Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать какао бобы в домашних условиях?

Какао растение в домашних условиях?

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «Какао растение в домашних условиях?» с комментариями специалистов. Мы подготовили материал на основе различных точек зрения и постарались полностью раскрыть тему.

Для производства напитка «какао» или шоколада выращивают шоколадные деревья. Это тяжёлый и длительный процесс, поскольку высокие урожаи дерево даёт начиная с 12 года жизни и на каждом ежегодно формируются всего несколько десятков плодов …

Для производства напитка «какао» или шоколада выращивают особые деревья – шоколадные деревья или какао. Это вид вечнозелёных деревьев из рода Теоброма.

Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом как основной ингредиент шоколада) и медицине. Словом, «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.

Описание шоколадного дерева

В диком виде шоколадное дерево произрастает на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Для какао свойственна каулифлория – плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики. Плод какао содержит от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.

Ниже представим несколько фото разных сортов шоколадного дерева, где плоды находятся на разных стадиях созревания.

Dr. Boli on Flickr.com

Разведение какао

Родиной какао являются дождевые леса Амазонки, но после великих географических открытий какао и кофе как бы обменялись ареалами: какао наиболее интенсивно возделывается в субэкваториальной Африке, там собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (государство в Западной Африке), на который приходится около 30 % годового урожая во всём мире. Другими крупными производителями являются (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия. Наиболее низкая средняя урожайность наблюдается в Центральной Америке.

Шоколадное дерево выращивают практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно тёплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создаётся определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты.

В благоприятных условиях вечнозелёное дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5–6 лет. Плоды образуются в течение 30–80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз – перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным.

Возделывание деревьев какао – очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На каждом дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов (при том что цветков может быть до шести тысяч). Для получения 1 кг тёртого какао необходимо порядка 40 плодов (около 1200 какао-бобов). Способ разведения какао отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке – мелкие небольшие предприятия. На плантациях до сих пор используется детский труд, из-за чего закупающие какао-бобы транснациональные корпорации регулярно подвергаются критике со стороны правозащитников.

Сбор урожая и переработка

Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.

Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50 °C. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой продолжающейся 10 дней ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.

Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, а в некоторых областях – из-за климатических условий – в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Эта проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.

После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны Европы и Северной Америки: 18 % мирового урожая закупают Нидерланды, 9 % – Великобритания. В странах-импортёрах бобы перерабатываются в тёртое какао, масло какао, какао-порошок, какаовеллу и т. д.

Какао-бобы

Бобы какао, или какао-бобы, – миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке) шоколадного дерева. Источник какао-порошка и какао-масла, из которого изготавливают шоколад.

Бобы какао состоят на 40–50 % из жира, именуемого маслом какао, и сухих веществ, из которых получают какао-порошок. Легко отделяемая от бобов оболочка измельчается в шрот, который называется какаовелла.

После извлечения из плода семена какао около недели ферментируют в проветриваемых ящиках, сушат на солнце (реже специально нагретым воздухом) и обжаривают, при этом они твердеют и темнеют. Высушенный боб весит примерно 1 г.

По окончании сушки бобы собирают в мешки, в которых бобы могут храниться от полугода (простые джутовые мешки) до двух лет (пластиковый мешок вставлен в джутовый), и экспортируют для последующей переработки на кондитерские предприятия развитых стран, где их сначала обжаривают, а затем быстро охлаждают. При надавливании (на специальных аппаратах) обжаренные бобы без труда распадаются на какаовеллу (18 %) и какао-крупку (82 %).

При дроблении каждый боб расщепляется на 4–8 частиц размером около 8 мм, которые далее обрабатываются щёлочью, что необходимо для уничтожения грибков и микроорганизмов. Образовавшаяся крупка на вальцах либо мельницах измельчается до тёртого какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло.

По окончании отжима масла из пресса при температуре около 90° выгружают обезжиренный какао-жмых, который перемалывается в порошок какао.

В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат какао. Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Калорийность составляет 565 ккал.

Различают две базовые группы какао-бобов – «благородные» (криольо) и «потребительские» (форастеро). Плоды первой группы красные и мягкие, второй – жёлтые и твёрдые. Криольо имеют ореховый привкус, а форастеро заметно слабее пахнут и немного горчат.

Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао кондитеры обращают внимание и на области их выращивания. При переработке какао-бобы различных сортов и происхождения зачастую смешивают для получения оптимального аромата (букета) и вкуса.

Основные продукты из какао

Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, – масло какао – служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота (какаовелла).

Жители мексиканского штата Оахака с незапамятных времён смешивают перебродившее какао с маисовой мукой для получения напитка, именуемого техате.

Медицинские аспекты

В старину какао использовалось для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани. Действие на организм большого количества какао – предмет ежегодно публикуемых исследований. Выводы, к которым приходят учёные, не всегда совпадают:

  • На ежегодном съезде американских кардиологов в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в тёмном шоколаде с содержанием какао более чем на 70 % уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг в ходе сравнительных исследований пришёл к выводу, что содержащийся в какао эпикатехин может снизить почти на 10 % заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет). Научное общество отнеслось к этой публикации с осторожностью; для подтверждения гипотезы Голленберга понадобятся дополнительные исследования.
  • В 2010 году в средствах массовой информации появились сообщения о пользе тёмного шоколада для людей, страдающих от болезней печени, ввиду высокого содержания в нём антиоксидантов. В то же время пациентам с циррозом традиционно советуют избегать продуктов из какао.

Какао

Конечно, выращивание какао в домашних условиях практикуется чисто в декоративных целях, а не для кулинарных нужд. Процесс это увлекательный и достаточно кропотливый.

Как выглядят цветы, плоды и семена шоколадного дерева какао (с фото)

Шоколадное дерево, или дерево какао (Theobroma cacao) – представитель семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), которое насчитывает до 30 видов.

Растение достигает 5–8 м в высоту и 15–30 см в диаметре. Особое внимание стоит уделить описанию кроне какао: она покрыта густыми листьями, прекрасными, большими, длиной до 50 см и шириной 15 см, удлиненно-овальными, темно-зелеными, слегка шершавыми, немного поникающими, приятными на ощупь.

Как видно на фото, листья шоколадного дерева не только необычны на вид, но и отличаются от листьев большинства других вечнозеленых деревьев тем, что не отрастают последовательно друг за другом, заменяя старые, а появляются сразу по нескольку листков одновременно:

Происходит это через каждые 3–4 недели, а иногда и через 2–3 месяца, и после затишья – опять всплеск.

В определенное время на стволах и толстых ветвях дерева появляются по одному или в пучках по нескольку штук мелких (до 1,5 см в диаметре) цветков на маленьких цветоножках. Чашелистики у цветов какао розовые или розово-красные, лепестки желтые, палевые, реже розовые. Они достаточно декоративны, но очень неприятно пахнут. Однако этот запах привлекает насекомых, хотя последние выполняют свой долг опыления не достаточно тщательным образом: завязывается только один цветок из двухсот. Поэтому в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление цветков.

Спустя некоторое время образуется плод, по ботаническому определению ягода, похожая на удлиненную, ребристую маленькую дыньку или огурец коричневатого или желтого цвета до 20 см длиной и 10 см в диаметре.

Посмотрите, как выглядят плоды какао – они имеют плотную кожицу, под которой находится бесцветная сладкая, сочная, но водянистая мякоть, а 20–50 семечек плотно размещены в плоде в два ряда:

Созревают плоды шоколадного дерева достаточно долго – полгода или целый год. Однако их так же, как и цветки, можно увидеть на дереве в любое время, потому что какао не имеет четко выраженного периода цветения, как, например, деревья умеренной зоны.

Обратите внимание на фото – растение какао в природных условиях цветет и плодоносит беспрерывно, за исключением периода сильных дождей:

Подсчитано, что одно взрослое дерево на протяжении года дает до 30–40 тысяч цветков, расположенных на самом стволе или на толстых ветвях. Из этих цветков развивается около 250, в исключительных случаях – 400 плодов, что достаточно для получения 1 кг сухого какао. Семена шоколадного дерева бобами какао. Они содержат до 50–60 % ценного масла какао, 14 % – белка, 9 % – крахмала. После сбора бобы какао обрабатывают ферментами, сушат, чистят, сортируют.

Здесь вы можете посмотреть фото какао-плодов, выращенных в естественных условиях:

Где растет шоколадное дерево: родина какао

О том, где растет шоколадное дерево, знает каждый школьник: данное растение родом из тропических лесов Южной Америки, из бассейна Амазонки, где в диком состоянии живет это самое нежное дерево.

На родине шоколадное дерево растет в низменных многоярусных лесах, приспособившись к самому нижнему ярусу, где его даже не заметно среди очень высоких деревьев других пород. Оно любит влажность, полумрак, именно в таких условиях какао хорошо цветет и плодоносит.

Читать еще:  Как выращивать имбирь в домашних?

И вместе с тем трудно найти другое такое дерево, которое было бы столь капризным к условиям существования.

Какао нуждается в температуре не ниже 24 °C, но и не выше 28 °C. При 15 °C оно плохо чувствуют себя, а при 13 °C – погибает.

В период дождей притоки Амазонки выходят из берегов и низменность превращается в непрерывные озера. Вода в лесах поднимается на метр выше уровня почвы. В такой «ванне» какао стоит в течение многих недель, но не вымокает и не загнивает. Его удлиненные листья продолжают слегка свисать заостренными концами вниз. В культуре же оно не выдерживает заливки водой.

В тропических чащах шоколадное дерево получает мизерное освещение, будучи прикрытым почти сплошным пологом огромных деревьев, достигающих высоты 30–40 м и имеющих пышные кроны. Способность расти при минимальном освещении помогает ему хорошо выдерживать нехватку света в комнатных условиях.

При выращивании какао требуется легкая, питательная, водопроницаемая едва кисловатая (pH 5,8–6) почва.

Впервые семена этого растения были завезены в Европу в 1520 году. Они настолько высоко ценились, что использовались как платежное средство.

Из зерен, приведенных в тестообразную массу, готовят шоколад, из тертых, прессованных и обработанных надлежащим образом бобов добывается какаовое масло, употребляемое в медицине, из шелухи жареных бобов варят особый напиток – «какао», заменяющий кофе; наконец, бобы содержат в себе красящее в коричневый цвет вещество, почему шоколад иногда употребляют при мытье коричневых материй.

Выращивание какао-плодов шоколадного дерева в домашних условиях

Выращивание шоколадного дерева в условиях комнат относительно несложно. Размножается растение семенами и черенками.

Семена какао могут прорасти в спелом плоде. Поэтому, как только они дозревают, семена изымают (желательно из середины рядка) и сразу же высевают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1). Чтобы ускорить появление всходов, семена кладут широким концом книзу и заглубляют в почву на 2,5 см. После высева семян почву в горшках осторожно, но хорошо увлажняют. Горшки с семенами держат при температуре 20–22 °C. Когда появляются всходы, их ставят ближе к свету, часто опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, охраняют от сквозняков и сухого воздуха от батарей центрального отопления, а зимой еще и от холодного стекла окон. Через 2–3 недели всходы достигают высоты 10 см. Через два месяца молодые сеянцы образуют по 6–8 листиков, высота их может быть 25–30 см. Такие растения нуждаются в пересадке в большие горшки.

Более распространен способ размножения какао черенкованием. Срезать черенки можно в любой период, лучше весной, используя с этой целью хорошо развитые полуодревесневшие побеги, листья которых только начинают уплотняться и имеют равномерную зеленую расцветку (совсем молоденькие листья имеют розоватый цвет). Стебель побега сверху должен быть слегка коричневатым, а с нижней стороны полностью зеленым. Длина черенков – 15–20 см.

Для снижения испарения влаги на срезанных черенках оставляют 3–4 листка.

Из черенков, срезанных с вертикальных побегов, развиваются одностебельные стройные растения, а из боковых и горизонтальных – кустообразные. Из молодых растений в первый год можно заготовить не более 1–3 черенков, на второй – 20, на третий – до 40, а на 4–5-й годы – 100–120.

Какао можно размножать также и листовыми черенками «с ножкой». Для этого молодые побеги разрезают, делая срез под почкой на расстоянии от нее 0,5–1,5 см и над ней на расстоянии 0,5 см. Листок немного укорачивают. Каждый черенок осторожно привязывают к палочке, с которой и высаживают. Укореняются такие черенки на 2–3 месяца позже обычных, требующих 5–6 месяцев для образования крепкой корневой системы, необходимой для высадки растений на постоянные места. Чтобы ускорить укоренение черенков, рекомендуем использовать стимуляторы роста.

Землесмесь для черенков состоит из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1) или из листовой земли, перегноя и песка (5:1:2). Укоренять их можно также в перлите, вермикулите и других искусственных субстратах.

Черенки укореняют при температуре 26–30 °C и высокой влажности почвы и воздуха. После укоренения их высаживают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь, состоящую из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:0,5). Уход за растениями заключается в частом увлажнении почвы, опрыскивании кроны водой, особенно летом, притенении от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура содержания – 24–26 °C. После того как корешки оплетут ком земли, растение следует пересадить в неглубокие 9-сантиметровые горшки с дренажным слоем из песка.

Летом в период интенсивного роста растение подкармливают раствором коровяка (1:10) через каждые 15–20 дней. Весной их опять пересаживают в большие горшки. Молодые растения зацветают через 3,5–4 года после высева семян.

Деревья какао имеют стержневой корень, но развивают неглубокую корневую систему, о чем нужно помнить при пересадке растений.

Очень важное значение при культивировании какао в закрытых помещениях имеет также обрезание побегов у взрослых растений, высаженных в горшки или кадки, при котором постепенно удаляют слабые и плохо развитые побеги (если их слишком много). Из боковых подрезают только побеги усиленного роста (обычно прирост молодых побегов дает 8–12 листьев).

Одно из важных условий выращивания какао – достаточный полив. Взрослые деревья нужно обильно поливать, не забывая, однако, что они не выдерживают избыточного увлажнения и застоя воды. Зимой их поливают меньше, чем летом. Подкармливать необходимо растворами минеральных удобрений (преимущественно азотными) и органических (коровяка).

При выращивании какао-бобов в домашних условиях лучше всего размещать саженцы у больших окон, которые выходят на восток, юго-восток и юго-запад.

Шоколадное дерево не рекомендуется для выращивания в зимних садах. Оно предпочитает комнаты или специальные теплые оранжереи.

Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао

Шоколадные деревья – растения почти столь же мифические, как и их плоды. И, возможно, именно ассоциации с любимым лакомством делают комнатное какао настолько эксклюзивной частью любой коллекции любителей растений. Какао-деревья — одни из самых непростых в выращивании в горшках комнатных культур. Они выглядят оригинально, но не настолько экзотично, доставляют немало хлопот с уходом. Да и условия, им необходимые, скорее можно назвать оранжерейными. Тем не менее, какао-растение активно завоевывает популярность, ворвавшись в рейтинги лучших комнатных плодоносящих культур наряду с гранатом и кофе.

Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао. © USCapitol

Содержание:

Шоколадное комнатное чудо — какое оно?

Растение, плоды которого дарят миру любимое лакомство — шоколад, принадлежит к одним из самых ценных плодоносящих культур на планете. Какао, шоколадное дерево, или Какао-дерево (Theobroma cacao) – тропическое растение, представленное в культуре более чем 30-ю разновидностями и бесчисленными сортами, отличающимися по вкусовым и ароматическим качествам. Это растение родом из жарких и влажных лесов Амазонки, которое и сегодня шире всего культивируют на территории Южной Америки.

Представителей рода Теоброма (Theobroma) раньше причисляли к семейству Стеркулиевых (Sterculiaceae), но современные классификации давно изменили эту путаницу и зачислили какао в куда более сходное с ними сообщество растений — Мальвовые (Malvaceae).

В природе шоколадные деревья – не самые крупные из тропических исполинов, но легко узнаваемые и мощные вечнозеленые растения. При ширине ствола от 15 до 30 см какао-деревья в высоту поднимаются до 8 м, в комнатном формате какао сродни по размерам цитрусовым – полностью зависит от формирования. Оно может не вырасти выше 50-90 см, а может стать и подлинным исполином.

Корневище достаточно компактное и неглубокое, хотя наличие стрежневого корня и требует более аккуратного обращения с растением при пересадке. Кора буро-коричневая, на молодых веточках – зеленая, окрас меняется неравномерно. Комнатное какао приготовило немало сюрпризов, удивляя своей красотой кроны из крупных и эффектных листьев. Благодаря мутовчатому ветвлению и разлогости силуэт какао-деревьев выглядит массивным и впечатляющим.

Достигая в длину 30 см при ширине всего до 15, ланцетно-овальные, кожистые листья какао поникающие, напоминающие ткани своей легкой шершавостью, они выделяются на фоне любых других растений и в природной среде, и в комнатной культуре. Развиваются листья необычно, одновременно распускаются по 3-4 листа, растение как будто обновляется рывками или вспышками с перерывами между выпусканием новых листьев от 3-х до 12 недель.

Окрас зелени у какао-деревьев классический, средне-зеленый, насыщенного холодного тона на верхней стороне и более светлый — на нижней. Оборотная сторона листьев матовая, а вот верхняя – глянцевая, поверхность их морщинисто-рельефная. Молодые листья светло-желтые или розовые, постепенно перекрашиваются и становятся более жесткими. Листья крепятся на тонких и коротких черешках.

Цветение какао очень оригинальное. В маленьких пучках, а у комнатного какао — чаще по одному, распускаются на побегах и стволе мелкие, около 1,5 см в диаметре, сидячие на коротких цветоножках цветки с бежево-желтыми лепестками и розовыми, насыщенного цвета чашелистиками. Форма цветка очень оригинальная, чем-то напоминает о садовых аквилегиях благодаря усложненному строению.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. Отталкивающим запахом шоколадные деревья притягивают насекомых-опылителей в природе, для комнатного какао для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Растения способны цвести со второго года, а вот плодоносить начинают только в возрасте 4-х-5 лет. В комнатах они плодоносят редко, только в идеальных условиях.

Плоды какао – овальные, удлиненные, ребристые ягоды желтого или красноватого цвета, скрывающие под грубой и толстой кожицей бесцветную сочную мякоть. Семечки – те самые какао-бобы – расположены в два ряда. В одном плоде дозревает до 50 семян. Плоды дозревают от 6 до 12 месяцев, медленно и постепенно. При перезревании семена могут прорасти и в плодах. Семечки после извлечения нуждаются в недельной ферментации и тщательной сушке.

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. © organically

Условия для выращивания комнатного какао

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. Это поразительно нежная и капризная культура, болезненно реагирующая на загрязнения и изменяющиеся условия, что во многом объясняет не только постоянно повышающиеся цены на какао-бобы, но и критическую ситуацию с сохранением плантаций в условиях изменяющегося климата.

Свой характер капризной неженки шоколадные деревья полностью наследуют даже в комнатной культуре. Это растение не для всех, ведь для какао-деревьев нужно создавать очень специфические условия. Для какао в горшечном формате нужно воссоздавать непростые условия – укромное освещение и очень высокую влажность воздуха.

Шоколадные деревья больше приспособлены к выращиванию в оранжереях или теплых зимних садах, цветочных коллекциях тропических растений, чем к обычным жилым комнатам. Вырастить их именно как комнатное растение непросто, но возможно при условии тщательного контроля за освещением, температурой и влажностью.

Освещение и размещение

В природе какао привыкло расти в нижнем ярусе многослойных тропических джунглей, в полумраке, рассеянном, мягком освещении. В комнатном формате шоколадные деревья немного меняют свои привычки, плохо развиваясь в сильном притенении, но все так же не выносят и прямых солнечных лучей. Благодаря теневыносливости они не требуют сезонного изменения освещения.

Какао-деревья отлично себя чувствуют на подоконниках восточных окон. Им подойдут и частично южно ориентированные окна, на которых растения размещают с защитой от прямого солнца. В интерьер какао-деревья можно ввести только там, где есть панорамные или южные окна, да и то не слишком отдаляя их от окна.

Температурный режим и проветривания

Какао-деревья — крайне теплолюбивые тропические растения. Они погибают при падении температуры ниже 10 градусов тепла, при показателях 15-16 градусов начинаются проблемы и видимые нарушения в их развитии. Чтобы вырастить какао-дерево, нужно создать для него действительно стабильно-теплые условия. В идеале температура воздуха должна оставаться на уровне +24…+25°С градусов круглый год. Слишком экстремальной жары, показателей выше 28 градусов, дерево не любит, но и падение ниже 23 градусов начинает сказываться на его листьях. Одинаковые температуры поддерживают круглый год.

Читать еще:  Самосад как выращивать в домашних условиях

Какао не терпят сквозняков, резких изменений температур, близости отопительных приборов. Растения лучше не передвигать и не смещать часто. На свежий воздух какао-деревья не выносят.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. © MUCC

Уход за какао в домашних условиях

Какао капризно и требовательно к уходу. Ему необходимо внимание, аккуратные процедуры и бережное обращение. Самое сложное в уходе – поддержание очень высокой влажности воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на то, что в амазонских лесах какао растет с частичным затоплением и прекрасно выносит сырые условия, в комнатной культуре оно крайне чувствительно к переувлажнению и застою воды. Поливать какао нужно очень аккуратно, следя за тем, чтобы в поддонах не оставалась вода, а субстрат частично, в верхних 2-х–3-х см, просыхал между этими процедурами. Зимой, даже при абсолютно стабильных температурах, для какао сокращают поливы, увеличивая интервал между поливами на 1-2 дня после высыхания верхнего слоя субстрата и уменьшая количество воды.

Для какао-деревьев используют мягкую, теплую воду. Ее температура должна превышать температуру воздуха в комнате.

Высокая влажность воздуха, от 70% и выше – условие, без которого растение не вырастить. Шоколадные деревья не могут выносить сухой воздух и быстро чахнут в обычной комнатной среде. Выращивая эту культуру, стоит предусмотреть все возможные комплексные меры по созданию высокой влажности – от опрыскиваний до установки увлажнителей.

При выращивании в тропических коллекциях растение довольствуется общим увлажнителем вместе с другими тропическими растениями. Если какао – единственное влаголюбивое растение в коллекции, то для него можно вместо специального прибора попробовать создать высокую влажность домашними аналогами — поддонами с влажным мхом, комнатными фонтанами, плошками с водой, частым опрыскиванием. При опрыскивании нужно выбирать мелкие распылители и избегать сильного намокания листьев, проводя эту процедуру на некотором расстоянии от растения и с высоты.

Цветение шоколадного дерева. © Anne Elliott

Подкормки и состав удобрений

Даже комнатные какао-деревья предпочитают органические, а не минеральные удобрения. Их можно совмещать и чередовать. При выборе комплексных препаратов предпочтение стоит отдать удобрениям с повышенным содержанием азота – препаратам для декоративно-лиственных растений.

Для какао подойдет частота подкормок 1 раз в 2-3 недели для минеральных удобрений и 1 раз в месяц — для органических. Удобрение вносят круглый год, уменьшая частоту зимой в два раза. Для молодых растений можно чередовать жидкие внекорневые подкормки.

Обрезка и формирование

Без формирования какао не сохранит ни компактность, ни красоту листвы. Ничего сложного в обрезке растения нет: при желании, начиная с молодого возраста и высоты в 30 см, у какао можно укорачивать верхушки побегов для создания определенного силуэта и загущения кроны. Обычно у растения прищипывают верхушки или проводят обрезку от 1/3 до ½ самых активно растущих и вытянувшихся побегов.

Независимо от возраста, формы и размеров, для любых шоколадных деревьев обязательно проводят вырезку сухих, поврежденных, слабых, тонких, слишком загущающих непродуктивных ветвей.

Для этого растения обрезку проводят ранней весной.

Пересадка и субстрат

Какао обладает стрежневым корнем, но не образует очень глубокой корневой системы. Растение нужно выращивать в емкостях с небольшой глубиной или диаметром и высотой, равными друг другу. Какао предпочитает емкости из натуральных материалов. Диаметр емкости увеличивают на несколько сантиметров для молодых растений и на 2 размера — для взрослых.

Частота пересадки зависит от интенсивности развития корневой системы. Какао переваливают в новые емкости только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком.

Для шоколадных деревьев нужно очень внимательно подбирать почву. Легкая кислая реакция в рамках показателей рН от 5,8 до 6,0 – идеальный вариант. По структуре грунт должен быть хорошо дренированным, легким, питательным.

При пересадке растения снимать можно только свободную почву. Избегая контакта с корнями, какао переваливают в новые емкости.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Какао может пострадать от паутинных клещей и щитовки, но чаще сложности связаны с неправильным уходом. При признаках появления плесени на листьях, угнетенном состоянии, поражении вредителями борьбу сразу ведут с помощью инсектицидов и фунгицидов.

Укоренённые черенки комнатного какако. © Dallis Church

Размножение комнатного какао

Комнатное какао часто рекламируют как растение, которое легко вырастить из семян. Но на самом деле семенной способ размножения — далеко не самый оптимальный. Семена растения высевают сразу после сбора или хотя бы на протяжении 2-х недель после дозревания. Они очень быстро теряют всхожесть даже при хранении в холоде.

Посев проводят в универсальный рыхлый субстрат или инертную почву. Для какао используют некрупные индивидуальные горшочки, а не посев в общие ящики. Семена заглубляют на 2-3 см, следя за строго вертикальным расположением семян широким концом вниз. Почву поливают после посева, в дальнейшем поддерживая стабильную легкую влажность субстрата. Для прорастания семян нужна не жара, а температура от 23 до 25 градусов тепла.

Освещение имеет значение только после прорастания: всходы перемещают в яркое, но рассеянное освещение, повышают влажность воздуха или помещают растения в тепличку. Молодые всходы какао развиваются очень быстро, за пару месяцев достигают высоты в 30 см и выпускают до 8 листьев. Именно в этот период их переваливают в более крупные горшки и начинают формировать. Растения требуют очень строго соблюдения правил ухода.

Более простой и продуктивный способ размножения – черенкование. У какао используют полуодревесневшие побеги, частично сохранившие зеленую окраску, но с полностью позеленевшими листьями. Длина черенков — до 15-20 см. На них оставляют только 3-4 листа. Обработка стимуляторами роста ускоряет укоренение.

Высаживают черенки в увлаженный легкий субстрат или инертную почву, в крупные общие контейнеры. При очень высокой влажности воздуха укоренение должно проходить при температурах от 26 до 30 градусов тепла. Укрытие с черенков снимают постепенно, растения поливают аккуратно. В индивидуальные емкости какао переносят только после образования крепкой корневой системы, спустя несколько месяцев после появления признаков укоренения. Чем старше растение, тем больше черенков с него можно нарезать, начиная с не более чем 3-х черенков для какао-деревьев 1-3-летнего возраста.

Изредка растения размножают и листовыми черенками, которые нарезают, оставляя по 5 мм побега над и под почкой. Черенки закрепляют на миниатюрных палочках, заглубляют нижним срезом в почву и укореняют так же, как и обычные верхушечные черенки. Условия содержания аналогичны, но укоренение происходит в два раза дольше.

Всё о шоколадном какао дереве

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Может вам интересно будет почитать о прекрасно заменителе шоколада в статье: – Рожковое дерево.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

  • Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается характерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
  • Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
  • Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Очень интересная статья, о позиции аюрведы о шоколаде, какао, почитайте: – Шоколад, какао, аюрведа.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:
  • В XVI в. это был холодный горьковатый напиток из перетертых какао-бобов. Испанская аристократия добавляла в него драгоценные пряности – ваниль и корицу.
  • С XVII в. европейцы научились заваривать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался действенным афродизиаком.
  • В 1828 г. в Голландии изобрели технологию отжима какао-масла и получения порошка какао. Напиток из какао-порошка стал дешевле и доступнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколадом стали называть твердый продукт на основе какао-масла. Был изобретен плиточный шоколад в его современном виде.
Читать еще:  Как выращивают вешенку в домашних условиях?

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Шоколадное дерево: описание и применение

Шоколад создаётся из зёрен какао и сахара, в него добавляют сухое молоко, орехи и другие наполнители для улучшения вкуса. Но главным ингредиентом остаётся какао.

Среди ботаников дерево с какао зёрнами называется Теоброма. Этот термин ввёл Карл Линней. С древнегреческого «Теоброма» переводится как еда богов.

Само дерево часто используют в декоративных целях, так как растение вечнозелёное. В высоту достигает 15 м. Листья теобромы также отличаются большим размером — до 30 см в длину.

Особенности шоколадного дерева

Способ плодоношения у Теобромы – каулифлория. Он заключается в прорастании сначала цветков розоватого оттенка, а после – в плодах на самом стволе дерева. Важно отметить, что опыляют цветки не пчёлы, а мошки.

Плод состоит из 2 компонентов: фрукта и семенного столбика. Визуально бобы большие, до 30 см в длину, весом меньше 1 кг. Внутри — столбики с 40-50 семенами какао-бобов. Мякоть плода приторная, поэтому не употребляется в пищу. В год 1 дерево приносит до 10000 какао-бобов.

Родина какао и история шоколада

Считается, что напиток какао существует около 4000 лет. Изначально, родина какао дерева — Амазония из-за жаркого тропического климата. Первыми перерабатывать зёрна начали индейцы из Центральной Америки. Есть мнение, что впервые столкнулся с какао напитком народ ольмеки (также жители Центральной Америки) в XV веке до нашей эры.

Племена майя считали, что какао – это дар богов. Шоколад пили во время ритуалов и церемоний рождения ребёнка, венчания, похорон. У ацтеков напиток был недоступен для обывателей. Какао употребляла только высшая знать: жрецы, правители и свита. Индейцы не отделяли зёрна какао и мякоть, а перетирали в одну массу.

В получившуюся кашицу добавляли:

  • Маис
  • Ваниль
  • Соль
  • Острый перец

Эту смесь оставляли бродить до появления пены. Таким образом, какао в прошлом было не приятным напитком для взрослых и детей, а лёгким алкоголем. Плоды Теобромы ценились наравне с местной валютой. За годовой урожай одного дерева покупалось до 100 рабов. Название «какао» произошло также благодаря ацтекам. Они называли напиток «чоколатль», что писалось как kakahuatl.

В Европу напиток попал благодаря двум известным мореплавателям:

  • Христофору Колумбу
  • Кортесу

Первым попробовал какао Колумб во время морских экспедиций. Об этом путешественник писал в дневниках, с отсылкой на горьковатый согревающий напиток. В Европе какао бобы оказались в середине XVI века, благодаря Кортесу. Испанцы ревностно отнеслись к этому открытию и ввели запрет на вывоз какао за территорию страны. Другие страны Европы узнали этот напиток только в 1620 году.

Шоколад – это твёрдая сладость, в которую также добавляют пряности, орехи и другие наполнители. Но в XVI-XIX веках «шоколад» был напитком.

В середине XVI века шоколадом назывался напиток из перетёртых зёрен какао с ванилью и корицей. Подавался холодным.

В XVII веке шоколад стал горячим напитком с добавлением молока и сахара. Пряности также пользовались популярностью. Людовик XIV любил какао напиток, так как считал шоколад афродизиаком.
В середине XIX века голландцы придумали отжимать зёрна для создания масла и получения порошка. Это значительно снизило стоимость напитка. Его стали покупать все социальные слои населения. Но это всё ещё был напиток «шоколад».

К началу XX века шоколад стал твёрдой сладостью, которая создаётся из какао масла.

Ареал обитания «шоколадных» деревьев

Основная популяция Теобромы замечается в тропическом климате:

  • Южная Америка
  • Индонезия
  • Территория Океании
  • Африка

По урожайности на первом месте — Африка и страны:

  • Гана
  • Нигерия
  • Индонезия
  • Колумбия
  • Бразилия
  • Доминикана
  • Эквадор
  • Бали

Сорта шоколадного дерева

У Теобромы различают 4 сорта. Каждый из них отличается по цвету, аромату и вкусовым качествам и подходит для изготовления разных видов шоколадной продукции.

  • Форастеро – популярнейший вид какао, из которого делается до 75% продуктов этого сегмента. Преимущества сорта заключаются в скорости созревания и регулярности урожая. Вкус форастеро отдаёт горечью с кислым послевкусием. Прочувствовать оттенки можно на примере обычного чёрного шоколада. Самые большие плантации форастеро встречаются в Африке и регионах Америки.

  • Криолло – сорт с ореховым оттенком во вкусе и уменьшенной горечью. Недостаток заключается в болезненности вида. Деревья меньше выживают на плантациях, часто заражая здоровые растения. Встретить эти какао бобы можно в 10% продукции мира. Среда обитания криолло – мексиканские регионы и Центральная Америка.

  • Тринитарио – менее популярный сорт (из-за модификации). Создан из двух предыдущих видов – криолло и форастеро. В этой модификации сохранился ореховый привкус со слабой горечью, при этом повысилась выносливость к болезням. Плантации тринитарио встречаются в большом количестве стран: регионы Америки, Азия.
  • Националь – редчайший сорт из-за среды обитания. Выращивается только в регионах Южной Америки. Сорт сильно подвержен болезням. Вкус расценивают как «специфический» из-за характерной кислинки.

Полезная информация

Какао обладает тонизирующими и питательными свойствами из-за своего насыщенного состава:

  • Кофеин.
  • Жиры.
  • Минералы.
  • Витамины А, В, Е.
  • Фолиевая кислота (в небольших количествах, безопасных для человека).
  • Теобромин (из-за чего и пошло научное название какао).

Напиток — антиоксидант для организма: выводит свободные радикалы, укрепляет вегетососудистую систему и сердечные клапаны.

В медицине какао масло используется в дерматологии и косметологии. На основе сырья создают кремы и питательные мази для торможения старения кожи и восстановления водного баланса.

Большая часть какао напитков делается из обжаренных зёрен, но сейчас популярность набирает какао из сырых бобов. Этот напиток отдаёт большей горечью, быстрее тонизирует и восстанавливает силы.

Дорогой сорт шоколада содержит какао-масло, но дешёвые марки заменяют его на кокосовое и пальмовое.

Противопоказания

Какао не рекомендуется употреблять:

  • Людям с неустойчивым кровяным давлением, так как шоколад способен воздействовать на сосудистую систему.
  • Беременным – из-за препятствия в восприятии кальция организмом.
  • Людям с диабетом (из-за содержания сахара в продукции).

Выращивание деревьев какао

Вырастить какао дерево трудно, так как у растения капризный характер. Температура постоянно должна быть выше 20 градусов. Для правильного взращивания растения необходим не прямой солнечный свет, а рассеянный – через специальные фильтры или под куполом. Тень для дерева губительна.

Также важно соблюдать повышенную влажность в среде обитания растения: постоянно опрыскивать листья, ствол и почву, увлажнять воздух. Из-за трудностей в создании условий какао дерево редко выращивают в домашних условиях.

Плантации деревьев встречаются в массивах гевеи и пальм. В тени более высоких растений теоброма чувствует себя комфортнее. Высота взрослого растения достигает 10 м, но на плантациях принято обрезать листья до размера в 6 м.

Конкретного срока плодоношения у дерева нет, так как это происходит в любое время года. После посадки растению нужно до 6 лет на полное созревание и первое цветение. Дальнейшее плодоношение продолжается от 30 до 90 лет. Традиционно плоды собирают перед началом сезонов дождей (2 раза в год). Но временные рамки не обязательны, так как зависят напрямую от срока посадки дерева.

Какао-дерево: выращивание в домашних условиях

Несмотря на трудности копирования естественных для какао дерева условий жизни, некоторые садоводы берутся за его выращивание дома. Для него потребуется теплица, в которой будет поддерживаться постоянная температура выше 20 градусов. Почву берут рыхлую, чтобы вода легко поступала к корням растения.

Увлажнение для дерева необходимо обильное, до 3 раз в сутки. Поливать саму почву так часто не нужно, достаточно опрыскивать листья.

Для посадки семена дерева замачивают на 24 часа в тёплой воде. После этого высаживают в почву на глубину до 2 см. Ёмкость, с посаженными семенами, выставляют на хорошо освещаемое место при необходимой температуре. После появления первых ростков создают фильтр для подачи освещения к растению. Проростки всходят через 14-21 день.

При желании ускоренного результата возможна посадка черенками. Для этого у зрелого уже дерева нарезают черенки в весенний период до обильного сезона дождей. Отбирают полуодревесневшие побеги не длиннее 20 см. с 3-4 листьями.

Сажать нужно в субстрат:

  • Дерновая земля
  • Перегной (листовой)
  • Песок

Важно сделать качественный дренаж в почве для будущего растения. Подкормки рекомендуется делать в летний период: с мая по сентябрь.

Факторы, которые способны навредить какао дереву:

  • Переувлажнение
  • Сквозняки
  • Температуры ниже 20-30 градусов
  • Солнечные ожоги

Обработка бобов

Для сбора урожая с деревьев используют острые длинные ножи. Машинный сбор для этого растения невозможен, так как можно легко повредить семена внутри плода. Собранные мякоть с семенами следует сразу отправить в переработку для предупреждения появления лишней горечи и кислоты. При переработке урожай делят на части и ферментируют в банановых листьях на протяжении недели. На этом этапе бобы приобретают золотистый цвет, пряный аромат и приятный вкус.

После ферментации семена просушивают. Как правило, раскладывают равномерно на естественно освещённой территории. Ежедневно зёрна перемешивают для равномерной сушки. На больших плантациях семена просушивают в печах.

Процедура естественно уменьшает размер зерна – до 1.5-2 раз. Для сохранения особенностей сорта, семена складывают в джутовые мешки. После этого с плантации бобы отправляются на соответствующие фабрики по переработке.

Переработка – отжим масла из семян под гидравлическим прессом. Оставшийся жмых используют для создания порошка для напитка. Чтобы получить 10 кг порошка какао потребуется годовой урожай одного дерева.

Предлагаем ознакомиться с ещё одной статьей об экзотическом дереве бамбук, пройдя по ссылке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector