Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветок цитрус каламондин уход в домашних условиях

Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях

Любители комнатного цветоводства, пресыщенные декоративными лиственными и цветочными культурами, обратили свой пристальный взгляд на цитрусовые. Появилось много новых, одомашненных (карликовых) сортов этих деревьев, которые в условиях квартиры дотягивают максимум от 0,5 м. до 1,2 м. И в комнатах, радуя солнечными, оранжевыми плодами, теперь растут лимоны, апельсины, мандарины и более экзотические деревца. Среди них – цитрус каламондин, который заслуживает нашего внимания.

Каламондин что это такое

Симпатичное горшечное растение каламондин появился благодаря скрещиванию мандарина и кумквата. И если мандарин знаком нам с детства, то кумкват – это представитель цитрусовых, который внешне напоминает маленький, вытянутый мандаринчик.

Каламондин или цитрофортунелла хорошо адаптируется и плодоносит в домашних условиях. Сорта каламодина являются гибридами, которые приспособлены к выращиванию дома. Растение принадлежит семейству Рутовых.
Характерные черты каламондина:

  • домашнее деревце размером до 1,2 м (есть более мелкие, карликовые сорта);
  • листья простые, с глянцевым блеском, овальной формы;
  • крупные цветочные бутоны достигают 2,5 см;
  • цветок каламондина напоминает пятилопастные «звездочки», издающие приятный аромат цитруса;
  • характерно самоопыление и образование большого количества завязей;
  • домашние, мелкие плоды (10-15 г) напоминают круглые мандаринки.

Каламондин вступает в пору плодоношения через 2-3 года после посадки. Карликовый цитрус образует куполообразную крону, обильно покрытую блестящей листвой, между которой выглядывают оранжевые плоды.

Растение родом из Юго-Восточной Азии, где оно произрастает в естественной среде. В природе дерево каламондина достигает 7 м в высоты и обильно плодоносит круглый год, снабжая местное население съедобными плодами.

Каламондин можно ли есть плоды

Если деревце каламондина только что куплено и увешано оранжевыми мандаринками, то в пищу лучше их не употреблять. Для декоративности и защиты от вредителей и болезней каламондин проходит неоднократную обработку химическими средствами в теплицах, где выращивается на продажу.

Созревшие в домашних условиях фрукты цитруса вполне пригодны в пищу. Мандаринки каламондина отличаются специфическим, кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. К сожалению, в плодах цитруса много косточек и органических кислот, поэтому знатоки фрукта рекомендуют кушать его прямо с кожурой.

Хорошо, если этот цитрусовый вкус нравится домочадцам: количество домашних плодов позволяет время от времени лакомиться ими. Созревшие плоды мандаринок срезают с веток и употребляют в пищу, готовят варенье из каламодина или другое сладкое блюдо, оставляют на хранение в прохладном месте.

При правильном уходе цветение и плодоношение цитруса продолжается круглый год. Обычное дело, когда на домашнем деревце одновременно цветут «белые звездочки» и радуют глаз оранжевые шарики мандаринов. Но есть отдельные сорта, которые плодоносят сезонно.

Каламондин уход в домашних условиях

Экзотическое деревце прекрасно подходит для «проживания» в домашних условиях. Причем вырастить каламондин по силам как опытным цветоводам, так и новичкам. Сочетание внешней привлекательности цитруса с неприхотливостью, высокой урожайности и съедобных плодов радует и восхищает жителей средних и северных широт.

Грунт и дренаж

Спустя две недели после покупки растение каламондин нуждается в пересадке «на постоянное место жительства». Пересадить домашнее растение несложно, используя пошаговую инструкцию:

  1. Купить земляную смесь для цитрусовых, которая представляет собой питательный и рыхлый субстрат.
  2. Для цитруса каламондина приобрести глиняный или деревянный горшок, который на 3-4 см в диметре больше исходной емкости. Диаметр горшка зависит от объема корневой системы растения.
    Используют и пластиковые емкости, которые снабжают хорошим дренажом.
  3. При перевалке рассмотреть состояние корневой системы цитруса и удалить засохшие и подгнившие корешки.
  4. Снять плоды и укоротить ветви, чтобы цитрус лучше прижился. Плоды каламондина и облиственная наземная часть оттягивают на себя питательные вещества, отчего неокрепшее деревце болеет.
  5. На дно горшка насыпать дренаж. Слой толщиной 2-3 см из керамзита, гальки и битого кирпича защитит корневую систему от загнивания. Цитрусы любят влажную почву, но застой воды для них губителен.
  6. В горшок послойно размещают дренаж, слой земли, корни деревца и засыпают их питательным субстратом. Грунт слегка утрамбовывают, оставляя от края горшка расстояние 3-5 см для удобства полива домашнего цитруса.
  7. После пересадки каламондин поливают и в течение месяца не подкармливают, поскольку в почве достаточно питательных веществ.

Иногда после пересадки каламондин сбрасывает листья. Это временное явление. При правильном уходе в дальнейшем появляются молодые побеги, растение активно идет в рост, восстанавливая свой внешний облик.

Требования к освещению

Цитрофортунелла каламондин хорошо чувствует себя на восточной и юго-восточной стороне дома, а также на балконе или лоджии, где рассеянное освещение. При размещении возле южного окна, желательно заклеить стекло светозащитной пленкой. Домашнее деревце каламондин плохо переносит прямой солнечный свет. Особенно это заметно в жару, когда на листьях цитруса появляются бурые пятна от солнечных ожогов.

Цитрус не будет плодоносить при значительном сокращении светового дня. Если цветовод настроен на круглогодичное плодоношение каламондина, то важна подсветка, чтобы световой день продолжался 10-12 часов.

Нежелательно часто переставлять горшок. Деревце цитрофортунеллы довольно капризно в плане местообитания. Оно приживается на одном месте и не терпит перемен. Чтобы обеспечить равномерный рост побегов и круглую крону, желательно поворачивать домашний каламондин по часовой стрелке на 10-15 градусов за неделю.

Микроклимат

Для цитруса каламондина важно поддерживать температурный режим в диапазоне от +23 до +26С. Не должно быть сильных перепадов дневных и ночных температур. Зимой оптимальный температурный режим +12-+18С, если домашнее растение отдыхает и не плодоносит. После периода покоя цветение и плодоношение будут обильными.

Домашняя цитрофортунелла не любит застойный, «тяжелый» воздух. Важны проветривания, но без сквозняков и холодных воздушных потоков. Снижение температурной планки до +2 -+3С опасно для деревца под названием каламондин.

Температура земли корней и верхней части цитруса должна быть примерно одинаковой. Если дома полы с подогревом, то нужно приподнять растение на подставку. Летом горшок желательно обернуть белой бумагой, чтобы он не перегревался.

Полив и опрыскивание

Поскольку домашний каламондин родом из тропиков, то он большой любитель влажного климата. Чтобы деревце хорошо чувствовало себя в квартире, важны поливы растения:

  1. Поливы проводят постоянно, чтобы земляной ком не пересыхал.
  2. Используют отстоенную, «мягкую» воду комнатной температуры.
  3. После полива воду из поддона сливают, чтобы избежать загнивания корней.
  4. Растение пару раз в неделю опрыскивают из пульверизатора и, по возможности, протирают листочки деревца от пыли.
  5. Центральное отопление сильно подсушивает воздух, поэтому в комнате с домашним каламондином устанавливают увлажнители, ставят воду в поддонах или емкостях, развешивают на батареях мокрые полотенца.

Ели домашний цитрус засох, то он не только может сбросить все листья, но и погибнуть. Влажность почвы и окружающей среды – важное условие активной жизни растения.

Сортов каламондина не так много, по пальцам пересчитать. Среди прочих выделяется каламондин вариегатный с пестрой листвой. Пятна молочного цвета на фоне ярко-зеленой листвы выглядят необычно. К вариегатным относится сорт Сентениел. Наиболее вкусными плодами обладают сорта Мейва и Маргарита.

Подкормки и удобрения

С весны до осени, во время активной вегетации, домашний каламондин нуждается в дополнительном питании. Его подкармливают два раза в месяц комплексными составами для цитрусовых. В зимний период достаточно внести подкормку под деревце раз в месяц. Полезны внекорневые опрыскивания микроудобрениями по листу.

Домашний каламондин любит добавки янтарной кислоты, но обработку этим препаратом нужно проводить осторожно, предварительно прочитав инструкцию. Растение не равнодушно к подкормкам на основе банановой кожуры. Сочетание различных способов питания домашнего каламондина обязательно принесет свои плоды. Деревце цитруса порадует хозяина обильным цветением и плодоношением.

Формирование кроны

Когда «домашний питомец» подрастет до 25 см, начинают формирование округлой кроны, чтобы придать растению ухоженный, аккуратный вид. Обрезка каламондина проводится с середины февраля до середины лета. Последовательность:

  • вначале подрезают верхние побеги;
  • укорачивают веточки средней части;
  • прищипывают верхушку, когда каламондин достиг нужной высоты.

Обрезка основных ветвей стимулирует рост боковых веточек, что создает более пышную, облиственную крону цитруса, у которой не торчат боковые ветви. Также удаляют побеги, на которых второй год подряд не растут плоды.

Важна и гигиеническая обрезка домашнего цитруса, которая проводится по мере необходимости. При этом удаляют подсохшие, кривые, выбивающиеся из общей симметрии веточки. Общий прирост должен составлять не более 30% в год.

Чтобы домашний каламоднин чувствовал себя как в тропиках и меньше болел, используют метод прививки. В качестве подвоя используют крепкий апельсиновый сеянец. Привитие каламондина проводится опытным цветоводом с практическими навыками.

Период цветения и покоя

В течение года домашний цитрус выглядит одинаково. Есть сорта каламодина, которые стабильно плодоносят круглый год. Другим же требуется время отдыха или период покоя, чтобы набраться сил для активного роста, цветения, плодоношения. Период активной жизни цитруса приходится на весну и лето.

Желательно в осенний период перенести каламондин в помещение с температурой до +18С. Рассеянный свет, поливы, редкие подкормки помогут домашнему растению подготовиться к очередному периоду вегетации. И летом, к радости цветоводов по поводу созревших, оранжевых плодов мандаринок примешивается нежный аромат цветов.

Пересадка растения

Крупная корневая система цитруса каламоднина нуждается в большом пространстве, поэтому пересадки необходимы. Алгоритм действия:

  1. Молодые деревца пересаживают ежегодно в весенний период, взрослые – один раз в 2-3 года.
  2. Пересадку каламондина проводят методом перевалки с сохранением целостности земляного кома.
  3. Готовят новый вазон на 5-8 см превышающий объем корневой системы.
  4. Шейку цитруса не заглубляют, оставляя на прежнем уровне.
  5. Большое дерево каламодина не пересаживают, меняя только верхний слой почвы.

При перевалке крайне нежелательно оголять корневую систему цитруса. На корнях у каламондина живут грибки-сапрофиты, которые поддерживают жизненную среду растения. При удалении старой почвы микроорганизмы гибнут, а деревце болеет.

Размножение цитруса каламондина

Лимон каламондин живет недолго: продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не стоит отчаиваться. Есть способы размножения экзотического цитруса, которые восстановят зеленый сад в квартире.

Семенами

Существует несколько способов размножения домашнего каламондина. Выращивание растения из косточки, которую добывают из хорошо вызревшего плода. Косточку цитруса высаживают в почву на глубину до 1 см и ждут месяц до появления ростка.

К недостаткам метода относится длительное ожидание первых плодов каламондина, которые появятся через несколько лет. Деревце, выращенное из семян, может вообще не вступать в период плодоношения. Пользоваться таким методом или нет, решать цветоводу.

Черенкованием

Получение цитруса из черенка — это оптимальный способ размножения. Процесс черенкования каламондина проводят следующим образом:

  1. Подбирают веточку, расположенную ближе к верхушке кроны, на которой расположено 2-3 почки. Срезают ее острым ножом под углом.
  2. Ставят в раствор стимулятора – «Эпина», «Циркона», «Корневина» на сутки.
  3. Затем высаживают цитрус в горшочек с грунтом и накрывают банкой (полиэтиленом), создав домашнюю мини-теплицу. Для ее размещения выбирают светлое место.
  4. При достаточной влажности и освещенности, температуре +25°С корешки будущего каламондина появляются через 2-3 недели.
  5. Спустя месяц, молодой каламондин пересаживают в горшок для дальнейшего укоренения и роста.

На второй год роста появляются первые плоды мандарина, при этом сортовые качества домашнего цитруса полностью сохраняются.

Прививкой

Этот метод доступен только цветоводам со стажем, которые на практике освоили процедуру прививки. Ее последовательность:

  • используют взрослое растение мандарина в качестве подвоя;
  • срезают всею его верхнюю часть, оставляя пенек высотой 8-10 см;
  • в пеньке по центру делают надрез;
  • в надрез вставляют веточку домашнего каламондина;
  • веточку фиксируют липкой лентой;
  • привой с подвоем на месяц накрывают пленкой, создавая влажную атмосферу;
  • спустя два месяца, когда привой приживется, снимают фиксирующую ленту.

Метод хорош во всех отношениях. Благодаря этому способу вырастает крепкое растение цитруса, которое хорошо адаптируется в условиях квартиры и редко болеет.

Болезни и вредители цитрофортунеллы

Домашний цитрус каламондин страдает от вредителей и болезней при неправильном уходе. Когда деревце ослаблено, на него нападают вредители: щитовка и паутинный клещ, белокрылка и тля. В домашних условиях безопаснее использовать народные методы борьбы:

  1. Листву протирают влажной салфеткой, которая смочена в растворе зеленого или хозяйственного мыла. Промежуток между процедурами – неделя, если вредители продолжают «атаки».
  2. Листву каламондина обрабатывают мыльно-масляными эмульсиями. Для их приготовления в литр мыльной воды добавляют ложку машинного или репейного масла.
  3. От тли цитрус спасает дегтярное мыло, которое разводят в соотношении 10 г на литр воды.

Если домашняя цитрофортунелла поражена сильно, то без «химии» не обойтись. Используют «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитоверм», соблюдая меры предосторожности при работе с препаратами.
Не обходят стороной цитрус каламондин и ряд заболеваний:

  1. Антракноз, когда на листьях или стеблях появляются коричневые пятна. Они постепенно подсыхают, листва опадает, а на стеблях появляются «пробоины» или трещины, которые мешают движению растительного сока по сосудам. Если влажность высока, то наблюдаются процессы гниения. Препараты-спасатели – «Фитоспорин М» или 1% раствор бордосской жидкости. Пораженные участки каламондина срезают и сжигают.
  2. Сажистый грибок — продукт выделения вредителя щитовки. Клейкий налет нарушает дыхание и фотосинтез листа цитурса. Страдает и внешний вид деревца, которое теряет свою привлекательность. Черный налет удаляют салфеткой, смоченной в теплой воде.
  3. Гоммоз проявляется в виде трещинок на стволе каламондина, из которых выделяются желтые, липкие капельки, которые твердеют на воздухе. Это камедетечение, причина которого — избыток азота в почве. Камедь снимают и ранку очищают, после чего дезинфицируют раствором марганцовки и замазывают садовым варом.

Бывает, что домашний цитрус каламондин неожиданно сбрасывает листву. Причин такого явления довольно много: сквозняк, размещение рядом с приборами отопления, высокая температура, низкая влажность, подгнивание корней. Обнаружив причину и устранив ее, придется подождать, пока деревце цитруса даст новые побеги и пойдет в рост.

Домашний каламондин или растение со сложным названием цитрофортунелла украшает наши дома и квартиры яркими шарами мандаринов, дарит нежный цветочный аромат, создает позитивное настроение и навевает мысли о тропических странах. А небольшой цитрусовый садик укутывает дом эфирными маслами, которые дарят заряд бодрости и уничтожают некоторые бактерии. Так почему бы не обзавестись таким симпатичным и нарядным цитрусом?

Читать еще:  Какой красивый комнатный цветок можно выбрать

Каламондин: выращивание в домашних условиях и уход

Деревце каламондин получилось в результате скрещивания кумквата, его еще именуют фортунелла, с обыкновенным мандарином. Полученный экзотический фрукт относится к роду Рутовые.

Растение распространено с странах юго-востока Азии. Цитрус каламондин называют проще, домашним мандарином. Выращивают это растение дома. Рассмотрим основные условия содержания и способы выращивания этой культуры.

  1. Описание растения
  2. Уход за каламондином
  3. Почва
  4. Влажность воздуха
  5. Освещение
  6. Температура
  7. Полив
  8. Подкормка
  9. Пересадка
  10. Размножение растения
  11. Болезни и вредители

Описание растения

Деревце относится к вечнозеленым культурам.

Рост такого миниатюрного деревца небольшой – всего один метр. В природе высота дерева достигает пять метров. Побеги хорошо ветвятся и очень гибкие, на них на коротких черешках растут глянцевые листочки темно-зеленого цвета.

Листья каламондина небольшого размера, всего несколько сантиметров в длину. Цветение белым цветом цветков начинается весной и может продолжаться еще половину лета. Цветки имеют форму звездочек и приятный цитрусовый аромат.

Плоды яркого, оранжевого цвета образуются после ручного опыления цветков. Вкус у плодов кисловатый, в плодах находится большое количество косточковых семян. Вес плода примерно 25 грамм и диаметром до 4 см.

Плоды схожи с мандаринами по внешнему виду. Но, вкусовые качества заставляют их отнести к такому фрукту, как цитрофортунелла, имеющий вкус лимона. Вот и вопрос: можно ли есть плоды каламондина, которые съедобные, но кислые и с горечью. У плодов кожура тоже съедобная.

Каламондин относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. При домашнем выращивании необходимо растению все это обеспечить. Когда у растения есть полив, свет, высокая влажность и подкормка – плодоношение будет почти круглый год.

Уход за каламондином

Если многие думают, что содержать миниатюрное деревце, покрытое почти весь год яркими плодами, сложно, они ошибаются. Если вам подарили или вы соблазнились и купили экзотическое деревце домой, то узнав все тонкости содержания, будете ухаживать без проблем за растением.

Хотя мандарин можно вырастить из косточки, будем исходить из того, что вам его подарили или вы приобрели в цветочном магазине.

Рассмотрим, как правильно ухаживать за каламондином в домашних условиях.

Почва

Вначале смотрим на почву. Она должна быть слегка влажной. Влажной она должна быть постоянно, растению требуется очень много влаги. Когда каламондин прибыл в квартиру, его опрыскивают полмесяца теплой водой каждый день. Поставить емкость с растением нужно на самое освещаемое место.

Пока растение не адаптируется, на это уходит не меньше двух недель, его нельзя пересаживать. После адаптации к новым условиям можно цитрофортунеллу пересадить в большую емкость. Пересаживают только методом перевалки. Корешки молодые очень нежные, если их повредить, растение не приживется и погибнет.

Поэтому при пересадке весь земляной ком с растением пересаживают в новую емкость. Если есть возможность, пересаживают в емкость белого цвета. Почему? Чтобы корневая система в почве не перегревалась. Ведь ставить каламондин нужно на освещенное место, и солнечные лучи согреют почву в емкости. Кроме этого в полдень нужно окно притенять. Для молодого растения это важно.

В цветочном магазине у деревца был один микроклимат, в квартире совершенно другой. Поэтому вполне возможно сбрасывание листьев.

Влажность воздуха

Это у растения такая адаптация к новым условиям. Если начали опадать листья, нужно увеличить влажность воздуха. Самый простой способ – полиэтиленовый пакет одеть на куст мандарина. Внизу емкости останется к растению доступ комнатного воздуха. Каждый день требуется делать проветривание.

Обычно продаются мандариновые деревца импортного выращивания. Такие растения выращиваются в особых условиях. Чтобы они могли путешествовать по миру, им вводятся специальные капсулы с гормональными веществами. Попадая в вашу квартиру, растение может начать вянуть. Стоять с поникшими листьями, даже если владелец все правильно выполнял.

Выход один – экстренная пересадка. Выбирается новая емкость, новая почва. Пересаживать аккуратно. Когда растение вынимается из старой емкости, делается осмотр корневой системы. Причиной увядания могут быть подгнившие корешки. Их срезают, присыпают толченным активированным углем и высаживают в грунт.

Освещение

Свет должен быть ярким, но рассеянным. Хорошим местом будут подоконники западного или восточного направления. Окно прикрывают прозрачной тюлью. Так свет будет рассеянным, и ультрафиолетовые лучи будут меньше воздействовать на растение.

В зимние месяцы домашнему мандарину освещения обычно не хватает. Многие цветоводы используют обычную лампу для дополнительного освещения. Можно емкость с деревцем переместить на подоконник северного направления.

Правило выращивания: только при хорошем освещении будут на растении формироваться и вызревать плоды.

Температура

Температура для выращивания нужна комнатная: в теплое время года не выше 23-25 градусов, в холодное время нужно выдерживать температуру не выше 18 градусов. Низкая температура действует на каламондин как стимулятор образования бутонов. Поэтому, чтобы иметь больше плодов на деревце, температурного режима нужно придерживаться.

Полив

Важно знать, как поливать каламондин, чтобы растение было здоровым и долго жило.

Растению требуется повышенная влажность. Для этого его часто опрыскивают теплой водой. Особое внимание нужно обращать на состояние грунта. Верхний слой не должен просыхать больше, чем на полсантиметра. Полив и опрыскивание очень важны для растения.

Воду для полива нужно использовать мягкую. Для этого воду из-под крана кипятят. Можно еще в течение суток отстоять при комнатной температуре. Или использовать фильтрованную воду. При поливе вода должна быть теплой.

Когда подходят зимние месяцы, поливы постепенно уменьшают. А вот количество опрыскиваний теплой водой увеличивают. Сухой воздух, который зимой в квартирах, нужно компенсировать увлажнением листьев.

Совет: чтобы крона мандаринового деревца была округлой, нужно часто поворачивать емкость с каламондином по часовому направлению. Только это делается аккуратно, и поворот нужно делать всего лишь на полсантиметра.

Подкормка

Вечнозеленому, обильно цветущему и плодоносящему растению нужна обязательно подкормка. Вносят минеральные удобрения с марта по сентябрь. Делают это не реже одного раза в неделю. С октября по февраль подкормку вносят реже, достаточно будет одного раза в месяц.

Если вы приобретали цитрофортунеллу в цветочном магазине, то продавцы должны были вам предложить специальные удобрения для плодоносящих экзотических культур. Одним из таких универсальных удобрений является для мандарина домашнего “Перегной для цитрусовых культур”.

В его состав входят все нужные микроэлементы для роста и цветения. Также можно применять минеральные удобрения для цветущих культур.

Пересадка

Прежде чем пересаживать каламондин, нужно внимательно посмотреть на расположение корневой шейки. Именно так нужно разместить растение в новой емкости. Для пересадки выбирается всегда емкость большего размера, чем та, в которой растение находится сейчас. Пересаживают методом перевалки. Стараются не повредить корешки и не нарушать земляного кома.

В емкости обязательно делают дренажный слой, используя мелкофракционную гальку или керамзит. Слой должен быть не меньше трех сантиметров.

Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого берут по одной части перепревшего навоза и очищенного песка, смешивают с двумя частями дерна.

После пересадки деревце не подкармливают около 6 недель. Далее подкормки вносят по расписанию.

Когда растение выращивается только несколько лет, то пересаживать надо каждый год. Делают это ранней весной. Взрослую цитрофортунеллу пересаживают один раз в три года.

Для формирования красивой кроны нужно делать обрезку. Нужна как санитарная, так и корректирующая обрезка. Чтобы сделать из домашнего мандарина деревце, формируют ствол, высотой от 25 см. На нем веток и побегов не должно быть. Далее по стволу должны располагаться скелетные ветки.

Их должно быть не меньше четырех. На этих ветках выбирают самые сильные побеги. Все слабые и травмированные вырезают. Корректирующую обрезку делают в середине февраля. А санитарную выполняют по мере необходимости.

Размножение растения

Вырастить растение можно несколькими способами: из вызревшего плода высаживают в почву косточки, с помощью черенков и привоем побега.

Вырастить молодой саженец любым из этих методов очень сложно. Нужно много времени и терпения. Но, тем не менее, многие цветоводы-садоводы выращивают.

Для выращивания Каламондина из косточки выбирают спелые плоды. Отделяют косточки и высаживают в почвенную смесь из дерна и песка. Процесс появления ростков очень долгий. Чтобы его ускорить, используют средства для роста, растворами поливают грунт. Также накрывают сверху емкость с косточками стеклом или пленкой.

Чтобы вырастить деревце черенкованием каламондина, нужно выполнить ряд условий.

Как укоренить черенок каламондина:

  1. Черенок срезают только с того побега, у которого крупные узлы листьев. Срезают верхушку, длина до 15 см.
  2. Замачивают на минуту в любом стимуляторе роста. Например, Эпин или Корневин.
  3. Во влажную почвенную смесь из дерна и песка углубляют черенок до нижних листков.
  4. Чтобы корешки начали образовываться, требуется высокая влажность. Поэтому емкость с черенком накрывают стеклянной банкой, либо полиэтиленовым пакетом.
  5. Каждый день нужно черенок проветривать и при подсыхании поливать теплой, отстоянной водой.

Через 4-5 недель начнут нарастать корешки. Тогда саженцы пересаживают в другие емкости методом перевалки.

Болезни и вредители

Комнатный мандарин может быть подвержен нескольким заболеваниям. Если начинают чернеть листики, а затем и побеги, то значит поселился сажистый грибок. Со временем на листьях появляется черная пыль.

Можно убирать этот грибок вручную, используя салфетку. Хорошо помогает опрыскивание Фитоспорином. Не забывать обрабатывать нижние части листьев и грунт вокруг ствола.

Такое заболевание, как гоммоз, способно уничтожить все растение. Начинается болезнь с пожелтения нескольких листьев, а затем всего деревца. Желтеть начинают вначале листья снизу. Постепенно переходит вирус все выше, заражая все на своем пути. При обнаружении нужно вырезать больные ветки, а срезы обработать медным купоросом.

Появляются желтые пятна на листьях каламондина при антракнозе. При таком заболевании последствия печальные. Потому что начнется у некоторых частей растения омертвление. Если не оказать помощь, то опадут все листья. Используют для лечения 3% раствор медного купороса.

К сбросу листьев также приводит плохое освещение и температура в помещении выше 30 градусов.

Такое вот красивое домашнее деревце с яркими съедобными плодами – каламондин или домашний мандарин.

Уход за каламондином в домашних условиях

Цитрофортунелла, или каламондин, — это небольшое цитрусовое дерево родом из Азии. В наших краях его выращивают в оранжереях, теплицах или квартирах. Растение цветет и плодоносит в закрытых помещениях. Уход за каламондином в домашних условиях несложный: вид не отличается требовательностью.

  1. Общие сведения и сорта
  2. Сорта каламондина
  • Правила ухода за каламондином
  • Освещение
  • Температура
  • Полив и орошение
  • Подкормка
  • Пересадка и обрезка
  • Пересадка
  • Обрезка
  • Размножение
  • Размножение косточками
  • Размножение черенками
  • Размножение воздушными отводками
  • Проблемы ухода
  • Болезни и вредители цитрофортунеллы
  • Болезни
  • Вредители
  • Уход за каламондином в домашних условиях

    Общие сведения и сорта

    Комнатное растение вида каламондин родом из Азии. Оно принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовые. Является гибридом. Предки каламнодина — мандарин и кумкват (фортунелла). Иногда его называют цитрус флоридана или цитрофортунелла. В природе дерево вырастает больше 5 м, в домашних условиях — до 1-1,5 м. Корневая система развитая, ветвистая, корешки покрывает шершавая коричневая кора.

    Дерево начинает ветвиться от самой корневой шейки, на ветках растут шипы. Практически от самого основания ствола куст покрывают листочки. Они глянцевые, темно-зеленого цвета, сидят на коротких плотных черешках. Их форма овальная или яйцевидная, по средней жилке перегибается листовая пластина, ее длина — 4-7 см. Существуют сорта с пестрыми листьями. Крона куполообразная, хорошо поддается формировке.

    Цветок напоминает белую звездочку с пятью лепестками диаметром 1,5-2 см. В центре расположен пестик с рыхлой верхушкой, вокруг него 15-20 тычинок. Когда начинается цветение, они издают приятный цитрусовый аромат.

    Цитрофортунелла — самоопыляющийся вид, потому плодоношение наступает независимо от того, проведено ручное опыление или нет. Цветение начинается весной и продолжается целый год. Цветки и плоды на одном дереве можно увидеть одновременно.

    Каламондин имеет плоды, похожие на мандарины. Они немного приплюснутые на полюсах, но бывают вытянутыми или грушевидными. Кожура сначала зеленая, потом становится оранжевой, легко отделяется от мякоти, сладкая на вкус. Плоды съедобны, но кислые и с горчинкой. Диаметр — 4-5 см, вес —10-30 г. Из фруктов делают варенья, добавляют в чай и другие блюда.

    Сорта каламондина

    На сегодняшний день выведено много сортов цитрофортунеллы. Практически любой каламондин цветет и дает плоды дома.

    Вот самые популярные сорта:

    • Маргарита Нагами. Морозоустойчивый сорт небольшого размера. Цветение начинается летом, урожай созревает в конце зимы. Плоды маленькие, с лимонной кислинкой, кожура по вкусу напоминает оранж или апельсин.
    • Маргарита Биг. Плоды крупные, грушевидные, кисло-сладкие.
    • Обовата Фукуши. Урожайный сорт с большими плодами (до 5 см в диаметре). Кожура тонкая, мякоть кислая, с приятным ароматом, внутри есть косточки. Крона круглая и симметричная, ветки без шипов.
    • Мейва. Сладкая цитрофортунелла без горчинки. Плоды овальные или круглые, оранжевого цвета и среднего размера. Косточек внутри нет. Ветки без шипов, крона легко формируется. Сорт пригоден для употребления плодов в свежем виде.
    • Вариегатный или пестролистный сорт Сентениел. Получил название, благодаря специфической окраске листьев и зеленых плодов. Мандаринки напоминают крохотные арбузы, когда созревают. Плоды сочные, с тонкой кожурой.
    • Кукле. Гибрид с клементином, его отличает плотная крона и обильное цветение. Плоды маленькие, грушевидной формы. Вкус кисловатый, кожура съедобная и сладкая.
    • Тигр. Листья этого сорта по краю имеют тоненькую золотую обводку. Плоды напоминают по форме обычные мандарины, вкус кисло-сладкий.
    • Петерс. У этого сорта красивое цветение, но невкусные плоды, потому его чаще высаживают, как декоративное растение.
    Читать еще:  Таблетки для цветов комнатных

    При выборе сорта проверяют качество плодов и вид взрослого деревца. Если вы покупаете растение для получения урожая, предпочтение отдают сладкой цитрофортунелле Мейва. Декоративный вид лучше у вариегатной разновидности. Легче всего найти в магазинах Маргариту. Дерево каламондин этого сорта неприхотливо в уходе.

    Правила ухода за каламондином

    Подкормки ускорят плодоношение

    Уход за каламондином в домашних условиях не представляет трудностей. Главное — правильно поливать растение, обеспечить ему нормальную температуру, хорошее освещение. Урожайность повышается, когда растение вовремя подкармливают.

    Освещение

    Чтобы вырастить каламондин, нужно найти для него место с хорошим освещением. Рекомендуют ставить горшок на юго-восточный, восточный или южный подоконник. Летом в полдень растение затеняют или убирают с залитого солнцем места, чтобы избежать ожога листьев. Зимой цитрофортунелле не хватает света, потому используют фитолампу в качестве дополнительной подсветки. Для правильного формирования кроны деревце раз в неделю поворачивают по часовой стрелке на 10°-15°.

    Температура

    Цитрофортунелла — один из самых холодостойких цитрусовых, но это не значит, что куст надо выставлять на мороз. Оптимальная температура в период цветения и плодоношения — 18°С-27°С. Чтобы повысить урожайность, в зимний период дерево ставят в прохладное место с температурой около 10°С-12°С. Летом кадку держат на балконе или открытой террасе. Следят, чтобы ночью не было резкого похолодания и куст не замерз.

    Полив и орошение

    Поливать каламондин советуют по мере пересыхания грунта в горшке. Внизу ставят поддон и сливают из него воду через 15 минут после полива. Если дерево растет в кашпо, снизу пристраивают небольшой тазик. Тогда воду сливают по мере необходимости. Зимой поливы сокращают до 2-3 раз в неделю, чтобы обеспечить растению покой.

    Влажность воздуха в помещении поддерживают на уровне 70%. Если она падает, куст орошают из распылителя или покупают самополивающийся прибор-увлажнитель. Нельзя ставить вазон рядом с батареями: в этом месте воздух сухой, температура высокая и почва быстро пересыхает. Излишняя влажность тоже вредна для деревца: оно становится чувствительным к грибковым заболеваниям. Чтобы вода в кадке не застаивалась, на дно кладут дренаж из крупного песка или керамзита.

    Подкормка

    Выращивание цитрусовых фруктовых деревьев в кадках имеет свои особенности. Каким бы большим ни был горшок, в почве все-равно мало полезных веществ. Если не вносить удобрение, урожай будет скудным, а куст засохнет. Подкармливать каламондин советуют в домашних условиях круглый год. Когда начинается активная вегетация, удобрение вносят раз в неделю. Со второй половины лета и до конца осени подкармливают раз в 2 недели, зимой — раз в месяц.

    Используют специальное удобрение для цитрусовых. Оно бывает корневым или внекорневым. Корневую подкормку разводят согласно инструкции и льют прямо в горшок, сразу после полива. Внекорневой опрыскивают листья и ствол, используя специальный пульверизатор.

    Пересадка и обрезка

    Правильное выращивание цитрусового деревца предусматривает пересадку и обрезку. Если этого не делать, куст прекратит рост, крона сформируется неправильно.

    Пересадка

    Первая пересадка каламондина проводится через 1-2 недели после покупки, чтобы куст адаптировался и не скинул листья. Если деревце выращено из косточки или черенка, переносить в новый горшок его советуют, когда рост будет около 20-25 см. Процедуру проводят ранней весной или в конце февраля.

    Пересадка деревца имеет свои правила:

    • Горшок берут с большим на 5-10 см диаметром.
    • Обращают внимание на положение корневой шейки в старой кадке, присыпают ствол грунтом на новом месте до того же уровня.
    • Земляной ком вокруг корней не трогают. На корнях цитрусовых живут сапрофитные грибы, которые помогают усваивать питательные вещества из грунта. Если землю удалить, они погибнут, а вместе с ними и все дерево.
    • После пересадки на протяжении месяца удобрение не вносят, т. к. в грунте еще много питательных веществ.

    Почву для растения лучше приготовить самостоятельно

    Грунт, чтобы пересадить дерево, покупают в магазине или делают своими руками. Для цитрусовых подходит почва следующего состава:

    • дерновая земля — 2 части;
    • песок — 1 часть;
    • перегной — 1 часть.

    Почва не должна быть кислой, потому нежелательно в нее добавлять торф. Подойдет земля, на которой хорошо растет стрептокарпус или лимонелла. На дно горшка кладут дренаж из керамзита или смеси песка с мелким щебнем. Пересадка каламондина в первые 3-4 года проводится ежегодно, затем процедуру повторяют раз в 2-3 года.

    Обрезка

    Штамбовая обрезка каламондина проводится в феврале. Летом укорачивают лишь длинные ветви, делают прищипку верхушек. Обрезать куст рекомендуют, когда его высота будет больше 25 см. Сначала удаляют верхние скелетные ветви, затем переходят к веточкам 2-4 уровней, оставляя штамб нетронутым. Крону обрезают по-разному. Самая красивая форма — шар, пирамида, конус. Стричь цитрофортунеллу рекомендуют, как куст или как дерево.

    Размножение

    Цитрус каламондин хорошо размножается в домашних условиях:

    • из косточки;
    • черенками;
    • воздушными отводками.

    Размножение косточками

    Размножить и вырастить каламондин из косточки просто. Семена получают из фруктов, купленных в супермаркете, или покупают в специализированном магазине. Перед посадкой проращивают косточки на мокрой тряпке или в гидрогеле. Через неделю их высаживают в грунт на глубину 3-4 см. Уже спустя месяц появляются первые всходы. Дерево начинает плодоносить в 3-4 года, это основной недостаток такого способа размножения.

    Выращивание из косточки не позволяет сохранить сортовые качества вида, потому куст на второй год прививают. Делают это несколькими способами:

    • под кору;
    • почкой (окулировка);
    • в расщеп.

    Толщина ствола подвоя на этот момент должна быть не менее 6 мм. Неопытным цветоводам советуют прививать деревце в расщеп. Обязательно следят, чтобы слои обоих веток совпадали, иначе привой не приживется.

    Куст несложно привить окулировкой. Для этого под кору помещают почку с куском древесины.

    Размножение черенками

    Размножение каламондина черенками — популярный и надежный метод. Черенкование проводят в начале лета, вместе с дополнительной обрезкой. Выбирают здоровую ветку вблизи верхушки. Срезают черенок длиной около 10 см, с 2-3 почками. Его на 1-2 часа замачивают в стимуляторе укоренения. Подойдет «Гетероауксин», «Корневин», «Эпин».

    Для посадки выбирайте здоровый черенок

    Дальше черенок переносят в подготовленный субстрат (почву для цитрусовых, песок, торф). Перед посадкой субстрат обязательно прожаривают в духовке или обеззараживают раствором марганцовки. После посадки черенок накрывают пластиковой бутылкой.

    Температуру в тепличке поддерживают на уровне 25°С. Дважды в день бутылку снимают на 15-20 минут, чтобы проветрить саженец. Укоренение проходит 3-4 недели. После этого черенок пересаживают в горшок объемом 3-4 л. Через месяц вносят любое удобрение для каламондина.

    Размножение воздушными отводками

    Размножение отводками тоже пользуется популярностью среди цветоводов. Этот способ бывает даже успешнее, чем обычное черенкование. На взрослом дереве выбирают длинную и здоровую ветку с 3-4 почками. Приблизительно посредине делают микроразрез по кругу, аккуратно снимают кору. На расстоянии 4-5 см от среза удаляют все листья. Это место на 2-3 часа заворачивают мокрой тряпочкой со стимулятором укоренения, чтобы заставить корневую систему быстрее развиваться.

    Затем пригибают ветку к земле и присыпают 2-3 см грунта. Поливают минеральным удобрением и ждут 3-4 недели. За это время ветка пускает корни и ее отделяют от материнского растения. Черенок пересаживают в новую емкость. Иногда его на неделю прикрывают пластиковой бутылкой, создавая мини-тепличку. Выращенный из черенка каламондин плодоносит уже на второй год. Он полностью сохраняет сортовые качества и не требует прививки.

    Проблемы ухода

    Неправильный уход за каламондином в домашних условиях становится причиной целого ряда проблем. Растение становится слабее, капризней, чувствительней к повреждению грибками, насекомыми. Если их вовремя выявить, исправить оплошности, растение легко спасти. Проблемы, которые возникают, если неправильно ухаживать за растением:

    • Каламондин сбрасывает все листья. Причин такого явления несколько: высокая температура в комнате, сквозняк, перелив, применение холодной воды для полива. Иногда листопад начинается, когда деревце переносят на новое место, адаптация длится до 2 месяцев. Чтобы решить проблему, регулируют полив, температуру и влажность в помещении. При неэффективности куст пересаживают.
    • У каламондина желтеют и опадают листья. Такое явление наблюдается при недостатке магния в почве. Чтобы куст не сбросил листики, вносят удобрения.
    • Каламондин не цветет. Цитрофортунелла перестает цвести, если в почве не хватает питательных веществ, при плохом освещении, неподходящей почве, в тесном горшке, при частой смене места. Цветение прекращается, если куст болеет или подвергается атакам вредителей.
    • Опадают плоды. Причина — недостаток питательных веществ. В период, когда цитрофортунелла плодоносит, ее обязательно подкармливают.
    • Листья сначала опустились, затем скрутились и сохнут. Признак недолива, высокой температуры и сухого воздуха в помещении.

    Правильное выращивание, соблюдение всех правил ухода предотвращает все перечисленные выше проблемы. При необходимости куст следует пересадить, осмотрев, не загнили ли корни. Если исправление ошибок не приносит результата, скорее всего у деревца более серьезная патология или на него напали вредители.

    Болезни и вредители цитрофортунеллы

    Нередко каламондин губят болезни и вредители. Реанимировать растение реально, если вовремя выявить заражение и принять меры по его устранению.

    Болезни

    Большинство болезней цитрофортунеллы вызвано грибками. Они хорошо размножаются при повышенной влажности. Одни любят высокую температуру, другие предпочитают холод. Самые распространенные грибковые заболевания:

    • Сажистый грибок. Листья, черенки и побеги покрываются черными точечками. Цветущие ветки и плоды не чернеют.
    • Антракоз. При этом грибковом заболевании на листьях появляются желто-коричневые маленькие пятна, которые постепенно темнеют и сливаются. В конце каламондин сбрасывает листья. Растение начинает болеть в период цветения, перед появлением завязи.
    • Гоммоз. Грибок начинает поражать дерево от корней. Затем распространяется на весь ствол, на коре появляются огрубевшие участки, трещины, подтеки камеди. Листья желтеют и опадают, на плодах видны коричневые пятна, мандаринки тоже опадают.

    Чтобы избавится от грибка, куст обрабатывают фунгицидами, медным купоросом, бордосской жидкостью. Когда реанимация закончена, регулируют полив и обеспечивают нормальную температуру в помещении. Желательно провести дезинфекцию и хорошо проветрить комнату. Больные части растения рекомендуют обрывать и сжигать.

    Цитрус каламондин — комнатное дерево с яркими плодами

    Цитрус каламондин или цитрофортунелла – вечнозеленое древовидное растение из семейства Рутовых. Природный гибрид появился в результате скрещивания мандарина и кумквата. Компактное деревце с сочными яркими плодами и раскидистой кроной полюбилось цветоводам во всем мире.

    В субтропиках растение нередко используется в ландшафтном дизайне. Китайцы и японцы культивируют его с целью получения сока из плодов. В квартирах дерево выращивают для украшения интерьера как штамб или бонсай.

    1. Каламондин – описание
    2. Особенности выращивания цитруса
    3. Требования к освещению
    4. Микроклимат
    5. Полив
    6. Подкормка
    7. Формирование кроны
    8. Организация периода покоя
    9. Пересадка растения
    10. Размножение цитруса каламондина
    11. Семенной способ
    12. Черенкование
    13. Прививка
    14. Болезни и вредители цитрофортунеллы

    Каламондин – описание

    Родиной цитрофортунеллы является Китай, оттуда культура распространилась на территорию Филиппинских островов, в Индонезию и Малайзию. Дерево в природных условиях вырастает в высоту 3–7 метров, тогда как комнатные разновидности достигают метровой отметки.

    Ствол растения прямой, разветвленный в верхней части. Овальные листья плотные и гладкие, темно-зеленые с внешней стороны и желтоватые снизу. Они небольшие, длиной до 7 см, крепятся к веткам при помощи коротких черешков и имеют очередное расположение.

    Цветки пятилепестковые пазушные, белого цвета, их диаметр составляет 2,5 см. В зависимости от сорта они могут быть одиночными или множественными. Цветение сопровождается прекрасным ароматом, который в природе привлекает пчел.

    Цитрус каламондин микро – самоопыляющееся растение, отличающееся обильным плодоношением. Летом на его ветвях созревают оранжево-красные плоды округлой формы. Их диаметр редко превышает 4,5 см. Кожура гладкая со множественными железами, содержащими эфирные масла. На вкус она сладкая. Мякоть плодов кислая, почти как у лимона, имеет дольчатое строение и несколько костянок. Комнатное дерево живет около 4 лет, а в природе продолжительность его жизни составляет 15–20 лет.

    Особенности выращивания цитруса

    Ухаживать за азиатским растением нетрудно, но у него есть особенности, которые надо учитывать. Как и лимон, цитрофортунелла любит тепло. У этой культуры есть потребность в периоде покоя. Он приходится на зиму. В это время дерево накапливает силы перед предстоящим цветением и плодоношением. В домашних условиях цветы придется опылять вручную с помощью кисти с мягким ворсом, иначе плоды не завяжутся.

    • повышенная влажность воздуха;
    • яркое освещение;
    • регулярный полив;
    • отсутствие температурных перепадов и сквозняков;
    • рыхлый и легкий грунт.

    Каламондин любит покой, его нельзя тревожить без необходимости – переставлять с места на место и поворачивать, особенно во время цветения.

    Требования к освещению

    Цитрофортунелла предпочитает находиться в помещении с хорошим освещением. Ее располагают на западном или восточном подоконнике, где полуденные лучи солнца не попадают на крону. Если в распоряжении цветовода только южные окна, горшок лучше поставить внутри комнаты. У вариегатных гибридов потребность в ярком свете больше.

    Читать еще:  Комнатные цветы которые любят воду

    Летом цитрус выносят на открытую террасу или в сад, под ажурную тень листвы. Подходящая длина светового дня – 12 часов. При недостаточном освещении дерево откажется цвести, а его листовые пластины увеличатся в размере.

    Изобилие света необходимо цитрофортунелле даже зимой, в период покоя. В конце лета, если ранее деревце находилось в саду, его переносят в дом. Резкая смена места и условий может спровоцировать опадение листьев. Цветовод должен постараться сгладить этот переход – найти дома место с самым ярким освещением или использовать фитолампу.

    Микроклимат

    В период активной вегетации каламондин лучше всего развивается при температуре +18-26 ºС. Зимой растение содержат в прохладе, столбик термометра не должен опускаться ниже отметки +12 ºС. Когда устанавливается сильная жара, цветок помещают в поддон с керамзитом или галькой, наполненный холодной водой.

    Цитрус требователен к уровню влажности в помещении. Сухой воздух губителен для него, поэтому крону ежедневно опрыскивают из пульверизатора утром и вечером. Тем, у кого есть электрический увлажнитель, стоит воспользоваться им, установив регулятор на отметку 60–70%.

    Полив

    С весны до осени цветок активно растет и плодоносит. В это время его поливают ежедневно по утрам при условии, что в комнате тепло, а почва успевает просохнуть. Важно использовать очищенную или отстоянную воду комнатной температуры без вредных примесей. Ее излишки сливают из поддона через четверть часа после полива.

    Зимой растение не нуждается в увлажнении. В период покоя, когда цитрус находится в помещении с пониженной температурой воздуха, частый полив может привести к загниванию корней. Опытные цветоводы советуют увлажнять грунт в это время раз в 7–10 дней.

    Подкормка

    Каламондин удобряют только в период вегетации. Некоторые цветоводы подкармливают дерево и зимой. Избыток питательных веществ так же вреден, как и недостаток, и нередко приводит к гибели растения.

    Цитрофортунелле подходят жидкие минеральные комплексы для цитрусовых. Их вводят вместе с водой для полива в обычной дозировке с частотой 2 раза в месяц. Растение хорошо реагирует и на внекорневые подкормки, но выбрать нужно какой-то один способ внесения удобрений.

    Формирование кроны

    Красивое комнатное дерево нуждается в обрезке. Ее выполняют по окончании периода покоя. Удалению подлежат старые, сломанные или больные ветви. Здоровые и молодые укорачивают на треть, что стимулирует ветвление.

    Кроне цитрофортунеллы придают разную форму – овальную, пирамидальную или шарообразную, а некоторые оставляют ее как есть. В конце лета стоит укоротить самые длинные ветки. Чтобы сохранить симметрию, растение каждый день поворачивают на несколько градусов вокруг своей оси.

    Плоды у цитруса завязываются на прошлогодних ветках, поэтому их не трогают при обрезке. Допускается лишь незначительное укорачивание этих побегов с целью стимуляции кущения.

    Организация периода покоя

    Зимний отдых очень важен для каламондина. При его отсутствии растение зачахнет, не сможет обильно цвести и завязывать плоды. В середине осени полив сокращают, подкормки не вносят, а вазон оставляют на утепленной лоджии или веранде. Деревце содержат при плюсовой температуре в пределах +11–15 ºС.

    Продолжительность периода покоя у цитруса составляет 1,5–2 месяца. Он прекращается, когда увеличивается световой день и повышается температура окружающей среды. Обычно это происходит в середине февраля.

    Пересадка растения

    Необходимость в пересадке возникает сразу после покупки дерева. Многие отмечают, что уже через некоторое время приобретенные экземпляры сбрасывают листья и погибают. Это происходит не только из-за резкой смены условий содержания. Зачастую причиной плохого самочувствия цветка является скудная магазинная почва. Опытные цветоводы рекомендуют сделать пересадку растения в ближайшее время.

    На дно вазона укладывают толстый слой дренажа. Культура предпочитает питательный и рыхлый грунт. Подойдет покупная земля для цитрусовых. Если цветовод хочет приготовить смесь для посадки самостоятельно, понадобятся компоненты:

    • торф;
    • дерн;
    • листовая земля;
    • перегной;
    • песок.

    Все составляющие хорошо перемешивают и подвергают дезинфекции путем прокаливания в духовке. Грунт насыпают в горшок, наполнив его наполовину. Растение аккуратно вынимают из старого вазона и помещают вместе с комом почвы в новый. Пустоты по бокам заполняют землей.

    Корни цитрофортунеллы при пересадке не очищают от остатков грунта.

    Молодые деревца пересаживают ежегодно в начале марта – их корневая система активно развивается. Растения старше трех лет часто тревожить не стоит. В вазон большего размера их помещают раз в 2 или 3 года, но поверхностный слой почвы меняют каждую весну.

    Размножение цитруса каламондина

    Цитрофортунелла размножается семенами, черенкованием и прививкой. Первый вариант предполагает длительное развитие растения, которое если и даст плоды, то не раньше чем через 6 лет.

    Намного проще вырастить дерево из черенка. Тогда оно унаследует материнские признаки. Прививка тоже представляет интерес для цветоводов, которые гарантированно хотят получить плоды от цитруса.

    Семенной способ

    Вырастить каламондин из семян так же просто, как лимон или мандарин. Главное — использовать свежие косточки. Их помещают во влажный субстрат (подойдет перлит или смесь торфа с песком), накрывают стеклянным куполом. Благоприятная температура для появления ростков колеблется в пределах +22–25 ºС.

    Тепличку ежедневно проветривают, а конденсат вытирают. Когда семена прорастут, стекло убирают. Пикировку проводят после появления 2–3 настоящих листков. На взрослое деревце, выращенное из косточек, обычно прививают черенок, чтобы получить урожай в домашних условиях.

    Черенкование

    Этот способ размножения позволяет быстро обрести новое дерево. Его применяют летом после цветения. Понадобятся черенки с молодых побегов длиной 10–12 см с тремя почками. Лучше взять несколько, так как не все приживутся. Для лучшего укоренения их выдерживают в стимуляторе роста и помещают в субстрат из песчано-торфяной смеси.

    Для поддержания высокой влажности над черенками устанавливают тепличку из полиэтиленовой пленки или фрагмента пластиковой бутылки. Подходящая температура для укоренения составляет +25 ºС. Купол снимают каждый день, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к растениям. Корешки образуются медленно.

    Цветовод определит, что процесс прошел успешно, по вновь появившимся листочкам. С пересадкой спешить не стоит, надо подождать, пока молодые растения окрепнут.

    Прививка

    Этот способ размножения применяют в период активной вегетации. В качестве подвоя используют любые цитрусовые культуры, выращенные из семян. На выбранном для прививки участке растения делают вертикальный надрез. Кору аккуратно раздвигают, отделив ее от древесины.

    На свежем черенке, взятом от сортового каламондина, делают косой срез, который и помещают в щель подвоя. Это место плотно прижимают с помощью изоляционной ленты. Снять ее можно только через 7–8 недель. Растение рекомендуется накрыть прозрачным целлофановым пакетом и следить, чтобы грунт оставался влажным.

    Болезни и вредители цитрофортунеллы

    Цитрусовое дерево редко болеет, если за ним правильно ухаживают. При переувлажнении зимой могут загнить корни. Из вредителей каламондину угрожают паутинные клещи, щитовки, белокрылки и тля. Избежать атаки насекомых поможет увлажнение воздуха.

    Если вредители все же поразили дерево, действуют незамедлительно – колонии быстро увеличиваются и лишают растение питательных веществ. Для борьбы с тлей, щитовками и белокрылками применяют инсектициды. Против клещей эти препараты бессильны. Уничтожить членистоногих помогут акарициды.

    Выращивание цитрофортунеллы в домашних условиях под силу и новичку-цветоводу. Главное — изучить ее особенности и придерживаться рекомендаций по уходу. Среди них – не переусердствовать с поливом, поддерживать нормальный уровень влажности в комнате, устраивать зимний отдых, подкармливать культуру.

    Яркий цитрус каламондин: как можно вырастить деревце дома

    Мечтали ли вы выращивать цитрусовые растения у себя дома? Наверняка, многим из вас хотелось получать вкусные и полезные плоды на подоконнике, не отправляясь для этого в магазин или страны Востока. Благодаря правильному подходу к этому процессу удастся наслаждаться сочными цитрусовыми, не выходя из дома. В этой статье мы рассмотрим очень популярный цитрус каламондин, который отличается невероятными вкусовыми качествами. Приложив немного усилий, удастся наслаждаться такими плодами прямо у себя в квартире. Наша статья посвящена именно этому растению, секретам его выращивания.

    Общее описание растения каламондин

    Citrofortunella microcarpa или цитрус каламондин микро – название самоопыляющейся культуры, которая является гибридом кумквата и мандаринового дерева. Это компактное деревце отличается листиками насыщенного зеленого оттенка, они истончают приятный аромат. Цветет белыми бутончиками, имеющими хороший запах. Данное растение еще называют комнатным мандарином.

    Кустик отличается мелкими плодами, визуально напоминающими мелкие мандаринки.

    У ягод оранжевая кожура, очень ароматная.

    В естественной среде это деревце может достигать до 7 метров в высоту, но в домашних условиях данный показатель не превышает 150 сантиметров. Система корней у кустика развита очень хорошо, корешки крепко оплетают земляной ком, сформированный в емкости. На стебельках и корнях имеется бледновато-коричневая кора.

    Комнатный мандарин каламондин хорошо плодоносит в комнатных условиях, поскольку цветочки самоопыляющиеся. Для увеличения вероятности формирования плодов можно дополнительно опылить кустик, используя кисточку. Через 1-1,5 месяцев на кустике формируются плоды оранжевого цвета, визуально напоминающие мандарины. Каламондин можно есть, ягоды деревца употребляются в пищу совместно с кожурой. Плоды имеют специфические вкусовые качества – кислая мякоть отлично сочетается со сладкой кожицей.

    Благодаря тому что, каламондин – штамбовое растение, он активно применяется для украшения помещений.

    Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

    Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.

    Первое, что нужно сделать после покупки деревца, это пересадить его в горшок большего объема.

    Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.

    Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

    Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.

    Правила дальнейшего ухода

    Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.

    Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.

    Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).

    Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.

    Обрезка каламондина

    Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.

    Способы размножения каламондина

    Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

      Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева. Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию. Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик.

    Распространенные заболевания и вредители

    Не соблюдая правила выращивания, цитрус каламондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла.

    Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья каламондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.

    Цитрус каламондин: сортовое разнообразие

    Сортов этого растения не так много. Самыми популярными считаются:

      Каламондин вариегатныйили calamondin variagated. Главное отличие – наличие неровной каемочки белого цвета на листиках. Фото Каламондина вариегатного (calamondin variagated)

    Плоды – сферической формы.

  • «Тигр». Листья этого куста имеют тонкую золотистую полоску.
  • Кроме декоративных целей, цитрус каламондин активно применяется в изготовлении косметических средств.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector