Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать грибы домашних условиях?

Правильное выращивание грибов в домашних условиях, способы и различные технологии

Грибы – удивительные и уникальные создания живой природы, отделяющиеся в собственное царство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие лесных съедобных или ядовитых лесных представителей. Грибы могут отличаться целебными свойствами и полезными качествами или же содержать токсические вещества. Микология – наука, занимающаяся изучением грибов.

В данной статье мы узнаем, можно ли разводить грибы дома; разберемся, как что такое мицелий грибов, как правильно ухаживать за грибницей и разводить грибы; проанализируем, какие условия необходимы для благополучной жизнедеятельности домашних экземпляров, как вырастить грибы в домашних условиях и какие разновидности и семейства царства подойдут для выращивания дома. Существуют простые способы взращивания, которые подойдут даже для новичков.

  1. Технологии домашнего выращивания
  2. Экстенсивный метод
  3. Интенсивный метод
  4. Выращивание в квартирных условиях
  5. Выращивание шампиньонов в домашних условиях
  6. Выращивание опят в домашних условиях

Технологии домашнего выращивания

Сельская местность или приусадебный участок отлично подойдут для выращивания лесных продуктов. Пригодная почва может быть насыщена необходимыми элементами для питания и создана самостоятельно, взращивание не требует слишком больших денежных затрат. Существует несколько способов. Один из них называют экстенсивным, а другой – интенсивным. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Мицелием или грибницей называют определенное количество уже пророщенных грибных спор. Грибница – это посевной материал, рассада. Зачастую она нуждается в субстрате (мицелий может осуществлять свою деятельность до поверхности субстрата или же в его внутренних частях), благодаря которому она разрастается и принимает облик тоненьких белых ниточек, позволяющих развиться полноценным зрелым грибам.

Иногда фермеры или же обычные новички отдают предпочтение зерновому мицелию. Зерновым мицелием называют зараженную рожь, или грибницу на деревянном брусочке или палочке. Деревянная основа гораздо более дорогая, чем зерновая, но деревянный вариант может стойко сопротивляться какой-либо вирусной инфекции, в чем и содержится его главное преимущество перед зерновым. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Экстенсивный метод

При экстенсивном способе выращивания пригодятся естественные условия, то есть открытое небо. Необходимо создать такие же условия, которые может обеспечить лесное пространство. Например, при использовании древесного отрубка или пня, необходимо просверлить в древесине достаточное количество отверстий, после чего заполнить их мицелием. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Экстенсивный способ предполагает зарывание в почке деревянных отрубков (для поддержания высокого уровня влажности). Положение может быть вертикальным или горизонтальным. На поверхностях земли необходимо оставить участки с отверстиями. Древесная основа является самым популярным решением при выращивании грибов в домашних условиях, но также возможно использование тюков соломы, полиэтиленовых мешков, ящиков, в которых содержится увлажненный и пастеризованный субстрат.

Основное достоинство экстенсивного метода заключается в отсутствии необходимости использования специальных оборудований, отдельных помещений, поэтому крупные финансовые затраты не пригодятся.

Интенсивный метод

Интенсивным способом взращивания тоже пользуются достаточно часто, ведь благодаря ему владелец собирает урожай на протяжении всего года, а не только в определенные сезоны. Интенсивный метод можно назвать более эффективным, но затратным в финансовом плане, так как могут потребоваться дополнительные растраты. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Грибнице необходимо обеспечить оптимальные для созревания и жизнедеятельности климатические условия. Создаются специальные помещения для того, чтобы культивировать представителей лесного царства. Такие помещения способны придерживаться всех необходимых параметров, соблюдать нужную температуру, уровень освещения, вентиляции и влажности. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

В качестве основного компонента для изготовления субстратов используют солому злаковых (овес, проса, рожь, ячмень, пшеница). Субстраты подвергаются измельчению и проходят процедуры термообработок. Хороший мицелий должен иметь достаточный уровень влажности. Когда грибница изготовлена, ее в виде слоев помещают в продезинфицированный мешок, ящик или другую удобную емкость. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

После определения субстратов в мешке, ящике или иной емкости необходимо сделать нужное количество прорезей, чтобы плодовые тела могли выходить. Таким образом, нужно обеспечить достаточное пространство для созревания, развития и выхода. Интенсивный метод отличается стремительным уменьшением цикла созревания экземпляров. Цикл созревания грибов составляет примерно 9-10 недель, то есть ежегодно хозяин может собрать грибы 4 раза (4 цикла).

Выращивание в квартирных условиях

Если вы собрались попробовать взрастить лесные продукты в квартирных условиях, необходимо учитывать значимые нюансы. Необходимо следить за поддержанием высокой влажности, достигающей примерно 90-95 процентов. Для периодов инкубации достаточно температуры, достигающей отметку в 20 градусов Цельсия, но периоды плодоношения нуждаются в температуре 10-15 градусов.

На подоконниках выращивать представителей лесного царства не рекомендуется, потому что это очень сложно, а шансы на большой урожай не велики. Зимний период и центральное отопление могут стать причиной непреодолимых трудностей в создании нужных для прорастания условий. Поэтому разведение грибов на подоконнике в комнате является не самой лучшей затеей. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Балконы являются хорошим решением, но даже на балконах необходимо создание определенного климата. Владельцу частного дома с подвалом, погребом или сарайчиком можно беспрепятственно выполнить задачу по созданию нужного климата. Подвалы, погребы, сараи или другие подобные помещения – наилучший вариант. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Новички-грибоводы должны знать об одном малоизвестным, но немаловажном факте. Когда особь созревает, она может выбрасывать в атмосферу и окружающую среду определенное количество спор. Споры – достаточно сильный аллерген. При его нахождении в дыхательных путях у пациента возможно возникновение аллергического кашля, слезотечения и насморка. Если человек, склонный к аллергической реакции, находится в комнате с грибами с отсутствием респиратора, марлевых повязок на лице или других средств защиты дыхательных путей, он может довести свое состояние до астмы.

Это причина, по которой взращивание лесного продукта в домашних условиях считается рисковым делом. Огромное число опытных грибоводов считают, что споры возникают только после того, как особь прошла стадию созревания. Сбор урожая происходит до достижения шляпками наибольших размеров, потому что после того, как выделяются споры, особь начинает иссыхать и становиться непригодной для употребления в пищу. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Это не легкое, но действительно стоящее занятие. При правильных действиях можно получить свежий домашний лесной продукт. Если вы живете в широте, для которой характерен мягкий климат, то заниматься взращиванием можно каждый год как на открытом пространстве, так и в теплице.

Представители огромного царства достаточно капризные по отношению к освещению и температурам. Оптимальные условия взращивания – температуры, не падающие ниже +12 градусов Цельсия. Уровень влажности должен достигать примерно 80 процентов, место должно быть затененным. Преимущество шампиньонов и вешенок состоит в том, что они могут произрастить в виде ярусов. Такой способ позволяет сэкономить пространство. Подвалы могут стать отличным выбором. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Грибы нуждаются в специальной питательной смеси из грунта. Например, лесные обитатели будут довольны смесью навоза, соломой или опилками. Такая масса должна быть приготовлена за 2-3 недели до погружения грибницы в емкость с субстратом. Качество используемого грунта влияет на такие характеристики особей, как рост и уровень продуктивности.

Предприятия, которые выращивают лесные экземпляры в промышленном масштабе, используют, например, тонну навоза или 0,2 тонны соломы или древесины. Чтобы улучшить и насытить необходимыми элементами грунт, может отлично помочь сульфат аммония. Такие субстраты необходимо хранить в прохладных темных местах, избегая попадания солнца на массу. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Подготовленная масса должна перемешиваться еженедельно, предприятия любят добавлять около 20 кг гипсовой смеси один раз. Хорошее и качественное перемешивание очень важно в этом деле. Спустя несколько недель масса для взращивания грибов станет готовой к применению.

Деревянный настил или поддон можно разместить в подвалах или теплицах. Нужное количество грунта насыпает на подготовленные поверхности, субстраты нужно поливать временами. Новичкам стоит облегчить себе задачу, купив в специализированных магазинах материалы в виде мицелия, таким образом новички повысят себе шансы на успех и хороший урожай. Споровый мицелий может быть навозным или зерновым.

Навозный мицелий делится на определенное количество равных кусочков и укладывается в субстраты. Глубина должна составлять примерно 5 сантиметров, стоит использовать расстановку шахматного порядка, чтобы саженцы не были расположены слишком близко друг к другу. Это помогает сэкономить площадь.

Зерновой мицелий сеется немного другим способом. Зернышки необходимо разложить на слои субстратов, после чего засыпать слоями грунта примерно 5-6 сантиметров. Оптимальная температура должна достигать отметку в +25 градусов. Спустя некоторое время, например, 9-10 суток, температура может быть снижена до +20 градусов. На данном этапе поверхности субстратов должны быть засыпаны равномерными слоями грунта приблизительно в 3-4 сантиметра. Спустя 7 дней температура может быть снижена до +16 градусов, а спустя 30 дней можно наблюдать появление первых шампиньонов. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Выращивание опят в домашних условиях

Опят выращивают очень часто. Опята неприхотливые и простые в уходе, поэтому такая разновидность является очень популярной. Самый распространенный способ создания представителей огромного царства – разведение с помощью деревянных кадушек. Это распространенный метод, так как его используют и на приусадебных участках, и на специально подготовленном лесном угодье. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Основное преимущество опят заключается в низкой финансовой затратности и в простоте размножения грибницы. Деревянные кадышки в основном использует большое число грибников-любителей. Для разведения подойдут любые разновидности семейства. В качестве примера посадочного места можно привести деревянную колоду, кадушку, корыто из древесины лиственной породы. Хвойная порода не применяется, потому что она часто становится причиной горечи лесных продуктов в силу большого количества в составе смолы. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Разведение опят является простой процедурой, и не слишком сильно отличается от других способов. Процедуры заключается в том, что необходимо заразить грибницу с помощью посадочного сырья древесных платформ. Толща деревянной емкости должна иметь нужное количество спилов или просверленных отверстий для того, чтобы в них погрузить грибницу или посадочный материал. После того, как вы заполнили мицелий, нужно замазать каждое отверстие с помощью подготовленного материала. Самый упрощенный вариант – использование трухлявых пней. Нужно заразить кору и щели, после чего присыпать определенным количеством перегнившего навоза, который необходимо смешать с соломой в пропорции один к одному.

Следует осуществлять должный контроль над посадочным материалом, ведь качественная грибница редко продается даже в специализированных магазинах, поэтому ее довольно сложно найти и купить. Зерновая разновидность станет отличным решением, ее точно можно купить в специализированном магазине. Также посевным материалом может послужить зараженная древесина, которую можно обнаружить в лесном пространстве и узнать по наличию характерного белого налета и грибного запаха. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Подобную грибницу осторожно берут с помощью острого ножа или с использованием напильника, делят на небольшие части, располагают в подготовленных щелях или в пнях. Прежде чем взять из леса грибницу, необходимо убедиться в съедобности изымаемой разновидности.

Таким образом, разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Простые и эффективные способы выращивания грибов в домашних условиях

Красивыми цветами в саду или дома мало кого удивишь. А вот грибы на приусадебном участке или в квартире можно назвать экзотикой, которая поражает воображение. Грибоводство в последнее время становится все более популярным.

Читать еще:  Как выращивать комнатную розу в домашних условиях?

Грибы питательны и вкусны, с ними можно приготовить интересные блюда. Они весьма неприхотливы, поэтому разводить их может любой человек. В этой статье я рассмотрю способы выращивания грибов. Некоторые из них были опробованы мною самостоятельно.

Надеюсь, мои советы и рекомендации помогут собрать отличный урожай в любом выбранном месте. А сделать это можно на приусадебном участке, в квартире или подвальном помещении.

Какие выбрать?

1 — опята 2 — лисички 3 — вешенки

Советую начинать с вешенок. Они полезны, просты в уходе и мало затратны. Некоторые предпочитают шампиньоны. Их сажают в грунт или выращивают в помещении. Можно посадить зимние опята. Эти грибы холодостойкие, растут даже при 1-2 градусах, весьма полезны, хорошо влияют на организм. Еще один интересный гриб, разведением которого можно заняться дома, — шиитаке. В нем очень много полезных веществ. А еще он очень вкусный.

Когда появится опыт грибоводства можно перейти к культивированию лисичек, маслят, белых грибов. Но выращивание таких лесных грибов — очень непростой в плане технологий процесс, который потребует подготовить особым образом помещение и субстрат. Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах. Необычный вкус и сложность культивирования делают его ценным продуктом. Для правильного роста трюфелей потребуется создать сложные климатические условия.

Методы выращивания

Вот в таких упаковках можно приобрести мицелий

Можно сказать, что грибы вырастить достаточно просто. Но для реализации этой задачи нужно придерживаться нескольких правил, о которых я расскажу:

  • Приобретение мицелия — посевочного материала. Это пророщенные споры, высаженные в питательную среду — субстрат. Новичкам рекомендую покупать готовую грибницу, тогда можно не сомневаться, что она заражена опасными микроорганизмами. Мицелий бывает на зерновой или древесной основе. Второй вариант более дорогостоящий, но он демонстрирует хорошую устойчивость к вирусам.

  • Субстрат должен быть высококачественным. В продаже есть готовые смеси, но можно сделать компост самостоятельно из опилок или соломы.
  • Подготовка помещения. Для получения круглогодичного урожая придется позаботиться об оснащении помещения системами регулирования температуры, вентиляции, увлажнения, параметры которых можно будет изменять по мере роста грибов.

Потребуется дополнительная комната для хранения собранного урожая и дезинфекции комп.

Отработанный субстрат утилизируют на отдалении от места разведения грибов.

Экстенсивный

Это достаточно простой вариант. Грибы произрастают в условиях, похожих на естественные. Сначала заготавливают древесные чурки, которые замачивают в воде на неделю. Воду заменяют каждый день, чтобы избежать прогнивания древесных элементов. Затем в чурках проделывают отверстия с одной стороны и по бокам.

Грибы выращивают на даче в теневом зоне, где выкапывают небольшие ямки для каждой чурки. Дно посыпают песком и выстилают опилками, сухими листьями или соломой. Споры грибницы помещают в отверстия древесных чурок и закапывают в ямках, поливают и прикрывают пленкой. Первый урожай появится уже через 6-8 недель. Уход заключается только в поливе.

Интенсивный

Грибное производство интенсивным способом Этот способ позволит получать урожай постоянно. Такой вариант выглядит более привлекательным.

Ведь собирать урожай можно регулярно, а излишки продавать. Но и расходы предстоят большие: нужно отдельное помещение, где созданы гармоничные условия для правильного роста грибов.

Придется подумать о влажности и температурном режиме, освещении и вентиляции — по-другому урожая не собрать. Но зато грибы вырастут быстро — уже через 8-10 недель.

Плюсы экстенсивного метода очевидны: не нужно готовить специальное помещение и покупать оборудование. Но размер урожая будет зависеть от изменений природы, климата, географической зоны.

Да и урожай получится собрать только один раз. Интенсивный метод предполагает сбор урожая круглый год, но нужны вложения, отдельное помещение и оборудование.

На даче

Пенёк с грибами на садовом участке Теперь, когда мы разобрались с теоретической частью, я расскажу о возможных вариантах выращивания грибов.

Это можно делать на даче, в подвале, в квартире. В качестве приспособлений используют мешки, банки, контейнеры, специальные блоки.

Новичкам я всегда рекомендую начинать с выращивания вешенки по экстенсивному методу, то есть попробовать получить урожай на своей даче. Так появится понимание, как растут грибы, и легче будет освоить саму технологию выращивания.

Для высадки вешенки берут чурки или пеньки, оставшиеся после сруба деревьев. Мицелий лучше засевать в апреле, когда на улице установится положительная температура. Древесные чурки нужно замочить в воде на неделю.

В древесине делаются отверстия или пропилы, куда выкладывается мицелий. Отверстие заклеивается пленкой или затыкается мхом. Чурки вкапывают в грунт на две трети высоты в затемненных и влажных местах участка. В жару грунт придется дополнительно увлажнять.

В подвале

Выращивание грибов в подвале Вешенки и шиитаке можно выращивать круглогодично, например, в подвале.

В этом помещении держится постоянная температура, есть хорошая вентиляция и необходимый полумрак.

Подвал желательно поделить на две комнаты. В одной из них грибы будут прорастать, в другой — созревать.

Эти процессы проходят при различной температуре.

Для посева используют мешки из полиэтилена, куда помещают субстрат. Не рекомендую слишком плотно набивать мешки, для полноценного развития грибам понадобится воздух. Сбоку мешка по всей длине выполняется надрез, в который выкладывают мицелий. Важно держать под контролем температуру. Во время прорастания она должна составлять 22-25 градусов, потом ее понижают до 12-18 градусов.

Очень многое зависит от вида грибов. Вешенки и шиитаке любят влажность, в отличие от шампиньонов, а опята лучше растут на бревнах, а не в пакетах.

В квартире

Организация грибной фермы в квартире

Если возникает большое желание разводить грибы в квартире, то следует помнить о некоторых нюансах.

  • Для роста грибов придется поддерживать нужный микроклимат с высокой влажностью порядка 90-95 %.
  • Во время созревания температура может быть и 20 градусов, но в период плодоношения ее придется понизить до 10-15 градусов.

В обычном жилом помещении создать подобные условия достаточно сложно, особенно зимой в квартире с централизованной отопительной системой. Да и проживать в таких условиях будет не комфортно. Приемлемым вариантом станет балкон, если постараться создать там необходимый климат.

Оптимально разводить грибы в частном домовладении, где под ферму можно приспособить сарай либо другую нежилую постройку. Один из вариантов выращивания грибов в квартире — это использование обыкновенных банок. О нем мы поговорим дальше.

На балконе можно попробовать вырастить зимние опята. Им не нужно особое освещение, а блоки с субстратом лучше покупать готовыми. Компост можно сделать и самостоятельно. Для посадки опят его обрабатывают не кипящей водой, а питательным составом, куда добавлены варенье, крахмал или кукурузная мука.

Мицелий и субстрат выкладывают в банки или мешки. Опятам нужна прохлада. На балконе необходимо выдерживать температуру порядка 10-12 градусов и влажность от 80 %. Если соблюдать эти правила, можно собрать 2-3 урожая опят.

В банке

Выращивание грибов в банке

Получить урожай в обычной банке — это действительно реально. Чаще всего так выращивают опята, но вид не играет существенной роли, этот метод можно опробовать и на других грибах. Приведу пошаговую инструкцию:

  1. Подготовленный субстрат выкладывают в банку и кипятят на умеренном огне пару часов.
  2. После остывания высеивают мицелий, и горлышко банки закрывают марлей.
  3. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3 недели для роста. В это время не потребуется какого-то специального освещения.
  4. После прорастания мицелия банку помещают в темное место.
  5. Как только появятся первые шляпки над банкой, горлышко нужно аккуратно обернуть плотной бумагой, чтобы не повредить ножки грибов.
  6. Когда грибы вырастают, их срезают.

Для повторного получения урожая следует снова закрыть банку и снова выполнить все шаги. Новая партия появится уже через 14 дней.

Перед выбором того или способа выращивания определитесь с видом грибов. Разные сорта требуют различной технологии производства.

Другие способы

Расскажу и о других способах, которые больше подойдут для разведения грибов в крупных объемах, так как расходы на приобретение требуемого оборудования весьма ощутимые.

Грибы можно выращивать на полках. Но такой вариант предполагает масштабное производство и подойдет уже опытным грибоводам, решившим открыть собственный бизнес. Весь процесс работы полностью механизирован, так как используется специальное оборудование.

Плюсы этого способа заключаются в грамотном использовании помещения, когда блоки компактно размещаются на полках, и возможности использования специального оснащения, исключающего ручной труд.

Выращивание грибов из субстрата спрессованного в специальные блоки

За границей востребована контейнерная система, в России такой метод использует небольшое число организаций. Для выращивания грибов применяют специальные контейнеры, которые тщательно обрабатывают.

Подобный подход сводит к минимуму риск заражения грибов, что во много раз повышает урожайность. Кроме использования мешков и чурок, грибы выращивают в специальных блоках.

Методика стала популярной, потому что покупной субстрат прессуется в блоки, простые и удобные в использовании. Сами блоки можно использовать в полочной или контейнерной системах.

Подведем итоги

Грибы можно вырастить разными способами. При правильном подходе даже на даче легко организовать собственное грибное производство, уступающее промышленным предприятиям только объема собранного урожая. Выращенные на личной ферме грибы будут даже выигрывать по безопасным характеристикам полученного продукта.

Посадить можно любые грибы, но новичкам имеет смысл остановиться на неприхотливых вешенках, выращивать которые лучше по экстенсивному методу. После освоения технологии посадки грибов в грунте можно перейти к их выращиванию в помещении. Так получится собирать урожай постоянно, и, возможно, даже открыть собственный прибыльный бизнес.

Видео-инструкция: как получить урожай за 30 дней

Выращивание грибов для домашнего бизнеса

Поход за грибами в лес большинство людей воспринимает как приятное времяпрепровождение. Но тихая охота крайне зависима от сезона, погоды и климата региона. Мало кто задумывается о том, что культивирование грибов может быть выгодным, но самые распространенные сорта можно выращивать в домашних условиях практически в промышленных масштабах.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Грибы — это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов. Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу. С чего начать выращивание грибов? Узнайте о том, как пошагово происходит весь процесс:

  1. Вначале определитесь с видом, который собираетесь выращивать. Самыми популярными и простыми для культивирования считаются вешенки, шиитаке, шампиньоны. Особой разницы в процессе нет, но для каждого вида меняется питательная среда.
  2. Купить грибницу. Выглядит она, как опилки, в которых пророщен грибной мицелий – корневая система или «семя». Фактически, это саженцы или рассада, если проводить аналогию с обычными огородными растениями. Субстрат с мицелием можно купить в интернет-магазине (стоимость относительно невысока). Выращивание вешенок, других съедобных видов из спор – процесс хлопотный, он требует хорошей практики и длительного времени.
  3. Создание питательной среды. Солому и опилки требуется простерилизовать, чтобы убить все посторонние микроорганизмы. Они могут конкурировать с мицелием, даже поглотить его. Один из способов стерилизации – паровой прогрев материала среды до полного испарения влаги. Здесь имеет важное значение обработка горячим паром сухого субстрата.
  4. Для распространения мицелия по всей питательной среде, его нужно прогреть. Опилки или солома с уже добавленной грибницей равномерно распределяются на противне или в неглубокой, но широкой кастрюле. Потом емкость ставится на тепловую подушку, которая будет поддерживать температуру (21 градус по Цельсию). На 3 недели питательную среду оставляют в темном месте.
  5. Через 21 день разросшийся в питательной среде мицелий перемещается в темное место с постоянной температурой около 15 градусов по Цельсию. Для этих целей вполне подойдет погреб. Опилки или солома накрываются небольшим слоем чистой почвы и обильно смачиваются, но не заливаются. Для контроля влажности сверху можно положить полотенце и дополнительно увлажнять почву по мере необходимости.
  6. Еще через 3 недели появятся первые грибки. Среду нужно постоянно поддерживать в сыром виде, чтобы помогать росту грибов. Помещение должно быть без освещения максимальное количество времени.
  7. Первый урожай можно собирать, когда шапочка полностью сформируется и отделится структурно от ножки. Грибы нужно срезать, а не срывать, чтобы не повредить будущие плоды.
Читать еще:  Как выращивать ваниль в домашних условиях?

Выращивание грибов как бизнес

Бизнес-план по культивированию грибов не требует серьезных затрат. Мицелий можно приобрести повсеместно, цена на него «не кусается». Главное, что потребуется — это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру. Как показывает практика, бизнес по выращиванию грибов окупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста ничтожны, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность — максимальная.

Как выращивать грибы в домашних условиях

Разведение грибов дома процесс совсем не затратный, приносящий быстрый доход. Главное – создать подходящие условия для роста (описаны выше) и поддерживать их. Для личного потребления, некоторые умельцы переоборудуют кладовые или балконы своих квартир. Большего результата в получении прибыли возможно добиться, используя гараж или подвал. При этом можно спокойно заниматься основной работой. Грибницы не требуют постоянного ухода, прополки и полива.

На садовом участке

Выращивание грибов на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и затененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полуметра. Важно помнить, что лесные виды грибов плохо переносят соседство с фруктовыми деревьями. Лучше их культивировать недалеко от привычных им по лесу пород: подберезовики около березы, подосиновики около осины. Вариантов разведения на земле несколько:

  1. Спорами. Для этого нужно собрать перезревшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже червивые экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной лейки.
  2. Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в увлажненную почву. При транспортировке его также следует держать влажным.
  3. Готовый мицелий. Приобретенная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ — самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.

В подвале

Вырастить грибы в подвале гораздо проще, чем в помещении на поверхности — здесь постоянно поддерживается подходящий микроклимат. Вне зависимости от вида, который будет произрастать, следует подготовить подвал перед началом проращивания. Стены и пол дезинфицируются любым из антисептиков. После этого помещение тщательно проветривается. Вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой решеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

В зависимости от вида грибов, устанавливаются стеллажи или подвесы (стоимость их невысока). При большой площади подвального помещения, его можно зонировать на две части – для инкубации и для роста. Самое главное – это температура и влажность, которые нужно поддерживать на одном уровне. Во всем остальном, грибы крайне неприхотливы и растут самостоятельно.

Какие грибы выращивают в домашних условиях

Идея вырастить грибы дома, прежде всего, поставит вас перед вопросом – какой вид выбрать? Практически все «домашние» грибы не требуют сверхусилий для разведения. Исключением можно назвать шампиньоны, но и они для опытного садовода не будут проблемой. Поэтому выбирать приходится исключительно из личных предпочтений и желаемой прибыли (если планируется организовать грибной бизнес). Самые популярные виды можно разделить на две группы:

  • древесные – шиитаке, вешенки, зимние опята;
  • почвенные – шампиньоны, кольцевики.

Способы выращивания грибов

В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Для садоводов, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый. Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров.

  1. Экстенсивный — самостоятельный рост грибов в естественной среде на участке. Урожай — такой же, как и в природе. Но и те же опасности – вредители, смена погоды, болезни грибницы.
  2. Интенсивный – активное культивирование в подготовленных условиях – подвал, на балконе, кладовая. Требует грамотной подготовки питательной среды, контроля влажности и температуры.

Грибы в домашних условиях – технология

Традиционная технология выращивания грибов была описана выше – подготовленная среда, куда помещается мицелий, регулярный полив и световой режим. После 3 недель появляется первый результат. Альтернативный способ выращивания более трудоемкий. Выращивание на бревнах или пнях лиственных деревьев требует длительного этапа подготовки (сушки бревен, выпилки отверстий). Результат будет только через год. Плюсом можно назвать необычные виды грибов, которые можно вырастить – боровики, лисички, рейши.

Существуют альтернативные способы грибоводства дома: готовые наборы, приобретенные через интернет, выращивание на кофейной гуще. Они выглядят больше, как своеобразное хобби, чем реальное разведение для пищи и продажи. Результатом будет минимальный выход готового продукта. Такой вариант особенно интересен детям дошкольного или школьного возраста как домашний эксперимент.

Мицелий

Создание грибницы для выращивания грибов – 40% затраченного времени на разведение. При этом, опытные грибоводы предпочитают выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от продавцов, ведь даже проверенные временем поставщики могут подвести. Выращивается грибница на зерновом субстрате или деревянных палочках. Это зависит от вида будущих грибов.

  • Как найти потерянный телефон. Как определить местонахождение мобильного через спутник, интернет или по IMEI
  • Как заморозить кабачки в морозилке
  • Корь у взрослых — признаки и симптомы болезни, фото

Субстрат

Искусственный субстрат для выращивания грибов – это основа, в которой развивается мицелий. По своему химическому и минеральному составу он должен быть максимально приближен к натуральной почве. Приготовленная субстратная масса при правильном составе (зависит от вида грибницы) даст большую урожайность при отсутствии патогенных факторов и естественных вредителей.

В каких условиях можно выращивать грибы

Условия для разведения грибов различных видов не отличаются друг от друга. На время инкубации поддерживается температура роста (21 градус по Цельсию) и высокая влажность субстрата. В процессе роста она опускается до 13 градусов при том же уровне влаги. Максимальное время грибница и проросшие тельца находятся без прямого доступа света. Незначительные нюансы имеются только в видах грибов.

Оборудование для производства­

Оборудование для грибного производства дома можно легко собрать своими руками. Для инкубационного периода понадобится электропечь с регулятором температуры. Стенды для размещения субстрата представляют собой полки под лотки, если это грунтовые виды. В случае, когда субстрат находится в мешках, его подвешивают на перекладинах или прямо к потолку. Собственно, это и есть минимальный набор для начала бизнеса.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки считается самой оптимальной для домашних условий (можно ознакомиться в видео ниже). Готовый субстрат с мицелием укладывается в ПВХ пакеты на весь их объем, которые нужно располагать в полуметре друг от друга. Устанавливаются они на полу или подвешиваются, в пленке производятся надрезы в 2-3 см для роста и испарения лишней влаги. Температура в помещении – около 20 градусов по Цельсию. Полив – 1 раз/день.

Шиитаке

Грибы шиитаке (на фото) выращивают по обычной «мешочной» технологии. Для субстрата используются опилки лиственных пород деревьев. Важно обратить внимание на размер опилочной массы. Слишком мелкая фракция будет сбиваться в комья и препятствовать аэрации мицелия. Весь остальной технологический процесс полностью идентичен способу культивации вешенок.

Белые грибы

Культивирование белых грибов лучше всего происходит на естественном грунте на приусадебном участке. Но урожай будет исключительно естественный, то есть – один раз за сезон. Комнатное выведение требует постоянной температуры 8-12 градусов, хорошей вентиляции помещения при влажности 90-92%, ежедневно требуется включать неяркое освещение на непродолжительный срок.

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов дома считается самым затратным (при подготовке), но вполне прибыльным. Дороже всего обойдется покупка мицелия и подготовка субстрата. Почва должна быть изначально с высоким содержанием минеральных веществ и микроэлементов. Влажность поддерживается на уровне 80% при температуре +12 градусов. Остальной процесс культивирования шампиньонов ничем не отличается от белых грибов.

Видео

Отзывы

Денис, 42 года Покупал мицелий на ферме (цена была символическая) — вешенка растет! Только каждый последующий урожай все меньше. Третий урожай – фактически нерентабельный. Возможно, грибнице мало места становится, а может, не хватает удобрений. Останавливаться пока не хочу, увеличу масштабы до теплицы.

Николай, 54 года Пробовал грибоводство — вешенки разводить. Не пошло. Напилил круглых бревнышек, насверлил дырочек и затолкал туда мицелий. Бревна определил на опилки под пластиковый мешок. По итогу – выкинул на помойку. Как вырастить вешенки, потом объяснили — не то дерево, неправильные отверстия, и вообще все неправильно делал. Жалко только потраченных рублей.

Основные способы выращивания грибов в домашних условиях

Отправляясь в лес за грибами, многие испытывают колоссальное удовольствие от тихой охоты. Но, к сожалению, эти походы зависят от большого количества факторов: сезона, погодных условий и климатических особенностей региона. Далеко не каждый задумывается о том, что культивирование грибов — это крайне выгодное дело, а самые востребованные распространённые сорта можно выращивать практически в промышленных масштабах, да ещё и в домашних условиях.

Плюсы домашнего выращивания

Выращивание грибов дома — это цель, которую должен поставить себе человек, заинтересованный в получении собственных продуктов питания. Этот продукт является превосходным дополнением к рациону, поскольку содержит в себе малое количество жира и калорий, но при этом достаточно калия и клетчатки. Помимо этого, стоит отметить, что разведение грибов дома — совсем несложная задача. Растить представителя флоры лучше в помещениях, где человек сможет управлять условиями и соблюдать температурный режим. Владея информацией, как выращивать грибы в домашних условиях, можно достигнуть цели.

Галерея: выращивание грибов (25 фото)

Виды грибов, разведением которых можно заниматься

На сегодняшний день выявлено 3 основных вида, которые можно с лёгкостью вырастить у себя дома: шитаки, вешенки и шампиньоны. Стоит отметить, что алгоритм выращивания каждого из видов идентичен, отличается лишь их питательная среда.

  • Оптимальная среда для стремительного развития вешенок — солома.
  • Шампиньоны отдают предпочтение компостному навозу,
  • Шитаки приходятся по душе лиственные опилки.

Отличия питательной среды обусловлены индивидуальной потребностью каждого вида в питании. Однако стоит отметить, что каждый из существующих видов при большом желании можно вырастить в опилках или соломе.

Технология разведения

Технология производства грибов несложна, но все же нуждается в соблюдении определённых правил, частью которых является наличие набора для выращивания грибов.

Приобретение грибницы

Грибница представляет собой опилки, которые обильно пронизаны грибным мицелием (корневая система грибов). Их используют в качестве саженцев растений для стимуляции их активного развития и роста.

  • У каждого агронома есть возможность приобрести грибницу на любой вкус и кошелёк. Можно приобрести высококачественную грибницу в специализированных магазинах, садоводческом товариществе или заказать на просторах интернет-магазинов.
  • Приобрести необходимо грибницу, а не споры. Порой новички, не зная принципиального отличия, совершают подобные ошибки. Споры представляют собой семена растений, но не саженцы. Технология производства растения из спор требует значительно больше усилий, навыков и времени, поэтому больше подходит для заядлых грибоводов.

Стерилизация питательной среды

Если вы растение выращиваете в опилках или соломе, то эту среду необходимо в обязательном порядке стерилизовать в канун посева грибницы. Эта манипуляция необходима для уничтожения микроорганизмов, которые способны враждовать с неокрепшими саженцами мицелия.

  • Субстрат необходимо поместить в термостойкую ёмкость, куда следует добавить воды, чтобы опилки или солома стали сырыми. Поместите ёмкость в микроволновую печь и прогрейте её на максимальной мощности в течение нескольких минут или до полного выкипания воды.
  • Эта манипуляция позволяет избавиться от всех микроорганизмов, обезопасив среду обитания мицелия. Вполне возможно, что стерилизацию придётся осуществлять поэтапно, в зависимости от исходного объёма субстрата.

Оптимальная температура субстрата

Мицелий необходимо основательно распространить в питательной среде, чтобы в дальнейшем грибы начали полноценно и стремительно развиваться. Стоит отметить, что тёплая среда способствует активации роста.

  • После того как грибовод определился со средой обитания, в противень необходимо поместить несколько пригоршней. Неглубокий, но при этом с большой площадью противень — оптимальный вариант выращивания растения.
  • Поместите стерилизованный субстрат в грибницу при помощи стерильного столового прибора. Далее следует поставить противень на электроподушку, температура которой должна составлять 21 градус выше нуля. Это оптимальная температура для стимуляции роста.
  • Полученную установку следует поместить в тёмное место не менее чем на 3 недели. Это время даст возможность мицелию распространиться по всей питательной среде.
Читать еще:  Как выращивать лимон в домашних условиях мейера?

Определение места пребывания грибницы

Спустя три недели субстрат необходимо поместить в тёмное и прохладное место (порядка 13 градусов выше нуля). Выращивание грибов в подвале — наиболее распространённый вариант. Что касается зимнего периода, то можно остановится на шкафу или ящике в слабо- или неотапливаемом помещении.

  • Если вы обнаружили в питательной среде зелёные или коричневые пятна, то удалите незамедлительно поражённые участки и выбросите их;
  • Рекомендуется в питательную среду помещать небольшую горсть грунта, обильно политого водой. А также противень можно накрывать влажной материей, чтобы предотвратить стремительную потерю влаги;
  • Недалеко от противня можно поместить лампу слабого нагрева. Она будет для растений аналогом солнца, в результате они будут тянуться вверх, что в дальнейшем существенно упростит сбор урожая;
  • В течение всего времени, пока растения живут и развиваются, среда их обитания должна оставаться сырой и в меру влажной. Своевременно проверяйте её и при необходимости сбрызгивайте водой;
  • Грибы отдают предпочтение прохладе, а не теплу. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура среды не поднималась выше +21 градуса.

Сбор урожая

Спустя три недели, если соблюдать все несложные вышеперечисленные правила, на противне должны образоваться миниатюрные грибочки. Поддерживайте все оптимальные условия для их полноценного развития и роста.

  • С момента отделения грибной шляпки от ножки урожай можно собирать. Разумеется, что эту манипуляцию вы можете осуществить руками, но высока вероятность того, что вы повредите корневую систему нового гриба, который развивается ещё под поверхностью. Рекомендуем использовать нож, которым можно аккуратно срезать ножку у её основания.
  • Перед использованием урожая его необходимо тщательно промыть. Собранные растения можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах до одной недели.

Что понадобится для выращивания:

  1. Грибница;
  2. Вода;
  3. Солома, навоз или опилки;
  4. Разбрызгиватель;
  5. Противень (неглубокий, но с большой площадью поверхности);
  6. Грунт для горшечных культур;
  7. Электрогрелка.

Альтернативные способы выращивания грибов:

  1. Выращивание на кофейной гуще;
  2. Выращивание грибов из специальных наборов;
  3. При помощи бревна дерева.

Выращивание грибов в подвале

Вырастить богатый урожай в подвале значительно проще, нежели на поверхности. Дело в том, что в подвалах стабильно поддерживается подходящий микроклимат для роста грибов. Не имеет значения, на каком виде грибов вы остановились, в обязательном порядке следует основательно подготовить помещение перед выращиванием. Стены и пол подвала следует обработать любым, но действующим антисептиком. После следует тщательно проветрить помещение. Вентиляционные отверстия закрыть сеткой, чтобы избежать попадания внутрь насекомых.

Как выращивать грибы в домашних условиях — секреты удачного урожая

Свежие грибы на столе круглый год? А почему бы и нет! Многие садоводы уже давно выращивают культуру у себя дома и лакомятся натуральными, хрустящими и низкокалорийными продуктами. Культивировать грибы в домашних условиях смогут даже новички. Важными критериями в этом деле являются качественные семена, мицелий и условия для посадки и выращивания.

Умелые садоводы поделились секретами грибоводства и рассказали, как добиться продуктивного результата.

  1. Основы домашнего грибоводства
  2. Виды «комнатных» грибов
  3. Способы выращивания
  4. Оптимальные условия и помещение для выращивания
  5. Необходимые материалы
  6. Выбор субстрата для посадки
  7. Грибы на дереве
  8. Кофейная гуща в качестве грунта

Основы домашнего грибоводства

Для комнатного проживания подходят не все виды грибов, за исключением зимних опят. Их компактный размер позволяет разводить культуру прямо на подоконнике, а неприхотливость делает этот процесс очень простым.

Помимо опят, дома можно вырастить урожай вешенок и шампиньонов. Но для них потребуются более серьезные условия и отдельные помещения.

Разведение грибов включает в себя:

  • Подходящее помещение.
  • Оптимальные условия — температуру, влажность и освещение.
  • Виды мицелия.
  • Качественные семена и споры.
  • Технология выращивания и емкости.
  • Вид культуры.

Прежде чем заняться разведением, необходимо определиться с видом растений и способом культивации, от этого зависит выбор помещения и создание благоприятных условий. Каждый вид грибов требует определенной температуры воздуха, влажности и сроков созревания. Поэтому к подбору сорта нужно подходить очень серьезно.

Виды «комнатных» грибов

Чаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:

  1. Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях — в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
  2. Шампиньоны — считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
  3. Шиитаке — хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
  4. Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.

Вешенки Шампиньоны Шиитаке Белый гриб

Все эти лакомства можно приобрести в магазине в любое время года, но домашние и выращенные с любовью и трепетом намного вкуснее.

Способы выращивания

Методы выращивания делятся на несколько категорий и определяют продуктивность урожая и его объемы. Одни из них подходят для домашнего производства, а другие для бизнеса.

  • Экстенсивный метод помогает развести культуру для домашнего использования: приготовления пищи, сушки или консервации в средних объемах. В этом случае грибы растут в саду или на даче, в подходящем для них месте с высокой влажностью и тенью, урожай здесь небольшой и сезонный. Плюсы этого способа в дешевизне и простоте в уходе – поддержании влаги и подборе подходящего пня или субстрата. Минус – риск отсутствия урожая при плохих погодных условиях (холод или сильная жара).
  • Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для выращивания в промышленных целях или снятия урожая независимо от времени года. Минус способа — в капиталовложениях и создании необходимых требований для роста грибов.

Оптимальные условия и помещение для выращивания

Определившись с видом грибов и способом их выращивания, стоит создать благоприятную среду для развития грибницы. В первую очередь нужно найти место или помещение. Если посадка будет осуществляться в саду, следует выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей, с необходимой влажностью и оптимальной температурой. Подробную информацию предлагают курсы для начинающих грибоводов.

В качестве помещения для выращивания грибов можно выбрать подвал, погреб или другую постройку, подходящие по следующим требованиям:

  • Наличие вентиляции.
  • Возможность поддержания определенной температуры воздуха и влажности (при необходимости установить обогреватель).
  • Простор для размещения стеллажей с ящиками или мешками.
  • Дополнительное освещение.
  • Зона для переработки сырья и хранения урожая (желательно защищенная перегородкой).

Для культивации можно приспособить теплицу, оснастив ее обогревателем.

Необходимые материалы

Помимо помещения, потребуются мицелий (грибница, семена), субстрат и емкости для проращивания.

Мицелий – это корневая система или проращенные семена грибов, которые помещают в питательную среду для будущего роста и получения урожая. Грибницу можно приобрести в интернете, в питомнике или специализированном магазине. Выглядит она, как слой опилок, зараженных грибными спорами.

В качестве емкости чаще всего используются ящики (для шампиньонов), полиэтиленовые мешки (для вешенки) и бревна деревьев (для вешенки и шиитаке). В подвале делают металлические стеллажи, на которых и распределяют тары или мешки с мицелием. А для удобства грибоводы рекомендуют изолировать участок рабочей поверхности перегородкой для переработки, чистки и хранения собранного урожая.

Выбор субстрата для посадки

Вместе с покупкой мицелия необходимо приобрести субстрат, в котором и будет размножаться «грибная рассада». Для каждого вида грибов подходит определенная среда обитания. Например, шампиньоны и белые грибы хорошо растут в компосте, вешенки — в соломе, а шиитаке — в древесных опилках.

Субстрат можно приобрести уже готовый в полиэтиленовых мешках или приготовить самостоятельно. В качестве питательной смеси для шампиньонов потребуются:

  • Любой навоз.
  • Ржаная или пшеничная солома (свежая и прожаренная в духовке от вредителей и грибков).
  • Минеральные компоненты (мел, мочевина, селитра, суперфосфат, мясокостная мука или гипс).

Все ингредиенты должны быть свежими, иначе вредоносная микрофлора просто погубит урожай или будет развиваться намного сильнее саженцев. Лучшим субстратом для вешенок считается пшеничная солома или лузга подсолнечника (максимально свежая). Неплохой урожай получится из ржаной или ячменной соломы, а вот из овсяной – не очень.

Солому или опилки стерилизуют для удаления болезнетворных вирусов и болезней. Это можно сделать в обычной кухонной микроволновке. В объемную керамическую тару укладывают измельченную солому и заливают водой для пропитки, после чего отправляют в печь для просушки.

После обработки субстрата в емкость (тазик, миску, кастрюлю, ящик) кладут прогретую солому и мицелий, смешивают, прогревают в тепле при температуре +21 градус и ставят в темное место на 3 недели.

На 21 день разросшийся мицелий кладут в прохладное место (погреб) для дозревания и образования урожая. По мере необходимости смесь увлажняют, но стоит избегать переувлажнения. Первый сбор появится уже через 2,5-3 недели. Гриб считается пригодным для срезания, когда шляпка полностью сформируется и отделится от ножки.

Грибы на дереве

Выращивать грибы можно не только в питательном субстрате, но и на стволе лиственного дерева, срезанного дне недели назад. Для такого метода потребуются подходящая колода (тополя, дуба, вяза, клена) и березовые пробки, зараженные мицелием (такие имеются в продаже). На бревне выпиливают дырки глубиной 5 см в шахматном порядке и забивают их пробками, в которых уже есть споры грибов. Распределение происходит по всей поверхности бревна, расстояние между пробками должно быть не менее 10–15 см.

При проведении этой процедуры стоит быть максимально аккуратным и придерживаться гигиены: тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать инструменты (молоток, сверло дрели). При закупорке отверстий нужно следить, чтобы в месте на пробках не было мусора.

Постепенно из березовых заготовок мицелий распространится по всему бревну, а грибы образуются на трещинах. На это уйдет от 9 до 12 месяцев. Заготовленное бревно помещают в подвал с оптимальными условиями и необходимой влажностью.

Кофейная гуща в качестве грунта

Обладающая высокими противогрибковыми действиями кофейная гуща также может использоваться в качестве субстрата для проращивания грибной культуры. После термической обработки (заварки кофейного напитка) она уже готова к использованию. Подходит только свежая порция молотых зерен. В домашних условиях такое количество гущи вряд ли получится собрать, но решить проблему можно, попросив отходы в ближайшей кофейне.

В составе гущи содержится большое число микроэлементов, необходимых для роста грибов: марганец, калий, магний, азот и пр. В качестве емкости подойдет обычный пакет для заморозки продуктов, в котором следует проделать дырки. Такой грунт хорош для выращивания вешенок, остальным культурам он не подходит.

Для проращивания мицелий смешивают с гущей и помещают в пакет, который хранится 25-30 дней в темном, но теплом помещении. Когда субстрат побелеет, проделывают пару дырок на пакете. Через них осуществляют опрыскивание. Оттуда же появятся первые грибочки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector