Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград тольятти лучшие сорта

Лучшие сорта винограда

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;

  • вкус ягод – максимум 5 баллов;

  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Популярные вопросы и ответы

Какой сорт винограда выбрать для приготовления вина?

Для приготовления вина подходят сорта, в описании которых указано, что он технический или универсальный. Если виноград нужен только для этих целей – сажайте Изабеллу или Лидия. Они растут без укрытия, не боятся даже суровых морозов, не требуют обрезки и вообще какого-либо ухода, а вино из них – классика жанра.

– Из импортных сортов для вина хороши сорта Маркет, Солярис, Кристалл, – говорит ученый-агроном Ольга Моногарова. – Из отечественных – Августа, Вечерний, Фиолетовый ранний, Магия.

Можно ли вырастить виноград дома?

Можно посадить виноград на балконе и сделать из него живую штору. Но для этого опять же подойдут неприхотливые и неукрывные сорта – те же Лидия, Изабелла и виноград амурский.

Только емкость для их посадки должна быть большая – примерно на 100 л.

Однако большого урожая ждать от них не стоит.

– Чтобы выросла одна кисть винограда массой 500 г, нужно 40 листьев, – уточняет Ольга Моногарова.

А на балконе лиана не сможет вырасти большой.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Читать еще:  Можжевельник лучшие сорта

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Читать еще:  Наилучшие сорта винограда

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Первый Виноград

  • Размножение винограда
  • Укоренение
  • Посадка винограда
  • Формировка винограда
  • Прививка винограда
  • Уход за виноградом
  • Удобрение
  • Признаки дефицита питания
  • Болезни / Вредители
  • Краткий словарь виноградаря
  • Полезный материал
  • ТОП сортов по разным категориям

ТОП столовых сортов винограда для Поволжья, Центральной России, Москвы и Подмосковья.

ТОП столовых сортов винограда для Поволжья, Центральной России, Москвы и Подмосковья.

Для составления этого ТОП использовалась информация из различных ресурсов и личные наблюдения за более чем 300 сортами винограда. Была проделана громадная работа, которая заняла почти 10 лет.

Основной критерий на основании которого был сделан ТОП это Вкус, Сроки созревания, Устойчивость к болезням, Устойчивость к погодным условиям и конечно же Морозоустойчивость.

Столовые сорта

Кишмиши (Бессемянные сорта)

Выращивать виноград в регионах с коротким и не всегда жарким летом очень сложная задача. Каждый следующий год не похож на предыдущий, то возвратные заморозки, а то в середине лета приходят холода и льют дожди как осенью. Поэтому нужно подходить к выбору винограда с особой скрупулезностью.

Нам не подходят сорта которые прекрасно растут на юге нашей страны.

Основные причины:

— Сроки созревания. Один и самый главный параметр ,это сроки созревания. Виноград должен быть ранний или сверханний. Для наших регионов подходят сорта только со сроками созревания до 120 дней.

— Устойчивость сорта к различным заболеваниям. Можно найти массу южных сортов винограда, которые по срокам созревания нам подходят. Они в отдельные годы способны и в наших регионах дать хороший урожай. Это всё только при условии жаркого и не очень дождливого лета. К таким сортам относятся : Аркадия, Илья, Супер экстра, Ландыш, Ред флейм, Преображение, Столетие, Надежда АЗОС и многие другие. Стоит придти в июле холодам с обильными осадками, что не редкость, получить урожай на этих сортах становится проблематично. Масса различных грибковых заболеваний (оидиум, гнили и тд.) уничтожат весь ваш урожай. Можно сколь угодно долго пытаться спасти его, но ни частые обработки ,ни “чудо” химия не позволит вам этого сделать на 100%. Да часть урожая вы возможно и сохраните, но ценой отравленной ягоды и кучи убитого времени. Задайте себе вопрос, а зачем всё это было нужно?

— Растрескивание ягод. Если сорт винограда удовлетворяет первым двум условиям, это еще на значит, что у вас будет урожай. Если у вас сорт не устойчивый к растрескиванию вы потеряете весь урожай или большую его часть при обильном дожде в период поспевания ягод.

К сожалению, до настоящего времени нельзя с полной уверенностью говорить о причинах растрескивания ягод винограда во время их роста и созревания. Сам механизм растрескивания довольно понятен: резко возрастает давление сока, входящего в мякоть внутри ягод и они растрескиваются. А почему этот механизм включается не совсем понятно. Проще объяснить причины, способствующие растрескиванию ягод. Виноград, кстати, как и многие другие растения, с трудом переносит переувлажнение почв. Особенно опасна быстрая смена сухого периода влажным. Например, после периода длительной засухи выпали обильные осадки или был произведен полив. В этом случае большое значение имеет механический состав почв участка, на котором растет виноградник. Легкие песчаные и супесчаные, каменистые почвы легко проницаемы для воды. Даже после затяжных дождей или обильных поливов вода легко просачивается через эти почвы и в меньшей степени поглощается растениями. Если почвы тяжелые, глинистые, то вода в них накапливается и в максимальных объемах усваивается растениями. Такое сильное обводнение растений не проходит бесследно для ягод — они растрескиваются.

— Морозоустойчивость. Многие скажут, что это самый главный параметр, но увы это не так. В наших регионах всё приходится укрывать на зиму! По этому нет разницы сколько «-» выдерживает виноград, -20 или -28. Под укрытием всегда теплее. Возможно в вашем регионе давно не было -28 и вы думаете, что посадив виноград с такими параметрами он будет расти без укрытия. Увы это не так. По мимо морозоустойчивости, есть ещё такое понятие как зимостойкость. Зимостойкость- это способность сорта выдерживать зимние оттепели, дожди и повторные заморозки. С этим параметром почти у всех сортов винограда дела обстоят очень плохо. Поэтому все столовые сорта и все кишмиши следует укрывать, а с техническими сортами дела обстоят получше, уже есть такие которые неплохо растут в наших регионах.

Адлер

Новый сеянец винограда из семьи Талисман х Августин. Грозди крупные, средней массой 550 г, средней плотности. Ягоды овальные, 35,1 х 24,8 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 11,7 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная, гармоничного вкуса. Сахаристость сока ягод 18,7- 22,5 г/100 см3 , кислотность – 3,8-5,3 г/дм3.

Урожай может находиться на кустах в течение месяца без потери вкусовых качеств, есть потенциал к высокому сахаронакоплению.

Кусты большой силы роста. Устойчивость к болезням высокая, на уровне 1,5-2 балла. Морозоустойчивость -24°С.

Анжелика (Ксения)

Столовая форма винограда раннего срока созревания.

Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, иногда бесформенные, удлиненные, рыхлые и средне рыхлые, средней массой 600-700 г. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9,2 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые; структура гроздей и цвет ягод похожи на сорт Кишмиш лучистый. Форма винограда склонна к горошению ягод. Количество сахара в ягодах — от 17 до 19%, кислотность 5 г/л. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины.

Устойчивость к болезням высокая на уровне 2-2,5 балла. Морозоустойчивость -25°С.

Блестящий

Новая столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний. Сахаристость 19 г/100 см3 , кислотность 6 г/дм3 . Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, средняя масса грозди 668 г, средняя масса ягоды 8,2 г, ягоды овальные, розовые. В тени куста ягоды окрашиваются слабо. Мякоть мясисто-сочная, кожица практически не ощущается. Во вкусе очень приятный довольно сильный мускатный аромат. Транспортабельность высокая.

Устойчивость к болезням высокая, на уровне 2 баллов. Морозоустойчивость -25°С.

Галбена ноу (Золотинка)

Столовый сорт винограда, очень раннего или раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые.

Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже — рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24×23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста.

Устойчивость к болезням высокая, на уровне 2,5 баллов. Морозоустойчивость -26°С.

Лора (Флора)

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды — транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо.

У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена — 2,5 балла. Морозоустойчивость -22°С.

Эталон

Новая гибридная форма столоваого винограда. ( Талисман х Красотка ), селекция Павловского Е.Г. Форма заявлена автором с сроком созревания 90-105 дней. Цветок обоеполый. Грозди средне-рыхлые, без горошения, весом 500-1500 гр. Ягоды фиолетово-красные, удлиненно-сосковидные, массой 12-16 гр. Мякоть плотная, хрустящая, кожица съедаемая. Вкус гармоничный. Сахаристость 20,5 % Brix.

Устойчивость к заболеваниям 1.5-2 балла. Морозостойкость — 23°С.

Викинг

Столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Кусты сильнорослые.. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области грозди г. ф. «Викинг» созревают на 3-4 дня раньше сорта Кодрянка. Количество сахара в ягодах — от 17 до 19%, кислотность — от 5 до 6 г/л. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца. Вызревание побегов полное и раннее.

Устойчивость к заболеваниям 2,5-3 балла. Морозоустойчивость до — 21°С.

Виктория

Столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней.

Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27×22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л.

В годы с неблагоприятными для цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней.

Устойчивость к заболеваниям 3 балла. Морозоустойчивость до — 27°С.

342 (Кишмиш)

Гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые.

Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь краснодар

Устойчивость к заболеваниям 2-2,5 балла. Морозоустойчивость до — 25°С.

Сомерсет (Кишмиш)

Один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного, вкуса весов 2г. Сахар набирает до 23,5% Brix. Гроздь весом 120-150г. В ягодах иногда встречаются рудименты. Урожайность средняя.

Устойчивость к заболеваниям 1 балл. Морозоустойчивость до -30(-34)°С. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Эйнсет (Кишмиш)

Бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Назван в честь доктора Джона Эйнсета — выдающегося селекционера и ученого в области генетики винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, весом 180-250 г, среднеплотная, коническая. Ягода ярко-красная, среднего размера, овальная, весом 2.3г, с легким восковым налетом. Аромат специфический, слегка земляничный. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаристость 19-21%, кислотность 6,6-8 г/л. Обработки гиббереллинами и кольцевание положительно сказывается на размерах ягод. Виноград пригоден для непродолжительного (до 2-3 месяцев) хранения.

Устойчивость к заболеваниям 1 балл. Морозоустойчивость до -25(-27)°С.

Фэйз (Кишмиш)

Бессемянный сорт (кишмиш) винограда сложного межвидового происхождения селекции Арканзасского университета (США), получен от скрещивания Ark 1962 и Юпитер. Селекционный номер Ark 2412 (скрещивание 1990 года, год отбора в элиту – 1994). Срок созревания — ранний. Кусты большой силы роста. Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности и рыхлые, массой 200-300 г. Ягоды темно-синие, удлиненно-овальные, массой 3-4 г, покрыты средней густоты восковым налетом, кожица плотная, но съедаемая, мякоть не слизистая, мясистая. Класс бессемянности II. Вкус гармоничный, лабрусковый привкус не ощущается. Сахаристость 19-20 г/100 см3, титруемая кислотность 6-6,5 г/дм3 . Устойчив к растрескиванию и осыпанию ягод. Урожайность высокая. Урожай способен долго висеть на кустах без потери качества. Вызревание лозы очень хорошее.

Устойчивость к заболеваниям 2 балла. Морозоустойчивость до -26°С.

Юпитер (Кишмиш)

Бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете.

Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде — середине августа. Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств. В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.

Грозди средние, весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Кожица плотная, прочная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов. Класс бессемянности – II-III. Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм3. Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9.

Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне).

Устойчивость к заболеваниям 2 балла. Морозоустойчивость до -28°С.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Виноград для Поволжья – сорта и уход

Сорта винограда для Среднего Поволжья

В последние годы виноград в Среднем Поволжье, несмотря на то, что это зона рискованного земледелия, получил широкое распространение. На площади несколько гектаров выращивают в основном технические (винные) сорта – для них наш климат подходит лучше, чем многих южных районов страны.

Виноград в Поволжье: уход

Вредителей и болезней не бывает – достаточно одной профилактической обработки, лето жаркое и сухое, и многие сорта винограда набирают больше 20% сахара, что позволяет изготавливать сухие и десертные вина хорошего качества. Единственная проблема – сильные морозы, поэтому виноградник необходимо тщательно укрывать на зиму.

Хорошо вызревшая виноградная лоза большинства сортов и гибридных форм выдерживает минус 20° и даже минус 25°, поэтому главное – защитить корни. При температуре почвы на глубине 45-50 см минус 6° может наблюдаться частичное повреждение корневой системы, а при температуре ниже минус 7° корни винограда могут погибнуть (срез корней будет серый или даже черный).

Чтобы этого не произошло, я тщательно укрываю не только короба, в которые укладываю лозы и рукава, но и междурядья. Короба можно закрыть укрывным материалом (спанбонд) и сверху пленкой.

Междурядья должны быть под задернением (например, полевицей побегоносной) или укрыты соломой.

Укрывать виноградные кусты я начинаю, когда установится небольшая отрицательная температура.

При этом вероятность того, что под укрытие залезут мыши, минимальная – ведь они нашли для своих норок теплые места еще до заморозков. На своем участке я укладываю виноградные лозы и рукава в короба до холодов (незамерзшие лозы легче согнуть). А когда температура опустится до минус 5-10°, короба накрываю рубероидом и засыпаю опилками или стружками слоем 10-15 см. Междурядья в прошлом году закрыл листьями из леса слоем 5-10 см. Раньше междурядья не закрывал, и в бесснежные зимы отдельные кусты вымерзали.

За 20 лет мною лично и моими учениками опробовано больше 200 сортов и гибридных форм, выведенных селекционерами из Европы, Украины и России. Многие из них наряду с сортами местной селекции (Мускат Куйбышевский, Янтарь Самарский, Куйбышевский ранний, Корунд, Пальмира, Гибрид № 39, Журавлик) успешно растут на участках любителей.

Сумма активных температур – CAT (среднесуточная температура 2 10°) – в различные годы в Среднем Поволжье колеблется от 2400° до 2800° (перечисленные здесь сорта можно посадить и в других регионах с похожей CAT. – Ред.).

При CAT 2400° вызревать будут только сорта раннего и очень раннего срока созревания.

Сорта винограда для Поволжья

Сорта очень раннего срока созревания (период от распускания почек до полного созревания ягод- 95-105 дней):

Лиепаяс дзинтарс (Г.Э. Весминьш, Латвия).

Среднерослый. Ягоды круглые, янтарно-желтые с мускатным ароматом, весом 3,5-4,5 г. Грозди цилиндрической формы, массой 300-400 г. Женский тип цветка, но опыляются хорошо. Созревает в прохладное лето (как в прошлом году) в начале августа, а в годы с жарким летом (САТ>2700°) – во 2-й половине июля. Сахаристость от 19% до 23%. Морозостойкость – минус 25°. Высокая устойчивость к болезням (2-2,5 балла). Лоза вызревает хорошо;

Другие сорта прибалтийской селекции (автор Г.Э. Весминьш, Латвия) – MA 16A, Силва, Циравас Агро, Довга – тоже очень раннего срока созревания. Имеют характеристики, аналогичные сорту Лиепаяс Дзинтарс, обоеполые;

Сверхранний Рубцовой (Саратов).

Среднерослый. Ягоды черного цвета, массой 3-4 г. Грозди ширококонической формы, массой 300-400 г. Обоеполый. Созревает в благоприятные годы в конце июля. В прошлом году период потребления в начале августа. К болезням устойчив – достаточно одной профилактической обработки. Морозостойкость -минус 25°. Лоза вызревает хорошо;

Зариф (Таджикистан).

Среднерослый. Грозди средней плотности, цилиндроконической формы, массой до 400 г. Ягоды округлые, массой 3,5-4 г, черные, приятного вкуса. К болезням неустойчив, в наших условиях достаточно двух профилактических обработок. Низкая морозостойкость – минус 18°;

Сорта и гибридные формы ВНИИВиВ (г. Новочеркасск) Золотинка, Тимур, Элегант сверхранний. Среднерослые, грозди средней плотности, массой до 500 г, цилиндроконической формы. Ягоды продолговатые, зеленые или белые, до 7 г, приятного вкуса. От болезней достаточно одной обработки. Очень урожайные. Нуждаются в нормировке гроздями и побегами. Хорошая транспортабельность. Морозостойкость – минус 25°; л

Молдавские сорта и гибридные формы Августовский и 74-75;

Гибридные формы селекционера Е.Г. Павловского (Ростовская обл.) – Супер-Экстра, Колобок, Прима, Хип-Хоп, и В.В. Загорулько (Украина) – Сфинкс.

Все вышеперечисленные сорта и гибридные формы можно выращивать в любом районе Среднего Поволжья даже при неблагоприятных погодных условиях (например, холодное лето, как в прошлом году).

Сорта винограда раннего срока созревания (период вегетации 105-125 дней):

Августин, Вишневый, Дружба, Баклановский, Восторг, Розовый, Томайский, R-65, Лора, Августин, Плевен Мускатный, Кодрянка, Корунд, Пальмира, Русич, Тукай, Сеня, Геша, Юбилей Новочеркасска, Чарли, Юбилей Херсонского Дачника, Красотка, Виктория. Они постоянно будут радовать в районах, где CAT не меньше 2400°.

Кишмишные сорта и гибридные формы ГФ-342 (Венгрия), Рилайнс пинк сидлис (США), Русбол, Эльф можно выращивать в любых частях нашего региона.

На участках, где CAT не меньше 2500°, с успехом можно выращивать кишмишные сорта Арсеньевский, Голд кишмиш и Кишмиш лучистый.

На участках, где CAT не меньше 2600°, удаются технические (винные) сорта (срок созревания 125-135 дней (сентябрь) Августа, Адель, Брускам, Голубок, Гурзуфский розовый, Денисовский, Каберне северный, Северный Плечистик, Цитронный Магарача.

В южных районах региона в сентябре на хорошо прогреваемых участках созревают ягоды столовых сортов Сашенька, Виерул 59, Декабрьский, Талисман, Модерн, Монарх, Патрик. Фрумоаса Албэ. Из них сорта Виерул 59, Декабрьский и Тукай предназначены для длительного хранения.

© Автор: В. УГЛОВ, садовод-испытатель, консультант НИИ садоводства и лекарственных растений г, Самара.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Виноград – правильная обрезка, формировка и пасынкование
  • Мельчает виноград – что делать?
  • Виноград для Поволжья – сорта и уход
  • Виноград для Средней полосы – сорта и уход
  • Словарь виноградаря – термины и понятия связанные с виноградом
  • Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото)
  • Как бороться с филлоксерой винограда?
  • Виноград на даче – советы СПЕЦИАЛИСТА (кратко, но емко об уходе)
  • Выращивание виноградных саженцев – способ
  • Обработка купленных по почте черенков винограда (Важно!)

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

1 Comment

Скажу сразу, что растет у меня неприхотливый вид винограда с черными, небольшой величины ягодами и достаточно крупными косточками. Живу я на 58-й широте, где снег лежит с середины ноября до середины апреля, а лето длится не больше двух месяцев, причем бывает непредсказуемым: часто в июле холодно, а в сентябре тепло.
Мой виноград дает стабильный хороший урожай – каждый год с 3 кустов мы собираем 4 ведра сладких кистей, к тому же с 20 чисел августа, когда он начинает созревать, я каждый день съедаю по 3-4 кисти. Основной сбор провожу тогда, когда кисти поспевают и их легко срывать с куста, но со сбором затягивать нельзя – у нас не юг, становится холодно и дождливо, и на ягодах появляется гниль.
Перед посадкой кустов я прочитал много советов по выращиванию винограда и поступил так, как там указано, а именно: выкопал яму размером 1×1 м, глубиной 1 м, сделал в ней дренаж и наполнил плодородной землей. Было у меня 3 черенка, и я посадил все в одну яму, рассчитывая, что ее хватит для этих растений, а если им будет тесно, я их рассажу. Через 2 года я понял, что кустам уже стало тесно, и пересадил их на другое место. Интересно, что в этом случае ямы для них я не готовил, а просто выкопал ямки на совершенно не удобренной земле: торопился, дело было уже в октябре. Спустя пару лет мой виноград начал быстро расти и давать хороший урожай, причем как тот, что был посажен на подготовленное место, так и тот, что был посажен на целине, – разницы в урожае и качестве ягод никакой. Может быть, причинами этому являются глинистая почва и то, что мой огород находится на склоне, где нет застоя воды.
Уход за виноградом небольшой – надо поставить шпалеры и весной прикрепить к ним лозу, а в течение лета выламывать или обрезать лишнюю поросль. На зиму лоза обрезается капитально. Предупреждаю: обрезку надо выполнять только осенью, весной идет сокодвижение, и сок долго будет течь из обрезанных мест. D Виноград я никогда не поливаю, даже в самые жаркие месяцы, а на зиму снимаю со шпалер и укрываю мешковиной и лапником.
А теперь о том, какие травы растут у меня рядом с виноградными лозами. Ответ прост: никакие. Я сторонник абсолютной чистоты на огороде, малейший сорняк уничтожается плоскорезом везде: под кустами, на грядах, в межах, в цветнике. Допускается наличие травы только под яблонями, но и там она скашивается триммером не один раз за лето. Так что советую поступать так же и желаю хороших урожаев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector