Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла какой сорт лучше

Свекла семена: лучшие сорта

Свекла – овощ, культивирующийся в России издавна. Эти корнеплоды можно не только использовать осенью, но и прекрасно хранить зимой. Однако, важно для каждого региона проживания и индивидуальных потребностей садовода тщательно подбирать сорта данного овоща. В этой статье мы посмотрим, какие лучше всего покупать семена свеклы, лучшие сорта обсудим подробно.

Лучшие сорта свеклы

Сорта свеклы можно поделить на три основные категории:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Давайте рассмотрим представителей каждой категории отдельно.

Цены на семена свеклы

Раннеспелые сорта свеклы

Сорта, представленные в данной категории, позволяют лакомиться этим овощем в течение лета, сразу же после того, как грядки с овощем будут убраны. Употреблять данное растение можно, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Посев данного вида свеклы происходит либо ранней весной, либо под зиму. Зрелость корнеплодов наступает через 3-4 месяца с момента посадки.

Сорт «Бордо»

Данная сортовая разновидность очень любима жителями северных районов нашей родины, так как она весьма устойчива к холоду. С момента посева проходит около 100-115 дней до полного созревания плодов. Вырастают они:

  • средней величины;
  • округлыми.

Вкус сорта характерный для овоща, сахарный, сама мякоть плотная, имеющая темно-красный оттенок. Можно замораживать, от этого качества овоща не меняются.

Хранится свекла «Бордо» долго, всю зиму. Может сеяться осенью. Весьма устойчива к вредителям и болезням.

Сорт «Мордана»

Искомая сортовая разновидность представлена плодами:

  • круглыми;
  • аккуратными;
  • не имеющими светлых колец.

Оттенок кожицы и плоти темно-вишневый. Вес одного корнеплода может достигать 250 граммов. После посадки нужно подождать всего лишь 2-2,5 месяца, и можно будет наслаждаться собранным урожаям.

Этот сорт прекрасно переносит такие невзгоды, как холод, а к вредителям и различным заболеваниям проявляет завидную устойчивость. Единственный его минус – хранится недолго, поэтому для закладки в погреб не подходит.

Сорт «Пабло»

Данный сорт относится к особенно сладким разновидностям свеклы. Плоды традиционно округлые, вырастают практически одинакового размера. Вес овоща может быть внушительным, достигает 380 килограммов.

Кожица у «Пабло» тонкая, сам плод не имеет колец светлого оттенка. Созревание происходит в течение некоторого периода неравномерно, примерно через 80-95 дней созревают все овощи на грядке.

Данный сорт пригоден к хранению, но не длительному, пролежит не более 4 месяцев.

Цена на семена свеклы сорта Пабло

Сорт «Богема»

Данный сорт представлен овощем с твердой плотью, круглым по форме, равномерно окрашенным. Вкус плода, несмотря на его твердость, очень нежный и сочный. Созревание очень раннее, всего через 75-80 дней после посадки вы можете уже полакомиться урожаем.

Проявляет особенную устойчивость к болезням и вредителям, хранится долго, и не теряет своих вкусовых качеств при заморозке.

Сорт «Детройт»

Данная сортовая разновидность раннеспелой свеклы относится к холодостойким овощам, поэтому спокойно переживает возвратные заморозки весной. Тем не менее, во время вегетационного периода требует к себе особенного внимания, особенно важны:

  • поливы;
  • своевременное прореживание;
  • рыхление.

Светлых колец на мякоти не имеет, размеров достигает небольших, по весу максимальный показатель равен 210 граммам.

Созревает на грядке почти вся сразу, примерно через 100 дней после того, как будет совершена посадка. Болезням не подвержена. Предпочтительно внесение подкормки, дабы увеличить небольшие размеры плодов.

Сорт «Болтарди»

Этот сорт – еще один любимчик российских садоводов, так как его без сомнений можно причислить к высокоурожайным. Кроме того, он прекрасно справляется с заморозками без укрывания грядок. Плод имеет радиальные кольца, вырастает небольшим, наибольшая масса равна 150 граммам.

Свекла «Болтарди» хранится прекрасно и долго, подходит для сбора пучковой технологией. Может пролежать всю зиму при обеспечении надлежащих условий в погребе.

Сорт «Египетская плоская»

Данный сорт – рекордсмен среди раннеспелых разновидностей растения, так как максимальный вес одного плода может достигать 500 граммов. Цвет у него бордово-фиолетовый, необычный. На вкус плоть данного овоща:

  • сладкая;
  • сочная

Чаще всего его используют в салаты, но с ним прекрасно варится и традиционный или вегетарианский борщ.

Созревание ранее, наступает в среднем через 90 дней после высаживания семян на грядки. Устойчив к засухе, храниться может почти весь год при правильно созданных для него условиях.

Сорт «Мона»

Данная сортовая разновидность требует предварительно взращивания рассады. Из маленьких стеблей появляется длинная цилиндрическая свекла, один плод которой может весить до 300 граммов. Созревание происходит примерно через 100-115 дней после посадки.

Цены на семена свеклы сорта Мона

Среднеспелые сорта

Данные сорта идеально подходят для высаживания под зиму. Кроме того, устойчивы они, как правило, к засухе, наступающей летом, и недостаточному поливу. По сравнению со сроками хранения ранних сортов, могут лежать намного дольше, даже в не совсем комфортных для себя условиях.

Сорт «Борщевая»

Данная разновидность столовой среднеспелой свеклы отлично переносит почвы любого состава, и в их условиях одинаково урожайна. Мякоть плода окрашена в темный малиновый оттенок, она мягкая и очень нежная на вкус.

Светлых колец на плоде не наблюдается. Все плоды вырастают, как правило, одинаковой величины. Что касается веса, он может достигать показателей в 230-500 граммов.

Созревание происходит примерно за 105 дней, при хороших погодных условиях ранее. Если вы будете дополнительно подкармливать грядки подходящими для них веществами, то на один квадратный метр можно собрать до 9 килограммов овощей.

Сорт «Деликатесная»

Данный сорт свеклы можно назвать поистине универсальным. Он отлично переносит холода, и растет практически в любых условиях. Готовые плоды можно варить, использовать сырыми, заготавливать на зиму.

Так, на примерно 95 день посадки созревают плоды «Деликатесной» свеклы, которые:

  • имеют округлую форму;
  • окрашены в темно-вишневый оттенок;
  • не имеют светлых колец;
  • защищены тонкой кожицей.

Побеги могут во время вегетационного периода зацвести, однако, не стоит переживать, такое явление никак не скажется на урожайности. Хранение данного сорта может производиться всю зиму.

Сорт «Опольская»

Данный сорт, относящийся к среднеспелой категории, очень любит влагу. Особенно важно обеспечить ему качественный полив на ранних стадиях роста и развития.

  • продолговатыми;
  • покрытыми тонкой кожицей;
  • сладковатыми, но не приторными.

Храниться свекла рассматриваемой разновидности может до полугода, при хранении не меняются ни внешние характеристики плода, ни вкусовые.

Цена на семена свеклы сорта Опольская

Сорт «Несравненная»

Данная сортовая разновидность среднеспелой свеклы неприхотлива в уходе, не требует каких-либо особенных усилий при взращивании. Плоды вырастают:

  • уплощенными;
  • сочными;
  • сладкими.

Светлых колец на плоти овоща не имеется. При должном удобрении может принести с квадратного метра грядки по 9 килограммов плодов. Отлично хранится зимой в погребе. Развитие и формирование плода проходит полный цикл примерно за 100 дней. Подверженность болезням и нападению вредителей близится к нулю.

Сорт «Мулатка»

Данная свекла имеет форму шара, ее мякоть окрашена равномерно в красный цвет. Овощ может достигать веса в полкило, при этом плоть его будет мягкой, и сладковатой.

Во время варки окрас свеклы не меняется. Хранить урожай можно зиму и даже несколько недель или месяцев весной. Созревание происходит примерно через 120 дней после высевания на грядку, один квадратный метр может дать трудолюбивому садоводу до 7,5 килограммов овощей.

Позднеспелые сорта

Данные сорта созревают куда дольше, чем все, представленные выше, разновидности, однако, в то же время они особенно отличаются:

  • холодоустойчивостью;
  • устойчивостью к жаре;
  • невосприимчивостью по отношению к недостаточному или слишком обильному поливу.

Храниться овощи из данной категории могут не только зиму и весну, но и лето, вплоть до момента, когда вы соберете новый урожай.

Сорт «Ренова»

Данный сорт славится тем, что приносит землевладельцам обильные урожаи. Так, вес одной свеклы может достигать в среднем 400 граммов. Что интересно, плоды искомого растения практически не отдают характерным для свеклы запахом. Их мякоть имеет красно-фиолетовый окрас.

Климат для данного растения подходит абсолютно любой, лежать в погребе оно может долго, поэтому весьма популярно его использование в северных регионах страны.

Сорт «Одноростковая»

Искомая сортовая разновидность при обеспечении ей должного ухода может позволить собрать с гектара земли примерно тонну корнеплодов! До полной зрелости, посаженной в виде семян свеклы, проходит примерно 130 дней. Максимальный вес одного овоща равен 550 граммам.

Вкус у свеклы данного сорта:

  • сочный;
  • нежный;
  • сладкий.

При условии нахождения в погребе лежать может всю зиму и часть весны. Во время роста не подвергается нападкам вредителей и заболеваниям.

Сорт «Циллиндра»

Искомый сорт представлен плодами, имеющими цилиндрическую форму. Он устойчив, как к летней жаре, так и к заморозкам. Созревание происходит примерно в течение 120 дней с момента посева.

С одного гектара земли можно собрать примерно по 120 килограммов свеклы, так как вес плода у нее, при должном уходе и подкармливании, может достигать 700 граммов! При этом, что интересно, сами плоды выглядят не такими уж и большими, их длинна максимум достигает 35 сантиметров.

Хранение урожая может продолжаться до 9 месяцев, при этом, во время взращивания сорт не испугается:

  • ни вредителей;
  • ни болезней.

А также не страшны для этой свеклы резкие перепады температур.

Цены на семена свеклы сорта Циллиндра

Сорт «Матрона Седек»

Данный сорт также относится к категории позднеспелых. Цвет мякоти темный, имеются кольца, но они выражены слабо. Форма уплощенная. Вес одного плода может достигать 300 граммов.

При длительном хранении не теряет внешний вид и вкусовые качества, можно замораживать.

Подведем итоги

Выбор сорта свеклы должен основываться на том, какие требования к овощу вы предъявляете, что будете с ним делать, станете ли хранить, в каких условиях он будет взращиваться. Ответив в голове на все эти вопросы, приступайте к выбору подходящей вам сортовой разновидности. Лучше перед посадкой отдельно прочесть материал о конкретном выбранном сорте, дабы получить наибольший урожай.

Видео – Лучшие сорта свеклы

Описание лучших сортов свеклы

Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Одноростковая

Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Характеристики сорта:

  • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
  • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
  • вес – 297-314 г;
  • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
  • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина;
  • подходит для длительного хранения.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Характеристики сорта:

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;

Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.

Характеристики сорта:

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие.

Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Валентина

Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

Характеристики сорта:

  • форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
  • форма корнеплодов выравненная;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 170-333 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
  • сроки созревания средние;
  • урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • почва – суглинки, глина.

Цилиндра

Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Характеристики сорта:

  • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
  • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
  • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
  • мякоть – темно-красная, без колец;
  • масса плода — от 250 до 600 г;

Либеро

Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.

Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.

Характеристики Либеро:

  • листья овальной формы, зелено-красного цвета;
  • розетка листа прямостоячая;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая;
  • вес – 125-225 г;
  • головка слабоопробковевшая;
  • относится к категории среднеранних;
  • к достоинствам относят массовое созревание плодов, презентабельность внешнего вида и хорошие вкусовые качества;
  • урожайность – 1,8-5,8 кг/кв. м;
  • почвы – суглинки, глина.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

Рокет F1

Среднеспелый гибрид из Голландии, который можно выращивать на европейской части России и в Западной Сибири. Садоводы ценят сорт за устойчивость к цветушности и засухе. Корнеплоды Рокета значительно отличаются от других сортов, так как они обладают необычной формой.

Характеристики:

  • форма плодов – цилиндрическая, крупная;
  • цвет плодов – темно-красный, поверхность гладкая, глянцевая;

Красный шар

Красный шар относят к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет до 105 дней. Сорт является холодоустойчивым и подходит для возделывания под летний и осенний урожай.

Характеристики:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-алый;
  • поверхность плода выравненная, гладкая;
  • вес – до 300 г;
  • диаметр – 3-3,5 см;
  • мякоть – темно-красная, сочная и сладкая, без колец;
  • устойчив к цветушности.

Данный сорт может храниться до апреля следующего года, также является кладезем витаминов и минеральных солей.

Богема

Данный сорт появился недавно, благодаря работе российских селекционеров. Отличается отменными вкусовыми качествами, а основным районом для культивирования является Волго-Вятский.

Характеристики:

  • форма – сплюснутая, с явным опробковением у основания;
  • цвет плода – темно-бордовый;
  • вес – 210-350 г;
  • мякоть – темно-бордовая, колец нет;
  • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • обладает хорошей лежкостью, не теряя вкус и привлекательную внешность;
  • среднеспелый сорт – с момента всходов до созревания проходит около 70-80 дней;
  • урожайность – до 4,8 кг/кв. м.

Несравненная А463

Этот сорт вывели в 1943 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Центральном и Уральском регионах.

Характеристики Несравненной А463:

  • форма плода – плоская и округло-плоская;
  • цвет плода – темно-красный, у головки сероватый, цвет листьев – зеленый и темно-зеленый;
  • вес – 167-385 г;
  • черешок удлиненный, со светлыми прожилками, цвет – интенсивно-красный;

Опольски

Это столовый сорт, выведенный в Польше в 1998 году. Его можно использовать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендуется высаживать на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах.

Характеристики сорта Опольски:

  • розетка листьев прямостоячая;
  • форма листа – овальная, цвет – светло-зеленый с сильной антициановой окраской жилок;
  • форма плода – выравненная, цилиндрическая;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 158-438 г;
  • головка плода маленькая, выпуклая, среднеопробковевшая;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, имеются слабовыраженные кольца;
  • урожайность в Центральном районе – 2,5-5,2 кг/кв. м, в Черноземном – 3,1-5,3 кг/кв. м;
  • отличается высоким уровнем лежкости;
  • устойчив к фомозу и средневосприимчив к церкоспорозу;
  • грунт – суглинки, глина.

Пронто

Сорт селекционированный голландской компанией Bejo Zaden. Его можно использовать по Северному региону с 1995 года.

Садоводы ценят Пронто за устойчивость к цветушности.

Характеристики сорта:

  • форма листьев – удлиненно-овальная или овальная, цвет – темно-зеленый;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая, цвет – красный;
  • вес – 110-152 г;
  • относится к сортам среднего срока созревания;
  • урожайность – 1,2-1,8 кг/кв. м;
  • отличается устойчивостью к болезням.

Подзимняя А474

Сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному Регионах. Рекомендует выращивать его в ранневесеннем и подзимнем посевах.

Характеристики:

    форма листа – сердцевидная, удлиненная, цвет – зеленый, к осени становится пигментированным;

Детройт

Является Итальянским сортом. Культивировать сорт советуют в Центральном регионе, но опыт садоводов говорит о том, что Детройт отлично растет и на Дальнем Востоке. Сорт ценится за холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Характеристики:

  • форма плода – округлая, выравненная;
  • цвет – красный, с тонким, очень коротким осевым корешком;
  • вес – 111-212 г;
  • мякоть – темно-красная, без кольцеватости;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • характеризуется средними сроками созревания – с момент появления всходов до полного созревания проходит 110 дней;
  • сахаристость – 12,3-14,2 %;
  • урожайность – 3,6-6,9 кг/кв. м;
  • вкусовые качества хорошие.

Подходит для приготовления соков, консервирования и потребления в свежем виде.

Болтарди

Сорт голландской селекции, допущен для использования в Центральном регионе в 1998 году, но хорошие урожаи Болтарди может давать на всей европейской части России. Сорт ранний, но отлично подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • листья среднего размера, форма – овальная, цвет – светло-зеленый со слабым волнистым краем;
  • форма плодов – выравненная, округлая, цвет – темно-красный;
  • вес – 160-367 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабо выраженными кольцами;
  • наличие врожденного иммунитета к цветушности;
  • урожайность – 2,7-3,1 кг/кв. м;
  • относится к ранним сортам созревания;
  • пригоден к длительному хранению;
  • грунт – суглинки, глина.

Ноховски

Сорт свеклы, выведенной в Польше. В нашей стране появился около 20 лет назад. Государственный реестр рекомендует культивировать в Поволжье и Причерноморье. Сорт отлично подходит для приготовления соков и детского питания.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая, имеется средневыраженное опробковение;
  • цвет плода – темно-розовый;
  • листья большие, светло-зеленые, но темнеют во время уборки;
  • вес свеклы – 150-375 г;
  • лежкость неплохая;
  • урожайность – 2,5-4,5 кг/кв. м;
  • не страдает от цветушности;
  • раннеспелый сорт – 76-98 дней.

Хавская

Это сорт свеклы, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Используется по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1983 года.

Садоводы ценят сорт за односемянность, так как это облегчает прореживание растений.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая или округло-плоская;
  • длина плода – 8 см, диаметр – 8,5 см;
  • цвет – темно- и черно-красный;
  • вес – 307-515 г;
  • мякоть красная, с оттенком бордо;
  • относится к среднеспелым сортам – от первых всходов до технической зрелости проходит 120-130 дней;
  • урожайность – 5,0-8,1 кг/кв. м;
  • устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили;
  • почва – суглинки, грунт.

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

Урожайные и лучшие сорта свеклы для выращивания на дачном участке

Свекла – весьма полезный корнеплод. Используют ее в разных сферах. Например, одни применяют для приготовления пищи, другие – для кормления животных, третьи – для производства сахара. Ассортимент сегодня достаточно широкий. И нередко у начинающих дачников возникают проблемы касательно выбора определенной разновидности этого овоща. О том, какие сорта свеклы самые лучшие, расскажет статья.

Разновидности и лучшие сорта свеклы

Прежде чем рассмотреть лучшие сорта свеклы, стоит разобраться в том, какие виды этого красного овоща существуют. Так будет гораздо проще принять правильное решение и приобрести идеально подходящую разновидность семян для посадки.

Итак, выделяют следующие виды свеклы:

  • Столовая. Объединяет в себе огромное количество разных сортов. Высаживают ее для употребления в домашних условиях, а также для продажи. Внешне корнеплод характеризуется довольно крупными размерами. Окраска бывает разной: от нежно-розового до темно-бордового оттенка. У данного подвида мякоть всегда упругая и сочная. Лишена ворсинок и прожилок. Вкус приятный, сладкий. Вот лучшие сорта столовой свеклы: Браво, Бона, Весенняя салатная, Плоская Грибовская и Ленинградская округлая.
  • Кормовая. Отличается большими объемами. В плоде содержится много клетчатки. Встречаются разные формы кормовой свеклы. Чаще всего она овальная, круглая либо коническая. Окраска представлена светло-желтыми, бордовыми и нежно-розовыми вариантами. Вкусовые качества низкие. Свекла безвкусная. Поэтому ее применяют исключительно для кормления домашнего скота. Многие дачники покупают и высаживают такие семена свеклы: лучшие сорта кормового вида овоща представлены Арним кривенской, Эккендорской желтой и Ворриак. Конечно, это далеко не полный список. Разновидностей овоща существует гораздо больше. Тут были приведены лучшие сорта кормовой свеклы, которые пользуются особой популярностью у отечественных фермеров.
  • Сахарная. Плод окрашен в белый цвет. Имеет коническую удлиненную форму. Использование сахарной свеклы для производства сахара оправдано тем, что в овоще содержится более 23% требуемого компонента. Самыми распространенными разновидностями на данный момент являются Ларка, Бона, Бетройт и Богема.
  • Листовая. Получила довольно широкое распространение. И все благодаря тому, что в листовой свекле содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в других видах этого плода. Цветовая гамма различна. Листья тоже бывают окрашены в разный цвет. Стебли растения чаще желтого, бордового, белого, оранжевого либо розового тона. Что касается вкусовых качеств, листовая свекла очень похожа на шпинат. Среди популярных сортов стоит отметить такие: Lucullus, Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion и Bright Lights.

Какой сорт для открытого участка выбрать?

В тепличных условиях выращивать свеклу одно удовольствие. Однако далеко не все фермеры могут похвастаться наличием парника. Приходится высаживать семена на открытом земельном участке. Тут надо учитывать, что существуют разные сорта свеклы для открытого грунта, которые в свою очередь объединяются в группы в зависимости от срока созревания клубней.

Долгохранящиеся сорта свеклы

Планируя высадить на земельном участке свеклу, многие дачники интересуются, какие сорта лучше хранятся зимой, а какие быстро портятся. Тут многое определяется периодом, за который созревает корнеплод. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть классификацию овоща по срокам созревания.

Исходя из скороспелости, все сорта свеклы подразделяются на такие группы:

  1. Раннеспелые. Урожай обычно собирают уже спустя пару месяцев после появления первых всходов. На процесс созревания оказывают влияние некоторые факторы. Например, погодные условия, регулярность орошения, проведение рыхления, прикормка полезными веществами. Египетская плоская, Красный шар, Либеро – это лучшие сорта свеклы для посадки на открытом дачном участке с целью получения раннего и качественного урожая. Быстрое достижение состояния спелости – это, пожалуй, главная особенность и основное преимущество приведенных сортов. Однако имеют они и некоторые минусы. Например, в них содержится мало сахара, размер корнеплодов небольшой, срок хранения собранной свеклы не превышает и 2 месяцев.
  1. Среднеспелые. Созревают корнеплоды за 110 суток. Вкусовые качества у них более высокие. Их вкус насыщенней, нежели у ранних типов. Собранный урожай не боится длительного хранения. Поэтому среднеспелые сорта свеклы для хранения на зиму будут очень кстати для любителей делать запасы овощей.
    Яркими представителями группы являются разновидности Детройт, Несравненная А463 и Бордо. Как правило, эти сорта высаживают методом пикирования рассады. Все виды среднеспелой свеклы считаются устойчивыми к насекомым-вредителям и болезням. Это их отличительная особенность и преимущество.
  1. Позднеспелые. Период вегетации у данной группы овощей самый долгий. Составляет 135-140 суток. Фермеры чаще всего отдают предпочтение таким видам как Ренова, Цилиндра и Одноростковая. Данные сорта для хранения подходят идеально. К тому же эти представители признаны самыми вкусными. Они содержат большое количество питательных элементов. Особенно хороший сорт свеклы Одноросковой, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами темно-бордового окраса. Каждый экземпляр достигает в весе 60 грамм. Мякоть сочная и нежная. Созревание происходит за 130 дней. Позднеспелые сорта свеклы для зимнего хранения подходят гораздо больше, нежели среднеспелые. В среднем собранный урожай способен сберегаться в погребе либо на балконе до 7 месяцев.

Урожайные разновидности культуры

Помимо сроков созревания, стоит обращать внимание и на урожайность при выборе разновидности семян для посадки. Задумываясь над тем, какой сорт свеклы лучше посадить, чтобы получить богатый и качественный урожай, имеет смысл рассмотреть следующие варианты:

  • Цилиндра. Дает от 7 до 10 килограмм корнеплодов.
  • Ренова. В среднем 7-9 килограмм.
  • Египетская плоская. Урожайность этого сорта составляет от 5 до 8,3 килограмм.
  • Бордо. Растение приносит порядка 4-8 килограмм свеклы.
  • Холодостойка. Ее урожайность равняется 4-7 килограммам.
  • Детройт. Средние показатели – 3,5-7 килограмм.
  • Несравненная А463. Высадив данную культуру, фермер получит от 3 до 7 килограмм плодов.
  • Бона. Урожайность варьируется в пределах от 5,5 до 6,8 килограмм.
  • Красный шар. Дает 3-6 килограмм корнеплодов.
  • Богема. Ее плодоносящие свойства самые низкие. Около 4,8 килограмм свеклы приносит данный сорт.

Без этого урожайность может существенно снизиться. Свекла предпочитает плодородную супесчаную почву. Полезны подкормки золой и калием. Также следует регулярно проводить рыхление грунта между рядами, разряжать всходы и удалять сорную растительность. Немаловажное значение имеет и полив. Орошение должно быть умеренным. Заливать ростки нельзя. Лучше следить за состоянием почвы и проводить процедуру полива тогда, когда имеется необходимость. Для получения обильного урожая специалисты рекомендуют высаживать семена в субстрат, в котором до этого произрастали тыква, кабачки, картофель, лук либо огурцы.

Сорта без колец на мякоти

Цвет свеклы обычно варьируется от малинового до темно-фиолетового тона. В большинстве сортов присутствуют выраженные светлые кольца, которые видны при разрезе корнеплода. Однако гораздо выше ценятся варианты без колец, поскольку они считаются самыми вкусными и полезными.

По мнению опытных фермеров, самые лучшие сорта свеклы без светлых колец такие:

  1. Бордо 237. Это популярная, морозоустойчивая разновидность. Корнеплоды созревают спустя 100-120 суток после высадки. Овощ по величине средний, имеет округлую форму. Вкусовые качества неплохие. Мякоть темно-красная, сладкая и приятная. Важно заметить, что при заморозке вкус плода не меняется. Храниться Бордо способен более полугода. Отлично подходит для посева осенью. Фермеры отмечают такие преимущества сорта как неподверженность вредителям и наличие стойкого иммунитета к ряду заболеваний.
  2. Модана. Рассматривая сорта темноокрашенные и без светлых колец, стоит обратить внимание на разновидность Модана. Культура дает красивые и аккуратные плоды. Форма их округлая. Мякоть сладковатая. Выращивают растение рассадным методом. Период созревания длится около 68-85 суток. Дачники положительно отзываются о Модана. Высоко ценится вид за устойчивость к недугам, холодостойкость и некапризность в выращивании. Однако собранный урожай хранится недолго.
  3. Пабло. Желая наслаждаться урожаем сладкой свеклы, имеет смысл высадить сорт Пабло. Разновидность раннеспелая. Созревает овощ за 85-95 дней. Корнеплод имеет округлую форму. Весит от 195 до 380 грамм. Характеризуется тонкой кожицей. Однако лежкость хорошая, составляет несколько месяцев. Пабло – отличный вариант винегретной свеклы, который завоевал хорошую репутацию среди отечественных фермеров.
  4. Богема. Это темный сорт свеклы. Форма корнеплода округлая. Цвет темно-бордовый, достаточно ровный. Вкус нежный, сладкий, сочный. Созревание происходит спустя 83 дня. Овощ устойчив к распространенным заболеваниям, способен храниться длительное время. Собранный урожай со временем не утрачивает своих вкусовых качеств.
  5. Борщевая. Сорт неприхотлив. Может произрастать на всех типах почвы. Созревают плоды примерно за 100 дней. Каждый экземпляр весит от 235 до 500 грамм. Мякоть темно-малинового тона, мягкая и приятная. Кожица тонкая. Свекла данной разновидности отлично подходит для борща, салатов, соков.

Какие сорта лучшие на данный момент следует посадить на участке?

Надо отметить, что покупая семена сладкой свеклы: лучшие сорта для каждого дачника будут свои. Это зависит от целей выращивания, климатических условий, вкусовых предпочтений фермера и ряда других факторов. Несмотря на широкий ассортимент, на данный момент голландские разновидности свеклы пользуются наибольшей популярностью и признаны самыми вкусными. Также они дают стабильный урожай. А корнеплоды отличаются одномерностью.

Рубидус и Днеро – это лучшие голландские сорта свеклы, которые характеризуются плодами правильной круглой формы. Окрас овоща однородный. Высевают обычно семена этих видов весной. При этом сеют достаточно густо и укрывают специальным материалом. А в середине мая проводят распикировку.

Вывод о сортах свеклы

Существуют разные сорта свеклы, все они классифицируются на группы в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, окраски мякоти.

Выбирая семена свеклы для посадки, надо учитывать ряд факторов. Например, климатические особенности региона, предназначение овоща и т.п. Так будет гораздо проще принять верное решение и купить действительно подходящий тип свеклы. Также посмотрите статью: Совместимость овощных культур — что можно сажать рядом с огурцами?

Перечень лучших сортов свеклы на 2021 год и как выбрать, плюсы и минусы

Русский стол сложно представить без свеклы. Поэтому у большинства огородников на участке непременно находится место для этого вкусного и полезного овоща. Корнеплод улучшает пищеварение, полезен при авитаминозе, является диетическим продуктом и рекомендован диетологами для желающих расстаться с лишними килограммами. Обзор лучших сортов свеклы на 2021 год поможет не ошибиться с выбором, вырастить и сохранить хороший урожай.

Лучшие сорта свеклы для открытого грунта на 2021 год

Существуют столовые, сахарные и кормовые разновидности данного корнеплода. Кормовая свекла предназначена для животных и не используется в кулинарии. Сахарная идет на производство сахара. Столовые виды имеют насыщенный бордовый оттенок, приятный сладкий вкус, овощи мельче кормовых по размеру. Они применяются для приготовления различных блюд, соков. Употреблять овощ можно и в сыром виде.

Выбирая сорт свеклы для посадки, следует учитывать:

  • климат в регионе;
  • вкус корнеплода;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Возможность надолго сохранить собранный урожай – также очень важный критерий отбора. Обычно предпочтение отдается районированным разновидностям корнеплода.

Ранние сорта

Таким считается овощ, полностью поспевающий за 70-90 дней. Эти разновидности подходят для регионов с коротким летом, например, для Урала и Сибири.

Красный шар

Округлые корнеплоды с темной мякотью, сладкого вкуса, без кольцевания в сердцевине. Вес овоща — 200-400 грамм.

  • сохранность;
  • не подвержена цветушности и стеблеванию;
  • выдерживает весенние похолодания.

К минусам Красного шара относят среднюю устойчивость к болезням и недостатку влаги.

Урожайность – 5-6 килограмм с квадратного метра площади.

Пабло F1

Гибрид родом из Голландии. Преимуществом данного сорта является:

  • вкус;
  • равномерный окрас сердцевины;
  • неприхотливость к составу грунта.

Из недостатков: при запаздывании со сбором урожая овощ теряет вкус.

Не боится засухи и холода, неприхотлив к составу почвы. Корнеплоды весом 100-200 грамм, отлично хранятся, не изменяя вкусовых качеств. Они устойчивы к бактериальным и грибковым инфекциям. Благодаря высокой урожайности подходит для промышленного выращивания.

Бордо 237

Округлые, слегка приплюснутые корнеплоды, достигают 250-500 грамм. Достоинства овоща:

  • непритязательность в уходе;
  • устойчивость к жаре и холоду;
  • сохранность оттенка при приготовлении.

К недостаткам относят:

  • необходимость пикирования;
  • под сорт отводится большая площадь, чтобы свекла была крупной.

Он не теряет насыщенного оттенка при варке, срез без выраженных колец. Отличная сохранность плодов. Устойчив к инфекциям.

Среднеспелая свекла

Срок вызревания – через 100-120 дней после прорастания. Они подходят для Подмосковья, средней полосы, Поволжья.

Цилиндра

Сорт, полюбившийся огородникам за неприхотливость, высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Корнеплоды удлиненной цилиндрической формы. Плюсы Цилиндры:

  • выдерживает засуху;
  • длительная сохранность;
  • имеет сочную мякоть без колец.

Из минусов отмечают чувствительность к понижению температуры.

Вес корнеплодов – от 240 до 600 грамм. Она быстро приготавливается, не теряя насыщенности оттенка в процессе термической обработки.

Детройт

Выведен итальянскими селекционерами. В Госреестре РФ зарегистрированы 2 разновидности: Детройт и Детройт рубиновый 3. Они различаются средней массой корнеплодов. У первого — 100-200 грамм, у второго — 220-400 грамм. Овощи округлые, с сердцевиной темно-красного оттенка. Плюсами Детройта являются:

  • вкус;
  • отличная лежкость и транспортируемость корнеплодов;
  • стоек к недостатку влаги, болезням и кратковременному понижению температуры.

Огородниками отмечается отсутствие недостатков у Детройта. Мякоть сочная, сладкая, без белесого кольцевания и волокнистости.

Мулатка

Отечественная селекция. Плоды округлые, массой 150-350 грамм. Сочные, с темно-бордовой мякотью, нет кольцевания на срезе. Плюсы:

  • вкус;
  • сохранность;
  • не подвержена цветушности;
  • непритязательна к составу грунта.
  • требует хорошей освещенности грядок.

Поздние разновидности

Это сорта с периодом поспевания в 120-135 дней. Чаще выращиваются в южных областях с продолжительным летом.

Цитадела

Поздний гибрид. Представитель чешской селекции, с малым количеством ботвы. Корнеплоды с приятным вкусом, массой от 180 до 350 граммов. Достоинства:

  • вкус;
  • длительный срок хранения;
  • простота выращивания и ухода.
  • необходимость пикировки;
  • требовательность к поливу и освещению.

Овощ цилиндрической формы, с темно-бордовой мякотью, без кольцевания.

Варвара

Поздний односемянный (не требует прореживания) сорт. Выровненные корнеплоды округлой формы, масса овоща – 200-300 граммов. Без колец на срезе. Овощи темно-бордовой окраски. Плюсы сорта:

  • вкус;
  • товарный вид;
  • длительная сохранность.

Минусы: при посадке в тени корнеплоды мельчают. Пригоден для любых видов переработки.

Матрона

Позднеспелая свекла. Корнеплоды темно-красного окраса, округлой формы. Содержание сахара – около 7 %. Достоинства корнеплода:

  • вкус;
  • товарность овоща;
  • лежкость.
  • обязательность прореживания;
  • требовательность к поливу.

Дружное созревание урожая, выровненные корнеплоды массой 260-500 граммов подходят для длительного хранения. Не теряет потребительских свойств.

Выбор свеклы для тепличного выращивания

Овощ пригоден для выращивания в закрытом грунте. В теплице семена возможно сеять со второй декады декабря, тогда уже в начале весны можно лакомиться молоденькими корнеплодами. В кулинарии популярна и свекольная ботва. Из нее готовят салаты и легкие супы. Собирать свеклу в теплице можно, когда овощи достигнут 3 сантиметров в диаметре. Периодически прореживая посадки, огородник дает возможность вырасти оставшимся корнеплодам до крупных размеров.

Для закрытого грунта подходят: Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Красный шар. Для мелких (десертных) свеколок семена высаживают на расстоянии 8 сантиметров друг от друга; если планируется вырастить корнеплоды покрупнее, его увеличивают до 10-12 сантиметров.

Как выбрать сорт свеклы для конкретного региона

Начинающему огороднику легко запутаться в обилии предложений. Для холодных регионов выбираются ранние сорта, в средней полосе можно высаживать ранние и среднеспелые разновидности, в южных областях культивируют и поздние сорта.

Для средней полосы

Отлично подойдут Красный шар, Цилиндра, обе разновидности Детройта, Мулатка, Бордо 237. Все названые сорта неприхотливы и устойчивы к болезням. Они не страдают от нехватки влаги и способны пережить кратковременное весеннее похолодание.

Для Сибири и Урала

В этих регионах чаще высаживают ранние сорта, способные вызреть за короткий теплый период. Популярностью у огородников пользуются Красный шар, Бордо 237, Цилиндра, Красный лед, Холодостойкая 19. Отличная лежкость корнеплодов позволяет сохранить их до весны без потери вкусовых и внешних качеств.

Для Подмосковья

Здесь популярны те же сорта, что и в средней полосе. Они успевают полностью созреть и отлично хранятся.

Другие критерии выбора сортов

Большинство выбирает свеклу, ориентируясь на вкус продукта, учитывает лежкость собранного урожая. Многие стараются подобрать сорт, не обесцвечивающийся во время приготовления.

Для хранения

Если свеклу предполагается длительно хранить, следует отдать предпочтение среднеспелым и поздним разновидностям. Ранние корнеплоды лежат меньше, их лучше расходовать для еды в первые месяцы после сбора урожая. Среднеспелая и поздняя свекла сохраняется 8-12 месяцев.

Важно: корнеплоды не моют после сбора, не удаляют хвостики, очищают от крупных комьев земли и подрезают ботву, оставляя 2-3 сантиметра.

Перед закладкой в погреб или подвал их следует перебрать, просушить и хранить в прохладном вентилируемом помещении. Ящики с овощами следует приподнять над полом на 10-15 сантиметров.

Самая сладкая свекла на 2021 год

Самыми сладкими сортами являются: Мулатка, Цилиндра, Бордо 237. Эти корнеплоды подходят для изготовления сока, детской и диетической кухни.

Лучшие разновидности столовой свеклы

Хозяйки предпочитают овощ без колец на срезе и белесых прожилок. В обзоре представлены именно такие сорта.

Кормовые сорта

Этот вид овоща предназначен для кормления сельскохозяйственных животных. Такие корнеплоды отличаются цветом, они менее сладкие и гораздо крупнее столовых собратьев. Средняя масса – от 600 грамм до 2,5 килограмма. Они могут быть желтого, красного, почти белого, оранжевого цвета. Самыми урожайными являются: Милана, Рекорд Поли, Эккендофская желтая.

Свекла возделывается человеком на протяжении многих столетий. За это время появилось огромное количество сортов этого овоща. Селекционная работа не заканчивается, на рынке появляются новые разновидности корнеплода. Поэтому каждый огородник может подобрать для себя вариант по вкусу.

ТОП-10 самых лучших сортов свеклы без светлых колец для открытого грунта

На срезе свеклы могут обнаруживаться белые кольца, которые ухудшают вкус и сладость продукта. Причины такого явления кроются в нарушении агротехнологии выращивания овоща, подборе некачественных семян или свеклы, имеющей белые прожилки.

В обзоре собраны десять лучших сортов свеклы, которые имеют прекрасный вкус, простой уход, не образуют светлых колец. Характеристики каждого из них помогут подобрать свеклу с оптимальным набором качеств и высокой урожайностью.

Особенности: хороший вкус, урожайность, простой уход, длительное хранение.

Среднеранний столовый сорт свеклы выращивают в регионах с умеренным и южным климатом. Она хорошо переносит засуху, тёплую погоду без проливных дождей. Культура адаптирована для тепличных посадок и открытого грунта. Семена Бордо 237 имеют почти 100% всхожесть, если они не старше 2-х лет. От посева до получения спелых корнеплодов проходит от 60 до 115 дней. В южных районах получают 2 урожая за год, если посеять её в апреле, а затем – в июне. Сорт устойчив к болезням, поражению вредителями. Урожайность – до 8 кг с 1 кв. метра.

Компактный куст Бордо 237 имеет высоту до 40 см, темно-бордовые черенки и крупные зелёные листья. Вызревшие плоды наполовину выступают из земли. Корнеплоды имеют округлую, слегка сплюснутую форму. Они покрыты буро-бордовой, матовой кожицей. Их диаметр — до 15 см, вес – 150-500 граммов.

Мякоть Бордо 237 сочная, сладкая, плотная, без прожилок и светлых колец. При термической обработке она не утрачивает цвета и сладости. Для приготовления пищи использую молодую ботву и корнеплоды. Их употребляют в свежем виде, варят, тушат, запекают, добавляют в блюда. Корнеплоды хранятся до 5 месяцев без ухудшения качества.

Особенности: ранний срок созревания, морозоустойчивость.

Ранний столовый сорт выращивается в южных регионах рассадным способом. Семена закладывают в открытый грунт в начале апреля. Всходы хорошо переносят небольшие заморозки, понижение температуры до 0 о С. От первых всходов до сбора урожая проходит 65-90 дней. Сорт мало подвержен поражению вредителями и болезнями. Урожайность – 5-7 кг свеклы с 1 м2.

Куст Моданы невысокий, компактный, с 5-7 ярко-бордовыми черенками и средними зелёными листами. Вызревшая свекла имеет округлую форму. Ярко-бордовая, гладкая кожица смотрится привлекательно. Масса 1 корнеплода – 150-300 граммов. Молодую свеклу продают уже в июне небольшими пучками.

На срезе мякоть сочная, тёмно-красная, равномерно окрашенная, без выраженных колец. На вкус она нежная, сладковатая, приятная. Её используют для приготовления салатов, жаренных, варёных, запечённых блюд, в консервировании. Спелые корнеплоды транспортируют без потери внешнего вида и свойств, но для длительного хранения они не подходят. Сорт неприхотлив в уходе, редко поражается вредителями, болезнями.

Особенности: холодоустойчивость, урожайность, высокое содержание бетаина.

Гибридный среднеранний столовый сорт выведен в Нидерландах. Он выращивается в северных, центральных, южных регионах Европы и России. Растёт в открытом грунте при низких температурах и дефиците влаги. Урожай свеклы собирают спустя 115-120 дней после появления всходов. На 1 м2 земли собирают 6-7 кг корнеплодов. Сорт устойчив к поражению гнилостными микроорганизмами.

Куст свеклы Пабло среднерослый, компактный. На тёмно-красных черешках расположены овальные ярко-зелёные листья с фиолетово-красными прожилками. Округлый корнеплод выступает над поверхностью почвы. Он покрыт тонкой, матовой, гладкой, тёмно-красной кожицей. Его вес – 150-300 граммов, диаметр – до 15 см.

Срез корнеплода рубиново-красный, плотный, сочный, без выраженных колец. Вкус сладкий, с выраженным ароматом свеклы. Мякоть подходит для консервирования, приготовления салатов, горячих и холодных блюд, соков. Спелый овощ имеет привлекательный внешний вид, хорошо транспортируется и хранится 4-5 месяцев без ухудшения качества. Сорт прост в уходе, урожайный.

Особенности: хорошая всхожесть семян, лёжкость при хранении, устойчивость к цветушности и церкоспорозу.

Среднеспелый сорт рекомендован для выращивания в регионах с умеренным климатом. Высаживается на рассаду или сразу в открытый грунт. Двулетние семена всходят быстро и обильно. Период созревания – 80-110 дней от появления полных всходов. Урожайность средняя – 4-5 кг свеклы с 1 м2.

Куст сорта Богема полупрямостоячий, с красными черешками и насыщено-зелёными овальными листьями. Округло-плоский корнеплод покрыт тонкой, гладкой, тёмно-бордовой кожицей. Он весит 250-500 граммов. Мякоть – сочная, сладкая, темно-бордового цвета, без колец. При термообработке она не меняет цвет. Сорт подходит для соков, салатов. Свеклу Богема закладывают на зимнее хранение.

Особенности: простота выращивания, длительное зимнее хранение, холодостойкость.

Среднеспелый сорт итальянской селекции пользуется популярностью среди огородников благодаря неприхотливости в уходе и отличным вкусовым качествам. Выращивается в умеренном и южном климате. Семена закладывают в грунт в апреле-начале мая. Всходы прореживают 1-2 раза за сезон. Срок созревания – 100-110 дней. Урожайность – 6-7 кг свеклы с 1 м2.

Полупрямостоячая розетка сорта Детройт имеет ярко-красные черешки и темно-зелёные, овальные листочки с красными прожилками. Спелые корнеплоды отличаются округлой формой, средним размером. Шкурка тонкая, тёмно-красная, гладкая. Средняя масса корнеплода – 150-250 граммов.

Сочная тёмно-красная мякоть имеет сладкий вкус, приятный свекольный аромат. Она не содержит грубых волокон, светлых колец. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Овощ употребляют в свежем и переработанном виде. Он легко выращивается, прекрасно хранится всю зиму.

Особенности: ранний срок созревания, высокая устойчивость к болезням, неприхотливость.

Раннеспелый гибридный сорт голландской селекции рекомендован для выращивания в умеренном климате. Семена высевают в апреле. Для получения раннего летнего урожая Болтарди высаживают под плёнку в марте. Сорт не требователен к составу почвы, любит регулярный полив. Сроки созревания – 100-110 дней. Урожайность – 2,5-3 кг свеклы с 1 м2.

Болтарди имеет среднюю по высоте, густую ботву с насыщенными зелёными волнистыми листьями, изрезанными красными прожилками. Корнеплоды средние, круглые, тёмно-красного цвета. Под тонкой, гладкой кожицей находится сочная, бордовая мякоть без выраженных колец. Средняя масса овоща – 160-360 граммов. Он на половину выступает из земли.

Вкус корнеплодов выраженный свекольный, сладковатый. Они употребляются в свежем виде, подвергаются термической переработке, консервированию. Сорт устойчив к цветению и церкоспорозу. Корнеплоды хорошо сохраняются до конца зимы, а иногда и до середины весны.

Особенности: хороший вкус и цвет, компактное длительное хранение.

Позднеспелый гибридный столовый сорт, адаптированный к выращиванию в умеренном и южном климате. Семена имеют всхожесть до 80 %. Их высаживают в открытый грунт в апреле-мае. После появления всходов свеклу прореживают. Удалённые кустики высаживают на новую грядку как рассаду. Урожай собирают в сентябре-октябре. Урожайность – 5-8 кг с 1 м2.

Прямостоячий куст свеклы вырастает до 30 см в высоту. На длинных черенках расположена некрупная насыщенно зелёная листва с бордовыми прожилками. Округло плоский корнеплод имеет диаметр 7-12 см, а высоту 6-8 см. Средняя масса свеклы — 300-500 граммов.

Кожица овоща тонкая, тёмно-красная. Мякоть сочная, сладкая, без прожилок и светлых кругов, темно-красная с фиолетовым оттенком. Сорт ценится за отличный вкус, универсальное использование в кулинарии, отличную лёжкость. Корнеплод хранится всю зиму до марта без ухудшения свойств.

Особенности: цилиндрическая форма корнеплода, одноростковость, скороспелость.

Среднеранний одноростковый столовый сорт предназначен для регионов с умеренным и тёплым климатом. Семена высевают в апреле-мае. Они имеют отличную всхожесть и дают 1 росток. Поэтому грядку не прореживают. Спустя 65-110 дней после всходов можно собирать урожай. Урожайность сорта – 5,5-6 кг свеклы с 1 м2.

Ботва сорта Мона растёт густая и высокая. На бордовых черенках расположены крупные зелёные листья с красными прожилками. Спелый корнеплод имеет форму цилиндра длиной до 25 см. Его масса – 200-350 граммов. Он покрыт тонкой гладкой кожицей бордового цвета. Свекла углублена в землю примерно на половину, поэтому она легко выдёргивается во время сбора урожая.

Мякоть свеклы Мона сочная, тёмно-бордовая, с нечёткими кольцами, без грубых волокон. Она прекрасно сохраняет сладкий вкус и насыщенный цвет во время термической обработки. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, блюд, консервации. Сорт Мона не предназначен для закладки на зимнее хранение.

Особенности: болезнеустойчивость, хороший вкус.

Столовый среднеспелый сорт свеклы выращивают в умеренном климате. Посадка семян происходит в конце апреля-мае, а сбор урожая – в сентябре-октябре. Вегетационный период – 100-120 дней. Урожайность – до 8 кг с 1 м2. Высокоурожайный сорт требует регулярного полива и подкормки. Он устойчив к поражению гнилью и вредителями.

Средний по высоте куст свеклы Деликатесная имеет розетку с 7-10 красными черенками и небольшими насыщенно-зелёными овальными листьями. Округлый корнеплод покрыт тёмно-красной гладкой кожицей. Средний диаметр — 10-12 см, масса – 300-400 граммов. Срез овоща сочный, тёмно-красный. Вкус выраженный свекольный, сладкий. Мякоть нежная, без колец и грубых волокон. Сорт подходит для приготовления блюд, консервирования, закладки на зимнее хранение.

Особенности: высокая урожайность, длительная сохранность, хороший вкус, цилиндрическая форма.

Среднеспелый столовый сорт отлично растёт в умеренном климате на чернозёме и суглинистых почвах. Вегетационный период длится 110-120 дней. Сорт отличается высокой урожайностью на слабокислых и нейтральных почвах – до 5,5 кг свеклы с 1 м2 земли. Он имеет иммунитет к фомозу и церкоспорозу, хранится с осени до поздней весны.

Розетка сорта Опольская прямостоячая. Средний овальный лист имеет светло-зелёную окраску с сетью красных прожилок, слабую морщинистость и волнистость. Корнеплод погружён в почву на половину, поэтому его удобно выкапывать во время сбора урожая. Он цилиндрический, тёмно-красный, гладкий. Нежная, сочная мякоть свеклы без светлых колец и прожилок окрашена в вишнёвый цвет. Вкус сладкий, приятный. Сорт хорошо хранится зимой без потери вкусовых качеств.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Самые лучшие сорта лилий
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector