок с сетчатым рисунком в виде шиповатых полос. Отличается отменным вкусом и сочной мякотью. Волжанин устойчив к засухе и паразитам.

Позднеспелые

Позднеспелые арбузы культивируют на территориях с жарким и продолжительным летом. Такие плоды долго зреют и накапливают рекордное количество сахара. Арбузы с поздним сроком созревания обладают грубой и плотной коркой. Достигают больших размеров – до 25 кг. Поздние растения устойчивы к избытку и недостатку влаги, различным заболеваниям.

Отличаются замедленным процессом синтеза сахаров. Благодаря этому такие сорта сохраняют вкусовые качества и упругость в течение 5-6 месяцев после снятия.

Самые вкусные среди них:

  1. Холодок (на фото). Первый плод созревает через 3 месяца после появления ростков. Это растение с мощным кустом и большими листьями. Спелый плод достигает веса 25 кг. Арбузы могут храниться 3 месяца, не теряя при этом вкусовых свойств. Холодок восприимчив к температурным перепадам и паразитам.
  2. Кустовой 334. Первый плод вызревает спустя 100 дней. Мякоть нежная и мягкая. Обладает насыщенным сладким вкусом. При правильном сборе и надлежащем сборе и хранении может лежать несколько месяцев. Невосприимчив к грибковым заболеваниям и паразитам.
  3. Весенний. Дает урожай спустя 100 дней после высадки. Имеет плоды небольших размеров с вытянуто-шаровидной формой. Цвет кожуры оливково-зеленый со слабо выраженной сеткой. Мякоть растения имеет насыщенно-алый цвет, нежную и сочную текстуру. Обладает выраженным медовым вкусом. Такие арбузы можно мариновать.
  4. Икар. Созревает через 100 дней. Плод имеет эллиптическую форму и массу до 15 кг. Мякоть отличается малиновым оттенком. Может храниться в течение 6 месяцев после уборки урожая.

Справка. Позднеспелые арбузы полностью вызревают только на юге. Есть сложность в определении подлинной спелости плода. Из-за длительной вегетации крупные плоды часто оказываются несладкими.

Другие

Стоит также выделить скороспелые сорта и гибриды арбузов, вызревающие спустя 50 дней после посадки. При этом они имеют маленькую массу – максимум 7 кг.

Самые вкусные среди них:

  1. Сахарный скороспелый. Созревает за 50-60 дней. Плоды круглой формы и маленького размера. Обладают выраженным сахарным и сочным вкусом. Неприхотливы в уходе.
  2. Эврика F1. Это округлый плод среднего размера. Его масса достигает 8 кг. Имеет темно-зеленую расцветку. Вкус у арбуза сахарный и сочный. Устойчив к грибковым заболеваниям и смене погодных условий.
  3. Турбо F1. Созревает через месяц-полтора после высадки. Это овальная ягода весом до 10 кг. Имеет темно-зеленую расцветку. Обладает сахарным и сочным вкусом.
  4. Леди F1. Созревает через 50 дней. Шкурка у плодов плотная. Кожура желто-зеленого цвета с небольшими полосками. Структура мякоти нежная и рассыпчатая. Вкус сочный и сладкий.

Справка. Скороспелые плоды обладают высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 10 кг спелых арбузов.

Лучшие урожайные сорта и гибриды

Для хорошего арбузного урожая необходимы:

  • яркое дневное солнце;
  • теплые ночи;
  • рыхлый грунт в корневой области.

Для регионов с прохладным климатом подойдут неприхотливые сорта и гибриды арбузов. Высаживать их лучше через рассаду в теплицах. Для открытого грунта подходят самые выносливые гибридные культуры.

Описание и характеристика

Перечислим самые плодоносные сорта и гибриды арбузов:

  1. Чарльстон-грей (на фото). Этот сорт приносит до 100 т/га урожая. Спелый плод весит до 14 кг и имеет продольно-овальную форму. Ягода обладает сочным вкусом и длительным сроком хранения.
  2. Кримсон Свит. Урожайность – 60-70 т/га. Вес спелого растения достигает 12 кг. Мякоть арбуза отличается насыщенным красным цветом и сладким вкусом.
  3. Деликатес F1. Приносит до 40 т/га спелых плодов. Для этого гибрида характерны плотная кожура и малиновый цвет мякоти. Вес – 10 кг. Форма округлая. Неприхотлив в уходе. Вкусный и сочный.
  4. Холодок. Сорт обладает высокой урожайностью – 35 т/га. Весит в пределах 5-7 кг. Может храниться длительное время после сбора, транспортабелен. Мякоть спелого арбуза насыщенно-алого цвета, с выраженным сладким вкусом.

Как подобрать сорт или гибрид по сроку дозревания

От срока созревания плодов зависит выбор культуры для выращивания в конкретном регионе. Для южных территорий подойдут все сорта. В северных частях урожай приносят исключительно ранние.

Описание и характеристика

На орошаемых территориях средняя урожайность арбузов составляет 400-500 ц/га, на неорошаемых землях – 200-250 ц/га. При благополучных вегетационных условиях некоторые плоды достигают веса от 26 кг и выше.

Бахчеводы-любители в среднем выращивают 6-8 кг с кв. м. Некоторым удается добиться урожая до 20 кг с кв. м.

  1. Большинство современных арбузов поспевают за 60-80 дней. Раннеспелые плоды неприхотливы в уходе, хорошо переносят зной и холод. В южных регионах могут достигать массы до 15 кг. Самые популярные из скороспелов: Сандай Спешл, Сахарный Малыш, Эврика, Леди F1, Лунный, Регус F1, Огонек, Зенит и другие.
  2. Среднеспелые виды вызревают в южном грунте и северных теплицах. Такие сорта набирают нужную массу под открытым небом Северного Кавказа и в низовьях Волги. В северных участках эти плоды могут созреть только в парниках и теплицах. Для этого необходим правильный уход и качественная агротехника. Самые популярные среднеспелые сорта и гибриды: Деликатес F1, Волжанин (на фото), Кримлонг F1, Флорида F1, Кримсон Свит, Черный Принц и др.
  3. Позднеспелые сорта и гибриды созревают медленно. Их культивируют в регионах с теплым климатом и длительным летом. Срезать их нужно в сентябре или ноябре, в зависимости от погоды. Для посадки лучше выбрать сорта: Холодок, Червонный король, Икар, Любимец Пятигорска и др. Их недостаток в том, что зачастую сложно определить спелость. На вид крупный и спелый плод может оказаться незрелым.

Самые сладкие сорта или гибриды арбузов

Арбуз входит в число самых сладких продуктов на наших столах. Содержание сахара в плодах варьируется от 5 до 10 г на 100 г мякоти в зависимости от сорта. Энергетическая ценность порции составляет от 45 ккал. Содержание сахара определяется фруктозой, которая в арбузе преобладает над глюкозой и сахарозой.

Сладкий вкус – важнейший критерий при выборе ягоды. Несладкие культуры пригодны для консервирования, для свежего потребления требуется, чтобы арбуз был сочным и вкусным.

Описание и характеристика

Среди сахарных и сочных плодов выделяют:

  1. Мелитопольский 60 (на фото). Содержание сахара в ягоде достигает 12%. Сорт отличается длительным сроком хранения. Достигает веса 10 кг. Мякоть у арбуза нежно-розового цвета, очень сочная и вкусная.
  2. Победитель 395. Содержит 9-11% сахара. Обладает выраженным сладким вкусом.
  3. Быковский. Включает 9,5% глюкозы. Мякоть у этих арбузов розового цвета, зернистая. Вкус – сладкий, сочный.
  4. Любимец Пятигорска. 8,5% сахара в составе. Отличается нежным, медовым вкусом. Не подлежит долгому хранению, так как быстро портится. Нужно употреблять сразу после сбора.
  5. Зенит. Содержание глюкозы достигает 8,2%. Округлые плоды имеют пурпурную и зернистую мякоть. Сочный и сладкий.
  6. Волжанин. Признан одним из самых сладких и сочных плодов. Содержание сахара – 7,2%.

Справка. Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять арбуз в ограниченных количествах, чтобы не превысить содержание глюкозы в крови. Допустимая норма – до 200 г в сутки.

Необычные сорта арбузов

К числу необычных сортов относятся:

  1. Американский гибрид Каролина Кросс (на фото). Имеет очень большие плоды – 90-119 кг.
  2. Хоккайдо Денсукке. Корка таких арбузов отличается практически черным цветом.
  3. Пепкинос. Для него характерны маленькие плоды размером меньше яблока.
  4. Червонный король. Это бессемянный сорт подходит тем, кто не любит косточки. Плод отличается необычным, мускатным вкусом.

Справка. На пике популярности арбузы необычной формы. В Японии налажено выращивание квадратных плодов. Местные огородники также пытаются создавать нетипичные формы: пирамиду, конус, прямоугольник, сердце и т.д. По причине неординарной формы цена на такие растения гораздо выше, чем на обычные плоды.

Советы и рекомендации по выбору и выращиванию арбузов от опытных огородников

Бахчеводы со стажем советуют учитывать при выборе арбузных сортов их приспособленность к климату региона. Высаживать семена сразу в открытый грунт имеет смысл исключительно в южных регионах России. В других районах для получения урожая необходимо выращивание рассады.

В Средней полосе России бахчеводы рекомендуют высадку раннеспелых плодов. Такие культуры самые неприхотливые и устойчивые к неблагоприятным условиям. В регионах с прохладным летом высаживать арбузы рекомендуется в теплицах. Лучшее время для высадки рассады – конец мая — начало июня. Это значит, сами семена сажают в конце апреля.

Отзывы бахчеводов подтверждают такие выводы:

Андрей, Саратов: «Много лет занимаюсь бахчеводством. Выращиваю различные сорта ягод. Советую отдавать предпочтение раннеспелым арбузам. Лучшие среди них, на мой взгляд, – Огонек, Сладкий бриллиант, Сахарный малыш и Молния. Для того, чтобы урожай был богатым, нужно соблюдать правильную высадку семян. Тогда арбузы быстро поспевают. Примерно через 1,5-2 месяца можно собирать урожай. Все эти плоды сахарные и сочные».

Антонина, Калмыкия: «Каждый год высаживаю арбузы. Рекомендую для дачи скороспелые и раннеспелые сорта. Сама сажаю Огонек, Подарок северу, Продюсер и Атаман. Ягоды вырастают крупные и очень сладкие. Урожайность всегда хорошая. С каждого куста собираю до 7 плодов. Раннеспелые сорта неприхотливые, особого ухода не требуют. А по вкусовым характеристикам они самые лучшие».

Итак, чтобы вырастить арбузы, требуется:

  • подбирать сорта, оптимально подходящие для ваших климатических условий, почвы и орошения;
  • соблюдать температурный и световой режимы;
  • удобрять и вовремя поливать почву;
  • выбирать цвет и форму по предпочтению;
  • учитывать толщину кожуры, структуру мякоти и количество семян.

Заключение

Однозначно выделить самый вкусный и урожайный сорт невозможно. Раннеспелые и скороспелые арбузы выращивают в регионах с прохладным климатом и коротким летом. Они обладают небольшим размером и не предназначены для долгого хранения.

Среднеспелые и позднеспелые отличаются долгим вызреванием. Благодаря этому они более сахарные и сочные и могут храниться до полугода. Добиться спелости этих сортов можно только в регионах с жарким и долгим летом.

Сорта арбузов

Жаркое лето просто невозможно представить без сладкой и сочной ягоды – арбуза. Его вкусная, сахаристая мякоть замечательно утоляет жажду, доставляет массу удовольствия детям и взрослым. И как же замечательно, когда это южное чудо вырастает на собственном приусадебном участке!

Выбираем подходящий сорт

Главное условие, которое необходимо учитывать при выборе сорта, – это его приспособленность к выращиванию в условиях именно вашего региона. Капризная ягода хорошо развивается и полностью вызревает, демонстрируя все достоинства выбранного сорта, только в подходящем климате.

  • Для большинства климатических зон нашей страны лучше всего подходят ультраранние и ранние варианты. Выращенная в тепличных условиях, рассада таких сортов после высадки на участок дает первый урожай уже в середине лета. Среднеспелые арбузы созревают еще через месяц, а поздние разновидности могут вегетировать вплоть до первых заморозков. Естественно, что для районов с непродолжительным летом подходят только ягоды-скороспелки.
  • При выборе сорта обязательно обращайте внимание на его потребность в поливах, холодостойкость, требовательность к плодородию почвы. Кроме того, следует учесть подверженность тем или иным заболеваниям.
  • Среди арбузов различают разновидности с компактным произрастанием, но существуют длинноплетистые и сильноветвистые сорта, которые требуют простора. Этот параметр обязательно необходимо принимать во внимание, если вы не располагаете достаточным количеством посевной площади.
  • На рынке семян присутствуют как импортные, так и отечественные разработки. Зарубежные варианты выделяются высокой урожайностью, отличными товарными качествами и крупным размером плода, но гораздо более капризны в агротехнике. Российские арбузы лучше приспособлены к капризам погоды и традиционно имеют более высокое содержание сахаров.
Читать еще:  Сорта хорошей малины

Что выбрать из ранних арбузов?

Наиболее подходящими для районов с коротким и прохладным летом будут скороспелые варианты. Их срок созревания ограничивается 60–80 днями. Как правило, эти сорта не образуют крупных ягод. Их максимальный размер не превышает 3 кг, однако для продукта, плохо переносящего хранение, это скорее достоинство.

Несмотря на компактные размеры и небольшой срок вегетации, многие ранние сорта отличаются превосходным, сладким вкусом. Еще одна их отличительная особенность – небольшая толщина кожуры, что препятствует длительному хранению и делает ягоду уязвимой для различных механических повреждений.

«Огонек» – пожалуй, самый популярный ранний сорт, который отличается высоким содержанием сахара и отличной урожайностью. Ягода небольших размеров (до 2,5 кг) имеет шаровидную форму и темно-зеленый, почти черный цвет кожуры. Растение прекрасно переносит низкие температуры, поэтому хорошо себя чувствует даже в районах рискованного земледелия. Ярко-алая мякоть радует сочностью, а также нежным и очень сладким вкусом. Сорт устойчив к большинству заболеваний, в том числе к антракнозу и фузариозу.

«Сахарный малыш» («Шуга бэби») – еще один из самых распространенных скороспелых сортов с отличным вкусом плодов и высокой урожайностью. Шаровидные ягоды весом до 5 кг очень темного зеленого цвета украшают едва различимые черные полоски. Карминно-красная мякоть приятно удивляет сочностью и большим содержанием сахаров. Сорт имеет отличные товарные качества и превосходный иммунитет к болезням, выделяется отличной холодостойкостью.

«Леди F1» – ультраранний гибрид, дает первый урожай уже через 2 месяца вегетации. При правильном уходе на ранних стадиях развития продолговатые ягоды традиционной полосатой окраски способны вырасти до 12 кг, а иногда и до 15 кг. Вкусовые качества ярко-красной, сочной и сахаристой мякоти – отменные. Мощные, раскидистые растения устойчивы к фузариозу и недостатку влаги в почве, плоды не растрескиваются.

«Кримсон Свит» – среднеранний сорт американской селекции, превосходен практически по всем основным характеристикам. Плоды средних размеров (8–11 кг) и традиционной полосатой окраски имеют округлую (иногда несколько вытянутую) форму и замечательно-вкусную, нежную и сладкую ярко-красную мякоть. Несмотря на небольшой срок созревания, ягоды отлично хранятся. Растения устойчивы к недостатку влаги и фузариозу.

«Романза F1» – среднеранний гибрид голландской селекции, востребован среди огородников из-за очень высокого содержания сахаров. На ранних сроках вегетации сорт достаточно капризен, однако этот недостаток вполне компенсируется высокой урожайностью, превосходным вкусом некрупных (до 7,5 кг) плодов и отличной лежкостью, совершенно нехарактерной для ранних сортов. Ягода округлой формы имеет характерную окраску из чередующихся темно- и светло-зеленых полос.

Сорта для регионов с длинным летом

Если климат региона предоставляет возможность продолжительной вегетации арбузов, чаще всего для посадки выбирают среднеспелые и поздние сорта, которые обладают массой преимуществ.

  • Они накапливают гораздо больше сахаров по сравнению со скороспелыми разновидностями.
  • Арбузы длительных сроков созревания имеют более плотную и толстую кожуру, что делает их более транспортабельными и лежкими.
  • Поздние сорта подходят не только для употребления в свежем виде, но и для маринования или соления.

Единственный недостаток таких арбузов – сложность в определении подлинной спелости ягоды. Из-за продолжительного процесса созревания очень часто уже достаточно крупные экземпляры оказываются еще недостаточно сладкими.

Если многие популярные раннеспелые арбузы обязаны своим появлением голландской или американской селекционной науке, то самые лучшие медленно спеющие сорта выведены отечественными учеными. Среди главных достижений выделяются сорта как «Астраханский», «Мелитопольский 142», «Холодок» и другие.

«Астраханский» – сорт, насчитывающий возраст уже почти в полвека, но продолжающий оставаться одним из самых распространенных в южных областях. Его классическая форма и окраска, а также великолепный вкус сочной, алой мякоти продолжают покорять сердца новых поколений бахчеводов. Растения устойчивы к болезням, а ягоды прекрасно хранятся и отлично переносят транспортировку.

«Мелитопольский 142» – среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и прекрасной лежкостью. Вкусовые качества сочной, плотной и очень сладкой мякоти покоряют сердца детей и взрослых. Продолговатая ягода светло-зеленого цвета украшена редкими, темно-изумрудными полосками и может достигать 12 кг. Арбузы этого сорта прекрасно приспособлены к резким перепадам температуры и влажности, устойчивы к болезням.

«Холодок» – среднепоздний сорт заслуженно популярен у огородников благодаря высокой урожайности, а также чрезвычайно вкусной и красивой кораллово-красной мякоти. Ягоды, которые можно собирать до самого ноября, замечательно хранятся, не утрачивая товарных и вкусовых качеств в течение 5 месяцев. Они имеют шаровидную, иногда несколько вытянутую, форму и эффектную окраску: ярко-салатовые, продолговатые, радиально расположенные пятна на темно-изумрудном фоне. Растения очень мощные и разветвленные, устойчивы к фузариозу. При заботливом уходе плоды могут достигать веса в 20 кг, а усредненные размеры – от 7 кг до 10 кг.

«Кустовой 334» – наиболее удачный из позднеспелых сортов для небольших дачных наделов. Компактное растение с длиной плетей не больше 1 м имеет хороший иммунитет к болезням и формирует обильный урожай некрупных (до 5–7 кг), но сочных и сладких арбузов традиционной полосатой окраски, отлично переносящих транспортировку.

Оригинальные предложения для любителей эксперимента

Если вы уже не первый год выращиваете на своем участке арбузы, то пришло самое время попробовать нечто необычное, чтобы удивить домашних и проверить свои огородные таланты.

А что может быть более экзотическим, чем традиционный полосатый арбуз с неожиданным янтарно-желтым цветом внутри? «Лунный» – раннеспелый сорт с лимонно-желтой, нежной мякотью отличного, лимонного же, вкуса. Плоды весом до 4 кг могут храниться в течение месяца без потери товарных и вкусовых качеств.

Возможно, более эффектным вам покажется арбуз с солнечно-желтой, гладкой поверхностью, под которой скрывается сочно-алое, нежное и сладкое содержимое? Тогда выбирайте раннеспелый сорт «Подарок солнца». Он формирует округлые ягоды с тонкой кожурой, весом до 3 кг и устойчив к недостатку влаги в почве.

Очень необычно выглядят на бахче однотонные, светло-зеленые, почти белые, плоды раннего сорта «Атаманский». Эти некрупные (до 4 кг) арбузы выделяются не только оригинальной окраской, но также высокой урожайностью, отличной лежкостью и замечательными вкусовыми качествами ярко-красной, зернистой мякоти. Растения прекрасно сопротивляются антракнозу и фузариозу, устойчивы к засухе.

Для тех, кто не любит арбузные косточки, селекционерами выведен бессемянный раннеспелый гибрид под названием «Червонный король». Его удлиненные полосатые плоды весом до 9 кг скрывают под тонкой, но плотной кожицей ярко-красную, сладкую и сочную мякоть, совершенно лишенную зерен. Особенность гибрида – потребность в соседстве с сортом-опылителем.

Хлебосольные хозяева будут рады вырастить полосатую ягоду весом до 100 кг, чтобы устроить «пир на весь мир». Такую возможность предоставляет сорт «Русский размер». Этот позднеспелый арбуз при хорошем уходе удивит не только величиной, но и замечательным, сладким вкусом ярко-красной, зернистой мякоти с чудесным ароматом.

Как выбрать арбуз правильно — как определить спелость по цвету и другим признакам

Добрый день, дорогие читатели!

Не знаю, как вы, лично я впадаю в полнейшее замешательство, когда передо мной встает вопрос, как выбрать арбуз. Вот уж поистине лотерея с непредсказуемым финалом! Поскольку методом “научного тыка” не всегда получается угадать результат, а хочется раздобыть арбуз спелый и сладкий, я решила провести свое “расследование”, итогами которого и хочу с вами поделиться.

На что обратить внимание при выборе

Из курса школьной ботаники нам известно, что сочный плод с кожурой и твердыми семечками внутри, образовавшийся из завязи цветка, называется ягодой. Наш арбуз вполне подходит под это описание. Поэтому будем называть его ягодой.

Существует несколько народных методов выбора хорошего арбуза. Многие из них опираются на рекомендации бахчеводов и селекционеров, а также на наблюдения опытных огородников и больших любителей этой чудо-ягоды.

Размер

Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Количество сортов огромно и продолжает расти благодаря усилиям селекционеров. Среди плодов одного сорта и одной партии выбираем не самый крупный и не самый мелкий. Причем, на вид он должен казаться тяжелее, чем есть на самом деле.

Такой эффект – один из признаков спелости. Хорошо созревшая мякоть достаточно легкая, поэтому если положить арбуз в ванную, наполненную водой, он всплывет. А недозрелый плод утонет.

Кожура

Любой “правильный” арбуз должен иметь блестящую гладкую кожуру без матового налета. Она должна быть твердой и не проминаться при надавливании пальцем. Эти признаки помогают определить здоровую ягоду, не тронутую процессом гниения.

Кожура у арбузов бывает очень разных оттенков и степени насыщенности благодаря все тем же селекционерам. Например, сорт Сахарный малыш равномерно окрашен в зеленый цвет с едва различимыми темными и тонкими полосками.

У такого сорта, как Чарльстон Грей, выраженных полосок нет, окраска светло-зеленая с более темной сеточкой по всей поверхности.

Большинство сортов имеет привычную нам полосатую окраску. Она должна быть контрастной, независимо от тона. Размытые полосы могут свидетельствовать о незрелости, заболевании или присутствии нитратов. Типичный представитель – любимый всеми сорт Астраханский.

Щечка

У каждого арбуза на боку есть светлое пятно, называемое “щечкой”, диаметром от 7 до 12 см. Как мы помним из курса ботаники, хлорофилл в тени не вырабатывается, значит, этим боком наша ягода и лежала на грядке.

На цвет щечки имеет смысл обратить внимание – по нему можно определить спелость. Чем щечка желтее, тем выше вероятность, что наш арбуз окажется удачным.

Одно из первых действий, которые мы совершаем, когда берем арбуз в руки – это постукивание по его поверхности. Мало просто слушать, как он звучит – нужно понимать, как по звуку определить внутреннее содержимое. Спелый арбуз гулко звенит, а недозрелый издает глухой звук.

Хвостик

Плодоножка, которой арбуз прикрепляется к стеблю, к моменту полного созревания пересыхает и легко ломается. Если же хвостик просто вялый, скорее всего, он подсох в процессе транспортировки, а сам плод был снят раньше срока.

Часто бывает, что хвостик вообще срезан под самое основание. В этом случае определить по нему спелость, естественно, не удастся.

Вот это для меня стало открытием. Оказывается, наша дивная ягода имеет пол. Но похоже, что такое деление условное, и все плоды с точки зрения ботаники можно считать девочками. Потому что мужские цветки раскрываются первыми и служат только для опыления. Внутри у них только тычинки, на которых созревает пыльца. Следом за ними, дней через 10–14 расцветают женские, у которых есть пестик. На них после опыления и образуется завязь. Однако если в народе такое деление существует, мы об этом немного поговорим.

Признаки, по которым впоследствии можно отличить “мальчика” от “девочки”, сводятся лишь к небольшим различиям в форме “попки” – того места, где был когда-то прикреплен цветок. Плоская, с заметным круглым пятнышком – у “девочек”, и более выпуклая, с углубленной маленькой точкой – у “мальчиков”.

Считается, что “девочки” слаще и в них меньше косточек. Однако проведенные исследования это не подтверждают. Никакой разницы в химическом составе, сочности или вкусе между “полами” арбузов не наблюдается.

Внешний осмотр

Перед покупкой нужно обязательно осмотреть претендента со всех сторон и проверить, нет ли внешних повреждений. Не должно быть никаких вмятин или трещин, надрезов или гнилых пятен.

Через них внутрь арбуза легко проникают болезнетворные микроорганизмы и с удовольствием там размножаются. Кроме того, грязь, пыль и тяжелые металлы, впитанные мякотью из окружающей среды, тоже совершенно нам не нужны.

Если осмотр прошел успешно, и арбуз выглядит целым и привлекательным, можно его покупать.

Мякоть

Для того, чтобы мякоть получилась сладкой, в период роста и созревания должны соблюдаться некоторые условия:

  1. Хорошее освещение. Солнечного света нужно как можно больше, при его дефиците плоды будут безвкусными.
  2. Влага. Всходы должны получать ее в достатке, а плоды в период своего формирования и вызревания – наоборот, в умеренном количестве.
  3. Минеральные удобрения. Арбузы очень чувствительны к концентрации минеральных веществ в грунте. Самый предпочтительный вариант – естественная насыщенность почвы необходимыми микроэлементами после выращивания сидератов – специальных растений, предназначенных для дальнейшей переработки и замешивания в почву.
  4. Время сбора урожая. Арбуз не способен дозревать в процессе транспортировки и хранения. В какой стадии спелости его срезали, таким он и остается на протяжении всего срока годности.

Мы с вами, как потребители, повлиять на процесс выращивания не можем, но попытаемся разобраться по внешним признакам, насколько качественная мякоть у выбранного экземпляра. Для этого надо внимательно ее рассмотреть.

Цвет мякоти

Мякоть у арбуза, в зависимости от сорта, бывает от розовой до ярко-красной. Для любителей экзотики выведены сорта с желтой и белой мякотью. В любом случае, ее цвет должен быть равномерным, одинаковой интенсивности, без пятен. Если оттенок заметно светлее вблизи кожуры или мякоть кажется сиреневатой, это может свидетельствовать об избыточном содержании нитратов.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь на кубани

Мякоть хорошего арбуза состоит как будто из сахарных крупинок, и на срезе это хорошо видно. Если же поверхность среза гладкая, это возможный признак переизбытка нитратов и точный показатель того, что мякоть не будет сладкой.

Трещины в сердцевине тоже должны насторожить. Это говорит о том, что в период созревания арбуз активно удобряли нитратами, и он рос неравномерно, рывками.

Иногда на срезе в мякоти просматриваются белесые волокна, что означает резкие перепады температур в период созревания. Конечно, это влияет на вкус не лучшим образом. А если прожилки желтые – это и вовсе признак наличия нитратов.

Проверить выбранный плод на избыток нитратов можно в домашних условиях при помощи простого способа: кусочек мякоти размять в стакане воды, если вода окрашивается в розовый цвет, нитраты точно есть.

Семечки

У спелого арбуза косточки “калиброванные” – ровные, одинакового размера, темно-коричневого цвета. Иногда бывает, что в одной ягоде содержатся и темные, и светлые семечки, да еще и разных размеров. Это может быть признаком незрелости или переизбытка удобрений.

Запах

Если мы разрезаем вожделенный арбуз и чувствуем кисловатый запах, значит, он испорчен. Вероятнее всего, этот экземпляр перезрел. Можно ли есть переспелый арбуз? Ни в коем случае. Забродившая мякоть – идеальная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры, способной вызвать сильнейшее пищевое отравление. Лучше отказаться от такой трапезы и не рисковать здоровьем.

Сезон арбузного шопинга

Когда же лучше всего покупать арбузы? Давайте прикинем. Массовая посадка в открытый грунт начинается в среднем с середины мая. Зреет арбуз, в зависимости от сорта, от 65 до 100 суток с момента прорастания семян. Значит, в конце июля можно смело пробовать следующие сорта:

  • Скорик;
  • Сахарный малыш;
  • Красень;
  • Огонек.

Учитывая географическую широту зон посадки и разнообразие сортов, у нас будет возможность наслаждаться любимой ягодой вплоть до конца сентября. Дождливыми осенними вечерами баловать нас своей сладостью будут:

  • Холодок;
  • Икар;
  • Черный принц;
  • Восторг.

Где мы обычно покупаем арбузы

Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Магазин

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.

Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.

Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Колхозный рынок

Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Палатки для уличной торговли

Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.

Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

  • расположена вдали от проезжей части;
  • накрыта навесом или тентом;
  • имеет настил и боковые стенки;
  • товар снабжен необходимой документацией.

Правила хранения

Купив чудесную ягоду, нужно помнить, что срок ее годности ограничивается 2–3 неделями с момента сбора. И пока она доберется от бахчи до потребителя, большая часть этого срока пройдет. А значит, мы должны знать, как хранить арбуз, чтобы он оставался свежим как можно дольше и не терял своих полезных свойств.

Правила хранения целых арбузов не применимы к разрезанным плодам. Целиковые ягоды при определенных условиях можно сберечь даже до зимы, а вскрытый плод проживет в холодильнике максимум пару дней.

Польза для организма человека

Выбирая арбуз, мы выбираем здоровье, ведь эта чудо-ягода обладает богатым набором необходимых для здоровья веществ:

  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • каротин;
  • тиамин;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Кроме этого, арбуз известен своими мочегонным и желчегонным свойствами, имеет низкую калорийность – около 35 кКал на 100 граммов, является популярным компонентом диет для снижения веса и здорового питания, эффективно утоляет жажду.

Заключение

Как здорово, что природа дает нам возможность наслаждаться восхитительным вкусом этой ягоды и одновременно насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Давайте не будем ограничивать нашу фантазию и представим, какие кулинарные возможности таятся внутри полосатого лакомства. Мы ведь можем не просто нарезать его дольками, но и взбить коктейль или смузи, сварить желе или варенье и даже пожарить!

Дорогие читатели, поделитесь с нами своими кулинарными идеями, а мы соберем ваш драгоценный опыт в отдельный материал.

10 лучших сортов арбуза 2021 для теплицы и открытого грунта

Арбузы на грядках встречаются не только в южных регионах России. Если знать как, то их можно выращивать и в средней полосе, и даже в суровых условиях Урала и Сибири. Для вас мы сделали подборку самых лучших сортов арбузов для посадки в 2021 году. Каждый из них превосходен в своей сфере. Удачного выращивания!

10. Сверхранний Дютина, он же СРД-2 — лучший ранний сорт арбузов

Рекордсмен по срокам созревания дает плоды уже на 55-й день после высадки в грунт. Сами плоды не слишком большие, около 4-5 кг, и, как в случае с другими ранними и ультраранними сортами арбузов, употреблять их в пищу лучше прямо с грядки – лежать на полках долго они не будут.

Конечно, пестовать его придется в теплице, разве что вы не счастливый владелец бахчи где-нибудь на юге России. Добавим еще, что этот сорт практически лишен усиков и самостоятельно закрепиться растению трудно. Поэтому при выращивании в парнике его подвязывают, а на грядке плети присыпают грунтом.

9. Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов

Среднеспелые и, тем более, поздние сорта арбузов лучше всего подойдут для выращивания на теплых южных просторах Российской Федерации. В Подмосковье, а тем паче в Сибири, они просто не успеют вызреть (правда, при желании обмануть природу можно в теплице).

Холодок как раз относится к таким теплолюбивым сортам, вызревать от будет от 85 до 97 дней. Плоды у него крупные, темные, полосатенькие, «начинка» очень сладкая. Средний вес такого арбузика — около 7 кг, но, если приложить старание, можно вырастить настоящего титана. И хранится он очень долго, по отзывам, до 4-5 месяцев, причем без ущерба для вкуса.

8. Астраханский — лучший поздний сорт арбузов

Это самый популярный сорт арбузов в России, своего рода эталон, с которыми мы невольно сравниваем все другие сорта. Он был выведен в конце 70-х годов советскими селекционерами и до сих пор популярен у садоводов по всей России. Лучше всего удаются эти арбузы в Поволжье, Урале и южных регионах России.

Астраханский — классического вида «полосатик», крупный, отлично переносит перевозки, хранится до двух месяцев, и в дополнение ко всем своим достоинствам отличается высокой урожайностью. С одного гектара можно получить до 115 кг плодов. Правда, придется ждать возможности запустить в Астраханский зубы от 90 до 100 дней – сорт-то поздний.

7. Скоростная торпеда — лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света

Название у сорта говорящее – плоды у него в самом деле продолговатые, овальные, больше похожи на длинные сорта дыни, чем на арбуз.

Скоростную торпеду любят северяне и сибиряки за то, что она морозостойкая и способна вызревать даже при сокращенном световом дне. А еще, помимо неприхотливости и устойчивости к похолоданию, этот сорт ценят за тонкую кожицу и малое число семян.

6. Кримсон Свит — лучший сорт арбузов для засушливых условий

Это своего рода золотая середина между малышами-ультраранними и внушительными среднеспелыми тяжеловесами. Плоды у Кримсон Свита от 4 до 5 кг (можно достичь и большего – говорят, до 9-10 кг, но только в теплице), лучше всего выращивать его под укрытием.

Кожура у него толстая, плотная, внушительная, однако мякоть сочная и сладкая, а семечек не так много, чтобы они доставляли сильные неудобства. Но главное достоинство Кримсон Свита – это его способность выживать и даже процветать в засушливых районах, а также устойчивость к фузариозу.

Кстати, для не желающих выплевывать семечки, есть гибридная бессемянная версия Кримсон Свита. Добавим еще, что иногда семена Кримсон Свита поступают в продажу под переводным названием – Малиновый Сладкий.

5. Чарльстон Грей — лучший сорт арбузов для транспортировки и хранения

Вы, должно быть, не раз видели арбузы этого сорта в магазинах или овощных развалах на рынках. Их легко опознать по внушительным размерам и характерной удлиненной форме плодов, которая скорее напоминает не российский футбольный мяч, а зарубежный мяч для регби.

Этот сорт вывели французы, однако он отлично прижился и в России. Фермеры-бахчеводы ценят Чарльстон Грей в первую очередь за стойкость к перевозкам с места на место, а также за высокую урожайность и крупные плоды. Такая «ягодка» будет весить примерно 6-8 кг, но некоторым удавалось вырастить даже 15-килограммовых гигантов.

Выращивают Чарльстон Грей даже в Сибири, но идеальные климатические условия для него — на Северном Кавказе. Вызревает он за 2,5 – 3 месяца, правда, мякоть у него не самая сладкая, содержание сахаров в плоде всего 6-7%. Зато хранится долго и переносит перевозки хоть на другой конец страны.

4. Сибирские огни — лучший сорт арбузов для выращивания в Сибири

Хотите выращивать арбузы в Сибири и на Урале, где климат, прямо скажем, малоподходящий для нежной ягоды? Это возможно, если вы обладаете соответствующими знаниями и терпением.

  • При выборе сорта в первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Для Сибири оптимальны среднеранние сорта, поспевающие после 60-80 дней на грядках.
  • Кроме того, желательно, чтобы сорт был районирован, то есть рекомендован агрономами и прописан в описании сорта – именно для вашего региона.
  • И, конечно, стоит позаботиться о теплице или парнике. Хотя, как говорят садоводы, можно и в Сибири вырастить арбузы даже на грядках, если лето обещает радовать солнечными деньками, а сам сорт ультраскороспелый.

Сорт Сибирские огни был выведен относительно недавно, в начале 2000-х. Хотя арбузики этого сорта невелики по размерам, и весят от килограмма до полутора, зато отличаются тонкой корочкой и ярко-красным сладким и сочным содержимым.

Вызревают они за 2,5 – 3 месяца, и употреблять их рекомендуется сразу же, поскольку они плохо хранятся и еще хуже переносят перевозки.

3. Шуга Бейби — лучший сорт арбузов для выращивания в Подмосковье

Для средней полосы России с ее зимой, плавно переходящей в слякоть, лучше всего подходят ранние сорта, которые успевают вызреть за скудное солнечное лето.

Один из таких сортов получил говорящее название «Сахарный малыш» (так переводится Sugar Baby), и, хотя плоды у него небольшие, зато кожица у них плотная, твердая, так что перевозку они переносят на отлично.

Кроме того, плотная кожура – залог более длительного, чем обычно для ранних сортов, хранения. «Малыш» может дозревать на полке еще пару месяцев и быть таким же сладким и сочным, словно только что с грядки. На юге и в средней полосе его (в теории) можно вырастить даже на грядке, но в Подмосковье мы все-таки советуем обзавестись как минимум пленочным укрытием.

2. Огонек — лучший сорт арбузов для выращивания в открытом грунте

Старый конь борозды не портит, а старый сорт, который вывели еще в советское время, с годами становится только лучше.

Огонек – это плод работы украинских селекционеров в 60-е годы, и с тех пор его выращивают практически по всей России. И как его не любить – он неприхотлив, без проблем переживает весенние заморозки, устойчив к болезням, можно выращивать как на открытых грядках, так и под пленкой.

Читать еще:  Сорт кофе хороший

Как и у подавляющего большинства раннеспелых сортов, плоды Огонька маленькие, весом 2-3 кг, с тонкой плотной темно-зеленой корочкой практически без полос, и яркой красной с оранжевым оттенком «начинкой». Есть их лучше свежими.

1. Лунный и Подарок солнца — лучшие оригинальные сорта арбузов

Если вы поставите один из «лунных» арбузов на стол перед гостями и разрежете на их глазах, восхищенных вздохов не избежать. Арбуз-то не простой – вместо традиционной ярко-красной мякоти перед зрителями предстанет ярко-желтая, по цвету больше напоминающая манго.

Да и по вкусу Лунный немного напоминает манго своим сладким и экзотическим вкусом. Семечек в нем совсем немного; кажется, что их можно пересчитать по пальцам, они крупные и легко извлекаются.

Это ранний сорт, который лучше всего подойдет для юга России, однако увлеченные огородники с парниками и теплыми грядками могут попробовать вырастить его и в средней полосе, и в Сибири. Плоды весом до 3 кг, можно хранить до месяца после снятия с грядки.

Если желтая мякоть кажется недостаточно экзотичной, можно обратить взор на другой интересный сорт – Подарок солнца. В отличие от Лунного, у него обычного цвета мякоть, зато вот кожура яркого солнечного цвета. Выращивать его лучше в теплице.

Арбузы:выращивание и уход за самой крупной сладкой ягодой. Полакомимся сочным арбузом, выращенным на собственной грядке!

Арбузы требовательны к теплу и свету – раньше их выращивали только в южных регионах.

На радость дачникам выведено множество сортов и гибридов этой сочной ягоды, которые пригодны и для культивирования в средней полосе.

Но проживая на севере страны, где так часто отмечаются пасмурные дни, обильных урожаев не ждите – плоды, конечно, вырастут, но вот их мякоть не будет столь насыщенного вкуса.

Многих садоводов это не останавливает – арбузы, не успевшие созреть, всегда можно засолить, получив изысканный деликатес.

Выбираем сорт арбуза

Арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные. Если правильно подобрать ее сорт, учитывая особенности климатической зоны, можно получить в конце сезона до конца созревшие ароматные плоды.

К сегодняшнему дню выведены сотни сортов и гибридов арбуза. Все они для упорядочивания разделены по географическому признаку на 10 групп. Российские садоводы предпочитают выращивать те виды, что относятся к русской, закавказской и среднеазиатской группам. Они более адаптированы к нашим погодным условиям – выдерживают холода. Если решите выбрать зарубежные гибриды, учтите, что они потребуют более тщательного ухода и большого количества удобрений – это вариант для опытных дачников. Но основное их преимущество – хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Иностранные специалисты много внимания уделяют форме и вкусовым качествам арбуза, создавая сорта, плоды которых отличаются отличным товарным видом.

Для выращивания в нашей стране подойдут следующие сорта арбузов:

Астраханский. Плод созревает 70-81 день. Спелый арбуз имеет округлую, чуть продолговатую форум, кожуру темно-зеленого окраса, вкусную сочную мякоть. При хорошем уходе плоды могут достигать 10 кг.

Холодок. Срок созревания – до 97 дн. Плод – круглый, темно-зеленого цвета со светлыми пятнышками. Арбуз по массе достигает 7 кг.

Фотон. Сорт не отличается крупными плодами – арбузы вырастают до 4 кг. Кожура – салатового цвета с зелеными полосками.

Кримсон свит. Время созревания – до 82 дн. Сладкий плод по массе до 5 кг имеет круглую форму. Кожура – гладкая, блестящая.

Кримсон глори F1. Сорт стоек к заболеваниям и может долго хранится при соблюдении температурных условий. Плоды получаются очень крупными – до 15 кг.

Огонек. Сорт отлично подойдет для небольших огородов, поскольку плоды не очень крупные – до 2 кг. Созревает за 70-81 дн. Кожура – тонкая, черно-зеленая.

Сахарный малыш. Плоды круглой формы (до 4 кг по массе) достигаю зрелости за 75-85 дн.

Мадера F1. Созревает быстро – за 70 дн. Арбуз массой до 8 кг – немного вытянутой формы, с рисунком в виде пятен и полос на кожуре. Мякоть – хрустящая, сочная.

Подарок Солнца. Арбузы продолговатой формы созревают за 63-73 дня. Корка – желтая, не очень толстая. Мякоть – сладкая, сочная, красного цвета.

Чарльстон грей. Необычный сорт, с виду напоминающий кабачок. Кожура – бледно-зеленая, рисунки отсутствуют. Мякоть – однородного красного оттенка, сладкая и сочная. Масса одного плода может достигать 12 кг.

Для выращивания арбузов в средних и северных широтах России выбирайте быстрорастущие сорта, стойкие к заморозкам. Не выискивайте те разновидности семян, которые дадут крупные плоды – в неподходящих климатических условиях до конца созреть они не успеют, да и места на огороде будут много занимать.

Для южных регионов подойдут любые гибриды. Но обратите внимание, что они должны стойко переносить засуху.

Подготовка участка к выращиванию арбузов

Подберите для выращивания арбуза хорошо освещенный, защищенный от сильных ветров участок. Оптимальный вариант – южная или юго-восточная сторона сада. Корневая система бахчевой культуры развивает объемную массу корней, а потому, нежелательно, чтобы грунтовые воды проходили близко к поверхности земли. Лучшими предшественниками арбуза считаются бобовые растения и капуста. А вот от его посадки после «родственной» тыквы откажитесь. Отведите под бахчу побольше места – плети будут стелиться по земле. Для экономии пространства можно сделать для арбуза опоры, чтобы растение поднималось вверх. Плоды в этом случае «упаковываются» в сетки и растут на весу. Такой способ больше подходит для тепличного выращивания арбузов.

Выращивание арбузов на опорах

Арбузы лучше растут на легком песчаном или супесчаном грунте – он хорошо прогревается солнцем. В тяжелой же земле будет накапливаться много воды, что помешает бахчевой культуре набирать вес. Если на участке кислая почва, подщелочите ее, поскольку арбуз любит нейтральную или чуть щелочную землю.

Запланировав на следующий сезон обзавестись бахчей, по осени перекопайте грядки с внесением минеральных удобрений и древесной золы. Перед пересадкой рассады на постоянное место подготовьте грядки. Располагайте их с севера на юг. Расстояние между лунками – 60-80 см. Выройте углубления в 50 см и диметром 40-50 см. Рассада приживется лучше, если засыпать в лунки по 2 ведра компоста и 1/3 ведра песка. Питательную смесь тщательно перемешайте и можно начинать переносить сеянцы на открытый грунт.

Опытные садоводы, чтобы создать для корневой системы арбуза идеальные условия для развития, мульчируют бахчу черным укрывным материалом. Грядки накройте специальной пленкой, сделав в ней потом «окошечки» для высадки рассады. Используя такую методику выращивания, вы сэкономите свое время и силы на переполку бахчи и защитите плоды от вредителей. Поливают растения прямо поверх материала – он отлично пропускает воду.

Выращивание арбузов под пленкой

Посадка арбуза

Высаживать семена арбуза сразу в открытый грунт в средней полосе не имеет никакого смысла – земля для прорастания должна прогреться минимум до 15-16 °С – есть вероятность, что к концу сезона арбузы не достигнут зрелости. Поэтому лучше заранее подготовить рассаду. Этот способ часто используется и в южных регионах.

Рассаду начинайте готовить в апреле-мае. Если сделать это раньше, сеянцы перерастут. Перед посадкой семена предварительно подготовьте – замочите их в горячей воде (не выше 60 ˚C) на 20-30 мин либо оставьте завернутыми во влажной салфетке. Прорастания можно не дожидаться – высаживайте семечки в питательный грунт. Для выращивания рассады арбузов подойдет субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и торфа. Рассадный ящик лучше не использовать – больше подойдут отдельные емкости объемом не менее 0,6 л. Горшочки накройте стеклом или полиэтиленом, чтобы создать для сенцев парниковые условия.

Когда над поверхностью земли появятся всходы, обеспечьте рассаде правильный уход:

• Оптимальная температура – 20-25 ˚C.

• Хорошее освещение на протяжении не менее 10 ч. При пасмурных днях нужно обязательно досвечивать растеньица.

• Через 10-14 дн после появления всходов подкормите каждое растение водорастворимыми комплексными удобрениями. Органику не используйте!

• Полив – обильный, но не частый.

Если еще до высадки в грунт рассада сильно вытянется, стебелек осторожно сверните полукольцом, присыпав влажной почвой.

Готовая к высадке рассада арбуза

Время переноса рассады на подготовленную бахчу зависит от климатических условий конкретного региона. Ориентируйтесь на конец мая/начало июня – земля должна достаточно прогреться. За неделю до высадки растений начните закалять их, ненадолго вынося на свежий воздух. Когда ночная температура не будет опускаться ниже 7-9 ˚C, можно приступать к посадочным работам. Рассаду заглубляйте осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Если на улице тепло, растения можно не укрывать.

Уход за арбузом

Если правильно ухаживать за арбузами, в конце сезона вкус плодов вас непременно порадует. Это достаточно привередливая культура – дачнику будет не до отдыха. Правила таковы:

Полив. Поскольку арбуз имеет длинный корень, культура может выдерживать засуху. Но если есть возможность, обязательно поливайте растения – обильно, но нечасто. Норма – 3 ведра на 1 м2. Когда на плетях появятся завязи, растениям потребуется больше влаги – полив осуществляйте не менее 2 раз в неделю. А во время активного созревания плодов, увлажнение можно свести к минимуму, чтобы не тормозить процесс. После полива не забывайте рыхлить почву.

Подкормки. За сезон обязательно проведите 2 подкормки – через 2 недели после высадки и в период образования завязей. При первом удобрении используйте навозную жижу или куриный помет, разбавленные в воде. К смеси добавьте суперфосфат и хлористый калий. Во второй раз для подкормки используйте минералы.

Плети. Арбуз развивает длинные плети. В течение всего сезона направляйте их в нужную сторону и присыпайте землей, чтобы они не путались и не пускали корней. «Закрепить» их можно с помощью крючков. Многие дачники используют шпалеры, по которым плети поднимаются вверх. Плети прищипывают над 5-м или 6-м листочком последнего арбузика на ветви. Сами плоды будут формироваться на главном стебле. На одном стебле должно быть не более 2-3 завязей, поскольку на развитие большего количества арбузов у одного растения не хватит питательных веществ. В случае необходимости остальные завязи удалите.

Схема прищипывания плетей арбуза

Опыление чаще происходит естественным путем. Но пчелы, если на улице не очень солнечно, со своей «обязанностью» могут не справляться – тогда сделать это придется самостоятельно. Тычинкой одного цветка коснитесь пестика другого. Спустя 20-30 дн после опыления на арбузе начнут образовываться завязи.

Многие сорта арбуза перестают расти, если на улице ниже 15 ˚C, поэтому изредка потребуется укрывать посадки. А когда плоды начнут поспевать, аккуратно переворачивайте их время от времени для равномерного созревания. На открытом грунте подложите под них что-нибудь, чтобы корка не начала гнить.

Сбор урожая

Не торопитесь убирать в конце сезона плоды, поскольку даже большие экземпляры могут быть недозревшими. Арбуз пора срезать, когда:

• кожура – с четким ярким рисунком,

• при простукивании – глухой звук,

Отрезайте плеть так, чтобы у арбуза осталась небольшая плодоножка.

Перезревшие плоды долго хранить нельзя. Остальные же, при правильных условиях, пролежат 3-5 мес. Арбузы можно подвешивать или укладывать на полки с сухими подстилками. Храните урожай в подвале или любой другой темной проветриваемой комнате. Единственное условие – здесь не должно быть никаких овощей. Оптимальная температура – 5-8 ˚C.

Перед отправкой на хранение опытные дачники опыляют арбузы 2%-ной известью. Не забывайте время от времени проверять плоды. Если заметите на них следы поражения насекомыми или заболевания, уберите ягоду от остального урожая.

Как защитить арбузы от болезней и вредителей?

Арбузами любят полакомиться птицы, особенно – вороны. Чтобы избежать порчи урожая, заранее установите вблизи бахчи пугала. Болезни и насекомые, если дачник соблюдает все условия ухода за арбузом, поражают его редко.

Обозначим болезни, которые могут навредить посадкам:

Белая гниль. Появляется там, где слишком влажно и часто меняется температура. Грибок портит листву и плети арбуза, растение приостанавливается в росте, плоды созревают не такими сочными и ароматными. Заметив на арбузе беловатый налет, гнилые его части следует уничтожить и обработать посадки раствором медного купороса.

Черная гниль. Причина ее возникновения – грибок, который может переноситься даже насекомыми. Поврежденные части растения удалите, землю прополите и обработайте хлорной медью.

Мучнистая роса. Зараженные листья покрываются белесыми пятнами. Зеленые части растения отмирают, плоды становятся неприятными на вкус. Пораженные мучнистой росой плети и плоды нужно уничтожить. Почву обработайте суспензией каратана.

Антракноз. На листве арбуза появляются бурые или желтые пятна. Если вовремя не принять меры, плети покрываются темными «язвами» – растение постепенно отмирает. Заметив заболевание, сразу обработайте посадки суспензией купрозана и бордоской жидкостью. Землю обязательно прополите.

Антракноз на арбузе

Корневая гниль. Почвенный грибок активно развивается в прохладную влажную погоду. Корень арбуза становится толстым и постепенно растрескивается. Плоды уже не спасешь, если гниль поразила весь корень.

Что касается насекомых, на арбуз иногда нападает бахчевая тля. Буквально за несколько дней вредитель может сильно поразить плоды. Это маленькое насекомое, зимующее на сорняках. Колонии тли селятся на нижних листьях растения. Когда насекомые начинают размножаться, их видно даже невооруженным глазом. Пораженный арбуз плохо растет (ему не хватает питательных веществ) и может погибнуть.

Лучше предотвратить появления бахчевой тли, чем потом с ней бороться. Всегда убирайте с грядок сорняки, пропалывайте почву. Малые колонии вредителей вы сможете смыть с арбуза водой. Помогает также опудривание мокрой листвы золой. При целых нашествиях тли, опрыскивайте посадки химией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector