Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Текила лучшие сорта

Обзор дорогих сортов и марок текилы

Текила – это одна визитных карточек Мексики, и ее можно отнести к неординарным напиткам с уникальным вкусом и традициями производства и потребления. Однако среднестатистическому европейскому потребителю довольно сложно разобраться во всем многообразии ассортимента, особенно если речь идет об алкоголе премиум-класса. Первым признаком хорошего качества является цена продукта, но если говорить об этом сегменте, то она может варьироваться от нескольких сотен долларов до полутора миллионов долларов.

Что влияет на цену хорошей текилы

Конечно же, на цену в первую очередь влияет технология производства. Дешевые сорта производят в целях экономии в металлических бочках, что препятствует испарению спиртов, а состав лишь частично состоит из агавового дистиллята.

Хорошие элитные сорта выдерживают в американских или французских бочках, предпочтительно из-под —бурбонов—, виски или —вина—, что придает будущему напитку красивые золотистые оттенки и насыщенность вкуса. Не последнюю роль играет и внешний вид бутылки.

Чтобы подчеркнуть статус, производители отдельно разрабатывают дизайн бутылки и декорируют их драгоценными металлами и камнями, а цена будет доступной лишь избранным.

Как правильно выбрать дорогую текилу

Состав

Существует два типа, которые определяются по соотношению в нем дистиллята агавы:

100 % голубой агавы

Этот тип не содержит других составляющих кроме дистиллята агавы. Ее разливают только в определенных штатах Мексики: Тамаулипас, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Халиско. На этикетке должна быть надпись: «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100 % puro de agave».

Смешанная

Обычно содержит от 51 % до 99 % дистиллята агавы, а оставшуюся часть составляют тростниковый или кукурузный дистиллят. В ней могут присутствовать и такие компоненты, как ваниль, глицерин, сахарный сироп, карамель и дубовый экстракт. На этикетке должна быть надпись «Tequila». Производится она исключительно в Мексике, но с 2006 года может быть разлита в любой другой стране мира.

Срок выдержки

Tequila Silver

Ее еще называют —серебряной текилой—, которая представляет собой невыдержанный дистиллят со слабовыраженным вкусом. Доля сторонних спиртов в ней составляет около 49 %.

Tequila Gold (Joven, Oro)

Это так называемая золотая или молодая текила, которая также относится к невыдержанным сортам и может содержать до 1 % красителей. Однако под такой категорией может скрываться купаж, состоящий из невыдержанной агавовки и хорошо выдержанного агавового дистиллята.

Tequila Blanco (Plat, Platinum, White)

Ее называют белой или платиновой за прозрачность. Она не выдержана и имеет вкус агавового дистиллята и на 100 % состоит из него.

Tequila Reposado

Она может быть выдержана в дубовых бочках от 2 месяцев до 1 года, за что и называется «отдохнувшей». Таким дистиллятам присущи золотистые оттенки цвета и мягкий, хорошо сбалансированный вкус.

Tequila Anejo

Эта категория отличается выдержкой в дубовых бочках, нередко из-под вина, виски или бурбона, на протяжение от 1 до 3 лет. Характеризуется насыщенным янтарным оттенком, мягкостью, глубоким вкусом и богатым послевкусием.

Tequila Extra Anejo

Этот тип относится к сверхвыдержанным, то есть выдержанным более 3 лет. Как правило, это коллекционные напитки, к выдержанной в течение 4-5 лет основе которых иногда добавляют более выдержанные спирты. Они отличаются насыщенным золотым окрасом с необычным красным оттенком, хорошей вкусовой палитрой и многократным длительным послевкусием.

ТОП-10 элитных сортов текилы премиум-класса

Ley 925 Azteca

—«Ley 925»— можно смело отнести к самой эксклюзивной марке и не только из-за хорошего качества мексиканского дистиллята. Бутылки, в которые его разливают, выглядят, как произведения ювелирного искусства. Они могут быть украшены серебром, белым золотом и платиной. Цена за одну может достигать 225000 долларов. Но возможен и еще более шикарный вариант оформления с применением инкрустации бриллиантами, что увеличивает цену до 1,5 млн. долларов.

Asombroso Reserva Del Porto

«Asombroso Reserva Del Porto» является напитком премиум-класса, имеет выдержку 11 лет и отличается удивительно мягким вкусом. Пожалуй, среди всех марок ее можно выделить по бутылке, изготовленной из натурального дерева, а оригинальное оформление замком, который ее запирает, не может не привлечь внимание, поэтому и цена ее достаточно высока – 2800 долларов.

Barrique Ponciano Porfidio

Выпуск этой марки лимитирован и составляет всего 2000 бутылок в год. Они отличаются особой формой – имеют довольно длинное горлышко. Интересен тот факт, что этот дистиллят в основном экспортируют в Японию, а цена за единицу товара составляет 2000 долларов.

1800 Collection

Для ее производства используют 3 вида голубой агавы, чтобы подчеркнуть респектабельность и элитарность напитка, над дизайном его бутылки трудилась группа известных художников. За удовольствие наслаждаться этим мексиканским дистиллятом вам придется заплатить не менее 1800 долларов.

Clase Azul Ultra Extra Anejo

Выпуск этой текилы ограничивается всего лишь 100 бутылками, поэтому ее считают хорошим коллекционным экземпляром. Каждая украшена серебром, золотом и платиной, а отличительной особенностью напитка является необычный для него красный оттенок. Стоимость такой бутылки составит 1700 долларов.

Rey Sol Extra Anejo

Одновременная острота и сладость является отличительной особенностью этой текилы, на которую повлияла пятилетняя выдержка напитка в дубовых бочках. Дизайн бутылки для нее разработал известный во всем мире мексиканский художник Сержио Бустаманте. Цена такого напитка составит 400 долларов.

Tres Cuatro y Cinco

Секрет хорошего качества «Tres Cuatro y Cinco» раскрывает ее название, которое говорит о том, что она изготовлена путем купажирования текилы с выдержкой 3, 4 и 5 лет. Разлит напиток в бутылки с очень тонким и непропорционально длинным горлышком, а цена составляет 390 долларов.

Herradura Selection Suprema

—«Herradura»— имеет необыкновенно красивый янтарный цвет с золотистым оттенком. На ее бутылке красуется подкова, а сама она упакована в шикарный бархатный футляр. Цена за единицу составляет 390 долларов.

Don Julio Real

—«Дон Хулио»— – одна из самых старых марок и первая из тех, кто стал разливать дистиллят в бутылки с узким горлышком. Интересно то, что изначально это было признаком хорошего, а если быть точнее, то премиального качества. Ее цена составляет 350 долларов.

Grand Patron Platinum

—«Патрон»— уже давно стала символом успеха и респектабельности. В отличие от других марок она разлита в бутылку из толстого стекла, которая по форме напоминает графин, а пробка выполнена либо из дерева, либо из стекла. Цена примерно 250 долларов.

Какая текила лучше? Обзор марок, сравнение с другими алкогольными напитками, популярные рецепты коктейлей

Текила – это крепкий алкогольный напиток, получаемый из сока голубой агавы. У наших соотечественников этот алкоголь не пользуется такой популярностью как, например, коньяк или вино, поэтому выбрать подходящую текилу может быть трудно. После прочтения этой статьи вы узнаете, на что ориентироваться при выборе текилы.

Как выбрать и купить хороший по вкусу и качеству напиток?

Большинство любителей алкоголя считают, что текила делится на золотую и серебряную. Но этот алкоголь имеет больше разновидностей.

Для начала текилу можно разделить по составу:

  • 100% Blue Agave. Эта категория содержит в себе только агавовый дистиллят.
  • Tequila Mixto. Смешанный вариант, в котором содержится от 99 до 51% дистиллированного сока голубой агавы. Остальные 1-49% напитка, это тростниковый или кукурузный дистилляты, и различные красители с ароматизаторами.

Ещё текилу можно разделить по сроку выдержки:

  • Серебряная. Срок выдержки не превышает двух месяцев. Разливается по бутылкам практически сразу после дистилляции. Имеет резкий аромат и вкус. Относится к классу Mixto.
  • Золотая. Этот напиток также относится к классу Mixto. В алкоголь добавляется не более 1% красителя (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), что делает напиток более мягким.
  • Отдохнувшая (Reposado). Напиток выдерживается в бочках от двух месяцев до одного года, что придаёт ему мягкий вкус и золотистый цвет.
  • Выдержанная (Añejo). Выдерживается в бочках 1-3 года, и считается самым оптимальным вариантом по соотношению цены и качества.
  • Текила длительной выдержки (Extra añejo). Выдерживается в бочках от трёх лет и относится к классу элитных напитков. Цена у этого алкоголя соответствующая. На бутылках обычно стоит маркировка: «Reserva de casa» или «Tipo».

Какую лучше покупать &#8212, это зависит от целей и бюджета:

  1. Самым недорогим и хорошим вариантом среди описанных будет золотая и серебряная. Такую предпочтительнее брать для коктейлей.
  2. Если вы хотите насладиться вкусом напитка, выбирайте выдержанную текилу.
  3. Для ценителей элитного алкоголя подойдёт Extra añejo.

Предлагаем посмотреть видео о том, какие виды текилы различают:

Рейтинг самых лучших марок и сортов, цены

В алкогольных магазинах можно найти множество разных вариантов текилы, но не все они одинаково хороши. Особенно трудно тем, кто хочет попробовать напиток впервые, и не знает, на чём остановить свой выбор.

В мире

Gran Patron Platinum

Эта текила считается одной из самых лучших среди серебряных разновидностей напитка во всём мире. В её аромате явно чувствуется агава, а во вкусе присутствуют нотки груши и цитрусовых. Средняя цена на бутылку объёмом 0.75 литра – 24.000 рублей.

Casa Herradura Seleccion Suprema

Напиток класса Extra añejo. Алкоголь имеет золотисто-янтарный оттенок и неповторимый аромат с нотками сливочного масла, агавы дуба, корицы и ванили. Мягкий вкус содержит в себе дубовые оттенки и привкус восточных пряностей. Стоимость бутылки 0.7 литра в среднем 23.000 рублей.

Don Julio Real

Алкоголь относится к премиум классу. Напиток стал очень популярным не только благодаря своему высокому качеству, но и из-за сравнительно невысокой цены – около 10.000 за бутылку объёмом 0.75 л. Аромат напитка содержит оттенки цитрусовых и агавы. Вкус сбалансированный, с нотками ванили, карамели, шоколада и миндаля.

В России

Olmeca (Ольмека)

Самая популярная марка текилы в России. Стоимость бутылки объёмом 0.7 л. в среднем составляет 1.500 рублей. Во вкусе и аромате алкоголя присутствуют нотки зеленого перца и цитрусовых.

Sauza (Сауза)

Отзывы покупателей говорят, что эта марка напитка не менее любима, чем Ольмека. Но между ними есть небольшая разница. Вкус и аромат Саузы немного грубее, да и цена чуть ниже (около 1.350 рублей за бутылку объёмом 0.7 л). Ценители напитка чаще предпочитают Ольмеку. Тот, кто не разбирается в текиле, существенной разницы между двумя марками не обнаружит.

Tres Sombreros

Третья по популярности марка текилы в России. Алкоголь имеет хорошее соотношение цены и качества. В отличие от других напитков в том же ценовом сегменте, во вкусе Трес Сомбрерос нет ярко выраженной спиртуозности. Несмотря на свой насыщенный вкус и аромат, напиток легко пьётся и имеет приятное послевкусие.

В Мексике

Jose Cuervo

Одна из самых старейших и элитных марок текилы в Мексике. Весь процесс приготовления напитка до сих пор происходит только вручную. Поэтому и цена у Jose Cuervo соответствующая. Правда в России можно найти только самые простые напитки этой марки. Все они относятся к классу Mixto, и стоят в пределах 3.000 рублей за бутылку объёмом 0.75 л.

Don Julio

Благодаря своему качеству, этот напиток стал популярен не только в Мексике, но и во всём мире. Так, в 2008 году, на международной выставке &#171,International Review of Spirits Award&#187, Dom Julio завоевал серебряную медаль среди множества других брендов. Средняя стоимость бутылки текилы объёмом 0.75 л. – 5.000 рублей.

Cazadores

Эта текила не выдерживается в бочках, и бутилируется сразу же после дистилляции. Тем не менее, она относится к напиткам премиум-класса.

Этот алкоголь имеет мягкий аромат и вкус, с нотками восточных пряностей и цветов. Средняя стоимость бутылки объёмом 0.75 л. составляет 3.500 рублей.

Сравнение с другим крепким алкоголем

Чтобы понять, чем отличаются разные крепкие алкогольные напитки, нужно знать особенности дегустационных качеств каждого из них.

Текила

Главный компонент алкоголя – сок из сердцевины агавы, он-то и придаёт ему экзотический, ни с чем не сравнимый вкус. Помимо агавы, во вкусе и аромате алкоголя могут присутствовать нотки фруктов, цитрусовых, дуба и ванили. Крепость напитках может находиться в пределах от 30 до 57%.

Виски

Виски получают из различных видов зерна. Этот напиток имеет очень яркий и насыщенный вкус и аромат, который содержит в себе пряные, сладкие и терпкие нотки одновременно. Послевкусие бывает продолжительным и не менее интенсивным, с намёками на дым и дуб. Крепость напитка находится в пределах от 32 до 60%.

Ром изготавливают из сахарного тростника. Чем дольше напиток выдерживают в дубовых бочках, тем меньше в его вкусе ощущается спирт, и тем сильнее чувствуется сладость алкоголя с нотками карамели и пряностей. Крепость напитка находится в пределах от 30 до 75%.

Читать еще:  Лучший сорт устриц

Коньяк

Это алкоголь крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной дистилляции. Коньяк выдерживается в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Его употребляют в чистом виде в качестве дижестива. Вкус и аромат напитка имеют нотки карамели, фруктов и пряностей.

Водка

Этот напиток создаётся на основе воды и спирта, поэтому ему присущи спиртовой запах и соответствующий вкус. Крепость напитка составляет 40-56%.

Лучше всего водку употреблять в составе коктейлей, так как она не отличается высокими дегустационными качествами.

Этот алкоголь делают на корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и можжевеловой ягоде, которая и является основной составляющей вкуса и аромата напитка. Джин достаточно крепкий (37-60%) и сухой, поэтому чаще всего его пью в разбавленном виде или с парой кубиков льда.

Говорить о том, какой из вышеперечисленных напитков лучше, очень трудно, потому что каждый из них обладает особенными дегустационными качествами. Но текила выделяется среди всех остальных своим неповторимым экзотическим вкусом. Этот напиток хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

С чем пить и как закусывать?

  1. Все знают, что текилу нужно закусывать солью и лаймом. Но не все знают, что этот способ придумали мексиканцы, когда у них просто не было других вариантов обеззараживания организма. Такой способ был простой профилактикой различных заболеваний, но сейчас мало кто из мексиканцев пьёт этот алкоголь подобным образом.

Тем не менее, соль и лайм стали верными спутниками текилы в Европе, Америке и России. Кстати, экзотический лайм можно заменить на лимон, что только улучшит вкусовые качества алкоголя.

  • В качестве закуски подойдут мясные и овощные блюда с острым соусом, в том числе любые блюда мексиканской кухни. Также текила хорошо сочетается с мясной нарезкой. Лайм можно заменить не только лимоном, но и апельсином, грейпфрутом и мандарином.
  • Теперь о том, чем лучше запивать. Делать это можно сладкой газировкой и соком. Мексиканцы предпочитают разбавлять алкоголь «сангритой» &#8212, смесью томатного, апельсинового и лаймового сока в разных пропорциях, с добавлением перца халапеньо.

    Но этот рецепт подходит только для самых отчаянных любителей острых напитков. Остальным же стоит попробовать коктейли с текилой.

    Рецепты коктейлей

    Текила-бум

    Самый простой, но самый опасный коктейль.

    Вам понадобится:

    • Текила – 50 мл.
    • Спрайт – 150 мл.

    Приготовление:

    1. Налейте оба ингредиента в стакан и накройте его несколькими салфетками или просто ладонью.
    2. Теперь встряхните стакан несколько раз и стукните его об стол. Тут кроется первая опасность – коктейль начнёт стремительно «убегать» из стакана из-за мощной встряски. Поэтому старайтесь выпить его как можно быстрее. И второе – газы помогают алкоголю быстрее попасть в кровь, поэтому и опьянение наступит довольно быстро.

    Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Текила-бум:

    Санрайз

    Не самый простой, но один из самых популярных коктейлей.

    Вам потребуется:

    • Апельсиновый сок – 150 мл.
    • Текила – 50 мл.
    • Гренадин – 10 мл.
    • Лёд – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты смешиваются в хайболе (высоком коктейльном стакане), но перед этим в него нужно добавить лёд.
    2. Украсьте стакан долькой апельсина.

    Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Текила Санрайз:

    Маргарита

    Второй по популярности коктейль с текилой.

    Вам потребуется:

    • Текила – 50 мл.
    • Апельсиновый ликер – 25 мл.
    • Сахарный сироп – 10 мл.
    • Сок лайма – 10 мл.
    • Лёд – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Для Маргариты нужен специальный бокал, края которого предварительно макают в соль. Делается это в основном для украшения.
    2. Дальше все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал.
    3. Коктейль можно украсить долькой лайма.

    Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Маргарита:

    Текила &#8212, очень необычный и интересный алкоголь. Если вы ещё не успели её попробовать, выбирайте марки, описанные ранее в статье и пейте алкоголь как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но не забывайте, что одна из особенностей текилы – быстрое опьянение, так что не переусердствуйте в первый раз. Ведь похмелье будет неприятным, как от другого крепкого алкоголя.

    Текила какая лучше

    Текила — достаточно известный крепкий алкогольный напиток родом из Мексики. Средняя стоимость одной бутылки объемом 0.7 л составляет более одной тысячи рублей, напиток далеко не дешевый. При разнообразии марок и производителей есть вероятность приобрести некачественную алкогольную продукцию. Данная статья поможет вам разобраться, какая текила лучше, изучив текила рейтинг, о котором ниже пойдёт речь.

    Как выбрать текилу

    Выбрать какая хорошая текила, не разбираясь в алкоголе, достаточно сложно. От разнообразия бутылок с этим напитком можно взять ту, что больше понравится на вид, но это не гарантирует, что текила окажется вкусной.

    Текила происходит родом из Мексики

    Вот критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе этого напитка:

    • Основной компонент текилы — сок агавы, поэтому выбирайте бутылки с надписями «100 % Blue agave», «100 % de agave», «Tequila 100% puro de agave».
    • Штрих-код должен начинаться с числа 750 (страна-производитель Мексика).
    • Надпись NOM (номер мексиканского спиртзавода) гарантирует соответствию напитка всем нормам качества.
    • Наличие осадка на дне свидетельствует о наличии прохождения дистилляции и фильтрации текилы.

    Классификация по выдержке, сахаристости, составу

    Напиток из агавы выдерживается в дубовых бочках разное количество времени и по своему «возрасту» подразделяется на следующие типы:

    • Joven — текила, не подвергавшаяся процессу выдержки. В этот же тип входит tequila gold, в неё добавляют карамельный колер для сходства цвета с выдержанным напитком.
    • Plata (silver) или blanca — прозрачный напиток с сильным ароматом, выдержанный менее двух месяцев.
    • Reposado — этот дистиллят агавы называется «отдохнувшим», выдерживается от двух до одиннадцати месяцев, имеет золотистый оттенок.
    • Añejo — «старинная» текила, с выдержкой не более трех лет.
    • Extra añejo — «очень выдержанная», срок выдержки более трёх лет.

    По степени содержания сахара и спирта классифицируется текила

    Текила классифицируется по степени содержания сахара и спирта на два вида «Tequila 100% puro de agave» и «Tequila mixto».

    В первом случае концентрация агавы в напитке составляет 100%, а во втором — не менее 51%, остальная доля — различные сахара. Лучшие сорта текилы – это с самым большим содержанием агавы, соответственно, такой сорт по стоимости дороже.

    Крепость у текилы в зависимости от вида колеблется от 38 до 50%.

    Лучшая текила в мире: рейтинг

    При разнообразии марок напитка из агавы (более 500 видов) есть из чего выбирать, однако существуют рейтинги популярности признанных в мире лидеров текилы:

    • «Ley 925 Azteca» – самая дорогая текила в мире. Стоимость одной бутылки колеблется от 250 000 до 3 500 000 долл. Напиток производиться и сока голубой агавы и выдерживается до 60 лет. Цена зависит от оформления бутылки: золотом, платиной или бриллиантами.
    • «Gran Patron Platinum» — данная марка пользуется популярностью у профессиональных дегустаторов, так как имеет привкус цитрусовых. Одна такая бутылка стоит целых 250 долларов, хотя это и не самая большая стоимость по сравнению со следующими напитками.
    • «Asombroso Del Porto» — этот напиток имеет мягкий вкус благодаря эксперименту производителя. Напиток, выдержанный 11 лет, он залил в бочки, приобретенные у одного из лучших производителей вина. Стоит одна бутылка около 2800 долларов. Далеко не все эту текилу могут себе позволить, но по сравнению с самим дорогим дистиллятом агавы, эта стоит «копейки».

    Популярная марка текилы

    • «Barrique Ponciano Porfidio» — этот дистиллят агавы производится ограниченной партией в две тысячи бутылок, большинство из которых экспортируется в страну восходящего солнца. Позволить данную текилу могут только обеспеченные ценители, так как цена одной бутылки 2000 долларов.
    • «1800 Coleccion» — по интересному совпадению ценник одной бутылки этой марки примерно 1800 долларов и производится из нескольких сортов агавы. Выдерживается элитная текила в бочках из французского дуба, благодаря чему имеет особый несравнимый ни с чем вкус.
    • «Clase Extra Añejo»— лимитированная по выпуску текила, всего лишь одна сотня бутылок ежегодно с ценником около 1700 долларов за одну. Благодаря выдержке в винных бочках имеет необычный для текилы кровавый оттенок, своеобразный вкус и аромат.
    • «Rey Solanejo» — этот напиток, помимо ванильно-карамельного с остринкой вкуса, привлекателен дизайном своей бутылки, чем-то напоминающий Солнце. Это вкусная текила и весьма необычная. Стоимость этого произведения искусства 4000 долларов.
    • «Tres Cuatro Cinco» — эта текила производится уже четвертым поколением из одной семьи по рецептуре, известной лишь им. Единственное удалось узнать лишь то, что смешиваются три вида текилы с выдержкой три, четыре и пять лет, поэтому эти числа фигурируют в названии текилы. Годовый лимит по выпуску «Tres Cuatro Cinco»1000 бутылок стоимостью около 390 долларов.

    Имеет высокое качество и доступную цену

    • «Messicano» — доступная по деньгам текила, но не уступающая более дорогим видам. Производители беспокоятся о своей репутации и производят алкогольную продукцию высокого качества. Текила дистиллируется в медных перегонных аппаратах, благодаря чему приобретает насыщенный вкус.
    • «Sierra» — содержание агавы в этой текиле всего 51%, но растения выращены в особых условиях (на горных полях, а не в теплицах), без использования химических удобрений, что делает напиток качественным.
    • «Patron» — текила считается доступной среднестатистическому российскому обывателю, так как ее стоимость за одну бутылку берет начало от 3500 рублей. Самый дорогой вид Grand Burdeos стоит 65000 рублей и имеет винный аромат, так как выдерживается в винных бочках.
    • «Don Julio Real» — все виды этой текилы рассчитаны на солидных покупателей, так как средняя цена одной бутылки 65000 рублей. В производстве внимание акцентируется на качестве, а не количестве напитка.
    • «Gran Patron Platinum» — считается элитной текилой, так как сырье выращивается на высокогорных плантациях, а напиток проходит тройную дистилляцию и настаивается в деревянных бочках, поэтому имеет мягкий неповторимый вкус. Средняя стоимость одной бутылки составляет 18000 рублей.

    Доступна среднестатистическому российскому покупателю

    Топ текилы в России по популярности

    Из всего разнообразия производителей текилы в России образовался негласный текила-топ, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на объемах продаж, отзывах покупателей, ценовой политике производителя.

    • «Olmeca» — лидер в рейтинге по соотношению цены и качества. Напиток завоевал народную любовь необычным вкусом и высоким качеством исполнения.
    • «Sauza» — текила занимает второе место по популярности после Ольмеки. Привлекает покупателей сладковато-карамельным вкусом и доступной стоимостью около 2500 рублей.
    • «Tres Sombreros» — отличительной особенностью этой текилы является использование в ее производстве особого вида дрожжей, который придает напитку необычный минеральный вкус. Этот дистиллят агавы завоевал популярность среди покупателей своей доступностью в магазинах и относительно низкой стоимостью — примерно 1500 рублей.

    Самая дорогая и вкусная текила в мире

    Самой дорогой текилой в мире признана «Pasion Azteca». Ее стоимость составляет от 250 тысяч до 3.5 миллионов долларов, она зависит от драгоценных металлов и камней, из которых производятся бутылки. Смесь золота и платины обладает наименьшей стоимостью — 250 тысяч долларов. Платиновая бутылка стоит 1.5 миллиона долларов, а та, что украшена бриллиантами — 3.5 миллиона долларов.

    Самая дорогая и вкусная текила в мире

    Самой же лучшей и вкусной текилой по результатам конкурса Международного Института дегустаций вин и спиртных напитков в Чикаго оказалась «Gold Olmeca»класса премиум.

    С чем пить и как закусывать?

    Самым распространенным методом выпивания текилы является схема»Лизни, выпей, кусни» — с тыльной стороны ладони слизывается соль, залпом выпивается рюмка текилы и закусывается кусочком лимона или лайма.

    Вариантов закуски существует множество — лайм заменяется перцем чили, манго, ананасом или апельсином, а соль — смесью сахара и корицы. Те, кто любят погорячее, могут закусывать текилу традиционными мексиканскими блюдами.

    Сами мексиканцы любят запивать этот напиток миксом из томатного, апельсинового, лаймового соков и смеси специй с солью.

    Рецепты коктейлей на основе напитка

    • «Туман». Потребуется соединить 33 г текилы и 330 г пива светлого сорта. Однако следует учитывать, что эта смесь очень быстро может «свалить с ног»даже крепкого мужчину.
    • «Маргарита» — чтобы приготовить один из самых известных коктейлей в мире, смешайте текилу, лимонный сок и ликер «Куантро»в пропорции 3:1:1, добавьте кубики льда.
    Читать еще:  Рейтинг лучших сортов роз

    • «Текила-Бум» — достаточно известный напиток среди молодежи, так как он вызывает прилив бодрости, что дает возможность как можно дольше веселиться. В пропорции 1:1 смешивается любая текила и сладкая газировка, затем бокал накрывается ладонью и дном ударяется об стол, от чего появляется обильная пена, затем коктейль выпивается залпом.
    • «Сангрита» — мексиканский коктейль с необычными ингредиентами, которые могут шокировать. Для приготовления напитка в блендере смешиваются шесть очищенных томатов, сок шести цитрусовых (3 лимона и 3 апельсина), 0.5 л текилы, одна нарезанная головка лука, по одной чайной ложке соли, сахара, и перца. В конце можно добавить колотый лед.

    Выбираем текилу: самые дорогие и элитные марки напитка

    Текила — визитная карточка Мексики. Это неординарный напиток, имеющий уникальные традиции производства, употребления и оригинальный вкус. Среднестатистическому потребителю, особенно новичку, из других стран достаточно сложно сделать правильный выбор, особенно если речь идет о дорогой премиум-текиле. Хорошее качество напитка определяется его ценовой категорией, и, если говорить о текиле, ее стоимость меняется от нескольких сотен долларов до миллионов.

    Какой бывает водка из агавы

    Текила — это спиртосодержащий напиток из сока голубой агавы в чистом виде или с добавками. Среди последних можно отметить напитки с нулевым содержанием алкоголя на основе текилы, Tequila Liqueurs, Tequila Cremes, Tequila Infusions, Flavored Tequilas. В основном данная продукция нужна в рецептах ресторанных блюд. Для таких ароматизированных продуктов обычно основой служит Tequila Mixto.

    Справка! Агава — это лекарственное растение, которое обладает противовоспалительным, отхаркивающим, обеззараживающим, жаропонижающим и болеутоляющим эффектом. В умеренном количестве она положительным образом влияет на организм человека и его здоровье. Однако, 1,5 литра текилы за один присест способны привести к летальному исходу.

    Классификация

    Тем, кто только начинает знакомиться с миром текилы, очень важно научиться разбираться в классификации этого мексиканского напитка. Классификация поможет потребителю определиться с типом текилы, выяснить где она была произведена, какой у нее срок выдержки.

    По выдержке

    В зависимости от времени выдержки существует 5 разновидностей текилы::

    1. Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum) — это напиток приготовленный только из сока голубой агавы. Он прозрачен и в большинстве случаев не имеет выдержки. Вкус интенсивный, ароматы ярко выражены, чувствуется природная сладость. Текилу расфасовывают в тару сразу после дистилляции или выдерживают в стальных емкостях не более месяца. Только некоторые виды могут выдерживаться до 2 месяцев.
    2. Tequila Gold (Joven, Oro) — как правило, золотая текила смешанная. Это значит, что в ней присутствуют ароматизаторы и красители. Отличается демократичной ценой, широко используется для создания разнообразных коктейлей. Однако, есть исключения, золотая текила может сохранять все характеристики напитка из чистой агавы — в том случае, когда смешивают серебряную с другими разновидностями.
    3. Tequila Reposado — созревшая. Это алкоголь первого этапа созревания. Он настаивается в бочках из дерева от 2 до 11 месяцев. Имеет пшеничный оттенок, а вкус отражает не только аромат текилы, но и дерева. Некоторые виды помещают в бочки, в которых до этого настаивалось вино, виски или коньяк. В этом случае текила возьмет в себя нотки этих напитков.
    4. Tequila Añejo — зрелая текила с выдержкой не меньше года. Ее выдерживают в небольших бочках (до 600 литров). Эта текила янтарная, с богатым, гладким вкусом.
    5. Tequila Extra Añejo — текила экстра-выдержки. Это относительно новая разновидность напитка, которая появилась 15 лет назад. Выдержка — более 3 лет. Настаивают ее в небольших деревянных бочках, и за счет длительного срока она становится темнее — почти красной. Вкус и аромат тоже меняется, что характерно для всех выдержанных напитков. Перед расфасовкой в такую текилу добавляют дистиллированную воду.

    По сахаристости

    Смешанная текила может иметь в составе не только тростниковый сахар, но и другие ингредиенты — карамельный краситель, экстракт дуба (ароматизатор), сахарный сироп, глицерин.

    По составу

    По составу текила может быть чистой, то есть содержать только голубую агаву или смешанной.

    Tequila Mixto — содержит только 51 % сока голубой агавы, остальные ингредиенты — тростниковый или другой сахара.

    Если в напитке использовалась только агава, на этикетке это отображается, как Tequila 100 % puro de agave.

    Справка! На этикетке Mixto указывается только надпись Tequila.

    Что влияет на цену хорошего напитка

    Цена текилы, впрочем, как и других алкогольных напитков, формируется из следующих показателей:

    1. Срок выдержки — чем дольше выдерживается напиток, тем он дороже. Но стоит сказать, что после выдержки в 2 года, текила уже не меняет вкуса, поэтому между сроком выдержки и качеством прямой зависимости нет, но на цене это безусловно отражается.
    2. Содержание сока агавы — 100 % сок агавы стоит дороже, чем текила с примесями.
    3. Известность бренда — тем, кто еще плохо разбирается в текиле, рекомендуется приобретать продукцию известных брендов, чтобы не испортить первое впечатление о напитке. Знатоки же не всегда тратят деньги только на громкое имя производителя, есть и малоизвестные бренды, которые выпускают очень качественную и недорогую текилу.
    4. Стоимость упаковки — бутылки для текилы изготавливаются вручную и являются сувенирной продукцией. Конечно к качеству напитка они отношения не имеют, поэтому многие потребители избегают подарочных бутылок и красивых упаковок.

    Рейтинг самых дорогих марок

    Крепкий мексиканский напиток уже давно завоевал сердца любителей неординарного алкоголя. Ниже представлен рейтинг самой дорогой текилы.

    Fortaleza

    Одними из известных текильеро в мире является семья Саузе. Сегодня уже пятое поколение производят сорт текилы Fortaleza, которая отличается своим сладковато-соленоватым вкусом и пряным ароматом корицы и кокоса. Цена — 6 000 рублей.

    Casa Noble

    Эксклюзивный напиток со сложным вкусом, сочетающем в себе пряности, дерево, голубую агаву. Послевкусие цитрусовое, рекомендуется употреблять в чистом виде. Стоимость — 5 250 рублей.

    Siete Leguas

    Основой гармоничного и оригинального вкуса этого напитка является агава, непрошедшая обработку. Некоторые ценители считают ее самой лучшей в мире. Стоимость — около 15 тыс. рублей.

    Tapatio

    В конце XIX века текильеро Камарена организовал производство. На сегодняшний день этот бренд считается гарантией исключительного качества. Стоимость — примерно 3 590 рублей.

    Casa Dragones

    Каждая бутылка напитка пронумерована. Эту текилу выпускает первая в мире женщина-текильеро Берта Гонсалес Невес. Цена — от 5 000 рублей.

    Astral

    Имеет неповторимый вкус и горький привкус. Агава для этой текилы собирается в горах. Любители оценивают вкус напитка, как один из лучших. Цена — примерно 1 500 рублей.

    Имеет очень сложный вкус и аромат, вызывает интерес даже у специалистов. Эта текила создана в партнерстве между европейским текильеро Томасом Эстесом и знаменитым мексиканским — Камарена. Стоимость — от 2 600 рублей.

    Siembra Azul

    Очень чистый продукт от Дэида Суро-Пиньера. Во время производства этого напитка в цехах звучит классическая музыка, что по мнению текильеро придает текиле сладкий цветочный вкус. Стоимость — от 1 675 рублей.

    ТОП-10 элитных сортов премиум-класса

    Теперь рассмотрим сорта текилы премиум-класса.

    Ley 925 Azteca

    Считается сегодня саммым дорогим напитком. Стоимость достигает 1,5 млн. долларов. Бутылка для этой текилы не просто эксклюзивная и не просто изготавливается вручную, она инкрустирована бриллиантами. Сама бутылка изготавливается из белого золота и платины. Все это конечно оправдывает стоимость.

    Asombroso Reserva Del Porto

    Рикардо — производитель этой элитной текилы некогда приехал в Португалию, где приобрел в лучшей винодельне деревянные бочки. В эти бочки текильеро разлил текилу 11 летней выдержки и создал удивительно мягкий на вкус напиток. Стоимость этой текилы — 2 800 долларов.

    Barrique Ponciano Porfidio

    Эта текила стоит 2 000 долларов и является просто произведением искусства. Barrique Ponciano Porfidio является одной из самых популярных премиум-текил, и каждый знаток этого напитка мечтает почувствовать такую красоту.

    1800 Collection

    Стоит чуть дешевле — 1 800 долларов. Производится Йеренасом, который является учеником гуру мира мексиканского напитка Джосе Куэрво. Имеет собственный рецепт приготовления, в котором используется несколько сортов голубой агавы. Этапам производства уделяется настолько тщательно внимание, что весь процесс занимает длительное время. Вкус у напитка незабываемый, потому что он два раза настаивается в бочках из французского дуба.

    Clase Azul Ultra Extra Anejo

    Несколько лет настаивается в бочках из-под хереса, и ею можно наслаждаться вечно. Цвет у Clase Azul Ultra Extra Anejo красный, бутылка производится из золота, платины и серебра. За год производится только 100 бутылок. Стоимость — 1 700 долларов.

    Rey Sol Extra Anejo

    Текила с пряным, ванильным, карамельным вкусом и уникальным острым оттенком. Настаивается в бочках в течение 5 лет, ароматы тонкие и насыщенные. Цена — 400 долларов.

    Tres Cuatro y Cinco

    Стоит чуть дешевле предыдущей текилы — 390 долларов. Производится по секретному рецепту семьи Фонсека, выдерживается 3, 4 и 5 лет. Бутылка для текилы изготавливается из хрусталя, есть также специальные эксклюзивные бутылки, которые разрисованы художником Гонсалесом младшим.

    Herradura Selection Suprema

    Уважаемая во всем мирке марка текилы, которая имеет уникальный оттенок янтаря. Одна из лучших в мире, имеет маслянистую консистенцию. Цена — 360 долларов.

    Don Julio Real

    Стоит 350 долларов и является одной из первых марок текилы премиум класса. Форма бутылки уникальная, со временем ее стали использовать и другие производители. Don Julio Real — прекрасный подарок для ценителей эксклюзивной текилы.

    Grand Patron Platinum

    Стоимость этого напитка — 250 долларов. Он восхваляется не только любителями текилы, но и известными критиками. Консистенция маслянистая, присутствует легкий привкус цитруса.

    Лучшие сорта в России

    На российском рынке популярностью пользуются следующие марки текилы:

    1. «Ольмека» — у этой текилы самые высокие продажи в мире. Бутылка квадратная, на этикетке изображены ольмекские знаки и голова индейца. Марка отличается демократичной ценой, но тем не менее у нее есть много наград, подученных на различных конкурсах. У этой текилы свежий вкус с нотками лимона и грейпфрута. Выпускается в трех линейках — Olmeca, Altos, Tezon. Две последние текилы — это напитки премиум класса.
    2. «Сауза» — старейшая мексиканская марка текилы. Выпускается в 6 линейках, запоминается прекрасным вкусом и сладостью. Рекомендуется тем, кто только начинает знакомиться с текилой.
    3. «Три сомбреро» — отличается сладковатой тропической остротой. Содержит в основном 81 % сока агавы, есть варианты 100 % сока агавы.

    Как выбрать качественный напиток

    Какую лучше купить текилу зависит от средств покупателя и целей покупки. Если вы рассчитываете на небольшой бюджет, вам лучше обратить внимание на серебристую и золотую текилу, если же вы являетесь знатоком и ценителем этого напитка, вам стоит выбирать выдержанные сорта.

    Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

    Надпись CRT — свидетельствует о наличии у текилы сертификации, а также подтверждает, что напиток приготовлен по всем стандартам Мексики. DOT — это номер происхождения текилы, то есть регион, где она была изготовлена.

    Не стоит пугаться небольшого осадка на дне бутылки — это свидетельство прохождения текилой дистилляции и фильтрации.

    Важно помнить, что 100 % чистую текилу (только из сока голубой агавы) изготавливают и разливают по бутылкам только в Мексике. И только в определенных штатах — Наярит, Алиско, Тамаулипас, Гуанахуато, Мичоакан. Смешанная текила тоже производится только в Мексике, но с 2006 года может разливаться по бутылкам в любой другой стране мира.

    Перед покупкой текилы определенной марки, новичкам рекомендуется изучить информацию о ней. Ели производитель работает по технологии естественного брожения, напиток будет очень ароматным и насыщенным по вкусу.

    Также надо знать, что текила — это дистиллированный алкоголь, поэтому он не требует строгих условий хранения, как, например, вино.

    Состав

    Для изготовления настоящей текилы используется сок из сердцевины голубой агавы. Сырье предварительно подготавливается — с агавы срубаются листья. Затем волокнистая луковица вываривается, отжимается, оставляется для брожения. В результате брожения сахара голубой агавы трансформируются в спирты. В это время в напиток добавляются дрожжи и вода. После этого продукт перегоняют.

    Традиционными компонентами текилы являются:

    • сок агавы;
    • вода;
    • дрожжи;
    • сахар.

    Справка! Только что приготовленная текила не имеет цвета, она приобретает свой оттенок в результате хранения в бочках.

    Уже было сказано, что самой качественной текилой является та, которая не содержит примесей.

    Читать еще:  Лучший сорт яблони

    Blue Agave — 100 % агавовый спирт, Tequila Mixto — это 51–99 % нектар голубой агавы, другие 1–49 % составляют тростниковой спирт, красящие вещества и ароматизаторы.

    Срок выдержки

    По сроку выдержки текила делится на следующие виды:

    1. Серебряная текила — срок выдержки не более 2 месяцев. После перегонки напиток практически сразу разливается по бутылкам. Эта текила прозрачная, имеет резковатый запах и сладкий привкус.
    2. Платинум или Бланко — выдерживается до 2 месяцев, тоже молодая текила. Ее выдерживают в бочках из нержавеющей стали, чтобы снизить резкость и добиться плавности во вкусе. Эта текила прозрачная, но не кристально чистая.
    3. Золотая текила — содержит 1 % дубовой эссенции, ароматизаторы и красящий пигмент. Не имеет срока выдержки. Подходит для приготовления коктейлей.
    4. Репосадо — эта текила выдерживается до 1 года. Настаивается в дубовых бочках, поэтому имеет богатую фруктовую гамму. У нее золотой оттенок и остаточно мягкий вкус.
    5. Añejo — настаивается в бочках до 3 лет. Считается, что этот вид текилы лучший по сочетанию качества и цены.
    6. Текила Extra añejo — хранится в очках дольше 3 лет. Эта марка долгой выдержки, поэтому считается элитной и имеет высокую стоимость.

    Текила — это крепкий алкогольный напиток, который не вызывает похмельного синдрома и славится по всему миру. Сорта текилы премиум класса содержат 100 % сок агавы, который положительно влияет на здоровье человека. Он способствует очищению крови, выводу шлаков, стимулирует работу пищеварительного тракта, противостоит развитию патогенной микрофлоры.

    Текилу, а особенно дорогую текилу, нужно правильно пить, чтобы получить от нее максимальное удовольствие. Текилу можно пить в чистом виде (так советуют знатоки этого напитка), но можно и смешивать на ее основе коктейли. Однако, дорогая текила и коктейли — это все-таки не совместимое понятие.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лучшая текила: подборка от Winestyle из 17 популярных видов текилы

    Интерес потребителей к текиле растет с каждым годом. Объемы реализации популярных марок увеличиваются такими темпами, что мексиканские заводы не справляются с нагрузкой. Производители знаменитых брендов каждый год доказывают качество своих напитков на международных конкурсах. Часто судьи оценивают текилу вместе с мескалем – ее прародителем, который производится из всех видов агавы, включая дикие разновидности.

    Самая лучшая текила

    Этот напиток стал олицетворением Мексики, отодвинув в сторону ее самые типичные признаки – пончо и сомбреро. Производители алкоголя немедленно сориентировались в ситуации, и начали активными темпами наращивать производство «кактусовой водки», что привело к появлению невероятного количества ее сортов. Потребителю же стало невероятно сложно понять, какая же самая лучшая текила, которая достойна потраченных на нее денег.

    Как водится, почти сразу же начал формироваться негласный рейтинг текилы, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на популярности бренда, отзывах клиентов, количестве продаж, ценовой политке производителей и т.д.

    Поскольку каждый человек обладает своими личными гастрономическими предпочтениями, приведенный ниже «хит-парад» можно считать только ориентиром, помогающим понять, какая самая лучшая текила была создана человеком на сегодняшний день. Итак, приступим!

    Страны-производители

    Несложно догадаться, что основное производство текилы сосредоточено в Мексике. Из этой страны импортируют алкоголь практически во все страны мира.

    По мексиканским законам изготавливать этот напиток можно только в пяти штатах – Халиско, Наярит, Тамаулипас, Мичоакан Гуанахуато. Из них на первый «городок» приходится до 80% производства. Именно там выращивают сырье в виде голубой агавы для будущей текилы.

    Кроме Мексики в совсем небольших количествах текилу производят в США, Германии и других странах.

    Текила Olmeca — настоящая текила ольмеков


    Это не самая дорогая текила в мире, но именно ее стоит вознести на вершину хит-парада мексиканского алкоголя. Напиток заслужил эту честь своим необычным вкусом и высоким качеством исполнения. Делается продукт из отборной и полностью вызревшей голубой агавы, дистиллируется в аламбиках из меди, собранных по технологии древнего народа – ольмеков. Только так удается придать алкоголю тот самый особенный вкус и восхитительный аромат.

    В зависимости от степени выдержки, хорошая текила Olmeca может быть прозрачной или слегка золотистой (разлита сразу после дистилляции) или бледно-золотой, блестящей по краям наполненной стеклянной тары (выдержана в цельных дубовых бочках). Первую разновидность алкоголя принято использовать для создания коктейлей, вторую – пить самостоятельно, максимум – с ломтиком лайма или щепоткой соли.

    ★ Топ рецепты коктейлей с текилой
    Коктейль «Текила-санрайз»
    Коктейль «Вампиро», Vampiro
    «Маргарита Томми»

    На фото ниже вы можете увидеть разновидности текилы.

    Tequila Silver (серебряная):

    Tequila Gold (золотая):

    Tequila Extra añejo:

    Messicano (Мессикано) — настоящая текила по классическим рецептам

    Производится продукт в мексиканском округе Халиско, демонстрирует очень насыщенный вкус и резкий «мужской» характер. Делают ее из листьев агавы, росшей не менее 8-10 лет, собранных вручную и только мужчинами. Разрезанные дольки растения томятся в печи на протяжении пары дней, затем измельчают и соединяют выжатый сладкий сок с растительными дрожжами и идеально чистой родниковой водой. Настоящая текила получается после пары циклов дистилляции, когда ее крепость достигает 55%. До привычных потребителю 40% алкоголь разбавляется родниковой водой, и серебряная Messicano отправляется на прилавки магазинов. В процессе производства задействованы медные перегоночные аппараты и цельные дубовые бочки для брожения, максимум ручного труда и исключительно натуральные примеси.

    Типичный потребитель

    После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

    В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

    В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

    Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

    Элитная текила Sierra


    Особенность этого сорта заключается в том, что для его изготовления используется перезревшая, буквально истекающая соками, голубая агава, выращенная в идеальных климатических и экологических условиях. Исходное сырье пропускает этап томления в печи, а сразу же отправляется на отжим и двойную дистилляцию в медных чашах. На выходе получается спирт крепостью в 60%, «питьевой» показатель которого уменьшается путем добавления неоднократно очищенной родниковой воды.

    В 2008 году элитная текила Sierra получила статус самого продаваемого напитка, востребованного европейским рынком. Он радует насыщенным, терпким и одновременно сладковатым вкусом, бодрящим и длительным послевкусием, отказаться испробовать которое еще раз способен не каждый. Продукт ориентирован на искушенных ценителей первоклассного алкоголя, и употребляется исключительно самостоятельно, с ломиком лайма или несколькими кубиками льда. Ради усиления гастрономических ощущений, рекомендуется пить текилу в компании с сигарой или заварным кофе.

    Patron — еще одна лучшая текила в мире


    Это сорт на все 100% изготавливается из сока голубой агавы, и в конечном продукте нет ни грамма кукурузного или тростникового спирта, о чем свидетельствует соответствующая гравировка на оригинальной бутылке. В линейке Patron отыщется лучшая текила в мире любой степени выдержки, от разлитой сразу после дистилляции, до пробывшей в дубовых бочках несколько лет подряд.

    Что касается вкусовых качеств, то они полностью зависят от выбранного сорта напитка. К примеру, XO Cafe порадует чистым ароматом кофейного зерна, идеальной крепостью, сухим и не приторным вкусом. Приятный, нежный и мягкий запах способствует обособленному употреблению алкоголя, и помогает ему органично вписаться в состав коктейлей с текилой. Сорт Citronge и вовсе является личным достоянием бренда, и выпускается только под его логотипом. В изящной бутылке находится удачно сбалансированный напиток со сладкими апельсиновыми нотками, идеальной горчинкой и привкусом отменной текилы.

    Ответы на популярные вопросы

    Как выбрать текилу в магазине?

    Чтобы купить качественную и вкусную текилу, нужно знать не так много секретов. В основном нужно смотреть на надписи на маркировке.

    Обратите внимание на информацию на этикетке касательно процентного содержания сока агавы. Если есть надпись «100% Blue Agave», значит алкоголь сделан полностью из сока растения. Это будет лучший вариант для покупки. Также можно встретить товары с о и «NOM». «DO» указывает, что производитель учел все стандарты и технические требования региона производства, а «NOM» – соответствие международным нормам качества.

    Также важно смотреть на срок выдержки (чем он больше, тем благороднее и, соответственно, дороже будет алкоголь) и наличие осадка. Осадок выпадает из-за хранения в прохладных местах и может указывать на то, что алкоголь не прошел процесс фильтрации, отрицательно влияющий на ее нежный вкус.

    Как текила влияет на организм?

    Голубую агаву часто называют лекарственным растением. Она обладает отхаркивающим, жаропонижающим, обеззараживающим и болеутоляющим свойством. Поэтому горячительные напитки из нее можно назвать полезными, если употреблять их в разумных количествах. Не рекомендуется превышать норму – 50 мл в сутки.

    • укрепляет иммунитет;
    • снижает чувствительность при болевых ощущениях;
    • выводит токсины и шлаки;
    • замедляет развитие бактерий в организме;
    • очищает кровь;
    • расширяет сосуды;
    • снижает риск развития онкологических заболеваний;
    • укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос;
    • помогает в борьбе с бессонницей;
    • стимулирует нормальную работу органов ЖКТ.

    Также из этого горячительного напитка можно приготовить целебные компрессы и настойки, которыми лечат больные суставы, радикулит и ревматизм.

    При чрезмерном употреблении текилы, да и любого алкоголя в принципе, есть риск столкнуться с обратными, негативными последствиями. В первую очередь поражается желудок, печень, нервная система и поджелудочная железа. Из более тяжелых последствий – зависимость, которая может привести к циррозу, отмиранию клеток мозга и появлению язвы. Даже 1 литр текилы, выпитый за один вечер, может привести к летальному исходу.

    Также важно знать и о противопоказаниях к употреблению:

    • беременность;
    • сахарный диабет;
    • гипертония;
    • панкреатит;
    • заболевания почек;
    • язва;
    • прием курса антибиотиков;
    • заболевания сердца;
    • период послеоперационной реабилитации.

    Лицам, не достигшим 18 лет, употребление алкоголя также не рекомендуется.

    Почему текила пьется с солью?

    Текилу принято пить так: внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцами смочить слюной, насыпать на это место щепотку соли, взять ломтик лимона или лайма, слизнуть соль, выпить стопку текилы и закусить цитрусом. Принято считать, что такая «традиция» имеет глубокие исторические корни. В 19 веке в Мексике врачи лечили больных гриппом именно таким методом. Но действительно ли это было так, сейчас узнать уже невозможно.

    Вообще, многие ценители крепкого алкоголя говорят, что так попросту вкуснее. Благодаря соли и лайму текила по-другому раскрывается, становится более своеобразной и насыщенной.
    [Всего: 1 Средний: 5/5]

    Самая дорогая текила в мире

    Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca Barrique de Ponciano Porfidio 1800 Colección

    Самая дорогая текила вовсе не значит, что напиток сделан с добавлением ионов золота или порошка алмазов, к примеру. От чего же зависит цена?

    1. Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca, бутылочка которой обойдется (по последним данным) 225 тыс.дол. Стоимость объясняется тарой ручного изготовления, изготовленной из чистейшего белого золота и платины. Посреди тары красуется фирменным платиновым знаком производителя. По желанию клиента бутылка снабжается инкрустацию бутылки бриллиантами.
    2. Barrique de Ponciano Porfidio, которая славится своей годичной выдержкой. Каждый год делается всего 2000 бутылок напитка, большая часть из которых отправляется в Японию.
    3. 1800 Colección, процесс производства которой дотошно и контролируется собственником торговой марки. Он чуть ли не сам садит агаву и дистиллирует в медных чанах, отлеживает выдержку сока в бочках из белого дуба, и смешивает с текилой в «возрасте» не менее 50 лет.

    Какая текила самая лучшая – решать только вам. Ну а для облегчения подобной задачи вы всегда можете воспользоваться нашим неофициальным рейтингом.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector