Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт картофеля хороший

Какой картофель посадить на участке: 25 самых вкусных сортов с фото и описанием

Подборка сортов для настоящих гурманов.

Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Сорта с лучшими вкусовыми качествами

Все перечисленные сорта обладают отличным вкусом. Кратко охарактеризую каждый из них.

Аврора

Среднеспелый сорт с кремовой мякотью и желтой кожурой, покрытой розоватыми глазками. Выведен отечественными селекционерами для столового применения. Структура клубня рассыпчатая: подходит для супов и пюре, но не годится в салаты. Не боится длительных дождей, засухи и неожиданных похолоданий. За зиму сохраняется более 90 % урожая.

Армада

Испанский сорт универсального назначения со светло-желтой мякотью и темно-желтой кожурой. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу, обладает хорошей лежкостью и легко переносит транспортировку. Слаб перед морозами, засухой, колорадским жуком и альтернариозом.

Арроу

Ранний сорт с кремовой мякотью под желтой кожурой, выведенный в Голландии для столового применения. Подходит для выращивания в прохладном климате и неприхотлив к типу почвы. Клубни красивые и крепкие, но перевозить их нужно с осторожностью – из-за ударов они теряют свой вид. Хорошо противостоит болезням, за исключением фитофтороза и черной пятнистости.

Среднеранний столовый сорт с белой мякотью и светлой кожурой. Ему не страшны жара, засуха и такие типичные болезни, как фитофтороз. Хорошо подходит для выращивания в южных регионах. В народе за ним закрепилось название «белый лапоть» из-за вытянутых и приплюснутых клубней.

Бентье

Этот среднеранний желтый сорт выведен в Голландии более 100 лет назад и сохраняет свою популярность по сей день благодаря ряду преимуществ. Среди них высокая урожайность, устойчивость перед вирусами и отличное качество клубней. При снятии кожуры и нарезке мякоть плодов не темнеет – для чипсов и картошки фри они идеальны. Недостаток – средняя лежкость и слабая устойчивость перед раком.

Бернина

Желтый среднеспелый сорт немецкого происхождения, появившийся на нашем рынке в 2017 г. Крупные клубни хорошо хранятся и легко перевозятся на дальние расстояния. Посадки устойчивы к засухе, коротким холодам и некапризны в отношении ухода. Инфекций не боятся – за исключением фитофтороза.

Виталот

Необыкновенный фиолетовый картофель с двухсотлетней историей. Другое название – Китайский трюфельный. Плотная мякоть не утрачивает свой цвет при термической обработке, сохраняя полезные вещества. Содержание крахмала не более 10 %, вкус отдаленно напоминает сладковатый орех. Относится к поздним сортам с высокой лежкостью.

Виталот капризен в выращивании и не дает большого урожая. Но это компенсируется его полезными свойствами. Употребление в пищу фиолетового картофеля замедляет старение, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологию и оздоравливает сосуды.

Дикий

Другие названия – Аня. Считается элитным и редко встречается на российском рынке. Огородики не спешат с ним связываться из-за низкой урожайности, мелких клубней и сложного ухода. Сорт требует теплого плодородного грунта и постоянного рыхления. Плоды вырастают плотными и долго варятся. При соблюдении условий выращивания урожай получается очень вкусным, с легкими ореховыми нотками.

Идеал

Советский среднеспелый сорт с белой мякотью под темно-желтой кожурой. Крахмалистый, не темнеет при чистке и хорошо разваривается. В кулинарии универсален – его варят, жарят, запекают, тушат и добавляют в салаты. Идеал не боится инфекций и неблагоприятных условий выращивания, а после сбора урожая хранится более полугода. Недостатков почти нет. Кроме одного – из-за конкуренции семена сложно найти на рынке.

Кармен

Раннеспелый столовый картофель с плотной кремовой мякотью под красной кожурой. Еще один выходец из СССР. Сорт выносливый, неприхотливый, легко транспортируется и не поддается инфекционным болезням. Слаб перед вредителями и фитофторозом, поэтому необходимы профилактические меры.

Корнет

Высокоурожайный среднеранний сорт с кремовой мякотью и розовой шкуркой. Рассыпчатый, крахмалистый, обладает нежным вкусом. При термической обработке клубни разваливаются, поэтому он больше подходит для пюре и запекания. К болезнях устойчив, хорошо хранится и перевозится. Подходит для выращивания во всех регионах, кроме северных.

Раннеспелый универсальный сорт, по внешнему виду похожий на Корнет. Но в отличие от последнего не разваривается. Урожайность и лежкость высокие. Устойчив к болезням, кроме фитофтороза.

Милена

Ранний желтый сорт с круглыми корнеплодами. Не разваривается и идеально подходит для жарки. Растет в любых регионах, дает обильный урожай и хорошо хранится. Минусы: подверженность фитофторозу и гнили, а также нетерпимость к недостатку влаги.

Мираж

Среднеспелая красная картошка с желтой мякотью. Корнеплоды плотные, при готовке дают хороший аромат. Неприхотливость сорта порадует садоводов: жаркую погоду и засуху он не боится, особых требований к грунту не предъявляет и дает богатый урожай. Но потребуется профилактика от колорадского жука и фитофторы.

Накра

Сорт не боится холодов и скачков температур, поэтому хорошо растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Созревает за 90-120 дней в зависимости от температурных условий. Легко переносит перевозки и долго хранится. Желтые корнеплоды содержат много крахмала, хорошо развариваются. Недостаток – уязвимость к нематоде и фитофторозу.

Нандина

Ультраранний Нандина относится к желтым столовым сортам со средней рассыпчатостью. Ухаживать за посадками легко, урожай получается богатым и после сбора хранится до весны. Боится фитофтороза, но к остальным болезням устойчив.

Прайм

Особенностью сорта является низкий уровень крахмала, что делает его непригодным для пюре. В остальном его кулинарное применение универсально. Сорт относится к желтым скороспелым, обладает высокой лежкостью и без проблем перевозится на дальние расстояния. Устойчив к капризам погоды и инфекциям.

Рамона

Среднеспелый выходец из Голландии, завезенный к нам в конце прошлого века. Клубни розово-красные, мякоть белая и рассыпчатая. В кулинарии универсален – можно варить, жарить, запекать и делать чипсы. Устойчив к механическим повреждениям, обладает высокой лежкостью и не прорастает при хранении. Не боится картофельного рака и колорадского жука, но подвержен нематоде.

Ратте

Сорт выведен французами во второй половине 19 века. В России встречается редко и стоит дорого, но если вы настоящий гурман – оцените его непременно. Вытянутые клубни имеют плотную золотистую структуру. Можно варить и жарить, но пикантный каштановый вкус лучше всего раскрывается при запекании. Собирают урожай вручную, чтобы не повредить клубни. Хранят при температуре 0… +3 градуса – это важно для сохранности.

Сюрприз

Отечественный сорт с красной кожурой и розовой мякотью относится к категории лечебно-диетических. Созревает поздно, не боится транспортировок и долго хранится. Инфекциям не подвержен, но слаб перед вредителями и нематодой.

Тайфун

Польский сорт, предназначенный для посадки в районах с переменчивым климатом. Тайфун вынослив и стойко противостоит болезням и вредителям. Созревает за 2-2,5 месяца. Клубни желтые, имеют плотную и сочную структуру с высоким содержанием крахмала. Разваристость средняя.

Позднеспелый желтый беларусский сорт с содержанием крахмала до 22 %. Подходит для выращивания в черноземье и центральной полосе. Плотные клубни слегка развариваются в супах, но для пюре, пирогов и запеканок подходят идеально. Плюсы: высокая урожайность, стойкость перед неблагоприятными погодными условиями, неприхотливость. Недостаток – подверженность нематоде и парше.

Улыбка

Улыбка – среднепоздний англичанин с универсальным кулинарным применением. Клубни желтые с кремовой мякотью и розовыми пятнышками на кожице. Выращивать можно в любом климате. Урожай дает богатый, долго хранится и легко перевозится. Плохо сопротивляется нематоде.

Уника

Среднепоздний перуанский сорт с желтыми клубнями под малиновой кожицей. Особенность – отсутствие мелких плодов. Картофелины вырастают крупными, и с одного куста выходит до 1,5 кг урожая. Уника не боится неблагоприятных погодных условий и болезней, долго хранится. Применение в кулинарии универсальное.

Черный принц

Среднеранний сорт неизвестного происхождения. Имеет темно-фиолетовую кожуру и бежевую мякоть. Содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Растет в любой почве, но требует подкормок. Не боится жаркой и сухой погоды, устойчив к болезням и хорошо хранится. Недостаток один – невысокая урожайность, поэтому его часто сажают как дополнение к основному сорту выращивания.

Читать еще:  Самые лучшие сорта ежевики

Заключение

Надеюсь, моя подборка вам понравилась. А какой сорт картофеля выращиваете вы? Расскажите в комментариях! В заключение предлагаю познакомиться со статьями о том, как сажать и копать картошку, а также о том, как выкапывать ее с помощью мотоблока.

43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

Всех владельцев дач и огородов прежде всего интересует картофель урожайных сортов. Так как наделы земли у большинства россиян небольшие, этот фактор ставится во главу угла.

В условиях неуверенного земледелия и непредсказуемых капризов погоды не желательно, чтобы силы и время на возделывание земли, посев, рыхление, окучивание, борьбу с сорной растительностью и вредителями обернулись ничтожным урожаем – меньше, чем было посажено, который не пригоден в пищу и для хранения, потому что клубни не выросли до нужного размера.

Поэтому выбирать картофель – задача важная, требующая серьезного изучения характеристик выращивания, урожайности, питательных свойств. Иногда потребуется несколько лет, чтобы подобрать наиболее подходящий сорт для той или иной местности.

Бывает, что хороший, вкусный, урожайный картофель на отдельном огороде не проявляет своих заявленных качеств.

Возможно, для него почва слишком плотная или, наоборот, слишком питательная. Или сорт не переносит застоя влаги, а участок низкий, болотистый. Важно соблюдать правила севооборота и следить за чистотой семенного материала. Не зря селекционеры каждый год выводят новые урожайные сорта картофеля.

Регулярно выращиваются в разных регионах около 300 высокоурожайных сортов картофеля.

Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и изобилует осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительные. Нет повышенных температур, сухости и сильных длительных морозов.

Среднесуточная температура в теплый сезон колеблется в пределах +17…+23 °C. Стандартное количество осадков 500–750 мм в год. Нет затяжных дождей, часты ливни.

Огородный сезон продолжается с мая по сентябрь. Длительность светового дня от 14,5 до 17,5 часов. Основная масса сельхозугодий – подзолистые и торфяные участки. Климат благоприятный для культивирования картофеля. Для Подмосковья характерен умеренный климат с дождливым нежарким летом ранними заморозками.

Подходящие сорта при таких параметрах – районированные, с коротким сроком созревания, устойчивые к холоду и заболеваниям, не чувствительные к суточным и сезонным температурым колебаниям, терпимые к повышенной влажности и засухам.

Популярными считаются: Невский, Луговской, Жуковский, Романо, Аврора, Латона, Бела Роса, Синеглазка, Удача и другие.

Желательно, чтобы он одинаково подходил к любым почвам, чтобы хорошо хранился, не давал ростков и был удачным для варки, жарки и т.д. Как правило, невысокой будет урожайность ранних, средняя – у поздних, самая высокая – у сортов среднего срока созревания.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают урожайности в среднем 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются по времени сева и созревания, склонности или устойчивости к разного рода заболеваниям, вкусовым качествам, срокам, хранению, размерам и цвету клубней.

Ранние урожайнее сорта картофеля

СортСроки созревания (дни)КлубеньОсобенностиУрожай (кг с сотки)
Адретта60-80Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса 100-150 г. Крахмал 13-18 %.Морозоустойчив, дает хороший урожай даже холодным и дождливым летом.450
Айдахоот 50Бежевый, округлый, идеально ровный.Содержит много углеводов и крахмала, наделен отличными вкусовыми свойствами.500
Бела Росаот 40Крупный, овальной формы, розового цвета, вес до 500 г. Столовый, вкусный.Предпочитает удобренные почвы. В жарких регионах с длинным летом собирают 2 урожая.350
Вятка50-60Белый в разрезе, до 140 г.Устойчив к фитофторозу и др. болезням. Урожайный, лежкий.400
Гала75Круглый, небольшой, кожа и мякоть ярко-желтые. Масса 71-122 г. Крахмал 10,2-13,2 %.Немецкий сорт, содержит мало крахмала и много каротина. Используется в диетическом питании, отменные вкусовые качества.216-263
Жуковский ранний55-60Крупный, белый внутри, не темнеет после нарезания. Масса 100-120 г. Крахмал 10-12 %.Годен для транспортировки, хорошо хранится, не чувствителен к повреждениям и болезням.400-450
Латона45-75Крупный, желтый с гладкой кожурой, светло-желтый внутри. Масса 85-135 г. Крахмал 12-15,8 %.Не подвержен заболеваниям, стойкий к погодным условиям, хорошо хранится и транспортируется.291-300
Ред Скарлет50-65Розово-фиолетовый, форма вытянутый овал. До 15 плодов на кусте, мякоть кремовая. Масса 56-102 г. Крахмал 10,1-15,6 %.Засухоустойчивый, вкусный.164-192
Невский65-80Овальный, с кремовой мякотью, вкусный. Вырастает по 15 клубней на кусте. Масса 90-130 г. Крахмал 10-12 %.Элитный, растет повсеместно, в любых условиях, невосприимчив к бактериям, засухоустойчив.380-500
Сантэ65-80Золотистая кожа и сердцевина. Приятного вкуса, долго хранится. Масса до 120 г. Крахмал 10-14 %.Привезен из Голландии, почти не заболевает. Не нуждается в удобрениях.300-570
Удача60-70Средний размер, кожура тонкая, на разрезе белый, рассыпчатый. Масса 120-250 г. Крахмал 12-15 %.Элитный, очень урожайный, требует постоянного ухода.300-500

Популярные среднеспелые сорта для Средней полосы

СортСроки созревания (дни)КлубеньОсобенностиУрожай (кг с сотки)
Колобок80-95Круглый, без впадин и крупных глазков, кожура шероховатая. Внутри желтый. Масса 93-118 г. Крахмал 11,4-13 %.Устойчив к засушливым условиям, но страдает от нематоды. Принадлежит к столовым сортам.124-227
Пай80-95Ярко-бежевый, иногда коричневый, крупный, масса 400 г.Не склонен к болезням, хорошие кулинарные характеристики, рассыпчатый при варке.390
Тулеевский80-100Кожа и сердцевина желтые, не водянистый, масса 122-170 г. Крахмал 13,7-16,8 %Гибрид канадской и русской селекции. Выращивается по всей России180-424
Фамбо80-95Песочного цвета, продолговатый, ровный овальный. Внутри бежевый, с хорошим вкусом. Масса 80-140 г. Крахмал 13-16 %.Пригоден для любых почв и климатических условий, вынослив в отношении болезней.185-395
Дофине85-95Крупный, весом 300 г. 20 штук на кусте. Не теряет товарных качеств до 9 месяцев.Непривередлив, нейтрален в отношении заболеваний, адаптирован для сырых участков.250

Лучшие поздние сорта картофеля для Средней полосы

СортСроки созревания (дни)КлубеньОсобенностиУрожай (кг с сотки)
Журавинка90-110Круглый, красный, среднего размера, вкусный. Масса 89-139 г. Крахмал 14,6-19,6 %.Засухоустойчив, неприхотлив.177-242
Зарница115-140Овальный, розовый, мякоть желтоватая. Крахмал 12,7-17,3 %.Долго лежит на хранении, вкусный.до 520
Киви120-140Кожура плотная, шершавая, коричневая, похожая на киви. Внутри белый. Удобно отваривать «в мундире» – не разварится, не потрескается, хорошо чистится. Крахмал 14-19,5 %.Произрастает на разных почвах, готов к переменным погодным условиям. Кроме обычных заболеваний, не поражается колорадским жуком и проволочником.до 400
Победа95-110Круглый золотистый, с белой мякотью. Пониженное содержание крахмала (10,3-13,2 %).Элитный, выдерживает жару и небольшую засуху.191-304
Пикассо110-130Желтый округлоовальный с розовыми мелкими глазками и кремовой мякотью, 75-126 г, крахмал 7,9-13,5 %.Хорошая сохранность (83-90 %), приятный вкус.193-315
Темп110-120Крупный, плоский, белый крахмалистый (19-22 %), 103-175 г. Мякоть светло-желтая. Столовый, используется для производства крахмала.Универсальный, выносливый, влаголюбивый. Хорошо лежит на хранении до весны, терпим к фитофторе.350-460

Лучшие сорта картофеля для разных регионов

Территория России обширна по своей площади. Естественно, что погода и почва в разных областях отличаются. Поэтому, для каждой местности, подбирают картофель разных характеристик.

Для Урала

Лучшие сорта картофеля для Урала должны быть менее восприимчивы к сильным переменам суточных температур, неравномерности осадков, неожиданным заморозкам, к характерным заболеваниям.

Такими считаются сорта Луговской, Башкирский, Снегирь, Эффект.

Для Сибири

В Сибири континентальные условия, морозы могут ударить даже поздней весной, лето недолгое, изобилует дождями.

Лучшие сорта картофеля для Сибири – это среднеранние Тулеевский, Невский, Удача, Адретта и др.

Для Среднего Поволжья

В Поволжье погода отличается неустойчивостью, теплый сезон без заморозков длится всего 150 дней. Характерны сильные ветра и небольшое количество влаги.

Лучшие сорта картофеля для Поволжья засухоустойчивые, должны успеть созреть за короткое время. Например, Жуковский ранний, Волжанин, Удача, Рокко и др.

Опытные дачники выращивают одновременно не менее 3 сортов для средней полосы России. Ранние – для употребления в пищу молодого картофеля. Поздние оставляют на хранение.

Подбор осуществляется, как правило, опытным путем. Так как сорта в условиях разных природно-климатических зон могут давать неодинаковый урожай.

Кроме того, надо учитывать, что у голландской селекции, семенной материал нужно обновлять раз в три года, так как он утрачивает свои ценные свойства.

Картофель российских селекционеров и из стран бывшего СССР нуждается в обновлении чуть реже.

Самые урожайные сорта картофеля — 20 лучших вариантов для выращивания с фото и описанием

Картофель — одна из любимых культур на территории России. Поэтому воспринимается как русская. Однако родиной картофеля является Южная Америка, где и по сей день можно встретить дикорастущий картофель.

Культура растет практически во всех областях страны, неприхотлива в уходе, вкусна и питательна. В статье представлены самые лучшие сорта картофеля на сегодняшний день по отзывам огородников и мнению профессионалов — их описание и фото.

Но важно помнить, что урожайность картофеля очень зависит от питательности грунта. На хорошо удобренной земле можно получать много большие урожаи при меньших трудозатратах.

Сорт картофеля Аврора

Отличный сорт со средними сроками созревания (90 – 100 дней). Назначение столовое. Его можно выращивать в любом регионе, так как быстро адаптируется к местным особенностям климата. Не требует особенно питательного грунта. Дает хороший урожай.

Картофелины овальной формы, с гладкой поверхностью, желтого окраса, весом 110 – 120 гр. Внутри белая сочная мякоть. Уровень крахмала в среднем составляет 15%. Урожайность с 1 м2 составляет от 2,5 до 4-х кг.

Картофель Бриз

Готов к сбору на 80-ый – 90-ый день. Это самый урожайный ранний картофель. Его выгодно отличает то, что можно культивировать абсолютно в любой почве и быть уверенным в получении достойного количества урожая. Сорт чувствителен к внесению минералов. Клубни овальной формы и покрыты несколько шероховатой желтой кожицей и мелкими глазками.

Читать еще:  Лучшие сорта яблони колоновидные

Сорт картофеля Бриз — фото

Хорош для приготовления картошки фри и замороженных смесей из овощей. Хранится длительное время. Имеет отличный иммунитет к фитофторе, раку, мозаике и др. Урожайность с 1 м2 – 4,5 кг.

Картофель сорта Венета

Ультраскороспелый сорт картофеля для северо-запада и других территорий с суровым климатом. Урожайность средняя, зато вкус превосходный. Плоды можно собирать на 70-ый день. Клубни в форме шара.

На кожице присутствует слабовыраженная сеточка. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала составляет около 14%. Клубни небольшие, массой по 65-95 гр. С 1 м2 посадок собирают до 2,5 кг плодов и до 400 центнеров с гектара. Сорт отлично переносит засуху.

Картофель Голубизна

Самый вкусный и урожайный столовый сорт картофеля для средней и центральной полосы страны, а также для Северо-Запада. Адаптируется к пониженным температурам очень быстро. Поспевает на 90-ый – 110-ый день.

Фото картофеля Голубизна

Клубни покрыты кожурой, на которой при внимательном рассмотрении можно заметить сеточку. Окрас светло-коричневый. Мякоть внутри нежно-кремовая. Урожайность радует и составляет от 4-х до 5-ти кг. Идеален для центральной и средней полосы страны, а также северо-кавказской области.

Картофель сорта Журавинка

Сорт средних сроков созревания. Плоды собирают на 110-ый день. Его ценят за отменный вкус. А вот урожайность все же сравнительно средняя. Любит органические, минеральные подкормки.

Картофелины овальной формы с шероховатой кожурой красного цвета. Внутри нежно-желтая мякоть. Количество крахмала побольше, чем в остальных сортах, до 20-ти %. Клубни могут вырастать до 140 гр. Урожайность с 1 м2 составляет от 1,7-ми до 2,4 кг.

Картофель Импала

Раннеспелый сорт с постоянным урожаем независимо от погодных условий. Поспевает на 70-ый – 80-ый день. Форма клубней в виде овала. Кожура желтая с кремово-желтой мякотью. Глазки у него довольно мелкие. Крахмал содержится в количестве от 12-ти до 14-ти %.

Вес одного плода от 88-ти до 150-ти гр. С 1 м2 посадок собирают от 1,8 до 3,6 кг. Во время приготовления мякоть прекрасно сохраняет форму. Хорошо транспортируется, без повреждений.

Какие сорта картофеля выбрать. Советы агронома — видео

Сорт картофеля Каменский

Картофель созревает на 70-ый – 80-ый день после. Это один из сверхранних сортов картофеля. Его плоды удлиненной формы с красной без шероховатостей кожурой, которая имеет мелкие глазки. Внутри нежно-желтая мякоть. Содержание крахмала составляет в среднем 14,5%. Стойко переносит засуху.

Имеет отличный иммунитет к заболеваниям, свойственным культуре. Плоды хорошего товарного вида, длительно хранятся. Урожайность на 1 м2 – до 2 кг. Хорошо подойдет данный сорт картофеля и для центра страны, и для Урала и Сибири.

Картофель Колобок

Картофель поспевает на 90-ый – 110-ый день и отличается хорошим иммунитетом и стойкостью к низким температурам и продолжительной засухе. У него прекрасный вкус. Быстро разваривается при приготовлении. Форма плодов круглая, а кожура обладает шероховатостью. Глазки глубокие. Содержание крахмала среднее – 15%. И мякоть ,и кожура — желтого цвета. Плоды прекрасно хранятся.

Сорт Колобок — это крупный и урожайный картофель. Вес одного плода от 95-ти до 120-ти гр. Рекомендован для центра страны. Урожайность 4,2 кг с 1 м2.

Картофель сорта Коломба (Коломбо)

Один из самых ранних урожайных сортов картофеля. Кроме того, он очень вкусный. Предпочитает чернозем и суглинку, с пониженной кислотностью. Требует подкормок марганцем и магнием. Любит поливы.

На 70-ый день собирают клубни желтого цвета, с довольно гладкой кожурой. Мякоть у сорта Коломбо сочная, нежная и тоже желтая. Содержание крахмала до 15-ти %. Вес одного плода от 80-х до 125-ти гр. С 1 м2 получают от 2,2 до 4,2 кг урожая.

Королева Анна

Ранний картофель созревает на 70-ый день. У этого сорта картошки отличный вкус и устойчивость ко многим возбудителям болезней. Прекрасно хранится и сохраняет товарный вид.

При термообработке сохраняет свою форму, почти не развариваясь. Плоды удлиненные с желтой кожурой, мякотью и очень мелкими глазками. Вес от 85-ти до 140 гр. Королеву Анну можно выращивать по всей территории страны. Урожайность сравнительно невысокая: с 1 м2 собирают от 1,1 до 3 кг.

Картофель Лабелла

Скороспелый картофель с быстрой приспосабливаемостью к разному климату и типам почвы. Не боится нематоды и других вредителей. У него отличный иммунитет к раку.

Клубни удлиненной формы с гладкой ровной кожурой красного цвета. Внутри желтая мякоть. Глазки есть мелкие, есть средние. Вес одного клубня от 80-ти до 100 гр. Урожайность с 1 м2 невысокая от 1,8 до 2,6 кг.

Луговской

Урожайный сорт картофеля для Сибири поспевает в средние сроки. У него постоянная урожайность. Неприхотлив и устойчив к неблагоприятном особенностям климата. В плодах умеренное содержание жидкости. Хорош для получения крахмала, для пюре. Клубни овальные с сетчатой кожурой нежного розового цвета. Мякоть белая.

Вес плода от 85-ти до 125-ти гр. С 1 м2 посадок можно получить до 5-ти кг, что считается для картофеля высокой урожайностью.

Картофель Пикассо (Лимонка)

Поздносозревающий сорт для Подмосковья и центральной части страны. У него средняя урожайность от 1,8 до 3,5 кг с 1 м2. Ему требуется повышенное внесение подкормок. Однако он стойко переносит засуху, повышенные температуры и прекрасно транспортируется, без повреждений.

Кожура желтого цвета с кремовой мякотью, а глазки розовые. В плодах среднее количество крахмала от 8-ми до 14-ти %. Вес одной картофелины от 75-ти до 126-ти гр.

Ривьера

Раннеспелый столовый урожайный сорт картофеля для Подмосковья. Предпочитает легкие почвы. На них гарантирует постоянный урожай. Ему не нужен чрезмерный полив, потому что у растения очень мощная система корней. По этой же причине спокойно переносит засуху. Клубни овальной формы с бежевой кожурой. Мякоть почти такового же цвета.

Глазки либо средние, либо мелкие. Форма клубней овальная. Они достаточно крупные. Вес одного клубня от 100 до 170-ти гр. Урожай с 1 м2 от 2-х до 4 кг.

Сорт картофеля Розара

Раннеспелый и урожайный картофель для средней полосы. В любом климате принесет достойный урожай. Транспортируется без проблем. Клубни созревают дружно, почти в один момент. Любит поливы и подкормки. Не подвержен большей части болезней картофельной культуры, поражению вредителями.

Не разваривается, потому не подходит для пюре и варки. Зато из него делают вкусные чипсы, картофель фри. Окрас кожуры красный, мякоть желтая. С 1 м2 постоянный урожая составляет от 2-х до 3-х кг. Вес одного плода доходит до 120-ти гр.

Роко (Рокко)

Сорт среднего срока созревания со средними показателями урожайности. Однако это не мешает ему входить в состав лучших сортов. Плодоносит и в неблагоприятных условиях.

Любит песчаную, дерновую или суглинистую землю. Кислотность должна быть нейтральной. Клубни овальной формы. Кожура ровная и гладкая, красного цвета. Мякоть светло-бежевая. Урожайность в пределах от 1,5 до 2,6 кг. Лежкость средняя.

Свитанок Киевский

Среднеранний сорт с отменным вкусом. Адаптируется к любой почве. К большинству болезней устойчив. Только уязвим для нематоды и скручиванию листвы. Из него готовят вкусное пюре.

Кожица розового цвета, а мякоть кремовая. Содержание крахмала 16%. Урожайность высокая до 4,6 кг с 1 м2. Прекрасно хранится.

Картофель Скарб

Высокоурожайный среднеспелый картофель. Любит подкормки и нетребователен к составу грунта. Клубни овальной формы с гладкой кожурой желтого цвета. Мякоть тоже желтая. Глазки очень мелкие. Содержание крахмала составляет 15%. Вес клубня до 140 гр. Может быть и меньше. Урожайность с 1 м2 от 2,5 до 4,1 кг.

Сорт Уладар

Столовый супер скороспелый сорт картофеля. Требует подкормок минералами в процессе роста. Подойдут легкие почвы. У него выработан иммунитет к большинству картофельных недугов, в числе которых парша, фитофтороз и распространенное скручивание листочков.

В процессе транспортирования плоды не повреждаются. Кожура желтая, без малейших шероховатостей. Мякоть нежно-желтая. Урожайность с 1 м2 от 1,2 до 3,5 кг. Рекомендован для выращивания в центральной области и на северо-западе страны.

Картофель сорта Сантэ (Санте)

Картофель со средними сроками поспевания. Ему обязательно нужен своевременный полив до начало цветения. Пожалуй, можно ответить «Сантэ» на вопрос: «какой сорт картофеля самый урожайный?».

Вкусовые характеристики хороши. Только для варки и пюре не подходит, так как плоды твердые. А вот для жарки вполне. Плоды покрыты желтой кожурой. Внутри светлая желтая мякоть. Урожайность сорта картофеля Сантэ очень высокая и составляет 5,7 кг!

Картофель – неприхотливая культура, которая при правильном и простом уходе всегда даст хороший урожай.

Самые урожайные сорта картофеля: отзывы тех, кто сажал и выращивал

Самые урожайные сорта картофеля — видео

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля

Вкус и урожайность – 2 главных требования к картофелю. Также при выборе следует учесть сроки созревания и приспособленность к климатическим условиям региона. Обзор 30 самых вкусных и урожайных сортов картофеля, а также правила выбора описаны ниже.

  1. Как выбрать самый вкусный и урожайный сорт
  2. Самые урожайные и вкусные сорта: топ 30
  3. Как повысить долю крахмала и белков
  4. Советы и рекомендации

Как выбрать самый вкусный и урожайный сорт

Оценить урожайность достаточно просто – показатель всегда приводится в описании сорта, в том числе в реестре селекционных достижений РФ. Он измеряется в кг с куста, с сотки (100 м 2 ) или гектара (10000 м 2 ).

Вкус во многом зависит от массовой доли крахмала – чем она выше, тем картошка более рассыпчатая, нежная по консистенции. Также вкус напрямую зависит от количества белков. По этим критериям все сорта делят на 4 категории:

  1. Столовые (содержание крахмала до 18-20%) – самые приятные на вкус, содержат много белков и минеральных веществ.
  2. Универсальные (16-18%) – содержат достаточно много крахмала и белка, поэтому приятны на вкус.
  3. Технические (доля крахмала более 16%, но количество белков небольшое) – вкус посредственный, идут на производство крахмала.
  4. Кормовые (доля крахмала более 16%, много белков) – вкус удовлетворительный, но чаще такие сорта используют для откорма животных.

Наиболее вкусные столовые сорта, в свою очередь, делятся еще на 4 категории.

категорияособенности мякотиназначение
Аплотная, не развариваетсяокрошка, салаты
Вв меру плотная, разваривается слабосупы, для жарки
Схорошо развариваетсядля жарки и пюре
Dсильно развариваетсядля пюре и запекания

Важно! Самые вкусные сорта картофеля необязательно должны содержать очень много крахмала. Крахмалистая картошка (15-20%) хороша только для варки и запекания. Если доля крахмала средняя (10-15%), такие клубни подойдут для жарки.

Самые урожайные и вкусные сорта: топ 30

Наиболее вкусные сорта не всегда являются самыми урожайными, и наоборот. Поэтому при выборе необходимо идти на компромисс, а также обязательно учесть и другие факторы:

  • сроки созревания;
  • приспособленность к климатическим условиям региона;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • товарный вид (форма, размеры, глубина глазков, окраска);
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Ниже представлен обзор тех сортов, которые можно считать одновременно и урожайными, и вкусными.

сортсрок созревания, днейурожайность, кг с соткидоля крахмала, %
Аврора90-110215-40013,5-17,3
Адретта70-90200-45013-18
Беллароза70-80169-32512,5-15,5
Бриз80-90160-40010-16
Вектор90-110180-26016-17,5
Винета70-80160-23013-15
Гала80-90215-26010-13
Голубизна90-110400-50017-19
Жуковский ранний60-80400-45010-12
Журавинка110-120180-24014,5-19,5
Зекура80-90200-32013-18
Импала70-80180-36010,5-14,5
Каменский70-80185-23012-17
Колобок90-110125-22511,5-13
Коломба60-70225-42511-15
Королева Анна70-80110-30013-14,5
Лабелла70-80175-26515,8
Ласунок110-140400-45015-22
Луговской90-110300-50012-19
Любава70-80290-40011-16,5
Метеор60-70200-40012-15
Невский80-90380-50010-12
Пикассо120-140190-3208-13,5
Ред Скарлет70-80165-19510-15,5
Ривьера70-80190-36511,5-16
Родрига80-90150-22012,5-15,5
Розара70-80200-31012-15,5
Сантэ80-90400-57010-14
Тулеевский80-110180-42013,5-16,5
Удача70-80300-50012-15
  • Аврора
  • Адретта
  • Журавинка
  • Удача

Как повысить долю крахмала и белков

Даже если сорт отличается высокой крахмалистостью, на его вкус влияют разные факторы:

  1. Погода – если сезон пасмурный и дождливый, вкус ухудшается.
  2. Климатические особенности региона: один и тот же сорт накопит на 8-9% больше крахмала на юге, чем на севере.
  3. Генетические особенности сорта: так, среднеспелые содержат на 4% больше крахмала, чем ранние, а среднепоздние – уже на 6% по сравнению с раннеспелыми. Получается, чем дольше формируются клубни, тем больше в них крахмала.
  4. Тип почвы: клубни накопят на 3-4% больше крахмала на супесчаных почвах (по сравнению с глинистыми, суглинистыми, песчаными, торфянистыми).
  5. Подкормки – они должны быть своевременными и сбалансированными (соотношение азота к калию и фосфору примерно 1:1,6:1,5).
  6. Полив, окучивание, своевременная обработка от заболеваний и вредителей помогут сохранить не только вкус, но и высокую урожайность.
Читать еще:  Малина лучшие сорта ремонтантные

Советы и рекомендации

  1. Для увеличения доли крахмала рекомендуется высаживать картофель на супесчаных почвах – здесь В тяжелые глинистые почвы осенью рекомендуется заделать крупный речной песок из расчета 300-400 кг на 1 сотку, т.е. 300-400 г на 1 м 2 .
  2. Картошку нужно выращивать исключительно на открытых участках, даже без слабой тени от кустарников, деревьев, сетки и т.п.
  3. Картофель нуждается в удобрениях: допускается использовать комплексные минеральные или органические подкормки. Оптимальная схема внесения: в конце весны азотные удобрения, на стадии бутонизации калийные и органику, во время цветения – фосфаты. Однако представленный график может немного отличаться в зависимости от сорта.
  4. Несмотря на то, что в северных регионах в картофеле образуется меньше крахмала, повлиять на ситуацию все равно можно. Так, проращивание клубней за 1 месяц до посадки дает увеличение крахмалистости на 3-4%.
  5. При посадке в каждую лунку рекомендуется закладывать 1-2 шепотки древесной золы.
  6. В плохой сезон (прохладные дни, пасмурно, частые дожди) рекомендуется накрывать посадки агрилом или спандбондом, а также удалять цветки.

Внимание! Внесение свежего навоза не допускается: в этом случае доля крахмала падает на 3-4%. Поэтому его используют только в перепревшем виде, заделывают в почву еще накануне осенью.

Выбирать сорта нужно сразу по нескольким показателям. Но если урожайность оценить достаточно просто, то разобраться какой сорт картофеля самый вкусный сложнее. Поэтому летом и осенью рекомендуется проводить дегустации сразу нескольких сортов (чем больше, тем лучше). Крайне важно, чтобы они были выращены в том же регионе. Тогда выбрать подходящий вариант будет намного проще.

Лучшие сорта картофеля

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания :

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей :

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры :

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена . Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера . Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо . Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.

Средние сорта

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала . Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара . Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп . Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп . Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский . Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский . Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Самые урожайные сорта

Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.

  1. Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
  2. Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
  3. Жуковский . Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
  4. Беллароза . Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
  5. Айдахо . Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.

Самые вкусные сорта

Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.

  1. Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
  2. Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
  3. Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
  4. Адретта . Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
  5. Симпли Ред . Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.

Для глинистых и песчаных почв

Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.

Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

  1. Гатчинский . Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
  2. Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
  3. Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
  4. Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
  5. Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.

Сорта картофеля для разных регионов страны

Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.

Родриго и Гала

Для Подмосковья

Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.

Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».

Для Сибири

Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.

В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».

Для Урала

Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».

Средняя полоса России

Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  • ранние — «Беллароза», «Импала»;
  • средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
  • поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».

Для южных районов

Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.

При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».

Сорта картофеля по назначению

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Отзывы о сортах картофеля

«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.

«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector