Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта черного чая хорошие

Лучшие Сорта Черного Чая Листового В России — описание

Лапсанг Сушонг имеет неповторимый аромат. Его производят в специальных печах, за счет чего его настой получается особенно крепким. Различают более 30 разновидностей этого сорта. Они ценится в Китае и за его пределами.

3. Dilmah Ceylon. Чай обладает ярким цветом, приятной терпкостью. Третье место ему было отдано только из-за плохо скрученных листьев чая.

Выбирая качественный черный чай, нужно всегда обращать внимание на упаковку. Так указывается сорт чая, дата сбора, упаковки. На каждой упаковке производитель указывает полную характеристику сорта, она обозначается определенным символом.

Лучшие сорта черного листового чая

Листовой чай Дарджилинг — этот чай очень высокого качества. Он ценится по всему миру. Заваренный чай получается яркого цвета.

Черный чай в России стал популярен в конце 80-х годов 19 века. До этого времени он был очень дорогой, его могли позволить себе только зажиточные люди. Тогда чай поступал в нашу страну из Китая, позже, в советское время его стали привозить из Индии. В настоящее время самыми крупными странами, в которых выращивается чай, являются Китай, Индия, Япония, Кения, Цейлон.

2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский чай с крупными чайными листьями. Герметичная упаковка обеспечивает максимальное сохранение аромата. Отличается превосходным вкусом и крепостью.

Для приготовления чая лучше использовать фарфоровую посуду. Чайник необходимо прогреть, обдав его кипятком. Засыпать чайную ложку заварки листового чая, залить стаканом горячей воды (90°С). Напиток нужно настаивать под крышкой от трех до пяти минут.

В основу чайной смеси Английский завтрак положены кимуны со средними и мелкими листьями и индийские чаи.

Русский караван включает в себя какой-либо из видов китайского чая, индийского чая и немного Лапсанг Сушонга. Несмотря на название, этот чай больше популярен на Западе.

Сиккимский чай является новичком на рынке. Этот чай сочетает в себе аромат и цвет дарджилинга и запах солода, присущий ассаму.

Чай кимун так же сложно найти в чистом виде, в основном, он используется как основа для различных чайных смесей. У такого чая очень много вариаций. Запах чая кимун очень богатый и насыщенный, может иметь фруктовые нотки.

Ассамский чай является достаточно крепким, но уступает дарджилингу в аромате.

Ирландский завтрак сочетает в себе ассамы и индийские и цейлонские чаи.

Черный чай Эрл Грей разбавлен маслами бергамота.

На закономерный вопрос «какой чай лучше», постараемся ответить ниже. Независимые лаборатории в разных странах проводят исследования напитка, его вкусовые качества, доступность цен. Таким образом составляется рейтинг черного листового чая. Из года в год лучший черный чай по оценкам экспертов производят компании:

Как правильно заваривать листовой черный чай? В Японии, Китае существуют чайные церемонии, традиции употребления этого удивительного напитка, которые сохраняются веками. Мы остановимся на простейших, но обязательных для исполнения правилах заваривания листового чая в домашних условиях:

Различают несколько разновидностей продукта:

Как хранить листовой чай

Надо учесть, что это продукт натуральный, без консервантов и ароматизаторов. Поэтому ему требуются определенные условия для хранения, а именно:

Чай известен людям еще с первых веков нашей эры. Уже тогда отмечалось, что напиток из чайных листьев избавляет от сонливости и придает энергичность и бодрость. В настоящее время он распространен по всему миру. Как купить черный листовой чай хорошего качества, рассмотрим подробнее.

Срок годности черного листового чая указан на упаковке. Просроченные чаинки превращаются в труху, тогда как свежий лист невозможно растереть или сломать в руках. Заварка с истекшим сроком имеет неприятный запах плесени, напиток безвкусный и даже вредный для организма. В связи с накоплением афлатоксина, он может вызвать сильную интоксикацию и рост раковых клеток.

При покупке продукта надо обращать внимание на надписи на упаковке: «Ortodox» — значит, что чайное сырье обрабатывалось вручную, «Pure» — это продукция одного сорта, а не купаж.

Lipton оказался не крупнолистовым, как было заявлено производителем. Размер чаинок у него средний. Также чай недостаточно ровный и с большим количеством черешков.

Как отмечают эксперты, по совокупности всех показателей «Крепкие традиции и Lipton относится не к заявленному высшему сорту, а ко второму.

В частности, вкус чая «Крепкие традиции» недостаточно терпкий. При этом поясняется, что у него слишком слабо выражен аромат. Кроме того, листы этого чая неровные, грубые и плохо скрученные.

По результатам экспертизы, специалисты «Росконтроля» больше всего претензий предъявили к чаям «Крепкие традиции» и Lipton.

Эксперты «Росконтроля» определили лучшие и худшие сорта чёрного чая по качеству и безопасности для здоровья.

Всего исследовались семь брендов крупнолистового чая – «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton и Beta tea, передаёт ФБА «Экономика сегодня».

В целом, по оценке специалистов, лучшие результаты у Tess, Riston, «Альманах», Beta tea и AKBAR. Несмотря на некоторые претензии, эксперты рекомендуют эти марки чёрного чая к покупке.

Найти действительно хороший чай можно у продавцов, которые сами закупают его у производителей и знают, когда он был собран, и с какой плантации. В этом случае можно попробовать чистые сорта с оригинальным вкусом, собранные с одного сада.

На вкус и цвет товарищей нет, поэтому советуем начать путешествие в мир хорошего чая с нашего дегустационного набора — сэмпл-бокс чая из 6 различных сортов.

Мы отобрали небольшую, но полноценную коллекцию вкусного чёрного чая со всего мира и приглашаем вас с ней познакомиться ( скидка 10% по промокоду chay10 ).

Где найти хороший листовой чёрный чай и почему его нет в супермаркетах

Хотим заметить, что такой набор будет отличным подарком не только себе, но и другим любителям чёрного чая.

Если вы хотите попробовать действительно вкусный чёрный чай, но не знаете, как его выбрать, то вот несколько полезных советов на эту тему.

Китайский чай ферментирован меньше, поэтому имеет рубиновый оттенок настоя, за что и назван «красным» чаем. Он отличается многогранностью вкуса и аромата и заваривается до 3 раз. Например Юньнань Хун Ча сочетает в себе букет интересных ароматов (ржаной хлеб, мёд, сухофрукты и сушёные ягоды), часть которых раскрывается в последующих заварках.

Кенийские, индийские и цейлонские сорта – сильноферментированные, поэтому имеют тёмный цвет и яркий вкус с преобладанием одного-двух акцентов. Например, кенийский крупнолистовой чай, во вкусе которого ощущается сладость фиников и бодрящие цитрусовые ноты. Завариваются один раз.

Чай — самый любимый и популярный напиток не только в России, но и в мире. У нас в стране он появился в 17 веке и с тех пор завоевал невероятную популярность и любовь. Особой любовью среди россиян, в отличии от жителей других стран, пользуется черный чай.

Наиболее приятный вкус у чая с крупными чаинками. По величине чайного листа черный чай делится на:

Полезные свойства черного чая

Чаепитие с черным чаем для нас сегодня, своего рода, ежедневный ритуал. А иногда этот ритуал повторяется несколько раз в день.

Если вы хотите употреблять в пищу качественный черный чай с наибольшим количеством питательных и тонизирующих веществ, в этом случае отдайте предпочтение крупнолистовому заварному чаю. В чайные пакетики производители часто добавляют отходы производства чая других сортов.

В России согласно ГОСТ может продаваться пять сортов черного чая.

Наиболее популярный среди жителей Европы, в том числе, России вид – это черный байховый чай. Свое название вид получил от китайского слова «бай-хоа», которое означает «белые реснички». Так называют бело-серебристые волоски, находящиеся на нижней стороне листа чанного растения (большая их концентрация сосредоточена на верхушках побегов и почках).

Черный чай (ферментированный) при заваривании имеет насыщенные темный цвет, который получается в результате образования водорастворимых веществ темно-красного и коричневого оттенков во время ферментации продукта. Производства заварных листов осуществляется путем переработки флешей – верхушек побегов вечнозеленого растения из семейства чайных.

Черный чай: характеристики листа

Характеристики черного чая по типу исходного сырья и технологии переработки:

Во всем мире существует множество полезных и вкусных сортов черного чая, его купажей. Производством этого напитка занимаются многие страны мира. Для большинства жителей России, наиболее знакомым является цейлонский чай, но на острове Шри-Ланка его стали выращивать относительно недавно. Истоки чайной культуры уходят корнями в древнюю историю Китая. Именно эта страна является поставщиком четверти морового объема заварных листов и производит самое большое количество видов и сортов чая.

Международная классификация черного байхового чай:

Бережная обработка обеспечивает настою высокие ароматические свойства и приятную терпкость во вкусе. Такой чай, в отличие от среднелистового и мелколистового, долго сохраняет свой аромат. Кроме того, на качестве чая будет сказываться объем отсева – чем меньше ломаного листа, тем лучше считается продукт.

На заметку! Многие покупатели отмечают, что вкусовые оттенки чая Princess Java Best категорически не соответствуют его скромной ценовой категории. Для бюджетного напитка он более чем хорош!

Особенности крупного листа

Чтобы крупный лист смог полностью раскрыть все свои грани, его необходимо уметь правильно заваривать. Для начала следует подготовить посуду, окатив крутым кипятком заварочный чайник и чашки. Затем на дно чайника укладываем чайную ложку заварки (или несколько из расчета одна чайная ложка на одну чашку). Заливаем крутым кипятком и накрываем чайник салфеткой. Оставляем минут на 5-7 для того, чтобы листочки смогли раскрыться. Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся вкусом.

Опубликовано: 07-03-2018

Существуют также ароматизированные чаи. В них при изготовлении добавляют натуральные либо синтетические вещества, которые делают напиток особенно ароматным и он приобретает дополнительные вкусовые нотки. Наиболее популярными среди таких добавок являются:

По роду листа мелкий чай бывает: мелкий первый — М-1; мелкий второй — М-2; мелкий третий — М-3.[24]

Чаи красного спектра, которые являются переходными к черному оттенку чая, имеют общее название «улуны» (от китайского «улун» — «черный дракон»). Лист для производства такого чая собирают в момент активного роста. Для них характерны ярко-красный настой, приятный, оригинальный, «пикантный» вкус, великолепный пряный аромат. Знатоки могут описать его словом «изумительнейший». Красный чай — лидер по содержанию эфирных масел, в нем гораздо больше катехинов и других полезных веществ, чем в черном.[15]

— крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

Классификация чая черного байхового фасованного

Зеленый чай обладает наиболее профилактическими и лечебными свойствами. Его чаинки — оливково-зеленого цвета (темнее бывает только у чайного листа низшего сорта, пересушенного или застарелого). Настой зеленого чая имеет золотисто-соломенный или янтарно-желтый оттенок, он обладает своеобразным, приятным вкусом, выделяется более тонким, чем у черного чая, ароматом.[11]

Готовая чайная продукция выделяется не только по степени ферментации (цвету), но и по внешнему виду (форме). Поэтому, есть еще и потребительская классификация, согласно которой все сорта чая в зависимости от нежности и возраста перерабатываемого сырья и технологии его переработки могут быть разделы на байховые (рассыпные), прессованные и растворимые.[17]

Согласно ГОСТ 32573-2013 чай черный классифицируется по следующим признакам:

— средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

Сиккимский сорт. Несмотря на то что на чайном рынке он появился недавно, этот чай ничем не уступает Дерджелиновому по вкусовым и цветовым свойствам. По цене же он не дороже, чем лучшие сорта черного чая.

Виды черного чая делятся на 4 группы:

Цейлонский чай черный высший сорт. Этот чай поистине может так называться, он по душе ценителям и простым любителям. Сорта Цейлонского чая имеют красивый насыщенный цвет и приятный запах. Замечательно сочетаются с молоком или сливками, а также с лимоном. Чтобы попробовать этот чай из Шри-Ланки, не нужно длительное путешествие в Цейлон. Их можно найти в чайных магазинчиках в России. Цены достаточно приемлемые: приблизительно от ста до трехсот рублей за сто граммов.

Разновидности черного чая

Лучшие сорта черного чая, которые получили всемирное признание, выращиваются на территории Шри-Ланки, Индии и Китая.

Без чая не могут себе представить жизнь ни интеллигентные аристократы, ни простые деревенские жители. Этот напиток полюбился населением на каждом континенте. В наше время распространено множество сортов черного, зеленого, белого, красного и других чаев. Самый популярный среди них, безусловно, черный чай. Чтобы подобрать для себя идеальный чайный вкус, нужно исследовать все распространенные сорта черного чая.

Кенийский. Известный своей крепостью. Несмотря на то, что по рейтингу он идет ниже Индийского, он один из лучших на Африканском континенте. Молоко — хорошее дополнение к Кенийскому чаю, оно смягчает вкус, так как сам по себе он горьковат.

Очевидно, наслаждаться изысканным вкусом натурального чая может каждый. И для этого нет необходимости тратить много средств. Более того, чтобы сделать свои чаепития более разнообразными, можно дополнять чайные листья всевозможными добавками, такими как корица, имбирь, лимон или цедра апельсина.

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Какой сорт черного чая выбрать?

  • Что такое черный чай?
  • Лучшие сорта черного чая
  • Индийский черный чай
  • Ассам
  • Дарджилинг
  • Нилгири
  • Китайский черный чай
  • Кимун
  • Юньнань
  • Лапсанг Сушонг
  • Шри-ланкийский черный чай
  • Цейлонский
  • Лучшие смеси черного чая
  • Английский завтрак
  • Ирландский завтрак
  • Эрл Грей
  • Масала
  • Как приготовить черный чай?
  • Листовой или пакетированный
  • Качество воды и температура
  • Время заваривания
  • Насладитесь чашечкой крепкого напитка

Черный чай — один из самых употребляемых напитков в мире. Это классика для холодных пасмурных дней, когда просто хочется согреться горячим варевом. Также он почитается в некоторых обществах благодаря впечатляющей пользе для здоровья. Он полезен для здоровья сердца, способствует ускоренному снижению веса и даже может заменить чашку кофе по утрам.

Он производится в основном в Азии и Африке и может похвастаться широким ассортиментом вкусов. Некоторые из них сладкие и тонкие, в то время как другие — кр епкие и острые. Вариантов этого напитка великое множество, и сложно определить, какой является лучшим. Мы собрали удобное руководство, чтобы помочь вам открыть для себя множество различных ароматов, которые будут соответствовать вашим ожиданиям. Если хотите попробовать самые вкусные и крепкие сорта, ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших черных чаев.

Что такое черный чай?

Это нас тоящий чай, сделанный из листьев растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis). Также это чайное растение отвечает за производство белого, зеленого чая, улуна и пуэр а. Черный чай известен своим крепким вкусом и выраженным ароматом.

Он обладает сильным солодовым вкусом, который варьируется в зависимости от того, где и как он выращивается и п роизводится. Также широко используется в качестве базы для травяных и пряных напитков.

Доступен в рассыпном, прессованном виде или пакетиках. Большая часть его классифицируется по мест у вы ращивания, а в культивировании преобладают такие страны, как Китай, Индия, Шри-Ланка и Африка.

Лучшие сорта черного чая

Индийский черный чай

Ассам

Асса м — это крепкий напиток с легким солодовым вкусом, который входит в число самых популярных и продаваемых напитков в мире. Он происходит из индийского региона с одноименным названием, который является крупнейшим в мире производителем чая.

Читать еще:  Лучший сорт лук севок

Этот особый сорт был обнаружен британскими поселенцами в Индии и стал основой, на которой Британия построила чайную империю. Они использовали новый сорт, чтобы конкурировать с монополией Китая торговлей чаем.

Он может похвастаться свежим послевкусием и землистым ароматом, который особенно хорош в качестве основы для пряных напитков. Также он используется как основа для масала-чая. Эти с орта выращиваются в тропическом климате с большим количеством осадков. А по вкусу чем-то напоминают шоколад.

Дарджилинг

Выращивается данный сорт в высокогорном регионе Дарджилинг, Индия, который находится в Западной Бенгалии. Его часто называют «чайным шампанским» благодаря тонкому вкусовому профилю. Д арджилинг различа ет ся по вкусу в зависимости от того, в какое время года он был собран.

Как правило, листья данного сорта собирают четыре раза в год, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Первый прилив происходит весной и дает листья, настой которых имеет светлый цвет и мягкий вкус. Второй происходит в июне и дает насыщенный черный чай с нотами специй и мускуса.

Третий — в течение сезона дождей, он дает муссонный чай Дарджилинг. Этот тип чая в основном используется для приготовления смесей. Последний прилив происходит поздней осенью, и эти листья содержат наибольшую концентрацию танинов. Это означает, что у сорта Дарджилинг будет более сильный аромат.

Нилгири

Выращивается в горах Западной Гаты на юге Индии. Его также называют “Голубыми горами” . Подавляющее большинство Нилгири производят мелкие компании.

Чтобы снизить затраты, многие из этих мелких производителей продают свои листья более крупны м ко мпаниям для производства. Данный сорт является одним из самых выращиваемых в мире, некоторые растения п роизрастают на высоте более 8000 футов над уровнем моря.

Нилгири обладает сладковатым п ривкусом с фруктовыми оттенками. Особенно хорошо его употреблять в охлажденном виде с кубиком льда, так как он не становится мутным или горьким при заваривании. Большинство чаев данного вида производят с использованием машин и продают в виде паке тиков. Есть несколько производителей, которые вручную собирают и обрабатывают ли стья. Производимый машиной, он стоит дешевле, чем ремесленные сорта.

Китайский черный чай

Кимун

Выращивается исключительно в китайской провинции Аньхой и также известен как Ци Мэнь Хун Ча. Кимун — это высококачественный черный чай, который популярен среди почитателей напитка. Он обладает сильным ароматом, похожим на вино. Процесс окисления проходит медленнее, чем у других сортов. За счет этого готовый напиток имеет характерный тонкий вкус.

Также данный сорт чая может иметь оттенки табака и сосны с фруктовым и цветочным ароматом. Лучше всего он ценится без каких-либо дополнительных подсластителей или добавок. Мед, сахар и молоко изменяют его своеобразный вкус.

Вкус Кимун сравнивают с несладким шоколадом.

Юньнань

Происходит из китайской провинции Юньнань, где его называют Дянь Хун. Он содержит более высокую концентрацию в нежных листовых почках, называемых золотыми кончиками.

Л истья д ают медно-оранжевый цвет при заваривании, а не коричневый или черный, ассоциирующийся с большинством черных чаев.

Юньнань считается одним из самых крепких, но и самым изысканным из всех китайских напитков. Он обладает богатым, ровным вкусом с оттенками шоколада и меда. Некоторые смеси также имеют слегка острую сладость.

Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг называют “Копченый чай”. Он имеет мощный вкусовой профиль , который обладает оттенками табака и кедра.

Этот тип чая выращивается исключительно в высоких горах Уи провинции Фуцзянь. Что отличает его от других сортов, так это производственный процесс.

Листья сушат над горящим сосновым огнем. В результате чего получается восхитительный дымный аромат.

Лапсанг Сушонг считается одним из самых качественн ых горячих напитков , и его вкусовые характеристики особенно подходят людям, которые любят сильные ароматы. Его часто рекомендуют в качестве альтернативы кофе благодаря его смелому вкусу.

Шри-ланкийский черный чай

Цейлонский

Цейлонский черный чай прибыл из Шри-Ланки и назван в честь прежнего официального названия острова. О н значительно различается по вкусу и аромату в зависимости от того, на какой части острова выращивается. Некоторые плантации в Шри-Ланке расположены на побережье, а други е — вы соко в горах.

Цейлонские листья , выращенные на большой высоте, имеют золотистый цвет и считаются более качественными. Эти высокогорные напитки имеют более тонкие и нежные ароматы. В то время как те, что выращены на более низких высотах, обладают более сильным вкусом и имеют бордовый коричневый цвет. В целом цейлонские чаи имеют сильный аромат с нотами специй. При заваривании они обычно темно-черного цвета.

Лучшие смеси черного чая

Английский завтрак

“Англи йский завтрак” создается путем смешивания нескольких различных сортов. Традиционная смесь состоит из Кенийског о ч ая, Цейлона и Ассам. Иногда туда включают китайский сорт К имун.

“Английский завтрак” обладает насыщенным, крепким вкусом, который хорошо сочетается с молоком и сахаром. Напиток обычно подается с плотным завтраком и часто украшается ломтиком лимона. Большинство брендов, включая Twining’s и Harney & Sons, предлагают смесь чая “Английский завтрак”.

Ирландский завтрак

“Ирландский завтрак” обычно состоит из смеси разных сортов Ассам. Некоторые смеси содержат другие черные чаи, но они обычно формируются с акцентом на Ассам. Этот сорт более крепкий, чем “Английский завтрак”.

Готовый напиток имеет богатый, ровный солодовый вкус. Обычно его употребляют с обильной порцией молока. Цвет “Ирландского завтрака” варьируется от темно-красного до коричневого.

Эрл Грей

«Эрл Грей» — это пряный напиток с сильно-ферментированными листьями китайской камелии, которые настаивают с добавлением оранжевого бергамота. Кожура цитруса сушится, а затем добавляется в листья. История «Эрл Грей» начинается с его создания в Китае, хотя популярность он получил после того, как его начали выпускать англичане.

Известный лондонский бренд Twining предлагает “Эрл Грей”, а также чай “Леди Грей”. Чай “Леди Грей” — это ароматный напиток, который содержит бергамот и лимонную кожуру. Сегодня эти два вида стали любимым напитком по всему миру от американского континента до Азии. “Эрл Грей” предлагает освежающий вкус, насыщенный солодовыми оттенками.

Масала

Масала-чай — это очень популярный напиток, особенно в Индии, приготовленный из сильно-окисленных листьев с различными специями. Его, как правило, варят с использованием черного чая Ассам и пяти специй, включая корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и пе рец. Масала-чай может содержать и другие специи, такие как анис и мускатный орех.

Ассам имеет мягкий вкус, который не конкурирует с сильным ароматом специй. Поэтому он считается более предпочтительным для заваривания чая со специями. Традиционный индийский горячий напиток часто употребляется в виде латте или со сгущенным молоком. Сладкие нотки молока, меда и сахара помогают сбалансировать пряный вкус данного напитка.

Как приготовить черный чай?

Листовой или пакетированный

Мы всегда рекомендуем использовать листов ые сорта, а не чайные пакетики. Так как пакетики содержат листья, которые произведены с использованием метода CTC, известного как Crush Tear Curt. Урожай, собранный с китайской камелии, помещается в большие машины, где крошится на мелкие кусочки.

Эти сломанные листья и пыль не дают такого же вкуса, как цельные листы. Пакетики могут быть дешевле, но вы получаете то, за что платите, с точки зрения качества.

Листов ые сорта с одержит отобранные вручную л исть я, котор ые при заваривании выделяют аромат для более приятного чаепития.

По в озможности всегда выбирайте натуральный продукт. Это гарантирует, что ваш напиток не будет содержать химических веществ, таких как пестициды, которые изменяют качество настоя.

Качество воды и температура

Заваривайте свой напиток, используя только фильтрованную или родниковую воду для наилучшего вк уса. Водопроводная вода содержит химические вещества и добавки, которые могут повлиять на качество . Дистиллированная вода не позволяет чайным листьям полностью раскрыться, что приводит к слабому аромату.

Когда дело доходит до заваривания, температура воды очень важна. Чай, как и любой другой продукт, может гореть, если его варить слишком долго или при слишком высокой температуре. К счастью, черный чай является относительно выносливым, и у него обычно нет горького вкуса, как у зеленого.

Заварку следует заливать водой, температура которой от 90 до 100°C . Сорта, которые окислены лишь частично, например, пуэр, нужно заваривать в нижнем уровне температурного диапазона.

Время заваривания

Точное время настаивания б удет зависеть от ти па чая , который вы используете. Следуйте инструкции, напечатанной на упаковке, для достижения наилучших результатов.

В общем, черный чай должен завариваться от 3 до 5 минут. Чем дольше его настаивать , тем крепче он получится. Мы предлагаем варить в течение 3 минут и дегустировать с 30-секундными интервалами, чтобы найти свою идеальную крепость.

Насладитесь чашечкой крепкого напитка

Черный чай — один из самых популярных напитков в мире. С таким разнообразием вкусов, неудивительно, что он любим в разных культурах. Попробуйте различные сорта черного чая, чтобы определить, какие из них понравятся вам больше всего.

Какой чёрный чай лучше купить в магазине

Чай – чудесный, вкусный, а главное – полезный напиток. При правильном выборе сорта и вида чая его вкусовые и лекарственные свойства улучшаются в несколько раз, употребление становится приятнее и приносит больше пользы. Как выбрать правильный сорт напитка, подходящий по крепости и вкусу? Какие факторы влияют на качество чая?

Виды чёрного чая, представленные в российских магазинах

Приготовление чая – трудоёмкий и длительный процесс, состоящий из 4 этапов:

  1. Сбор и завяливание листвы
  2. Скручивание
  3. Ферментация
  4. Сушка

Собирают весь чай из листьев растения Camellia sinensis, произрастающего на территориях Китая, Японии, Кении, ряде других стран. Самый вкусный и полезный чай – собранный с верхних листьев куста.

Завяливание происходит на солнце, в специально оборудованных помещениях, куда укладывают свежесобранные листы. После листья становятся мягче и более гибкими (в таком виде лучше подходят для скручивания)

Листья могут быть скручены руками или техникой. Процесс скручивания повторяют 3-4 раза, придавая листьям привычную форму. После каждого этапа скрутки листья охлаждают и сортируют по мягкости, размерам.

Ферментация – сложный биохимический процесс, проходящий под воздействием кислорода. Измельчённые чайные листья оставляют на воздухе в специальных помещениях на длительный срок. Считается, что ферментация окончена, когда цвет листьев становится коричневато-красным.

После чай высушивают в 2 этапа: при температуре 90-95 градусов, и – 80-85.

Чёрный чай различают по типу скрученности, размеру листов, способу упаковки.

Различие чая по типу скрученности

Чем выше скрученность чая – тем большая у него крепость. Чтобы дать покупателю оценить степень скрученности чаинок, производители оставляют на упаковках прозрачную часть.

Не стоит сразу отказываться от слабо скрученных листьев. Заварка такого сорта лучше раскрывает вкус и аромат чая. Напиток будет приятным на вкус, мягким и пахучим, его употребление принесёт массу удовольствия.

Крупно-, средне-, мелколистовой чай

Крупнолистовой чай – высший сорт напитка, который не утрачивает в процессе обработки свое целостности. Считается наиболее полезным, обладающим лучшими вкусовыми качествами сортом напитка.

Среднелистовой – чай ниже по качеству чем крупнолистовой. В состав этой заварки входят те листья, которые в процессе скручивания сломались, были повреждены и не попали в крупнолистовой чай. В составе этого напитка часто попадаются мелкие листья и чайная пыль. Напиток утрачивает крепость и некоторые вкусовые свойства.

Мелколистовая заварка – для такой заварки используют чайную пыль и остатки, которые в процессе сортировки не попали в среднелистовую категорию. Чай не имеет яркого запаха, утрачивает почти весь вкус. Считается самым низким сортом чая.

Формы продажи

Чай может продаваться в двух видах: рассыпчатый и пакетированный.

Рассыпчатый чай дороже пакетированного. Причиной для этого послужило то, что для производства чайных пакетиков используется мелколистовой чай, чайная пыль.

Рассыпчатую заварку обычно продают в прозрачной упаковке или упаковке с окошком. Также можно найти подарочные коробки с чаем, украшенные рисунками, лентами или орнаментом. В специализированных магазинах чайную заварку продают на развес.

Цена рассыпчатого чая зависит от скрученности, сорта, фирмы производителя, размера листов, наличия добавок и упаковки. Средняя стоимость пачки рассыпчатого крупнолистового чая колеблется от 150 до 250 рублей за упаковку 200гр. В случае если заварка покупается на развес, цена возрастает (85-200 рублей за 50гр).

Заварка в пакетах обычно меньшего качества, но некоторые производители изготавливают «пирамидки», наполненные крупно- или среднелистовым чаем. Пакетированный чай богат разнообразием различных добавок: цветочные, ягодные, фруктовые, мандариновая цедра.

Стоимость заварки в пакетиках занимает большой диапазон. Самые бюджетные производители начинают ценник от 40 рублей за 25 пакетиков. Такая заварка состоит в основном из чайной пыли, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Цены на подарочные упаковки чая дорогих марок достигают 600 и более рублей. Помимо качественной обёртки, такой чай обладает приятным ароматом, содержит различные добавки, для заварки используют листья высших сортов.

Как правильно выбрать хороший чёрный чай в магазине

Точно определить качество чая, стоя перед прилавком с закрытой упаковкой, практически невозможно. Но, руководствуясь некоторыми правилами, можно выбрать наиболее качественную заварку.

Существует несколько критериев, которыми следует руководствоваться при выборе подходящей чайной заварки.

  1. Страна происхождения.
  2. Сорт.
  3. Внешний вид (степень скрученности, цвет, размеры и целостность листов).
  4. Аромат.
  5. Дата сбора и фасовки.
  6. Как хранится.

Страна происхождения

Лидерами по производству чай считаются Аргентина, Иран, Япония, Вьетнам, Индонезия, Турция и другие, менее производительные. Также чайные кусты произрастают на юге России и некоторых стран СНГ.

В странах бывшего СССР обычно производят низкосортный мелколистовой чай. Заварка не будет иметь запаха и вкуса, часто в неё добавляют чайную пыль. Цены на российские чаи ниже импортных.

Индия, Китай, Япония и Турция делают заварку более высокого класса. Но к выбору чая из этих стран нужно подходить особо внимательно, не всегда надпись made in China, made in India действительно доказывает, что чай произведён именно в этой стране. Чтобы понять подлинность чая, необходимо найти пометку, с указанием на точное место изготовления (название провинции). Также оригинальные китайские чаи имеют указания на то, какой компанией экспортируются.

Компании, занимающиеся экспортом заварки из Индии, также оставляют на упаковке информацию, подтверждающую оригинальность продукта.

Наличие названий компании производителя, указание провинции – 2 вещи, которые помогут определиться с оригинальностью заварки, принять решение о покупке.

Сорта чёрного чая

Их отличают по крепости, стране производителя и наличию добавок. Самыми популярными считаются следующие:

  • Дарджилинг. Индийский чёрный чай. Самый популярный сорт, также считается одним из лучших. Для его приготовления используют крупнолистовую заварку. Отличается крепкостью и ярким ароматом, который чувствуется до начала процесса заварки. В специализированных магазинах есть возможность узнать плантацию, на которой он производился, срок хранения и дургие детали.
  • Чёрный чай из Кении. Сбор урожая происходит вручную, но для обработки используется техника. Так как чайные плантации Кении расположены среди гор, кенийский чай считается одним из самых полезных и экологически чистых.
  • Чёрный чай с мятой и мелиссой. Не отличается особой крепостью, может быть разного качества. Имеет приятный вкус, обладает успокаивающими свойствами. Одним из мест производства стал Краснодарский край.
  • Ассам. Ещё один чай из Индии. Чай выращивается в северо-восточной части страны и считается одним из популярных. Заварка этого сорта бывает совершенного разного качества и ценового диапазона – от самых дешёвых мелколистовых чаёв, до элитных дорогих.
  • Другие менее популярные сорта. К ним можно отнести чай с липой, барбарисом, бергамотом или чабрецом. Чаще всего это среднелистовые чаи, продающиеся по невысокой цене.
Читать еще:  Крыжовник Лучший сорт для подмосковья Посадка и уход

Внешний вид и аромат

При покупке этим двум деталям необходимо уделять особое внимание. Роль играет цвет, размер и однородность листиков, степень скрученности, запах.

В первую очередь нужно смотреть на однородность заварки. В качественном чае нет пыли, мелких листьев, посторонних веточек. Все листики должны быть примерно одного размера, одинаково скручены. Это гарантирует покупателю лучшее раскрытие вкуса.

Также важную роль играет цвет. Чаинки должны быть почти чёрные, Коричневатый или красноватый оттенок свидетельствует о низком качестве заварки. Также недопустим серый цвет чаинок, это говорит о том, что чай пересушен или долго хранился.

Одним из главных факторов стала однородность, отсутствие посторонних растений. В научной среде, для некачественного чая существует термин – «ящиковый чай». Это означает, что помимо чайных листьев в заварке встречаются куски фанеры, обломки чайных веточек обрывки бумаги или другой мусор. Такое чаще всего случается с чаем в пакетиках, так как для его изготовления используется чайная пыль и отходы, отфильтрованные в процессе приготовления заварок высшего сорта. Эти виды чая лучше обходить стороной.

Аромат. Определить аромат чая до его заварки практически невозможно, так как высушенные чайные листья не имеют ярко выраженного запаха. Но, если принюхаться, качественные чаи даже в сухом виде источают приятный чайный аромат.

Ещё одним фактором является влажность. Чем больше высушены чайные листья, тем выше качество. Заварка имеющая влажность от 20% не только теряет свои вкусовые качества, но плесневеет и становится опасной для жизни.

Дата сбора и фасовки

Чай высших сортов хранится всего 2-3 месяца, по истечении этого срока его стоимость значительно снижается. И заварка считается уже среднесортной, такой чай хранится до 6 месяцев. Потом его цена опять снижается, а степень качества ещё немного падает.

В большей степени период хранения чая зависит от вида упаковки. Чаи средней ценовой категории, которые чаще всего встречаются в супермаркетах, обычно упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Но вакуумная упаковка снижает допустимый срок хранения чай, такая заварка хранится всего пару месяцев. Кроме того, полиэтилен лишает чайные листья аромата и вкусовых свойств.

Лучше отдавать предпочтение чаю в бумажной упаковке. Такой напиток дольше хранится, обладает лучшим вкусом и сохраняет полезные свойства. Кроме того, благодаря тому, что бумага пропускает воздух, влажность заварки не повышается, соответственно вероятность её сохранности возрастает.

Как хранится

Важным условием также является хранение чая до того момента, как он попал в магазин. Ящики с заваркой должны быть расположены в специально подготовленных, хорошо проветриваемых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.

Тара с чайными листьями должна быть расположена отдельно от других продуктов. Особое внимание этому моменту уделяется в отношении специй. Пряные травы могут перебить аромат чайной заварки, что поспособствует ухудшению качеств.

Все эти правила также должны соблюдаться на полках магазина и дома. Поэтому, если упаковки чая расположены близко с сильно пахнущими травами, лучше поискать другой магазин для покупки.

Какой чёрный чай лучше покупать в магазине

Однако не все пункты, указывающие на высокое качество чая, можно проверить, стоя за прилавком. Но, чтобы выбрать наиболее качественный продукт, стоит руководствоваться некоторыми правилами. Например, покупать чай проверенных сортов, смотреть срок годности, внимательно осматривать упаковку перед покупкой.

Также можно ознакомиться с наиболее качественными и популярными марками.

Лучший листовой чёрный чай

  1. Richard. Эта марка отличается обилием вкусов качественного крупнолистового рассыпчатого чая. В коллекции этого производителя есть такие заварки, как Royal English breakfast (крупнолистовой цейлонский чай без добавок и ароматизаторов), Lord grey (крупнолистовой рассыпчатый чай с бергамотом), некоторые другие менее популярные сорта богатые различными добавками (лимонная, апельсиновая и мандариновая цедра, цветы, липа, мята и мелисса). Страной производителем считается Шри-Ланка. Цена за упаковку весом 100гр составляет примерно 150-200 рублей.
  2. Tess. Отличная бюджетная марка, производящая крупнолистовой чай. Листья одного размера и хорошо скручены, не содержат мусора и чайной пыли, при заварке напиток имеет терпкий, насыщенный вкус. Технология изготовления соответствует стандартам ГОСТ. Цена за упаковку (100гр) – 70-90 рублей.
  3. Champion. Страна производства этого напитка – Шри-Ланка. Компания позиционирует себя как производители среднелистового чая. Цена за упаковку – 130 рублей. По оценке экспертов, вкус напитка один из самых лучших среди предложенных на рынке. Чай заваривается быстро, источает приятный аромат и обладает богатым вкусом.
  4. Ahmad tea. Мелколистовой чай низкого сорта, но, несмотря на это, данная марка не уступает по качеству другим. Страна производства – Шри-Ланка. При заварке напиток не имеет осадка или мутных пятен. Исходя из исследований экспертов, считается чаем высокого качества. Марка также предлагает обилие различных вкусов и добавок.
  5. Maitre de luxe. Особое внимание стоит уделить упаковке: она выполнена из металла, украшена теснением, отдельно заварка упакована в фольгу. При детальном рассмотрении видно, что листья крупные, одинаковые по размеру, красивого чёрного цвета. Редко встречается незначительное количество более светлой заварки. По отзывам считается одним из самых доступных вариантов натурального чёрного чая. Цена — 200-250 рублей.
  6. Азерчай. Недорогой, крупнолистовой чай, страной производетелем которого является Азербайджан. Покупателей привлекает в нём натуральность, невысокая цена (200 рублей упаковка). Напиток имеет приятный вкус и аромат. Но, стоит заметить, что у Азерчая есть российский аналог, не обладающий такими положительными отзвами.
  7. Newby. Крупнолистовой индийский чай. Отличается разнообразием вкусов и ярким ароматом. Заварка предварительно расфасована в металличяескую фольгу. Ещё одной особенностью стала довольно высокая цена – 500-600 рублей за упаковку.
  8. Tazo Teas. Не очень популярная в России марка, но очень полюбившаяся жителям США. Компания занимается производством различного чая и особое внимание уделяется натуральности заварки. Качественный, крупнолистовой чёрный чай.
  9. Twinings. Компания считается одной из лучших в мире по производству чая. Также выпускает натуральные, чёрные чаи высшего сорта, предлагает покупателю множество различных вкусов. Недостаток – завышенная цена.
  10. Rishi Tea. Компания занимается производством курпнолистового органического чая. В некоторые сорта добавляются эфирные масла, это делает аромат необычным и очень приятным. Для качественной заварки напиток нужно держать под крышкой не менее 4 минут.

Лучший пакетированный чёрный чай

  1. Lipton. Очень полюбившаяся на территории РФ бюджетная марка. Производитель создаёт необычные вкусные комбинации напитков, богатые добавками из цветов, ягод и цедры. Пакетики выполнены из качественного материала, практически прозрачные, через них видна крупная заварка.
  2. Richard. Компания вышла в топ не только по рассыпному чаю, но и по пакетированному. Средняя цена, богатый, насыщенный вкус, качественная упаковка – благодаря этому производитель получил свою популярность у покупателей. Ещё одним плюсом стало то, что чай легко найти на прилавках супермаркетов.
  3. Greenfield. Компания создаёт не только классический чёрный чай, но и с различными добавками. У производителя даже есть несколько подарочных коробок, купив которые можно попробовать различные вкусы (чай с лаймом и мятой, бергамотом и многие другие).
  4. Ahmad. Компания научилась сочетать классические рецепты с современным подходом, благодаря этому напиток обладает приятным вкусом и ярким ароматом.
  5. Tess. Ещё одна марка, занявшая место сразу в двух рейтингах. Компания изготавливает не только, классический чёрный чай, но и огромное количество сортов с фруктовыми добавками. Каждый напиток обладает прекрасными вкусовыми свойствами, ярким ароматом и хорошо различимым вкусом добавок.

Отзывы

Купить можно практически в любом магазине продуктовом. Внешне заварка крупная и полностью черная по цвету, где имеются вкрапления добавок светлого бежевого и тёмно синего цветов. Вкус яркий и крепкий, где аромат великолепен и напоминает сказку. Приятно греет и бодрит в меру. А по оттенку тёмно-бронзовый с маслами эфирными на поверхности после остывания.

Лист чая действительно крупный, не сильно сжат. Аромат приятный, нет химического запаха, или ярко-выраженного запаха искусственных ароматизаторов. После заваривания объем листа увеличивается примерно в три раза. Поэтому нужна просторная тара, желательно фаянсовая, или, если стеклянная, то следует закрывать её полотенцем на время заваривания. Иначе вкус будет слабым.

Caramel Chai — один из тех чаев Lipton, которые производитель рекомендует разбавлять молоком. На каждой пачке Липтона есть инструкция по применению, но не везде говорится про молоко! Так что если увидите в продаже — рекомендую, берите, пробуйте!

Подводя итоги, хочется сказать, что выбрать хороший вкусный чай не слишком сложно. Стоит только внимательно вчитываться в надписи на упаковке, Тщательно рассматривать содержимое пакета. Так употребление этого чудесного напитка станет приятнее и полезнее.

10 главных видов черного чая, их польза и вред

Много лет назад люди пили чай из свежих листьев. По легенде, жители деревни собрали урожай, когда на них напали. Через некоторое время, они обратили внимание, что листья завяли. Тогда, они их высушили и приготовили из них чай. Так и появился напиток в том виде, в котором его пьют люди на сегодняшний день. В отличие от зеленого, черный поддается окислению или ферментации.

Виды черного чая

Черный и зеленый чаи изготавливаются из одного растения. Различие составляет процесс обработки листьев. Черный чай проходит длительный процесс, при котором листья высушиваются на высокой температуре. Разница между черным и зеленым чаем значительная, у них разный химический состав. Поэтому перед тем, как выбрать какой либо вид, нужно знать про его пользу и вред.

Наиболее популярным поставщиком напитка, является Индия, он также производится в Китае и Австралии

Существует множество разновидностей. Кроме того, в него добавляют разнообразные ингредиенты, например, мяту, лимон, молоко или имбирь. У каждого чая, свой, неповторимы вкус и аромат.

Для правильного приготовления, необходимо следовать определенному порядку. В основном, сначала готовится сам чай, а потом он дополняется добавками. Но есть некоторые секреты, которые помогут сделать его невероятно вкусным и полезным.

Крупнолистовой

Самым качественным черным чаем, является крупнолистовой. Часто это напиток является кенийским. Это связано с тем, что в такой чай при обработке не попадают части стебля. Он намного дольше сохранит все свои полезные свойства, а также, терпкий вкус и аромат.

При употреблении черного чая в больших дозах, может темнеть зубная эмаль

Листовой черный чай бывает следующих видов:

  1. Высшего сорта.
  2. Букет.
  3. Первый сорт.

Они незначительно отличаются между собой послевкусием.

В чай высшего сорта добавляют не только чайные листья, но и нераспустившиеся бутоны.

Для правильного приготовления крупнолистового напитка, понадобится заварочный чайник.

  1. Нужно прогреть чайник, налив в него горячую воду на несколько минут.
  2. Слить воду и добавить чайную ложку листьев.
  3. Залить стаканом горячей воды и накрыть полотенцем.
  4. После того, как настоится в течение 5 минут, его можно разливать по чашкам.

При больших количествах, крупнолистовой черный чай может вызывать бессонницу и повышение давления, это связано с большой нагрузкой на сердце

Такой чай благотворно влияет на состояние организма и нервной системы. Он бодрит и придает сил не хуже, чем кофе. Его рекомендуется пить при беременности, так как он насыщен полезными свойствами. Крупнолистовой нормализирует пищеварение и помогает сбросить лишний вес. Также, он влияет на сердечно-сосудистую систему.

Черный с бергамотом

Черный чай с бергамотом появился очень давно. Тогда, чайные листья перевозили на огромном судне и во время шторма, на них опрокинули бочки с маслом бергамота. Чтобы не нести убытки, его продали в Англии, и он пришелся по душе любителям горячего напитка.

Бергамот улучшает состояние кожи и дыхательной системы человека

Чай с бергамотом обладает рядом полезных свойств. В основном, это благодаря бергамоту. Его масло добывают из кожуры. Он придает силы организму и борется с вирусами. Поэтому его можно пить при простуде или гриппе. Он обладает антисептическими свойствами. Также, напиток с бергамотом помогает улучшить пищеварение и успокоить нервную систему. Бергамот является очень сильным афродизиаком. Улучшает потенцию.

Для того, чтобы его приготовить, нужно заварить листья в заварочном чайнике, как обычно. Следует помнить, что бергамот не сочетается с молоком. В чайник насыпают листья из расчета одной чайной ложки на чашку горячего напитка.

Черный с имбирем

Черный чай с имбирем будет очень полезен при простуде. Им можно вполне заменить кофе, потому как он считается отличным тонизирующим напитком. Кроме того, его рекомендуют пить при похудении, и даже, добавляют его в программы диет.

Положительное влияние на организм напитка с имбирем, обусловлено большому количеству полезных веществ в составе имбиря. Корень этой специи имеет в своем составе кальций, магний, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Они проявляются в горячем напитке намного больше, чем в приготовлении блюд с использованием имбиря.

Имбирь обладает рядом противопоказаний. Поэтому его нельзя добавлять в напиток при:

  • беременности;
  • повышенной температуре;
  • язвах;
  • кровотечении.

Это связано с тем, что имбирь способен улучшать работу кровеносной системы, разгоняя кровь.

При приготовлении использовать нужно свежий корень, натертый или порезанный дольками, кубиками

Можно приготовить чай исключительно с имбирем, а можно смешивать его с другими добавками.

Для приготовления напитка с имбирем и другими пряностями, понадобится:

  • черный чай;
  • две гвоздики;
  • щепотка кардамона;
  • две чайные ложки имбиря;
  • мед:
  • лимон.

Такой рецепт делается не сложно. В специальном чайнике необходимо закипятить воду и добавить листья чая с имбирем. Через несколько минут, добавить гвоздику и кардамон. После этого, нужно дать чаю настояться в течение 4-5 минут и можно разливать по чашкам, добавить мед и лимон.

Пакетированный и в пирамидках

На замену листьям черного пришли пакетики и пирамидки. Они бывают прямоугольной или треугольной формы. По мнению специалистов, чай в треугольных пакетах считается лучшим вариантом.

При измельчении листьев, они теряют большую часть своих полезных свойств, а также вкусовых качеств, поэтому чай в пакетиках не такой полезный

В отличии от Японии и Китая, где пакетированный черный чай считается дурным тоном, В Европе, к нему давно привыкли. Жители европейских стран предпочтительней выбирают чай в треугольных пакетиках, потому что, это экономия времени при заваривании и нет нужды избавлять чашки от листьев чая.

Среди минусов такого напитка, можно выделить качество продукта. При производстве в пакетики очень часто попадает чайная пыль. Чаи в пакетиках стоят дороже, чем обычный крупнолистовой чай. Это объясняется затратами при упаковке и расфасовки.

Для приготовления пакетированного черного чая, нужно опустить пакетик в чашку или заварник и залить кипятком. После этого, можно добавить лимон, мед, сахар или другие добавки.

Черный с лимоном

Такой напиток, как черный чай имеет невероятную популярность. Вначале, его начали пить при морской болезни, ведь кислое помогает при укачивании. Позже, этот чай появился в придорожных кафе, чтобы облегчить самочувствие путешествующего по неровным дорогам.

Черный чай с лимоном помогает организму расщеплять жиры и холестерин

Черный чай с лимоном особенно полезен при авитаминозе и простуде, потому что в лимоне содержится очень много витаминов. Кроме того, лимон способствует повышению настроения и тонизирует.

Читать еще:  Лук лучшие сорта

Лимонный сок может и отрицательно сказаться на организме. В редких случаях, он вызывает аллергию. Также, не рекомендуется пить напиток с лимонным соком при заболеваниях желудка.

Во время беременности нужно быть очень осторожным с этим напитком. Дело в отличительных особенностях организма. Стоит попробовать небольшое количество и понаблюдать за реакцией, если аллергии нет и самочувствие не ухудшилось, можно добавлять черный чай в рацион. Но даже тогда не стоит злоупотреблять количеством.

Такой чай абсолютно не калорийный. В чашке обычно около 5 калорий. Долька лимона содержит около 3 калорий. Поэтому чай будет отличным напитком при похудении. Однако, не стоит забывать, что все остальные добавки, сахар, мед, сгущенка, имеют большую калорийность.

Для того, чтобы приготовить его, нужно заварить в чайнике чай и дать настояться несколько минут. После этого, можно разливать по чашкам и добавлять дольку лимона. Цитрус добавляется, когда чай немного остыл.

Черный с жасмином

Черный чай с жасмином обладает тонким ароматом и бодрящим вкусом. В магазинах продаются уже готовые смеси, поэтому нет необходимости покупать отдельные компоненты. Жасмин богат на витамины и минералы. Он помогает очистить легкие, и обладает противовоспалительным действием.

Чай с жасмином, выпитый утром, зарядит энергией на весь день

Содержащиеся в нем вещества, улучшают метаболизм, что помогает бороться с лишним весом. Пить черный чай с жасмином лучше после длительного пребывания на холоде. Тогда, он поможет бороться с различными вирусами. Однако, пить его при температуре нельзя.

Стоит аккуратно пробовать людям, склонным к появлению аллергической реакции. Кроме того, в таком чае содержится много кофеина, и он повышает давление. Не нужно пит чай с жасмином во время алкогольного опьянения, так как жасмин усиливает действие алкоголя на организм. Это может привести к обострению язвы.

Во время беременности стоит ограничить употребление черного чая с жасмином. Это связано с количеством кофеина в одной чашке такого чая, что может привести к головным болям и учащенному сердцебиению.

Черный с саусепом

Такой плод как саусеп, обычно люди используют в качестве добавки к чаю. При этом жители тех стран, в которых она растет, предпочитают кушать мякоть, делать безалкогольные и слабоалкогольные напитки, желе, джемы и многое другой.

Саусеп обладает рядом полезных свойств, благодаря витаминам и минералам, которые в нем содержится

Напиток с саусепом способен:

  • улучшить работу сердца;
  • очистить почки и кровеносные сосуды;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановить печень;
  • нормализировать работу пищеварительной системы;
  • благотворно влиять на нервную систему.

При таком количестве полезных свойств, чай с саусепом также имеет и вредные. В основном, отрицательное воздействие на организм оказывает крепкий чай с саусепом. Не рекомендуется пить такой чай людям с повышенной температурой тела, при болезнях желудка и печени.

Для того, чтобы приготовить чай с саусепом, необходимо:

  1. Закипятить чайник и дать остыть несколько минут.
  2. Залить воду из расчета 300-450 мл на чайную ложку заварки. От того сколько нальете воды и грамм заварки, будет зависеть насколько напиток будет крепким.
  3. Дать настоятся несколько минут, после чего процедить заварку.

Беременным, также, стоит воздержаться от употребления напитка в больших количествах. Как для беременных, так и для детей, лучше разбавлять его, чтобы он был менее крепким. При этом все полезные свойства саусепа останутся.

Черный с молоком

Чай с молоком во многих странах уже давно является классическим напитком. Он укрепляет иммунитет и улучшает работ мозга. Он помогает организму восстановиться. Его рекомендуют пить при заболеваниях желудка, после простуды или отравления.

Черный чай с молоком помогает успокоиться, благодаря тому, что молоко снижает количество кофеина в напитке и тем самым успокаивает нервную систему

Среди отрицательных свойств напитка с молоком можно выделить только личную непереносимость организмом продукта. Так, некоторым может не нравиться вкус такого напитка в целом, или его отдельных компонентов, например, молока. Он обладает мочегонным действием, поэтому лучше не пить его на ночь или перед длительной поездкой.

В него можно добавлять, как холодное, так и горячее молоко. Все зависит от личных предпочтений каждого. Кроме того, в готовый напиток можно добавить клубнику, кардамон или гвоздику.

Черный с чабрецом

Чабрец является очень популярной травой. Ее используют не только, как добавку к чаю, но и как приправу и лекарственное средство. Чабрец обладает большим количеством полезных свойств.

Чай с чабрецом укрепляет организм, тонизирует и улучшает работоспособность человека

Чай с чабрецом практически не обладает отрицательными свойствами. Однако, лучше избегать этого напитка беременным и людям, с заболеваниями печени, почек и желудка. Можно купить в магазине готовую смесь, но лучше приобрести свежий или сухой чабрец и добавить его в приготовленный напиток. Для того, чтобы подсластить, можно добавить немного меда.

Черный с мятой

Черный напиток с мятой помогает расслабиться и восстановить силы после тяжелого дня. Он избавит от головной боли, благодаря содержанию в нем ментола. Окажет положительное влияние на давление и роботу сердца.

Не рекомендуется пить чай с мятой во время беременности, потому как будет влить на формирование ребенка

Напиток с мятой предпочтительней для женщин, потому что снижает уровень мужских гормонов в организме. Облегчит боль при менструальном цикле. Для мужчин такой рецепт окажет отрицательное воздействие из-за способности снижать уровень тестостерона.

Чтобы приготовит его, необходимо добавить в чашку листья чая и измельченные листья мяты. После этого, залить горячей водой и дат настоятся несколько минут.

Как выбрать лучший сорт

Есть несколько видимых особенностей, по которым можно отличить хороший черный чай от некачественного. В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и форму чайных листьев, они должны быть черными и закрученными. Серые или рыжие листья говорят о плохом качестве продукта.

Листья черного чая должны быть сухими, но не пересушенными. Влажные листья быстро плесневеют и чай из них негативно скажется на состоянии здоровья. Листья не должны ломаться в руках или растираться в пыль, это значит, что при обработке листья сожгли.

Хороший чай не должен пахнуть гарью, железом или непонятными примесями. Для черного чая характерен сладкий запах, немного смолистый и цветочный. Вкусным черным чаем можно наслаждаться в одиночестве, когда за окном дождливая погода или разделить с друзьями напиток и прекрасное настроение. Также рекомендуем почитать про полезные свойства чая Те Гуань Инь.

13 лучших сортов чая

При покупке чая нужно обращать внимание на многие нюансы и желательно разбираться в ассортименте. Наш рейтинг лучших сортов поможет выбрать самый вкусный и ароматный напиток к любому случаю.

Какой сорт чая лучше выбрать

При покупке чая всегда обращайте внимание на цвет смеси. Например, в черном чае оттенок листьев должен быть максимально темным, наличие серых, рыжих или светло-коричневых чаинок говорит о низком качестве сорта.

В зеленом не должно быть бурых или белесых пятен. Также в нем важна однородность состава – все листики должны быть одинакового цвета.

Идентичный размер листьев также говорит о высоком качестве выбранного сорта. Чем меньше мелких чаинок и пыли, тем лучше. Хорошо скрученные листики говорят о хорошей ферментации. Сильно завитый зеленый чай отличается крепостью, прямой будет более мягким и ароматным.

Если в смеси есть примеси в виде палочек, веток или другого мусора, то такой чай покупать не стоит. Кстати, добросовестные производители делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить вид и качество чая.

«Возраст» смеси является не менее важным критерием. Самыми дорогими считаются 1-2-месячные продукты. После полугода хранения они резко теряют в цене. После года чай вообще можно выбрасывать, поскольку танин в нем расщепляется, а вкус напитка становится горьким.

Если смесь расфасована в полиэтиленовый пакет, аромат и вкус пропадают еще быстрее.

Лучшие сорта черного чая

Черный чай подвергается полной ферментации, за счет чего обретает крепкий аромат и насыщенный, слегка терпкий вкус.

В Европе и России это традиционный напиток, который подают с сахаром, лимоном или молоком. Также его часто используют в народной медицине для лечения или косметических процедур.

Дворцовый пуэр – элитный сорт

Элитный сорт Дворцовый пуэр (или Пуэр Гун Тин) на протяжении нескольких столетий является традиционным подношением высокопоставленным чиновникам, дипломатам и послам других стран.

Напиток производится из отборных почек кустов, растущих в китайской провинции Юннань. Влажный климат в сочетании с горным воздухом придает листьям особый вкус.

Готовый напиток имеет красно-коричневый цвет и богатый аромат, играющий нотками чернослива и древесными оттенками. Вкус его насыщенный, сладковатый с ореховым привкусом и долгим послевкусием.

Этот сорт тонизирует, бодрит, повышает работоспособность и концентрацию. Дворцовый пуэр обладает большим количеством полезных свойств и рекомендован при многочисленных заболеваниях.

Пуэр Гун Тин ускоряет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, благодаря чему его регулярное употребление способствует похудению. Однако не стоит надеяться, что без правильного питания и физических нагрузок это даст выраженный эффект.

Плюсы:

  • снижает сонливость;
  • качественный состав из отборных почек;
  • натуральный аромат без синтетических отдушек;
  • насыщенный вкус;
  • богат витаминами и минералами;
  • подходит для регулярного употребления.

Минусы:

  • требует правильного заваривания и особой посуды.

Пуэр рекомендуется заваривать в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Листья выдерживаются до 1 минуты в мягкой воде при температуре 90 градусов.

Первую заварку рекомендуется слить, чтобы очистить напиток от пыли и мусора. Начиная со второй заварки, его можно пить. Слишком долгое пребывание чаинок в воде портит весь вкус.

Цейлон Махараджа – самый популярный черный чай

Цейлон Махараджа – черный листовой чай, выросший и собранный на просторах Шри-Ланки. Это целые листочки чайного куста, плотно закрученные вокруг оси.

Заваренный напиток имеет насыщенный терпкий аромат, бархатный вкус, благородный темно-коричневый цвет. При этом заваренный чай должен быть абсолютно прозрачным, без мути. Цейлон Махараджа заряжает энергией и рекомендован людям с дефицитом витамина С.

Плюсы:

  • насыщенный аромат;
  • чистый, приятный вкус;
  • крупные листья высокого качества;
  • содержит аскорбиновую кислоту.

Минусы:

  • нечасто встречается в продаже.

Истинные ценители покупают пачки Цейлон Махараджа про запас, так как этот сорт бывает нелегко найти в магазинах.

Шоколадный трюфель – десертный напиток

Ароматизированная чайная смесь Шоколадный трюфель сделана на основе красного улуна и черного чая, собранного на плантациях Китая.

Также в нее добавлены кусочки кэроба, какао бобы и аромат трюфеля. А розовый бразильский перец придает напитку приятную горчинку. При заваривании получается не слишком темный напиток с оранжевым оттенком.

После открытия пачки шоколадный аромат разносится по всему дому. Вкус заваренного напитка имеет выраженные трюфельные нотки и сладкое послевкусие. Даже отчаянные сладкоежки могут пить его без сахара. В составе нет ни лишнего мусора, ни пыли.

Плюсы:

  • выраженный шоколадный аромат;
  • насыщенный сладковатый вкус;
  • смесь без пыли и мусора;
  • продается во многих магазинах.

Минусы:

  • цена выше средней (около 150 рублей за 50 г).

Шоколадный трюфель вполне заменяет собой полноценный десерт. Он подойдет во время диеты или для вечерней чайной церемонии для всей семьи. Однако многие отмечают, что он не подходит для регулярного чаепития – выраженный вкус быстро надоедает.

Земляника со сливками – мягкий вкус с ягодным ароматом

Земляника со сливками – байховый черный чай родом из Китая. К тщательно отобранным крупным листьям добавлены ягоды земляники.

Молочная карамель придает напитку сливочное послевкусие. Для заваривания одной чашки нужно взять 1-2 чайные ложки смеси, залить их кипятком и дать настояться 5-6 минут.

Сорт богат антиоксидантами. Его регулярное употребление улучшает иммунитет, помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Танин и кофеин снижают чувство усталости, нормализуют нервную систему, активизируют работу мозга.

Плюсы:

  • недорогой (от 70 рублей за 50 г);
  • есть в большинстве магазинов;
  • можно купить в упаковках и на развес;
  • содержит антиоксиданты;
  • снижает утомление;
  • оптимальная крепость.

Минусы:

  • немного химозный аромат земляники.

Ароматизаторы в составе придают этому сорту слишком выраженный ягодный запах, который не всем по душе.

Лучшие сорта зеленого чая

Зеленый чай, не так давно пришедший к нам из азиатских стран, сегодня особенно популярен. Его получают из тех же кустов, что и черный, однако листья для приготовления этого напитка подвергаются меньшей ферментации. Степень его окисления обычно составляет 3-12%.

Бай Мао Хоу – тонизирующий чай

Бай Мао Хоу или Беловолосая обезьяна – зеленый чай с легким приятным вкусом. Свое название сорт получил благодаря необычному виду чаинок – они покрыты светлыми ворсинками и скручены, как хвосты беловолосых обезьянок. Для его производства используются только почки и молодые чайные листья.

Аромат чая плотный с яркими фруктовыми нотками. Вкус легкий, а фруктовая сладость едва различима. Первая заварка имеет золотистый оттенок, вторая – более изумрудный. Заливать его рекомендуется водой при температуре 75-80 градусов и настаивать одну-две минуты.

Бай Мао Хоу обладает бодрящим и тонизирующим действием – его хорошо пить с утра, чтобы окончательно проснуться. Также давно замечено, что он хорошо утоляет жажду, а за счет отсутствия выраженных вкусовых добавок не надоедает в течение долгого времени.

Плюсы:

  • основа из свежих однородных листьев и почек;
  • ненавязчивый вкус без добавок;
  • бодрящий эффект;
  • утоляет жажду.

Минусы:

  • высокая цена (500 рублей за 100 г).

Эксперты говорят, что «Беловолосую обезьяну» можно заваривать до трех раз. Однако нужно понимать, что с каждой последующей заваркой количество полезных элементов в напитке уменьшается. Первая чашка содержит 50% всех сохранившихся в листьях микроэлементов, вторая – 30%, а третья всего 10%.

Сен-ча – самый популярный вид зеленого чая

Обработанные особым способом чайные листочки Сен-ча пользуются популярностью в Японии. После пропаривания они сворачиваются в тонкие трубочки, которые напоминают паучьи лапки (кстати, именно так и переводится название сорта).

Вкус у заваренного напитка приятный, чуть терпкий. После глотка во рту остается послевкусие с нотками трав и орехов.

Чай популярен в жару – он освежает и бодрит. Для заваривания напитка нужно держать лист в воде при температуре 85 градусов не более 1,5 минут. Правильно приготовленный Сен-ча имеет нежно-зеленый цвет без золотистого оттенка.

Этот сорт богат полезными веществами. Фтористые соединения в листьях укрепляют зубную эмаль, препятствуют развитию кариеса, борются с налетом. Здесь содержатся и катехины – натуральные антиоксиданты, которые улучшают иммунитет и снимают воспаление.

Регулярное употребление чая снижает кровяное давление и уровень холестерина. Сорт также рекомендован при диабете для нормализации уровня сахара. В косметических целях Сен-ча применяется для очищения кожи, а ванна с ним хорошо успокаивает и расслабляет.

Плюсы:

  • бодрящий эффект;
  • приятный вкус;
  • заботится о зубах;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара;
  • снижает давление.

Минусы:

  • есть не во всех магазинах;
  • некоторым аромат кажется слишком выраженным.

Спитую заварку хозяйки рекомендуют использовать в качестве удобрения почвы для комнатных растений. А если ее высушить, то можно укладывать в виде саше в ботинки, чтобы избавиться от неприятного запаха стелек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector