Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок лучший для варенья

Сорт яблок лучший для варенья

Совет 1: Какие яблоки лучше брать для варенья

  • Какие яблоки лучше брать для варенья
  • Как выбрать яблоки
  • Секреты приготовления яблочного повидла
  • Какой сорт яблок идеальный для запекания в духовке

Выбор яблок для приготовления варенья

Варенье можно готовить из любых яблок, однако самое душистое и вкусное получается из поздних сортов. К ним относятся: «Ренет Симиренко», «Антоновка», «Джонатан», «Голден Делишес», «Боровинка», «Анис» и другие. Такие яблоки имеют достаточно плотную и в то же время сочную мякоть, чтобы не развариваться во время приготовления варенья и не превращать его в желе.

Если вы предпочитаете варенье с кислинкой, готовить его лучше всего из яблок сорта «Антоновка». Они имеют зеленовато-желтую блестящую кожицу, ярко выраженный яблочный аромат и кисло-сладкий вкус. Мякоть их достаточно сочная и хрустящая.

Для приготовления варенья яблоки этого сорта желательно использовать сразу после сбора, в октябре-ноябре, иначе через пару месяцев их мякоть станет рыхлой.

Кислинку варенью добавят и яблоки сорта «Симиренко». Они отличаются довольно крупными размерами, сочной кисловатой мякотью и уникальным винно-сладким ароматом с легким оттенком пряностей. Такие яблоки долго хранятся, однако цвет их со временем меняется с зеленоватого на желтый.

Более сладкое варенье можно приготовить из яблок «Боровинка» и «Анис». А особенно красивое получается из раннего сорта «Грушовка» — варенье с такими яблоками имеет золотистый вид, однако эти плоды плохо сохраняют при варке свою форму.

Рецепт варенья из яблок

Для приготовления варенья вам понадобится:
— 1 кг яблок;
— 1 кг сахарного песка;
— 2 стакана воды. Для варенья выбирайте плотные плоды без повреждений.

Яблоки тщательно помойте, разрежьте пополам и удалите из них сердцевину с косточками. Затем порежьте их на тонкие дольки и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты. Спустя положенное время охладите яблочные дольки в холодной воде. Благодаря этому они станут более мягкими, но при этом сохранят свою форму во время приготовления варенья.

Растворите сахарный песок в двух стаканах воды, в которой бланшировались яблочные дольки. Доведите сироп до кипения и опустите в него яблоки. Оставьте на 3 часа, чтобы фрукты пропитались, а затем вновь доведите до кипения. Повторите данную процедуру три раза.

Проверьте готовность варенья, капнув сироп на блюдце — капля должна сохранить свою форму. После этого варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Затем банки переверните на теплую ткань, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните яблочное варенье в темном, прохладном месте.

Сорта яблок, использование в кулинарии

Какие сорта яблок взять для душистого варенья? А какие придадут неповторимый вкус пирогу? Узнайте это с помощью статьи о наиболее распространённых сортах яблок.

Антоновка . Самый удачный сорт яблок для консервации и маринования. Яблочки очень твердые и плотные, но в тоже время остаются сочными и сладкими – уникальные свойства яблок. Виннокислый вкус «антоновки» хорош для приготовления компотов, пастилы, сушки, квашения. Если вы захотите приготовить на зиму моченые яблоки, антоновка для этого подходит лучше всех. А какая великолепная получается выпечка с антоновкой, эти яблоки во время выпекания не разваливаются и остаются в таком же виде, в каком вы их положили. Вывод – антоновские яблоки самый популярный и подходящий сорт и для консервации, и для выпекания.

Пепин шафранный . Эти крупные и твердые яблоки, с насыщенным сладко – кислым вкусом. Именно их называют Новогодние яблоки, так как чаще всего их продают на зимних праздниках. Они отлично подходят для приготовления варенья, компотов, повидла, а также для сушки. Благодаря приятному аромату, эти яблоки лучше всего использовать в сыром виде или в салатах, где не требуется термическая обработка. Этот сорт яблок отлично себя зарекомендовал в качестве начинки для пирогов или блинов. Они имеют свойство не развариваться при длительном нагревании. Срок хранения яблок около 3 – х месяцев, со дня уборки.

Анис полосатый . Яблоки очень сочные с кисло – сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сорт отлично подходит для приготовления соков, повидла, мармелада, сидра и вина. Эти яблоки можно сушить на зиму, варить узвары и готовить пастилу. Если вы захотите приготовить из этих яблок варенье, то будьте готовы к тому из этого сорта вам не удастся сделать «янтарные» кусочки в варенье, поэтому лучше всего приготовить из них повидло или джем. Срок хранения яблок от 1 до 2 х месяцев.

Джонатан . Селекционный сорт яблок, выведенный в Америке. Яблоки достаточно сочные, хрустящие и при созревании имеют бежевый оттенок. Этот сорт имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой и насыщенным ароматом. Такие яблочки очень хороши в фруктовых салатах без термической обработки. Этот сорт отлично себя зарекомендовал и в кулинарии. Плоды отлично подходят для приготовления начинок для пирогов, булочек и блинов. Если вы планируете приготовить мясо птицы (утка, индюк, гусь и т.д.) не забудьте запечь на гарнир, вместе с птицей, эти яблочки или добавить их в соус. Так же из этого сорта готовят на зиму вкусные и ароматные соки, варенье, пастилу, джемы и повидло.

Делишес . Разве можно не любить эти яблочки, имеющие такой насыщенный цвет и аромат. Делишес разделяется на два вида: Голден Делишес и Ред Делишес, соответственно ярко – желтые и ярко — красные яблоки. Плоды очень сочные, твердые, хрустящие и обладает слега мучнистым, терпким привкусом.

Сорт Ред Делишес имеет мякоть зеленоватого оттенка и очень плотную кожицу, иной раз ее бывает трудно разжевать. Такие сорта яблок использовать лучше в сыром виде (в салатах). Но и у таких сортов яблок очень много поклонников, так как они обладают рядом полезных веществ – витаминов, минералов и т.д.

У ярко — желтого сорта Голден Делишес кожица не такая твердая, а вкус сочный, без привкуса мучнистости. Эти яблочки отлично подходят для приготовления шарлоток и начинок для выпечки. Из них выжимают достаточно большое количество сока. Готовят компоты, мармелад, пастилу, варенье и джемы. При покупке яблок сорта Голден Делишес следует обращать внимание на цвет кожицы: зеленоватый цвет говорит о незрелости яблок, а темно – желтый о перезревании.

Джонаголд . Селекционный сорт яблок выведенный в Америке. Плоды имеют зеленовато – желтый окрас с ярко красным румянцем, мякоть желтого цвета. У этого сорта плоды довольно крупные и очень сочные, поэтому их выращивают в производственных масштабах. Чаще всего они идут на приготовления соков, сидра и вина. Этот сорт универсального назначения – его используют в выпечке, готовят детское пюре, компоты, сушат и варят великолепного цвета варенье, джемы и повидло. Так как этот сорт яблок обладает наибольшим количеством полезных веществ, его чаще всего употребляют в свежем виде. Срок хранения яблок около полугода.

Ренет Симиренко . Этот сорт яблок имеет светло – зеленый окрас, либо ярко – зеленый, с маленькими черными наростами. Плоды длительного хранения — около года, конечно же при правильном складировании яблок на зимовку. Яблоки наделены приятной сочной мякотью белого цвета, с лёгкой и ненавязчивой кислинкой. Сорт считается диетическим, так как в нем совсем небольшое содержание сахара, он отлично подходит для детского питания с ранних лет. Так как плоды очень сочные, то и используют их больше для приготовления соков или пюре. А если вы любите такие напитки как глинтвейн с яблоками, этот сорт отлично подойдет.

Жигулевское . Позднеспелый сорт яблок длительного хранения. Плоды крупного размера и имеют преимущественно желтый окрас с красным румянцем. Мякоть довольно сочная с кремовым оттенком и сладковато – кислым привкусом. Отлично подходит для приготовления на зиму соков, повидла, мармелада, пастилы т. д. Этот сорт хранится не долго, около 2 месяцев, а плоды небольшого размера лучше перерабатывать или съедать сразу же. Жигулёвские яблоки принято считать десертным сортом и их чаще всего подают в сыром виде – салатах, в качестве гарнира или в свежевыжатого сока (смесь фруктовых и овощных соков).

Более подробными рецептами заготовления яблок на зиму вы сможет ознакомится в разделе Консервация. Там вы узнаете, как приготовить из яблок сок, мармелад, пастилу, варенье и повидло. Все рецепты проверенные и имеют подробное описание приготовления с пошаговыми фото.

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Разбираемся , какие сорта самого популярного отечественного фрукта лучше и полезнее.

В России яблоки считаются одним из самых популярных фруктов. Найти их можно и зимой, и летом, а в их пользе нет никаких сомнений. Посуди сама, съедая яблоко, ты получаешь такие полезные вещества как:

  • пектин, который улучшает деятельность кишечника и помогает его очищению от шлаков; антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме человека;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, как у женщин, так и у мужчин;
  • дубильные вещества, способные предотвращать выпадение в осадок солей, что
  • является хорошей профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины А, С, В1, В2, Е, Р;
  • железо, способствующее улучшению качества крови;
  • кальций, нужный опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе;
  • минералы: магний, калий, цинк, медь, хлор.

Яблоко является отличным перекусом, а с применением этого фрукта каждая хозяйка знает огромное количество интересных рецептов. Сегодня мы хотим порассуждать о том, какие яблоки лучше.

Выбирая яблоки для похудения, лучше всего обратить внимание на зеленые сорта. Зеленые яблоки менее калорийные (35 калорий, в то время как в красных содержится около 47 калорий), обладают приятной кислинкой, за счёт которой немного понижается аппетит.

Из каких яблок лучше варить варенье?

Есть несколько сортов яблок, из каких лучше варить варенье и делать повидло. Это те сорта, которые вызревают осенью и называются поздними: «Антоновка», «Анис», «Боровинка», «Голден Делишес», «Джонатан», «Ренет Симиренко» и некоторые другие. Плотная и сочная мякоть не разваривается слишком сильно и не превращает варенье в однородное желе. Кислинку и душистость добавят варенью яблоки сорта «Антоновка» и «Симиренко». А разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив при варке немного корицы.

Какие яблоки лучше запекать и сушить?

Запекать в духовке лучше яблоки также с плотной структурой. Для запекания отлично подойдут яблоки сортов «Антоновка», «Голден», «Гранд», «Грэнни Смит» и «Симиренко». Для запекания лучше выбрать крупные зеленые плоды с кисло-сладким вкусом, а вот от красных и жёлтых яблок в таком случае лучше отказаться. Что же касается лучших яблок для шарлотки, тут среди хозяек единогласно отдаётся предпочтение «Антоновке». Она кислая и сочная и прекрасно сочетается со сладким бисквитом.

А вот сушить на зиму лучше красные яблоки сладких осенних сортов («Мекинтош», «Джонаголд Декоста», «Деличия», «Титания»), а из летних отлично подойдёт «Белый налив».

Домашний яблочный сок

Для приготовления сока лучше выбирать яблоки осенних и зимних сортов: в них намного больше полезных элементов, они обладают сочностью и ярким вкусом и ароматом. Чтобы сделать свежевыжатый сок, то лучше выбрать кисло-сладкие сорта, которые имеют сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

  • Антей;
  • Ануксис;
  • Синап Орловский;
  • Космонавт Титов;
  • Память Коваленко;
  • Фридом.

Кроме того, в такой сок не нужно добавлять много сахара, достаточно немного разбавить водой и можно пить.

А вот для приготовления сока для долгого срока хранения лучше использовать кислые сорта с повышенным содержанием дубильных веществ (Антоновка, Ануксис, Вербное, Нижегородка и другие).

Рецепт довольно простой: на 10 кг яблок нужно взять 2 кг сахара и 3 л воды. Выжать сок из яблок, воду нагреть и растворить в ней сахар, довести до кипения полученную смесь и смешать с соком. Такой сок следует закатывать в стерильные бaнки и можно хранить всю зиму.

Какие сорта яблок лучше сажать в Подмосковье

В Подмосковье лучше сажать такие сорта яблок, которые обеспечат круглогодичный запас этого полезного фрукта. Для этого нужно сажать примерно половину зимних сортов, треть осенних и примерно 20% летних. Подойдут для Подмосковья и средней полосы такие сорта:

  • Летние раннеспелые: Белый налив, Конфетное яблоко, Грушовка московская;
  • Осенние среднеспелые: Штрифель, Жигулёвское, Коричное полосатое;
  • Зимние позднеспелые: Антоновка, Алеся, Московское позднее, Мартовское и некоторые другие.

Какие яблоки лучше хранятся зимой?

Зимние сорта яблок лучше всего хранятся зимой, однако, и они различаются между собой по срокам хранения:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) долежат до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) можно хранить до мая-июня.

Варенье из яблок: самые вкусные рецепты на зиму

Яблоки осенних и зимних сортов прекрасно хранятся в погребе многие месяцы и большинство хозяек предпочитают использовать их в свежем виде, получая максимальный объем витаминов, содержащихся в этих плодах. Но если удалось собрать обильный урожай фруктов, некоторую часть лучше переработать, приготовив варенье из яблок, джем, повидло, конфитюр или мармелад.

Предлагаем несколько пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях вкусного ароматного и очень красивого варенья, которым можно лакомиться как самостоятельным десертом, использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять к крупяным, творожным и мучным блюдам.

Рекомендации по выбору исходного сырья

Выбор сырья имеет решающее значение, поскольку именно от сорта и состояния фруктов зависит, качество конечного продукта. Так, из перезревших, излишне мягких или рыхлых плодов не удастся получить целые прозрачные дольки, яблоки кислых сортов потребуют большего количества сахара, а опавшие или слегка подпорченные фрукты больше подойдут для приготовления джема.

Лучше всего варить варенье из яблок кисло-сладких сортов с плотной мякотью, таких как «Симиренко», «Ред Делишес» и «Голден Делишес», «Гала», «Джонаголд», «Пепин», «Штрейфлинг» и других, а также мелкоплодных, например, «Китайка золотая».

Варенье из яблочных долек

Этот классический рецепт позволяет сделать прозрачные янтарные дольки, которые будут одинаково красиво смотреться в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, в виде начинки для открытого пирога и в качестве верхнего декорирующего слоя праздничного торта.

Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды тщательно вымываем, разрезаем напополам, удаляем из них сердцевину и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму ломтиков.
  2. В кастрюлю послойно укладываем подготовленные фрукты, пересыпая их сахаром. Лучше брать широкую емкость, поскольку это увеличит площадь поверхности для испарения лишней влаги.
  3. Теперь необходимо дать заготовке настояться, пока не выделится достаточное количество сока. Идеальным решением будет подготовить фрукты вечером и оставить на ночь.
  4. Дольки в сиропе из сока доводим до кипения, провариваем 5-10 минут, периодически помешивая, и затем оставляем до полного остывания.
  5. Остывшие яблочные дольки вновь кипятим, варим еще 5-10 минут и опять отставляем для охлаждения.
  6. В ходе третьего, заключительного этапа варки регулируем цвет будущего варенья по собственному усмотрению. В зависимости от того, хотим ли мы придать ему цвет светлого или темного янтаря, варим не стандартные 5-10 минут, а немного меньше или дольше.
  7. Готовое еще горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки и герметично укупориваем.

Прозрачные янтарные дольки станут любимым сладким лакомством для детей, после которого им захочется облизать каждый пальчик.

Весь процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:

Яблочное варенье «Пятиминутка»

«Пятиминутки» пользуются особой популярностью у хозяек, поскольку непродолжительная термическая обработка дает возможность сохранить максимальное количеств полезных веществ, содержащихся в плодах. Предлагаемый рецепт достаточно прост, не требует значительных расходов и усилий, не отнимаем много времени.

Читать еще:  Виноград 10 лучших сортов

Выход: 2 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 250-350 г;
  • корица – 0,5 чайной ложки (молотая) или 0,5-1 шт. (палочки).

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымываем, разрезаем, удаляем сердцевину, очищаем от кожицы и нарезаем мякоть небольшими кусочками. В случае, если нет желания снимать кожицу, ломтики можно просто натереть на крупной терке.
  2. Засыпаем фрукты сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, до образования сока. Лучше всего оставить их на ночь.
  3. После выделения сока яблочно-сахарную массу тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
  4. В закипевшую смесь добавляем корицу и варим, помешивая, 5 минут.
  5. Снимаем варенье с огня и сразу разливаем в стерилизованные баночки, немедленно их закатывая.
  6. Укупоренные баночки необходимо накрыть плотным толстым одеялом и оставить до полного остывания.

Для такой заготовки лучше подойдут умеренно сладкие сорта. Плоды нужно спелые, не зеленые (слишком твердые) или переспевшие (чересчур мягкие). Количество сахара советуют регулировать в указанных пределах, в зависимости от степени сладости фруктов. Яблочная «Пятиминутка» станет самостоятельным десертом или дополнением ко многим блюдам детского и диетического питания.

Подробности приготовления яблочного варенья «Пятиминутка» можно узнать из видеоролика:

Варенье из яблок «Карамелька», приготовленное в духовке

Это очень простой и быстрый в исполнении рецепт. В результате получаются прозрачные, плотные, карамелизированные дольки, которые выглядят очень красиво и могут использоваться для декорирования сладких блюд, станут прекрасным самостоятельным десертом и великолепным заменителем покупных конфет для малышей.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • сахар-песок – 600 г.

Технология приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть не очень тонкими ломтиками. Кожицу снимать ненужно – она поможет сохранить форму долек.
  2. В емкость для варки варенья высыпаем часть сахара, распределяя его равномерно по всему дну. Далее выкладываем слоями яблоки, пересыпая их оставшимся сахаром.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее емкость с заготовкой на 30-35 минут. Перемешивать яблочную массу не следует, чтобы не испортить форму долек. Под воздействием высокой температуры ломтики быстро приобретают желаемую плотность и прозрачность, как бы покрываясь тоненькой корочкой карамели.
  4. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.
  5. Укупоренные банки переворачиваем вниз крышками, накрываем плотным одеялом для постепенного охлаждения и оставляем на 12-20 часов.

Этот рецепт идеален для молодых мам, поскольку не отнимает много времени, достаточно прост, а полученный продукт хорошо подходит для детского питания.

Яблочное варенье «Кусочки янтаря»

Очень красивое и вкусное угощение, действительно похожее на небольшие кусочки янтаря, полупрозрачные и невероятно аппетитные. Они порадуют хозяйку и ее близких в морозные зимние дни, напомнив о солнечном лете. Для этого рецепта лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды, идеальным выбором станут поздние сорта. Чтобы получить желаемые цельные кусочки (как на фото) и сохранить требуемую консистенцию сиропа, не стоит превышать указанное количество продуктов – лучше готовить за один раз небольшой объем.

Выход: 1,5 л (3 баночки по 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем тщательно вымываем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку. При желании можно очистить кожицу, но необязательно. Следует учитывать, что именно она помогает ломтикам не распадаться в процессе приготовления.
  2. Нарезаем фрукты ломтиками толщиной 2 см. Делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть на воздухе.
  3. Складываем нарезанные дольки слоями в эмалированную посуду, пересыпая их сахаром.
  4. Из апельсина (среднего размера) отжимаем сок и заливаем им яблочно-сахарную смесь. Присутствие апельсинного сока препятствует окислению и потемнению мякоти, одновременно ускоряя процесс выделения сока.
  5. Емкость с фруктами накрываем салфеткой и даем настояться в течение 3-4 часов, пока содержимое не покроется соком.
  6. Аккуратно вынимаем ломтики из получившегося сиропа.
  7. Добавляем к сиропу воду, тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  8. Продолжая непрерывно помешивать, доводим жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться.
  9. В кипящий сироп аккуратно, стараясь не поломать, опускаем фруктовые ломтики и увеличиваем огонь до максимума. Необходимо как можно быстрее довести смесь до кипения.
  10. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. Перемешивать не следует, чтобы не повредить фрукты, лучше периодически встряхивать кастрюлю, или аккуратно притапливать дольки лопаткой, погружая их в сироп.
  11. Убираем заготовку с огня, накрываем салфеткой и оставляем на 8-12 часов. Идеальным вариантом будет отставить ее на ночь.
  12. Утром вновь ставим варенье на огонь, быстро доводим до кипения и провариваем на слабом огне около 1 часа. Следует помнить, что продолжительность варки зависит от сорта выбранных плодов и степени их зрелости, а также от количества выделившегося сока. Дольки должны приобрести красивый цвет темного янтаря, а сироп – загустеть. Не забываем периодически удалять с варенья пенку, однако ни в коем случае не перемешиваем его, только слегка встряхиваем кастрюлю.
  13. Степень готовности определяется густотой сиропа: если его капелька не растекается по поверхности холодной тарелки, сохраняет форму, значит процесс завершен и можно убрать кастрюлю с огня.
  14. Горячее варенье разливаем в баночки, закатываем их, переворачиваем донышками вверх, накрываем плотным одеялом и оставляем до полного остывания.

Получившиеся янтарные дольки в прозрачном ароматном желе приведут в восторг каждого, кто увидит и тем более попробует их.

«Пикантное» варенье из яблок с грецким орехом и коньяком

Это очень оригинальное и ароматное лакомство имеет необычный вкус, который не оставит равнодушным никого. При этом готовится оно достаточно быстро и несложно.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г (очищенных и уже подготовленных для варки);
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • грецкие орехи – 100 г (очищенных, половинками ядер и более мелкими кусочками);
  • коньяк – 40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, режем крупными дольками, удаляем семенные коробочки. Кожицу не очищаем, чтобы сохранить целостность ломтиков.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, вливаем воду. Ставим смесь на огонь и доводим, постоянно помешивая, до кипения и полного растворения сахара.
  3. Выкладываем в кипящий сироп нарезанные плоды и варим 10 минут. Фрукты должны стать мягче.
  4. Добавляем грецкие орехи и варим еще 15 минут.
  5. Продолжая варить фруктово-ореховую смесь на малом огне, вливаем в нее коньяк, перемешиваем.
  6. Через пару минут кладем лавровый лист и варим фруктово-ореховую массу еще 15 минут.
  7. Убираем кастрюлю с огня, вынимаем лавровый лист, горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки и укупориваем.

Этот необычный десерт удивит и порадует хозяйку и всех ее гостей, поможет разнообразить традиционные угощения к чаю.

Видео

В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов с советами опытных хозяек о том, как приготовить на зиму «сухое варенье» из яблок, «Яблочные кольца», «Янтарные дольки» с корицей и лимоном:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки

Добавление статьи в новую подборку

Из яблок позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.

Собранный урожай яблок можно подготовить для длительного хранения, чтобы зимой наслаждаться свежими ароматными фруктами. Однако дольше всего, до следующего урожая, у вас сохранятся заготовки. Да и рецептов переработки яблок и их консервации известно немало.

Компот из яблок

Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г сахара и 1 л воды .

Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Компот, приготовленный по этому рецепту, не требует стерилизации, поэтому сделать такой напиток очень просто.

Вам понадобятся: из расчета на одну трехлитровую банку – 1/2 кг яблок, 250-500 г сахара, 1-1,5 стакана ягод черноплодной рябины и вода .

Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.

Варенье из яблок и тыквы

Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 1/2-1 кг сахара, вода .

Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье с яблочными дольками

Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.

Вам понадобятся: 2 кг яблок и 1,4 кг сахара .

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.

Варенье из яблок и шиповника

Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.

Вам понадобятся: 1/2 кг яблок, 1 кг шиповника, 400-500 г сахара .

Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок

Домашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 200-500 г сахара (в зависимости от сладости яблок) и 1 ч.л. лимонного сока .

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок без сахара

Такое пюре абсолютно натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.

Читать еще:  Лучшие зарубежные сорта малины

Вам понадобятся: только яблоки и вода .

Приготовление. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки. Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения. Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Пряное яблочное желе

Ароматное пряное желе очень вкусно добавить к горячим оладьям.

Вам понадобятся: примерно 1,5 кг яблок, 400-500 г сахара, 10 звездочек гвоздики, 1 лимон и 600 мл воды .

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово. Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Цукаты из яблок со специями

Это не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 800 г сахара, 1 апельсин, 5 звездочек гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, вода и немного сахарной пудры для посыпки .

Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.

Яблочное масло в мультиварке

Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.

Вам понадобятся: 3 кг яблок, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана яблочного сока, 2 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. душистого перца, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли .

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные яблоки

Яблоки получаются весьма пикантными по вкусу, это хорошая закуска к мясным блюдам или ингредиент салатов из картофеля, свеклы или капусты.

Вам понадобятся: 1 кг яблок (лучше кислых), 100-200 мл винного или яблочного уксуса, 100-200 г сахара, вода, специи (гвоздика, молотая корица, душистый перец) и соль по вкусу .

Приготовление. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же – в холодную воду на минуту. Если яблоки маленькие, разрезать их не нужно, просто хорошо промойте, бланшируйте и сложите в банку. Для приготовления маринада влейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте сахар, положите специи по вкусу и доведите смесь до кипения. Поварите 5 минут, влейте уксус и перемешайте. Яблоки плотно уложите в литровые банки, залейте маринадом и закатайте.

Овощной салат с яблоками

Эта закуска наверняка удивит ваших домочадцев и гостей. Подавать ее можно с мясными блюдами.

Вам понадобятся: 5 яблок (кислых), 5 томатов, 5 небольших луковиц, 5 стручков болгарского перца, 5 баклажанов, 10 зубчиков чеснока, 150 г растительного масла плюс еще немного для жарки, крупная соль .

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на полчаса, затем промойте, обсушите и слегка обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, перец – достаточно крупными кубиками, яблоки – на дольки, помидоры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю выложите слоями лук, перец, яблоки, помидоры и баклажаны, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Залейте все маслом, потушите на медленном огне около получаса, затем разложите закуску в стерилизованные банки и закатайте.

Аджика с яблоками

Этот ароматный и пикантный соус станет отличным дополнением к основным блюдам.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г красного острого перца (по желанию), 200 г чеснока, 5 груш, 5 яблок, 10 слив, 1 пучок петрушки, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели .

Приготовление. Все овощи и фрукты хорошо промойте, удалите семена и косточки, с яблок и груш срежьте кожицу и пропустите все через мясорубку. Выложите в эмалированную глубокую посуду, посолите, добавьте специи, сахар и измельченную петрушку. Влейте растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем разложите аджику в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте.

Чатни из яблок

Чатни – это вид пряного соуса из фруктов, овощей и специй, который традиционно готовят в Индии. Он хорош с мясом или с лепешками вроде лаваша.

Вам понадобятся: 2 кг кислых яблок, 4 луковицы, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 200 г изюма, 2/3 стакана сахара, 2 стакана уксуса, ломтик свежего имбиря, 1 ч.л. кайенского перца (или чили), 2 ч.л. порошка карри, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. молотого душистого перца .

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите. Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте изюм, сок и цедру лимона, влейте уксус, всыпьте специи. Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет. Готовый чатни разложите в стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем закройте крышками и поставьте в темное прохладное место. Уже через неделю чатни можно пробовать, а хранится соус в течение полугода.

Крепкая наливка из яблок

К праздничному застолью можно приготовить домашнюю наливку из яблок.

Вам понадобятся: 1,5 кг спелых яблок, 1 л водки, 300 г сахара, 0,5 л воды .

Приготовление. Яблоки промойте, удалите сердцевину (кожицу оставьте) и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в банку и залейте водкой, чтобы полностью покрыть кусочки яблок. Банку с яблоками поставьте в темное место на 14 дней, время от времени взбалтывая ее. По истечении этого срока процедите напиток. Отдельно приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и поварите сироп 3 минуты, затем охладите его. Остывший сироп добавьте в емкость со сцеженной наливкой и оставьте настаиваться на пару часов. После этого профильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

В этом году урожай яблок бьет все немыслимые рекорды. Но, как видите, и способов переработать сочные летние плоды и лакомиться ими всю зиму – тоже огромное множество. Берите на заметку наши рецепты и готовьтесь к зиме с удовольствием.

Прозрачное варенье из яблок дольками — 7 быстрых рецептов на зиму

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Думаю, вы не станете отрицать, что лето – жаркая пора. Причем, не только из-за того, что на дворе столбик термометра показывает высокую температуру. А еще и потому что рачительным хозяюшкам столько всякой консервации на зиму нужно успеть сделать. Благо, фрукты и овощи поспевают постепенно. Поэтому некоторые заготовки еще впереди. Впрочем, не время расслабляться. Вот и решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как сварить варенье из яблок дольками.

Готовить такое лакомство в янтарном сиропе советую из домашних яблок, они ароматнее и вкуснее. А вот заморские плоды, купленные в магазине, для этих целей мало сгодятся. Ну и это не все еще, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, отдайте предпочтение сортам позднего созревания.

Это Семеренко или Антоновка. У них плотная текстура, поэтому даже после длительной термообработке в кашу не превратятся. Если же решили быстро сварить пятиминутку из Белого налива, отберите для лакомства недозревшие фрукты. В них пектина больше, поэтому варенье будет густое и прозрачное.

Калорийность традиционного варенья, сделанного из яблок и сахара, составляет 265 ккал. на 100 грамм. Кстати, на этот показатель не влияет, будете вы готовить лакомство на скорую руку или варить три дня по пять минут.

Диетологи советуют употреблять такую вкуснятину на десерт вместо пирожных, тортиков и прочих вредных сладостей.

Поступающие углеводы не превысят допустимую норму. Зато содержащаяся во фруктах грубая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. А для разнообразия сготовить угощение можно с лимоном, с крыжовником, с апельсином, со смородиной или со сливами. Вариантов множество. Выбирайте на свой вкус.

В этой статье:

И еще, пару слов о посуде. Традиционно варят в кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Не годится только эмалированная кастрюля. Медные и алюминиевые ёмкости тоже подойдут. Только такая посуда должна быть лужёная. Иначе при варке образуются тяжелые соединения опасные для здоровья. Также в мультиварке можно сварить лакомство — это очень просто и удобно.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.

К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

Как будем варить:

1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.

2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

Советую сверху прикрыть посуду сложенной в два слоя марлей. Иначе мухи или другая живность атакует вашу сладкую массу.

3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.

5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

Можно оставить посуду с вареньем на 10-12 часов, или на сутки. Это не принципиально. Лишь бы совсем остудилось.

6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

Да, и еще, не забудьте себе в пиалу немного варенья набрать на пробу. Не лишать же себя такого удовольствия аж до зимы!

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.

Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.

Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.

5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.

Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

  • Яблочки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Крупный апельсин – 1 плод

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.

Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.

Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Читать еще:  Томаты сибирские лучшие сорта

Ингредиенты для варенья:

  • Плоды – 1 кило
  • Сахар – 400 г

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.

2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.

4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.

Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.

Но не переусердствуйте, иначе десерт может даже горчить.

Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:

  • Яблочек – 15 средних по размеру плодов
  • Сахарной пудры – 200 г
  • Лимон – 1 плод
  • Сахара – 4 стакана
  • Корицы – щепотка
  • Гвоздики – пару штук.

1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.

2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.

3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.

4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.

Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.

5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.

6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.

7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.

После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!

Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Пошаговый рецепт представлен в видео ролике. Смотрите и заряжайтесь вдохновением.

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов.

«Богатырь» на варенье. «Ахмед» в компот. Наш гид по сортам яблок.

Сортов яблок в мире великое множество. Одни из них более кислые и хрустящие, другие – сладкие и сочные. У каждого сорта свои уникальные характеристики, которые позволяют по-разному использовать яблоки в кулинарных целях. Расскажем, какие яблоки лучше добавлять в начинку для пирогов, из каких сортов получаются очень вкусное пюре или соки, а какие лучше использовать для консервации.

Сорт «Гренни смит»

Эти яблочки имеют ярко-зеленую кожицу. Они терпкие, освежающие, с приятной кислинкой. Поскольку яблоки достаточно твердые, их можно запекать и даже жарить дольками. Кисло-сладкий вкус этих яблок прекрасно дополнит мясные блюда. Из них можно приготовить хороший гарнир к запеченной утке или даже сделать начинку для фаршированной птицы. Также эти яблоки позволят подчеркнуть азиатские нотки в рецепте куриной грудки с яблоками и соевым соусом.

Сорт «Гала»

Это хрустящие, сладкие и сочные яблоки, которые отличаются сильным ароматом. В спелом виде они красные с желтыми бочками. Плоды этого сорта долго не темнеют, поэтому их можно класть в салаты и другие блюда, не требующие термической обработки. Также их можно добавлять в пироги, кексы, делать из них вкусные яблочные чипсы. Это поздний сорт, который хорошо хранится и может долежать до ранней весны.

Сорт «Голден делишез»

Яблоко этого сорта легко можно узнать по вытянутой форме. Их зеленовато-желтая кожица имеет небольшие вкрапления. После того, как поспеют, яблоки этого сорта становятся очень сладкими, сочными и нежными. Они также очень хорошо хранятся.

Использовать этот сорт можно для приготовления пирогов, шарлоток, компотов, мармелада, пастилы, джемов, а также различных соусов. Попробуйте приготовить с этими яблочками норвежский яблочный пирог с миндальной крошкой. Этот пирог готовится очень быстро, а по вкусу напоминает торт.

Сорт «Ред делишез»

Это темно-красные яблоки удлиненной формы. Они достаточно мягкие, сочные и очень сладкие. Иногда их мякоть оказывается мучнистой. Вкуснее их, конечно, есть свежими. Также нарезанные яблочки можно добавлять в закуски и салаты. А грубоватая кожица яблок позволяет их перевозить на большие расстояния и длительно хранить.

Сорт «Джонаголд»

Это сладко-терпкие яблочки с желтоватой кожурой. При запекании они хорошо сохраняют свою форму, поэтому из них получается самая лучшая начинка для яблочных пирогов. Также из них выходят качественные сухофрукты, повидло, джемы. Хранятся эти яблоки достаточно долго.

Сорт «Пинк леди»

Яблочки очень ароматные и хрустящие, отличаются сладко-терпким вкусом. Нарезанные дольки этого сорта можно класть в тосты, сэндвичи и салаты. И в варенье они не развалятся, а будут красиво смотреться в баночке. Длительной транспортировки яблоки этого сорта не боятся, также они хорошо хранятся. Вкусный сэндвич получится, если для него взять яблоко сорта «Пинк леди», куриное филе, сладкий перец и листья салата. Видео-рецепт этого идеального перекуса можно посмотреть здесь.

Сорт «Золотой ахмед»

Азербайджанское яблоко с плотной кожурой имеет небольшие размеры. Оно сочное, кисло-сладкое и довольно душистое. Из таких яблочек получаются вкусные джемы и компоты. Но лучше их есть свежими, поскольку они очень полезны, особенно, для детей. Хранятся «золотые» яблоки очень хорошо.

Сорт «Малинка»

Созревает это яблоко ранней осенью. Кожура у него нежного зеленого цвета, мякоть средней сочности, а вкус кисло-сладкий и сбалансированный. Можно применять для приготовления варенья, компотов, соков. Храниться может до декабря.

Сорт «Богатырь»

Это сладкое и сочное яблоко с прекрасным ароматом. Из него получаются ароматное варенье, вкусные компоты и другие заготовки. Это достаточно большой фрукт массой более 180 грамм. Хранить этот сорт можно несколько месяцев.

Сорт «Дискавери»

Кожица этого яблока имеет кремовый оттенок. Вкус этого плотного яблока кисло-сладкий и чем-то напоминает землянику. Это ранний сорт, который долго не хранится. А приготовить из него можно вкусные компоты и варенья.

Сорт «Глостер»

Яблоко имеет немного коническую форму и плотную структуру. Созревают хрустящие яблочки с кисло-сладким вкусом в середине осени. Они прекрасно подходят для различных десертов и консервирования. Хранятся очень долго, особенно, в холодильнике.

Сорт «Черный принц»

Эти яблоки небольшого размера отличаются неожиданным кисловатым послевкусием. Мякоть у них хрустящая и несколько маслянистая. При термической обработке они хорошо сохраняют свою форму, поэтому идеально подходят для открытых пирогов, где необходимо сохранить структуру яблока.

Сорт «Антоновка»

Это главное русское яблоко, которое считалось старинным уже в начале 20 века. Существует сразу несколько сортов антоновки. Главные характеристики антоновки обыкновенной – желтоватая твердая мякоть и ароматная слегка маслянистая кожица. Из антоновки хорошо делать практически любые заготовки – варенье, пастилу, сухофрукты, компоты. Вкусные получаются моченые антоновские яблоки. Применяют сорт и для приготовления различных алкогольных настоек. В выпечке антоновка также прекрасно сохраняет свою форму. Рецептов моченых яблок существует достаточно много. Попробуйте заготовить на зиму яблочки по старинному рецепту с использованием горчицы и ржаного солода. Получится очень вкусная закуска.

Сорт «Пепин шафранный»

На основе антоновки был создан еще один очень ароматный сорт. Это в меру сочные яблоки, которые отличаются насыщенным запахом и кисло-сладким вкусом. Размер у них достаточно крупный, а мякоть твердая. Благодаря вкусу, сочности и хорошей сохранности, их еще называют «Новогодними яблоками». Их можно использовать как для различных видов консервирования, так и для приготовления салатов, где плоды раскрывают свой приятный аромат.

Сорт «Белый налив»

Это еще одно легендарное яблоко, которое созревает летом. Раньше считалось, что этот сорт наиболее приспособлен к суровому русскому климату. Мякоть этого сорта рыхлая белого цвета. Яблоки кисло-сладкие и очень сочные. Кожица очень тонкая, поэтому яблоко плохо переносит перевозку. Хранится оно тоже недолго. Лучше всего из него делать соки, вина и наливки. Летом и в начале осени из таких яблок можно приготовить диетические творожные кексы. Они получатся мягкими и сочными.

Сорт «Джонатан»

Сочные и очень хрустящие яблоки после созревания становятся бежевыми. Аромат у этих яблок очень насыщенный, а вкус – сладкий с легкой кислинкой. Идеально сорт подходит для приготовления фруктовых салатов. Можно класть эти яблочки в гарниры к запеченной птице, начинки для пирогов и блинов, различные соусы. Также из них получаются прекрасные соки, ароматное варенье, пастила, повидло. Из этих яблок можно приготовить вкуснейший «двойной» десерт — запеченное яблоко с чизкейком внутри. Рецепт с видео можно посмотреть здесь.

Сорт «Ренет Симиренко»

Светло-зеленые яблоки этого сорта хранятся очень долго – около года. Это достаточно сочные плоды с небольшой кислинкой. Они считаются диетическими и подходят для рациона маленьких детей. Из них можно готовить соки и пюре. Также такие яблочки можно добавить в основу для глинтвейна.

Какие яблоки можно долго хранить?

Летние сорта достаточно быстро портятся, поэтому для хранения они не подходят. Осенние сорта могут пролежать около 2 месяцев. А зимние можно хранить до 6 месяцев. Среди сортов продолжительного хранения можно назвать Богатырь, Антоновку, Мельбу и некоторые другие.

Как сохранить большой урожай яблок?

Вначале фрукты нужно рассортировать. Мелкие яблоки лучше на хранение не закладывать – они быстрее испортятся. Если плоды собирали во время дождя, их нужно предварительно просушить на открытом воздухе. Также высушить плоды поможет вентилятор. Закладывать можно только целые яблочки, без повреждений.

Три способа хранения яблок

Для хранения нужно подобрать деревянные ящички объемом 20-25 кг, в стенках которых имеются небольшие щели около 5 мм. Перед закладыванием яблок такие ящики нужно продержать на жарком солнце не менее 2 часов. Фрукты закладывают в емкости плодоножками вниз, слои нужно располагать в шахматном порядке. Для большей сохранности дно тары можно выстелить листьями дуба или клена, веточками мелиссы, а яблоки сверху засыпать гречневой шелухой, древесными опилками или торфяной крошкой.

Этой самый простой и доступный способ. Понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты вместимостью до 2 кг. Яблоки нужно уложить в эти пакеты и оставить незакрытые пакеты на 2-3 дня, чтобы фрукты «отпотели». А затем из пакетов нужно постараться удалить весь воздух и крепко завязать капроновой нитью. Хранить их нужно в погребе на стеллажах так, чтобы мешочки не касались друг друга.

Большинство сортов прекрасно перенесет такое хранение, за исключением антоновки.

Хранить фрукты можно прямо в саду. Для этого в укромном уголке нужно выкопать ямку глубиной до 50 см, положить на дно сосновые ветки, а сверху уложить пакеты с яблоками. С боков и сверху мешочки также нужно обложить ветками. А затем засыпать импровизированный погреб землей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector