Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта петрушки лучшие

Обзор лучших сортов петрушки и их разновидности

Petroselinum – «растущая на камне», так древние греки называли петрушку, которая в диком виде росла на скалистых берегах полуострова Пелопоннес. Вначале петрушку возделывали как декоративное растение, позже оценили вкусовые свойства и полезные качества зелени, корней и семян. Со временем селекционерам удалось вывести множество сортов листовой, кудрявой и корневой петрушки.

В этом материале мы собрали для вас топовые сорта с описанием основных характеристик.

Описание и характеристика растения

Петрушка – двулетнее растение из семейства Зонтичные. Чаще всего выращивается как однолетник для получения зелени и корней. На второй год вегетации растение формирует цветонос с семенами. Культура достигает в высоту 1,5 м. Кудрявая разновидность отличается компактными размерами, кусты вырастают до 80 см.

Окрас листьев от ярко-зеленого до темно-зеленого. Листовая пластина треугольной формы, дважды перисторассеченная, матовая снизу, глянцевая сверху. Листья кудрявой петрушки сильно гофрированные, слегка жестковатые.

Стебли прямостоячие, ветвистые, тонкие или толстые в зависимости от сорта.

Корень петрушки имеет цилиндрическую, коническую, веретеновидную форму. Кожица серо-белая, мякоть белого или кремово-серого окраса. Длина зависит от сорта и составляет 18-30 см. Масса – 30-300 г.

Зелень корневой разновидности темно-зеленая, гладкая, ароматная. Листовая пластинка сильно рассеченная, слегка грубовата по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель сильно ветвится и вырастает до 1 м в высоту.

Цветонос с маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена продолговато-яйцевидные, буро-зеленого цвета. В период цветения культура вступает в июле – августе.

Вкус зелени освежающий, пряный, с островатым послевкусием. Аромат насыщенный, терпкий. Корень петрушки характеризуется сильным ароматом благодаря содержанию эфирных масел. Вкус напоминает сельдерей и морковь одновременно.

Посев семян выполняют в марте – апреле после прогрева почвы на глубину не меньше 2 см.

Семена подвергают стратификации для повышения всхожести: замачивают в теплой воде на 2 дня, затем заворачивают во влажную ткань и оставляют до появления проростков. Затем сверток помещают в холодильник на 10 дней, после просушивают до сыпучести.

Растение подходит для выращивания в открытом грунте, теплице, под пленочными укрытиями в парниках, на подоконнике.

Для выращивания в промышленных масштабах применяют голландскую технологию возделывания на гидропонике – искусственной среде без почвы. Корневая система погружена в питательный водный раствор, насыщенный кислородом, или пористый субстрат. Такой метод предусматривает частый капельный полив питательными растворами.

В качестве субстрата применяют минеральную вату, керамзит, опилки, кокосовый койр.

Справка. В регионах с холодным климатом (в Сибири, на Урале) практикуют подзимний посев петрушки и выращивание корневой разновидности через рассаду. В средней полосе и на юге страны семена сеют прямо в подготовленные грядки.

Петрушка лучше всего растет на почве с нейтральной или слабокислой кислотностью (pH=6,5-7,5). Культура нуждается в достаточном поливе, рыхлении грядок и прополке сорняков, прореживании посевов и внесении органических удобрений.

Лучшие сорта листовой разновидности

В таблице собраны характеристики популярных сортов листовой разновидности.

НазваниеСрок созревания дниВкус/ароматОсобенностиОкрасУрожайность кг/м²
Обыкновенная листовая65-75Пряный, яркийХорошо развитая розетка, пышная зелень, мелкие корешкиЗеленый3,5-11
Красивая фестивальная55-60Пряный, насыщенныйХорошо развитая розетка с сильно рассеченными листьямиЯрко-зеленый3-8
Зеленый хрусталь85-90Пряный, насыщенныйРозетка полуприподнятая, листья крупныеТемно-зеленый2,8-3,5
Волшебница70-80Пряный, насыщенныйРозетка полувертикальная с густой зеленьюЗеленый3,2-4,5
Бутербродная листовая65-80Пряный, сильно выраженныйРозетка полувертикальная с густой зеленьюЗеленый3,2-4,2

Лучшие сорта корневой разновидности

В таблице собраны популярные сорта корневой петрушки, отличающиеся неприхотливостью в уходе и приятным вкусом.

НазваниеСрок созревания дниФорма корняДлина смМасса гОкрас мякоти
Сахарная95-100Коническая
остроконечная
25-30100-110Серо-белый
Урожайная128-130Коническая
остроконечная
20-22 см90-100 гСеро-белый
Бордовикская130-135Удлиненная цилиндрическая30-35150-170Серо-белый
Игл130-135Конусовидная25-30130-140Серо-белый
Доброе утро125-130Конусовидная
заостренная
20-23100-120 гБелый

Лучшие сорта кудрявой петрушки

В таблице представлены характеристики лучших сортов кудрявой петрушки.

Общая черта – зелень долго сохраняет свежесть после среза.

НазваниеСрок созревания дниЛистьяВкус/ароматОкрасОсобенность сортаУрожайность кг/м²
Кучерявец85-90Гофрированные, декоративныеПряный, насыщенныйЗеленыйРозетка плотная, приподнятая6-8
Славянская70-80Крупные, сильно гофрированные, кудрявые с длинными черешкамиПряный, насыщенныйТемно-зеленыйРозетка полувертикальная, мощная, сильно облиственная3,8-4,5
Мооскраузе 280-90Нежные, сильно гофрированныеНежный, насыщенныйТемно-зеленыйРозетка среднерослая, плотная7,9-8,4
Эсмеральда32-40Декоративные, среднего размера, кудрявыеПриятный, сладковатый, нежныйЗеленыйРозетка полуприподнятая, среднерослая, черешки тонкие1-1,5
Петра80-95Крупные, волнистыеПряный, насыщенныйТемно-зеленыйРозетка мощная, приподнятая2,3-3

Лучшие сорта по срокам созревания

Все сорта петрушки делятся на ранние, среднеспелые и поздние. В таблице собраны популярные сорта листовой и корневой разновидности с указанием сроков созревания и особенностей.

НазваниеСрок созреванияОсобенностиОкрасФормаУрожайность кг/м²
Итальянский гигантСреднеспелый листовой (70-80 дней)Розетка полувертикальная выстой 65-67 см. Растение устойчиво к заморозкам до -10°СЗеленыйЛистья крупные, треугольные2,8-5
ФиналСреднеспелый корневой (130-135 дней)Масса корня 150-190 г, длина 20-23 смСеро-белыйКорень конический остроконечный4-5
КарнавалСреднеспелый листовой (70-90 дней)Розетка крупная, с большим количеством листьев (40-100 шт.)Темно-зеленыйТреугольная, с глубокими разрезами долей1,5-2
Кудряшка СьюРанний кудрявый (30-40 дней)Зелень быстро отрастает после среза, долго не вянетЯрко-зеленыйЛистья ажурные, сильно гофрированные2,3-3
ПримаРанний листовой (25-30 дней)Сорт устойчив к холоду (выдерживает температуру до -9°С), быстро набирает зеленую массуТемно-зеленыйЛистья сильнорассеченные с гладкими долями1,7-2,3

Лучшие сорта для открытого грунта

В таблице собраны сорта листовой петрушки, идеально подходящие для культивации в открытом грунте.

НазваниеСрок созреванияФормаОкрасВкус/ароматОсобенностиУрожайность кг/м²
Астра (кудрявая)55-60Листья крупные, сильно гофрированныеТемно-зеленыйНежный, яркийРозетка полуприподнятая, среднерослая, плотная4-5
Бриз (листовая)70-80Листья крупные, волнистыеТемно-зеленыйПряный, насыщенныйРозетка полуприподнятая, среднерослая, плотная4-6
Салатная (листовая)65-75Листья крупные, волнистыеТемно-зеленыйПряный, насыщенныйРозетка плотная, приподнятая с густой зеленью3-4
Богатырь (листовая и корневая)Зелень – 55-60, корень – 140-160Корень конусовидный, заостренный, весом 110 г, длиной 20 см. Листья волнистыеКорень с кремовой мякотью, листья зеленыеПряный, насыщенныйСорт универсального назначения (корень и зелень). Розетка полураскидистая
Глория (листовая)50-60Листья крупные, треугольныеЗеленыйПряный, насыщенныйРозетка плотная, приподнятая с густой зеленью1,5-1,7

Лучшие отзывы огородников получила петрушка Богатырь благодаря универсальному назначению, неприхотливости в уходе и высокой урожайности.

Заключение

Петрушка – двулетняя культура, дающая пышную зелень и корни. Масса, длина корнеплода, высота и густота розетки, форма листовой пластинки и окрас зависят от сортовых особенностей. Есть скороспелые сорта, предназначенные для ранней выгонки зелени (Кудряшка Сью, Прима, Астра, Глория).

Поздние разновидности больше подходят для подзимнего посева (Зеленый хрусталь). Корневые сорта (Сахарная, Урожайная, Бордовикская) позволяют вырастить не только крупные корнеплоды, но и получить ароматную зелень. Универсальный сорт Богатырь ценится за возможность собирать сочную зелень и крупные корни.

Описание 40 лучших сортов и видов петрушки, как выглядит растение

Зелень одной из первых начинает расти на дачном участке. Одной из самых распространенных пряностей является растение петрушка. Это многолетнее и ароматное растение, которое к тому же очень полезное. Найти хороший сорт петрушки не так сложно, селекционеры вывели большое количество гибридов с различными характеристиками.

  • 1 Описание и характеристики растения
  • 2 Популярные сорта петрушки
    • 2.1 Алба
    • 2.2 Ароматная
    • 2.3 Астра
    • 2.4 Бабушкина грядка
    • 2.5 Берлиния
    • 2.6 Берлинская
    • 2.7 Бисер
    • 2.8 Богатырь
    • 2.9 Бордовикская
    • 2.10 Браво
    • 2.11 Бриз
    • 2.12 Бутербродная
    • 2.13 Гигантелла
    • 2.14 Глория
    • 2.15 Доброе утро
    • 2.16 Зеленый хрусталь
    • 2.17 Игл
    • 2.18 Итальянский гигант
    • 2.19 Карнавал
    • 2.20 Коника
    • 2.21 Королевский бархат
    • 2.22 Кудрявая
    • 2.23 Курчаволистная Келли
    • 2.24 Мооскраузе
    • 2.25 Наталка
    • 2.26 Нежный аромат
    • 2.27 Обыкновенная листовая
    • 2.28 Пастушка
    • 2.29 Петра
    • 2.30 Плайн
    • 2.31 Риалто
    • 2.32 Сахарная
    • 2.33 Славянская
    • 2.34 Титан
    • 2.35 Универсал
    • 2.36 Фестивальная
    • 2.37 Финал
    • 2.38 Частушка
    • 2.39 Эсмеральда
  • 3 Какой сорт выбрать для разных регионов?
  • 4 Часто задаваемые вопросы
    • 4.1 Это овощ или трава?
    • 4.2 Является ли культура корнеплодом?
    • 4.3 Петрушка однолетнее или многолетнее растение?

Описание и характеристики растения

Петрушка относится к двулетним травянистым растениям с ароматной зеленью. Выделяют три разновидности культуры:

  • листовая;
  • корневая;
  • декоративная.

Первые два используют в пищу, последний выращивается как декоративное растение. Выглядит растение как среднерослая трава с резными курчавыми листьями. Стебли прямостоячие. Цветки у растения маленькие, зеленого оттенка. После посадки семян у растения формируется мощный стебель и розетка листьев, на второй год растение выбрасывает соцветие.

Популярные сорта петрушки

Самые вкусные сорта петрушки, которые можно выращивать у себя на участке.

Данная разновидность относится к корневым гибридам. Вегетационный период длинный, примерно от 170 до 197 суток от появления ростков. Корень мощный, похож на морковь, молочного оттенка.

Ароматная

Листочки глянцевые, насыщенного изумрудного оттенка. Гибрид с ранним сроком созревания зелени, вегетационный период составляет порядка 70 суток.

Астра

Раннеспелый гибрид. Листочки плотные, курчавые, насыщенного изумрудного оттенка. Стебли средней высоты, чуть приподняты над землей.

Бабушкина грядка

Раннеспелая разновидность. Листва курчавого типа, плотная. Стебли толстые, мясистые. После срезки листва долго хранится свежей.

Берлиния

Гибрид подходит для раннего посева. Преимуществом Берлинии является морозостойкость, кусты выдерживают заморозки до -5 градусов.

Берлинская

Корневой сорт, мякоть сочная и нежная. Длина корнеплода 40-50 см. Гибрид позднеспелый. Морозостойкий сорт, который выдерживает легкие похолодания ранней весной.

Бисер

Бисер относится к ранним гибридам, техническая зрелость наступает от 50 до 65 суток после посева. Высота стеблей до 50 см. Листва кустистая, с насыщенным пряным запахом.

Богатырь

Высокоурожайный сорт, 2,5 кг можно собрать с 1 кв. м при правильном уходе. Листва пышная, по краям листья резные.

Бордовикская

Гибрид характеризируется сильно развитой розеткой. Листва крупная, грубая. Период созревания составляет 80-95 суток.

Браво

Сорт выведен был в России. Листва насыщенного салатового оттенка, ароматная. Корень мощный, мясистый.

Еще один сорт российской селекции. Стебли у растения высокорослые. Листья темно-зеленого оттенка, без опушения.

Бутербродная

Гибрид со среднеспелым сроком созревания урожая. Листва среднего размера, с насыщенным ароматом.

Гигантелла

Корнеплоды массой до 250 г, длина 25-35 см. Особенностью этого сорта является то, что после срезки стебли быстро отрастают.

Глория

Разновидность характеризуется ранним сроком появления всходов и созревания зелени. От момента посадки семян до появления ростков проходит от 60 до 65 суток. Высота стеблей составляет от 25 до 40 см.

Доброе утро

Высота листовой розетки составляет порядка 35-40 см. Стебли длинные. Темно-изумрудного цвета. Корнеплоды длинные, мясистые. Листья с насыщенным пряным ароматом. После среза зелени листва повторно очень быстро отрастает, и за сезон можно собирать несколько раз.

Зеленый хрусталь

Зеленый хрусталь относится к листовым разновидностям. После срезки листва повторно быстро отрастает и вырастает такой же пышной. Листва крупная, стебли длиной до 45 см. После посева семян в открытый грунт ростки довольно быстро появляются, чего нельзя сказать о большинстве сортов петрушки.

Корневая разновидность петрушки, характеризующаяся длинными корнеплодами с белой мякотью. Масса корнеплодов в технической зрелости составляет около 140 г. После срезки листвы новая зелень отрастает достаточно быстро. На сезон одной грядки с этим гибридом вполне хватит. Преимуществом возделывания этой разновидности является иммунитет к болезням сельскохозяйственных культур.

Итальянский гигант

Разновидность была выведена в Италии. Относится к среднеспелым, техническая зрелость наступает через 70 суток после высадки посевного материала в грунт. Розетка листвы крупная, пышная, хорошо развита. В одной розетке может формироваться до 30 стеблей. Высаживать петрушку можно в любое время. Чаще всего Итальянского гиганта сажают в несколько этапов. Вначале ранней весной, затем в середине лета и перед наступлением холодов.

Карнавал

Корнеплоды у разновидности крупные, длиной 146 см, белого оттенка. Отличается высоким содержанием витамина C в листве. Характеризуется устойчивостью к морозам и затяжной жаре. От момента высадки в грунт и до технической зрелости проходит около 93 суток. Период срезки листвы приходится на май-сентябрь. Зелень ароматная и сочная, кустистая.

Коника

Данная разновидность была внесена в Государственный реестр в 2007 году как культура, предназначенная для возделывания в различных климатических зонах. Среднераннего периода созревания, с момента посадки и до технической зрелости листвы проходит около 124 суток. Корнеплоды небольшие по размеру, примерно 90-93 г. Мякоть плотная, сочная, молочно-зеленого окраса.

Королевский бархат

Розетка листьев крупная, раскидистая. Сорт подходит для возделывания как в закрытом, так и в открытом помещении. Период созревания среднеранний. Королевский бархат характеризуется большим содержанием в составе листвы минеральных солей. Подходит для сушки на зиму.

Кудрявая

Срок созревания до технической зрелости среднеранний. Розетка листвы хорошо развита, листья пышные, насыщенного зеленого оттенка, листва кучерявая. Корнеплоды длинные, 20-35 см. Мякоть у взрослых корней молочно-салатового цвета.

Курчаволистная Келли

Отличается морозостойкостью и устойчивостью к резким похолоданиям летом. Листва пышная. Нежная и сочная. Период созревания до технической зрелости составляет от 95 до 105 суток.

Мооскраузе

Раннеспелая разновидность, период вегетации до полной зрелости листвы составляет около 65 суток. Листочки кучерявые, средней толщины, сочные с насыщенным пряным ароматом. Корнеплоды небольшие, в длину вырастают не больше 12 см. Вес составляет до 45 г.

Наталка

Листовой сорт петрушки с иммунитетом к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Характеризуется раннеспелым созреванием листвы, через 65 суток после высадки в грунт.

Нежный аромат

Морозостойкий сорт, который можно выращивать сразу после того, как сойдет снег. Гибрид урожайный, срезать зелень можно все лето. Высаживать семена нужно на солнечных участках, чтобы повысить урожайность.

Обыкновенная листовая

Листва темно-зеленого оттенка, листочки матовые, гладкие. Период созревания зелени среднеранний, с момента высадки и до срезки проходит от 85 до 105 суток. Морозостойкий сорт, выдерживает похолодания до -5 градусов.

Пастушка

Относится к корневым гибридам. Поздний и высокоурожайный сорт. В розетке формируется от 20 до 45 листьев. Корнеплоды крупные, вытянутые, кончик заострен. Длина корня составляет от 20 до 35 см. После посева семян кусты быстро разрастаются. Зелень подходит для сушки.

Петра

Кудрявый сорт петрушки с раскидистыми и сочными листьями. Созревает зелень через 97 суток после посадки. Петра подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Также зелень этого сорта можно посадить в домашних условиях.

Читать еще:  Самые лучшие сорта жимолости

Плайн

Один из тех гибридов, который можно сажать в тени, и петрушка будет давать урожай. Стебли быстро разрастаются, а сами листья очень ароматные и сочные. Петрушка Плайн позднеспелая, созревает зелень через 145 суток после посева.

Риалто

Гибрид голландской селекции с сочными и ароматными листьями. Вегетационный период позднеспелый, до момента сбора зелени проходит почти 150 суток. Листва пышная, длиной до 40 см. Гибрид можно высаживать даже под зиму. Стебли тонкие, зато листва очень пышная.

Сахарная

Мякоть у корнеплодов светло-серая, длина до 40 см. Сердцевина у корнеплода желтого оттенка. В состав зелени входит большое количество витамина C. Петрушка Сахарная отличается устойчивостью к похолоданиям. Листовая розетка мощная, раскидистая, стебли вырастают до 40 см. Урожайность у петрушки Сахарная высокая, после срезки новые листья появляются быстро.

Славянская

Один из самых ароматных сортов, который сохраняется даже после сушки зелени. Тип растения листовой, корнеплод небольшого размера. Товарные качества высокие, подходит для продажи на рынке. Стебли толстые, мясистые. Листва пышная, кудрявая. Гибрид модно высаживать поздней осенью под зиму.

Титан

Кожица у корнеплода молочно-салатового оттенка. Форма плода коническая, кончик сильно заострен. Корнеплоды крупные, масса достигает до 100 г. Сорт отличается устойчивостью к болезням и морозам. Срок созревания пряности составляет около 80 суток после высадки семенного материала.

Универсал

Ароматный сорт с ранним сроком созревания листвы. Высаживать гибрид желательно на плодородных почвах на открытых солнечных участках. Листва после срезки повторно очень быстро отрастает.

Фестивальная

Выведен данный гибрид был в Чехии. Одним из преимуществ разновидности является то, что после срезки зелень активно растет. За сезон пряность можно срезать несколько раз. Созревать урожай начинает через 75-88 суток после высадки семенного материала. Преимуществом гибрида Фестивальная является устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и септориоз.

Финал

Гибрид Финал отличается длинным мясистым корнем, который используют в кулинарии. Мякоть белого оттенка. Листва ароматная, не очень курчавая, изумрудного окраса. Относится к поздним гибридам, которые созревают через 135-140 суток после посева в грунт.

Частушка

Листовидный сорт, который характеризуется среднеспелым сроком созревания листвы. Розетка стеблей растет полувертикально. Урожайность с куста высокая. Для того чтобы повысить урожайность, нужно не забывать о внесении подкормок в грунт.

Эсмеральда

Петрушка с таким красивым названием относится к курчавым сортам с пышными и плотными листьями. Листва в технической зрелости очень ароматная. Гибрид относится к позднеспелым. Стебли невысокие, в длину около 20-25 см.

Какой сорт выбрать для разных регионов?

Для открытого грунта подходят любые сорта, петрушка относится к морозостойким растениям. Некоторые сорта выдерживают понижение температуры до -5 градусов.

Лучшие сорта для Подмосковья и центральных регионов:

  • Берлиния;
  • Титан;
  • Астра;
  • Коника;
  • Карнавал;
  • Фестивальная;
  • Ароматная;
  • Зеленый хрусталь;
  • Обыкновенная листовая;
  • Нежный аромат.

Семена высаживают сразу в открытый грунт.

Для северных регионов подходят морозостойкие сорта, но высаживать петрушку придется в теплице. У большинства гибридов срок созревания длительный, и петрушка просто не успеет созреть вовремя.

Часто задаваемые вопросы

Хотя трудно найти человека, который не пробовал бы петрушку, это растение все еще вызывает у многих вопросы.

Это овощ или трава?

Петрушка относится к травянистым растениям рода Сельдерейных. Поэтому ответом на вопрос: петрушка это овощ или трава, будет трава. Неразбериха возникает из-за того, что корнеплоды у петрушки также идут на еду, как и зелень.

Является ли культура корнеплодом?

Корнеплодом петрушка является из-за хорошо развитого корня, который употребляют в пищу. Выделяют даже отдельные сорта, которые относятся к корневым. Корень может достигать до 40 см.

Петрушка однолетнее или многолетнее растение?

Петрушка относится к двулетним растениям. В первый год после посадки у культуры развивается только корневая система и розетка листьев. На второй год куст выбрасывает цветонос. В конце лета можно собирать семена, а сами кусты выкапывать или выкидывать. На следующий год листва для срезки уже не подходит.

Лучшие сорта петрушки для выращивания: описания с фото

Петрушка очень неприхотлива, зачастую она растет сама по себе даже в самых укромных уголках сада или огорода. Однако, чтобы получить обильный урожай пряной зелени нужно соблюсти несколько важных правил выращивания. Отдельные типы растения отличаются по внешнему виду, способу использования, срокам созревания, а также имеют немного разный аромат. Сорта петрушки: виды, разновидности с фото и описанием, как выращивать и ухаживать.

Характеристика культуры

Петрушка – многолетнее, редко однолетнее, холодостойкое и влаголюбивое травянистое растение, относится к роду Зонтичные. Родиной пряности считаются далекие берега Средиземного моря. Семена культуры прорастают при +2–5˚С, всходы способны выдерживать понижение температуры до -8˚С, веточки некоторых видов начинают проклевываться еще под снегом.

В кулинарии растение применяют в свежем виде, сушат, солят и замораживают. Листья и корнеплоды – популярная приправа к соленьям, различным нарезкам, салатам, первым, рыбным и мясным блюдам. Замороженная зелень сохраняет питательные и целебные свойства на протяжении нескольких месяцев. В народной и традиционной медицине используют корнеплод и семена. Огородники культивируют 2 вида:

  1. Корневая – выращивается как корнеплод, зелени у нее мало, листики тонкие и жесткие, имеют слабый аромат и вкус. Если постоянно обрывать листья, то и корешок будет развиваться слабо.
  2. Листовая – ценна за нежную, вкусную и ароматную зелень, имеет 2 подвида: обычная и курчавая петрушка. Второй тип образует мощную зеленую массу, однако имеет слабый вкус (больше подходит для сервировки). Вид не используют как корнеплод, оставленные на зиму корешки не вымерзают в большинстве регионов.

В первый год образуется розетка листьев, формируется корень, на второй сезон растение пускает цветочную стрелку. У листовой петрушки корешок тонкий, разветвленный, а у корневой крупный, похож на морковь. Листья расположены в розетках (высота и форма зависят от вида или сорта), чаще они треугольные, дважды- или триждыперистые, блестящие, желто- или бело-зеленые, иногда с красноватым основанием, сердцевидные, на верхушке выемчатые, долька в выемке удлиненная, загнутая внутрь.

Стебель прямостоячий до 150 см в высоту, с конца июня до второй декады августа на нем раскрываются сложные соцветия-зонтики с мелкими зеленовато-желтыми цветками (обоеполые или только женские). С августа по октябрь завязываются очень ароматные плоды-двусемянки. Семена округлые или яйцевидные, слегка прижаты с боков, гладкие, при созревании приобретают темно-коричневый окрас, осыпаются. Зерна сохраняют всхожесть на протяжении 3–4 лет.

Ценность петрушки

Во всех частях растения содержится комплекс полезных веществ и витаминов. Пряность оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, спазмолитическое и желчегонное действие. Помогает укрепить десна, сохранить зрение. Способствует образованию крови, повышению аппетита, используется при лечении расстройств пищеварительной системы, мочекаменной болезни, а также заболеваниях печени, почек.

Растение помогает вывести соли из организма, уменьшает потоотделение, повышает потенцию у мужчин. Свежий сок петрушки способствует нормализации работы щитовидной железы и функции коры надпочечников, укрепляет капиллярные кровеносные сосуды. Сок также используют для смазывания ран, ушибов, нарывов, укусов насекомых. Крепкий отвар пряности с лимоном помогает осветлить веснушки и темные пятна на коже.

Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

Выбирая разновидности можно опираться на собственные предпочтения: размер кустиков, насыщенность вкуса и аромата, урожайность, сроки созревания. Вариантов очень много, мы уделим внимание тем, которые получили наибольшее количество положительных отзывов от дачников из разных регионов и стран. Начнем с сортов петрушки для Подмосковья, они отличаются особой неприхотливостью, хорошо растут в условиях непостоянного климата:

  1. Петрушка листовая Богатырь – влаголюбивая, теневыносливая, раннеспелая разновидность (75–90 дней) с кучерявыми пластинками и резким запахом, быстро наращивает зелень после сбора. Урожайность до 3 кг/м².
  2. Итальянский гигант – розетка массивная, листики с глянцевой поверхностью, зелень нарастает быстро, нежная. Урожайность за сезон составляет до 4 кг/м². Уборку нужно начинать через 6 недель после посадки. Основное достоинство теневыносливость, а к минусам можно отнести медленную всхожесть (до 25 дней). Семена листовой петрушки Итальянский гигант следует сажать ранней весной.
  3. Нежный аромат – наделен отличным иммунитетом к жаре и холоду, поспевает через 120 дней. Розетка полувертикальная, массивная, дает множество крупных листьев с хорошим вкусом. Урожайность до 3, 5 кг/м².
  4. Петрушка Бисер – от посева до сбора проходит не более 58 дней. Кустик пушистый до 50 см в высоту. Листья некрупные с хорошим запахом. Урожайность до 1, 8 кг/м².
  5. Карнавал – петрушка листовая обыкновенная, урожайная, период от посева до созревания занимает 85–100 дней. Розетка массивная, листья некрупные, сочные, очень быстро отрастают.

Описанные сорта нормально развиваются без постоянного внимания дачника, однако не переносят пересыхания почвы, слишком густой посадки и соседства с сорными травами. Чтобы влага дольше не испарялась, грядки можно замульчировать соломой, прореживать всходы желательно на начальных этапах их развития. Теперь уделим внимание лучшим сортам петрушки для открытого грунта:

  1. Эсмеральда – поспевает через 68 дней после прорастания. Розетка массивная, дает около 30 веточек с гофрированными, зелеными, вкусными листьями. Семена следует сажать в последних числах апреля. Урожайность не более 1, 5 кг/м².
  2. Финал – корневой сорт, от появления всходов до первого сбора корнеплодов проходит около 130 дней. Кустики небольшие, корни по 150–200 г, конусовидные, в длину около 25 см, в диаметре не более 3 см. Урожайность до 4 кг/м².
  3. Бриз – петрушка поспевает через 75 дней. Листья лежкие, не теряют вкус и товарные качества. После сбора кустик очень быстро обрастает новыми листиками. Урожайность до 3 кг/м².
  4. Петрушка Мооскраузе 2 – собирать пряные веточки можно через 55 дней после проклевывания семян. Кусты полураскидистые, листья вкусные, крупные, кудрявые с глянцевой, переливающейся поверхностью. Зелень быстро отрастает. Урожайность до 7 кг/м².
  5. Глория – петрушка созревает за 60–65 дней суток (с момента проклевывания семян). Кустики не выше 35 см, в розетке формируется около 26 зеленых листьев с насыщенным вкусом и запахом. Урожайность около 1, 8 кг/м².

Советуем присмотреться еще к таким сортам, как Игла, Сударыня, Лекарь, Плайн. Если вы хотите выращивать петрушку теплице или парнике, учитывайте, что в помещении нужно создать и поддерживать оптимальные условия, о них мы расскажем позже. Обильный, качественный урожай при посадке в закрытом грунте показывают такие разновидности, как Любаша, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба и кудрявая Славянская. Лучшие сорта листовой петрушки:

  1. Титан – высокоурожайный вид, его можно собирать через 50 или даже 45 дней после появления первых листиков. Розетка широкая, кустик не выше 73 см. Листья с хорошим запахом. Сорт не переносит кислых почв, плохо развивается при редкой срезке.
  2. Гигантелла – от появления всходов до начала сбора урожая проходит не более 2 месяцев. За сезон в розетке формируется порядка 110 листьев, каждая листовая пластинка вырастает от 45 до 100 см в длину. Разновидность отлично развивается в открытом и защищенном грунте. Аромат резкий, вкус приятный, насыщенный. Лучших результатов можно добиться, если посеять семена осенью. Урожайность до 8 кг/м².
  3. Риалто – один из лучших сортов петрушки на зелень (для продажи). Веточки с крупными, мясистыми листьями отличаются товарностью. Урожай можно собирать через 95 дней после прорастания, хорошо растет в любых условиях. Урожайность высокая. Розетка широкая, листики отрастают очень быстро. Листья имеют приятный вкус и нежный, пикантный запах.
  4. Браво – неприхотливый сорт, урожай можно собирать через 75 дней после проклевывания семян. Листья сильно гофрированные, сочные, приятные на вкус. Чтобы молодые веточки отрастали быстрее, вызревшие нужно срезать под основание розетки.
  5. Петрушка Астра – от всходов до сбора проходит 58–65 дней. Розетка плотная, листья ароматные, крупные, кучерявые. Зелень активно восстанавливается после стрижки. Урожайность до 5 кг/м².

Еще несколько хороших сортов: Частушка, Зеленый хрусталь, Фестивальная, Ароматная, Наталка, Универсал, петрушка листовая Бутербродная, Курчаволистная Келли, Петра, Королевский бархат. Для выращивания пряности на продажу лучше брать сорта, которые быстро отрастают после сбора урожая. Чтобы получить красивые, сочные, пышные и ароматные листики, перед посевом нужно удалить защитную оболочку с семян, затем замочить их в стимуляторах роста. Сорта корневой петрушки для открытого грунта:

  1. Сахарная – урожайный вид, созревающий через 98–105 дней после появления первых листиков. Плод до 35 см в длину, сочный, вкусный. Урожайность до 5 кг/м².
  2. Алба – корнеплоды по 150–320 г конические, длиной до 40 см, диаметр около 9 см, созревают через 160 дней после прорастания. Мякоть белая, сочная, ароматная. Урожайность около 5 кг/м².
  3. Урожайная – корнеплоды спеют через 125 дней после проклевывания семян. Плод сочный, остроконечный до 25 см в длину, вкус отличный.
  4. Пастушка – от всходов до сбора проходит около 155 дней. Корнеплод конический от 25 до 80 см в длину, вкусный, мякоть хрустящая. Урожайность до 4 кг/м².
  5. Коника – созревает через 125 дней. Корнеплод до 130 г напоминает перевернутый треугольник, мякоть белая, вкус отличный. Урожайность 3 кг/м².

Использовать корнеплоды можно так же, как листья – сушить, варить, замораживать, мариновать, тереть в салаты, добавлять в банки с заготовками. После выкапывания корень нужно хорошо промыть холодной, проточной водой, а перед приготовлением снять кожицу. Для сушки плод желательно нарезать брусочками по 4 мм, разложить на бумажной подстилке в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, где нет солнца. Сухие корнеплоды можно измельчить в блендере, хранить в стеклянной банке. Для заморозки плоды нужно прокрутить на мясорубке, потереть или нарезать кружочками.

Как выращивать петрушку

Петрушку можно сажать в открытом, закрытом грунте и дома на подоконнике. Посев допустимо проводить ранней весной, в середине лета и осенью. При подзимнем посеве всходы появятся, как только установятся благоприятные условия, при посадке сухих семян, они проклюнутся только через 15–20 дней. Если провести предпосевную подготовку, процесс ускорится на неделю или полторы.

Перед посевом все поврежденные и слишком мелкие семена нужно отобрать и выбросить, оставшиеся продезинфицировать в 1% растворе марганцовки около 45 минут. Для замачивания семена следует завернуть во влажную марлю (сложенную в несколько слоев), оставить на 5 дней при температуре 22–25˚С. Как только проклюнутся белые корешки, зерна нужно переложить в холодильник на неделю для закаливания, затем сразу сажать. Другие способы подготовки, практикуемые огородниками, не являются эффективными.

Выбор места и подготовка почвы

Петрушка неплохо растет даже в тени, однако пряность лучше сажать на открытом (безветренном), солнечном участке. Лучшими предшественниками будут томаты, лук, картофель чеснок и капуста, а худшим – морковь. Будет хорошо, если зимой в выбранном месте много снега, он защитит корни от морозов и обеспечит нормальный уровень влажности. Петрушка практически не растет в низинах, где постоянно скапливается и застаивается влага.

Читать еще:  Лучшие сорта яблони украины

Если посев планируется на весну, то участок под петрушку нужно готовить с конца лета. После уборки растительных остатков в почву под перекопку следует внести суперфосфат, калийную соль (не более, чем по 20 г на м²) и перепревший навоз. Культура не растет в тяжелых почвах, улучшить структуру земли, сделать ее проницаемой, рыхлой можно внесением песка или торфа. Добавлять дополнительные «ингредиенты» нужно в умеренных количествах.

Посадка

Семена, после предпосевной подготовки нужно немного просушить, оставить на несколько часов на свежем воздухе. Подготовленный участок следует пролить водой, желательно из лейки с ситечком. Рядки нужно делать на расстоянии 15 см, а между кустиками желательно оставлять по 3 см, глубина посева 1–1, 5 см. При более глубокой заделке семена проклюнутся не скоро, всходы будут редкими. В теплице нужно следить, чтобы влажность всегда была 70–80%, а температура воздуха – от 15 до 20˚С летом и 10–15˚С зимой (без перепадов).

При посадке петрушки дома нужно подготовить широкие или длинные ящики с дренажными отверстиями, глубиной примерно по 15–20 см. Замачивание семян при таком способе выращивания обязательно, при этом зернышки нужно погрузить в горячую (38˚С) воду на 3 дня, каждые 12 часов жидкость следует менять. На дно ящиков желательно насыпать 2 см слой крупнозернистого песка, гальки или керамзита. Заполнять тару можно плодородной почвой с огорода или универсальным, покупным грунтом.

Перед посевом почву следует увлажнить, немного уплотнить, сделать бороздки глубиной до 1 см. Дома семена допустимо сеять немного гуще, 10 см между рядами будет достаточно, а между кустиками около 2–3 см. Семена нужно присыпать землей и поставить ящик на самый светлый подоконник. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 и подниматься выше 20˚С. При недостатке естественного освещения над рассадой следует установить лампу (на высоте 50 см от ящика). Срезать зелень можно, когда она вырастет до 10 см.

Как ухаживать за петрушкой

Пока не покажутся ростки нужно регулярно увлажнять почву (умеренно) и аккуратно выдергивать сорняки. Если ожидаются заморозки посадки следует накрыть агроволокном. Как только отрастут первые 2 или 3 настоящих листика нужно приступать к прореживанию. Корневую петрушку желательно проредить еще раз в фазе 5–6 листьев, чтобы между кустами было около 10 см, расстояние между розетками листовых разновидностей должно быть 5–7 см.

Пропалывать грядки нужно регулярно. Чтобы кустики были мощными и крепкими культуру следует подкармливать 2 раза за сезон: при появлении первых листьев и когда сформируется мелкая розетка. Можно использовать коровяк или компост (1 кг на ведро воды) с добавлением суперфосфата и сернокислого калия по 15 г. Перед первыми осенними заморозками у оставшихся на зиму кустиков корневых разновидностей нужно убрать листья, немного окучить их, замульчировать опилками.

Петрушка устойчива к различным болезням и вредителям, однако при неправильном уходе есть риск поражения белой пятнистостью, пероноспорозом, ржавчиной, мучнистой росой, бурой гнилью и ранним ожогом. При обнаружении нетипичных пятен, наростов и других образований на листьях растение следует обработать 1% раствором Коллоидной серы или другими препаратами (соблюдая сроки между опрыскиванием и сбором).

Как выглядит петрушка и какие сорта считаются лучшими мы выяснили. Растение сможет вырастить любой, даже начинающий огородник, оно очень неприхотливо, стойко переносит неблагоприятную погоду. Остался еще один важный вопрос, петрушка – это овощ это или нет. Культура относится к травянистым, пряным растениям, однако корневые разновидности вполне можно причислить к овощам. Напоследок дадим совет – срезку зелени и сбор корнеплодов следует проводить постепенно по мере созревания и необходимости.

Лучшие сорта петрушки для открытого грунта

Как выглядит петрушка

Многие огородники выращивают это растение. Поэтому облик петрушки по фото и описанию знаком почти всем. Эта пряность ценится за свои вкусовые свойства в кулинарии. Приверженцы нетрадиционной медицины применяют это растение в своих рецептах, благодаря высокому содержанию полезных веществ. Эта культура неприхотлива, легко выращивается в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях на подоконнике.


Лучшие сорта листовой петрушки для открытого грунта

Для выращивания петрушки на зелень используют лучшие сорта. Они самые распространенные, поскольку успевают дать урожай в районах, где климат неблагоприятный. Для этой цели берут сорта с коротким сроком вызревания. Чтобы получить петрушку для Подмосковья, подойдут сорта со средним либо поздним достижением зрелости. С них можно получить хороший урожай зеленой массы и сделать заготовки на зиму.

Листовые сорта этой культуры отличаются сочной зеленью с яркой окраской. Петрушка приносит пользу для гипертоников, для людей, страдающих отеками из-за болезней сердца. Настой травы обладает мочегонным действием и полезен для улучшения работы почек. Петрушка часто применяется в косметологии. Она осветляет ненужную пигментацию, очищает кожные покровы от высыпаний.

Петрушка листовая Богатырь

Этот сорт создает розетку размером до 40 см из больших листовых пластин темно-зеленой окраски. По описанию эта петрушка обладает:

  • хорошей теневыносливостью;
  • способностью противостоять склеротинии и мокрой гнили;
  • ярким стойким ароматом;
  • неприхотливостью.

Сорт Богатырь дает хороший урожай. С 1 квадратного метра получают до 3 кг зеленой массы. Эта пряность подойдет для открытой грядки. За один летний сезон она дает несколько урожаев. Со времени посева до достижения зрелости проходит 65 дней. Также практикуется предзимняя посадка семян.

Петрушка Бриз

Яркий сорт, создает плотную розетку из сильно гофрированной листвы с волнистыми краями и зубчатыми перьями. Черешки цилиндрической формы вытягиваются до 35 см в длину. В результате листовая прямостоячая розетка поднимается на высоту 50 см. Зелень этой петрушки имеет темный оттенок.

Этот сорт долгое время остается свежим, благодаря накопленной в толстом корешке влаге. Поэтому он подходит для длительной транспортировки. При соблюдении всех условий хранения свежесть сохраняется в течение семи дней.

Этот сорт имеет особенно нежную зелень и выраженный аромат. Поэтому его используют для приготовления маринадов и солений, вводят свежей в салаты и супы.

Петрушка листовая Итальянский гигант

Семена этой овощной культуры быстро прорастают. Сорт принадлежит к раннему виду и дает первую зелень на срез уже через 60 суток после посадки. Петрушка формирует большую розетку величиной до 0,6 м. Листья имеют выраженный аромат. После срезания свежесть листвы сохраняется больше семи дней. Сорт относится к группе холодостойких. Он подходит для предзимнего выращивания. С этой целью его семена сеют в ноябре. Тогда первый урожай можно снимать в апреле. Плодоношение длится до августа. С одного квадратного метра посадок дачники снимают до 3 кг вкусной пряности.

Петрушка Кудрявая Славянская

Обыкновенная листовая петрушка с кучерявыми листьями, которые достойны стать настоящим украшением праздничного стола, имеет отличный пряный вкус. Курчавые листья этой петрушки формируют густой куст. После срезания этот сорт долгое время остается свежим. Сорт является среднеспелым. После прорастания сеянцев созревание наступает через 70 дней.

Петрушка Глория

Зрелость этого сорта наступает через 65 суток после прорастания первых всходов. В розетке этого растения до 25 разделенных на крупные доли листьев темной зеленой окраски. Сорт отличается ароматностью. После срезания корневая система быстро дает боковые побеги и зелень вырастает вновь за короткий срок. Срезать листья можно постоянно, когда стебель достигнет длины больше 10 см. Урожайность Глории составляет до 1,5 кг с квадратного метра площади. Сорт подойдет для высаживания весной в апреле или для предзимнего выращивания в ноябре.

Петрушка Мооскраузе

Этот сорт выведен немецкими селекционерами. Он относится к ранним. Созревание листвы происходит через 45 дней после прорастания всходов. Этот сорт пряности хорошо переносит засуху и понижение температуры. Для получения высокого урожая петрушку Мооскраузе удобнее выращивать в теплице или в парнике. Листья этой петрушки мелкие, с сильно гофрированными краями. Они долго не вянут после срезки.

Петрушка Титан

Выведенный голландскими селекционерами сорт отличается высокой продуктивностью. После появления всходов его зелень созревает за 70 дней.

Отличительные свойства сорта Титан:

  • розетка располагается вертикально;
  • в розетке много листьев темно-зеленого оттенка;
  • листовые пластины крупные;
  • устойчивый пряный аромат;
  • нежный вкус листвы;
  • после переработки сохраняет яркость оттенка.

Петрушка Астра

Этот сорт – продукт работы чешских селекционеров. Его можно выращивать на дачных участках на открытой гряде или в теплице. Также Астра подходит для возделывания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.

Основные характеристики петрушки Астра:

  • листовая розетка приподнятая;
  • нежные листья крупные, с сильно гофрированными краями;
  • корни жесткие и непригодные в пищу;
  • техническая зрелость наступает через 55 суток после прорастания;
  • урожайность высокая и составляет 5 кг с квадратного метра площади.

Петрушка Бисер

Срок созревания зелени этого сорта составляет 55 дней после появления ростков. Культура образует полуприподнятую розетку высотой до 40 см из зеленой листвы. Листья среднего размера очень нежные, с тонким ароматом. Сорт подходит для универсального использования. С 1 квадратного метра его урожайность составляет 2 кг зелени. Листва подходит для заморозки, высушивания, приготовления супов, соусов и вторых блюд.

Петрушка Универсал

Эту петрушку можно выращивать только на юге страны, поскольку он относится к позднеспелым. От момента появления ростков до полного созревания проходит не меньше 90 суток. Если же погода неблагоприятная, этот срок увеличивается до 150 дней. Растение формирует полувертикальную розетку из больших листьев темной зеленой окраски. После срезания части листвы розетка быстро отрастает заново.

Этот сорт носит название “Универсальный” не зря. Кроме нежной и сочной листвы, он дает вкусные корнеплоды небольшого размера.

Петрушка листовая Бутербродная

Сорт относится к среднеспелым. От момента прорастания до полной зрелости у него проходит 80 суток. Бутербродная петрушка дает сочную листву с сильным ароматом. Растение образует полувертикальную листовую розетку. Зелень срезают в течение всего сезона по мере необходимости. После срезки она долго сохраняется свежей. Побеги остаются зелеными до первых заморозков. Этот сорт овоща особенно урожайный. Он дает до 4,2 кг с квадратного метра посадок.

Петрушка Карнавал

Сорт образует большую розетку из крупных темных листьев. Листовые пластины имеют глубокие надрезы и гладкую поверхность. Петрушка Карнавал образует много зелени отличного товарного вида. После каждой срезки розетка быстро восстанавливается. Сорт относится к среднеспелым. Созревание зелени наступает через 90 суток после прорастания всходов.

Сорта петрушки с фото и описанием

Кто не любит сочную и ароматную зелень?! Любой салат с ней очень аппетитен и полезен. Лучшие сорта петрушки на зелень согласно отзывам огородников будут представлены в этой статье. Рассмотрев самые популярные из них, вам удастся вырастить на своей даче несколько грядок этой ароматной культуры.

Предлагаем узнать, какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными

Правильное использование корня

Вас может заинтересовать: Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказанияКорень петрушки: лечебные свойства и противопоказанияКак правильно выращивать петрушку в теплице зимой

Кроме листвы, полезными свойствами обладает корень петрушки. Поэтому его тоже используют в кулинарии и для приготовления лекарственных средств. Корневище петрушки можно:

  • мариновать;
  • отваривать;
  • добавлять в салаты, предварительно измельчив на терке;
  • добавлять в домашние заготовки на зиму.

После извлечения корня из почвы его промывают под проточной водой, обсушивают и очищают от кожицы. Затем его используют по рецепту.

Корень петрушки полезен для лечения:

  • болезней мочеполовой системы;
  • болезней сердца и сосудов;
  • плохого пищеварения;
  • отеков;
  • нарушения лактации;
  • сахарного диабета.

При постоянном использовании корня петрушки в виде отвара для волос шевелюра постепенно укрепляется, проходит лишняя сальность, исчезает перхоть. Этот же отвар можно употреблять внутрь. Тогда он очистит кровь от вредного холестерина, улучшит работу сердечной мышцы, оздоровит сосуды.

Разделение сортов по видам

  1. Корневые сорта. Первую зелень от корневой системы дают корневые сорта. Петрушка, это двухлетнее растение, с очень удобной корневой системой. Корешки в первый год после высевания на грядке, вырастают до полутора сантиметра в диаметре. Прекрасно зимуют, не требуют дополнительного укрытия. Осенью, последний раз в октябре, срезают зеленые листья, в земле остаются корни. Рано-рано, весной, появляется самая первая зелень именно от корневой петрушки, так как она за счет питания, накопленного в корнях, гонит листочки и первый салат можно заправить собственной зеленью, срезанной именно с петрушки корневого сорта. Из этого корня появляется цветонос, который срезать не нужно. В нем созревают мелкие семена растения, которые сами осыпаются, и на следующий год имеете растение петрушки из самосева. Так без особого труда можно иметь ранний урожай петрушки.
  2. Листовая петрушка. Листовая петрушка дает не корень, а лист. Встречаются сорта с очень большими листьями, похожими по размеру на листья сельдерея. Корешок у лиственных сортов петрушки похож на мочку. Плодоносят такие сорта в течении одного сезона. Корни у листовой петрушки маленькие, тонкие, в пищу их не употребляют. Листовую петрушку ценят за зеленую лиственную массу. Зелень листовой петрушки готова к массовой срезке уже чрез два месяца после высевания семян. Листовая петрушка бывает с обыкновенными листьями и курчавыми, гофрированными листьями, напоминающими кудри. Кучерявой петрушкой украшают блюда, она сильно ароматна, обладает приятным вкусом. Если обычная, листовая петрушка после нарезания теряет свой внешний вид, листики обмякают, то курчавая петрушка, даже после мелкого нарезания, будет держаться бантиком, и украшать блюдо. Применяют еще кудрявые сорта петрушки для украшения клумб. Эти сорта не высокие, очень красивые, их высаживают по краю клумбы, как часть декора, в то же время и для получения полезной лиственной массы.

Выращивание

Все сорта петрушки предпочитают расти на легких почвах с большим содержанием перегноя. Для весенней посадки грядки подготавливают осенью. Их перекапывают, одновременно распределяют по участку удобрения. Перед посевом весной дополнительно обогащают грунт минеральными комплексами с большим содержанием калия и фосфора. Семена сеют ранней весной. Затем дополнительно можно посеять ранние сорта летом. Для посадки под зиму семена закладывают в почву в конце осени.

Проращивание и подготовка семян

Подготовка семенного материала заключается в замачивании на 48 часов в теплой воде, которую два раза в сутки меняют на свежую. Затем семена раскладывают на увлажненной марле и накрывают вторым слоем. В таком виде их держат до начала прорастания. После такой подготовки семена быстро прорастают в земле и дают дружные всходы.

Читать еще:  Самый лучший сорт тыквы

Выращивание в теплице

Под пленочное или стеклянное укрытие пророщенные семена высаживают в августе, когда освободится место после сбора урожая предыдущей культуры. Для этого делают борозды на расстоянии 10 см глубиной по 2 см и увлажняют грунт теплой водой. В них закладывают семена из расчета на каждый квадратный метр 2 грамма. После посева землю уплотняют и накрывают грядку пленкой, чтобы стимулировать прорастание. Когда появятся ростки, укрытие снимают.

Для ухода за молодыми растениями проводят регулярное орошение и прополку. Срезать первую зелень можно после ее отрастания на 3 см от поверхности земли. При желании можно оставить петрушку расти дальше.

В середине марта можно сеять листовую петрушку в теплицу на рассаду. Эта культура отличается долгим сроком прорастания. Поэтому она как раз сформировывает небольшие кустики, когда устанавливается теплая погода для высадки в открытый грунт.

Выращивание на открытой грядке

Листовые и корневые разновидности петрушки по отзывам огородников успешно растут в теплицах и в открытом грунте. В последнем случае готовят грядку и проделывают на ней борозды глубиной до 3 см. В них закладывают предварительно пророщенные семена петрушки на расстоянии 3 см друг от друга. Корневые сорта размещают с интервалом 5 см. Затем посадки засыпают почвой и мульчируют торфом.

После прорастания ростки прореживают, чтобы не создавать лишней густоты. Первые всходы появляются через 3 недели после посева. Во время вегетации регулярно проводят орошение теплой водой и прополку сорняков. Подкормки вносят два раза. Первый раз это делают на стадии образования третьего листа, второй – через три недели.

Какой сорт петрушки лучше посадить на огороде

Готовя любимое блюдо, мы обязательно добавляем лук, петрушку или укроп. Правильно выращенная такая зелень дает приятный аромат еде. Выращивать лук мы уже научились, теперь поговорим о петрушке. По своим кулинарным признакам, петрушка делится на листовую и корневую. Среди сортов листовой петрушки наиболее популярны листовая Обыкновенная и листовая Кудрявая. Не менее известны среди сортов корневой петрушки такие как: Сахарная скороспелая, Урожайная, Слава Эрфурта, Бордовикская и другие.

Защита от вредителей и болезней

Для предотвращения атак насекомых кустики петрушки периодически обрабатывают препаратами “Фитоверм” либо “Искра Био”. Они защищают петрушку от морковной блошки, цикад и мух.

Если на растении заметны признаки грибковой болезни: мучнистой росы, белой или ржавой пятнистости, поможет средство с содержанием меди. Хороший результат дает опрыскивание “Фитоспорином”.

Основными распространителями грибка являются сорные растения. Поэтому важно содержать посадки в чистоте и вовремя выпалывать сорняки.

Лучшие сорта петрушки

Лучшие сорта петрушки в 2021 году купить. ТОП — 10 обзор лучших отзывы. Лучшие сорта петрушки в России список 2019 — 2020.

Петрушка считается одним из самых полезных растений. Содержание в ней таких витаминов, как В1, В2, а также каротина, калия, магния и железа делают ее не просто полезной, но даже лекарственной. А по содержания витамина С петрушка опережает даже цитрусовые фрукты. Лучшие сорта петрушки помогут вырастить полезную приправу, радующую не только обилием питательных элементов, но высокой урожайностью. Редакция сайта «CreativPortal.ru» предлагает Вашему вниманию обзор лучших сортов петрушки на 2021 год.

Листовая петрушка

Чем полезна петрушка?

Петрушку широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, используют при консервировании овощей. Это растение не только придает пикантный аромат приготовленным продуктам, насыщает пищу нежным вкусом. Оно обладает массой полезных лекарственных свойств, которые эффективно используют и в медицине, и в косметологии. Чаще всего делают отвар петрушки, потому что он сохраняет комплекс витаминов и микроэлементов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Регулярный прием отвара помогает вернуть белизну зубной эмали, укрепить стенки почек и печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивается благодаря противовоспалительному, антибактериальному и мочегонному свойствам травы. Поэтому отвар оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, моче-половую и сердечно-сосудистую системы. Косметология с помощью петрушки помогает избавиться от прыщей, способствует выравниванию или отбеливанию кожи, эффективно снимает отеки.

Кудрявая петрушка

  • снимает интоксикацию при отравлениях алкоголем;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • используется для профилактики простатита;
  • уменьшает риск сердечного инфаркта;
  • улучшает общее состояние организма;
  • устраняет болевые ощущения у женщин во время менструального цикла;
  • помогает устранить веснушки;
  • способствует удалению перхоти, а также целлюлита;
  • укрепляет корни волос;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина;
  • полезна для глаз;
  • оказывает заживляющее действие на ранки;
  • профилактически используют в период вирусно-простудных заболеваний;
  • можно давать детям.
  • следует учитывать индивидуальную непереносимость;
  • давать детям только после консультации у педиатра;
  • нельзя злоупотреблять отваром: избыток эфирного масла может вызвать недомогание;
  • не рекомендован при патологических заболеваниях почек;
  • запрещено применение при цистите, мочекаменной болезни, подагре;
  • противопоказано людям с пониженным давлением;
  • нельзя беременным женщинам, а также кормящим мамам;
  • чрезмерное употребление отвара петрушки может привести к резкому снижению веса.

В случаях противопоказаний к применению отвара петрушки лучше использовать этот продукт только в кулинарии.

Витаминные вещества петрушки укрепляют иммунитет:

  • Нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта обеспечивается фолиевой кислотой.
  • С помощью витамина С укрепляется нервная система.
  • Окислительно-восстановительные процессы регулируются витамином РР, называемого никотиновой кислотой.
  • Обмен калием нормализуется витамином К.
  • Восстанавливаются капилляры под действием витамина Е (токоферола).

Какие разновидности петрушки выращивают на огороде?

Свежую зелень постоянно употребляют те, кто заботится о своем здоровье. Для того, чтобы обеспечить семью регулярным получением витаминов, подбирают сорта в соответствии с условиями: для теплиц, открытого грунта, выращивания с использованием вазонов, раннеспелые, среднеспелые, поздние.

Помимо этого, сорта петрушки различаются еще по внешним показателям. Выделяют:

  • петрушку обыкновенную листовую;
  • петрушку кудрявую;
  • петрушку корневую.

Листовые сорта имеют нежные пряные сочные листовые пластины. Ими украшают мясные или рыбные блюда, делают салаты, добавляют при консервировании помидоров или огурцов. Зелень дает пикантный вкус, приятный аромат, насыщает пищу витаминно-минеральным комплексом.

Кудрявая зелень имеет такие же полезные характеристики, как и листовая, но имеет более красивый вид. Именно поэтому является частой гостью на столе в праздники. Еще одно положительное качество кудрявой петрушки – высокая морозоустойчивость. Она подходит для заморозки на зиму.

Корневые сортовые разновидности, давая первый год розетку душистых листьев, на второй год формируют моркововидный корень белого цвета. Эта часть растения активно используется при подготовке маринадов, приготовления суповых или вторых блюд. Корневая петрушка рекомендуется поварами, как специалист по улучшению вкуса супа или салата. Она хорошо хранится в замороженном или сушенном виде. Даже длительное хранение не мешает корнеплодам сохранять полезные потребительские качества.

Петрушка является двухлетним растением. На первый год она формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год вырастает цветонос. В соцветиях созревают семена, которые могут самостоятельно рассеваться, давая на следующий год новый урожай. Листовое и корневое растение имеют отличие по внешнему виду. Если у листовой культуры сильно развивается розетка листьев, то у корневой культуры листьев не очень много, так как формируется корнеплод. Селекторы вывели более 60 сортов листовой культуры и около 20 корневой. Популярность на зелень растет из года в год. Петрушка используется не только, как продукт питания, но и как декорирующее растение.

Сушенная петрушка

Топ Рейтинг лучших сортов петрушки

Обыкновенная петрушка

Бисер

Российский производитель Гавриш. Сорт Бисер является скороспелым, имеет полуприподнятую розетку высотой около 40 см. Созревает в течении 55-60 дней. Листики имеют средний размер, зеленый оттенок, нежный ароматный запах. Растение употребляют в свежем виде, но оно еще прекрасно подходит для заморозки Сорт имеет хорошую урожайность, до 2 килограммов. Средняя стоимость – 16 рублей.

  • урожайный;
  • нежные листья;
  • приятный аромат;
  • быстрое созревание;
  • подходит для заморозки.
  • жесткая структура.
Богатырь

Семена данного производятся в России. Сорт с поздним сроком созревания. Рекомендован к употреблению в свежем виде. Подходит для выращивания на садовых или огородных участках. Розетка полуприподнятая. Растение имеет крупные листья, насыщенного зеленого цвета. Богатырь стойко выдерживает холод. Используется при приготовлении салатов. Средняя стоимость – 25 рублей.

  • высокая урожайность;
  • спокойно переносит затенения;
  • подходит для выращивания в теплице;
  • не выпускает цветоносов;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение.
  • нуждается в разреженной посадке.
Частушка

Этот вид отечественной петрушки является ранним, срок созревания 60 дней. Сорт имеет полувертикальную листовую розетку. Растение вырастает до 40 см, достигает веса 50 граммов. Листья зеленого цвета используют свежими в салатах, а также при консервировании. Регулярный полив, подкормки и рыхление почвы позволяют добиться высокой урожайности. Средняя стоимость — 13 рублей.

  • быстро отрастает после срезания;
  • имеет приятный пряный аромат;
  • стойкая к перепадам температуры, в том числе низкой;
  • можно сеять под зиму;
  • насыщена витаминным комплексом;
  • доступна по цене.
  • не обнаружено.
Настя

Семена растения производятся в России. Сорт имеет патент. Популярен благодаря раннему созреванию и высокой урожайности. Листовая розетка полувертикальная, достигает высоты до 50 см. Листовые пластины имеют средний размер, треугольную форму. Средняя стоимость – 14 рублей.

  • неприхотливость;
  • сладко-пряный вкус;
  • быстрое восстановление после срезания;
  • нежный аромат;
  • доступная цена.
  • быстро вянет после срезки.
Карнавал

Производится в Чехии. Является среднеспелым овощем, срок созревания до 90 дней. Листовая розетка формируется из пластин темно-зеленого цвета, достигает среднего роста. Средняя стоимость – 20 рублей.

  • высокая урожайность;
  • долго сохраняет свежесть срезанных листьев;
  • очень ароматный запах;
  • быстро отрастает после срезки.
  • листья грубоваты;
  • требует внимательного ухода.

Среднеспелый сорт, предлагаемый отечественным производителем. Срок созревания — до 80 дней. Высота прямостоящей листовой розетки темно-зеленого цвета 75 сантиметров. Срезанная розетка быстро отрастает. Посев осуществляют ранней весной или под зиму. Петрушка является хорошей приправой к мясным блюдам. Используется в свежем или сушеном виде. Хорошо переносит заморозку. Средняя стоимость – 13 рублей.

  • имеет высокую урожайность;
  • морозоустойчивая;
  • нежный вкус;
  • в засушенном виде очень ароматна;
  • доступная цена.
  • не обнаружено.
Фестивальная

Сорт имеет ранний срок созревания, около 60 дней. Розетка вырастает развитая, имеющая до 60 листовых пластин темного зеленого цвета. Популярна благодаря своей стойкости к низким температурам, а также болезням растений. Для более высокого урожая сорт рекомендуют высевать под зиму. Зелень употребляют свежую или сушенную. Приправа дает блюдам насыщенный вкус, непревзойденный аромат. Средняя стоимость – 13 рублей.

  • листья нежные, имеющие приятный вкус;
  • тонкий пикантный аромат;
  • хорошая всхожесть;
  • большое содержание эфирных масел;
  • быстро растет.
  • необходим обильный полив, подкормка.
Итальянский гигант

Растение со средним сроком созревания, максимальный рост 70 сантиметров. Форма листовых пластин треугольная. Зеленый цвет сохраняется до самой осени. Листья, собранные в мощные розетки, достигают высоты 70 сантиметров. Растение не боится тени, устойчиво к заболеваниям. Пользуется популярностью у кулинаров, как ароматная специя. Средняя стоимость – 4 рубля.

  • высокая степень ароматности;
  • листья долго сохраняют сочность и нежность;
  • быстрое восстановление после срезки;
  • продуктивный сорт;
  • низкая цена.
  • требует тщательного ухода.

Кудрявая петрушка

Астра

Сорт раннего созревания, до 60 дней. Выращивается как специя для кулинарии или зелень на продажу. Розетка листьев полуприподнятая густая, плотная, сформирована из крупных гофрированных пластин темно-зеленого цвета. Овощ подходит для выращивания, как в тепличных условиях, так и на открытом участке. Стойко переносит плохое освещение. Долго сохраняет после срезки свежесть и товарный вид. Средняя стоимость – 15 рублей.

  • за сезон даёт 2-3 срезки;
  • долго не желтеет и не вянет после срезки;
  • имеет очень красивый внешний вид;
  • зелень нежная, сочная;
  • часто используется для декорирования блюд.
  • нуждается в подкормке азотными удобрениями.
Браво

Отечественный сорт раннеспелой приправы. Созревает за 65 дней. Розетки формируются из сильно гофрированных листовых пластин яркого насыщенного зеленого цвета. Растение имеет высокую декоративность. Растет хорошо не только на светлом участке, но и на полутеневом. Используется преимущественно для украшения блюд. Содержит полезный комплекс витаминов. Средняя стоимость – 17 рублей.

  • красивый цвет зелени;
  • неприхотливость к условиям;
  • быстрое восстановление после срезания;
  • нежный приятный аромат;
  • отличные вкусовые качества.
  • нужно обильно поливать.
Кучерявец

Сорт производится Россией, имеет средний срок созревания, густую полувертикальную листовую розетку насыщенного зеленого цвета. Рекомендуется для выращивания на огороде или в саду. Листья гофрированной формы, черешок толстый небольшой. Средняя стоимость – 12 рублей.

  • приятный мягкий аромат;
  • хорошая урожайность;
  • долгий срок хранения после срезания;
  • короткий восстановительный процесс.
  • требует внимательного ухода.
Кружево

Российский сорт раннего срока созревания. Прекрасно себя чувствует и на огороде, и в саду. Листовая розетка из гофрированных листьев вырастает до 25 см в высоту. Благодаря быстрому восстановительному процессу дает за сезон три срезки. Растение обладает насыщенным ароматным запахом. Средняя стоимость – 15 рублей.

  • теневыносливый;
  • компактный;
  • подходит для выращивания на балконе;
  • долго сохраняет свежий вид после срезки.
  • требует регулярного полива, а также подкормки.

Корневая петрушка

Альба

Сорт с поздним сроком созревания, до 190 дней. Хорошо переносит зиму, ранней весной уже дает первую зелень. Корень конусовидный удлиненный, достигает длины до 25 см. Листовые пластины зеленые с глянцем. Розетка средняя полуприподнятая. Средняя стоимость – 3 рубля.

  • высокая степень урожайности;
  • хорошо хранится зимой;
  • имеет приятный пряный вкус.
  • требовательна к уходу.
Сахарная

Раннеспелый сорт, зарекомендовавший себя своей уникальностью. Прекрасно употребляется в пищу как корневая часть, так и листовая. Но постоянную срезку розетки не рекомендуют, это может повредить формированию корнеплода. Конусообразный корень достигает длины 30 см, имеет белую мякоть. Листва темно-зеленая , глянцевая, сочная. Средняя стоимость – 18 рублей.

  • гарантированный высокий урожай;
  • приятный пряный вкус;
  • универсальность;
  • раннее созревание.
  • всходы надо прореживать;
  • сажать ранней весной.
Бордовикская

Сорт средней спелости, созревает за 130 дней. Идеально подходит для хранения на зиму. Корнеплод светлого цвета, похож на морковь. Хорошо хранится в свежем виде. Зелень имеет темно-зеленый оттенок.

  • морозоустойчивость;
  • наличие специфического аромата;
  • нежная мякоть спелого корня.
  • не обнаружено.

Садоводам и огородникам известно множество сортов листовой или корневой петрушки. Выбор приправы зависит от самого потребителя, от назначения растения: получение витаминной пищевой добавки, вкусного ингредиента салата, декорирующего элемента праздничного стола или садового участка. Лучшие сорта этого культурного растения помогут не только вырастить ароматную пряную зелень, богатую витаминно-минеральным комплексом, но и украсят блюда, добавят им пряного запаха и пикантного вкуса. Если у Вас есть опыт выращивания сортов петрушки описанных в Топ Рейтинге, или более интересный сорт, расскажите нам об этом в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector