Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ лучших сортов пива

10 самых вкусных марок пива в России

Янтарное, нежно-золотистое или густое темное, ароматное, с нотками солода, вина и даже ягод. Пиво. Оно считается самым популярным слабоалкогольным напитком в мире. Первым упоминаниям о нем уже более девяти тысячи лет! Есть мнение, что ячменные культуры человек начал выращивать именно для того, чтобы радовать себя пенным напитком.

На сегодняшний день насчитывается более тысячи сортов пива. Старые пивоварни могут похвастаться уникальной историей и местными легендами, связанными с хмельным напитком, а некоторые страны считаются настоящими законодателями мод в отрасли пивоварения.

Самыми активными любителями пива считаются жители Германии, Чехии и Польши, а производители этих стран – настоящими гуру своего дела. Но и в России этот напиток невероятно популярен, и многие ценят его богатый вкус и разбираются в сортах. К счастью, наш рынок готов предоставить настоящий пенный напиток.

Вам интересно, какое самое вкусное пиво в России на 2020 год? Представляем вам рейтинг из 10 алкогольных и безалкогольных брендов. Лучшие марки. Возможно, вы откроете для себя новую.

10. Krusovice


Цена – 100-150 рублей за 0,5л.

Krusovice – чешское пиво, производимое на заводе Heineken Česká republika. Ранее он носил такое же название, как и сам напиток, но в 2008 году вошел в состав пивного магната Heineken.

На заводе выпускается 8 сортов пива. Среди них пилснер Krušovice Imperial, который производится на импорт, лагер Krusovice 10°, Krusovice 12° и Krusovice Cerne. Все виды пива варятся по старинным рецептам, а вода для его производства берется из источников Кршивоклатского края. Не удивительно, ведь чешские пивовары чтят свои традиции.

Компания Heineken озабочена вредом для экологии и проводит мероприятия по снижению потребления воды.

9. Guinness


Цена – 105-200 рублей за ок. 0,5л.

Guinness – это не просто ирландское пиво, это настоящая легенда. Носит имя Артура Гиннеса, который в 18 веке основал пивоваренную компанию Arthur Guinness Son & Co и начал производство самого популярного ирландского пива в мире. У него есть ряд особенностей: густой вкус, аромат жженого ячменя и стойкая пена.

Традиционно сваренное пиво мешали со свежим, из-за чего и получалась легендарная густая пена, которая нежно ложится на верхнюю губу. Сейчас же от этого отошли, а наличие кремовой шапки добиваются добавлением азота.

Всего на заводе выпускается 17 сортов пива, но лишь несколько можно найти на рынке России, среди них Guinness Draught, Original, Ipa и West Indies Porter.

8. Budweiser


Цена – 190 – 250 рублей за 0,5л.

Budweiser – пивной бренд, вокруг которого уже пару сотен лет ведутся непримиримые споры. Дело в том, что оригинальное пиво начали производить еще в 16 веке в Чехии, причем начали настолько удачно, что через некоторое время стали постоянными поставщиками пенного к королевскому двору.

В середине 19 века на другой стороне океана, в молодых Соединенных Штатах начали варить свое пиво под таким же названием. Сейчас оно чаще встречается как Bud.

Мы же будем говорить о Budweiser. Оно обладает более плотной консистенцией, чем американский собрат, густое и очень ароматное. Подойдет для сытного ужина, теплой компании, долгих зимних вечеров. Пивоварня выпускает как темные, так и светлые сорта, всего 9 видов.

7. Edelweiss


Цена – 115 рублей за 0,5л.

Edelweiss – изначально светлое пшеничное пиво, которое производилось с начала 20 века на Hofbräu Kaltenhausen. Когда пивоварня закрылась, заводы перешли к Heineken, и сейчас именно эта компания выпускает этот напиток.

Всего существует шесть сортов: мягкий янтарный Edelweiss Hofbräu, нефильтрованное Edelweiss Hefetrüb с ароматом фруктов, классическое темное Edelweiss Dunkel, крепкий Edelweiss Gamsbock, безалкогольное Edelweiss Alkoholfrei, белое нефильтрованное Edelweiss Weissbier, которое производят исключительно на экспорт.

6. Warsteiner


Цена – 100 рублей за 0,5л.

Warsteiner производится на заводах одной из самых успешных и старинных пивоваренных компаний Германии. Девять поколений семьи Крамер заботятся о том, чтобы немцы пили отличное пиво. Своей популярностью Warsteiner обязан качественному сырью, семейным традициям и постоянной модернизации производства.

Всего на заводах производится пиво четырех сортов: самое известное Warsteiner Premium Verum, традиционное темное Warsteiner Premium Dunkel, безалкогольное Warsteiner Premium Fresh, дрожжевое пшеничное König Ludwig Weissbier-Royal Bavarian Hefeweizen.

5. Velkopopovicky Kozel

Цена – 120 рублей за 0,5л.

Velkopopovicky Kozel – самая известная марка чешского пива за пределами Чехии. Производится традиционно в городе Вельке-Поповице, и история производства уходит своими корнями в 14 век. Традиционно в Вельке-Поповице варили более темное, густое и крепкое пиво. Но успешный период пришелся на 19 век, когда пивоварню купил предприимчивый барон.

Новый виток развития начался в 1991 году, тогда пивоварня стала открытым акционерным обществом. Интересно, что пивоварня поддерживает идею живого талисмана и постоянно содержит одного красавца-козла.

На заводе производятся: любимое всеми Velkopopovický kozel Černý, классическое светлое Velkopopovický kozel Světlý, насыщенно-золотистое Velkopopovický Kozel 11°, премиальное Velkopopovický Kozel Premium, мягкий лагер Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel.

4. Hoegaarden


Цена – 105 рублей за 0,5л.

Hoegaarden – бельгийское пиво, которое в России именуется «пивным напитком». Все потому, что в состав входят компоненты, которые не позволяют его называть пивом: цедра цитрусовых, кориандр, травы. Первыми напиток стали варить монахи в далеком 14 веке. Благодаря доступу к редким товарам Ост-Индской компании, они могли добавлять в пиво экзотические компоненты, что делало напиток таким особенным. Со временем пивоварни закрылись, и второе дыхание получили лишь в 20 веке.

Сегодня бренд принадлежит Anheuser-Busch InBev и под ним выпускается несколько сортов пива: известное на весь мир Hoegaarden Original White, уникальное фруктовое Hoegaarden Forbidden Fruit, нефильтрованное Hoegaarden Grand Cru, розоватое фруктовое Hoegaarden Rosee, бельгийский эль Hoegaarden Julius.

3. Franziskaher

Цена – 150 рублей за 0,5л.

Franziskaher – знаменитое немецкое пшеничное пиво верхового брожения. По легенде, оно варится с 14 века, а название получило благодаря близости пивоварни к францисканскому монастырю. Производители сочетают модернизацию и вековые традиции, соблюдая особую очистку напитка от дрожжевых частиц.

Сегодня на заводах производится 11 сортов пива Franziskaher, в том числе и безалкогольное: богатое медовыми нотками Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrub, ароматное Franziskaner Royal, золотистое нефильтрованное Franziskaner Weissbier Kristallklar, низкокаллорийное Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht, Franziskaner Natur Russ с добавлением лимонного сока, темное Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное бархатистое Franziskaner Kellerbier, безалкогольное Franziskaner Alkoholfrei.

2. Paulaner


Цена – 140 рублей за 0,5л.

Paulaner – один из самых известных пивных брендов Германии. Его история уходит корнями в глубь веков, к 16 веку, когда монахи монастыря «Нойдек об дер Ау», изнуренные голодом и тяжелой работой, стали варить крепкое пиво, чтобы поддержать собственные силы. Излишки продавали в ближайшие деревни, и постепенно пиво приобрело широкую известность.

Именно производители Paulaner первыми удостоились чести угощать гостей нового тогда фестиваля Октоберфест своим пивом. Сегодня пивовары продолжают чтить традиции, и в основе современного пива все те же старинные рецепты.

На заводах Paulaner выпускают несколько сортов: белое пшеничное Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub, невильтрованное Hefe-Weissbier, чуть горькое Paulaner Hefe, легкое светлое Paulaner Original Munchner, символ фестиваля Oktoberfest bier.

1. Spaten


Цена – 140 рублей за 0,5л.

Spaten – знаменитое немецкое пиво, один из шести брендов, который поставляет свою продукцию на Октоберфест. Первые упоминания о пивоварне Spaten относится к 14 веку, но привычное название она получила лишь в 17 веке, когда ее владельцами стала семья Шпатт.

Рецепт, по которому до сих пор производится пиво, был изобретен в 19 веке, когда впервые на пивоварне было сварено пиво низового брожения.

Сегодня компания поставляет на рынок следующие виды: любимый всеми классический лагер Spaten Münchner Hell (Premium Lager), двойной бок Spaten Optimator, классическое мюнхенское темное Spaten München Dunkel, премиальное Spaten Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, нефильтрованное пшеничное Spaten Franziskaner Hefe-Weissbier Hell.

Пейте пиво пенное: Обзор безопасных марок

Специалисты Роскачества оценили качество светлого пива в России. Были проанализированы образцы 40 наиболее популярных марок, и далеко не все из них оказались качественными. Что нашли специалисты в пиве и насколько безопасен этот самый распространенный слабоалкогольный напиток?

Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.

Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?

Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.

Далеко не вся продукция современного пивного «массмаркета» оказалась полезной и соответствующей требованиям. Какие проблемы нашли специалисты и у каких производителей?

Что, откуда и как проверяли

Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.

Фото: Bodnar Taras / Shutterstock.com

В частности, проверялись бренды Amstel, Heineken, Stella Artois, Efes, Faxe, Holsten, «Жигули Барное», Velkopopovicky Kozel 1874, «Старый мельник», Staropramen, «Хамовники Венское», «Клинское», «Балтика № 3», Bud и многие другие.

Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации. Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.

Солод – основа пива

Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.

Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.

Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену. В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное. Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.

Читать еще:  Лучший сорт груш

Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.

Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.

Испытание на азот, то есть долю солода, не прошли марки пива «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты считают, что производители этих марок пива нарушили пропорции соотношения сырья и сэкономили на солоде либо использовали солод низкого качества.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям», – приводит Роскачество слова Александра Мордовина, президента союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Фото: SeventyFour / Shutterstock.com

Хмель, сусло и брожение

Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности. Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве. Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.

Экстрактивность начального пивного сусла — также один из основных показателей. Не вдаваясь в детали, скажем, что все производители не нарушали требования к суслу. То же самое и с долей спирта, указанной на этикетке. Из этого эксперты сделали вывод, что разбавленного пива среди образцов не было.

Тест на брожение не выдержали пять торговых марок: Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Как отметили специалисты, это не говорит о том, что напиток некачественный. Речь идет о еще одной хитрости – искусственном ускорении брожения.

Химия, пена и вкус

В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.

Проблемы с биологией оказались только у пива Bud, в котором была обнаружена плесень. Его производитель – АО «САН ИнБев» – уже направил в Роскачество письмо, в котором указал, что проводит внутреннюю проверку.

По ГОСТу высота пивной пены не должна быть ниже 40 мм и оседать быстрее, чем за три минуты. Этим требованиям не соответствовали пиво «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».

Вкус пива дегустаторы оценивали по шкале, принятой в странах Таможенного союза, однако затем ее данные были переведены в систему оценок Роскачества. Первая и самая главная новость состоит в том, что высший балл — 5,5 — не получил ни один производитель.

Высшие оценки получили Amstel (5,167 балла), затем идет пиво «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Все эти образцы получили оценку выше 5 баллов.

Фото: NaturalBox / Shutterstock.com

Самыми невкусными оказались пиво «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани), набравшее 3,85 балла, затем в порядке убывания идут «Горьковское» с 3,7 балла, «Окское» (3,5), «Балтика №3» (3,46) и «Свердловское» (3,3).

Непростое дело вкуса

Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.

Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.

Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.

Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии. Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой. Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,

– сказала госпожа Галичева.

По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.

«В нашу дегустационную комиссию вошли сертифицированные эксперты, которые имеют право проводить подобные испытания. Наполовину комиссия состояла из экспертов отрасли и представителей транснациональных корпораций. Другую половину представляли сертифицированные научные сотрудники различных НИИ. При этом оценка всех дошедших до дегустации образцов проводилась вслепую», – отметила представитель Роскачества.

Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.

К сожалению, отечественные пивовары хоть и движутся в сторону улучшения качества продукции, но все же пока недотягивают до зарубежных коллег, а приобретение любого алкоголя, включая пиво и родственные ему напитки, по-прежнему в известной степени остается покупкой «кота в мешке».

10 лучших марок 🍺 пива в России 2021 года | Рейтинг

🍺 Пиво сегодня является достаточно популярным слабоалкогольным напитком. Его пьют не только мужчины, а и женщины. Производители предлагают разные сорта. В магазинах и супермаркетах представлено много марок. Это дает возможность подобрать наиболее подходящий по всем параметрам хмельной напиток. Но при этом усложняет выбор. Поможет в покупке рейтинг лучшего пива 2021 года.

Какое пиво самое лучшее в России по рейтингу 2021 года?

Пиво готовят из пивных дрожжей, хмеля и солодового сусла. Эти ингредиенты берут в разных пропорциях. Получают напиток методом брожения. У каждого производителя своя технология изготовления. Важно отдавать предпочтение качественным, натуральным и безопасным хмельным напиткам.

Лучшие марки пива России приведены ниже:

  1. Franziskaher;
  2. Velkopopovicky Kozel;
  3. Hoegaarden;
  4. Warsteiner;
  5. Хамовники;
  6. Guinness;
  7. Очаково;
  8. Балтика;
  9. Edelweiss;
  10. Три медведя.

Данный рейтинг составлен на базе отзывов потребителей. Также были учтены состав, технология изготовления, особенности фасовки и ряд других моментов.

Franziskaher

По отзывам, составу и качеству Franziskaher считается лучшим пивом в стране. Производит его компания Anheuser-Busch InBev. Потребителям предлагается исключительно импортная продукция. Филиала для собственного производства пива Franziskaher нет. Фирма Anheuser-Busch InBev предлагает пять разновидностей хмельного напитка. Есть темные и светлые сорта. Первые получают путем обработки жженного солода. Темное пиво Franziskaher немного горчит. Такую разновидность очень любят мужчины. Женщинам же больше подойдут светлые сорта. Стоимость бутылки немалая: начинается от 100 рублей. Несмотря на сравнительно высокую цену, пиво этой марки очень популярно среди россиян. Все из-за высоких вкусовых качеств.

  • эталонное качество;
  • отличный вкус;
  • широкий выбор;
  • долгое приятное послевкусие.
  • высокая стоимость;
  • в малых городах найти трудно.

Velkopopovicky Kozel

Эта чешская марка пива считается одной из лучших. Россияне ее высоко ценят. Velkopopovicky Kozel производится на отечественных заводах фирмы EFES. Предлагается в пяти сортах. Пиво этой марки слабоалкогольное. Оно содержит от 3 до 4,8% этилового спирта.

Напиток насыщенного коричневого цвета. При его производстве используется карамельный солод, жженый сахар. Применяется первый чешский рецепт. У пива сладкое послевкусие. Поэтому его часто покупают женщины. После открытия бутылки образуется много плотной пены. Это удерживает углекислый газ. Есть сорта с выраженным хмельным ароматом. Это связано с наличием в их составе жженого солода и сахара. Стоимость одной бутылки начинается от 100 рублей.

  • широкий выбор;
  • сладкое или травяное послевкусие;
  • доступность (продается во многих магазинах);
  • высокое качество.
  • высокая стоимость;
  • присутствует горчинка.

Hoegaarden

На территории России предлагается пиво Hoegaarden бельгийского и российского производства. Марка принадлежит фирме InBev. Всего на рынке представлено пять сортов. Содержание алкоголя находится в пределах 4,9-8,7%. Цвет напитка варьируется от светло-желтого до темно-желтого. На дне всегда присутствует осадок. Это связано с особенностями изготовления. Но надо учитывать, что отечественная технология немного отличается от той, которой придерживается зарубежный производитель. В российском пиве меньше углекислого газа. В составе есть натуральные ароматизаторы: цедра апельсина и кориандр. Это придает пиву оригинальный вкус. Такую марку выбирают многие мужчины и женщины. Бутылка стоит около 100 рублей.

  • оригинальная форма бутылки;
  • напиток долго не выдыхается;
  • широкий ассортимент;
  • натуральность;
  • приятный и оригинальный вкус.
  • высокая стоимость;
  • российские производители не соблюдают технологию, поэтому их пиво по качеству и вкусу отличается от импортного.

Warsteiner

Производителем Warsteiner выступает фирма Балтика. Пиво характеризуется высоким качеством и натуральностью. В его составе присутствуют хмель, солод, вода и дрожжи. Отсутствуют искусственные ароматизаторы. Для придания фруктового послевкусия в состав напитка включают дрожжевые эфиры. Также применяется несколько видов хмеля. Балтика предлагает три сорта пива Warsteiner. Содержание алкоголя в них невысокое: находится на уровне 4,8%. Также есть безалкогольный вариант пива. Стоимость бутылки варьируется от 70 до 100 рублей.

  • есть безалкогольная разновидность;
  • натуральность;
  • качество;
  • приятный вкус.
  • продается только в мегаполисах в крупных супермаркетах;
  • высокая стоимость.

Хамовники

Это пиво отечественного производителя «Московская пивоваренная компания». Фирма предлагает шесть сортов хмельного напитка. Содержание алкоголя варьируется от 3,7 до 6,2%. Для создания пива Хамовники применяются исключительно натуральные ингредиенты. В составе хмель, вода, солод и дрожжи. После открытия пиво долго не выдыхается. Это обусловлено особенностями формы бутылки. Пиво марки Хамовники производится из разных видов хмеля. Это обеспечивает оригинальное послевкусие. Бутылка обходится в сумму от 50 до 70 рублей.

  • широкий ассортимент;
  • оригинальная форма бутылок;
  • пиво долго не выдыхается после открытия;
  • приемлемая цена;
  • натуральность.
  • разливается в кеги;
  • небольшой срок хранения.
Читать еще:  Жимолость какой сорт лучше

Guinness

Guinness является ирландским пивом. Производится компанией Diageo. Раньше марка относилась к фирме Heineken. Производитель предлагает на выбор потребителям четыре сорта Guinness. Крепость напитка варьируется в пределах 3,8-7,5%. Технология производства предусматривает защиту от быстрого выдыхания. На дне бутылки находится особая капсула. Она дает интенсивное пенообразование при открытии бутылки. Это предупреждает выход углекислого газа. Guinness производится исключительно из натуральных продуктов. В нем есть хмель, жженый ячменный солод, пивные дрожжи и вода. Пиво этой марки имеет выраженный темно-коричневый цвет. Стоимость одной бутылки находится на уровне 100 рублей.

  • натуральный состав;
  • плотная кремовая пена;
  • надежная защита от выдыхания;
  • продается в алюминиевых и стеклянных бутылках.
  • высокая стоимость;
  • напиток горчит из-за наличия в составе жженых продуктов.

Очаково

Это популярное и чуть ли не лучшее пиво в России. Изготавливают его на российском заводе Очаково. Предлагается напиток в трех сортах. Состав полностью натуральный. В напитке вода, хмель и ячменный или карамельный солод. Вкусовые ароматизаторы отсутствуют. Фасуется пиво в стеклянные емкости объемом 0,33 и 0,5 литров. Также напиток может разливаться в пластиковые бутылки. В этом случае применяется концентрат. Пиво Очаково покупают многие мужчины и женщины. Особенно сильно продажи возрастают перед футбольными матчами. Это связано с доступностью и приятным вкусом напитка. Одна бутылка стоит около 50 рублей.

  • бутылки разного объема;
  • натуральность;
  • соблюдение технологии, что гарантирует стабильное качество;
  • большой срок годности;
  • приемлемая цена.
  • в производстве может использоваться концентрат.

Балтика

Балтика – это популярное российское пиво. Производителем его выступает завод Балтика. Хмельной напиток предлагается аж в семи сортах. Крепость пива варьируется в пределах 4,7-8%. В составе Балтики исключительно натуральные компоненты. Особая технология производства позволяет достигать разных интересных вкусов без использования искусственных ароматизаторов. Есть сорта с карамельным и фруктовым послевкусием. Для их получения применяют жареный солод, жженый сахар и прочее натуральное сырье. Бутылка пива Балтика стоит около 50 рублей.

  • широкий выбор (есть мягкие и крепкие сорта);
  • кремовая пена;
  • мягкий вкус;
  • приемлемая стоимость;
  • фасуется в бутылки из темного стекла.
  • немного горчит;
  • маркировка неудобная для прочтения (текст нанесен мелким шрифтом).

Edelweiss

Производит пиво Edelweiss компания Heineken. Она предлагает всего две разновидности хмельного напитка. Нефильтрованный сорт отличается присутствием ноток корицы и ванили, а также фруктовым сладким послевкусием. Это достигается за счет применения особой технологии. В нефильтрованном пиве Edelweiss присутствует этиловый спирт в концентрации 4,3%. Крепость белого пшеничного напитка Gamsbock составляет 7,1%. В составе нет красителей и ароматизаторов. Бутылка обходится в 70-100 рублей.

  • напиток предлагается в темных бутылках;
  • отсутствие консервантов;
  • оригинальный вкус;
  • натуральность.
  • высокая стоимость;
  • малый срок годности (до месяца);
  • повышенная крепость.

Три медведя

Марка пива Три медведя принадлежит нидерландской компании Heineken. Разработана специально для потребителей российского рынка. Напиток предлагается в четырех сортах. Крепость варьируется от 4,3 до 4,7%. В производстве хмельного напитка применяются солод, вода, хмель, ячмень. Пропорции их отличаются в разных сортах. У пива золотистый янтарный оттенок. При открытии бутылки образуется рыхлая пена. Через нее быстро выходит углекислый газ.

Фасуется напиток в пластиковые емкости, алюминиевые банки и стеклянные бутылки. Пиво, которое разливается в пластиковые бутылки, производится с применением солодового концентрата. Бутылка пива Три медведя стоит около 50 рублей.

  • приемлемая цена;
  • приятный и мягкий вкус;
  • предлагается в бутылках из разного материала;
  • натуральность.
  • пиво быстро выдыхается;
  • напиток в пластиковых бутылках быстро нагревается.

Таким образом, на территории России продается пиво разных сортов. Есть импортные и отечественные марки. Широкий ассортимент дает возможность выбрать пиво женщине или мужчине с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, а также финансовых возможностей.

В тройку лучших бюджетных марок входят Edelweiss, Три медведя и Балтика. Наилучшим вкусом и качеством отличаются Franziskaher, Velkopopovicky Kozel и Hoegaarden. Женщинам стоит выбирать Hoegaarden и Warsteiner. Мужчины ценят более крепкие марки Хамовники и Балтика.

Все предложенные варианты хмельного напитка натуральные и качественные. Важно обращаться к надежным реализаторам и при покупке пива смотреть на его срок годности. Недобросовестные продавцы могут предлагать поддельную или просроченную продукцию.

Топ лучших сортов пива

Это вам не «Клинское» по акции покупать.

В своё время Николай Кубрак уже рассказывал вам, как быть импозантным пивным бомжом. Пришло время замахнуться на категорию посерьёзнее, стараясь при этом не заработать растяжение кошелька. Но сперва уясним правила.

Для этого теста я брал импортное пиво, стоящее дороже 150 рублей за 0,5. Всё это напитки, которые не стыдно пить даже в гордом одиночестве, ведь каждому продавцу понятно, что вы не пивной алкоголик, а самый настоящий сомелье. Тёмное пиво и крафт в этот список не вошли, так что ждите их в виде отдельных текстов. Ах, да, и оставьте выкрутасы в стиле «лёгкое, травянистое, корень лопуха на послевкусии» для специальных каналов. Я так не умею и не хочу, так что буду просто пробовать и рассказывать.

Grolsch Premium Lager

У первого номера в нашем списке есть российский брат, сваренный по лицензии – тот стоит около семидесяти рублей. Ни в коем случае не перепутайте, потому что настоящий голландский «Гролш» достаточно сильно отличается по вкусу.

Западный варик – это хороший лёгкий лагер с едва заметной горчинкой. Отлично освежает и подходит для тёплой погоды. Сваренный же по лицензии «Гролш» хоть и мягче, но быстро выдыхается и отдаёт потом.

Не могу не отметить совершенно гениальную форму бутылку. Ни одно пиво ещё не ложилось в руку так хорошо. Если вам по каким-то причинам – надеюсь, что нет – понадобится сделать коктейль Молотова, то такая вот бутылочка просто незаменима. Настолько удобно, что не хочется отпускать.

Цена: 230 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Неплохое светлое пиво без особых изысков, разлитое в самые эргономичные бутылки в мире.

Leffe Blonde

Самый дешёвый и, наверное, один из самых распространённых представителей списка. Leffe, как и любое приличное бельгийское пиво, имеет сложный генезис с легендой о древних аббатских рецептах. Верить в то, что его придумали фламандские монахи, конечно, не надо – но позиционирование приятное. Чего нельзя сказать о самом пиве.

Помню, как я, будучи бедным студентом, засматривался на красивую импортную бутылочку и думал: «Однажды ты будешь моей!» Потом я попробовал и понял, что это пиво похоже на группу Muse – известное, влиятельное, но пустое и разочаровывающее. Для лагера Leffe крепенький – целых 6,6%, но это не идёт ему на пользу. Даже импорт неприятно горький и мыльноватый. Может, я не прав, и свежайший блонд из кеги меня переубедит, но пока неудовлетворительно.

Цена: 144 рубля за 0,35 л.

Вердикт: Пивко настолько переоценено, что нуждается в денежной переоценке. Не берите.

Hobgoblin Gold

Если Leffe и Grolsch (пусть и не всегда импорт) можно встретить в любом супермаркете, то за «Хобгоблином» придётся побегать, если вы не заприметили его заранее. Но это стоит того. С моей точки зрения, это вообще один из лучших пивасов в умеренно-дорогой категории. Правда, я с удивлением обнаружил, что несколько моих знакомых в нём разочаровалось.

Почему? Всё просто. Несмотря на фэнтезийное название, не следует ждать, что «Хобгоблин» откроет для вас какой-то новый мир. Это просто хорошее пиво со вкусом хорошего пива. Немного горькое, но без перегиба. Питкое, но не суперлёгкое. Пена пивная, но не слишком долгоиграющая. Вы уже всё поняли – это сбалансированный вариант для тех, кто в пиве любит вкус пива.

Цена: 160 – 200 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Абсолютно великий выбор за свои деньги, если не лежит на полке тысячу лет.

Blanche de Bruxelles

Признаюсь вам честно: я ненавижу «Хугарден». Да, когда он только появился в СНГ, то казался премиальным вариантом для делюксовых джентльменов, но сейчас это просто мусор, который продаётся по акции во всех магазинах. Цитрус в нём раздражает меня сильнее, чем апельсин, который кричит «Эй, яблоко!» Так что можно сказать, что я не фанат фруктового нефильтрача.

Точнее, так можно бы было сказать, если бы я не тащился от «Бланш де Брюссель». Впервые я его попробовал в пабе лет восемь назад и с тех пор это мой любимый представитель жанра. Парадоксальным образом цитруса тут ещё больше, чем в «Хуге», но пиво идёт мягко и приятно, как слеза Афродиты. Если любите что-то пшенично-цитрусовое, то это стопроцентный мастхэв.

Цена: 290 за 0,75 л.

Вердикт: Чемпион в семействе цитрусовых бланшей.

Krusovice Imperial

Опять же, не путайте с российским аналогом, который дико сивушный. «Крушовице» почему-то прекрасно зашло на наш рынок, хотя в Чехии это далеко не топ. Так или иначе, импортный «Империал» встречается достаточно часто, поэтому почему бы о нём не рассказать. Это довольно жёсткое пиво цвета мочи безнадёжного пациента какого-нибудь хосписа. Выглядит не очень приятно, но горчинка благородная, а за ней можно почувствовать что-то древесно-фруктовое.

Очень устойчивое пиво. Один бокал можно цедить крайне долго без потери вкуса. Так что если вам нравится растянуть удовольствие – пожалуйста. Другое дело, принесёт ли вам это пиво удовольствие, потому что многим «Империал» кажется слишком плотным и неприятным, что особенно отпугивает любителей всего светлого и лёгкого.

Цена: 160 – 190 за 0,5.

Вердикт: Светлое пиво для фанатов тёмного.

Harp Lager

Белый брат «Гиннеса». Обычно в Ирландии пьют эль или стаут, а лагер – это редкое исключение. «Харп» – как раз такой случай. Так получилось, что сначала я попробовал российскую локализацию. Это был унылейший отстой, который не хочется допивать. Но оригинальная баночка содержит один из самых насыщенных и хмельных лагеров, что я когда-либо пробовал.

Главное достоинство «Харпа» в том, что он одновременно и освежающий, и насыщенный разными вкусами и полутонами. Это делает его по-настоящему чемпионским вариантом для тех, кто не может выбрать между чем-то свежим, но пустым (вроде «Короны») или ярким, но тяжёлым («Крушовице Империал»). В пабах из кеги гораздо лучше, но и импортная банка очень ничего.

Цена: 270 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Один из самых ярких и вкусных лагеров за свои деньги.

Prazacka Svetle

«Пражачка» (никак не «Пражечка») – тот случай, когда мне не хочется сильно ругать российскую лицензию, потому что это вполне приемлемое пиво. Но чешская версия всё-таки намного сильнее. Пьётся максимально легко, но при этом не теряет во вкусе, что для меня вообще главное качество.

Происходит эта красота из города Раковник, так что можете поиграть под это пиво в доту, если хотите. Должно зайти всем, кто любит вкус пива, но терпеть не может сложные напитки, в которые как будто высыпали набор приправ. «Пражачка» очень ровная и понятная.

Читать еще:  Виноград самые лучшие сорта

Цена: 160 – 180 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Освежающее чешское пиво для тех, кто не любит усложнять.

Paulaner Hefe-Weissbier

Знаменитая пшеничка из Мюнхена подойдёт тем, кто обычно берёт какой-нибудь «Амбервайсс». Правда, после такого знакомства брать его станет гораздо грустнее. Лёгкий янтарный пивас с долгоиграющей пеной и осторожной ноткой фрутков. Причём чувствуется, что нотки эти появились естественным образом, а не потому, что кто-то выдавил в ваше пиво лайм.

Отличный выбор, но с одним явным минусом – «Пауланер» достаточно быстро теряет свежесть, так что внимательно смотрите на дату изготовления. А учитывая, что большая часть людей берёт мерзкую солёную воду за сорок рублей, есть вполне реальный шанс, что банка/бутылка тусят на полке не первый месяц.

Цена: 160 – 190 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Отличное пшеничное пиво, с которым нужно ловить момент.

Flensburger Gold

Пиво, с которым у меня достаточно сложные отношения. Я брал эту вычурную бутылочку несколько раз, и каждый раз мне казалось, что меня кто-то обманул. То ли пиво палёное, то ли бутылка стоит в магазине слишком долго, но золотой «Фленсбургер» напоминал скорее «Золотую бочку». Внутри был совершенно непримечательный пивас, в который кто-то добавил немного неприятной горечи.

Может, дело в том, что немецкий лагер нужно пить в Германии? Я просто не могу смириться, что в такой шикарной бутылке всё время такое посредственное пиво. Но вот тут аргумент «да за эти деньги можно четыре бутылки купить» определённо работает. Пока это хороший повод не выбирать пиво по красивой бутылке.

Цена: 270 рублей за 0,5.

Вердикт: Непонятно и неприятно.

Guinnes Nitro IPA

О классическом «Гиннесе» поговорим вместе с остальным тёмным пивом, а вот заценить их версию IPA (India Pale Ale) никто не мешает. В обычных магазинах эта баночка появилась недавно, российских аналогов ещё не придумали, так что стоит она обоснованно дороже обычных «Гиннеса» и «Харпа». Внутри традиционный азотный шарик, что прекрасно, потому что насыщенный азотом пивас всегда мягкий и приятный.

Я не любитель IPA, они часто оказываются слишком пряными или слишком кислыми, но версия от «Гиннеса» одна из самых достойных. У неё достаточно явная, но не очень жёсткая горчинка, напоминающая жжёную карамель. А ещё тут одно из самых мощных послевкусий среди настолько массовых пивных брендов.

Цена: 310 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Обычно IPA – пиво на любителя. Но стать любителем такого пэйл-эля легко.

Какое пиво лучше выбрать?

Любовь россиян к этому напитку не отнять, она подтверждается статистикой. На одного жителя страны выпивается 43 литра в год. Пиво считается древнейшим алкогольным напитком, упоминания о котором встречаются в старинных летописях времен до нашей эры. История возникновения связана с земледелием, пиво варят с тех пор, как научились выращивать зерно и печь хлеб.

За тысячи лет культура пивоварения совершенно изменилась, появились сотни сортов с утонченными оттенками вкуса, цвета, аромата, оригинальными ингредиентами. Самыми искусными пивоварами заслуженно считаются европейцы. В России тоже умеют готовить хмельной напиток, производители предлагают российским покупателям тысячи наименований, среди которых сложно сориентироваться рядовому потребителю. Люди предпочитают качественный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами.

Ценные свойства

Классическое пиво готовят из солодового сусла, ячменного или пшеничного, добавляют хмель и пивные дрожжи. Поэтому оно содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, которыми наделило этот продукт солодовое зерно. Даже после обжарки витамины сохраняются и остаются в составе напитка.

Хмель обогащает пиво эфирными маслами, бактерицидными веществами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Этиловый спирт содержится в незначительном количестве, при ограниченном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не все сорта сохраняют полезные качества при изготовлении в одинаковой степени.

Темное или светлое

В большей мере этими особенностями характеризуется темное пиво. Процесс приготовления темного напитка сложнее и дольше, солод подвергают длительной обжарке. Отсюда происходит цвет и насыщенный солодовый вкус с оттенком карамели, без резкой горечи.

В темных сортах содержится много витаминов, особенно группы В, железа, флавоноидов (сильнейших растительных антиоксидантов). Поэтому они рекомендуются при анемии, мочекаменной болезни, для восстановления аппетита, снижения уровня холестерина. Однако по калорийности они превосходят светлые и провоцируют появление лишнего веса.

Светлое пиво готовится без обжарки солода, приобретает золотистый оттенок, у него менее насыщенный, легкий вкус. В отношении калорий оно уступает темному собрату, что важно для тех, кто следит за фигурой. Светлые сорта содержат кремний, антиоксиданты.

Фильтрованное или нефильтрованное

Главная разница между этими видами – степень фильтрации. Нефильтрованное пиво подвергают очистке однократно, поэтому в нем остаются взвешенные частицы органических веществ, которые придают напитку ярко выраженный вкус. По этой же причине в нем в 10 раз больше витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но из-за обилия органики продукт быстро разрушается, приобретает кислый привкус и не подлежит длительному хранению. Для увеличения срока годности производители пастеризуют напиток или применяют консерванты, что не способствует повышению качества.

Проводя очистку в 2-3 стадии и удаляя мельчайшие частицы продуктов брожения, получают фильтрованное пиво. Достоинство – длительный срок годности, который еще увеличивают, пастеризуя продукт. За счет этого выбор и количество фильтрованных сортов намного больше, чем нефильтрованных.

Какое пиво в мире самое популярное?

Пивными державами традиционно считаются страны Европы – Германия, Чехия, Англия, Бельгия. На фестиваль пива в Германию Октоберфест каждый год съезжаются любители пенного напитка со всего мира. Одинаково качественный продукт можно купить в любом месте – баре, магазине, на улице. Многовековая история пивоварения, контроль качества обеспечивают этой стране лидерство среди лучших мировых производителей пива. Признанные немецкие марки: Spaten, Lowenbrau, Weihenstephaner, Franziskaner.

Однако фанаты пенного продукта утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, где царит культ этого напитка, и можно попробовать 600 местных сортов. Самые известные марки – Hoegaarden, Duvel, Stella Artois.

Пивные туры в Прагу с посещением местных пивоварен – важная составляющая туризма в Чехии. Местные бренды не менее популярны и оригинальны, но доступнее по цене. Знаменитые сорта чешского пива, которые выпускают по лицензии и в России – Kozel, Krusovice, Staropramen, Zlaty Bazant.

Рейтинг лучших марок пива в России (топ 10)

Для футбольных болельщиков ЧМ 2018 опубликован рейтинг лучших пивных марок, продаваемых в стране. Чтобы определить лучшее пиво в России, специалисты Российской системы качества тестировали известные бренды светлого фильтрованного пива на количественные и качественные характеристики продуктов солода. Согласно стандартам процент пророщенных ячменных, пшеничных или ржаных зерен (солода) должен составлять не менее 80. По количеству солода в составе напитка выделили 10 известных марок.

На втором этапе эксперты дегустировали образцы продуктов на соответствие количества солода и вкусовых качеств, учитывая также цвет, аромат, образование пены. Лавры победителей отдали товарам российского и импортного производства.

Рейтинг торговых марок по вкусовым качествам выглядит так:

Место в рейтингеМаркаКоличество балловМесто по содержанию солода
1Amstel (производится в России компанией Heineken по голландской технологии)5,1679
2Халзан (пивоваренная компания «Очаково»)5,11713
3Bud (выпускается в России фирмой САН ИнБев по американской рецептуре)5,17-8
4Heineken (варится компанией Heineken в Санкт-Петербурге по голландской технологии)5,08421-23
5Stella Artois (готовится в России фирмой САН ИнБев по бельгийской рецептуре)5,0528
6Три медведя (российский сорт, производится компанией Heineken)5,0515
7Krusovice Imperial (производство Чехия)5,0345
8Efes Pilsener (турецкая марка, производится в России компанией Efes)5,03327
9-11Krusovice (чешский сорт, выпускается в России компанией Heineken)5,01731
9-11Faxe (датская марка, производится Московской Пивоваренной Компанией)5,01721-23
9-11Bavaria (варит Пивоварня Москва-Эфес по немецкой технологии)5,01721-23

Выбираем хорошее пиво

Чтобы не разочароваться в покупке и приобрести качественный товар, опытные любители пенного напитка рекомендуют следующее:

  • обращать внимание на дату розлива и покупать свежий продукт, так как условия хранения не всегда соблюдаются;
  • выбирать охлажденный напиток, поскольку в тепле качество может ухудшиться;
  • приобретать живое пиво или напиток с коротким сроком годности, в нем больше полезных веществ и меньше консервантов;
  • отдавать предпочтение стеклянной бутылке, а не баночному пиву, где напиток приобретает посторонний привкус;
  • лучше брать бутылку из темного стекла, так как под воздействием света витамины разрушаются.

Приверженцы разливного пива отдают ему предпочтение, так как оно хранится в самых подходящих емкостях – кегах, которые защищают от воздействия солнечных лучей, посторонних запахов и сохраняют качество.

Как выбрать безалкогольное пиво?

В ситуациях, когда противопоказан алкоголь, на выручку пивным фанатам приходит безалкогольное пиво. В составе безалкогольного пенного напитка присутствуют основные элементы: солод, хмель и даже этиловый спирт в объеме 0.5%. Пивовары применяют технологии, чтобы снизить содержание алкоголя, но полностью удалить его невозможно ввиду процесса брожения. Вследствие технологических процессов по удалению этанола напиток не отличается содержанием полезных веществ, но и вред не принесет при умеренном употреблении.

Безалкогольный напиток обычно производят на основе светлых сортов с добавлением дополнительных вкусовых оттенков: цитрусового, яблочного, медового. В России его производят по зарубежным и отечественным технологиям.

Среди российских брендов самым излюбленным остается Балтика 0, с которого началось изготовление безалкогольных марок местного производства. В числе региональных сортов, пользующихся спросом, отмечают марки Белый медведь московских пивоваров, Сибирскую Корону, которая производится в Омске.

По голландской технологии варят любимую в России Bavaria Malt, получившую высокую оценку экспертов. Популярными на российском рынке марками считаются Stella Artois-Non Alcohol, российская версия бельгийского бренда, Bud Alcohol Free, готовится по классической американской рецептуре.

Как пить пиво правильно?

Культура употребления хмельного напитка формировалась столетиями. Чтобы насладиться процессом и познать настоящий вкус, пьют пиво грамотно. Истинные ценители соблюдают следующий ритуал:

  • пьют из стеклянных бокалов или кружек, сужающихся кверху, чтобы аромат не выветривался;
  • не смешивают напиток с другим алкоголем, даже с пивом другой крепости, чтобы уловить характерные для него свойства;
  • употребляют охлажденным до 6-10 градусов, при более низкой температуре пиво может помутнеть и потерять вкусовые оттенки;
  • не пьют на ходу из банки или бутылки;
  • не взбалтывают, не перемешивают, так оно окисляется и мутнеет;
  • не заедают обильной едой, чтобы не перебить вкус;
  • пьют напиток в три глотка: сначала половину бокала, затем половину того, что осталось, и потом до дна.

Не стоит забывать, что пиво – алкогольный продукт, и пить его нужно умеренно. При излишнем употреблении появляется пивной живот, сердце становится дряблым, развивается пивной алкоголизм. Если наслаждаться им в допустимом количестве, можно получить не только удовольствие, но и пользу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector