Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт яблони

Лучшие сорта яблок

Яблоня – неотъемлемый атрибут фруктового сада, частый гость на дачных участках и заслуженный член всех огородов. Еще бы, ведь яблоки используются для употребления в пищу в свежем виде, а также отлично подходят для приготовления разного рода сладких десертов, выпечки и компотов. Они несут много пользы для организма, насыщают его витаминами.

Один из лучших сортов яблони.

К тому же большой выбор разновидностей и сортов позволит выбрать именно то яблоко, которое придется по вкусу. Благодаря разновидностям можно обеспечить весь сезон вкусными, сочными плодами. Они отличаются размерами, сроками сбора и хранения, вкусовыми качествами, видами деревьев и даже оттенком кожицы. Чтобы понять, как определить сорт яблок, что станут наиболее подходящими для посадки в собственном саду, нужно будет их сравнить и рассмотреть. В этой подборке лучшие сорта яблонь, которые точно найдут своего почитателя.

  1. Лучшие летние сорта яблонь
  2. Лучшие осенние сорта яблонь
  3. Лучшие сорта зимних яблонь
  4. Карликовые
  5. Самые сладкие
  6. Красные сорта
  7. Зеленые сорта

Лучшие летние сорта яблонь

Особенностями летних сортов является то, что они раннеспелые. Урожай готов к сбору уже в последний месяц лета и сразу же перерабатывать. Плоды на таких деревьях зреют быстро и дружно, практически в одно время. Именно поэтому требуется следить за ними, чтобы урожай не был сброшен. Разновидности могут быть и курными, и мелкими. Считается, что в них содержание витаминов максимальное.

Летний сорт яблони Мельба.

Вот подборка лучших летних сортов:

  • Мельба. Плоды созревают в августе, могут транспортироваться, но не хранятся долгое время. Округлая форма может смело называться правильной. Фрукты яркие, зеленые с красными ярко выраженными полосами. Они отличаются своим удивительным вкусом, кисло-сладким, с приятной пряностью. Дерево не обладает высоким ростом, но его ветви размашисты, крона густая;
  • Раннее сладкое. Дерево невысокого роста, но удивительно устойчиво к воздействию холода и не боится грибковых заболеваний. Плоды созревают соответственно названию в самом начале сезона, их размер средний, но зато плодоношение обильное. На вкус они довольно сладкие, с легкой кислинкой, которая ни капли их не портит;
  • Папировка. Особенности деревьев этого сорта – средний рост, но довольно широкая и размашистая крона. Они страдают от морозов, поэтому нужно будет их укрывать при неблагоприятных условиях. Но иммунитет к возбудителям различных заболеваний служит отличной защитой. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса, круглые, среднего размера. Но они совершенно не хранятся и боятся любого движения;
  • Китайка Золотая. Невысокое дерево становится плакучим по мере роста и развития. Оно устойчиво к воздействию низкой температуры, но может страдать от грибка и часто им поражается, при неблагоприятных условиях. Плоды необходимо успеть собрать сразу же после созревания, потому как они быстро осыпаются. Их размер небольшой, но это совершенно не мешает наслаждаться удивительным сладким вкусом;
  • Мирончик. Дерево этого сорта отличается своей устойчивостью к низким температурам. Мощная крона не боится даже самых сильных порывов ветра. Эти качества делают его пригодным для выращивания даже в суровых условиях Сибири. Плоды среднего роста, желтоватые с плотной мякотью и ничем не примечательны. Но их вкус покорит каждого, настолько он сладкий и приятный;
  • Белый налив. Представители этого сорта заслуженно являются частью списка лучших яблонь. Дерево устойчиво к низким температурам, легко приспосабливается к изменениям климата, может просто пережить засуху и обладает хорошим иммунитетом. Плоды красивые, зелено-белые, средней величины, созревают обильно, но практически не хранятся;
  • Конфетная. Яблоня может выращиваться как карликовая. Дерево компактное и медленно растущее. Плоды созревают в середине лета дружно, хотя они совсем небольшие. Но каждое, даже самое мелкое яблочко отличается удивительно сладким вкусом.

Лучшие осенние сорта яблонь

Эти сорта характеризуются тем, что созревают в первые осенние месяцы. Чаще всего они могут храниться некоторое время, от двух до пяти месяцев. Часто именно данные виды выращиваются для того, чтобы их реализовать.

Осенний сорт яблони Анис полосатый.

В этой подборке лучшие сорта осенних яблок:

  • Анис полосатый. Высокорослое дерево с густой, пирамидальной кроной. Оно не боится сильных морозов и может выдерживать небольшую засуху. Плоды круглые, ребристые, с симпатичным румянцем и полосками. Урожай, что собирается с дерева этого сорта обилен, может храниться до середины зимы;
  • Ауксис. Представители этого сорта не растут высокими, но крона растет густой и раскидистой. Плоды начинают зреть в начале сентября, они стандартного размера и приятного сладковатого вкуса;
  • Бессемянка мичуринская. Дерево очень высокое, с густой и раскидистой кроной. Оно не боится холодов и грибковых заболеваний. Плоды среднего размера, округлые или плоские, желто-оранжевые с красными полосами. Вкус их очень мягкий и нежный, кисло-сладкий. Плоды высокого качества, но созревают неравномерно, поэтому, если не организовать тщательный надзор над ними, часть урожая можно потерять;
  • Жигулевское. Одно из самых востребованных сортов, за счет их превосходных вкусовых качеств и товарного вида. Дерево невысокое, с разреженной кроной, но при этом очень урожайное. Фрукты желто-оранжевые, с румяными красными боками. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая;
  • Краса Свердловска. Сорт, который отличается довольно высокой устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям. Дерево среднее, округлое, дает довольно приличное количество урожая среднего размера. Фрукты красивой округлой или конической формы, кремово-красные, даже пунцовые. Они довольно хорошо хранятся, до середины зимы;
  • Сентябрьское. Высокое дерево с пирамидальной кроной отличается своей устойчивостью к воздействию низкой температуры. Плоды среднего размера, правильной формы, желто-зеленые, с легкими полосками. По вкусу они просто идеально кисло-сладкие.

Лучшие сорта зимних яблонь

Особенностью зимних сортов яблок является длительный срок хранения. И после того как их снимают с деревьев, их вкус совсем далек от идеала. Он становится только лучше со временем, а хранится они могут даже до самого лета.

Зимний сорт яблони Богатырь.

Ниже список лучших из зимних сортов яблок:

  • Богатырь. Крона этого высокого дерева очень раскидистая и редкая. Плоды собирают осенью, они самыми вкусными становятся к началу зимы. Плоды крупные, вкусные, зеленые, при хранении становятся желтыми, проявляется красноватый румянец;
  • Афродита. Плоды имеют громкое имя богини, ведь на самом деле отличаются своей красотой. Они среднего размера, широкоребристые, желто-зеленые с красновато-малиновыми полосами по всему периметру. Сюда же стоит включить и превосходные вкусовые качества, яблоки кисло-сладкие, с идеальной пропорцией всей вкусовой гаммы;
  • Бежин луг. Дерево устойчиво к воздействиям низких температур, не страдает от нашествия грибка и вредителей. Среднего размера плоды продолговатые и ребристые. На вкус они кисло-сладкие, мягкие и нежные. Хорошо хранятся и транспортируются;
  • Беркутовское. Сорт представляет собой отличное устойчивое к засухе и холодам дерево, которое обычно среднего роста, но может становиться и выше среднего, хотя крона довольно компактная. Плоды довольно крупного размера, хорошо хранятся и обильно зреют. Они имеют округлую форму, мягкую желто-зеленую мякоть с кисло-сладким вкусом и зеленой кожицей, с большим количеством красных полос;
  • Ветеран. Урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Плодов довольно много, они среднего размера, уплощенной формы. Оттенок фруктов желто-зеленый, мякоть сочная и сладкая;
  • Здоровье. Яблони этого сорта высокие, с густой круглой кроной. Они дают большое количество урожая. Фрукты правильной формы, желто-зеленого цвета, с размытыми красными полосами. Достоинствами данного сорта являются устойчивость к холодам и возбудителям заболеваний;
  • Куйбышевское. Не просто высокое, а очень высокое дерево с негустой кроной. Яблоки среднего размера, но их много, и они густо посажены, будто нанизаны на ветви. Вкус просто отменный, кисло-сладкий, мягкая мякоть нежная и сочная;
  • Лобо. Растение среднего роста, с разреженной формой кроны. Яблочки среднего размера, красивой округлой формой с легкими ребрышками. Оттенок зеленый с насыщенными малиновыми вкраплениями, которые со временем становятся сплошными. Урожай стабильный, хорошо хранится и отличаются своим прекрасным вкусом;
  • Орлик. Компактное дерево среднего роста, с аккуратной кроной. Оно не боится сильных холодов, поэтому может выращиваться в условиях холодных зим. Но чтобы яблоки созрели и сохранились, нужно чтобы тепла хватило до сентября. Урожайность довольно высокая, яблоки среднего размера, правильной формы, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
  • Соколовское. Это дерево является карликовым, с горизонтальной кроной, но при этом довольно урожайное. Плоды средние, желто-зеленые, с легким красным румянцем. Фрукты высокого качества и товарных характеристик, однако, они набирают свои достоинства только при достаточном количестве влаги;
  • Уэлси. Дерево среднего роста имеет довольно широкую, раскидистую крону. Урожай обильный, хорошо хранится и транспортироваться. Фрукты среднего размера, округлые и реповидные, желтые с красными полосами.

Карликовые

Карликовые яблони на самом деле такие не потому, что они созданы таковыми, а потому что определенные сорта привиты на нужный подвой. Они вырастают в карликовые и полукарликовые деревья, которые иногда в высоту могут достигать 3-4 метра. По сути, это обычная яблоня, с такой же кроной и простые виды и совершенно непохожа на колоновидную.

Карликовый сорт яблони Голден Дилишес.

Карликовые сорта имеет ряд преимуществ. Одни из них – это удобство в обработке таких деревьев. За счет их удобного роста, с них легко снимать плоды, их просто опрыскивать и обрезать. Урожай на этого роста деревьях появляется быстрее, нежели на обычных и его больше. Срок жизни деревьев такой же, как у других собратьев, но они могут выживать в более нестабильных условиях.

Вот некоторые из самых лучших сортов карликовых яблонь:

  • Голден Дилишес. Хотя этот сорт является летним, он созревает достаточно поздно и может лежать до середины зимы, за что его часто именуют осенним. Дерево с густой и облиственной кроной. Отличительным является и вкус плодов – он настоящий яблочный, кисло-сладкий, но с интересной ноткой легкости и свежести;
  • Дарунок. Представитель Белоруссии является полукарликовым, не растет больше 4 метров, но это не мешает ему давать большое количество плодов. Сорт устойчив к заморозкам, в том числе и весенним, не боится перепадов температур;
  • Приземленное. Невысокое дерево до 2,5 метров на подвое дает обильные плоды уже через пару лет после прививки. Плоды могут вырасти немаленькими, у них привлекательный желто-зеленый цвет и румяные красные бока;
  • Серебряное копытце. Дерево не вырастает больше трех метров, но отличается своей устойчивостью к воздействиям неблагоприятных погодных условий. Плоды очень красивые и вкусные, хотя небольшие по размеру;
  • Имрус. Осенний урожайный сорт с хорошим иммунитетом к распространённым болезнетворным вирусам. Крупные фрукты идеальной формы, сладкие с кислинкой. Хранится без потери вкусовых качеств несколько месяцев;
  • Антоновка. Сорт довольно урожайный, устойчивый к холодному воздуху и сильному морозу. Этот сорт является одним из основополагающих для многих различных сортов и гибридов. Размер плодов средний, на вкус они приятные, кисло-сладкие, слегка пряные со стойким ароматом.

Самые сладкие

Выбирая какую яблоню посадить для собственного сада или на продажу, каждый опирается на собственное желание. Кто-то предпочитает крупные, другие мелкие, кислые, сладкие или сочные. На каждый товар, говорят в народе, найдется свой купец.

Сладкий сорт яблони Медуница.

В этой подборке список сортов яблок, которые считаются самыми сладкими.

  • Медуница. Этот сорт является одним из самых любимых у современных садоводов, хотя популярен еще со времен советского Союза. Дерево крупного размера, довольно устойчиво к внешним воздействиям и очень выносливое. Плоды красивые, округлые, желтые с красными вкраплениями и очень сладкие с удивительным ароматом;
  • Конфетное. Дерево среднего роста с раскидистой и мощной кроной. Плоды округлые, правильной формы, оранжево-красноватые. Медовый и карамельный – так можно описать послевкусие у сладких плодов;
  • Белорусское сладкое. Среднего размера дерево с хорошим ежегодным плодоношением, устойчиво к гнили на генетическом уровне. Яблоки среднекрупные, желтые с красным румянцем, хорошо хранятся до самой середины зимы;
  • Пепин шафранный. Представитель этого сорта зимний, вкусный и сладкий, но только после того, как дозрели. Мякоть сочная, ее вкус настоящий десертный, кремового оттенка. Но весь спектр вкуса и аромата фрукты набирают к началу зимы;
  • Услада. Название говорит само за себя. Дерево довольно мощное, хотя его рост невысокий, но крона раскидистая. Сбор начинается с сентября, хранятся без потери качества до конца года. Мякоть сладкая, с ароматом малины плотной консистенции.

Красные сорта

Яблочки красного цвета ничуть не уступают каким-либо другим по своему вкусу и широте применения. Только их вид яркий и броский, привлекает взгляд. Как и все сорта яблок, среди них есть зимние, летние, осенние, кислые и сладкие, мягкие и твердые.

Красный сорт яблони Китайка Долго.

Вот лучшие из представителей ярких яблок:

  • Китайка Долго. Продолговатой формы плоды полностью красного цвета, но небольшого размера. Они практически не хранятся, на вкус с легкой кислинкой и ароматом сливы.
  • Макинтош. Его еще именуют Макинтошем или Осенним превосходным. Плоды этого дерева среднего размера, красного оттенка с небольшими зелеными вкраплениями. На вкус кисло-сладкие, сочные;
  • Титания. Колоновидный сорт дерева с довольно высоким ростом и хорошим иммунитетом. Яблоки небольшие, имеют сладкий и вкус, хранятся не более 2 месяцев. У них очень привлекательный оттенок, темно-красный, близкий к вишневому;
  • Спартан. Яблоки зимнего сорта могут быть пригодны в пищу даже сразу же после снятия с дерева. Но хранятся они очень хорошо до начала весны и даже ее середины. Кожица фрукта плотная и упругая, красная с фиолетовым налетом;
  • Флорина. Довольно загущенная крона обеспечивает средний урожай небольших яблок. Они полностью красные с желтыми точками, но фактически их основной окрас желтый, а ярким является румянец. Мякоть на вкус довольно сладкая, но пригодна в пищу только в свежем виде;
  • Джонатан. Весьма распространённое дерево имеет компактные размеры, но довольно раскидистую крону. Плоды красного цвета с небольшими и тусклыми оранжевыми просветами. Очень ценен этот зимний вид за отличный вкус, который сохраняется до самой весны.
Читать еще:  Рецепты лучших сортов пива

Зеленые сорта

Для любителей классики собран список сортов яблок, которые имеют зеленую кожуру. В ее составе хлорофилл, который помогает повысить иммунитет и стимулировать выработку эритроцитов в организме.

Зеленый сорт яблони Белый налив.

Ниже список лучших из зеленых сортов:

  • Белый налив. Хотя оттенок плодов может варьироваться от зеленого к желтому во время полной спелости, принято его называть именно белым. Знакомый и любимый летний сорт универсального назначения, который требует особого отношения во время сбора;
  • Антоновка. Также один из классических сортов среди яблок, на основе которого вывели большое количество гибридов. Плоды зеленые с плотной кожицей, со временем желтеют. Срок хранения – не более 40 дней. Вкус можно охарактеризовать как классический, кисло-сладкий;
  • Кутузовец. Сорт с круглыми и довольно крупными плодами зеленого цвета. Мякоть белая, мягкая, кисло-сладкая. Дерево легко адаптируется к условиям холодного климата, стойко переносит заморозки и хорошо восстанавливается после любых повреждений;
  • Братчуд. Сорт с деревьями небольшого роста, но с приличной урожайностью. Кожица яблок зеленая, а мякоть белая, кисло-сладкая. Дерево является морозоустойчивым. Крона раскидистая, но горизонтальная, что делает ее очень удобной для снятия всех плодов.

Лучшие сорта яблонь, устойчивые к парше и другим болезням

Наверное, нет ни одного садового или дачного участка, на котором не росла бы яблоня. И это понятно – ведь она самая популярная семечковая культура, которую смело можно назвать «Плодовым деревом – символом России».

На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Причем они «родные», без всяких скрещиваний. Ведь сегодня достать «чистую» Антоновку, Белый налив или Мелбу очень сложно из-за использования производителями посадочного материала различных подвоев, влияющих на вкусовые качества и размеры плодов. А мы сохранили эти сорта в их первозданном состоянии.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.

Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!

Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони

Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.

Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).

Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.

Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Лучшие сорта яблок: фото, названия и описания (каталог)

Планируешь посадить на участке яблони? Самое время, потому что такие вопросы нужно решать заранее. Специально для тебя мы составили каталог лучших сортов яблок с фото, названиями и описаниями!

Летние сорта яблонь

Летние сорта яблок начинают дозревать в июле. Они не пригодны для долгого хранения, зато их можно сразу есть и использовать для переработки.

Квинти

Канадский летний сорт устойчив к засухе и жаре, но плохо переносит морозы. Кисло-сладкие ароматные яблоки созревают очень рано, раньше большинства других сортов.

Летнее полосатое

Свое название сорт получил за характерный полосатый румянец на зеленоватых плодах. Эти яблоки с нежной мякотью хороши свежими и для переработки.

Мантет

Вкусный ранний сорт относится к очень урожайным. Белая мякоть очень нежная, а желтоватая кожица оранжевеет и краснеет по мере созревания.

Конфетное

Отечественный сорт быстро созревает и дает красивые желтые плоды с красными полосами. Яблоки очень сладкие, но плохо хранятся, так что их нужно употребить в течение двух недель.

Красное раннее

Тут название сорта снова говорит за себя – и плоды вызревают к концу июля. Они неплохо хранятся в течение месяца, очень мягкие и вкусные, но быстро осыпаются при созревании.

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта вызревают к сентябрю, и яблокам нужно полежать еще до 20 дней после того, как они были сорваны. Зато такие плоды отлично хранятся до зимы.

Ананас бержининку

Яблоки этого сорта очень вкусные и ароматные, с легкими ананасовыми нотами. Дерево рослое и урожайное, а сбор можно начинать в первые недели сентября.

Дачное

Зеленый осенний сорт примечателен такой же зеленоватой мякотью. Яблоки весят от 100 до 200 г, очень универсальны в использовании и хранятся до 2 месяцев.

Деликатес

Урожайный польский сорт дает плоды к середине сентября, и их можно хранить до зимы. Яблоня довольно компактная, но плоды крупные и красивые.

Анис свердловский

Небольшие зеленые яблоки по мере созревания покрываются розовым румянцем сбоку. Они сочные, сладкие, с легким привкусом аниса, за что и получили свое название.

Ауксис

Литовский сорт ценят за отменные товарные качества крупных, одноразмерных и красивых яблок. По вкусу они кисло-сладкие, и сразу после сбора готовы к употреблению.

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта созревают к октябрю, и продолжают дозревать во время хранения. Такие яблоки отлично лежат пару месяцев, а некоторые даже всю зиму.

Синап орловский

Сорт устойчив к парше и морозам, но урожайность напрямую зависит от погоды – от 20 до 40 кг с дерева. Яблоки слегка продолговатые, и по мере дозревания покрываются румянцем. Кисло-сладкие плоды не теряют вкусовых качеств до мая.

Альва

Зимостойкий польский сорт хорошо адаптирован к российским условиям. Яблоня рослая, устойчивая к болезням, а плоды можно хранить до мая.

Первенец Ртищева

Компактное дерево славится внушительным ежегодным урожаем и крупными плодами – до 200 г. Яблоки желтые, с легким румянцем, и хранятся до конца апреля.

Линда

Крупные яблоки довольно кислые, богатые на витамин С и содержат совсем мало сахара. Зеленая кожица со временем покрывается румянцем.

Спартан

Английской сорт отличается необычным бордовым окрасом. Яблоки крупные, очень вкусные, но могут быть слегка терпковатыми или приторными, если перезреют.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)

Красные сорта яблонь

Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!

Флорина

Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.

Мельба

Очень неприхотливый сорт отличается крупными плодами, которые не свойственны летним яблоням. При этом у них отменная лежкость, так что они хранятся до начала зимы.

Фуджи

Яблоки сорта Фуджи плотные, ароматные и с очень необычным вкусом, в котором угадываются тропические нотки. Они отлично хранятся зимой и хороши в сыром виде или для производства сока.

Глостер Йорк

Размеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!

Мелроуз

Еще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.

Зеленые сорта яблонь

Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.

Папировка

Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.

Антоновка

Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.

Гренни Смит

Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь краснодар

Коштеля

Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.

Белое солнце

Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.

Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Самые высокоурожайные сорта яблок

Урожайность яблони зависит от условий выращивания. Если это просто ухоженное дерево во дворе, то в сезон оно дает около 100-150 плодов, но в промышленных масштабах можно достичь отметки в 400-800 штук.

Чемпион

Желтые плоды практически полностью покрываются красным румянцем, так что очень узнаваемы. Дерево настолько урожайное, что рекомендуется нормировать этот процесс.

Афродита

Высокоурожайный зимостойкий сорт яблок относится к ранним зимним. Зеленоватые плоды покрываются малиновым румянцем. Вкусная кисло-сладкая мякоть хороша в сыром виде и после переработки.

Имрус

Зимний урожайный сорт устойчив к парше и дает крупные яблоки весом от 120 до 150 г. Они сладкие, с богатым и насыщенным вкусом.

Орлик

Один из самых урожайных сортов среди скороплодных. Яблоки среднего размера очень ароматные, с десертным сладким вкусом и нежной кремовой мякотью.

Солнышко

Яркие малиновые яблоки не только сладкие, но и красивые, так что хорошо идут на продажу. У них плотная и слегка зернистая мякоть, богатая на полезные витамины.

Самые сладкие сорта яблок

Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта.

Медуница

Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.

Рижский голубок

Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.

Голден Делишес

Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.

Белорусское сладкое

Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.

Рождественское

Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

В Подмосковье нужно учитывать переменчивый климат и возможность заморозков. Но в целом тут благоприятные условия для яблонь.

Штрифель

Этот сорт еще называют Осенним полосатым, и выведен он в Прибалтике. Мякоть очень плотная и сладкая, но в то же время нежная и сочная. Плоды хранятся почти до конца осени.

Белый налив

Сложно найти более универсальный и неприхотливый сорт для средней полосы России. У яблок рыхлая и сочная мякоть с приятной кислинкой, а сами плоды среднего размера.

Московское позднее

Поздний зеленый сорт дает крупные плоды, которые хранятся до весны. На удивление они не кислые, а кисло-сладкие, а еще – очень сочные и красивые.

Аркадик

Ранний отечественный сорт чудесно чувствует себя в условиях Подмосковья. А вот его сладкая мякоть с легкой кислинкой по вкусу скорее напоминает южные яблоки.

Богатырь

Рослый зимний сорт легко переносит транспортировку и долгое хранение. Мякоть плотная и хрустящая, с кислым вкусом и легким ароматом, но не слишком сочная.

Яблоня Конфетное: описание сорта, уход и посадка

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири в первую очередь нужно учитывать низкие температуры, морозные зимы и короткое лето. Лучше всего подходят такие сорта!

Грушовка

Старый зимостойкий сорт выдерживает морозы даже до -50 градусов. Яблоки мелкие и светлые, от белого до зеленого или лимонного, с розовым румянцем по мере созревания.

Летний зимостойкий сорт также устойчив к мучнистой росе и парше. Кисло-сладкие красноватые яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике.

Ранняя китайка

Это смесь обычной Китайки и Белого налива. Сорт хорошо адаптируется к холодам, быстро созревает и дает мелкие ярко-желтые яблоки с приятным вкусом.

Старк Эрлиест

Американский сорт устойчив к парше и морозам. Его особенность в том, что плоды разного размера и мельчают с возрастом, но зато тогда увеличивается их количество.

Кутузовец

Один из лучших зимних сортов выведен в средних широтах, но идеально адаптирован под морозы. Округлые яблоки довольно крупные, до 160 г, с кисло-сладкой сочной белой мякотью.

Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области

Для Ленинградской области выбирай сорта, устойчивые к высокой влажности. А еще важно, чтобы они дозревали даже при нехватке солнечного света.

Ренет Черненко

Это поздний зимний сорт с рослыми и выносливыми деревьями, устойчивыми к неожиданным заморозкам. Одна яблоня дает до 170 кг красивых округлых плодов желтого или зеленого цвета.

Антей

Белорусский сорт относится к скороспелым и дает стабильные внушительные урожаи. Яблоки легко узнать по конической форме и яркому темно-красному румянцу.

Дружба

Яблоки вырастают зеленоватыми, кисло-сладкими и с легкой ребристостью. Их собирают в конце сентября, но потом они прекрасно хранятся до весны и не теряют вкусовых качеств.

Избранница

Крупные ребристые яблоки весят до 280 г. Сорт очень урожайный, с отличными товарными качествами, но мало хранится – всего лишь в течение осени.

Аэлита

Осенний сорт дает сочные, ароматные и кисло-сладкие плоды с безупречным вкусом. Яблоки желтые, но почти полностью покрыты алым румянцем.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья, описание и фото, рейтинг

Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта плодового дерева, которые хорошо переносят климат Подмосковья: описания видов помогут садоводам отыскать необходимый вариант.

Климат Московской области характеризуется среднегодовой температурой +3,7 градуса: максимальные показатели достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с описанием помогут подобрать вид дерева с требуемыми характеристиками. В данном регионе прекрасно приживаются новые селекционные сорта и старые проверенные временем.

  1. Районированные сорта
  2. Грушовка московская
  3. Медуница
  4. Мелба
  5. Аркадик
  6. Орлинка
  7. Чудное
  8. Славянин
  9. Жигулевское
  10. Солнышко
  11. Яблочный спас
  12. Марат Бусурин
  13. Бессемянка мичуринская
  14. Услада
  15. Штрифель
  16. Болотовское
  17. Пепин шафранный
  18. Подарок Графскому
  19. Орловское полосатое
  20. Афродита
  21. Уэлси
  22. Рейтинг
  23. По срокам созревания
  24. Самоопыляемые
  25. По высоте
  26. По сладости
  27. По устойчивости к парше
  28. Новые

Районированные сорта

Грушовка московская

Густой лиственный покров и шаровидная форма кроны – именно так характеризуют взрослое дерево. Ему присущи такие черты:

  • желтовато-оранжевый оттенок коры;
  • бутоны меняют цвет от розового до белого;
  • плоды мелкие или средние шаровидной формы, вес не превышает 120 г;
  • цвет плодов светло-зеленый, белый с красными прожилками, мякоть сочная и рыхлая.

Важно! Холодная зима и жаркое дождливое лето, характерное для Подмосковья, выдержит не каждое дерево, а Грушовка переносит такие условия.

Грушовка московская – популярный и самый зимостойкий сорт, переносящий температуры до -50 градусов. Деревья отличаются ранним плодоношением, яблоки созревают уже в июле-августе. Из недостатков – плохая переносимость засухи летом.

Медуница

Вкусовые качества отражены в названии. Медуница устойчива к морозам, а также является лучшим летним сортом. Это иммунный вид яблони, устойчивый к самому распространенному заболеванию – парше. Деревья дают плоды уже на 4 год выращивания, средний вес яблока – 150 грамм. Характерная сладость и пряность присутствует во вкусе плодов данного вида.

Мелба

Одним из старых видов, выведенных в Канаде, является Мелба. Это позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г, сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом.

Аркадик

Жизнестойкий, высокорослый и сильный вид яблонь – Аркадик, выведенный из сорта Аркад желтый. Основные плюсы:

  1. высокая урожайность;
  2. быстрый темп роста после посадки;
  3. пригоден для выращивания в холодных условиях погоды.

Среди минусов садоводы выделяют необходимость срочной уборки плодов из-за высокой осыпаемости и потери товарного вида. Аркадик отличается ярким и свежим ароматом, его вкус кисло-сладкий, средний вес плода – 210 г.

Орлинка

Яблоня была выведена в России в 1978 году, она может похвастаться сильным развитым стволом и шаровидной кроной. Кора гладкая, окрашена в темно-серый оттенок. Круглые плоды слегка приплюснуты, средний вес – до 200 г. Орлинка приспособлена к суровым условиям, поэтому подходит для московской области с переменчивой погодой. Уход за яблоней не сопровождается сложностями.

Чудное

Яблоня считается представителем низкорослых сортов, она плодоносит зелеными, слегка загорелыми фруктами. Была выведена на Урале в соответствии с погодными условиями, поэтому виду не страшен холод. Невысокое дерево отличается регулярностью урожая, начиная с 3 года.

Это интересно! Эту разновидность способна поражать тля, короед и гусеницы. Для уничтожения вредителей используют агротехнические меры, а также мочевину с сульфатом меди.

Сладкая, мелкозернистая мякоть, а также еле уловимый аромат – вот, что подкупает садоводов. Насаждения не реагируют на близкое пролегание подземных вод и противостоят ветру.

Славянин

Поздний осенний вид яблонь, который наиболее устойчив к парше. Особенности:

  • средняя по густоте круглая крона;
  • плоды весом до 160 г;
  • зеленая с желтыми прожилками окраска фруктов;
  • средняя по плотности бежевая начинка с ярким оттенком сладости и кислинкой, слабым запахом;
  • убирают плоды яблони в первой половине сентября.

Славянин отличается длительным хранением в холодном месте, а также пригодностью для соков и пюре.

Жигулевское

Высокая урожайность, крупные плоды и хорошая товарность фруктов делают Жигулевское популярной яблоней среди дачников. Вид выдерживает погоду в Подмосковье. Жигулевское яблоко – один из лучших осенних сортов, который может похвастаться длительными сроками хранения. Круглые фрукты с алым румянцем имеют крупнозернистую начинку, идеальны для консервирования. Дерево характеризуется скорым созреванием, однако ему необходимо перекрестное опыление.

Солнышко

Невысокий сорт с круглой кроной, красно-коричневой корой и гладкими листьями приносит плоды весом до 140 г. Идеально для выращивания на продажу. Зимостойкость отменная: яблоня способна пережить сорокаградусные морозы. Это лучший сорт яблони для Подмосковья, предназначенный, чтобы заготавливать морсы, повидла, соки и сидр.

Яблочный спас

Похвастаться фруктами внушительного размера может морозоустойчивый Яблочный спас. Такое дерево считается иммунным, оно сопротивляется парше, поэтому подходит для продажи плодов. С маленького растения собирают до 50 кг яблок. Главные особенности яблони:

  1. Плоды спеют с начала до середины августа.
  2. Средний вес яблок – 240 г.
  3. Окраска яблок – желтая с зеленым отливом.
  4. Мякоть плодов зеленоватая.
  5. Посадка и уход за деревом несложные.

Самоплодный сорт Яблочный спас является летним сортом, который высаживают весной с приходом первой оттепели.

Марат Бусурин

Настоящим осенним подарком для садоводов стал относительно новый вид Марат Бусурин. Дерево характеризуется десертным вкусом, высокой зимостойкостью. Это полукарликовый сорт – взрослое растение достигает высоты до 3 метров. Регулярное плодоношение яблони отличается обильностью. Отлично подойдет для Подмосковья: этот осенний сорт устойчив к повреждениям сумчатым грибом.

Бессемянка мичуринская

Раскидистая крона Бессемянки мичуринской делает ее сильным и статным деревом. Зеленовато-желтые плоды с малиновыми полосками обладают весом в 170 г. Дерево сажают на открытом участке, вдали от прохождения грунтовых вод. Из недостатков стоит выделить осыпаемость плодов из-за неодновременного созревания.

Услада

Сладкий сорт яблонь, обладающий самыми товарными характеристиками плодов. Обильность урожая обуславливает популярность этого вида, а выработанная резистентность к парше позволяет выращивать фрукты на продажу. Яблоня требует перекрестного опыления такими видами:

  • Грушовка;
  • Богатырь;
  • Орлик.

Спелые плоды характеризуются средним весом, они окрашены в алый цвет. Растения считаются среднерослыми и достигают высоты до 4 метров.

Штрифель

Одной из разновидностей видов высокорослых деревьев является сорт Штрифель. Его высота достигает 8 метров, а обхват кроны – 9 метров. Высаживая такое дерево на участке в Подмосковье, стоит выбирать просторные площади. Штрифель считается старейшим видом, он слабо переносит распространенную болезнь – паршу яблони. Штрифель вступает в плодоношение на 8 году выращивания, плоды плотные, золотисто-зеленоватые с красным рисунком.

Болотовское

Современный сорт яблок Болотовское характеризуется такими отличиями:

  1. Морозоустойчивость.
  2. Потребность в перекрестном опылении.
  3. Высокая плодовитость.
  4. Плоды весят до 160 г, обладают светло-желтой оболочкой с малиновым отливом и слегка кисловатым привкусом.

Товарность делает Болотовское пригодным для выращивания на продажу. Устойчивость сумчатому грибу – самому опасному врагу яблонь, не позволит фруктам испортиться.

Пепин шафранный

Адаптация к климату Подмосковья, хорошие вкусовые качества сделали Пепин шафранный одним из лидеров российского рынка. Это дерево считается самоплодным, оно плодоносит средними и мелкими яблоками весом до 130 г. К парше иммунитет выработан слабо, но тонкий интересный запах не оставит равнодушным ни одного любителя плодовых деревьев.

Подарок Графскому

Один из популярных штамбовых сортов – Подарок Графскому, считается самым неприхотливым видом. Сильная энергия прироста новых веток делает растение огромным, его плоды достигают 300 г. Сочные темно-красные яблоки обладают приятным послевкусием, сопротивляются болезням и регулярно обеспечивают обильным урожаем.

Читать еще:  Виноград тольятти лучшие сорта

Орловское полосатое

Еще один скороплодный сорт – Орловское полосатое. Отличается следующими характеристиками:

  • признан элитным видом;
  • вес плодов – 120 г, мякоть кремовая, кисловатая, окраска золотистая с красным отливом;
  • хорошая сопротивляемость яблони к спорам сумчатого гриба, поражающего листья и яблоки;
  • длительная сохранность фруктов в холодильнике.

Яблоня характеризуется высокой плодовитостью. Первые плоды можно попробовать через четыре года от начала выращивания.

Афродита

Лучший зимний сорт, характеризующийся сильным здоровьем. Насаждение растет быстрым темпом, плоды появляются с 4 по 5 год от посадки. Снимать фрукты можно в начале осени. Вкус отличается сладостью, вес плодов – до 130 г. Афродита нетребовательна к типу почвы, поэтому приживется на любом участке.

Уэлси

Американская селекция является основателем сорта Уэлси. Это высокоурожайный вид яблонь с высокими потребительскими характеристиками плодов. Дерево устойчиво к морозам, фрукты весят до 150 г.

Это интересно! Яблоки Уэлси считаются позднезимними. Это означает, что их дозревание происходит уже после снятия с дерева. Уэлси подлежит хранению на протяжении длительного времени.

Сахарный привкус с едва уловимыми нотками кислинки, а также насыщенная мякоть. Вид считается самоопыляемым, фрукты необходимо убирать в середине осени.

Рейтинг

Рейтинг лучших сортов яблонь разделяют на подборки по принципиальным характеристикам. Сюда вошли разновидности по периоду созревания, по высоте, по сладости, резистентности к бактериям сумчатого гриба, самоопыляемые и недавно выведенные сорта. Список поможет выбрать нужный вариант.

По срокам созревания

Все перечисленные сорта можно поделить по периоду созревания:

  1. Летние. Медуница, Мельба, Грушовка московская, Чудное, Аркадик, Яблочный спас и Орлинка.
  2. Осенние. Солнышко, Штрифель, Услада, Славянин, Бессемянка мичуринская, Жигулевское и Марат Бусурин.
  3. Зимние. Болотовское, Подарок Графскому, Уэлси, Пепин и Афродита.

Хорошим ранним сортом яблонь для Подмосковья считается Мелба. Также раннелетним растением, неприхотливым в уходе будет сорт Чудное.

Самоопыляемые

Рейтинг самоопыляемых сортов содержит те насаждения, для созревания фруктов которых не потребуется перекрестное опыление:

  • Аркадик;
  • Мелба;
  • Пепин шафранный;
  • Бессемянка мичуринская;
  • Уэлси.

Самоплодность говорит о том, что эти деревья также не прихотливы в выращивании. Они нуждаются в подпитке удобрениями, правильном уходе, но сложности отсутствуют.

По высоте

Штрифель – самое высокое дерево из всех перечисленных яблонь. Естественным карликом считается сорт Чудное, полукарлики представлены ниже:

  • Аркадик;
  • Услада;
  • Марат Бусурин;
  • Солнышко.

Яблони на карликовом подвое – Мелба, Жигулевское, хотя и другие виды выращивают указанным способом.

По сладости

Сахарными сортами яблонь для Подмосковья с фото, которые можно обнаружить в данном материале, являются Медуница и Аркадик. Медуница отличается поистине медовым вкусом, а Аркадик обладает тончайшей, едва уловимой кислинкой. Такие виды придутся по душе тем садоводам, которые используют плоды для заготовок.

По устойчивости к парше

Большинство из перечисленных сортов являются устойчивыми к вредителям – борьба с ними будет не сложной. Лишь некоторые виды яблонь способны проявлять резистентность к парше:

  • Орлинка;
  • Орловское полосатое;
  • Аркадик;
  • Чудное;
  • Славянин;
  • Афродита;
  • Болотовское;
  • Медуница;
  • Солнышко;
  • Яблочный спас.

Важно! Парша считается самым опасным заболеванием, поражающим листья и плоды. Она распространена в районах с умеренным климатом и влажной весной.

Для выращивания из черенка лучше выбирать сорта, устойчивые к парше – тогда проблем с уходом не возникнет.

Новые

Многие садоводы с опаской относятся к выращиванию недавно разработанных сортов деревьев. Такое поведение считается необоснованным, ведь все виды давно проверены испытаниями. Самые новые сорта из списка – Подарок Графскому, Марат Бусурин и Аркадик. Они непременно порадуют дачников своей плодовитостью.

Перед тем, как приобрести саженцы дерева, необходимо обязательно ознакомиться с описанием сорта и его характеристиками. Из-за особенного климата Подмосковья для выращивания здесь подойдут распространенные сорта из списка.

Лучшие сорта яблок- обзор с фото и описаниями

Сложно отыскать хоть одно приусадебное хозяйство, имеющее фруктовые деревья, но без растущих в нем яблонь.
Со времен Киевской Руси, когда первые домашние яблони появились в русских садах, они остаются наиболее популярными у отечественных дачников.
Новые сорта появляются практически каждый год, мы же остановим внимание на наиболее популярных.
Наряду с современным многообразием существуют, как кажется, «вечные» сорта, большинство из которых помнит с детства каждый, кто провел немного времени в деревне.

Сорт “Белый налив” имеют сладкий вкус.Посадив на участке уже на 4-ый год можно получить обильный урожай.
Сорт чутко реагирует на плодородие почвы.Созревание урожая приходится на конец лета.
Единственным минусом является непродолжительная сохранность фруктов.
Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, яблоки округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми.
Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая.

Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества.
Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая.
Белый налив один из лучших сортов, зимостойкий, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта этого вида имеют плоды раннелетнего созревания, что и обусловило большую популярность.
Вырастают средних размеров, с оригинальной пирамидальной кроной, которая со временем становится шарообразной.


Для Белого налива не рекомендуется местность с высокими грунтовыми водами, также желательно обезопасить нижнюю часть дерева от повреждения грызунами.

Яблоня Икша колоновидная

Мельба яблоня: описание сорта

Очень известный сорт, завоевавший всеобщую популярность. 1941 год считается началом его районирования в России.
Обильное появление плодов приходится на 4-ый год посадки саженцев.
Солидные весом яблоки, достигают веса 150 гр.
Срок хранения относительно продолжительный: до 2 – 3-х месяцев.
Сорт Мельба канадского происхождения, созревает в конце лета.

Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые.
Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску.
Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом.
Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойкий.

Сорт “Лигол” появился благодаря селекционной работе польских ученых.
Урожайный, гибридный сорт.


В отличие от предыдущего не так чутко реагирует на недостаток воды в почве и плодородие грунта.
Фрукты, массой в 300 гр, могут храниться до полугода.

Сорт Айдаред американской селекции является яблоня Айдаред.
Зимний сорт выращивается на юге нашей страны и на Украине.

Сорт предназначен для экспортных поставок за товарные качества яблок.
Снятые в сентябре, они сохраняют товарные качества полгода.
Неустойчиво к заболеванию паршой.

Сорт Глостер может расти на карликовом подвое или быть большим раскидистым деревом.
Для саженца на подвое из сеянца характерно длительное развитие до первого урожая.
Поэтому ускорить зрелость можно искусственно:

  • формированием кроны с отгибанием веток в горизонтальное положение;
  • применением специальных препаратов, тормозящих летний прирост веток;
  • исключением из подкормок азотной составляющей.

На полукарликовом подвое яблоня вступает в плодоношение на четвёртом году.

Яблоки крупные, до 200 граммов. Вкусовые качества яблок высокие, чуть кисловатые.
Они хранятся до 3 месяцев и не травмируются при транспортировке.

Сорт Жигулевское широко распространен. Плоды красно-полосатые.
В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое.
Созревают в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря.
Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоносит обильно, практически ежегодно.
Отличный сорт и устойчив к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

К основным характеристикам сорта относится скороспелость и невысокий размер самого дерева.
После посадки саженцев урожайность наступает на четвертый год.
Если яблоня получает в достатке необходимое количество разных удобрений – минеральных и органических, плодоношение будет ежегодным.
Корневая система, получая достаточное питание, развивается хорошо и получает необходимые вещества с очень большой площади (до 80 кв. м.).

Это расстояние уходит далеко за приствольный круг, поэтому при высаживании молодых деревьев следует соблюдать расстояние между посадками,
чтобы каждое из деревьев могло хорошо развиваться.
Отличается интенсивным ежегодным приростом боковых ветвей.
Яблоки красновато – оранжевого цвета сохраняют свои вкусовые качества только до весны, но и то, при условии правильного хранения.
При выращивании требуется знать агротехнику и придерживаться правил посадки и ухода.
Яблоня быстро израстается, 20 лет – это предел для этого сорта.
Чтобы яблоня не истощилась и не иссяк запас сил, необходимо каждую весну оставлять определенное количество яблок.

Один из лучших среднеплодный сорт до сих пор самый популярный в средней полосе России.
Уникален он тем, что выведен не в лаборатории селекционерами, а является результатом «народного творчества».
Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок.

Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом.
Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой.Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой.
В плодоношение вступает только в 7 лет.Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки.

В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.
Начавшееся с середины сентября созревание яблок, продолжается по октябрь, принося в наши закрома очень крупные и сочные фрукты.
Очень жаль, что срок хранения непродолжительный.Для Урала и Сибири ещё подходит “Белое Могилевское”.
После окулировки плодоношение начинается на седьмой год.

Антоновка — яблоня высокая, имеет овальную крону.
Зимостойкий сорт, но может поражаться паршой.
Плодоносить начинает на 7-8 год.
Съемная зрелость у яблок начинается в середине сентября.
Урожайность составляет 200 кг.

Хранятся яблоки около трех месяцев.
Средняя величина яблока — 100 г, оно имеет округлую, слабо уплощенную форму.
Плод зеленовато-желтого цвета, имеет желтую, сочную мякоть и кисло-сладкий вкус.
Недостатком сорта является периодичность плодоношения и недолгий срок хранения яблок.
А достоинством — хорошая урожайность и отличное качество яблок.

Готов к сбору в сентябре и хорошо хранится до марта.
Плоды средние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические.
В спелом состоянии имеют желто-золотистый окрас кожицы.
Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка.
Полежав, становятся намного нежнее.

Вкус “Голден Делишес” сладкий, приятный.
Cорт этот имеет американское происхождение.
Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года.
Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Самый лучший сорт для начинающих дачников. Не заболевает гнилью и паршой.
Созревание яблок приходится на последнюю декаду августа.Окраска мякоти у небольших яблок имеет кремовый оттенок.
Форма яблок приближена к округлой.Название сорту дано благодаря его медовому вкусу.

Дерево быстро разрастается, поэтому необходимо проводить ежегодную обрезку, грамотно формируя крону.
Продолжительность жизни дерева составляет около 60 лет, причем оно плодоносит до такого возраста.
Конечно, чем старше дерево, тем плодоношение становится более скудным, а яблоки мельчают.
Собирают урожай в августе, плоды не хранятся больше 2 месяцев.

Сорт Медуница обладает высокой устойчивостью к низким температурам.
Он легко переносит зиму, поэтому его можно встретить в садах любой части России.
Неприхотливость дерева и раннеплодность делают Медуницу наилучшим и желанным сортом для садоводов Урала и Подмосковья.

Плодоносить деревья начинают довольно рано, уже на 3-4 год после посадки.
Медуница приносит щедрый урожай каждый год на протяжении первых десяти лет, затем более взрослое дерево может отличаться периодичностью плодоношения.
Так как сорт летний, то фрукты начинают созревать еще в августе месяце.
Плоды яблони Медуницы среднего размера.

Вес одного фрукта может колебаться от 100 до 150 г.
Их основной цвет желтый, но в период созревания может покрываться красным полосатым довольно ярким румянцем.
Форма круглая, слегка уплощенная. Плоды настолько сочные и ароматные, что их можно употреблять даже недозревшими.
Лежат яблоки Медуницы не долго, до одного месяца, но за этот период прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества.

Они широко используются в промышленности и домашней консервации.
Так как дерево растет очень быстро, то важно в первые несколько лет сформировать его крону.
В дальнейшем это положительно повлияет на урожайность яблони Медуница.
В первые годы, как только весной дерево начинает активный рост, необходимо проводить обрезку.
Это делается для того чтобы расчистить скелетные ветви, давая им больше сил для роста, и убирают те, которые тянутся внутрь кроны.

В дальнейшем нужна будет лишь точечная обрезка по необходимости.

Сладкие, с медовым привкусом плоды этого сорта уже оценили и полюбили многие садоводы.
Деревья никогда не болеют гнилью и паршой, начинают обильно и регулярно плодоносить на четвертый год посадки.
Яблоки этого сорта могут храниться в охлажденном состоянии вплоть до первых месяцев следующего за сбором года.
Но лучше всего их медовый вкус ощущается сразу после сбора.

Красивый внешний вид у яблок сорта Флорина, они окрашены в сиреневый цвет, поверхность плода покрыта легким налетом.
Благодаря напылению сохранность фруктов увеличивается в 2 раза.Яблоки прекрасно сохраняются до весны.
Разброс веса полученных с одного дерева плодов – 5 – 10 кг.
Французская гостья яблоня Флорина заняла своё место в степях и лесостепях. Сорт зимний, яблоки сладкие.

Яблоня среднего размера, с округлой формой кроны. Высота дерева до 5 метров.
Цветёт дерево долго и успевает прекрасно опылиться.
Поэтому завязываемость плодов хорошая. Собирают урожай в октябре.
Яблоки хорошо хранятся и со временем становятся только всё более сладкими.
Сорт устойчив к парше и бактериальным заболеваниям.

Плоды этого сорта легко узнать по оригинальной конической форме и ярко-красному цвету.
Спелые яблоки приблизительно одинакового размера, что улучшает товарный вид.


Урожай ежегодный и обильный, при этом устойчивость к болезням находится на уровне лучших из традиционных сортов.
К каким бы яблокам вы не испытывали пристрастия, для посадки на дачном участке предпочтительно выбирать деревья с разным сроком созревания,
чтобы свежие яблоки были с начала лета и до поздней осени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector