Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта лучшие черного чая

Сорта и виды черного чая: неповторимое сочетание вкуса и аромата

Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

Чай насчитывает около полторы тысячи сортов. В России больше предпочитают черный чай. С чашечки ароматного бодрящего напитка многие начинают свой день, расслабляются после трудового дня. Рассмотрим, как и где его производят.

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

  • крупнолистовой – самый качественный;
  • среднелистовой;
  • мелкий лист (крошка, отходы).

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

  • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
  • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
  • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
  • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

Назад к содержанию

Сорта напитка с многогранным вкусом

Черный чай удивляет разными гранями вкуса и превосходным букетом аромата. Назовем лучшие сорта черного чая из широкого разнообразия:

  • Ассам – походит от названия провинции в Индии. Выращивают в особых условиях, которые обеспечивают сладковатый вкус и ярость цвета напитка. Крупнолистовой Ассам ОРА с медовой и цветочной ноткой в аромате и терпким вкусом выращивают на Шри-Ланке. Кроме того, напиток оранжево-коричневой окраски отлично тонизирует и дарит бодрость на весь день.
  • Кимун – сорт китайских чаев, выращивается на плантациях Аньхой. Выделяется своим вкусом с легким сочетанием винных, фруктовых и сосновых ноток. По содержанию кофеина уступает ассамскому чаю. Китайцы употребляют его, не добавляя молоко и сахар. Европейцы используют в чайных купажах.
  • Дянь Хун – сорт высокого качества из Китая (провинции Юньнань). В составе присутствуют золотистые почки. Сладковатый легкий аромат личи, розы и лонгана покорил многих поклонников чая. Качественный чай золотисто-оранжевого цвета.
  • Эрл Грей – имеет много версий происхождения, классика английского черного чая с маслом, которое получено из кожицы плода бергамота. Сейчас купаж делают из китайского чая.
  • Махараджа – название сорта черного чая переводится, как Великий царь. Сорт из Цейлона. Скрученные чаинки крупнолистового чая, который растет на острове в природной чистоте. Напиток темно-бордовой окраски обладает бархатным вкусом с приятным цветочно-медовым ароматом.
  • Лапсан Сяо Чжун — весьма редкий китайский сорт из провинции Фуцзянь с чайных плантаций на горе Чжэн Шань. Он поразит своим уникальным привкусом и дивным смолистым ароматом.

По содержанию добавок есть ароматизированные чаи и с добавками (цветов, фруктов, ягод и т.д.). Может применяться прямое добавление или выдерживание в контакте с ароматизаторами (между чаем и добавкой размещают бумажные или тканевые разделители, чтобы чаинками не впитывались посторонние запахи). Например, Серый граф с бергамотом, Туарегский чай с ароматом мяты, Кайенский чай со специями и много других.

Чай часто также ароматизируют разными цветами. Добавляют кусочки сухофруктов, сушеных ягод, а также кожуры цитрусовых и т.д. Не натуральные добавки для ароматизации придают чаю запах сливок, разных фруктов и ягод, шоколада.

В чем польза черного чая?

Черный чай имеет растительное происхождение. Он не может быть не полезным. Плюсов у сортов черного чая список:

  • Наличие танина в нем способствует уменьшению негативного воздействия свободных радикалов и укреплению защитных средств (некрепкий чай, а предпочтительней с лимоном, снижает температуру при простудных заболеваниях).
  • Фенолы помогают организму избавиться от радиоактивных веществ.
  • Чай способствует очищению сосудов от шлаковых накоплений, нормализации работы сердца, препятствует возникновению тромбов.
  • Витамины С, Е, D, никотиновая кислота, йод, которые есть в составе напитка, положительно влияют на состояние кожных покровов, а также улучшают самочувствие.
  • Лучше вырабатывается инсулин, усиливающий образование гормона радости и счастья (серотонина) в организме.
  • Снимает стресс, тонизирует, повышает жизненный тонус.
  • Нормализирует обменные процессы в организме, восстанавливая микрофлору в кишечнике и повышая производство желудочного сока.

Японцы считают этот напиток напитком долголетия, лекарством. А умиротворенные монахи с ним постигают истину буддизма.

Но сорта черного чая необходимо употреблять правильно. Есть ряд ограничений:

  • Для крепкого чая дневная норма 3 чашки. Выпитое количество больше нормы нанесет вред пищеварительной системе, раздразнит ее. Кроме того, даст большую нагрузку на сосуды, сердце, поднимет давление.
  • Не рекомендуется его пить на ночь.
  • Большая доза кофеина в черном чае может навредить женщине, которая ждет ребенка (можно выпивать не больше 1 чашки не слишком крепкого напитка в сутки).
  • Не следует им запивать лекарство (для исключения последствий реакции с биологически активными веществами).
  • Напиток, заваренный в течение большего, чем положено, времени точно не будет полезен для организма.

Назад к содержанию

Как правильно заварить черный листовой чай?

Чтобы насладиться каждым глотком божественного многогранного напитка и получить пользу для организма черный чай следует правильно заваривать. Здесь есть свои нюансы:

  • сначала кипятим;
  • разогреваем заварной чайник с чашками;
  • кладем чайные листья чайник для заваривания (тип и качество чая влияет на количество); заливаем воду (для заваривания чая она должна быть достаточно горячей от 95 до 100 градусов);
  • настаивать можно от 2 до 5 минут, в зависимости какую крепость напитка вы предпочитаете;
  • наливаем в чашку через ситечко для очищения от листов;
  • наслаждаемся напитком.

Цвет черного чая может быть от светло-золотистого до насыщенно-коричневого. Вкус с горчинкой, а аромат – смолистый.

Купаж черного чая

Часто рекомендуют дегустацию купажа. Купаж – смешивание разных сортов (в пределах нескольких видов), которые выращены на разных плантациях в разных условиях.

Английские чайные компании стали первопроходцами составления купажей. Небольшое разнообразие ассортимента чая подтолкнуло продавцов к созданию смесей имеющихся сортов. Использовали хитрость для получения большей прибыли (смешивали дорогие с более дешевыми сортами).

На сегодня смешивание сортов помогает регулировать вкус для получения чая, который любят клиенты. Ведь вкус у напитка, приготовленного даже из одного сорта, всегда разный. Влияют погодные условия. Титестер – специалист по купажам. Именно им доверяют составлять максимально вкусные и ароматные смеси.

Пользуются популярностью купажи чаев с уникальными ароматами и вкусами. Например, English Breakfast – у каждого производителя свой рецепт. В основном смешивают сорта с земляными оттенками, привкусом оолонга и пикантные чаи с плантации Индии или Цейлона.

Высококачественный черный листовой чай на российском рынке

Мы не будем говорить о черном чае, которым заполнены полки супермаркетов. Кто заботиться о своем здоровье, тот ценит качество. В России лучшие сорта листового черного чая можно приобрести в специализированных магазинах, чайных бутиках. В них помогут выбрать среди разнообразия чаев. Ведь разобраться в этом не так и просто. Там представлены разные сорта и виды чая. Среди распространенных черных чаев можно назвать:

  • Моли Хун Ча (чай из Китая, с жасмином, вас покорит нежная свежесть с легкой терпкостью);
  • Хун Мин Ча (из Китая, ручного сбора);
  • Адамс Пик (чай ручного сбора из Шри-Ланки, с большим количеством почек);
  • Цзинь Хоу (чай из Китая имеет чаинки долевой скрутки с типсами, произведен по особой технологии высушивания на солнце и поджариванием на открытом огне);
  • Хармутти FTGFOP (ассамский терпкий и пряный чай);
  • Другие.

Мы – компания Tea coffee point. Предлагаем высококачественные сорта листового и пакетированного чая, кофе. Выберите свой сорт черного чая в нашем интернет-магазине! Наши консультанты вам в этом помогут. Качество и сервис на высшем уровне.

10 главных видов черного чая, их польза и вред

Много лет назад люди пили чай из свежих листьев. По легенде, жители деревни собрали урожай, когда на них напали. Через некоторое время, они обратили внимание, что листья завяли. Тогда, они их высушили и приготовили из них чай. Так и появился напиток в том виде, в котором его пьют люди на сегодняшний день. В отличие от зеленого, черный поддается окислению или ферментации.

Виды черного чая

Черный и зеленый чаи изготавливаются из одного растения. Различие составляет процесс обработки листьев. Черный чай проходит длительный процесс, при котором листья высушиваются на высокой температуре. Разница между черным и зеленым чаем значительная, у них разный химический состав. Поэтому перед тем, как выбрать какой либо вид, нужно знать про его пользу и вред.

Наиболее популярным поставщиком напитка, является Индия, он также производится в Китае и Австралии

Существует множество разновидностей. Кроме того, в него добавляют разнообразные ингредиенты, например, мяту, лимон, молоко или имбирь. У каждого чая, свой, неповторимы вкус и аромат.

Для правильного приготовления, необходимо следовать определенному порядку. В основном, сначала готовится сам чай, а потом он дополняется добавками. Но есть некоторые секреты, которые помогут сделать его невероятно вкусным и полезным.

Крупнолистовой

Самым качественным черным чаем, является крупнолистовой. Часто это напиток является кенийским. Это связано с тем, что в такой чай при обработке не попадают части стебля. Он намного дольше сохранит все свои полезные свойства, а также, терпкий вкус и аромат.

При употреблении черного чая в больших дозах, может темнеть зубная эмаль

Листовой черный чай бывает следующих видов:

  1. Высшего сорта.
  2. Букет.
  3. Первый сорт.

Они незначительно отличаются между собой послевкусием.

В чай высшего сорта добавляют не только чайные листья, но и нераспустившиеся бутоны.

Для правильного приготовления крупнолистового напитка, понадобится заварочный чайник.

  1. Нужно прогреть чайник, налив в него горячую воду на несколько минут.
  2. Слить воду и добавить чайную ложку листьев.
  3. Залить стаканом горячей воды и накрыть полотенцем.
  4. После того, как настоится в течение 5 минут, его можно разливать по чашкам.

При больших количествах, крупнолистовой черный чай может вызывать бессонницу и повышение давления, это связано с большой нагрузкой на сердце

Такой чай благотворно влияет на состояние организма и нервной системы. Он бодрит и придает сил не хуже, чем кофе. Его рекомендуется пить при беременности, так как он насыщен полезными свойствами. Крупнолистовой нормализирует пищеварение и помогает сбросить лишний вес. Также, он влияет на сердечно-сосудистую систему.

Читать еще:  Лучшие сорта зеленых томатов

Черный с бергамотом

Черный чай с бергамотом появился очень давно. Тогда, чайные листья перевозили на огромном судне и во время шторма, на них опрокинули бочки с маслом бергамота. Чтобы не нести убытки, его продали в Англии, и он пришелся по душе любителям горячего напитка.

Бергамот улучшает состояние кожи и дыхательной системы человека

Чай с бергамотом обладает рядом полезных свойств. В основном, это благодаря бергамоту. Его масло добывают из кожуры. Он придает силы организму и борется с вирусами. Поэтому его можно пить при простуде или гриппе. Он обладает антисептическими свойствами. Также, напиток с бергамотом помогает улучшить пищеварение и успокоить нервную систему. Бергамот является очень сильным афродизиаком. Улучшает потенцию.

Для того, чтобы его приготовить, нужно заварить листья в заварочном чайнике, как обычно. Следует помнить, что бергамот не сочетается с молоком. В чайник насыпают листья из расчета одной чайной ложки на чашку горячего напитка.

Черный с имбирем

Черный чай с имбирем будет очень полезен при простуде. Им можно вполне заменить кофе, потому как он считается отличным тонизирующим напитком. Кроме того, его рекомендуют пить при похудении, и даже, добавляют его в программы диет.

Положительное влияние на организм напитка с имбирем, обусловлено большому количеству полезных веществ в составе имбиря. Корень этой специи имеет в своем составе кальций, магний, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Они проявляются в горячем напитке намного больше, чем в приготовлении блюд с использованием имбиря.

Имбирь обладает рядом противопоказаний. Поэтому его нельзя добавлять в напиток при:

  • беременности;
  • повышенной температуре;
  • язвах;
  • кровотечении.

Это связано с тем, что имбирь способен улучшать работу кровеносной системы, разгоняя кровь.

При приготовлении использовать нужно свежий корень, натертый или порезанный дольками, кубиками

Можно приготовить чай исключительно с имбирем, а можно смешивать его с другими добавками.

Для приготовления напитка с имбирем и другими пряностями, понадобится:

  • черный чай;
  • две гвоздики;
  • щепотка кардамона;
  • две чайные ложки имбиря;
  • мед:
  • лимон.

Такой рецепт делается не сложно. В специальном чайнике необходимо закипятить воду и добавить листья чая с имбирем. Через несколько минут, добавить гвоздику и кардамон. После этого, нужно дать чаю настояться в течение 4-5 минут и можно разливать по чашкам, добавить мед и лимон.

Пакетированный и в пирамидках

На замену листьям черного пришли пакетики и пирамидки. Они бывают прямоугольной или треугольной формы. По мнению специалистов, чай в треугольных пакетах считается лучшим вариантом.

При измельчении листьев, они теряют большую часть своих полезных свойств, а также вкусовых качеств, поэтому чай в пакетиках не такой полезный

В отличии от Японии и Китая, где пакетированный черный чай считается дурным тоном, В Европе, к нему давно привыкли. Жители европейских стран предпочтительней выбирают чай в треугольных пакетиках, потому что, это экономия времени при заваривании и нет нужды избавлять чашки от листьев чая.

Среди минусов такого напитка, можно выделить качество продукта. При производстве в пакетики очень часто попадает чайная пыль. Чаи в пакетиках стоят дороже, чем обычный крупнолистовой чай. Это объясняется затратами при упаковке и расфасовки.

Для приготовления пакетированного черного чая, нужно опустить пакетик в чашку или заварник и залить кипятком. После этого, можно добавить лимон, мед, сахар или другие добавки.

Черный с лимоном

Такой напиток, как черный чай имеет невероятную популярность. Вначале, его начали пить при морской болезни, ведь кислое помогает при укачивании. Позже, этот чай появился в придорожных кафе, чтобы облегчить самочувствие путешествующего по неровным дорогам.

Черный чай с лимоном помогает организму расщеплять жиры и холестерин

Черный чай с лимоном особенно полезен при авитаминозе и простуде, потому что в лимоне содержится очень много витаминов. Кроме того, лимон способствует повышению настроения и тонизирует.

Лимонный сок может и отрицательно сказаться на организме. В редких случаях, он вызывает аллергию. Также, не рекомендуется пить напиток с лимонным соком при заболеваниях желудка.

Во время беременности нужно быть очень осторожным с этим напитком. Дело в отличительных особенностях организма. Стоит попробовать небольшое количество и понаблюдать за реакцией, если аллергии нет и самочувствие не ухудшилось, можно добавлять черный чай в рацион. Но даже тогда не стоит злоупотреблять количеством.

Такой чай абсолютно не калорийный. В чашке обычно около 5 калорий. Долька лимона содержит около 3 калорий. Поэтому чай будет отличным напитком при похудении. Однако, не стоит забывать, что все остальные добавки, сахар, мед, сгущенка, имеют большую калорийность.

Для того, чтобы приготовить его, нужно заварить в чайнике чай и дать настояться несколько минут. После этого, можно разливать по чашкам и добавлять дольку лимона. Цитрус добавляется, когда чай немного остыл.

Черный с жасмином

Черный чай с жасмином обладает тонким ароматом и бодрящим вкусом. В магазинах продаются уже готовые смеси, поэтому нет необходимости покупать отдельные компоненты. Жасмин богат на витамины и минералы. Он помогает очистить легкие, и обладает противовоспалительным действием.

Чай с жасмином, выпитый утром, зарядит энергией на весь день

Содержащиеся в нем вещества, улучшают метаболизм, что помогает бороться с лишним весом. Пить черный чай с жасмином лучше после длительного пребывания на холоде. Тогда, он поможет бороться с различными вирусами. Однако, пить его при температуре нельзя.

Стоит аккуратно пробовать людям, склонным к появлению аллергической реакции. Кроме того, в таком чае содержится много кофеина, и он повышает давление. Не нужно пит чай с жасмином во время алкогольного опьянения, так как жасмин усиливает действие алкоголя на организм. Это может привести к обострению язвы.

Во время беременности стоит ограничить употребление черного чая с жасмином. Это связано с количеством кофеина в одной чашке такого чая, что может привести к головным болям и учащенному сердцебиению.

Черный с саусепом

Такой плод как саусеп, обычно люди используют в качестве добавки к чаю. При этом жители тех стран, в которых она растет, предпочитают кушать мякоть, делать безалкогольные и слабоалкогольные напитки, желе, джемы и многое другой.

Саусеп обладает рядом полезных свойств, благодаря витаминам и минералам, которые в нем содержится

Напиток с саусепом способен:

  • улучшить работу сердца;
  • очистить почки и кровеносные сосуды;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановить печень;
  • нормализировать работу пищеварительной системы;
  • благотворно влиять на нервную систему.

При таком количестве полезных свойств, чай с саусепом также имеет и вредные. В основном, отрицательное воздействие на организм оказывает крепкий чай с саусепом. Не рекомендуется пить такой чай людям с повышенной температурой тела, при болезнях желудка и печени.

Для того, чтобы приготовить чай с саусепом, необходимо:

  1. Закипятить чайник и дать остыть несколько минут.
  2. Залить воду из расчета 300-450 мл на чайную ложку заварки. От того сколько нальете воды и грамм заварки, будет зависеть насколько напиток будет крепким.
  3. Дать настоятся несколько минут, после чего процедить заварку.

Беременным, также, стоит воздержаться от употребления напитка в больших количествах. Как для беременных, так и для детей, лучше разбавлять его, чтобы он был менее крепким. При этом все полезные свойства саусепа останутся.

Черный с молоком

Чай с молоком во многих странах уже давно является классическим напитком. Он укрепляет иммунитет и улучшает работ мозга. Он помогает организму восстановиться. Его рекомендуют пить при заболеваниях желудка, после простуды или отравления.

Черный чай с молоком помогает успокоиться, благодаря тому, что молоко снижает количество кофеина в напитке и тем самым успокаивает нервную систему

Среди отрицательных свойств напитка с молоком можно выделить только личную непереносимость организмом продукта. Так, некоторым может не нравиться вкус такого напитка в целом, или его отдельных компонентов, например, молока. Он обладает мочегонным действием, поэтому лучше не пить его на ночь или перед длительной поездкой.

В него можно добавлять, как холодное, так и горячее молоко. Все зависит от личных предпочтений каждого. Кроме того, в готовый напиток можно добавить клубнику, кардамон или гвоздику.

Черный с чабрецом

Чабрец является очень популярной травой. Ее используют не только, как добавку к чаю, но и как приправу и лекарственное средство. Чабрец обладает большим количеством полезных свойств.

Чай с чабрецом укрепляет организм, тонизирует и улучшает работоспособность человека

Чай с чабрецом практически не обладает отрицательными свойствами. Однако, лучше избегать этого напитка беременным и людям, с заболеваниями печени, почек и желудка. Можно купить в магазине готовую смесь, но лучше приобрести свежий или сухой чабрец и добавить его в приготовленный напиток. Для того, чтобы подсластить, можно добавить немного меда.

Черный с мятой

Черный напиток с мятой помогает расслабиться и восстановить силы после тяжелого дня. Он избавит от головной боли, благодаря содержанию в нем ментола. Окажет положительное влияние на давление и роботу сердца.

Не рекомендуется пить чай с мятой во время беременности, потому как будет влить на формирование ребенка

Напиток с мятой предпочтительней для женщин, потому что снижает уровень мужских гормонов в организме. Облегчит боль при менструальном цикле. Для мужчин такой рецепт окажет отрицательное воздействие из-за способности снижать уровень тестостерона.

Чтобы приготовит его, необходимо добавить в чашку листья чая и измельченные листья мяты. После этого, залить горячей водой и дат настоятся несколько минут.

Как выбрать лучший сорт

Есть несколько видимых особенностей, по которым можно отличить хороший черный чай от некачественного. В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и форму чайных листьев, они должны быть черными и закрученными. Серые или рыжие листья говорят о плохом качестве продукта.

Листья черного чая должны быть сухими, но не пересушенными. Влажные листья быстро плесневеют и чай из них негативно скажется на состоянии здоровья. Листья не должны ломаться в руках или растираться в пыль, это значит, что при обработке листья сожгли.

Хороший чай не должен пахнуть гарью, железом или непонятными примесями. Для черного чая характерен сладкий запах, немного смолистый и цветочный. Вкусным черным чаем можно наслаждаться в одиночестве, когда за окном дождливая погода или разделить с друзьями напиток и прекрасное настроение. Также рекомендуем почитать про полезные свойства чая Те Гуань Инь.

Лучший черный чай по версии Росконтроль в 2021 году

Немногим известно, что помимо ободряющего эффекта, чёрный чай благоприятно влияет на микрофлору кишечника и улучшает метаболизм. При этом, обладая мочегонным свойством, он выводит лишнюю воду из организма, к тому же снижает аппетит. Не иначе как чудодейственный эликсир для похудения. Однако не стоит злоупотреблять полезными свойствами данного напитка. Выпивая больше 3-4 чашек в день, возрастает риск перевозбуждения нервной системы, что вероятнее всего приведёт к нарушению режима сна. А какие производители чёрного чая злоупотребляют ароматизаторами и красителями, расскажем в рейтинге лучших согласно исследованию Росконтроль и мнению экспертов Tehcovet.Ru, представленном ниже.

Лучший черный чай по версии Росконтроль

«Beta Tea» — лидер рейтинга

Среднелистовая фасовка данного цейлонского чая соответствует заявленным нормам регламента ТС 021/2011. Изготовленный по собственным ТУ производителя, образец в полной мере отвечает требованиям ГОСТ 32573-2013. Визуальная оценка, проведанная экспертной комиссией, показала, что проба чая «Beta Tea» имеет растительное происхождение и обладает внешним видом и ароматом, характерными для переработанных чайных листьев. Заваренный экстракт имеет прозрачный, ярко-коричневый оттенок. Цвет разваренных листьев — коричневый, однородный, без тёмных пятен.

Микотоксины, пестициды, радионуклиды в составе конкурсанта не найдены. Содержание веществ, которые обладают антиоксидантной активностью на 67% больше, чем в составе остальных участников исследования.

Страна происхождения сырьяШри-Ланка
Размер чайного листасреднелистовой
Сорткупаж индийского, цейлонского и кенийского чая
Срок годности36 мес.
Цена135 руб.
  • достоверная маркировка;
  • высокая антиоксидантная активность.
  • наряду с «Riston» отличается от других участников более высокой стоимостью.

«Champion» — второе место

Заявленный производителем средний размер листа, не подтвердился в ходе лабораторного измерения. Исходя из полученных параметров чаинок, эксперты отнесли «Champion» к категории 1А, что, согласно классификации, соответствует крупному размеру. Другие факты недостоверности маркировки не установлены.

Читать еще:  Руккола какой сорт лучше

Полученная в ходе дегустации оценка оказалась одной из самых высоких. Титестер отметил нежный аромат и выраженный терпкий вкус настоя. Доля танина достаточно высока и опережает средний показатель остальных участников тестирования. Однако выявленное количество кофеина оказалось одним из низких значений в группе аналогичных товаров. Радиологические, микробиологические и химико-физические показатели безопасности образца отвечают необходимым требованиям ГОСТ и технического регламента.

Страна происхождения сырьяШри-Ланка
Размер чайного листасреднелистовой
Сортцейлонский
Срок годности36 мес.
Цена130 руб.
  • безопасный и качественный;
  • не одержит пестицидов и токсинов;
  • массовая доля танина выше, чем в других.
  • низкое содержание кофеина.

«Ahmad Tea, Earl Grey» — замыкает тройку лидеров

Высокие показатели безопасности и благоприятная оценка органолептических свойств «Ahmad Tea, Earl Grey» привели образец на третью строчку рейтинга. Титестер отметил выраженный аромат экстракта с нотой бергамота и приятным цитрусовым послевкусием. Цвет раскрывшегося при контакте с горячей водой листа однородный, коричневый с красным оттенком, без видимых на его поверхности пятен. Настой достаточно насыщенный, без мутных вкраплений и осадка.

По итогу дегустации эксперты присвоили данному конкурсанту высший сорт. Отдельные органолептические характеристики соответствуют сорту «Букет». Однако указание его на упаковке, согласно ГОСТ, является необязательным требованием.
Указание сорта не является обязательным требованием к маркировке. В образце содержится достаточно высокое количество кофеина 4,7% и, что свидетельствует о высоком качестве чая.

Страна происхождения сырьяШри-Ланка
Размер чайного листамелколистовой
Сортцейлонский
Срок годности24 мес.
Цена119 руб.
  • органолептика соответствует ГОСТ;
  • технические условия безопасности соблюдены;
  • не содержит металломагнитных примесей, ароматизаторов;
  • высокое количество кофеина (4,7%) и танина (10,8%).
  • не найдены.

«Tess, Sunrise» — для умеренного потребления

Производитель «Tess» характеризует свой продукт как крупнолистовой, с отличительной пометкой — «Best». Такое обозначение принято приравнивать к российскому «высшему сорту». Стоит отметить, что в международной маркировке такое значение не применяется. В сухом виде россыпь однородной, хорошо скрученной структурой. В заваренном состоянии имеет насыщенный терпкий вкус и аромат крепкого чёрного чая.

Технология выработки и упаковки товара отвечает стандартам ГОСТ, несмотря на то что образец произведён по собственным техническим условиям завода-изготовителя. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены.

Страна происхождения сырьяШри-Ланка
Размер чайного листакрупнолистовой
Сортцейлонский
Срок годности36 мес.
Цена174 руб.
  • не содержит примесей сорной травы;
  • без ароматизаторов;
  • благоприятный внешний вид и вкус;
  • содержание плесневых грибов не превышает норму (до 10^3 КОЕ);
  • остаточные пестициды (при умеренном повседневном употреблении не способны навредить организму человека).

«Уда Пусселава» — высокое качество и исключительный вкус

Для данного конкурсанта характерна мягкая терпкость и чёрносливовые ноты, так как он выращивается в высокогорной местности. Другим отличием является необычная форма скрутки — поперек листа. От такой особенности листы в сухом виде похожи на колечки, что также обеспечивает их быстрое раскрытие в настое. «Уда Пусселава» один из дорогих сортов черного чая. При контакте с кипятком приобретает яркий, интенсивный окрас. Разваренный лист чёрно-коричневого цвета — ровный, без повреждений и пятен.

Благоприятными оказались также и результаты лабораторного тестирования: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк содержатся в существенно сниженных количествах, а содержание плесени в три раза ниже допустимого показателя. Довольно высокое содержание экстрактивных средств — лишнее подтверждение высокого качества урожая, выращенного в горах, высота которых составляет до 1800 метров над морем.

Страна происхождения сырьяШри-Ланка
Размер чайного листакрупнолистовой
Сортцейлонский
Цена270 руб.
  • оригинальная форма скрутки;
  • быстрое заваривание;
  • исключительный узнаваемый вкус с фруктовыми нотами.
  • высокая цена, характерная для развесных чайных изделий.

Лучший черный чай по мнению Tehcovet.Ru

Редакция нашего сайта решила провести собственный анализ наиболее популярных марок чёрного листового чая. Мы проанализировали отзывы покупателей чёрного чая, опираясь на самые высокие оценки Яндекс.Маркета. В наш рейтинг вошли следующие бренды.

«Maitre de luxe» — высокое качество по доступной цене

Собрал больше всего положительных отзывов на торговой площадке. Производитель охарактеризовал продукт как среднелистовой, однако при близком рассмотрении разваренных листочков, можно обнаружить разрезанные на мелкие части большие листья, а также цельные зелёные листы. В сухом виде основная масса имеет чёрный цвет, однако встречается незначительно количество более светлых фрагментов.

Пользователи высоко оценивают вкусовые качества «Maitre de luxe», характеризуя его как самый доступный вариант, натурального чёрного чая. Упакован в металлическую банку и фольгу.

Страна происхождения сырьяКитай, Кения, Индия, Шри-Ланка
Размер чайного листасреднелистовой
Сорткупаж индийского, цейлонского, кенийского, китайского
Срок годности24 мес.
Цена225 руб.
  • герметичная упаковка;
  • недорогой;
  • похож на натуральный;
  • лёгко купить.
    • отсутствуют.

«Azercay» —оптимальное соотношение цены и качества

Один из фаворитов покупателей на Яндекс.Маркете. Для «Azercay» характерны высокие органолептические свойства и невысокая цена, обусловленная минимальными затратами производителя на упаковочные материалы. Больше всего положительных отзывов собрала коллекция производителя с добавлением чабреца.

Стоит, однако, отметить, что предпочтение данному чёрному чаю стоит отдать только если он произведён в Азербайджане. Изготовленный в Краснодарском крае «Azercay» не вызвал таких положительных откликов, как изделие от аутентичного производителя. Отличить их можно также по оттенку упаковки: азербайджанский чай упакован в белоснежную картонную коробку, в то время как изделия из г. Белореченск в тару более бежевого цвета.

Страна происхождения сырьяАзербайджан
Размер чайного листакрупнолистовой
Сортбайховый
Срок годности36 мес.
Цена230 руб.
  • бюджетная цена;
  • бодрящий и приятный вкус;
  • натуральный;
  • отсутствуют.

«Richard Royal love» — оригинальный вкус и аромат

Отдельного внимания заслуживает не только вкус данного напитка, но и красочная подарочная упаковка. Странно происхождения «Richard Royal love» числится Шри-Ланка. Россыпь представляет собой смесь крупнолистового чёрного чая, цедры апельсина, лепестков василька с добавлением ароматизаторов бергамота и ванили. Покупатели отмечают насыщенный фантазийный вкус и аромат, который непременно понравится любителям поэкспериментировать.

Среди недостатков можно отметить выполненную из целлофана внутреннюю упаковку. Для россыпных видов чая предпочтительнее хранение в фольгированной бумаге, она лучше отводит влагу и защищает чаинки от сухого воздуха.

Страна происхождения сырьяШри-Ланка
Размер чайного листакрупнолистовой
Сортцейлонский
Срок годности24 мес.
Цена183 руб.
  • оригинальный дизайн и вкус;
  • подойдёт в качестве презента;
  • хороший вкус;
  • содержит ароматизаторы;
  • внутренняя упаковка из целлофана.

«Althaus Assam Meleng» — для любителей крепких сортов

Образец классического индийского чая, маркированный как среднелистовой, высокого качества с большим содержанием листовых почек чайных кустов (типсов). В сухом виде источает сладкий фруктовый аромат. Настой получается крепким, имеет насыщенный вкус и оставляет лёгкое солодовое послевкусие. Несмотря на свою выраженную терпкость, считается одним из мягких цейлонских сортов. Красно-коричневый цвет заваренного эликсира «Althaus Assam Meleng» нередко называют цветом — «корочки бисквита». Помимо высокой цены к недостатку данного товара следует отнести пластиковую упаковку, которая не подойдёт для постоянного хранения.

Страна происхождения сырьяИндия
Размер чайного листасреднелистовой
Сортиндийский
Срок годности36 мес.
Цена610 руб.
  • бодрящий и крепкий;
  • хорошо сочетается с молоком и сахаром.
  • высокая цена;
  • неудобный пластиковый пакет.

«Newby Classic, Earl grey» —насыщенный купаж Earl Grey

Крупнолистовой чёрный «Newby Classic, Earl grey» производится в более дешёвом варианте картонной упаковки, и в жестяной подарочной банке повышенной стоимости. Предварительно расфасован в металлическую фольгу. Подойдёт как для любителей бергамота, так и просто для ценителей качественного крупнолистового чая. Однако стоит отметить, что некоторые пользователи отмечают очень сильно выраженные ноты бергамота, что приводит к сомнениям относительно натуральности ароматизатора. На упаковке производителем указанно — 4% натурального бергамота.

13 лучших сортов чая

При покупке чая нужно обращать внимание на многие нюансы и желательно разбираться в ассортименте. Наш рейтинг лучших сортов поможет выбрать самый вкусный и ароматный напиток к любому случаю.

Какой сорт чая лучше выбрать

При покупке чая всегда обращайте внимание на цвет смеси. Например, в черном чае оттенок листьев должен быть максимально темным, наличие серых, рыжих или светло-коричневых чаинок говорит о низком качестве сорта.

В зеленом не должно быть бурых или белесых пятен. Также в нем важна однородность состава – все листики должны быть одинакового цвета.

Идентичный размер листьев также говорит о высоком качестве выбранного сорта. Чем меньше мелких чаинок и пыли, тем лучше. Хорошо скрученные листики говорят о хорошей ферментации. Сильно завитый зеленый чай отличается крепостью, прямой будет более мягким и ароматным.

Если в смеси есть примеси в виде палочек, веток или другого мусора, то такой чай покупать не стоит. Кстати, добросовестные производители делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить вид и качество чая.

«Возраст» смеси является не менее важным критерием. Самыми дорогими считаются 1-2-месячные продукты. После полугода хранения они резко теряют в цене. После года чай вообще можно выбрасывать, поскольку танин в нем расщепляется, а вкус напитка становится горьким.

Если смесь расфасована в полиэтиленовый пакет, аромат и вкус пропадают еще быстрее.

Лучшие сорта черного чая

Черный чай подвергается полной ферментации, за счет чего обретает крепкий аромат и насыщенный, слегка терпкий вкус.

В Европе и России это традиционный напиток, который подают с сахаром, лимоном или молоком. Также его часто используют в народной медицине для лечения или косметических процедур.

Дворцовый пуэр – элитный сорт

Элитный сорт Дворцовый пуэр (или Пуэр Гун Тин) на протяжении нескольких столетий является традиционным подношением высокопоставленным чиновникам, дипломатам и послам других стран.

Напиток производится из отборных почек кустов, растущих в китайской провинции Юннань. Влажный климат в сочетании с горным воздухом придает листьям особый вкус.

Готовый напиток имеет красно-коричневый цвет и богатый аромат, играющий нотками чернослива и древесными оттенками. Вкус его насыщенный, сладковатый с ореховым привкусом и долгим послевкусием.

Этот сорт тонизирует, бодрит, повышает работоспособность и концентрацию. Дворцовый пуэр обладает большим количеством полезных свойств и рекомендован при многочисленных заболеваниях.

Пуэр Гун Тин ускоряет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, благодаря чему его регулярное употребление способствует похудению. Однако не стоит надеяться, что без правильного питания и физических нагрузок это даст выраженный эффект.

Плюсы:

  • снижает сонливость;
  • качественный состав из отборных почек;
  • натуральный аромат без синтетических отдушек;
  • насыщенный вкус;
  • богат витаминами и минералами;
  • подходит для регулярного употребления.

Минусы:

  • требует правильного заваривания и особой посуды.

Пуэр рекомендуется заваривать в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Листья выдерживаются до 1 минуты в мягкой воде при температуре 90 градусов.

Первую заварку рекомендуется слить, чтобы очистить напиток от пыли и мусора. Начиная со второй заварки, его можно пить. Слишком долгое пребывание чаинок в воде портит весь вкус.

Цейлон Махараджа – самый популярный черный чай

Цейлон Махараджа – черный листовой чай, выросший и собранный на просторах Шри-Ланки. Это целые листочки чайного куста, плотно закрученные вокруг оси.

Заваренный напиток имеет насыщенный терпкий аромат, бархатный вкус, благородный темно-коричневый цвет. При этом заваренный чай должен быть абсолютно прозрачным, без мути. Цейлон Махараджа заряжает энергией и рекомендован людям с дефицитом витамина С.

Плюсы:

  • насыщенный аромат;
  • чистый, приятный вкус;
  • крупные листья высокого качества;
  • содержит аскорбиновую кислоту.

Минусы:

  • нечасто встречается в продаже.

Истинные ценители покупают пачки Цейлон Махараджа про запас, так как этот сорт бывает нелегко найти в магазинах.

Шоколадный трюфель – десертный напиток

Ароматизированная чайная смесь Шоколадный трюфель сделана на основе красного улуна и черного чая, собранного на плантациях Китая.

Также в нее добавлены кусочки кэроба, какао бобы и аромат трюфеля. А розовый бразильский перец придает напитку приятную горчинку. При заваривании получается не слишком темный напиток с оранжевым оттенком.

После открытия пачки шоколадный аромат разносится по всему дому. Вкус заваренного напитка имеет выраженные трюфельные нотки и сладкое послевкусие. Даже отчаянные сладкоежки могут пить его без сахара. В составе нет ни лишнего мусора, ни пыли.

Плюсы:

  • выраженный шоколадный аромат;
  • насыщенный сладковатый вкус;
  • смесь без пыли и мусора;
  • продается во многих магазинах.
Читать еще:  Яблоня колоновидные лучшие сорта

Минусы:

  • цена выше средней (около 150 рублей за 50 г).

Шоколадный трюфель вполне заменяет собой полноценный десерт. Он подойдет во время диеты или для вечерней чайной церемонии для всей семьи. Однако многие отмечают, что он не подходит для регулярного чаепития – выраженный вкус быстро надоедает.

Земляника со сливками – мягкий вкус с ягодным ароматом

Земляника со сливками – байховый черный чай родом из Китая. К тщательно отобранным крупным листьям добавлены ягоды земляники.

Молочная карамель придает напитку сливочное послевкусие. Для заваривания одной чашки нужно взять 1-2 чайные ложки смеси, залить их кипятком и дать настояться 5-6 минут.

Сорт богат антиоксидантами. Его регулярное употребление улучшает иммунитет, помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Танин и кофеин снижают чувство усталости, нормализуют нервную систему, активизируют работу мозга.

Плюсы:

  • недорогой (от 70 рублей за 50 г);
  • есть в большинстве магазинов;
  • можно купить в упаковках и на развес;
  • содержит антиоксиданты;
  • снижает утомление;
  • оптимальная крепость.

Минусы:

  • немного химозный аромат земляники.

Ароматизаторы в составе придают этому сорту слишком выраженный ягодный запах, который не всем по душе.

Лучшие сорта зеленого чая

Зеленый чай, не так давно пришедший к нам из азиатских стран, сегодня особенно популярен. Его получают из тех же кустов, что и черный, однако листья для приготовления этого напитка подвергаются меньшей ферментации. Степень его окисления обычно составляет 3-12%.

Бай Мао Хоу – тонизирующий чай

Бай Мао Хоу или Беловолосая обезьяна – зеленый чай с легким приятным вкусом. Свое название сорт получил благодаря необычному виду чаинок – они покрыты светлыми ворсинками и скручены, как хвосты беловолосых обезьянок. Для его производства используются только почки и молодые чайные листья.

Аромат чая плотный с яркими фруктовыми нотками. Вкус легкий, а фруктовая сладость едва различима. Первая заварка имеет золотистый оттенок, вторая – более изумрудный. Заливать его рекомендуется водой при температуре 75-80 градусов и настаивать одну-две минуты.

Бай Мао Хоу обладает бодрящим и тонизирующим действием – его хорошо пить с утра, чтобы окончательно проснуться. Также давно замечено, что он хорошо утоляет жажду, а за счет отсутствия выраженных вкусовых добавок не надоедает в течение долгого времени.

Плюсы:

  • основа из свежих однородных листьев и почек;
  • ненавязчивый вкус без добавок;
  • бодрящий эффект;
  • утоляет жажду.

Минусы:

  • высокая цена (500 рублей за 100 г).

Эксперты говорят, что «Беловолосую обезьяну» можно заваривать до трех раз. Однако нужно понимать, что с каждой последующей заваркой количество полезных элементов в напитке уменьшается. Первая чашка содержит 50% всех сохранившихся в листьях микроэлементов, вторая – 30%, а третья всего 10%.

Сен-ча – самый популярный вид зеленого чая

Обработанные особым способом чайные листочки Сен-ча пользуются популярностью в Японии. После пропаривания они сворачиваются в тонкие трубочки, которые напоминают паучьи лапки (кстати, именно так и переводится название сорта).

Вкус у заваренного напитка приятный, чуть терпкий. После глотка во рту остается послевкусие с нотками трав и орехов.

Чай популярен в жару – он освежает и бодрит. Для заваривания напитка нужно держать лист в воде при температуре 85 градусов не более 1,5 минут. Правильно приготовленный Сен-ча имеет нежно-зеленый цвет без золотистого оттенка.

Этот сорт богат полезными веществами. Фтористые соединения в листьях укрепляют зубную эмаль, препятствуют развитию кариеса, борются с налетом. Здесь содержатся и катехины – натуральные антиоксиданты, которые улучшают иммунитет и снимают воспаление.

Регулярное употребление чая снижает кровяное давление и уровень холестерина. Сорт также рекомендован при диабете для нормализации уровня сахара. В косметических целях Сен-ча применяется для очищения кожи, а ванна с ним хорошо успокаивает и расслабляет.

Плюсы:

  • бодрящий эффект;
  • приятный вкус;
  • заботится о зубах;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара;
  • снижает давление.

Минусы:

  • есть не во всех магазинах;
  • некоторым аромат кажется слишком выраженным.

Спитую заварку хозяйки рекомендуют использовать в качестве удобрения почвы для комнатных растений. А если ее высушить, то можно укладывать в виде саше в ботинки, чтобы избавиться от неприятного запаха стелек.

Листовой черный чай

Истинные ценители чая предпочитают использовать не расфасованную по пакетикам смесь, а высушенные и скрученные листья. Именно такая продукция отличается благородным ароматом, насыщенным вкусом и полезными свойствами, поэтому важно отличать листовые сорта от менее качественных аналогов.

  1. Что такое
  2. Какой бывает листовой черный чай
  3. Рейтинг
  4. Гринфилд
  5. Ахмад
  6. Ристон
  7. Липтон
  8. Ричард
  9. Какой лучше и почему
  10. Как правильно заваривать листовой чай
  11. Сколько раз можно заваривать
  12. Можно ли пить просроченный
  13. Отзывы

Что такое

Черный листовой чай – это собранные и бережно высушенные листья чайных кустов. После ферментации и обжаривания он приобретает характерный темный цвет. Готовую заварку просеивают и упаковывают.

Какой бывает листовой черный чай

При выборе качественного листового чая стоит обратить внимание на его упаковку. Если на ней есть пометка «Ortodox», значит, лист не контактировал с машинами, а скручивался вручную. Сорта, собранные на разных плантациях, часто смешивают друг с другом. Такие купажи имеют многогранный вкус и могут включать до 20 видов заварки.

Если хочется насладиться чайными листьями одного сорта, нужно искать на упаковке пометку «Pure».

Существует несколько основных разновидностей черного листового чая:

  1. Крупнолистовой – заварка из листьев, в процессе обработки не утративших своей целостности. Такой продукт считается наиболее полезным. Настой получается средней насыщенности с богатым ароматом и вкусом.
  2. Среднелистовой – продукт из сломанных и поврежденных листовых пластин, который получают в процессе просеивания чая. Его настой отличается большей крепостью и неплохим ароматом.
  3. Мелколистовой чай считается низкосортным. В него включают обломки листьев, а иногда и чайную пыль. Мелкая заварка подходит для любителей крепких настоев, не привередливых к вкусу и аромату напитка.
  4. Байховый. Изначально так называли заварку, в состав которой включены нераспустившиеся почки с белыми ресничками. Но сейчас байховым считается весь рассыпной черный листовой чай.

В зависимости от куста, почки и листья могут иметь аромат и привкус цветов, меда или пряностей.

Рейтинг

Чай пьют во всем мире, поэтому независимые лаборатории часто проводят проверки и исследования с целью выявления лучших производителей. При этом учитываются не только вкусовые качества и аромат заварки, но и ее доступность для потребителей.

Гринфилд

Производитель выпускает целую линейку черного листового чая:

  1. Golden Ceylon с ланкийских плантаций.
  2. Premium Assam – терпкий индийский чай со свежим ароматом.
  3. Kenyan Sunrise, собранный с африканских плантаций Керичо.
  4. Classic Breakfast – тонизирующий купаж индийских сортов заварки.
  5. Earl Grey Fantasy с бергамотом.
  6. Magic Yunnan – китайский чай с тонким ароматом дыма и чернослива.

Кроме классических вариантов есть продукция с добавлением различных ароматизаторов, а также растительных компонентов.

Ахмад

Английский чай, выпускаемый в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуются такие виды листового черного чая:

  1. Ahmad Tea Professional – классический сорт, который выращивается на Шри-Ланке и в Индии. Терпкий и концентрированный.
  2. Earl Grey – с добавлением бергамота.
  3. English Breakfast – утренний бодрящий купаж из листьев, привезенных из Цейлона, Кении, Индии.
  4. Summer Thyme с чабрецом.
  5. Ceylon Tea Orange Pekoe – высокогорный цейлонский сорт из верхних листочков куста. Имеет легкую горчинку и золотистый цвет с красноватым оттенком.
  6. Indian Assam Tea – пряный и вяжущий индийский сорт.
  7. Winter Prune – китайский чай с кислинкой чернослива и специфическим «дымным» послевкусием.

Ристон

Компания занимается поставками цейлонского чая уже больше 175 лет. Поклонникам черных сортов напитка предлагается продегустировать следующие виды черного листового чая:

  1. English Elite Tea – элитный английский чай с бергамотом.
  2. Ceylon Premium – цейлонский премиальный.
  3. Earl Grey цейлонский с ароматом бергамота.
  4. Finest Ceylon Tea – классический черный чай с плантаций Димбулы.
  5. English Breakfast – бодрящий английский сорт мелколистового чая.
  6. Irish Breakfast – мелколистовой цейлонский чай с бергамотом.
  7. Vintage Blend – купаж цейлонских сортов.

Также выпускаются черные листовые чаи с ароматами фруктов и ягод, уже успевший найти своих поклонников.

Липтон

Этот чай получен способом купажирования различных сортов. Основными поставщиками сырья является Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. Среди листовых сортов в продаже можно встретить купаж Lipton Heart of Ceylon с древесными нотками и классический Yellow Label, отличающийся янтарным цветом настоя.

Ричард

Компания Richard в 19 веке производила чай для королевской знати. Сейчас под этим названием скрывается российская компания «Май», сотрудничающая с производителями из Цейлона, Кении и Индии. Черный листовой чай представлен в следующих вариациях:

  1. Royal Ceylon – высокогорный цейлонский чай.
  2. Lord и Earl Grey с ароматами бергамота и лимонной цедры.
  3. Queen’s Breakfast купаж цейлонских, индийских и кенийских сортов.
  4. Elegant Ginger – индийская заварка с нотками цитрусовых и имбиря.
  5. Five O’clock – цейлонский сорт с мятой.
  6. King’s Tea купаж с ароматами мяты, лайма и цедры.

Отличительный знак компании – золотой лев, позволяющий мгновенно найти чай на полке.

Какой лучше и почему

Согласно мнению потребителей и результатам «Контрольной закупки», лучший черный листовой чай – Ахмад. Его настой имеет яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. Кроме того, качество этой продукции тщательно контролируется.

В данном видео ролике чайный эксперт научит вас разбираться в чае и раскроет секрет, как правильно выбрать хороший черный чай.

Как правильно заваривать листовой чай

Чтобы вкус и аромат черного листового чая раскрылся полностью, необходимо тщательно соблюдать технологию его заваривания. Для этой цели не стоит использовать металлические емкости: они препятствуют воздухообмену и плохо держат температуру. Лучше отдать предпочтение фарфоровой или глиняной посуде.

Оптимальная температура воды для заваривания – 99 0С. Листовой черный чай берется из расчета 0,5-2 ч. л. продукта на 150 мл жидкости. Таким образом можно проконтролировать крепость напитка.

Чайник необходимо ополоснуть горячей водой, насыпать в него заварку и залить кипятком. Ориентировочное время настаивания – от 2 до 3 минут.

Сколько раз можно заваривать

Все сорта элитного китайского крупнолистового чая можно заваривать до пяти раз, остальные виды заливают кипятком дважды, при этом каждый настой имеет иной вкус. Чтобы чай оставался насыщенным, не следует сливать воду полностью, жидкость должна покрывать чаинки. Готовый настой надо выпивать, пока он не остыл. После этого напиток теряет свои свойства и становится вреден для организма.

Мелколистовые сорта отдают значительную часть полезных веществ уже при первом настаивании и не подходят для многократной заварки

Можно ли пить просроченный

Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке растереть их пальцами. Но когда срок годности заварки подходит к концу, чаинки начинают рассыпаться как труха, а характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, способный вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.

По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления, а открытую упаковку стараться употребить в течение месяца.

Настой просроченного чая, который еще не отсырел, можно использовать в качестве примочек для снятия раздражения кожи, избавления от солнечных ожогов и устранения неприятного запаха в области подмышек.

Отзывы

По традиции, предлагаем ознакомиться с отзывами о черном листовом чае, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Галины, г. Тверь: Больше всего люблю черный листовой чай с различными добавками. Предпочитаю брать Гринфилд – разнообразие вкусов позволяет каждый раз радовать себя чем-то новым. А если хочется классики, завариваю Kenyan Sunrise этой же марки.

Отзыв от Андрея, г. Калининград: У нас в семье есть традиция: ежемесячно пробовать новый сорт чая. Пока фаворитом остается черный листовой Ахмад «Английский завтрак». Он по-настоящему крепкий и позволяет быстро проснуться с утра. Радует, что напиток имеет очень насыщенный цвет и аромат.

Ассортимент сортов и производителей черного листового чая позволяет каждому выбрать бодрящий напиток по душе. А чтобы вкус заварки раскрылся полностью, необходимо следить за соблюдением технологии приготовления настоя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector