Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ячмень пивоваренный лучшие сорта

Пивоваренный ячмень

Для выращивания пивоваренного ячменя используют особую технологию, которая позволяет получить зерно с заданными характеристиками. Злаковая культура широко применяется в пищевой промышленности, прежде всего для производства пива. Помимо этого, пивоваренный ячмень служит сырьем для получения солодовых вытяжек, кондитерских изделий и фармацевтических препаратов. Он находит применение в сельском хозяйстве, текстильной и лакокрасочной промышленности.

  1. Классификация.
  2. Качественные характеристики.
  3. Популярные сорта пивоваренного ячменя.
  4. Лучшие почвы и культуры-предшественники.
  5. Подготовка семян.
  6. Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя.
  7. Особенности ухода.
  8. Уборка урожая.
  9. Хранение.

Классификация

Существует более 100 сортов пивоваренного ячменя, которые классифицируют по морфологическим признакам и агротехническим характеристикам. Под морфологией подразумевают строение колоса, который может быть двухрядным и шестирядным. Урожайность колоса с двумя рядами — 25–30 зерен.

По агротехническим характеристикам пивоваренный ячмень бывает яровой и озимый. Сорта отличаются друг от друга сроками посева. Яровой сеют с марта по апрель, озимый — с октября по ноябрь. Время посева выбирают в зависимости от климатических условий региона.

Качественные характеристики

Под качественными характеристиками понимают совокупность параметров, которыми должен обладать пивоваренный ячмень. По этим показателям определяют пригодность зерна для пивоварения. Качественный продукт должен легко перерабатываться в солод и давать большой выход пива из единицы сырья.

Пивоваренный ячмень оценивают по следующим признакам:

  • Органолептическим (цвет, форма, запах, размеры). Качественное зерно желтого или светло-желтого цвета, с равномерной окраской без темных вкраплений. Форма овальная или эллиптическая, боковые края округлые. Запах свежий, без примеси плесени и затхлости.
  • Физиологическим (скорость прорастания, содержание влаги). Оптимальная влажность пивоваренного ячменя — от 10 до 14,0 %. Способность к прорастанию определяют по всхожести семян, которая через 3–5 дней после посева должна составлять 95 %.
  • Химическим (экстрактивность, содержание крахмала и белка). Для пивоварения пригоден ячмень с концентрацией белковых веществ от 9 до 11,5 %. Отклонения в большую и меньшую сторону делают зерно непригодным для переработки. Экстрактивностью называют массу сухих веществ, которая переходит в раствор после ферментирования молотого зерна. У хорошего сырья этот показатель составляет 78–82 %.
  • Механическим. По этому критерию оценивают абсолютную массу 1000 зерен, которая должна составлять 40–50 г.

Этим характеристикам должны соответствовать все сорта пивоваренного ячменя. Отличия между ними заключаются в урожайности, разной устойчивости к полеганию и болезням.

Популярные сорта пивоваренного ячменя

В среднем на создание одного сорта ячменя уходит 10 лет. Крупные солодовые и пивоваренные компании вкладывают большие средства в селекцию злаковой культуры, поскольку хотят получить сырье с безупречными характеристиками. Существует несколько сотен сортов. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • «скарлетт»;
  • «гладис»;
  • «деспина»;
  • «консита»;
  • «эксплоер»;
  • «гонар»;
  • «грейс»;
  • «сябра»;
  • «атаман».

При выборе сорта для посева учитывают климатические условия региона, характеристики почвы, наличие вредителей и возбудителей опасных для растения заболеваний.

Лучшие почвы и культуры-предшественники

Пивоваренный ячмень выращивают на площадях от 100 га, отдавая предпочтение местности с ровным рельефом и однородным составом почвы. Злаковая культура лучше всего растет на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных грунтах с уровнем pH от 5,6, содержанием гумуса 1,8 %, фосфора и калия — от 150 мг на 1 кг земли. Не рекомендуется высевать злак на осушенных торфяниках, заболоченных грунтах и легких почвах.

Лучшие предшественники для пивоваренного ячменя — пропашные культуры. Яровой ячмень дает высокие урожаи после картофеля, кукурузы и сахарной свеклы.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные ровные семена, которые соответствуют требованиям ГОСТ по чистоте, влажности и всхожести. За 1–2 недели до посевных мероприятий проводят главную подготовительную процедуру — протравливание. С ее помощью защищают семена и проростки от грибков и почвенных бактерий, которые вызывают заболевания растений. Препараты (чаще всего «Дивиденд», «Винцит») подбирают с учетом спектра действия и состояния посевного материала. Обработку проводят с помощью специальных машин, которые равномерно распределяют химические составы по поверхности зерна. После процедуры влажность семян не должна превышать 15 %.

Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя

Перед посевом проводят подготовку почвы с помощью лущения, глубокой зяблевой вспашки, снегозадержания, боронования и культивации. Состав подготовительных работ зависит от характеристик грунта, климатических условий, культур-предшественниц и других факторов. Ячмень относится к скороспелым злакам, поэтому его высевают как можно раньше. При задержке урожайность снижается на 10–40 %, тогда как ранний посев позволяет получить крепкие всходы и крупные зерна.

Во время посевных работ придерживаются следующих норм и правил:

  • Среднее количество семян на 1 гектар составляет 5–6 млн. Точное число рассчитывают индивидуально, с учетом выбранного сорта и агротехнических условий.
  • Глубину посева выбирают в зависимости от характеристик почвы. На супесчаных грунтах семена заглубляют на 5, а иногда и 8 см. При работе с влажными и глинистыми грунтами глубина не должна быть больше 3–4 см.
  • Способ посева зависит от количества зерен на 1 га. Узкорядный метод выбирают, если норма высева составляет более 5,5 млн семян. В этом случае расстояние между рядами должно быть 7,5 см. При посеве рядовым способом ширина междурядий равна 15 см.

Интенсивность прорастания семян и дружность всходов зависят от влажности почвы, температуры воздуха, качества подготовки посевного материала и грунта.

В процессе жизненного цикла пивоваренный ячмень проходит несколько фаз роста и развития:

  • прорастание;
  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • образование и созревание зерна.

Фаза прорастания при благоприятных условиях занимает от 2 до 5 дней. В этот период злак очень чувствителен к неблагоприятным климатическим условиям: низкой температуре и влажности. Всхожесть семян во многом зависит от предпосевной обработки, поскольку почвенная корка и большая глубина посева замедляют появление дружных всходов.

На такой фазе развития, как кущение, у растения появляются боковые побеги. Главный узел кущения располагается в почве на глубине 1–3 см. Следует избегать слишком глубокой или чересчур мелкой заделки семян, поскольку это снижает кустистость и нарушает нормальное развитие растения.

Выход в трубку происходит спустя 3–4 недели после появления полных всходов. На этой фазе роста заканчивается формирование колоса и цветков, а ячмень становится очень чувствительным к недостатку света, питательных веществ и влаги.

Колошение обычно наступает на 40–42-й день после первых всходов. К этому времени у растения полностью сформировались пыльник и пестик с рыльцами.

Цветение — самая важная фаза развития растения. В этот период прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Цветение ячменя наблюдается одновременно с колошением или на 1–3 дня позже.

Во время созревания злак проходит 3 стадии спелости: молочную, восковую и полную. Формирование зерна занимает 10–11 дней, а переход от молочной до восковой спелости, или налив, — 11–14 дней. Еще через 3–4 дня зерно созревает полностью.

Особенности ухода

Уход за посевами нужен, чтобы предотвратить поражение вредителями, полегание и зарастание поля сорняками. Уходовые мероприятия помогают минимизировать воздействие негативных внешних факторов и повысить урожай. Обязательные этапы ухода включают:

  • Прикатывание — уплотнение грунта с помощью специальных катков одновременно с посевом или сразу после него. Процедура улучшает контакт семян с почвой, поэтому всходы бывают более густыми и дружными. Прикатывание приносит пользу в засушливую погоду, но может нанести вред на влажных почвах и сразу после выпадения осадков (в этом случае на земле появляется корка, а аэрация ухудшается).
  • Боронование, или рыхление, почвы. Как правило, поле боронуют на 3–5-й день после посева, когда проростки по размеру не больше семян. С помощью боронования уничтожают нитевидные сорняки и предотвращают появление почвенной корки. Глубина рыхления должна быть меньше глубины посевов.
  • Обработка пестицидами и гербицидами для борьбы с вредителями и сорной растительностью. Пестициды вносят методом распыления, обрабатывают поле по технологической колее. Гербициды вносят и сразу же закатывают в грунт, используя лущильники, бороны и противоовсюжные агрегаты.

Для удобрения посевов применяют фосфорные, калийные и азотные подкормки. Препараты на основе калия и фосфора используют осенью, одновременно с основной обработкой почвы. Дозировка калийных удобрений составляет 120–160 кг/га, фосфорных — 60–90 кг/га. Азотные подкормки применяют во время предпосевной обработки, причем лучшим препаратом считаются гранулы мочевины. Максимальная дозировка удобрений на основе азота — 70 кг/га, при более высокой концентрации происходит полегание урожая, а в зернах возрастает концентрация белка. Пониженное азотное питание — главное отличие при выращивании пивоваренного ячменя по сравнению с обычным.

Уборка урожая

Уборку начинают на стадии полной зрелости пивоваренного ячменя. Ориентиром служит желтый цвет соломы и пленок, а также поникшее положение колосьев по утрам. Причем в таком состоянии должны находиться более 80 % посевов.

Особенности уборки ячменя:

  • Перед началом масштабной уборки поле обкашивают по периметру, захватывая полосу шириной 2–3 м. Собранное зерно отправляют на фураж.
  • Убирают урожай на участках с полегшими колосьями. Обмолоченное зерно также поступает на фураж.
  • Режим обмолота для пивоваренных сортов такой же, как для посевного материала.

После уборки зерна должны в полной мере сохранить свои биологические свойства. Поэтому не допускается травмирование семян, которое снижает их жизнеспособность.

Хранение

Собранное зерно очищают и просушивают на установках с активных вентилированием при температуре воздуха 35–45 °C. Затем с помощью машин для сортировки семена доводят до кондиции в соответствии с ГОСТ Р 52325-2005, ориентируясь на такие показатели, как чистота, крупность и выравненность. После этого урожай закладывают на хранение в помещениях, которые предварительно обработали препаратами для защиты от вредителей. Ячмень разных сортов и с разным содержанием белка хранят отдельно — это обязательное условие для получения качественного солода.

Требования к хранению сельскохозяйственной культуры:

  • Температура воздуха в складском помещении не должна превышать +21 °C, иначе урожай испортит амбарный долгоносик. Появление жука-вредителя практически исключено, если воздух не прогревается выше +12 °C.
  • При хранении силосным способом допустимая влажность в помещении составляет 13 %, при напольном способе — 14 %. При более высоких показателях активизируется тепловыделение, поэтому семена перемешивают и проветривают.

Качественное сырье — залог отличных вкусовых характеристик пива. Наряду с правильным выбором сорта важно соблюсти технологию выращивания, сбора и хранения урожая. Помимо производителей, за качество зерна отвечают поставщики, которые должны знать и соблюдать все тонкости хранения и транспортировки. Только в этом случае из пивоваренного ячменя можно получить высококачественный солод.

Описание топ-13 сортов пивоваренного ячменя и правила его выращивания

Пивоваренный ячмень – это особая разновидность культуры, которая отличается технологией выращивания. Благодаря соблюдению определенных рекомендаций удается получать злаки с нужными свойствами. Основным отличием пивоваренного ячменя от обыкновенного считается пониженный уровень белковых компонентов в его составе. Чтобы добиться требуемых параметров, важно соблюдать целый ряд рекомендаций.

Чем отличается обычный ячмень от пивного?

Ключевым отличием пивоваренного ячменя от обыкновенного считается содержание белковых компонентов. Оно не должно составлять больше 12 %. Пивоваренный ячмень стоит дороже, чем фуражный.

Компании, которые выпускают пиво, выдвигают особые требования к сырью. К тому же производители вкладывают немало средств в выведение новых сортов, поскольку им важны качественные характеристики ячменя. Пивовары обычно покупают зерно известных им сортов, которое соответствует европейским стандартам качества. При этом от ячменя российской селекции они зачастую отказываются.

Для пивоваренных культур характерны особенные солодовые характеристики. Чтобы оценить пригодность растения к изготовлению пива, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • окрас зерен – должен быть желтым и равномерным;
  • запах – напоминает аромат соломы;
  • чистота – в составе не может быть других примесей;
  • форма – бывает овальной или эллиптической;
  • экстрактивность – качественное зерно имеет показатель 78-82 %;
  • влажность – оптимальные параметры составляют 10-15,5 %;
  • энергия прорастания – показывает пригодность зерна для получения солода;
  • количество белка – не выше 12 %.
Читать еще:  Самый лучший сорт виски

Хозяйственное значение

Такое растение представляет собой важнейшее сырье, которое используется в солодовой и пивоваренной промышленности. Из зерен растения готовят солодовые вытяжки, которые применяют в разных отраслях промышленности – текстильной и фармацевтической. Также сырье используют для производства кондитерских изделий и лакокрасочных материалов.

Солома из ячменя используется в качестве корма и подстилки для скота. Вначале ее запаривают, а затем кормят животных.

Классификация

В настоящее время есть довольно много сортов культуры, которые классифицируют по разным признакам. В зависимости от агротехнических характеристик выделяют такой ячмень:

  1. Озимый – его требуется сажать в октябре или ноябре. Конкретные сроки определяются регионом и климатом.
  2. Яровой – посадочные работы рекомендуется проводить в марте или апреле.

По морфологическим параметрам ячмень отличается типом колосьев. Они могут иметь следующие виды:

  1. Двухрядный – колос с 2 рядами, в среднем, приносит 25-30 зерен.
  2. Шестирядный – дает 30-60 зерен. Для изготовления пива чаще применяют именно эти сорта. Их зерна обладают одинаковыми размерами и формой. При этом ячмень дает качественный солод.

Место в севообороте

Пивоваренные сорта считаются менее требовательными к предшественникам, нежели озимая пшеница или озимый ячмень. Важно, чтобы культуры, которые выращивались на этом месте, не оставляли уплотнений на поле и не приводили к скоплению азота. Также не стоит длительное время выращивать на одном месте ячмень.

К хорошим предшественникам культуры относятся:

  • сахарная свекла;
  • подсолнечник;
  • картофель;
  • широколистные растения;
  • посевы трав, которые использовали азот, содержащийся в грунте.

К приемлемым предшественникам стоит отнести следующее:

  • озимая пшеница, которая не удобрялась азотом;
  • силосная кукуруза, под которую не вносили большое количество жидкого азота.

При этом существует целый ряд растений, после которых нельзя выращивать ячмень. К таким культурам относятся:

  • клевер;
  • люцерна;
  • горох;
  • вика;
  • бобовые;
  • пшеница после использования азотных подкормок на последних этапах вегетации;
  • зерновая кукуруза.

Самые лучшие сорта

Ученые тратят на выведение сортов пивоваренного ячменя примерно 10 лет. Это на 3-5 лет больше, чем требуется для создания обыкновенных сортов. Сегодня существуют сотни разновидностей растения, которые предназначены для изготовления пива. Но их допустимо выращивать на конкретных территориях.

Гладис

Это сравнительно новый сорт, который попал в Государственный реестр России в 2010 году. Культура считается одной из лучших для получения солода. Длительность периода вегетации составляет 70-80 суток. Растение отличается устойчивостью к полеганию, низкой ломкостью стебля, стойкостью к болезням. С 1 гектара удается получить 98,7 центнера зерна.

Скарлет

Этот сорт рекомендуется выращивать в Центральном Черноземье. Также его допустимо сажать в центральных областях РФ. Растение отличается средней стойкостью к болезням. Вегетация занимает 70-90 суток. Для культуры характерен неплотный рыхлый колос. С гектара удается получить 65 центнеров зерна.

Аннабель

Этот немецкий сорт имеет двухрядный колос, который отличается средней плотностью и длиной. Для культуры характерны желтые зерна крупных размеров. Период вегетации занимает 90 суток. Растение отличается крепким иммунитетом. Параметры урожайности достигают 40-50 центнеров с 1 гектара.

Донецкий 8

Этот украинский сорт считается яровым. Для него характерен двухрядный рыхлый колос, который обладает соломенно-желтым окрасом. Он отличается крупными зернами и не имеет склонности к полеганию. Растение отлично выдерживает нагрузки и характеризуется стойкостью к засухе. Длительность периода вегетации составляет 90 суток. С 1 гектара удается получить 45 центнеров урожая.

Зазерский 85

Этот сорт был выведен в Беларуси. Для него характерны цилиндрические колосья желтого цвета и средней плотности. Сорт не склонен к полеганию. Период вегетации занимает 84-88 суток. Параметры урожайности достигают 37-64 центнеров с гектара.

Консита

Культура районирована в центре России. Она обладает цилиндрическими колосками. Они отличаются средней плотностью. Зерна являются довольно крупными. Вегетация длится 80-90 суток. Сорт не имеет склонности к полеганию и характеризуется стойкостью к засухе. Для него характерна стойкость к пыльной головне или корневой гнили. Параметры урожайности составляют 40-88 центнеров на 1 гектар.

Гонар

Этот сорт попал в Государственный реестр в 1994 году. Его рекомендуется выращивать в центральных районах. Также культуру можно сажать в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Для растения характерны цилиндрические колоски с рыхлой структурой. Оно имеет округлые зерна желтого окраса. Период вегетации занимает 75-85 суток. Сорт не имеет склонности к полеганию. Параметры урожайности достигают 50-80 центнеров с гектара.

Гастинец

Культура выведена в Беларуси. Она представляет собой скороспелый сорт, для которого характерны двухрядные колоски. Растение имеет отличные пивоваренные свойства и устойчивость к полеганию и листовым патологиям. Культура хорошо развивается в суглинке. Вегетация длится 80-85 суток. Параметры урожайности достигают 60-78 центнеров с гектара.

Квенч

Этот яровой сорт был выведен во Франции. Он считается одним из наиболее популярных и характеризуется высокими параметрами устойчивости к засухе. Растение содержит минимальное количество белка. Срок вегетации составляет 70-98 суток. С 1 гектара удается собрать от 30 до 70 центнеров зерна.

Атаман

Эта яровая культура была выведена в Беларуси. Для нее характерен двухрядный колос средней плотности и цилиндрической формы. Сорт отличается средней стойкостью к засухе. При этом он может страдать от пыльной головни. Срок вегетации занимает 80-85 суток. С 1 гектара удается получить от 30 до 75 центнеров зерна.

Сябра

Этот среднепоздний сорт характеризуется хорошими параметрами урожайности и стойкостью к полеганию. Количество белковых компонентов определяется условиями выращивания. Для сорта характерны двухрядные колосья длиной 7-8 сантиметров. Культура плохо развивается в песчаном и неплодородном грунте. Срок вегетации – 75-80 суток. Параметры урожайности достигают 60-80 центнеров с гектара.

Сталы

Культура белорусской селекции обладает двухрядными цилиндрическими колосками желтого окраса и средней плотности. Растение не имеет склонности к полеганию и может применяться в пивоварении. Вегетация занимает 80-90 суток. С 1 гектара удается получить 60-87 центнеров.

Инари

Этот среднеспелый ячмень считается одним из лучших сортов, которые используются в пивоварении. Его рекомендуется выращивать в Северо-Западном регионе. В Государственный реестр культура попала в 1996 году. Вегетация занимает 85-95 суток. С гектара удается получить 30-52 центнера зерна.

Особенности выращивания пивного ячменя

Чтобы получить качественный урожай, который можно применять для производства пива, важно соблюдать целый ряд агротехнических рекомендаций.

Подготовка почвы

При выращивании ячменя рекомендуется отдавать предпочтение крупным полям, которые имеют ровный рельеф и одинаковый состав грунта на всей территории. Пивоваренную культуру, как правило, сажают на площадях 100 гектаров.

Лучше всего культура растет на дерново-карбонатных и дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых грунтах. При этом легкие или болотистые почвы не подойдут. Также не стоит сажать ячмень в осушенные торфяники, которые содержат много азота.

При выборе грунта стоит ориентироваться на следующие показатели:

  • кислотность – выше 5,6;
  • содержание калия и фосфора – больше 150 миллиграммов в 1 килограмме грунта;
  • содержание гумуса – больше 1,8 %.

Грунт под посадку пивоваренного ячменя важно правильно обрабатывать. На это влияют свойства почвы, климатические условия, количество сорняков, предшествующие растения и другие факторы.

Подготовительный этап включает следующее:

  1. Лущение стерни – обработку рекомендуется проводить на глубине 6-8 сантиметров.
  2. Глубокая зяблевая вспашка – обрабатывать грунт нужно на 30 сантиметров. Под пахоту стоит вносить навоз и минеральные подкормки.
  3. Предпосевная обработка – включает 2 мероприятия по удержанию снега, боронование поля, культивацию.

Сроки посадки

Ячмень требуется сажать достаточно рано. Если опоздать хотя бы на неделю, урожайность упадет на 10-40 %. Ранняя посадка дает возможность добиться появления крепких ростков и крупных зерен с минимумом пленок.

Подготовка семян

Для проведения посадочных работ важно отобрать крупные и ровные семена. Их обязательно требуется протравить. Благодаря проведению этой процедуры удается защитить посадочный материал от патологий и грибков. Обрабатывать семена стоит за 1-2 недели до посева. Для этого допустимо использовать «Дивидент», «Винцит».

Правила посадки

При посадке ячменя стоит учитывать следующие особенности:

  1. Норма посева. В среднем, на 1 гектар рекомендуется использовать 5-6 миллионов семян.
  2. Глубина посадки. Ее подбирают с учетом структуры грунта. В сухую погоду семена заглубляют на 5-8 сантиметров. Глубина посадки во влажную почву составляет 3-4 сантиметра.
  3. Способ посадки. Ячмень, который применяется для пивоварения, допустимо сажать узкорядным или рядовым способом. В первом случае интервал между рядами составляет 7,5 сантиметра, во втором – 15.

Дальнейший уход

Чтобы получить богатый урожай растения, стоит обеспечить ему правильный уход. Он должен включать следующие мероприятия:

  1. Прикатывание – выполняется сразу после посадки или одновременно с ней. Благодаря этой процедуре удается улучшить контакт семенного материала и грунта. Такой прием улучшает дружность всходов и делает их более густыми. Особенно важно прикатывать почву в засуху.
  2. Боронование – проводится после прикатывания. Это помогает избежать образования корки и справляется с нитевидными сорняками. Боронование проводят через 3-5 суток после посадки.
  3. Внесение пестицидов и гербицидов – проводится по технологической колее.

Удобрения

При выращивании ячменя важно правильно вносить удобрения:

  1. Растению требуется пониженное количество азота. На 1 гектар вносят 60-70 килограммов вещества.
  2. Запрещено вносить азотные препараты частями. Это спровоцирует повышение уровня белка в зернах. Лучше всего применять мочевину в гранулах. Ее вносят на этапе подготовки к посадке растения.
  3. Осенью следует вносить фосфор и калий. Количество фосфора на 1 гектар составляет 60-90 килограммов, калия – 120-160.

Болезни и вредители

Ячмень представляет собой крепкую культуру с прекрасным иммунитетом. Но при нарушении агротехнических рекомендаций растение страдает от болезней и вредителей. К основным патологиям ячменя относят следующее:

  • пыльная головня;
  • стеблевая ржавчина;
  • бурая ржавчина;
  • мучнистая роса.

Справиться с патологиями помогают фунгициды. Из вредителей ячмень страдает от амбарного долгоносика. Он поражает запасы зерна. Для борьбы с паразитами применяют газы и инсектицидные препараты.

Сбор и хранения урожая

Собирать ячмень для производства пива нужно на этапе полной зрелости. Для этого требуется сделать следующее:

  1. Перед началом уборки обкосить поле по периметру, захватывая полосу размером 2-3 метра.
  2. Убрать урожай на участках с полегшими колосками.
  3. Обмолотить ячмень.

Собранный урожай требуется очистить и просушить. Затем отсортировать зерна и сложить на хранение. Температура в складском помещении должна составлять не больше +21 градуса.

Тонкости пивоварения

Для подготовки зерна к изготовлению пива стоит сделать следующее:

  • перебрать и отсортировать – качественное пивное сусло получается исключительно из отборного материала;
  • замочить в воде – ее температура должна составлять +13-17 градусов;
  • прорастить зерна – при этом вырабатываются глюкоза и фруктоза;
  • просушить злак – это влияет на цвет и вкусовые качества солода.

Пивоваренный ячмень представляет собой особую культуру. Чтобы получить богатый урожай нужного качества, важно правильно подобрать сорт и соблюдать агротехнические рекомендации. Только в этом случае удастся добиться получения солода высокого качества.

Пивоваренный ячмень или «золотой» фураж?

Несмотря на то, что Западная Сибирь традиционно не является регионом пригодным для выращивания пивоваренного ячменя, монстры пивоваренной промышленности уже давно обратили внимание на возделывание этой, далеко не легкой в технологическом плане, культуры на сибирской пашне.

Читать еще:  Медуница лучшие сорта

И причины тому объективные – завозить местным пивоваренным и солодовенным компаниям ячмень из центральной полосы России, а тем более из-за рубежа, с каждым годом становится все более и более дорогостоящим удовольствием в силу неудержимо растущих тарифов транспортных компаний. Да и нестабильность качества, сопряженная с колеблющимися погодными условиями последней пятилетки в Черноземье, часто направляет взор пивоваров именно на восток, где, как они слышали, получается зачастую неплохой пивоваренный ячмень. И хотя цена на эту культуру, как правило, позволяет хорошо складывать экономику хозяйства, и в среднестатистический год производство ячменя для хозяйств более рентабельно, по сравнению не только с фуражным ячменем, но и с пшеницей, не все здесь так безоблачно. А посему и рост производства этой культуры в регионе весьма сдержан. Каковы же основные мотивы выращивать пивоваренный ячмень сельхозтоваропроизводителям и почему, если это так выгодно, не засеять пивоваренным ячменем половину, а то и две трети своей площади? Попробуем разобраться.

Что же такое пивоваренный ячмень? По мнению фермера-обывателя, это обычный продовольственный ячмень, чистый от посторонних примесей, обладающий высокой жизнеспособностью и низким белком. Вследствие такого сложившегося мнения сегодня любой земледелец, подработав убранный ячмень неизвестного происхождения до семенных кондиций, и получивший в лаборатории качества зерна низкий белок, уже уверен, что его ячмень непременно пивоваренный. Каково же его изумление, когда специалисты службы качества пивоваренной компании даже не рассматривают его партию к закупке и бракуют только по критерию сорта. Именно сорт – основоположник качества ячменя как сырья для переработки в солодовенном производстве. Сорт – это то, что определяет биохимические процессы, протекающие в зерне в процессе проращивания, определяет качество полученного солода и окупает экономику солодовенного производства. Недаром основной акцент переработчики пивоваренного ячменя делают на высокотехнологичные импортные сорта, позволяющие достигать высоких качественных показателей в переработке. И такое удовольствие стоит им недешево. Ведь сорт нужно привезти, размножить, а это все очень влияет на себестоимость продукции, поскольку обновление семян предприятие, вовлеченное в производство пивоваренного ячменя, должно делать ежегодно.

Чистота сорта – первый показатель, на который смотрят специалисты при рассмотрении партии к закупу, и если она будет ниже 90-95%, то не сомневайтесь, забракуют. Согласитесь, не так-то легко получить сортовую чистоту выше 90%, если ваше хозяйство не имеет семеноводческого направления и не задумывается о постоянном обновлении семян. Вот именно поэтому крупные пивоваренные компании ведут собственные агропроекты с сельхозтоваропроизводителями, обеспечивая контроль за сортообновлением и технологией производства.

Второй по важности показатель – это способность к прорастанию. Ведь солод – это пророщенный в специальных условиях ячмень, который впоследствии сушат и очищают от ростков и корешков. Пророщенный солод – сладкий, нерастворимый крахмал, как основной наполнитель эндосперма под действием ферментов превращается в сахара, необходимые для сбраживания сусла в пивопроизводстве. А если зерно не проросло – это потеря экстракта и снижение качества, такой солод не нужен пивоварам. Даже 6% мертвых зерен говорят о том, что ваш ячмень уже никак не может быть использован в солодовенном производстве. Поэтому выращивать пивоваренный ячмень, в некотором роде, даже сложнее, чем семена. Хозяйство должно быть технически и технологически готово провести уборку в сжатые сроки, оперативно подработать свежеубранный ячмень, просушить его и сдать переработчикам. К сожалению, это не так-то просто в нынешних условиях состояния аграрного сектора региона, когда, бывает, еще не успели заложить семена, а осенние дожди уже наносят непоправимый урон урожаю и качеству зерновых. Перестой зерна на корню, несвоевременная уборка, задержка с сушкой – и дорогостоящий импортный сорт превращается в фураж по причине низкой способности к прорастанию, оттягивая экономику хозяйства ниже порога рентабельности. Особенно насущна эта проблема в центральных и северных районах областей Западной Сибири, где в силу погодных особенностей уборка, как правило, имеет затяжной характер.

И, наконец, третий важный критерий – это содержание белка, от уровня которого напрямую зависят качество и количество произведенного солода и пива. Не хотят пивовары сегодня говорить об ячмене, если содержание белка в нем будет больше 12%. Они бы и с белком больше 10% не покупали, дай им такую возможность, но в условиях континентального сибирского лета на гумусных черноземах региона очень трудно получить такой низкий белок даже с импортными сортами. Вот и изобретают сегодня аграрии заодно с передовой наукой приемы гарантированного получения низкого белка в зерне за счет правильного выбора предшественников, почв, технологии ее обработки и химизации. И надо отметить, определенные успехи в последние годы у них есть. Но случись засуха – и никакая технология не поможет тебе добиться низкого белка, вновь превращая сортовой ячмень в «золотой» фураж.

Особое внимание заготовщики пивоваренного ячменя уделяют его крупности и чистоте от посторонних примесей. Крупность – очень важный показатель однородности партии и полученного в процессе соложения экстракта. Именно поэтому сельхозтоваропроизводители вынуждены активно применять фунгициды на посевах пивоваренного ячменя, поднимая крупность и выход зерна. А это, опять же, дополнительные инвестиции. Применение гербицидов позволяет снизить количество посторонних примесей семян сорных растений, которые также строго регламентированы стандартом для заготовки пивоваренного ячменя и спецификацией переработчиков продукции. Ведь не все примеси могут быть легко удалены в процессе подработки, а затяжная очистка ячменя с использованием триерных блоков и семеноводческих очистительных машин существенно задерживает ход заготовочных работ и может привести к порче сырого зерна.

Так что же при такой сложности и требовательности технологического процесса мотивирует аграриев заниматься этой культурой? Несомненно, это рынки сбыта. Ведь большинство пивоваренного ячменя сегодня выращивается только при условии, что поставщик знает гарантированного покупателя с адекватным предложением цены. Большинство хозяйств Западно-Сибирского региона выращивают сегодня ячмень по контрактам с крупными пивоваренными компаниями, в которых оговариваются объемы и фиксируется минимальная или окончательная цена на зерно. Эта гарантия покупателя дает сельхозтоваропроизводителю возможность рассчитать экономику у себя в хозяйстве, запланировать движение средств для погашения текущих платежей, что, несомненно, является положительным моментом. Многолетний опыт выращивания этой культуры и тонкости данного бизнеса дают аграриям больше уверенности в успехе. Но увлекаться этой культурой особо они не спешат – площади в севообороте не засевают более чем на 20%, диверсифицируя свои риски в зоне крайне рискованного земледелия. Да и перепроизводство здесь ни к чему – емкость рынка, в отличие от пшеницы, не велика, спрос весьма ограничен, а продавать излишки на фураж – верх расточительности. Но грамотный земледелец уже знает, что если уж иметь ячмень в севообороте, то лучше пивоваренный, главное, чтобы точно знать, куда и почем его реализовать.

Олег СТИШЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук

Журнал «Агротайм» , № 3(5)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru

Ячмень в пивоварении

В ячмене (Hordeum vulgare) содержится необходимый для приготовления пива крахмал, который позднее, в варочном цехе, превращается в сбраживаемый экстракт. Путем правильного возделывания необходимо получать соответствующие сорта ячменя, дающие солода, богатые экстрактом.

Группы и сорта ячменя
Ячмень является зерновой культурой, колос которого отличается особо длинной остью. Различают несколько групп ячменя и большое количество его сортов, которые поразному влияют на приготовление солода и пива.

Группы ячменя
Ячмени бывают озимые, высеваемые обычно в середине сентября, и яровые, высеваемые в марте-апреле. Все пивоваренные ячмени подразделяются на две группы. В каждой группе имеются свои сорта, которые можно разделить по расположению зерен на оси колоса в два или несколько рядов. У многорядного ячменя на каждой ступеньке оси находятся по три цветка, которые после оплодотворения образуют по одному зерну. При взгляде на колос сверху можно заметить по три зерна справа и слева (шестирядный ячмень).

Если членики колосового стержня сравнительно длинные, то зачастую видны только четыре ряда, так как два других ряда, лежащих на них, закрыты, хотя и имеются в действительности (так называемые четырехрядные ячмени). У двухрядного ячменя на каждой ступеньке оси образуется только одно зерно, так как имеется только один плодотворный цветок. При виде сверху можно справа и слева заметить по одному зерну (двухрядный ячмень).

Группы ячменя (яровой, озимый, двухрядный, многорядный) отличаются друг от друга многими показателями, представляющими для нас особый интерес, а именно:
— У двухрядного ячменя крупные полные зерна с обычно тонкой волнистой оболочкой. Поэтому в таком ячмене содержится сравнительно много ценных экстрактивных веществ и мало пленок, а следовательно, меньше дубильных и горьких веществ. Все зерна одинаковые, содержание экстракта сравнительно высокое. Двухрядный ячмень, как правило, яровой и объединяет в себе все преимущества, важные для приготовления солода и пива.
— У шестирядного ячменя зерна разной величины, и так как им не хватает места для роста, то зерна боковых рядов — более узкие, а их кончики изогнуты («кривонос»), что служит отличительным признаком шестирядных ячменей.

Урожайность у озимого ячменя составляет в среднем 60 ц с гектара, и таким образом она существенно выше, чем у ярового (в среднем 40 ц с гектара), что связано с более коротким вегетативным периодом ярового ячменя. По этой причине во многих странах возделывают больше озимого ячменя, чем ярового.

Таким образом, используются следующие группы пивоваренного ячменя:
— двухрядные яровые;
— двухрядные озимые;
— шестирядные озимые;
— шестирядные яровые.

Сорта ячменя
Вышеуказанные группы разделяют на большое количество сортов, четко различаемые по ряду свойств. В странах, подписавших Европейскую пивоваренную конвенцию, допускается использование около 300 яровых, 100 — двухрядных и 100 — шестирядных озимых сортов. Одно это свидетельствует об огромном разнообразии ячменя.

Для приготовления солода и пива подходят преимущественно двухрядные сорта ярового ячменя, так как систематическая работа по улучшению их пивоваренных качеств велась в течение более ста лет. Большое число этих сортов обладает прекрасными технологическими свойствами. Однако и среди озимого ячменя в настоящее время появляется все больше двухрядных сортов, которые по своему качеству приближаются к двухрядным яровым. Выведение озимого ячменя с высокими пивоваренными свойствами многообещающе, так как сочетание высокой урожайности и хорошего качества ведет к повышению экономической эффективности производства солода.

Чтобы получить хороший однородный солод, необходимо наличие односортности всех зерен в данной партии. Это требует чистосортного возделывания ячменя на возможно больших площадях. Только так можно полностью использовать преимущества возделывания чистых сортов.

Возделывание ячменя
Наиболее развитой областью возделывания пивоваренных сортов ячменя является Центральная Европа, где их систематически возделывают около 150 лет. Большое экономическое значение приобрели прежде всего двухрядные яровые ячмени как наиболее высококачественные. Среди них — немецкий ALEXIS, возделываемый почти во всех центральноевропейских странах. К другим успешно применяемым сортам относятся BLENHEIM (Великобритания), BARONES-SE (Германия), PRISMA (Нидерланды), VOLGA (Франция), KRONA, MARESI, MARINA (все — Германия), а также чешские сорта RUBIN, ORBIT, KRYSTAL и многие другие. Вместе с тем были улучшена: и многорядные озимые сорта ячменя: так, шестирядный PLAISANT (Франция) по сортности зерна превосходит средние по качеству двухрядные яровые сорта.

Читать еще:  Перец острый сорта лучшие

Поскольку пивоваренные ячмени возделываются в большинстве европейских стран, они в основном удовлетворяют потребности их пивоваренной промышленности. Однако вследствие существенных климатических различий возделывание нивоваренных сортов ячменя следует рассматривать весьма дифференцированно.

В Северной Америке нивоваренные сорта ячменя возделываются с ориентацией на экспорт, особенно в Канаде. В связи с особенностями географического положения и коротким вегетативным периодом в провинциях Альберта (53%), Саскачеван (35%) и Манитоба (12%) пивоваренные ячмени возделывают как яровые. Канада продает ежегодно около 1 млн т двухрядного и 0,4 млн т шестирядного пивоваренного ячменя. В США соотношение между получением пивоваренных ячменей и потребностью в солоде примерно такое же. Из 10 млн т около 35% возделывается на Среднем Западе, в штатах Миннесота, Северная и Южная Дакота; из них приблизительно 80% — пивоваренные сорта ROBUST (58%), EXCEL, MOREX, AZURA. На западе США (штаты Монтана, Айдахо, Вайоминг, Колорадо) на пивоваренный ячмень приходится около 30%; здесь возделывают преимущественно двухрядные сорта. В США доминируют шестирядные яровые сорта ячменя, в селекции которых были достигнуты существенные успехи (по сравнению с двухрядными).

В южном полушарии важнейшей территорией возделывания ячменя является Австралия, которая при производстве около 4,8 млн т является крупным экспортером. Районы возделывания ячменя находятся в основном в областях Западной и Южной Австралии, прилегающих к пустыням, а также за горными цепями субтропических зон.

Строение ячменного зерна
По строению ячменного зерна можно делать выводы о его ценности и о путях его переработки. При этом следует различать наружное и внутреннее строение. По морщинистости спинной мякинной оболочки определяется ее тонкопленочность, которая, в свою очередь, позволяет оценивать ячмень по крахмалистости. На брюшной стороне находится брюшная или передняя мякинная оболочка. В брющной бороздке зерна находится базальная щетинка, остаток неоплодотворенного цветка, которая позволяет судить о сорте ячменя.

Применяемые в пивоваренной промышленности сорта ячменя всегда являются пленчатыми, то есть у них брюшная и спинная оболочки настолько плотно срослись с семенной и плодовой оболочками зерна, что остаются на зерне и при обмолоте. В противоположность этому, при обмолоте пщеницы обе оболочки отделяются, так что остается оголенное зерно. Однако существуют и такие сорта ячменя, где оболочки отделяются (так называемые голозерные ячмени), но в пивоваренном производстве Германии они не находят применения.

Основание зерна заостренно сильнее, чем кончик, так как при обмолоте ость отбивается. Если остеотбойник настроен слишком тонко, то это может привести к повреждению зерен. Поверхность отделения зерна от стержня колоса всегда гладкая; форма поверхности отделения (прямая или косая) позволяет селекционеру судить о сорте ячменя.

Внутреннее строение
Ячменное зерно делится на три основные части: зародышевую, мучнистое тело и оболочки. Зародышевая часть состоит из эмбрио с вегетационными почками для зародыша листа и зародыша корня. От эндосперма зародыш отделен тонким слоем ткани — щитком и слоем эпителия, то есть слоем клеток вертикальной формы с очень тонкими стенками. Эндосперм (мучнистое тело) состоит из стабильных клеток, в которых находятся зерна крахмала. Стенки клеток представляют собой густое переплетение целлюлозы и высокомолекулярных белков, которые соединены цепочками глюкана. В клетках находятся большие и малые зерна крахмала; зерна крахмала средней величины в клетках ячменного зерна отсутствуют. Большие крахмальные клетки (тип А) имеют диаметр 20-30 мкм. Малые клетки (тип Б) диаметром 3-5 мкм составляют 70-95% от общего числа крахмальных клеток в эндосперме, но их масса — всего лишь 3-10% от общей массы крахмала. Число малых зерен крахмала может изменяться в широких пределах и зависит от генетических характеристик данного сорта ячменя и условий окружающей среды во время развития зерна. Малые зерна крахмала влияют на солодовые свойства ячменя и качество получаемого солода.

Промежуточное пространство между отдельными зернами крахмала занолнено содержащей белки матрицей эндосперма, которая может быть очень плотной, а может и совсем отсутствовать. Однако по плотности матрица: нельзя судить о солодовых свойствах ячменя. Все стенки, окружающие крахмальные клетки, очень стабильны. Их толшдна является признаком, сильно зависящим от сорта ячменя и условий его произрастания. У пивоваренных сортов ячменя стенки клеток обычно тоньше, чем у кормовых сортов. Толщина стенок клеток — важный фактор для солодоращения, так как толстые стенки дольше противостоят растворению. Они препятствуют обмену веществ и защищают содержимое клеток — при необходимости даже более ста лет! Стабильность этих клеток придает ячменному зерну жесткость, которую при необходимости можно преодолеть только значительным механическим воздействием.

Мучнистое тело окружено слоем богатых белком клеток — алейроновым слоем. При солодоращении он является важнейшим «исходным пунктом» ферментообразования. В стабильном белке этого слоя присутствуют и другие вещества — жиры, дубильные и красящие вещества. Оболочки зерна состоят из семи различных слоев, которые принято объединять в три основных. Внутренняя оболочка снаружи алейронового слоя называется семенной оболочкой или «тестой». Она окружает все зерно и пропускает только чистую воду, задерживая pacтворение в ней соли, что обусловливается ее полунепроницаемостью. Следующая за ней снаружи плодовая оболочка или «перикарп» плотно срослась с семенной оболочкой. Она охватывает тесту, а та, в свою очередь, охватывается эпидермисом, который защищен снаружи мякинной оболочкой зерна.

Оболочки состоят в основном из целлюлозы и гемицеллюлоз; в них содержится небольшое количество веществ, которые могут неблагоприятно влиять на качество пива — это прежде всего дубильные, горькие вещества и кремниевая кислота.

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Пиво и напитки
  • Т.В. Меледина — Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении

1.1.2. Зарубежные сорта ячменя

В связи с интенсивным развитием пивоваренной отрасли Россия испытывает дефи­цит пивоваренных ячменей. С 1996 по 2000 г. импорт ячменей в Россию возрос почти в 5 раз. Основными импортерами являются Германия, Франция, Финляндия, которые поставляют более 50% всех импортируемых ячменей. Далее следуют Англия, Бельгия и Дания. Наиболее популярные в странах Западной Европы сорта ячменей приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Сорта пивоваренных ячменей (по данным фирмы Global Malt)

Страна-производитель ячменяТип ячменя
ЯровойОзимый двухрядныйОзимый шестирядный
АвстрияDitta, Maresi, Viva 1Astrid
АнглияAlexis, Cooper, Chariot, Derkado, Delibes, Optic, PrismaPipkin, Puffin, Halcyon, Fanfare, Melanie, Regina, Pearl
БолгарияObsorAlfa
ВенгрияJubilant, Maresi, Nora, Orbit
ГерманияAlexis, Barke, Scarlett, PasadenaRegina, Tiffany
ДанияAlexis, Optic, Lux, Barke, Scarlett, Alliot, Maresi, Canut, KronaPastoral, Clarina, Rigina
ИрландияAlexis, Cooper, Blenheim
ИспанияAlexis, Веса, Kym, Trait, Zaida, d’UnionDobla, Plaisant
ИталияAlexis, Aramir, Aura, Gitane, PrismaKaskade, Plaisant, Puffin
НидерландыPrisma, Reggae
ПортугалияArabella, Carina, Fink, Gimpel, Zaida
СловакияJubilant, Rubin, Akcent, Sladko, Perum
ФинляндияKustaa, Kymppi, PrismaKilta, Pirkka,Pokko
ФранцияAlexis, Scarlett, Prisma, Nevada, CorkAngora, Clarine, Labea, SunrisePlaisant, Esterel, Maeva
ЧехияJubilant, Rubin, Akcent, Sladko, Forum
ШотландияDerkado, Camargue, Prisma, MaresiPastoral, Magia, Halcyon, Sprite
ШвецияAlexis, Barke, Scarlett

Примечательно, что в Англии более 50% возделываемых ячменей представляют озимые сорта. В Шотландии доля озимых ячменей не превышает 16%, при этом 2/3 урожая ячменя составляет пивоваренный ячмень. В Финляндии более 1/3 посевных площадей занимают двухрядные ячмени сортов Kustaa, Kymppi.

Кроме сортов, указанных в табл. 1.1, по данным группы «Райсио» (1996) испытания прошли следующие сорта:

♦ Optic, Maresi, Krona, Thuringia – Германия;

♦ Reggae, Prisma – Нидерланды;

♦ Inari, Pomo, Kilta, Arve, Saana – Финляндия;

♦ Coldia, Mentor, Mie, Maud; Kustaa, Kymppi – Швеция;

♦ Rudzic, Polo, Orlic, Mobek – Польша.

Следует отметить, что устойчивый к болезням сорт Coldia, который занимает 15% площадей Дании, также успешно возделывается в Швеции.

Германия

В Германии разрешено применять не менее 46 сортов ячменей, из которых 13 занимают около 80% площадей культивируемого ячменя.

В 1980-е годы одним из доминирующих сортов был сорт Alexis, в начале 1990-х – Кrопа, в середине 90-х – Scarlett. Каждый из этих сортов имеет свои отличительные черты с точки зрения пивоваренных свойств.

Сорт Alexis содержит немного меньше белков, чем сорт Кrопа, в то время как по выравненности зерна и урожайности предпочтителен сорт Кrопа. В целом же это вели­колепные пивоваренные ячмени. Сорт Scarlett характеризуется значительно более вы­сокой урожайностью по сравнению с сортом Alexis, но при этом содержит меньше про­теинов и имеет более высокую экстрактивность.

Хорошо зарекомендовали себя сорта Maresi, Steffi, Sissi, Thuringia (табл. 1.2).

Сорта Maresi, Thuringia и Scarlett в настоящее время районированы для некоторых районов России. Так, в Калининградской области успешно культивируют сорта Maresi и Thuringia.

Таблица 1.2

Характеристика сортов урожая 1997 г. (по данным фирмы Weyermann)

Франция

Наиболее популярными сортами яровых ячменей во Франции в 1998 г. являлись в порядке уменьшения доли посевных площадей: Nevada, Scarlett, Prisma, Alexis. Боль­шую долю в выращиваемых сортах ячменя занимали шестирядные озимые ячмени: Esterel, Plaisant, Maeva и двухрядные озимые ячмени: Clarina, Labea, Sunrise, Angora (табл. 1.3).

Таблица 1.3

Характеристика французских ячменей по выравненности и содержанию белка (урожай 1998 г.)

Сорт ячменяРядностьВыравненность, (остаток на ситах) 2,8-2,5 мм, %Содержание белка, %
Alexis, Scarlett, Prisma, Nevada, CorkДвухрядный яровой90,2-98,19,3-10,8
Angora, Clarine, Labea, SunriseДвухрядный озимый80,0-94,410,1-11,7
Plaisant, Esterel, MaevaШестирядный озимый76,6-93,39,3-11,5

Чехия

По данным НИИ пивоваренной и солодовой промышленности (Брно), на 01.08.1998 г. в книге государственной регистрации сортов Чешской республики было зарегистрировано 22 сорта ярового ячменя с пивоваренными качествами, среди которых Jubilant, Sladko, Kompakt, Forum, Amulet, Krona и новые для Чехии сорта Skarlett, Tolar, Nordus и Madonna.

Исследования, проведенные чешскими специалистами, показали, что, несмотря на существующую тенденцию снижения пивоваренных свойств ячменя с увеличением его урожайности, есть сорта, которые характеризуются как высоким пивоваренным качеством, так и высокой урожайностью (выше средней). Это сорта Krona и Amulet, имеющие высокую урожайность и вместе с тем крупность и выравненность зерна (зер­но на ситах 2,8 и 2,5 мм).

В связи с тем, что болезни ячменя снижают его урожайность и качество, была изу­чена сопротивляемость различных сортов чешского ячменя к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ржавчина ячменя, коричневая и ринхоспоровая пятнистость.

По результатам испытаний в 1994-1997 гг. выделены следующие сорта ячменей, характеризующиеся как высокими пивоваренными свойствами, так и устойчивос­тью к болезням: Amulet, Forum и Kompakt. Эти сорта, как и сорта Olbrim, Herís и Nordus, имеют ген (mlo), ответственный за борьбу против мучнистой росы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector