Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать кизил в домашних условиях?

Как вырастить кизил из косточки, агротехника выращивания, популярные сорта

Кизил – не самый распространённый кустарник в садах и на участках средней полосы, даже несмотря на его уникальные свойства: вкусовые и лекарственные. Чаще всего он встречается в условиях тёплого климата: на Кавказе, в Крыму, некоторых странах Азии.

Давайте разберёмся, чем так полезен и уникален этот южный гость и за что его ценят садоводы?

Краткое описание растения

Кизил – многолетний небольшой кустарник семейства кизиловых. Самыми распространёнными являются листопадные виды, но есть и вечнозеленые растения.

Наибольшее распространение получил в азиатских странах, Китае, Японии, Крыму, в Восточной части Европы. Средняя высота кустарника или деревца 2 — 4 м.

Листья на ветвях заострённые, расположены напротив друг друга, супротивно, вытянутой обвальной формы. Цветки кремово — белого цвета, собраны в соцветия, диаметром около 5 см. Цветение приходится на май и продолжается недолго, около 15 дней.

Плоды – костянки с 1 или 2 косточками отличаются своими размерами и формой, в зависимости от сорта. Для культурных видов плоды достигают размера 3 см в длину, с вытянутой или округлой формой.

Чаще созревают плоды красного цвета, но бывают и розовые, жёлтые, чёрные, оранжевые. Вкус также очень разнообразный: от терпкого, суховатого до сочного и сладкого. Корневая система разветвлённая, расположена по поверхности почвы.

Когда начинает плодоносить кизил?

Если это саженец культурного сорта, плодов стоит ожидать на 8 — 10 год, а если однолетний привитый саженец, то первый небольшой урожай есть и в первый год, а через пару лет растение даёт полноценный урожай.

Сам кустарник хорошо разрастается, поэтому часто используется в качестве живой изгороди, живет в среднем до 100 лет.

Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?

Он довольно хорошо подлежит размножению и сделать это можно 4 различными способами:

Отводками

Этот метод самый лёгкий и состоит в том, что молодые однолетние или двухлетние побеги пригибаются к почве и закрепляют, а сверху насыпают немного грунта (7-10 см) и периодически увлажняют его.

Весь процесс появления корней занимает примерно 1 год. Осенью молодой саженец отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Черенками

Для размножения берут зеленые черенки с однолетних побегов в середине лета. На них отрезаются на 1/3 все листья, а сами черенки замачивают минимум на 5 часов в корневине, или в любом другом аналогичном препарате.

После замачивания черенки высаживают в подготовленное слегка затемнённое место, к концу вегетационного периода большая половина из них приживается.

Для уже одревесневших черенков материал нужно брать осенью и хранить до весны в холодильнике. Перед посадкой в грунт их ставят в раствор, стимулирующий образование корней.

Укореняются ближе к осени, но очень чувствительны к высыханию почвы.

Прививкой

Способ подходит для сортового кизила в естественных для него условиях. Для прививки нужно найти здоровые крепкие сеянцы дикого куста. В весеннее время прививка приживается слабо, поэтому чаще используют осеннюю окулировку.

Техника та же, что и для других деревьев. При удачно проведённой окулировке черешок листа до 2-3 недель не вянет, а затем отпадает. Через 30 — 40 дней обвязку убирают, а весной над растущим привоем обрезают подвой на ней. Постепенно отрезают все побеги подвоя.

Семенами

Самый сложный и трудоемкий процесс. Прорастание происходит долго, сложно, а сеянцы поздно начинают плодоносить (в 8-10 лет). Если все же необходимо вырастить кустарник из семян, берут семена из зелёных ягод и высаживают сразу на выбранное место.

Высаженные семена обильно поливают, а всходов стоит ожидать весной. Если же взять семена из спелых плодов, необходимо будет выполнить скарификацию и стратификацию.

Эти два приема помогут сократить срок прорастания, но требуют мастерства и знаний, чтобы не повредить при надпиливании скорлупы хрупкий зародыш.

Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой

Чтобы вырастить кизил из косточки, нужно знать как правильно это делается. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала достают косточку из плода, залив его тёплой водой и прикрыв сверху крышкой. Так запускается процесс брожения. Через несколько дней косточки достают из плодов руками, промывают водой, пересыпают опилками и кладут на хранение на полтора года в холодное место.
  • Перед посевом косточки прогревают около батареи с конца февраля около 6-7 дней.
  • Почва должна состоять из плодородной земли, компоста и песка в равных пропорциях. Емкости с посаженными семечками поливают, накрывают тёмной пленкой и помещают в тёплое место.
  • После появления первых ростков, снимают укрытие и переставляют на освещённые подоконники.
  • Подпольную рассаду пересаживают на постоянное место после того, как проходят все заморозки и устанавливается по-настоящему тёплая погода. Почву под молодыми ростками засыпается опилками, поливают и часто рыхлят для доступа воздуха к корням.
  • После стратификации косточки садят сразу в грунт на глубину 3 см в начале — середине мая.
  • Для утепления и создания благоприятных условий участок с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Снимают укрытие после появления всходов.

Летом молодые ростки требуют за собой тщательного ухода: их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, поливать и рыхлить.

На первую зиму растения утепляют мульчой из перегноя, а сверху выкладывают лапник или опавшую листву. Весной избавляются от укрытия постепенно: сначала снимают верхний слой, а через неделю – второй.

Уход за кизилом: основные агротехнические методы

Это южное растение – довольно неприхотливое, и не требует больших физических затрат для получения хорошего урожая. Посадка деревца – важный этап, и необходимо выбрать правильное место на участке.

Благоприятнее для кизила посадка и пересадка осенью на юго-западной стороне участков.
Место должно быть слегка притемненным, на расстоянии не менее 5 метров от забора и других сооружений.

Посадочные ямки должны быть 60 см в глубину и в диаметре.

Наполняют яму смесью из плодородной почвы, перегноем и минеральной подкормкой.
Корневую шейку завышают от уровня почвы на 2-3 см, при оседании земли она сравняется с ней.

После посадки кустарник поливается 2 вёдрами воды.

Высаживайте всегда несколько растений рядом — перекрестное опыление значительно повысит урожайность.

Основные работы должны быть направлены на следующие процессы.

Полив

Для взрослого растения требуется нечасто, только в очень засушливые периоды. А для куста 1 года жизни поливы организуют значительно чаще для хорошего роста и развития.

Подкормки

Весной и осенью в приствольные круги вносят органические удобрения (2-3 кг на м3). Минеральные удобрения используют различные, в зависимости от времени года. Осенью нужны с содержанием фосфора (30 г/м3), а весной – калийные (11-12 г/ м3) и азотные(17-20 г/м3).

Мульчирование

Требуется для удержания тепла и влаги в почве, а также для дополнительного питания. Материалы для мульчирования подойдут практически любые: древесные опилки, торф, скошенная трава, опавшая листва.

Обрезку

Оформлением кроны занимаются в течение нескольких первых лет жизни. Штамб формируют 60-70 см в высоту и 5-7 основными ветвями. Нижние побеги удаляют полностью. Затем проводят только санитарную обрезку: обрезают сухие, поврежденные и поломанные ветви, мелкие побеги, загущающие крону.

Рыхление, прополку сорняков

Требуется по мере вырастания сорных трав и формирования почвенной корки. Рыхлят грунт на глубину до 10 см периодически, так кислород и подкормки лучше будут проникать внутрь, что особенно важно для молодого кустика.

Самые популярные сорта

Среди сортов кизила есть много «любимчиков» садоводов, которые проверены временем, дают хороший урожай и обладают высокими вкусовыми качествами, среди них есть такие сорта, как:

  • Нежный. Сорт даёт плоды ежегодно. Ягоды ярко – жёлтые, по форме напоминают бутылку.
  • Выдубецкий. Плоды крупные, весят до 7,5 г. Характеризуется низкой осыпаемостью – хорошо прикреплены к ветвям.
  • Светлячок. Этот сорт один из крупноплодных, ягоды крупные, расширяются к основанию.
  • Семён. Популярный вид, с грушеобразными ягодами темного вишнёвого оттенка.
  • Элегантный. Плоды практически одинаковы по форме и размеру, имеют тонкую шейку. В состоянии спелости черно – вишневого цвета.
  • Янтарный. Сорт с прозрачно — желтыми овальными плодами, средней массы (3 г), созревание наступательных в сентябре, но с куста их снимают заранее, чтобы не осыпались.
  • Владимирский. Овальные в форме цилиндра ягоды имеют темно красную окраску, на вкус – сладкие, с кислинкой. Созревают рано, к концу лета, отлично подходят для использования в свежем виде, для переработки и в заморозке.
  • Елена. Отличительной особенностью является устойчивость к морозам. У ягод (5-6 г) темно – красный цвет. Созревают равномерно, но осыпается.

Сбор и переработка урожая: блюда с кизилом

При сборе ягод стоит соблюдать временные рамки, знать сроки поспевание у сорта и осматривать кустарник. Собирать урожай нужно вовремя, так как плоды быстро начинают осыпаться, а это значительно усложнит процесс сбора.

Едят в свежем виде, замораживают, готовят варенье, джем, настойки. Используют как добавление к различным овощным и мясным блюдам.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого вкусного и полезного растения.

Кизиловое варенье с апельсином

  • Апельсин – 2 шт.
  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Из спелых ягод удаляют косточки, засыпать сахаром. С апельсина снимают и натирают цедру в посуду к ягодной массе, и выжимают туда же сок. Смесь ставят на небольшой огонь, и постоянно помешивая и снимая пенку, варят после закипания около 12 — 15 минут.

В таком виде оставляют на ночь, а утром вновь на маленьком огне нагревают до появления пузырьков и сразу же разливают по банкам. Хранят такое сладкое угощение в прохладном месте.

Суп-пюре

  • Кизил – 0,2 кг
  • Сахар – 25 г
  • Сливки 20% — 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Плоды перед приготовлением перебирают, моют, и протирают до пюреобразного состояния. Либо удаляют все косточки и перебивают блендером.

Отжимки заливают водой, добавляют сахар и готовят на плите 4 — 5 минут. После охлаждения вливают к пюре, перемешивают, добавляют по вкусу сливки, веточку мяты или сухарики.

Медовый десерт с тыквой

  • Тыква – 0,5 кг
  • Кизил – 0,25 кг
  • Грецкие орехи – 1 стакан (очищенных)
  • Сахарная пудра – 5 чайных ложки
  • Мёд – 2 ст. л.

Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшим кубиком и тушат с добавлением воды примерно 30-40 минут. По готовности выключают огонь, сливают жидкость и охлаждают овощ. Ягоды заливают водой и приваривают до мягкости около 15 минут.

Остуженные плоды протирают через сито или измельчают блендером. Грецкие орехи перемалывают в крошку, тем временем мёд разводят в 200 мл тёплой воды и вливают к орехам. Соединяют все ингредиенты и как следует перемешивают. Охлаждённый десерт подаётся с присыпкой из сахарной пудры.

Для многих дачников выращивание этого южного деревца – интересная и несложная задача. Плодовое дерево неприхотливо к уходу и выращиванию, плодоносит десятилетиями, даёт обильный ежегодный урожай, но требует четких действий и соблюдения некоторых требований к поливу, почве и обрезке. А ягоды вкусны и полезны не только в свежем виде, но и для переработки, в кулинарии.

Об особенностях ухода, размножения, посадки и сбора урожая можно узнать более подробно, для этого просмотрите предлагаемое нами видео, возьмите на заметку все полезные советы, при выращивании кизила, они вам пригодятся:

Комментарии

Мы хотели вырастить кизил из косточки в качестве декоративного кустарника. Не получилось. В какой то год купили на рынке садовод/огород два уже проросших растения, но тоже неудача. Зимой кустики вымерзли.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Кустик кизила в саду — это моя давняя мечта, вот только не знала, что можно вырастить его даже из косточки. Хотя конечно это не просто, но попробовать все таки можно. Очень люблю варенье из кизила, его вкус сложно с каким-либо сравнить.

Как посадить и вырастить кизил?

Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил. Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

  1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
  4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
  5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

Читать еще:  Как выращивать петунию из семян в домашних?

Кизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

Ягоды кизила

Критерии выбора саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

  1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
  2. Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
  3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
  4. Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
  5. Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

Саженцы кизила

Принципы выращивания кизила

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

Выбор места

Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

Яма под посадку саженца кизила

Схема и этапы посадки

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

  1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
  2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
  4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
  7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

Выращивание кизила на приусадебном участке

Сроки плодоношения

В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

Выращивание кизила в домашних условиях из косточки

Идея вырастить кизил из косточки обычно приходит в голову либо экспериментаторам, либо людям, которые по объективным причинам не могут обзавестись другим посадочным материалом. Удобнее всего вырастить деревце из саженца, но сегодня даже на внутренних рейсах России запрещено перевозить живые растения без соответствующих документов. Досмотр при посадке на самолет ужесточен уже давно и «контрабандой» провезти саженец не получится, тем более, что необходимо не менее двух разных растений. Если в пределах автомобильной доступности нет питомника, выращивающего кизил, остается только один вариант: семена.

Можно ли вырастить кизил из косточки

Удобнее всего вырастить кизил из саженцев и черенков, купленных в питомнике с хорошей репутацией. Это гарантия получения желаемого сорта, а не пересортицы. А иногда и дикого куста. Но иногда садовод считает, что саженец кизила, который даст урожая уже через пару лет, стоит очень дорого. Или просто нет возможности привезти полноценное растение. Тогда выход остается только один: вырастить кизил из косточек.

Почему кизил редко выращивают в садах

В идее вырастить куст из семян есть свои плюсы: ростки будут более приспособлены к климату, отличному от того, где росло материнское дерево. Особенно, если косточки привезли в северный регион после отдыха на юге. Но при выращивании кизила из косточки есть один серьезный момент, о котором обычно забывают.

Если бы для выращивания кизила дома достаточно было посадить косточки «по инструкции», это растение было бы сегодня чуть ли не в каждом огороде.

При покупке саженцев на корнях остается грунт, в котором росли деревца. Этого достаточно, чтобы на новом месте посадки занести в почву необходимую микрофлору. Косточки в этом отношении стерильны. Для успешного их выращивания необходима хотя бы горсть лесной земли с того места, где растет дикий кизил. Или из-под куста садового кизила, если это растение есть где-то у знакомых.

Но не просто так во всем интернете отсутствуют фото ростков кизила. Подготовить и даже прорастить косточки долго, но несложно. А вот «фото- и видеоотчеты о дальнейшей судьбе молодого растения» полностью отсутствуют. И это сейчас, когда сделать фото и отправить его в инстаграмм – дело одной минуты.

Максимум на что хватило экспериментаторов это на фото всходов кизила в начальной стадии, когда прорастание пока зависит только от накопленных в ядре питательных веществ.

Поэтому выращивать кизил в домашних условиях возможно только при условии добавления «родного» грунта в горшок, в котором будет проращиваться кизил. Или в подготовленную для посадки землю, если косточки будут высажены сразу в грунт.

Если нужная микрофлора в грунте в наличии, то появляется три минуса:

  • косточки долго прорастают;
  • урожая после появления ростков придется ждать 8—10 лет;
  • из семян сортового садового кизила вырастет «дичка».

Но если стоимость саженцев кизила кажется очень высокой, а косточки все равно бесплатны, то всегда можно поэкспериментировать. Вырастет – хорошо, не вырастет – садовод ничего не теряет.

Как вырастить кизил

Если все-таки было принято решение вырастить кизил из косточки, придется провести работу по подготовке семенного материала. И для начала определиться, какой вид кизила лучше использовать для посадки. В дикой форме ягод косточка занимает очень много места и количества мякоти незначительно. У садовых сортов крупные ягоды с большим количеством мякоти и относительно маленькой косточкой. Но в абсолютных величинах семена садового кизила крупнее, чем дикого.

Подготовка семян занимает длительное время, если садовод не пошел по пути «воткнуть недозрелые ягоды и землю, вдруг вырастут». Поэтому о приготовлении грунта для посадки можно не беспокоиться еще около полугода.

Различие между садовыми и дикими семенами

Идея вырастить кизил из семян обычно возникает после покупки свежих ягод. Сушка сегодня происходит неестественным путем, а при высокой температуре в ускоренном режиме. В этом случае зародыши погибают.

Различия между садовыми и дикими ягодами заметны хорошо. Но есть такие отличия и между косточками:

  • косточки садовых сортов объективно крупнее, чем у дикого растения;
  • кончик садовой косточки имеет острый, как иголка шип, который отсутствует у диких семян.

Для сравнения фото косточек дикого кизила.

И фото семян садового кизила.

Подготовка посадочного материала

Зародыш в семени формируется значительно раньше, чем дозревают плоды. И касается это любых плодово-ягодных культур. Поэтому один из простейших способов вырастить кизил из косточки – закопать незрелые ягоды в землю, отметить в саду это место и периодически поливать. Если ягоды были закопаны летом, возможно, скорлупа успеет сгнить, стратификация произойдет зимой естественным путем и уже весной появятся всходы. Или же прорастут следующей весной. Если ростки не появились в первую весну, нужно подождать год. В этом время придется аккуратно удалять сорняки, чтобы вместе с сорной травой не выдернуть посаженную косточку.

При покупке зрелого кизила подготовка растягивается на 1,5 года и требует обязательной стратификации семян.

Способ получения посадочного материала из спелых ягод:

  • плоды заливают водой и оставляют на несколько дней до появления признаков брожения;
  • воду сливают, разминают мякоть и тщательно промывают водой до получения очищенных косточек;
  • чистые косточки подсушивают, пересыпают опилками или песком и помещают в холодильник;
  • в конце февраля семена вынимают из холодильника и оставляют прогреваться в течение недели;
  • перед посадкой скорлупу либо аккуратно надпиливают, либо стесывают о точильный камень.

Если нет возможности надпилить скорлупу, следует приготовиться к тому, что росток появится только через год. Все 12 месяцев почву придется поддерживать во влажном состоянии, чтобы бактерии могли уничтожить скорлупу.

Подготовка почвы

Кизил – растение, произрастающее на относительно скудный, сильно кальцифицированных почвах. Его естественная среда – горы из известняковых отложений.

Читать еще:  Как выращивают помело в домашних условиях?

Почва для посадки должна быть легкая и водопроницаемая. В природных условиях это перепревшая лесная подстилка, хорошо пропускающая воду.

Для выращивания дома почву готовят из трех равных частей перегноя, чернозема и песка. Вместо перегноя лучше взять листовую землю. Все ингредиенты смешивают и добавляют немного мела. Удобрения не нужны.

Горшок подбирают не так высокий, как широкий. У кизиловых деревьев поверхностная, хорошо развитая корневая система. Вниз горшка кладут дренажный слой, чтобы при выращивании кизила в емкости не застаивалась вода.

Вырастить кизиловый кустик в горшке, чтобы он еще и плодоносил, не получится. Дома ростки можно держать только до момента, когда можно будет высадить их в сад на постоянное место. Площадь питания у одного кизилового дерева на плодородной почве 4,5х4,5 м. На скудных – 49 м².

Посадка и уход за ростками

Подготовленные косточки помещают в грунт на глубину 3 см и тщательно поливают. Горшок накрывают пленкой, чтобы не терялась лишняя влага, и ставят в теплое место. Выращивание ростков может занять пару месяцев или год. После появления проростков, пленку снимают. Горшок ставят вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Особого ухода за проростками не требуется. Нужно только поддерживать землю чуть влажной и периодически аккуратно рыхлить поверхностный слой.

Пересадка саженцев кизила в открытый грунт: сроки и правила

Яму с грунтом под пересадку надо готовить примерно за полгода до процедуры, чтобы грунт успел осесть. Размеры ямы: диаметр 0,8—1 м, глубина 0,8 м. Яму заполняют подготовленной для кизилового саженца смесью. В районах севернее Воронежа в грунт обязательно добавляют известь. В более южных ориентируются на кислотность почвы и содержание в ней кальция.

Высадку производят поздней осенью, когда саженец впадет в спячку или весной перед пробуждением растений. Если осенью высаживают выращенный из косточки однолетний саженец, его накрывают утепляющим материалом. Молодое растение может замерзнуть при слишком низкой температуре.

Так как зимой кизиловый росток находится в спячке, его высадку в открытый грунт можно отложить на весну. В этом случае яму нужно начинать готовить осенью. Горшок с ростком надо зимой держать в прохладном месте, имитируя природные условия.

Кизил просыпается рано, поэтому саженец нужно высаживать в конце марта – начале апреля. Пересаживать на постоянное место растение лучше с закрытой корневой системой, то есть прямо с комом почвы из горшка. После посадки саженец закрывают пленкой на случай заморозков. Полив зависит от климатической зоны и прогноза погоды. Если холодов не ожидается, можно немного пролить землю. Если обещаны заморозки, с поливом лучше подождать, чтобы корни не обледенели.

В дальнейшем уход за саженцем кизила заключается в рыхлении верхнего слоя почвы, удалении сорняков и своевременной обрезке лишних побегов, если нужно сформировать крону.

Существует большая вероятность, что даже из сортовой косточки вырастет дикая форма кизила. К тому же урожая ждать придется 10 лет. Но прививать садовый сорт лучше как раз на дикий подвой. Сортовые сорта гораздо лучше приживаются на своем диком «предке», чем на деревьях других видов. И урожай в этом случае можно будет получить уже спустя 2—3 года.

Заключение

Вырастить кизил из косточки теоретически несложно, но это очень долгий процесс с большими рисками. Опытные садоводы, экспериментировавшие с косточками, утверждают, что садовые сорта при этом способе выращивания перерождаются в дикую форму. Чтобы избежать такой ситуации, придется привить деревце, не дожидаясь первого урожая. Гораздо эффективнее сразу купить сортовые саженцы.

Как вырастить кизил из косточки

Среди яркого осеннего наряда леса, сада ярким пятном выделяется стройное дерево, усыпанное плодами. Оно завораживает своей красотой, к нему хочется подойти, попробовать манящие плоды

Декоративный кизил все чаще используют для посадки на дачных участках. Плотная живая изгородь и нарядных кустов, обильный ежегодный урожай, вкус, полезные свойства растения привлекают любопытных садоводов. Среди них есть много таких, которые не пройдут мимо лежащих на земле ягод и попробуют вырастить интересное растение из косточек.

Можно ли вырастить кизил из косточки самостоятельно?

Выращивание саженца из косточки считается самым сложным вариантом размножения кизила. Делать это надо при наличии умения, терпения. При этом строго выполнять все агротехнические правила. Чаще всего этот способ используют любители экспериментов или когда нельзя достать саженец требуемого сорта. Например, высокая стоимость или отсутствие близко расположенного питомника. В таком случае самостоятельное выращивание из косточки имеет смысл.

Сорта растений

Многолетник (живет до 130 лет) подразделяется на 4 рода (50 видов):

Рис.2.Вид кизила обыкновенного.

    Мужской или обыкновенный. Наиболее известные сорта Нана, Лукьяновский, Ауреа;

Рис.3. Вид белого кизила.

Белый, раскидистый кустик, высотой 3 м;

Рис.3. Цветущий кизил.

  • Канадский (стелящийся куст с длинными побегами)
  • Популярностью пользуются ранние сорта: Коралловый, Настя, Элегантный, Артемий. Среди средних и поздних типов выделяют сорта Семен, Солнечный, Нежный.

    Садовые или дикие семена — в чем разница?

    Естественной средой кизила являются территории Крыма, Кавказа. Молдавии, Украины, Нижней Волги, Средней Азии. Находясь рядом с красивым деревцем, любому захочется не только попробовать их плоды, но и принести домой дикие косточки для размножения. При этом полезно знать, чем они отличатся от вида садовых сортов кизила: садовые имеет больший размер. Кончик у них выглядит в виде шипа, острого как иголка. Это видно на фото.

    Выращиваем кизил из косточки

    Первым шагом является выбор вида кизила. Если косточки берут из диких растений, то надо знать: мякоти у них мало, а косточка больше, что облегчает процесс последующей подготовки.

    Подготавливаем посадочный материал

    Выбрав сорт посадочного материала, рекомендуют выполнить следующие мероприятия:

    1. Зрелые плоды залить теплой водой, выдерживать до появления брожения.
    2. Размять мякоть, достать косточки, промыть водой, просушить, просыпать опилками и поместить в холодильник на 1.5-2 года.
    3. В середине зимы (в год посева) семена вынимают и прогревают 7 дней (например, на батарее).
    4. В день посадки скорлупу косточек аккуратно подпиливают или стесывают точильным камнем.

    Подготовка почвы

    В природе растения кизила формируются на относительно бедных почвах. Обязательным условием считается легкость, водопроницаемость, формируемая перепревшей лесной подстилкой. В грунте образуется специфическая микрофлора, помогающая эффективному росту деревьев. Об этом нельзя забывать при выборе грунта для самостоятельно го выращивания. Саженцы, приобретённые в питомнике, имеют земляной ком с полезным составом. Его нельзя нарушать. Требуется сохранить при посадке. Для создания важных почвенных условий при домашнем разведении кизила рекомендуют составить грунт из равных частей листовой земли, песка. чернозема. Удобрения не вносят. Если требуемой микрофлоры в горшке нет, то из семян вырастает «дичка», они долго всходят, плодоношение наступает через 7-10 лет. Вырастает неудачный вид кизиловых растений.

    Посадка, уход за ростками

    Семена сажают в грунт на глубину 3 см. Поливают, закрывают емкость пленкой, ставят в теплое место. Всходы, ростки появляются долго. Процесс прорастания может затянуться от нескольких месяцев до года. После появления ростков пленку убирают, емкость ставят на светлое место. На горшок не должны попадать прямые лучи солнца. Основное требование по уходу за нежными ростками: все это время необходимо поддерживать почву во влажном виде, аккуратно поливать, рыхлить (чтобы не повредить корешки). Зимой росток находится в состоянии покоя. Его лучше не трогать и держать горшки в прохладных местах.

    Рис.6. Двухлетние саженцы, выращенные в питомнике.

    Пересадка саженцев кизила в открытый грунт

    Лучшим временем для переноса сеянца на постоянное место считается начало осени. Если планируется высаживать в открытый грунт весной, то делать это надо до пробуждения растения. Выбирают место на юго-западной стороне участка, в легкой полутени. Для посадки подходят сильные, развитые саженцы. Расстояние до построек, соседей составляет около 5 м. Ямки (глубиной 60 см) делают заранее. На дно кладут плодородную землю, немного минеральных удобрений. Саженец располагается так, чтобы корневая шейка выступала над уровнем почвы на 3 см. Постепенно выливают 2 ведра воды. Корни саженца (будущих растений) располагаются близко к поверхности. Чтобы посадки не страдали от перегрева, пересыхания их укрывают любым видом мульчи (опилками, торфом). Первую зимовку лучше провести под лапником, дополнительной мульчей. Надежно приживаются 2 летние саженцы высотой до 1, 5 м с двумя, тремя скелетными ветвями, мощными корнями.

    Можно ли вырастить в горшке в домашних условиях?

    Для посадки семечек кизила выбирают широкий, не высокий горшок. Обустраивают на его дне дренаж. Даже если выращивать его в большой емкости, дождаться плодоношения, эффектного цветения в качестве комнатного растения не получится. Дереву необходимы естественные условия обитания. Поэтому держать кизил в доме советуют только до момента пересадки на постоянное место открытой территории.

    Посадка косточек в открытый грунт

    Самым простым (но не надежным) способом считается метод «воткнуть недозрелые плоды в землю и ждать, периодически поливая». Лунку накрывают. Если процесс выполнить летом, то за зиму пройдет необходимая стратификация и весной прорастут всходы. Недозрелые плоды используются по причине образования зародышей, проростков в косточке задолго до созревания. Приживаются всходы легко.

    Другие способы выращивания, размножения кизила

    Для получения садовых сортов растения используются стандартные вегетативные способы. Общее число вариантов размножения следующие:

    Из семян

    Сложный, долгий путь, предусматривающий строгое выполнение подготовки косточек, мастерства при правильном проведении многих операций. Всхожесть семян кизила не превышает 60%. Чаще семенами выращивают дикий кизил, а потом на него прививают садовый сорт.

    Рис. 7. Способ нарезки заготовок.

    Черенками

    Лучшими считаются черенки, нарезанные с 6 летних кустов летом. Это молодые зеленые побеги длиной около 15 см. На кусочках должны сохраниться 2-3 пары листьев. После обработки стимулятором черенки высаживают в теплом месте, ставят защитный каркас, натягивают пленку. Оптимальная Т воздуха составляет +25°C. Полив проводят постоянно. Укоренение наступает через 3-4 недели, формируется корневая система. После этого укрытия снимают, приучают молодые саженцы к местным условиям. Если используются одревесневшие черенки, то их нарезают осенью и до весны хранят в холодильнике.

    Рис. 8. Метод укоренения.

    Отводками

    После весенней перекопки нижние ветки (возраст 1 год) прикапывают рядом с материнским кустом, формируя отводки. Верхушку прищипывают, оставляя без земли. Новые побеги появляются через месяц. После достижения высоты 10 см молодые растения присыпают почвой наполовину. Через 3 недели повторяют подсыпку, помогая формированию корней. Сильная корневая система образуется через год. Осенью поросль отделяют, переносят на выбранное место.

    Прививкой

    Для прививки используют сильный дикий подвой. В последних числах сентября делают разрез в виде креста, глубиной 3 см. В него помещают часть крепкого побега, имеющую почку, листву, здоровую кору. Закрепляют фиксирующую ткань. Через 20 дней ее снимают. Весной прививка приживается хуже, чем осенью. Гарантией получения садового сорта после прививки считается использование 2 летнего «предка» своего типа. Первый урожай созреет на второй, третий год. Часто пользуются окулировкой.

    Когда сажать кизил в разных регионах России

    Кизил успешно выращивается в разных районах России. Лучшим временем для посадки в открытый грунт южных регионов считается осень. Он заканчивается за 2,3 недели до заморозков. К этому времени кустики успевают прижиться, не пострадать от зимних морозов и ранней весной начинают бурно расти. Народный метод определения оптимальных сроков посадки – когда начинают падать листья тополей. Весенние посадки имеют сжатые сроки до распускания почек. Зацветает дерево в марте до появления листьев. Для районов с холодным климатом рекомендуют выбрать холодоустойчивый, районированный сорт. Например, Владимирский, Выдубицкий, Элегантный, Елена, Светлячок. В средней полосе России часто высаживаются раннеспелые сорта.

    Особенности выращивания кизила в Подмосковье

    Теплолюбивая культура часто страдает зимой. Побеги отмерзают до уровня снежного покрова. Раннее цветение до массового вылета насекомых иногда формирует мало завязей. Для участков в Подмосковье хорошо подходит сорт Владимирский. При его создании воспользовались интересной особенностью разведения кизила в условиях климата Подмосковья. Морозоустойчивость резко возросла у сеянцев второго поколения. Оно сформировалось из плодов деревьев, растущих в данном месте почти 10 лет. Таким образом, появился первый кизиловый сад в Подмосковье. Его создал Владимир Васильевич Николаев. Он же придумал надежный способ опыления за счет улей на чердаке. Имея соседа пчеловода, можно всегда рассчитывать на богатый урожай. В остальном требования к выращиванию кизила не отличаются от стандартных приемов. Главное, сберечь саженцы районированного сорта от неожиданных морозов, не потерять среди сорной травы.

    Уход за кустарником

    Ответственным моментом считается первый год жизни растения на постоянном месте. В дальнейшем сложных требований по уходу нет, растет оно быстро. Рекомендуется следить за состоянием почвы под молодыми посадками. Делать регулярную прополку в междурядьях. Чтобы не повредить поверхностные корни рыхлят на глубину не больше 10 см после полива и делают мульчирование приствольных кругов. Пересаживать кизил можно в любом возрасте. Основные мероприятия по уходу следующие.

    Полив

    Потребность во влаге легко определить по внешнему виду листьев. Они не должны скручиваться, засыхать. Взрослое растение поливают редко, только во время жары, засухи. Молодые кустики требуют частого полива, большого количества воды без образования ее застоя.

    Читать еще:  Как выращивать физалис в домашних условиях?

    Подкормка

    Чтобы получить высокий урожай взрослых растений, вырастить молодые насаждения требуется подкормка. Делают ее несколько раз за сезон. При этом весной вносят азотные, фосфорные удобрения, осенью калийные. Для завершения роста молодых побегов в августе делают раствор с фосфорно-калийными препаратами и вносят в лунки, сделанные в приствольных кругах. Перед внесением (и после) жидких подкормок лунки обильно поливают. Полезно вносить под кусты перегной, компост, раствор куриного помета в соотношении 1:10, золу из расчета 2-3 кг/м 2 . После сбора урожая вносят 0, 2 кг суперфосфата под взрослое растение. 0,1 кг под молодые кусты, вступившие в фазу плодоношения. Начиная с 4 ого года жизни полезно вносить комплексное минеральное удобрение перед цветением, во время образования завязей, когда дерево начинает плодоносить, после сбора плодов. Рекомендуемые нормы удобрений: фосфор 30 г/м 2 , калийных 11-12 г/ м 2 , азотных 17-20 г/м 2 .

    Обрезка

    В естественных условиях роста кизил не требует обрезки. На участках появление лишней поросли, неправильно растущих побегов требует проведения обрезки. С ее помощью улучшают поступление света прореживанием кроны, старые стволы, заменяют молодыми. Формируют куст или штамбовое дерево. Санитарная обрезка состоит из удаления подмерзших, сухих, поврежденных, переплетающихся стеблей. При сильном воздействии морозов делают обрезку «на здоровую древесину». Полезно знать, что древесина кизила очень твердая. Её применяют для изготовления музыкальных инструментов, пуговиц, поделок. Кизил хорошо отзывается на любой вид обрезки, быстро восстанавливается, плодоносит.

    Зимовка

    Кизил – это растение теплого климата. Даже холодостойкие сорта в условиях морозных зим требуют укрытия, особенно в молодом возрасте. Для этого до выпадения снега ветви пригибают к земле, закапывают. Ветки наклоняют в одну сторону с целью уменьшения занимаемой площади. Защищают мешковиной, лапником, нетканым материалом. Дальше работает снег. Чем больше снежный покров, тем лучше. Посадки вступают в зимнюю спячку.

    Рис. 9.Яркий, аппетитный урожай

    Собираем урожай: когда кизил начинает плодоносить

    Первые плоды на растениях, выращенных из семян культурных видов, появляются через 8-10 лет. Раньше входят в плодоношение кустарники, штамбы, деревья размноженные другими способами и приобретенные в питомнике (на 2,3 год). Созревают плоды на протяжении нескольких недель не равномерно. Осыпаются, быстро загнивают. Необходимо следить за процессом и во время снимать созревшие ягоды. Для сбора выбирают солнечную погоду. Во время дождя плоды быстро портятся, не хранятся. Лучше снимать покрасневшие ягоды и на протяжении 2 недель дозаривать их в прохладном помещении. В 10 летнем возрасте растение дает 10-25 кг. Еще через 10 лет урожай достигает 60 кг.

    Способы хранения

    В свежем виде плоды кизила сохраняют вкус, полезные свойств на протяжении двух недель. Хранят их на овощной полке холодильника. Для длительного использования применяют сушку, замораживание. Даже через год замороженные ягоды не теряют, а улучшают вкус. Они становятся сладкими, полностью сохраняют лечебные свойства. Перед отправкой в морозильную камеру плоды осматривают, моют, сушат на бумажном полотенце, раскладывают по пакетам. Ещё одним качественным вариантом хранения считается вкусная масса из перетертых плодов с добавление сахара в соотношении 2:1.

    Рецепты из кизила

    Из плодов готовят настойки, варенья, джемы, соки, компоты, мармелад. Оригинальные приправы для мясных, овощных блюд. На Кавказе из него делают туршу, лаваш (тонко раскатанная пастила из протертой мякоти). В пищу используют и косточки плодов для приготовления специфического (суррогатного) кофе. Листья кизила заваривают в качестве чая. Для этого их собирают в июне. Для лечебных целей собирают кору (во время набухания почек). Существует много рецептов использования ценного растения, наполненного витаминами, минеральными элементами. Самые распространённые из них:

    1.Варенье из кизила с апельсином: 2 апельсина (снять цедру, натереть, добавить выжатый из фрукта сок и смешать с ягодами), 1кг плодов (без косточек), 0,5 кг сахара. Смесь варят на медленном огне в течение 15 минут после закипания. При этом постоянно помешивают. Оставляют на ночь. Утром подогревают до появления пузырьков. Снимают, разливают по подготовленной посуде. Хранят в прохладном месте.

    2.Курица с кизилом. Ингредиенты: курица (1-1,5 кг), 2 стакана сушеных плодов, 0,5 стакана изюма, 80 г топленого масла. 2 маленьких ложки сахара, зелень петрушки, укропа, немного черного перца. Поджарить на масле ложку муки (до золотистого цвета), развести бульоном или водой. Кизил распарить, протереть, добавить все компоненты, довести до кипения. Куски отварной курицы залить приготовленной приправой и 10 мин держать на огне.

    Рис. 10. Взрослое цветущее дерево.

    Советы для начинающих

    Чтобы украшением участка с ранней весны до поздней осени стало растение, выращенное самостоятельно из семян, следует выполнить все требования по уходу. Начинающим экспериментаторам необходимо правильно выбрать садовый сорт, подходящий для конкретных климатических особенностей. Посадить рядом саженцы нескольких сортовых видов для перекрестного опыления. Своевременно проводить борьбу с сорняками прополкой, рыхлением, следить за приствольным кругом.

    Красота, обилие полезных веществ, простой уход, огромный выбор районированных сортов делает растение популярным. Тем более что посадить его хотят любители самостоятельного выращивания из семечек. Полезное видео предлагается посмотреть

    Способы размножения кизила пошагово и уход за ним

    Добавить в избранное

    Современное садоводство пестрит огромным количеством разнообразных плодовых кустарников, среди которых одним из наиболее ценных является кизил. Многие садоводы спешат не только вырастить наиболее продуктивный куст, но и размножить его. Однако не всегда эта процедура завершается успешно. В статье пошагово рассмотрены основные способы размножения кизила, а также перечислены главные условия его продолжительного и благополучного плодоношения.

    • Способы размножения кизила
      • Выращивание кизила из косточки
      • Видео: Размножение кизила из косточки
      • Размножение черенками
      • Размножение прививкой
      • Размножение отводками
    • Уход
      • Обрезка кизила
    • Вредители и болезни кизила

    Способы размножения кизила

    В ботанике известно всего два общепринятых способа размножения растений, так называемый половой и вегетативный. В первом случае для получения новых экземпляров вида используют производные опыления, в котором содержится общий генетический материал материнских форм (семена). Второй основан на выращивании дочерних растений, генетически повторяющих исходный куст (укоренение частей побегов).

    Выращивание кизила из косточки

    Проращивание косточки относят к одним из наиболее сложных и трудоёмких процессов размножения кизила. Связано это с тем, что такой биологический материал отличается низкой жизнеспособностью, поэтому всходы семян появляются только при наиболее благоприятных условиях. При этом сеянцы кизила растут довольно медленно и вступают в плодоношение не ранее, чем через 7 лет после проращивания. Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта.

    Однако, за неимением посадочного материала, садоводы нередко решаются проращивать и семена. Для этого отбирают несколько плодов зелёного цвета, лишённых каких-либо патологических изменений и поражений инфекциями, а также вредителями. Из каждой ягоды аккуратно отбирают семена, а затем сразу же высевают их в грунт на постоянное место. До зимовки сеянцам обеспечивают умеренный полив и защиту от сорняков. Первые всходы таких семян появляются не ранее весны следующего года.

    Видео: Размножение кизила из косточки

    Поддерживая высокую влажность, семечки проращивают около 12 месяцев, после чего молодые ростки нужно пикировать в отдельные ёмкости с хорошо удобренной супесчаной почвой. В таких условиях растения следует выдерживать не менее 1–2 лет, как только саженец удлинится до 10–15 см, его можно успешно пересаживать на грядку. Проводят процедуру примерно в конце апреля, при этом следует добиться расстояния между соседними растениями не менее 20 см.

    Размножение черенками

    Черенкование кизила проводят двумя способами: зелёными или одревесневшими частями куста. Зелёный черенок отбирают примерно в первой половине лета, им служит центральная часть однолетних побегов, длиной около 10–20 см. На полученных фрагментах следует удалить треть листвы, после чего подготовленный материал нужно замочить в растворе любого стимулятора роста (например, препарат «Гетероауксин») на протяжении 5–6 часов. Далее каждый саженец высаживают в полутени в рыхлую и хорошо удобренную почву (в грунт нужно добавить около 5–6 кг перегноя/1 м²), обеспечив умеренную влажность.

    Одревесневшие части кустарника отбирают поздней осенью, за несколько недель до подготовки к зимовке. Пригодна для этого средняя часть молодых побегов возрастом не более 3–4 лет, обильно покрытых листвой (длиной 15–20 см). Посадочный материал высаживают в почву примерно в середине апреля, до этого времени его хранят в холодильнике при температуре +5. +10°С.

    Перед высадкой на черенках удаляют повреждённую и увянувшую листву, после чего на 5–6 часов замачивают в растворе любого стимулятора роста. Садят одревесневшие черенки в хорошо удобренную и рыхлую почву, при умеренном поливе на протяжении всего сезона они успешно укоренятся уже к зимовке.

    Размножение прививкой

    Прививка (окулировка) идеальна для выращивания кизила на тех территориях, где этот кустарник встречается в диком виде и нередко становится сорной культурой. Для того чтобы облагородить такой куст, достаточно привить всего небольшой фрагмент плодового вида. Выполняют такую процедуру примерно в августе-первой половине сентября, весенняя прививка при этом считается неэффективной.

    Основная технология выполнения окулировки имеет идентичные этапы, что и прививание любого плодового дерева либо кустарника:

    1. Из привоя следует отрезать небольшой фрагмент побега вместе с жизнеспособной листовой почкой (основной срез должен быть максимально гладким). При этом для успешности процедуры прививать следует не менее 2–3 почек.
    2. На подвое (дикий кустарник) следует выбрать наиболее здоровую молодую ветку возрастом не более 3 лет, после чего создать на ней примерно посередине небольшой разрез Т-образной формы. Делают это так, чтобы можно было отделить одревесневшую кору, оставив нетронутой сердцевину.
    3. После этого канцелярским ножом нужно аккуратно отделить кору от древесины, а в полученный «карман» поместить привой с почкой и зафиксировать место прививки при помощи клейкой ленты.
    4. Если процесс прошёл благополучно, почка сохраняет свою жизнеспособность и не вянет. После этого примерно через 3 недели клейкую ленту нужно удалить.
    5. Весной из подвоя начнёт расти молодой побег, постепенно его следует окультурить, а все близлежащие удалить. Таким образом, из привитой почки должна образоваться центральная ветка, которая станет основой всего куста.

    Размножение отводками

    Данный метод размножения можно назвать одним из наиболее простых способов получения полноценного сада всего за несколько сезонов. Получают отводки из молодых побегов возрастом не более 2 лет, их верхушку необходимо прикопать на глубину около 5 см, а сверху насыпать небольшой холм высотой около 10 см. Укоренение побегов происходит на протяжении года, всё это время на протяжении активной вегетации куста почву регулярно увлажняют.

    Как только саженцы сформируют корневую систему, побег обрезают и пересаживают, при этом должен образоваться полноценный черенок, длиной не менее 25 см. Отводить кусты можно на протяжении всей вегетации, но лучше всего для этого подходит начало сентября, при этом для успеха процедуры потребуется не менее 3–5 отводков.

    Кизил считается неприхотливой садовой культурой, поэтому даже после высадки молодых саженцев в открытую почву они не требуют сложного ухода. Главное при этом — не забывать хорошо поливать саженцы. В первый год это делают 2 раза в неделю, следующие два — примерно 1–2 раза в неделю.

    В последующем полив проводят по необходимости, по мере высыхания субстрата. Проводят процедуру так, чтобы полностью промочить верхний слой почвы, глубиной около 50 см. Кроме этого, по мере роста и развития куста рекомендуется его и тщательно обрезать.

    Обрезка кизила

    Обрезка кустарника заключается в том, чтобы создать рослый высокопродуктивный штамб, высотой около 50 см. Главная основа такого кустарника — это порядка 5 скелетных ветвей, расположенных в несколько ярусов. Начинают обрезку зачастую с 3-го года, на кусте обрезают все боковые отростки, сохраняя верхушку с несколькими зачатками скелетных веток.

    По мере роста и развития растения на нём оставляют только самые мощные и активные ветки, всю прочую поросль удаляют. Спустя несколько сезонов такого ухода куст приобретёт характерную ярусную структуру, после чего скелетные ветки следует обрезать до одной длины и укоротить не менее, чем на треть.

    Вредители и болезни кизила

    В большинстве случаев кизил отличается довольно высоким иммунитетом и стойкостью к всевозможным заболеваниям и вредителям, поэтому с этой проблемой садоводы практически не встречаются. Однако при разных ошибках по уходу молодые саженцы всё-таки могут поражаться разнообразными инвазиями.

    Среди вредителей чаще всего на кизиле можно встретить червеца, справиться с которым можно при помощи любого комплексного инсектицида («Тагор», «Новактион», «Кемифос», «Фуфанон», «Данадим» и пр.).

    Чтобы предотвратить появление вредителя, нужно утилизировать заражённый посадочный материал, а также бороться с распространением муравьёв на участке.

    Самые опасные инфекции, поражающие кизил:

    НазваниеПрепараты для профилактики и лечения
    Ржавчина«Купроксат», «Строби», «Вектра», «Полирам», бордоская смесь
    Мучнистая роса«Хом», «Квадрис», «Скор», «Витарос», «Превикур»
    Пятнистость4% раствор бордоской смеси

    Кизил — это один из наиболее медленно растущих в садоводстве плодовых кустарников, поэтому размножить его не так уж и просто. Однако при соответствующем уходе и ежедневном внимании получить продуктивный кустарниковый сад довольно просто. Для этого можно использовать практически любой вид размножения растений. Наиболее эффективным и простым из них считается вегетативный (бесполый) метод, предусматривающий укоренение фрагментов материнского куста.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector