Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Грузии Лучшие сорта

Лучшие вина Грузии. Как правильно пить алкоголь и что подать из закусок?

Грузия – государство западного Закавказья. Это одна из самых гостеприимных и популярных среди туристов стран. Грузия славится своими виноградниками, а в особенности своим вином. О нём и пойдёт речь в этой статье.

  1. История грузинского виноделия
  2. Рейтинг лучших сортов: описание, название и фото
  3. Красные
  4. Со сладким вкусом
  5. Сухие
  6. Белые
  7. Сухие
  8. Полусладкие
  9. Как правильно подавать и пить алкоголь у грузинов?
  10. Какие к напитку подают закуски?
  11. К красному
  12. К белому
  13. Советы по выбору

История грузинского виноделия

Грузия является одной из стран, в которых в древних времён процветает виноделие. Здесь выращиваются собственно выведенные сорта винограда. Грузины создали собственные технологии производства вина, которые используются и по сей день.

Грузинское виноделие берёт начало в Х веке до нашей эры. В то время выяснили, что лучшим сосудом для приготовления вина являются большие глиняные сосуды – квевери. Их зарывали в землю в специальных хранилищах, таким образом сохранялась свежесть и вкусовые качества напитка.

Когда христианство стало официальной религией государства, вино наделили статусом ритуального напитка. Целители использовали его в качестве универсального лекарства, лечили им язвы желудка и различные ранения.

В 16-ом веке Грузия подвергалась нападкам со стороны Турции и Ирана, которые мечтали завладеть грузинскими землями. Во время войн захватчики старались уничтожить виноградники. Местные жители настолько дорожили своими садами, что любой перерыв в войне использовали для восстановления виноградников. Невзирая на неспокойную ситуацию в стране и полную разруху удалось вывести около 500 новых видов винограда.

Шампанское – вид белого игристого вина, частый гость празднований. Впервые шампанское начали производить в Грузии в 1876 году.

В настоящее время качество продукции регулируется на законодательном уровне. Для того чтобы иметь право носить название определённого сорта, во время производства вина должна соблюдаться определённая технологи, от которой нельзя отходить.

Сейчас Грузия подразделяется на 4 винодельческих района:

  1. Главный район виноделия в Грузии – Кахетия.
  2. Второй по важности регион – Картли.
  3. Третья зона выращивания винограда – Имерети.
  4. Четвёртая, последняя зона – Рача-Лечхуми.

Рейтинг лучших сортов: описание, название и фото

Далее дан перечень лучших красных и белых сортов вин с кратким описанием и названием, а также их фото.

Красные

Со сладким вкусом
  • Хванчкара – тёмно-рубиновый напиток с гармоничным малиновым ароматом и цветочными искрами.
  • Киндзмараули – алкоголь, отличающийся от других сложным и терпким букетом с нотками ягод и дуба.
  • Ахашени – тёмно-гранатовое полусладкое вино с прекрасным вишнёво-фруктовым запахом.

Сухие
  • Мукузани – изысканное вино с вишнёвым букетом и лёгкими нотками дуба.
  • Саперави – напиток глубокого гранатового цвета с прекрасным ароматом вишни и чёрной смородины.
  • Кварели – напиток насыщенного красного цвета с сильным ароматом и нежным вкусом.

Белые

Сухие
  • Ркацители – тёмно-янтарный напиток годичной выдержки. В нём чувствуются фруктовые нотки и лёгкая кислинка.
  • Цинандали – марочное вино трёхгодичной выдержки. Этот сорт характеризуется золотистым цветом и ярким цветочным ароматом, в котором можно уловить медовые нотки.
  • Алаверди – полусухое столовое вино светло-соломенного цвета с золотистым отливом. Оно обладает сладким фруктовым запахом
  • Вазисубани — сухое марочное вино трёхгодичной выдержки. Отличительной чертой этого сорта является зеленовато-золотистый оттенок. В этом напитке гармонично сочетаются нотки свежих полевых цветов, фруктов и мёда.
  • Гурджаани – сухое столовое вино светлого соломенного цвета. Оно обладает необычным пряным вкусом с приятной горчинкой в послевкусии. Изысканный букет этого алкогольного напитка представляет из себя переплетение ароматов дыни и яблок.

Полусладкие
  • Чхавери – несмотря на то что это белое вино, оно обладает розоватым оттенком. Этот напиток имеет мягкий вкус с лёгким послевкусием мёда и цветов.
  • Алазанская долина – белое полусладкое вино с богатым сладким вкусом с тонкой кислинкой.

Как правильно подавать и пить алкоголь у грузинов?

В России нет никаких обычаев, связанных с распитием алкоголя. Мы пьём по праздникам и по будним дням, в компании и одни, что непринято в Грузии.

Для живущих в Грузии вино – священно. Грузины верят в то, что хорошее вино исцеляет от болезней и продлевает жизнь. У них нет такого понятия, как упиться до беспамятства, они вкушают напиток, наслаждаются его тонким вкусом.

Во Франции и Италии принято пить вино из бокалов в форме тюльпана. В Грузии нет каких-либо правил из каких сосудов нужно пить вино. Вот самые распространённые из них:

  • Азарпеши – круглая чарка, внешне напоминает маленький ковш.
  • Аквани – сосуд из глины достаточно больших размеров.
  • Таси – пиала из металла.
  • Каркара – металлический кувшин с тремя переплетёнными между собой узкими горлышками.
  • Чинчила – небольшой глиняный сосуд, который вмещает в себя один стакан алкогольного напитка.

Есть такое поверие, что каждый гость продлевает жизнь хозяевам торжества. За это гостей и любят.

Главной традицией в Грузии является произнесение тостов во время распития. Часто на праздниках присутствует тамада, который рассказывает шутки и придумывает поздравления.

Обычно вино подают при температуре от 12-ти до 18-ти градусов Цельсия.

Какие к напитку подают закуски?

Самыми частыми закусками к вину можно назвать:

  1. сыр;
  2. мясо животных;
  3. птица.

К красному

  • Вино Хванчкара отлично сочетается с орехами, дичью, птицей, овощами и голубым сыром.
  • Сорт Киндзмараули часто пьют в прикуску с фруктами и различными десертами.
  • Подходящей закуской к Мукузани можно назвать шашлык, острые блюда и овечий сыр.
  • Саперави сочетается с мясом, острыми блюдами и зеленью.
  • Вина сорта Ахашени хорошо подходят к десертам, разным орехам и к голубому сыру.

К белому

  • Белое вино Ркацители сочетается с острым сыром, шашлыком, мясом птицы и дичью.
  • Сорт Цинандали принято употреблять вместе с птицей, рыбой и пхали.

Есть продукты, которые не следует употреблять с вином:

  • Орехи, в особенности грецкие. Они обладают сильно выраженным вкусом, который способен перебить послевкусие от вина.
  • Салаты и маринады с уксусом. У уксуса очень резкий запах, который помешает прочувствовать аромат напитка.
  • Консервы. Так вы не прочувствуете всю изысканность алкогольного напитка.
  • Острый перец. Если слегка острые блюда приветствуются, то уж очень острые «заблокируют» рецепторы и не позволят вам полностью насладиться всем вкусом напитка.

Советы по выбору

Для того чтобы выбрать наиболее качественное и утончённое вино нужно идти в специализированные магазины. В таких местах трудятся высоко квалифицированные работники, которые с радостью помогут вам сделать обдуманный выбор. Также в обычном супермаркете вы вряд ли найдёте что-то стоящее.

По возможности стоит брать сортовые вина, которые производятся из одного сорта винограда.

Стоит выбирать продукцию известных фирм, так как они гарантируют качество своего товара. В Грузии немало мелких предприятий по производству этого алкогольного напитка, но из-за малой известности их продукция может стоить дороже.

Вино известной марки не может стоит мало, если вы нашли известное вино за 100-400 рублей, то лучше удостовериться, не подделка ли это.

Вина Грузии Лучшие сорта

Виноделие в Грузии – это лучшие традиции и важнейшее культурное наследие чрезвычайно гостеприимной страны. В наши дни лучшие грузинские вина получили всемирное признание, а совсем недавно экспорт достиг рекордной отметки – 53 государства. Ремесло виноградарства здесь процветает уже около 8 тысяч лет и превратилось в валообразующую отрасль экономики.

Гурманы восхищаются оттенками изысканных сортов, сомелье с восторгом рассказывают о тонкостях вкуса лучших коллекционных экземпляров, а любители выпить бокал качественного виноградного напитка просто наслаждаются вкусовыми свойствами настоящих марочных вин. Из двух тысяч разновидностей, которые считаются пригодными для переработки и создания вина во всем мире, 525 созревают именно в благоприятном климате неповторимых грузинских ландшафтов.

Лучшие сорта винограда для грузинских вин

Около 60% виноградников сосредоточено в исторической области Кахети. Здесь расположено более 25 микрозон. Их так и называют в честь тех культур, которые растут на этих территориях веками. В страну также завозились лучшие импортные культуры (как, к примеру, французский Алиготе). Привезенные из Италии и Франции саженцы также хорошо прижились в Грузии.

Сегодня самые широко используемые грузинские сорта: “Мцване”, “Саперави”, “Чинури”, “Ркацители”. В Кахетии традиционно принято делать ординарные вина, которые раскрывают вкус одного конкретного вида. В западной части страны традиционно создают купажные вкусовые ансамбли.

Коротко о технологиях винного производства

Вкусовые свойства готового продукта зависят не только от особенностей ягоды и урожая, собранного в определенных условиях. Важную роль играет метод переработки. Есть три основные технологии:

  1. Кахетинская – в виноградном соке оставляют кожуру, косточки и даже веточки лозы. Вся масса должна перебродить в специальном глиняном кувшине. Такая емкость называется квеври. После завершении процесса брожения, глиняный резервуар закрывают и вкапывают в землю. Как минимум 3-4 месяца перебродивший виноматериал должен настаиваться.
  2. Имеретинская – отличатся от первой тем, что веточки убираются. Аналогично можно описать рача-лечхумский метод, с парой отличий: винный материал бродит дольше и при более низкой температуре (4-5 градусов).
  3. Классическая европейская – когда бродит только сок (без жмыха). В производстве красных вин остается еще и кожура, которая определяет цвет напитка.

Самые популярные марки вин Грузии из красных ягод

Если рассматривать мировые рейтинги экспертных организаций и сообществ, в них чаще всего упоминаются лучшие вина Грузии из красных ягод. Однако есть удивительный факт: сами грузины больше пьют белые вина. В умеренных количествах они не повышают давление и препятствуют образованию холестерина. Ниже приведены наиболее популярные марочные вина местного изготовления.

“Хванчкара” – самое известное грузинское вино. В 2012 правительство добилось, чтобы это название могли использовать только производители определенного региона Грузии. Оно обладает «фирменным» темно-рубиновым цветом. Главная особенность — бархатистый вкус, где чувствуются нотка фиалки и едва уловимые оттенки малины. В основе производства виноград из западного региона – “александроули” и “муджуретули”.

“Киндзмараули” производят в микрозоне Алазанской Долины с таким же названием. В основе уникального букета – неповторимый грузинский саперави с очень ограниченным объемом урожая. По этой причине ежегодный выпуск лучшего вина лимитирован, причем ни в одном другом уголке мира использование бренда невозможно. Выдерживается напиток в конусообразных кувшинах кахетинским способом. Цвет – темно-гранатовый.

“Мукузани” производят из особенного саперави. Виноградная лоза растет на горных склонах Цив-Гомбори. Виноградники расположены на высоте 350-600 м. Ягоды, прорастающие выше указанной отметки, уже не могут использоваться в переработке. Важная особенность зоны с таким же названием – не только климат и определенная высота, но и известняковая почва.

Читать еще:  Помидоры лучший сорт

“Саперави” делают практически все винодельни страны из грузинского винограда сорта “саперави”. Под разными торговыми марками выпускают хорошие по качеству сухие грузинские вина с нотками черной смородины и ежевики. У них темно-рубиновый тон, а в бокале можно рассмотреть фиолетовый перелив. О напитке говорят, что его можно «вкусить» одним лишь глотком. Особенно, если речь идет о хорошо выдержанном продукте.

“Ахашени” отличается слегка маслянистым, интенсивным вкусом с нотками пряностей, едва уловимыми вкусовыми оттенкам малины и ежевики. Это полусладкое вино из кахетинского винограда Саперави, который собирают при определенных условиях. Нужно, чтобы сахаристость урожая достигла, как минимум, 22 %.

“Оджалеши” создается на основе одноименного сорта, который растет только в определенных зонах. Его собирают на высоте 700-800 метров. Особенность приготовления этого полусладкого столового вина – неполный цикл брожения мезги. Отличается плодовыми тонами и нежным ароматом.

“Усахелаури” – довольно редкая марка с красивым красно-малиновым цветом. Особый виноград растет на очень ограниченном участке около 60 га. Согласно преданиям, это были саженцы винограда Оджалеши, привезенные беглым садовником из известного княжеского имения. Ароматные тона: сладкий инжир, сушеные травы и ягоды.

Известные вина Грузии из белого винограда

Самые популярные виды грузинских вин из белых сортов – это сухие ординарные (как Кахети, Шуамта) и неповторимые марочные. Последние называются в честь тех небольших зон, в которых собирается урожай для их производства.

“Цинандали” веками делают из смеси “ркацители” и “мцване”. Оно априори признано лучшим среди белых сухих марочных вин Грузии и входит в мировые рейтинги. Уровень сахара в плодах до момента их сбора должен достичь, как минимум, 19%. У него продолжительное послевкусие, в основном цитрусовое. Аромат напоминает айву, персики, нотки орехов.

“Ркацители” – одно из самых распространенных названий на просторах бывшего СССР. Одноименная виноградная лоза из грузинского края успешно «перекочевала» в другие страны. Грузинское вино “Ркацители” создают с добавлением ягод мцване и хихви. Название переводится как «Красная лоза» – именно так выглядят ветви с почти желтыми спелыми ягодами.

“Чхавери” обладает легким вкусом. Его характеризуют как освежающий, с легкой кислинкой. Партии продукции лимитированы, поскольку виноградники занимают скромные угодья в районе Бахви и еще нескольких городов.

“Гурджаани” – купажируется на основе “ркацители” и “мцване”. Производят марку с 1887 года, а вызревание происходит в дубовых бочках. Традиционно емкости хранятся в погребах одноименного винодельческого хозяйства. Отличается легкой горчинкой во вкусе и очень приятным ароматом.

“Эрети” создается на основе тех же сортов, что и “Гурджаани”. Жмых бродит вместе с перемолотыми веточкам, однако ягода тщательно перебирается. Сухое вино удивит экзотическими цитрусовыми нотками.

“Тбилисури” – производством этой марки славится небольшой завод виноделия «Шуми». Полусухое вино отличается очень удачной композицией букета на основе двух самых популярных видов белого винограда. Тут чувствуется легкая кислинка на фоне приятной сладости, а послевкусие напоминает нотки персика и даже нектарина.

Какое грузинское вино выбрать: общие рекомендации

Все популярные марки грузинских вин, в основном, производятся исключительно на территории государства. Первый совет в выборе бутылки – изучить этикетку и убедиться, что это импорт. В качестве аперитива или в дополнение к рыбным блюдам прекрасно подходит “Ркацители”. Легкий обед из овощей прекрасно дополнит “Тбилисури”. “Цинандали” отличается большей кислинкой и его рекомендуют к мясу или рыбе, особенно если блюда готовятся на гриле или на костре. К свежим фруктам, орехам и любым десертам, безоговорочно, подойдет выбор королей – “Хванчкара” или традиционное полусладкое “Киндзмараули”.

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Содержание:

Красные вина: Алазанская долинаАхашениКварелиКиндзмараулиСаперавиМукузаниНапареулиОджалешиХванчкара

Белые вина: ВазисубаниГорули МцванеГурджааниМанавис МцванеРкацителиТбилисуриТвишиЦинандалиЧинуриЧхавери

Винные экскурсии по Грузии от местных жителей

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Читать еще:  Яблоня лучшие сорта

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Лайфхак: как я экономлю на страховке

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:

Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Божественный вкус: рейтинг лучших производителей грузинских вин 2021 года

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Грузия по праву считается одним из лучших поставщиков вина. В этой стране произрастает огромное количество сортов винограда, большая часть которых подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка. Прежде чем запасаться этим алкоголем, рекомендуем вам внимательно изучить рейтинг лучших производителей грузинских вин 2021 года, который редакция Zuzako составила на основании отзывов покупателей и мнений экспертов.

Обзор топа самых известных производителей хороших вин Грузии

А что из этого предпочтете Вы?

Marani

Этот грузинский производитель считается лучшим в своей стране. Он выпускает уникальные вина, приготовленные по старинным кахетинским рецептам. Большая часть продукции бренда выделяется своим приятным ароматом (ягодным или фруктовым) и слегка терпким вкусом.

Фирма имеет довольно широкий ассортимент продукции. Среди прочих достоинств покупатели выделяют наличие сертификатов качества европейского образца и применение в производстве современных технологий.

  • Широкий ассортимент
  • Наличие сертификатов качества
  • Большая площадь виноградников
  • Немного завышенные цены

Qimerioni

Этот грузинский производитель был основан всего 10 лет назад. За это время он успел удивить опытных виноделов и завоевать доверие покупателей. Фирма использует уникальные методы изготовления алкогольного напитка. Благодаря этому он получает уникальный вкус и аромат.

Qimerioni предлагает покупателям большой выбор традиционных и коллекционных вин. Все они изготавливаются в нескольких километрах от виноградников, что позволяет максимально сократить время транспортировки ягод и сохранить все их вкусовые качества.

  • Современный подход
  • Большой выбор продукции
  • Завод расположен недалеко от виноградников
  • Высокая стоимость продукции

Alaverdi Monastery Cellar

Вино этого грузинского бренда является уникальным. Его производят по старинным рецептам, разливают в глиняные ёмкости и выдерживают в погребе Алавердского монастыря, построенном в XI веке.

Alaverdi Monastery Cellar производит небольшое количество вина. Из-за этого его цена довольно высокая. Также стоит отметить целебные свойства напитка и его приятный вкус.

  • Использование старинных рецептов
  • Долгая выдержка в специальной глиняной посуде
  • Целебные свойства напитка
  • Выпускает вино небольшими партиями

Shumi

Продукция этой торговой марки привлекает внимание ценителей вина со всего мира. Она имеет богатый натуральный вкус и отличается высоким качеством.

Компания Shumi самостоятельно выращивает виноград. В этом деле она использует многолетний опыт лучших виноделов региона, а также строго соблюдает традиции, передаваемые из поколения в поколение.

  • Использование древних методов производства
  • Наличие собственных виноградников
  • Высокое качество продукта
  • Завышенные цены

Chateau Mukhrani

Этот бренд является одним из наиболее старых в Грузии. Он был основан ещё в начале XVI века, когда перенимал опыт французских виноделов и пытался создать уникальные рецепты приготовления напитка. В этом деле фирма добилась больших успехов, став одним из лидеров по количеству продаж в Европе.

Компания ведёт грамотную ценовую политику. Кроме этого, она регулярно проводит экскурсии и показывает посетителям весь процесс изготовления алкогольного напитка.

  • Широкий ассортимент
  • Большая площадь виноградников
  • Выращивание винограда без удобрений
  • Вино выдерживается не в глиняной посуде, а в бочках из дуба и акации

Badagoni Georgia

Badagoni Georgia – это один из самых крупных и узнаваемых брендов. Он использует современные методы приготовления вина и контролирует его качество на каждом этапе производства.

Компания имеет 300 га собственных виноградников. На них выращивают как традиционные для Грузии сорта винограда, так и редкие. Среди прочих особенностей фирмы стоит выделить большое количество хороших отзывов и наличие статусных международных наград.

  • Большой объём производства
  • Хорошая репутация в мире
  • Много положительных отзывов
  • Часто встречаются подделки

Besini

Эта сравнительно молодая компания выпускает вина 9 различных марок. Все они пользуются популярностью в России и странах бывшего СССР. В процессе производства учитываются древние традиции виноделия и используются современные методы контроля качества продукта.

Besini специализируется на выпуске красного вина. Кроме этого, в его ассортименте есть напитки из розового и белого винограда. Все они отличаются высоким качеством и имеют соответствующую стоимость.

  • Применение современных технологий
  • Использование древних рецептов
  • Хорошее качество продукции
  • Высокая стоимость

Vaziani

Vaziani – это компания, которая была основана ещё в 1982 году. Она постепенно развивалась, расширяла свой ассортимент и совершенствовала вкус напитков. В наши дни фирма владеет современным предприятием, новым оборудованием и квалифицированным персоналом.

Vaziani хранит в тайне рецепты приготовления вин. Благодаря этому большая часть выпускаемого алкоголя имеет оригинальный вкус и приятный аромат.

  • Современное предприятие
  • Секретные рецепты приготовления вин
  • Уникальный вкус готовой продукции
  • В продаже встречаются некачественные подделки

Советы редакции Zuzako по выбору экспортёра грузинских вин в Россию

Грузия является одним из лидеров по количеству поставляемых в Россию бутылок вина. На многочисленных заводах по производству этого алкогольного напитка выпускают бесчисленное множество видов вин. Чтобы выбрать одно из них, вам нужно изучить список лучших экспортёров, почитать отзывы специалистов и ознакомиться с советами нашей редакции.

Красное вино

В Грузии производство красного вина является приоритетным, поэтому им занимается большое количество местных компаний. Все они соревнуются друг с другом за внимание потребителей и стараются предложить им максимально качественный продукт.

Советы по выбору производителя красного вина:

  1. Лучше всего покупать вина тех производителей, которые изготавливают свои напитки из винограда одного сорта. Эту информацию можно найти на этикетке или узнать у продавца.
  2. Советуем вам отдавать предпочтение фирмам, которые используют для приготовления вина лучшие сорта красного винограда (например, оджалеши, александроули, саперави, усахелаури).
  3. Вкусовые качества красного вина напрямую зависят от содержания в них сахара (от 0.3% до 30%). Поэтому старайтесь покупать напитки тех фирм, которые точно указывают процентное содержание этого компонента.
  4. Красное грузинское вино – это популярный товар, который часто подделывают мошенники. Поэтому рекомендуем вам покупать напитки тех фирм, которые много внимания уделяют защите своей продукции от подделок (например, разливают алкоголь в бутылки оригинальной формы).

Белое вино

Белое вино есть в ассортименте практически всех самых известных торговых марок Грузии. Из-за этого покупателям бывает сложно выбрать продукцию одной из компаний. Немного упростить вам задачу и сократить список названий фирм помогут рекомендации нашей редакции.

Советы по выбору производителя белого вина:

  1. Лучше белое вино из Грузии делают на основе винограда мцване, ркацители. Поэтому рекомендуем вам покупать напитки тех производителей, которые занимаются выращиванием трёх перечисленных сортов.
  2. Старайтесь отдавать предпочтение фирмам, которые предлагают большой выбор вин с разным содержанием алкоголя (от 8.5% до 20%).
  3. Советуем вам выбирать производителей, заводы которых расположены недалеко от виноградников. Эта особенность позволит избежать длительной транспортировки натурального сырья, которая негативно сказывается на качестве готового продукта.
  4. Покупайте вина только тех производителей, которые имеют виноградники в подходящих для выращивания ягод регионах (Кахети, Картли, Имерети, Рача).

Виноделие в Грузии является культовым занятием. В нём успешно сочетаются древние традиции и современные особенности приготовления алкогольного напитка. Популярность такого рода деятельности приводит к появлению на рынке большого количество хороших производителей. Прежде чем выбирать продукцию одного из них, рекомендуем вам перечитать нашу статью. В ней представлены топ-фирмы, поставляющие в Россию свой знаменитый алкоголь.

Читать еще:  Крыжовник Лучший сорт для подмосковья Посадка и уход

Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и делиться информацией в социальных сетях.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Популярные грузинские вина

Грузинские вина — неотъемлемый признак национальной идентичности. Судя по изображениям лозы, украшающим древние храмы, огромным глиняным сосудам, найденным в поселениях, возраст которых превышает 8 тысячелетий — это также часть культуры, имеющей глубокие исторические корни. В IV веке н. э. после христианизации Грузии янтарный напиток стал частью религиозных ритуалов. Секрет его популярности в колоссальном опыте виноделов и превосходных ягодах, произрастающих на земле, согретой горячим солнцем.

  1. Древнее и современное грузинское виноделие
  2. Технологии изготовления
  3. Белые вина
  4. Красные вина
  5. Самые известные вина
  6. Выбор вина

Древнее и современное грузинское виноделие

Алазанская долина с ее уникальным географическим положением, близостью рек, защищенностью от ветров Кавказскими горами, отличными почвами стала центром культивации винограда и производства продукта, узнаваемого по тонкому фруктовому букету. Военные конфликты, которых было немало, не помешали народу бережно сохранить и развить традиции изготовления легендарного напитка. С 2013 года решением ЮНЕСКО они вошли в список неприкасаемого наследия человечества.

Многоступенчатая система контроля, действующая во Франции и Италии, в Грузии не применяется, но качество национального достояния контролируется на государственном уровне. У каждого наименования есть своя технология производства, строго регламентированный сорт, регион выращивания, утвержденный законодательством. Только следуя этим правилам, напиток получает громкое название «Мукузани» или «Киндзмараули». Марочные вина выдерживают не менее 2—3 лет. Они могут быть сортовыми или купажированными. Молодое продается по доступной цене на следующий год после разлива.

Производственный цикл постоянно оптимизируется, применяется новейшее оборудование, выращиваются аборигенные и негибридные сорта. При этом активно используется традиция старения вина в квеври — больших глиняных сосудах, напоминающих огромные яйцевидные амфоры без ручек, в которых под землей при постоянной температуре 12—15°C происходит ферментация сока, хранение и выдержка.

Грузинские вина с нетерпением ждут в 53 странах мира. Первая пятерка импортеров: Россия, Украина, Китай, Польша, Казахстан. Самые популярные марки: Киндзмараули. Мукузани, Цинандали, Ахашени, Хванчкара.

Технологии изготовления

На протяжении веков хороший урожай всегда был поводом для радости. Сбор винограда Ртвели — красочный веселый праздник и важное событие в жизни практически каждой грузинской семьи. Единой даты его проведения нет. В Кахетии пик сбора приходится на середину сентября, в Сванетии на октябрь.

Ягоды давят ногами, чтобы не повредить косточки, причину сильной горечи. Основные методы:

  • Кахетинский. Сок с кожицей, коричневыми зрелыми гребнями и семенами бродит в квеври. Настаивание продолжается несколько месяцев, потом заготовку фильтруют и разливают. В результате получается полнотелое прозрачное без обработки вино с ярким насыщенным вкусом зрелых таннинов. Оставшийся жмых идет на изготовление чачи.
  • Имеретинский. Из мезги удаляются только веточки, в результате получается ровный вкус и характерная кислинка.
  • Рача-лечхумский, дающий полусладкие напитки из ягод высокой сахаристости. Температура брожения: 4—5 °C.
  • По европейской технологии обработке подвергается только сок. Кожица необходима для придания вину красного цвета. По этому методу получают Манави, Гурджаани, Цинандали.

Грузия отличается автохтонными сортами, которые малоизвестны за ее пределами, такими как Мцване, Ркацители, Саперави. Здесь производят уникальный подвид элитных вин. Отличие в позднем сборе винограда, когда ягоды обретают сладость, а низкие температуры замедляют реакцию брожения, в результате чего часть фруктозы сохраняется.

Белые вина

Среди светлых марок особой популярностью пользуются:

  • Цинандали. Производится на старейшем заводе, расположенном в одноименном кахетинском селении. Напиток соломенной окраски, с горьковатой основой, легкой кислинкой, яркими запоминающимися цитрусовыми оттенками, нотками поджаренных орехов, ароматом экзотических фруктов, айвы, персика, яблока, чуть медовым запахом. Пьют охлажденным под сырные закуски, птицу, рыбу, теплые овощные салаты, пасту, куриный суп. Для выдержки, которая длится 3 года, используются дубовые бочки. Именно этот момент становится причиной того сладостно-терпкого вкуса и необходимого аромата. Стоимость колеблется от 600 до 1100 рублей. Коллекционные бутылки возрастом более 100 лет поистине бесценные.
  • Ркацители темно-янтарного цвета, с мягким терпким вкусом, насыщенным фруктовым ароматом. Раскрытие шикарного букета происходит при комнатной температуре. Способ производства: кахетинская технология. Время выдержки: 1 год. Примерная стоимость от 450 до 500 р.
  • Гурджаани — благородный, освежающий, бодрящий напиток, обладатель серебряных и бронзовых наград на винных выставках и различных конкурсах международного уровня. Пример сочетания современных европейских технологий изготовления и грузинских традиций. Характерные признаки: песочный цвет, мягкие золотистые переливы, незабываемые пряные нотки, легкая ненавязчивая горечь, аромат яблока, дыни. Подают к рыбно-овощным закускам, сыру, птице. Цена колеблется от 600 до 700 р.
  • Тбилисури — продукт завода «Шуми», в котором цикл начинается с культивации лозы и заканчивается продажей благородного напитка на мировых рынках. Характеристики: светло-соломенная окраска с чуть зелеными золотистыми оттенками, с гармонией легкой кислинки и приторной сладости, ароматами полевого разнотравья. Настоящее испытание для вкусовых рецепторов, которые не устают распознавать новые нотки и оттенки. Подходит к сыру сулугуни, рыбным и овощным блюдам. Пить охлажденным, при нагревании утрачивается баланс сладости и кислоты, искажается вкус.
  • Тибаани — тонкий элегантный напиток, типичный для Кахетии, темно-янтарного цвета с насыщенным ароматом яблочных цукатов, засахаренного фундука, растительными оттенками. Обладатель золотых и серебряных медалей.
  • Самеба — продукт кахетинских виноделов, соблюдающих древние технологии. Имеет темно-янтарную окраску, мягкий вкус и сложный сильный аромат. Своеобразие марке придают легкая терпкость и высокий уровень экстрактивности. Выдержка, минимум, год.
  • Свири — вино соломенного цвета. Вкус слегка вяжущий, чувствуется легкая кислинка, приятная свежесть.
  • Телави — марка, производимая с 1967 года. Обладатель светло-янтарного цвета, гармоничного вкуса и фруктового букета.

Отличным аперитивом для салатов и морепродуктов служит белое сухое Эрети.

Красные вина

Самые качественные напитки этой группы:

  • Кварели, насыщенно гранатового цвета с гармоничным свежим вкусом и плодовым ароматом. Бутылка стоит от 800 до 900 р.
  • Телиани — лучшее темно-гранатовое вино, которое отличают барбарисовые и вишневые нотки, терпкость, а также королевское, мягкое, бархатистое послевкусие. Сорт винограда для красного марочного напитка — Каберне Совиньон. Благодаря длительной выдержке букет удается усложнить и обогатить.
  • Саперави (переводится как «красильщик») — популярное название напитка, на основе одноименного сорта с красной мякотью. Старейшая марка сухого позднего «осеннего» вина темно-гранатового оттенка, отличающегося терпкостью, сильным ароматом с тонами черной смородины. Легкая горчинка плавно переходит в приятное послевкусие и запоминается на всю жизнь. После дегустации язык окрашивается в фиолетовый цвет. Если такого не наблюдается, значит, это был не Саперави. Напитки, настоенные 3 года, пьются легко, а вот томный вкус десятилетней бутылки удивит уже с первого глотка. Марка украсит стол с казан-кебабом, шашлыком, пловом и другими мясными блюдами. Цена достигает 700 р.
  • Ахашени — напиток темно-гранатовой окраски, с редкой гармонией вкусов и ароматов экзотических фруктов и шоколада. Регион изготовления: только Восточная Грузия, рядом с одноименным поселком.
  • Напареули — продукт, принесший 6 золотых и 2 серебряные медали. Дата начала производства: 1890 год. Его характеристики: темно-гранатовый цвет, гармоничный вкус, мягкий богатый аромат. Время выдержки в дубовых бочках минимум 3 года.

Верхнюю строчку в графе «красные столовые вина» занимает Мукузани. Изготавливается по кахетинской технологии из сорта Саперави. Получается продукт темно-рубинового цвета, с экстрактивным гармоничным вкусом. Выдержка составляет 3 и более лет, после чего напиток теряет терпкость, но обретает бархатистость. Это идеальный вариант для грузинского застолья. Обладатель 8 золотых медалей. Цена до 1500 рублей.

Самые известные вина

Напитки, которые всегда пользовались особой любовью и популярностью:

  • Пиросмани — природно-полусухое, умеренно терпкое, насыщенного красного цвета с мягким вкусом, с нотками смородины, чернослива, черной вишни. Названо в честь художника Нико Пиросманишвили, непризнанного при жизни гения, творившего в жанре примитивизма. В основе марки лежит имеретинская технология. Подают к шашлыку, густым соусам, острым блюдам, жареному мясу. Стоимость до 900 рублей. Пиросмани может быть и белым с тонами жимолости, цитрусов, меда. Служит аперитивом и прохладительным напитком перед летним обедом или ужином.
  • Киндзмараули. В основе: каноны рача-лечхумского метода, а также сорт Саперави. В аромате красного вина чувствуется черная смородина, вишневые косточки, спелая слива. Охлажденный до 14—18 °C отлично дополнит любой мясной стол.
  • Хванчкара — напиток с почти вековой историей. Считается жемчужиной среди полусладких вин. Очень популярный у туристов. Любим был Сталиным. Готовится из ягод Муджуретули и Алексадроули с многогранным ароматом розы, фиалки и малины. Подойдет к неострым видам сыра и десерту.
  • Чхавери — белый полусладкий первоклассный эксклюзивный вариант. Отличается золотисто-солнечным цветом с легкими розовыми искорками, мягким послевкусием, в котором доминируют груша, персик, дыня и абрикос. В основе одноименный автохтонный сорт, растущий в Гурии на высоте 500 м над уровнем моря. Пить охлажденным. Подается к десертам, орехам, сухофруктам, легким закускам, фруктовым салатам.

Отдельной «песней» является домашнее вино. Оно обычно разливное, намного дешевле бутилированного. Молодой продукт называют ординарным. Реализуется не раньше 3 месяцев с момента переработки гроздьев.

Выбор вина

Дегустировать солнечный напиток лучше у производителей, чей продукт не вызывает сомнения у местных жителей. Сначала ему надо дать подышать, чтобы максимально раскрылся благоухающий аромат.

Покупать лучше в специализированном магазине, а не в ближайшем супермаркете. Предпочтение отдавать сортовым напиткам от крупных компаний, которые заинтересованы в контроле качества. Но за последние годы на рынок вышли маленькие фирмы, изготавливающие великолепную продукцию, но она стоит дороже, чем у гигантов индустрии, хотя напиток известной марки не может быть дешевым.

Аксакалы Кахетии считают, что секрет их долголетия в ежедневном употреблении солнечного напитка как лучшего источника природных антиоксидантов. Они советуют гостю рассчитывать свои силы, потому что за грузинским застольем не пить не получится. Вино с чачей лучше не смешивать. Если настигло похмелье, лечиться супом хаши или чихиртмой, а также водой Боржоми.

С проблемой выбора помогут в Тбилиси на улице Леселидзе, где множество специализированных магазинов предлагают бесплатную дегустацию. Увлекательный тур в Кахетию позволит ознакомиться с известными марками грузинских вин, причем в оригинале, прикупить кое-что себе или в подарок друзьям. Параллельно можно посещать музеи, любоваться чудной природой, знакомиться с достопримечательностями, наслаждаться блюдами национальной кухни. В Грузии столько всего интересного, что не заскучаешь, тем более с бокалом хорошего вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector