Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня лучшие поздние сорта

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Яблоньки – самые распространенные плодовые деревья в нашей стране. Сочные, сладкие или с легкой кислинкой плоды несут огромную пользу нашему организму. Идеально, если в саду растут и ранние и зимние сорта с длительным сроком хранения урожая.

Чем хороши поздние сорта яблони

Много преимуществ у поздних сортов яблок. Если говорить о деревьях, это в основном устойчивость к перепадам температур и способность без проблем выдерживать даже сильные морозы. А вот относительно плодов в первую очередь следует отметить:

  • хорошую лежкость;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • плотную консистенцию;
  • возможность транспортировки;
  • универсальность использования.

Зимние сорта яблонь

Много есть видов яблок, которые хранятся всю зиму без проблем. И все они считаются поздними, но для удобства выделяют:

  • раннезимние (употребить желательно до конца января-начала февраля);
  • зимние (срок хранения этих яблок в домашних условиях длится до конца марта-начала апреля);
  • позднезимние (кушать можно в конце мая — начале июня).

Получается, что правильно подобрав сорта зимних яблонь, можно кушать сочные свежие плоды круглый год.

Айдаред

Позднеспелый сорт. Деревья достигают в высоту трех метров. Урожай можно собирать с третьего года жизни растения, но самые вкусные яблоки получаются на 5-6 год. Плоды очень сочные, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Один весит примерно 120-180 гр. Вначале имеют зеленый цвет, после покрываются желтыми и оранжевыми пятнами, а со временем, доспевая чаще уже после снятия с дерева, приобретают ровный красный «румянец». Собирать нужно в конце сентября – начале октября. Срок хранения до 180 дней. Употребляются в свежем и сушеном виде, используются для приготовления компотов, соков.

Антей

Этот сорт был выведен в Белоруссии. Отличается особой устойчивостью к морозам и длительным сроком хранения плодов. Яблоки весят около 150-200 гр, по мере созревания меняют цвет от зеленого до темно-бурого, имеют натуральный восковой налет. Собирать полноценный урожай можно уже со второго года жизни растения. Само растение невысокое, до 2-2,5 метров. Снимать яблоки можно до середины октября. Хранятся они до 240 дней. Полноценный вкус приобретают спустя 40-60 дней после сбора. Подходят для потребления в свежем виде, для приготовления компотов и десертов.

Алеся

Этот сорт относится к скороспелым. Урожай можно собирать уже с третьего года жизни растения. Плоды очень сочные, красивые, с кожурой ровного красного цвета и легким восковым налетом. Вкус сладкий с легкой кислинкой и тонким ароматом. Вес одного примерно 120-140 гр. Дерево достигает в высоту 4 метров, хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, имеет высокий иммунитет. Плоды без проблем хранятся до середины-конца мая. Можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов.

Анис Алый

Жителям Поволжья надо обратить внимание на этот сорт яблок в первую очередь. Дело в том, что выведен он был специально для этого региона. Выдерживает растение морозы до -45 градусов. Лучшие показатели урожайности дает с пятого года жизни. Плоды мелкие. Вес одного до 60-70 гр. Цвет зеленый, но по мере поспевания кожура краснеет. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сбор проводят до начала ноября. Хранятся плоды до середины весны. Но необходимо регулярно проветривать подвал или погреб, следить за уровнем влажности. Плоды не помешает обработать от «перцовки».

Антоновка

Плотные яблоки имеют ровный зеленый цвет, по мере поспевания желтеют. Деревья могут быть в высоту от 2 до 5 метров. На стабильность плодоношения размер растения не влияет. Вес яблок до 150 гр, форма ровная. Вкус приятный, насыщенный сладкий с легкой кислинкой и винным ароматом. Кушают в свежем виде, применяют для приготовления компотов. Сорт идеально подходит для квашения и мочения. Хранятся яблоки недолго, только до Нового года. Сбор проводится в конце сентября. Если зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов нуждаются в опылителе, лучше, чем Антоновка для этого не найти.

Белорусский синап

Позднезимние сорта яблок хорошо и долго хранятся, но Белорусский синап – рекордсмен в этом плане. Собранные в начале октября плоды прекрасно лежат до нового урожая и сохраняют при этом свой сладкий вкус, сочность и приятный аромат. Цвет кожуры желто-зеленый. Вес одного до 250 гр. Если осень не дождливая, а солнечная, приобретают красивый румянец.

В активную фазу плодоношения растение вступает со второго года жизни. Дерево имеет красивую форму, в формировании кроны особо не нуждается.

Богатырь

Позднезимний сорт богатырь, который может приспосабливаться практически к любым климатическим условиям. Плоды весом до 180 гр, с легкой кислинкой. Снимать можно в конце сентября. Хранятся до конца мая, постепенно меняя цвет с зеленого на желтый. Некоторые даже приобретают легкий румянец. Лучшие показатели урожая припадают на 5-6 год после высадки. Часто выращиваются на продажу благодаря устойчивости к множеству болезней, в том числе к парше, отличному товарному виду, способности переносить перевозки даже на дальние расстояния и стабильно высокому плодоношению.

Валюта

Новые зимние сорта выводятся с учетом предыдущих ошибок. «Валюта» в этом плане уникален. Яблоки можно собирать уже в первый же год после высадки. Плоды весом до 100 гр желтые, постепенно краснеют. Очень сочные, с кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сбор проводится до середины октября. Хранятся 2-4 месяца. Деревья невысокие, до 2 метров, имеют ровную форму. В формировании кроны и обработке не нуждаются.

Голден делишес

Плоды имеют высокие характеристики, но растению обязательно нужен опылитель. Это единственный недостаток. В остальном ни сложностей при выращивании, ни проблем при хранении собранного урожая нет. Сорт имеет высокий иммунитет, отлично переносит транспортировки на дальние расстояния. Цвет желтый, форма слегка вытянута, кожица тонкая, но плотная. На кожуре могут быть «веснушки». Это не болезнь, а показатель натуральности и качества. Дерево достигает в высоту до 6 метров, но отлично плодоносит и при формировании низкой кроны (до 2 метров). Сбор проводится в конце сентября, а хранятся яблоки до конца весны.

Дарунак

Сорт неприхотливый к условиям выращивания, дает стабильно высокий урожай, начиная с третьего года жизни. Яблоки небольшие до 130 гр, очень красивые, красного цвета, с сочной мякотью, сладкие. Хранятся до начала весны, сбор проводится до середины октября. Главное, чтобы не пострадали от заморозков. Тогда сладости будет еще больше, но срок хранения сократится минимум в два раза.

Джонатан

Очень вкусные и сочные яблоки. Саженцы хорошо приспосабливаются к любым условиям, но чем более плодородна почва, тем выше будут показатели урожайности и качественные характеристики плодов. Деревья достигают 2,5 метров в высоту, дл нормального развития нуждаются в достаточном количестве влаги. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Снимать плоды можно с середины сентября. Кушать можно сразу, хотя самые сладкие и сочные яблоки сорта Джонатан те, которые приобрели ровный красный цвет.

Макинтош

Эти яблоки зимних сортов считаются уникальными. Выведены они были в Канаде из одной единственной уцелевшей после высадки на новое место жительства яблоньки. Бело-желтые плоды украшены полосами красного, бордового или фиолетового цвета. Оценить вкус лучше всего спустя 2 недели после сбора. Вкус очень насыщенный, в меру сладкий. Употребляются в основном в свежем виде, но подходят и для заготовок. Преимуществ у сорта много, но для стабильного плодоношения необходим постоянный уход, надежное укрытие на зиму, подкормки, достаточный полив. Максимальная урожайность наступает к 6-му году жизни. Дерево вырастает до 4 метров, требует формирования кроны.

Это дочерний сорт Макинтоша. Основное преимущество сорта лобо – стабильно высокие показатели урожайности. В активное плодоношение вступает с 4-го года жизни и, начиная с этого момента, ежегодно повышает свои показатели. Не нуждается в уходе. Отличается устойчивостью к засухе и повышенным иммунитетом, не боится морозов. Дерево вырастает до 4 метров. Считается, что плоды надо снять до 5 октября и оставить на дозревание в домашних условиях на протяжении 14-25 дней. Хранятся до полугода. Спелые яблоки имеют ровный красный цвет, сочную сладкую мякоть.

Кортланд

Выбирая зимние сорта яблонь для средней полосы и юга, обратите внимание на Кортланд. Он был выведен в Америке, поэтому на Севере нашей страны не прижился. Но в других регионах дает отличные показатели. Плоды зелено-желтые, с красными вертикальными разводами, сочные. Мякоть зернистая, сладкая, с насыщенным ароматом. Средний вес яблока 120 гр. Плодоношение начинается с 5 года жизни. Хранятся яблоки до мая, но только в холодном погребе или холодильнике.

Московское Зимнее

Прекрасный сорт с массой преимуществ. Дерево средней высоты, устойчиво к морозам, к перепадам температур. Плоды ровной формы, зеленовато-желтые, иногда с красными полосами. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть кремовая, сочная, аромат пряный. Снимать яблоки можно с конца сентября, но им будет нужен еще примерно месяц, чтобы дозреть. Хранятся до середины весны. Употребляются в основном в свежем виде.

Пепин шафранный

Лучшие сорта зимних яблок те, что проверены временем. Этот вид считается одним из «старейшин». Урожай с пятого года жизни дает высокий, но периодично. В высоту достигает до 6 метров. Плоды мелкие до 80 гр, но очень сладкие и сочные. Сверху красные, но основной цвет зелено-желтый. Отличительная черта – насыщенный пряный аромат. Несомненные преимущества – стойкость к суровому российскому климату и способность самостоятельно восстанавливаться после перенесенных болезней или обмораживания. Сбор проводится до середины октября, хранятся плоды до середины марта.

Ред делишес

Кроме высоких качественных характеристик плодов эти зимостойкие деревья очень привлекательно выглядят. Пока растение молодое, крона напоминает по своему внешнему виду перевернутую пирамиду, а потом она округляется, становится похожей на шар. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения. Яблоки довольно крупные (весом до 250 гр), сладкие, по мере поспевания приобретают сочный красный цвет, но имеют явно выраженный привкус железа, что далеко не каждому нравится. Сбор проводится до наступления холодов и дождей. Желательно снять все яблоки до начала октября. Одним из недостатков является поражение плодов, уложенных на хранение горькой пятнистостью.

Ренет Симиренко

Очень вкусный сорт яблок. Внешний вид плодов и самих деревьев может отличаться в зависимости от условий выращивания. Деревья не нуждаются в формировании кроны, но тогда могут достичь 6- и более метров в высоту. Хорошо переносят засуху, повышенную влажность и сильные ветры. Отличительная черта 2-3 «бородавки» на каждом яблоке. Это не болезнь, а признак сорта. Сама кожура зеленая, иногда с легким «румянцем», а наросты имеют оттенок ржавчины. Мякоть сочная, белая, с винным ароматом. Кушают в основном свежими. Хорошо хранятся как в комнатных условиях, так и в холоде (в погребе, кладовке). Срок годности до 250 дней. Активное плодоношение наступает с 4-го года жизни растения.

Россошанское Полосатое

Очень красивые яблоки часто выращиваются на продажу. А вот для частного употребления высаживают сорт редко. Он очень подвержен парше и нуждается в обработке специальными препаратами несколько раз за сезон. Плоды весом до 350 гр, сладкие, сочные, ароматные. Хорошо хранятся, без проблем переносят перевозки даже на дальние расстояния. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения.

Северный синап

Посадите это раскидистое дерево на своем участке и ежегодно (начиная с пятилетнего возраста растения) будете обеспечены большим количеством полезных и вкусных яблок. Цвет зеленый, но может быть небольшой румянец. Сбор надо проводить в середине октября, но употреблять спустя минимум 2 недели, чтобы яблоки дозрели. Хранятся плоды до середины апреля. Вес одного до 170 гр, вкус сочный, сладкий. Деревья имеют высокий иммунитет.

Синап Орловский

Решив высадить такие деревья на своем участке, надо позаботиться о достаточном количестве свободного места для них. А еще надо учитывать, что для стабильного плодоношения (активная фаза начинается с 5 года жизни) их надо постоянно подкармливать кальцием. Яблоки имеют очень привлекательный товарный вид, сладкий вкус с легкой приятной кислинкой. Цвет кожуры зеленый, на боках появляется легкий румянец. Размер практически одинаковый, вес одного около 150 гр. Сбор проводится во второй половине сентября. Хранятся до полугода. Хороши как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Хоней Крисп

Очень вкусные яблоки, которые имеют уникальную хрустящую мякоть. Выведены были в Америке, но довольно быстро приспособились к нашему суровому климату. Плоды крупные, могут весить до 350 гр. Цвет зеленый, с красным румянцем. Мякоть сочная, с приятным винным ароматом и легкой кислинкой. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Если хранить яблоки в холодильнике или погребе, то долежат до конца февраля.

Уэлси

Сорт был выведен в Америке, но отлично прижился в нашей стране. Дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия. Урожай можно собирать с третьего года жизни, но чтобы показатели увеличивались, необходимо ежегодно заниматься формированием кроны. Вес одного плода до 130 гр. Кожура плотная, желто-красного цвета. Мякоть зеленоватая, очень сочная. Лучший вкус приобретают спустя месяц после сбора. Проводить его можно с конца сентября. Хранятся яблоки сорта уэлси до конца марта.

Зимние сорта яблок имеют массу преимуществ. Выбирайте лучшие из имеющихся вариантов для своего региона, чтобы семья была обеспечена свежими и полезными плодами круглый год.

Поздние сорта яблонь — подробный обзор

В современном садоводстве поздние сорта яблок пользуются большой популярностью. Такой спрос обусловлен длительным сроком созревания, продолжительной легкостью плодов, универсальностью применения и хорошим вкусом. Рассмотрим, какие позднеспелые яблонь существуют, и чем отличаются они друг от друга.

  1. Главные преимущества
  2. Разновидности
  3. Апорт
  4. Богатырь
  5. Имрус
  6. Веньяминовское
  7. Московское зимнее
  8. Северный синап
  9. Перлина Киева
  10. Сябрына
  11. Айдаред
  12. Бребурн
  13. Глостер
  14. Голден Рейджерс
  15. Камео
  16. Пинова
  17. Ред Делишес
  18. Райка
  19. Исетское
  20. Антей
  21. Либерти
  22. Эдера
  23. Лобо
  24. Ренет Симеренко
  25. Джонатан
  26. Макинтош
  • Особенности ухода
  • Полив
  • Рыхление и мульчирование
  • Удобрения
  • Обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Профилактика болезней и вредителей
  • Подводим итоги
  • Главные преимущества

    Как показывает практика, лучше приживаются сорта отечественной селекции. Они менее требовательны к составу почвы и дальнейшему уходу. При этом дают стаб�

    Разновидности

    Благодаря трудам селекционеров выведено множество разновидностей, которые обладают несколькими преимуществами:

      хорошей лежкостью — почти до

    Апорт

    Разновидности

    Ознакомившись с названием и описанием каждого

    Богатырь

    Как утверждают селекционеры, хороший урожай, рост и развитие отмечается у районированных сортов, адаптированных под климат региона, в котором намечена их посадка.

    Апорт

    Старая позднеспелая разновидность, которую впервые стали культивировать на территории Польши и Украин�

    Имрус

    Регионы культивирования — Алмата, юг и средняя полоса России.

    • крепкое, сильнорослое дерево — длина надземной части от 4 до 6 м;
    • отличается высокой продуктивностью;
    • яблоки крупные, размером от 200 до 220 г;
    • урожай отлично переносит транспортировку;
    • съем проводят в октябре;
    • используют на сушку и для длительного хранения (около трех месяцев).

    Богатырь

    За основу было взято две культуры — Антоновка и Ранет Ландсбергского. Впервые полученный гибрид стали выращивать 70 лет назад.

    Яблоки среднего веса — 160-170 г, иногда достигают 400 г. Нас�

    Веньяминовское

    Фрукты долго хранятся на дереве, не осыпаются, не теряют товарность, подходят для перевозки на дальние расстояния.

    Имрус

    Это гибрид сорта Антоновки. В результат

    Перлина Киева

    К основным достоинствам, которые отличают культуру от ее предшественника, относят:

      более раннее плодоношение;

    Сябрына

    Веньяминовское

    Позднезимние яблони ценятся среди садоводов благодаря уникальному описанию:

    • яблоки небольшого размера — 120-140 г;
    • покров темно-малиновый;
    • обладает отличной сопротивляемостью к парше и другим грибковым заболеваниям;
    • благополучно переносит лютые зимы;
    • лежкость — около пяти месяцев;
    • каждый сезон дает приличны

    Айдаред

    Московское зимнее

    Яблоня была получена путем скрещивания Антоновки и Уэлси. Новый сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью против грибковых болезней.

    Успешно культивируют в Подмосковье, северо-западной части страны и в Средней

    Бребурн

    Дерево не отличается большими размерами — 4-5 м высоты с высокой и стабильной продуктивностью. Вес — 200 г.

    Урожай снимают в конце сентября, в регионах с холодным летом чуть позже — в первых числах октября.

    Срок лежкости у яблок — до апреля месяца, если содержать в прохладном месте (холодильнике, подвале или погребе).

    Северный синап

    Крупногабаритная культура — высота может д�

    Глостер

    Благодаря высокой морозостойкости, сорт выращивают во всех регионах России.

    Плоды мелкие — масса 120-130 г. Снимают урожай после опадения листопада, чтобы увеличить срок хранения (до конца весны).

    При выращивании на карликовых подвоях двухлетние саженцы одарят вас первыми плодами.

    Недостаток — слабая устойчивость к бактери�

    Голден Рейджерс

    Перлина Киева

    Это растение было выведено украинскими селекционерами.

    К главным характеристикам относят:

    • отличная болезнеустойчивость;
    • раннеспелость — в два или три года;
    • производительность хорошая каждый сезон;
    • средний вес 150-190 г, форма конусовидная, цвет малиновый;
    • уборку фруктов следует провести в конце сентября.

    Сябрына

    Камео

    Сорт был выведен на территории Беларуси. Позднезимние яблони среднего роста с хорошей и стабильной продуктивностью.

    Первые яблочки завязываются уже на двухгодичных саженцах. Плоды желтые, покрыты розовым или малиновым румянцем. Съем прово�

    Пинова

    Эта яблоня подходит для культивирования во всех регионах, прилегающих к Беларусии.

    Айдаред

    Старая яблоня, выведенная на основе двух культур — Вагнер и Джонатан.

    Считается одним из лучших опыл�

    Ред Делишес

    Надземная часть округлая, компактная, отличается хорошей выживаемостью в сильные и затяжные морозы, высокой болезнеустойчивостью. Благополучно переносит жару и засуху.

    Первые завязи формируются на трехле

    Райка

    Урожай транспортабелен, хранится долго — до марта. В прохладных условиях его можно сохранить и до мая. Из яблок готовят вкусный и ароматный сок.

    Бребурн

    Эта культура — одно из лучших �

    Исетское

    Яблочки оранжево-красные, размером от 250 до 350 г, со сладостью, сочностью и насыщенным запахом. Основной покров малиновый в крапинку и с бледно-желтыми полосами у основания. Форма шаровидная.

    Собирать урожай вы можете в последних числах сентября. Все ароматы и вкус раскрываются в феврале, лежат яблочки до мая. Они долго сохраняются на дереве, их уборку проводят в два захода.

    Хорошая транспортабельность и приличная урожайность — самые главные достоинства.

    Поздно цветет, поэтому может опылять другие с�

    Антей

    Глостер

    Позднезимние яблони были выведены немецкими селекционерами. Получилось компактное дерево, небольшой высоты (4-5 м) с шаровидной кроной и высокой производительностью.

    Благодаря отменной устойчивости к сильным мороза

    Либерти

    рт культивируют в Центральной, Средней полосе, на Севере, Урале и даже в Сибири.

    Яблочко овально-коническое, бардового цвета, масса — около 150-160 г. Срок созреван

    Эдера

      плоды отличаются повышенной сочностью и сладостью, поэтому пользуется большим спросо

    Голден Рейджерс

    Эту культуру вывели на основе ее предшественника — Голден Дел�

    Ренет Симеренко

    Растение сильнорослое — до 6 м высоты со слабой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Поверхность светло-желтая со слабо выраженным розовым румянцем.

    Макинтош

    ют, что по вкусу фрукт напоминает грушу, другие — дыню.

    Для получения крупных яблок требуется нормировка завязей. После ее проведения они достигают 180-210 г веса.

    Сроки созревания — вторая половина сентября.

    Трехлетние яблоньки начинают дарить первый урожай, при условии выращивания на карликовых подвоях. Сильнорослые деревья плодоносят через пять или шесть лет.

    Камео

    Эта культура — результат скрещивания двух разновидностей: Ред Делишес и Голден Делишес.

    Деревья компактные, высоко продуктивные. Яблочки с отличным десертным вкусом. Вес темно-красных плодов — 180-220 г.

    Полное вызревание приходится на конец сентября, хранится урожай до последней декады марта.

    При содержании в холодильнике плоды могут пр�

    Особенности ухода

    �тери вкусовых и товарных качеств.

    Подходят для перевозки на дальние ра

    Полив

    Пинова

    Осенний вид немецкой селекции, выведенный в 90-е годы.

    Получил большую популярность в садоводстве благодаря нескольким качествам:

    • крупноплодности — яблоки весят около 200 г;
    • высокой продуктивности;
    • хорошей

    Рыхление и мульчирование

    Проведение ежегодной н

    Удобрения

    Ред Делишес

    Средней высоты растение (4-5 м) с перевернутой надземной частью в форме пирамиды. Позже она разрастается и становится широкой, раскидистой.

    К моменту сбора плоды обретают насыщенный красный цвет. Форма шаровидная, ве�

    Обрезка

    Первые плоды появляются через 3-4 года.

    Райка

    Одна из лучших поздних разновидностей, которая была выведена чешскими селекционерами. Деревья сильнорослые, плоды округлые, темно-красные. Средний вес — 200 г.

    Собранный в начале октября урожай хранится до весны.

    Подготовка к зиме

    Сорт используют как в частном, так и промышленном садоводстве.

    Исетское

    Среднерослая осенняя культура с шаро

    Профилактика болезней и вредителей

    Плод округлый, слегка приплюснутый и мелкий — средняя масса от 90 до 110 г.

    Сразу после уборки цвет зеленый, через несколько месяцев поверхность становится светло-желтой. В процессе хранения фрукты покрываются маслянистым налетом.

    Мякоть с пряным ароматом, сочная, кисло-сладкая.

    Сорт имеет один недостаток — слабую устойчивость к грибковым болячкам.

    Антей

    Позднелетние яблони с красными яблочками весом около 200 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом.

    Дерево среднерослое, крона пирамидальная, слабоветвистая. Трехлетние яблоньки уже начинают завязывать первые плоды. Урожайность с одного дерева — 50-60 кг. Обладает высокой стойкостью к зимним холодам, поэтому культивируется в Подмосковье, Центральной и Средней полосе.

    Из недостатков выделяют — низкий иммунитет против вредителей и парши.

    Либерти

    Позднезимняя культура с округло-коническими плодами бордового цвета. Срок хранения урожая — до середины весны. Внутри фрукт сочный, сладкий, желтого тона с хорошим гармоничным вкусом.

    Выращивают на среднерослых и карликовых подвоях. Сопротивляемость к бактериальным и грибковым заболеваниям высокая.

    Эдера

    Дерево высокое — до 5 м, быстро наращивает молодой прирост и формирует густую, раскидистую крону. Урожайность: от 70 до 80 кг.

    Яблоки красные, с размытым зеленоватым румянцем. Средний вес — 180-230 г. На вкус кисло-сладкие, сочные, с насыщенным ароматом.

    Первое плодоношение наступает через 3 года.

    Был выведен на основе сорта Макинтош, унаследовал все его характеристики и качества.

    Продуктивность средняя. Плодоношение стабильное, ежегодное, начинается через пять лет выращивания.

    Яблочки сладкие, насыщенного красного цвета. Масса одного — 100-180 г. Уборку урожая проводят в сентябре-октябре. В прохладном месте хранится до полугода.

    Ренет Симеренко

    Деревья не слишком высокие — 4-5 м, не боятся ветров, засухи.

    Первые яблочки созревают через пять лет после высадки. Средний вес варьируется от 140 до 170 г. Поверхность салатового или зеленого тона.

    В зависимости от региона урожай снимают в сентябре-октябре. Срок хранения продолжительный — от 7 до 9 месяцев.

    Джонатан

    Удачное достижение американской селекции, имеет другие названия — Осламовское, Зимнее красное, Хорошавка зимняя.

    Позднеосенний гибрид обладает слабой устойчивостью к морозам, поэтому подходит для культивирования только в Северо-Кавказском регионе.

    Дерево средней силы роста с раскидистой, округлой кроной. Плоды не крупные — от 100 до 150 г, шарово-конические, с гладкой слегка ребристой поверхностью. У зеленовато-желтых плодов содержатся бордовые слабо выраженные полоски. Мякоть белаяили бледно-желтая, обладает легким винным ароматом.

    Собирать урожай моно во второй половине сентября. Срок хранения в подвале или погребе — до конца февраля, в холодильной камере — до середины апреля.

    Макинтош

    Урожай можно хранить в свежем виде до февраля

    Позднезимняя яблоня канадской селекции, выведенная в 1796 году. Это осенняя культура, которая подходит для возделывания в Нижневолжских регионах и на Севере Кавказа.

    Имеет два недостатка — слабую морозоустойчивость и плохой иммунитет против парши.

    Крона небольшая, раскидистая, слабо обветвленная.

    Размер яблока средний — 150 — 180 г, салатового оттенка с ярко-выраженным фиолетовым или бардовым румянцем. Форма округлая, слегка приплюснутая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистой структуры, кисло-сладкая.

    Собирать урожай можно во второй половине сентября. При условии хранения в подвале или холодильнике он сохраняет свежесть и вкус до конца февраля.

    Особенности ухода

    Поздние разновидности яблонь нуждаются в надлежащем уходе. Обеспечив хорошую заботу и внимание, вы добьетесь максимальной продуктивности и быстрого роста.

    Полив

    За весь сезон сад необходимо полить не менее четырех раз.

    • Первое увлажнение проводят ранней весной (до начала набухания почек).
    • Второе — перед цветением, затем через дне недели после него.
    • Третье — на этапе наливания плодов, чтобы они выросли крупными и сочными.
    • Последний раз проливают водой за месяц до наступления устойчивых осенних заморозков, что повысит морозоустойчивость деревьев.

    Рыхление и мульчирование

    Первая процедура обеспечивает хорошую влаго и воздухопроницаемость. Рыхлят на следующий день после увлажнения.

    Мульчу вносят для защиты почвы от быстрого пересыхания и предупреждения роста сорняков. Используют перепревший навоз или торф.

    Удобрения

    Большую роль для плодового сада играют регулярные подкормки органикой и минералами. За сезон нужно три раза удобрить.

    • В начале весны под приствольную зону вносят по ведру перепревшего навоза или компоста.
    • На этапе цветения посыпают суперфосфатом и сульфатом калия — по 350 г каждого компонента на одно дерево.
    • Этот же состав используют осенью, примерно за 3-4 недели до первых заморозков.

    После питания проводят обильный полив, чтобы улучшить качество усвоения активных веществ.

    Обрезка

    Санитарная стрижка ранней весной — обязательная процедура по уходу за плодовым садом. Вырезают все больные, поврежденные ветрами, морозами и болезнями участки до здоровой древесины.

    Во избежание инфицирования срезанные места орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

    Также требуется вырезка веточек, растущих внутрь кроны и под неправильным углом, что обеспечит хорошую вентиляцию внутри.

    Дополнительно проводят формировку — сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см высоты.

    В следующем сезоне подстригают ствол и скелетные веточки на 1/3 длины, вырезают молодой прирост, оставляя три самых крепких побега первого порядка.

    На третий год формируют ветки второго ряда из двух толстых и здоровых , остальные подлежат срезке.

    Подготовка к зиме

    Молодые яблони возрастом до трех лет необходимо утеплять. За месяц до наступления заморозков приствольную зону мульчируют торфом или огородной землей, затем обматывают пленкой и сверху рабицей. Это защитит ствол от повреждения грызунами.

    Надземную часть укрывают мешковиной либо картонными коробами, рубероидом.

    Снимают укрытие весной, когда стабилизируется уличная температура на отметке 5-7°С.

    Профилактика болезней и вредителей

    Большинство позднеспелых яблонь обладают хорошей сопротивляемостью к болячкам, но многие садоводы для подстраховки проводят несколько профилактических обработок медными купоросом или бордоской жидкостью:

    • весной до начала периода вегетации;
    • перед цветением и через две недели после окончания;
    • осенью, когда дерево сбросит листву.

    Дополнительно опрыскивают от паразитов — Фундазолом, Скором, Каратэ, Актелликом или Актарой. За сезон требуется три таких обработки — в конце марта, за 7 дней до начала бутонизации и через 10 дней после нее.

    Все процедуры проводят в вечерние часы, когда сухая и пасмурная погода.

    Подводим итоги

    Благодаря современной селекции было выведено множество сортов и гибридов с поздним сроком вызревания.

    Ознакомившись с их описание, вы подберете самый подходящий вид для собственного участка.

    Адаптированные к вашему климату деревья меньше будут болеть, станут полноценно развиваться и начнут давать стабильный, высокий урожай фруктов.

    Лучшие сорта яблок: фото, названия и описания (каталог)

    Планируешь посадить на участке яблони? Самое время, потому что такие вопросы нужно решать заранее. Специально для тебя мы составили каталог лучших сортов яблок с фото, названиями и описаниями!

    Летние сорта яблонь

    Летние сорта яблок начинают дозревать в июле. Они не пригодны для долгого хранения, зато их можно сразу есть и использовать для переработки.

    Квинти

    Канадский летний сорт устойчив к засухе и жаре, но плохо переносит морозы. Кисло-сладкие ароматные яблоки созревают очень рано, раньше большинства других сортов.

    Летнее полосатое

    Свое название сорт получил за характерный полосатый румянец на зеленоватых плодах. Эти яблоки с нежной мякотью хороши свежими и для переработки.

    Мантет

    Вкусный ранний сорт относится к очень урожайным. Белая мякоть очень нежная, а желтоватая кожица оранжевеет и краснеет по мере созревания.

    Конфетное

    Отечественный сорт быстро созревает и дает красивые желтые плоды с красными полосами. Яблоки очень сладкие, но плохо хранятся, так что их нужно употребить в течение двух недель.

    Красное раннее

    Тут название сорта снова говорит за себя – и плоды вызревают к концу июля. Они неплохо хранятся в течение месяца, очень мягкие и вкусные, но быстро осыпаются при созревании.

    Осенние сорта яблонь

    Осенние сорта вызревают к сентябрю, и яблокам нужно полежать еще до 20 дней после того, как они были сорваны. Зато такие плоды отлично хранятся до зимы.

    Ананас бержининку

    Яблоки этого сорта очень вкусные и ароматные, с легкими ананасовыми нотами. Дерево рослое и урожайное, а сбор можно начинать в первые недели сентября.

    Дачное

    Зеленый осенний сорт примечателен такой же зеленоватой мякотью. Яблоки весят от 100 до 200 г, очень универсальны в использовании и хранятся до 2 месяцев.

    Деликатес

    Урожайный польский сорт дает плоды к середине сентября, и их можно хранить до зимы. Яблоня довольно компактная, но плоды крупные и красивые.

    Анис свердловский

    Небольшие зеленые яблоки по мере созревания покрываются розовым румянцем сбоку. Они сочные, сладкие, с легким привкусом аниса, за что и получили свое название.

    Ауксис

    Литовский сорт ценят за отменные товарные качества крупных, одноразмерных и красивых яблок. По вкусу они кисло-сладкие, и сразу после сбора готовы к употреблению.

    Зимние сорта яблонь

    Зимние сорта созревают к октябрю, и продолжают дозревать во время хранения. Такие яблоки отлично лежат пару месяцев, а некоторые даже всю зиму.

    Синап орловский

    Сорт устойчив к парше и морозам, но урожайность напрямую зависит от погоды – от 20 до 40 кг с дерева. Яблоки слегка продолговатые, и по мере дозревания покрываются румянцем. Кисло-сладкие плоды не теряют вкусовых качеств до мая.

    Альва

    Зимостойкий польский сорт хорошо адаптирован к российским условиям. Яблоня рослая, устойчивая к болезням, а плоды можно хранить до мая.

    Первенец Ртищева

    Компактное дерево славится внушительным ежегодным урожаем и крупными плодами – до 200 г. Яблоки желтые, с легким румянцем, и хранятся до конца апреля.

    Линда

    Крупные яблоки довольно кислые, богатые на витамин С и содержат совсем мало сахара. Зеленая кожица со временем покрывается румянцем.

    Спартан

    Английской сорт отличается необычным бордовым окрасом. Яблоки крупные, очень вкусные, но могут быть слегка терпковатыми или приторными, если перезреют.

    Лучшие сорта яблок для Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)

    Красные сорта яблонь

    Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!

    Флорина

    Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.

    Мельба

    Очень неприхотливый сорт отличается крупными плодами, которые не свойственны летним яблоням. При этом у них отменная лежкость, так что они хранятся до начала зимы.

    Фуджи

    Яблоки сорта Фуджи плотные, ароматные и с очень необычным вкусом, в котором угадываются тропические нотки. Они отлично хранятся зимой и хороши в сыром виде или для производства сока.

    Глостер Йорк

    Размеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!

    Мелроуз

    Еще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.

    Зеленые сорта яблонь

    Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.

    Папировка

    Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.

    Антоновка

    Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.

    Гренни Смит

    Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.

    Коштеля

    Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.

    Белое солнце

    Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.

    Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

    Самые высокоурожайные сорта яблок

    Урожайность яблони зависит от условий выращивания. Если это просто ухоженное дерево во дворе, то в сезон оно дает около 100-150 плодов, но в промышленных масштабах можно достичь отметки в 400-800 штук.

    Чемпион

    Желтые плоды практически полностью покрываются красным румянцем, так что очень узнаваемы. Дерево настолько урожайное, что рекомендуется нормировать этот процесс.

    Афродита

    Высокоурожайный зимостойкий сорт яблок относится к ранним зимним. Зеленоватые плоды покрываются малиновым румянцем. Вкусная кисло-сладкая мякоть хороша в сыром виде и после переработки.

    Имрус

    Зимний урожайный сорт устойчив к парше и дает крупные яблоки весом от 120 до 150 г. Они сладкие, с богатым и насыщенным вкусом.

    Орлик

    Один из самых урожайных сортов среди скороплодных. Яблоки среднего размера очень ароматные, с десертным сладким вкусом и нежной кремовой мякотью.

    Солнышко

    Яркие малиновые яблоки не только сладкие, но и красивые, так что хорошо идут на продажу. У них плотная и слегка зернистая мякоть, богатая на полезные витамины.

    Самые сладкие сорта яблок

    Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта.

    Медуница

    Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.

    Рижский голубок

    Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.

    Голден Делишес

    Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.

    Белорусское сладкое

    Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.

    Рождественское

    Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.

    Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

    В Подмосковье нужно учитывать переменчивый климат и возможность заморозков. Но в целом тут благоприятные условия для яблонь.

    Штрифель

    Этот сорт еще называют Осенним полосатым, и выведен он в Прибалтике. Мякоть очень плотная и сладкая, но в то же время нежная и сочная. Плоды хранятся почти до конца осени.

    Белый налив

    Сложно найти более универсальный и неприхотливый сорт для средней полосы России. У яблок рыхлая и сочная мякоть с приятной кислинкой, а сами плоды среднего размера.

    Московское позднее

    Поздний зеленый сорт дает крупные плоды, которые хранятся до весны. На удивление они не кислые, а кисло-сладкие, а еще – очень сочные и красивые.

    Аркадик

    Ранний отечественный сорт чудесно чувствует себя в условиях Подмосковья. А вот его сладкая мякоть с легкой кислинкой по вкусу скорее напоминает южные яблоки.

    Богатырь

    Рослый зимний сорт легко переносит транспортировку и долгое хранение. Мякоть плотная и хрустящая, с кислым вкусом и легким ароматом, но не слишком сочная.

    Яблоня Конфетное: описание сорта, уход и посадка

    Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири

    На Урале и в Сибири в первую очередь нужно учитывать низкие температуры, морозные зимы и короткое лето. Лучше всего подходят такие сорта!

    Грушовка

    Старый зимостойкий сорт выдерживает морозы даже до -50 градусов. Яблоки мелкие и светлые, от белого до зеленого или лимонного, с розовым румянцем по мере созревания.

    Летний зимостойкий сорт также устойчив к мучнистой росе и парше. Кисло-сладкие красноватые яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике.

    Ранняя китайка

    Это смесь обычной Китайки и Белого налива. Сорт хорошо адаптируется к холодам, быстро созревает и дает мелкие ярко-желтые яблоки с приятным вкусом.

    Старк Эрлиест

    Американский сорт устойчив к парше и морозам. Его особенность в том, что плоды разного размера и мельчают с возрастом, но зато тогда увеличивается их количество.

    Кутузовец

    Один из лучших зимних сортов выведен в средних широтах, но идеально адаптирован под морозы. Округлые яблоки довольно крупные, до 160 г, с кисло-сладкой сочной белой мякотью.

    Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области

    Для Ленинградской области выбирай сорта, устойчивые к высокой влажности. А еще важно, чтобы они дозревали даже при нехватке солнечного света.

    Ренет Черненко

    Это поздний зимний сорт с рослыми и выносливыми деревьями, устойчивыми к неожиданным заморозкам. Одна яблоня дает до 170 кг красивых округлых плодов желтого или зеленого цвета.

    Антей

    Белорусский сорт относится к скороспелым и дает стабильные внушительные урожаи. Яблоки легко узнать по конической форме и яркому темно-красному румянцу.

    Дружба

    Яблоки вырастают зеленоватыми, кисло-сладкими и с легкой ребристостью. Их собирают в конце сентября, но потом они прекрасно хранятся до весны и не теряют вкусовых качеств.

    Избранница

    Крупные ребристые яблоки весят до 280 г. Сорт очень урожайный, с отличными товарными качествами, но мало хранится – всего лишь в течение осени.

    Аэлита

    Осенний сорт дает сочные, ароматные и кисло-сладкие плоды с безупречным вкусом. Яблоки желтые, но почти полностью покрыты алым румянцем.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
    При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
    Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

    Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

    Лучшие сорта яблонь с описанием и фото

    При посадке яблонь на дачном участке, для выбора их лучших сортов, важно учесть климат региона вашего садоводства. По большому счету яблони могут расти на половине территории России, но не все выведенные с помощью селекции сорта одинаково подходят для посадки в том или ином месте. Владелец участка в том или ином регионе должен знать, какие деревья лучше выбрать для выращивания в саду. А в России, что названия регионов, что климат в них имеют существенные различия. От климата зон разведения — Урал и Сибирь, Подмосковье или Поволжье будет зависеть выбор лучших сортов яблонь. Критерии выбора зависят еще от индивидуальных пристрастий хозяев, которые смотрят не только на устойчивость сортов, но и на вкусовые качества, размер плодов и подверженность к заболеваниям. Ещё одна тонкость заключается в том, что хозяева участка могут думать о плодородии почвы своего участка, равно, как и о погоде текущего теплого сезона, самое лучшее, что не всегда соответствует действительности, в которой развиваются и формируются одни из лучших фруктовых деревьев — яблони.

    Непредсказуемые условия холодных широт требуют посадки сортов яблонь, характеризующихся средней и повышенной стойкостью к зимним непогодам. При выборе лучшего сорта обязательно обращаем внимание на хорошую урожайность, узнать его устойчивость к инфекционным заболеваниям, каковы сроки хранения и знакомимся с агротехническими тонкостями возделывания.

    Лучшие сорта раннеспелых яблонь для районирования на Урале и в Сибири

    К сбору поздних яблок в агрорайонах Сибири и на Урале приступают с середины лета — июля месяца. Летние яблоки хранятся совсем недолго.

    Белый налив

    Яблоки имеют сладкий вкус. Посадив на участке дерево уже на 4-ый год можно получить обильный урожай. Сорт чутко реагирует на плодородие почвы. Созревание урожая приходится на конец лета. Единственным минусом является непродолжительная сохранность фруктов.

    Мельба

    Весьма известный сорт, завоевавший всеобщую популярность. 1941 год считается началом его районирования в России. Обильное появление плодов приходится на 4-ый год посадки саженцев. Солидные весом яблоки, достигают веса 150 гр. Срок хранения относительно продолжительный: до 2-3-х месяцев.

    Лигол

    Появился благодаря селекционной работе польских ученых. Урожайный, гибридный сорт. В отличие от предыдущего не так чутко реагирует на недостаток воды в почве и плодородие грунта. Фрукты, массой в 300 гр, могут храниться до полугода.

    Горнист

    Относится к полукультурному сорту. Его плоды, использующиеся для заготовок на зиму, хорошо идут на варенье, морс и закатку компотов, отжимание сока. Фрукты отлично подходят для сушки. Красивые красные плоды, как правило, небольших размеров, достигают 90 гр. Саженец обычно плодоносит на пятый год, считая от года посадки саженцев. Сорт устойчив к погодным изменениям и не требователен к условиям произрастания. Отличительная черта дерева — хорошая зимостойкость.

    Белорусское сладкое

    Полученный в бывшей Белоруссии сорт, относящийся к высокоурожайному, с успехом выращивают в районах Урала и Сибири. Одно плодоносящее дерево может порадовать нас 30-ю кг яблок. Вес одного плода варьируется в пределах 120-250 гр. Единственным недостатком сорта является непереносимость к палящим лучам солнца, под воздействием которых листва может получить ожоги.

    Антоновка

    Начавшееся с середины сентября созревание яблок, продолжается по октябрь, принося в наши закрома очень крупные и сочные фрукты. Масса одного из сорта этого яблока — «Полуторафунтовка» может достигать полкило. Очень жаль, что срок хранения непродолжительный. Для Урала и Сибири ещё подходит «Белое Могилевское». После окулировки плодоношение дерева начинается на седьмой год.

    Предпочтительные среднепоздние и поздние сорта яблок для районов Урала и Сибири

    Характерной особенностью для среднепоздних и поздних сортов яблок выступает их длительный срок хранения, в процессе которого происходит окончательное дозревание плодов.

    Осеннее полосатое

    Высокоурожайный сорт, устойчивый к низким температурам. Предназначенные для длительного хранения фрукты, желательно снимать с дерева с помощью специального приспособления. Урожайность — 70 кг с одной яблони откровенно радует. Недостаток, заключающийся в периодичности плодоношения сорта один, но солидный — только раз в два года можно получить урожай. После окулировки плодоношение продолжается на протяжении десяти лет.

    Анис Свердловский

    Начинающее, после прививки, плодоносить на 4 год дерево, в итоге, приносит каждый год яблоки с очень хорошими вкусовыми качествами. Масса фрукта составляет 90 гр.

    Уральское наливное

    Плоды желтого цвета, мякоть приятная на вкус. Районируется повсеместно. Устойчивые к морозам яблони, хорошо переносящие колебания температур, отличаются скороплодностью — приступаем к сбору урожая после посадки уже на 2 год. Однако сорт спорный по популярности среди дачников-садоводов, так как не отличается большим весом яблок.

    Краса Свердловска

    Его отличают красивые, наливные и сочные плоды со сроком хранения до апреля, весящие по 150 гр. Начало плодоношения не такое скорое — 4 год, зато у сорта яблоки не осыпаются на землю, что предотвращает потерю части урожая. Рекомендуется для выращивания на Урале. Следует отметить, что сорт не повреждается вредителями.

    Флорина

    Привлекательный внешний вид у яблок: они окрашены в сиреневый цвет, поверхность плода покрыта легким налетом. Благодаря напылению сохранность фруктов увеличивается в 2 раза. Яблоки прекрасно сохраняются до весны. Разброс веса полученных с одного дерева плодов — 5-10 кг.

    Сорта лучших яблонь для выращивания в Среднем Поволжье и Средней Полосе

    Наличие различных сортам, поможет выбрать наилучшие из всех яблонь, способных адаптироваться к климатическим условиям и составу почвы.

    Скороспелка красная

    Открытие сорта принадлежит садоводу с приличным селекционным стажем — Кедрину С. П. Зимостойкий экземпляр, характеризующийся сдержанным ростом, отличается от многих округлой кроной. Высокоурожайный и скороплодный. Вес плодов составляет 70 гр, сами фрукты имеют слегка приплющенную форму со слабо заметной ребристостью. Мякоть фруктов беловатого цвета с желтым оттенком, яблоко, кисловато-сладкое на вкус, покрывает красноватый румянец. Сбор урожая, как правило, начинается с середины августа.

    Анис сладкий (Терентьевка)

    Относится к старинному, среднеурожайному поволжскому сорту. Устойчив к пониженным температурам. Ежегодное плодоношение, начинающееся на 5 год после посадки, приносит конические, весящие 40 гр, округлые яблоки. Крона у дерева похожа на пирамиду. Мякоть плодов, имеющая желтый цвет, разбавлена легким зеленоватым оттенком, кожица самого яблока красновато-бурого. Плод украшен полосатым румянцем. Фрукты сладкие с слегка заметной кислинкой и сочной, зеленоватой и мелкозернистой мякотью. Продолжительность хранения от 3 недель до месяца.

    Жемчужное

    Получен селекционным путем. Невысокие деревья яблонь с округлой формой отличаются хорошей зимостойкостью. Мякоть округлых плодов белая с легким оттенком зеленоватого цвета, крупнозернистая и сочная. Плоды сильно ароматные. Начинающийся во второй декаде августа сбор урожая приносит фрукты, сохраняющие до месяца свои вкусовые качества. По размерам плодов сорт «Жемчужное» занимает лидирующую позицию среди всех летних сортов. Яблоки всегда крупные, вне зависимости от того, достаточно деревьям влаги или нет.

    Алебастровое (Папировка)

    Селекция «оприходована» в Прибалтике. Выведен любителями садоводами. Устойчив к неблагоприятным условиям, хорошо зимует. Стволы деревьев требуется постоянно белить, чтобы снизить вероятность ожогов. Долговечность дерева снижается за счет повреждения коры ожогами от солнечных лучей. Плодоношение наступает на пятый год. Молодые деревья дают урожай ежегодно. Средняя масса плодов составляет 70 гр. Плоды имеют коническую округлую форму. На яблоках слегка заметна ребристость, иногда появляется шов. Характеризуется нежной, рыхлой мякотью. Сорт среднесочный. Нужно вовремя снимать фрукты, иначе яблоки становятся «мыльными». Имеет непродолжительный срок хранения.

    Грушовка Московская

    Элитный, лучший народный сорт летних яблок, с дерева пирамидальной кроны, отличается высокоурожайностью и устойчивостью к зимним условиям содержания. После действий по посадке саженцев до плодов проходит 5 лет. Вес плодов для данного сорта составляет 40 гр. Нежная мякоть плодов имеет кисло-сладкий вкус. Но их созревание, начинающееся с начала августа, происходит неравномерно. Однако, ценность сорта хороша в растянутом периоде созревания фруктов, в долговечном этапе жизни деревьев и приятном вкусе яблок.

    Дочь Папировки

    Открытие принадлежит С. П. Кедрину. Густооблиствленная крона яблонь, устойчивых к низким температурам, имеет широкую форму, подобную пирамиде. Характеризуется ранним плодоношением, которое начинается на третий год после посадки саженцев. Средняя масса желтовато-беловатых плодов составляет 80 гр. Плоды средней величины плоской формы. Поверхность яблока имеет «золотистый загар». Созревшие фрукты не осыпаются на землю.

    Мантет

    Сорт канадской селекции. Среднезимостойкие деревья. В начале молодые деревья отличаются ежегодным плодоношением, с возрастом плодоносят через год. Средние плоды покрыты румянцем. Фрукты сочные. Сбор урожая, сохраняющих, в дальнейшем, вкусовые качества яблок, начинается в конце августа.

    Золотое летнее

    Открытие сорта принадлежит С. П. Кедрину. Отличается небольшим ростом деревьев, имеющим плоды усеченного конуса. Разброс по их весу довольно большой — от 160 до 220 гр. На плодах заметно небольшое уплощение, присутствует ребристость. Яблоня, с плодами плотной, сочной и ароматной мякоти, имеющими хороший необычный вкус вступает в ежегодное плодоношение на шестой год после посадки. Золотисто-жёлтый цвет яблок с красноватым налетом. Фрукты созревают в последней декаде августа. Хранятся недолго, всего лишь месяц.

    Отличные сорта яблок для садов Подмосковья

    Территория Подмосковья характеризуется различными условиями для выращивания яблонь. В Каширском, Домодедовском и Ступинском районе условия климата наиболее благоприятны для выращивания ряда сортов яблонь. Районы характеризуются богатой плодородной почвой и глубоким залеганием вод. Но при выборе сортов для данной местности, рекомендуется остановиться на тех, которые будут хорошо развиваться.

    Жигулевское

    К основным характеристикам сорта относится скороспелость и невысокий размер самого дерева. После посадки саженцев урожайность наступает на четвертый год. Если дерево получает в достатке необходимое количество разных удобрений — минеральных и органических, плодоношение будет ежегодным. Корневая система, получая достаточное питание, развивается хорошо и получает необходимые вещества с очень большой площади (до 80 кв. м.). Это расстояние уходит далеко за приствольный круг, поэтому при высаживании молодых деревьев следует соблюдать расстояние между посадками, чтобы каждое из деревьев могло хорошо развиваться. Отличается интенсивным ежегодным приростом боковых ветвей. Яблоки красновато-оранжевого цвета сохраняют свои вкусовые качества только до весны, но и то, при условии правильного хранения. При выращивании требуется знать агротехнику и придерживаться правил посадки и ухода. Дерево быстро израстается, 20 лет – это предел для этого сорта. Чтобы яблоня не истощилась и не иссяк запас сил, необходимо каждую весну оставлять определенное количество плодов.

    Услада

    Относится к полукарликовым ранним сортам, период созревания фруктов — сентябрь. Кора имеет серый цвет, а ветви бывают коричневыми. Рекомендуется проводить ежегодное формирование кроны, иначе ветви заполнят все пространство. Высокоурожайный, но яблоки не отличаются величиной. Красноватые плоды имеют коническую форму, на поверхности яблока находятся полосы ярко-малинового цвета. Мякоть яблок приятная на вкус, чем-то напоминает малину, сами плоды сладковатые с заметной кислинкой. Особенная ценность сорта — зимостойкость и устойчивость к различным заболеваниям, например, к парше.

    Важное условие хорошего плодоношения: ежегодное прореживание кроны и недопущение загущения ветвей.

    Штрифель

    Прибалтийский, широко распространенный сорт. Сильная, раскидистая крона яблони усыпана многочисленными полосатыми плодами малинового цвета. Сохранность яблок у сорта прекрасная. Для сбора яблок не стоит ломать голову и придумывать различные приспособления. Ветви настолько мощные, что с легкостью удерживают садоводов во время уборки плодов. Дерево разрастается не только в ширину, но и высоту. Если диаметр кроны составляет 8 м, то и высоту оно вырастет до таких размеров. Единственным минусом деревьев является их неустойчивость к различным заболеваниям. Урожайность наступает на седьмой год.

    Чудное

    Челябинские селекционеры-любители создали чудесный сорт, отведать вкус яблок которого могут все дачники, посадив у себя на участке сорт «Чудное». А секрет кроется в неприхотливости дерева к условиям содержания. Его можно выращивать в разных регионах, несмотря на изменчивые погодные условия. Сорт адаптируется ко всему. Недаром и название «Чудное». Интерес вызывает внешний вид дерева: низкорослый карлик со «стелющимися» ветвями. Высота дерева составляет не более 1,5 метра, а ветки на дереве растут не вверх, а в горизонтальном направлении. Желтые плоды весом в 200 гр. имеют приятный сладковатый вкус, где присутствует легкая кислинка. Сбор фруктов приходится на август, срок хранения не отличается продолжительностью и составляет месяц. Дерево хорошо реагирует на внесение органических и комплексных удобрений, устойчиво к заболеваниям, в том числе, и к парше, отличается устойчивостью к сильным морозам. Правда, дерево любит атаковать тля, поэтому необходимо настроиться на то, что придется проводить постоянные обработки от вредного насекомого.

    Медуница

    Самый подходящий сорт для начинающих дачников. Не заболевает гнилью и паршой. Созревание плодов приходится на последнюю декаду августа. Окраска мякоти у небольших яблок имеет нежный кремовый оттенок. Форма яблок приближена к округлой. Название сорту дано благодаря его медовому вкусу. Дерево быстро разрастается, поэтому необходимо проводить ежегодную обрезку, грамотно формируя крону. Продолжительность жизни дерева составляет около 60 лет, причем оно плодоносит до такого возраста. Конечно, чем старше дерево, тем плодоношение становится более скудным, а яблоки мельчают. Собирают урожай в августе, плоды не хранятся больше 2 месяцев.

    Среди разнообразного количества сортов яблонь требуется выбрать лучшие из лучших и посадить у себя на дачном участке. Но выбор обязательно должен остановиться на особенностях сорта, причем ваше внимание должно быть заострено на возможности его выращивания в соответствии с реальными погодными условиями мест районирования.

    Обзор лучших сортов зимних яблонь

    Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

    Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

    Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

    Зимние сорта яблонь с фото и описанием

    Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

    Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

    Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:

    1. Раннезимние . Примерный срок хранения датируется концом февраля (Пепин Шафранный, Уелси, Победитель, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой).
    2. Среднезимние . Вкушать плоды можно вплоть до начала мая (Апорт, Лобо, Анис Серый, Антоновка десертная, Ранет, Синап Орловский, Мирное, Кортланд).
    3. Позднезимние . По срокам хранения они наиболее устойчивые, могут пролежать до начала июля (Северный Синап, Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары Синап).

    Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

    • Джонатан . Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.
    • Семеренко . Один из лучших сортов зимостойких яблонь украинской селекции. Назван в честь своего творца, селекционера Семеренко Л.П. Основным свойством является сохранение вкусовых качеств и первоначального аромата даже после длительного хранения. Крайний срок – 6 месяцев. В конце этого периода яблоки могут слегка потерять свою форму и становятся немного вялыми. Что касается урожайности, то дачники в среднем собирают от 60 до 100 кг. фруктов с яблони. Зимние сорта в Украине очень востребованы. Окрас плодов насыщенный зеленый. Он сохраняется во время всего периода созревания. При хранении фрукты могут приобретать мягкий желтоватый оттенок. Форма самих яблок округлая, слегка приплюснутая по полюсам.
    • Антей . Относится к категории позднезимние сорта яблонь. Беларусь является родиной Антея. В описании говориться, что деревья могут переносить достаточно низкие температуры. Плоды отличаются сочностью и несравнимым вкусом. За период вегетации меняют свой окрас с ярко-зелёного на бордовый. Примечательной особенностью является наличие воскового налета на кожуре плода, который придает ему слегка сизый тон. Полная спелость яблок Антей наступает спустя 8 недель после уборки фруктов. Взрослое дерево не превышает 2,5 м. высоты. Срывать увесистые плоды (около 0,2 кг. каждый) с дерева очень удобно. При правильном хранении, плоды можно употреблять в пищу вплоть до середины лета.
    • Зимняя Красавица . Это результат работы российских селекционеров (авторство принадлежит селекционеру-любителю Каменджровскому Е.М.). Прекрасные плоды обладают насыщенным вкусом и мягким ароматом. В крупных фруктах, которые могут достигать от 180 до 400 гр. веса, сочетаются лучшие качества двух сортотипов – это Ред Делишес и любимица многих садоводов Антоновка обыкновенная. Именно на их основе был создан замечательный сорт яблони Зимняя Красавица. Описание этих зимостойких яблок характеризирует его с положительной стороны. Наделены они превосходными свойствами и имеют десертный вкус, долго хранятся, и очень устойчивы к зимним холодам. Плоды имеют яркий зеленый цвет, который потом приобретаем нежный желтый оттенок. Яблоки округлые со слегка вытянутым низом. Лучше всего этот сорт чувствует себя в Северо-Западных и Центральных регионах.
    • Макинтош . Можно сказать, что это самый уникальный сорт яблони зимней. Красные плоды в форме воздушного шара созревают, практически, раньше всех зимостойких сортов. Это результат работы канадских селекционеров. Макинтош имеет непревзойденные вкусовые качества, которыми в полной мере можно насладится не ранее чем через месяц после уборки фруктов. Деревья довольно высокие – 3,5-4,5 м. Средний вес фрукта составляет около полутора сотни грамм.
    • Антоновка . Наиболее популярная яблоня. Зимние устойчивые сорта, подобные этому, не имеют столь яркой изюминки, какой обладает Антоновка – кисловатый вкус, который только подчеркивает ее непревзойденные вкусовые качества. Яблоки очень ароматные, вкусные и яркие. Спутать их невозможно ни с каким иным видом. Его плоды имеют желтовато-кремовый оттенок. Они довольно увесистые (200-300 г.). Среди преимущественных свойств следует отметить отменные морозоустойчивые характеристики и длительный срок хранения.
    • Зимняя медуница . Относится к осенне-зимним сортам яблонь со средним периодом созревания. Молодые саженцы могут давать урожай уже через 4 года после укоренения в основном грунте. Сбор плодов осуществляют в начале октября. С одного взрослого дерева можно собрать до одного центнера спелых фруктов. Хранятся яблоки до начала марта. Сорт яблони Зимняя Медуница очень хорошо переносит морозы. Несущественным недостатком можно считать незначительную потерю вкусовых качеств под конец регламентного периода хранения. Вкус доспевших и отлежавшихся (около 5 недель) яблок можно описать, как пресно-сладкий со средней сочностью.
    • Богатырь . Один из универсальных зимних сортов яблонь. Для Сибири, Для Урала и для всей Средней Полосы лучшего варианта не подобрать. Относится к категории позднезимних и является одним из самых востребованных среди дачников и садоводов. Саженец Богатыря может выдерживать очень низкие температуры, поэтому он пригоден даже для северных широт. Оттенок крепких, твердых и ароматных плодов – светло-зелёный. Спелые яблоки могут покрываться легким румянцем красного оттенка. Плодоносит очень рано. Сбор урожая можно осуществлять уже в конце сентября. Плоды имеют вес в среднем 0,2 кг. Взрослые деревья немного выше роста человека, что обеспечивает беспрепятственный и качественный сбор урожая спелых яблок. Вкус у плодов, преимущественно, сладкий, чувствуется легкая кислинка.

    Лучшими сортами зимних яблонь также являются:

    • Айдаред.
    • Лобо.
    • Ред Делишес.
    • Голден Делишес.
    • Глостер.

    Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

    Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона. Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность. В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

    • Антоновка.
    • Пепин Шафранный.
    • Московское зимнее.
    • Звездочка.
    • Московская Грушевка.
    • Мантет.
    • Мельба.

    Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту. Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:

    • Московское ожерелье.
    • Янтарное ожерелье.
    • Балеро.
    • Валюта.
    • Арбат.

    Новейшие сорта зимней яблони

    Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

    • Независимость (Незалежнисть) . Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
    • Амброзия . Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас – кремово-алый.
    • Ревена . Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
    • Эра . Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.

    Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

    Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Виноград какой сорт лучше
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector