Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торрефакто лучшие сорта кофе

Торрефакто лучшие сорта кофе

Кофе Torrefacto – кофе необычный

Torrefacto – это обжарка кофейных зерен с добавлением сахарного песка. В результате такой обжарки происходит карамелизация зерен и они приобретают глянцевый вид. Такой кофе считают необычным. Во время обжарки зерен кофе таким способом, значительно улучшается вкус и аромат продукта.
Впервые способ обжарки зерен торрефакто был испробован в Испании более 70 лет назад. В наше время находятся любители кофейного напитка, которые предпочитают кофе с такой обжаркой. Исследовав такой кофе, ученые пришли к выводу, что зерна, обжаренные с сахаром, содержат в своем составе в несколько раз больше антиоксидантов, чем содержится в остальных сортах кофе. Кроме того, медиками из Испании кофе Torrefacto был признан самым лучшим источником антиокислителей. Они хорошо защищают наш организм от свободных радикалов. А из-за них, как известно, организм преждевременно стареет.
Так как torrefacto относится к крепким сортам кофе, то его добавляют к кофейным зернам, которые обжарены обычным способом для улучшения вкуса. Такие кофейные смеси получили название Mezcla. Для приготовления одной чашечки крепкого кофе берут около 5 грамм необычного кофе torrefacto.
Этот кофе стал популярным и в России. Его представляет марка Oquendo (Испания). В Испании эта марка очень известна. И любой испанец, любящий кофе, обязательно выбирает эту марку, так как она имеет много преимуществ. В первую очередь, при приготовлении Эспрессо можно значительно сэкономить кофе, при этом его вкус и аромат не меняется. Кроме этого, этот напиток любят за его удивительные свойства, которые оказывают положительное действие на организм человека. И самое главное – это очень вкусный, ароматный и неповторимый напиток! Каждый, кто его попробует, с этим согласится.
Марка Oquendo не забыла и о тех, кому кофеин противопоказан. Для таких любителей кофе Oquendo предоставляет кофе без содержания кофеина.
Как известно, большую роль при выборе кофе играет и упаковка. Каким бы элитным кофе не был, но, если упаковка плохая, то это обязательно его испортит. Кроме того, попадание кислорода в кофейные зерна ухудшает его состояние и качество. Поэтому, Oquendo сводит к минимуму контакт с воздухом полученного продукта. Расфасовка обжаренного кофе происходит в упаковку с клапаном. Сам материал, из которого изготовлена упаковка, соответствует современным стандартам и требованиям.

1,587 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Отзыв: Torrefacto.ru — интернет-магазин кофе — Хороший кофе со всего мира

Знакомство с интернент-магазином кофе «Торрефакто» (Torrefacto.ru) состоялось в 2013 году.
В Отзовике есть отзывы на некоторые сорта кофе от Торрефакто, но нет отзывов о самом магазине. Что ж, настало время восполнить пробел )) что я с удовольствием и сделаю.

Кофе действительно годный. Заказан уже не один десяток упаковок.
Сначала делал заказы по телефону, теперь года три через сайт.

Каждый сорт неповторим. Для удобства на сайте и на каждой упаковке указаны вкусовые качества кофе, а именно насыщенность, горчинка и кислинка.

Основное отличие от многих магазинов торгующих кофе, это собственноручная свежая обжарка.

Кофе сохраняет свой индивидуальный аромат и вкус после обжарки до двух месяцев, затем различия между разными сортами начинают стираться, так что свежая обжарка имеет значение.

В Торрефакто можно забрать понравившийся сорт сразу после обжарки.
Степень обжарки может быть светлой, средней или тёмной.
Это первое что подкупило меня.

Вторым решающим фактором стала возможность попробовать кофе, это порядка 53 сортов из разных стран мира (!)
Разновидность кофейных зёрен — арабика, робуста или смесь.

Третье, цена кофе зависит от курса доллара, и она не только непрерывно растёт.
Когда курс доллара стремится вниз по отношению к рублю, то снижается и цена на кофе.

У Торрефакто имеется очень удобный, интуитивно понятный сайт:

Еженедельно можно проголосовать за два наиболее понравившихся сорта, на следующую неделю они становятся сортами недели и на данные сорта снижается цена.
На сайте всегда указывается дата ближайшей обжарки:

Для большего удобства сорта кофе разбиты на категории:

При заказе на сайте можно указать какой именно кофе нужен вам, молотый или в зернах.
Кофе так же можно заказать зеленым и обжарить собственноручно.
Удобные пакеты с зип-застежкой с фасовкой на 150 и 450 грамм.

Заказы на кофе принимаются в течении недели до 20:00 пятницы.
Затем кофе обжаривается и с понедельника доставляется заказчикам.

Кофе можно забрать самовывозом, есть доставка курьером, службой доставки в постаматы, например PickPoint более чем в 400 городах России.
Торрефакто работает и с Почтой России.

В личном кабинете можно посмотреть историю заказов, шкалу скидок.
За каждую потраченную тысячу рублей добавляется 1 % скидки (таким образом можно получить 15% скидку).

Ни одна обжарка ещё ни разу не разочаровала. Ну а если такое всё же случится, то есть возможность вернуть деньги. Производитель гарантирует.

На сайте имеются не только хвалебные отзывы, это говорит о честности перед клиентами. Обычно любой вопрос решается очень оперативно.

За несколько лет я порекомедовал Torrefacto многим своим друзьям, все без исключения остались довольны, почти все стали постоянными клиентами этого интернет-магазина.

.txt || Torrefacto, или моя большая испанская боль.

Так исторически сложилось, что какое-то время, «когда деревья были большими», а печень здоровее, довелось мне пожить в Испании и даже успешно там размножиться. С тех пор Испанию я люблю нежно и трепетно, довольно часто туда приезжаю (и семью привожу), да и вообще, Мадрид мне кажется удивительно удобным для жизни городом (особенно, в той части, где мой любимый район Викальваро).
И все бы ничего, но куда же без ложки дёгтя: кофе в Испании, — в большинстве случаев и на мой вкус, — мерзкий. Это было (и есть) особенно неприятно, учитывая атмосферность классических местных заведений: все эти милые столики, старые рекламы, дедушки, приходящие к открытию для обсуждения последних новостей, и утреннее солнышко на летних площадках даже зимой никак не влияли на то, что в 90% случаев пить приходилось тёмное черти что, или тёмное терпимое черти что со странным привкусом.

Этот феномен я не могла объяснить ничем. Вроде бы и эспрессо-машины вполне приличные, и зерно мелят «на месте», и выглядит оное не на 100% обугленным до головешек, а все равно на выходе получается «оно». В конечном итоге, я решила, что проблема таки во мне, и стала терпеливо пить кофе с молоком (что в случае с испанским кофе означало, скорее, молоко с кофе), потому что убить непонятный привкус никак не удавалось, а жизнь без кофе превращалась в водорослеподобное существование.

Пару недель назад, очередной раз приехав в Мадрид, и залив в себя двойную порцию «оно» перед работой, где-то между согласованием очередного договора и получением виз от таможни, я пожаловалась товарищу на вселенскую несправедливость, которой являлась, прежде всего, невозможность легко и без усилий найти хороший кофе с утра. Через несколько дней он прислал статью, которая изменила мою жизнь: оказалось, что это не со мной что-то не так, это просто испанский зерновой кофе в своем большинстве частично является «торрефакто» (torrefacto).
В общем, я начала разбираться.

Торрефакто — способ обжарки, при котором к кофе добавляют немного сахара. Благодаря высокой температуре этот самый сахар карамелизируется, и создаёт пленку, за счет чего кофейные зерна приобретают темный цвет и «жирный» блеск.
В замечательном документе Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización del café, в пункте 2.2 указано, что на каждые 100 килограммов зелёных зерен должно приходиться не более чем 15 килограммов сахара.

Изначально такой тип обжарки использовался для своеобразной консервации зёрен, продления их срока хранения и более безопасной транспортировки, а вовсе не для того, чтобы добиться какого-то нового вкуса. Впрочем и он тоже изменился: в результате всех этих манипуляций кислотность кофе уходит, вместо неё появляется легкая горечь, характерная для жженого сахара, и, разумеется, возникает сладковатый привкус. Как мне представляется, это именно тот случай принудительной уравниловки, когда и Колумбия, и Jamaica Blue Mountain, и любая из африканских арабик после подобного надругательства на вкус будут если не одинаковыми, то почти одинаковыми, и чем кривее руки обжарщика — тем хуже.

Соотношение количества обычных зёрен к «засахаренным» в смесях, которые чаще всего используются в заведениях общественного питания Мадрида (да и Испании в целом), как правило составляет 70/30 или 80/20, в гостиницах — 60/40, а в супермаркетах найти можно что угодно: от 50/50 до «полного торрефакто» (запоминаем, что при маркировке смеси первой цифрой идёт количество нормального зерна, т.к. последовательность тоже «зарегулирована»). Правда, нормальный кофе там тоже часто попадается: далеко не все потребители готовы во имя традиций жертвовать вкусом и потреблять лишний сахар.

А теперь плавно перейдем к истории возникновения данного неудобства.

За торрефакто нужно сказать «спасибо» Хосе Гомесу Техедору (José Gómez Tejedor), который в 1887 году основал компанию Cafés La Estrella. Десятилетие на рубеже 19-го и 20-го веков этот господин посвятил разъездам по странам-производителям в поисках выгодных предложений и поставщиков зелёного кофе. Одна из этих поездок привела его в Мексику, где местные шахтеры и прочие работники карьеров использовали обжарку с сахаром для того, чтобы предотвратить окисление и порчу зерен как при нерегулярных поставках продовольствия, так и в тех сложных условиях, которые сопутствовали их труду. Хосе был человек смекалистый, и быстро сообразил, какую пользу можно извлечь из этой технологии.
Вернувшись в Испанию, он запустил данный вариант обжарки на фабрике La Estrella в Бадахосе, и 21 декабря 1901 года получил патент на изобретение («Patente de Invención») «кофе торрефакто», благодаря которому на целых 20 лет его компания получила ряд привилегий перед конкурентами.

Упаковочная индустрия того времени находилась в зачаточном состоянии, а потому внезапная возможность хранить жареное зерно в течение 4-6 месяцев не просто стала прорывом, но и позволила выйти на новые рынки, ранее недосягаемые из-за проблем со временем доставки (что особенно много значило для стран Латинской Америки). В общем, господин Техедор «сорвал банк», а его компания стала одной из самых узнаваемых в испаноязычном мире.

Тут нужно заметить, что изначально у Хосе Гомеса не было идеи скрывать при помощи сахара плохое качество зерна или мошенничать иным образом: эти вариации стали результатом совсем другого периода в истории торрефакто, а именно гражданской войны в Испании 1936–1939 годов.

С кофе после войны было откровенно плохо: качественное зерно стоило очень дорого, да и денег на него у потребителя особо не было. Компании удешевляли продукцию как могли: вовсю добавляли цикорий и прочие заменители, зерно брали более низкого качества, а чтобы эти адские смеси можно было пить без отвращения и на вид напиток был бы похож на крепкий качественный кофе, использовали технологию Техедора: сахар мало того, что стоил дешевле, так ещё и придавал характерный привкус, напрочь «забивающий» другие добавки. Парадокс, но именно это вкусовое решение до сих пор ассоциируется у многих испанцев со вкусом крепкого кофе. Послевоенная необходимость стала банальной привычкой.

В 80-е случилась либерализация и на улице торговцев кофе, которым позволили торговать молотым продуктом. По понятным причинам, потребление торрефакто скачкообразно возросло: данный метод обжарки и до того позволял «усреднить» качество зерна, получая практически одинаковый (и ожидаемый) вкус напитка из разных, не всегда качественных, смесей, а теперь помол мог скрыть и внешний вид зёрен.
Но появились и проблемы: ни промышленные кофемолки, ни эспрессо-машины не были приспособлены для работы с «засахаренным» зерном, и для нормального использования любое оборудование нужно было постоянно чистить. Понятное дело, довольно часто об этом забывали (особенно в общепитах), что не в лучшую сторону влияло на качество напитка и приводило к поломкам кофеварок. Все это привело к тому, что от торрефакто начали пусть постепенно и медленно, но отказываться, и его процент в смесях начал падать.

Если сравнить Испанию и Португалию (где обжарка с сахаром в своё время тоже была весьма популярна), то в первой, в обычном небольшом супермаркете, на торрефакто и смеси с оным приходится где-то половина ассортимента кофе. В португальских небольших супермаркетах при аналогичном количестве наименований на него придется один-два варианта. В Бразилии с этим вариантом я не сталкивалась (хотя говорят, что он в «стране победившего карнавала» представлен), но там и без него умеют сварить редкую гадость из отличного зерна.

Короче говоря, выглядит всё так, что сейчас, когда недостатка в сырье особенно нет, технологии упаковки шагнули далеко вперед, и, казалось бы, нет никаких причин и далее использовать столько сахара, технология существует благодаря жадности, ностальгии, традициям и отдельным, но очень громким, поклонникам. Последние, к слову, действительно громкие, и постоянно пытаются обосновать свой выбор всем и каждому.

Например, любители этого кофе, ссылаясь на какое-то испанское исследование 2008 года, заявляют, что в зернах, обжаренных методом торрефакто, содержится намного больше антиоксидантов, чем в обычных, из чего (по их мнению и мнению производителей, активно это использующих в рекламе) следует, что употребление оного является профилактикой раковых заболеваний. Я это исследование не читала (но, если что, вот тут можно почитать), однако помню, что жареный сахар может содержать канцерогены, да и вообще, не является самым полезным продуктом на земле (бедный желудок от пережаренного сахара вообще должен содрогаться), а потому верить этому или нет — на усмотрение читателя.

Аналогично, есть мнение, что карамелизированный сахар сохраняет внутри зерна гораздо больше ароматов, благодаря чему появляется возможность прочувствовать специфику сорта и все ноты, ему характерные. На практике это очень сильно зависит от качества обжарки в принципе, так что дополнительный «фактор риска» в виде сахара, скорее, забьет все другие ноты даже без подобной цели обжарщика, нежели поможет им открыться. Тем более, что распространение технологии было связанно именно с попыткой замаскировать не лучшего качества зерно, а не с попытками открыть все нюансы вкуса и аромата какой-нибудь эксклюзивной арабики.

Читать еще:  Самые хорошие сорта картофеля

То, что при заваривании торрефакто получается больше кофейной пенки — однозначный миф. А то, что для чашечки кофе одинакового объема торрефакто нужно меньше, чем обычного кофе — факт, как факт и то, что даже при этом напиток будет казаться крепче. Правда, ключевое слово здесь «казаться».

Испанские мысли русскими буквами

Блог Екатерины Деевой

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/httpswww-google-esurlsairctjqesrcssourceimagescdcadrjauact8ved0ahukewjj4uqhvkjqahwexbokhz6cbrwqjhwibqurlhttp3a2f2fwww-mimundo-philips-es2fel-cafe-torrefacto-esa-in.jpg?w=300″ data-large-file=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/httpswww-google-esurlsairctjqesrcssourceimagescdcadrjauact8ved0ahukewjj4uqhvkjqahwexbokhz6cbrwqjhwibqurlhttp3a2f2fwww-mimundo-philips-es2fel-cafe-torrefacto-esa-in.jpg?w=610″ />

Кофе «с грязной репутацией»

Ещё несколько лет назад в России мало кто знал про этот кофе, тогда как в Испании его пьют вот уже больше столетия. Речь идет о кофе torrefacto (торрефакто) — натуральном кофе, обжаренном с сахаром. Сейчас он появился и на российском рынке, и думаю, тем, кто захочет его приобрести (или наоборот) будет интересно почитать его вековую историю, а также оценить его преимущества и недостатки в сравнении с натуральным кофе.

Первое знакомство

Моё первое знакомство с torrefacto началось весьма неожиданно, почти сразу по приезду в Испанию. Мне заказали сделать в подарок одному хорошему человеку кофейное деревце. Не долго думая, я отправилась в магазин и купила большую упаковку не молотых кофейных зёрен. Ориентировалась и на цену (для поделки не обязательно покупать кофе дорогой марки) и… на красивый рисунок на упаковке (я же женщина, в конце концов ). Уже дома, заглянув внутрь, я удивилась, поскольку в отличие от матовых натуральных, зерна torrefacto были яркие, блестящие, будто покрытые глянцевой зеркальной глазурью.

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/tomar-cafe-es-bueno-para-tu-salud-4.jpg?w=300″ data-large-file=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/tomar-cafe-es-bueno-para-tu-salud-4.jpg?w=645″ src=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/tomar-cafe-es-bueno-para-tu-salud-4.jpg?w=350&h=236″ alt=»tomar-cafe-es-bueno-para-tu-salud-4″ width=»350″ height=»236″ srcset=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/tomar-cafe-es-bueno-para-tu-salud-4.jpg?w=350&h=236 350w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/tomar-cafe-es-bueno-para-tu-salud-4.jpg?w=150&h=101 150w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/tomar-cafe-es-bueno-para-tu-salud-4.jpg?w=300&h=202 300w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/tomar-cafe-es-bueno-para-tu-salud-4.jpg 645w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />При этом темные-темные, словно виниловые диски. И очень-очень ароматные и имеющие насыщенный сладкий запах. Но когда я приступила к основной части создания кофейного дерева — приклеиванию зерен, то тысячу раз вспомнила “твою мать и иже с ней”. Настолько этот кофе был липким и марким, приходилось мыть руки каждые несколько минут, в связи с чем процесс работы увеличился вдвое! К счастью, все закончилось успешно, и сейчас это блестящее красивое деревце радует свою хозяйку и видом, и ароматом (запах у зерен torrefacto сильнее, насыщеннее и приторнее, чем у его натурального собрата). Так что для кофейных поделок этот кофе не подходит, точнее, с ним творческий процесс будет более трудоемким и длительным ))) Уже потом, когда деревце было готово, я обратила внимание на упаковку, точнее на название — большими буквами было написано “Torrefacto”. Вот так я впервые узнала об этом кофе с “грязной репутацией”.

Согласно испанскому ГОСТ

Итак, как же получают кофе torrefacto? Всё предельно просто: берут натуральные кофейные зерна, начинают обжаривать и в тот момент, когда зерно уже “раскрылось”, полностью отдав все свои органолептические и ароматические характеристики, добавляют сахар. Тот, в свою очередь, под влиянием высокой температуры в 200 ° начнет карамелизоваться, одевая каждое зернышко в ту самую глянцевую пленку, которой кофе torrefacto, прежде всего, и отличается от кофе натурального. Именно поэтому торрефакто по внешнему виду получается темно-коричневым, я бы сказала, почти черным и блестящим (будто натертые до “жирного” блеска мужские свадебные ботинки). Здесь добавлю немного канцеляризма и сухости в свое изложение, ибо считаю необходимым процитировать государственный документ Испании (кстати, действующий с 1982 года). А именно пункт 2.2 Санитарно-технических правил по обработке, хранению, транспортировке и сбыту кофе, в котором дается точное определение кофе torrefacto: “Это обжаренные кофейные зерна с добавлением сахарозы или глюкозы до завершения процесса обжарки в пропорции максимум 15 килограммов сахара на каждые 100 килограммов зеленого кофе”. Здесь же указаны следующие характеристики, которыми должен обладать torrefacto (для наглядности я сделала табличку, наподобие российского ГОСТ 6805-88. Кофе натуральный жареный. Общие технические условия):

Итак, чтобы получить качественный кофе torrefacto, при обжарке необходимо ввести сахар в определенное время, а затем продолжить процесс обжига, пока сахар не придаст зернам яркий и однородный вид. После завершения обжарки кофе охлаждают и хранят в ожидании упаковки.

Да здравствуют шахтеры!

Патент 1901 года на производство кофе обжарки торрефакто

» data-medium-file=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/pdc-historia_08.jpg?w=300″ data-large-file=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/pdc-historia_08.jpg?w=325″ src=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/pdc-historia_08.jpg?w=349&h=279″ alt=»pdc-historia_08″ width=»349″ height=»279″ srcset=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/pdc-historia_08.jpg 325w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/pdc-historia_08.jpg?w=150&h=120 150w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/pdc-historia_08.jpg?w=300&h=240 300w» sizes=»(max-width: 349px) 100vw, 349px» /> Патент 1901 года на производство кофе обжарки торрефакто

Технология обжарки torrefacto появилась в Испании в начале 20 века по инициативе Хосе Гомеса Техедора, основателя фабрики по производству кофе La Estrella (что в переводе “Звезда” ). Как и любой порядочный предприниматель, дон Хосе заботился о качестве выпускаемой им продукции, а потому по долгу службы часто разъезжал в страны-производители в поисках хорошего источника сырья — зеленого кофе. И в одной из таких поездок — дело было в Мексике — фабрикант узнал об одной “фишке”, практикуемой местными шахтерами. Как известно, условия их труда были очень тяжелыми (тем более, в начале прошлого столетия). Долгие месяцы трудяги проводили под землей, в связи с чем перед каждой “сменой” запасались провиантом по полной, в том числе и кофе. Конечно, в подземных условиях так необходимый шахтерам напиток бодрости подвергался высокому риску окислиться, а, следовательно, прогоркнуть. Что же придумали находчивые работники, чтобы избежать этого? Обжаривать кофе с сахаром, чтобы его сладкая пленка выступала в роли защитного скафандра. Дон Хосе, увидев такой необычный и в то же время простой способ сохранения качества кофе, не раздумывая, взял его на вооружение. По возвращению в Испанию, 21 декабря 1901 года сеньор Гомес получил патент сроком на 20 лет, предоставивший ему право в фабричных условиях производить кофе обжарки torrefacto.

Такая мексиканская фишка стала настоящим прорывом в кофейном бизнесе, и особенно на — в прямом смысле слова — “звездной” фабрике, так как позволила ей сохранять зерно в надлежащем состоянии в течение полугода. Что из этого следует? А то, что компания La Estrella стала очень быстро осваивать новые, в том числе ранее недосягаемые рынки — теперь кофе мог спокойно переносить транспортировку на дальние расстояния.

Из князи в грязи

Шли годы. Испанцам так полюбился торрефакто, более сильный и терпкий на вкус, что первые три десятилетия 20 века он был своего рода классикой испанского зернового кофе.

Однако ничто не вечно под луной, и с началом Гражданской войны в Испании триумфальное шествие torrefacto закончилось. В 1936-1939-е он приобрел свою, по-настоящему грязную репутацию. Кругом шла война, денег у населения на качественный кофе, цена которого была достаточно высокой, не имелось. Производителям хорошего кофе пришлось удешевлять свою продукцию самыми различными способами, лишь бы не уйти в убыток. Например, разбавляли кофе корнем цикория, злаковыми и прочими заменителями. Естественно, такая смесь имела отвратительный привкус и грязно-черный цвет, но продавать это как-то нужно было. Именно сахар, а точнее его жженный, приторный привкус стал отличным маскировщиком вкуса напитка, отдаленно напоминающего кофе.

Именно этот неприятный момент в истории торрефакто подмочил его репутацию на долгие годы вперед. Теперь зерна, обжаренные в сахаре, ассоциировались исключительно с плохим качеством кофе и мошенничеством производителей, и продажи torrefacto значительно снизились.

Снова в строй?

В начале 1980-х в Испании вышли новые санитарно-технические правила, в соответствии с которыми разрешалось продавать молотый кофе конечному потребителю. Такое послабление снова вернуло в строй торрефакто, и его продажи стремительно возросли. Почему? Да потому что теперь производители могли намеренно использовать низкокачественный кофе. Добавление сахара при обжарке таких зерен позволяло “привести их к одному знаменателю”, то есть сделать их более однородными. А если такие карамелизированные зерна ещё и перемолоть — вообще песня! Ведь в таком виде мало кто догадается, что приобрел кофе низкого качества. А мы помним, что еще с начала века испанцы привыкли к приторно-жженому и крепкому вкусу torrefacto — для них именно такое сочетание, как бы странно это ни звучало, стало показателем настоящего хорошего кофе, который можно выпить в любом баре, кафе или ресторане.

Однако не обошлось и без проблем. Промышленные мельницы для измельчения кофейных зерен и ресторанные эспрессо-кофеварки оказались непригодными для приготовления кофе torrefacto, поскольку сахар, содержащийся в таких зернах, оседал на внутренних деталях, что при нерегулярной очистке приводило к быстрой поломке оборудования. При постоянном наплыве клиентов (испанцы предпочитают домашней еде бары и рестораны) кофе-машины работали без перерыва, и зачастую обслуживающий персонал просто “пропускал” этап очистки перед каждым новым завариванием кофе. Как следствие, на выходе получался напиток более низкого качества. Поэтому постепенно количество торрефакто в смеси стали снижать, увеличивая в ней содержание натурального кофе.

Пробуем на вкус

Сегодня в любом супермаркете страны можно купить кофе torrefacto. Как я уже упомянула выше, по сравнению с натуральным кофе он представляет собой более плотный напиток, с сильным и горьковатым вкусом, насыщенным и интенсивным цветом.

Смесь натурального кофе и кофе торрефакто в соотношении 50:50

Поэтому в чистом виде торрефакто, как правило, испанцы не употребляют. Наиболее распространенной формой употребления torrefacto является “сafé mezcla”, или кофейная смесь. Это означает, что в одной упаковке находится смесь кофе торрефакто и натурального кофе.

Процентное соотношение обоих видов может варьироваться, но наиболее распространенным является смесь 50:50 или 70:30 (вначале указывается процент содержания натурального кофе, вторым — процент torrefacto). Смесь может быть упакована как в виде зерен, так и в виде молотого кофе (я предпочитаю именно этот вариант в соотношении 70:30).

Натуральность VS “глянец”

Итак, почему же тогда при таком высоком риске купить замаскированный под сахарным глянцем низкосортный кофе испанцы (а также французы, португальцы, бразильцы, аргентинцы, мексиканцы, костариканцы, жители Боливии и Парагвая, другими словами, большинства испаноязычных стран) продолжают любить и пить торрефакто?

Современные испанские производители утверждают, что кофе, сваренный из обжаренных в сахаре зерен, является одним из лучших источников антиоксидантов. И подобные заявления не голословны. Биологами из Университета Наварры были проведены специальные сравнительные исследования, доказавшие, что torrefacto обладает полезными для здоровья антиоксидантами в 10 раз больше, чем, например, красное вино или чай. Чтобы получить такие результаты, исследователи изучили 11 вариантов обжарки кофейных зерен и их свойства, влияющие на здоровье наваррцев. Кстати, ежедневно выпивающих около 0,125 литров кофе в день (у женщин эта цифра несколько выше). Ученые выявили 34 ароматических составляющих в кофе, и утверждают, что торрефакто способен защитить организм от свободных радикалов, вызывающих рак и преждевременное старение.

Смесь натурального кофе и кофе торрефакто в соотношении 70:30

» data-medium-file=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/a07549jpg.jpg?w=187″ data-large-file=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/a07549jpg.jpg?w=374″ src=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/a07549jpg.jpg?w=270&h=434″ alt=»a07549jpg» width=»270″ height=»434″ srcset=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/a07549jpg.jpg?w=270&h=434 270w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/a07549jpg.jpg?w=94&h=150 94w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/a07549jpg.jpg?w=187&h=300 187w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/a07549jpg.jpg 374w» sizes=»(max-width: 270px) 100vw, 270px» /> Смесь натурального кофе и кофе торрефакто в соотношении 70:30 Смесь натурального кофе и кофе торрефакто в соотношении 80:20

» data-medium-file=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/cafe-saroma-mezcla-80-natural-20-torrefacto-250-grs.jpg?w=282″ data-large-file=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/cafe-saroma-mezcla-80-natural-20-torrefacto-250-grs.jpg?w=768″ src=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/cafe-saroma-mezcla-80-natural-20-torrefacto-250-grs.jpg?w=441&h=471″ alt=»cafe-saroma-mezcla-80-natural-20-torrefacto-250-grs» width=»441″ height=»471″ srcset=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/cafe-saroma-mezcla-80-natural-20-torrefacto-250-grs.jpg?w=441&h=471 441w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/cafe-saroma-mezcla-80-natural-20-torrefacto-250-grs.jpg?w=882&h=940 882w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/cafe-saroma-mezcla-80-natural-20-torrefacto-250-grs.jpg?w=141&h=150 141w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/cafe-saroma-mezcla-80-natural-20-torrefacto-250-grs.jpg?w=282&h=300 282w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/cafe-saroma-mezcla-80-natural-20-torrefacto-250-grs.jpg?w=768&h=818 768w» sizes=»(max-width: 441px) 100vw, 441px» /> Смесь натурального кофе и кофе торрефакто в соотношении 80:20 Смесь натурального кофе и кофе торрефакто в соотношении 50:50

» data-medium-file=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/mdo_mezcla_vivo_25_27.jpg?w=180″ data-large-file=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/mdo_mezcla_vivo_25_27.jpg?w=614″ src=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/mdo_mezcla_vivo_25_27.jpg?w=330&h=550″ alt=»mdo_mezcla_vivo_25_27″ width=»330″ height=»550″ srcset=»https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/mdo_mezcla_vivo_25_27.jpg?w=330&h=550 330w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/mdo_mezcla_vivo_25_27.jpg?w=660&h=1100 660w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/mdo_mezcla_vivo_25_27.jpg?w=90&h=150 90w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/mdo_mezcla_vivo_25_27.jpg?w=180&h=300 180w, https://ekadeeva.files.wordpress.com/2016/11/mdo_mezcla_vivo_25_27.jpg?w=614&h=1024 614w» sizes=»(max-width: 330px) 100vw, 330px» /> Смесь натурального кофе и кофе торрефакто в соотношении 50:50

Ну а что же думает “оппозиция”, предпочитающая употреблять только натуральный кофе традиционной обжарки? Она во всем винит послевоенный дефицит, стоящий у истоков привычки пить торрефакто. Она приводит количественный аргумент — в готовом сваренном торрефакто на 15% меньше кофе и, соответственно, на 15% больше сахара, который сам по себе не является полезным продуктом.

Любители и приверженцы “глянцевого” torrefacto убеждены в том, что сахарное покрытие лучше сохраняет аромат и оригинальный вкус кофе. Они считают, что торрефакто не более вреден для здоровья, чем алкоголь или жирные продукты, ведь в противном случае его бы запретили производить.

В общем, пить или не пить “разбавленный сахаром” торрефакто с «грязной репутацией» — личный выбор каждого кофемана. Я предпочитаю, как уже говорила выше, смесь натурального кофе и торрефакто в соотношении 70:30. Мне нравится ее более насыщенный аромат и ярко выраженный вкус. И, говоря словами ярых сторонников натурального кофе, возможно у меня “кофейное дурновкусие с отголосками испанского прошлого”. Но не стоит забывать, что испанка-то я только наполовину

Сейчас в солнечном королевстве натуральный кофе постепенно набирает силу. Однако продолжающий присутствовать на прилавках магазинов и гостеприимно подаваемый вам в ресторане кофе torrefacto, явно указывает на то, что его история еще продолжается.

Torrefacto это развод?

Кроме кофе, заказать с доставкой можно также разные виды чая, какао и аксессуары для кофемашин. Для того чтобы узнать, не развод ли сервис доставки кофе и других товаров от Torrefacto, давайте познакомимся с ним поближе.

Почему именно Torrefacto?

Torrefacto — компания-обжарщик, которая специализируется на доставке кофе собственной обжарки. На сайте torrefacto.ru представлен огромный выбор разных купажей кофе, и вы можете заказать уже готовый или обжарку зерна и доставку нужного вам сорта.

Преимущества заказа кофе в Torrefacto:

  • большой выбор товаров для доставки, кроме кофе, через сайт сервиса можно заказать какао, чай и проч.;
  • множество удобных способов доставки и оплаты;
  • есть возможность бесплатной доставки;
  • выгодные акции, скидки и бонусная накопительная программа;
  • подробные видеорецепты приготовления кофе;
  • гарантия 30 дней, если кофе не понравился.

Если вы не уверены в том, что вам понравится кофе компании, то на сайте сервиса можно найти список кофеен в России, где вы можете попробовать кофе обжарки Torrefacto. В каталоге представлено несколько видов кофе:

  • свежеобжаренный;
  • зеленый;
  • кофе в капсулах;
Читать еще:  Сорта хорошие помидоров

  • кофе в дрип-пакетах;

  • наборы и подарки.

Как сделать заказ в Торрефакто?

Если вы уже выбрали, какой кофе хотите заказать, то вам останется просто добавить выбранные товары в корзину или написать письмо по электронной почте. Чтобы выбрать кофе было проще, в каталоге сервиса есть навигация по видам заваривания кофе с описанием вкусовых особенностей каждого вида.

Также можно посмотреть лучшие предложения Torrefacto:

Как пройти регистрацию на torrefacto.ru?

Для того чтобы зарегистрироваться на сайте, вам нужно выбрать соответствующую ссылку в верхнем меню сайта и добавить контактные данные, следуя указаниям системы. Регистрация не займет много времени, а верификация аккаунта происходит через ссылку, присланную по электронной почте.

Как оплатить заказ?

Сервис предлагает оплату множеством удобных способов:

  • через банковскую карту любой из платежных систем;
  • с веб-кошельков;
  • через мобильные кошельки ApplePay, GPay;
  • через мобильный банк;
  • наличными.

Одним из преимуществ сервиса доставки от Torrefacto является то, что вам не нужно вносить предоплату для того, чтобы заказать обжарку выбранных зерен.

Бонусы от Torrefacto

Компания Torrefacto подготовила немало выгодных предложений для своих клиентов. Это и бонусная накопительная программа, акции, скидки и промокоды. Следить за акциями и бонусными предложениями от сервиса можно через сайт или аккаунты компании в социальных сетях.

Скидки и акции

В основном сервис torrefacto.ru радует своих клиентов скидками на различные сорта кофе, чая или какао. В настоящее время более чем на 25 видов кофе действует скидка до 30%. А также у вас будет постоянная скидка при заказе, если вы покупаете более одного наименования кофе. При покупке больше двух упаковок кофе скидка составит от 3-10%.

Бонусная программа

У компании есть своя бонусная программа. Чем больше кофе или других товаров вы заказываете на сайте, тем выше будет ваша скидка. За каждые потраченные 1 тыс. рублей вы получаете +1% скидки.

Подарки

При заказе кофе от 1,2 килограмма вы можете получить подарки от сервиса — 150 грамм нового купажа или сорта.

Партнерская программа

У сервиса Torrefacto есть партнерская программа от CPA-сети Adv.Cake . Каждый участвующий может получить вознаграждение за оплаченный заказ .

Жалобы на Торрефакто

Сервис по обжарке и доставке работает уже не первый год и успел обрасти постоянными клиентами. В интернете можно найти немало отзывов о работе сервиса.

Почти все отзывы о работе сервиса положительные. Многие клиенты хвалят качество кофе, быструю и удобную доставку, широкий ассортимент и то, что если кофе не понравится, его можно вернуть. В редких отзывах встречаются негативные записи о том, что цена на кофе сравнительно высокая. Многие клиенты также отмечают сайт сервиса, удобство его навигации и пользу от множества полезных материалов по обжарке и выбору купажей кофе. На сайте сервиса есть раздел с отзывами, где можно прочитать и негативные записи, например, случаи накладок с заказом.

Служба поддержки всегда оперативно реагирует на все отзывы и старается максимально быстро исправить возникшие ошибки и недоразумения.

Если появятся отзывы о сервисе доставки Torrefacto, то мы обязательно опубликуем информацию в социальных сетях. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!

Контролирующие органы

Прежде чем пользоваться услугами любого сервиса, которому вы будете осуществлять оплату и регистрироваться на сайте, указывая свои персональные данные, нужно обязательно проверить все его имеющиеся в свободном доступе документы, чтобы не попасть в ловушку к мошенникам.

Регулятор Torrefacto

Реквизиты компании, как и ее лицензии, можно найти на сайте torrefacto.ru. У сервиса есть все необходимые лицензии, в том числе и свидетельство о регистрации торгового знака и соответствующая запись в Росреестре.

В качестве юридического лица, ООО «Торрефакто» было зарегистрировано в 2015 году Инспекцией ФНС России №20 по г. Москве. Свидетельство о регистрации: 1157746649830.

Пользовательское соглашение Торрефакто

Вашим пользовательским соглашением будет документ под названием «Условия продажи и правовая информация».

Документ небольшой, но в нем прописаны все пункты, связанные с работой сервиса.

Обратите внимание на график обработки заказа и обжарки. Он указан везде на сайте и в договоре: обжарка заказанного кофе происходит два раза в неделю, по вторникам и четвергам, а обработка заказа и передача его в службы доставки — в понедельник и четверг. Еще один интересный момент: скидки сервиса суммируются. В случае, если у вас есть скидка по бонусной программе, вы решили заказать кофе по сниженной цене и выбрали количество кофе, достаточное для скидки, итоговая скидка будет по сумме всех.

Служба поддержки torrefacto.ru

Служба поддержки сервиса доставки, согласно отзывам клиентов, работает достаточно оперативно. Связаться с ней можно по телефону, указанному на сайте, через электронную почту или написав сообщение в чат с консультантом, доступный на каждой странице сайта. Кроме того, у сервиса есть справочный раздел, в котором можно узнать ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Torrefacto — это развод?

Сервис доставки кофе, чая и аксессуаров для приготовления кофе Torrefacto работает уже достаточно времени, чтобы зарекомендовать себя в качестве сервиса, которому можно доверять. Специалисты компании сами занимаются отбором зерен и их обжаркой, вы можете заказать не только готовые сборы, но и обжарку кофе в любом объеме. Для того чтобы покупки были выгодными как для новых, так и для постоянных клиентов, компания приготовила выгодные предложения: скидки и бонусную накопительную программу. Специалисты подготовили специальные рекомендации с подробными видеоинструкциями о том, как правильно заваривать кофе и какие виды приготовления кофе существуют.

А в кофейном блоге компания делится новыми рецептами, купажами и другими новостями из мира кофе. Мы изучили то, как работает сервис доставки кофе от Torrefacto, его предложения, возможности и программы оплаты и доставки и можем сказать с уверенностью, что torrefacto.ru — это не развод. Несмотря на то, что в целом цены на кофе компании сравнительно высокие, многие покупатели отметили отличное качество, удобство сервиса доставки и оперативную работу службы поддержки.

Заключение

Сервис компании Torrefacto постоянно развивается. Начав с кофе, компания занялась чайными купажами и какао. Следует обратить внимание на то, что на сайте есть расписание доставки и обжарки кофе и в настоящее время, срок доставки может быть немного увеличен. Прежде чем выбрать ваш сорт кофе, вы можете прочитать всю необходимую информацию на сайте, а если остались вопросы, то задать их службе поддержки. Оплатить заказ и выбрать доставку можно множеством удобных способов из представленных на сайте.

Торрефакто лучшие сорта кофе

Кофемашина:Rancilio Silvia V3 > Rocket Cellini Evo V2
Кофемолка:Ascaso i-2 > Mazzer Mini 64mm > Quamar Q13 Coni

Кофемашина:Bosch TKA 3A031
Кофемолка:Mazzer Super Jolly, 1ZPresso JE, Knock Aergrind, Hario Mini

Др. оборудованиеDelter Press

Кофемашина:Bosch TKA 3A031
Кофемолка:Mazzer Super Jolly, 1ZPresso JE, Knock Aergrind, Hario Mini

Др. оборудованиеDelter Press

Кофемашина:Bosch TKA 3A031
Кофемолка:Mazzer Super Jolly, 1ZPresso JE, Knock Aergrind, Hario Mini

Др. оборудованиеDelter Press

Кофемашина:La Pavoni Europiccola EN, Bonafabrica EL
Кофемолка:Bonafabrica CG83, Bonafabrica FG65 Guatemala, Commandante C40 RC

Др. оборудованиеАП, V60, Bonavita, puckpuck, турка

Буду признателен за ссылку на скидку в Торрефакто

Так зарегистрируйтесь там с промокодом perfetto (точный код уточняйте, есть канал на ютюбе со стримом Савинова и Перфетто) и Вам сразу автоматом 15% скидку поставят.

Понял, спасибо. Уже был зарегистрирован и получил на прошлой первый заказ. Про скидки не знал, на сайте у них инфы не было (((

Но ночью почитал в топике как они форумчанам яйки ранее в 2017-2019 гг. прижимали бодрым подъемом цен — для себя решил, ну нафиг Торрефакто поддерживать. «Как аукнется, так и откликнется».

Свежеобжаренный кофе впервые на прошлой недел заказывал — не знал, что обычно у обжарщиков помол бесплатно и плата за него является «эксклюзивом» Торрефакто.

В итоге решил сейчас, что есть более достойные кандидаты для поддержки в карантинный кризис — попробую сделать заказ в этот раз в Сoffee Owl или Roasting Brew.

Кофемашина:La Pavoni Europiccola EN, Bonafabrica EL
Кофемолка:Bonafabrica CG83, Bonafabrica FG65 Guatemala, Commandante C40 RC

Др. оборудованиеАП, V60, Bonavita, puckpuck, турка

попробую сделать заказ в этот раз в Сoffee Owl

Кофемашина:Эксперементальная «Стимпанк»
Кофемолка:Bonafabrica FG65 Beta

Др. оборудованиеWilfa Classic, Chemex, Hario V60, мока, френч

Др. оборудованиечашка с ложкой

Profumo: в RB под фильтр не понравилось,

В RB.COFFEE пережарен?? А мне очень понравилось. Сейчас их микролот Кению Гичерори пью, пожарено даже чуть светлее, чем в Тэстикофе, мне показалось.

Др. оборудованиечашка с ложкой

Profumo: У Совушек вкусно, перешел на них, в RB под фильтр не понравилось, пережарен, под эспрессо не знаю.

Кофемашина:Эксперементальная «Стимпанк»
Кофемолка:Bonafabrica FG65 Beta

Др. оборудованиеWilfa Classic, Chemex, Hario V60, мока, френч

Кофемашина:MyPressi TWIST v2
Кофемолка:OE LIDO 3
Ростер:-
Др. оборудованиеWilfa immersion dripper; Hario v60; Chemex; Aeropress; Cezve ( 150ml латунь и 400ml медь )

Profumo: У Совушек вкусно, перешел на них, в RB под фильтр не понравилось, пережарен, под эспрессо не знаю.

Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Bezzera BB005, OE Pharos 2.0, OE Lido E, Kinu M47, Kinu M47 Traveler, Урарту, СССР за 8.50
Ростер:Gene Cafe, Imex CR-100
Др. оборудованиеBeko BKK 2113P, Aeropress

Кофемашина:DeLonghi Authentica . Europiccola EL
Кофемолка:Xeoleo 50 . 1ZPresso K-Plus
Ростер:커피 용 로스터
Др. оборудование: Aeropress, Hario V60, кружка и кот

Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Bezzera BB005, OE Pharos 2.0, OE Lido E, Kinu M47, Kinu M47 Traveler, Урарту, СССР за 8.50
Ростер:Gene Cafe, Imex CR-100
Др. оборудованиеBeko BKK 2113P, Aeropress

Кофемашина:DeLonghi Authentica . Europiccola EL
Кофемолка:Xeoleo 50 . 1ZPresso K-Plus
Ростер:커피 용 로스터
Др. оборудование: Aeropress, Hario V60, кружка и кот

Переход на страницу 1 [ 2 ]

Re: Выбор кофемашины для старта
Добавил cxzyak
23 июл : 14:07

Re: домашний ростер
Добавил Arina007
23 июл : 12:21

Re: Выбор кофемашины для старта
Добавил Lem
23 июл : 12:17

Продаю Bezzera Unica PID и Fiorenzato F64
Добавил SancheS
23 июл : 12:13

Re: Выбор кофемашины для старта
Добавил Vandal
23 июл : 09:37

Re: Выбор кофемашины для старта
Добавил cxzyak
22 июл : 22:41

Re: домашний ростер
Добавил Ufsnp
22 июл : 18:43

Re: домашний ростер
Добавил Dmtrj
22 июл : 17:31

Re: Кофемолка для дома
Добавил Taurinz
22 июл : 17:04

Продам рожковую кофемашину и кофемолку под эспрессо
Добавил Nutcracker
22 июл : 15:56

Re: Кофемолка для дома
Добавил Ignas
22 июл : 15:42

Искусство обжарки кофе от Torrefacto

Кофе – любимый тонизирующий напиток во многих странах, и, в том числе, в России. Он обладает полезными для здоровья свойствами, и особенно показан людям с пониженным давлением. Но это относится к натуральному кофе, который трудно отыскать на полках супермаркетов. То, что там называется «натуральный кофе», как правило, вызывает не бодрость, а тяжесть в голове. «Растворимый» же кофе – не что иное, как гибель для желудков.

В зависимости от вкусов и от кошелька, жаждущие кофеманы привозят кофе из других стран, размещают заказы за границей и в небольших фирмах-обжарщиках в Интернете, и вырабатывают при этом свои потребительские критерии оценки кофе.

Мы в нашей статье постараемся оказать информационную помощь любителям кофе и обратимся за ней к эксперту – Алексею Герману. В 2011 году он и Илья Савинов основали компанию Torrefacto, которая снабжает стабильно высококачественным ароматным кофе тысячи кофеманов России.

Алексей Герман : Я всегда пил кофе. Я много лет работал в PR-агентстве, у нас был небольшой офис, и мы пили как правило растворимый кофе. И в какой-то момент задумываешься о том, что ты пьёшь, и в чём разница между зерновым и растворимым кофе. Я пил эспрессо в кофейнях, покупал зерновой кофе, готовил в кофе-машине в офисе… И мне казалось, что все это замечательно. До тех пор, пока не познакомился с Ильей, который познакомил меня со свежеобжаренным кофе. Тут я понял, что все, что я пил до этого, это была полная ерунда. В особенности меня потряс свежий кофе. Это была робуста, но даже она настолько отличалась по вкусу и аромату от всего, что я пил до этого. Настолько она была богаче, настолько была ароматнее и приятнее, чем все, что я пил до этого, что я был пленен с первого же раза, и уже никогда не возвращался ни к растворимому, ни к покупному магазинному кофе вообще. А Илья тогда работая в компании, занимающейся импортом зеленого кофе, обжаривал его в основном для себя и для друзей. Он и сейчас продолжает там работать и параллельно работает у нас в проекте. Вот так, собственно говоря, лично у меня возник интерес к кофе.

Э Вести : Как проверить качество кофе, когда ты покупаешь?

Алексей Герман : Если мы говорим о качестве зеленого зерна, то это будет довольно сложно, потому что зерно уже обжарено. Но если мы, скажем, говорим о свежести кофе, то свежий кофе от несвежего отличить элементарно. Достаточно разместить у нас один заказ, вскрыть пакет и послушать аромат. И потом сравнить эти ощущения с тем, что вы можете получить, если вы купите кофе в магазине.

ЭВ : А ещё признаков, скажем, маслянистый или что-то такое, нет?

Алексей Герман : Масла выступают на поверхности кофе при очень темной обжарке. Это на самом деле плохо, потому что в этих эфирных маслах, заключенных в зерне, содержатся вкусо-ароматические компоненты. Зерно — это идеальный контейнер для передачи, для транспортировки вот этих масел, поэтому очень важно молоть кофе именно перед приготовлением, ни в коем случае не покупать кофе в молотом виде. В кофейном мире есть такая поговорка, что зеленый кофе живет один год, жареный кофе живет один месяц, а молотый кофе живет один час. То есть, если вы помололи кофе, то через час уже из-за контакта с воздухом у вас все эти масла окисляются и вкусо-ароматические компоненты просто деградируют.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь спартан

ЭВ : Для вас кофе — это культура? Необходимость, чтобы проснуться? Что это?

Алексей Герман : Это культура, безусловно, это путь познания себя, познания ароматов, вкусов, которыми наполнен мир. Кофе — это просто один из способов, одно из средств познания себя и познания мира, в котором мы живем. Существует ящик кофейных ароматов Жана Ленуара, там 36 ароматов подобраны. От огурца, горошка, картошки и лимона до трубочного табака, солода, дыма, и все эти ароматы, по задумке, встречаются нам в кофе. Они позволяют нам опознать, идентифицировать и описать вкус и аромат кофе. Вкусов на самом деле 4: сладкий, соленый, горький и кислый. А ароматов великое множество. И вот эти все вкусы и ароматы мы ощущаем в комплексе. Если мы зажмем нос и пожуем мяту, мы не ощутим, что это мята. Мы не отличим одну траву от другой. Но если мы открываем нос и задействуем ретроназальные каналы, которые позволяют нам познать вкус, то весь этот мир становится настолько богаче и ярче для нас. Собственно говоря, поэтому кофе – это и культура, и способ познания себя. И когда мы изучаем и познаем новые ароматы и вкусы, мы создаем нейронные связи в мозгу, и потом эти ароматы узнаем в природе.

ЭВ : Здорово. А вот организация именно компании, как она возникла? То есть я понял, как вы узнали, обнаружили кофе?

Алексей Герман : Идею создать бизнес я предложил Илье в 2011 году. У меня был первый бизнес – интернет-магазин электронных сигарет. Я работал в PR-агентстве и параллельно думал, что надо попробовать свои силы в бизнесе. И тут как раз появились электронные сигареты. С их помощью я сумел отказаться от обычных сигарет, чему был очень рад, подумал, что смогу помочь другим людям. Идея открыть бизнес, связанный с кофе, быстро овладела нашим сознанием. Вскоре к нам примкнул и наш обжарщик Сергей.

Вот, собственно, так и родилась идея создать такой сервис, где люди могли бы разместить заказ и получить кофе свежей обжарки. Потому что мне казалось на тот момент, что это самое важное, что может быть в кофе — свежая обжарка. И мы понимали, что помимо свежести обжарки должен быть хороший, нормальный, человеческий сервис – было обидно видеть, что в принципе мест, где мы получаем нормальное человеческое отношение к себе, очень мало.

ЭВ : Когда мы заказываем у Вас кофе, мы видим на сайте у вас широкую географию, практически весь мир. Считаете ли Вы, что у каждой страны есть свой вкус или особое качество кофе?

Алексей Герман : Безусловно. Есть, например, регионы, кофе из которых обладает характерным вкусом, который не спутаешь ни с чем. Например, эфиопский кофе с бергамотно-жасминовыми нотками абсолютно обособленно стоит от всего остального. Эфиопия — это родина арабики, и единственное место, где до сих пор в диком виде, в лесу, растет более 10 000 видов арабики. Там огромное количество разновидностей кофе, о которых человечество даже не знает.

Мы считаем, что важно предлагать кофе не только разных ценовых диапазонов, но и из разных стран происхождения, чтобы у человека формировалась картина, что происходит в мире кофе. Мы даем возможность попробовать все, что может предложить кофейный мир и найти себя в этом мире.

ЭВ : Ваш кофе стабильно вкусный и качественный. Вам удается держать это качество. Как вы выбираете поставщиков, как вы следите за ними?

Алексей Герман : У нас очень простой ответ, весь кофе мы покупаем у одного поставщика. Это российская компания СФТ Трейдинг, которая уже 20 лет занимается импортом зеленого зерна, и в которой работает мой партнер Илья директором по развитию. Этой компании постоянно огромное количество поставщиков из разных регионов направляют образцы своего кофе, собранного в конкретном регионе, и там кропотливо происходит отбор. Как правило, фермеры не имеют возможности после сбора урожая самостоятельно его обработать. Они этот урожай собирают, отвозят на станцию обработки, и продают его этой станции, все. Дальше уже все делает станция обработки, если это мытая обработка. Большая часть кофе в мире обрабатываются мытым способом. Очищенные от кожуры ягоды погружают в резервуары с водой, где они в течение суток выдерживаются и у них разрушается клейковина, остается зернышко. Затем зерна грейдят по размеру, собирают в мешки и продают уже экспортерам лотами. Экспортеры и трейдеры предлагают свои образцы лотов и урожаев различным компаниям, которые занимаются импортом в свои страны уже зеленого зерна. СФТ — одна из этих компаний в России, крупнейшая из них.

ЭВ : Это сырьё. Но как делается сам кофе?

Алексей Герман : Это сырье, да. Вот как выглядит зеленое зерно до обжарки.

И в каждой кофейной ягоде содержится два вот таких зернышка. Обжарка – это очень емкая тема, но в двух словах, длится она примерно минут 15. Вот это зеленое зерно засыпается в машины, которые называются ростерами. Ростер — это некая машина с барабаном, снизу которой происходит нагрев либо газом, либо электрическими нагревательными элементами. В результате обжарки из зерен выходит влага, они приобретают коричневый цвет, происходит карамелизация сахаров.

По прошествии определенного времени (для каждого сорта подбирается свой профиль обжарки) кофе высыпается из ростера. Прежде чем мы вводим какой-либо сорт в ассортимент, мы проводим несколько тестовых обжарок и смотрим, какой профиль лучше раскрывает конкретное зерно.

У нас больше 40 сортов кофе, и у Сергея, нашего обжарщика, сложная задача, когда мы заканчиваем прием заказов в пятницу вечером и передаем ему все заказанные сорта кофе, обжарить его в соответствии с определенными профилями.

ЭВ : Там несколько тонн получается?

Алексей Герман : У нас 1.6 — 1.7 тонн в неделю обжарка, примерно так.

ЭВ : В качестве навигатора, есть зеленый кофе и… Вот как сориентироваться обычному потребителю в кофе?

Алексей Герман : Все очень просто, есть два основных биологических вида кофе: арабика и робуста.

Робуста растет ниже над уровнем моря и она больше резистентна к различным заболеваниям и обладает более грубым вкусом, для нее характерны древесно-землистые нотки. Собственно арабика и робуста отличаются так по вкусу в основном из-за высоты произрастания. Чем выше кофе растет, тем выше у него кислотность. У робусты кислинки нет вообще. Все богатство арабики заключено именно в ее кислотности и ее оттенках – цитрусовых, цветочных, ягодных и так далее.

ЭВ : В робусте еще больше кофеина.

Алексей Герман : В робусте в два раза больше кофеина. Растение вырабатывает его в качестве защитной реакции от вредителей.

ЭВ : А по вкусам он как будет делиться? Робуста, если я правильно понял, имеет землистый вкус.

Алексей Герман : Землисто-древесные ноты, да. На другом конце — это арабика с кислинкой.

Практически все люди пьют кофе темной обжарки, эспрессо, турка, и т.п. Это – наиболее привычный вкус. Если человек переходит на свежий кофе, лучше начинать с группы B, это темная обжарка. Темно обжаривают сорта кофе, в которых нечего раскрывать, нечего сберегать, нет никаких деликатных цветочных, ягодных, фруктовых ноток. Как правило, этот кофе не очень дорогой. Наша группа сортов C – средняя обжарка, это, можно сказать, кофе средней ценовой категории, относительно интересный. В этих сортах есть, что сохранить более светлой обжаркой. Вот группа D — светлая обжарка — это уже интересный кофе, с интересными нотками, который мы обжариваем светло, чтобы сохранить и сберечь замечательные нотки, которые в нем изначально присутствуют, раскрыть их.

Вкусо-ароматических компонентов в кофе в два раза больше, чем в вине. В кофе примерно 1’800 вкусо-ароматических компонентов, а в вине около 900. Это самый сложный продукт на Земле.

Эволюция предпочтений человека в кофе, как правило, такова: человек приходит в кофе и начинает с сортов группы B, то есть с темной обжарки, потом двигается постепенно к группе C — средней обжарке, потом к группе D — светлой обжарке.

ЭВ : Вопрос про обжарщика, вы мне уже рассказали, что у вас есть профессионал. Он что-то заканчивал, для этого нужно что-то закончить? Как его зовут?

Алексей Герман : Его зовут Сергей Табера, и он профессионал высокого уровня. В этом году занял второе место на чемпионате России по обжарке кофе, и разница с первым местом у него была всего лишь в один или два балла, а очков там было 230 с чем-то. То есть сами понимаете…

Вообще обжарка кофе — это целая наука. Сергей у нас творец, самый настоящий. Человек может 20 лет жарить кофе, и все равно будет что-то, что он не до конца еще постигнет, и что ему останется еще постичь в этой области. Сергей уже лет эдак 7 занимается обжаркой. Для российского рынка кофе это в принципе довольно много. У нас не так давно начала развиваться серьезно кофейная культура, мы как бы скромно считаем, что мы тоже содействуем этому.

ЭВ : Так почему у вас супер качество получается, если Вы покупаете у крупнейшего импортёра, а когда идёшь в супермаркет, там супер некачественно, то есть разница колоссальная?

Алексей Герман : Зачастую сырьё может быть одно и то же у нас и у других компаний, которые обжаривают кофе для сетей. Всё дело в том, что мы имеем возможность обжаривать кофе, и уже через несколько дней он будет сварен у вас в чашке. Компании же, которые нацелены на другой сегмент, на работу с розничными сетями, обжаривают большие объёмы, а потом продукт еще где-то хранится на складе. Кофе начинает стариться сразу после обжарки, и примерно на третий день он достигает пика своей формы, ему нужно дня два-три, чтобы он раскрылся, после этого его можно начинать употреблять. Сразу после обжарки начинается старение кофе. Через месяц после обжарки вы уже не отличите один сорт от другого в чашке, потому что они утратят фактически всё то, что их отличает. Все эти вкусо-ароматические компоненты, они уже окислятся и вы не почувствуете разницы, поэтому очень важно пить кофе свежим. Все же понимают, что свежий хлеб лучше несвежего. С кофе все то же самое. Кофе можно жарить и самому, просто моделей домашних ростеров не так много и они, по-моему, далеко не все хорошие.

ЭВ : То есть на сковородке это не делается?

Алексей Герман : Очень сложно равномерно обжарить. Потом надо, опять же говорю, под каждый кофе подбирать свой профиль, это приходит с опытом. Многие наши покупатели обжаривают кофе самостоятельно дома, покупают зелёный кофе и обжаривают самостоятельно.

ЭВ : То есть зелёный тоже можно. И ещё нам говорят: пейте зелёный кофе?

Алексей Герман : Нет, ни в коем случае. Зеленый кофе – это сырье для обжарки. Пить его вот в этом виде нельзя, он для этого не предназначен. Это не готовый к употреблению продукт. Я бы сказал, что это даже опасно для здоровья. Не слушайте диетологов. По-моему, последние исследования показали, что зеленый кофе не помогает худеть. А риск для здоровья есть.

ЭВ : Редко когда мы встречаем в кофейне какой-то вот этот чудесный вкус, который вы поставляете. Поставляете ли Вы кофе в рестораны и кофейни?

Алексей Герман : Вы знаете, у нас вообще 85% наших продаж — это частные лица и это была изначальная задумка. С частными лицами работать проще во всех отношениях, да. Удовлетворение моральное приносит огромное, вот и работать с компаниями, например, которые заказывают кофе в офис тоже большое удовольствие, по сути это частные лица, заказывающие кофе в компанию. У нас около 10 000 покупателей.

Основной наш рекламный канал – сарафанное радио. Хороший сервис — это одно из наших конкурентных преимуществ. Например, вы получили в подарок несколько пакетов кофе со своим заказом или доставка задержалась, и вы за нее не платите. Все это – хороший повод рассказать о нас друзьям и знакомым. Наши покупатели говорят, что у них язык не поворачивается назвать нас интернет магазином. Мы скорее некое сообщество любителей кофе, для которых мы, собственно говоря, эту систему и выстраиваем. Просто она работает на взаимовыгодных основах, и мы никогда не ставим деньги, честно говоря, на первое место.

ЭВ : То есть такой опыт? Есть люди, которые понимают, что когда к ним придут гости…

Алексей Герман : Да-да, конечно, безусловно, конечно есть. Но кофеен или ресторанов среди наших покупателей немного, есть они, но их единицы буквально, я бы так сказал.

ЭВ : Потому что ты пьёшь кофе дома и наслаждаешься, иногда приходится пить его где-то и разочароваться.

Алексей Герман : Просто предприятия общественного питания зачастую ставят на первое место цену. Мы считаем, что это неправильно. Мы ставим на первое место качество и сервис. В сегменте Horeca есть такая традиция, что компания, обжаривающая кофе и поставляющая его куда-либо, ещё и предоставляет кофемашины бесплатно, либо в аренду. Мы этим не занимаемся, и поэтому таких клиентов у нас мало.

ЭВ : Да-да-да ясно. Так последний вопрос. Есть ли какие-то планы, какие у вас планы на будущее?

Алексей Герман : Планы на будущее– продолжать развивать сервис, продолжать развивать ассортимент, провести технологическое обновление нашего производства, стать ещё ближе к нашим покупателям. Вот такие примерно планы на будущее в двух словах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector