Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый крыжовник лучшие сорта

Сорта зеленого крыжовника

Крыжовник еще с 15-го века на Руси пользовался огромной популярностью. Уже тогда существовало множество его сортов. В те времена очень славилось варенье «царское», которое готовили из очищенных от семян недозрелых ягод зеленого крыжовника. Именно о том, какие бывают сорта зеленого крыжовника и пойдёт речь в данной статье. Ну и на десерт — рецепт самого настоящего Царского Варенья из крыжовника !

Сорт «английский зеленый»

Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт крыжовника Английский относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

Сорт «инвикта»

Разновидность крыжовника «Инвикта» была получена в Англии, обычно произрастает до ста шестидесяти сантиметров, сильно раскидистый кустарник с ветками покрытыми колючками, листва зеленого окраса, ягоды обыкновенного размера, окрас одновременно желтый и зеленый. При чем, случается так, что в одной кисти произрастают плоды совершенно разного размера. Внутри ягода бесцветная, сладкая, но не приторная, наполненная соком. Оболочка не толстая, однако не портится при перевозке на большие расстояния. Данная разновидность полюбилась за то, что она начинает приносить большое количество урожая в возрасте двух лет.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре – восемь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по шесть килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати одного градуса, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт «малахит»

Данная разновидность произошла от родительских сортов «черный негус» и «финик». Растение является слабораскидистым, обычно произрастает до ста тридцати сантиметров. Ветки произрастают прямо, на них размещено небольшое, но острое количество колючек. Листва большого размера, окрас зеленый, имеют эффект наклонена к почве. Плоды имеют большой размер, форму напоминающую шар, без какого-либо пушка, кислые. Данная разновидность крыжовника имеет высокий уровень стойкости к холодам, приносит большое количество урожая, относится к среднеранним сортам.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.

Сорт «русский желтый»

Данная разновидность крыжовника имеет более нежный вкус, чем сорт «русский красный». Идеально подходят для изготовления варенья «царского» благодаря своей желтой окраске ягод. Ягоды имеют форму правильного овала. Растение относится к группе травянистых представителей с обыкновенным ростом, занимает немного места. Колючки расположены по одной, размер обыкновенный, обычно находятся у основания растения.

Данная разновидность этого сорта зеленого крыжовника отлично подойдет для выращивания на Урале и в Северно- западном регионе нашей страны.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма сто грамм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «уральский изумруд»

Данная разновидность считается самой известной, именно из нее приготавливают «царское» варенье. Кустарник имеет вытянутые плоды зеленого окраса, внутри кислые и сладкие одновременно. Ягоды образуются на нераскидистом кустарнике обыкновенного роста, на ветках располагаются колючки в многочисленном количестве.

Начало созревания в начале первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает шесть с половиной – семь с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три – пять килограмм ягод. К специфике сорта Уральский Изумруд можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «юбилейный»

Начало созревания в конце второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре с половиной – пять с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре – семь килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «яровой»

Начало созревания в конце первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает три – четыре грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три с половиной килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе. Подробнее про сорт здесь.

Рецепт «царского варенья»

Варенье «царское» обладает зеленым и желтым окрасом одновременно или изумрудном. Именно поэтому для его приготовления необходимы исключительно сорта зеленого крыжовника и плоды желтого или зеленого окраса. Для поклонников варенья «царского» был создан список идеальных разновидностей крыжовника, подходящих для его изготовления.

Плоды не обязаны иметь сладкий вкус. Тем более составляющими варенья и джемов являются ягоды, не достигшие полной спелости. При отборе разновидностей крыжовника тщательно смотрите на окрас внутренности плода и его оболочку.

— один килограмм плодов крыжовника, не достигших полной спелости.

— полтора килограмма сахара.

— два стакана воды.

Удалите с плодов чашелистики и плодоножки. Потом уберите семечки, поместите ягоды в кастрюлю, добавьте промытую листву вишни, залейте ледяную воду.

Не трогайте в течение пяти – шести часов, а потом переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.

Для приготовления сиропа понадобится два стакана воды и сахар, в сироп поместите плоды, не трогайте это в течение четырех часов. Доведите содержимое кастрюли до кипения, не трогайте в течение трех часов, проделайте тоже самое еще разок.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: самые подходящие для выращивания в данном регионе

Крыжовник – удивительная ягода. Его ярко-выраженный кисловатый сахарный вкус нравится многим. Ягода хороша и полезна в свежем виде. В составе крыжовника присутствуют витамины A, группы B, C, E. Содержит 15% сахаров и органических кислот (лимонная и яблочная винная), азотистые, тианин.

Естественная среда произрастания культуры – Кавказ, Азия, Южная Америка. Благодаря трудам селекционеров, экзотического гостя выращивают в климате, далеком от природных условий. Есть отличные сорта крыжовника для Подмосковья.

Какие сорта крыжовника можно выращивать в Подмосковье

Какими основными требованиями должен обладать сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье?

Краткое описание сорта таково:одинаково легко выдерживать и сильные морозы, и оттепели, быть готовым к небольшому количеству естественного солнечного света, продолжительным дождливым периодам. Среди представленных ниже сортов крыжовника для Подмосковья есть и самые крупные, и самые сладкие представители и многие другие.

Сорт крыжовника Грушенька

Сорт назван так в честь формы плодов, которая напоминает грушу. Вес одного экземпляра – 5 гр. Взрослый куст средней высоты. Спелые ягоды окрашены в темный лиловый цвет. Под тоненькой кожицей расположена приторно сладкая мякоть.

Фото сорта крыжовника Грушенька:

Шипов у крыжовника Грушенька на побегах почти нет. Сорт обладает хорошим иммунитетом и не привлекателен для вредителей.

Орленок

Ранний сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье. Представлен невысоким кустарником с компактной, аккуратной кроной. Ягоды весом по 4 гр. Окрас крыжовника Орленок немного нетипичный для культуры — черный с бордовым отливом.

А вот вкус классический – кисло-сладкий. Сорт дает хороший урожай и прекрасно зимует даже в суровые времена.

Северный капитан

В отличие от предыдущих двух сортов, этот требует достаточно места на участке, потому что кусты раскидистые. Плоды же небольшие, массой до 4 гр. Окрас коричнево-фиолетовый.

Ягоды имеют свежий, легкий аромат и сладкий вкус с присутствием характерной для крыжовника кислинки. Урожайность в условиях Подмосковья при надлежащем уходе составляет 12 кг. Сорт крыжовника Северный капитан не боится холодных зим и вредителей.

Африканец

Неколючий крыжовник для Подмосковья с высокой урожайностью. Его сильная сторона – кисловатый сахарный вкус. Форма плодов округлая, а окрас коричнево-бордовый. В период плодоношение кустарник вступает в возрасте двух-трех лет после высадки. Отлично выдерживает весенние заморозки.

Самые вкусные и сладкие сорта крыжовника для Подмосковья

Многие садоводы предпочитают выращивать десертные сорта крыжовника. Ниже представлены самые подходящие сорта сладкого крыжовника для Подмосковья.

Янтарный

Сладкий сорт крыжовника для Подмосковья отличается густой кроной и высотой куста до 1,5 метра. На побегах присутствуют шипы. Ягоды крупного размера с пряным медовым ароматом. Кожица золотисто-оранжевая. Плоды имеют вытянутую продолговатую форму.

Сорт крыжовника Янтарный фото:

Вес до 6-ти гр. Плоды появляются рано. Урожай хороший. Данный сорт крыжовника морозоустойчив, засуха ему также не страшна.

Русский желтый

Низкорослые сорта крыжовника очень подходят для выращивания в Подмосковье, Русский желтый представлен кустарником со средней раскидистостью. Его побеги средней длины. Мощно растут вверх. Шипы есть. Ягоды вытянутые до 6-ти гр каждая. Мякоть сахарная с ярко выраженным ягодным ароматом. Вкус крыжовника десертный. Форма плодов круглая, немного сплюснутая с боков. Урожайность – 11 кг.

Золотистые плоды не подвержены растрескиванию и отлично сохраняются длительное время. Температурные перепады не влияют на состояние кустов.

Хороший сорт желтого крыжовника для выращивания в Подмосковье.

Крыжовник Белорусский сахарный

Сорт зеленого крыжовника для Подмосковья. Ветви покрыты шипами, а крона аккуратная и компактная. Плоды крупные весом по 8 гр. Отличительная особенность и преимущество сахарная, сочная мякоть.

Урожайность и морозостойкость у данного крыжовника средняя. Есть садоводы, которые предпочитают крупноплодные сорта. Именно из таких ягод делают заготовки.

Сорт крыжовника Защитник

Поздний сорт крыжовника с крупными плодами по 10 гр. Кусты высокорослые. Ягоды круглые насыщенного бордового оттенка. Преобладает сладкий вкус, хотя есть и небольшая кислинка. Стойко проживает морозы и не болеет.

Кооператор

Представлен невысокими кустами со слабораскидистой кроной. Шипов немного. Ягоды до 8 гр. Форма грушевидная.

Полнозрелые плоды окрашены в яркий красный цвет. Мякоть нежная и источает легкий свежий аромат. Вкус сладкий. Урожайность 5 кг с посадки.

Читать еще:  Лучшие сорта зизифуса

Ленинградец

Полураскидистый кустарник с крупными плодами весом по 10 гр. Для плодов характерен бордовый окрас. Внутри кисло-сладкая мякоть. Урожайность средняя – 7,5 кг. Ленинградец — отличный сорт морозоустойчивого крыжовника для Подмосковья.

Родник

Компактные кустики не займут на участке много места. Сами ягоды средней величины массой до 8-ми гр. Одинаково хорошо выдерживает похолодания и засуху. Окрас плодов зелено-золотистый. Внутренность сладкая и сочная.

Колобок

Урожайный сорт крыжовника, подходит для Подмосковья, характеризуется продолжительным плодоношением. Круглые плоды покрыты тонкой и плотной кожурой, а потому хорошо сохраняются.

Кисло-сладкая мякоть в составе содержит высокую концентрацию витамина C. Урожайность – 10 кг с посадки.

Казачок

Сорт крыжовника средних сроков созревания. Неприхотлив и морозостоек. Ягоды небольшие по 5 гр. Кожура окрашена в насыщенный розовый или бордовый цвет. Есть легкий восковой налет на кожице, а также светлые полосы.

Вкус ягод крыжовника Казачок сладкий, мякоть сочная. Шипов мало. Урожайность средняя – 5 кг с одного растения.

Краснославянский

Еще один сорт крупного крыжовника для Подмосковья. Ярко-розовая кожура плотная, что обеспечивает прекрасные товарные качества и способность к хранению.

Масса одной ягоды – 8 гр. С кустика получают по 6 кг. Преобладает сладкий вкус. Есть незначительная кислинка. Аромат насыщенный. Ухаживать за сортом просто.

Крыжовник Малахит

Популярный сорт крыжовника, его можно выращивать абсолютно в любой области. На побегах практически отсутствуют шипы, поэтому собирать ягоды легко. Масса одного плода – 5 гр. Окрас салатовый с восковым налетом. Урожайность – 7 кг. Вкус ягод кислый.

Берилл

Считают одним из самых вкусных сортов крыжовника. Его десертный вкус и сахарный ягодный аромат ценят гурманы. Кусты невысокие с компактной кроной. Масса плода – 9 гр. Кожура окрашена в нежно-зеленый цвет.

Урожайность средняя – 6 кг. Сорт не боится повышенной влажности и пониженных температур, морозоустойчив.

Розовый 2

Сорт отличается крупными, массивными ягодами до 10 гр. Плоды покрыты плотной кожурой, которая позволяет сохранить урожай без повреждений. Шипы присутствуют в небольшом количестве. Побеги средней длины. Масса плода до 8-ми гр. Вкус мякоти сладкий. Урожайность – до 5-ти кг с посадки.

Сириус

Бесшипный крыжовник для Подмосковья формирует небольшие округлые ягоды по 4 гр. Кожура плотная коричнево-красная с восковым налетом. Внутри кислая, сочная мякоть.

Достоинства сорта в высокой морозостойкости и сильной сопротивляемости болезням. А вот урожайность оставляет желать лучшего. Всего 3,5 кг с посадки.

Юбиляр

Еще один крыжовник бесшипного сорта для Подмосковья. Представлен слабораскидистыми кустами. Вес — по 6 гр. Окрас кожуры красный с желтыми переливами, очень плотная. В мякоти присутствует и кислый, и сладкий вкусы. Аромат приятный. С одного куста собирают урожай в количестве 8-ми кг.

Подмосковье — хорошее место для выращивания крыжовника. Несмотря на то, что выведенные сорта и гибриды способны прекрасно расти и плодоносить здесь, необходимо располагать кусты преимущественно на открытых и солнечных участках. Для получения хорошего урожая необходимо проводить правильный уход за крыжовником.

Лучшие сорта крыжовника

Селекционерам известно более 4 тысяч разновидностей крыжовника, но только 46 выращиваются на территории России. Все они отличаются окрасом, сроками созревания, формой кустов. Но существуют качества, к которым садоводы относятся с особым вниманием. Это – зимостойкость, устойчивость к грибковым и вирусным поражениям, особенно, к мучнистой росе, размер ягод и показатель урожайности. Вашему вниманию представлены наилучшие сорта крыжовника с подробными описаниями характеристик и фото к ним.

Лучшие сорта крыжовника – описание характеристики

Классифицировать крыжовник можно по самым различным признакам, но при выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на отзывы садоводов вашего региона. Районированные сорта, проверенные временем, гарантированно дадут хороший урожай при надлежащем уходе. Мы же составили подборку самых популярных, «народных» сортов, которые чаще всего встречаются на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Сладкие сорта

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Самый крупный сорт крыжовника

Берилл

Относится к самоплодным видам среднепозднего срока вызревания, выведен для возделывания в Западно-Сибирском регионе, но успешно выращивается в климате средних широт. Степень ошипованности высокая. Ягоды крупные (до 9 г). Продуктивность в зависимости от ухода варьируется в пределах 3 кг – 9 кг. Мякоть сладкая с кисловатым послевкусием. Берилл относится к десертным сортам. К недостаткам относится высокая восприимчивость к септориозу.

Русский желтый

Крупноплодный сорт, вес одной ягоды – 8 г. Цвет плодов желтый, мякоть нежная, вкус сладко-кислый. Урожайность – 4 кг/куст. Преимущества: хорошая способность переносить транспортировку и длительное хранение. Недостатки: раскидистость куста и восприимчивость к болезням. Крыжовник Русский желтый зарегистрирован в 1974 г.

Гроссуляр

Среднеранний, крупноплодный, технического назначения. Предназначен для приготовления соков, джемов, алкогольных напитков. Урожайность Гроссуляр достигает 7 кг с куста. Ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Вкус мякоти сладкий с выраженной кислинкой. Преимущества: не восприимчив к мучнистой росе, плодоносит 18 – 20 лет.

Уральский виноград

Сорт универсального назначения. Крыжовник Уральский виноград мощный, прямостоячий. Степень ошипованности высокая. Плоды имеют яркую зеленую окраску. Вкус мякоти сладкий с ярким виноградным ароматом, кожица плотная кислая. Вес ягоды – 8 г. Урожайность в зависимости от погодных условий и ухода варьируется от 4 кг до 7 кг с куста. Восприимчивость к болезням средняя.

Краснославянский

Крыжовник среднепозднего срока вызревания, выведен для средних широт, но успешно культивируется в любых климатических зонах. Куст сорта Краснославянский высотой 1,5 м, степень ошипованности высокая. Ягоды в стадии полной зрелости темно-красные. Плоды крупные – от 6 г и больше. Продуктивность – 6 кг/куст. Назначение – десертное. Вкус сладкий, с кислинкой. Преимущество – хорошая транспортабельность, к недостаткам относится восприимчивость к грибковым болезням.

Инвикта

Десертный сорт от английских селекционеров, отличается высокой продуктивностью (6кг/куст) и долгим плодоношением – с середины июля дает ягоду вплоть до середины сентября. Крыжовник Инвикта сильнорослый с ошипованными ветвями. Вес одного плода – 8 г. Хорошо переносит холодные зимы, устойчив к грибковым поражениям.

Зеленый дождь

Гибридный сорт, отличающийся морозостойкостью и не восприимчивостью к антракнозу. Форма кустов среднераскидистая, прямостоячая. Не требует подвязывания к опорам и формирующей обрезки. Ягоды в технической спелости зеленые, в стадии зрелости – желтоватые. Мякоть ягод Зеленый дождь сладкая, сочная. Вес ягоды – 5,5 г – 8 г, урожайность – около 4 кг/куст.

Ксения

Самый крупноплодный крыжовник, выращиваемый на европейской территории. Вес ягоды достигает 14 г. Урожайность при должном уходе достигает 10 кг/куст. Ксения устойчив к болезни ложной мучнистой росы, зимостойкость средняя. Гибрид, обладает невысокой степенью ошипованности.

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Самая опасная болезнь, которой подвергаются кусты это мучнистая роса. Причем, садовые культуры болеют достаточно часто. К сожаление, после болезни плоды становятся непригодными. Есть ряд культур, устойчивых к данной болезни:

Черномор

Среднеспелый крыжовник. Ягоды овальные, окрас от черного до темно-рубинового. Куст не раскидистый, сильнорослый, на побегах расположены одиночные шипы. Средний вес плода 3г, урожайность – 4 кг с куста. Черномор стоек к мучнистой росе, хорошо переносит внешние неблагоприятные факторы. Вкус ягод кисло-сладкий, плоды долго хранятся, не теряя товарных качеств.

Северный капитан

Выведен для возделывания в Северо-Западном регионе. Куст высокий, густой. Шипы на молодых побегах отсутствуют, на взрослых растут редко. Цвет ягод от красного и насыщенного бордового до почти черного. Вес плода 3,5 г – 4,0 г. Кожица толстая со светлыми прожилками. Возделывается Северный капитан, как в северных регионах, так и в более теплых областях. Преимущества: переносит морозы до -30°С, плоды легко снимаются, но не осыпаются, не теряет способности плодоносить в течение 20 лет, мало восприимчив к мучнистой росе, приносит до 3,5 кг ягод за сезон с одного куста. Недостаток: требовательность к влаге. Назначение – техническое.

Пушкинский

Новейший сорт, еще не получил официального признания, так как проходит испытания в питомниках. Степень ошипованности низкая. Не восприимчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Вес одной ягоды достигает 4 г – 5 г, урожайность высокая – до 9 кг/куст.

Малахит

Распространен в регионах Севера и Дальнего Востока, адаптирован к условиям средних широт. Малахит мало восприимчив к мучнистой росе, но не устойчив к септориозу. Ягоды зеленого окраса, с тонкой кожицей, масса одного плода – до 6 г, урожайность – 3 кг/куст. Назначение техническое из-за выраженного кислого вкуса мякоти.

Читать еще:  Помидоры лучшие сорта высокорослые

Яровой

Крыжовник белорусских селекционеров, отличающийся способностью хорошо переносить холод, мало восприимчив к мучнистой росе. Преимущества сорта Яровой: сладкий вкус мякоти, плоды не обсыпаются с куста во время созревания. Недостатки: при хранении ягоды теряют вкус, невысокая урожайность (до 3,5 кг/куст), небольшая масса плода (3,5 г).

Колобок

Выведен для возделывания в любых климатических зонах. Форма ягод округлая, цвет в технической спелости – красный, спелые плоды имеют насыщенный бордовый цвет. Вес одной ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – до 10 кг/куст. Колобок высокий, с густой кроной, требует формирования и прореживающей обрезки. Из преимуществ отмечена неприхотливость, хорошая адаптация к неблагоприятным климатическим явлениям, невосприимчивость к болезням.

Балтийский

Урожайный, с куста отдает за сезон до 13 кг ягод. Ягоды среднего размера, весом до 4 г. Кусты сорта Балтийский компактные, с ошипованными ветвями. Основное преимущество – не восприимчивость к мучнистой росе. Назначение – универсальное, ягоды употребляют свежими, используют для заготовок.

Юбилейный желтый

Крыжовник Юбилейный желтый сильнорослый, но обладает компактной формой куста. За сезон отдает 4,0 кг – 4,5 кг ягод кисло-сладкого вкуса. Масса одной ягоды – 4 г. Преимущества: высокая приживаемость и адаптивность к неблагоприятным факторам, морозостойкость, невосприимчивость к мучнистой росе и атакам вредителей. К минусам относят затрудненный сбор ягод из-за наличия острых и длинных шипов в большом количестве.

Машека

Выведен белорусскими селекционерами. Окраска – кирпично-красная, вес плода – до 3 г, урожайность – 3,5 кг/куст. Мякоть плотная, с кислым вкусом. Преимущества сорта: невосприимчивость к мучнистой росе, холодостойкость. Недостатки крыжовника Машека: зависимость продуктивности от погодных факторов.

Мукуринес

Мукуринес обладает отличными сортовыми характеристиками: высокой продуктивностью (7кг/куст), крупноплодностью (7 г – 8 г), невосприимчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе, морозостойкостью, пригодностью, как к ручному, так и к механизированному сбору.

Русский красный

Выведен для культивации во всех регионах, кроме Урала. Куст Русский красный раскидистый, требует формировки и подвязывания на опоры. Не болеет мучнистой росой, зимостоек, не требователен в вопросах ухода. Вес ягод варьируется от 3 г до 6 г, урожайность – 2,1 кг – 5,7 кг в зависимости от погодных условий. Из недостатков специалисты упоминают лишь раскидистость кустарника, к преимуществам относят высокую способность самоплодности.

Юбиляр

Гибрид Юбиляр стоек к мучнистой росе, относится к ряду крупноплодного крыжовника (вес ягоды – 6,5 г). Продуктивность средняя – не более 4,5 кг/куст. В стадии технической спелости ягоды зеленого цвета, зрелые плоды имеют желтый цвет с розоватым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, кожица толстая. Преимущества: зимостойкость, отличные товарные характеристики, простота размножения. Недостаток: высокая степень ошипованности.

Английский желтый

Крыжовник не обладает крупноплодностью и высокой продуктивностью, но способен устоять перед болезнями, от которых ложатся целые плантации. Благодаря этой характеристике сорт Английский желтый выращивается в промышленных масштабах. Урожайность – 4 кг/куст, вес ягоды – 4 г – 6 г. В технической спелости ягоды зеленые, в стадии полной зрелости – желтые. Мякоть сладко-кисловатая, кожица толстая.

Белый Смит

Устойчивый к инфекциям крыжовник. Назначение ягод Белый Смит – универсальное. Плоды обладают нежным, кисло-сладким вкусом. Кустарник компактный, низкорослый (до 1 м), не требует специального ухода и формирующей обрезки. Вес ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – 2 кг – 4,5 кг с одного взрослого куста.

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Обзор сортов крыжовника видео

Лучшие сорта и виды крыжовника

Крыжовник считается универсальным, так как растет в регионах с разным климатом. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработанном, в составе варенья, желе или компота.

Если вы решили выращивать в саду эту культуру, определитесь, какие ягоды больше нравятся. Рассмотрим различные сорта крыжовника в зависимости от сроков созревания, цвета и вкуса плодов, климатической устойчивости.

Самые вкусные и сладкие сорта крыжовника

Самые урожайные и вкусные сорта крыжовника:

  • Кооператор;
  • Сириус;
  • Орленок;
  • Смена;
  • Гроссуляр;
  • Пушкинский;
  • Ленинградец;
  • Инвикта;
  • Юбилейный;
  • Машенька;
  • Снежана.

Как всем садовым культурам, крыжовнику требуется пристальный уход. Важно знать, что подходит культуре, а что будет неблагоприятным. Так, крыжовник не любит излишнего затенения и застоя воды. Его лучше сажать в солнечном месте и увлажнять при необходимости.

Классификация по цветам

У разных видов крыжовника цвет ягод встречается от фиолетово-синего до желтого и розово-красного. По оттенку плодов можно в некоторой степени узнать об их вкусе и сориентироваться в способах применения.

Синий

Ягоды темной фиолетовой или синей окраски считаются самыми вкусными. Они гладкие, часто покрыты восковым налетом. Из-за пряного сладкого вкуса очень нравятся детям. Кусты обычно высокие.

Плоды темных цветов подходят для приготовления джемов, пирогов, смузи, конфитюра.

Синий крыжовник дает обильный урожай, если растет на питательных почвах.

Зеленый

У зеленого крыжовника кисловатый вкус, причем кислинки больше в кожице. Растения обычно крупноплодные. Среди зеленоплодных бывают и сладкие, но сами ягоды средних размеров, подходят для приготовления варенья.

Внимание! Крыжовник очень любят птицы. Чтобы спасти урожай, укрывайте кусты сеткой.

  • Инвикта;
  • Английский зеленый;
  • Малахит;
  • Уральский изумруд.

Зеленоплодные растения бывают бесшипными и колючими, кусты — низкорослыми и высокими.

Желтый

Желтые ягоды обычно сладкие, причем сладость есть и в мякоти, и в кожице. Они считаются десертными и подходят для употребления в свежем виде.

  • Золотистый;
  • Русский желтый;
  • Медовый;
  • Пушкинский.

У желтого крыжовника обычно есть колючие шипы. Кусты низкорослые, показатель урожайности средний.

Красный

Красноплодные сорта устойчивы к болезням и насекомым-вредителям. Им практически не требуется химзащита.

Кусты высокорослые и раскидистые. Ягоды среднего вкуса, их чаще всего применяют для приготовления компотов, варенья и джемов.

Распространенные красноплодные сорта крыжовника:

  • Ленинградский великан;
  • Русский красный;
  • Кооператор;
  • Колобок;
  • Грушенька.

Чаще всего садоводы предпочитают именно красноплодные сорта. По отзывам, они подходят для всех видов переработки.

По сроку созревания

У крыжовника есть ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Их характеристики и требования к уходу могут сильно различаться.

Ранние

Ранних сортов очень много. Рассмотрим самые вкусные и урожайные.

Челябинский

Относится к зеленоплодным и слабошипным. Кусты среднерослые, шипы расположены преимущественно внизу. Цветы зеленоватого цвета начинают распускаться во второй декаде мая, плоды дозревают с середины июля. Вкус кисло-сладкий, ягоды весят по 2-3 г.

Крыжовник Челябинский высокоурожайный, жаро- и зимостойкий. Не устойчив к септориозу, есть средний иммунитет к мучнистой росе. С каждого куста собирают до 3,5 кг ягод. Сорт не подходит для кислых и заболоченных почв.

Ксения

У этого сорта минимум шипов и выраженный сладкий вкус ягод. Плоды насыщенного розового цвета, крупные. Максимальный вес одного — 14 г.

Куст высокорослый и раскидистый. Крыжовник Ксения дает хороший урожай: при должном уходе с одного растения собирают до 10 кг ягод за сезон. Урожай снимают в первой половине июня. В умеренном климате растение хорошо зимует и устойчиво к болезням. Ягоды хорошо хранятся.

Ласковый

Крыжовник Ласковый относится к красноплодным: у овальных ягод яркий алый окрас, средняя масса — до 7 г. Плоды ароматные и сладкие, подходят для употребления в свежем виде. Созревают в конце июня – начале июля.

Ласковый устойчив к мучнистой росе и сильным морозам. Урожайность — до 7 кг с одного куста.

Справка. Другие ранние сорта: крыжовник Орлец, Пакс, Пушкинский и Ленинградский великан.

Среднеспелые

Кусты среднего срока созревания не очень урожайны, но устойчивы к прохладному климату различных регионов РФ.

Машенька

Этот бесшипный сорт любят за неприхотливость и морозоустойчивость. Кусты в период созревания густые, высокие и раскидистые. Золотисто-коричневые плоды покрыты мелкими шипами, размер средний, вес — до 4 г, вкус кисло-сладкий.

Читать еще:  Самый хороший сорт сливы

Крыжовник Машенька самоопыляемый, не боится насекомых вредителей, выдерживает дальнюю транспортировку. С каждого куста собирают до 5-6 кг ягод. Они не любят затененности и лишней влаги, поэтому высаживать их лучше на солнечных и возвышенных местах.

Смена

Это старожил. Его любят за урожайность и неприхотливость в уходе. Крыжовник Смена отлично переносит и зиму, и летнюю засуху. Куст сильноветвистый, с обильными побегами и тонкими мелкими шипами. Плоды округлые, не очень большие (до 3 г), бордово-фиолетового цвета, созревают в середине июля. Урожайность — до 6 кг с одного куста.

На основе Смены селекционеры создали сорт Сеянец Смены. Он сохранил все свойства предшественника, но получил крупные плоды. Овально-круглые ягоды могут достигать массы в 10 г.

Справка. Другие среднеспелые сорта: ярко-желтый крыжовник Юбилейный и красноплодный Кооператор.

Поздние

Позднеспелые сорта выращивают практически во всех регионах России.

Каптиватор

Высокоурожайный сорт созревает во второй декаде лета. Ягоды овальные темно-красные, весом до 6 г, вкус насыщенный кисло-сладкий. Кусты рослые, в высоту достигают 1,6 м.

Крыжовник Каптиватор хорош на каждой стадии зрелости. Ягоды употребляют свежими, консервированными и замороженными. В любом состоянии они сохраняют насыщенный вкус. Другое достоинство растения — устойчивость к мучнистой росе.

Сириус

Этот сорт подходит для любого региона страны. Растение высокое, ветви направлены вертикально, в нижней части куста есть редкие шипы. Крыжовник Сириус дает до 3,8 кг урожая с одного куста. У него сладкие темно-красные ягоды среднего размера, массой до 4 г, округлой формы.

Сорт устойчив к морозам и отличается лежкостью плодов. Из ягод получается вкусное варенье. Сириус не очень хорошо переносит заболевания и прямые солнечные лучи в южных регионах.

Снежана

Относится к желтоплодным. Форма ягод грушевидная, вес — до 6 г, вкус кисловатый. Кусты средние, компактные, высотой около 1 м. Снежана хорошо переносит морозы и болезни, нуждается в регулярном увлажнении, чтобы не пересохнуть. Сорт дает обильный урожай, ягоды подходят для варенья, компотов и конфитюров.

Лучшие сорта для разных регионов

Хотя сортов выведено очень много, для каждого региона найдется несколько самых подходящих. Всегда лучше получить урожай с наименьшими трудовыми затратами, чем пытаться вырастить сорт, который не переносит местные условия.

Средняя полоса и Подмосковье

Для этого региона характерны периодические сильные морозы и перепады температур. Нередко идут затяжные дожди, бывает мало солнечных дней. Такие условия способствуют распространению болезней и размножению большого числа насекомых-вредителей.

Универсальные растения для средней полосы:

  • Орленок;
  • Пакс;
  • Юбилейный;
  • Золотистый;
  • Сириус.

Ленинградская область и Северо-Запад

На Северо-Западе климат еще более прохладный и сырой, чем в Подмосковье. При выборе крыжовника учитывают его морозоустойчивость, урожайность, качество ягод и устойчивость к заболеваниям.

Самые выносливые сорта для региона:

  • Маяк;
  • Смена;
  • Белые ночи;
  • Ленинградец.

Сибирь

В суровом климате Сибири вызревает далеко не каждый крыжовник. Главные условия для выживания растений — устойчивость к болезням и сильным морозам.

По отзывам опытных садоводов Сибири, хороший урожай дают следующие сорта:

  • Кооператор;
  • Ленинградец;
  • Командор;
  • Орленок.

Уральский климат не балует растения теплом: здесь короткое лето и поздняя весна. Поэтому у растений должен быть поздний цикл вегетации.

Оптимальные сорта для Урала:

  • Русский желтый;
  • Ласковый;
  • Снежана;
  • Сенатор;
  • Янтарный.

Мохнатый крыжовник

Особенность мохнатого крыжовника — очень сладкий вкус и нежный аромат ягод. Несмотря на это, такие сорта не очень популярны у садоводов из-за подверженности грибковым заболеваниям.

Справка. Мохнатые сорта отличаются компактными кустами. У ягод толстая кожура, но это препятствует растрескиванию и помогает при транспортировке.

Культура морозоустойчива, не требовательна к составу грунта. Цвет и размер ягод зависят от выбранного сорта.

  • Английский желтый;
  • Ранний Геннингса;
  • Транспарант.

Мохнатый крыжовник плохо переносит инфекции. Снизить риск заболеваний помогают правильный полив и санитарная обрезка кустов. Нельзя сажать крыжовник рядом с хвойными растениями: это повышает вероятность заражения ржавчиной.

Заключение

Сортов крыжовника очень много. Для посадки важно выбирать растение не только по вкусу ягод, но и по качествам, которые будут оптимальны для конкретного региона. Если соблюдать правила ухода за каждым сортом, удастся получить обильный урожай, который используют в свежем и переработанном виде.

Лучшие сорта крыжовника

Крыжовник бывает многих видов. Есть сорта без шипов и с шипами, ранние и поздние, разных цветов и даже вкусов. Некоторые разновидности отличаются сладким вкусом, другие с кислинкой. Ягоды также растут большими и мелкими – в общем, есть из чего выбрать. Лучшие сорта крыжовника с описанием и фото будут описаны в статье.

Как классифицируют крыжовник?

Крыжовник классифицируют по разным критериям. Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста.

Высокорослые и среднерослые сорта

  • Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
  • Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.

Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.

Крыжовник с колючками и без них

  • Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
  • Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.

В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:

Крыжовник по сроку созревания

  • Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
  • Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
  • Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.

Ниже пойдет речь о лучших зимостойких, сладких и крупноплодных сортах.

Какие сорта являются наиболее зимостойкими?

Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.

Наиболее зимостойкие сорта крыжовника

  • «Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
  • «Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
  • «Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
  • «Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.
  • «Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
  • «Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.

Какие сорта крыжовника самые сладкие?

Сладость ягоды играет большую роль при выборе сорта крыжовника. Если из плода делают варенье, этот пункт не так важен, но ягоды для свежего потребления должны обладать высокими вкусовыми характеристиками.

Самые сладкие сорта крыжовника

  • «Русский желтый» – сладкий сорт растет кустом в метр в высоту, может немного выше. Ягоды крупные, до 6 г, желтого цвета с толстой кожурой. Сорт транспортабелен, не боится заморозков, а также некоторых вредителей и болезней. Нуждается в подвязке или подпорке, так как под грузом ягод ветки могут упасть или сломаться. С куста за сезон собирают до 5 кг продукта.
  • «Изумруд» – очень вкусный крыжовник, сладкий, нежный на вкус. Урожайность – 6 кг/куста. Ягоды крупные, практически не болеют, устойчивы к небольшим морозам, подходят для консервации, приготовления всевозможных блюд.
  • «Хиннонмаки Ред» растет до 1,5 метров в высоту. Урожайность – 7 кг/куста. Ягоды сладкие, ароматные, созревают с начала июля, красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям – это практически универсальный сорт – употребляется без обработки и для консервации, в приготовлении соусов, цукатов, вина, желе и так далее.
  • «Сливовый» на вкус, как видно из названия, напоминает сливу, сладкие ягоды имеют удлиненную форму, сине-фиолетовые. Куст высокий, но крона у него аккуратная, ягоды весом до 6 грамм. Шипы имеются, с куста за сезон собирают 6 кг плодов.
  • «Инквита» – большой, раскидистый куст. Плоды желто-зеленые, сладкие, годятся для переработки и свежего употребления. Ягоды небольшие. Крыжовник сравнительно новый, но уже популярный.

Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».

Какие сорта крупноплодные?

Чем больше плоды на кустике, тем проще их собирать, поэтому крупноплодные сорта крыжовника пользуются большим спросом.

Крупноплодные сорта крыжовника

  • «Финик» – крупноплодный сорт с ягодами до 20 г каждая! Куст высокий, но с колючками, плоды можно перевозить на большие расстояния – они долго хранятся. Урожайность – 8 кг с кустика. Кроме наличия колючек, сорт имеет еще один недостаток – уязвимость к мучнистой росе.
  • «Защитник» обладает ягодами по 10 г. Вкус кисловатый со сладкой ноткой. Растение высокое, раскидистое, с прямыми ветками. Плоды овальной формы, практически черные. Сорт позднеспелый, морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.
  • «Ленинградец» – дает ягоды весом по 10 грамм овальной формы. Окрас бордовый, а вкус кисло-сладкий. С одного куста собирается до 7,5 кг урожая. Куст небольшой, крона не пышная, колючек очень мало. Крыжовник устойчив к заморозкам, но нуждается в опрыскивании от болезней и вредителей.
  • «Колобок» имеет ягоды весом в 7 грамм. Плоды кисло-сладкие с толстой кожицей, круглые, светло-бордовые. С куста собирают до 10 кг урожая. Транспортабельный крыжовник, очень морозостойкий, выдерживает заморозки до -37 градусов.
  • «Кооператор» – среднего размера кустики, ветви компактно расположены. Среднеспелый сорт с красными ягодами весом по 7 грамм. Вкус сладенький. Растение устойчиво к заморозкам, гнили, дает до 5 кг крыжовника с куста.

К крупноплодным сортам также относят упомянутые выше «Берил», «Уральский изумруд», «Уральский бесшипный», «Краснославянский», «Белорусский».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector