Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список лучших сортов чая

10 самых вкусных сортов чая

Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.

Какой чай самый вкусный?

Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

1. Качественный пуэр

Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.

Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.

Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.

Известный пуэр бывает разных видов

К популярным сортам относятся:

  • «Гнездо»;
  • «То Ча Золотой медальон»;
  • «То Ча Золотой Квадратик»;
  • «Дворцовый»;
  • «Молочный».

Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.

2. Натуральный мате

Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.

В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.

Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире

Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
  • Reserva del Che Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
  • Reserva del Che Котидиана;
  • Taragui с апельсином.

В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.

3. Улун

Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.

Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.

Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:

  • Чай молочный улун (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишань.

Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

4. Белый чай премиум класса

Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.

Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.

В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжень (Серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
  • Сяомэнь, Блин.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.

5. Сенча

Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.

Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.

Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

6. Популярный зеленый

Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.

Зеленый чай – это молодость и долголетие.

Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.

Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.

7. Крупнолистовой черный

Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.

Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.

8. Имбирный

Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.

9. Ромашковый

Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.

В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.

10. Цветочный

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

  1. Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
  2. Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
  3. Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
  4. Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
  5. Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
  6. Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.

Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

Лучшие сорта чая в 2021 году

Как хлеб — всему голова, так и чай — хозяин стола. Этот напиток испокон веков доставлял людям огромнейшее удовольствие, менялись лишь технологии в его приготовлении. Раньше заваривали разные листья и травы, сейчас же на просторных плантациях выращивают лучшие сорта чая. Как же приятно вечерами, холодными или теплыми, сидеть в близкой компании и смаковать изысканный вкус чая. Главное — выбирать качественные сорта чая.

Какой бывает чай

Чай классифицируется по степени ферментации. Существует малая и высокая типы ферментации.

Под малой ферментацией подразумеваются:

  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Белый чай.

Высокая ферментация включает в себя:

  • Черный;
  • Красный;
  • Синий чай.

Помимо этого, чаи классифицируют по качеству. Существуют высокосортный, среднесортный и низкосортный чаи. Высокосортные чаи создаются из почек, которые вот-вот распустятся, но еще не успели. Также используют первые, нежные листочки. К среднесортному чаю относятся сорта, изготовленные из резанных и ломаных листьев. Низкосортными чаями считаются те, которые изготовлены из отходов чайного производства. Это, как правило, гранулированные и пакетированные чаи, изготовленные в Индии или на Шри-Ланка.

Как выбрать

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Популярные производители чая

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

Как отличить подделку чая

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

Рейтинг лучших сортов чая 2021 года

Для ценителей классического чая идеально подойдет Ahmad Ceylon Tea high mountain. Это превосходный мелколистовой английский чай, относящийся к сорту F.B.O.P. Он характеризуется мягким вкусом и умеренной крепостью. При заваривании оттенок темно-коричневый с красным оттенком. Напиток отлично заряжает бодростью, а выразительный аромат создает атмосферу уюта. Ahmad Ceylon Tea high mountain хорош в любое время суток, будь то раннее утро или надвигающийся вечер.

Купить можно за 270 рублей.

  • Часто встречается в продаже;
  • Насыщенный бархатный цвет;
  • Свежий аромат, придающий бодрость;
  • Экономный расход.
  • Невысокая крепость.

Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.

Если заказывать непосредственно на сайте iherb, то цена будет около 600 рублей, если брать у перекупщиков, то выше.

  • Неподражаемый вкус эрл грея;
  • Высокая крепость;
  • Снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость;
  • Органический состав;
  • Можно повторно заваривать;
  • Повышает работоспособность.
  • Сложно достать;
  • Высокая стоимость.

Хочется качественный чай в пакетиках? Чтобы не какая-нибудь чайная пыль, а все вкусно, да еще и ароматизированный не вредностями? Тогда присмотритесь к Harney & Sons, Парижский. В упаковке находится 20 пакетиков с добавками ванили, цитрусовых и фруктов. Чай относится к высокой степени ферментации и является черным, хотя при заваривании образуется светлый напиток, тут, видимо, играют роль добавки. Ведь при добавлении в чай лимона, напиток становится более светлым. В любом случае, чай получается приличной крепости. При заваривании ощущается чудесный цветочный аромат, во вкусе присутствует нежная ванильная сладость, что позволяет не добавлять в чашку сахар. Красивая жестяная баночка впоследствии может служить для хранения чего-либо, например, туда можно пересыпать чай из картонных коробок.

Купить чай можно на iherb за 530 рублей.

  • Крепкий;
  • Вкусно ароматизированный;
  • В составе есть фрукты;
  • Упаковка пригодится в будущем;
  • Листья для чая собираются вручную;
  • Экологическая чистота.
  • Сложно найти в продаже;
  • Стоимость кусается.

Хотите отведать лучший индийский чай? Тогда стоит продегустировать элитный дарджилинг. Его отличительными свойствами являются необычный вкус с нотами мускатного винограда и потрясающий цветочный запах, ассоциирующийся у покупателей с шампанским. Благодаря длительной ферментации джарлинг относится к черному сорту. Сам сорт джарлинг подразделяется на три категории: первый сбор (в конце февраля и до середины апреля), второй сбор (С последней декады мая и до июля), третий сбор (после завершения сезона дождей). Также имеется подразделение по качеству чайных листьев.

Элитный джарлинг славится своими тонизирующими свойствами. Чашечка чая с утра и вы полны сил и желаний действовать. Кроме того, сорт нормализует работу кишечника и пищеварительной системы. Худеющие люди с удовольствием пьют этот напиток с целью улучшения метаболизма. Содержащиеся в чае катехины выполняют роль защитника от радикалов.

Купить можно за 2400 рублей за 100 грамм.

  • Снимает утреннюю сонливость;
  • Наполняет силами;
  • Лечит недуги ротовой полости;
  • Помогает с желудочно-кишечным трактом;
  • Улучшает метаболизм;
  • Легко станет альтернативой кофе.
  • Очень высокая стоимость.

Ценители зеленого чая будут без ума от сорта со звучным названием ХуанШань МаоФэн. Этот диковинный чай собирается вручную и изготавливается небольшими партиями. Свое название он получил от горной гряды в Китае, и перевод звучит как «Желтая гора». Чтобы создать ХуанШань используют нежнейшие молоденькие листочки с виднеющимися серебристыми почками. Способ скрутки вызывает ассоциации с «птичьими язычками». Сам чайный лист благоухает цветочно-травянистым ароматом, когда его завариваешь, то получается нежный изумрудный оттенок. На вкус ХуанШань МаоФэн кажется необычайно мягким с чарующей сладковатой ноткой, оставляющей после себя долгое послевкусие. Чтобы не испортить вкус ХуанШань МаоФэна заваривать его нужно кипяченой водой 80-90 градусов, кипяток не использовать.

Купить можно за 380 рублей (50 грамм).

  • Изумительные вкусовые качества;
  • Собранный вручную;
  • Производится небольшими партиями;
  • Устраняет усталость;
  • Снимает стресс;
  • Оказывает антиоксидантное действие;
  • Прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Сложно увидеть в продаже, чаще всего продается в интернет-магазинах.

Хоть и говорят, что в Индии производится не самый качественный чай, но и здесь есть исключения, например знаменитый Ассам. Он произрастает на северо-восточных территориях Индии, и получил свое название в честь штата, там расположенного. Чай является крупнолистовым и черным, имеет подразделение на множество сортов (Ассам Дижу, Ассам Джамгури, Ассам Бехора и т.д.). Основная вкусовая характеристика ассама отличающего его от других чаев — это необыкновенно приятное сплетение благоухания меда и цветов. Напиток обладает янтарно-красным оттенком и радует хорошей крепостью. Настоящие гурманы, фанатеющие по ассаму, предпочитают пить его без добавок. Тем не менее ассам прекрасно сочетается с добавлением мяты, кусочка лимона или с добавлением молока.

Какой чай самый лучший

Войдя в нашу жизнь, чай стал ее неотъемлемой частью, а для некоторых — любимым занятием или даже хобби. Ведь так приятно сесть и насладиться вкусом отборного чая, будь он крупнолистовой или в пакетиках. Особенно это занятие приносит наслаждение, когда напиток натуральный, без неприятного оттенка или странного запаха.

Так как же научиться выбирать по-настоящему хороший чай? Для этого мы отобрали несколько советов, как выбрать качественный и вкусный чай, к каким сортам лучше присмотреться и какой чай считается самым лучшим в мире и России, в частности.

  1. Как определить высокое качество чая?
  2. Маркировка
  3. Внешний вид сухих листьев
  4. Цвет настоя
  5. Аромат
  6. Вкус
  7. Послевкусие
  8. Внешний вид заваренных листьев
  9. Лучшие чайные сорта
  10. Зеленый чай «ХуанШань МаоФэн»
  11. Белый чай «Белый пион»
  12. Черный чай «Лопчу Голден Оранж Пеко»
  13. Красный чай «Линьцан»
  14. Самый дорогой чай на планете
  15. Лучший листовой чай в России. Рейтинг брендов
  16. Черный чай
  17. Зеленый чай
  18. Отзывы

Как определить высокое качество чая?

При выборе, для определения хорошего чая, следует обращать внимание на ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида листьев чая после заваривания.

Маркировка

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке — это упаковка, которая может многое рассказать о ее содержимом. Маркировка содержит в себе очень много латинских букв, чью расшифровку стоит знать всем любителям чая:

  • F (flowery) — считается лучшим, состоящим из едва распустившихся почек;
  • P (pekoe) — состоящий из чайных почек и первых двух листьев;
  • O (orange) — в состав входят молодые листья;
  • G (golden) — из желтых почек;
  • T (tippy) — самый дорогой и эксклюзивный чай, в составе которого — чайные почки;
  • S (special) — эксклюзивный по любой возможной характеристике.

Для определения крепости, оттенка и категории качества, обращают внимание на приведенные аббревиатуры:

  1. OP — «Оранж Пеко» — лучшие сорта чая. Такой напиток изготовлен из молодых верхних листьев. Это крупнолистовой чай насыщенного настоя.
  2. OP1 — «Оранж Пеко» первой категории, качественный крупнолистовой чай средней крепкости.
  3. OPA — «Оранж Пеко» категории А, изготовленный из цельных сочных листьев. Отличается мягким ароматом и вкусом, после заварки отдает насыщенным оранжевым оттенком.
  4. PEKOE — «Пеко» со скрученными в шарики листья. В заваренном виде обретает очень нежный аромат и мягкий вкус.
  5. BOP — мелколистовой крепкий чай темного цвета, обладающий терпким насыщенным вкусом.
  6. FBOP — среднелистовой чай, в составе которого ломаные чайные почки с верхних листьев. Имеет очень крепкий насыщенный оттенок.
  7. CTC — гранулированный чай средней крепости.
  8. GP — зеленый крупнолистовой чай, который при переработке прокаливается. Благодаря этому настой получается очень крепким и насыщенным, аромат свежий и приятный.
  9. Sencha — зеленый чай, который изготавливают по японской технологии выпаривания. В его состав входят тонко скрученные листья ярко-зеленого цвета. Быстро заваривается, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Пользуется популярностью среди любителей зеленого чая.
  10. YH — крупнолистовой зеленый чай, при заваривании становится светло зеленого цвета с янтарным оттенком.

Есть еще ряд сомнительных латинских букв, обладающих своим содержанием. Так, аббревиатуры, представленные выше, могут перекликаться с иными буквами, чье значение мы сейчас и раскроем.

  1. PS — состоят из грубых листьев, которые собраны ниже четвертого листочка.
  2. FP — очень схож с чаем OP, однако его качество несколько ниже.
  3. BP — напоминает чай с буквами BOP, но их чайные листья несколько меньше, что все же не отнимает у них высокого качества.
  4. F — означает высевку, входит в маркировки пакетированного чая. Он состоит из очень мелких частиц чайных листьев.
  5. D — пыль, которая так же относится к пакетированному чаю, который считается низкосортным и может входить в аббревиатуру GD («золотая пыль»).

Если вы гурман чая, данный видео материал поможет вам разобраться, как выбрать качественный чай.

Внешний вид сухих листьев

Качественным чаем является тот, у которого чаинки закругленее всего. Такие листья говорят о высоком качестве ферментации, а значит, и сам напиток высокого класса. Дело в том, что хорошая скрученность чаинок свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. В случае с менее закрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Также крепко завернутые чаинки увеличивают срок хранения, ведь в таких листах лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.

Если чай измельченный, то это говорит о его низкосортности. Такие листья в основном присутствуют в пакетиках, которые производятся из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке доверяют больше всего тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чаинок.

Цвет сухого черного чая в норме практически черного или коричнево-бурого цвета. Чаинки ржавого цвета говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.

У листьев зеленого чая принимаются все оттенки зеленого цвета, однако коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве. Особое внимание уделяется также однородности цвета чаинок: наличие совсем зеленых листочков говорит о смеси разных урожаев. Лучше всего покупать урожай одного года.

Цвет настоя

Лучший признак хорошего заваренного чая — чистый и прозрачный настой. Но для каждого сорта есть особенные характеристики, обусловленные цветом чаинок и способом переработки листьев;

  • настой зеленого чая в идеале золотисто-соломенного или янтарно-желтого оттенка;
  • для красного чая, который считается переходным к черному, характерен ярко-красный цвет настоя;
  • белый чай при заваривании практический бесцветный;
  • у черного чая должен быть красновато-темно-коричневый настой.

Если чай все-таки получился мутным, то убедитесь в том, что вы его правильно заварили. Например, чай Билочунь приготавливается так: вначале в кружку наливается горячая вода, а только затем кладутся — чайные листья.

Аромат

Качественный чай прекрасен во всем: в цвете настоя, вкусе и запахе. Описать каждый из ароматов под силу лишь искусным поэтам и писателям, но мы можем описать, какой запах чай не должен издавать. Данные примеры свидетельствуют о чае низкого качества.

  1. Если чувствуется запах гари или чего-то жженного, то это явно пересушенный или перегоревший. Такая ошибка допускается на фабрике, а чай не пригоден к употреблению.
  2. Запах металла, который чем-то похож на ржавчину или бурно окисляющуюся медь.
  3. Любые посторонние запахи, такие как бензин, рыба, кошачий корм, косметика характерны для чая, хранившегося неправильно.

Перед завариванием нового чая не забывайте его хорошенько понюхать, для этого вначале пробуют на запах заварку, которая не должна отдавать резким или земляным ароматом. Хороший чай всегда пахнет изысканно и приятно.

Что же говорить о вкусе, то здесь характеристики схожи с ароматом чая. Настоящий чайный напиток всегда насыщен богатыми вкусовыми нотками, которые обусловлены обилием эфирных масел. Как говорилось ранее, лучше всего эфирные масла сохраняются в хорошо закрученных листах. Поэтому крупнолистовой чай, скорее всего, порадует вас настоящим морем вкусовых изысков.

Для чая нормальными считаются следующие вкусовые оттенки:

  • ореховые;
  • сливочные;
  • цитрусовые;
  • цветочные;
  • шоколадные;
  • хвойные;
  • смолистые;
  • пряные;
  • фруктовые.

Полезно знать, что плохой чай горчит и вяжет, в нем нет вкусовых оттенков, а в горле остается плохое послевкусие. Для того, чтобы проверить чай на его вкус, его делают очень крутым. После того, как он выпивается, следует подождать, чтобы прочувствовать все ощущения во рту и горле.

Послевкусие

Для китайцев слово «послевкусие» имеет особенную значимость, так как оно состоит из иероглифа «хоу» — «горло» и «юн» — «сильное, долгое очарование». Каждый вид чая может оставлять своеобразное, но, главное, — приятное послевкусие. Например, зеленый чай, даже несмотря на горьковатый вкус, обладает сладким послевкусием. Насыщенность послевкусия говорит о степени минералов. Чем больше в чае минералов, тем лучше его послевкусие.

Внешний вид заваренных листьев

У качественного чая листочки после заваривания становятся яркими и блестящими в воде. Тусклые чаинки говорят о низком качестве напитка. Чаинки хорошего чая могут завариваться от 5 до 12 раз, при этом их вкус с каждым разом раскрывается все лучше и лучше, ведь листочки постепенно отдают воде все свои эфирные масла. Чай низкосортный может выдержать не более 2-х заварок, и на первой он отдает весь свой вкус.

Лучшие чайные сорта

Каждый сорт по-своему хорош, но у некоторых превалирует количество достоинств. Мы рассмотрим наилучшего представителя от каждого вида чая: зеленого, белого, черного и красного.

Зеленый чай «ХуанШань МаоФэн»

Этот чай собирается вручную и производится небольшими партиями. Он отличается низкой степенью окисления и подходит для настоящих чаеманов, ведь его не только допустимо, но и рекомендуется употреблять в течение всего дня.

Достоинства:

  • немного терпкий сладковатый вкус свежей зелени;
  • высокий уровень кофеина, который помогает немного взбодриться;
  • укрепляет иммунитет;
  • многократно настаивается;
  • снимает сонливость и придает бодрость в течение суток;
  • снижает холестерин в крови;
  • уменьшает риск заболевания кариесом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему (благодаря калию, кальцию, фтору, фосфору).

Белый чай «Белый пион»

Листья этого чая практически не обрабатываются, благодаря чему он менее ферментированный. Чаинки также не скручиваются, а продаются в первоначальном виде.

Достоинства:

  • очень нежный и легкий вкус;
  • обладает охлаждающим эффектом, из-за чего его спокойно пьют в жару;
  • сохраняет все первоначальные свойства из-за отсутствия термической обработки;
  • полон витаминов и антиоксидантов, что хорошо для иммунитета и кожи (способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран);
  • снимает усталость;
  • повышает свертываемость крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Черный чай «Лопчу Голден Оранж Пеко»

Чай собирают летом в регионе Дарджилинг (Индия), он благотворно сказывается на организме, если его пить утром с молоком, медом или сахаром.

Достоинства:

  • необычный аромат: фрукты и древесные нотки;
  • насыщенный вкус: ноты личи и зеленого яблока;
  • высокое содержание кофеина, что оказывает бодрящее действие;
  • относится к чаю премиум-класса;
  • нормализует метаболизм;
  • нормализует кровообращение;
  • усиливает работу мозга;
  • снимает усталость.

Красный чай «Линьцан»

«Линьцан» — сильно ферментированный чай, который обрабатывается в четыре этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Употребляется между приемами пищи.

Достоинства:

  • тонкий копченый аромат;
  • сливовый вкус с медовыми нотками;
  • сладкое, слегка терпкое послевкусие;
  • заваривается до 10 раз;
  • полон витаминов и минералов;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • высокое содержание кофеина.

Самый дорогой чай на планете

По данным сайта feedup.ru и gurman-bel.ru, на первом месте в рейтинге самых дорогих чаев мира стоит китайский Да Хун Пао (Da-Hong Pao), чье название переводится как «Большой красный халат». Этот чай растет недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь, и количество кустов насчитывается в 6 штук. При этом, сбор листьев происходит лишь раз в году в первой половине мая, а вес урожая составляет около 500 грамм. Этот чай возможно приобрести только на аукционе примерно за 1 млн $ за кг.

Ценность чая определяется не только исчерпанным количеством кустов, но и его целительными свойствами. Многие верят, что именно этим чаем была излечена мать императора Мин. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.

Лучший листовой чай в России. Рейтинг брендов

Основополагаясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, Алена Усманова — автор текста «16 лучших марок чая» на сайте markakachestva.ru — отобрала ТОП лучших марок чая в России. Выясним, чем обусловлен выбор россиян, и какой же чай считается самым качественным в России.

Черный чай

  1. TWININGS. Производитель: Великобритания. Оценка: 4.9. Стоимость: около 350 рублей за 100 грамм. Особенности: насыщенный вкус, ярко выраженный аромат.
  2. TESS. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: доступная стоимость, разнообразие выбора, высокие вкусовые качества, насыщенные ароматы, доступность во многих магазинах.
  3. РАЙСКИЕ ПТИЦЫ. Производитель: Шри-Ланка (представительство в России). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: практически отсутствуют ароматизаторы, много сортов и вкусов, нет поломанных чаинок и пыли, насыщенный вкус, густой и красивый цвет.
  4. BASILUR. Производитель: Шри-Ланка. Оценка: 4.6. Стоимость: 250 рублей за 100 грамм. Особенности: огромный ассортимент, отсутствуют искусственные ароматизаторы, добавлены кусочки фруктов и цветочные лепестки, ароматические травы и масла.

TWININGS чай

Зеленый чай

  1. РУССКАЯ ЧАЙНАЯ КОМПАНИЯ. Производитель: Россия. Оценка: 4.9. Стоимость: широкий диапазон, который зависит от сортов. Особенности: большой ассортимент, много сортов и травяных сборов с ягодами и фруктами.
  2. GREENFIELD. Производитель: Россия. Оценка: 4.8. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: три сорта зеленого чая, насыщенный цвет, цветочный аромат, освежает и утоляет жажду.
  3. AHMAD. Производитель: Великобритания (выпускается в Индии, Китае, Англии, Иране, ОАЭ, России, Украине). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: высокое качество, приятный аромат, многообразие вкусов.
  4. NADIN. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 120 рублей на 100 грамм. Особенности: нет искусственных ароматизаторов, много кусочков фруктов и ягод, натуральные добавки.

Отзывы

Многие россияне ежедневно выпивают хотя бы одну чашку чая, поэтому нельзя остаться без отзывов главных дегустаторов страны. Мы взяли отзывы под теми брендами, где оказался самый высокий рейтинг и наибольшее количество отзывов. Вот самые наглядные из них:

Отзыв от ArinaRos, Санкт-Петербург: «Никогда мне не спится так хорошо, как после большой кружки чая с жасмином. Если вы этого не прочувствовали на себе, то вам обязательно стоит попробовать этот вкус от Greenfield Jasmin Dream».

Отзыв от belka634, Туринск: «Признаю чай Ахмад, но только не в пакетиках! Я слышала, что он хорош при профилактике от кариеса. Скажу, что те, кто пьет черный чай, к зеленому сразу не привыкает, но нужно время, чтобы его распробовать и полюбить».

В России чай всегда был одним из главных напитков на столе, так остается и сейчас. К счастью, нам предоставлен огромный выбор всех его сортов и видов, остается лишь найти то, что придется по душе. При разумном и неторопливом поиске вы обязательно найдете свой лучший чай, который не будут уступать ни по качеству, ни по вкусу.

Элитный чай, какой он?

Элитный чай — это отборная и тщательно переработанная продукция. Главной страной выращивания такого чая считается Китай, где сбор и заготовка сырья происходит по древним традициям и рецептам. На выведение некоторых видов элитного чая пришлось потратить не один десяток лет, поэтому сегодня купить премиальную продукцию возможно только в фирменных магазинах, потому что здесь практически не встретишь подделок. Отличить элитный чай от обычного можно по аромату, вкусу и цене.

Элитный зелёный чай

Прежде чем ознакомиться с сортами зелёного чая, стоит разобраться со свойствами продукта премиум класса. Элитный чай — это продукт собирающийся из нераспустившихся почек ранней весной. К основным преимуществам данного чая можно отнести:

  • Ручной сбор урожая и дальнейшая его переработка.
  • Произрастание в экологически чистых местах
  • Переработка без использования консервантов и красителей.
  • Цельная структура листа.

Элитный чай обрабатывается по самой минимальной технологии, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Зелёный чай премиум класса поступают чаще всего из Китая и Японии. Этот продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств, он не вызывает аллергии и побочных эффектов. Существует несколько распространённых видов зелёного чая:

  • Билочунь. Продукт, созданный благодаря молодым листам, скрученных в трубочку. Сбор билочуня происходит ранней весной, когда кусты только начинают расцветать. Вкус у чая фруктовый, цветочный, аромат свежий и ненавязчивый.
  • Ганпаудер. Этот чай имеет лёгкий дымчатый вкус и аромат. Необычное название продукт получил из-за техники скручивания чайных листов, похожих на горошины. Во время приготовления напитка они немного шипят и истончают приятный аромат. Ганпаудер подходит для регулярного употребления, его можно дополнять мёдом, лимоном.
  • Сиху Лунцзин. Сладкий китайский чай, который имеет жёлтый оттенок и слегка терпковатый аромат. Сиху Лунцзин заваривается около 5 минут, это немного дольше, чем другая продукция из Китая. Сладкий чай состоит из плоских по форме чаинок, которые собирались и перерабатывались только естественным путем.
  • Юн Ву. Высокогорный продукт, имеющий ореховый и пряный аромат. Этот напиток необходимо настаивать всего 5 секунд, далее чай приобретает горький вкус и терпкий аромат. Юн Ву требует особых условий для хранения, поэтому редко используется в ежедневном режиме.

Главная особенность зелёного чая премиум класса — небольшие засушенные чаинки. Так как продукт собирается ранней весной, когда листья на кустах ещё маленькие, заготовка после обработки получается маленького и среднего размера.

При заваривании некоторых сортов стоит учитывать рекомендации, указанные на упаковке. Некоторые напитки при несоблюдении правил приобретают крепкий и терпкий вкус.

Чёрный элитный чай

Чёрный чай премиум класса отличается от обычной продукции цельными и ровными листочками, которые не имеют никаких повреждений. В упаковке элитного чая не встретишь палочек, мусора, пыли. При заварке натуральный продукт отличается следующими свойствами:

  • Его скрученные листья разворачиваются в течение минуты.
  • Напиток получается прозрачным и немутным.
  • Разбухшие чаинки занимают более половины чайника для заварки.
  • Продукт истончает нежный и ненавязчивый аромат, который не похож на запах ароматизаторов.

Определить натуральный чёрный чай возможно по аромату, вкусу и стоимости. Не всегда присутствие натуральных компонентов в составе говорит о продукте премиум класса.

Определить натуральный чёрный чай возможно по аромату, вкусу и стоимости. Не всегда присутствие натуральных компонентов в составе говорит о продукте премиум класса.

Чтобы купить нужный чёрный чай, стоит ориентироваться на следующие буквы на упаковке:

  • T — продукт состоит из чайных почек. Подобные сорта выпускаются ограниченными партиями, поэтому стоят дорого.
  • S — отборный чай, который отбирался и сортировался вручную.
  • F — чай с насыщенным вкусом и ароматом, выпущенный ограниченным тиражом.

Чтобы чай при заварке получился вкусным и ароматным, необходимо использовать чистую и профильтрованную воду для приготовления. Специалисты не рекомендуют добавлять в напиток сахар и сахарозаменитель, лучше воспользоваться мёдом, мятой. Элитные чаи предпочтительно пить из керамической посуды.

Где выращивают элитный чай

Родиной чаев премиум класса считается Китай. На его плантациях прорастает огромное количество разных чайных сортов. На юго-западной территории страны находятся плантации элитной продукции, здесь прорастает сорта Мао Цзянь, Мэн Дин, Ганн Лу. На высоте около 2000 метров над уровнем моря находятся поля с пуэром. На юге страны прорастают элитные улуны. В этих уголках происходит сбор и обработка самого лучшего крупнолистового чая.

На индийских полях прорастают крупнолистовые и мелколистовые чаи, они отличаются от китайских более насыщенным цветом и вкусом, но значительно проигрывают по ароматным качествам. Индийские сорта часто смешиваются для придания напитку более изящного и утонченного вкуса.

На Шри-Ланке кусты перерабатываются только вручную, а сбор происходит круглый год. На острове находится около 7 подходящих климатических зон, которые считаются благоприятными для выращивания элитных сортов чая. Японские плантации занимают огромную территорию и находятся практически во всех частях страны. Эти напитки отличаются нежным вкусом и натуральным ароматом.

Климат Индонезии считается наиболее благоприятный для содержания плантаций, поэтому страна считается одной из ведущей по производительности напитков. Однако на экспорт индонезийцы отправляют только чёрные сорта, зелёные распространяются только на территории страны.

Китайские сорта элитного чая

В Китае выращивается большое количество различных чайных сортов. В результате исследований были выявлены лучшие из них:

  • Бай Хао Инь Чжэнь.Белый чай, сделанный из ворсистых почек. Обладает сладким медовым вкусом и нежным цветочным ароматом. Этот сорт имеет светло-золотистый оттенок.
  • Пуэр. Дорогие сорта пуэра собираются с материнских деревьев. Этот сорт имеет приглушенный землистый аромат и невыраженный вкус. Пуэр помогает расслабиться и снять напряжение.
  • Цзюнь Шань Инь Чжень. Жёлтый элитный напиток, произведённый для истинных гурманов. Данный сорт собирается только раз в году, в первые весенние дни. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживается над тлеющими углями, поэтому имеет своеобразный дымчатый аромат. Настоящие любители смогут по одному запаху отличить оригинал от подделки.
  • Си Ху Лун Цзин. Зелёный китайский чай, который собирается ранней весной и проходит только ручную обработку. Этот напиток имеет пряный аромат и насыщенный вкус, поэтому выпускается ограниченными тиражами. Даже в Китае достать Си Ху Лун Цзин любителям достаточно сложно.

Элитные китайские напитки не могут стоить дёшево, иметь неаккуратную упаковку и неестественный аромат.

Сорта индийского дорого чая

В Индии находится всего несколько благоприятных климатических зон, подходящих для выращивания чайных плантаций. Однако это не мешает стране быть одним из самых крупных чайных поставщиков на протяжении последних десятилетий. Самые знаменитые чайные сорта отличаются изысканным вкусом, натуральным составом и пользой для организма:

  • Дарджилинг. Чёрный чай, который имеет золотистый оттенок и цветочно-фруктовый аромат. Дарджилинг насыщенный и сладкий, поэтому любители употребляют его без каких-либо добавок. Сборы чая происходят в начале марта, из-за чего его вкус отличается лёгкостью и интенсивностью.
  • Accam. Этот чай прорастает у подножья Гималаев и отличается ярким насыщенным вкусом вишни и невыраженным ароматом. Для полного раскрытия вкуса этот напиток необходимо настаивать около 5 минут, а также добавлять в него мед, молоко, мяту.
  • Nilgiri. Прорастает чай на юге страны, в горной местности. Сбор и переработка Nilgiri происходит в весеннее и летнее время. Сам напиток имеет лёгкий цитрусовый аромат и насыщенный вкус.
  • Сикким. Терпкий и ненавязчивый напиток, который выращивается в похожих условиях, что и Дарджилинг. Сикким имеет светлый золотистый оттенок и приятный фруктовый аромат.

Индийские напитки для полного раскрытия вкуса необходимо правильно заваривать, а в некоторые сорта запрещено добавлять сахар и его заменители.

Японские премиальные чаи

Японские чаи отличаются пряным ароматами и лёгким вкусом. Основные виды:

  • Ходзича. Жареный премиальный чай, имеющий коричневый оттенок и горький аромат аромат. Собирается и обрабатывается вручную, подходит для употребления взрослым и детям.
  • Фукамуши Сенча. Зелёный японский напиток, который требует длительной заварки. Такой принцип помогает выявить нежный и слегка терпковатый вкус чая, а также его невыраженный фруктовый аромат.
  • Кукича. Черешковый чай, изготавливаемый путем купажирования листьев и дальнейшей обжарки. Этот чай имеет сладкий вкус, поэтому не требуют добавления сахара и мёда.

Японские чаи нуждаются в более деликатном и ответственном приготовлении.

Упаковка элитного чая

Упаковка премиального чая должна не только привлекать покупателя, но и защищать её содержимое от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому производители заботятся о тщательной комплектовке элитных чайных сортов. Какие виды упаковки можно встретить на современном рынке:

  • Бумажная упаковка. Используется для весового продукта, отличается многослойностью и плотной бумагой. В таких условиях продукт хранится до 5 месяцев.
  • Жестяная банка. Наиболее распространённый вариант для упаковки элитного чая. Позволяет сохранить вкусовые особенности продукта на протяжении долгого времени. Жестяные банки имеют различную форму и окраску, чаще всего такие чаи преподносят в качестве подарка, из-за чего стоимость напитка значительно увеличивается.
  • Керамическая банка. Одна из самых дорогих упаковок премиального чая. В таких условиях продукт хранится долгое время и сохраняет свои полезные особенности. Керамические упаковки также имеют различную форму, окраску, украшение.
  • Деревянная коробка. Один из самых древних способов упаковки чая. Сегодня приготовление деревянной чайной коробки занимает длительное время. Для этого материал тщательно обрабатывается и просушивается определённое время. В подобном виде чай сохраняют долгое время полезные свойства, вкусовые и ароматные особенности.

Качество упаковки — немаловажный фактор при покупке премиального чая. В процессе стоит обращать внимание на качество древесины или керамики, осматривать равномерность окраски и правильность формы.

Стоит помнить, что не всегда яркая и эффекта упаковка соответствует своему содержимому.

Сорта хорошего чая: обзор, рейтинг, советы по выбору и приготовлению

Сорта хорошего чая определяются по различным декоративным и физиологическим признакам, а также способу обработки. Всем известно, что сырье для этого продукта собирается с чайных кустов. Между собой плоды могут отличаться по окраске, размерам и региону произрастания. Стоит отметить, что существует всего один вид чайного растения (камелия китайская) и множество его разновидностей. Цвет готового продукта (черный, красный, зеленый, желтый) зависит от последующей обработки листа после сбора.

Качественные показатели

Сорта хорошего чая формируются из нескольких важных факторов. Кроме разновидностей растения (из Китая, Ассама или Камбоджи) учитываются такие моменты:

  1. Страна, где произрастают кусты и характеристики плантации. По этому признаку можно выделить популярные китайские, цейлонские, индийские, африканские, грузинские сорта. Среди отечественных вариантов – это продукция из Краснодарского края.
  2. Период и условия сбора сырья (возраст листочков, способ, сезон и прочие факторы).
  3. Обрабатывающий процесс (скручивание, дробление, сушка и другие специальные операции).

На разнообразие сортов влияет купажирование, представляющее собой смешивание различных по калибру, стране произрастания и способу обработки листьев. В состав такого продукта может входить несколько десятков чайного сырья из разных стран. Еще один фактор – добавление ароматизаторов. Если они натуральные – в этом нет ничего зазорного. Каждое слово на упаковке играет определенную роль. Например: «Цейлонский черный крупнолистовой высокогорный чай с добавлением бергамота фирмы…»

О производителях

Среди чайных брендов не так просто выбрать оптимально подходящую торговую марку. Во времена СССР большинство людей довольствовались одной разновидностью чая, которую и сейчас многие вспоминают с ностальгией (со слоником на пачке). Затем в стране появился переизбыток импортных сортов, среди которых легко было «потеряться».

Сейчас выбрать лучшего чайного производителя довольно трудно. Это связано с тем, что одна компания может предлагать несколько разных марок и ценовых категорий. К примеру, ценители «Гринфилда» и покупатели «Принцессы Нури» приобретают чай от одного бренда – «Орими Трейд». Такой «разброс» делает выбор лучшего производителя чая весьма условным.

Среди зарубежных марок на отечественном рынке популярны такие бренды:

  • «Ахмад».
  • «Дилма».
  • «Твинингс».
  • «Ристон».
  • «Акбар».

Популярные российские производители:

  • «Орими Трейд» (разнообразные «Принцессы», «Тесс», «Гринфилд»).
  • «Униливер» («Брук Бонд», «Беседа», «Липтон»).
  • «Май» («Майский чай», «Куртис», «Лисма»).

Рейтинг лучших сортов чая

В обзоре представлены чайные сорта, популярность которых обусловлена показателями качества и отзывами пользователей. В подборку не входят элитные и дорогие марки, которые продаются в специализированных торговых точках. Список включает в себя такие разновидности, которые можно купить практически в каждом магазине.

Сначала рассмотрим тройку лидеров черного чая:

  1. «Ахмад» (цейлонский высокогорный), цена – от 360 рублей за 200 грамм.
  2. «Гринфилд» (золотой цейлонский), от 180 руб. за 200 г.
  3. «Дилма» (цейлонский), от 350 руб. за 250 г.

Ahmad Ceylon Tea High Mountain

Цейлонский высокогорный листовой чай относится к сорту FBOPF. Продукт дает классический чайный вкус и аромат. Цвет настоя – яркий и прозрачный. Один из лучших напитков для утреннего чаепития.

К плюсам причисляют:

  • хорошую крепость;
  • насыщенный аромат и вкус;
  • экономный расход.

В отзывах потребители отмечают оптимальное сочетание терпкости и приятных фруктовых ноток, а также возможность отлично взбодриться с утра.

«Гринфилд»

Крупнолистовой цейлонский чай Greenfield Golden Ceylon обладает насыщенным цветом, который может варьироваться от коричневого до темно-оранжевого, в зависимости от крепости. Благодаря глубокому приятному вкусу напиток подходит для ежедневного употребления.

К преимуществам относят достойный показатель крепости, герметичность упаковки из фольги. Недостатки – слабо выраженный аромат и довольно быстрый расход. В отзывах потребители указывают на классическую терпкость, которая достигается после заваривания не менее пяти минут. Какого-либо послевкусия и ассоциаций у большинства покупателей он не вызывает.

«Дилма»

Dilmah Ceylon представляет собой чай из крупного листа, произведенный на Цейлоне. Напиток отличается прозрачным настоем, выраженным характерным ароматом, красноватым оттенком. Продукт с терпким привкусом понравится любителям классического чая.

  • приятные вкусовые ощущения;
  • достаточная крепость;
  • наличие на упаковке прозрачного окошка, позволяющего оценить внешний вид товара;
  • фасовка производится на Шри-Ланке.

Среди минусов – неоднородность с присутствием ломаных листочков.

Покупатели указывают на приятный аромат, тонизирующий эффект, а также возможность употребления напитка в горячем и холодном виде, без ухудшения вкусовых качеств.

Лучший пакетированный черный чай

В этой категории выделяется следующая тройка лидеров:

  1. «Гринфилд» Magic Yunnan (от 280 руб. за 100 пакетиков).
  2. «Ахмад» (английский завтрак), от 290 руб. за 100 пак.
  3. «Брук Бонд» (от 180 руб. за 100 пак.).

Greenfield Magic Yunnan

Байховый сорт «букет» дает насыщенный темный цвет с оттенком рубина. В аромате ощущаются нотки чернослива и «дымка». К достоинствам причисляют хорошую крепость и заваривание, ощутимый аромат, помещение каждого пакетика в герметичную защиту из фольги. Пользователи отмечают эту марку как один из лучших видов чая в пакетах. Терпкость аромата подойдет не всем, она на любителя.

Ahmad Tea English Breakfast

Среди сортов хорошего чая среднего ценового сегмента выделяют мелкий черный купаж, включающий в себя цейлонское, кенийское и ассамское сырье. Напиток быстро и хорошо заваривается, приятно пахнет, обладая классическим ароматом, не имеет горечи или кислоты.

Стоит отметить, что, по сведениям «Росконтроля», именно «Ахмад Английский завтрак» лидирует по количеству кофеина (до 72 грамм на чашку). К преимуществам пользователи причисляют насыщенность и крепость настоя, классический вкус, бодрящий эффект. Минус – отсутствие индивидуальной защитной упаковки у пакетиков.

Brooke Bond

Этот сорт хорошего чая состоит из купажа кенийского и индийского сырья. Напиток отличается терпкими вкусовыми качествами, насыщенным янтарным цветом готового настоя. По сведениям «Росстандарта», эта марка является лидером по включению танинов среди пакетированного чая.

Плюсы – приятный терпкий вкус, быстрое заваривание, тонизирующий эффект. Недостатком является то, что производитель указывает высший сорт по внутренней квалификации, хотя по отечественному лабораторному ГОСТУ его причисли к первому сорту. Следовательно, маркировка может ввести в заблуждение несведущего покупателя.

Лучший зеленый чай

Среди тройки лидеров отметим следующие чайные фирмы:

  1. «Летящий дракон» от «Гринфилд» (от 175 руб. за 250 г).
  2. «Принцесса Ява» (от 55 руб. за 100 г).
  3. «Ахмад Грин Ти» (от 270 руб. за 200 г).

Flying Dragon от «Гринфилд»

Этот зеленый чай выращивается на китайских плантациях в провинции Хунань. Продукт отличается легким ароматом и мягким вкусом. Наряду с нотками травянистого оттенка присутствует светло-янтарный настой. Среди плюсов Greenfield Flying Dragon («Летящий дракон») — наличие герметичной упаковки, мягкий приятный привкус без горечи. Также потребители отмечают экономный расход, хорошее и быстрое заваривание.

«Принцесса Ява Бест»

Зеленый чай из Китая отличается тончайшим уникальным ароматом. В состав входят крупные листочки, невзирая на бюджетную категорию продукта, он радует большинство покупателей всеми параметрами. Недостатков не обнаружено, а среди плюсов – мягкий и одновременно насыщенный вкус, приемлемая стоимость.

Ahmad Green Tea

Зеленый листовой продукт из Поднебесной состоит исключительно из отборных верхних побегов сорта Чан Ми. Настой получается чрезвычайно нежным с фисташковым оттенком. К плюсам причисляют мягкий вкус с небольшой горчинкой, тонизирующий эффект. Минусы – в упаковке иногда попадается крошка от листьев. Потребители указывают на прекрасный тонизирующий эффект как в жару, так и в холод.

Хороший зеленый чай в пакетиках

Здесь можно выделить следующие марки:

  1. «Гринфилд» Japanese Sencha (от 300 руб. за 100 пак.).
  2. «Липтон» Classic Green (от 280 руб. за 100 пак.).
  3. «Ахмад» Green Tea в пакетиках (от 330 руб. за 100 пак.).

Greenfield Japanese Sencha

Зеленая фасовка серии «Сенча» из Японии рекомендуется как эталон для знакомства с зелеными чаями для ежедневного потребления. Это связано с классическим и нежным вкусом напитка. Среди прочих достоинств – отсутствие горечи, герметичная фольга для каждого пакетика, неповторимый аромат после заваривания. Особых недостатков пользователи не обнаружили.

Lipton Classic Green

Классическая версия зеленого чая, обладающего приятным ароматом без излишеств, и с легким терпким мягким вкусом. Напиток прекрасно подходит для домашних и рабочих чаепитий. Среди преимуществ – быстрое заваривание, оптимальные вкусовые качества без горечи. К недостаткам причисляют отсутствие отдельной упаковки для каждого пакетика.

Ahmad Green Tea в пакетиках

Ароматный и приятный чай оценивается пользователями как хорошая альтернатива заварному варианту. Он имеет приятный без досадной горечи вкус, хорошо пахнет, быстро заваривается и способен удовлетворить большинство людей, которые хотят получить с утра или в течение дня заряд бодрости.

Дорогие аналоги

Для сравнения отметим несколько высококачественных чаев, цена которых на порядок больше. Среди них:

  1. Индийский чай «Ассам». Несмотря на то что не все пользователи восхищаются индийским чаем, этот сорт входит в одну из лучших категорий. Обусловлена такая позиция его выращиванием на подходящей почве, в результате чего продукт получает невероятное сочетания благоухания меда, фруктов и цветов. Напиток можно употреблять как в чистом виде, так и с добавками мяты, лимона или молока. Его стоимость – от 1,7 тысячи рублей за 300 грамм.
  2. «Матча». Этот продукт родом из Японии, был завезен китайскими торговцами практически случайно. Сырье для заваривания представляет собой не листья или их субстанцию, а мелкий порошок. Напиток обладает выраженным ароматом, характерным привкусом с горчинкой, часто используется не только по прямому назначению, но и в качестве украшения кондитерских изделий. Стоимость – от 900 рублей за брикет массой 100 грамм.
  3. Чай «Пуэр». Этот сорт относится к самым благородным сортам, который изготавливается в Китае. Начальный технологический процесс производства не отличается от множества других аналогов. Особенность вкуса и аромата данного сорта проявляется после высушивания. Один из вариантов – высушивание субстрата и прессование его в рисовой бумаге. Остаточный курс может длиться до 20 лет, вкус отличается в зависимости от обработки и выдержки. Чай «Пуэр» ценят не за стандартные характеристики, а за потрясающий тонизирующий эффект и отличные вкусовые качества (от 600 руб. за 100 г).

Критерии выбора

Выбор подходящего чая сложен и прост одновременно. Часто этот процесс связан, как говорится, с «методом проб и ошибок». Особенно сложность проявляется в том, что на похожих пачках может стоять идентичная маркировка, которая сбивает покупателя с толку. Даже самый любимый и привычный бренд может разочаровать. Если нашли поставщика, который вас удовлетворяет продаваемым товаром, не пытайтесь рисковать. Бывает и так, что у другого продавца можно получить совсем не тот чай, который вы приобретали ранее.

Несколько правил заваривания чая

Лучше всего для приготовления указанного напитка использовать родниковую, отфильтрованную или ключевую воду.

Долго кипящая жидкость в чайнике может стать вредной для человеческого организма, особенно если она берется просто из-под крана. С другой стороны, если не выдержать требуемую температуру, чай просто не заварится должным образом.

Правильное приготовление рассматриваемого напитка – это не только средство ублажения вкуса, но и оптимально возможное достижение использования его свойств с целью получить максимальную пользу для организма.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Самые лучшие сорта голубики
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector