Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать грибы вешенка в домашних условиях курс для начинающих?

Как выращивать вешенки самостоятельно в домашних условиях: инструкция по шагам + видео

Вешенка – питательный и съедобный гриб, который часто встречается на территориях стран с умеренным климатом. В природе такие грибочки развиваются на гниющей древесине и поэтому некоторые люди считают их опасными. На самом деле они полезные и оказывают благоприятное влияние на организм человека. Стоит отметить, что можно заниматься выращиванием вешенки в домашних условиях. Однако перед этим необходимо ознакомиться с особенностями выращивания таких грибов.

  1. Что понадобится для разведения гриба
  2. Подготовка помещения
  3. Подготовка субстрата
  4. Подготовка мицелия
  5. Посадка вешенки
  6. Инкубационный период
  7. Первое плодоношение
  8. Второе плодоношение
  9. Выращивание на пнях
  10. Рекомендации фермеров

Что понадобится для разведения гриба

Перед тем как вырастить вешенки в домашних условиях, необходимо разобраться с тем, что для этого может понадобиться. Для разведения таких грибов дома придется заранее приобрести ряд расходных материалов, без которых вырастить вешенки будет намного сложнее. Каждый человек, который всерьез решил разводить грибочки, должен приобрести следующее:

  • Субстрат. В него будут высаживать мицелий для дальнейшего роста грибов. Субстрат можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Однако для приготовления придется покупать специальные ингредиенты.
  • Мицелий. Это грибница, с которой начинают произрастать грибы. Рекомендуется покупать мицелий в специализированных магазинах. Некоторые люди, которые не первый год занимаются выращиванием вешенки, делают мицелий собственноручно.
  • Вентиляторы. В помещении, где будут выращиваться грибочки, должна быть хорошая циркуляция воздуха. Поэтому рекомендуется заранее оснастить его несколькими вентиляторами.
  • Антисептические средства. Перед тем как сажать и выращивать грибы необходимо обработать посадки специальными антисептическими средствами.
  • Пустые емкости. Некоторые люди решают разводить грибники в специальных емкостях. В таких случаях придется заранее подготовить посадочную тару. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры, ящики или большие цветочные горшки.

Подготовка помещения

Заниматься выращиванием грибов вешенка в домашних условиях лучше в специально оборудованных для этого помещениях. Это позволит создать благоприятные условия для более быстрого развития выращиваемых грибочков. Не стоит использовать для этого жилые помещения. Лучше разводить грибы в погребе или обычном подвале, где температура не будет подниматься выше 23-24 градусов.

Прежде чем выращивать грибы, необходимо подготовить помещение, в котором они будут расти. Для начала нужно заняться дезинфекцией. Эта процедура проводится, чтобы обезопасить посаженные грибочки от появления опасных заболеваний. Чтобы продезинфицировать помещение, придется воспользоваться раствором медного купороса. Он эффективно борется с появлением и распространением плесени.

Нужно заранее позаботиться о защите вешенок от вредителей. Чтобы они не смогли проникнуть внутрь, нужно на все вентиляционные отверстия установить специальную мелкую сетку. Она не даст грибной мушке и другим опасным вредителям попасть внутрь.

Рекомендуется поддерживать оптимальный температурный режим в помещении. Необходимо, чтобы показатели температуры не превышали 24 градусов и не опускались ниже 10 градусов тепла. Чтобы поддерживать оптимальную температуру, придется установить в помещении несколько обогревателей. С их помощью можно добиться того, чтобы показатели температуры не падали даже зимой.

Также нужно позаботиться о том, чтобы влажность воздуха сохранялась на уровне 70-80%. Для этого придется ежедневно заниматься опрыскиванием грибницы. Однако, чтобы не заниматься этим каждый день, можно установить внутри специальное устройство для авторегулировки влажности.

Подготовка субстрата

Каждый человек перед тем как выращивать вешенки в домашних условиях, должен подготовить субстрат. Многие покупают его в магазинах. Однако некоторые решают делать его в домашних условиях. Для приготовления субстрата понадобятся следующие компоненты:

  • гречневая шелуха;
  • кукуруза;
  • солома.

Перед применением вышеперечисленных компонентов, необходимо проверить их на отсутствие гнили и плесени. Если они начали портиться, использовать их для создания субстрата нельзя.

Чтобы приготовить смесь для выращивания грибов, надо все ингредиенты пересыпать в пустую емкость, залить водой и подогреть на газовой плите. Все кипятится в течение сорока минут. После этого смесь накрывается крышкой и пропаривается 2-3 часа. После пропаривания воду необходимо слить, а оставшуюся смесь тщательно отжать от остатков жидкости.

Приготовленный субстрат необходимо пересыпать в мешки, подвесить на крючки и оставить просушиваться. При этом не стоит высушивать его полностью. Влажность готового к использованию субстрата должна быть не меньше 75%, а температура около 20-25 градусов.

Подготовка мицелия

Перед выращиванием грибов вешенки в домашних условиях надо подготовить мицелий. Многие огородники предпочитают покупать его в магазинчиках, которые занимаются продажей товаров для разведения грибов.

Урожайность во многом зависит от качества грибницы и поэтому к ее выбору надо отнестись очень серьезно. Если мицелий покупается впервые, не нужно сразу же заказывать слишком много товара. Для пробы покупается небольшой объем. Если продукция окажется качественной, потом можно будет заказать мицелий в большом количестве. На каждые 10 кг субстрата понадобится не больше 450 г мицелия.

Выбирая грибницу, необходимо обращать внимание на ее основные параметры. К ним можно отнести сроки хранения, продолжительность прорастания и устойчивость к заболеваниям. Также надо внимательно осмотреть окраску мицелия. Если он качественный, он будет иметь желтоватый цвет. Наличие потемнений свидетельствует о том, что в грибнице присутствует плесень и использовать ее не стоит.

Купленный мицелий необходимо хранить в прохладном месте при температуре около 4-5 градусов тепла. При этом храниться он должен не дольше полутора недель. При более длительном хранении он начинает портиться.

Посадка вешенки

Люди, решившие выращивать грибы вешенки в домашних условиях, должны ознакомиться с основными особенностями их посадки.

Перед посадкой мицелий необходимо достать из холодильника и сутки продержать на подоконнике под солнечными лучами. Затем грибницу аккуратно измельчают руками, перемешивают и переносят в помещение.

Сажать грибы надо аккуратно, соблюдая все основные меры предосторожности. Дело в том, что грибные споры очень опасные и могут негативно повлиять на состояние здоровья. Поэтому рекомендуется заниматься посадкой в прорезиненных перчатках и маске. Такие средства защиты, защитят от микробов не только человека, но и мицелий.

Рекомендуется использовать способ выращивания грибов в мешках. С его помощью удастся быстрее получить первый урожай. Чтобы вырастить грибы, мешки нужно продезинфицировать. Затем их постепенно наполняют приготовленным ранее субстратом. Сверху размещается слой мицелия, который надо немного присыпать компостом. Наполненные мешки размещаются на специальных полках или подвешиваются на крючках.

Инкубационный период

Чтобы повысить урожайность и вырастить больше вкусных вешенок, необходимо создать подходящие условия для развития грибов и правильно ухаживать за ними. Вешенки, выращиваемые дома, растут в два этапа. Сначала идет этап инкубации, а после него – период плодоношения.

Инкубационный период длится в течение двух с половиной недель. В течении этого времени нужно обеспечивать правильный уход в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить температуре. Она должна сохраняться на уровне 20-24 градусов тепла. При этом влажность воздуха не должна опускаться ниже 90%. В циркуляции воздуха и слишком ярком освещении во время этого периода грибы не нуждаются. Поэтому лампы можно выключить, а вентиляционные отверстия закрыть. Если все делать правильно, в течение двух недель в мешках начнет появляться налет белого цвета. Это и есть разрастающаяся грибница.

Если в период инкубации, мешки начали неприятно пахнуть и поверхность покрылась темным или зеленоватым налетом, значит начался процесс гниения. Чтобы гниль не начала быстро распространяться, надо сразу же избавиться от таких мешков.

Первое плодоношение

У вешенок созревание урожая происходит в два этапа. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них, чтобы в будущем можно было вырастить вкусные грибы.

Первый период плодоношения начинается сразу после того, как в прорезях мешков появятся небольшие бугорочки серого цвета. Такие бугорки являются первыми зачатками урожая, который в дальнейшем можно будет собирать. После появления бугорочков все мешки нужно перенести в другое помещение. Если такой возможности нет, придется заняться изменением условий содержания.

Для поддержания процесса плодоношения придется изменить температурный режим. Допускается понизить показатели температуры до 12-15 градусов тепла. При этом влажность, наоборот, нужно повышать. Необходимо регулярно пользоваться специальными увлажнителями, чтобы влажность воздуха составляла 90-95%. Также в помещении придется установить дополнительные осветительные лампы. Грибы должны ежедневно освещаться не меньше восьми часов. Если им не будет хватать света, они будут хуже плодоносить. Не стоит забывать и о проветривании. Комната должна проветриваться каждые 2- 3 часа.

Второе плодоношение

После сбора первого урожая, мешки с грибницами выбрасывать не стоит. Дело в том, что вешенки со временем дают повторный урожай. Однако расти грибочки начинают только через полторы недели после первого плодоношения.

Выращивать вешенки нужно в тех же условиях, что и во время первого плодоношения. Ничего изменять не стоит, так как любое колебание температуры или смена влажности воздуха может негативно сказаться на плодоношении и урожайности. Если посаженные грибы будут выращиваться в оптимальных условиях, период плодоношения может продлиться в течение 4-5 месяцев.

Нужно быть готовым к тому, что каждое повторное плодоношение не такое обильное. Поэтому не стоит удивляться, что с каждым разом приходится собирать меньше созревших грибочков.

Выращивание на пнях

Некоторые огородники предпочитают вместо мешков использовать обычные пни. Выращивание вешенок на пнях – довольно распространенный метод разведения грибов, который пользуется популярностью у многих огородников. Главное достоинство такого способа заключается в том, что в этом случае не придется подготавливать отдельное помещение. Пеньки с грибами можно разместить на дачном участке, в огороде или в саду. При этом место должно быть затененным, с высоким уровнем влажности.

Прежде чем на пнях вырастить вешенки в домашних условиях, надо ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Подготовка пней. Необходимо использовать пеньки, на поверхности которых отсутствует гниль и плесень. Их замачивают в воде в течение трех дней. После этого в каждом пеньке просверливаются отверстия, в которые закладывают мицелий.
  2. Установка пней. Когда на улице потеплеет, пеньки можно переносить в сад. Размещать их надо под высокорослыми кустарниками или деревьями. При этом они вкапываются в грунт на 10-20 сантиметров.
  3. Полив. Землю под пнями, размещенными в саду, надо регулярно поливать теплой водой, чтобы грунт всегда был влажным.

Люди, которые решили выращивать вешенки таким способом, смогут получить первый урожай уже через 2-3 месяца. При этом урожая будет не так много, как при выращивании в мешках. Поэтому такой способ разведения грибов не подходит для людей, которые решили разводить их в больших количествах для дальнейшей продажи.

Рекомендации фермеров

Перед тем как всерьез заняться разведением вешенок, необходимо ознакомиться с несколькими советами опытных фермеров:

  • прежде чем вложить деньги в разведение грибочков, надо попробовать вырастить хотя бы один гриб и ознакомиться с фото выращивания вешенок, чтобы понять, как это выглядит;
  • выращиванием нужно заниматься только в помещениях, где можно создать оптимальные условия для роста вешенок;
  • не стоит разводить грибы на пнях в промышленных целях, так как это слишком долго;
  • для культивирования грибочков лучше пользоваться отходами лесного и сельского хозяйства, в которых содержится много питательных микроэлементов;
  • чтобы получить больше урожая, грибы надо ежедневно поливать и поддерживать высокую влажность воздуха;
  • во время посадки нужно пользоваться защитной маской и резиновыми перчатками, чтобы защититься от грибных спор.

Как выращивать вешенки за 5 шагов

Выращивание вешенки в больших количествах круглый год возможно только интенсивным методом, который подразумевает наличие специального помещения и оборудования.

Как выращивать вешенки за 5 шагов.

Итак, вы хотите научиться выращивать вешенки?

Вешенки – один из самых простых в выращивании сорт грибов, и при этом они очень вкусны и полезны для вас.

Мы создали это руководство по выращиванию этих грибов. Таким образом вы сможете избежать всех ошибок и хлопот, связанных с выращиванием вешенки, и перейти к хорошему сбору и употреблению в пищу свежих вешенок, выращенных дома.

Зачем выращивать вешенки?

Вешенки ростут в изобилии в дикой природе, они растут на мертвых стоящих деревьях или упавших бревнах. В последние годы коммерческое производство вешенок резко выросло.

Так почему же такой скачок популярности?

Ответ: быстрые методы производства + повышенный интерес к пользе вешенки для здоровья и кулинарии.

Быстро и легко выращивать…

Вешенки, пожалуй, самые простые в выращивании. Они очень быстрые, относительно устойчивы к организмам-конкурентам и могут расти на самых разных материалах субстрата .

Мы расскажем, как выращивать вешенки и какое оборудование вам понадобится, ниже, но основной процесс довольно прост и может быть разбит на 3 основных этапа:

1) Прививка

Икра вешенки смешивается с материалом субстрата (часто соломой или опилками, но также можно использовать ряд других материалов).

Затем эту питательную среду обычно помещают в пакеты с небольшими отверстиями или воздушными фильтрами для воздухообмена.

2) Инкубация

Затем пакеты помещают в теплую (20-24C) темную комнату для инкубации и начала первой фазы роста.

Всего 10-14 дней требуется, чтобы отросток вырастил полную сеть корневых нитей мицелия и заселил растущий субстрат.

Мицелий вешенки колонизирует солому и кофейный молотый субстрат.

3) Плодоношение

После того, как питательная среда полностью заселена нерестом, грибам пора начать плодоносить.

Пакеты подвергаются воздействию осенних условий со свежим кислородом, высокой влажностью, низким уровнем освещенности и часто более низкими температурами.

Это сигнализирует мицелию о том, что пора начать производить грибы, и начинают появляться маленькие иглы.

Булавки вешенки начинают выходить из дырок в пакете….

Эти крошечные иголки, питаемые водой и питательными веществами из мицелия, затем быстро вырастают и превращаются в полноразмерные грибы всего за 5-7 дней.

Вешенки, готовые к сбору всего через 7 дней после начала выращивания из мешка

Урожай грибов можно собирать три раза, прежде чем мицелий истощится, при этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7-14 дней в течение этого времени.

Другими словами, чтобы вырастить 3 урожая вешенки, требуется всего 5-8 недель… и все это можно сделать с минимальным оборудованием или знаниями.

Вот почему они так популярны в коммерческих целях, а также среди людей, впервые решивших выращивать грибы дома.

Польза вешенки для здоровья

Простота выращивания вешенек – не единственное преимущество. Вот лишь некоторые из лечебных и питательных свойств вешенки :

  • Повышает иммунную систему
  • Повышает силу и регуляцию
  • Противомикробное (помогает бороться с кишечной палочкой, стафилококком, разросшимися Candida, стрептококками и энтерококками)
  • Противораковое средство (полисахарид в вешенках является противоопухолевым в исследованиях на животных и in vitro)
  • Противовирусный (защищает от прямой и косвенной вирусной активности)
  • Богат белком
  • Без холестерина
  • Содержит высокий уровень витаминов D, D3, D5 и A

Итак, теперь вы знаете, что вешенки бывают:

  1. Все более популярный
  2. Быстро и легко выращивать
  3. Обладают огромной пользой для здоровья и лекарствами

Следующий вопрос – как их на самом деле выращивать!

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Шаг 1. Подготовка

После того, как вы решили, что хотите научиться выращивать вешенки, следующим шагом будет подготовка и получение всех необходимых материалов.

Прежде чем вы сможете это сделать, вам нужно решить, какой сорт вешенки вырастить и на каком субстрате вы будете расти.

1.1: Решите, какие сорта вешенки выращивать

Есть несколько различных видов вешенок на выбор. Вот некоторые из наиболее популярных.

  • Жемчужный гриб вешенки ( Pleurotus ostreatus )

Также иногда называют вешенку обыкновенную, зимнюю вешенку или серый гриб вешенки. Жемчужный гриб вешенки – один из наиболее широко доступных сортов. Лучше всего они растут при более низких температурах.

  • Вешенка голубая ( Pleurotus ostreatus var. Columbinus

Голубая вешенка, обычно встречающаяся в северном полушарии и являющаяся подвидом обыкновенной вешенки, является одним из самых быстрых колонизаторов среди всех разновидностей вешенки и предпочитает расти при более низких температурах 12-18 ° C (45-65 F).

  • Вешенка Феникс ( Pleurotus pulmonarius )

Также иногда известный как летний вешенка, итальянский вешенка или индийский вешенка, этот сорт эволюционировал для выращивания в более теплом климате и в зависимости от сорта имеет белый или коричнево-коричневый цвет.

Читать еще:  Как выращивают хризантемы в домашних условиях?

  • Золотая вешенка ( Pleurotus citrinopileatus )

Этот сорт, который иногда также называют желтыми вешенками, известен своим удивительным цветом и похож на популярный гриб лисичка. Они предпочитают более теплые температуры 18-30 градусов по Цельсию (64-86F).

  • Вешенка розовая ( Pleurotus djamor)

Розовая вешенка, один из самых ярких сортов вешенки, растет очень быстро и дает плоды всего за 3-4 недели. Они предпочитают более теплые температуры 18-30 градусов по Цельсию (64-86F).

  • Королевский гриб вешенки ( Pleurotus eryngii )

Также известный как гриб Eryngii, он имеет твердую консистенцию и восхитительный мясной вкус. Его труднее выращивать, чем другие вешенки, поэтому это не лучший сорт для начала. Он предпочитает более низкие температуры между 12C-18C (45-65 F).

1.2: Решите, на каком субстрате будете выращивать вешенки

Субстраты – это источник пищи, который способствует росту мицелия.

Мицелий представляет собой корнеобразный вегетативный рост гриба и имеет решающее значение для выращивания вешенок, так же как яблоня для яблони.

Самый распространенный субстрат для вешенки – солома. Однако также можно использовать опилки, картон, кофейную гущу и другие побочные продукты сельского хозяйства, такие как жом сахарного тростника и хлопковые отходы.

Как вы решаете, какой субстрат использовать? Выберите тот, который вам проще всего найти!

Самый простой субстрат для начала – это, вероятно, древесные гранулы, поскольку они уже пастеризованы, и вам просто нужно добавить воду, чтобы их увлажнить. Солома также является очень щадящим субстратом для роста.

В любом случае выберите материал субстрата, который вы можете легко получить, и используйте приведенные ниже инструкции, чтобы подготовить его к инокуляции.

1.3 Заказ расходных материалов

Прежде чем вы застрянете в выращивании, последний шаг – подготовить все необходимое, чтобы вы могли начать.

Вам необходимо заказать:

  1. Икра вешенки (не менее 100 г, но предпочтительно 1 кг или больше)
  2. Ваш материал подложки
  3. Либо сделайте, либо купите пакеты для выращивания

Если вы живете в России, вы можете заказать и купить икру вешенки в интернет магазине например на .

В большинстве стран есть несколько поставщиков, и вы часто можете получить подобное на Али Экспресс. Зерновой отросток будет давать больше урожая, чем опилки, поэтому постарайтесь получить его, если можете.

Что касается контейнеров для выращивания, в идеале вы получите специальные мешки для выращивания грибов. Они обеспечивают идеальный воздухообмен и не подпускают конкурентов.

Пакеты для выращивания грибов с воздухопроницаемым фильтром

Если вы не можете найти эти пакеты для выращивания, вы также можете выращивать грибы в ведре, как это , или использовать большие пакеты для заморозки или застежки-молнии с отверстиями 0,5 мм через каждые 10 см вокруг пакета.

Шаг 2: приготовьте субстрат из вешеных грибов

Цель субстрата – обеспечить гидратированный источник пищи, богатый питательными веществами, который также очищен от других микроорганизмов, которые обычно конкурируют с грибным мицелием.

Солома, картон, гранулы из опилок и кофейная гуща – все это простые субстраты для выращивания вешенок, которые достигают этой цели.

Вот краткий обзор того, как приготовить каждый из них.

Солома и картон

Солома – это наиболее часто используемый субстрат для выращивания вешенки. Обычно он дешевый, содержит необходимые питательные вещества, и вешенки на нем хорошо питаются.

Пастеризуйте, замачивая в горячей воде (65-80 ° C / 149-176 F) в течение 1-2 часов или в ванне с холодной водой с высоким pH и известью в течение 12-18 часов.

Пеллеты из опилок

Самое замечательное в их использовании то, что они уже пастеризованы под воздействием тепла и давления в процессе производства пеллет. Добавьте воду, равную весу гранул, выдержите 30 минут. А затем перемешайте, чтобы гранулы разбились на гидратированные опилки.

Кофейная гуща

Отработанная кофейная гуща – обильный (и уже пастеризованный) ресурс

Несмотря на множество дезинформации в Интернете, кофейная гуща может быть неплохим субстратом для выращивания вешенок.

Главное – использовать только свежий молотый кофе (в течение 24 часов после заваривания), который уже пастеризован и увлажнен в процессе заваривания кофе.

По прошествии 24 часов начинают развиваться конкурирующие плесени, которые вытеснят ваш мицелий.

Идеально подходит в качестве субстрата в небольших количествах (1 кг или меньше), но если вы хотите больше, добавьте 20-50% соломы.

Шаг 3: прививка

Инокуляция – это процесс добавления грибов в подготовленный субстрат.

Перед тем как начать перемешивание, хорошо вымойте руки с мылом и протрите все поверхности, с которыми вы собираетесь работать, чистящим спреем.

Убедитесь, что ваш субстрат имеет правильное содержание влаги. Процесс пастеризации, вероятно, увлажнит ваш субстрат до нужного уровня, но важно убедиться, что субстрат не слишком сухой или слишком влажный.

В зависимости от материала ваша цель – от 55% (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома). Самый простой способ проверить это с помощью теста на сжатие.

Слегка сожмите субстрат рукой. Он должен свернуться в вашей руке в шарик, и из него должны вылезти пара капель воды. Если этого не происходит, вам нужно немного подсушить субстрат. Если он не держится в руке, вероятно, он слишком сухой, и вам нужно добавить еще воды.

Затем смешайте субстрат и грибную икру в каком-либо контейнере (большая пластиковая коробка, бочка, все, что вам нужно), затем загрузите субстрат в ваши сосуды для выращивания и закройте верх резинкой, скрепкой, лентой или галстуком. какой-то.

Если вы не используете патч-мешок для фильтра, сделайте несколько крошечных отверстий через каждые 10 см вокруг мешка для воздухообмена.

Инструкции по прививке

  1. Чистая рабочая поверхность и емкость для смешивания
  2. Взвесьте все материалы перед смешиванием
  3. Тщательно перемешайте, разбивая все шайбы кофе на ходу.
  4. Заполните пакеты для выращивания и запечатайте

Состав для прививки:

  • 3 кг свежей кофейной гущи
  • 600 г пастеризованной соломы
  • 300 г Икры вешенки

Шаг 4: инкубация

Инкубация – вот где начинается волшебство!

Это место, где внедренный вами нерест будет расти и распространяться по субстрату, готовясь к заключительной фазе плодоношения.

Создать условия, необходимые для инкубации, просто даже в домашних условиях.

Вы можете использовать любое теплое (20-24С) пространство в доме, например, шкаф или котельную. В идеале это место должно быть темным, чтобы предотвратить преждевременное приколоть, но это не обязательно.

Икра оживет в теплых и влажных условиях мешков и проедает пищу, которую вы ему дали.

Как только мешок станет полностью белым, пора начинать плодоносить.

Шаг 5: Плодоношение

А сейчас вы действительно так долго ждали!

После всех ваших усилий пришло время пожинать плоды и собрать вкусные вешенки.

Грибы растут в дикой природе в ответ на стресс (например, нехватку пищи) или на изменения в окружающей среде.

Вы хотите воспроизвести этот процесс у себя дома или в саду.

Как только мешок полностью заселен (т.е. в мицелии скоро закончится еда), он будет стремиться выращивать грибы, чтобы выжить.

Все, что вам нужно сделать, это создать оптимальные условия для развития грибов:

Свет

Хотя прямой солнечный свет не является хорошей идеей, для правильного формирования плодовых тел необходим непрямой или затемненный свет. Они не получают энергии от света, поэтому будет достаточно источника непрямого освещения или затененного подоконника.

Свежий воздух

В дикой природе вешенки выращивают из пня или бревна на свежем, насыщенном кислородом воздухе. Проделав в сумке 5-сантиметровую щель или отверстие, вы получите сигнал для мицелия о том, что есть место для роста.

Влажность

Обрызгивайте водой два раза в день, чтобы субстрат оставался увлажненным, а среда, в которой развиваются грибы, – влажной. Это будет способствовать формированию грибов и предотвратит их высыхание по мере развития.

Температура

Это специфично для каждого сорта, но в целом (за исключением King Oysters) большинство сортов вешенки не слишком привередливы в том, при какой температуре они будут расти. Они будут лучше всего формироваться в своем идеальном диапазоне, как указано в информации о штаммах выше, но пока он находится в диапазоне 10-30C (50-86F), они все равно должны плодоносить.

В течение 7 дней вы должны начать видеть крошечные грибовидные штифты, выходящие из лунки.

В следующие 5-7 дней вы станете свидетелем чуда природы: эти молодые грибочки увеличиваются вдвое каждый день (продолжайте опрыскивать их дважды в день, чтобы поддерживать влажность по мере роста).

Общие проблемы во время плодоношения:

  • Высыхание субстрата или грибов (желтый или коричневый цвет).Просто опрыскивайте чаще, если вы видите это
  • Длинные тонкие стебли вешенки указывают на высокий уровень Co2Открывайте окно пару раз в день, чтобы увеличить кислород

Сбор урожая и выращивание большего количества культур

Как только края шляпок вешенки начинают сглаживаться или загибаться вверх, самое время собирать урожай, прежде чем они начнут сбрасывать много спор.

Это может быть трудно судить в первый раз, но вы скоро почувствуете это.

Несколько советов: если вы видите, что они перестают расти, начинают высыхать или сбрасывают много белой «пыли» (спор), то пора собирать урожай!

Сбор урожая, когда края шляпок грибов начинают сглаживаться

Вы можете либо открутить их руками, либо отрезать пучок ножом.

Видео файл: Супер способ выращивания грибов веешенки в домашних условиях (3 способа)

Как в домашних условиях организовать выращивание вешенок

Если вам скажут, что выращивать вешенки – просто для новичков, не верьте. Знать теорию – мало. Ценен практический опыт. Много факторов влияет на успех, все нужно учитывать. В этом руководстве подробно рассказано о выращивании вешенок с нуля.

Прежде чем освоить грибоводство, нужно понять процесс изнутри, узнать технологию выращивания вешенки в домашних условиях. Конечным результатом должна стать готовая к срезке мини-плантация товарной вешенки. Стоит внимательно изучить, как правильно выращивать грибы этого вида в условиях помещения, а также на пнях в саду.

  1. Без труда не жди от вешенки плода
  2. Выбор и подготовка помещения
  3. Выбор субстрата
  4. Инструкция по выращиванию мицелия
  5. Культивирование в мешках
  6. Особенности выращивания на пнях
  7. Основные ошибки начинающих грибоводов

Без труда не жди от вешенки плода

Вешенка – полезный и вкусный гриб. В естественной среде растет на мертвых лиственных деревьях ранней весной и поздней осенью. В последние годы интерес к нему увеличился. Гриб обладает приятным вкусом, питательной ценностью, содержит витамины, ценные органические соединения и ферменты, понижает уровень сахара в организме.

Это сапрофит, который развивается благодаря органическому веществу, распадающемуся на простые соединения. Функция гриба – разложение мертвой древесины, основанное на секреции ферментов в окружающую среду, где наблюдается высокая концентрация лигнина и целлюлозы. Тело гриба имеет богатый и интересный химический состав, являясь пищей с очень высокой питательной ценностью.

Рассмотрим, как вырастить товарные вешенки дома. Этапы технологического процесса сводятся к следующим моментам:

  • выбор, подготовка помещения;
  • выбор, подготовка субстрата;
  • посев мицелия;
  • создание оптимальных условий для прорастания мицелия;
  • уход за растущими грибами;
  • сбор вешенки, дальнейшее доращивание грибниц.

Комфортные условия для выращивания вкусной вешенки в саду на пнях создаются совместно с природой.

Выбор и подготовка помещения

Перед тем, как выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо понять, что нужно для культивирования этого гриба.

Важно знать! Почему для выращивания грибов вешенка помещение предпочтительнее, чем пни и коряги в саду? В искусственных условиях выращивать грибы допустимо круглый год, оптимальный режим поддерживать проще, урожай получим быстрее.

Если выращивать дома вешенки на специальном субстрате, в искусственно созданных домашних условиях, первый урожай можно получить уже через 1,5-2 месяца. На открытом воздухе – минимум полгода.

Здание или помещение, где собираетесь вырастить вешенки, должно быть отапливаемым, вентилируемым, оборудованным увлажнителем. Если для первой фазы агротехники достаточно условий обычной домашней обстановки, то для роста тела гриба понадобится поддержание постоянной высокой влажности, до 90%, стабильной температуры.

Утепленный сарай, подвал или гаражное помещение перед выращиванием вешенок в мешках с субстратом нужно подготовить. Главное условие – стерильность.

Сделать нужно следующее:

  • убрать из помещения посторонние предметы, корма, химикаты, мусор;
  • побелить стены, потолок раствором извести, просушить;
  • продезинфицировать 4% хлорной известью столы, полки, стеллажи, двери, подоконники, оконные рамы, дополнительно опрыскать стены;
  • закрыть плотно двери, окна на 2 суток, проветрить.

Обработку следует проводить перед закладкой грибных блоков с вешенками впервые и каждый раз между циклами, если разводить грибы будете на потоке.

Выбор субстрата

Выбрать хороший субстрат для вешенки, правильно его подготовить – половина успеха. Судя по отзывам тех, кто освоил производство грибов дома, мицелий лучше прорастает в пшеничной соломе. Если ее нет, подойдет солома:

  • ржи;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • опилки лиственных деревьев;
  • сено;
  • измельченные стебли камыша;
  • стебли кукурузы;
  • часто используют шелуху семян подсолнечника.

Это важно! Все виды будущего субстрата должны быть хорошего качества, не иметь признаков слеживания и гниения, чтобы избежать заселения микроорганизмами, грибками, вредителями.

Субстратом наполняют мешки и засевают мицелием. Получаются так называемые грибные блоки. Чтобы мицелий активно «освоил» почву, субстрат нуждается в предварительной обработке:

  • измельчении;
  • пропаривании;
  • удалении лишней влаги.

Готовится субстрат в домашних условиях непосредственно тогда, когда планируется посев мицелия. Солому, стебли растений, сено необходимо тщательно измельчить. Кусочки соломы – не более 8 см.

Измельченную массу заливают крутым кипятком, ставят на печь пропариваться минимум 2-3 часа. После остывания сливают воду, отжимают. Приготовление субстрата для вешенки можно считать завершенным. Сожмите пропаренную субстанцию в руке — вода не должна течь.

Это важно! Мицелий можно засевать при температуре субстрата не выше 30°C, лучшая температура 25-28 °C. При более высоких показателях посевной материал погибает.

Инструкция по выращиванию мицелия

О размножения грибов – споры. После прорастания спор образуется мицелий. Разведение грибов дома начинается с покупки посевного материала. Приобретают его обычно готовым для инкубирования.

Качественный посадочный материал выбирают белого цвета, с незначительными вкраплениями почвы, с приятным ароматом лесных грибов. После извлечения из пакета мицелий нужно аккуратно разделить на маленькие кусочки, стараясь не давить пальцами.

Знаете ли вы, как приготовить мицелий вешенки самостоятельно? Ножки и остатки грибницы крупных хорошо развитых грибов разделите на длинные полоски. Уложите в целлофановый пакет между тонкими слоями стерильного влажного субстрата. Сделайте отверстия для доступа воздуха. Так можно выращивать мицелий вешенки на подоконнике до тех пор, пока все содержимое не превратится в белую упругую подушку из проросшего и готового к посеву мицелия.

Выращивание мицелия вешенки – шаг за шагом:

  1. Берем новый целлофановый мешок, укладываем на дно слой стерильного теплого субстрата. Толщина слоя 7-8 см. Тщательно уплотняем руками, придавая форму круглой лепешки.
  2. Следующий слой – измельченный мицелий. Толщина слоя 1- 3 см.
  3. Затем снова пласт субстрата, толщиной около 15 см.
  4. Далее слой мицелия, и так доверху.
  5. Последний слой – субстрат.
  6. Сверху мешок завязывают плотно.
  7. Стерильным лезвием ножа делают несколько отверстий снизу, сверху, по бокам. Для доступа воздуха и стока лишней влаги. Одно отверстие на каждые 25 см².
  8. Маркером на пакете пишут дату посева.

В мешках выращивание мицелия в доме длится 3 недели. Весь период они могут находиться в квартире или другом помещении с температурой 18-20 °C, влажностью 50-60%. Особый уход за посадкой гриба не требуется, он состоит в наблюдении: как развивается грибница вешенки, как соблюдается режим тепла и влажности.

Примерно чрез 3 недели под целлофаном станут заметны белые нити, окутывающие субстрат. Со временем вся масса станет почти белой и плотной. Мицелий пророс, занял все пространство. Мешки развязывают, устанавливают вертикально, поливают сверху. На этом выращивание дома вешенки в квартире заканчивается. Мешки переносятся в более прохладное темное помещение, подготовленное заранее.

Культивирование в мешках

Нельзя сказать, что какой-либо из этапов выращивания вешенки дома главный, а какой-то второстепенный. Но момент, когда грибы проклюнулись, очень ответственный.

Читать еще:  Как выращивать фаленопсис в домашних условиях из семян?

Итак, мицелий оккупировал полностью пространство мешка. Это немалый успех. Условия культивирования вешенки в мешках несколько меняются. Теперь они нуждаются в дополнительном поливе, проветривании. Влажность в помещении поддерживайте на уровне 80-90%. Температуру воздуха — 10-16°С, но не выше 20°С. Света для прорастания плодовых тел не нужно. Удобно выращивать вешенки в подвале жилого дома.

  1. Мешки ставятся или подвешиваются вертикально, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Если стенки мешков тонкие, грибницы сами их прорывают. В мешке из плотного целлофана делают дополнительные отверстия.
  3. Один раз в сутки грибы в мешках надо поливать сверху теплой водой.
  4. 1-2 раза в сутки помещение проветривать.
  5. Для контроля влажности пользуйтесь гигрометром. Увлажняйте грибницы из опрыскивателя или включайте увлажнитель воздуха.
  6. Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся шляпки, включайте подсветку, что значительно увеличит урожай.

Знаете ли вы! Вешенки лучше не срезать, а выкручивать. Так меньше травмируется грибница, и через 10-12 дней пойдет вторая волна грибов. Правда, урожайность второй волны намного меньше. Некоторые, используя удобрения и стимуляторы, получают третью волну.

Созерцать, как растут вкусные вешенки в домашних условиях – одно удовольствие, не говоря о срезке и приготовлении вкусных блюд.

Особенности выращивания на пнях

Вешенку выращивают на дереве. С такой культивацией получение плодовых тел происходит намного дольше. Разместив на садовом участке пни тополя, клена, ивы, березы, граба, бука и фруктовых деревьев, можно заняться культивированием грибов в естественной, природной среде. Поленья берите «свежие», внешне здоровые, с корой, диаметром 30-50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.

Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, укрытии от прямых палящих солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. Свежесрезанные поленья содержат достаточно влаги. Сухие – предварительно замачиваются в воде на несколько дней. Стационарным – сделать свежий спил, обильно полить.

С наступлением стойкой теплой погоды в апреле-мае, когда сажать мицелий уже безопасно, приступают к инкубации будущих грибниц.

Существует несколько способов разместить мицелий гриба:

  1. В пнях просверливают небольшие отверстия, глубиной 6 — 8 см, засыпают мицелий, отверстие закрывают деревянной пробкой.
  2. У стационарного пня делают небольшой спил – 4-5 см. Поверхность пня густо посыпают мицелием, сверху укладывают спиленный диск, прибивают его гвоздями.
  3. Копают неглубокую траншею в тенистом месте без доступа прямых солнечных лучей. На дно насыпают отварную перловку или отварное пшено, затем помещают грибной мицелий толстым слоем. На мицелий устанавливают пни, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншею присыпают садовой землей.

Не забывайте регулярно поливать домашнюю грибную поляну, к осени получите первый урожай. Сажаете мицелий один раз, а вешенки собирать будете 3-4 сезона.

Выращивание гриба на пне – отличный способ избавиться от пня после вырубки дерева. У мицелия есть условия для развития – рост наступает при температуре 10 ° С, хотя оптимальная величина 20-25 ° С.

Основные ошибки начинающих грибоводов

Ниже представлены некоторые основные ошибки, часто совершаемые новичками при выращивании вешенки. Соблюдение следующих рекомендаций и инструкций по выращиванию приведет к обильным урожаям и удовлетворенности культивированием.

  1. Не соблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия вешенки в зависимости от сорта необходимо приблизить к комнатной температуре 19-23 ° С. Температура «шока» и дорастания гриба поддерживается на несколько градусов ниже, чем температура прорастания, составляет 10-18 градусов C. Вешенки для правильного завязывания плодовых тел должны иметь низкую температуру. Гриб растет в естественных условиях, когда температура падает ниже 15 градусов. Если температура при росте плодовых тел вешенки составит более 20 градусов, число завязавшихся грибов снизится, может снизиться качество. Это основная проблема выращивания вешенки летом.

Помните – вешенка любит низкие температуры – плодовые тела растут даже при 4 градусах C, мицелий гриба устойчив к сильным морозам. Замороженные тюки при переносе в комнату продолжают приносить грибы с лучшим результатом – замораживание стимулирует плодоношение в следующем урожае.

  1. Уверенность в том, что грибы любят влажность. Грибы любят влагу, но не воду. Это следует особенно помнить. Субстрат с мицелием не должен стоять в воде. При поливе грибов непосредственно водой, помните – грибы могут находиться в воде 2 часа. После полива плодовые тела вешенки следует быстро высушить. В противном случае, на поверхности гриб станет липкий, что приводит к развитию бактериальных заболеваний, деформации гриба.
  2. Отсутствие свежего воздуха. Многие любители вешенки имеют неправильное представление, что грибы не любят свежий воздух. Для разведения грибов и надлежащего развития культивируемый мицелий должен иметь доступ к свежему воздуху.
  3. Грибнице необходимо 200 люксов света – около 8-10 часов в день (легкий полумрак) – интенсивность света, позволяющая читать газеты. Не нужно подвергать грибницу воздействию прямых солнечных лучей. При выращивании на открытом воздухе следует размещать грибницу в тенистом месте.
  4. Выполнение дополнительных отверстий, удаление пленки с мешка. Частая ошибка, допущенная новичками, заключается в проделывании дополнительных отверстий в пленке или полном удалении пленки. Существует предрассудок — чем больше дыр, тем больше грибы. Правило действует наоборот. Поскольку культивирование грибов проводят в любительских условиях, грибоводы не всегда способны обеспечить после проделывания дыр адекватно высокую влажность на 90-95 процентов.
  5. Плохая гигиена и защита от вредителей. Проблема отсутствия «гигиены», чистоты посевов, особенно в теплые периоды, например, поздней весной-летом, когда температура превышает 20 градусов. Грибы, особенно старые, скоропортящиеся, приманивают запахом мух, питающихся мицелием. Мухи и личинки питаются мицелием вокруг дырок, вызывают множество инфекций на плодовых телах грибов. Поэтому важно старые, высушенные или порченые грибы быстро удалять, насколько возможно. Другая ошибка любителей – игнорирование улиток при культивации, проводимой на открытом воздухе. Улитка может съесть грибные завязи за одну ночь и лишить ожидаемого урожая. Днем большинство улиток невидимы, они активны вечером-ночью. Поэтому важно применять профилактические меры, например:
    • привязать мешок низко над землей на дереве;
    • разбросать вокруг опилки, сосновые иглы, создавая для улиток непроходимый барьер.

Многие любят грибы. Разница в том, что нравится: есть, культивировать, собирать, делать бизнес. Выращивание вкусных вешенок в домашних условиях удовлетворит все запросы. Удовольствие, польза и прибыль одновременно, хотя труда нужно приложить немало.

Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях: для новичков и опытных, пошаговое руководство

Вешенка – съедобный, питательный гриб, встречающийся на всей территории нашей страны, особенно в умеренном климате. Плоды культуры развиваются на стволах погибающих деревьев, считаясь паразитами, но содержат большое количество полезных веществ и благотворно влияют на организм человека. К тому же лакомство может похвастаться приятным вкусом, что увеличивает его ценность в глазах ценителей лесных даров.

  1. Выращивание грибов вешенка
  2. Условия культивирование на собственной плантации
  3. Подготовка основы для субстрата
  4. Тепловая обработка субстрата
  5. Способ 2
  6. Высадка мицелия
  7. Подходящие для культивирования культуры помещения
  8. При каких условиях вешенка развивается лучше всего
  9. Сбор и хранение урожая
  10. Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии
  11. Видео как можно вырастить устричный гриб с помощью кусочков шляпки

Выращивание грибов вешенка

Сегодня мы поговорим о том, как выращивать грибы вешенки в искусственно созданных условиях, рассмотрев все этапы разведения культуры.

Условия культивирование на собственной плантации

Как мы отмечали ранее, вешенка является ценным грибом и часто встречается на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выбираясь в лес в естественный период созревания плодов культуры, то агрономы, владеющие бизнесом интенсивного выращивания грибов, имеют возможность производить продукт на протяжении всего года.

Для успешного производства вешенок (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальную плантацию, условия которой будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. Плюсов у подобного бизнеса много, как и затрат. Приобретение профильного оборудования требует немаленьких вложений, однако и результат не заставляет себя ждать – бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовый сбыт, тем самым получая хорошую прибыль.

Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах – заняться этим может каждый желающих агроном или дачник.

Итак, с чего начать?

Перейдем к детальному изучению каждого из этапов культивирования рассматриваемого нами гриба.

Лайфхак! Прочитайте статью до конца и вы узнаете, как выращивать в домашних условиях, чтобы всегда оставаться с урожаем. Мой опыт за 15 лет.

Подготовка основы для субстрата

Самое используемое сырье для грибного субстрата – солома злаковых культур.

Сухие стебли лучше всего подходят для успешной ферментации, и пусть некоторые земледельцы предпочитают соломе ботву садовых культур, опилки и т.д, мы рассмотрим, как подготовить субстрат именно на соломе, поскольку в ней произрастают даже капризные шампиньоны. Главное условие — сырье должно быть качественным, свежим, достаточно сухим, без признаков заплесневения. Хорошая солома отличается ровным золотистым цветом и приятным запахом.

Основные манипуляции при подготовке «базового» ингредиента:

  • Измельчение сухих растений.
  • Отмачивание в воде.

Важно, чтобы соломины были одинакового размера, желательно недлинные, примерно 5-10 сантиметров. Опытные грибоводы объясняют требование тем, что мелкие фрагменты сена проще обрабатывать. К тому же, в субстрате будет меньше «пробелов», мешающих мицелию развиваться.

После того, как сырье измельчили, его необходимо замочить. Сено помещается в большие емкости, заливается чистой водой без примесей. Будущий субстрат должен впитать в себя влагу, лишняя жидкость отжимается после. На производствах промышленных масштабов устанавливаются специальные ленты, с помощью которых сено пропускается между двумя валиками. Каждый помнит советские стиральные машинки и их принцип отжима – данная система работает идентично. Альтернативные методы – использование домкрата или рук рабочих. Цель – достигнуть оптимальной влажности (не менее 60 и не более 70 процентов).

Поскольку не каждый грибовод обладает специальным оборудованием, проверка уровня влажности может проводиться вручную. Для этого нужно взять немного субстрата в руку и сжать его. Если со стеблей выдавливается и капает вода – жидкости много. Идеально, когда капельки проступают из сырья, но не льются на пол.

Важно следить за тем, чтобы солома не находилась в воде дольше нескольких часов, ведь таким образом сырье не только пропитывается влагой и очищается от вредителей, но и теряет полезные микроэлементы, питательные вещества.

Тепловая обработка субстрата

После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.

Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.

Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:

  • Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
  • По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).

Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.

Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.

Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:

  • Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
  • Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
  • Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
  • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.

Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат. Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу. Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.

Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты. Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов.

Способ 2

Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.

Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.

Пастеризация субстрата паром

Высадка мицелия

После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой. Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
  • Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы. Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
  • После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия. Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат.

Обязательно провести на плантацию электрическое освещение – вешенке необходим хоть тусклый, но все-таки свет.

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

Читать еще:  Как выращивать домашних куриц?

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

При каких условиях вешенка развивается лучше всего

Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить определенные условия, а также должный уход. Обратите внимание на рекомендации, соблюдение которых упростит процесс и улучшит результат:

  • Идеальная постоянная температура воздуха на плантации – 23-24 градуса со знаком плюс.
  • Яркий свет противопоказан грибам.
  • Благоприятный процент влажности воздуха в помещении – 75-85 единиц.

Примерно через 36-48 часов после переселения мицелия в субстрат, проводится первая проверка динамики роста. Засеянная почва обретает легкий белый налет из-за того, что грибница активно развивается. На этом этапе важно избежать образования корки на поверхности – так называемой стромы. Явление может стать причиной гибели культуры, или, как минимум, ощутимого ухудшения урожая.

Также следует проверить субстрат на предмет заражения грибком или бактериями – на поражение может указывать наличие пятен на «почве», неприятный запах, странные наросты. Если на плантации обнаружены поврежденные блоки, их нужно срочно изолировать и утилизировать – это избавит от гибели всю партию мицелия.

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения вешенки – 6-7 дней с момента появления зачатков из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькие зародыши преобразовались в спелые, съедобные плодовые тела. Культура развивается так называемыми сростками, каждый из которых состоит из уже зрелых и еще молодых грибов.

При сборе принято выкручивать все плоды одновременно – ждать пока малыши достигнут больших размеров нет смысла, так как уже зрелые представители начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения «основы».

Как мы отмечали ранее, вешенка может плодоносить несколькими волнами, однако продуктивными можно считать только первые две. Первый поток созревания приносит агроному примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25. Ждать третьего не имеет смысла, его процентное соотношение не превышает показателя в 10 единиц.

Из сказанного можно сделать вывод – один технологический цикл на производстве длится не дольше 2,5 месяцев. Созревшие грибы аккуратно срезаются из почвы, освобождаются от мусора, после чего укладываются в ящики/коробки/корзины. Для того, чтобы продукт не потерял товарный вид, необходимо минимизировать количество перемещений грибных плодов из емкости в емкость.

Чтобы сохранить вес вешенки, избежав естественного процесса иссушения, используется полиэтилен. Урожай укутывается в пленку и транспортируется к месту реализации.

Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше 6 градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. Исключение – морозильные камеры, срок хранения в которых увеличивается до 1,5 – 2 месяцев.

Каждый агроном, выращивающий вешенки с целью продажи, должен следить за прописными стандартами. Качественный товар отличается по следующим показателям:

  • Тело гриба должно иметь приятный запах, плотную мякоть и чистую кожицу.
  • Оптимальный размер шляпки плода 1 сорта – от 5 до 12 сантиметров, ножки – до 10.

Категорически запрещено распространять или употреблять поврежденные, водянистые, рыхлые и затхлые плодовые тела.

Лайфхак! Если Вы не имеете свое помещение, можно прочитать статью — Выращивание вешенки на пнях на участке.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:

  • Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
  • Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
  • Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
  • По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
  • Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
  • Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).

Проверьте плантацию на наличие насекомых или иных вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.

Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.

Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.

Видео как можно вырастить устричный гриб с помощью кусочков шляпки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях: пошаговая инструкция

Вешенки обладают тонким и гармоничным вкусом, питательны и подходят для употребления в любом виде, даже в сыром. Их еще называют устричными грибами из-за внешнего сходства с раковиной. Искусственное разведение вешенок простое, с ним способен справиться даже начинающий грибовод.

Грибы вешенки нетребовательны, для их выращивания в домашних условиях подойдет любое хозпомещение. А богатые урожай позволяют не только порадовать близких вкусными грибными блюдами, но и создать небольшой, но успешный бизнес.

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Если позволяет приусадебный участок, для разведения этих грибов лучше оборудовать две площадки: для инкубации и созревания. Но можно использовать и одно, например, подвал, изменяя микроклимат по мере вызревания грибных тел.

В жилых помещениях обустраивать плантацию не рекомендуют из-за специфического запаха и избыточной влажности. Кроме того, споры способны вызывать аллергию.

Чтобы растить вешенки в домашних условиях, не потребуется каких-то специфических навыков разведения грибов. Но, невзирая на неприхотливость культуры, важно правильно организовать грибную делянку.

Домашние вешенки прекрасно растут в подвалах и погребах, дачных теплицах и даже сараях. Парниковые условия создавать не нужно. Хватит утепления и укладки гидроизоляции для удерживания влаги.

Для создания комфортных условий потребуется минимум оборудования:

  • Отопительные приборы. Они нужны, если есть риск, что ртутный столбик упадет ниже 13 градусов тепла. Также повышенные температуры (22–25 градусов) требуются только на начальном этапе после высадки мицелия. В качестве отопительного элемента можно установить инфракрасные лампы.
  • Распылители либо электроувлажнители. Вешенки влаголюбивы, воздух в месте разведения требует постоянного увлажнения. Концентрация влаги в атмосфере обязана составлять 78–95 процентов.
  • Вытяжки для циркуляции воздуха. Приобретение оборудования достаточно затратно. Если не предполагается разведение грибов под реализацию, покупка вытяжек не требуется. В подвал можно провести простые вентиляционные трубы, а теплицу либо сарай проветривать через окошки.
  • Лампы дневного освещения. Достаточно пары приборов, поскольку вешенки не требуют яркого света.

Для получения обильного урожая помещение нужно содержать в чистоте. Если в подвальный отсек просачиваются подземные воды, и на стенках присутствует грибок либо плесень, грибы заболеют: покроются пятнышками, потеряют плотность, размягчатся.

Чтобы не подвергать риску грибную колонию, перед посадкой выполните дезинфекцию помещения.

Сначала очистите стенки, потолочное и половое покрытие, удалив загрязнения и заплесневелые участки. Далее произведите опрыскивание раствором сульфата, а стенки и потолок покройте смесью известки и медного купороса. Для лучшей стерилизации можно оббить стенки и пололок подвала плотным полиэтиленом.

Что касается самих емкостей для вешенок, наиболее удобным и недорогим вариантом считаются пластиковые мешки. Они не гниют и не портятся.

Мешки с почвосмесью раскладывают на стеллажах либо привешивают к потолку, оборудовав опорные стойки с вешалками или вмонтировав в покрытие крюки. Но можно обустроить грибную плантацию в пластиковых коробах, бельевых корзинах или на обрубках деревьев, пнях.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Выращивание этих грибов упрощается тем, что вешенка в домашних условиях произрастает на любом грунте, будь то солома, опилки, лузга от семечек либо даже хлопковые лоскуты. Еще одно преимущество культуры – скорость вырастания. Уже спустя месяц после проведения засева появятся сформированные грибочки.

  • Землю в пакетах или контейнерах не поливают. До появления первых всходов – немного опрыскивают. После проводится увлажнение помещения.
  • Устричные грибы любят прохладу. Температура воздуха не должна подниматься больше 13 градусов, в другом случае грибница вешенок погибнет. От перегревания спасут домашний вентилятор либо правильно организованное проветривание.
  • Пакеты систематически осматривают. В случае появления плесени, блок выбрасывают, чтобы предотвратить появление дрозофил.
  • Посещают делянку выращиваемых грибов в чистой одежде, с прибранными волосами. До появления грибных тел в прорезях мешка рекомендуется использовать для работы одноразовые перчатки.

Если знать, как вырастить вешенки дома, урожай будет обильным. После сбора за делянкой нужно ухаживать на протяжении 14 дней. Уход идентичен заботе о не проросшей грибнице.

Подготовка субстрата

Для успешного произрастания устричным грибам необходим питательный субстрат либо дерево-донор. При искусственном разведении легче растить их в мешках, наполненных почвомесью.

Сделать субстрат можно из разных составляющих: сухая злаковая солома, лузга подсолнечных семечек, опилки от лиственных деревьев, камышовые и кукурузные стебли. Составляющие можно применять как по отдельности, так и перемешивать в любых сочетаниях и соотношениях.

Что нужно, чтобы приготовить почвосмесь для выращивания вешенки в домашних условиях:

  1. Составляющие измельчают. Оптимальная величина фракций варьируется от 5 до 30 мм. Измельченная масса должна приятно пахнуть, не включать заплесневелых фрагментов, следов грибка, мусора.
  2. Получившуюся смесь полностью заливают кипящей водой для ликвидации вредоносной микрофлоры.
  3. Когда состав распарится до кашеобразной консистенции, его раскладывают в большие емкости, утрамбовывая, и оставляют набухать на 12 часов.
  4. Почвосмесь достают из резервуара и выкладывают полиэтилен тонким слоем, чтобы субстрат подсох и охладился.

Количество питательной смеси зависит от посевного материала. Субстрат и мицелий подготавливаются в пропорции 10 к 1.

Подбор и покупка мицелия

Посевной материал покупают в садово-огородных магазинах либо заказывают в интернете. Если вы надумали освоить грибоводство, выращивая вешенки в домашних условиях, для первого опыта хватит кило мицелия. При приобретении с рук, осмотрите пакет на наличие плесневелых и гнилостных пятен. Плохим знаком считается и аммиачный запах. Если заказываете в интернете, читайте отзывы о продавце.

После приобретения мицелий сохраняют в холодильнике при 3–4 градусах не дольше 90 дней.

При доставке почтой, посадочный материал медленно остужается и направляется в холодное место. Перед использованием будущая грибница должна полежать при комнатной температуре и нагреться. Если провести высадку сразу после извлечения из холодильника, посадочный материал погибнет от термического шока. Температура питательной смеси и мицелия не должна различаться более чем на три градуса.

Перед посадкой аккуратно разберите брусок грибницы на маленькие кусочки. Стол, на котором будет разбираться мицелий, лучше не только вымыть, но и продезинфицировать, надеть резиновые перчатки.

Посадка

Начинающим грибоводам для выращивания вешенок в домашних условиях стоит выбрать небольшие мешки – по 5 кг. Они могут быть любой расцветки, не обязательно белые либо прозрачные.

Как высаживать устричные грибы новичку:

  1. Посадочный материал и почвосмесь перемешайте на столе, а потом поместите в мешки. Либо наполняйте емкость послойно – пять сантиметров почвочмеси и полсантиметра мицелия.
  2. Аккуратно сделайте в стенках мешков прорези до двух сантиметров длиной. Сквозь них и будут прорастать вешенки. Размер грибных семеек прямо пропорционален длине отверстий. Дистанция между прорезями составляет 10–13 см.
  3. Обеспечьте к каждому мешку поступление воздуха со всех сторон. Оптимальным вариантом станет подвешивание к вмонтированным в потолке крюкам. Но емкости можно разместить и на стеллажах.

Первые признаки прорастания грибных тел появятся спустя 10–20 дней. В прозрачной емкости ниточки ожившего мицелия реально увидеть спустя 4 дня.

Появления первых всходов мешки необходимо держать в темноте. Затемнение в теплице либо сарае делают с помощью брезентовых штор либо старых покрывал.

Ртутный столбик термометра должен показывать 18–22 градуса тепла. Поддерживать режим поможет обогреватель или тепловентилятор. Влажность обязана быть не менее 78 процентов, при необходимости производится увлажнение помещения.

Дальнейший уход

Технология выращивания грибов вешенок после появления всходов требует изменения первоначальных условий.

Инструкция по выращиванию плодовых тел в домашних условиях:

Изменения в обслуживании делянкиДостижение нужных показателей
1Снижение температурного показателя до 15–10 градусов.Отключив электрообогреватели и используя вентиляторы.
2Усиление влажности до 95 процентов.С помощью увлажнителя воздуха, либо систематического опрыскивания стенок и пола водой, при этом нельзя попадать на мешки.
3Освещение от 10 до 12 часов.Применяя лампочки дневного света или фито-лампы с естественным спектром.

Созревающие колонии грибов в мешках также необходимо аккуратно опрыскивать водой комнатной температуры так, чтобы вся она текла вниз, не застаиваясь в плодовых телах, иначе они начнут гнить. Процедуру нужно выполнять ежедневно.

Проветривать помещение требуется не реже трех раз в день. Если соблюдать руководство по разведению, через месяц или чуть больше сформируются небольшие грибочки. Дальше уже решать вам – собрать «малышей» для консервирования или позволить грибным телам вырасти до размера хорошей отбивной.

Еще один метод выращивания устричных грибов – на древесных пеньках или чурбачках. Подходящие для этого способа доноры – липа, тополь, ива или осина. Для заселения мицелия пеньки хорошо проливают, в коре делают глубокие надрезы и помещают туда посадочный материал. Убирают чурбачки в тень и дожидаются, когда появятся первые грибы.

Сбор урожая

Первых всходов реально ожидать спустя месяц после того, как произведена посадка. Причем следующая партия созревает скорее – спустя две-три недели. В целом одна грибница способна дать до четырех урожаев, но самые крупные – это первые два.

Один средний мешок при поддержании необходимой температуры, достаточной увлажненности и хорошей почвосмеси дает около килограмма плодовых тел. С маленького мешка реально получить 500 г.

Когда вешенки сформировались до требующегося вам размера, приступают к их сбору. Для изъятия гриба при выращивании в домашних условиях надо выкрутить грибное тело, а не резать его. Так грибница не будет повреждена, и быстрее сформируется новое грибное тело. Плоды складывают аккуратно, шляпки очень ломкие.

При наличии сада отслужившую почвосмесь применяют для подкормки деревьев и кустов.

Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности

Если выращивание грибов в домашних условиях ведется не по правилам, вешенки могут заболеть. Возбудители болезней скрываются в почвосмеси, поэтому готовить ее нужно правильно.

В сырой субстратной смеси происходит подгнивание грибов, они становятся темными и мягкими. Заболевание именуют «темная гниль». Если недуг поразил плодовые тела, нужно удалить их вместе с почвосмесью.

Вешенки подвергаются нападению насекомых: грибных мушек и клещей. Вредители оккупируют грибницы, если не ведется проветривание.

Выявить их можно по появлению на шляпках светлых ямочек, схожих с укусами. Пораженные грибные тела удаляют, а помещение дезинфицируют. Выполняется эта операция посредством дымовой шашки. Ее оставляют на 24 часа, плотно закрыв двери подвала или теплицы. После помещение хорошенько проветривают.

Разведение вешенок – прекрасный способ начать грибоводческую «карьеру». Но даже эти неприхотливые грибы требуют внимания с момента зарождения грибницы мицелия и до полного использования грибного пакета. При соблюдении всех правил ухода, вешенки будут расти быстро и дружно, радуя владельцев плантации богатыми урожаями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector