Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать грейпфрут в домашних условиях?

Как вырастить грейпфрут в комнатных условиях?

Содержание статьи:

  1. Агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Грейпфрут (Citrus paradis) входит с состав рода Цитрусовых (Citrus) и как двудольное и раздельнолепестное растение причислен в семейство Рутовых (Rutaceae). Растение появилось по прихоти матушки-природы, как следствие естественного скрещивания апельсина и помело. Выращивается в основном на территориях с субтропическим климатом.

Впервые мир узнал об этом фрукте благодаря валлийскому священнику Гриффитсу Хьюджесу, который был естествоиспытателем и ботаником. Случилось это в середине XVII века (а именно в 1750 году). Почему то этот ученый дал ему имя «запретного плода». Затем этот фрукт называли даже «маленьким шедоком», так как он напоминал помело, только меньшего размера. Ну а помело носило название «шеддок» в честь капитана Англии Шеддока, которой завез диковинный фрукт на остров Барбадос в XVII веке с островных территорий Малайского архипелага. И только в 1814 году ямайские торговцы переименовали этот экзотический плод в грейпфрут.

Свое название растение получило растение благодаря слиянию английского слова «grape», что переводится как «виноград» и «fruit» — означающее «фрукт». Отчего такая ассоциация? Да потому, что плоды этого цитруса часто собираются в кисти наподобие гроздьев винограда.

На 1880 год приходится всплеск выращивания этой культуры в промышленных масштабах в США, а затем на всех землях Карибского бассейна, а также в Бразилии, Израиле и в ЮАР. И уже спустя немного времени грейпфрут уверенно занял свое место на мировом рынке фруктов и в XX веке мы уже не представляем всего разнообразия цитрусовых без этого плода.

На основе грейпфрута вследствие уже человеческой селекции были созданы танжело, гибридное растение, полученное соединением одного из сортов мандарина (Citrus raticulata) и грейпфрута и минеола (цитрус, выведенный в 30–х годах XX века из-за скрещивания сорта мандарина Dansy и сорта грейпфрута Duncun).

Грейпфрут является вечнозеленым представителем цитрусовых, с древовидной формой роста и красивой разветвленной кроной. Чаще всего высота деревца достигает 4–5 метров, но некоторые экземпляры достигают даже 15 метровых показателей. В условиях помещений они вытягиваются всего на 1,5–2 м.

Листовые пластины грейпфрута темного изумрудного колера, достигают длины до 15 см, с глянцевой поверхностью. Цветение происходит нежными белесыми или молочными бутонами, состоящими из 4–5 сросшихся в основании лепестков. И диаметр при раскрытии цветка достигает 5 см диаметра. Они обладают нежным ароматом.

Плоды грейпфрута очень схожи по вкусовым качествам с апельсином, но присутствует больше кислоты и есть небольшая горчинка. Его зачастую указывают во множественных энциклопедических пособиях как фрукт, который можно употреблять во время диеты. Плоды на дереве поспевают на протяжении 9–12 месяцев. Они обычно достигают 10–15 см в диаметре. Кожура от мякоти отделяется с трудом. Сама мякоть представляет собой мешочки, наполненные соком, окрас зависит от сорта грейпфрута и проходит оттенки от светло-желтого до красно-рубинового колера. Кожура плода в основном желтого цвета, но у сортов с красными тонами мякоти приобретает красновато-оранжевый окрас.

Растение отличается наличием до 20 сортов с различным цветом кожуры, мякоти и вкусовыми качествами.

Агротехника при выращивании грейпфрута в комнате

    Освещение и выбор места. Грейпфрут растение светолюбивое и для него просто необходим световой день равный 10–12 часам. Придется подобрать место на подоконнике окон, которые смотрят на восток, запад или юг. На последнем придется устраивать легкую тень в часы полудня, чтобы солнце не опалило листья. А вот на северном направлении окон, света цитрусу будет не хватать, лучше его досвечивать специальными фитолампами. Тоже потребуется на любом другом окне в осенне-зимний период с естественным сокращением светового дня.

Температура при выращивании. Растение достаточно теплолюбиво и необходимо выдерживать показатели тепла в 20–27 градусов. В летнее время цветоводы выносят горшок с цитрусом на воздух, в сад или на балкон. Но для этого подбирается место с учетом нелюбви грейпфрута к сквознякам и прямым потокам ультрафиолета с 12 до 16 часов дня. Чтобы растение позже радовало цветами и плодами, в осенне-зимний период потребуется опустить температуру до 4–6 градусов.

Влажность воздуха. Грейпфрут потребует поддерживать средние показатели влаги в воздухе 50–60 %. Для этого можно весной и летом проводить ежедневные опрыскивания кроны листьев теплой и мягкой водой, а раз в месяц «баловать» деревце теплым душем.

Полив грейпфрута. Растение любит, чтобы почва была постоянно увлажненной, но не стоит ее заболачивать. Пересушка земли также грозит гибелью для цитруса. В сильную жару поливы проводят ежедневно, а при умеренном тепле, только когда высохнет верхний слой почвы в вазоне. С приходом зимы увлажнения существенно сокращаются, особенно если грейпфрут содержится при пониженных показателях тепла. Вода берется дистиллированная или речная, некоторые цветоводы собирают дождевую воду или топят в зимнее время снег, с последующим подогревом жидкости. Если нет такой возможности, водопроводную воду можно пропустить через фильтр, прокипятить или отстаивать в течении нескольких суток.

Внесение удобрений необходимо проводить с февраля по октябрь месяц, когда грейпфрут находится в фазе активного роста. Необходимо дважды в месяц применять специальные добавки для цитрусовых растений. Если грейпфрут в осенне-зимний период содержится при низких температурах, то удобрения не проводят, но если это не возможно, вносить подкормки продолжают с регулярностью раз в месяц.

  • Пересадка и выбор субстрата. Смену горшка проводить необходимо в том случае, когда корни грейпфрута полностью освоят всю предоставленную землю и станут видны из дренажных отверстий. Лучше использовать метод перевалки, так менее всего будет травмирована корневая система. В дне нового горшка проделывают отверстия, чтобы стекала лишняя вода и укладывается дренажный слой. Почва должны быть с нейтральной кислотностью, рыхлая и плодородная. Можно использовать грунт для цитрусовых растений. Цветоводами составляется почвосмесь самостоятельно на основе дерновой земли, перегноя, листовой почвы и речного песка (в пропорциях 3:1:1:1).
  • Рекомендации по самостоятельному размножению грейпфрута

    Размножают цитрус высадкой зернышек, черенкованием или прививками. Если растение будет выращено из семян, то он будет обладать повышенной стойкостью и здоровьем. Однако цветения и плодов дождаться будет сложно. У сеянца могут появиться цветы только на 7–15 год после посадки. Чтобы добиться более раннего цветения потребуется прививать цитрус. Привоем здесь может выступать черенок деревца апельсина, лимона или грейпфрута, которое уже имело плоды.

    Из плода необходимо достать зернышки и тут же их высадить в субстрат для цитрусовых растений (можно взять смешанные песок с перегноем). Зернышко погружают на 2–3 см в слегка увлажненную почву. На контейнер с рассадой необходимо одеть полиэтиленовый пакет или поставить емкость под кусочек стекла. Необходимо регулярно увлажнять почву и проветривать всходы. Температура при проращивании должна быть в пределах 22–27 градусов. Горшок ставится в светлое место, но без прямых лучей солнца.

    Время появления первых всходов очень зависит от сорта грейпфрута, и оно может растягиваться от одной недели до нескольких месяцев. Интересно, что из одного зернышка есть вероятность прорастания сразу нескольких ростков — это особенность цитрусовых, их семена содержат по несколько зародышей. Позже самые сильные растеньица оставляют, а остальные удаляют. Когда на ростке образуется пара настоящих хорошо развитых листиков, то производят аккуратное пикирование по отдельным емкостям с диаметром в 7–9 см.
    При черенковании выбирают веточку от плодоносящего деревца и ее длина не должна быть менее 10 см. Высаживают черенки в речной увлажненный песок без глины. Нижнюю листовую пластину потребуется удалить. Перед высадкой можно обработать срезы любым стимулятора роста — это поможет скорейшему образованию корешков, подойдет «Корневин» или «Эпин». В качестве контейнера для повадки можно использовать пластиковую бутылку. Ее разрезают на две части, в нижней делают пару отверстий для стока воды и насыпают крупнозернового песка, приблизительно 2/3 от объема. Песок дезинфицируется кипятком, когда он остынет, с помощью палочки или длинного гвоздя делается углубление на 2 см.

    Черенок высаживается туда немного под углом, песок вокруг него слегка прижимается. Затем надевается верхняя часть бутылки и всю эту конструкцию ставят с теплое и хорошо освещенное место, но так чтобы на него не попадали прямые потоки солнца. Температуру при укоренении поддерживают в пределах 20–25 градусов. Регулярно требуется увлажнять субстрат и проветривать веточки. Полив проводят теплой мягкой водой. Когда пройдет месяц, то у черенков появятся белые корневые отростки и можно проводить пересадку в чуть больший горшок с грунтом для цитрусовых. Важно провести операцию аккуратно, чтобы не повредить молодые корни.

    Болезни и вредители при выращивании цитруса

    Больше всего грейпфруту могут докучать красный паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец. Симптомами появления этих вредителей становятся пожелтевшие листья, их деформация и сброс, на обратной стороне листовой пластины появляются проколы по кромке, словно от иголки, может тыльная сторона листа покрываться бурыми или серо-бурыми точками (яйца вредителя). Все листья и ветви становятся, укрыты тоненькой паутинкой, липким сахаристым налетом или образованиями похожими на маленькие кусочки ваты.

    Если появились перечисленные проблемы, то необходимо провести обработку:

      мыльным (30 гр. хозяйственного мыла или немного средства для мытья посуды, которое растворяется в ведре воды);

    масляным (используется пара капель эфирного масла розмарина разведенного в литре воды);

  • спиртовым раствором (например, подойдет аптечная настойка календулы).
  • Средство наносится на ватный диск, и вручную снимаются насекомые или налет с листьев или ветвей. Можно также опрыскивать этими растворами листовую крону деревца. В случае, если нехимические средства не принесли должного результата, то проводят обработку инсектицидами, например, «Актарой» или «Актелликом».

    Также страдать может растение от грибкового или вирусного заболевания, например гоммоза или камедетечения. В этом случае кора в основании стволика начинает портиться и отмирает, после появляется светло-желтая жидкость — камедь. Для борьбы снимается вся подпорченная кора до живой ткани ствола и проводится обработка садовым варом. Против грибков (бородавчатости или антракнозе) применяется бордосская жидкость или «Фитовир».

    Если растение находится под прямыми лучами солнца, то листовые пластины покрываются белесыми пятнами из-за солнечного ожога. При пониженной влажности воздуха кончики листвы начинает усыхать. Если произошел залив почвы, то листья покроет бурая пятнистость, и они могут облетать.

    Интересные факты о грейпфруте

    В странах, где выращиваются грейпфрутовые деревья 2 февраля признано «Праздником сбора грейпфрутов» и он может продлиться несколько дней.

    Красный (или розовый) грейпфрут содержит в своих плодах больше витамина С, чем его собрат с желтой кожурой.

    Плоды этого цитруса используются при болезни десен и проблемах стоматологии, для этого делается настойка из кожуры фрукта и используется при полоскании ротовой полости. Естественно, что рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях или гриппе.

    Нашел применение грейпфрут и в косметологии, с помощью сока можно очистить кожу лица от веснушек или прыщей (сможет отрегулировать жировой баланс), и вообще он обладает отбавляющим эффектом. Также можно избавиться от проявлений целлюлита или отеков. Масло грейпфрута добавляют в крема, маски и лосьоны.

    Естественно, что из-за микроэлементов, которые входят в состав плодов грейпфрута его применяют в так называемой грейпфрутовой диете, при которой сжигаются жиры. Основным элементом здесь является нарингин, который стимулирует обмен веществ в организме.

    Однако употребление плодов этого цитруса противопоказано людям с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек или печени. Если человек мучится от приступов гипертонии и принимает соответствующие препараты, то необходимо осторожно употреблять грейпфрут. Также это касается женщин, принимающих гормональные таблетки.

    И с недавних пор американскими исследователями доказано, что из-за увеличения в крови уровня эстрогенов при употреблении плодов грейпфрута и развитием рака молочной железы у женщин прослеживается прямая связь.

    Виды грейпфрута

    Все виды грейпфруты делятся в зависимости от цвета своей мякоти на красные и светлые. С помощью красных плодов можно эффективнее снизить уровень холестерина в крови, а также они имеют более сладкий вкус, чем у цитрусов со светлой сердцевиной.

    Поскольку сортов насчитывается около 20–ти, то здесь приведены основные:

      Marsh. Этот сорт обладает мякотью со светлым оттенком, насыщенным ароматом и гладкой кожурой желтого колера. Вкус у него с ярко выраженной кислинкой. С помощью фруктов этого вида принято изготавливать соки. В плодах малое количество зерен.

    Ruby Red. Кожура у этих плодов гладкая, довольно толстая и окрашена в желтовато-розовый оттенок. Мякоть с красным цветом. По вкусу они очень сладкие, но присутствует некоторая терпкость. Чаще всего применяется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов или десертов.

    Star Ruby. Форма плодов этого сорта немного сплющенная, кожура отличается тонкостью и ярко-желтым отливом. Мякоть обладает сильным ароматом и темно-красным колером. Имеет сладкий вкус с горчинкой.

    Rio Red. Фрукты крупных размеров с очень толстой кожурой желтого цвета с красноватой пятнистостью. Обладают сочной мякотью темно-красного тона. По вкусу она кисло-сладкая, но присутствует легкая характерная горчинка.

    Flame. У этого сорта плоды отличаются гладкой кожицей оранжевого оттенка. Мякоть обладает сочностью, насыщенным ароматом и сладким вкусом, имеет красный цвет.

    Duncan. Вкус очень сладкий, цвет мякоти светло-желтый, может присутствовать легкая зеленоватинка. Кожура гладкая, со светло-желтым оттенком.

    Oroblanco. Представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания помело и белого грейпфрута. Его кожура имеет зеленый оттенок, достаточно большую толщину и глянцевость. Мякоть фрукта светло-оранжевая, сочная, сладкая.

    Melogold. Плоды крупных размеров, обладающие толстой кожурой ярко-желтого колера. Цвет у мякоти насыщенный желтый, вкус очень сладкий, но терпкость хорошо выражена.

  • Wite. Этот сорт обладает плодами с толстой кожурой, гладкой поверхностью и светло-желтым тоном. Мякоть очень сладкая, белого оттенка, может присутствовать желтоватинка. Практически лишены зернышек.
  • Смотрите в этом видео, как вырастить грейпфрут:

    Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях с плодами

    Как выращивать дерево грейпфрут в домашних условиях организация ухода за ним и выбор подходящего сорта (с фото)

    1. Как растет дерево грейпфрут в комнатных условиях (с фото)
    2. История грейпфрута
    3. Местоположение
    4. Формирование кроны грейпфрута
    5. Фото грейпфрута
    6. Как вырастить грейпфрут из косточки и черенка в домашних условиях
    7. Цветение грейпфрута:
    8. Пересадка
    9. Болезни и вредители
    10. Вредители и болезни грейпфрута
    11. Советы по содержанию грейпфрута дома (с видео)
    12. Интересные факты о грейпфруте
    13. К чему снится

    Как растет дерево грейпфрут в комнатных условиях (с фото)

    «Модной» культура стала в прошлом веке, когда популярностью стал пользоваться диетический «грейпфрутовый рацион». С тех пор началось ее культивирование в домах и квартирах садоводами-любителями.

    В комнатных условиях вырастает до 1,5-2 м. Листья кожистые, блестящие, насыщенно-зеленые, шире, чем у апельсина, длиной 10-20 см, снизу слабо опушенные, на длинных черешках.

    Может цвести и плодоносить в комнате. Цветет весной, цветки большие, белые с розоватым оттенком и сильным ароматом, одиночные или собранные в кисть.

    Читать еще:  Как выращивать правильно орхидеи в домашних условиях?

    Плоды крупные (300-400 г), кожура у них достаточно толстая (от 1 до 1,2 см). Отличаются наличием вкусной и сочной мякоти. Плоды созревают в конце октября – ноябре.

    Выращивать молодые экземпляры лучше всего в комнате на подоконниках. Взрослые же растения комфортнее всего чувствуют себя в оранжереях, зимних садах или офисных помещениях.

    Как выглядит цветущий и плодоносящий грейпфрут, демонстрируют нижерасположенные фото – ознакомьтесь с ними для получения наглядного представления о данном «зеленом питомце»:

    Include Me shortcode: file not found

    История грейпфрута

    Общепринятое название плода – грейпфрут – происходит от английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт). Научное название грейпфрута – помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода цитрусовых подсемейства померанцевых семейства рутовых. Причиной такого названия послужило свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные. Латинское имя грейпфрута – «райский цитрус». История грейпфрута началась очень давно, но до сих пор он является самым загадочным фруктом.

    Грейпфрут по размеру в два раза больше апельсина и, уж конечно, значительно крупнее винограда. Хотя свое название грейпфрут получил как раз от винограда (по-английски — «грейп»). Если б вы прошлись по саду, где растут грейпфруты, вы, наверное, поняли бы — почему.

    Тяжелые фрукты висят гроздьями, как виноград. Гроздья содержат от 8 до 18 плодов. Это сходство и дало название грейпфруту.

    Испанцы, которые завезли во Флориду и Вест-Индию апельсины и лимоны, также привезли и грейпфруты. Но эти деревья выращивались в садах только из-за своей красоты. У них очень душистые цветы и темные глянцевые листья. И редко кто пробовал их плоды — не нравился их горьковатый вкус. Поэтому владельцы этих деревьев позволяли плодам созревать и осыпаться, после чего их просто закапывали. И только переселенцы из Северной Америки проявили интерес к грейпфрутам.

    В конце XIX века они начали приезжать во Флориду по железной дороге, чтобы проводить там время, особенно зимой. Им понравился грейпфрут и они решили его закупать. Первые корабли с плодами были посланы в Нью-Йорк и Филадельфию между 1880 и 1885 годами. Впервые был создан рынок грейпфрутов.

    Затем сады этих деревьев появились и в Калифорнии, правда, не в таком количестве, как во Флориде. Сегодня этот фрукт произрастает в некоторых частях Техаса, Аризоны, Кубы и Ямайки. Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров. Существует несколько видов грейпфрутов, но самые известные «Дункан», бессемянные «Марш» и «Вальтер».

    Относительно широкое распространение получил лишь в начале XX в. Возделывают его больше всего в США. На эту страну приходится 80–90 % мирового производства плодов грейпфрута, которое составляет около 4 млн. т в год. В последние годы плантации расширяются и в других странах, особенно в Японии и Индии. В России продаются исключительно импортные плоды грейпфрута.

    Местоположение

    Грейпфруты солнцелюбивы. Весной и летом растения, содержащиеся на воздухе, хорошо переносят некоторое количество прямых солнечных лучей.

    Формирование кроны грейпфрута

    ФОбрезают грейпфрут весной, удаляя все ветки, которые направлены к стволу, для того чтоб крона дерева не была сильно загущена, и ветки, которые сильно вытянулись за зимний период и ослабели.

    Первый раз обрезают грейпфрут при достижении им 30 см в высоту, тогда его укорачивают на 10 см. Это способствует пробуждению дополнительных почек. Если после этой процедуры пробудился только 1 единственный побег, процедуру повторяют, обрезают еще раз с верхней почкой, а если длина позволяет, то и с еще одной. При формировании молодого апельсина на ветках первого порядка оставляют 2 побега, веток второго порядка, на ветках второго порядка оставляют уже 3-5 веток третьего порядка. Плодоносить грейпфрут начинает при появлении веток четвёртого порядка, что происходит при правильном формировании уже к 2 году. Плоды образуются только на новых побегах, которые сразу же после плодоношения обрезают.

    Фото грейпфрута

    Изучив фото, где изображен грейпфрут в разрезе, можно сделать вывод о том, что его кожура достаточно толстая и имеет желтый или оранжевый окрас.

    Мякоть фрукта сочная, делится на отдельные дольки и окрашена в ярко-красный цвет. Тропический плод имеет кисло-сладкий, слегка горьковатый вкус.

    Как вырастить грейпфрут из косточки и черенка в домашних условиях

    Самый простой и распространенный способ размножения большинства сортов грейпфрута – это выращивание из косточки. Для этого нужно отобрать полностью созревшие плоды и добыть из мякоти семена, имеющие правильную форму. Чтобы получить 100 % результат, рекомендуется высаживать сразу несколько косточек, поскольку жизнеспособными могут оказаться не все из них.

    Предварительно просушивать семена не нужно: вынув из мякоти, можно сразу помещать в грунт, насыпанный в маленькие вазоны (на каждую косточку – отдельная емкость). Субстратом в данном случае послужит смесь, состоящая из цветочной почвы и торфа, взятых в пропорции 1:1. Рекомендуется добавить также немного речного песка.

    Чтобы грейпфрут вырастить из косточки, посевной материал следует углубить на 2 см и полить небольшим количеством воды комнатной температуры. Затем вазон необходимо накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом и убрать в теплое и хорошо освещенное помещение.

    Открывать мини-теплицу для проветривания нужно ежедневно, а поливать – по мере просыхания верхнего слоя почвы. Всходы при соблюдении данных правил должны появиться на 14-21-й день.

    Как только первая пара листков распустится, полиэтилен убирают, следят, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца. Но помещение должно быть все так же теплым и светлым.

    Выращивание комнатного грейпфрута в домашних условиях из косточки подразумевает пересадку деревца в большую по объему емкость, как только его высота достигнет от 10 до 13 см. Выполняя процедуру, нужно следить за тем, чтобы еще не окрепшие корни остались невредимыми.

    Молодой грейпфрут, выращенный из косточки в домашних условиях, изображен на фото – оцените красоту растения, которое получено благодаря соблюдению описанных выше рекомендаций:

    Размножение бескосточковых сортов осуществляется черенками. Процедуру рекомендуется проводить в марте – апреле или же июне – июле. Нужно срезать черенки длиною от 8 до 10 см, на которых имеется 6 листьев. Перед тем как вырастить грейпфрут из черенков в домашних условиях, материал для размножения следует поместить в увлажненный речной песок и накрыть сверху полиэтиленом. Чтобы укоренение произошло максимально быстро, рекомендуется поддерживать в мини-теплице температурный режим в диапазоне от +23 до +25 ̊С. После появления корней (зачастую на это уходит около 2-3 недель) можно сажать черенки в почвосмесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5), выложив на дно вазона дренажный слой. Освещение, место расположения, полив саженцу нужны такие же, как если бы вы решили вырастить грейпфрут из косточки.

    Возможно размножение прививкой. Можно прививать на сеянцы грейпфрута, выращенные в домашних условиях. Плодоношение наступает на 4-5-й год.

    К этой процедуре можно приступать исключительно весной – до начала мая. В это время наблюдается наиболее интенсивное движения соков в растении и процессы роста. Срезы на привое и подвое следует выполнять острым инструментом, каждый из них осуществляя одним ровным и быстрым движением. Камбиальные слои привоя и подвоя соединяются с максимальной точностью, а для этого диаметр срезов должен быть приблизительно одинаковым.

    Место соединения плотно прижимается, обматывается при помощи мягкой изоляционной ленты.

    На вопрос о том, как вырастить крепкий и здоровый грейпфрут, опытные садоводы отвечают: обеспечить привою повышенную влажность. Для этого рекомендуется под местом соединения примотать пакет, накрутить рядом с прививкой увлажненную ватку или кусочек мха-сфагнума, закрепить пакет таким образом, чтобы привой расположился внутри него. Тогда шансы на успешный исход прививки возрастут в разы.

    Include Me shortcode: file not found

    Цветение грейпфрута:

    Во время цветения грейпфрут категорически не рекомендуется перемещать с места на место, так как могут осыпаться бутоны, а следом и листва.

    Пересадка

    Пересадку производят раз в три-четыре года, выбирая контейнер в два раза больше прежнего, до тех пор, пока его диаметр не достигнет 40-60 см. После этого можно будет ограничиваться заменой поверхностного слоя почвы и добавлением небольшого количества чернозема.

    Болезни и вредители

    Одну из главных опасностей для грейпфрута представляет щитовка, с которой борются при помощи инсектицидов. Если в результате недостатка железа листья начинают желтеть, в почву добавляют хелатные соединения железа.

    Вредители и болезни грейпфрута

    Наиболее часто растение страдает от таких вредителей, как:

    1. Мучнистые червецы.
    2. Щитовки.
    3. Красные паутинные клещи.

    О том, что кто-то из них атаковал дерево, свидетельствует появление тонкой паутины, липкого сахаристого налета, бурой, серой пятнистости, деформаций листовых пластин по кромке и проколов по всей их площади, пожелтения листвы и ее опадания.

    Чтобы избавиться от паразитов, нужно провести немедленную санитарную обработку грейпфрута, выращиваемого в домашних условиях. Существует несколько эффективных методов борьбы с паразитами – это применение одного из растворов:

    1. Мыльного (30 г мыла хозяйственного на 10 л воды).
    2. Спиртового (настой календулы аптечный).
    3. Масляного (2 капли розмаринового эфирного масла на 1 л воды).

    Используемым средством нужно пропитать ватный диск и с его помощью снять насекомых с растения. Если их много, лучше опрыскать крону выбранным раствором. При чрезмерно интенсивном поражении следует прибегнуть к обработке инсектицидами («Актеллик», «Актара»). Применять их следует строго по инструкции, содержащейся в упаковке. Может через пару недель понадобится повторная обработка кроны домашнего дерева грейпфрута, если после первой вредители полностью не исчезнут.

    Среди заболеваний культуры наиболее распространены инфекции вирусной и грибковой природы:

    1. Камедетечение.
    2. Атракноз.
    3. Бородавчатость.

    Симптомы камедетечения – это отмирание коры у основания ствола и появление на ее поверхности светлой желтоватой жидкости. Чтобы избавиться от недуга, больные участки коры нужно удалить острым ножом до живых тканей, обработать эти участки на дереве с помощью садового вара.

    Побороть грибковые болезни домашнего грейпфрута, которыми являются бородавчатость и атракноз, помогает обработка кроны таким препаратом, как «Фитовир», или всем известной бордосской жидкостью.

    Советы по содержанию грейпфрута дома (с видео)

    Растение является весьма чувствительным к условиям содержания. Если нарушить правила выращивания грейпфрута у себя дома, культура может существенно пострадать или вовсе погибнуть.

    Если в период зимнего покоя температурный режим будет чрезмерно высоким, рост дерева не прекратится. В связи с этим его ожидает существенное истощение и дальнейшее замедление в развитии в весенне-летний период, отсутствие цвета и, соответственно, плодов.

    Если почву переувлажнить или пересушить, вероятнее всего, начнет осыпаться цвет, листва или плоды (в зависимости от текущей стадии развития культуры). Из-за застоя воды в корнях развивается бурая пятнистость и начинается листопад.

    Отсутствие удобрений приводит к замедлению роста дерева. Об этом можно судить, наблюдая, как интенсивно растет комнатный грейпфрут в течение активной фазы. Но и переусердствовать с подкормкой тоже не стоит, иначе растение начнет желтеть и увядать. Например, из-за избытка кальция в почве будет блокироваться всасывание корневой системой множества других необходимых макро- и микроэлементов.

    Если влажность окружающего воздуха чрезмерно низкая, растение отвечает на нарушение условия выращивания сухостью кончиков листьев.

    Характеристика домашнего грейпфрута, получившего солнечный ожог из-за попадания на крону прямых лучей, следующая: листовые пластины на той стороне, которая была повернута к солнцу, покрыты белесой пятнистостью.

    Важно учитывать еще один момент: дерево негативно реагирует на частые и резкие перемещения из одного места произрастания на другое и даже на поворачивания. Как результат, может произойти опадание цвета, завязей, части листьев.

    Чтобы получить как можно больше полезных советов по содержанию в доме дерева грейпфрута, посмотрите видео, представленное вашему вниманию ниже:

    Опытные садоводы поделятся ключевыми секретами о том, как вырастить здорового и крепкого «зеленого питомца», регулярно радующего вкусными плодами.

    Интересные факты о грейпфруте

    Чем полезен грейпфрут, интересные факты о нем знают не все. Фрукт содержит рекордное количество витаминов, в том числе A, C, D, PP и группы В, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний и пр.). Мякоть грейпфрута богата клетчаткой, а кожура — эфирными маслами.

    Этот цитрус полезен людям с избыточным весом, так как содержащиеся в нем элементы помогают ускорять метаболизм и сжигать излишки калорий. Вещества, содержащиеся в плодах, расщепляют холестерин и снижают уровень сахара в крови. Поэтому его обязательно нужно включить в меню пациентам, страдающим атеросклерозом, высоким давлением и сахарным диабетом.

    В состав грейпфрута входит кислота, которая помогает улучшить процесс пищеварения и облегчает усвояемость пищи организмом. Поэтому тропический плод будет полезен для людей с низким уровнем кислотности желудочного сока.

    Фрукт является общеукрепляющим средством. Зимой или осенью его стоит есть для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета.

    Так как данный плод является представителем цитрусовых, то его употребление может вызывать аллергию. Если часто включать грейпфрут в рацион, то он может повлиять на действие принимаемых лекарств (усиливать или угнетать). Его чрезмерное употребление чревато появлением проблем с желудком и кишечником. Фрукт противопоказан при наличии гепатита, нефрита и повышенной кислотности желудочного сока.

    Изначально выращиванием данной культуры занимались в декоративных целях, и только позднее она стала пользоваться популярностью из-за своих вкусовых качеств. Грейпфрут широко используется в сфере стоматологии, помогая предотвратить повышенную чувствительность и кровоточивость десен. Чтобы избавиться от этих проблем, необходимо полоскать полость рта настоем из кожуры фрукта (1 ст. л. сырья на стакан кипятка).

    Сок тропического плода является эффективным средством от веснушек, хорошо отбеливает и очищает кожу рук и лица, помогает регулировать жировой баланс. Если добавить масло грейпфрута в свечи, то их аромат избавит от чувства усталости и придаст уверенности в себе.

    К чему снится

    Появление грейпфрута в сновидении прорицатели оценивают неоднозначно. Ели приснился большой фрукт с сочной и сладкой мякотью — это к духовному совершенству. Чистить большой плод и кушать его с большим удовольствием — к счастливой любви. А если при потреблении грейпфрута чувствуется горечь — к унынию. Взять в руки подгнивший фрукт — к неудачам на работе или в бизнесе.

    Как выращивать грейпфрут дома в горшке

    Друзья! Вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях сложно, но реально, хоть дерево и произрастает в субтропиках. Достаточно создать необходимые условия и обеспечить должный уход. Если вы задумались о выращивании дома экзотической культуры, я с удовольствием поделюсь с вами опытом. Поехали!

    Полезные и вредные свойства грейпфрута

    Употребление грейпфрута в пищу положительно скажется на здоровье, поскольку растение обладает рядом полезных свойств:

    • укрепляет иммунитет;
    • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поскольку в состав входят калий, ликопин, клетчатка и холин;
    • замедляет развитие атеросклероза благодаря наличию в составе пектина;
    • грейпфрут является профилактическим средством рака предстательной железы;
    • грейпфрутовый свежевыжатый сок нормализует уровень сахара в крови;
    • снижает риск развития ишемической болезни сердца из-за пектина, входящего в состав;
    • замедляет старение клеток;
    • в сочетании с кофеином обладает свойствами анальгетика;
    • запах грейпфрута снижает аппетит.

    В больших количествах употреблять цитрус нельзя: возможно появление диареи и расстройства желудка. Друзья, нужно учитывать и то, что кислый сок негативно влияет на зубную эмаль.

    Читать еще:  Выращивать елку в домашних условиях

    Противопоказаниями к употреблению грейпфрута являются аллергия и заболевания желудка.

    Опасно сочетание фрукта с лекарственными препаратами для лечения онкозаболеваний, инфекций, болезней сердца, сосудов и нервной системы.

    Посмотрите видео и узнайте мнение медицинских работников о пользе грейпфрута

    Сорта грейпфрута для выращивания на подоконнике

    Вырастить дома грейпфрут сложно. Чтобы усилия не прошли даром, важно правильно выбрать сорт. Не все виды растения одинаково хороши и подходят для выращивания на балконе или подоконнике.

    Название сортаОписаниеОсобенностиПлоды
    ДунканСреднеранний сорт. Обильно плодоносит, устойчив к морозам и колебаниям температуры.Плоды достаточно крупные, шарообразные или приплюснутые. Кожура средней толщины, гладкая.Мякоть имеет приятный вкус, содержит семечки. Идеальный вариант для приготовления вкусных соков.
    Красный РиоОдин из последних полученных красных сортов.Диаметр плодов, в среднем, 15 см. Кожура толстая, желтого цвета с красноватым оттенком. Чистится легко.Цвет мякоти варьируется от светлого розового до насыщенного красного. Косточек нет. Мякоть имеет горьковатый вкус.
    ЮбилейныйРано созревает и хорошо зимует. Плоды хорошо хранятся. Деревья среднерослые. Крона округлая, сильно облиственная. Цветки большие белые с розоватым оттенком, ароматные.В комнатных условиях вырастает до 2 метров. Кожура тонкая, плотная.Плоды крупные, округлые. Вкус мякоти — кисло-сладкий, со слабой горечью.
    Марш бессемянныйДерево сильнорослое, раскидистое, без шипов, продуктивное. Сорт средне-поздний, плоды могут долго висеть на дереве без потери вкусовых качеств, хорошо лежат после сбора.Кожура средней толщины, жёсткая, очень гладкая. Ягоды любят тепло, не выносят заморозков.Плоды среднего размера, светло-жёлтые, мякоть кисло-сладкая с горчинкой, ароматная.

    Если вы хотите прокачать свой навык садовода, узнайте, как вырастить дома авокадо. Выращивание и уход требуют сил и терпения, но ваши старания окупятся, ведь вы сможете порадовать своих близких абсолютно натуральным экзотическим лакомством.

    Выбираем лучший сорт грейпфрута для выращивания дома

    Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях

    Друзья, грейпфрут — растение прихотливое, предпочитает тропический климат. Чтобы собрать хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за деревом, но и ответственно отнестись к подготовке грунта и тары, а также выдержать технологию посадки.

    Подготовка тары и грунта

    Для выращивания грейпфрута нужно выбирать большую емкость. Я взяла обычное ведро объемом 10 л. Этого вполне достаточно, чтобы вырастить большое цитрусовое дерево. Посадить дерево можно и в деревянные ящики. Главное, чтобы они имели достаточный объем.

    Особых требований к подготовке тары нет. А вот почву нужно выбирать правильно. Для грейпфрута я, по совету продавца, выбрала грунт для цитрусовых. Культура нуждается в земле с высокой кислотностью.

    Если грунта для цитрусовых в магазинах не оказалось, можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю, перегной и песок в равных пропорциях. Чтобы “подкислить” почву, нужно добавить в нее ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

    Для посадки можно использовать и цветочный грунт, смешанный с торфом и песком в равных пропорциях.

    Если вы хотите всегда иметь дома вкусные и натуральные лакомства, попробуйте содержать мандариновое дерево. Выращивание экзотического фрукта требует владения начальными навыка садоводства.

    Технология посадки косточек грейпфрута

    Подготавливать семена к посадке не нужно. Посеять косточки достаточно просто. Процесс не займет много времени. Из спелого грейпфрута я выбрала самые большие косточки, промыла их под струей проточной воды, чтобы очистить от мякоти, и просушила бумажными салфетками.

    Во влажном грунте сделала лунки глубиной 2-3 см и поместила туда посевный материал, а затем засыпала лунки землей. Расстояние между семенами должно быть не менее 6-7 см.

    Если вы любите есть экзотические фрукты собственного производства, вам будет интересно узнать, можно ли вырастить личи на окошке.

    Уход за комнатным грейпфрутом

    Друзья! Грейпфрут — растение экзотическое и привередливое, поэтому за ним нужен особый уход. Если приложить усилия, можно получить хороший урожай вкусных фруктов и порадовать родных и близких вкусным и полезным лакомством.

    Освещение, температура и влажность воздуха

    Экзотическое растение любит тепло и свет. Чтобы дерево начало приспосабливаться к непривычным условиям, летом и теплой весной грейпфрут лучше держать на балконе, открытой террасе или в саду, а зимой — в теплом светлом помещении. Общая длительность светового дня при выращивании комнатного деревца должна составлять от 10 до 12 часов. Зимой солнца мало, поэтому досвечивание люминесцентными лампами необходимо.

    Растение необходимо защищать от попадания на него прямых солнечных лучей. В противном случае, грейпфрут получит ожог и замедлит или вовсе прекратит свой рост.

    Весной и летом оптимальная температура для выращивания комнатного грейпфрута — 20-28 градусов, зимой — 7-9 градусов. К уровню влажности воздуха в помещении растение довольно требовательно. Оно будет цвести и плодоносить при 50-60%. Летом поддерживать необходимый уровень влажности нужно с помощью пульверизатора. Я поступала иначе — раз в неделю “купала” грейпфрут под теплым душем.

    Если вам интересно содержать экзотические овощи и фрукты, узнайте, как вырастить на балконе ананас.

    Правильный полив

    Пересыхание может привести к гибели растения. Поэтому нужно регулярно обильно поливать экзотическое дерево. Но и застой воды вреден для грейпфрута. Он может вызвать заболачивание почвы, которые приведет к гниению корневой системы.

    Я поливала растение в осенне-зимний период 2 раза в неделю по мере высыхания верхнего слоя почвы, летом — 4-5 раз в неделю, при сильной жаре — ежедневно.

    Подкормка и удобрение

    Выращивание грейпфрута в домашних условиях подразумевает внесение удобрений. График подкормки зависит от условий содержания деревца. Растения подкармливают с апреля по сентябрь два раза в месяц комплексными удобрениями для цитрусовых культур.

    Если в зимнее время температурный режим не превышает 6 градусов, подкормки нужно прекратить. Если столбик термометра выше рекомендованного показателя, количество подкормок нужно уменьшить до 1 в месяц.

    Посмотрите видео и узнайте, как цветет грейпфрут в домашних условиях

    Пересадка

    Комнатный грейпфрут нужно пересаживать ежегодно, как только растению будет становиться тесно в емкости. Друзья, я пошла другим путем, изначально выбрав тару большего объема, чем было нужно. 1 раз в 6-7 месяцев я снимала верхний слой грунта и насыпала вместо него смесь из земли и перегноя.

    Как ухаживать зимой

    Зимой нужно особое внимание уделить освещению и температурному режиму. Поскольку солнечных дней в холодное время года мало, необходимо оснастить помещение, в котором выращивается грейпфрут, люминесцентными лампами.

    В зимнее время года экзотическое растение лучше поставить на утепленный балкон или лоджию. Оптимальная температура — 7-9 градусов. Зимой грейпфрут нуждается в прохладе.

    Достаточно поливать растение 2-3 раза в неделю, чтобы поддерживать его рост. Отдельное внимание стоит уделить уровню влажности воздуха. Зимой он особенно сухой. Листья растения нужно 2-3 раза в неделю опрыскивать из пульверизатора или купать под теплым душем.

    Вам будет интересно узнать, как посадить авокадо из косточки в домашних условиях. Выращивание экзотических плодов позволит развить навык садоводства и обрести новые умения.

    Как привить грейпфрут в домашних условиях

    Друзья, прививать цитрусовые растения нужно, чтобы приблизить срок их плодоношения. Материал можно брать как с аналогичного плодоносного дерева, так и с другого вида.

    Привить грейпфрут в домашних условиях можно двумя способами:

    • “глазком”;
    • черенком.

    Оптимальное время для проведения процедуры — период с середины апреля до первой декады мая, когда начинается активное движение сока в растении. Возможно привить и в августе.

    Важно знать не только, как правильно прививать растения, выращенные дома, но и как сохранить урожай. Особенно быстро портятся бахчевые культуры. Поэтому важно иметь представление о том, как сохранить кабачки на зиму и другие овощи.

    Прививка “глазком”

    Необходимо срезать созревшую почку и поместить на очищенное от коры место на деревце, которое подвергается прививке. Его в садоводстве называют подвоем. Прививку нужно обмотать сверху специальной лентой и накрыть полиэтиленовой пленкой. Если все сделать правильно, уже через 2-3 недели почка приживется. Если черешок листика цитрусового пожелтел, значит, все сделано правильно.

    Прививка черенком

    Процедура нужно начать с обрезки ветки. Срез необходимо делать горизонтальным. От него нужно отступить 2 см вниз и выполнить продольный разрез. Затем кору нужно прижать к ветке и обмотать место прививки специальной лентой. Время от времени область прививки нужно проветривать. Если листья с черенка пожелтеют и опадут, значит, прививка прошла успешно. Если они засохли и почернели, значит, попытка не удалась.

    Посмотрите видео и узнайте, может ли грейпфрут начать плодоносить в первый год жизни

    Болезни и вредители комнатного грейпфрута

    Домашний грейпфрут, как и другие цитрусовые растения, подвержен воздействию вредителей и заболеваниям. Чаще всего дерево поражают паутинные клещи, тля, щитовки, подуры.

    К наиболее опасным заболевания цитрусовых относятся гоммоз и антракноз.

    Паутинный клещ

    Друзья, рассмотреть паразитов без увеличительных приборов практически невозможно. О том, что на растении вредители, говорит наличие на листьях белой паутинки. Если вовремя не уничтожить клеща, листья цитрусового деревца покроются бело-желтыми пятнышками, пожелтеют, скрутятся и опадут.

    При обнаружении паразита нужно опудрить грейпфрут серой. Для этого в марлевый мешочек надо насыпать мелкий порошок вещества и обработать листья растения. В целях профилактики грейпфрут нужно промывать под струей воды, большее внимание при этом уделяется нижней стороне листьев. Если серы под рукой нет, цитрусовое дерево нужно обработать раствором хозяйственного мыла. Приготовить его просто: в 1 л воды растворить 2 ст.л. моющего средства.

    Паутинный клещ не переносит ультрафиолетовые лучи, поэтому при борьбе с ним дерево можно поместить под специальную ультрафиолетовую лампу на 2-3 минуты. Этот сеанс не только безвреден для растения, но повышает его устойчивость к болезням и вредителям.

    Вредителя заметно невооруженным взглядом. Если на поверхности листьев грейпфрута появились белые подвижные точки, будьте уверены: цитрусовое дерево поразили вредители. Тля облепляет молодые побеги, высасывая сок.

    Чтобы устранить паразитов, нужно тщательно обработать листья деревца мыльным раствором. 10 г дегтярного мыла растворить в 1 л воды. Процедуру нужно проводить на протяжении месяца 1 раз в неделю.

    Щитовка

    Распознать щитовку не составит труда. Длина паразита составляет от 5 до 7 мм. Первым признаком появления вредителя считается выпуклости на листовых пластинах и ветвях растения.

    Избавиться от вредителя очень сложно. Подручные домашние средства мало эффективны против щитовок. Самый действенный препарат против паразитов — “Актара”. Важно соблюдать концентрацию вещества. Для комнатных растений раствор готовится из расчета 1мл на 10 л воды. Процедуру нужно проводить 3 раза с интервалом 15 суток. Верхний слой почвы убрать и заменить его новой землей.

    Выращивание и уход за грейпфрутом в домашних условиях, как привить и обрезка

    Выращивание грейпфрута в домашних условиях – процесс долгий, но возможный. Полезный цитрус в саду не приживется. А в условиях квартиры тропическое дерево начнет плодоносить через несколько лет. Чтобы собрать урожай, необходимо выбрать правильный сорт, достать косточки и запастись терпением. Помогут и советы агрономов по уходу за экзотическими растениями.

    Подходящие сорта

    Не каждая разновидность грейпфрута подходит для разведения дома. Рекомендованные сорта:

    НаименованиеКраткая характеристикаОписание плодов
    Ред РиоПоследнее достижение селекции. Дает большой урожайМякоть красного оттенка, небольшое количество косточек
    ДунканНе боится морозов. ВысокорослыйПлоды кисло-сладкие, с семечками
    ЮбилейныйВырастает до 2 метров, урожай можно долго хранитьНебольшая горечь во вкусе
    МаршБоится низких температур. Ярко выраженный цитрусовый запахОтсутствие семян, небольшая горечь в послевкусии

    В плодах грейпфрута мало калорий. Мякоть подходит для приготовления сиропов или смузи, из кожуры получаются вкусные цукаты.

    Особенности выращивания грейпфрута из косточки в домашних условиях

    Грейпфрут – довольно капризное растение. Чтобы вырастить цитрус в домашних условиях, необходимо грамотно ухаживать за деревом на всех этапах развития.

    Подготовка тары и грунта

    Грейпфруты любят простор. Для выращивания подойдет деревянный ящик или даже ведро. Главное – правильно сформировать грунтовый состав. Самое простое решение – приобрести в специализированном магазине смесь для цитрусовых деревьев.

    При отсутствии подходящей почвы можно самостоятельно подготовить субстрат. В равных пропорциях смешивают дерн с перегноем и затем вносят песок. Подойдет и стандартный грунт для комнатных цветов, если добавить песчаный слой с торфом.

    Технология посадки

    Самый распространенный метод, чтобы вырастить грейпфрут, – использовать семена плодов. Выбирают полностью созревшие цитрусы. Косточки тщательно очищают от мякоти и промывают водой. Для посадки подходит материал правильной формы, без изъянов. Опытные садоводы советуют брать несколько косточек. Действует правило: для каждого семени выделяют отдельную емкость.

    Глубина посадочной ямки составляет около 2 сантиметров. Присыпав выбранные экземпляры землей, поливают и накрывают тару пленкой из полиэтилена. Импровизированную теплицу каждый день проветривают. Орошение рекомендуют возобновлять после высыхания грунта. Пленку снимают после того, как появятся зеленые всходы.

    Правила ухода за растением

    Грейпфруту необходимо создать комфортные условия для полноценного развития.

    Освещение, температура и влажность воздуха

    В теплое время года растение можно поместить на балконе, с наступлением холодов лучше переместить в помещение. Получать свет грейпфруты должны по 12 часов в сутки. Зимой рекомендуют включать рядом с цитрусом люминесцентные лампы. Оптимальной для выходца из тропиков является температура до 28 °C. Чтобы растение приносило плоды, поддерживают влажность на уровне 50 %. В жару пользуются пульверизатором.

    Полив и подкормки

    Для грейпфрута вредно как обильное орошение, так и чрезмерно сухой грунт. Отклонения от нормы нередко вызывают загнивание корней. Обычно почву увлажняют раз в 2-3 дня, в знойную погоду частоту поливов увеличивают. Для подкормки используют удобрения для цитрусовых растений. Полезные добавки каждые 2 недели вносят в почву с октября по март.

    Пересадка

    В течение 5 лет тару для грейпфрута меняют через год. В последующем подбирают новую емкость спустя 3 года. Каждый раз в цветочный горшок засыпают добавочный слой земли и дренаж. Растение переваливают, сохраняя грунт на корнях, чтобы избежать травмирования отростков.

    Зимовка

    Зимой грейпфрут помещают в более прохладные условия. Температура воздуха не должна превышать 9 °C. Для этих целей подходят неотапливаемые лоджии или балконы. Обязательно обеспечить дополнительную подсветку. Раз в неделю растению полезно принимать душ из теплой воды.

    Тонкости прививки грейпфрута

    Прививание ускоряет наступление у грейпфрута периода плодоношения. Лучшим временем считают вторую половину весны или август. Обычно используют 2 метода.

    Глазком

    При этом способе срезают почку растения и помещают на участок дерева, предварительно очищенный от коры. Сверху глазок обматывают тканью и накрывают полиэтиленом. Полная приживаемость наступает через 2 недели.

    Черенком

    Черенок срезают, держа нож в горизонтальном положении. Затем отступают на 2 сантиметра и делают вертикальный надрез на стволе. Ветку растения помещают между корой и обматывают лентой для создания парникового эффекта. Прививку необходимо регулярно проветривать. Пожелтевшие листики свидетельствуют об успешном завершении операции, черный цвет говорит о неудаче.

    Заболевания и вредители

    Для грейпфрута опасны клещ, мучнистый червец, а также щитовка. О появлении вредителей растение сигнализирует опаданием и деформацией листового покрова. На пластинах возникают микроскопические пятна бурого оттенка или паутина.

    Для лечения готовят смесь для обработки. Варианты растворов:

    1. В ведре с водой размешивают небольшое количество хозяйственного мыла.
    2. В 1 литр жидкости вносят эфирное масло розмарина.
    3. Берут настоянную на спирте календулу.

    Ватным диском, смоченным любым из растворов, удаляют следы деятельности вредителей. Остатками опрыскивают заболевший грейпфрут. Для борьбы с грибковыми инфекциями подходят препараты, содержащие медь. Хороший эффект достигается с помощью бордосской смеси.

    Сбор и хранение урожая

    Спелый грейпфрут может оставаться в холодильнике не больше 10 дней. Затем начнет терять запах и вкус и постепенно засохнет. Для размещения недозревших плодов выбирают помещение с невысокой температурой и повышенной влажностью. Грейпфруты могут пролежать в таком месте несколько месяцев. Контроль температурного режима и влажности, регулярный полив и внесение удобрений положительно скажутся на цитрусовом дереве. Урожай тропических фруктов можно будет собрать, не выходя из дома.

    Как вырастить грейпфрут в домашних условиях

    1. Происхождение
    2. Описание и характеристика растения
    3. Выращивание
    4. Свет
    5. Температура и субстрат
    6. Вода
    7. Обрезка и удобрение
    8. Пересадка
    9. Проблемы домашнего грейпфрута
    10. Правила выбора контейнера для грейпфрута
    11. Полезные свойства плодов

    Цитрусовое дерево поможет владельцу почувствовать себя дома как в солнечной Италии. Кроме того, оно даст фрукты, не испорченные химикатами, вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине.

    Происхождение

    Родословная грейпфрута по сей день остается ботанической загадкой. Несомненно, что впервые он был обнаружен в Карибском бассейне, а точнее на острове Барбадос, в конце XVIII века. Уже в третьем десятилетии XIX века в американской Флориде появились первые плантации. Вероятно, его предками являются помело и сладкий апельсин.

    Популярные разновидности: «Star Ruby», «Hamlins», «Flame». Из-за большей устойчивости к низким температурам ценятся такие сорта, как «March», «Golden Special» или «Morrison’s Seedless».

    Описание и характеристика растения

    Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) относится к растениям семейства Рутовых из рода Цитрусовых. В природе встречается в виде дерева, обычно высотой 5-6 метров, во время выращивания в контейнерах может достигать 200-250 см. У растения овальные, крупные, блестящие зелёные листья и характерные белые цветы, растущие поодиночке или большими гроздьями.

    Самая популярная и легко узнаваемая часть грейпфрута — крупный плод в виде шаровидной ягоды весом около 200–500 г и диаметром до 15 см. Фрукт покрывает жёлтая, кремовая или бледно-розовая кожица, устойчивая к механическим повреждениям. Внутри находится плотная мякоть, на 90% состоящая из воды. Эта разновидность цитрусовых хорошо транспортируется и хранится.

    Плоды грейпфрута растут на ветках, собранные в виде гроздей. Отсюда нетрудно понять этимологию английского названия, состоящего из слов: grape (гроздь) и fruit (фрукты).

    Вкус плодов проще всего охарактеризовать как кисло-сладкий, хотя наиболее важной его отличительной чертой является специфическая горечь. Окраска плода может варьироваться, в зависимости от сорта.

    Помимо лимонов, мандаринов и апельсинов, грейпфрут является одним из самых популярных и наиболее доступных цитрусовых. Сорта с красной мякотью довольно часто имеют терпкость, но при этом лучше всего действуют на организм. Жёлтые отличаются кислинкой, а зелёные менее сочные и в то же время самые сладкие.

    Цветки цитрусовых имеют ширину около 2 см в диаметре и состоят из пяти белоснежных лепестков. Они распускаются на комнатном дереве в большом количестве и в любое время года. Распустившись, цветы источают чудесный аромат.

    Цитрусовые легко завязывают плоды без необходимости переноса пыльцы с других родственных растений, так как они самоопыляющиеся, за исключением не опыляемых разновидностей мандарина. Один экземпляр может одновременно цвести, формировать завязь и иметь спелые плоды.

    Выращивание

    Как и любое растение, грейпфрут можно выращивать из косточки, но более практичным выбором будет покупка взрослого или молодого деревца. Они доступны как в специализированных садовых магазинах, так и сезонно в некоторых супермаркетах.

    Грейпфрут — вечнозелёное растение, чрезвычайно чувствительное к морозам. Поэтому в наших условиях деревья должны расти в правильно подобранных контейнерах, а зимовать в отапливаемой комнате. Единственное хорошее время, чтобы вынести растение на улицу — лето.

    Грейпфруту требуется полноценное освещение, особенно во время отопительного сезона. Когда весной уличная температура поднимется выше +10°C, владелец может попробовать выносить деревце на улицу. Это нужно делать постепенно, с каждым разом удлиняя время «прогулки», чтобы закалить растение и помочь ему приспособиться к незнакомым условиям. При этом на улице горшок с деревцем оставляют в солнечном или немного затенённом месте, в помещении ему будет лучше на подоконнике или у окна. В зимнее время ему также должно хватать света, в противном случае начнут опадать листья.

    Цитрусовые должны находиться ближе к южному и западному окнам или располагаться на балконах, выходящих на эту сторону. Следует избегать быстрых изменений в окружении растения, поскольку световой или тепловой «шок» отрицательно сказывается, среди прочего, на листьях.

    Температура и субстрат

    Период с октября по апрель — время отдыха для грейпфрутов, когда они могут и даже должны находиться в чуть более прохладном месте, при температуре не ниже +10°C, но и не выше +15°C. При чрезмерной жаре они сильно ослабевают, теряют листья, заболевают и в дальнейшем не цветут.

    Для грунта в горшке показатель pH следует ограничить границами 5-6,5 pH, также важно использовать слегка кислый гумус. Почва должна быть слегка влажной, но никогда чрезмерно сырой или сухой. Единственный способ правильного увлажнения — поливать деревце регулярно и равномерно.

    Во время роста побегов и завязывания цветочных бутонов субстрат должен быть слегка влажным. После полива изподставки следует сливать лишнюю воду, так как затопленные корни цитрусовых склонны к загниванию. Зимой, когда холодно, увлажнение ограничивают, не давая субстрату полностью просохнуть.

    Для правильного развития в летнее время года рекомендуется осторожное опрыскивание зелени грейпфрута. При этом процедуру проводят в утренние или вечерние часы, а также в пасмурную погоду. Это объясняется тем, что увлажнение листьев на жарком солнце приводит к появлению ожогов в виде неприглядных пятен.

    Грейпфруты любят полив мягкой (например, кипячёной) водой, особенно когда в доме сухо и тепло. При недостатке влаги быстро засыхают не одревесневшие зелёные побеги.

    Обрезка и удобрение

    Весной у домашнего грейпфрута проводят формирующую или омолаживающую обрезку. Если владелец желает получить деревце, вдоль ствола отсекают боковые побеги, укорачивая их на 1/3 их длины. Также создают крону желаемой формы, методично обрезая лишние ветки. В период вегетации регулярно удобряют грунт специальными средствами для тропических вечнозелёных растений (с апреля по октябрь). В этих целях можно использовать комплексные удобрения или биогумус.

    Если цветовод желает, чтобы грейпфрутовое дерево быстро возобновило вегетацию после пересадки, следует все усилия направить на восстановление повреждённых корней. По этой причине не рекомендуется проводить подкормку минеральными удобрениями. Это нужно сделать только после того, как корни регенерируют и образуют новый корневой ком, а надземная часть выпустит молодые побеги. При этом используют слабую дозу многокомпонентного жидкого удобрения для цитрусовых культур. Слишком раннее начало внесения удобрений после пересадки — распространённая ошибка, так как растение должно сначала быстро укорениться, что возможно только в стерильном субстрате.

    Пересадка

    • После зимнего периода часто наблюдается, что по краям горшка удобрения кристаллизуются. Это происходит в результате чрезмерно обильного удобрения растений. Земля в таком контейнере обычно чрезмерно кислая. Также сигналом к необходимости пересаживания грейпфрута являются полностью заплетённый корнями ком субстрата ипервые симптомы задержки роста деревца.
    • Лучшее время для пересадки контейнерного грейпфрута — ранняя весна, когда устанавливается продолжительный световой день и растения пробуждаются от периода зимнего покоя. В этот период начинается интенсивный рост флоры.
    • Чтобы пересадить дерево, понадобится горшок на один-два размера больше и подходящий субстрат. Обычно это ёмкость шире и глубже прежней примерно на 2-3 см. Материал, из которого изготовлен посадочный контейнер и его оформление — дело вкуса и предпочтений домашнего цветовода.
    • В случае, когда для пересадки берут ранее использованный горшок, его необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением моющего средства, а также почистить щёткой как внешнюю, так и внутреннюю стенки.
    • При пересаживании лучше всего частично использовать грунт для цитрусовых растений, его можно приобрести в любом садовом магазине. Новый субстрат должен быть достаточно влажным, потому рекомендуется его предварительно замочить. Если этого не сделать, часто происходит так, что даже при обильном поливе пересаженного грейпфрута вода только увлажняет поверхность земли в контейнере, которая внутри остаётся сухой.
    • Подготовив новую ёмкость и землю для пересадки, приступают к извлечению дерева из старого горшка. Для этого его переворачивают вверх дном и, поддерживая растение левой рукой, без усилий постукивают краем контейнера о край стола. Таким образом, без повреждений извлекается весь корневой ком. Затем частично снимают использованный субстрат сверху и между корнями, и удаляют или укорачивают все повреждённые и старые, потемневшие корни. Если во время этой процедуры получаются срезы с большой площадью, стоит присыпать их порошкообразным древесным углем.
    • На дне контейнера над отверстиями для стока нужно устроить дренаж. Для этого отлично подойдёт керамзит, кусочки разбитого керамического горшка или гравий. Затем дренажную подушку присыпают свежим грунтом так, чтобы грейпфрут оказался на нужной высоте.
    • Деревце устанавливают на дно поверх уложенной на дренаж почвы и засыпают свежим субстратом так, чтобы корневая шейка грейпфрута находилась примерно на 1 см ниже края горшка. Затем грунт вокруг корней тщательно уплотняют, чтобы всё пустоты были полностью заполнены. Горшок наполняется так, чтобы его край возвышался над землёй не менее чем на 1 см, что значительно облегчит полив в будущем. Акклиматизацию растения в новой ёмкости можно ускорить, если использовать препарат, стимулирующий образование корневого кома, например «Корзонек Суперстарт» или «Корневин».
    • Первые две недели только что пересаженный грейпфрут нужно беречь от яркого солнца, не помещать на сквозняке, несколько раз опрыскивать водой и умеренно поливать, не позволяя увядать.

    Проблемы домашнего грейпфрута

    Одним из самых вредных факторов для выращивания грейпфрутового дерева в домашних условиях является газ, используемый в плитах для приготовления пищи. Его пары действуют на цитрусовые губительно.

    Возможные причины плохого роста:

    1. Случается так, что многолетнее деревце хорошо растёт, но не цветёт. Вероятнее всего, цветовод выращивает саженец сорта, который образует бутоны только через много лет. Хорошая идея — привить на вегетирующийствол веточку районированного экземпляра, уже дающего плоды.

    2. Взрослый грейпфрут хорошо развивается, но не цветёт массово, а образует одиночные цветки. Это объясняется слишком жаркой температурой в помещении, кадку с деревом необходимо переместить в более прохладную комнату.

    3. Листья желтеют и опадают. Скорее всего, корни цитруса пересохли или он зимовал при слишком тёплой температуре, и его атаковали паутинные клещи. В первом случае следует улучшить условия орошения, а во втором — бороться с вредителями, например, с помощью спрея «Agricolle».

    4. С деревца опадают зелёные листья, а побеги чернеют. Данный симптом ясно указывают на перелив, землю часто и с избытком переувлажняли. Такое растение сложно спасти.

    Правила выбора контейнера для грейпфрута

    В настоящее время магазины предоставляют широкий ассортимент горшков для комнатных растений и для сада. Ёмкости могут быть пластиковыми, глиняными, из глазурованной керамики, металлическими, бетонными и деревянными, в различных объёмах и формах. Выбирая подходящие декоративные контейнеры, нужно ориентироваться на возраст деревца. Следует помнить, что в нём должно быть достаточно места, чтобы корни саженца могли расти в будущем. Объём субстрата в горшке или ящике должен быть вдвое больше корневого кома грейпфрута.

    Виды декоративных горшков:

    1. Пластиковые — отличаются лёгкостью, разнообразием цветов, простотой в уходе и дешевизной. Иногда случается так, что у выбранной модели нет отверстий в днище для стока воды. Впрочем, пользователь может самостоятельно без труда проделать с помощью горячего гвоздя или паяльника несколько дренажных отверстий. Они нужны для вентиляции корней и удаления лишней влаги в случае перелива.

    2. Керамические — чрезвычайно прочные ёмкости с пористыми стенками. Благодаря им растения получают лучший доступ к кислороду, а также происходит более эффективный отвод лишней воды изнутри горшка. В такие контейнеры лучше всего высаживать крупные деревца. Керамика отлично подходит для использования в летнее время на открытом воздухе, так как её стенки меньше нагреваются, и субстрат внутриподдерживает стабильную температуру. Если планируется высаживать грейпфрут в обожжённыекерамические горшки, стоит их замочить в воде, чтобы впоследствии сухая глина не оттягивала на себя влагу из корней растения. Кроме того, в порах новой керамики остаётся много вредных газов, которые могут выделяться в грунт и вредить дереву. После замачивания посуды эти воздушные производственные примеси вытесняются, что делает ёмкость пригодной к использованию.

    3. Деревянные — имеют естественный и эстетичный вид, прекрасно смотрятся как внутри квартир, так и снаружи, в саду или на террасе. Они немного легче керамики и очень крепкие. Ящики из дерева идеально подходят для интерьеров, стилизованных под природу. Их можно успешно использовать на открытом воздухе, благодаря хорошей изоляции от перепадов температур. При условии пропитки специальными составами, они долговечны.

    4. Металлические — модели чрезвычайно декоративные, прочные и лёгкие, но нередко подвержены коррозии. Обычно изготавливаются из оцинкованной стали или алюминия. Часто стилизованы под старину.

    Полезные свойства плодов

    Грейпфруты содержат лимонную кислоту и много витаминов: А, B, C (50-80 мг/100 г). Также они богаты бактерицидными и фунгицидными веществами, благодаря чему повышают иммунитет, снижают риск образования сердечного приступа, рака и диабета. Также стоит помнить, что грейпфрутовый сок: разбавленный водой лечит раздражённое горло, удаляет пигментацию и разглаживает морщины при втирании в кожу. Используется в качестве ополаскивателя для волос, придаёт им блеск и мягкость, предотвращает образование запаха пота, подавляет чувство голода, помогает удалить пятна от фруктов с одежды.

    Дольки грейпфрута, как и лимон, лучше добавлять в слегка остывший чай, чтобы в кипящей воде не образовывались вредные соединения алюминия, которые могут присутствовать в сухой заварке. Кроме того, при высоких температурах фрукт быстро теряет витамин С. Людямполезнее есть плоды в сыром виде.

    Употребление грейпфрутов — это настоящая витаминная инъекция без лишней нагрузки на организм.

    Плоды грейпфрута в 100 г содержат:

    • 1150 МЕ витамина A;

    • 31,2 мг аскорбиновой кислоты;

    • 0,1 мг витамина B6;

    • 9 мг натурального магния.

    В них нет: жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных), холестерина и натрия.

    Даже начинающий цветовод может вырастить дома очень красивое дерево — грейпфрут. Чтобы получить цветы и плоды, необходимо обеспечить растению подходящие условия для вегетации и развития. Немного внимания и терпения, и интерьер комнаты украсит глянцевая тропическая зелень.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector