Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Виноград Саперави: известнейший грузинский винный сорт

Саперави — один из древних сортов винограда. Его история насчитывает более двух сотен лет. И несмотря на принадлежность к группе технических сортов, выращиваемых для приготовления вин, он пригоден и для употребления в свежем виде.

Происхождение

Саперави — один из старейших сортов грузинского винограда. История его выращивания прослеживается уже с XVIII века, причем найти конкретные сорта «родителей» этого растения не удалось. Поэтому есть основания полагать, что Саперави стал результатом окультуривания одного из диких сортов.

Родиной Саперави в том виде, в котором его привыкли видеть современные виноградари, является Кахетия.

Название сорта переводится с грузинского как «краска» или «красильщик». И действительно, ягоды этого винограда дают сок насыщенного гранатового оттенка, который очень высоко ценится в виноделии.

Характеристики сорта

Саперави — технический сорт винограда, активно используемый в виноделии. Нередко его можно встретить и на небольших садовых участках.

СелекцияПредположительно дикий виноград из группы сортов бассейна Черного моря
Страна происхожденияГрузия
Тип сортаТехнический
Срок созреванияПоздний, 150-160 дней
Масса грозди90-170 г
Масса ягоды4-6 г
Цвет ягодТемно-синий
УрожайностьДо 110 центнеров с гектара
ВкусГармоничный
Высота кустаСреднерослый
МорозостойкостьДо -23ºС
БолезнестойкостьСредняя

Вкусовые особенности

Ягоды этого винного сорта обладают приятным гармоничным вкусом и уникальным ароматом. В плодах собирается 18-22% натуральных сахаров, а количество кислоты варьируется от 8 до 12 г/л.

Срок созревания

Саперави относится к числу поздних сортов. С момента распускания почек до полной съемной зрелости плодов проходит от 150 до 160 дней.

Куст

Растение среднерослое, на кусте вызревает до 85% побегов. 70% ветвей дают урожай. Виноград Саперави можно выращивать без штамба или использовать низкоштамбовый способ формировки куста.

Побеги винограда покрыты крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Листовая пластина слабо рассечена на 3-5 лопастей, иногда встречаются цельные листья.

Наружная сторона листа обычно гладкая, а внутренняя покрыта опушением, на ощупь напоминающим паутину. К осени цвет виноградной листвы сменяется на желтый или винный.

Проверяйте лозу на наличие лишних листов и удаляйте их. Нередко они заслоняют грозди от света и затрудняют вентиляцию.

В период цветения на кусте Саперави формируются небольшие обоеполые цветы. Благодаря этому рядом с данным сортом винограда не требуется высаживать дополнительных опылителей.

Гроздья и ягоды

Несмотря на долгий срок созревания, Саперави не может похвастаться крупными плодами. Ягоды у него обычно небольшие, овальной или округлой формы и набирают всего 4-6 граммов веса. Средняя длина одного плода составляет 18 мм, ширина — 17 мм.

Виноградины покрыты тонкой, но плотной кожурой темно-синего цвета. На вызревших ягодах также присутствует светлый восковой налет. За счет высокой прочности кожицы плоды практически не повреждаются птицами и легко переносят транспортировку. Внутри сочного плода находится пара косточек.

Плоды собираются в небольшие грозди весом от 90 г до 170 г. Кисти имеют коническую форму и рыхлую структуру, вырастают до 17 см в длину и до 15 см в ширину.

Урожайность

При выращивании в промышленных масштабах можно получить до 110 центнеров урожая с одного гектара виноградников.

Количество добываемого винограда может варьироваться от сезона к сезону. Саперави относится к типу сортов с урожайностью выше среднего и отменным вкусом.

Лучше всего виноград плодоносит на южных территориях с подходящими климатическими условиями.

Свойства винограда и применение

Основная сфера применения Саперави — виноделие. Этот виноград используют для приготовления столовых и десертных напитков. Также из него производят соки, либо употребляют в свежем виде.

Как отмечают специалисты, в плодах Саперави содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Однако употребление данного винограда не рекомендуется людям, страдающим от почечных заболеваний или при наличии проблем в работе ЖКТ.

Посадка и уход

Для высадки грузинского черного винограда потребуется солнечное место. Важно, чтобы куст не продувался сквозняками. Также не рекомендуется высаживать его рядом с большими деревьями и строениями, которые будут отбрасывать на него тень.

Укоренение саженцев проводится по стандартной процедуре с учетом некоторых особенностей винограда:

  1. на выбранном месте выкапывают посадочную яму габаритами 60*60*60 см;
  2. если ям несколько, их располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга;
  3. дно ямы дренируют с помощью гравия или кирпичных обломков;
  4. далее укладывают слой земли, смешанной с компостом, песком и золой;
  • сверху укрывают небольшим слоем чистой земли;
  • аккуратно размещают саженец, стараясь не повредить корни;
  • засыпают корневую систему куста землей, поливают;
  • сразу устанавливают опору для винограда.

Виноград Саперави при должном уходе растет на одном месте более двух десятков лет.

Яму для посадки подготовьте заранее. Если укореняете виноград осенью, выкопайте лунку за месяц. Если планируете весеннюю посадку, заготовьте яму с осени.

Климат, регион произрастания

Данный грузинский сорт лучше всего раскрывается при выращивании в зоне черноморского бассейна:

  • страны Кавказа;
  • Молдова;
  • Украина;
  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край и т. д.

В средней полосе Саперави практически не приживается. Его плоды не успевают достигнуть съемной зрелости в условиях короткого и менее теплого лета.

Взрослые кусты способны переносить умеренные морозы до -23ºС без укрытия. Молодые же саженцы нужно укрывать агроволокном, либо утеплять с помощью опилок или лапника.

Почва

Этот виноград не очень требователен к составу почвы, но некоторые ограничения все же нужно учитывать. Важно, чтобы грунт был рыхлым и хорошо прогревался. Растение обладает мощной корневой системой, которая уходит глубоко в почву. Лучше всего для высадки Саперави подойдут такие типы грунта:

  1. супесчаный;
  2. суглинистый;
  3. легкосуглинистый;
  4. чернозем.

А эти почвы наоборот навредят растению

  • песчаный грунт — слишком быстрая потеря влаги и питательных веществ;
  • земля с высоким содержанием глины — собирают слишком много влаги, плохо прогреваются, тяжелые;
  • слишком кислая почва — повышает риск заболевания хлорозом.

Поскольку Саперави не переносит избыток влаги и одновременно очень глубоко укореняется, его нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Особенности выращивания

Время посадки и сбора урожая

Поскольку этот виноград культивируют в основном на южных территориях, допустимы два варианта.

  1. Весенняя посадка. Больше подходит для посадки кильчёванных черенков, когда проводят стимуляцию роста корней с помощью специальных средств. Укоренение кустов можно проводить с апреля по май.
  2. Осенняя посадка. Предпочтительный способ для южных регионов. Холода в этой климатической зоне наступают поздно, и куст успевает прижиться, чтобы без проблем перезимовать. Однако в первый год все же рекомендуется укрывать виноград, чтобы побеги не замерзли в случае сильного понижения температур.

Первый урожай с куста Саперави можно будет получить на 4-й год жизни растения. Самое большое количество плодов собирают через 15 лет после высадки винограда, а общий срок жизни куста в среднем достигает 25 лет.

Полив и удобрения

В отличие от многих сортов винограда, Саперави не требуется большого количества воды. Этот сорт устойчив к засухе, а за весь сезон его необходимо поливать всего 3-4 раза. За один подход достаточно 2-3 ведер воды, нагретой под солнцем. А чтобы влага не испарялась за короткие сроки, грунт вокруг куста необходимо мульчировать.

Обратите внимание! Хотя за счет глубоко проникающих корней растение способно получать больше питательных веществ, чем многие другие сорта винограда, внесение удобрений не будет лишним.

Что можно использовать в качестве подкормки:

  • азот — весной, когда нужно помочь кусту нарастить зеленую массу;
  • органические удобрения — в середине сезона, лучше добавлять птичий помет;
  • подкормки с калием и фосфором — незадолго до наступления съемной зрелости плодов.

Обрезка


Чтобы кусты Саперави приносили стабильный качественный урожай, их надо каждый год обрезать в соответствии со следующими рекомендациями:

  • весной оставлять на один плодоносный побег не более 5-7 соцветий, иначе из-за перегрузки виноградными кистями куст может пострадать;
  • летом освобождать побеги от лишней листвы и поросли, которые могут ускорить развитие грибковых заболеваний или замедлить вызревание плодов;
  • осенью проводить основную обрезку, убирая по 3-5 глазков с каждого побега.

Общая допустимая нагрузка на куст черного грузинского винограда составляет от 17 до 30 глазков.

Болезни и вредители

Сорт Саперави имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Рассмотрим возможные проблемы и меры для их устранения:

  • милдью — обработка бордосской жидкостью;
  • оидиум — опрыскивание куста раствором коллоидной серы;
  • серая гниль — обработка куста пищевой содой;
  • филлоксера — использование инсектицидов и удаление поврежденных побегов.

Опрыскивание кустов нужно проводить не менее 4-6 раз за сезон. Желательно обработать и почву под растением для надежности. Как показывает практика, виноград устойчив к хлорозу и практически не страдает от нападок листовертки.

Плюсы и минусы

  • высокая устойчивость к засухе;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • самоопыляется;
  • хорошо переносит заморозки до -23ºС;
  • отличное сырье для изготовления столовых и десертных вин.
  • часто осыпаются цветы и завязи;
  • нередко наблюдается горошение ягод;
  • в ягодах активно накапливается сладость, но практически не снижается количество кислоты.

Cравнение с сортами Изабелла и Молдова

Сравним основные характеристики Саперави с универсальным сортом Изабелла и столовым сортом Молдова

Лучшие сорта винограда грузии

Лучшие сорта винограда грузии

Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта вина и географии. Причем надо понимать, что Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии — это несколько разные винограды. Другой климат, другая земля. Виноград вообще чувствителен к географии, отчего и развелось столько его сортов. Иногда про какой-нибудь регион пишут, что «такие-то факторы обусловили уникальность этого региона для разведения винограда«. Это слова ни о чем: для винограда любой регион уникален.

А теперь о грузинском винограде. Грузия — одно из немногих мест, где он растёт в диком виде, причём он не завезённый, а самый настоящий местный. Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в Закавказье. Из дикого потом выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем всё затихало и его окультуривали по новой.

Теперь пара слов о географии.

Объемы производства

Существует распространенный миф, что винограда в Грузии мало, поэтому вина много быть не может. На этот счет могу привести цифры. Например, микрозона «Киндзмараули» имеет территорию 400 гектаров. При урожайности винограда Саперави около 100 центнеров с гектара мы имеем 4 миллиона килограммов винограда, который даст 2 миллиона литров вина только сорта «Киндзмараули».

Где-то висела инфа, что в 2008 году в Грузии собрали 180 000 тонн винограда, из которых получилось примерно 100 миллионов литров вина. В том году Россия выпила примерно миллиард литров вина, так что грузинское вино — примерно десятая часть российского потребления.

А сколько нужно виноградников, чтобы произвести миллиард литров? Не так уж и много — 2 000 квадратных километров. Это меньше, чем площадь Дедоплисцкарийского района. Если его весь распахать, полить, и засадить виноградом, то он прокормит всю Россию и еще немного останется для Эстонии.

Грузинские сорта

Теперь о сортах. Их много, около пятисот. Все сорта делятся на черные и белые.

Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно и свойства сохраняют долго, до 50 лет. Лучше всего они после 4-х лет выдержки.

Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина — она самая. Однозначно «Лыхны» и «Букет Абхазии» делают из нее. Так что из абхазского лучше пить «Апсны», он не изабельный.Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Мое личное мнение — пить вино из Изабеллы в Грузии — это все равно, что пить кока-колу. Есть вина гораздо интереснее.

Дзвлешави — считается древним грузинским сортом, но информации о нем мало. Растет в Имеретии, около Сачхере, Багдати и Зестафони. Попадается около Амбролаури. Урожайность — 80-140 ц/га. Из него делают одноименное вино.

Из него делают белое марочное «Хихви» (типа портвейна) и еще мешают с чем-то.
Хихви
— белый виноград, растет больше на востоке, урожайность — 60-80 ц/га. Хорошо переносит зиму и засуху, филоксера его не ест. Сахаристость примерно 30%. Винограда этого в Грузии мало, найти его непросто, искать надо около Карданахи. Сорт имеет две разновидности — кахетинскую и колхидскую.

Горийский зеленый (Горули мцване) — белый виноград. Средняя урожайность — 80 ц/га. Виноград крупный и сочный, созревает в октябре. Содержание сахара около22%. Используется для производства шампанских вин. Растет в Горийской долине и, возможно, восточнее. В Кахетии его нет. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.

Крахуна — белый виноград, растет почти исключительно в Имерети. Около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули — покислее. Вина из него делаются по имеретинской и европейской технологии. Порождает хорошо стареющие вина, которые можно хранить 10 — 15 лет. Используется для приготовления портвейна «Аргвети».

Чинури — белый виноград, растет в центральной и восточной части страны, урожайность — 60-70 ц/га. Сахаристость — примерно 22%. Устойчив к виноградным болезням. Из него делают сортовое вино «Чинури», но основное его использование — при производстве игристых вин. Растет в Кахетии, а так же в Мухранской и Горийской долинах. Считается хорошим сортом, в европейском стиле. Правильный чинури обладает как бы слабой газированностью, вкусом напоминает шампанское.

Аладастури — интересный сорт. Еще в начале 19 века его много было на западе, особенно в Гурии. Но филлоксера почти убила его. Сейчас изредка встречается в Имерети где-то около Багдати и Вани. Возможно, кому-то повезет увидеть совими глазами этот древний сорт. Из него делают красное вино «Аладастури Картули» и иногда смешивают с Изабеллой, что б сбить неприятный изабельный запах. Я знаю людей, которые делали из Аладастури домашнее вино. Им очень понравилось.

10 редчайших сортов винограда в Грузии

Источник: Business Грузия / Фото: Виноград

В Грузии на учете более чем 500 сортов винограда. Многие из них растут на всей территории Грузии, однако есть сорта, встречающиеся в единичном виде в разных уголках Грузии.

«Мне интересны все сорта лозы, но существуют редкие сорта, встречающиеся только в коллекциях. За такими уникальными сортами осуществляется наблюдение на опытной базе научно-исследовательского центра сельского хозяйства «- отметила главный специалист службы исследования садоводства-виноградарства данного центра, Лонда Мамасахлишвили.

По ее словам, на экспериментальной базе Джигауры наблюдают за 40 сортами грузинской лозы, самыми редкими и выдающимися сортами среди них являются:

Буза — этот сорт в основном был распространен в Картли. Его название можно понять таким образом: виноград мухи, еда мухи. Это в основном виноград для вина. Когда Буза зреет, его виноградины легко лопаются, и мухи слетаются на его сок. Из-за этого свойства население назвало его Буза, то есть «виноград мухи». Саженцы этого винограда не росли ни в одной части Грузии, он был распространен только в единичном виде в регионе Картли.

Данахарули — винный виноград местного пользования, который рос в Картли. Это тоже редкий сорт, и хранится только в коллекционных участках. Из Данахарули изготовляют столовое вино, но его можно успешно использовать и для купажа. В старину этот сорт был достаточно распространен в виноградниках Гори, Каспи, и Цхинвальского района. На сегодня это один из редчайших сортов.

Институтский длиннокистный виноград — этот сорт был обнаружен в 1933 году работниками института виноградарства-виноделия. Именно с целью увековечения их вклада его назвали институтским длиннокистным виноградом. Это мало распространенный сорт винограда, который дает белое столовое вино высокого качества. Институтская длиннокистная лоза относится к кахетинским сортам. В специальной литературе по виноградарству виноград с длинной кистью известен как «лесная лоза». Длительным изучением сорта установлено, что длиннокистный виноград достаточно урожайный.

Симонасеули — кахетинский сорт лозы, который дает столовое красное вино высокого качества. Известный исследователь Дмитрий Табидзе пишет, что среди кахетинских сортов красного винограда вино из Симонасеули занимает первое место после Саперави.

Читать еще:  Томат сорта самый лучший

Черный Ркацители — кахетинский сорт лозы, имеющий коллекционное значение. Как и Симонасеули, Черный Ркацители относится к сортам красного винограда. Подобно другим редким сортам, перечисленным выше, на опытной станции Джигаура представлены его 20 экземпляров.

Сакмиела (Сакмевела) — сорт белого винограда, растет в Гурии. В селах предгорья Гурии Сакмиела был массово распространенным. Виноград этого сорта светло зеленый, круглый и симметричный по форме. Сорт начинает массово созревать с октября. По вкусовым качествам, химическому составу, и консистенции виноградин Сакмиела является одним из выдающихся сортов, из него изготовляется достаточно хорошее вино.

Чумута – этот сорт тоже относится к группе сортов гурийской лозы. Это сорт красного винограда. Исследователь Максим Рамишвили пишет, что вино Чумуты характеризуется красивым светло красным цветом, нормальным составом алкоголя и кислотности, и хорошим вкусом.

Джани — грузинский сорт лозы красного винограда. Также относится к группе гурийской лозы. Вино Джани высокого качества, характеризуется нормальным соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью и приятным вкусом. Во время старения его вкус становится еще приятней.

Схилатубани — это тоже редкий сорт лозы, и характеризуется достаточно хорошими показателями. Тоже гурийского происхождения. Вино из этого сорта винограда имеет темно красный цвет, и довольно хорошее качество. Как и Джани, Схилатубани поздний сорт винограда.

Чвитилури – сорт лозы белого винограда, относится к сортам лозы Самегрело. Чвитилури поздний сорт, созревает в конце октября.

Сорта грузинского винограда

Грузинский виноград

Специалисты знают, что говорить о древности тех или иных сортов винограда – достаточно сложно. Это справедливо и по отношению к грузинским сортам. Дело в том, что винную карту Европы ещё в XIX веке навсегда изменила эпидемия филлоксеры. Завезенная из Америки с черенками сорта «Изабелла» виноградная тля уничтожила тогда больше половины винограда континента. Зараженные виноградники выжигались на корню и обрабатывались химикатами. Спасти часть виноградников удалось, только скрестив их с дикой американской лозой. Виноград был спасён, но вкусовые качества вина изменились навсегда. Значительный урон нанесли и две мировых войны. Потом, в 70-80-х было повторное нашествие виноградной тли. Но всё же, не меньший урон винодельческие страны бывшего СССР понесли не от эпидемий, а от бездумного решения коммунистов в 1985 году преодолеть пьянство и алкоголизм через вырубку тысяч и тысяч гектаров виноградников. В те годы закрылись многие кафедры виноградарства. К тому времени относится и страшный факт прошлого – виноделы при виде такого варварства кончали жизнь самоубийством.

Советская империя распалась. Трудно шло кропотливое восстановление утраченного. Какие-то грузинские сорта удалось восстановить благодаря сотрудничеству коллег-виноградарей из братских стран, в том числе и из Узбекистана.

Сегодня в Грузии бережно выращивают как популярные сорта, так и совсем редкие, известные только знатокам. Для вкусовых качеств каждого сорта винограда вообще и кахетинского, в частности, чрезвычайно важно место его произрастания, микрозона.

Мы не станем даже пытаться перечислить все виды вина, которые готовят из 500 сортов винограда. Разве что перечислим наиболее популярные кахетинские сорта.

Виноград Саперави (груз. «красильщик») знаменит тем, что это редкий сорт, у которого сок не прозрачен, а обладает свекольно-красным цветом. Красные вина из винограда сорта Саперави: сухие «Мукузани» и «Напареули», сухое марочное «Кварели», сортовое сухое «Саперави», полусухие «Алаверди» и «Пиросмани», полусладкие «Киндзмараули», «Алгети» и «Ахашени».
Белые кахетинские вина готовятся из сортов винограда Ркацители и Мцване. Белые вина из винограда сорта Ркацители: сортовое белое сухое «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи». Сухие белые вина из винограда сорта Мцване: «Манавис Мцване» и «Горули Мцване».
Белые вина, получаемые путем смешения винограда сортов Ркацители и Мцване: сухие «Вазисубани» и «Эрети», марочное «Гурджаани» и знаменитое «Цинандали».

Помимо вкусовых качеств, сорта винограда разнятся и по урожайности: есть сорта с урожайностью по 100 тонн с одного гектара, но есть и такие, которых более трёх тонн с гектара не собрать. Любые попытки увеличить урожайность таких сортов пойдут во вред вкусовым потребительским качествам вина. Потому знатоки и охотятся за редкими сортами кахетинского вина, приготовленного по особой технологии, в том числе такими как «Киси», «Чинури» и «Тавквери».

Уведомление:
в соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 приобретение алкогольной продукции возможно непосредственно в магазине VinDom по адресу: г.Москва, ул.Мытная, д.7, стр.1
Работа с юридическими лицами осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
ООО «Интел-С», ИНН 7720794455b, Лицензия №77РПА0010673 от 15 января 2015г.

«Саперави — самый желанный и самый дорогой сорт грузинского винограда»

Шеф-повар ресторана «Казбек» Анзори Квирикашвили рассказал Марине Гладкой о главном специалитете грузинской кухни — винограде

— Почему виноград считают основой грузинской кухни?

— Грузия — древняя страна, она объединяет разные традиции, которые очень отличаются друг от друга. В восточной Грузии любят горячие мясные блюда, например, курицу варят целиком и подают к ней чесночный соус. В западной Грузии курицу готовят по-другому — с соусом из грецкого ореха — сациви. Причем блюдо считают холодной закуской и подают в глубокой тарелке, чтобы сверху залить ореховым соусом. В Кахетии любят мясо, жаренное на вертеле, то, что у вас принято называть шашлыком, у нас называют мцвади. В Кахетии признают мцвади, жаренные на виноградной лозе. Весной виноград подрезают, ветви собирают, чтобы потом наслаждаться мясом с ароматом винных ягод. Как видите, без винограда даже дыма не бывает и, соответственно, вкусных шашлыков.

— Тем не менее почему именно виноград?

— Виноград — основа всех направлений грузинской кухни. Два обязательных компонента, которые сопровождают любой обед, в любой части страны — это вино и зелень. В любую погоду на завтрак, обед и ужин в зависимости от сезона на столе обязательно будут петрушка, укроп, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук или тархун. Даже хинкали, и те готовят по-разному. У нас в ресторане — городские хинкали, такие встретишь в Тбилиси, где пользуются мясорубкой. А в регионе Хевсури мясо для хинкали режут вручную ножом вместе с зеленью и луком.

— К вину тоже относятся по-разному?

— В Кахетии пьют вино, но наливают половину стакана. Вино на востоке Грузии очень крепкое, там жарко, виноград набирает много сахара, а в западной Грузии, наоборот, наливают полный стакан. Вино на западе не такое крепкое. Когда грузины приходят друг к другу в гости, причем один с востока, а другой с запада, эта разница — частый повод для шуток.

— Сколько сортов винограда сейчас растет в Грузии?

— Вся история Грузии связана с виноградарством, а виноградная лоза стала символом страны. Посмотрите на орнаменты, украшающие чеканки, посуду или ткани,— везде увидите лозу. Она украшала герб Грузинской ССР, и когда-то мы могли похвастаться пятью сотнями сортов. Все помнят эту печальную историю во время перестройки, когда погубили лозу, выкорчевали и уничтожили. Сегодня сорта понемногу возрождают.

— В Грузии отмечают праздник сбора винограда?

— Конечно, этот долгожданный праздник — ртвели — приходится на сентябрь. Виноград объединяет, даже дети собирают гроздья в плетеные корзины. Виноград повсюду — на балконах, в комнатах, все увешано гроздьями. А потом готовят пенистый маджари, сладкий напиток первого сбора, здесь бы его назвали молодым вином.

— Что еще, помимо вина, готовят из виноградного сока?

— Кстати, не только из сока, даже из сусла, оставшегося после молодого вина маджари, готовят мусс пиламуши. Подмешивают немного кукурузной муки — и блюдо готово. Чурчхела — это смесь виноградного сока и орехов. Когда делают чурчхелу, ее вывешивают для сушки на балконы или по всему дому, как гирлянды.

— А какой сорт винограда вы выделяете особо?

— Без сомнения, это саперави, в переводе с грузинского — «краска». Это черный сорт, у вас говорят — «красный» или «синий». В Грузии есть столовые сорта и сорта для производства вина; одни более или менее приятны на вкус, другие к столу не подашь. Саперави — исключение, он вкусный, самый желанный и самый дорогой сорт, его цена всегда вдвое выше любого самого вкусного винограда. Саперави не встретишь в Украине, это большая редкость. Но как раз сейчас самое время для поездок в Анагу, Карденахи и Вакири — это восточная Грузия, где испокон веков выращивают виноград саперави.

Хванчкара для Грузии больше, чем вино, это своеобразная визитная карточка грузинского виноделия, символ и икона его уникальной части – природно-полусладских вин. Это именно тот случай, когда невозможно повторение ни в одном другом месте земного шара, включая и другие районы Грузии. Не получится даже бледная копия Хванчкары. Природа отвела для этого вина лишь один регион и имя ему Рача. Хванчкара – это современное наименование вина, которое оно получило в советские времена по месту произрастания винограда и производства — микрозоне Хванчкара.

В 19 же веке это вино было известно как кипиановское, производили его братья князья Леван и Дмитрий Кипиани. Слава пришла, как водится, неожиданно, братья представили вино на винной выставке в Бельгии в 1907 году и оно имело оглушительный успех: золотая медаль и жетон короля Бельгии Леопольда II Хванчкара никогда не будет Хванчкарой, если она не произведена из двух местных абсолютно грузинских сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращенных в особой климатической зоне Рача – микрозоне Хванчкара. И дело здесь не столько в законодательных требованиях, лишь закрепивших наработанное годами, а в свойствах получаемого вина.

Реальная Хванчкара, то есть Чорджо – это небольшой «каскад» деревень Амбролаурского райна в Рача: на правом берегу реки Риони — Садмели, Бостана, Диди Чорджо, Патара Чорджо, Хванчкара, Пирвели Тола, Меоре Тола, Чребато, Жошка и на левом берегу отметим Бугеули, Абаноэти.

Но, на правом берегу вино получается лучше, сахаристость винограда там достигает 28%, тогда как на левом берегу только 23-24%. А уж лучшее из лучших это конечно же из Чорджо!

А если учесть, что для настоящей Хванчкары требуется 1,5-2 кг винограда с куста и это всего лишь одна бутылка, то становится абсолютно ясно, что Хванчкары много быть произведено не может, просто в силу ограничений, поставленных той же природой.

Столовые, технические, автохтонные грузинские сорта винограда

Грузия — одно их немногих мест, где растет самый настоящий, автохтонный дикий виноград. Природные условия идеальны для возделывания множества аборигенных и привезенных сортов. Виноградные плантации расположены в предгорьях и на равнинах. До 60% сортов в Грузии выращивается в Кахети, а самый лучший виноград, по мнению местных жителей, растет в Алазанской долине. В статье рассмотрим самые лучшие грузинские сорта винограда.

Столовые виноградные сорта Грузии

Грузия считается одним из первых центров зарождения культурной лозы. Изображение винограда применяется в религиозной символике, искусстве, архитектуре, литературе.

В мире известно около 4 000 видов лозы, 525 из них — грузинские, 29 используют для виноделия, 9 — для сбыта на рынке.

Почвенно-климатические условия страны идеальны для выращивания столового винограда. Однако местные виноградари не заинтересованы в возделывании таких сортов. Столовому винограду выделялось не более 0,5–1 га площади. Производители считают столовые сорта рискованным, скоропортящимся и не пригодным для переработки продуктом, поэтому отдают предпочтение техническим.

Аладастури

Сорт красного винограда с 75–77% плодоносных побегов. Плоды используются для производства вина и свежего употребления. Средний вес грозди — 200 г.

Период созревания — середина октября. Срок хранения — октябрь – март. Урожайность — 70–100 ц/га. Транспортабельность высокая. Регионы возделывания: Озургети, Вани, Чохатаури, Самтредиа.

Тита Картлис

Высокоурожайный сорт с крупными гроздьями. Собирают урожай с сентября. Ягоды крупные, длинные, реже овальные, слегка расширенные посередине, с концов округлые. Кожица плотная, зеленовато-желтая, с густым пурином. Мякоть мясистая и сочная, вкус и аромат фруктовые. Сахаристость сока — 17–21%, содержание кислоты — 5–8 г/л.

Картули Саадрео

Ранний столовый сорт: с момента распускания почек до полной спелости плодов проходит 100–120 дней. Кисти среднего размера, конические, плотные. Плоды округлые, кожица тонкая, светло-желтого окраса, с восковым налетом. Мякоть мясистая и сочная. Средняя урожайность составляет 60–110 ц/га.

Тбилисури

Поздний столовый сорт. Период созревания — 175 дней. Ягоды овальные, крупные. Кожица толстая, зеленовато-желтая, с золотисто-бронзовым румянцем и легким пурином. Мякоть мясистая, сочная. Вкус сбалансированный. Средняя урожайность составляет 150–190 ц/га.

Шасла Тетри

Ранний столовый сорт. Гроздь плотная, конической формы, среднего размера. Ягоды округлые, средние по размеру. Кожица тонкая, золотистая, покрытая коричневыми точками. Мякоть сочная, мясистая, вкус гармоничный. Сахаристость — 16-17%, кислотность — 5,5–5,7 г/л. Средняя урожайность составляет 140–170 ц/га.

Цхенисдзудзу Апхазури

Столовый сорт позднего созревания. Кисти большие плотные или средне рыхлые. Ягоды крупные, овальные. Кожица толстая, темно-розовая. Мякоть малосочная, хрустящая. Плоды легко отделяются от кисти. Вкус сладкий, приятный, аромат слабый. Сахаристость — 17,5–19%, кислотность — 7,3–10,4 г/л. Средняя урожайность — 150–170 ц/га.

Будешури Цители

Лучший столовый сорт раннего созревания. Грозди средние, чаще крупные, конические, крылатые и рыхлые. Ягоды средние, реже крупные, овальные, симметричные, темно-розовые, но при перезревании становятся черными.

Кожица толстая, плотная, плохо отделяется, покрыта густым пурином. Мякоть плотная, мясистая. Вкус приятный, сбалансированный, аромат слабый.

Справка. В Грузии период выращивания столового винограда длится со второй половины июля до конца ноября, что позволяет культивировать ранние и очень поздние сорта с высокими органолептическими качествами.

Урожайность — 130–150 ц/га. Сахаристость ягод — 17-18%, кислотность — 6-7 г/л.

Грузинские сорта винограда для вина (технические)

Технические сорта предназначены для приготовления соков, концентратов, компотов, коньяков, маринадов, вин, изюма, коринки. Именно на них делают упор виноградари в стране.

Рассмотрим самые известные грузинские сорта винограда (винного, технического).

Горули Мцване

Среднепоздний сорт бассейна Черного моря. Период полного созревания составляет 170–180 дней. Грозди средних размеров, конические, реже цилиндрические, средней плотности. Ягоды округлые, кожица тонкая, зеленовато-желтая или желтая, с розовыми пятнами. Мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, с едва уловимым вяжущим оттенком.

Средняя урожайность — 100–110 ц/га. Ягоды используются для изготовления столовых белых вин, коньячных и шампанских виноматериалов.

Дондглаби шави

Поздний сорт бассейна Черного моря. Урожай собирают в начале октября. Гроздья средние, цилиндрические, цилиндроконические и узкоконические, средней плотности. Ягоды средние, округлые и слабо овальные. Кожица плотная, темно-розовая, переспелая — почти черного цвета. Мякоть сочная, вкус сбалансированный. Урожайность высокая — 170–190 ц/га. Сахаристость — 19-20%, кислотность — 10-11 г/л. Плоды используются для изготовления столовых вин и коньяков.

Оджалеши

Красный винный сорт, возделываемый в районах Самегрело. Урожай собирают в конце октября – середине ноября. Грозди цилиндрические или конусные.

Ягоды окрашены в темно-синий цвет, форма округлая или слегка овальная. Сахаристость — 21,2–24,3%, кислотность — 7,5–9 г/л. Урожай используются для изготовления темно-красных оригинальных сухих или полусладких столовых вин.

Александроули

Среднепоздний технический сорт бассейна Черного моря. Ягоды среднего размера, округлые, черного цвета. Кожица толстая, плотная, мякоть хрустящая, сочная. Период созревания — 168 дней.

Средняя урожайность — 60–70 ц/га. Сахаристость — 25-26 %, кислотность — 5–7 г/л. Плоды подходят для приготовления столового сухого ординарного вина «Александроули», а в купаже с Саперави получаются оригинальные полусладкие вина.

Хихви

Технический среднепоздний сорт. Кисти среднего размера, плоды зеленовато-желтого цвета с пятнами загара. Кожица тонкая, мякоть хрустящая, сочная. Урожай созревает за 150 дней.

Средняя урожайность — 60–90 ц/га. Сахаристость сока — 27–29%, кислотность — 5–7 г/л. Из винограда производят сортовое крепленое белое вино «Хихви», а в купаже с Ркацители и Мцване — вина кахетинского типа «Ркацители Хорнабуджули».

Дзелшави

Поздний технический сорт. Плоды среднего размера, черные или темно-красные. Мякоть плотная и сочная. Урожай собирают через 170 дней. Урожайность — 90–145 ц/га. Ягоды используют для приготовления ординарного вина «Дзелшави», а в купаже с Каберне Совиньон — для производства красных игристых вин.

Чхавери

Поздний технический сорт. Грозди среднего размера, цилиндрические, плоды средние, темно-красного цвета, кожица плотная, мякоть сочная. Урожай собирают через 218 дней в ноябре. Сахаристость — 22–25%, кислотность — 5–7 г/л. Из плодов производят полусладкое вино «Чхавери», а в купаже с Ркацители и Чинури получаются белые игристые вина.

Читать еще:  Самые лучшие сорта баклажанов

Чинури

Среднепоздний технический сорт восточной группы. Кисти цилиндрические или цилиндроконические. Ягоды среднего размера, зеленовато-желтого цвета с темно-красными точками. Кожица тонкая, но плотная, мякоть сочная. Период созревания составляет 166 дней.

Урожайность — 70–80 ц/га. Сахаристость — 21-22%, кислотность — 8-9 г/л. Из Чинури производят столовое одноименное вино, а в купаже с Ркацители и Чхавери получаются отменные белые игристые вина.

Автохтонные грузинские сорта винограда

Аборигенные, или автохтонные сорта принадлежат к конкретной местности. Термин «аборигенный» применяют к растениям, произошедшим от диких видов или форм, произраставших в конкретных регионах. В древних районах виноградарства сорта создавались путем отбора дикорастущих видов или гибридов. Наиболее тесная связь между аборигенным и дикорастущим виноградом выявлена в Западной Грузии.

Существует множество автохтонных грузинских сортов: Цоликоури, Крахуна, Кудза, Тавквери, Муджуретули, Усахелоури, Чхавери, Шавкапито, Капистони Шави, Чумута, Джани, Панеши, Качичи, Будешури Цители. Однако самые известные из них — Киси, Саперави, Ркацители, Мцване и Цицка.

Автохтонный белый виноград, входящий в группу сортов Кахети. Плоды используют для производства европейских, традиционных кахетинских, натуральных полусладких, крепленых и десертных вин. Вино, изготовленное европейским методом, имеет светло-соломенный цвет, приятный сортовой аромат и нежный гармоничный вкус. Кахетинские вина более темные и тельные, с насыщенным и сложным вкусом, фруктовым ароматом. В купаже с Ркацители получается яркий, насыщенный напиток.

Виноград Киси из Грузии средний технический. Сахаристость сока составляет 20–22%, кислотность — 7,5–8,5 г/л. Грозди среднего размера, конической или цилиндроконической формы. Ягоды средние, овальные, кожица тонкая, зеленовато-желтая, мякоть сочная. Период созревания плодов — 140 дней. Урожайность — 50–80 ц/га.

Виноградники сосредоточены в предгорьях Ахметского района.

Саперави

Главный автохтонный красный сорт винограда, отличающийся высокой урожайностью и неприхотливостью. Из него получаются разные вина высокого качества: «Киндзмараули», «Ахашени», «Мукузани».

В переводе с грузинского название сорта означает «красильщик». Темные плоды содержат много красящих веществ, поэтому из них получают самые красные вина. У ягод даже сок розовый, что не характерно для черных сортов.

Столовое вино из сорта Саперави имеет интенсивно темный цвет, характеризуется умеренным содержанием алкоголя и кислоты, богатым букетом и высокими вкусовыми качествами. Вина из Саперави медленно стареют и сохраняют органолептические свойства до 50 лет. Эксперты рекомендуют употреблять их после четырехлетней выдержки.

Посадки занимают более 4000 га. Урожай собирают во второй половине сентября – середине октября. Сахаристость сока — 20–26%, кислотность — 7,4–8,5г/л.

Справка. Саперави используют для производства многих вин: «Ахашени», «Кварели», «Котехи», «Киндзмараули», «Тбилисури», «Пиросмани», «Алазани».

Вина из Саперави бывают сухими, полусладкими, сладкими или креплеными. Сорт подходит для производства напитков традиционным и европейским способами. Сусло выдерживают во французском, словенском, американском, венгерском, русском дубе. Готовый продукт получается чернильным, часто мутным, с ароматом лакричника, специй, ягод, табака, жареного мяса, шоколада. Текстура сочная и вяжущая, с легкой кислинкой. Содержание алкоголя — 12–14%.

Аромат зависит от терруара:

  • в прохладных регионах готовят элегантные вина с ароматом красных ягод;
  • в теплых районах, расположенных вдалеке от гор, производят вина с фруктовыми нотами и высоким содержанием спирта.

Ркацители

Белый автохтонный грузинский сорт винограда используется для производства белого вина. Ркацители отличается высокой урожайностью, его культивируют в огромных количествах в основном в Кахети, меньше — в Картли. Во многих других странах вина из этого сорта имеют кисловатый вкус, но не в Грузии. Местный климат идеален для выращивания Ркацители. Особенно вкусный виноград получается близ села Цинандали около Телави.

Ркацители — средний или позднесредний технический сорт, полностью созревает в середине сентября в Кахети и в первых числах октября — в Картли. Сахаристость ягод — 20–24%, кислотность — 7-8 г/л.

Ягоды среднего размера, овальной формы, кожица тонкая, золотисто-желтая, с коричневыми пятнами. Мякоть сочная. Период созревания составляет 150 дней. Урожайность — 110–160 ц/га. Сорт характеризуется средней силой роста.

Из Ркацители производят знаменитые белые вина по кахетинской и европейской технологиям, не применяют имеретинскую. Из винограда этого сорта получают вина с указанием места происхождения: «Котехи», «Цинандали», «Карденахи», «Гурджаани», «Кахети», «Вазисубани», «Напареули», «Тибаани», портвейн «Карданахи» и мадеру «Хирса».

Мцване

Существует две разновидности Мцване: Кахури и Горули. Мцване в переводе с грузинского означает «зеленый». Ягоды окрашены в равномерный зеленый цвет. Вина получаются легкие, немного кисловатые, со сложным фруктовым ароматом, напоминают белые европейские. Мцване Кахури используют для купажа с Ркацители. Результатом такого слияния стало вино «Цинандали».

Виноградники расположены в Кахетии, вблизи Тбилиси, где производят белое вино «Манавис Мцване».

Мцване Кахури зимостойкий, плохо переносящий засуху. Входит в группу сортов винограда Кахети. Сбор урожая начинают со второй половины сентября.

В Грузии считают, что лучший Мцване возделывают в селе Манави. Из винограда делают вино по европейской и кахетинской технологиям. Вино, изготовленное по европейскому методу, имеет зеленовато-соломенный цвет, обладает гармоничным и живым вкусом, обогащено фруктовыми тонами. Напиток, полученный по кахетинской технологии, более яркий, энергичный, при выдержке приобретает сильный фруктовый аромат.

Мцване Кахури используется для производства вин с указанием места происхождения: «Манави», «Вазисубани», «Карденахи», «Цинандали», «Кахети».

Мцване Горули выращивают преимущественно в Картли. Из ягод производят высококачественную продукцию. Вино получается живым и энергичным. В районах Картли сорт используют в качестве купажного материала для изготовления игристых вин.

Горули созревает поздно: в середине октября – начале ноября. Сахаристость сока составляет 21,5–23%, кислотность — 9-10 г/л. Вино стареет медленно. Горули Мцване в купаже с Чинури дает белое игристое вино «Атени».

Цицка

Цицка — автохтонный белый виноград из Имерети. Столовое вино имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым отливом, обладает энергичным, живым, гармоничным вкусом. Выдержанная продукция приобретает приятный букет и растительные тона.

Цицка — поздний технический сорт. Сбор урожая начинают во второй половине октября. Сахаристость сока — 18–25%, кислотность — 7–10 г/л. Грозди средние, цилиндрической или конической формы, плотные. Ягоды средние округлые или слабо овальные, зеленовато-желтые, покрыты густым восковым налетом. Мякоть сочная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожица тонкая, но прочная. Урожайность высокая: 150–170 ц/га.

Цицка используется также для приготовления игристых вин. В купаже с Цоликоури получается белое сухое вино с названием по месту происхождения — «Свири».

Виноградники и виноградные плантации Грузии

Природные условия Грузии создают благоприятную обстановку для виноградарства. Страна делится на такие зоны:

  • Кахетия — основной винодельческий регион Грузии;
  • Картли, в которой выделены микрозоны Квемо Картли, Шида Картли, Земо Картли;
  • Месхети;
  • Имерети с микрозоной Свири;
  • Рача-Лечхуми с микрозоной Хванчкара, в области Лечхуми выделены микрозоны Твиши и Усахелаури.

Традиционно вина называют по имени местности выращивания винограда. До 65–70% плантаций приходится на регион Кахети, который разделен на 25 микрозон. Здесь культивируют сорта Напареули, Цинандали, Гурджаани.

Лучшие сорта выращивают в Алазанской долине, на высоте 400–700 м над уровнем моря. Из них производят столовые красные и белые, сухие, сладкие и десертные вина.

Аджария — край в юго-западной части Грузии. Жаркий и влажный субтропический климат способствует возделыванию растений с продолжительным вегетативным периодом. Традиционные аджарские вина — «Сацурави», «Хопатуши», «Кларджули», «Мекранчи», «Шавшура».

На других виноградниках в Грузии возделывают сорта, пригодные для производства красных сухих и белых столовых вин.

Заключение

В Грузии выращивают в основном технические сорта винограда. Столовые пользуются меньшей популярностью: их возделывание считается экономически невыгодным. Самые известные столовые сорта с отменным вкусом: Аладастури, Тита Картлис, Картули Саадрео, Тбилисури, Шасла Тетри, Цхенисдзудзу Апхазури, Будешури Цители.

Технические сорта используют для производства столовых белых, красных сухих, сладких, полусладких, крепленых вин, портвейна, коньяка и игристых вин. Самые известные из них — Горули Мцване, Дондглаби Шави, Оджалеши, Александроули, Хихви, Дзелшави, Чхавери, Чинури.

Автохтонные растения принадлежат к конкретной местности и происходят от диких видов или форм. Самые популярные: Киси, Саперави, Мцване Кахури и Горули, Ркацители и Цицка.

Грузинский сорт винограда Саперави — все про выращивание и уход

Виноград используют не только в пищу, как вкусный и богатый на витамины и полезные микроэлементы продукт, он является ещё и ценным сырьём для производства сухих, десертных и креплёных вин. Саперави – это десертный виноград, из которого изготовляют древнейшие грузинские вина. Хмельные напитки из плодов этого сорта имеют восхитительный вкус, насыщенный цвет и очень привлекательный вид. Вино, приготовленное из саперави не только вкусное, ароматное и терпкое, оно ещё известно своими лечебными и полезными для организма свойствами. Об особенностях сорта и агротехнике его выращивания пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта северного сорта винограда Саперави

В переводе с грузинского саперави означает «краска», «придающий цвет». По своему применению не возможно отнести сорт к разряду винных или только столовых. Он универсальный.

Куст имеет средние размеры. Листья светло-зелёные, со слегка завёрнутыми кверху краями. Трёх или пятилопастные, круглой или овальной формы. Цветки обоеполые и не нуждаются в опылении. Грозди ширококонические, ветвистые, не плотные, среднего размера. Ягоды тёмно-синего цвета, покрытые виноградным воском. Имеют приятный и ароматный запах, сладкие и свежие на вкус. Сок из винограда саперави окрашен слабо. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

Вино, приготовленное из данного сорта очень долго хранится, и считается самым ценным и полезным, если выдержка его составляет от 12 лет. Крепость хмельного напитка в пределах десяти — двенадцати градусов.

Свойства

Издавна виноград известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Потому что в его ягодах содержится почти весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это кладезь незаменимых для организма человека аминокислот. Они легко усваиваются и принимают активное участие в жизненно важных процессах. Например, метионин, регулирует жировой обмен. Аргинин участвует в образовании мочевины, а лизин стимулирует процессы роста. Кроме того, в соке есть лейцин, гистидин, цистин и др. Именно аминокислоты придают соку винограда приятный вкус, который действует освежающе на организм. В винограде также есть и пектиновые вещества, которые выводят токсины, радиоэлементы, тяжёлые металлы.

Калорийность

В винограде много глюкозы. В килограмме, в зависимости от сорта может быть от 150 до 250 г. Она выделяет при попадании в организм от 550 до 1 тыс. кал. А это треть нормы, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Да, это одна из самых калорийных ягод. Но в связи с тем, что в составе сока есть пектины, клетчатка, бета-каротин виноград включают в различные диеты. Правда, употреблять его в очень больших количествах не рекомендуют. Достаточно съедать по грозди в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такое количество ягод не превысит нужную калорийность.Поэтому это замечательный источник энергии.

Польза и вред

Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при таких патологиях:

  • Гипертензия;
  • Инфекционные заболевания;
  • Отдышка;
  • Различные болезни сердечной мышцы;
  • Катар желудка, гастриты, катаральное состояние лёгких;
  • Малокровье;
  • Общий упадок сил;
  • Бессонница;
  • Ревматизм.

Употреблять виноград и продукты его переработки стоит с осторожностью при таких патологических отклонениях:

  • Ожирение;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

При стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости употреблять виноград желательно только после консультации со стоматологом.

Кислотность

Виноград в своём составе имеет более десяти видов различных кислот. Они, в свою очередь, играют большую роль в изготовлении вин и других продуктов переработки плодов. Благодаря имеющимся в составе сусла кислотам существенно снижается число вредоносных бактерий. Появляется благоприятная среда для работы винных дрожжей. В комплексе с сахарами, которые также входят в состав хмельных напитков, создаётся неповторимый вкус. В виноградном соке в больших количествах присутствует винная, яблочная и лимонная кислоты. В незначительных – гликолевая, щавелевая, салициловая и др.

Про изготовление вина из винограда в домашних условиях читайте в этой статье.

Кислотность в ягодах винограда не бывает равномерной. Она может снижаться при таких условиях:

  • Длительно хранение;
  • Термическая обработка;
  • Созревание.

Кислотность саперави составляет до 7,8–12,6 г/л.

Характеристика куста

Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:

  • Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
  • Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
  • Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
  • Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
  • Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.

Про сорт винограда Мальбек узнайте по этой ссылке.

Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими. На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки. Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.

О подвязке винограда расскажет этот материал.

Гроздь

Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.

Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.

При обрезке куста необходимо оставлять листья, которые прикрывают грозди от палящего солнца. А вот те, которые мешают нормальной циркуляции воздуха возле плодов, следует обрезать.

Урожайность

Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше. Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней. Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.

Выращивание

Саперави сорт универсальный, но используется преимущественно для производства сока и вина. Поэтому и хотелось бы получить не только хорошую урожайность с единицы площади, но и нужную кислотность и сахаристость. Именно кислотность в период полного созревания ягод даёт тот неповторимый вкус вину. Чтобы получить желаемые показатели в будущем необходимо правильно спланировать площадь закладки винограда, а также вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Виноград лучше растёт на освещенных солнцем местах. Кроме того, урожайность будет выше на супесчаных, чернозёмных и каштановых грунтах. Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов, но можно высаживать и корнесобственные.

Период посадки

В южных регионах где земля даже зимой не промерзает, саперави можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. В более холодных климатических зонах лучше это делать в весенний период, когда почва хорошо прогрелась. Кроме того, растение за лето наберётся сил, корни окрепнут, и низкие температуры не смогут повредить саженец. Расстояние между кустами должно быть не менее полтора метра и два с половиной метра в междурядье. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Данный сорт будет хорошо себя чувствовать на солнечной стороне. На затенённых участках ягоды могут не полностью вызревать и вследствие этого кислить. Также необходимо выбрать такую территорию, где не будет постоянных сквозняков.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте здесь.

При посадке саженец необходимо хорошо полить.

Срок созревания

Саперави – сорт позднего срока созревания. Поэтому виноградарь, планируя посадку разных сортов винограда обязательно должен включить и этот сорт. Ранние и средние сорта созреют и реализуются, а далее наступит время как раз для сбора урожая этого сорта и изготовления вина. Нужно быть готовым к тому, что через пять с половиной месяцев после распускания почек гроздья выспеют и наберут нужную сахаристость и кислотность. Это произойдёт в сентябре. Правда, декады месяца будут зависеть от зоны произрастания культуры.

Читать еще:  Лучшие сорта земляники подмосковья

Винные и универсальные сорта легко выращивать. Они не требуют много материальных затрат и при любом раскладе дадут неплохой урожай винограда. Хотя саперави и неприхотливый в уходе, но хорошо отзывается на простейшие операции:

  • Весенняя обрезка;
  • Катаровка;
  • Чеканка;
  • Подвязка сухая и зелёных побегов;
  • Орошение;
  • Подкормка минеральными удобрениями, но хотя бы раз в три года понадобится внесение органических. Это может быть как перегной, торф, так и листовая земля;
  • Профилактические мероприятия по предотвращению возникновения грибковых и других характерных для винограда заболеваний.

Профилактика болезней

Преимущество саперави перед некоторыми другими сортами в том, что он не повреждается гроздевой листовёрткой. Но виноград неустойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Это оидиум и милдью. В дождливое и сырое лето не исключено заражение виноградников серой гнилью. Если среда произрастания чрезмерно влажная, растения страдают и от мучнистой росы. На листьях и побегах появляется серовато-белый налёт, формирование гроздей замедляется, листва сохнет и осыпается. Также саперави может повреждаться хлорозом. Это происходит в тех местах, где в грунтах повышенное содержание извести.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Для предотвращения грибковых заболеваний, первые признаки которых проявляются на листьях, виноградные растения необходимо обработать фунгицидами. Для профилактики используется бордосская жидкость.

Обрезка

Для того чтобы легче было обрабатывать кусты, а также с целью стимулирования их урожайности проводят обрезку лозы, но вначале формируют сам куст. Это может быть штамбовая или веерная формировка. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Саперави лучше подойдёт низкая или высокая штамбовая. Обрезку проводят, оставляя на лозе 10–12 глазков. Нагрузка на куст в южных регионах рекомендуется до шестидесяти глазков. Можно оставлять немного больше, но в этом случае грозди будут меньше, и появится вероятность неполного вызревания лозы. Но, в любом случае, приступая к обрезке необходимо изучить куст и установить нагрузку. Если он имеет тонкие побеги, значит в прошлом году был перегружен и в этом ему необходимо дать немного меньшую нагрузку.

Видео

В этом видео мы видим домашнее производство вина из винограда сорта саперави.

Выводы

Сорт саперави универсальный. Виноград не только употребляют в свежем виде, но и изготовляют из него ароматное и полезное вино. Положительные качества саперави:

  1. Достаточно устойчив к морозным зимам.
  2. Привлекательный внешний вид и восхитительный вкус.
  3. Используется для изготовления вин, которые не только приятные на вкус, но и имеют красивый рубиновый цвет.
  4. Стабильный рост и высокая урожайность.
  5. Созревшая гроздь может довольно длительное время находиться на лозе, не теряя своего вкуса и внешнего вида.

Но важно помнить о том, что Саперави неустойчив к некоторым грибковым болезням. Поражается оидиумом, милдью.

Французский взгляд на автохтоны Грузии

Главный редактор Simple Wine News

Вместе с двумя французами, энологами и агрономами из бюро Стефана Деренонкура SWN побывал в уникальном питомнике в селе Джигаури в 40 минутах езды от Тбилиси, где собраны 437 автохтонных грузинских сортов из 525, описанных в исторических источниках.

  • Археологическая ампелография
  • Микровинификации
  • Ищем спящую красавицу
  • Белые
  • Красные

Для гостей-французов дегустацию устроил­и под навесом с видом на виноградник, где дюжина сборщиков позирует перед камерами заехавшей в SRCA группы Общественного телевидения Грузии: деятельность питомника пользуется огромным уважением у прогрессивной общественности, только вот финансирования катастрофически не хватает.

Наши французы – Фредерик Масси и Арно Жимоне – консультанты проекта компании Simple в Кахетии. 120 га виноградников приобретены под засадку рядом со знаменитой кахетинской деревней Шилда (на левом берегу Алазани), в Цинандали и Бушети (на правом берегу). Половина площадей уже засажена молодыми лозами. Вина под маркой Shildis Mtebi продаются в России с 2017 года, сначала была только негоциантская линейка, но в 2018 году вышел первый релиз с собственных виноградников (в 2020 году сделают уже четвертый. Также в этом году как раз будут высажены лозы из питомника в Джигаури. – Прим. ред.)

Пока лозы молоды, так что в полной мере оценить потенциал микротерруаров, в выборе которых участвовали Масси и Жимоне, удастся через несколько лет. Кроме вездесущего саперави, на виноградниках Shildis Mtebi уже появились кахури мцване, киси и хихви, но хочется чего-то еще. Идеологи проекта надеются найти «спящих красавиц» среди тех недавно восстановленных сортов, которые пока можно лицезреть только в SRCA. Речь и о редких белых, и о красных, способных стать партнерами для саперави в ассамбляжах.

Фредерик Масси и Арно Жимоне – консультанты проекта компании Simple в Кахетии

Давид Чичуа:

«До присоединения к России в Грузии царил такой развал, что все, когда-либо написанное о винограде, было сожжено, уничтожено и разграблено. Монахи что-то перезаписывали, сохраняли из поколения в поколение, но на уровне хозяйственных записей нам не досталось ничего. Знания передавались изустно, о­тсюда огромное множество синонимических названий для одних и тех же сортов. В некоторых используются слова, которых не существует в языке 1000, а то и 1500 лет. Вот название сорта сиргула на древнегрузинском означает «птичье сердце».

В XV-XVII веках Грузию завоевывали и жестоко разоряли Тамерлан, а затем персидский шах Аббас. Захватчики вырубали деревья, вырезали скот, убивали людей, уничтожали виноградники.

Есть легенда, что были специальные люди, которые с корнями выкапывали лозы и увозили их высоко в горы и леса, спасая от врагов. Через десятилетия, когда уцелевшее население спускалось с гор и начинало восстанавливать свои земли, они находили одичавшие лозы, названий которых уже никто не помнил. Отсюда пошли такие названия с­ортов, как ахметский красный – грубо говоря, какой-то красный, который нашли у деревни Ахмет.

То, что мы сейчас имее­м в Грузии, – это осколки древней цивилизации, которую тысячу лет пытались уничтожить.

В 1931 году был организован первый советский НИИ виноградарства и виноделия, который занимался грузинскими автохтонами. Тогда была начата работа по систематизации данных о сортах, но по многим из них сведения крайне противоречивы и существуют лишь в виде отдельных н­аучных монографий, а не канонической н­аучной базы.

В советское время предпочтение отдавалось с­ортам с высокой урожайностью и более стойким к болезням. И по сей день они доминируют в виноградниках. Но я на 90% уверен, что сорта, которые сегодня используются в Грузии индустриальным образом, совсем не самые лучшие из наших автохтонов.

После развала Советского Союза н­аучная инфраструктура была уничтожена, ампелографические коллекции выкорчевывались под городскую застройку, так вот мы и вступили в XXI век, во многом растеряв свое наследие».

Фредерик Масси стал партнером звездного бордоского энолога Стефана Деренонкура в 2004 году. Свой путь в профессии Фредерик начинал в шато Lafite-Rothschild, много где работал в Бордо, но с годами увлекся «ампелографической археологией», особенно его привлекают регионы с древнейшей историей виноградарства. Масштабные исследования по автохтонам он ведет в Каппадокии в Турции, а с 2014 года консультирует Simple в Кахетии.

Его коллега Арно Жимоне – сын одного из братьев Жимоне, известнейших рекольтанов из Шампани. Помимо Грузии Арно занимается клиентами Derenoncourt Consultants из Луары и Великобритании, вместе с Масси работает в Турции. В Грузии эти двое практически ассимилировались, обожают грузинскую еду, знают правила алаверды, умеют подпеть мужскому застольному многоголосью и выпить бокал домашнего кахетинского «с локтя». Так что их не смутишь импровизированной дегустацией «в поле» на застеленных ткаными ковриками деревянных палетах. Им предстоит вместе с командой от Simple составить шорт-лист из редких сортов, которые могут стать новыми звездами в Шилде.

Виноградники Shildis Mtebi в Шилде и Цинандали находятся высоко на склонах противоположных берегов Алазани и как бы смотрят друг на друга с расстояния около 10 км. В Шилде нашли еще и «зедаше» – «кладбище» квеври, которым несколько веков. «Зедаше» – жертвенное вино. Под него в каждом доме предназначалась особая квеври. Когда она приходила в негодность, просто так выбросить ее было нельзя, только отнести к храму

Археологическая ампелография

Практическо-исследовательской работой в питомнике SRCA руководит Давид Чичуа. Он рассказывает, что в 1890 году в Западной Грузии был создан питомник с теплицей, ставший, по сути, первым научным виноградарским центром страны.

Новая страница в этой истории началась благодаря Бидзине Иванишвили, грузинскому олигарху и филантропу, основателю правящей партии «Грузинская мечта», бывшему премьер-министру Грузии (2012-2013). В 1990-е он запустил масштабный проект по спасению грузинских эндемиков (речь не только о винограде, но и о злаках, плодовых культурах), в который, по слухам, было вложено более 2 млрд долларов. В селе Джигаури с 2007 года начали высаживать лозы редких, почти вымерших сортов для новой ампелографической коллекции.

Проект щедро финансировался, задача была сделать все на высшем уровне. Саженцы разыскивались по всей Грузии, кое-что раздобыли на Украине, в Турции, Азербайджане, кое-что доставили из дальней заграницы. Коллекцию дополнили международными сортами, их здесь около 350. Запустив проект, Иванишвили даровал это хозяйство государству, и теперь им занимается маленькая команда: директор SRCA Леван Уджмаджуридзе и энолог Давид Чичуа с тремя сотрудниками и двумя стажерами.

Давид упоминает, что в советском Институте виноградарства и виноделия работали 300 человек! За четыре года, что Давид здесь, новых даров от Иванишвили питомник не получал, но он уверен, что у благородного дела большое будущее. На вопрос «Ну как вы, справитесь?» отвечае­т анекдотом:

«Попал человек в яму, ему говорят, мол, ты там держись, мы сейчас лестницу из села притащим, а ты никуда не уходи. Так и мы. Никуда мы отсюда не денемся. Это наша судьба, и мы тут за всё головой отвечаем. Вода всегда течет сверху вниз, и то, что должно произойти, точно произойдет. Наши сорта – все это очень дорого для каждого грузина. Какой бы политической ориентации ни был человек, национал, левый, правый или «Грузинская мечта», но все сходятся в этом месте. Все нам говорят: хорошее дело делаете».

Микровинификации

Питомник не просто «поддерживает интеллектуально виноградарство». Фермер, положивший глаз на любой из сортов коллекции SRCA, в течение 5-7 лет в зависимости от плотности засадки может получить готовые, привитые, гарантированно здоровые саженцы в количестве, достаточном для высадки гектара. SRCA передаст черенки для размножения в частный питомник, где и произведут коммерческую партию саженцев. Лидер на этом рынке – питомник хозяйства Besini работает не только с грузинскими виноделами. Сейчас в Besini выполняют большой заказ от российской агрофирмы «Юбилейная»: оджалеши, александроули, мцване, ркацители, саперави.

Давид Чичуа надеется, что со временем грузинские виноделы прорвут замкнутый круг из дюжины самых распространенных коммерческих сортов. На 50 гектарах в Джигаури высажено почти 450 автохтонов, каждого минимум по 20 растений, большинство были высажены в 2008-2009 годах. Весь посадочный материал прошел лабораторный контроль на вирусы и бактерии (PCR-анализ).

С ряда из 20 лоз собирают 50-80 кг винограда. Сбор урожая в SRCA идет с августа по н­оябрь. В распоряжении у Чичуа имеется маленькая дробилка-гребнеотделитель и крошечный пресс на 50 кг. Он успевает за сезон винифицировать 100-120 сортов, каждого вина получается по 15-25 бутылок (данные на момент написания материала, начало 2019 года. – Прим. ред.)

«Смысл нашего эксперимента – показать сорта «как есть», чтобы их можно было сравнивать друг с другом. Мы все сорта винифицируем по стандартной схеме, применяя один протокол без дополнений, направленных на изменение параметров будущего вина (например, увеличение экстракции или повышенный синтез глицерина). Используем для всех одну и ту же нейтральную культуру дрожжей».

Ищем спящую красавицу

После экскурсии по питомнику и проб винограда с лозы Чичуа проводит для французско-российской делегации дегустацию почти 50 своих редких вин, в основном урожая 2017 года, который был особенно хорош для красных сортов. Все они винифицированы очень чисто, фактически это лабораторные образцы.

Солнце, ветер и отсутствие крашуаров (сплевывать можно через плечо) не умаляют энтузиазма Фредерика Масси и Арно Жимоне: по итогам больше десятка сортов отобраны для дальнейших экспериментов. Раскрывать карты в Shildis Mtebi пока не готовы, но далее мы приводим рассказ Давида о некоторых с­ортах, ярко выступивших на дегустации.

На новом участке в Шилде консультанты не нарадуются известняковости почв

Белые

Кахетинские

Сорт куркена отличается экстремально высоким содержанием фенолов, даже европейским методом (винификация чистого сока без мезги и гребней) из него получается очень танинное вино, почти на уровне красного.

Неправильно думать, что из любого сорта, если винифицировать его по кахетинскому методу (на гребнях), получится терпкое вино. 80% европейских белых, если заложить их на гребнях в квеври, дадут вино, где танинов даже вполовину не будет столько, сколько в ркацители и киси. А куркена еще более танинная, чем оба эти сорта. Если хочется в квеври сделать супернасыщенное вино, это правильный выбор.

Сорта с пурпурной кожицей на вид похожи на пино гри – грубелла («облако» по-грузински) и нежный чрога кахури с тонкой кожицей: название означает «веснушчатый», у него шкурка в пятнышках.

Многие из пяти сотен наших сортов похожи друг на друга, и в 60-х годах была задача сгруппировать похожие сорта и выбрать из каждой группы самые высокоурожайные и не капризные. Поэтому ряд сортов отсеялись. Например, циввази по органолептическим свойствам похож на чинури. Он не слишком полнотелый, но будет хорош для ассамбляжей. А мцвивани кахури дает вино, похожее на цинандали.

Сапена – дикий однополый виноград, как и тавквери. Наличие у нас однополых сортов – одно из доказательств того, что Грузия – родина винограда. В большинстве стран все сорта гермафродиты. Вино из сапены нежное и мягкое.

Мкхардзели в переводе «долгорукий». Яркий ароматический сорт, который лучше раскроет свой потенциал, если высаживать его в прохладных высотных зонах. Его можно рекомендовать для ферментации по бургундскому методу в дубовых бочках.

Ингилоури – кахетинский сорт-ностальгия по некогда утраченным землям, ностальгия, уходящая в седую древность. Происходит из окрестностей Закаталы, города на территории Азербайджана, названного в честь народности «ингило», «потерявшие веру» (от тюрк. «янги йол» – принявший новую веру, новообращенный. – Прим. ред.). Дает горьковатое вино с аптечными ароматами.

Имеретинские

Для игристых вин в Грузии уже активно используются чинури, горули мцване, цицка и ркацители. Но мы советуем к этой палитре добавить имеретинские капистони, кундзу и крахуну.

Кундза – это пенек. Сорт назван так за маленькую аккуратную гроздь: среди грузинских сортов редко такое встречается.

Капистони был очень распространён в XIX веке, но потом попал в опалу. У него очень цитрусовый аромат.

Крахуна уже вошла в обиход у новых грузинских виноделов, но все же работают с ней мало и, на мой взгляд, недостаточно хорошо. У сорта богатая фруктовая палитра, отличная кислотность, огромный потенциал развития. Крахуну будем собирать в начале октября, между кахетинскими и остальными имеретинскими сортами. Имеретинские цицка, цоликаури и чекобали даже к концу октября недостаточно вызревают.

Цицка из сортов винифера самый поздний, мы его собираем в конце октября, когда листья начинают опадать. Многим грузинским белым сортам не хватает кислотности, а у цицки она на уровне 7,5 г/л при сахаристости на уровне 23%. Это просто подарок для ассамбляжа с тем же ркацители, у которого кислотность 4,5–4,7 г/л. Но цицка не подходит для винификации в квеври на мезге, лучше использовать ее в винах европейского стиля или в игристых.

У вина из джвари 15% алкоголя, поскольку он очень быстро набирает сахар. Но урожайность очень низкая.

В Грузии два больших очага сортообразования. Часть наших сортов относятся к восточным, часть – к понтийским, куда причисляются и некоторые сорта Молдовы и Украины. Понтийские сорта, в том числе имеретинские, можно узнать по пушистой паутинке с нижней стороны листа, у кахетинских такой нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector